фото и описание сортов, обрезка и уход за красной смородиной
Однако затягивать с уборкой урожая не рекомендуется, так как вкусными ягодами совсем не прочь полакомиться птицы.
Описание кустарников красной смородины
Первое упоминание в литературе о красной смородине относится к XIV веку. Как и черную смородину, её вначале считали только лекарственным растением, а в качестве пищевой культуры стали разводить значительно позже.
Описание красной смородины от черной отличается биологическими признаками. Она раньше зацветает и раньше заканчивает рост побегов, у нее большая продолжительность жизни плодушек. Созревшие ягоды красной смородины могут долго висеть на кусте, не снижая вкусовых качеств. Она обладает высокой ежегодной урожайностью. Для получения более крупных ягод следует высаживать на участке 2-3 сорта.
В зависимости от сорта красной смородины описание её ягод тоже имеет существенные отличия. Они могут быть и темно-красными (вишневого цвета), и розовыми, и полосатыми. Есть сорта с белыми, кремовыми и желтоватыми плодами. По вкусу ягоды бывают сладкие, кисло-сладкие, кислые. Различны по размерам и срокам созревания.
Красная смородина дает более обильные урожаи, чем черная. По вкусу и полезности ягод может заменить клюкву. Она долговечнее, менее требовательна к условиям произрастания, относительно устойчива к вредителям и болезням.
Отставание коры на ветках всех возрастов является специфическим признаком красной смородины, а не заболеванием.
Наиболее заметно завертывание коры в продольном направлении на старых ветвях. В отличие от черной, у красной смородины отсутствуют ароматические железы, поэтому кора и почки не имеют запаха.
При хорошем уходе выращивание красной смородины не составит труда, а благоприятных условиях эти кустарники дают хороший урожай до 20 лет.
У красной смородины вначале развиваются бутоны и кисти, затем появляются листочки. Цветение всех сортов наступает почти одновременно. Наибольшая разница в сроках начала цветения — 2-3 дня. Время цветения этой культуры — 15-17 дней.
Во время ухода и размножения красной смородины, следует учитывать, что сорта красной смородины самоплодны, но при перекрестном опылении урожайность повышается.
Горизонтальные корни красной смородины размещаются в основном в слое 30-40 см и заметно выходят за пределы проекции кроны куста. Диаметр корневой системы превышает диаметр кроны в 1,5-2 раза. Вертикальные корни проникают на глубину 1-1,5 м.
Сорта красной смородины с крупными ягодами
В настоящее время известно много сортов красной смородины, она культивируется почти во всех областях страны. Ознакомьтесь с фото и описанием красной смородины с самыми крупными ягодами.
«Альфа». Сорт среднего срока созревания. Куст средней высоты. Растущие побеги прямые. Почки коричневые. Лист пятилопастный, мелкий, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, кожистый.
Цветки со слабо выраженным околопестичным валиком. Чашелистики бледно-желтые, с розовым налетом, сомкнутые, отогнутые. Кисти длинные, изогнутые.
Ягоды очень крупные (до 1,5 г), одномерные, округлые, светло-красные. Вкус кисло-сладкий, приятный. Ягоды универсального назначения. Характеризуется хорошей самоплодностью, обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе.
«Дана». Это сорт красной смородины позднего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги толстые, прямые, зеленые, слабоопушенные.
Лист трех-пятилопастный, средний, темно-зеленый, кожистый, матовый, снизу опушен. Пластинка листа прямая. Цветки мелкие, чашевидные, валик и цветоложе зеленые. Чашелистики зеленые, антоциановая окраска отсутствует, короткие, широкие, не соприкасаются, закручены вниз. Кисти средней длины (до 11,0 см с черешком), плотные — до 20 ягод. Ягоды средние и крупные (до 1 г), одномерные, округло-овальные, светло-красные, сладко-кислого вкуса.
«Нива». Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Лист пятилопастный, крупный, зеленый, со слабым блеском, некожистый. Цветки средней величины, блюдцевидные, валик зеленый, отчетливый. Ягоды этого сорта красной смородины крупные, ярко-красные, округлые или плоско-округлые, кисло-сладкого с выраженной сладостью вкуса, универсального назначения, обладают хорошими желирующими свойствами. Достоинства сорта: раннее созревание, крупноплодность, хороший вкус ягод, высокое качество продуктов переработки (желе, сок), высокое содержание аскорбиновой кислоты и P-активных веществ, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.
«Кремовая». Сорт среднего срока созревания. Куст средней высоты, среднераскидистый. Растущие побеги средние по толщине, прямые, буровато-коричневые, неопушенные, матовые. Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый, матовый, морщинистый. Пластинка листа голая. Край листа волнистый. Цветки средней величины, колокольчатые. Чашелистики бледной окраски, несомкнутые, слегка открытые. Кисти средней длины, до 6,0 см (с черешком), плотные, свисающие. Ягоды крупные (до 1 г), округлые, кремовые с нежно-розовым оттенком, с тонкой кожицей. Количество семян среднее. Вкус кисло-сладкий, нежный, с освежающим ароматом.
«Зеро». Сорт среднераннего срока созревания. Куст высокий, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средние по толщине, слегка изогнутые, неопушенные. Лист пяти-четырехлопастный, средний, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, пластинка вогнута. Цветки средней величины, розовые, бокальчатые, околопестичный валик выражен средне, светло-коричневой окраски. Ягоды этого одного из лучших сортов красной смородины очень крупные (1,0-1,6 г), одномерные, темно-красные, округлые, универсального назначения. Количество семян среднее. Вкус кисло-сладкий.
Сорта самой вкусной красной смородины с кисло-сладкими ягодами
Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием красной смородины кисло-сладких сортов.
«Лапландия». Сорт позднего срока созревания. Куст слаборослый, среднераскидистый. Побеги тонкие, прямые. Лист средний, зеленый. Пластинка листа сверху голая, светлая, слабоопушенная, кожистая, гладкая, извилисто-вогнутая. Лист трех-пятилопастный с мелкими вырезами, верхушка лопастей широкая и острая. Цветки крупные, с бледной окраской. Завязь голая, круглая, без граней.
Как видно на фото, у этого сорта красной смородины ягоды средние и мелкие (0,4-0,7 г), округлые, одномерные, светло-красной окраски, с тонкой кожицей:
Плоды обладают приятным, нежным, кисло-сладкий вкусом, без аромата. Созревшие ягоды не осыпаются.
«Надежда». Сорт сверхраннего срока созревания. Куст среднерослый, компактный, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, прямые, зеленые, с красноватыми верхушками, без опушения. Лист пятилопастный, крупный, зеленый, без опушения, травянистый, листовая пластинка слегка вогнута по основным жилкам. Цветки средние, чашевидные, бордовые, околопестичный валик желтоватый. Чашелистики желтоватые, отогнутые, свободные. Ягоды этого сорта красной смородины кисло-сладкие, средние (масса 0,7-1 г), округлые, красные при созревании, затем приобретают темно-пурпуровую окраску, отрыв сухой. Семян мало, некрупные. Сорт самоплодный, зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.
«Татьяна». Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые и средние, прямые, со средней антоциановой окраской, слабоопушенные, матовые. Лист крупный, зеленый. Пластинка листа сверху голая, снизу белая от опушения, по центральной жилке вогнутая, матовая. Цветки крупные, с бледной окраской. Завязь округлая, без граней, опушенная. Ягоды средние (0,5-0,8 г), округлые, одномерные, красные, кожица толстая, вкус приятный, нежный, сладко-кислый, без аромата. Плодоножка короткая, бурая, тонкая, чашечка закрытая, короткая, опадающая.
«Баяна».Сорт позднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Растущие однолетние побеги прямые, толстые, с красноватым «загаром». Лист трех-пятилопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, некожистый, слабо опушен снизу, вытянут в длину. Цветки мелкие, глубоко-блюдцевидные, валик отчетливо заметен. Ягоды этого сорта красной смородины очень вкусные, средней величины, одномерные, округлые, белые, прозрачные. Отрыв сухой, вкус кисло-сладкий, десертный, обладают хорошими желирующими свойствами. Семян немного, крупные. Сорт обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, в средней степени поражается листовыми пятнистостями, неустойчив к красногалловой тле.
«Белая фея (Алмазная)». Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, с буро-красным оттенком, без опушения, прямые. Лист трех-пятилопастный, средний, зеленый, плотный, матовый, без опушения. Листовая пластинка вогнута по центральной жилке, края подняты вверх. Цветки средней величины, блюдцевидные, околопестичный валик зеленый. Ягоды средние (0,6-0,8 г), одномерные, округлые, белые с полосками, отрыв сухой. Семена некрупные, среднее количество. Вкус сладко-кислый, нежный, без аромата. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, характеризуется высокой самоплодностью, устойчивостью к вредителям и возбудителям болезней.
Как вырастить красную смородину: уход и обрезка (с видео)
Ниже описано, как вырастить красную смородину на дачном участке, используя нехитрые агротехнические приемы.
Красная смородина — типичный многолетний кустарник. В период полного плодоношения куст состоит из 10-15 ветвей различного возраста, компактной формы. Он формируется из прикорневых побегов, развившихся из подземных почек. Сезонный рост однолетнего прикорневого побега имеет волнообразный характер. За сезон наблюдается 2-3 волны роста.
При выращивании красной смородины следует учитывать, что в первый год жизни прикорневой побег не разветвляется и растет в высоту. Ветвление его начинается следующей весной. Третий и особенно четвертый год являются наиболее продуктивными по росту и плодоношению. Сильные побеги, превращаясь в скелетные, растут и плодоносят. Верхушечная и боковые почки на побегах могут быть как плодовыми, так и ростовыми, отличаясь друг от друга по величине. Такие побеги по длине обычно не превышают 15 см.
Самые урожайные побеги у красной смородины до 6-7 лет, поскольку плодовые почки закладывались насильных приростах. У 7-8-летних ветвей прирост уже слабый, порядка 3-5 см. Такие ветви пора вырезать.
При выращивании и уходе за красной смородиной обрезка кустарников имеет только ей присущую специфику. Это связано со строением самого растения.
Однолетние приросты плодоносящих ветвей смородины красной укорачивать не следует, это может привести к снижению урожая.
Плодовые почки у красной смородины расположены скученно, чаще всего на границах приростов разных лет и верхушке побега.
Растения красной смородины склонны давать большое количество прикорневых однолетних побегов, загущающих основание куста, поэтому для замещения оставляют только 3-5 лучших прикорневых побегов. Все остальные побеги при обрезке красной смородины удаляют у основания.
Многолетние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на сильное боковое разветвление, а непродуктивные полностью удаляют.
Посмотрите видео обрезки красной смородины, чтобы лучше понять специфику:
Как ухаживать за красной смородиной на дачных участках: выращивание черенками
Размножают красную смородину в основном одревесневшими черенками и отводками. Высаживают черенки в сентябре — начале октября. Побеги этой смородины заканчивают свой рост значительно раньше черной.
При выращивании красной смородины черенками к концу августа их верхушки бывают уже вполне вызревшими, почки — нормально развитыми. При раннеосенней посадке черенков происходит образование каллюса, а у отдельных сортов — и корней. Почки в это время находятся в состоянии покоя. Черенки, посаженные весной или поздно осенью, не успевают укорениться до распускания листьев, подсыхают и нередко погибают.
В верхнем (10 см) слое почвы находится до 40% всей длины корней. Вот почему в процессе того, как ухаживать за красной смородиной, глубоко рыхлить, а тем более копать почву вокруг кустов смородины нельзя.
Благодаря более мощной корневой системе выбор почвы для этой культуры шире, чем для черной смородины. Она может расти на суглинках и на глинистых почвах, но предпочитает почвы с перегноем. Сырую почву эта культура совсем не выносит. Из всех ягодных растений только красная смородина мирится с засолением почв. Она относится к числу наиболее зимостойких культур, но при раннем цветении от весенних заморозков могут пострадать цветки.
При уходе за красной смородиной не забывайте, что на высокую летнюю температуру красная смородина реагирует отрицательно, но лучше, чем черная, одновременно является сравнительно засухоустойчивой.
Смородина начинает рано вегетировать, ей достаточно температуры воздуха +5…+7°С. Оптимальная температура для ее развития — +18…+20 ᵒС. Это светолюбивое растение, но на юге, где в летнее время температура на солнце поднимается до+40°С, смородину лучше высаживать в полутени. Кустам вполне достаточно восточного утреннего и западного вечернего солнца, а в полуденное палящее время хорошо, если на смородину падает тень от строений, забора или деревьев.
kvetok.ru
Сорт красной смородины: Дана | Supersadovod
Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Йонкер ван Тетс. Авторы: Л.В. Баянова, О.Д. Голяева, М.А. Макаркина. С 2007 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги толстые, прямые, зеленые со слабым антоциановым «загаром», слабоопушенные.
Лист трех-пятилопастный, средний, темно-зеленый, кожистый, матовый, снизу опушен. Пластинка листа прямая. Лопасти тупые, угол между средними жилками боковых лопастей острый. Основание листа с неглубокой выемкой. Зубчики короткие, острые. Черешок листа толстый, окрашен у основания.
Цветки мелкие, чашевидные, валик и цветоложе зеленые. Чашелистики зеленые, антоциановая окраска отсутствует, короткие, широкие, не соприкасаются, закручены вниз. Кисти средней длины (8 -11,0 см с черешком), плотные – до 20 ягод. Ось кисти толстая, прямая, опушенная. Черешок кисти длинный.
Ягоды средние и крупные (0,6-0,9 г), одномерные, округло-овальные, светло-красные, сладко-кислого вкуса. Чашечка полуоткрытая. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,0%, сумма сахаров – 7,9%, титруемая кислотность – 2,5%, аскорбиновая кислота – 47,5%, P-активные вещества – 426,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 7,6%.
Сорт морозостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 20,2 т/га (2,9 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), высокосамоплодный, устойчив к мучнистой росе, в средней степени поражается септориозом.
Достоинства сорта: высокие морозостойкость, урожайность и самоплодность, невосприимчивость к мучнистой росе.
Недостатки сорта: недостаточно высокие вкусовые качества ягод, наблюдается подмерзание растений при резком понижении температуры после оттепели, поражение листовыми пятнистостями.
Твитнуть Нравитсяsupersadovod.ru
Смородина красная «Дана» саженцы за 39.00 грн
Дана — новый сорт красной смородины позднего срока созревания. Получен в результате скрещивания (Роте Шпетлезе х Йонкер ван Тете) в ВНИИ селекции плодовых культур, селекционеры Баянова, М.А. Макаркина, О.Д. Голяева. Сорт высокоурожайный (150-200 ц/га) или 3,3 кг с куста. Самоплодность высокая. Ягода красивая, светло — красная, одномерная блестящая, довольно крупная 0,6-0,8 гр.
Вкус хороший, кисло-сладкий. Сумма сахаров – 7,9%, кислотность – 2,5%, аскорбиновая кислота – 47,5%, пектиновые вещества – 7,6%. Кисти длинные (8-11 см), плотные, содержат около 20 ягод. Сорт универсального назначения, подходит для употребления в сыром виде и в виде джемов и желе. Куст мощный, немного раскидистый. Устойчивость к мучнистой росе и антракнозу высокая Зимостойкость хорошая.
Посадка:
Смородина красная и белая любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности.
Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина – 40 см. Между растениями при посадке оставляйте промежутки до 1,5 м.
После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 см с 2-3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг.
Уход:
По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательна к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.
Обрезка:
Плодовые почки у красной и белой смородины в основном образуются у основания однолетних побегов, а также на маленьких (2–3-сантиметровых) многолетних плодовых веточках. Из-за чего у этих видов смородины даже более старые ветки являются плодоносящими и могут нести на себе хороший урожай. Поэтому обрезать красную и белую смородину требуется не так часто, как черную.
К обрезке красной и белой смородины приступают поздней осенью или ранней весной. Ежегодно в кусте оставляют по 3–4 хорошо развитых побега текущего года, остальные вырезают. Таким образом поступают в течение первых 4–5 лет после посадки на постоянное место. По истечении этого времени в кусте должно быть 16–20 ветвей разного возраста.
У красной и белой смородины не следует укорачивать однолетние приросты, так как на их верхушках расположены цветковые почки, несущие на себе урожай.Молодые побеги на основных ветках красной и белой смородины следует укорачивать приблизительно наполовину. Их обрезают на почку, направленную вверх или наружу куста, чтобы выросший из нее побег не загущал его. Срезы диаметром более 8 мм следует замазывать садовым варом.
megasad.net
Смородина красная Дана 1469 — Садовод Проскурина
Дана
Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Йонкер ван Тетс. Авторы: Л.В. Баянова, О.Д. Голяева, М.А. Макаркина. С 2007 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги толстые, прямые, зеленые со слабым антоциановым «загаром», слабоопушенные.
Лист трех-пятилопастный, средний, темно-зеленый, кожистый, матовый, снизу опушен. Пластинка листа прямая. Лопасти тупые, угол между средними жилками боковых лопастей острый. Основание листа с неглубокой выемкой. Зубчики короткие, острые. Черешок листа толстый, окрашен у основания.
Цветки мелкие, чашевидные, валик и цветоложе зеленые. Чашелистики зеленые, антоциановая окраска отсутствует, короткие, широкие, не соприкасаются, закручены вниз. Кисти средней длины (8 -11,0 см с черешком), плотные – до 20 ягод. Ось кисти толстая, прямая, опушенная. Черешок кисти длинный.
Ягоды средние и крупные (0,6-0,9 г), одномерные, округло-овальные, светло-красные, сладко-кислого вкуса. Чашечка полуоткрытая. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,0%, сумма сахаров – 7,9%, титруемая кислотность – 2,5%, аскорбиновая кислота – 47,5%, P-активные вещества – 426,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 7,6%.
Сорт морозостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 20,2 т/га (2,9 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), высокосамоплодный, устойчив к мучнистой росе, в средДостоинства сорта: высокие морозостойкость, урожайность и самоплодность, невосприимчивость к мучнистой росе.
Недостатки сорта: недостаточно высокие вкусовые качества ягод, наблюдается подмерзание растений при резком понижении температуры после оттепели, поражение листовыми пятнистостяминей степени поражается септориозом.
sadovod-proskurina.ru
Смородина красная, Сорт Нива — ФГБНУ ВНИИСПК
Сорт среднераннего срока созревания создан во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Миннесота и Чулковская. Авторы: Л.В. Баянова, В.Е. Джафарова. С 2009 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, одревесневшие – светло-коричневые, с длинными междоузлиями. Почки средней величины, узкие, на коротком стебельке, отклонены от побега на 45°. След черешка узкий, округлый.
Лист пятилопастный, крупный, зеленый, со слабым блеском, некожистый. Пластинка слабоморщинистая, снизу опушенная, с волнистым краем. Лопасти короткие, туповатые, средняя превышает боковые. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками близок к прямому. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа прямое или с мелкой выемкой. Зубцы крупные, тупые. Черешки средней длины и толщины, с антоциановой окраской.
Цветки средней величины, блюдцевидные, валик зеленый, отчетливый. Чашелистики не сомкнуты, отогнуты вниз, но не скручены. Лепестки мелкие. В распускающихся цветках пыльники и цветоложе розоватые, со старением цветка тычиночные нити краснеют. Кисти средней длины, плотные, однобокие. Оси толстые, опушенные, с антоцианом, черешок длинный. Цветоножки средней длины, слегка изогнутые.
Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г), ярко-красные, округлые или плоско-округлые, кисло-сладкого, с выраженной сладостью, вкуса, универсального назначения, обладают хорошими желирующими свойствами. Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,8%, сумма сахаров – 8,0%, титруемая кислотность – 2,4%, аскорбиновая кислота – 71,9%, P-активные вещества – 703,0 мг/100 г, пектиновые вещества -7,7%.Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу, характеризуется средней зимостойкостью, скороплодностью, среднемноголетняя урожайность составляет 11,1 т/га (1,6 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), в годы с благоприятными погодными условиями – 16,3 т/га (2,3 кг/куст).Недостатки сорта: раннее цветение и повреждение цветков и завязи весенними заморозками.vniispk.ru
Смородина красная, Сорт Задунайская (Красная Смольяниновой)
Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). Авторы: Н.К. Смольянинова, В.М. Литвинова. С 1992 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Центральному регионам.Куст среднерослый, раскидистый, широкий, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, светло-зеленые, верхушки красноватые, без опушения. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые, прямые. Почки одиночные, продолговатые, с острой верхушкой, среднего размера, серо-коричневые, без опушения, отклонены от побега. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы дуговидные.
Лист пятилопастный, средний и мелкий, светло-зеленый, снизу опушенный, слабоморщинистый, травянистый. Листовая пластинка изогнута по средней жилке. Зубцы по краю листовой пластинки мелкие, острые, короткие, верхушки зубцов с малозаметным «кончиком». Средняя лопасть острая, длиннее боковых. Боковые лопасти средней длины и ширины, острые, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слаборазвиты. Основание со средней округлой выемкой, у листьев на верхушках побегов – вытянутое. Черешок средней длины и толщины, без опушения, зеленый.
Цветки средние, чашевидные, околопестичный валик нечеткий, зеленый. Чашелистики зеленовато-желтые, подогнуты и подкручены, свободные. Кисти средние (7-8 см с черешком), средней плотности. Ось средней толщины без опушения, черешок средней длины. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая, без опушения.
Ягоды крупные (средняя масса 0,6 г, максимальная – 0,9 г), округлые, красные, блестящие, с сухим отрывом. Семян среднее количество, некрупные. Вкус кисло-сладкий, освежающий, оценка 4,0 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка средняя, не опадает, сомкнутая. Химический состав: сумма сахаров – 6,4%, титруемая кислотность – 2,9%, аскорбиновая кислота – 46,8 мг/100 г.Достоинства сорта: урожайность, крупноплодность.
Недостатки сорта: под тяжестью урожая куст становится раскидистый, в отдельные годы сильно поражается антракнозом.vniispk.ru
Новые сорта красной смородины позднего срока созревания — ВсевОгород.ру
Обычно кажется, что у красной смородины все сорта «на одно лицо». Вероятно, раньше из-за ограниченного сортимента это мнение и было справедливым. Но сейчас созданы сорта с кистями, длиннее ладони, со сладкими ягодами, сохраняющимися на кусте до поздней осени. Новинки имеют и другие достоинства, о которых рассказывают селекционеры.
Многим садоводам хорошо известен немецкий сорт красной смородины Роте Шпетлезе. Среди других он выделяется очень поздним созреванием (вторая декада августа) и длинными кистями с длинным черешком. Ягоды средней величины, светло-красные, но кислые, с крупными жесткими семенами. Сорт обладает хорошей зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Благодаря этим свойствам сорт широко используется в селекции в качестве исходной формы. На основе смородины Роте Шпетлезе в нашем институте получен ряд перспективных сортов.
Сорт Валентиновка уже включен в Госреестр, а Дана, Дар Орла, Орловчанка, Орловская звезда переданы в госиспытание. Все они позднего срока созревания, высокоурожайные, не поражаются мучнистой росой, устойчивы к антракнозу.
Дана. В Орловской области созревает во второй половине июля (в зависимости от погоды начало созревания ягод у сортов красной смородины колеблется в пределах двух недель). Куст мощный, густой, с толстыми побегами, среднераскидистый. Листья средней величины, кожистые, темно-зеленые. Сорт высокоурожайный, за годы изучения минимальный сбор с куста был 2 кг, максимальный — 5,2 кг при схеме посадки 0,5х 2,8 м. Кисти плотные, с крупными, одномерными, ярко-красными ягодами. Максимальная длина кистей — 11 см, без черешка — 8 см, число ягод в кисти — от 11 до 18 шт. Средний вес ягоды — 0,6 г, максимальный — 0,8 г. Вкус сладко-кислый. Сорт универсального назначения, ягоды используются в свежем виде и для переработки на компот, сок, вино, желируют средне, на уровне Голландской красной. Внешний вид желе — 4,2 балла.
Дар Орла. Созревает во второй половине июля, одновременно с сортом Дана. Куст сильнорослый, густой, с толстыми побегами, среднераскидистый. Листья крупные, темно-зеленые, плотные. Сорт высокоурожайный, по многолетним данным, урожай с куста — 2,1-4,3 кг. Кисти очень длинные — до 16 см (примерно с ладонь), число ягод в кисти — до 26, тогда как у широко распространенных сортов Ионкер Ван Тете — 11 ягод, Голландской красной — 9. Ягоды красные, весом 0,5-0,8 г, сладко-кислые, обладают высокими желирующими свойствами. Дегустационная оценка желе — 4,4 балла.
Орловчанка. Созревает одновременно с сортами Дана и Дар Орла. Куст среднерослый, густой, с толстыми побегами. Листья среднего размера, темно-зеленые. Сорт высокопродуктивный, ежегодно обильно цветет и плодоносит. Даже в неблагоприятные годы урожай с куста — более 2 кг. Средняя урожайность за 6 лет изучения — 3,8 кг, максимальная — 6 кг. Кисти средней длины (9-11 см), плотные (14-18 ягод). Ягоды средние, весом 0,5 г, красные, сладко-кислые. Из ягод получается естественный прочный студень, не растекающийся при комнатной температуре длительное время. Дегустационная оценка желе — 4,6 балла.
Орловская звезда. Созревает в третьей декаде июля, на несколько дней позднее названных выше сортов. Куст высокорослый, слабораскидистый, с толстыми побегами. Листья крупные, зеленые. Сорт высокоурожайный — 2,2-4,0 кг с куста. Выделяется красивыми длинными плотными кистями. Максимальная длина кисти — 15 см, ягод в ней более 20 шт. Средний вес ягод — 0,6 г, максимальный — 0,9 г. Сорт отличается окраской ягод, они не красные, а розовато-красные. Вкус сладко-кислый. Сорт позволяет получать желе высокого качества (4,6 балла) и красивого внешнего вида.
Все эти сорта красной смородины хорошо адаптированы к условиям средней полосы. У них мощные и густые кусты, поэтому сажать их необходимо через 0,8-1 м. Красная смородина — светолюбивая культура, если она растет на затененном участке, то даже при хорошем уходе качественного урожая не получите. Молодые растения не требуют обрезки, удаляют только поврежденные побеги. Куст формируется из 15-20 разновозрастных побегов. В 6-7-летнем возрасте вырезают у основания старые (они дают слабый прирост) и молодые, но слабые побеги (чтобы не загущали куст). Урожай закладывается на однолетних побегах (приростах прошлого года) и на кольчатках, поэтому важно обеспечить ежегодный хороший прирост. Красная смородина более засухоустойчивая, чем черная. Однако из-за недостатка влаги в период формирования и активного роста завязи (третья декада мая — первая декада июня) она осыпается, ягоды мельчают, и в это время необходим полив.
Новые сорта устойчивы к болезням, поэтому достаточно одной ранне-весенней (до распускания почек) обработки 3%-ным раствором бордоской жидкости (на 10 л воды 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести). Бороться с вредителями желательно с помощью биологических препаратов (Фитоверм, Лепидоцид). Опрыскивают кусты после цветения, при необходимости обработку повторяют, но не позднее чем за 7 дней до сбора урожая.
О.Голяева.
vsevogorod.ru