Сок я яблочный – Сок «Я» яблочный — Обзор на сайте Росконтроль.рф

Содержание

Польза и вред яблочного сока, его использование в повседневной жизни

Яблочный сок всегда актуален и пользуется спросом. В нём содержится комплекс витаминов и, конечно же, нет ограничений в употреблении по возрасту.

Расскажем, чем полезен этот напиток и в каких ситуациях вреден. А также уточним, как правильно готовить сок прямого отжима.

Свежевыжатый продукт: польза и вред


Диетологи говорят о том, что он является идеальной едой, которая питательна и к тому же не вызывает тяжести в желудке. Для взрослого человека достаточно примерно 250 мл, ребенку от 50–150 мл. Особое благоприятное действие оказывает при болезнях сердца, сосудов, при запоре, застоях жёлчи. Он улучшает состояние иммунной системы, защищает организм от инфекций, вирусов. Напиток оказывает воздействие на скорейший обмен веществ в организме. К положительным свойствам стоит отнести:

  • Омоложение организма.
  • Правильное пищеварение.
  • Увеличение гемоглобина.

Вред яблочного сока

Определив позитивные стороны этого напитка, стоит напомнить о том,

кому и какой вред он может причинить:

  1. Запрещается пить сок тем, у кого есть или обострилась язва, панкреатит, гастрит, колит.
  2. Людям с повышенной кислотностью.
  3. При метеоризме.
  4. Не рекомендован, для тех у кого аллергия на представленный продукт.
  5. В случае сахарного диабета использовать только КИСЛЫЕ яблоки.

Он полезен только в свежем виде. При его термической обработке утрачивает свои полезные свойства. Не стоит запивать им ед. Это приведёт к чрезмерному газообразованию, лучше употреблять свежевыжатый яблочный сок через 30 минут после еды.

Калорийность и состав яблочного напитка



Состав сока и состав самого фрукта тожественны, поэтому при отжиме яблока в сок полезные витамины и микроэлементы остаются в продукте. В этом напитке содержится кислоты и углеводы, которые легко усваиваются.

Полезность подтверждается тем, что в нём находится масса витаминов и микроэлементов, а именно:

  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • калий;
  • бор;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • йод.

Из этого списка мы видим, что здесь есть необходимые вещества, которые благоприятно влияют на пищеварительную систему. К тому же калорийность составляет 47 ккал, поэтому его используют в программах здорового питания, диетах, программах похудения.

Благодаря содержанию энзимов, полифенолов, минералов и органических кислот этот напиток направлен на борьбу с многочисленными недугами. Польза состоит в том, что сок снижает боли при артрите, способствует снижению сахара при диабете, облегчает состояние при токсикозах, воздействует на холестерин и вредные жиры (полезно для похудения).

Яблочный сок для похудения




Этот напиток обладает свойством активизации жёлчных и мочегонных процессов, таким образом, организм освобождается выделяя все лишнее и ненужное из организма. Главная его особенность — низкая калорийность. Когда вы голодны, будет весьма полезным съесть яблоко или выпить яблочный сок прямого отжима, который на некоторое время уменьшит голод и не позволит набрать дополнительные калории, что важно при похудении.

Включение в состав здорового питания яблок сейчас очень популярно. Спортсмены, к примеру, изготавливают из предложенного напитка мармелад. Таким образом, они замещают им разнообразные сладости. В день можно выпивать около 1,5 литра сока, и таким образом, устроить себе разгрузочный день, или заменить один приём пищи этим напитком. При расчёте, что калорийность в 100 мл продукта составляет 47 ккал. Кислота, содержащаяся нем, расщепляет жиры и действует на быстрый обмен веществ. Благодаря напитку выводится лишняя вода и на весах минус один или два килограмма.

Готовим яблочный сок правильно




Для приготовления этого напитка, обогащённого витаминами, следует учесть следующие назначения. Яблоки непременно должны быть свежими, спелыми, не повреждёнными. Прекрасно, если это яблоки из вашего домашнего сада.

Конечно же, стоит помыть фрукты, насухо вытереть и чтобы извлечь наибольшую пользу не нужно очищать яблоки от кожуры ведь в ней так же хранится масса полезных веществ. Готовим через соковыжималку и мгновенно получаем сок. Второй вариант — трём яблоко на тёрку (но достаём сердцевину), а после выдавливаем через марлю.

Здоровый, низкокалорийный напиток стоит пить немедленно после его приготовление, ведь он стремительно окисляется и такие необходимые нам микроэлементы разрушаются. Стоит оказать заботу о зубной эмали и пить сок через трубочку. Для того чтобы эффект от свежевыжатого напитка принёс свой результат необходимо употреблять его регулярно. Курс приема должен составить период от одного до двух месяцев по полустакану в день.

Яблочный сок в рационе малышей

Всегда прикорм начинается именно него — это первая и новая еда для малыша. В ней много витаминов и к тому же она легче всего воспринимается организмом в силу низкой калорийности. Обзор на рекомендации врачей, двойственный. Когда же всё-таки вводить в прикорм ребёнка сок?

Официально разрешено давать сок в 3 месяца в очень малых дозах и с условием, что его разведут с водой. Другая половина придерживается мнения, что до 6 месяцев лучше кормить ребёнка грудным молоком и только потом вводить прикорм. Сегодня в магазинах продаётся множество пюре и напитков, с пометкой «для детей». Но, согласитесь,что мы всегда хотим сделать лучше для своих детей. Поэтому все необходимое для крохи можно приготовить дома. О том, как его изготовить мы уже описали выше.

Если вы изготавливаете напиток дома обязательно обратите внимание на следующее. Во-первых, не должно быть мякоти, она может раздражать стенки желудка, который ещё не привык к другой пище. Во-вторых, его нужно пополам разводить с кипячёной водой. В-третьих, первый приём для ребёнка не более одной чайной ложки. Конечно же, идёт постепенное увеличение приёма сока и уже к 1 году дитя может пить ориентировочно 150 мл напитка.

Маски на основе яблочного сока

Он имеет свойство увлажнять и освежать кожу. В сезон яблок, можно приготовить свежевыжатый напиток прямого отжима и сразу же разлить его в формочки для льда. Затем готовый яблочный лёд можно переложить в полиэтиленовый пакет, чтобы он не впитывал запахи других продуктов.

Яблочная маска для лица №1

В неё входит:

  1. Яблочный напиток 3 ст. л.
  2. Кефир (2,5%) 1 ст. л.
  3. Мёд 1 ч. л.

Отжимаем яблоки и смешиваем в указанных пропорциях с остальными ингридиентами, наносим на кожу лица и шеи. Выдерживаем маску двадцать минут. Смываем тёплой водой. Предложенная маска подходить для сухого и нормального типа кожи.

Яблочная маска для лица №2

Ингридиенты:

  1. Яблочный напиток 4 ст. л.
  2. Белок яичный 1 шт.
  3. Оливковое масло 1 ч. л.

Белок взбиваем до состояния пены, затем постепенно вливаем сок прямого отжима, параллельно помешивая белок. В конце добавить оливковое масло. Маска наносится слоями с перерывом в 3 минуты, всего должно быть 3–4 слоя, после четвёртого нанесения держать маску 5 минут и смыть водой комнатной температуры. Далее, нанести на лицо увлажняющий крем.

Яблочная маска для жирных волос

Состав:

  1. Яблочный напиток.
  2. Яичный желток.
  3. Крахмал.

В данной маске крахмал используется для того, чтобы придать густоты маске. Поэтому сначала смешиваем первые два ингридиента и только потом добавляем крахмал, смешиваем так, чтобы не было комков. Затем маску нанести на чисто вымытые волосы и держать около 1 часа. После смыть тёплой водой.

edim.guru

Яблочный сок польза и вред яблок

Привет, дорогие друзья! Сегодня постараюсь подробнее раскрыть тему о вреде и пользе яблочного сока, так как к вопросу лечебного голодания он имеет непосредственное отношение. Всё-таки, как не крути, а основной соко-литраж на выходе из голодания у меня принадлежит именно яблочному соку.

Какими бы вкусными и полезными  ни были   грейпфрутовый и апельсиновый соки, но даже само слово «яблочный» ложится на слух гораздо роднее, нежели названия его тропических собратьев. Я, рождённый в СССР, в Сибири, в детстве про грейпфруты вообще не знал, апельсины и мандарины ел только по праздникам, а яблоки – это как раз то, с чем у меня ассоциировалось слово «фрукты».

У американцев есть такая пословица «An apple a day keeps the doctor away», «Яблоко держит доктора день на расстоянии». Хорошая пословица, как раз в нашу тему. «Держать докторов на расстоянии» – это побочный эффект здорового образа жизни, о котором я тут, собственно и распинаюсь. Уже даже американцы (с их любовью к фастфуду и поголовным ожирением) согласны, что яблоки являются неотъемлемой частью правильного питания.  Так что поговорить об этих дарах природы уже давненько пришло время. Вот только руки всё никак не доходили .

___________________________________________

Прежде, чем перейти к достоинствам и пользе яблочного сока, хочу ещё раз уточнить один момент – на этом сайте я пишу только про

свежевыжатые соки, то есть те, которые выжимаются мною непосредственно из  фруктов и овощей.

Я НЕ покупаю соки в магазине! Особенно то, что упаковано в банки или тетра-паки. Там НЕТ и намёка на свежевыжатые соки и об этом я уже писал. Я не нагреваю и тем более не пастеризую свежевыжатые соки, потому что при нагревании активные и полезные компоненты (витамины, энзимы) денатурируют и разлагаются, а микроэлементы переходят из органических соединений в НЕорганические, которые если и усваиваются организмом, то совсем не так, как нужно.

Вот пример, как  делается сок в промышленных масштабах. И это ещё хороший пример, а не наполнители и заменители вкусов.

И ещё – ешьте просто яблоки. Особенно если у вас есть возможность срывать их прямо с дерева.

Столешников в книге «Как вернуться к жизни» рассказывает про Арнольда Эрета и то, что у Эрета в его теории есть фактор ЖИЗНЕННАЯ СИЛА. Я думаю, что это важный фактор. Вот посмотрите на младеца, который только родился и на старика, который уже давно живёт. У кого жизненной силы больше? Конечно у младенца. Так и с растениями.

Приезжая летом к тёще на дачу, я срываю растущие на дереве яблоки и с жадностью грызу их, пока оскома зубы «не сведёт».

Сравните живые яблоки с теми, которые лежат зимой в супермаркетах! Ваша память сразу вам подскажет, что такое ЖИЗНЕННАЯ СИЛА.

Ешьте яблоки! Они – кладезь пектиновых веществ. Среди обилия фруктов и овощей по содержанию пектинов яблоки уступают только столовой свекле и черной смородине, а после яблок следует слива. Вот, например, что можно найти в Интернете о свойствах пектинов.

Теперь по поводу железа. Яблочный сок тесно связывают с повышением гемоглобина. Однако по содержанию железа яблочный сок занимает одно из последних мест в списке железосодержащих продуктов – 3 мг/кг. Сами же яблоки содержат железа в несколько раз больше – 22 мг/кг. Вот ещё один плюс в пользу плодов.

Если бы я стремился насытить свой организм железом, то грыз бы гвозди ел бы пророщенные семена гречихи или, на худой конец, запаренную обжаренную гречку (66 – 70 мг/кг). И желтки яиц  (58 – 69 мг/кг). Только не нужно употреблять эти продукты вместе.

___________________________________________

Почему же все так связывают гемоглобин и яблочный сок? Это связь касается лишь тех людей, у которых либо пониженная кислотность желудка, либо она отсутствует. Я сейчас просто приведу выдержку из книги Щадилова Е.В. «Чистка печени в домашних условиях» и вам станет всё понятно.

 

Огромную пользу яблочного сока я вижу в том, что он

провоцирует выработку ацетилхолина в головном мозге.

Это влечёт за собой улучшение мозговых функций. А ведь головной мозг – главный орган человеческого организма. В Интернете также есть упоминания, что яблочный сок хорош для профилактики болезни Альцгеймера (старческое слабоумие).

___________________________________________

Теперь давайте поговорим о вреде яблочного сока. Я бы даже сказал – это не вред, а человек сам довел себя до такого состояния, что ему этот божественный нектар стал вреден.

Итак, противопоказания:

  • — панкреатит;
  • — язвенная болезнь;
  • — повышенная кислотность желудка;
  • — энтероколиты;
  • — холецистит;
  • — сахарный диабет;

Людям с этими заболеваниями показано есть плоды яблок сладких сортов или запечённые.  Яблочный сок сильно «нагружает» поджелудочную железу, поэтому тем, у кого есть нарушения в данной области, пить его надо очень осторожно.

___________________________________________

Делая выводы из вышеизложенного, я вижу сейчас только две причины делать яблочный сок:

1. Выход из голодания или другие курсы очищения-оздоровления (например,  по методу Марвы Оганян).
2. Заготовки на зиму, а вернее на весну (зимой ещё яблоки можно есть).

Осенью я отжимаю сок из яблок и замораживаю его так же, как томатный. Потому что осенью яблоки обходятся мне $0,2 за кг (если их покупать), а ближе к весне цена достигает $1,2 (а то и выше). Причём, осенью – это яблоки более чистые с экологической точки зрения.

___________________________________________

P.S. Норман Уокер – известный знаток и пропагандист соколечения – писал про омолаживающий эффект яблочного сока. На многих сайтах в Интернете пишут разный срок его жизни, вплоть до 119 лет . На Википедии я прочитал, что на его надгробии указаны следующие даты: 4 января 1886 – 6 июня 1985 г.г.

Так что ему удалось пожить всего лишь 99 лет…

Он доказал правильность своих теорий! 

Дай Бог каждому столько жить! 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

golodalna.ru

Чай с яблочным соком

Привычный вкус черного чая можно изменять, добавляя в него различные свежевыжатые соки

При этом не только получается совершенно новый и необычный напиток; он оказывается обогащенным витаминами и разными микроэлементами. Особенно подходят для этого яблоки, которые только что поспели в садах. Именно сейчас в них много разных полезных для нас веществ.

Раньше я делала яблочный чай по такому рецепту: заваривала черный чай, а затем в кружку или в чайник добавляла мелко нарезанные сочные яблоки. Такой рецепт мне рассказала моя подруга и угостила этим напитком у себя дома. А идею добавлять соки в чай я почерпнула из хорошей книги, изданной еще в советское время. В ней собрано много информации о приготовлении соков дома и даны отличные рецепты.

В этом году к нам на рынок привезли яблоки сорта «Шафран». Цвет этих плодов красный, а вкус – кисло-сладкий, и они очень сочные. Не обязательно покупать к чаю дорогостоящие импортные фрукты – лимоны, если в собственном саду растут и плодоносят яблони. Покупные яблочки тоже хороши, и цена на них значительно ниже привозных цитрусовых. В то же время, добавленный в чай, яблочный сок придает чаю нужную кислинку. Только сок этот должен быть свежеприготовленным.

Как я делаю чай с яблочным соком

Для приготовления одной порции напитка нужно в чашку налить заваренный черный чай средней крепости. Одно яблоко натереть на мелкой терке. Если взять очень сочный плод, то сок выдавливать не придется. Он сам вытекает из измельченной мякоти. Его нужно собрать и добавить к чаю. Вкусный напиток готов. Оставшееся яблочное пюре можно съесть, добавив в него сахар, или без подслащивания.

Этот освежающий напиток можно пить без сахара, в таком виде он тоже очень приятный на вкус. Тогда к чаю лучше всего подать сладости: пряники, вафли, печенье с сахарной глазурью или бисквит с кремом.

Сегодня я была рада поделиться со всеми своим рецептом приготовления яблочного чая, такого приятного на вкус и наполненного витамином С и другими полезными элементами. Другие интересные вкусы получаются, если добавлять в чай соки: клюквенный, виноградный, калиновый, то есть те, в которых есть кислинка. Приятного аппетита!

Рецептом чая с яблочным соком поделилась Кимова Анна.

vkusnonatalie.ru

Яблочный сок. Польза. Вред. Сок из яблок

Яблочный сок, польза и вред которого известны многим, является очень популярным продуктом. В его составе присутствует множество витаминов и других полезных компонентов, которые помогают обогащать организм нужными веществами.

Однако данное средство имеет и определенные противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.

Состав

Натуральный яблочный напиток имеет примерно такой же состав, что и сам фрукт. Полезные свойства яблока для человека сложно переоценить. Единственным отличием является меньшее количество клетчатки и пищевых волокон. Это, конечно же, справедливо для вещества без мякоти.

Польза для организма обусловлена уникальным составом вещества, которое содержит:

  • магний;
  • бета-каротин;
  • марганец;
  • цинк;
  • витамины В;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • аскорбиновую кислоту.

Главным отличием данного продукта является наличие редких веществ в повышенной дозировке. К ним относят бор, йод, хром. Также в данном блюде имеются ферменты, которые хорошо сказываются на пищеварительных процессах. В нем присутствуют органические кислоты, фитонциды, пектин. Также есть флавоноиды, дубильные вещества и полисахариды.

Польза

Многие люди интересуются, чем полезен данный продукт. Поскольку в составе присутствуют органические кислоты, после его употребления прекрасно стимулируется желудочная секреция, и увеличиваются показатели кислотности.

Благодаря наличию природных энзимов, данное вещество способствует расщеплению питательных веществ и нормализации пищеварения. Специалисты рекомендуют употреблять блюда из кислых яблок людям, которые имеют гастрит с низкой кислотностью.

Наличие в составе пектина обеспечивает нормализацию перистальтики кишечника. Это позволяет справиться с нарушениями стула и способствует очищению от шлаков и токсических веществ. Данный фрукт помогает устранить запор после родов при грудном вскармливании.

Помимо этого, он имеет выраженное желчегонное действие. Потому можно утверждать, что этот фрукт способствует улучшению процесса переваривания пищи на всей протяженности желудочно-кишечного тракта. В качестве дополнения можно использовать лечение яблочным уксусом.

Этот фрукт входит в состав многих диет, которые применяют не только для избавления от лишнего веса, но и для улучшения обменных процессов. Благодаря этому значительно улучшается состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Данный фрукт прекрасно укрепляет иммунную систему и помогает восстанавливаться после сложных патологий и хирургических вмешательств. Врачи рекомендуют употреблять его при снижении уровня гемоглобина.

Свежевыжатый напиток имеет выраженные антиоксидантные характеристики. Он обеспечивает повышение тонуса нервной системы и омолаживает клетки организма, помогая защищаться от свободных радикалов. Аналогичными характеристиками обладает томатный сок.

Ученым удалось доказать, что каждодневное потребление стакана этого средства способствует нормализации жирового обмена, выведению холестерина и повышению эластичности стенок сосудов. Потому он считается прекрасным средством предотвращения инсультов и инфарктов.

Вред

Этот продукт отлично усваивается организмом, не вызывая аллергии. Врачи подчеркивают его универсальность. Тем не менее, есть несколько противопоказаний к употреблению:

  1. Не стоит потреблять много сока при диабете первой степени. Это обусловлено высоким содержанием глюкозы и фруктозы в сладких яблоках. Потому врачи советуют готовить блюдо из кислых плодов.
  2. Пациентам с высокой кислотностью и болезнями пищеварительной системы стоит получить консультацию врача. Это особенно актуально во время обострений.
  3. Детям до года нужно давать с осторожностью. Это же касается людей, имеющих склонность к аллергии.

Свойства свежевыжатого сока

Он очень полезен при патологиях сердца и сосудов, поскольку помогает добиться таких результатов:

  • устранить аритмию;
  • предотвратить развитие инсульта и инфаркта;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить симптомы ишемии;
  • вывести холестерин.

Не менее полезно средство при нарушениях пищеварения, снижении моторики кишечника, гастрите с пониженной кислотностью. Оно прекрасно справляется с запорами.

В итоге полезные свойства отражаются на внешности человека – кожа становится более светлой и очищается, волосы и ногти укрепляются. Многие народные рецепты рекомендуют очищать данным средством печень, лечить анемию, укреплять иммунитет. Это помогает противостоять инфекциям и другим негативным факторам.

Помимо этого, свежеприготовленный продукт помогает:

  • восстанавливаться после операций;
  • пополнять запасы витаминов;
  • справляться со злокачественными клетками;
  • увеличивать общий тонус;
  • восстанавливать жировой обмен;
  • лечить нервные болезни.

Как приготовить

Чтобы ответить на вопрос, как приготовить данный напиток, нужно научиться правильно выбирать плоды. Лучше всего использовать твердые яблоки, поскольку из них удастся получить много продукта прозрачной консистенции.

Желательно готовить сок с помощью соковыжималки, однако это без труда удастся сделать и вручную. Для этого яблоки измельчают с помощью терки, а затем получившуюся массу отжимают. Такой напиток рекомендуется употреблять сразу же. При хранении полезные компоненты разрушаются.

Чтобы заготовить данный продукт на год, его нужно законсервировать. Конечно же, часть полезных компонентов исчезнет в результате термической обработки. Однако консервированный напиток будет все равно полезнее того, что продается в магазинах.

Как закатать такой сок? Для начала плоды нужно вымыть, почистить и пропустить через соковыжималку. Чтобы сохранить цвет напитка, в него кладут лимон. В полученную жидкость следует добавить немного сахара. Популярный рецепт яблочного сока предлагает использовать всего 100 г сахара на 5 кг фруктов.

Затем напиток следует поставить на плиту и нагреть до появления пузырьков. Перелить в стерилизованные банки и закатать. Сделанный яблочный сок на зиму в домашних условиях разрешается хранить 2 года.

Еще одним интересным рецептом являются помидоры в яблочном соке. На банку емкостью 3 л понадобится 1,5 кг томатов, 1 л сока, 40 г соли и головка чеснока. Чтобы сделать вкусное блюдо, стоит выполнить такие действия:

  • помидоры помыть и сделать отверстие иглой в области крепления плодоножки;
  • положить в банку и залить горячей водой на 30 минут;
  • затем воду вылить и положить в емкость порезанный чеснок;
  • яблочный сок вскипятить и добавить соль;
  • кипящей жидкостью залить помидоры и закатать.

Полезно делать яблочный напиток в соковарке. Для этого рекомендуется взять сладкие или слегка кислые плоды. Как сделать сок из яблок этим методом? Достаточно выполнить такие действия:

  • налить в соковарку 2 л воды;
  • сверху поместить еще одну кастрюлю – она нужна для сбора жидкости;
  • затем установить сито и выложить порезанные яблоки;
  • время приготовления зависит от твердости фруктов – обычно оно составляет 50-80 минут;
  • затем можно открыть кран и перелить напиток в банку.

Приготовленный сок из яблок в домашних условиях можно без труда законсервировать. К 1 л соку следует добавить пару ложек сахара, довести до кипения и сразу убрать с плиты. Перелить в банки и закрутить.

Калорийность

Калорийность яблочного сока невысока. Данный показатель составляет всего 42 калории на 100 г плодов. Также в этом количестве содержится 9,8 г углеводов и по 0,4 г белков и жиров. Благодаря этому средство способствует похудению.

Можно ли кормящей маме

Чтобы обеспечить хорошую лактацию, кормящей матери нужно много пить и употреблять большое количество витаминов. Потому яблочный сок очень полезен в данный период. Он очень редко провоцирует аллергические реакции. Увеличить количество молока поможет и морковный сок.

При этом важно помнить о чувстве меры. Количество напитка не должно превышать половины стакана в день. Его лучше смешивать с водой или готовить с помощью соковарки. Если же кормящая мама будет пить концентрированный продукт, есть риск появления колик у ребенка.

Яблочный сок, полезные свойства которого не вызывают никаких сомнений, обязательно нужно включать в рацион. Однако делать это нужно осторожно с учетом имеющихся противопоказаний. Если же появляются нежелательные реакции, от его употребления лучше отказаться и посоветоваться с врачом.

Главная страница

♦  Рубрика: Правильное питание.

* Нажимая на кнопку «Отправить» я соглашаюсь с

zdorovieiuspex.ru

Яблочный сок в домашних условиях

Сок из яблок вкусен и полезен. В нашей стране он особенно популярен, потому что яблоки растут почти повсеместно и дают хороший урожай. Состав яблок и их полезные свойства долгое время после сбора сохраняются неизменными. Сок из яблок можно готовить только из яблок, а можно приготовить купажированный яблочно-виноградный сок.

Состав и польза яблочного сока

В состав яблок входят сахара (7-12%), витамины С, РР, Е, группы В, органические кислоты (0,3- 0,8%), дубильные, пектиновые (0,7-1,2%) вещества, фитонциды, фенольные соединения. Несмотря на состав, изобилующий полезными веществами, яблочный сок, как и сок томатный, довольно низкокалорийный, что делает его полезным для тех, кто опасается за свою фигуру.

Яблочный сок способствует выведению из организма холестерина, солей тяжелых металлов, обладает противомикробным действием, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию в организме мочевой кислоты. Сок из яблок рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, колитом, энтеритом, анемией, гастритом с пониженной кислотностью, беременным, детям. Особенно полезным будет свежевыжатый яблочный сок при грудном вскармливании. Кормящей маме нужно только помнить, что при грудном вскармливании можно употреблять сок из зеленых яблок, так как красные могут вызвать аллергию.

Как приготовить яблочный сок на зиму?

Если вам посчастливилось получить хороший урожай яблок, можно не только заготовить их в свежем виде, но и сделать сок. Если яблоки сладкие, то можно даже не добавлять сахар. Я добавляю совсем немного – 1-2 столовых ложек на литр сока. Все что вам понадобится – это соковыжималка. Если яблок очень много, то можно выжать сок на прессе.

Ингредиенты:

— яблоки
— сахар по вкусу

Приготовление яблочного сока

1. Я начинаю приготовление сока из яблок с подготовки плодов. Я немного жалею свою соковыжималку, поэтому яблоки разрезаю на 2-4 части и удаляю из них сердцевину. Знаю, что этого можно не делать, сок выдавится и так. Но пока у меня яблок не так много, я все же займусь этой кропотливой работой.


2. Далее все просто. Сок выходит из соковыжималки, жмых остается в специальном отделении для него. В жмыхе остается еще довольно много сока. Если есть время и желание, можно выжать из него сок при помощи марли.


3. Домашний яблочный сок получается довольно густым. В нем много пены и мякоти. Все это нужно удалить, чтобы сок был чистым и прозрачным. Добавим в сок сахар по вкусу (или не будем добавлять), доведем массу до кипения. Шумовкой снимем пену и густоту.


4. В стерильные банки разольем сок без гущи и пены. Горячим закатаем прокипяченными крышками.

Автор Алена


Похожие записи

superlakomka.ru

польза и вред, химический состав, применение

 

Яблочный сок считается одним из любимых волшебных напитков. Получают его из фруктов, которые выращиваются почти повсеместно. Но зато, какой фрукт!

Яблоко обладает ценнейшими свойствами. Во все времена ему приписывали молодильное действие. Про этот фрукт складывались сказки и сочинялись легенды, его воспевали в стихах и песнях.

Польза и вред яблочного сока

Яблоки  различаются по своей  сортовой принадлежности, по экологическому климату, в котором они растут, по технологии сбора и хранению. Все это влияет на их вкусовые качества, вкус яблокам придают органические кислоты, сахар и дубильные вещества. Аромат же их зависит от присутствия эфирных масел.

Натуральный сок содержат столько полезных витаминов, микроэлементов и питательных веществ, что их можно сравнить с целебной кладовой. В них присутствует почти вся периодическая система химических элементов Менделеева.

Химический состав яблочного сока

Химический состав яблочного сока разнообразен. В нем присутствуют углеводы (до 10 г) и органические кислоты (0,5 г). В легкоусвояемой для организма форме, крахмал, жиры, белки, пищевые волокна.

А какой витаминный состав! В чудесном напитке  2 мг/на 100 г аскорбиновой кислоты, витамин РР (0,1 мг), почти все витамины группы В (от 2 – 8 мг), Е – (0,1 мг), Н – (0,3 мкг). Необходимо помнить, что при консервации  и нарушении технологии хранения, часть витаминов разрушается, поэтому для оздоровления организма лучше пить  свежевыжатый сок.

Огромное количество макро- и микроэлементов содержит сок яблок:

  • калий (120 мг),
  • медь и алюминий (по 110 мг),
  • фосфор и кальций (по 7 мг),
  • натрий, сера, магний (4-6 мг),
  • хлор и йод ( до 2 мг),
  • железо (1,4 мг),
  • 0,15 мг – цинка,
  • 0,047 мг – марганца,
  • по 245 мкг – молибдена и бора,
  •   63 мкг – рубидия,
  • 17 мкг никеля,
  • 8 мкг – фтора,
  • по 4 мкг хрома и ванадия,
  • 1 мкг – кобальта.

Содержание такого огромного количества химических веществ в напитке, находится в гармоничном природном сочетании. Это позволяет им хорошо и в полном составе усваиваться организмом, оказывая на него целебное воздействие.

Польза яблочного сока для организма бесценна

☻ Учеными неоднократно была доказана польза натурального сока яблок при:

  • заболеваниях печени,
  • кишечника,
  • желудка,
  • почек и мочевого пузыря.

Хорошо действует на перистальтику кишечника. Регулярное питье сока рекомендовано больным гастритом с пониженной кислотностью, причем яблоки выбирать кислых сортов.

☻ Полезен напиток для регулирования работы центральной нервной системы и клеток мозга. Благотворно влияет на память, оказывает несомненную помощь людям с заболеванием Альцгеймера.

☻ В соке содержится вещество пектин, необходимое для регулирования обмена веществ в организме, понижения уровня плохого холестерина, нормализации периферического кровообращения.

☻ Он обладает антиоксидантными свойствами, противостоит атаке свободных радикалов, которые неблаготворно влияют на работу мозга, развивая в организме стрессы и синдром хронической усталости. Укрепляет сердце и сосуды. Защищает клетки мозга от усталости и сосуды мозга от склероза. Для этого, необходимо выпивать до 300 граммов свежего сока ежедневно.

☻ Положительно воздействует на восстановление утраченных жизненных сил организма, после тяжелых болезней, физических нагрузок, психологического напряжения и стрессов. Огромную роль в этом играют органические кислоты сока, моно- и дисахариды.

☻ Полезен он при железодефицитной анемии. Как известно гемоглобин крови, который доставляет клеткам организма кислород, имеет особенность понижаться, что приводит к развитию заболевания анемия. Покрыть образовавшийся дефицит железа в организме можно свежим напитком, также он выручит и при развивающихся авитаминозах.

☻ Благодаря своим полезным свойствам, может служить защитой от воздействия на организм излучений бытовых электрических приборов, особенно компьютера, микроволновки, мобильных телефонов. Является прекрасным средством профилактики в борьбе с респираторными и инфекционными заболеваниями, если принимать его регулярно, а не от случая, к случаю.

Полезные и молодильные свойства

Полезные свойства яблок сохраняются и в яблочном соке. Диетологи и медики подтверждают, что постоянное употребление натурального яблочного сока очищает организм от токсинов и шлаков, приводит к норме кислотно-щелочной баланс организма, нормализует кровяное давление.

Напиток усиливает работу кроветворных органов и секреторную функцию поджелудочной железы, желудка и печени, противостоит отложению солей и плохого холестерина в сосудах, нормализует кислотно-щелочной баланс, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и волос.

Его с успехом применяют при лечении кардиологических заболеваний, в гастрологии и иммунологии.

Обладает желчегонным и мочегонным свойствами, способствует растворению камней в почках и желчном пузыре. Сок зеленых сортов яблок рекомендуется применять больным сахарным диабетом.

Это лучший продукт для разгрузочных дней и монодиет. Напиток отличается низкой калорийность, всего около 50 калорий на 100 г сока. Но применять все нужно в меру.

  • Не менее полезными в народе считаются клюквенные напитки, ведь клюква содержит и антибактериальные и обеззараживающие свойства.

Целебные свойства яблочному соку придают и содержащиеся в нем  ферменты энзимы – белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в организме,  без которых жизнь человека невозможна.

Если мы употребляем продукты богатые содержанием ферментов, мы бережем свои собственные, а поступившие извне ферменты, в том числе и энзим, организм направляет на латание различных «дыр» в органах и клетках.

Например, на очистку печени, укрепление иммунитета, омоложение клеток. Потребляя  продукты, богатые ферментами человек чувствует бодрость и энергию.

Чем отличается жареный орех от не жареного, или запеченное яблоко от свежего? Наличием ферментов. Если вы посадите жареный и свежий орех в землю, жареный просто сгниет, а свежий прорастет и даст энергию жизни огромному дереву. Человек, потребляя пищу, богатую ферментами, получает добавочную порцию жизненной энергии, а значит и молодости.

Поэтому жареный орех и печеное яблоко, при отсутствии собственных ферментов, заставляют организм тратить внутренние запасы.  При этом клеткам приходится усиленно работать. Они испытывают перегрузки, что ведет к старению. При недостатке ферментов в организме усиливаются процессы накопления отходов, ядов, шлаков и все вместе они провоцируют болезни и старят организм.

Возможный вред и противопоказания сока

Принимая яблочный сок, в организме запускается механизм саморегуляции, естественного очищения и самоисцеления. Сок беден пектинами и флавоноидами, в нем отсутствуют грубые волокна, которые препятствуют всасыванию простых углеводов, но зато богат сахарами и глюкозой.

При применении напитка необходимо соблюдать меру, поскольку большое количество выпитого сока может спровоцировать диабет, сердечные заболевания. Выброс инсулина при потреблении сока увеличивается, что влечет за собой повышение аппетита, что необходимо учитывать людям, склонным к быстрому набиранию веса.

Необходимо помнить, что гипогликемический индекс у сока яблок почти в 2 раза выше, чем у цельного фрукта. При подобных проблемах со здоровьем, лучше съесть яблоко, чем выпить стакан сока.

Яблочная кислота, входящая в состав сока яблок, агрессивно влияет на зубную эмаль и слизистую оболочку ротовой полости и пищеварительного тракта. Это может вызвать негативные последствия. Страдающим язвенным заболеванием, сок яблок, так же противопоказан, поскольку он повышает кислотность, может вызвать изжогу.

Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!

 

monamo.ru

Яблочный сок на зиму. Рецепт.Фото

Дорогие читатели!

Вы уже запаслись на зиму яблочным варенье, готовили вкусные пироги из яблок и у вас все равно осталось много яблок? Тогда готовим яблочный сок, запасаемся на зиму витаминами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Как приготовить яблочный сок?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В первую очередь подготавливаем яблоки. Промываем их и режем на 2-4 части, если необходимо удаляем сердцевину. У нас соковыжималка 20 века, так что мы не удаляем ее, соковыжималка хорошо отжимает и с семечками, сделана на совесть.

Пропускаем яблоки через соковыжималку, снимаем шапку из пены, процеживаем, если это необходимо. Я обычно даю немного соку отстояться и только потом аккуратненько сливаю его в кастрюлю, в которой будем готовить сок. Оставшейся сок с мякотью не выливайте, он очень вкусный, можно его просто выпить.

Кастрюлю с соком помещаем на плиту и доводим сок до кипения, но не кипятим, чтобы сохранить все полезные свойства сока. В процессе нагревания сока, будет образовываться пенка, снимайте ее.

Если яблоки кислые, можно добавить сахара по вкусу. Так как у нас на даче растут сладкие яблоки, сахар я не добавляю.

Банки или бутылки, в которых будет храниться сок хорошо промываем, даем стечь воде, стерилизуем их или обдаем кипятком. Не забудьте и про крышки.

Горячий сок разливаем в подготовленные банки, закрываем крышками, переворачиваем их вверх дном, проверяем на герметичность.

Яблочный сок готов. Зимой и не только он нас порадует своим вкусом и насытит наш организм витаминами.

Для того, чтобы сок был светлым можно добавить в него лимонной кислоты или лимонного сока. Я не добавляю, натуральный, так натуральный, без всяких добавок.

Так как сок натуральный, без добавок, он очень концентрированный, желательно его разбавлять перед употреблением. Хранится он хорошо при комнатной температуре.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


slabunova-olga.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *