Сок из тыквы с зуко на зиму – Тыквенный сок на зиму – пошаговый рецепт с фото, как приготовить и правильно закрыть такую консервированную заготовку в домашних условиях

Содержание

Компот из тыквы на зиму, как ананас 

Каждая хозяйка мечтает порадовать своих гостей чем-то изысканным и вкусным. Сделать это очень просто, если у вас в запасе есть рецепт, как приготовить компот из тыквы на зиму как ананас. Несомненно, гости будут в восторге от удивительно нежного вкуса и оригинального цвета этого простого рецепта.

Подготовительные работы

В каждом из предложенных рецептов будет использоваться тыква в качестве основного ингредиента. Не забывайте, что ее обязательно необходимо почистить от кожуры, убрать все семечки и внутренние волокна. Для тыквенного компота подойдут только чистые овощи, хорошенько помытые и порезанные на кусочки.

Нарезая тыкву, старайтесь, чтобы у вас получились однородные, одинакового размера кубики. Такой компотик будет более приятным на внешний вид.

Как и любые заготовки на зиму, компот необходимо заливать только в чистые и хорошо стерилизованные банки. Тара должна быть сухой для консервирования. Не стоит забывать об этом, иначе компот не простоит всю зиму. 

Несколько рецептов ананасового компота из тыквы

Рецепт №1

Необходимые продукты.

Итак, для приготовления нам потребуются самые простые ингредиенты:

  • Тыква – примерно 0,5 кг.
  • Песок сахарный – 250 гр.
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.
  • Вода – 1 литр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Столовый уксус (лучше взять 9%) – 60 гр.

Процесс приготовления компота.

  1. Подготавливаем овощи – лучше сформировать небольшие кусочки, как следует помыть их и очистить.
  2. Лимонную кислоту засыпаем в подготовленную заранее воду. Она должна быть комнатной температуры. Следим за тем, чтобы кислота как следует растворилась.
  3. Далее, закладываем в воду корицу.
  4. Засыпаем все кубики тыквы и даем им замариноваться. Держим при комнатной температуре примерно 8 часов.
  5. Чтобы компот из тыквы был похож на ананас, добавляем в конце уксус.
  6. Когда овощи хорошенько промариновались, можно ставить их на огонь, включив его на максимум
  7. Когда смесь закипит, добавляем в нее весь сахарный песок. Продолжаем варить, слегка помешивая. Делаем это аккуратно, чтобы кусочки не развалились, не испортился внешний вид продукта.
  8. Всего процесс варки продолжается около 30 минут. После этого компот можно разливать по банкам.
  9. Закатываем банки крышками и накрываем их.
  10.  Употреблять компот лучше в охлажденном виде.

Рецепт №2

Ананасовый компотик, выполненный из самой обычно тыквы, можно приготовить и по другому рецепту. Этот рецепт – один из наиболее простых в исполнении. Даже неопытная домохозяйка может с легкостью приготовить его.

Необходимые продукты.

  • Тыква – 400 гр.
  • Вода – 2л.
  • Песок сахарный – 250 гр.

В данном случае не стоит резать слишком мелкие кусочки, так как они быстро сварятся, а вода не успеет стать насыщенной.

Процесс приготовления компота.

  1. В посуду складывают все овощи и заливают водой. Ставят на огонь.
  2. Варить необходимо до тех пор, пока кусочки не станут мягкими и нежными на вкус. В среднем должно пройти 30-35 минут.
  3. Засыпаем сахар. В списке ингредиентов указано минимальное его количество. Если вы – любитель сладкого, можно увеличить количества сахара до 300-400 гр.
  4. После засыпания сахарного песка надо варить блюдо еще примерно 5 минут. За это время он должен полностью раствориться. Не забываем ложкой хорошо размешивать, чтобы песок не подгорел.
  5. Теперь можно разливать его по баночкам.

Рецепт №3

Чтобы ананасовый вкус был более заметным и лучше ощущался, можно добавить в варку немного сока этого фрукта. Вот еще один несколько видоизмененный рецепт.

Необходимые продукты.

  • Тыква – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сок ананасовый – 0,5 л.
  • Сахар – 500-600 гр.

Если есть желание – можно нарезать тыкву кольцами. В этом случае она будет еще больше похожа на ананас.

Процесс приготовления компота.

  1. Пока идет работа над овощами, поставьте на огонь сок ананаса и вскипятите его. Если нет свежевыжатого, вполне подойдет пакетированный.
  2. Соком надо залить овощи и дать им немного постоять, напитаться ароматами солнца и лета.
  3. Воду ставим на огонь, высыпаем сахар, доводим до кипения.
  4. Ломтики овощей раскладываем по баночкам. Заливку из сахара разливаем по банкам.
  5. Закрываем крышками и даем остывать в прохладном месте, предварительно укутав баночки чем-то теплым.

Рецепт №4

Несмотря на то что все рецепты похожи, все они имеют свой оригинальный вкус. В данном случае в качестве вкусовой добавки используется лимон.

Необходимые продукты.

  • Тыква – 3 кг.
  • Лимон – 3 шт.
  • Вода – 3,5-4 л.
  • Сахарный песок – 0,5-0,6 кг.

Из данных ингредиентов получается 2 банки компота по 3 литра каждая.

Процесс приготовления компота.

  1. Кубики нарезанной тыквы помещаем в банки. Наполняемость посуды – примерно на треть.
  2. Лимоны очищаем от кожуры и нарезаем круглыми дольками. Опускаем в баночки.
  3. Воду и сахар ставим на огонь и варим сироп так, чтобы не попадалось нерастворимых крупинок.
  4. Сиропом заливаем банки.
  5. Подготавливаем емкость для стерилизации банок. Каждую из них стерилизуем примерно 10 минут.
  6. Закрываем крышками, остужаем и можем убирать в погреб. Компот готов!

Рецепт №5

Для любителей более экзотических вкусов можно приготовить компот с добавлением гвоздики и апельсинов.

Необходимые продукты.

  • Вода – 2 л.
  • Сахарный песок – 0,75 кг.
  • Тыква – 2 кг.
  • Корица – 2 шт.
  • Гвоздика – 6-7 бутонов.
  • Апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления компота.

  1. Подготавливаем овощи – очищаем и измельчаем их.
  2. Апельсины необходимо помыть, выжать сок. Цедру измельчаем.
  3. Воду и сахар помещаем в небольшую посуду. Кипятим примерно 10 минут, пока не образуется однородный сироп.
  4. Все остальные подготовленные ингредиенты закладываем в более крупную посуду.
  5. Заливаем их подготовленным сиропом. Еще примерно четверть часа кипятим.
  6. В подготовленные заранее банки разливаем и закрываем крышками.

Рецепт №6

Яблоко придает удивительно изысканный аромат любому блюду, даже если это компот, стоит попробовать использовать его для придания интересного оттенка и вкуса компоту.

Необходимые продукты.

  • Яблоки – 200 гр., лучше всего подойдут кислые сорта.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Чернослив и корица – немного, по вкусу.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Тыква – 300 гр.

Процесс приготовления компота.

  1. Нарезаем все овощи и фрукты ломтиками – примерно одинакового размера, без кожуры.
  2. Из сахара и воды подготавливаем сироп. Его необходимо прокипятить примерно 10-15 минут.
  3. В сироп засыпаем овощи, продолжаем варить около 5-7 минут.
  4. Засыпаем яблоки и варим, пока все ингредиенты не дойдут до готовности.
  5. Перед подачей на стол хорошенько охлаждаем.

Рецепт №7

В качестве вкусовой добавки можно использовать практически любые фрукты или ягоды. Например, сочетание тыквы и облепихи создает поистине неповторимый и нежный аромат.

Необходимые продукты.

  • Тыква и облепиха – по 150-200 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сахарный песок – 350 гр.

Процесс приготовления компота.

  1. Подготавливаем овощи – измельчаем и очищаем их.
  2. Подготавливаем ягоды – промываем их, убираем мусор в виде листиков и веточек.
  3. Берем банку. Вниз опускаем овощи, затем идет облепиха.
  4. Воду кипятим и заливаем банки. Даем смеси постоять примерно от10-15 минут.
  5. Сливаем воду в кастрюлю и кипятим ее еще раз. Добавляем сахар.
  6. Полученным сиропом заливаем банки и закрываем их.

Рецепт №8

Необходимые продукты.

  • Тыква – 1 кг.
  • Вода – 1-1,5 л.
  • Уксус 9% — чайная ложка.
  • Сахар – 700 гр.
  • Ванилин – 1 гр.

Процесс приготовления компота.

  1. В хорошо помытую эмалированную посуду засыпаем овощи и сахар.
  2. Залить водой и на среднем огне довести до кипения.
  3. Огонь перевести на минимальный. Залить уксус. Варить примерно полчаса.
  4. В конце добавить ванилин и хорошо размешать.
  5. Разлить по банкам.

Гармоничный на вкус компот из тыквы с добавлением имбиря. Процесс его приготовления можно посмотреть на видео.

fermilon.ru

Тыквенный сок с мякотью в домашних условиях на зиму

Тыква, без сомнения, — королева осенних грядок. Даже одна яркая, солнечная окраска способна улучшить настроение. Лучшее время для сбора урожая тыквы — это конец сентября — начало октября. Тыква к этому времени уже хорошо поспела, накопила в себе все самое полезное: витамины групп А, С, Е, В, калий, железо, содержание которого в тыкве больше, чем в яблоках. А для кулинаров тыква — это простор для фантазии. Тыкву можно есть сырой, используя ее в салатах, варить из нее супы-пюре, каши, запекать, тушить. Тыквенное пюре используется для выпечки булочек, хлеба. Из тыквы можно приготовить начинку для пирогов, варенье, цукаты, десерты. И, наконец, тыквенный сок — вкус из детства, когда стакан с соком стоил 7 копеек.

О том, как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму и пойдет речь в статье. Для сока нужно брать обязательно спелую, целую, без повреждений тыкву.

Рецепт тыквенного сока с мякотью

Ингредиенты для тыквенного сока:

  • Мякоть тыквы — 3 кг;
  • Сахар — 400 г;
  • Вода — 4 литра;
  • Лимонная кислота — 20 г.

Как приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях

Тыкву хорошо вымыть, разрезать, убрать семечки и мякоть внутри тыквы. Срезать кожуру и нарезать на кусочки.

Сложить нарезанную тыкву в большую кастрюлю и заполнить ее водой.

Включить плиту и варить тыкву до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.

Размягченные кусочки переместить в другую кастрюлю и довести блендером до состояния пюре.

Воду, в которой тыква варилась, добавить в тыквенное пюре, размешать до необходимой густоты сока. Если сок получается слишком густой — добавить кипяченой воды.

Довести сок до кипения, всыпать в него сахар и лимонную кислоту.

Прокипятить сок несколько минут и разлить в бутылки, которые предварительно простерилизовать. Закрыть крышками и укутать в теплое. Так оставить бутылки до полного остывания.

Стаканчик тыквенного сока с мякотью — это низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, способствующий снижению веса, замедляющий переваривание съеденной пищи. Вкус и польза в одном стакане.

cookeda.com

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Поделюсь с вами замечательным рецептом тыквенного сока домашнего приготовления на зиму

. Соглашусь с вами, что лучше всего пить свежеотжатый сок без добавления сахара. Но иногда хочется достать из кладовки уже готовый сок и насладиться его приятным, нежным вкусом. Чтобы вкус напитка не был однообразным, используется лимонная кислота, которая служит также консервантом. Не стоит бояться лимонной кислоты, так как это натуральный продукт и в небольших количествах даже полезен для организма. Количество добавляемого сахара напрямую связано со вкусом самой тыквы. Если она сладкая, сахара в этот домашний рецепт понадобиться меньше. Также тыквенный сок на зиму в домашних условиях можно сделать более жидким или добавить меньше воды и у вас получится вкусный, домашний тыквенный сок-пюре на зиму.

Ингредиенты для приготовления тыквенного сока-пюре

Тыква очищенная3 кг
Сахар0,5 кг
Вода2 литра
Лимонная кислота2 ч. л.

Приготовление пошаговое с фото тыквенного сока-пюре на зиму

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян. Удалите волокна. Нарежьте тыкву на небольшие кусочки.
  2. В кастрюлю налейте 2 литра очищенной воды, поставьте на огонь.
  3. Как только закипит вода, добавьте в неё нарезанную тыкву и варите её до готовности. Кастрюлю накройте крышкой. Обычно тыква варится около 10 минут.
  4. Затем, когда тыква станет мягкой, необходимо её превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, также можно пропустить через соковыжималку или сито.
  5. В получившееся пюре добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  6. Затем добавьте кипящей воды столько, сколько вы посчитаете необходимым, например, 2-3 стакана. Также пробуйте на вкус, возможно и сахара придётся добавить больше.
  7. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите сок до кипения. Снимайте образовавшуюся пенку. Когда она перестанет появляться, значит, сок готов.
  8. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закупорьте. Укутайте одеялом до остывания. Кстати, такой сок после остывания уже готов к употреблению.

Тыквенный сок-пюре подают охлаждённым. Он заряжает витаминами, придаёт бодрости и способствует похудению. Приятного аппетита!

Recipe Name

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Published On

Preparation Time

Cook Time

Total Time

1h40H

Average Rating

Новости сети:

Загрузка…

domreceptu.ru

как приготовить тыквенную заготовку с апельсинами и другими добавками

Огромное количество витаминов, микроэлементов, пектина, клетчатки делают тыкву просто незаменимой для наших столов. Со временем полезные вещества исчезают, хоть нам и кажется, что этот овощ неизменным остается до зимы. Однако всю пользу помогает сохранить сок из тыквы на зиму.

Рекомендации кулинарам

Люди, заботящиеся о здоровом питании, часто пьют тыквенный сок, делают из него полезные смузи. Однако его нельзя хранить дольше 10 минут, чтобы действительно получить пользу. Приготовление такого сока на зиму поможет продлить удовольствие и оздоровление на все 12 месяцев, было бы желание. При консервации обязательно нужно довести заготовку до кипения. Ограничиться одной пастеризацией на уровне 90 °C нельзя, поскольку термоустойчивые бактерии только угнетаются без кипячения, а под наглухо закатанной крышкой могут проявить свою патогенную активность.

Высокие температуры, конечно, уменьшат содержание витаминов, но не сделают напиток бесполезным – он не даст развиться анемии, поможет работе кишечника, поддержит работу глаз и сердца, выведет токсины, почистит печень и почки. Так что консервирование домашнего сока – нужное занятие, только не всякая тыква сгодится. Брать нужно полностью созревшие здоровые плоды весом 5 кг. Хорошо, если при созревании плодов достаточно было влаги, а после уборки овощи не лежали долго, ожидая переработки.

Лучше всего брать тыквы с мякотью ярко-оранжевой или красноватой. Прекрасно подойдут мускатные тыквы или сортов Баттернат, Улыбка, Амазонка, Цукат, Крошка, Витаминная серая, Палав-Каду (хотя ее плоды вырастают до 10 кг), Грибовская зимняя.

Видео «Тыквенный сок на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт полезного сока из тыквы на зиму.

Простые рецепты

Проще всего сварить сок из одной тыквы, добавив разве что сахар для вкуса и лимонную кислоту в качестве консерванта. Метод приготовления скажется на консистенции готового продукта. Получится сок жидкий или с мякотью, нежное жидкое пюре или густое пюре, которое зимой нужно будет разбавлять другим соком для питья или использовать для создания других блюд. В любом случае закрывать нужно только в обеззараженную посуду, а место хранения должно быть темным и прохладным.

Через соковыжималку

Соковыжималка поможет выжать сок в общепринятом значении этого слова. Нужно всего лишь выбранный плод помыть, разрезать, вычистить серединку с семечками, срезать верхнюю жесткую шкурку, порезать на удобные кусочки. Помещая их в приемник аппарата, мы получим жидкий сок и жмых разной степени сухости (зависит от самой соковыжималки).

Отжатый сок прогревают на маленьком огне около 5 минут, потом доводят до кипения, сразу же выключают огонь, разливают по стерилизованным баночкам, закатывают металлическими крышками. В подвале баночки можно хранить не менее 6 месяцев. Если нужно сохранить их на год, то лучше 20 минут простерилизовать их на водяной бане, и только потом закатать.

Из жмыха делают начинки для пирогов, повидло, даже вкусное диетическое печенье.

В соковарке

Тыквенный сок в соковарке готовить на зиму легко и просто. Подготовленные очищенные кусочки плода кладут на дырчатую плоскость верхней части, в нижнюю наливают воду. Под действием пара после закипания воды сок выделяется из кусочков, течет из носика обычно в подставленные банки. Так тоже получают жидкий сок, который сразу консервируют (безопаснее будет стерилизовать его в банках).

Чтобы не волноваться о сохранности консервации, лучше добавить на каждый 1 л сока 2 ст. л. сахара и ¼ часть ч. л. лимонной кислоты. Конечно, нужно закипятить жидкость с растворившимися кристалликами.

Если же по рецепту нужно добавить другой компонент, то после смешивания жидкость доводят до кипения, а потом разливают и консервируют. Например, если хочется закрыть тыквенный сок со вкусом ананаса, то из соковарки выливают жидкость в кастрюлю, добавляют ананасовый нектар, кипятят все вместе несколько минут, только после этого разливают по емкостям для консервации.

Вручную

Если в хозяйстве нет соковыжималки и соковарки, вполне можно отжать сок вручную, пропустив очищенные кусочки тыквы через мясорубку или потерев их на терке. Отжимают, воспользовавшись свернутой в два слоя стерилизованной марлей. После этого добавляют нужное количество подсластителя и кислоты лимонной, прогревают на огне не менее 5 минут, потом кипятят и разливают.

Вручную можно приготовить тыкву на зиму немного по-другому. Кусочки кладут в кастрюлю, заливают водой, томят на маленьком огне до полного размягчения, при необходимости снимают пену. Потом измельчают все блендером до состояния нежного пюре, добавляют в него нужные по рецепту ингредиенты, кипятят, консервируют. Полученную массу называют соком с мякотью. Это не совсем сок, но такая заготовка сохраняет всю клетчатку, пектин, то есть максимально бережно переносит на зиму все полезное содержимое свежего овоща.

При отсутствии блендера порезанные или потертые кусочки проваривают вместе с сахаром, потом процеживают жидкость отдельно (можно все вместе), а размягченную тыкву протирают сквозь сито. Перед разливанием или раскладыванием по баночкам всю массу доводят до кипения.

Без сахара

На 1 л сока, полученного любым способом, берут 0,5 кг спелых ягод облепихи и 0,5–1 стакан воды. Ягоды заливают водой, проваривают на небольшом огне до размягчения. Потом протирают их через сито, полученное пюре смешивают с тыквенным соком, кипятят не более 5 минут, разливают и консервируют.

Варианты с добавками

Тыква очень редко вызывает аллергию, причинить вред может только людям с сахарным диабетом, пониженной кислотностью и диареей. То есть подавляющему большинству взрослых и детей она принесет только пользу, но многие не любят ее запах и характерный вкус. Спасти ситуацию может микс овощного сока с другими овощами, фруктами, пряностями.

С апельсинами

Сок из тыквы делают с апельсином на зиму не только для того, чтобы добавить кислоты. Он так удачно изменяет запах, привносит приятную цитрусовую нотку вкуса, что нравится даже тем, кого раздражает запах тыкв.

Если взять большую тыкву весом около 5 кг, то понадобится еще 3 апельсина средних размеров и 250 г сахара. Из апельсинов отжимают сок, смешивают его с продуктом, полученным из очищенной тыквы. Тут уж каждый может сделать то, что ему больше нравится – просто жидкий сок или жидковатое пюре, протертое через сито. Вкусно будет в любом случае. К смешанным сокам добавляют сахар, проваривают до его полного растворения, потом кипятят все пару минут, снимают с огня, консервируют.

С яблоками

Если у нас есть целая тыквочка весом не менее 1 кг, то нужно взять приблизительно 1–1,2 кг яблок, 200–300 г сахара (зависит от вкуса яблок). Можно при помощи соковыжималки сделать два сока, перемешать, добавить сахар, растворить, закипятить, законсервировать.

Но чаще яблочным соком разбавляют тыквенное пюре или густой сок с мякотью. В таком случае стоит потереть очищенную тыкву, размягчить ее в небольшом количестве воды, протереть через сито. Соединить в кастрюле полученное пюре, яблочный сок, сахар, прогреть минут 5, не доводя до кипения, потом увеличить огонь, закипятить, разлить по банкам. Можно добавить немного корицы, бадьяна или кардамона для изысканного аромата.

С морковью

Для килограммовой тыквы берут 800–900 г моркови и 100 г сахара. Почищенные овощи отдельно пропускают через соковыжималку, потом весь полученный жмых кипятят в 0,5 л воды, процеживают сквозь марлю. Жидкость сливают в кастрюлю вместе с морковным и тыквенным соком, высыпают туда сахар, прогревают помешивая несколько минут, потом кипятят, консервируют горячим.

С курагой

Чудесное витаминное сочетание получится из таких ингредиентов:

  • 1,3 кг тыквы очищенной;
  • 200 г кураги;
  • две небольших сочных морковки;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 кг сахара.

Порезанные небольшими кусочками овощи и курагу заливают водой так, чтобы она их полностью покрывала, ставят на огонь, проваривают до мягкости. Блендером превращают все в пюре, добавляют лимонный сок и сахар, вливают еще 1,5 л воды, кипятят легонько 8–10 минут, потом консервируют.

С лимоном

Необходимо почистить, порезать и сварить кусочки тыквы весом около 2 кг. На это уйдет приблизительно 40 минут, потом все содержимое кастрюли взбивают погружным блендером. В пюрированную массу добавляют 6 ст. л. сахара, 2–3 г лимонной кислоты, сок из четвертинки крупного лимона. Все это варят помешивая 5–7 минут после закипания. Горячий сок с мякотью и лимоном разливают по баночкам, закатывают, укутывают для медленного остывания. Только потом убирают.

Важно хранить консервированный продукт из тыквы в темном прохладном месте. Нарушение этих условий может повлечь за собой неприятности.

Если банки будут стоять на свету, продолжится разрушение витамина С, на дне появится белый осадок.

Остывая, тыквенный сок обычно становится несколько гуще. Чтобы избежать этого его разбавляют более жидкими соками. А вот горчить он может, если приготовлен из старых подсохших плодов.

oferme.ru

Готовим сок из тыквы с мякотью на зиму. Целебные свойства и отменный вкус обеспечены

Наш организм зимой особенно нуждается в большом количестве минералов и витаминов, чтобы повысить сопротивляемость всем инфекциям, поднять иммунитет. Способов для этого известно много, но мало кто знает, что успешно с этой проблемой справляется самая обыкновенная тыква, а точнее, её сок. Казалось бы, ничего особенного в овоще нет. Но, оказывается, тыквенный сок — чрезвычайно полезный напиток не только для взрослого человека, но и для ребёнка. Достаточно употреблять в день 2 стакана замечательного сока и можно покрыть суточную потребность организма в фосфоре, калии, магнии, витаминах Е, А, С. И при этом фигура ничуть не пострадает. Более того, тыквенный сок известен своими целебными свойствами. Его используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, можно победить бессонницу. Благодаря содержанию в нём витамина К он избавляет от низкой свёртываемости крови. Как видим, польза напитка не подлежит сомнению. Осталось только узнать, как готовить сок из тыквы.

Целебный тыквенный сок

Напиток можно пить свежевыжатым, а можно и заготовить впрок. Сок из свежей тыквы (фреш) делается очень просто. Овощ необходимо от кожи очистить, удалить внутренности, нарезать мякоть кусочками небольшого размера. Далее подготовленные куски пропустить через соковыжималку или мясорубку. Отжать через марлю. И всё, процесс окончен. Пейте на здоровье! Лучше готовить небольшими порциями, но ежедневно. И ещё совет: не выбрасывайте ни мякоть, ни семечки. Мякоть можно использовать для других блюд или для компрессов, а семечки употреблять либо как отдельный продукт, либо для выпечки.

Чтобы заготовить сок из тыквы с мякотью на зиму, особых усилий от вас не потребуется. Рецепт очень простой. Необходимо взять небольшую тыкву (1 кг), сахарный песок (стакан), воду (до 2 л) и сок лимона.

Чтобы приготовить сок из тыквы с мякотью на зиму, лучше взять овощ с более яркой оранжевой окраской, в нём в большей степени содержится каротин. Тыкву очистить от грубой кожицы и семян. Мякоть нарезать небольшими частями (или натереть на тёрке с крупными отверстиями). Сложить всё в кастрюлю. Залить чистой водой, засыпать сахаром и поставить варить на медленный огонь. Довести до кипения и продолжать варить минут 10 (овощ должен стать значительно мягче). Пока варится тыква, из лимона выдавить сок. По истечении времени проваренную массу следует охладить и тщательно протереть через мелкое сито. Далее в полученную протёртую массу добавить лимонный сок. Теперь тыквенный сок необходимо охладить. И можно пить на здоровье. По этому же рецепту готовят сок из тыквы с мякотью на зиму. Для этого напиток нужно еще раз довести до кипения, прокипятить минуты 4 и разлить по банкам, прошедшим стерилизацию. Ёмкость с тыквенным соком укупорить и охладить.

Существует много рецептов заготовок тыквенного сока впрок. В него также можно добавлять овощи и фрукты. И тогда сок из тыквы с мякотью, на зиму заготовленный, не только в несколько раз свои полезные свойства приумножает, но и становится вкуснее.

Тыква очень хорошо хранится, сберегая свои вкусовые и целебные качества, так что этот необыкновенный сок можно пить весь год.

fb.ru

Сок из тыквы на зиму – Рецепты сока из тыквы. Всё про заготовки на зиму

Говорят, что у любителей тыквенного сока всегда хорошее настроение и замечательный цвет лица. Это и неудивительно, ведь тыква обладает массой полезных веществ и витаминов, которые сохраняются и в приготовленном из неё соке. Так почему бы нам не проверить это утверждение на собственном опыте, заготовив сок из тыквы на зиму?

Даже один стаканчик сока из тыквы поможет улучшить работу кишечника, восполнить нехватку витаминов и, наконец, просто доставить удовольствие своим солнечным внешним видом и необыкновенным, сладким вкусом. Да что там говорить, сок из тыквы на зиму действительно волшебный напиток!

Прежде чем приготовить сок из тыквы на зиму, нужно выбрать тыкву. Сортов этого овоща множество, но вот для сока годятся далеко не все. По мнению тыквенных гурманов, самый лучший сок получается из сладких, крупных плодов с яркой оранжевой мякотью. Годится для такого дела и мускатная тыква. Сорта «Витаминная серия», «Цукат», «Амазонка» просто идеальный вариант в нашем случае. Собираясь заготовить сок из тыквы на зиму, выбирайте свежий плод, сорванный недавно. Пролежав какое-то время, мякоть тыквы становится сухой.

Дабы улучшить вкус, в сок из тыквы на зиму добавляют молотый имбирь, мускатный орех, мёд, лимон или смешивают с другими овощными или фруктовыми соками.
Способов, как приготовить сок из тыквы на зиму, хоть отбавляй! Есть соковыжималка или соковарка? Прекрасно! Значит, процесс заготовки пройдёт значительно проще и быстрее. Нет ни того, ни другого? Используйте ручной способ. Обходились же раньше хозяйки как-то без этих современных помощниц.

Сначала поговорим о тех способах, где сок из тыквы на зиму вы сможете заготовить буквально за считанные минуты.

Сок из тыквы на зиму (через соковыжималку) «На всех хватит»

Ингредиенты:
6 кг тыквы,
3 л воды,
20 г лимонной кислоты,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Выбрав свежий, крупный плод, очистите его от кожицы и семян, нарежьте на небольшие кусочки и выложите их в большую кастрюлю. Влейте к тыкве немного воды, чтобы не прилипла ко дну, и варите минут 20-30. После чего остудите овощ и пропустите через соковыжималку. Получившееся густое пюре переложите обратно в кастрюлю и добавьте воды. Количество воды зависит от того, какой густоты вы желаете получить сок. В разведённый водой сок добавьте сахар. Вкус тоже можете отрегулировать сами. Доведите содержимое кастрюли до кипения, в конце добавьте лимонную кислоту, перемешайте и в горячем виде разлейте по уже подготовленным к тому времени стерилизованным банкам или бутылкам и укупорьте крышками.

Сок из тыквы на зиму с добавлением яблочного сока «Дары осени»

Ингредиенты:
2 сладкие среднего размера тыквы,
2 кг яблок,
2 щепотки мускатного ореха,
сахар или мёд (на выбор) – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте тыквы, разрежьте их пополам, удалите семена и срезом вниз уложите на противень. Две тыквы сразу, наверняка, не поместятся на противень, поэтому запекайте их по очереди в уже разогретой до 180ºС духовке минут 30-35. Говорят, что, если запекать тыкву, а не варить, то сок получается ароматнее. По истечении указанного времени проверьте готовность тыквы, достаньте и остудите. Вот теперь можете удалить кожицу и нарезать на мелкие кусочки. Далее выберите наиболее удобный для вас способ приготовления. Можете воспользоваться, как и в предыдущем случае, соковыжималкой или отжать сок при помощи сложенной в несколько слоёв марли. Вымытые яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами и отожмите из них сок. Готовый яблочный сок соедините в глубокой кастрюле с тыквенным соком, добавьте остальные ингредиенты по вкусу и доведите жидкость до кипения. После чего разлейте по чистым стерилизованным банкам, укупорьте крышками и храните в прохладном месте.

Сок из тыквы на зиму с добавлением морковного сока «Оранжевое настроение»

Ингредиенты:
3-4 кг тыквы,
500-600 г сахара,
3 ст. воды,
1,5 кг сладкой сочной моркови,
20-30 г лимонной кислоты.

Приготовление:


Подготовьте тыкву. Удалите кожицу, семена и волокна. Нарежьте небольшими кусочками. Морковь, тщательно вымыв, тоже очистите от кожицы. Можно воспользоваться овощечисткой. Нарежьте морковь тонкими кружочками или небольшими кубиками. Переложите нарезанные овощи в глубокую кастрюлю, влейте немного воды, чтобы не подгорели в процессе варки, и варите до мягкости. Получившуюся густую массу протрите через сито. Верните жидкость обратно в кастрюлю, где варились овощи, и дайте закипеть. Затем, добавив сахар и лимонную кислоту, дайте соку покипеть на небольшом огне ещё минут 5-10. Затем разлейте сок горячим по подготовленным стерилизованным банкам. Укупорьте их крышками, дайте остыть и уберите на хранение.

Вы можете не придерживаться строго указанного в ингредиентах количества сахара и лимонной кислоты, а действовать по своему усмотрению, доверяя своим вкусам и пристрастиям.

Если тыквенно-морковным соком сегодня уже никого не удивишь, то тыквенно-морковным соком с облепихой, пожалуй, можно. Это уже не просто сок, а кладезь бодрости и оптимизма против осенней хандры и зимних холодов.

Тыквенно-морковный сок на зиму с облепихой «Кладовая бодрости»

Ингредиенты:
2 л тыквенного сока,
1 л морковного сока,
0,5 облепихового сока,
сахар – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Тыкву ошпарьте кипятком, очистите от кожуры и семян и, нарезав на кусочки, отожмите с помощью соковыжималки сок. Из вымытой и очищенной моркови тоже отожмите сок. Переберите ягоды облепихи, удалите повреждённые, вымойте аккуратно и дайте немного обсохнуть. Затем тоже отожмите из них сок. Соедините вместе свежеприготовленные соки в глубокой кастрюле, поставьте на огонь, добавьте в смесь сахар по вкусу, помешивайте, пока он не растворится. Вкус напитка регулируйте сами. Можно, например, добавить чуть больше облепихового сока, уменьшить или увеличить количество сахара. Нагрейте сок до кипения, дайте покипеть 5-10 минут, затем разлейте по чистым стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

В сок из тыквы на зиму можно добавить также сок из свежих апельсинов или лимонов, получатся удивительно ароматные и вкусные напитки.

Сок из тыквы на зиму – это настоящая находка для тех, кто любит открывать для себя новые оттенки давно знакомых вкусов, экспериментировать, фантазировать и удивлять себя и близких своим кулинарным талантом. Ваш яркий, вкусный и необычайно полезный сок из тыквы на зиму, без сомнения, придётся по вкусу и будет оценён по достоинству всеми, кто его отведает.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму, рецепты

Овощные соки являются одними из самых вкусных и полезных напитков. Большое количество полезного каротина, витаминов и клетчатки содержит в себе тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях.

В тыквенном соке также содержится много незаменимых минеральных веществ. Всего 300 грамм свежевыжатого тыквенного сока могут удовлетворить суточную потребность организма человека в фосфоре, магнии, калии, фосфоре, а также витаминах А, С, Е и витаминах группы В.

Домашний тыквенный сок на зиму – это идеальный напиток для поднятия иммунитета. Поскольку в нем содержится много полезных веществ, которые играют очень важную роль в защите организма от всевозможных вирусов и микробов. Помимо этого в состав тыквенного сока входит витамин К, который не встретишь в других овощах и фруктах. Этот витамин отвечает за свертываемость крови в человеческом организме.

Но наибольшая польза тыквенного сока заключается в его полезном воздействии на желудок и кишечник, а все благодаря пектину и клетчатке, которые содержаться в нем.

Рецепт приготовления тыквенного сока  в домашних условиях совсем не сложный. Для получения вкусного и полезного продукта в домашних условиях нужно иметь под рукой соковыжималку, которая поможет быстро отделить сок от мякоти. Есть и другой способ приготовления этого полезного напитка, но он более хлопотный: мякоть тыквы измельчают при помощи терки и отжимают сок при помощи сложенной в несколько слоев марли.

Свежий тыквенный сок имеет сладковатый вкус, но, к сожалению, нравится он не всем из-за своего оттенка. Поэтому некоторые смешивают его с другими овощными, ягодными или фруктовыми соками. К примеру, по желанию в готовый тыквенный сок вы можете добавить немного морковного или пару капель лимонного сока, чтобы готовый напиток имел кисло-сладкий вкус.

Домашний тыквенный сок на зиму

Предлагаем приготовить вкусный тыквенный сок в домашних условиях. Такой сок наверняка понравится вашим детям за его яркий цвет и сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма тыквы;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • Сахар по вкусу;
  • 1,5 литра воды;

Рецепт приготовления как приготовить тыквенный сок на зиму:

Порезать тыкву на кусочки более мелких размеров, удалить все семена при помощи ложки. Тыкву, очищенную от кожицы порезать на кусочки небольшого размера и переложить в глубокую кастрюлю. Добавить к тыкве немного воды и продолжать варить до мягкости овоща. Воды нужно добавлять немного примерно 500 грамм, чтобы во время варения тыква не пристала ко дну кастрюли. Кроме того, за счет пара она сварится гораздо быстрее.

Варить тыкву в течение двадцати минут, но в этом случае все зависит от сорта используемой тыквы. Когда тыква свариться отставьте ее в сторону остывать. Измельчит остывшую тыкву при помощи соковыжималки, блендера или мясорубки. В результате у вас должно получиться густое пюре.

Снова выложить пюре в ту кастрюлю, в которой оно варилось. Развести пюре водой, в зависимости от того, какой сок вы хотите, жидкий или более густой. Добавлять воды нужно около одного литра. К соку добавить сахарный песок по вкусу и все содержимое довести до кипения, после чего огонь уменьшить и продолжать варить еще в течение 5 минут.

В конце приготовления в сок добавить лимонную кислоту по вкусу и снова перемешать. Разлить полученный сок в готовом виде по стеклянным бутылкам или банкам. Закатать крышками. Полезный и вкусный тыквенный сок через соковыжималку полностью готов.

Тыквенный сок на зиму рецепт в скороварке

Это один из самых простых способов приготовления тыквенного сока. Такой полезный кухонный прибор, как соковыжималка поможет вам приготовить вкусный тыквенный сок.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм тыквы;
  • 150 грамм тыквы.

Рецепт приготовления сока в домашних условиях:

Тыкву нужно промыть, очистить от лишних волокон, семян и толстой кожицы. Очищенный овощ порезать кусочками среднего размера и выложить их в соковарку. Продолжать варить тыкву в течение одного часа, добавить сахар по вкусу. Разлить приготовленный сок по подготовленным бутылкам или по банкам, укупорить крышками. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму полностью готов.

Сок из тыквы на зиму с апельсинами

Вашему вниманию предлагаем еще один рецепт зимней заготовки самого ценного и полезного продукта для нашего здоровья. Попробуйте и вы приготовить полезный тыквенный сок с апельсинами на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 1 килограмм тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 150 грамм сахара.

Рецепт приготовления сока из тыквы на зиму:

Промыть тыкву и аккуратно очистить от толстой кожицы. Измельчить тыкву при помощи терки мелкого или среднего размера. Приготовить сироп из сахара и воды, как на обычное варенье. Опустить в приготовленный сахарный сироп измельченную тыкву, поместить на плиту и все содержимое довести до кипения.

Когда овощная смесь полностью закипит, нужно убавить огонь и продолжать варить в течение семи минут на среднем огне. После чего готовый сок нужно остудить. При помощи соковыжималки отделить сок из двух апельсинов и добавить в тыквенную массу. Все содержимое взбить при помощи миксера или блендера. Подаем готовый тыквенный сок с апельсинами на зиму в охлажденном виде.

Тыквенный сок на зиму с лимоном

Приготовление сока по этому рецепту не требует много усилий, в результате у вас получится вкусный тыквенный сок на зиму. Готовый сок из тыквы можно долго хранить в стерилизованных банках или в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мякоти тыквы;
  • 2 литра воды;
  • 250 грамм сахара;
  • 1 лимон.

Рецепт приготовления:

Очищенную тыкву натереть на терке и залить кипящим сахарным сиропом. Все содержимое перемешать и продолжать варить на медленном огне, на протяжении двадцати минут. После чего снять кастрюлю с огня и остудить все содержимое.

Отваренную тыкву измельчить при помощи сита или используя блендер и опять переложить в кастрюлю. Добавить сок одного лимона, все содержимое довести до кипения, и все время, помешивая уварить в течение десяти минут.

По окончанию варки разлить готовый сок по предварительно стерилизованным банкам.

Для приготовления сока по этому рецепту необходимо подобрать подходящую посуду. Больше всего для приготовления сока подойдет эмалированная кастрюля. Тыквенный сок с добавлением лимона лучше не готовить в эмалированной кастрюле.

Тыквенный сок на зиму с яблоками

Какие лучше яблоки использовать для приготовления тыквенного сока? Конечно, лучше использовать зеленые яблоки, поскольку по сравнению с другими сортами они более полезные. Если же у вас нет зеленых яблок, то вы можете использовать другие сорта яблок.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм тыквы;
  • 1 килограмм яблок;
  • 250 грамм сахара;
  • цедра одного лимона.

Рецепт приготовления:

Очистить тыкву от семян, лишних волокон и толстой кожицы. Измельчить тыкву при помощи средней терки и смешать с сахаром, все содержимое перемешать. Оставить тыкву в таком виде на десять минут, чтобы она могла пустить сок.

После чего отжать измельченную тыкву при помощи марли до получения сока. Оставшуюся мякоть тыквы можно не выбрасывать, а использовать его для приготовления вкусной выпечки.

Подготовленные яблоки очистить от семян и кожицы, порезать кусочками небольшого размера, сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели. При помощи блендера яблоки измельчить до состояния пюре. Добавить тыквенный сок к измельченным яблокам и добавить немного сока лимона. Все яблочно-тыквенный сок полностью готов, приятного вам аппетита.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Рекомендуем попробовать  еще один рецепт тыквенного сока на зиму с добавлением моркови и тыквы.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма тыквы;
  • 500 грамм кураги;
  • 4 моркови;
  • 15 грамм кислоты лимонной;
  • 3 литра воды.

Рецепт приготовления:

Из тыквы удалить семена вместе с толстой кожицей и порезать средними кусочками, курагу с очищенной морковью также порезать кусочками. Все подготовленные ингредиенты выложить в глубокую кастрюлю и все содержимое залить водой. После закипания все содержимое варить еще в течение двух часов.

После чего все содержимое нужно остудить, оставшийся отвар выбрасывать не нужно, поскольку он нам еще понадобится. Порезанную тыкву, морковь и курагу измельчить при помощи блендера, переложить в отдельную кастрюлю, после чего добавить полтора стакана оставшегося отвара.

Добавить кислоту лимонную и сахар, довести до кипения и продолжать варить до полного растворения сахара. Приготовленный в домашних условиях тыквенный сок разлить по банкам и укупорить крышками, на зиму этот сок пригодится.


viva-woman.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *