Соление арбузов в банке на зиму простой рецепт – простые пошаговые рецепты с фото

Содержание

Как солить арбузы на зиму в банках, простой рецепт с фото

Соленый арбуз является лучшей средством для профилактики от авитаминоза, депрессии, простудных и гриппозных заболеваний. Если вы решили солить арбузы на зиму в банках, но не знаете, как это делать правильно, простой рецепт с фото вам в этом поможет.

Время приготовления: 1 час.

Выходит 1 банка объемом 3 л.

Продукты:

  • спелый арбуз – 2 кг;
  • вода отфильтрованная (холодная) – 1 л;
  • сахарный песок кристаллический (белый) – 3 ст.л.;
  • крупная соль (поваренная) – 1,5 ст.л.;
  • столовая уксусная эссенция (концентрированная 9%) — 50 мл.

Как посолить арбузы в банках на зиму

Первым делом нужно отобрать спелую ягоду арбуз, порезать небольшими кусками 2-3 см, очистили от семечек. Для засолки предпочтительнее использовать арбуз с кожурой без трещин и гнили. Затем уложить арбузные кусочки в банку доверху неплотно, тогда куски не будут распадаться на части.

Теперь налить отфильтрованную холодную воду в алюминиевую кастрюльку с толстым донышком. Доводим воду до кипящего состояния, залить порезанные арбузы, и оставляем плоды распариться на 15 минут.

После надеть специальную крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю. Затем насыпать крупную соль, белый сахарный песок, перемешиваем, кипятим массу на малом огне. Залить емкость с арбузами доверху горячим маринадом, прикрыть крышкой. Поставили банку в кастрюльку с теплой водой, стерилизовать 20 минут. Заменить сахар можно пчелиным медом, фруктовым сахаром. Для аромата добавьте толченый мускатный орех и имбирь, бутоны гвоздики, мятные/мелиссовые листики, дольки лайма, апельсина и лимона, листья черной/красной смородины.

После аккуратно вынуть банку из кастрюли, поставить на ткань и сразу закатать стерилизованной металлической крышкой. Затем перевернуть банку донышком кверху и укутаем в ватное одеяло или махровое полотенце. Оставим закатанную емкость на сутки остыть. Хранить маринованные арбузы нужно в темном прохладном помещении.

Приятного Вам аппетита!

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Как солить арбузы на зиму в банках: 2 рецепта соленых арбузов в домашних условиях

Соленые арбузы – блюдо с неповторимым вкусом, который очень сложно описать: в нем есть немного от вина, немного – от кваса, немного – от рассола. Если подать засоленный арбуз к столу нарезанным на кусочки, он заменит пикантную закуску. Если выдавить из мякоти сок, получится оригинальный напиток. Хозяйкам, которые ни разу не готовили соленые арбузы на зиму в банках, стоит попробовать хотя бы однажды сделать эту небанальную закуску.

Особенности приготовления

Соленые арбузы – закуска необычная, и технология ее приготовления имеет свои особенности.

  • Для засолки в банках подойдут некрупные ягоды весом около 2–3 килограммов, в противном случае их куски в банку могут и не войти. Предпочтение стоит отдавать тонкошкурым, если только не предполагается солить их без кожуры. Кожура не должна быть повреждена.
  • Выбирать на засолку следует спелые, но не перезревшие арбузы, так как последние получаются рыхлыми и невкусными.
  • Перед засолкой придется не только хорошо вымыть арбуз и очистить его, если этого требует технология, от кожуры, но и удалить все семечки. Если их оставить, консервы взорвутся. Кожуру же можно не выбрасывать, а использовать для приготовления необычного варенья.
  • На арбуз весом около 2,5 килограммов уходит от 1,5 до 2,5 литра рассола, в зависимости от размера кусков, на которые он порезан: чем крупнее арбузные дольки, тем больше уйдет жидкости. Точное количество рассола определяется так: ягоду укладывают в банки, заливают водой, после чего воду сливают в кастрюлю, замеряют ее объем. В рецептах количество компонентов обычно рассчитано на литр воды, при приготовлении его нужно увеличить пропорционально объему слитой из банок жидкости.
  • При засолке арбузная мякоть должна немного бродить, иначе готовые консервы не будут иметь свойственного соленым арбузам вкуса.

Для придания соленым арбузам желаемого вкуса, аромата можно использовать самые разные специи и пряности: чеснок (до 3 зубчиков на трехлитровую банку), лук (не более одной луковицы), корень хрена и имбирь (1 см), укроп и сельдерей (5 веточек на 1,5–2,5 л рассола), листья черешни, смородины, лавра (по 2–3 листа), кориандр, душистый и черный перец (по 3–4 горошины). При выборе пряностей можно полагаться на свой вкус, но обязательно надо знать меру, добавляя от 3 до 5 компонентов из перечисленных выше. Количество соли, сахара должно соответствовать выбранному рецепту.

Соленые арбузы – простой рецепт со стерилизацией

Состав:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода для рассола – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 5 веточек;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • вишневые листья – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте арбуз, нарежьте небольшими кусками, срежьте с них кожуру.
  • Простерилизуйте, подсушите банку объемом 3 литра.
  • Бережно, чтобы не помять, уложите в нее арбузную мякоть.
  • Влив в кастрюлю воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте указанные в рецепте пряности или замените на те, что вам больше по душе.
  • Доведите рассол до кипения, остудите до комнатной температуры.
  • Залейте арбузы в банке, завяжите ее горлышко тонкой тканью, поставьте в темное, но теплое место на двое суток.
  • В большую кастрюлю постелите ткань, влейте воду. Не выливая из банки рассола, поставьте ее в кастрюлю. На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Стерилизуйте банку с арбузными кусками в течение получаса.
  • Выньте банку из кастрюли. Закатайте металлической крышкой. Укутайте полотенцем.
  • Через 6 часов размотайте полотенце, соленые арбузы поставьте в прохладное помещение, где они будут стоять до зимы.

Открыв зимой банку с солеными арбузами, можете насладиться их удивительным вкусом, отдаленно напоминающим вкус соленых томатов. Готова эта закуска к употреблению уже через неделю.

Арбузы, соленые с медом, – рецепт без стерилизации

Состав:

  • арбуз – 2 кг;
  • мед – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • корень имбиря (очищенный) – 1 см;
  • листья черешни – 3 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте арбуз и нарежьте на треугольные (конусообразные) куски прямо с кожурой.
  • Простерилизуйте банку.
  • Растопите мед до жидкого состояния и обмажьте им стенки банки с внутренней стороны. Слой должен быть не слишком тонким, используйте весь мед.
  • Положите на дно банки кусочек имбирного корня, по листу смородины и черешни.
  • Уложите арбуз, наполнив им банку наполовину.
  • Положите по листу черешни, смородины.
  • Заполните банку оставшимися кусками ягоды.
  • Положите сверху оставшиеся пряные листья.
  • Вскипятите воду с солью и сахаром.
  • Когда рассол остынет, налейте его в банку.
  • Завяжите горло банки марлей.
  • Поставьте арбузы в темное место, где они будут скисать в течение трех суток.
  • Слейте рассол из банки в кастрюлю, прокипятите пару минут и горячим влейте обратно.
  • Закатайте банку металлической крышкой.

Попробовать арбузы, соленые на зиму с медом, можно уже через месяц. Благодаря пикантному пряному вкусу, они немного похожи на имбирный эль.

Взяв за основу любой из приведенных рецептов, комбинируя пряности и специи, можно получить закуски на зиму с самым разным вкусом.


onwomen.ru

Как засолить арбузы в банках на зиму без стерилизации, рецепт с чесноком и укропом

Не спешите расстраиваться, если вам достался недозревший или несладкий арбуз – из него можно приготовить вкуснейшую заготовку. Я покажу вам, как засолить арбузы в банках на зиму без стерилизации продукта. Больше всего мне нравится именно этот рецепт с чесноком и укропом.

Дольки получаются аппетитные, мякоть – хрустящая, с легким чесночным ароматом. Такая закуска уходит со стола одной из первых. Поэтому не раздумывайте, а приступайте вместе со мной к приготовлению!

Солить арбузы можно с коркой и без нее. С корочкой ломтики арбуза лучше сохраняют свою форму, но в то же время без корочки можно заготовить больше арбузов.

Время приготовления – 60 минут.

Ингредиенты на одну 1,5л банку:

  • арбуз – 1,5-2 кг;
  • укроп – 2-3 соцветия;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Как засолить арбузы на зиму в банках с чесноком

Арбуз тщательно моем под струей холодной воды, кожура должна быть стерильно чистой. Затем нарезаем плод на небольшие кусочки. Их размер должен позволять свободно проходить в горлышко банки.

Чеснок очищаем и нарезаем средними ломтиками.

Укладываем на дно банки чистый укроп и нарезанные кусочки чеснока. Банки и крышки должны быть предварительно простерилизованы удобным для вас способом.

Теперь закладываем кусочки арбуза. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить мякоть, иначе она затем превратится в кашу. После закладки арбузов, банку немного встряхиваем, чтобы кусочки немного утрамбовались, и мы могли бы доложить еще немного.

Тонкой струйкой вливаем крутой кипяток до горлышка банки. Оставляем арбузы на 20-30 минут, чтобы они, как следует, прогрелись.

Затем аккуратно сливаем воду в небольшую кастрюльку.

Добавляем в воду соль, сахар, черный перец горошком и лимонную кислоту.

Ставим маринад на плиту и кипятим около 5-7 минут. Затем опять осторожно вливаем его в банку с арбузами.

Закрываем банку крышкой и, чтобы проверить герметичность, переворачиваем. В таком виде накрываем плотной тканью и оставляем до полного остывания арбузов. После этого убираем соленые арбузы с чесноком на хранение в прохладное место.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Арбузы в банке на зиму

Хозяйки, которые любят оригинальные заготовки, могут приготовить арбузы в банке на зиму, рецепты которых отличаются чрезвычайным разнообразием. Эта сладкая, ароматная бахчевая культура очень полезна. Можно использовать такие способы как засолка, мочение, заготовить арбуз в виде варенья.

Заготовка на зиму арбузов в банках

Многие хозяйки любят применять консервирование арбузов в банках на зиму. При этом рекомендуется учитывать следующее:

  1. Для засолки подходят еще недоспевшие плоды или имеющие несладкий вкус.
  2. Арбузы можно нарезать ломтиками или использовать целиком.
  3. Если попался крошечный сорт, плоды которого не превышают размером крупный помидор, то его можно поместить в банку, не нарезая. Но многие хозяйки предпочитают их разрезать, потому что это удобнее.
  4. Для засолки используются разнообразные специи – веточки вишни, смородины, малины. Можно добавить чеснока или перчика, чтобы получилась острая закуска.

Как посолить арбузы в банках на зиму?

В качестве закуски великолепно подойдут вкусные соленые арбузы в банках на зиму. Они прекрасно сочетаются с мясными кушаньями и жареными блюдами. Закуска обладает пикантным вкусом и разнообразит однотипный зимний рацион. Для готовки рекомендуется отобрать самые целые плоды без повреждений на кожуре.

Ингредиенты:

  • арбузы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Арбузы нарезать, оставив в них семена.
  2. Банки простерилизовать и до верха заполнить арбузными дольками.
  3. Кипяток с солью и сахаром проварить и влить уксус.
  4. Залить банки рассолом, поставить на стерилизацию в кипяток на 20 минут.
  5. Арбузы в банке на зиму закатать крышками.

Моченые арбузы в банках на зиму – рецепт

Одним из древнейших способов готовки являются моченые арбузы в банках на зиму. В нынешнее время технология практически не изменилась и активно применяется современными хозяйками. Такая закуска получается очень полезной, потому что мякоть моченых плодов содержит гораздо меньше сахара и соли, зато сохраняются все необходимые минеральные элементы.

Ингредиенты:

  • арбузы – 2 кг;
  • соль – 15 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • смородина – 2-3 листика.

Приготовление

  1. Арбуз помыть, нарезать на треугольники, не удаляя семян.
  2. Разложить кусочки в стерильную тару, перемешав с листьями смородины и нарезанным чесноком.
  3. Залить кипятком доверху, выдержать 10 минут. Слить жидкость.
  4. Приготовить рассол: в жидкость добавить мед, соль и растворить их.
  5. Дать маринаду закипеть и снова вылить в банку, куда предварительно засыпать кислоту.
  6. Закрыть емкость крышкой, убрать в прохладу.

Арбузы в банке на зиму с аспирином

Чрезвычайно прост и такой рецепт как маринованные арбузы в банках на зиму с использованием таблеток аспирина. В результате получается вкусное зимнее лакомство, а сам процесс приготовления значительно упрощается, потому что отпадает необходимость в стерилизации банок. Такой способ готовки идеально подойдет занятым хозяйкам.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • арбуз – 2 кг;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 25 г.

Приготовление

  1. Уложить арбузные кусочки в тару, присоединить сахар, соль и аспирин. Вскипятить воду.
  2. Залить арбуз кипяченой водой, закатать банку и плотно укутать одеялом.

Арбузы в банке на зиму – рецепт чесноком

Большой популярностью у хозяек пользуется соление арбузов в банке на зиму с присоединением в состав блюда чеснока. Этот компонент придает пикантную нотку, которая создает непревзойденный вкус в сочетании со сладостью плодов. Собираясь сделать заготовки, желательно выбрать арбузы небольшого размера, недозрелые и с тонкой кожурой.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 15 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разделить чеснок на зубчики и поместить их на дно емкости. Сверху расположить арбузные дольки.
  2. Залить в банку кипяток, оставить на четверть часа.
  3. Слить из банки воду, снова ее закипятить и залить в тару, опять дать постоять 15 минут.
  4. Опять слить жидкость и закипятить, на этот раз присоединив сахар, соль и уксус. Рассол влить, а затем закупорить тару.

Арбузы на зиму в банках с уксусом

Чрезвычайно просто готовятся арбузы в банке на зиму без стерилизации. Их лучшей сохранности будет способствовать добавление уксуса. Подготовительный этап подразумевает необходимость тепловой обработки банок, это можно сделать, отправив их в микроволновку на 3 минуты. При этом тара обязательно должна быть сухой. Чтобы сохранить арбузы в банке на зиму, рецепты предполагают помещение заготовки в место с отсутствием перепада температуры.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Выложить приправы и чеснок на дно банки, сверху поместить дольки арбуза.
  2. Закипятить воду и влить в банку, продержать 2 минуты, слить и снова довести до кипения с солью и сахаром, в самом конце присоединить уксус.
  3. Залить маринад в банку и закатать ее.

Арбузы с капустой на зиму в банках

Востребованность, которой пользуется засолка арбузов в банки на зиму, объясняется неординарным вкусом блюда, в котором чувствуются нотки кваса, рассола, и при этом остается легкое послевкусие. Поэтому закуска украсит любое торжественное мероприятие. Гурманы предпочитают приготавливать арбузы в комбинации с капустой, яство получается невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • мякоть арбуза – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать и посыпать солью.
  2. Уложить слоями поочередно в банку нарезанные арбузы и капусту.
  3. Заполненную емкость залить водой комнатной температуры.
  4. Компоненты оставить мариноваться в течение суток, а потом закрыть крышкой и отправить в холод.
  5. Арбузы с капустой в банке на зиму, рецепты которых основаны на квашении, будут готовы через 4 дня.

Арбузы на зиму с медом в банках

Любителям оригинальных десертов придется по душе зиготовленый арбуз сладкий на зиму в банки. Усилить природную сладость плодов поможет добавление меда. Этот компонент придаст блюду дополнительную пользу и частично заменит сахар. Чтобы сделать заготовку более нежной, из арбуза можно удалить семечки.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Кусочки арбуза выложить в тару и залить кипятком.
  2. Жидкость слить и опять довести до кипения, присоединив при этом сахар, соль, а в конце уксус и мед.
  3. Жидкость влить в банку, далее происходит закрутка арбузов на зиму в банках.

Варенье из арбузов на зиму в банках

Непередаваемым оригинальным вкусом характеризуется варенье из арбузных корок и мякоти. Оно получается очень специфическим, но способно покорить даже искушенного гурмана. Чтобы усилить изысканный вкус, который получается из этого плода, в состав варенья присоединяют ванилин, который придает нотку пикантности.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • ванилин – 5 г.

Приготовление

  1. Мякоть засыпать сахаром и оставить на 3 часа.
  2. Образовавшийся сок слить, закипятить, добавить мякоть и проварить.
  3. Дать настояться в тепле 8 часов. Затем довести до кипения. Добавить кислоту и ванилин.
  4. Снять с огня и оставить остывать на 5 часов, затем разлить по банкам и закатать.

Компот из арбузов на зиму в банках

Невероятно вкусным и освежающим получается арбузный компот в банках на зиму. К тому же он еще отличается питательностью и содержит минимум калорий. Компот можно пить даже в жаркое время года, бросив в него кубики льда, но зимой он порадует и напомнит о жарком лете, при этом принося пользу организму.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 3 стакана;
  • арбузная мякоть – 500 г.

Приготовление

  1. В кипяток всыпать сахар и уварить до загустевания.
  2. Присоединить в сироп мякоть арбуза.
  3. Как только компот закипит, снять с плиты. Остудить и распределить по банкам, закатать их.

 

womanadvice.ru

рецепты маринованных, соленых и консервированных

Арбуз – превосходное мочегонное средство. Этим его свойством издавна пользовались с целью лечения колитов, почечных заболеваний. Плод полезен для профилактики склерозов, артритов, подагры, как кровотворящее средство. Как засолить арбузы в банках на зиму? В свежем виде его сложно сохранить, поскольку эта ягода может быстро перезревать и забраживать как следствие. Однако есть методы сохранения продукта. Ниже вы ознакомитесь с правилами выбора ягоды для соления и маринования, лучшими рецептами зимних заготовок.

Как правильно выбрать арбуз для заготовки на зиму

Для засолки рекомендуется выбирать немного недозревшие, не чересчур крупные, неповрежденные, здоровые плоды. Каждая ягода не должна весить более двух килограмм. Если на поверхности кожуры есть трещины, это свидетельствует о перезрелости плода. В этом случае во время консервирования в банках он может испортиться. Кроме этого, при выборе стоит убедиться, что на поверхности нет неестественных, темных пятен, вмятин. Помните, что один плохой плод способен испортить другие хорошие в одной таре.

Чтобы засолить арбузы в банках на зиму, подходят плоды с розовой мякотью, а сахарные рассыпчатые варианты не годятся. Выбирайте тонкокорые ягоды, выращенные без нитратов. Перед засолкой следует промыть плоды. Корку проколите не более десяти раз так, чтобы места проколов располагались симметрично. Однако в некоторых рецептах прокалывание не используется. Маринад должен покрывать продукт полностью. Соль выбирается не йодированная.

Лучшие пошаговые рецепты засолки арбузов в банках с фото

Мариновать и солить арбузы в банках на зиму вы можете как целиком, так и в нарезанной форме. В последнем варианте при толстой корочке ее необходимо срезать, а тонкую в большинстве случаев оставляют. Состав маринада может быть самым разным: плоды могут дополняться чесноком, солью, сахаром, медом, зеленью, аспирином, лимонной кислотой, уксусом, хреном, сельдереем, вишневыми, смородиновыми листьями. В зависимости от выбранного состава меняется вкус заготовки: она может быть сладкой, кисло-сладкой, остро-сладкой.

С уксусом

Первый метод, чтобы засолить арбузы – классический. В этом рецепте вы можете срезать или оставить корочку. Плоды получаются пикантными, сочными, идеально выступят в качестве закуски на любом столе. Требуемые компоненты:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 70 мл;
  • арбузы – 1,5 кг.

Пошаговый мастер-класс засолки по классическому способу:

  • Подготавливаем эмалированную кастрюлю без сколов и трещин. Вливаем воду, добавляем соль и сахар. Ставим на огонь, после закипания провариваем 15 минут. Процеживаем заливку, вливаем уксус, перемешиваем.
  • Нарезаем плод кусками среднего размера, выкладываем внутрь трехлитровой банки, заливаем горячим рассолом.
  • Накрываем заготовку крышкой, пастеризуем в течение 20 минут, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом. Когда консервация остынет, отправляем на хранение в подвал или кладовую.

С чесноком

Следующий способ, как засолить плоды на зиму, – консервация с чесноком. Для этого рецепта выбирайте спелые, сочные ягоды. Чеснок добавляет заготовке пикантный вкус, приятный аромат. По желанию вы можете разнообразить рецепт любимыми специями по вкусу. Необходимые ингредиенты:

  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус столовый – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • арбуз – 1,5-2 кг.

Пошаговый рецепт:

  • Нарезаем некрупными дольками плод. Срезаем с него кожуру, перекладываем ягоду внутрь трехлитровой банки, не утрамбовывая.
  • Добавляем один очищенный зубчик чеснока, вливаем кипяток. Оставляем на несколько минут, сливаем воду внутрь эмалированной кастрюли.
  • Кипятим воду, снова заливаем заготовку. Через несколько минут переливаем воду внутрь кастрюли, добавляем сахар, соль. После закипания вливаем уксус, снимаем с огня, заливаем маринадом консервацию.
  • Закупориваем банки крышками, переворачиваем до остывания, после убираем в прохладное темное место на хранение.

Без стерилизации

По этому рецепту ягода получается сочной, сладкой, с приятным ароматом пряностей. Такая закуска – прекрасная альтернатива маринованным огурцам и помидорам. В рецепте используется уксус, но, если у вас не оказалось его под рукой, можете заменить лимонной кислотой. Это предотвратит взрыв и порчу консервации. Требуемые компоненты:

  • вода – 1,5 л;
  • арбуз – 2 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Поэтапная инструкция:

  • Банки тщательно промываем, используя пищевую соду. Обдаем кипятком вместе с крышками.
  • Плоды промываем, срезаем хвостики, нарезаем дольками среднего размера. По желанию кожуру срезаем.
  • На дно банки укладываем чеснок, сельдерей, черный перец, лавровый лист. Сверху выкладываем дольки ягоды. Кладем еще стебель сельдерея.
  • Заливаем банки кипятком, настаиваем 20 минут под крышкой. Переливаем воду внутрь эмалированной кастрюли, добавляем соль, сахар. Кипятим пару минут. Заливаем заготовку уксусом, рассолом.
  • Закатываем банки, переворачиваем и укутываем одеялом. После полного остывания отправляем на хранение.

С горчицей в литровых банках

По этому рецепту получается ароматная, пикантная и очень вкусная закуска. Готовится очень просто, а все компоненты – доступные. Соль необходимо использовать не йодированную, каменную. Ягода и горчица очень удачно сочетаются. Необходимые ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.:
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • арбуз – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция, как засолить арбузы маринованные на зиму в литровых банках:

  • Плод промываем, нарезаем ломтиками произвольного размера. Срезаем тонкую зеленую корочку, а белую часть оставляем.
  • Смешиваем горчицу, соль, сахар.
  • Укладываем ягоду внутрь банки, пересыпая смесью специй.
  • Накрываем банки пластиковыми или капроновыми крышками, оставляем на трое суток при комнатной температуре.
  • Ставим на сутки в холодильник заготовку. Спустя указанное время закуска готова. Она может храниться в холодильнике до Нового года.

Холодным способом с аспирином

Следующий метод, как засолить арбузы на зиму в банках, – с добавлением аспирина. Эта таблетка не дает заготовке взорваться, поскольку она играет роль консерванта. Кусочки выходят пикантными, кисло-сладкими. По желанию можете разнообразить заготовку зеленью, чесноком. Требуемые компоненты:

  • лимонная кислота – 3 ч. л.;
  • аспирин – 9 таблеток;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • арбуз – 10 кг;
  • соль – 9 ст. л.

Инструкция поэтапно, как засолить арбузы на зиму:

  • Банки стерилизуем, кипятим крышки.
  • Плод промываем, нарезаем дольками. Срезаем тонкую зеленую корку, нарезаем дольками. Перекладываем внутрь банки, заливаем кипятком. Накрываем крышками, даем настояться.
  • Сливаем воду, добавляем на одну трехлитровую банку чайную ложку лимонной кислоты, три таблетки аспирина, две ст. л. сахара, три ст. л. соли.
  • Заливаем банки кипятком, закатываем. Ставим вниз горлышком, укутываем. После остывания отправляем на хранение.

Кусочками с хреном

Этот рецепт остро-сладкой консервации с хреном разнообразит монотонное зимнее меню. Пикантная заготовка отлично дополняет горячие сытные блюда. Хрен добавляет консервации легкую остринку. Требуемые компоненты:

  • арбуз – 2 кг;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • хрен – 2 листа.

Пошаговый мастер-класс, как засолить арбузы с хреном на зиму:

  • Плоды, зелень тщательно промываем водой.
  • Внутри банку смазываем медом. Нарезаем ягоду кусочками, укладываем внутрь банки. Слои плода перекладываем чесноком, нарезанным тонкими пластинами, измельченными листьями хрена, укропом, смородиновыми листьями, черным перцем.
  • Доводим до кипения воду с сахаром и солью. Заливаем банки. Сливаем рассол, снова кипятим, добавляем уксус, заливаем консервацию.
  • Закатываем заготовку, переворачиваем вверх дном, после остывания ставим на хранение.

Арбузы, маринованные с медом в трехлитровых банках

Маринованные с медом арбузы на зиму – очень интересный способ консервации ягоды. Такая закуска отлично подходит к блюдам из мяса, картофеля. Кроме этого, консервация стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит холестерин из организма. Необходимые ингредиенты:

  • вода – 7,5 л;
  • арбуз – 8 кг;
  • мед – 10 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус 9% – 300 мл.

Рецепт пошагово, как законсервировать с медом арбузы на зиму:

  • Банки и крышки моем, стерилизуем.
  • Промываем плод, нарезаем дольками, укладываем внутрь трехлитровых банок, заливаем кипятком на 8 минут.
  • Сливаем воду внутрь эмалированной кастрюли. Заливаем плоды свежим кипятком, настаиваем пять минут. Снова сливаем внутрь той же кастрюли.
  • Ставим маринад на огонь. Внутрь каждой банки добавляем по две столовые ложки меда, по столовой ложке сахара и соли, 60 мл уксуса. Заливаем кипящим маринадом.
  • Необходимо закрыть заготовку, переворачиваем вверх дном, укутываем. После остывания ставим на хранение.

Видео

На территории бывшего СССР одной из любимых зимних закусок были засоленные арбузы, хрустеть которыми любили и дети, и взрослые. Их вы можете кушать маринованными, мочеными, заквашенными вместе с яблоками, капустой, разнообразными специями, пряностями, зеленью. Такая заготовка украсит и привнесет разнообразие на любой стол. В моченых ягодах максимально сохраняются все полезные вещества.

Моченые и маринованные плоды, согласно отзывам, помогают после алкогольной интоксикации. Кроме того, они насыщают организм витаминами, минералами, принося пользу организму. Открывая такую консервацию, сразу вспоминаются теплые летние деньки. Если вы срезаете корочки, то из них можете сварить вкусное янтарное варенье. Невзирая на то, что принято солить ягоду в бочках или ведре, многие рецепты легко адаптируются для консервации в банке. Из приведенных ниже видео вы узнаете, как это сделать.

Засолка арбуза без корки, как в бочке

Как посолить арбузы без уксуса с лимонной кислотой

Как закатать соленые арбузы в банки

sovets24.ru

Как солить арбузы на зиму в банках и в бочке

Сезон полосатой ягоды медленно приближается к концу и со временем последние плоды исчезнут с грядок и магазинных прилавков. А многим сладкоежкам так хочется сохранить кусочек лета и как можно дальше наслаждаться его вкусом. Единственный выход – засолить арбузы на зиму в домашних условиях.

Сберечь арбузы в свежем виде проблематично. Зато существуют другие способы заготовки ягоды, в числе которых засолка. Давайте подробно рассмотрим технологию соления полосатого лакомства и обратим внимание на важных моментах. Благодаря полученной информации вы с легкостью сделаете отменную заготовку на зиму.

Классический рецепт засолки арбузов в банках

Если решили засолить арбузы на зиму и ранее этим не занимались, советую начать с классической рецептуры. Она максимально проста и сильно напоминает технологию, по которой засаливают огурцы, помидоры, перец и прочие овощи и фрукты.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 2 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1.5 столовой ложки.

Как готовить:

  1. Для засолки используйте целые арбузы без повреждений. Каждую ягоду ополосните водой, просушите и порежьте небольшими кусочками. Наполните дольками подготовленные баночки.
  2. Сделайте рассол. Для этого в кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, проварите буквально 30 секунд. Горячим рассолом залейте банки.
  3. Наполненные емкости поставьте в большую кастрюлю, налейте воду по плечики и простерилизуйте 20 минут. Далее закатайте крышками и оставьте в перевернутом виде под одеялом до остывания.

Видео рецепт

Некоторые кулинары при засолке снимают с арбузов корочку. Эта процедура необязательна, главное, не используйте для заготовки на зиму купленные в магазине арбузы, особенно если сезон только начался. В противном случае в банку с лакомством попадут нитраты, которыми насыщены ранние ягоды.

к содержанию ↑

Как правильно солить арбузы в бочке

Теперь арбузы солят в банках и других небольших емкостях, но раньше для этой цели использовали деревянные бочки. Засолить полосатые плоды в такой посуде несложно, как и получить отличный результат. Все сводится к правильному выбору и подготовке продукта, приготовлению хорошего рассола и обеспечению оптимальных условий для хранения.

Ингредиенты:

  • Арбузы – количество зависит от вместительности бочки.
  • Вода – объем зависит от вместительности бочки.
  • Соль – из расчета 700 г на 10 л жидкости.

Приготовление:

  1. Ополосните арбузы водой и просушите полотенцем. В каждой ягоде с помощью зубочистки сделайте десяток симметричных проколов, затем сложите в чистый бочонок, залейте рассолом, чтобы он полностью покрывал плоды.
  2. Накройте емкость куском чистой ткани, сверху положите ошпаренный кипятком деревянный круг и поставьте тяжелый предмет. Главное, чтобы кружок не всплывал, иначе в емкость проникнет воздух и заготовка испортится.
  3. Накрытую бочку оставьте на сутки при комнатной температуре, после чего уберите в прохладное место. За три недели арбузы хорошенько просолятся и станут пригодными для употребления в пищу.

Видео приготовление

Существует немало способов засолки в бочке. Одни предусматривают использование сахара, другие специй. В этом рецепте эти ингредиенты отсутствуют, что способствует сохранению природного вкусового оттенка арбузов.

к содержанию ↑

Что лучше квасить или солить арбузы?

Арбузы заготавливают на зиму различными способами, в числе которых маринование и засолка. Первая технология основана на использовании уксуса, а в основе второй лежит действие молочнокислых бактерий, содержащихся в ягодах.

Каждый способ хорош, но поклонники лакомства заявляют, что моченые в бочках арбузы вкуснее и полезнее, поскольку продукт не проходит термическую обработку. На самом деле только опытным путем можно определить лучший способ, ведь у каждого свои вкусы.

к содержанию ↑

Польза и вред квашеных арбузов

Засолка – популярный способ заготовки арбузов. При этом калорийность продукта лишь немного выше, нежели пищевая ценность свежей ягоды и составляет 40 ккал на 100 грамм. Поэтому заготовка уместна при диетическом питании.

Арбуз в соленом виде насыщен соляными кислотами и большим количеством пищевых волокон. В нем много меди, кобальта, хлора, цинка и серы. Эти минералы необходимы для нормальной работы организма.

Как и любой другой продукт, в некоторых случаях соленые арбузы приносят организму вред. Заготовку не рекомендуется есть людям, у которых:

  1. Нарушенный отток мочи.
  2. Расстройство желудка.
  3. Камни в организме.
  4. Диабет.

Арбуз обеспечивает сильный мочегонный эффект. В результате камни сдвигаются с места, что вызывает сильную боль. Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять соленые арбузы после соленой еды, поскольку соль замедляет отток жидкости из организма и вызывает отеки.

Категорически запрещено есть арбузы, содержание нитратов в которых превышает норму. Если перед засолкой вы купили арбузы, а их чистота вызывает сомнения, употребляйте в пищу только сердцевину. В ней содержится меньше вредных веществ.

к содержанию ↑

Полезные советы

Арбузы солят разными способами. Одни рецепты предусматривают засолку в собственном соку, другие основаны на использовании специй. Имеются и комбинированные варианты.

  1. Если нравятся пряные соленья, советуют добавить в емкость с арбузами немного имбиря, кориандра, душистого перца, чеснока, смородиновых или вишневых листьев.
  2. Арбузы неплохо сочетаются с другими ингредиентами. Речь идет о яблоках, капусте и зеленых помидорах, которые лучше всего дополняют их вкус.
  3. Такая консервация долго хранится, если ей обеспечены оптимальные условия для хранения. Появившуюся плесень аккуратно снимают и доливают в емкость немного рассола. Гнет также обдают кипятком.

Если хотите получить вкусное угощение, держите соленья в прохладном месте и контролируйте процесс засолки. В ответ домашняя заготовка отблагодарит непревзойденным вкусом и массой кулинарных впечатлений.

к содержанию ↑

Арбуз – это ягода или фрукт?

Интересный вопрос, не так ли? В былые времена садоводы со всего мира вели обширную дискуссию по этому поводу. Неудивительно, ведь арбуз по вкусу сильно похож на фрукты. Но здесь есть нестыковка, ведь большинство фруктов растут на деревьях. Имеются у арбуза сходства и с овощами. Речь идет о характере роста.

На решение этой селекционной задачи потребовались многие годы. В прошлом веке завершилась процедура классификации всех садовых культур. В результате арбуз отнесли к ягодам. Так что, согласно общепринятой терминологии, арбуз – ягода, а не фрукт или овощ.

 Загрузка ...

В статье я раскрыла тонкости приготовления соленых арбузов в домашних условиях. Рассмотренные рецепты на удивление просты, но это не мешает заготовке быть особенной и неповторимой. И пока сезон в разгаре, советую приготовить эту замечательную закуску.

4damki.ru

Как солить арбузы в банке на зиму

Ну, вот и настали осенние деньки, и пришло время убирать урожай на хранение. Этот год богат на арбузы, они выросли крупными и сладкими, только вот немного не успели доспеть, ну, это не беда!

Такие арбузы прекрасно подходят для засолки. К сожалению, ни у каждой современной хозяйки можно найти бочку, в которой можно посолить эту прелесть, поэтому можно использовать в качестве тары для соления арбузов, обычные банки.


Желательно подбирать трехлитровые банки, потому, что в них войдет больше арбузов. Примерно на одну банку понадобится два домашних арбуза, средних размеров. Если арбузы только розоватые, ничего страшного, блюдо в любом случае получится вкусным!

Банки необходимо стерилизовать, крышки моют с пищевой содой и сразу накрывают ими стерилизованные банки. Банки моют хорошо, если попадет частичка грязи, блюдо быстро испортится, забродит и «взорвется». Вкус у арбузов получится кислым и неприятным.

Арбузы моют, срезают подпорченные участки, если такие есть и нарезают кружками, толщина которых около 1,5 см. После каждый кружок разрезают пополам и еще на три части каждую половину. Укладывают арбузные дольки сразу в банки, причем в хаотичном порядке, между дольками должны быть просветы воздуха. Уминать содержимое банок нельзя, дольки должны быть уложены свободно.


На одну трехлитровую банку нужно накипятить 1,7 литров воды и сразу залить содержимое. Кипяток льют потихоньку, стараясь, чтобы струя попадала на арбузы, иначе емкость может лопнуть.

Арбузы оставляют в таком состоянии примерно на 20 минут, после чего заливают новой порцией кипятка и вновь дают постоять, но уже меньше – 10 минут. Сливать первую и вторую заливку опасно, ведь вода слишком горячая. Поэтому, чтобы не обжечься и не уронить банку, нужно надевать на руки прихватки или обычные тканевые перчатки.


После второй заливки воду сливают в кастрюлю, кладут в нее 2 ст. л. соли, которую используют в консервации и 1 ст. л. сахара. Можно положить несколько штук перца горошком, немного острого перца, гвоздику, лавровый лист и прочие специи. Доводят эту смесь до кипения и ей заливают арбузы.

Через 3 минуты, после заливки рассола, банки нужно закрутить, добавив пол чайной ложки уксуса. Осмотрев внимательно крышки, убедившись, что они закрыты плотно, банки переворачивают и, укутав, оставляют до утра. За ночь объем арбузов значительно уменьшится, и их общая масса будет составлять примерно половину банки.

www.krasotizemli.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *