Соленые маринованные помидоры на зиму – Лучшие рецепты засолки помидор на зиму: маринованные, соленые, в банках

Содержание

быстрого приготовления, в банках, с чесноком, соленые, рецепт, в литровых, пальчики оближешь, вкусные, фото и видео

 

Маринованные помидоры на зиму: вкусные настолько, что пальчики оближешь!

Маринованные помидоры, приготовленные по разным рецептам, отличаются не только вкусом, но и степенью остроты, сладости, вкусовыми нотами. Помидоры, приготовленные с добавлением меда в рассол, с точки зрения опытных хозяек, получаются настолько вкусные, что «просто пальчики оближешь», при этом сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Для того чтобы замариновать « медовую» закуску, понадобятся ингредиенты:

  • пара килограммов твердых спелых томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 180 грамм меда;
  • 60 грамм уксуса;
  • 60 грамм соли;
  • укроп, лист хрена, черной смородины.

Сделать кисло-сладкие помидорчики с чесноком внутри несложно, следует только соблюдать определенную последовательность приготовления:

  1. Овощи тщательно помыть, срезать зону плодоножки. В полученное отверстие заложить по одной дольке чеснока на томат.
  2. Перемыть и обдать кипятком зелень и специи, уложить в подготовленные стерильные ёмкости.
  3. Аккуратно заполнить банки овощами, накрыть крышками.
  4. В трех литрах жидкости растворяют все ингредиенты для маринада, включая уксус, доводят до кипения, осторожно заливают рассол в банки.
  5. Дают постоять четверть часа, после чего рассол сливают и процедуру повторяют.
  6. После третьей заливки закуску можно закатывать и укутывать для остывания.

Вкусная заготовка готова к употреблению уже через неделю, но неплохо сохраняет вкусовые и полезные качества и всю зиму.

Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса (видео)

Маринованные помидоры быстрого приготовления на зиму

В горячую летнюю пору не всегда бывает достаточно времени для экспериментов с консервированием: урожай поспевает быстро, нужна быстрая переработка. В таких случаях поможет вариант быстрого приготовления зимней закуски. Времени такой рецепт много не требует, но вкусовые качества готового продукта не уступают сложным рецептурным вариантам.

Также рекомендуем прочитать:

Прежде чем начинать маринование, готовят стерильные ёмкости и основные ингредиенты:

  • пара килограмм плотных томатов;
  • 15 чесночных долек;
  • 45 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • маленькая ложка уксусной эссенции.

Емкости, в которых будут мариноваться овощи, предварительно тщательно моют и стерилизуют.

  1. Томаты моют, накалывают зубочисткой в зоне плодоножки. Чеснок очищают, разбирают на дольки.
  2. В емкость засыпают чеснок, сверху аккуратно укладывают плотными рядами подготовленные овощи.
  3. Заливают содержимое банки кипятком, оставляют на 20 минут.
  4. Сливают жидкость, вводят ингредиенты для маринада, после закипания добавляют эссенцию.
  5. Заливают рассолом томаты, закатывают.

Такая закуска отлично сохраняется длительное время в прохладном месте.

Маринованные помидоры на зиму с чесноком: простой рецепт

Практически в каждом рецепте маринованных томатов присутствует чеснок. Этот ингредиент придает особенный привкус и аромат маринованным овощам, но есть такие рецепты с чесноком, где его присутствие ощущается особенно

Основными рецептурными составляющими такой засолки являются:

  • 2 килограмма крепких томатов;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • 9 долек чеснока;
  • 50 грамм соли;
  • зелень по вкусу;
  • 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Для последующей засолки овощей предварительно готовят стерильные емкости и крышки.

  1. Томаты тщательно моют, немного подсушивают.
  2. Чеснок очищают, измельчают пластинками, зелень моют и мелко рубят ножом, горький перец нарезают тонкими колечками.
  3. На дно подготовленной емкости укладывают чеснок, зелень и перец. Заполняют банки до половины томатами, укладывают ещё слой специй и добавляют до верха помидоры.
  4. Сверху томаты закрывают оставшейся частью специй и зеленью.
  5. Вводят соль и таблетки ацетилсалициловой кислоты, заливают содержимое банки кипящей водой, сразу закатывают.

На остывание заготовки следует отвести пару суток, после чего переносят на хранение в любые условия.

Как замариновать зеленые томаты

Приготовление зеленых томатов для зимы – процесс несложный. Специфика заготовки таких овощей состоит в том, что они обладают горьковатым привкусом, потому набор специй и технология должны быть такими, чтобы лишнюю горечь ликвидировать.

Готовится закуска из неспелых томатов из следующих ингредиентов:

  • зеленые томаты;
  • 60 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 60 грамм уксуса;
  • специи, зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Томаты моют, бланшируют в кипятке в течение трех минут, после чего погружают в холодную воду
  2. На дно подготовленной стерильной тары укладывают специи и зелень дольку чеснока.
  3. Каждый помидорчик накалывают зубочисткой в зоне плодоножки, укладывают их в банку до верха.
  4. Из литра воды, сахара, соли варят рассол, после закипания добавляют уксус, заливают кипящим маринадом содержимое банки.
  5. Через четверть часа жидкость сливают, кипятят повторно. После третьей заливки томаты закатывают, переворачивают.

Чеснока можно положить и больше, этот ингредиент готовое блюдо не испортит. Тем, у кого нет противопоказаний на употребление острой пищи, можно добавить и немного горького перца.

Соленые помидоры в литровых банках

Некоторые хозяйки предпочитают закрывать соленые томаты в небольшую тару: литровых или пол-литровых банках. Такие закуски очень удобно хранить, помидоры съедаются сразу после открывания, не занимают место в холодильнике.

Для экономного соления запасаются набором ингредиентов:

  • полкилограмма спелых томатов;
  • 30 грамм соли;
  • луковица;
  • 20 грамм сахара;
  • специи, зелень.

Последовательность приготовления:

  1. В подготовленные стерильные емкости наливают уксус, укладывают специи, чистые томаты.
  2. Зелень прокладывают между томатами.
  3. В литре жидкости растворяют соль и сахар, доводят до кипения, заливают кипящим рассолом овощи.
  4. Стерилизуют емкости в течение четверти часа, закатывают.

После полного остывания томаты готовы к употреблению.

Маринованные томаты с луком

В домашних условиях приготовить вкусно ароматные помидорки можно с добавлением других овощей и даже фруктов. Необычными вкусовыми качествами отличаются томаты, маринованные с луком.

Для этого блюда изначально готовят составляющие:

  • 2 ½ килограмма спелых томатов;
  • 3 луковицы;
  • 7 долек чеснока;
  • 7 ложек сахара;
  • четверть стакана уксуса;
  • полстакана растительного масла;
  • 3 ложки соли;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В подготовленную стерильную тару укладывают специи, зелень, дольки чеснока, масло.
  2. Помидоры разрезать пополам, лук порубить крупными кольцами.
  3. Уложить овощи послойно в банку.
  4. В эмалированной кастрюле смешивают жидкость с ингредиентами для рассола, доводят до кипения, заливают содержимое банок.
  5. Стерилизуют в течение 20 минут, закатывают, переворачивают для охлаждения.

Очень вкусные маринованные помидоры (видео)

Каждый известный способ консервирования томатов хорош по-своему. Закрыв одновременно несколько вариантов, хозяйка не прогадает и сможет удовлетворить вкусовые предпочтения всех членов семьи и гостей.

dachadecor.ru

быстрое приготовление, с чесноком в банках, рецепт соленых, в литровых, вкусные, пальчики оближешь

Томаты вкусны как в свежем, так и соленом виде. Из этих овощей делают удивительно вкусный сок, их включают в состав множества заготовок, но наиболее вкусными они получаются в маринованном виде. Каждая хозяйка старается заготовить маринованные помидоры на зиму, ведь этой закуске просто нет равных. Сладко-кислые томаты по праву считаются самой лучшей заготовкой.

Томаты вкусны как в свежем, так и соленом виде

Содержание материала

Маринованные помидоры на зиму: классический рецепт

Замариновать томаты проще всего именно по классической рецептуре. При этом можно быть абсолютно точно уверенным в том, что помидоры получатся вкусные и сочные. Ведь не зря же именно такой рецепт считается классикой, он проверен годами.

Продуктовый набор:

  • 1850 г помидоров;
  • 15 г горошинок перца;
  • 32 г листьев смородины;
  • 45 г чеснока;
  • 25 г листьев вишни;
  • 5 г укропа4
  • 3 г лавровых листов;
  • 25 г хрена;
  • 950 мл воды;
  • 15 мл уксуса;
  • 25 г соли;
  • 25 г сахара.

Особенности приготовления:

  1. На дно банок выложить зелень и разрезанный на две части чеснок.
  2. Сверху плотно выложить вымытые овощи.
  3. После этого уместить там специи.
  4. В кастрюле смешать воду с сахаром и солью, закипятить.
  5. Долить в жидкость уксус и вновь закипятить.
  6. Сразу разлить в банки и закрутить их.

Перевернуть и обязательно укутать.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму (видео)

Также рекомендуем прочитать:

Маринованные помидоры на зиму с чесноком в банках

Особенность этой заготовки в том, что томаты получаются как будто покрытыми снегом. Измельченный чеснок делает закуску удивительно красивой и оригинальный. Помидоры приобретают приятный, немного пикантный вкусовой оттенок, обладают насыщенным, приятным ароматом.

Продуктовый набор:

  • 1450 г томатов;
  • 70 г чеснока;
  • 1450 л воды;
  • 45 г соли;
  • 95 г сахара;
  • 40 мл уксуса.

Особенность этой заготовки в том, что томаты получаются как будто покрытыми снегом

Особенности приготовления:

  1. Выложить в банки предварительно вымытые томаты.
  2. Залить их горячей водой и выдержать в ней четверть часа.
  3. Слить жидкость и сделать маринад, добавив сахар и соль.
  4. Жидкость вскипятить.
  5. Чеснок мелко порезать и выложить в банки.
  6. Туда же влить уксус.

Залить все приготовленным маринадом и закрутить.

Маринованные помидоры на зиму: рецепт быстрого приготовления

Несмотря на то, что маринованные овощи в домашних условиях готовят чаще всего именно на зиму, иногда так хочется побаловать близких ими и летом. Совсем же не обязательно для этого доставать из закромов банки, заготовленные впрок. Существует простая, быстрая рецептура, благодаря которой закуска окажется готовой спустя всего пару часов. Замариновать таким образом помидоры очень просто.

Продуктовый набор:

  • 55 мл масла;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 15 мл жидкого меда;
  • 15 г перца;
  • 6 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 30 г винного уксуса;
  • 28 г горчицы;
  • 550 г помидоров;
  • 55 г чеснока;
  • 110 г лука;
  • 25 г базилика;
  • 25 г петрушки.

Существует простая, быстрая рецептура, благодаря которой закуска окажется готовой спустя всего пару часов

Особенности приготовления:

  1. Вымытые томаты порезать тонкими дольками.
  2. Мелко порезать чеснок и зелень.
  3. Полукольцами измельчить очищенный лук.
  4. Масло смешать с медом, уксусом и соевым соусом.
  5. Всыпать в эту смесь перец, горчицу, соль и сахар.
  6. Смешать все продукты и залить приготовленным маринадом.
  7. В теплом месте выдержать овощи около часа.

По истечении часа на такой же временной промежуток переставить в холодильник.

Рецепт вкусных соленых помидоров на зиму

Особое место среди всех заготовок занимают именно соленья. Они обладают особым вкусом, да и готовятся по особому принципу. Соленые томаты – это вкусная и ароматная закуска, без которой невозможно представить ни одно застолье. Именно они закончатся на столе самыми первыми. Даже такие соленья, как огурцы и грибы не смогут создать им достойную конкуренцию.

Продуктовый набор:

  • 10 кг помидоров;
  • 180 г укропа;
  • 45 г корня хрена;
  • 85 г смородиновых листов;
  • 120 г листов хрена;
  • 30 г чеснока;
  • 15 г красного перца4
  • 9 л воды;
  • 630 г соли.

Соленые томаты – это вкусная и ароматная закуска, без которой невозможно представить ни одно застолье

Особенности приготовления:

  1. Все овощи и зелень вымыть.
  2. Половину специй и зелени положить на дно банок.
  3. Выложить плотно помидоры и накрыть оставшейся зеленью.
  4. В воде растворить соль и влить этот раствор в банки.
  5. Трое суток выдержать прикрытые крышками банки в теплом месте.

После этого уже переставить в погреб.

Маринование помидоров с болгарским перцем в литровых банках

Помидоры получаются удивительно вкусными. При этом переработка всех продуктов займет минимум времени. Перец закуске подарит особое изящество и изысканный аромат. Количество же ингредиентов указано в расчете на одну литровую банку, благодаря чему каждая хозяюшка сразу сможет рассчитать, сколько продуктов ей необходимо для того, чтобы заготовить необходимый объем.

Продуктовый набор:

  • 640 г помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 г лаврового листа;
  • 5 г горошинок черного перца;
  • 3 г горошинок душистого перца;
  • 3 г укропа;
  • 15 г хрена;
  • 15 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 25 мл уксуса.

Помидоры получаются удивительно вкусными

Особенности приготовления:

  1. Помидоры сразу вымыть и удалить с каждого плодоножку.
  2. Чеснок просто почистить.
  3. Всю зелень вымыть.
  4. Зелень и чеснок положить в банку.
  5. Перец разрезать, удалить семена.
  6. Плотно уложить томаты и перец.
  7. Залить все кипятком и четверть часа настоять.
  8. Воду слить и закипятить, смешать с сахаром солью, специями и уксусом.

Вновь влить в банку и закрутить.

Маринованные помидоры на зиму — пальчики оближешь

Такая заготовка действительно обладает отменными вкусовыми качествами. Внутри каждой баночки собрано все самое лучшее. Особый маринад делает овощи невероятно ароматными. Особенность же рецептуры в том, что таким образом можно готовить закуску как из спелых, так и зеленых плодов. Независимо от того же, какие именно томаты будут выбраны, заготовка получится просто пальчики оближешь.

Продуктовый набор:

  • 2850 г помидоров;
  • 180 г лука;
  • 110 г чеснока;
  • 30 г петрушки;
  • 48 мл масла;
  • 2850 мл воды;
  • 6 г горошинок черного и душистого перцев;
  • 6 г лавровых листов;
  • 185 мл уксуса;
  • 75 г сахара;
  • 35 г соли.

Особенности приготовления:

  1. Качественно вымыть помидоры.
  2. Лук почистить и кольцами нарезать.
  3. Зелень просто порубить.
  4. Почистить чеснок.
  5. В банки сразу положить зелень, специи и чеснок, влить масло.
  6. После этого плотно уложить лук и томаты.
  7. В кастрюле закипятить воду и развести в ней сахар и соль.
  8. После повторного закипания влить уксус.
  9. Влить жидкость в банки.
  10. Стерилизовать их четверть часа.

Затем быстро закрутить и перевернуть.

Сладкие маринованные помидоры (видео)

Многие хозяйки пренебрегают такими заготовками, как салаты, икра, компоты и даже варенье. Но вот отказаться от маринованных помидорчиков просто невозможно. Без этой простой в приготовлении закуски сложно представить себе зимние праздники. Даже обычная трапеза с ними становится яркой и запоминающейся. Сочные и ароматные овощи в изысканном маринаде уже давно стали неотъемлемой частью жизни любого человека. Естественно, таких заготовок должно быть очень много, чтобы их наверняка хватило до следующего лета. Можно даже попробовать заготовить их сразу несколькими способами, чтобы каждый раз из закромов доставать новую, но очень вкусную закуску.

Оценить Загрузка…

sadovodu.com

Самые вкусные маринованные помидоры на зиму

Vendanny — Сен 19th, 2016

Категории: Маринованные помидоры

Последние помидоры на кустах никогда не бывают крупными, но зато они самые вкусные, как будто весь аромат лета собрался в них. Поспевают мелкие плоды, обычно, неравномерно, но именно эти осенние томаты очень вкусны в маринаде в небольших, чаще в литровых, банках.

Помидоры раскладывают в чистые банки и только затем рассчитывают количество маринада. На 1 литровую банку заготовки вам потребуется: соль (мелкая) – ¼ стакана, сахарный песок – ¼ стакана; 1 шт. лаврового листа, 4 горошины перца черного, 3-4 палочки гвоздики; уксус для маринования (9%-ный) – 20 мл. В каждую баночку надо положить по зубчику чеснока.

На этот раз я мариновала томаты в полулитровых банках, поэтому, всего взяла ровно в половину меньше.

Как приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму

Томаты вымыть, отсортировать те, что с пятнышками, удалить плодоножки.

Выложить в вымытую (стерилизовать не надо!) банку достаточно плотно, но без деформации плодов.

Приготовить входящие в состав маринада продукты в зависимости от количества банок с помидорами.

Вскипятить воду, залить кипятком помидоры в банках, прикрыть крышками. Оставить на 15 минут.

В большую кастрюлю слить воду.

В каждую банку положить зубчик чеснока.

Если любите острые помидоры, то можно положить чеснока больше.

Когда слитая из банок вода начнет закипать, следует положить в нее специи, сахар, соль, добавить уксус.

Кипятить маринад 10 минут.

Кипящим маринадом залить томаты в банках.

Сразу закатать крышками. Переворачивать и укутывать банки не надо.

Самые вкусные маринованные помидоры следует хранить в холодном месте не более полугода. На следующий год такую заготовку оставлять не стоит.

Tweet

suseky.com

Помидоры соленые на зиму: лучшие рецепты на зиму


Помидоры соленые на зиму – вкусная овощная закуска, и она никогда не сравнится с теми соленьями, которые можно приобрести в магазине. Многие хозяйки предпочитают выбирать такие рецепты, потому что в них нет уксуса, который может вызывать расстройство желудка, а его употребление вызовет много дискомфортных ощущений. Этот вариант приготовления напоминает старинный, когда огурцы и капусту солили в бочках, а затем его применили и для квашеных помидоров. 

Но если раньше предпочитали использовать деревянные бочки, то со временем их заменили эмалированными ведрами или кастрюлями, а теперь и вовсе используют стеклянные банки, ведь в условиях городской квартиры такой вариант консервации – самый удобный. В пол-литровых емкостях удобно солить черри, а в двух-, трехлитровых – плоды среднего размера. 

И даже учитывая тот факт, что соленые томаты обладают непревзойденными вкусовыми качествами, их не заготавливают много баночек, ведь хранить заготовки можно только в холодильнике или очень прохладном погребе. К тому же, такие заготовки не предназначены для длительного хранения и рекомендовано скушать их в течение 3-4 месяцев. Если их хранить долго они могут испортиться, вкус станет резким, а сами плоды станут чересчур мягкими, да и они потеряют большую часть полезных минералов. 

Для начала необходимо купить овощи: использовать можно только спелые томаты, мякоть у которых плотная, а кожица ровная и без повреждений. Зеленые овощи, конечно, тоже подходят для соления, но их надо отобрать отдельно и солить по особому рецепту. Испорченные и мятые томаты для консервации не подходят, но если вы будете готовить помидоры маринованные без стерилизации в собственном соку, то такие плоды как раз можно использовать для переработки в сок. 

Овощи надо тщательно вымыть, а чтобы они быстрее просолились, желательно проткнуть зубочисткой возле плодоножки. 

Соленые помидоры на зиму: рецепты

Чтобы помидоры соленые на зиму были пригодны к длительному хранению, банки надо простерилизовать. Следует обработать их раствором соды, промыть горячей водой несколько раз. Не рекомендовано мыть баночки моющим средством, так как после него может остаться мыльная пленка. 

На вкус солений влияет та зелень, которую вы будете добавлять в банки. Обычно это корни и листья хрена, зелень петрушки, укропа, сельдерея, листья смородины черной и вишни, горошины перца черного и душистого, острый перчик, чеснок, лавровый лист. Кто-то также добавляет семена кориандра, бутоны гвоздики, зерна горчицы, иногда для вкуса добавляют тмин. Обычно зелень выкладывают на дно банки и укрывают ею овощи сверху. 

Укладывать овощи в банку надо плотно, но не утрамбовывать, чтобы их не повредить. Чтобы сверху не появилось плесени, укрывать плоды необходимо листом хрена или выкладывать кусочек корня. Также можно сверху вливать ложечку растительного масла, чтобы рассол покрылся пленкой, которая также предупредит появление плесени. 

Рассол может быть двух видов: горячий и холодный. Заготовка зеленых помидор на зиму, как правило, проходит с использованием горячего рассола, а красные можно заливать остывшим. 

Когда вы готовите соленые помидоры на зиму, рецепты, как правило, ограничиваются солью, но в некоторых вариантах также предполагается добавление сахарного песка. На полтора литра рассола добавляют 100 г соли для спелых томатов, 120 г – для бурых и 140 для зеленых. Рассол нельзя заливать по самый край, так как при брожении он будет литься через край. 

Когда банки будут наполнены, их надо закрыть капроновыми крышками и оставить на три дня. При комнатной температуре рассол будет бродить, а на его поверхности появятся пузырьки. Когда брожение закончиться, рассол вновь станет прозрачным. Теперь банки надо поставить в холодильник. Спустя 20 дней томаты готовы к употреблению. 

Помидоры соленые на зиму

Мелкие плоды надо тщательно вымыть, наколоть зубочисткой и уложить по плечики в стеклянные банки. Крупные можно разрезать на несколько частей и прогреть, но не кипятить. Затем протереть через сито, чтобы образовалась однородная томатная масса. В ней надо растворить соль (3 ст.л.) и сахар (2 ст.л.), количество указано на три кило томатов. Этот сок будет выступать в качестве рассола, поэтому его надо разлить по банкам, оставляя два сантиметра от края. Затем поставить на стерилизацию: на каждую литровую тару – по 10 минут. 

Зеленые соленые помидоры на зиму – один из самых популярных рецептов, и у него также есть свои особенности, чтобы томаты так и остались с плотной мякотью и впитали необходимое количество соли. Количество ингредиентов будем рассматривать на 10 кило зеленых плодов: 150 г укропа, 220 г чеснока, 50 г корня хрена, 8 литров воды. Что же касается соли, то необходимо взять 400 граммов каменной, йодированную и экстра использовать для консервации запрещено. Еще можно добавить кусочек стручкового горького перца в каждую банку и эстрагон для аромата.  

Для засолки зеленых томатов лучше использовать бочку, на крайний случай, ведро или большую кастрюлю. Тару надо ошпарить кипятком, вымыть содовым раствором и протереть спиртом для дезинфекции. Плоды тщательно вымыть, уложить в емкость, достаточно плотно друг к другу. Пряности и травы надо выкладывать слоями, после каждого слоя плодов. Сверху уложить марлю в несколько слоев и поставить деревянный круг с грузом (в качестве груза может быть использована полная трехлитровая банка). Спустя 45 суток можно наслаждаться вкусом солений. 

Соленые помидоры на зиму: рецепты

В одной таре можно сразу солить и помидоры, об этом мы много рассказывали здесь, и огурцы, ведь именно огурчики являются самой популярной домашней заготовкой. Без соленых огурчиков сложно себе представить домашнее застолье, праздничные салаты, да и просто семейный ужин. Здесь нельзя использовать обычный вариант: просто сложить овощи и получить соленые помидоры на зиму, рецепты должны быть специальные под такое ассорти овощей. 

Удобнее всего готовить такие соленья в трехлитровой таре. Нам понадобится две ложки столовых соли, шесть – сахара, одна десертная ложка 70%-ой уксусной эссенции или две чайных. 

Перед приготовлением обязательно надо замочить на несколько часов огурцы, чтобы они впитали жидкость и затем равномерно впитывали рассол. Томаты, как всегда, промыть, плодоножку можно оставить, так они будут выглядеть красиво в баночке, и за плодоножку их будет удобно доставать из банки. 

В каждую стеклянную емкость на дно надо выложить зонтик укропа, пару листочков черной смородины, вишни, кусочек листа хрена, 2-3 зубчика чеснока, разрезанных вдоль пополам. Половину банки надо заполнить огурцами, половину – помидорами. Затем влить кипящий рассол, настаивать 10 минут, и повторить заливку вновь кипящим рассолом. После в каждую банку следует влить уксус и закатать. 

Помидоры соленые на зиму

Кажется, что все рецепты засолки плодов очень похожи, но у каждого есть свои особенности, например, можно использовать рассол или сок. В зависимости от выбранных пряностей, ваши соленья приобретут неповторимый аромат, а если добавить жгучие ингредиенты, то станут еще и пикантными. 

А если вы хотите наслаждаться соленьями летом, то обязательно воспользуйтесь быстрым рецептом, который позволит овощам просолиться уже через три дня. Но сначала обсудим необходимые ингредиенты: три кило помидорок, пучок сельдерея и укропа, чеснок. На каждый литр воды добавляют по две ложки соли и сахара. 

Зелень сельдерея надо срезать, а черешки нарезать кусочками по 10 см длиной. Томаты промыть и протереть полотенцем насухо, а чтобы они просолились уже спустя три дня, необходимо прибегнуть к маленькой хитрости: ножом вырезать плодоножку, чтобы получилось конусообразная выемка. Отверстие должно быть небольшим, ведь иначе спелый плод расползется, когда вы будете вливать кипяток. Можно в каждую выемку вставить кусочек чеснока, чтобы помидоры были более ароматными и пряными, но это, конечно, сделает процесс заготовки более длительным. 

Затем надо очистить остальной чеснок. В кастрюлю влить воду и вскипятить, растворить соль и сахар. На полминуты в кипяток надо забросить стебли сельдерея, можно связать их шнуром, чтобы удобней было достать. 

В банки необходимо уложить зелень укропа, черешки сельдерея, дольки чеснока, томаты, желательно располагать их дырочками вверх, чтобы не было застоя воздуха. Влить кипящий раствор, скорее всего, помидоры вберут в себя воду, поэтому полстакана рассола надо оставить и долить его на следующий день, или же приготовить новый. 

Три дня банка должна простоять в теплом месте, желательно прикрыть ее блюдцем. В течение трех дней жидкость будет мутной, так как будет идти период брожения, а на поверхности появятся пузырьки. Затем емкости надо закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, а когда захочется пикантных овощей – можно доставать из банки соленый помидорчик и скушать его. 

Зеленые соленые помидоры на зиму

Кто-то предпочитает заготавливать зеленые соленые помидоры на зиму в холодном рассоле. Для этого необходимо кроме томатов взять еще головку чеснока, три зонтика укропа, пять листьев вишни или смородины, корень хрена, соль (3 ст.л.) на каждые полтора литра воды, а еще в банку идет столовая ложка горчичного порошка. 

Воду для рассола надо брать либо бутылированную, либо отстоянную воду из-под крана (отстаивать в течение 48 часов). Соль растворить в воде, тщательно помешивая, чтобы все крупинки растаяли. Оставить на какое-то время, чтобы примеси, которые часто бывают в каменной соли, осели на дно. 

Банки ошпарить кипятком, то же проделать с железными крышками. Выложить по плечики плоды и залить холодный рассол, оставляя осадок в кастрюле. Всыпать сверху горчичный порошок и закрыть герметично крышками. На хранение отправить в погреб или на балкон, температура должна быть низкая, но не переходить отметку в ноль градусов. 

Удобнее всего готовить соленые помидоры в кастрюле, но хранить их, конечно, так не удобно, разве что у вас большой дом с кладовой. После засолки можно плоды разложить в баночки и отправить в холодильник. Кстати, из зеленых томатов вкуснее всего получаются зеленые салаты на зиму, в которых собраны все необходимые витамины и микроэлементы. 

pomidory-recepty.ru

Соленые помидоры на зиму рецепт

Чтобы приготовить рассол, нужно вскипятить воду, охладить, растворить в ней соль и сахар.

Чеснок нужно разделить на дольки, очистить от шелухи и помыть. Разрежьте чесночные зубчики на несколько частей.

Сполосните листочки смородины и вишни. Очистите корень хрена и настрогайте его ножом на небольшие пластики. Листья можно просто свернуть или порвать руками.

Помидоры помойте, дайте им стечь, немного подсохнуть, наколите каждый томат шпажкой или вилкой. Это делается для того, чтобы помидоры не лопались и лучше просолились.

Уложите томаты слоями в емкость для засолки, перекладывая их листочками смородины и вишни. Добавьте чеснок, зонтики укропа, листья и корни хрена.

Солить помидоры можно в банках (как трехлитровых, так в пяти-, десятилитровых), кастрюлях с эмалью, нержавеющих, пластиковых или деревянных бочках. Только не используйте для этих целей алюминиевую посуду.
Залейте томаты холодным рассолом и храните в прохладном помещении или в холодильнике.

Советы:

Если хотите сделать привычное блюдо необычным, то добавьте в него соленые помидоры. Попробуйте, например, приготовить польский суп.

Для его приготовления потребуется 2.5 л бульона, 400 г соленых томатов, 5 картофелин, морковка, луковица, пучок зелени, кусочек сливочного масла и 0.5 стакана риса.

Томаты нужно перетереть через дуршлаг, в результате получится 250-300 г соуса. Морковку потрите, нашинкуйте лук, кубиками порежьте картофель. В кипящий бульон бросьте кубики картофеля, спустя 5 минут добавьте рис. Варите до готовности рисовых зерен (примерно четверть часа). Морковку поджарьте с луком на масле, добавьте томатное пюре. Влейте готовую поджарку в суп, нашинкованную зелень, при необходимости посолите. Варите после закипания в течение 3 минут, после выключения дайте супу немного настояться.

Как видите, соленые томаты, могут быть не только закуской, а и одним из компонентов вкусных блюд. Поэтому обязательно сделайте запасы на зиму, чтобы меню было разнообразным и вкусным.

За рецепт и фото передаю спасибо своей маме!

Хочу добавить, если у вас нет времени ждать несколько недель, а именно столько они будут солиться, возьмите за основу этот же рецепт. Только готовьте томаты не холодным способом, а горячим. То есть заливайте не стуженой водой, а горячим рассолом. И оставьте помидоры на сутки-двое храниться при комнатной температуре. Процесс брожения сократится в разы, даже на следующие сутки вы можете полакомиться малосольными красными томатами.


С уважением, Анюта.

horoshieretseptyi.ru

сладкие целиком, половинками и четвертинками

Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму в банках я закрываю каждый год довольно много. Пользуюсь различными рецептами. Независимо от состава и способа консервации, все заготовки получаются очень вкусные.

Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные, сладкие

Такие томаты я заготавливаю всегда. Этим рецептом пользуются мама и бабушка. Самый вкусный рецепт, который готовится без стерилизации.

Для закатки в 3 литровых банках:

  • 2 килограмма помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • Кусочек острого перца;
  • Большой сладкий перец;
  • 3 кусочка корня хрена;
  • Лист хрена;
  • Кустик укропа с зонтиком;
  • 2 десертные ложки соли;
  • Рюмка сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Классический рецепт:

  1. Вымытые банки хорошо ополаскиваем, ошпариваем кипятком.
  2. Вымытую зелень с листьями рвем на кусочки, чеснок режем пополам, перец разрезаем на четвертинки. Все приправы кладем на дно банки. Томаты среднего размера, предварительно помыв, размещаем сверху вперемежку с четвертинками перца.
  3. Подготовленные овощи заливаем кипятком, прикрываем, даем постоять минут двадцать. Слитую жидкость доводим до кипения. Пока она закипает, всыпаем к овощам соль, сахар, наливаем уксус.
  4. Кипящую жидкость заливаем в бутыль до верха, закупориваем. Ставим на крышку, укрываем шубой, оставляем до следующего дня.

Храним в подвале.

Сладкие помидоры: рецепт на 1 л воды

Особенность данного рецепта заключается в мариновании плодов половинками. Поэтому плоды следует выбирать твердые, с толстой кожицей. В идеале — крупные сливки с плотной шкуркой.

На 1 литровую банку:

  • Зеленый зонтик укропа;
  • Большой зубок чеснока;
  • Щепоть горького перца горошком;
  • Толстое кольцо крупного сладкого перца;
  • 800 грамм помидор.

Маринад на литр воды:

  • Пол рюмки соли;
  • Пол рюмки уксуса;
  • Рюмка сахара с горкой.

Как закрывать:

  1. На дно стерилизованной баночки размещаем все предусмотренные рецептурой приправы. На них выкладываем вымытые, разрезанные пополам томаты срезом вниз.
  2. Содержимое подготовленных емкостей заполняем вскипевшим маринадом.
  3. Баночки устанавливаем в емкость для стерилизации с салфеткой на дне. Стерилизуем пять минут с момента закипания.
  4. Закатываем, даем остыть, выносим в погреб.

На заметку! Маринада хватает на 3,5 литра объема.

Сладкие маринованные помидоры по-корейски

Помидоры по-корейски обычно острого вкуса. Я предлагаю попробовать кисло-сладкие, не острые, приготовленные по простому рецепту.

Состав:

  • Кило твердых помидор;
  • Луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 моркови;
  • Головка чеснока;
  • Пол рюмки подсолнечного масла;
  • Рюмка сахара;
  • 30 грамм соли;
  • Пол рюмки уксуса;
  • Пучок зелени.

Шаги приготовления:

  1. Томаты нарезаем четвертинками.
  2. Морковку натираем соломкой.
  3. Лук, перец, чеснок, зелень перекручиваем.
  4. Все подготовленные овощи складываем в таз, добавляем остальные продукты. Тщательно, но аккуратно, чтобы не помять томаты, перемешиваем овощную смесь.
  5. Раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам, накрываем крышками, отправляем на пастеризацию. Для этого выдерживаем заготовку в горячей воде 15 минут. Она должна быть очень горячей, но не кипеть.
  6. После этого закупориваем, остужаем под пледом, храним в прохладном месте.

Зеленые томаты по-корейски

Еще один корейский рецепт хрустящих маринованных помидор на зиму на 1 литр, который готовится из зеленых плодов. Я даю расклад на заготовку хрустящих зеленых помидор на 1 литр с уксусом, а вы откорректируете количество на свое усмотрение.

Возьмем:

  • 800 грамм зеленых помидор;
  • 2 сладких перца;
  • Маленький корешок хрена;
  • 300 грамм морковки;
  • Большой зубок чеснока;
  • Листик лавра;
  • 2 горошины черного перца;
  • Зелень укропа.

Для литра маринада:

  • 75 грамм сахара;
  • 35 грамм соли;
  • 45 миллилитров уксуса.

Готовим в банках:

  1. Натираем морковку, нарезаем тонкой соломкой очищенный перец, измельчаем корень хрена с чесноком. Хорошо смешиваем.
  2. Вымытые томаты надрезаем на две трети плода, фаршируем подготовленной овощной смесью.
  3. На дно стерильной баночки выкладываем специи и зелень. Сверху — фаршированные помидоры.
  4. Вливаем кипящий маринад, закручиваем. На сутки тепло укрываем.

Остывшую заготовку храним в подвале.

Томаты с черносливом

Это вкусная заготовка на зиму сладких маринованных помидор на 1 литр с уксусом и черносливом.

Нам понадобится:

  • 700 грамм помидор;
  • 4 чернослива;
  • Веточка мяты;
  • Крупный зубок чеснока;
  • 500 миллилитров воды;
  • Десертная ложка соли;
  • Десертная ложка меда;
  • 25 миллилитров уксуса.

Приготовление:

  1. Берем маленькие, вызревшие помидорчики. Очищаем их от хвостиков, моем, делаем с одной стороны прокол вилкой.
  2. Чернослив заливаем горячей водой на несколько минут, хорошо промываем.
  3. В стеклянную тару кладем мяту, чеснок, чернослив, томаты.
  4. Банку с плодами заполняем кипящей водой.
  5. Через десять минут жидкость сливаем в ковш и ставим на плиту. После закипания добавляем мед, соль, уксус.
  6. Еще раз даем закипеть.
  7. Маринадом заливаем томаты, закупориваем.
  8. Остужаем под теплым покрывалом.

Заготовка с черносливом готова.

Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму

В этом рецепте мы будем использовать сорт «Дамские пальчики»

Продукты на 1 литровую банку:

  • 700 грамм помидор;
  • По одной веточке сельдерея, укропа, петрушки;
  • Лист смородины;
  • Половина листа хрена;
  • Кусочек корня петрушки, сельдерея;
  • Зубок чеснока;
  • Кофейная ложка семян горчицы;
  • Две гвоздики;
  • Кофейная ложечка кориандра;
  • Лист лавра;
  • Пол литра воды;
  • 45 грамм соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Неполная кофейная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. В банку кладем зелень, специи, чеснок, корень петрушки, сельдерея.
  2. Томаты прокалываем с двух сторон.
  3. Плоды укладываем в банку со специями и зеленью, сверху посыпаем горчицей с лимонной кислотой.
  4. В горячую воду всыпаем сахар с солью, даем закипеть, снимаем с огня.
  5. Полученным маринадом заливаем томаты.
  6. Стерилизуем пятнадцать минут.
  7. Закручиваем герметично крышкой.

После того как закатка остынет, убираем ее в подвал.

Заготовка с луком

Берем:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 3 небольшие луковицы;
  • веточка укропа с семенами;
  • Зубок чеснока;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • Литр воды;
  • Рюмка сахара;
  • Треть рюмки соли;
  • Десертная ложка подсолнечного масла;
  • Столовая ложка уксуса.

В банку помещаем укроп, гвоздику, чеснок, лук, порезанный полукольцами, томаты. В подходящую емкость наливаем воду, насыпаем соль, сахар, даем закипеть. Полученный рассол вливаем в банку с овощами, добавляем постное масло. Стерилизуем заготовку десять минут. После вливаем уксус и закатываем.

Необычный рецепт сладких помидоров с малиновыми листьями

Попробуйте приготовить заготовку с малиновыми листьями. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • Небольшое колечко жгучего перца;
  • Укроп, петрушка;
  • 5 листьев малины;
  • Лист хрена;
  • 4 листа смородины;
  • Столовая ложка сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • Столовая ложка уксуса;
  • Чайная ложка горчицы в зернах;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины черного перца.

Чистую банку необходимо сполоснуть кипятком.

  1. Затем на дно стеклянной тары кладем перец, зелень, чеснок.
  2. Сверху укладываем томаты.
  3. Заливаем кипящей водой на двадцать минут.
  4. После воду выливаем, и во второй раз заливаем кипятком плоды.
  5. Через шесть минут жидкость сливаем.
  6. В бутыль с томатами всыпаем горчицу, соль с сахаром, кладем специи, добавляем уксус.
  7. Вливаем кипяток, герметично закупориваем.
  8. Заготовку переворачиваем крышкой вниз, накрываем одеялом. После остывания спускаем в погреб.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку

При заготовке томатов очень часто используют укроп, листья смородины, но не все знают, что существует рецепт с ботвой моркови. Пользуясь этим рецептом, помидорчики всегда получаются очень вкусные.

Берем:

  • 800 грамм помидор;
  • Пару веточек морковной ботвы.
  • На 1 литр воды понадобится:
  • Пол стакана сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • 70 грамм уксуса 6%.

Моем томаты, каждый плод прокалываем шпажкой и укладываем в банку с морковной ботвой.

  1. Заготовку на полчаса заливаем кипятком.
  2. Для заливки нам необходимо растворить в воде соль с сахаром.
  3. Потом поставить маринад на плиту, дождаться, пока закипит, добавить уксус, убрать с плиты.
  4. Остывшую воду сливаем, и заполняем банку с томатами заливкой. Закупориваем.

Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»

Сейчас мы будем заготавливать на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках.

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины перца;
  • Пару веточек укропа с семенами;
  • 50 грамм меда;
  • Треть стакана сахара;
  • 45 грамм соли;
  • 4 листа смородины;
  • 1,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Приступаем к приготовлению помидор в банках без стерилизации:

  1. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках. Из данных продуктов у нас получится два литра заготовки.
  2. Вымытые банки обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки опускаем в кипяток на пять минут.
  3. В стерильные банки кладем зелень, специи, чеснок, томаты. Тару с овощами заполняем кипящей водой на пять минут. Потом еще раз на пять минут заливаем плоды кипятком.
  4. Пока томаты прогреваются во второй раз, начинаем делать маринад. В воду кладем соль с медом и сахаром. Доводим заливку до кипения.
  5. В каждую баночку вливаем по одной ложке уксуса и заливаем рассолом. Герметично закупориваем. Закатки укрываем теплым покрывалом и полностью даем остыть.

Храним на полочке с другими заготовками.

Помидоры помутнели – что делать?

На заметку! Если помидоры помутнели, что делать? В первую очередь вылить испорченный рассол и хорошо промыть помидоры. Такие томаты можно использовать для приготовления заправки для борща, или в течение нескольких дней съесть их.

Также можно томаты закупорить вторично. Для этого нужно тщательно вымыть и стерилизовать банки. Вымыть помидоры под проточной водой. Сварить заново маринад. Баночки заполнить помидорами, влить кипящий рассол, стерилизовать двадцать минут. Закупорить.

Вы прочитали подробное описание рецептов заготовки на зиму томатов, но я посоветую вам еще просмотреть видео-рецепт.

Заготовьте на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках. И у вас всегда будет замечательная закуска на столе.

nash-pogrebok.ru

Рецепты маринованных помидор: быстрые и на зиму

Свежие помидоры очень хороши, но нужно сохранить их на зиму. Для этого  на выручку приходит маринование их в банках. Каких только рецептов не встретишь: и с луком, и сладкие, и с чесноком,и бысрые. В этой статье собраны

Самые лучшие и вкусные рецепты маринованных помидоров с фото

Бывают случаи, когда вам нужно быстро приготовить маринованные помидоры к столу. Эти рецепты станут постоянными палочками-выручалочками в вашей книге рецептов.

Помидоры, замаринованные быстрым способом

Помидоры, замаринованные без термической обработки, имеют непривычный, оригинальный вкус, они хороши и в праздничном, и в повседневном меню.

На 2 кг томатов:

  • 100 г зелени,
  • 1 ст сахара,
  • 1 ст. растит. масла,
  • 1,25 ст. уксуса,
  • 2 ст.л. соли.
  1. Томаты режут на дольки.
    2. Промытую зелень измельчают. В глубокой тарелке смешивают уксус, масло, соль, сахар и зелень.
    3. Дольки томатов укладываем в емкость для маринования и заливаем полученной смесью. Помещаем в холодильник на 2 часа.

Для этого рецепта подойдут спелые, мясистые плоды разного размера. Крупные режут на дольки, мелкие «черри» можно разрезать на половинки. Чтобы помидоры равномерно промариновались кусочки должны быть примерно одного размера.

В качестве емкости подойдут пластиковые контейнеры, стеклянная или керамическая посуда с крышкой. Приготовить томаты по этому рецепту можно и в полиэтиленовых пакетах, вложенных для надежности один в один.

Усилить остроту полученного продукта и изменить вкус можно, если добавить в маринад острый перец или измельченный чеснок, а затем уложить слой луковых колец.

Вкусные маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок (на 1 помидор 1 зубок чеснока)52
  • укроп, сельдерей по 1 пучку,
  • соль 2 ст. л.
  • острый перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1.  У хорошо вымытых помидоров на плодоножке делают прорезь и в нее закладывают зубок чеснока.
    2. Помидоры с чесноком складывают в подготовленную емкость. Пучки зелени режем крупно и посыпаем помидоры. При желании к зелени добавляют острый перец.
    3. Закипятить 1 л воды, в кипящую воду всыпать соль, прокипятить еще 2 минуты и кипящим рассолом залить подготовленные помидоры. Когда рассол остынет томаты промаринуются.

Маринованные помидоры за 30 минут

Ингредиенты:

  • 6 средних помидоров,
  • 3 ст. л. постного масла,
  • 2 измельченных зубка чеснока,
  • 1 ст. л.яблочного уксуса,
  • 2 ст.л. нарезанной зелени (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик – по вкусу),
  • по 2/3 ст. л.соли и сахара,
  • 0,5 ч.л французской горчицы,
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца.

Томаты режут кольцами.

В отдельной посуде смешивают продукты для маринада.

Полученной смесью намазывают каждое колечко помидора.

Помидоры складывают слоями в емкость и убирают в холодильник на 30 минут.

Но запах маринада не даст ждать так долго, захочется съесть сразу!

Маринованные помидоры по-итальянски за 30 минут

Освежающие плоды хороши и как холодная закуска, и как гарнир.

Ингредиенты:

  • небольшие, крепкие помидоры 3 шт.,
  • чеснок 1 зубок,
  • зелень по выбору, измельченная 1 ст. л.,
  • соль 1/3 ч.л.,
  • сахар 1/3 ч.л.
  • горчица французская 1/2 ч.л,
  • молотый черный перец по вкусу,
  • оливковое масло 2 ст.л.,
  • яблочный уксус 1/2 ст.л.

Приготовление:

Все ингредиенты для маринада смешиваем.

Томаты режут кольцами.

Каждое колечко покрываем смесью зелени, уксуса и масла.

Кольца помидоров собирают в пирамидки по три штуки, можно соединить шпажкой для бутербродов, складывают в емкость с крышкой и помещают в холодильник на 30 минут.

Подавая на стол, посыпают зеленью.

Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью

  • 6 спелых и крепких плодов томатов примерно одного размера,
  • 4 зубка чеснока,
  • по 2-3 веточки любимой зелени (укроп, петрушка, базилик, кинза)
  • 1 ч.л.соли,
  • 2 ч.л.сахара,
  • 1/4 стакана растительного масла,
  • 2 ч. л. винного уксуса.

Последовательность приготовления:

  1. Вымытые плоды режут колечками одинаковой толщины.
    2. Подготовленную зелень обсушивают и измельчают. Добавляют измельченный чеснок. В ароматную смесь добавляют соль, сахар и уксус. В соле—сахарный раствор вливают масло, тщательно перемешивают.
    3. На каждое томатное колечко выкладывают 1 ч.л. «зеленого маринада». На тарелке для подачи из колец собирают башенки по 3 шт. Блюдо накрывают пищевой пленкой и ставят в холодное место.
    4. Через 20-30 минут можно ставить на стол, украсив веточками зелени.

Но главные рецепты, это

Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»

На 3-х литровую банку нужно

  • помидоры 2 кг,
  • масло растительное 3 ст. л,
  • зелень, чеснок, репчатый лук – по вкусу

Маринад:
— 3 л воды,
— 3 ст. л. соли,
— 7 ст. л. сахара,
— 1ст уксуса,
— перец горошком, лавровый лист.

В подготовленных томатах на месте плодоножки делаем крестообразный разрез ножом, чтобы кожица помидоров не лопнула, а плоды быстрее промариновались.

В подготовленную банку выкладываем измельченную зелень, рубленый чеснок и выливаем растительное масло.

На зелень укладываем крепкие помидоры. Мелкие плоды укладываем целиком, крупные можно разрезать на половинки. Слои помидоров пересыпают резанным репчатым луком.

Варим маринад. Все ингредиенты, кроме уксуса, кипятят 5 минут.

В выключенный маринад добавляют уксус.

Горячий маринад наливают в подготовленные банки.

Их накрывают стерильными консервными крышками и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой 10-15 минут (зависит от емкости банки).

После стерилизации банки закатывают.

Маринованные помидоры на зиму с яблочным уксусом в сладком маринаде

На 3-х литровую банку:

  • 2 кг помидоров-сливок или черри,
  • 1 сладкий перец,
  • 2 ст. л. соли,
  • 150 г сахара,
    2 ст. л.яблочного уксуса.

Можно делать в литровых и даже семьсот граммовых банках из мелких (черри, сливки) помидорок.

Вымытый перец режут на 4-6 сегментов и складывают в стерильную банку. Помидоры накалывают возле плодоножки и бланшируют в кипятке 2-3 секунд и укладывают на перец.

Наполненную помидорами банку заполняют водой, в которой бланшировали помидоры, накрывают крышками и оставляют на 20 минут.

Через указанное время воду сливают в кастрюлю и кипятят. В воду добавляют соль и сахар, кипятят до растворения, вливают яблочный уксус и снимают с плиты и наполняют банку до верха.

Банку сразу же закрывают герметично, ставят на крышки и накрывают одеялом для дополнительной стерилизации.

Видео «Маринованные помидоры с яблочным уксусом сладкие»

Маринованное ассорти на зиму

Для маринада:

  • 1л воды
  • 35г соли,
  • 50г сахара,
  • 1 ч.л. уксуса.

В трехлитровую банку помещают 2-3 бутона гвоздики, щепотку корицы, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, на них укладывают небольшие огурчики.

На треть в банку укладывают крепкие патиссоны, размером не более 6 см, дольки сладкого перца, укроп, чеснок, душистые листья черной смородины,дуба или вишни.

Сверху укладывают крепкие помидорки.

Пряности кипятят без добавления уксуса не более 5 минут, в конце добавляют уксус.

Кипящим отваром заливают овощи в банке и пастеризуют 25 минут и герметично укупоривают.

В ассорти можно добавлять другие овощи по вкусу и заменять на кабачки, цветную капусту, перец, морковь. Обязательно должны оставаться помидоры.

Маринованные помидоры с морковной ботвой (без стерилизации)

— помидоры крепкие, спелые, разных цветов,
— чеснок 3-5 зубков,
— лавровый лист – по 2 листа ,
— черный перец горошком – по 5-8 горошин,
— душистый перец – по 3-5 горошин,
— укропные зонтики – 1-2 шт.,
— морковная ботва – по вкусу,
— уксусная эссенция (70%)- на 1л банку – 0,5 ч.л., на 2л- десертную ложку, на 3л – неполная столовая ложка,
-можно вишневые, смородиновые, дубовые листья, а также листья и корни хрена.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 5 ст.л.

Сахар можно взять меньше — 2-3 столовых ложки.

Каждую помидорку надрезают в области плодоножки, чтобы не лопались.
В вымытые с содой банки укладываем все травы, листья, ботву и чеснок.

Следующий слой — помидоры. Они должны быть примерно одного размера и спелости, а цвет может быть разным ( от желтых до черных). Вперемешку с ними складывают пряности и чеснок.

Готовим рассол. Воду в кастрюле доводим до кипения, засыпаем соль и сахар. Кипящий рассол заливается в банки с помидорами, накрываем их крышками и оставляем на 10-20 минут. Рассол сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Сняв кастрюлю с огня, добавляем в нее уксусную эссенцию и снова заливаем маринад в банки.

Банки герметично укупориваем, ставим их на крышки и оставляем остывать.

Маринованные зеленые помидоры

Состав заливки на 1 л воды:

  • 0,07-0,09 л столового уксуса,
  • 200г сахара,
  • 60-100г соли.
  • На 1 литровую банку берут:
  • 1-2 лавровых листа,
  • по 10-15 горошин черного и душистого перца,
  • 10 г острого сухого красного перца.

Зеленые помидоры моют, обсушивают и режут кружочками толщиной до 1 см.

На 1 кг томатов берут 50-100 г колечек лука.

Помидоры и лук укладывают в эмалированную посуду, заливают холодным маринадом и оставляют в холодном месте на 6-8 часов.

После этого маринад сливают, помидоры с луком укладывают в банки до верха.

Маринад кипятят и заливают банки.

Готовые банки пастеризуют при 85°С: емкостью 0,5 л – 10 минут, литровые и двухлитровые – 15-20 минут и закатывают.

Помидоры, маринованные без уксуса

  • помидоры,
  • луковица 1средняя,
  • перец черный горошком 3 шт,
  • гвоздика,
  • лавровый лист 1 шт,
  • растительное масло 1 ст.л.

Для маринада:

  • вода 1л,
  • сахар 4 ст.л.
  • соль 1 ст.л.

Последовательность приготовления:

В банку укладываем пряности.

Крепкие среднего размера помидоры режем на половинки (или небольшие целые), складываем в банку. Два сантиметра до верха банки заполняем колечками лука и поливаем все растительным маслом.

Маринад: соль и сахар добавляем в воду и доводим до кипения, заливаем помидоры.

Банки с помидорами и маринадом накрываем крышками и стерилизуем 5-7 минут.

Простерилизованные банки герметично укупориваем и держим под одеялом до остывания (не переворачивая).

Маринованные помидоры с лимонной кислотой.

В вымытую с содой банку укладываем душистые листья смородины, вишни, хрена, 3-4 горошины перца, 3 бутона гвоздики, зубки чеснока (по вкусу), 1 морковь, половинку сладкого перца.

Заполняем оставшийся объем томатами. Заполняем банку закипевшей водой и оставляем на 15-20 минут.

Пока томаты в банке прогреваются, варим маринад.

На 1л воды:

  • 1 ст.л. соли,
  • 3 ст.л.сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Кипятим. Когда закипит выливаем воду из банки и заливаем маринадом, банку герметично укупориваем.

Переворачиваем на крышку и укрываем до остывания.

Главные правила подготовки помидоров, банок, крышек

Основное правило заготовки продуктов на зиму – стерильность. Консервы портятся от попадания в банку различных микроорганизмов.

Выбранные для консервации банки осматривают на наличие трещин и сколов. Отобранные банки моют горячей водой с содой. С содой нужно вымыть и крышки.

В некоторых рецептах банки и крышки необходимо простерилизовать заранее, если консервы стерилизуют, то стерилизовать банки отдельно необязательно.

Как стерилизовать банки

Стерилизовать банки можно в микроволновке, в духовом шкафу, в аэрогриле, в кипящей воде или паром.

При использовании микроволновой печи в банку наливают воду (около 1 см) и ставят в печку на 3-5 минут при мощности 700-800 вт. Если банок несколько время увеличивают.

Духовой шкаф. Очень удобный способ стерилизации! На противень устанавливают вымытые банки и помещают в холодную духовку. Температуру устанавливают 130 градусов, прожаривают не более 10 минут.

Преимущества этого метода в том, что банок помещается много, даже трехлитровых, банки долго остаются горячими и не занимают ни плиту, ни стол.

Аэрогриль. Почти то же что и духовка, но занимает отдельное место, а банок помещается меньше.

В духовке и аэрогриле вместе с банками можно стерилизовать крышки. Их укладывают на банки и прогревают вместе с банками.

Используя винтовые крышки нужно проверять состояние внутреннего покрытия. На нем не должно быть повреждений.

Если крышки подвергают стерилизации в кипящей воде, то это делают отдельно от банок.

Как стерилизовать банки с помидорами

Моментом начала стерилизации считается начало закипания воды. Вода в кастюле должна закрывать банки по плечики.

Продолжительность зависит от объема банок и содержимого, смотрим по рецепту. Банки извлекают из кастрюли специальным захватом или полотенцем, переносят на стол и закупоривают герметично.

Потом опрокидывают на крышки для дополнительной стерилизации крышек. Некоторые виды консервов накрывают одеялом для более длительного сохранения высокой температуры.

Подготовка помидоров

Томаты, предназначенные для консервации, моют, перебирают, обсушивают. Удаляют поврежденные места.

Овощи, отобранные для консервирования должны быть одной спелости и приблизительно одного размера.

Если в рецепте необходимо снять кожицу с помидора, их предварительно надрезают, опускают в кипяток на несколько секунд, а затем в ледяную воду. После такой обработки кожица легко снимается.

Надеюсь вам понравилась подборка рецептов маринованных помидоров быстро и для заготовок на зиму.

С уважением, Софья Гусева.


Другие интересные статьи:

belochka77.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о