Смородина черешневая описание сорта – Купить саженцы Смородина черная Черешневая в питомнике. Для сорта Смородина черная Черешневая есть описание, фото, цены и отзывы садоводов.

Содержание

5 кг ягод с куста – это реально! Самые крупные сорта черной смородины

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Самая вкусная черная смородина: 10 потрясающих сортов

Есть про смородину такая загадка: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая». Однако спелая – не факт что вкусная. Есть люди, которые ее не любят. Она, говорят, кислая. И ведь не возразишь, потому что многие сорта и в самом деле не ахти. Но есть и такие, что пальчики оближешь! Причем их немало.

Мы насчитали 10 сортов, которым профессиональные дегустаторы ставят 5 баллов – это максимальная оценка.

Велой (Ленинградская сладкая)

Характеристика. Ягоды у этого сорта мало того что вкусные, они еще и крупные – бывают более 3,5 г, в то время как у большинства сортов смородины они не превышают 1 г.

А еще Велой очень зимостойкий, быстро начинает плодоносить и дает хорошие урожаи – по 3–4 кг с куста. Ему не нужны опылители, он устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Минусы: ягоды созревают неодновременно, а у перезревших плодов может лопаться кожица.

Сорт рекомендован для Северного, Северо-Западного и Центрального регионов.

Венера

Характеристика. У этого сорта ягодки тоже отменные: крупнее, чем у Велоя (до 5,7 г!), одномерные, с тонкой кожицей и сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, очень урожайный (до 5 кг с куста), не нуждается в опылителях и не поражается мучнистой росой и антракнозом.

Минусы: не очень устойчив к септориозу и почковому клещу.

Рекомендован для Урала.

Кольский сувенир

Характеристика. Ягоды у этого сорта небольшие, но очень вкусные. Как говорится, мал золотник, да дорог. А дорог он еще и тем, что совершенно спокойно переносит суровые зимы (он рекомендован для самых северных областей России!), быстро начинает плодоносить, устойчив ко всем болезням и дает приличный урожай – до 3,6 кг с куста.

Минус у сорта всего один – ягоды созревают неодновременно. С другой стороны, если использовать их не на варенье, а для еды, то это даже неплохо – дольше можно лакомиться.

Рекомендован для Северного региона.

Память Лисовенко

Характеристика. Размер ягод у этого сорта, прямо скажем, невелик – 1–2 г, не больше. Но зато они нежные и очень ароматные! Да к тому же прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния.

Сорт этот зимостойкий, засухоустойчивый, не требует опылителей и что самое приятное – устойчив практически ко всем видам болезней и вредителей!

Минусов у него как таковых нет. Разве что уход за ним должен быть очень хороший. А иначе урожая не даст.

Рекомендован для Западной Сибири и Северного Кавказа.

Пигмей

Характеристика. В рейтинге сортов Пигмей занимет первое место по размеру ягод. Они достигают веса 7,7 г – в два раза крупнее, чем вишня! Но что самое поразительное, при своих гигантских размерах смородинки обладают отменным вкусом – они сладкие, ароматные, с тонкой кожицей.

Вдобавок к этому сорт очень урожайный, дает до 6 кг ягод с куста. А еще он зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Минусы: сорт не очень устойчив к септориозу и почковому клещу.

Рекомендован для Волго-Вятского региона, Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.

Русалка

Характеристика. Этот сорт в нашем рейтинге крупноплодности занял второе место – ягоды у него бывают до 7,5 г. При этом они сладкие, с тонкой кожицей и одинаковые по размеру. Прямо так и просятся на рынок на продажу!

Кроме того, сорт зимостойкий, дает хороший урожай (1,5–3,0 кг с куста), слабо поражается мучнистой росой и антракнозом.

Минусы: сорт не очень устойчив к септориозу и почковому клещу.

Рекомендован для Урала.

Сибилла

Характеристика. У Сибиллы очень ароматные ягоды, причем крупные (до 5 г) и с небольшим количеством семян. Сорт зимостойкий, урожайный, быстро вступает в плодоношение, не требует опылителей, очень устойчив к мучнистой росе.

Минус: средняя устойчивость к почковому клещу.

Рекомендован для Центрального и Дальневосточного регионов.

Сударушка

Характеристика. У этого сорта ягоды, не сказать чтобы гигантские, но в четыре раза крупнее средних – до 4,5 г. К тому же сладкие, одного размера и с небольшим количеством семян. А вот урожайность у него рекордная – до 6 кг с куста!

Вдобавок сорт очень зимостойкий, самоплодный, почти не поражается мучнистой росой и антракнозом.

Минус: не очень устойчив к почковому клещу.

Рекомендован для Западно-Сибирского региона.

Сюрприз Елсаковой

Характеристика. У этого сорта ягоды как с картинки: однородные, блестящие и очень ароматные.
А еще он исключительно зимостойкий, не требует опылителей и один из самых ранних среди прочих сортов смородины. Но главное, он почти не поражается болезнями и вредителями! И урожайность у него неплохая – до 4 кг с куста.

Минусы: ягоды мелковаты. Кроме того, плоды созревают недружно. А куст у этого сорта очень раскидистый – нижние ветки с ягодами, как правило, лежат на земле. Но! Если их присыпать землей, они дадут корни. Так что от этой смородины можно без хлопот получить массу посадочного материала.

Рекомендован для Северного региона.

Чебаркуль

Характеристика. Не сорт, а сплошные восторги! Ягоды вкусные и очень-очень ароматные! Зимостойкость – прекрасная! А уж его устойчивости к болезням и вредителям можно только позавидовать. Да и урожайность хорошая – до 3,6 кг с куста.

Минус только один – ягоды мелковаты, весом 1–2,4 г.

Рекомендован для Урала.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

chudogryadka.mirtesen.ru

Лучшие сорта черной смородины: описание и характеристики

Существует больше 200 разных селекционных сортов черной смородины, отличающихся по морфологическим и качественным признакам, технологическим особенностям. Коллекция постоянно пополняется новыми экземплярами. Вследствие отбора и гибридизации удалось улучшить адаптивные возможности садовой культуры, вывести новые сорта черной смородины. Растения, которые раньше недостаточно активно плодоносили или поражались болезнями, теперь способны противостоять болезням и вредителям — мучнистой росе, паутинному клещу, образованию пятнистости на листьях. С помощью интегрированных технологий удалось свести к минимуму химическую обработку растений.

Несмотря на прогресс селекции, вопрос урожайности окончательно не решен. Средние показатели объясняются отсутствием генотипов и фенотипов, отвечающих за адаптацию завязей к весенним заморозкам, сохранению качества ягод при механизированном сборе. Однако в результате скрещивания отборных видов появились крупноплодные сорта черной смородины с обильным плодоношением, непритязательные к уходу и созревающие в разные сроки. Огромный сортимент осложняет выбор посадочного материала. Лучше приобрести несколько разных кустов, и после первого плодоношения убедиться в его качестве.

Краткое описание ранних сортов черной смородины

К этой группе причисляются гибриды, созревающие к началу июля.

Первой поспевает Яринка. На разлогих ветках метровой высоты с мощными побегами наливаются соком кисло-сладкие плоды весом в 3 г. с содержанием сахара до 9,6%. На каждой грозди их висит до 8 штук. Сезонная урожайность постоянная. Размножается черенками, быстро приживающимися в разных климатических условиях.

Селечинская. Собрала лучшие свойства дикой смородины и крыжовника. Легко выдерживает жару и холод, подходит для всех регионов. Имеет плоды массой от 2,8 до 5, 6 г. с высоким содержанием витамина 162мг/100 г. Сбор с одного куста достигает 3 кг.

Экзотика. В коллекции считается самым крупным экземпляром – 5,1 г. Оставляет во рту привкус легкой кислинки. Плоды легко и без повреждений снимаются со среднерослых прямых веток, что обеспечивает длительное хранение в холодильнике без термической обработки. Закаленное растение страдает только от антракноза.

Бирюлевская. Один из лучших сортов черной смородины. Относительно раскидистое растение с прямыми побегами. Рельефные листья с плоской пластинкой по весне имеют светлую окраску. К середине лета прожилки огрубевают, становятся толще. На коротких кистях образуется до 9 цветков. Ягоды чуть больше грамма созревают в начале июля.  Листья устойчивы к почковому клещу, ржавчине, однако подвержены мучнистой росе.

Дубровская. Зимостойкое растение обладает отличными свойствами. Небольшие по размеру ягоды дают средний урожай.

«Увертюра», « Голубичка», «Ника», «Сибилла», «Мрия киевская», « Севчанка» тоже относятся к ранним сортам.

Крупные ягоды, созревающие в середине лета

Экземпляры весом 1,5 г. считаются крупноплодными.

Доминирует Ядреная. Культура рассчитана для разведения в средней полосе, Западной Сибири. В Московской области пока в экспериментальной стадии. В южных районах мельчает, становится кислой. При соблюдении условий агротехники на кисти созревают 7-8 плодов весом 7,9 г. Урожайность зимостойкого кустарника средняя, созреваемость быстрая. Среднеустойчива к вредителям, антракнозу. Культуру следует часто омолаживать.

Добрыня. Относится к крупным сортам черной смородины. С низкорослого кустарника с прямыми побегами собирают очень крупные сладкие плоды по 6, 6 г. Сорт не подвержен атакам почкового клеща, ржавчины.

Дачница. Высокоурожайный крупный вид. Ягоды от 2, 2 г. до 3, 5 г. без характерной кислинки вызревают на раскидистом низкорослом кусте. Под их тяжестью ветки буквально стелются по земле. Период сбора затягивается на пару недель, так как время готовности разное. Гибрид устойчив к махровости, грибковым поражениям.

Русалка. Ранний зимостойкий вид. Сильнорослый куст с раскидистыми ветками легко справляется с септориозом, махровостью, клещом, грибками. Сбор с куста до 4 кг.

Перун. Для селекционного гибрида свойственен душистый аромат. Крупные сочные плоды вызревают на полураскидистых кустах со средним иммунитетом. В сезон с взрослого растения собирают 4,3 кг.

В группу входят сорта черной смородины: «Черешневая», «Санюта», «Комфорт».

Поздние сорта

Катюша. Гибрид выведен в Белорусском НИИ, адаптирован для местных условий. Урожай на высокорослых, слегка раскидистых кустах созревает только к концу июля. Крупные смородины сине-черного цвета овальной формы с толстой кожей содержат небольшой объем семян. Умеренная кислота оставляет приятное послевкусие.  На большом кусте висит до 5 кг. ягод. Привит от грибковых заболеваний, среднеустойчив к паутинному клещу.

Татьянин день. Поспевает в 3 декаде июля. Зимостойкий крупный вид по качественным признакам, вкусу превосходит популярные гибриды: «Белорусская сладкая», «Блек Ревери», «Минай Шмырев». Гроздья долго не осыпаются. Появление грибка исключено. Прекрасно плодоносит.

Черный жемчуг относится к высокоурожайным видам. Между больших листьев с 3 лопастями на кистях до 7 см. созревают черные крупные смородины с матовым глянцем до 2, 6 г., по объему и форме напоминающие мелкую вишню. Особенность – разное время созревания плодов, начинающееся со второй декады июля. У растения хороший иммунитет.

Зеленая дымка. Морфологическими признаками похожа на предыдущий вид. В отличие от витиеватых побегов имеет слабораскидистую форму куста с ровными прямыми отростками. Блестящие ягоды с массой 1,3 г. не боятся грибковых поражений.

Список можно продолжить замечательными сортами из украинской селекции« Краса Львова», «Софиевская».

Венера. Душистые плоды весом до 6 г. с тонкой кожей идеально подходят для зимних заготовок. После прививания черенки начинает рано плодоносить. Созревают на пике  лета.

Тибен. На зимостойком кусте с одиночными и парными соцветиями поспевает витаминный урожай, который подходит для заготовок, потребления в свежем виде. Защищен от появления мучнистой росы, хотя ему не всегда удается противостоять альтернариозу, ржавчине.

Пища для гурманов: сладкие сорта черной смородины

 

При покупке садоводы всегда ориентируются на вкус. Гурманам стоит попробовать такие сорта черной смородины: «Августу», «Челябинскую», «Перепел», «Геркулес», «Калиновку», «Ксюшу».

Черный бумер содержит много фруктозы, поэтому признан лучшим десертом для детей. Смородина весом до 7 г. поспевает в первых числа июля.

Легенда тоже чернеет рано, не уступает по гастрономическим ощущениям. Единственное отличие – сорт более мелкий (3, 6 г.). Однако размер компенсируется обильным плодоношением.

Изюмная — один из популярных десертных сортов. Сочные ягоды 3, 3 г. содержат 175мг/100 г. аскорбиновой кислоты. Куст хорошо плодоносит, легко переносит заморозки. При засухе плоды могут подвялиться в гроздьях, но не осыпаются .

Лентяй доходит до кондиции только к августу. Интерес к сорту вызван богатым содержанием полезных компонентов (C, PP1,А), незаменимых для биохимических процессов в организме.

Гибриды выведены для суровых российских условий. Поэтому не стоит покупать иностранные сорта черной смородины с экзотическими названиями, которые вряд ли приживутся на вашем участке.

1gryadka.ru

Лучшие сорта черной смородины (украинская селекция) — фото, описание и названия

Продолжаем знакомить Вас с лучшими сортами чёрной смородины – на очереди сорта выведенные в\на Украине.

Варенье из черной смородины у нас издавна считается первым средством от простуды. Ягоды смородины замораживают, готовят из них сон, компот, морс, варят варенье, джемы, делают мармелад. При переработке в них сохраняется большинство полезных веществ.

В смородине много пектинов, поэтому из нее получается отменное витаминное желе. А как здорово собрать горсть свежих ягод смородины прямо с куста и тут же их съесть! Конечно, если они не опрысканы «химией»…

Самые полезные и целебные ягоды — выращенные на своей даче или в саду возле дома. Возможно, урожай будет скромным, но зато экологически чистым, полученным без применения стимуляторов и химических средств защиты растений. А если посадить несколько кустов разных сроков созревания, то ваша семья будет обеспечена витаминами весь сезон без перерыва. Главное — подобрать сорта, которые по своим характеристикам больше всего подходят для вашего приусадебного или дачного участка.

Сегодня в промышленном и любительском плодоводстве культивируют более 200 сортов черной смородины. В разных регионах выращивания они по-разному реагируют на те или иные почвенно-климатические условия и проявляют свои хозяйственно ценные признаки.

Агротехника их выращивания тоже разная, она зависит от показателей засухоустойчивости, морозостойкости и способности сорта противостоять вредителям и возбудителям грибных болезней.

И конечно же, все сорта отличаются по срокам созревания, урожайности, вкусу и размеру ягод. Если выращивать смородину не на продажу, а для личных нужд, большая плантация не нужна, достаточно посадить несколько кустов разных сортов, которые могли бы переопылять друг друга (для смородины характерно перекрестное опыление).

Желательно подобрать 3-4 сорта разных сроков созревания — от раннеспелых до средних и поздних. Тогда можно будет лакомиться смородиной с первых дней лета до наступления заморозков. Есть «десертные» сорта, ягоды у них с тонкой кожицей, их рекомендуют поедать свежими и перетирать с сахаром на зиму. А есть сорта, дающие ягоды с более грубой консистенцией мякоти и плотной кожицей, их хорошо замораживать. Так  принято, но следовать этим всеобщим рекомендациям необязательно. Мы, например, всегда перетираем более плотные ягоды — тогда витаминная масса получается гуще и дольше хранится в холодильнике.


Читайте также:  Устойчивые сорта и удобрения для черной смородины


На своем участке выращиваем посадочный материал и ягоды черной смородины для реализации на рынке. О каждом сорте, который у нас растет, можем рассказывать долго и подробно, перечисляя достоинства и недостатки каждого из них. Но в этой публикации опишем только самые лучшие, по нашему мнению, сорта украинской селекции. Хозяйство наше находится в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области (зона Лесостепи), смородину выращиваем на черноземных почвах. В областях с другими почвенно-климатическими условиями все описанные сорта могут вести себя иначе.

Вернисаж — ранний сорт, у нас созревает одним из первых. Кусты высокие, прямостоячие, побеги мощные. Ягоды крупные и средние, на конце кисти мельчают, круглые, блестящие, кожица плотная, мякоть зелено-коричневая. Очень урожайный сорт -около 12 кг ягод с куста. Один-единственный куст Вернисажа может обеспечить ягодами смородины даже большую семью. Для промышленного выращивания этот сорт не годится — ягоды не всегда отрываются сухо, и поэтому нетранспортабельны, плохо хранятся в свежем виде. Больше подходят для переработки.

Юбилейная Копаня — один из самых урожайных сортов черной смородины украинской селекции. Среднепоздний, но в нашей местности созревает одновременно со среднеспелыми сортами. Неприхотливый к условиям выращивания, самоплодный, засухо- и морозоустойчивый. Комплексно-устойчивый к грибным болезням, но повреждается тлей (нужно вовремя принимать меры, предотвращающие ее заселение на растения). Отличается стабильно высокой урожайностью. Кусты невысокие, раскидистые, хорошо удерживают массу ягод, пригодны для механизированной уборки урожая. Кисти средней длины, плотные. Ягоды крупные, до 4,5 г, одномерные, круглые, черные, матовые, легко и сухо отрываются. Кожица тонкая, но прочная и эластичная. Мякоть зелено-коричневая, с умеренным ароматом. Потребление ягод универсальное. В неблагоприятную погоду (и в дождь, и в жару) ягоды держатся на кустах, но если переспеют, могут осыпаться.

Ориана – по нашему мнению, это один из лучших сортов украинской селекции из сортимента среднего срока созревания. Кусты мощные, прямостоячие, компактные. Побеги легко удерживают массу ягод. Урожай стабильно высокий. Ягоды черные, блестящие, круглоовальные. очень крупные, до 7 г. Мякоть кисло-сладкая, кожица плотная. Отрыв ягод сухой, урожай легко переносит транспортировку на большие расстояния. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для переработки. Сорт обладает высоким коммерческим потенциалом, в первую очередь из-за большого размера ягод, это вызывает удивление у потребителей.

Санюта — сорт среднераннего срока созревания. Кусты высокие (в условиях достаточной влажности, т. е. при регулярном поливе) или средней высоты (если не поливать). Однако избыток влаги провоцирует у растений этого сорта развитие грибных болезней. Ягоды крупные, более 3 г, овальные, черные, блестящие, с умеренным ароматом, тонкой кожицей и кисло сладкой мякотью. Плоды созревают дружно. По нашему мнению, возможен механизированный сбор урожая, так как у Санюты короткие и густо размещенные кисти, а ягоды отрываются легко и сухо. Но уборку нужно проводить в кратчайшие сроки, поскольку переспевшие ягоды осыпаются.

Софиевская — сорт среднего срока созревания, обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням и вредителям, засухо- и морозоустойчивый, отличается высокой урожайностью. Кусты средней сипы роста, полураскидистые. Ягоды крупные, более 4 г. черные, блестящие, с тонкой кожицей, очень вкусные, сладкие и ароматные.

Созревают дружно, отрываются сухо, долго держатся на кустах, не осыпаются даже в неблагоприятную погоду, транспортабельные. Полакомиться ими прямо с куста — одно удовольствие.

Киевский великан – сорт средне-раннего срока созревания, устойчив к мучнистой росе. Кусты среднерослые, раскидистые, легко размножаются отводками. По размеру ягод полностью оправдывает свое название – они очень крупные, одномерные, блестящие, по форме напоминают маленькие лимоны. Некоторые ягоды могут быть огромными, но урожайность сорта небольшая, приблизительно 3 кг с куста. Ягоды немного кисловатые, их лучше использовать для переработки — заморозить, приготовить из них желе, варенье, виноматериалы, наполнители для йогуртов.


Читайте также:  Черная смородина – уход и лучшие сорта


Казацкая – сорт среднего срока созревания, но в наших климатических условиях созревает наравне с ранними. Самоплодный, не требовательный к условиям выращивания, устойчив к грибным болезням и засухе, отличается стабильной высокой урожайностью. Кусты высокие, мощные, прямостоячие. Кисти длинные, близко расположены друг к другу. Ягоды овальной формы, одномерные, крупные, около 4 г.

Созревают одновременно, обладают характерным смородиновым вкусом и ароматом, легко и сухо отрываются, при тонкой кожице сохраняют высокую транспортабельность. Недостаток данного сорта заключается в том, что ягоды в дождливую погоду очень быстро начинают трескаться и теряют товарный вид. Но это имеет значение только при коммерческом выращивании, а на приусадебном участке такая проблема решается просто — нужно собрать урожай до растрескивания ягод.

Черешневая среднеспелый сорт. Обладает устойчивостью к мучнистой росе, антракноэу, септориозу, поражению почковым клещом. Кусты высокие, прямостоячие, с мощными ветками. Кисти длинные. Ягоды крупные, более 3 г, круглые, блестящие. Кожица черная, плотная, но не жесткая, отрыв ягод сухой. К сожалению, в неблагоприятные сезоны урожайность сорта понижается, поскольку у него средняя самоплодность и недостаточная засухоустойчивость.

Казкова — сорт среднеспелый, средней силы роста, обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням, засухе- и морозоустойчивый, высокоурожайный (более 6 кг ягод с куста). Кусты полураскидистые. Ягоды крупные, до 3 г, одномерные, круглые, блестящие, с сухим отрывом, созревают дружно, транспортабельные. Вкус десертный, кисло-сладкий. Кожица даже у полностью спелых ягод имеет черно-коричневую окраску — это отличительная особенность сорта.

Радужная — сорт позднего срока созревания, самоплодный, комплексно-устойчивый к грибным болезням, отличается высокой урожайностью. Кусты высокие, компактные. Ягоды среднего размера, до 2 г, одномерные. Мякоть кисло сладкая. Урожай созревает дружно, ягоды долго не осыпаются, отрываются сухо и сохраняют хорошую транспортабельность. Этот сорт можно успешно выращивать на продажу, поскольку ягоды у него созревают позже большинства сортов. На рынке у Радужной нет «конкурентов».

Конечно, у нас есть сорта и зарубежного происхождения.

Они растут и плодоносят, не вызывая нареканий, однако отечественная смородина все-таки дает более качественные ягоды — с хорошим сухим отрывом, более крупные. Наверное, здесь уместно вспомнить поговорку «Где родился, там и пригодился».

Ведь известно, что лучше всего к тому или иному региону приспособлены сорта, выведенные в тех же или подобных почвенно-климатических условиях. Так что при выборе сортов желательно ориентироваться именно на этот показатель и не пытаться выращивать совсем уж «иноземные» и капризные. Кроме того, не следует забывать, что хороший сорт – это лишь половина успеха, многое зависит от трудолюбия садовода, его любви и внимания к растениям.

© Автор: Валентина ЛИХОВИД

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Сорта черной смородины для Иркутской области – выбираем лучший: Смородина: сложности выбораЯ обожаю черную…
  • Сорта винограда устойчивые к оидиуму и милдью: Лучшие устойчивые сорта винограда -…
  • Сорта земляники нейтрального светового дня (описание): Лучшие сорта земляники нейтрального светового…
  • Сорта крыжовника для Урала – фото, названия и описание: ЛУЧШИЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА ДЛЯ УРАЛА…
  • Полезные свойства такой привычной черной смородины: Чёрная смородина: польза и применение С…
  • Сорта земляники для получения урожая ягод весь сезон: Подборка сортов земляники для непрерывного…
  • Зеленоплодная черная смородина (фото) и другие виды: Зеленая смородина и другие виды…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • vsaduidoma.com

    Гармония, Фаворит, Грация, Биг Бен, новые урожайные и популярные

    Содержание материала

    Сорт Гармония

    Наибольший интерес у садоводов вызывают ранние, сладкие и крупноплодные сорта. Рассмотрим самые популярные и урожайные из них.

    Гармония.Этот вид с крупными (3 г и более), блестящими черными плодами, с кожицей средней толщины относится к поздним.

    Кусты средних размеров, крона в меру густая, средне раскидистые. Сорт смородины отличается урожайностью, с 1 куста можно собрать до 4 кг плодов, зимостойкий, удобный в транспортировке.

    Смородина черная Гармония привлекает садоводов тем, что быстро входит в фазу плодоношения — уже через год после посадки саженцев можно получить первые плоды.

    Смородина данного вида выделяется стойкостью к почковым клещам, к мучнистой росе, но подвержена антракнозу и септориозу.

    Также рекомендуем прочитать:

    Положительными чертами данного сорта можно считать высокую урожайность, крупные плоды, отменный вкус, стойкость к почковым клещам и мучнистой росе.

    Отрицательным моментом является неустойчивость этого вида смородины к септориозу.

    Крупноплодная черная смородина (видео)

    Сорта Нежданчик и Фаворит

    Смородина черная Нежданчик является средне спелым сортом. Она не подвержена грибковым заболеваниям, выдерживает морозы до -30°С морозы.

    Вид относительно неуязвим почковым клещом, урожайный и самоплодный, что предоставляет возможность получать урожай даже при неблагоприятной погоде.

    Кусты мощные с густой кроной, толстыми и прямыми побегами, с крупной листвой темно-зеленого цвета.

    Кисти средних размеров, плотные. Плоды средние (до 2,5 г) черного цвета, круглые, с гладкой, плотной кожицей.

    Выделяется отличным вкусом, удобоперевозимостью и приятным товарным видом.

    Черная смородина Фаворит имеет средне рослые кусты со светло-зеленой листвой, в меру пушистые, средней кучности, с приподнятыми стеблями средней длины, которые подрастая, отклоняются.

    Смородина относится к средним сортам со стабильной урожайностью, с крупными плодами, имеющими форму шара, с черной сияющей кожицей, мягкой и сочной мякотью. Плоды ароматные, сладкие на вкус.

    К антракнозу данный вид имеет среднюю устойчивость, но может болеть мучнистой росой.

    Для этого сорта смородины черной нужен мягкий климат без заморозков, влага и плодородный грунт.

    Смородина сорта Биг Бен

    Этот новый сорт из Шотландии рассмотрим более подробно. Плоды довольно больших размеров и отличного десертного кисло-сладкого вкуса, причем кислинка не преобладает, а сочетается со сладким. Из-за этих качеств вид рекомендуют как десертный — для потребления в свежем виде. Пускать на переработку такую вкусную и крупную смородину просто жалко.

    Плоды действительно крупные, если ягоды обычных сортов весят 1-1,5 г, то ягоды смородины Биг Бен — 2, 5 — 3,5 г.

    Сроки созревания — среднеранние. Плодоношение начинается во второй половине июня. Сорт отличается дружным созреванием.

    При усиленной агротехнике уже на второй год можно достичь урожайности 5 кг с куста, а на 3 год — уже до 12 кг.

    Но нужно заметить, что без удобрений, своевременного полива, правильной обрезки куста таких результатов достичь сложно.

    Дополнительным плюсом можно считать и то, что ягоды после созревания не осыпаются, а еще несколько дней остаются на кустах, при этом сохраняя вид и вкус, и только в сильную жару спустя несколько дней ягоды могут измениться и выглядеть слегка подвяленными.

    Сорт морозоустойчив, обладает устойчивостью к мучнистой росе.

    Скороплодные сорта смородины (видео)

    Тонкости ухода за сортом Биг Бен

    Новые сорта, к которым относится и Биг Бен, выращивать по-старому (посадил и забыл) не получится. Если не будет усиленного ухода (подкормка, полив, обрезка), значит не будет крупных плодов и высокого урожая.

    При обрезке кустов следует оставлять не более 7-9 ветвей, иначе загущенные растения будут давать мелкие и кислые плоды.

    Расстояние от куста до куста должно быть не менее 1 м, а между рядами 2-2,5 м.

    Так как максимальную отдачу можно получить на прошлогодних побегах, то отплодоносившие ветви нужно удалять.

    Грунт вокруг кустов надо мульчировать, чтобы в жару уберечь корни от перегрева, а почву от пересыхания. Также мульчирование позволит уменьшить полив.

    Иногда садоводы подвязывают кусты с увесистым урожаем, чтобы хрупкие ветви механически не повредились.

    Этим облегчается жизнь смородине, а садоводу — сбор урожая.

    Удобряя, нужно не забывать, что азот должен доминировать в начале вегетации, а в дальнейшем делать упор на кальций, калий и фосфор.

    Во время цветения и завязи количество азота должно быть минимальным.

    Биг Бен вид влаголюбивый, к жаре не приспособленный. Чтобы получить хороший урожай нужны капельный полив, мульчирование и посадка в полутени.

    Сорта Грация, Симбилла и Русалка

    Есть и другие новые сорта черной смородины, отличающиеся очень крупными плодами. К примеру, Симбилла и Русалка.

    Плоды Симбиллы очень ароматные, достигают 5 г. Растение зимостойкое, урожайное, почти не поражается мучнистой росой.

    Размеры ягод Русалки достигают 7 г, это крупнее вишни в 2 раза! Ягоды сладкие и все одного размера. Но сорт не отличается урожайностью — всего от 2 до 4 кг с куста.

    Эти 2 вида хороши для Подмосковья.

    Черная смородина Грация относится к среднеспелым сортам с высокой урожайностью. Кустики невысокие, до 1 м высотой.

    Плоды черного цвета, сияющие, округлой формы, крупного размера (2,5 — 3,5 г). Попробовать их можно уже через год после высадки. Сорт морозоустойчив. К болезням — мучнистой росе и клещам устойчивость высокая.

    Отличный вкус — сладкий, десертный, с чуть ощутимой кислинкой.

    Этот вид смородины можно убирать механическим способом, поэтому подходит для посадки на крупных участках.

    Сорт засухоустойчивый, что дает возможность культивировать его в южных областях.

    Сажать растения нужно на расстоянии 1 — 1,5 м друг от друга.

    Сорт Черешневая

    Смородина Черешневая украинской селекции известна в Европе, рекомендована для культивирования в промышленных масштабах.

    Сорт является морозостойким (растения выдерживают 30-градусные морозы), любит обильный полив, устойчив к серой гнили, почковым клещам, мучнистой росе, другим вирусным заболеваниям.

    Созревание плодов начинается с 10 июля. Ягоды круглой формы с плотной кожицей, крупных размеров (до 4,5 г), блестящего черного окраса, их хорошо транспортировать, сухой отрыв дает возможность проводить уборку урожая машинами.

    Высота кустов от 1 до 1,5 м. С 1 куста смородины этого вида можно собрать до 5 кг ягод.

    Для посадки саженцев этого вида нужно подбирать освещенные места, а также для них необходим регулярный полив.

    Саженцы этого сорта нужно высаживать до двухлетнего возраста.

    Перечислить и описать все сорта черной смородины невозможно, их очень много. Но хотя бы о некоторых из них вы теперь знаете.




    Отзывы и комментарии

    Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    Рейтинг:

    Загрузка…

    dachadecor.ru

    Райский Сад | Смородина

    Смородина белая Смольяниновой

    Смородина Белая Смольяниновой — среднерослый, среднераскидистый, густой куст. Ягоды средние округлые, иногда слегка овальные, белые, блестящие, отрыв сухой. Семена просвечиваются, некрупные, среднее количество. Чашечка мелкая, опадает, остатки околоцветника – нечеткий пятигранник. Плодоножка короткая, тонкая, зеленая, без опушения. Химический состав ягод: сумма сахаров – 7,2%, титруемая кислотность – 2,1%, аскорбиновая кислота – 32,6 мг/100гр. Сорт среднего срока созревания, ягоды средние массой 0,6-1,0гр., вкус кисло-сладкий, освежающий. Смородина Смольяниновой обладает высокой зимостойкостью.

    Смородина белая Ютербогская

    Зарубежный сорт неизвестного происхождения. Кусты невысокие, раскидистые, ягоды крупные, светло-кремовые, почти бесцветные. Сорт очень урожайный, устойчив к антракнозу, районирован. Ягоды обладают отличными вкусовыми качествами и долго не осыпаются.

    Смородина Волшебница

    Куст среднерослый, раскидистый. Побеги средней толщины, коричневой окраски. Листья средние, темно-зеленые. Основание листа с мелкой выемкой, имеется пять лопастей листа с глубокими вырезами, угол, образуемый лопастями листа прямой. Плодовая кисть длинная, со средним расположением ягод. Цветки мелкие, с бледной окраской. Ягоды крупные, округлой формы, черной окраски. Сорт раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к мучнистой росе. В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Средняя масса ягоды 1,6гр. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Дегустационная оценка 4,6 балла. Календарные сроки наступления съемной зрелости плодов первая декада июля. Плоды универсального назначения.

    Смородина красная Прыгажунья

    Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси. Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Растущие побеги толстые, прямые, среднеокрашенные антоцианом, неопушенные. Одревесневшие побеги серовато-коричневые, с отслаивающимся эпидермисом. Почки средней величины, продолговатые, отклонены от побега. След черешка широкий, клиновидный.

    Лист трех-пятилопастный, средний, зеленый, пластинка голая, матовая, кожистая. Средняя лопасть вытянута, превышает боковые, с округлой верхушкой. Боковые лопасти длинные, с мелкими вырезами между ними, угол между средними боковыми жилками острый. Базальные лопасти выражены слабо. Основание листа со средней выемкой. Край листа волнистый. Зубчики тупые, короткие неподогнутые. Черешок средней длины, красноватый. Ягоды средние 0,7-0,8гр., одномерные, округлые, светло-розовые, количество семян среднее. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,6 балла. Ягоды универсального назначения.

    Сорт зимостойкий, высокоурожайный (15 т/га), устойчивый к американской мучнистой росе, характеризуется хорошей самоплодностью, высокая урожайность.

    Смородина красная Андрейченко

    Красная смородина. Сорт выведен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И.В.Мичурина (г. Бердск), сеянец сорта Красный крест от свободного опыления. Куст среднерослый, слабораскидистый, округлой формы, с неломкими, средней толщины побегами и плотными, матовыми, светло- зелеными листьями, слегка морщинистыми с приподнятыми краями и сердцевидным основанием. Кисть довольно длинная (8см, 5-7 ягод).

    Ягоды среднего размера 0,6 – 0,8гр., округлые, ярко-красные, хорошего кисло-сладкого вкуса, созревают дружно. Содержание витамина С – 45мг%.
    Сорт среднего срока созревания, рано вступает в плодоношение, универсального назначения, урожайность – 5-6 кг с куста.

    Устойчив к мучнистой росе и пятнистости, среднеустойчив к септориозу, не устойчив к антракнозу. Высокозимостойкий, зачатки цветков не страдают от резких перепадов температуры в зимнее время.

    Смородина красная Джонкер Ван Тетс

    Высокопродуктивный голландский сорт красной смородины раннего срока созревания. Куст сильнорослый, компактный, зимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Ягоды большие 3гр., ярко-красные, кисло-сладкие на долгих кистях по 6-10 шт. Употребляется свежими, а также для различных видов переработки (соки, желе).

    Смородина Память Вавилова

    Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный – 12 т/га. Куст сильнорослый, слегка раскидистый, ветвление среднее.
    Биологические особенности: сорт высокосамоплодный. Период вегетации 200 дней. Осыпаемость ягод отсутствует. 60% завязи образуется от самоопыления. Высокоустойчив к антракнозу и сферотеке, относительно устойчив к почковому клещу.

    Плодовая кисть средняя и короткая. Расположение ягод в кисти среднегустое. Ягоды крупные 1,2гр., округлые, черные, блестящие, кожица средней плотности. Хозяйственные признаки: внешний вид очень привлекательный Вкус сладкий, со средним ароматом, приятный. Транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт универсального назначения, пригоден для распространения во всех зонах РБ.

    Смородина Селеченская

    Устойчив к поздневесенним заморозкам, низким температурам, засухе и мучнистой росе. Средне устойчив к антракнозу и почковому клещу. Сорт интенсивного типа: требует высокого плодородия почвы и хорошей агротехники. Урожайность 99 ц/га. Назначение универсальное.

    Куст среднерослый, прямостоячий. Побеги прямые, оливковые, матовые, со сближенными междоузлиями. Листья средней величины, зеленые, матовые, морщинистые. Листовая пластинка выпуклая, с глубокими вырезами. Верхушки лопастей тупые. Основание листа с глубокой выемкой, края основания заходят друг за друга. Зубчики тупые. Кисть средней длины и плотности.

    Ягоды крупные 1,7 — 3,3гр., округлые, черные, блестящие. Созревают дружно. Отрыв ягод сухой, вкус отличный. Дегустационная оценка — 4,7 балла. Содержание витамина С — 180 мг%. Принят на государственное сортоиспытание в 1989 году, включен в государственный реестр в 1993 году по Центральному (Брянская область), Центрально-Черноземному (Воронежская область) и Западно-Сибирскому регионам. Достоинства: Устойчив к поздневесенним заморозкам, засухе и мучнистой росе. Ягоды созревают дружно.

    Смородина Титания

    Замечательный шведский сорт, отличается абсолютной устойчивостью к мучнистой росе. Куст приподнятой формы, с длинными побегами дает обильные урожаи. Ягоды крупные, черные с легким блеском, собраны в длинные компактные кисти, с отличным винно-сладким вкусом. Созревание происходит в начале июля. Сорт великолепно подходит для приготовления компотов, киселей, варенья, и заморозки.

    Смородина Черешневая

    Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, средняя масса ягоды 1,5гр., максимальная 3,5гр. Высокоурожайный, комплексно стойкий к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Высокие вкусовые качества.

    Еще из Каталога

    had.by

    как правильно обрезать черную смородину

    Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу.

    Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.


    Черная смородина
      
    Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых.

    • Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину.  
    • Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.
    • Весной почки смородины набухают рано — при температуре +5…+6 оС, зацветает она при +11…+15 оС, поэтому часто поражается весенними заморозками. 
    • Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.
    • Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев.
    • Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний. 
     

    Посадка черной смородины

    Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.


    Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club

    Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше). 
     

    • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений. 
    • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. 
    • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. 
    • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

    Уход за черной смородиной

    Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей.

    Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание. 

    В остальном уход  стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

    Обрезка черной смородины

    С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки. 

    На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток.  Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

    Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки: 

    • 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги. 
    • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет. 
    • 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.


    Обрезка смородины. Фото с сайта ok.ru. Рис.1: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов. Рис. 2: а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста

    Процесс летней обрезки смородины подробно показан в следующем ролике:

    Сорта черной смородины

    По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами. 


    Черная смородина

    • Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта: ‘Неаполитанская’, ‘Лия плодородная’, ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Боскопский великан’
    • Белорусская сладкая’. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
    • ‘Боскопский великан’. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
    • Восьмая Девисона’.  Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
    • ‘Валовая’. Сорт поздний, куст выше  среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
    • ‘Кент’ (‘Болдуин’). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
    • Московская’. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами  и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
    • ‘Орловская серенада’. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
    • ‘Памяти Потапенко’. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
    • ‘Премьера’.  Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
    • Приморский чемпион’. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов ‘Алданский виноград’ и ‘Лия плодородная’. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями.  Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
    • ‘Сокровище’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
    • ‘Чародейка’. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
    • Есть и другие сорта черной смородины – ‘Вологда’, ‘Голубка’, ‘Глобус’, ‘Граненая’, ‘Дегтяревская’, ‘Дачница’, ‘Добрыня’, ‘Изюмная’, ‘Коронация’, ‘Лакстон’. 

    И это только малая часть из всего многообразия сортов.

    Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’. Очень урожайный, со сладкими ягодами.


    Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’, фотография Николая Лазуна

    Сорт черной смородины ‘Багира’:


    Сорт черной смородины ‘Багира’, фото Николая Лазуна

    Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий. 

    А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?

    7dach.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *