Сорт озимой пшеницы гром – Озимая пшеница Гром (cемена): цена, описание, характеристика

Особенность роста и развития растений озимой пшеницы сорта Гром

Поиск Лекций

 

В жизненном цикле растений озимой пшеницы выделяют следующие фенологические фазы: набухание и прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и оплодотворение, формирование зерна, молочная, восковая и полная спелость зерна, в которых происходят морфологические изменения в их строении.

Посев озимой пшеницы в опыте был проведен 10 октября 2016 года. Основные факторы, которые должны определять продолжительность фазы набухания и прорастания семян, являются температура и влажность почвы. Оптимальный рост растений озимой пшеницы в осенний период происходит при определенном сочетании температурных и световых условий, благоприятного водного и пищевого режимов почвы, а также нормального углеводного обмена.

Октябрь характеризовался пониженным температурным режимом (среднесуточная температура на 0,5 ниже нормы) и достаточное количество осадков способствовало появлению всходов через 12-16 дней после посева.

Погодные условия 2017 года в весенний период были благоприятными для развития озимой пшеницы.

Проведенные наблюдения за ростом растений в высоту по вариантам опыта показали, что с увеличением дозы весенних подкормок увеличивалась и высота растений, несмотря на то, что высота растений является одним из генетических признаков сорта. Количество побегов также увеличивается. Данные по высоте растений и количеству побегов приведены в таблице 3.

 

Таблица 3 – Динамика высоты стеблестоя растений озимой пшеницы сорт «Гром» в зависимости отприменения азотных удобрений при разных уровнях фосфорно-калийного питания. см,шт/м2 (2017г)

    фон Норма удобрений кг на д.в. на 1 га Фазы вегетации
Кущение (весной) Выход в трубку Колошение Полная спелость
Высота растения, см Общее количество побегов, шт/м2 Высота растения, см Общее количество побегов, шт/м2 Высота растения, см Общее количество побегов, шт/м2 Высота растения, см Общее количество побегов, шт/м2
  Без удобрений 1.Без удобрений(контроль) 18,16 2,66 42,50 1,8 58,93 1,40 67,80 1,40
2.N30 22,10 2,76 40,90
2,9
67,82 1,90 70,20 1,40
3.N60 23,40 2,60 41,60 3,1 63,00 1,70 69,90 1,40
4.N120 21,90 2,30 36,70 3,5 71,51 2,10 68,90 1,60
  P60K40 1.N30 24,56 3,00 40,70 2,1 67,14 1,90 72,10 1,8
2.N60 24,10 3,93 45,30 2,6 68,90 2,30 71,30 1,4
3.N120 25,33 2,96 40,30 2,6 71,12 2,00 71,00 1,4

 

Поскольку каждый побег развивает свою вторичную корневую систему, немаловажное значение для формирования урожая озимой пшеницы имеет образование узловых корней.

В среднем по опыту количество узловых корней было 5,7 штук, зародышевых 5,9 штук. ( таблица 4)

 

Таблица 4 – Количество зародышевых и узловых корней растений озимой пшеницы сорт «Гром» в зависимости от применения азотных удобрений при разных уровнях фосфорно-калийного питания. см,шт/м2 (2017г)

 

  Фон Норма удобрений кг на д.в. на 1 га Количество корней на одно растение, шт
Зародышевых Узловых
  Без удобрений 1.Без удобрений(контроль) 6,03 3,90
2.N30 5,60 3,60
3.N60 5,20 3,83
4.N120 6,06 5,30
  P60K40 1.N30 6,41 5,80
2.N60 7,13 5,93
3.N120 6,87 6,70

 

Таким образом, исходя из полученных данных, можно отметить, что с увеличением нормы внесения весенней подкормки увеличивается число узловых корней.

Кущение — это образование надземных побегов (стеблей) и вторичных корней из подземных стеблевых узлов (узлов кущения). Оно начинается с появления у растений 3 — 4 настоящих листьев. Этот показатель влияет на полученный урожай, поэтому были проведены исследования по кустистости в динамике.

 

 

Таблица 5 – Кустистость озимой пшеницы сорта «Гром»в зависимости от

срока применения азотных удобрений на посевах озимой пшеницы, шт., 2017г.

фон Норма удобрениякг на д.в. на 1 га Фазы вегетации
Кущение (весной) Начало выхода в трубку Колошение Полная спелость
Без удобрений 1.Безосновного удобрения(контроль)
  2,66
  1,80   1,40   1,40
2.N30 2,76 2,90 1,90 1,40
3.N60 2,60 3,10 1,70 1,40
4.N120 2,30 3,50 2,10 1,60
P60K40 1.N30 3,00 2,10 1,90 1,80
2.N60 3,93 2,60 2,30 1,40
3.N120 2,96 2,60 2,00 1,40

 

Таким образом, из данных таблицы 5 видно, что кустистость озимой пшеницы сорта Гром, увеличивается пропорционально норме внесения весенней подкормки.

Густота стояния показывает количество растений на 1м2. При высокой норме густоты стояния ухудшается освещенность внутри посевов, в результате снижается их фотосинтетическая деятельность. В загущенных посевах озимой пшеницы снижается масса 1000 зерен, количество зерен в колосе.

 

Таблица 6 – Динамика густоты стояния растений озимой пшеницы сорт «Гром» в зависимости отприменения азотных удобрений при разных уровнях фосфорно-калийного питания. шт/м2, 2017г.

    Фон Норма удобрений кг на д.в. на 1 га Фазы вегетации
Кущение (весной) Начало выхода в трубку Колошение
Полная спелость
  Без удобрений 1.Без удобрений(контроль)
2.N30
3.N60
4.N120
  P60K40 1.N30
2.N60
3.N120

 

Из полученных данных следует, что с увеличением дозы весенних подкормок количество растений на 1м2 увеличивается.

Наилучшие условия для эффективного использования солнечной энергии в фотосинтезе достигаются при быстром развитии максимальной листовой поверхности.

Фотосинтетическая активность растений в значительной мере зависит от их обеспеченности элементами питания, и в первую очередь азотом. Дефицит азота вызывает уменьшение количества хлорофилла и ферментов, участвующих в ассимиляции, и, как следствие, снижает урожайность.Удобренные же растения лучше усваивают световую энергию, необходимую для синтеза ор-ганических веществ, поскольку их хлоропласты содержат больше хлорофилла.

Таблица 7 – Площадь листьев растений озимой пшеницы сорт «Гром» в зависимости от применения азотных удобрений при разных уровнях фосфорно-калийного питания. шт/м2, 2017г.

  Фон Норма удобрений кг на д.в. на 1 га Площадь листьев, см2
Кущение Выход в трубку Колошение Молочная спелость
  Без удобрений 1.Без удобрений(контроль) 22,89 29,65 46,02 20,58
2.N30 26,76 60,12 81,63 38,74
3.N60 26,72 80,74 98,70 43,36
4.N120 19,00 95,63 124,49 58,92
  P60K40 1.N30 48,67 45,57 46,22 36,60
2.N60 44,02 85,83 63,57 42,69
3.N120 39,20 84,26 152,39 64,20

 

На основании полученных данных можно сделать вывод, что на формирование оптимальной площади листьев растений оказывает влияние норма весенних подкормок.

Известно, что внешние факторы жизни растений оказывают значительное воздействие на рост и развитие растений в период вегетации. Одним из показателей, отражающих этот процесс, служит накоплению сухой массы растений озимой пшеницы.

 

 

Таблица 8 – Динамика накопления массы абсолютно сухого вещества посевами озимой пшеницы сорт «Гром» в зависимости отприменения азотных удобрений при разных уровнях фосфорно-калийного питания. шт/м2, 2017г.

  Норма основного удобрения Норма удобрений кг на д.в. на 1 га Фазы роста и развития растений
Кущение (весной) Начало выхода в трубку Колошение Полная спелость
    Без удобрений   1.Без удобрения(контроль)
2.N30
3.N60
4.N120
  P60K40 1.N30
2.N60
3.N120

 

Таким образом, исходя из полученных данных таблицы 8, следует, что накопление абсолютно сухого вещества озимой пшеницы находится в зависимости от нормы внесения весенней подкормки. В кущении в сравнении с P60K40 + N120 на 70 г/м2выше чем в контроле, в начале выхода в трубку разница сP60K40 + N120составляет 64 г/м2, в колошении P60K40 + N120превышает на 197 г/м2 и в полной спелости разница составляет 195 г/м2

Таблица 9 – Структура урожая озимой пшеницы сорт «Гром» в зависимости отприменения азотных удобрений при разных уровнях фосфорно-калийного питания. шт/м2, 2017г.

    Норма основного удобрения Норма удобрений кг на д.в. на 1 га Количество продуктивных стеблей, шт/м2 Длина колоса, см Количество колосков в колосе, шт Количество зерен в колосе, шт Масса 1000 зерен, г Масса зерен с колоса, г Биологическая урожайность, г с 1 м2 Фактическая урожайность, ц/га
Всего В т.ч. продуктивных
    Без удобрений   1.Без удобрения 6,5 16,0 13,3 25,4 45,2 1,15 46,0 36,3
2.N30 7,5 16,9 14,31 56,6 45,5 1,20 55,9 47,5
3.N60 7,6 17,0 14,3 28,6 45,6 1,32 62,8 60,0
4.N120 8,0 17,3 14,6 29,0 46,0 1,33 66,5 62,6
  P60K40 1.N30 7,58 17,38 14,62 26,54 46,2 1,25 57,7 50,0
2.N60 7,63 16,60 13,86 26,91 46,5 1,34 63,2 58,3
3.N120 7,90 16,75 14,13 28,55 47,1 1,45 74,8 64,5

 

По вариантам опыта урожайность озимой пшеницы по предшественнику подсолнечник изменялась от 35,9 до 62,1 ц/га.

Максимальная урожайность была получена на делянках с дозой внесения весенних подкормок N120и основным удобрениемP60K40 составила 62,1 ц/га. Прибавка урожая зерна по отношению к контролю составила 26,2 ц/га.

Так же масса 1000 семян изменялась в соответствии с нормой внесения весенних подкормок и варьировалась от 45,6 г до 46,3г.

Таким образом, полученная прибавка свидетельствует о том, что применение весенней подкормки в дозе N120экономически эффективно.

 

Таблица 10 – Качество зерна озимой пшеницы сорт «Гром» в зависимости от срока применения азотных удобрений, 2017г.

 

Норма основного удобрения Норма удобрений кг на д.в. на 1 га Натура зерна, г/л Общая стекловидность зерна, % Качество клейковины, ед. ИДК Содержание белка в зерне, % Содержание клейковины в муке, %
    Без удобрений 1.Без удобрения 812,0 37,1 79,3 10,92 16,63
2.N30 811,7 37,7 79,0 10,92 16,14
3.N60 814,7 38,7 77,0 11,41 17,05
4.N120 826,0 40,4 78,0 12,24 19,37
  P60K40 1.N30 810,7 36,47 10,98 16,54
2.N60 820,7 38,52 11,49 17,36
3.N120 828,3 39,24 11,84 18,61

 

Норма внесения весенней подкормки озимой пшеницы сорта Гром влияет на: натуру зерна, которая составляет 812г/л на делянке без внесения подкормок, а при норме подкормки N120составляет 817 г/л; общая стекловидность зерна изменяется от 37,4 до 39,7 соответственно. Содержание белка в зерне и клейковины в муке повышается в зависимости от дозы с 16,5% до 17,2%.

 

 

ЗАКЛЮЧНИЕ

 

В ходе научно исследовательской работы собранные данные показали, что нормы внесения весенних подкормок влияют на важные показатели роста, развития и продуктивности растений озимой пшеницы сорта Гром.

Так же нормы внесения весенних подкормок влияют и на высоту растений, количество побегов и корней, кустистость, густоту стояния и площадь листьев. При максимальной дозе подкормок наблюдаются максимальные значения этих показателей.

Урожайность зерна озимой пшеницы была наибольшей на варианте с максимальной дозой внесения весенней подкормки и составила 62,1ц/га.

На показатели, которые характеризуют качество зерна, нормы внесения весенних подкормок тоже повлияли, так на варианте с максимальной дозой весенней подкормки наблюдались наивысшие показатели качества зерна.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.Метеорологические данные МС Кругликг.Краснодара 2017г

2. Посыпанов Г.С. Растениеводство. – М.: КолосС, 2006.

3. Фирсов И.П., Соловьев А.М., Трифонова М.Ф. Технология растениеводства. – М.: Колос, 2004.

4. Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. – М.: Агропромиздат, 1990.

5. Куперман Ф.М. Биологические основы культуры пшениць1. К4.. Изд. МГУ, Ч.1,1950, 197 с; ч. 2,1953, 298 с; ч. 3, 1956, 280 с.

6. Лукьяненко П. П. Избранные труды. Селекция и семеноводство озимой пшеницы. – М.: Колос, 1973, 447 с.

7. Носатовский А. И. Пшеница. – М.: Колос, 1965, 568 с.

8. Пруцков Ф.М. Озимая пшеница. – М.: Колос. 1976, 351 с

9. Пруцков Ф.М. Повышение урожайности зерновых культур. – М.: Россельхозиздат, 1977. 207 с

 


Рекомендуемые страницы:



poisk-ru.ru

Гром : ФГБНУ «СКСХОС Краснодарского НИИСХ»

Включен в государственный реестр селекционных достижений РФ с 2010 года. Защищен патентом РФ. Назван в честь президента Российской академии сельскохозяйственных наук, Г.А.Романенко. Находится под защитой Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Авторы. Л.А. Беспалова, О.Ю. Пузырная, Р.О. Давоян, А.В. Новиков, В.Р. Керимов, И.Н. Кудряшов, Н.П. Фоменко, Л.П. Филобок, В.А. Алфимов, Г.И. Букреева, И.В. Бебякина, В.И. Ефременкова.

Происхождение. Сорт создан методом гибридизации и трехкратного отбора из гибридной комбинации, полученной от скрещивания высокоморозостойкой полукарликовой линии 2919к3 и линии Ц1171-95, созданной в лаборатории биотехнологии.

Общая характеристика. Сорт полукарликовый, высота растений 85-90 см, устойчив к полеганию и осыпанию. Среднеспелый. Разновидность lutescens.

Урожайность. Сорт Гром характеризуется очень высокой и стабильной урожайностью. Максимальная урожайность получена в 2003 году – 110 ц с га. В среднем за шесть лет конкурсного сортоиспытания его урожайность по рапсу составила 103,0 ц с 1 га, по трем предшественникам за пять лет испытания — 82,5 ц с 1 га.

Мукомольные и хлебопекарные качества. По качеству зерна отвечает требованиям ГОСТа, предъявляемым к «ценным» пшеницам.

Устойчивость болезням и климатическим условиям. Сорт Гром на фоне искусственного заражения устойчив к мучнистой росе. Имеет полевую устойчивость к желтой ржавчине. Средневосприимчив к бурой ржавчине. Восприимчив к стеблевой ржавчине, септориозу и фузариозу колоса; твердой головней поражается на уровне стандартного сорта. Морозостойкость повышенная, засухоустойчивость выше среднего уровня.

Зона возделывания. Допущен для возделывания в Центрально-Черноземном, Северо- Кавказском и Нижневолжском регионах на среднем и высоком агрофонах. Рекомендуется размещать по большинству предшественников, за исключением колосовых. Категорически запрещено размещение после кукурузы на зерно.

Сроки посева. Оптимальные для зоны, допускаются поздние сроки сева.

Нормы высева. 5 млн.всхожих семян на 1 га.

www.sevkuban-station.ru

Семена озимой пшеницы сорт «Гром» элита, Ставропольский край

Регион: вся Россия, Ставропольский край  (Ст-ца Расшеватская)

Гром

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2010 года. Защищен патентом РФ. Назван в честь Г.А.Романенко — президента Российской академии сельскохозяйственных наук.

Авторы. Л.А.Беспалова, О.Ю.Пузырная, Р.О.Давоян, А.В.Новиков, В.Р.Керимов, И.Н.Кудряшов, Н.П.Фоменко, Л.П.Филобок, В.А.Алфимов, Г.И.Букреева, И.В.Бебякина, В.И.Ефременкова.

Происхождение. Сорт создан методом гибридизации и трехкратного отбора из гибридной комбинации полученной от скрещивания высокоморозостойкой полукарликовой линии 2919к3 и линии Ц1171-95, созданной в лаборатории биотехнологии.

Общая характеристика. Сорт полукарликовый, высота растений 85-90 см, устойчив к полеганию и осыпанию. Среднеспелый.

Апробационные признаки. Форма куста полупрямостоячая –промежуточная. Восковой налет на верхнем междоузлии и влагалище флагового листа сильный, на колосе очень слабый. Разновидностьlutescens. Колос пирамидальный, рыхлый — средней плотности, белый, средней длины. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны отсутствует или очень слабое. Плечо приподнятое, средней ширины-широкое. Зубец слегка изогнутый, короткий. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое опушение. (agro_russia copy, 173-249-58-181, 23-12)

Урожайность. Сорт Гром характеризуется очень высокой и стабильной урожайностью. Максимальная урожайность получена в 2003 году – 110 ц с га. В среднем за шесть лет конкурсного сортоиспытания его урожайность по рапсу составила 103,0 ц с 1 га, по трем предшественникам за пять лет испытания — 82,5 ц с 1 га.

Мукомольные и хлебопекарные качества. По качеству зерна отвечает требованиям ГОСТа, предъявляемым к «ценным» пшеницам.

Устойчивость болезням и климатическим условиям. Сорт Гром на фоне искусственного заражения устойчив к мучнистой росе. Имеет полевую устойчивость к желтой ржавчине. Средневосприимчив к бурой ржавчине. Восприимчив к стеблевой ржавчине, септориозу и фузариозу колоса. Твердой головней поражается на уровне стандартного сорта. Морозостойкость повышенная, засухоустойчивость выше среднего уровня.

Зона возделывания. Допущен для возделывания в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, на среднем и высоком агрофонах. Рекомендуется размещать по большинству предшественников, за исключением колосовых. Категорически запрещено размещение после кукурузы.

Сроки посева. Оптимальные для зоны, допускаются поздние сроки сева.

Нормы высева. 5 млн. всхожих семян на 1 га.

agro-russia.com

Семена озимой пшеницы

Семена ЭЛИТА. Селекция КНИИСХ. Заводское качество очистки. Субсидия 6 руб с кг. Возможна протравка

  1. Алексеич
  2. Антонина
  3. Баграт
  4. Веха
  5. Гром
  6. Сварог
  7. Трио
  8. Юка

Алексеич

Передан в Государственное сортоиспытание в 2014 году. Находится под защитой Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Авторы Л.А. Беспалова, О.Ю. Пузырная, А.В. Новиков, В.Р. Куримов, Е.В. Агаева, С.В. Тараско, И.Б. Аблова, И.Н. Кудряшов, Г.И. Букреева, В.В. Мокроусов, В.И. Ефременкова.

Общая характеристика. Полукарликовый, высота растений 81 см, высокоустойчив к полеганию. Среднеспелый, колосится и созревает на 1 день раньше стандартного сорта Краснодарская 99.

Апробационные признаки

  • Форма куста — промежуточная;
  • Лист — не опушен, восковой налет в период кущения слабый, окраска зеленая;
  • Разновидность — Lutescens;
  • Колос — пирамидальной формы, белый, средней плотности, остевидные отростки по всей длине колоса 3-25 мм;
  • Колосковая чешуя в средней трети колоса — яйцевидной формы, длиной 8,0-10,0 мм, ширина 3,5-4,5 мм. Нервация выражена средне. Зубец колосковой чешуи прямой, плечо прямое — слегка приподнятое, средней величины. Киль сильно выражен.
  • Зерно — яйцевидной формы, средней величины, основание зерна голое, окраска красная, бороздка неглубокая.

Урожайность. Потенциал продуктивности высокий- 120 ц с 1 га. Имеет устойчивое преимущество по урожайности над стандартом по всем предшественникам. В конкурсном сортоиспытании СКСХОС за 2012-15 гг. наибольшую урожайность показал по предшественнику горчица белая- 113,4 ц с 1 га, превысив сорт Гром на 10,2 ц, а стандартный сорт Память 16,4 ц. По предшественнику подсолнечник урожайность составила 101,0 ц с 1 га, превысив Гром на 3,7 ц и Память на 10,7 ц. Формирует агрофитоценозы с высокой плотностью колосостоя, продуктивность колоса средняя, масса 1000 зерен 38-41 грам.

Мукомольные и хлебопекарные качества. Характеризуется высокими хлебопекарными качествами зерна.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям:

  • Бурая ржавчина — устойчив;
  • Желтая ржавчина — устойчив;
  • Стеблевая ржавчина — устойчив;
  • Септориоз — среднеустойчив;
  • Мучнистая роса — устойчив;
  • Фузариоз колоса — средневосприимчив;
  • Вирусы — среднеустойчив;
  • Морозостойкость — выше средней;
  • Засухоустойчивость — к воздушной и почвенной засухе устойчив.

Зона возделывания и предшественники. Допущен к использованию в Центрально-Черноземном (5) и Северо-Кавказском (6) регионах РФ. Имеет преимущество в первую очередь на высоком и среднем агрофоне. Лучшие предшественники пар, занятые пары, многолетние травы, горох, рапс.

Сроки сева. Оптимальные для зоны

Норма высева. 5 млн. всхожих семян на 1 га.


Антонина

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2015 году. Находится под защитой Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Авторы. Ф.А. Колесников, Л.А. Беспалова, И.Б.Аблова, Н.И. Лысак, О.Ф. Колесникова, И.Н. Кудряшов, Р.А. Агаев, Л.И. Шуровенкова, Т.И. Грицай, А.С. Тархов, Г.И. Букреева, В.В. Мокроусов, В.И. Ефременкова.

Общая характеристика. Сорт короткостебельный, высота растений 95-100 см, устойчив к полеганию и осыпанию. Среднепоздний.

Апробационные признаки

  • Форма куста — в период кущения промежуточная;
  • Лист — опушение в период кущения отсутствует, восковой налет в перод кущения слабый, окраска зеленая;
  • Разновидность — lutescens;
  • Колос — форма цилиндрическая, окраска белая со слабой кремовой окраской после созревания, длина 9-11 см, плотность 18-19 члеников на 10 см колоса;
  • Колосковая чешуя в средней трети колоса — удлиненной формы, длина 7,5-8,5 мм, нервация слабая, зубец очень короткий прямой, характер плеча (форма и величина) — прямое, слегка приподнятое, средней ширины (1,0-1,5 мм), киль выражен средне;
  • Зерно — крупное, удлиненной формы, красное, бороздка средняя, основание зерна голое, хохолок слабой опушенности.

Урожайность. Высокая. В конкурсном сортоиспытании КНИИСХ за три года (2010-12 гг.) изучения по четырем предшественникам урожайность сорта Антонина составила 80,6 ц с 1 га, превысив стандартный сорт Память на 5,9 ц с 1 га. В конкурсном сортоиспытании СКСХОС за четыре года (2012-15 гг.) изучения урожайность сорта составила 86,9 ц с 1 га, что несколько выше стандартного сорта Память и на уровне сорта Гром.  Кустистость и плотность колостоя средняя, продуктивность сорта высокая, масса 1000 зерен 44-46 гр.

Мукомольные и хлебопекарные качества. Характеризуется высоким содержанием в зерне белка и клейковины, имеет отличные хлебопекарные качества зерна. Отвечает требованиям ГОСТа, предъявляемым к «сильным» пшеницам.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям:

  • Бурая ржавчина — устойчив;
  • Желтая ржавчина — устойчив;
  • Стеблевая ржавчина — устойчив;
  • Септориоз — среднеустойчив;
  • Мучнистая роса — устойчив;
  • Фузариоз колоса — средневосприимчив;
  • Вирусы — среднеустойчив;
  • Морозостойкость — выше средней;
  • Засухоустойчивость — высокая.

Зоны возделывания. Допущен к использованию в производстве по Северо-Кавказскому региону РФ. Предпочтительно размещать по пропашным предшественникам за исключением кукурузы на зерно.

Сроки высева. Оптимальные для зоны. Допускается посев в поздние сроки.

Норма высева. 5 млн.всхожих семян на 1 га.


Баграт

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2015 года. Защищён патентом РФ.

Авторы. Л.А. Беспалова, О.Ю. Пузырная, А.В. Новиков, В.Р. Керимов, И.Б. Аблова, Г.И. Букреева, И.Н. Кудряшов, Л.И. Шуровенкова, Р.О. Давоян, В.В. Мокроусов, В.И. Ефременкова.

Происхождение. Создан методом возвратного скрещивания сорта Московская 39 с линией Лютесценс 201-93к3 с последующим массовым отбором в F2, индивидуальным в F3, F5, F6.

Общая характеристика. Относится к среднерослой группе сортов, высота растений около 100 см, устойчив к полеганию. Среднеранний. Характеризуется интенсивным весенним ростом.

Урожайность. Имеет устойчивое преимущество по зерновой продуктивности перед стандартами при посеве на среднем и низком агрофоне. В Краснодаре по предшественнику кукуруза на зерно за три года (2009-2011 гг.) урожайность сорта составила 88,7 ц с 1 га, превысив стандартный сорт Память на 10,9 ц. Урожайность сорта по колосовому предшественнику за два года испытания составила 82,5 ц с 1 га, что превышает стандарт Память на 5,6 ц. Превышение над стандартом по подсолнечнику составило 8,1 ц с 1 га, а по занятому пару 4,8 ц. На Северокубанской сельскохозяйственной опытной станции  в среднем за три года (2011-2013 гг.) преимущество сорта над стандартом Память по предшественнику горчица составило 3,7 ц с 1 га, а его максимальная урожайность составила 94,7 ц с 1 га.

Мукомольные и хлебопекарные качества. Сорт Баграт характеризуется высокими технологическими и хлебопекарными качествами зерна.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. На фоне искусственного заражения проявляет иммунность к пыльной головне. Устойчив к бурой и стеблевой ржавчине. Среднеустойчив к жёлтой ржавчине, мучнистой росе, фузариозу колоса и твёрдой головне. Средневосприимчив к септориозу. Морозостойкость выше среднего уровня.

Зона возделывания. Рекомендуется для использования в Северо-Кавказском регионе, после пропашных и колосовых предше

gk-onyx.ru

озимая пшеница : озимая пшеница Гром

Описание

Родословная: линия 1171-95 х линия 2919к3. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам. Рекомендован для возделывания в Центральной и Южно-предгорной зонах Краснодарского края, в Центральной зоне Ставропольского края, в Приазовской, Южной и Восточной зонах Ростовской области, Республике Адыгея, Республике Калмыкия. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий — промежуточный. Растение короткое — средней длины. Восковой налет на верхнем междоузлии и влагалище флагового листа сильный, на колосе очень слабый — слабый. Колос пирамидальный, рыхлый — средней плотности, белый, средней длины. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны отсутствует или очень слабое. Плечо приподнятое, средней ширины — широкое. Зубец слегка изогнутый, короткий. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое опушение. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 33-48 г. Средняя урожайность в Северо-Кавказском регионе — 53,7 ц/га, в Нижневолжском — 23,7 ц/га. В Ставропольском крае прибавка к среднему стандарту составила 3,6 ц/га, в Краснодарском крае по черному пару к среднему стандарту 3,9 ц/га, в Ростовской области к стандарту Зерноградка 10 4,1 ц/га, в Республике Адыгея по многолетним травам к стандарту Скифянка 4,8 ц/га, в Республике Калмыкия к стандарту Дон 93 4,4 ц/га при урожайности 54,6; 67,1; 56,0; 65,2 и 29,9 ц/га соответственно. Максимальная урожайность 81,8 ц/га получена в Краснодарском крае в 2009 г. Среднеспелый. Вегетационный период 223-278 дней. Созревает в сроки, близкие к сорту Краснодарская 99, и на 2-5 дней позднее стандартов Палпич, Зерноградка 10, Дон 93. Зимостойкость на уровне сортов Дон 95, Зерноградка 10. Высота растений 64-89 см. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне или несколько выше стандартов Батько, Зерноградка 10, Краснодарская 99, Дон 93. В Краснодарском крае максимальные прибавки урожайности обеспечивает по черному пару. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Умеренно устойчив к бурой ржавчине. Восприимчив к твердой головне. По данным заявителя, высокоустойчив к мучнистой росе и желтой ржавчине; умеренно устойчив к септориозу. Умеренно восприимчив к фузариозу колоса; восприимчив к стеблевой ржавчине.

r-seed-a.ru

Пшеница мягкая озимая Гром | Vparnike.ru

Родословная: линия 1171-95 х линия 2919к3. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам. Рекомендован для возделывания в Центральной и Южно-предгорной зонах Краснодарского края, в Центральной зоне Ставропольского края, в Приазовской, Южной и Восточной зонах Ростовской области, Республике Адыгея, Республике Калмыкия. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий — промежуточный. Растение короткое — средней длины. Восковой налет на верхнем междоузлии и влагалище флагового листа сильный, на колосе очень слабый — слабый. Колос пирамидальный, рыхлый — средней плотности, белый, средней длины. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны отсутствует или очень слабое. Плечо приподнятое, средней ширины — широкое. Зубец слегка изогнутый, короткий. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое опушение. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 33-48 г. Средняя урожайность в Северо-Кавказском регионе — 53,7 ц/га, в Нижневолжском — 23,7 ц/га. В Ставропольском крае прибавка к среднему стандарту составила 3,6 ц/га, в Краснодарском крае по черному пару к среднему стандарту 3,9 ц/га, в Ростовской области к стандарту Зерноградка 10 4,1 ц/га, в Республике Адыгея по многолетним травам к стандарту Скифянка 4,8 ц/га, в Республике Калмыкия к стандарту Дон 93 4,4 ц/га при урожайности 54,6; 67,1; 56,0; 65,2 и 29,9 ц/га соответственно. Максимальная урожайность 81,8 ц/га получена в Краснодарском крае в 2009 г. Среднеспелый. Вегетационный период 223-278 дней. Созревает в сроки, близкие к сорту Краснодарская 99, и на 2-5 дней позднее стандартов Палпич, Зерноградка 10, Дон 93. Зимостойкость на уровне сортов Дон 95, Зерноградка 10. Высота растений 64-89 см. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне или несколько выше стандартов Батько, Зерноградка 10, Краснодарская 99, Дон 93. В Краснодарском крае максимальные прибавки урожайности обеспечивает по черному пару. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Умеренно устойчив к бурой ржавчине. Восприимчив к твердой головне. По данным заявителя, высокоустойчив к мучнистой росе и желтой ржавчине; умеренно устойчив к септориозу. Умеренно восприимчив к фузариозу колоса; восприимчив к стеблевой ржавчине. ®9462994

vparnike.ru

Сорта (виды) озимой и яровой пшеницы

Сорта культурной пшеницы отличаются высотой стебля, кустистостью, вегетационным периодом и агротехническими требованиями. Выращивают злак на корм домашнему скоту, в продовольственных и технических целях. Все виды пшеницы делятся на две большие группы: озимые и яровые. Технология выращивания и урожайность зависит от принадлежности сорта к той или иной категории.

Отличия озимых и яровых сортов

Сорта яровой пшеницы от озимой отличаются сроками вегетации. Для озимых период от посадки до сбора урожая — 280 дней, для яровых — до 100 дней.

Кроме вегетационного периода есть и дополнительные отличия:

  • Посевные сроки: озимые сажают в конце лета — начале осени, яровые — весной;
  • Яровые культуры интенсивнее усваивают питательные вещества;
  • Озимые сорта показывают большую урожайность;
  • Яровые устойчивы к засухе и менее требовательны к почве;
  • Озимое зерно легче переносит резкую перемену погоды.

Яровое зерно имеет более устойчивую к неблагоприятным условиям корневую систему: даже в момент цветения она способна перенести засуху. Но к резким переменам погоды она чувствительна и может погибнуть при внезапном похолодании. Озимые сорта чувствительны к погодным условиям только в фазе кущения. В этот же период важно внесение достаточного количества удобрения, иначе урожайность упадет на 10-20%. Из-за долгого вегетационного периода озимое зерно требует почву с высоким содержанием питательных веществ. Выращивают его на черноземе и темно-каштановых грунтах.

Список основных сортов пшеницы в России

Яровые сорта

Зерно яровой пшеницы делится по качеству зерна на мягкую и твердую, которые имеют высокие хлебопекарные качества и используются для приготовления макаронных изделий.

Отличие яровой пшеницы от озимой — меньшая урожайность, но показатель качественной оценки класса у нее выше.

Триозо

Пшеничное растение среднерослое — высота стебля редко превышает 85 см. Стебель отличается наличием полости между узлом и основанием. Колос остевидный и длинный. Цвет среднеспелости — белый. Колос содержит до 20 колосков. Один из видов пшеницы с высокой урожайностью — до 80 ц/га. Выращивается Тризо в зерновых хозяйствах нечерноземья, центральных регионах, на Северном Кавказе. Недостаток сорта — неустойчивость к переменам погоды, заболочиванию почвы в результате продолжительных дождей и корневой гнили.

Новосибирская 31

Относится к среднеранним, имеет вегетационный период до 95 дней. Культура устойчива к засухе и полеганиям, многим заболеваниям и не столь требовательна к своевременному внесению удобрений. Представляет ценные сорта пшеницы. Злаковое растение имеет полупрямостоячий среднерослый куст, слабую соломину и пирамидальный колос. 1000 зерен Новосибирской пшеницы имеет массу в 30-42 г. Основной ареал возделывания — Новосибирская область. Урожайность — до 36 ц/га.

Ирень

Получен сорт путем селекции Красноуфимской пшеницы и Иргины. Урожайный и раннеспелый злак. Период вегетации до 90 дней, а масса 1000 зерен доходит до 40 г. Отличается пшеница высококачественным зерном: в ней высокий процент содержания клейковины, питательный белок и много витаминов. Разновидность пшеницы Ирень относится к ценным сортам и используется для приготовления муки и хлеба высших категорий.

Уралосибирская

Характеристика сорта:

  • Среднеднепоздний вид с периодом вегетации около 85 дней;
  • Стебель высотой до 105 см;
  • Отзывчив на своевременный полив и внесение удобрений;
  • Устойчив к полеганию и большинству болезней, поражающих злаковые;
  • Относится к сильным сортам.

Тип растения — лютесценс. Пшеница Уралосибирская имеет слабую соломину и пирамидальный колос со средней плотностью. 1000 семян показывает среднюю массу в 40 г. Возделывается в южных лесостепных и степных регионах. Средняя урожайность — до 22 ц/г, максимальная — до 51 ц/га.

Саратовская-7

Представляет мягкие и яровые виды пшеницы. Имеет безостый, белый колос и стекловидное с хорошими качествами зерно молочно-белого цвета. Злак — высокоурожайный и среднеспелый, отличается устойчивостью и полеганию, к пыльной головне. Эта пшеница в России составляет хорошую конкуренцию многим импортированным сортам и имеет высокие показатели урожайности — до 45 ц/га.

Харьковская 46

Злак с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами, один из самых распространенных твердых сортов на территории РФ. Колос насыщенно-красного цвета, зерно — белое. Имеет хорошую зимостойкость и среднюю засухоустойчивость. Пшеница слабо подвержена заболеваниям и дает высокий урожай. В институте земледелия юго-востока ее внесли в список сортов ценных злаковых культур. Районирована на Урале, в Сибири, на Северном-Кавказе, в Центральных регионах и Черноземье.

Мелянопус

Выращивание пшеницы Мелянопус распространено в засушливых степных регионах. Сорт устойчив к засухе, показывает хорошую урожайность даже на малопородных почвах. Имеет крупное зерно и белый колос с черными остями. Мукомольные и хлебопекарные качества высокие.

Озимые сорта

Сорта пшеницы озимой ценятся за хорошую урожайность и устойчивость к морозам. Выращивают их в зерновых хозяйствах Черноземья и в областях нечерноземной полосы, в центральных регионах, на Северном Кавказе и Урале. Большинство озимых — это твердые сорта. Их отличие — высокое содержание клейковины, минералов, витаминов. Мука из твердого зерна используется для приготовления элитного хлеба, улучшения слабой муки и в макаронной промышленности.

Московская 39

Представляет твердые среднеспелые сорта озимой пшеницы. Отличается засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию. Средняя высота растения — около 100 см. Колос белозерновой пшеницы имеет среднюю плотность, в длину до 7 см. 1000 г семян имеет массу около 40 г. Период от посадки до сбора урожая — 300-308 дней. По итогам испытания в Канаде в 2000 г сорт был признан лучшим среди озимых. Зерно относится к ценным продовольственным: содержание клейковины выше стандарта на 8%, а белка — на 2%. Урожайность доходит до 50 ц/га.

Гром

Еще один ценный представитель злаковой культуры с высокими продовольственными качествами. Описание сорта Гром: растение средней длины с рыхлым пирамидальным колосом. Относится к среднеспелой разновидности и хорошо переносит даже поздний посев. Злак показывает хорошую устойчивость к болезням и изменчивости погодных условий. Максимальная урожайность — 110 ц/га, стандартная — от 50 до 65 ц/га.

Таня

Пшеница продовольственная Таня относится к полукарликовой мягкой, занесена в список ценных зерновых культур. Растение устойчиво к осыпанию. 1000 семян имеет массу около 45 г. Особенности культуры — устойчивость к болезням, морозам и засухе. Злак нетребователен к растениям предшественникам и может высеиваться даже после кукурузы. Основной ареал возделывания — южные степные регионы, Урал, Восточная Сибирь и Татарстан.

Безенчукская

Представляет мягкие сорта озимой пшеницы. Разновидность — лютесценс. Колос растения плотный, зерно имеет янтарно-коричневый оттенок. Дает хороший урожай даже на бедных почвах. Период вегетации — от 320 до 335 дней. Возделывается в более чем 30 регионах РФ. Средняя масса 1000 семян — 45 г.

Неселекционные сорта

Неселекционные или дикие сорта — это и яровая, и озимая пшеница. Отличаются от культурных тем, что не видоизменялась на протяжении многих столетий.

Какая бывает пшеница дикая:

  • Дурум;
  • Двузернянка;
  • Однозернянка.

Полба или двузернянка

Относится к однолетним злаковым растениям. Отличается устойчивостью к полеганию, болезням и засухе. Имеет узкие и плотные колосья с хрупкой остью. Одна из первых одомашненных злаковых культур. Основной ареал выращивания — Средиземноморье. На территории РФ встречается на Северном Кавказе и в Черноземных регионах, в Татарстане. Биологические особенности злака: неприхотливость к почве, к погодным условиям, низкая урожайность. Небогатый урожай компенсируется полезными качествами зерна: богато витаминами группы В, клетчаткой, йодом, калием и природными антиоксидантами.

Пшеница двузернянка выращивается не только как фуражное зерно, но в продовольственных и косметических целях. Регулярное употребление каши из полбы приводит к уменьшению в крови уровня холестерина, нормализует АД и уровень сахара, очищает от токсинов организм и снижает вес. Используют культуру для выведения новых сортов и для улучшения уже имеющихся.

Дурум

Редкий для России сорт пшеничного растения. Лучшие урожаи зафиксированы в Казахстане и в Западной Сибири. Самые большие площади посева расположены в Оренбуржской области.

Особенность зерна — очень высокое содержание клейковины. Твердая пшеница обыкновенная выращивается для приготовления традиционных итальянских макаронных изделий, манной крупны твердых сортов, булгура и кукуса, улучшения бедной и слабой муки. В меньшем количестве она идет на фураж: корма из дурума хоть и имеют высокие питательные свойства, но получаются дорогими по стоимости.

Полезна пшеница своим химическим составом. Она содержит много селена, магния, витаминов группы Е и активных липидов. Из минеральных веществ представлены:

  • Марганец;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Фосфор.

Пшеница дурум улучшает работу эндокринной и нервной системы, очищает сосуды от накопившихся отложений, стимулирует работу головного мозга. Регулярное употребление крупы из дурума снижает риск развития атеросклероза, онкологических и инфекционных заболеваний, болезней сердца. Продукт оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему.

Химический состав объясняет и выраженный косметический эффект: включение дурума в рацион позволяет улучшить состояние волос и кожи.

Однозернянка

Пшеница ацтеков, как еще называют этот злак — еще одна дикорастущая форма. Однозернянка — самый древний вид пшеницы, который не изменился за последние несколько тысяч лет. Она легла в основу всех твердых селекционных сортов и продолжает улучшать уже существующие виды. Отличается от культурных злаков строением клейковины и большим содержанием белка. Польза однозернянки не заканчивается на этом: в ней содержится около 18 незаменимых для организма аминокислот, много железа, витаминов и калия.

Пшеница ацтеков содержит в зерне специфический глютен, поэтому с мукой из нее нужно работать иначе: она медленно поглощает воду. Тесто требует больше времени для отдыха. Особенность муки — сладковатый привкус — делает ее хорошей заменой пшеничной в выпечке кондитерских изделий. Один из подвидов — амарантовая пшеница — используется при приготовлении многих традиционных мексиканских, кубинских, бразильских и доминиканских сладостей.

Пшеница однозернянка обладает еще одним важным и уникальным свойством: глиадин, содержащийся в ее составе, не токсичен для людей. Этот белок не вызывает аллергической реакции у людей с заболеванием целиакия. Исследования показали, что макаронные и хлебобулочные продукты могут быть включены в рацион людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Традиционно зерно выращивают на территории Мексики, но в последние десятилетия зерно стало популярным и в Европе, и в России.

Тритикале

Зерно получено в результате полиплоидизации. Полиплоидные сорта пшеницы — это результат изменчивости хромосом. Для селекции берется яровая пшеница и рожь. Семена обязательно обрабатываются колхицином. Отличается гибрид высоким содержанием белка, высокой продуктивностью (превышает показатель высокоурожайных сортов на 10-13%) и устойчивостью ко многим заболеваниям. Самый успешный сорт — Рознер, был получен в Канаде. Выращивается на территории РФ в некоторых хозяйствах Центральной и Южной полосы.

Ценный продовольственный злак — пшеница — выращивается почти во всех регионах РФ. По количеству экспорта пшеницы Россия занимает место в тройке мировых лидеров, а общая урожайность растет с каждым годом. Все сорта злакового растения делятся на яровые и озимые, твердые и мягкие. Первая классификация происходит по периоду вегетации, вторая — по качеству зерна. Помимо селекционных сортов на территории России выращивают и дикую пшеницу. К ней относится пшеница двузернянка, дурум и однозернянка. Это не столь распространенные сорта, отличающиеся низкой урожайностью и устойчивостью к переменам погоды, болезням и вредителям. Преимущество дикой пшеницы — полезные качества зерна и его богатый химический состав.

Читайте также

nalugah.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *