Смородина черенками осенью – Размножение смородины осенними черенками

Содержание

Размножение смородины осенними черенками

Размножение смородины осенними черенками. К сожалению, наш рынок посадочного материала не всегда соответствует нашим желаниям и потребностям. Любители садов и огородов постоянно сталкиваются со множеством проблем: то стоит слишком дорого, то качество оставляет желает лучшего, то желаемого нет в продаже. Жизнь становиться проще и веселее, если вы освоите нехитрую науку черенкования кустов. И тогда точно будете знать, саженец какой культуры, с какими сортовым признаками займет место в вашем саду. Сегодня более подробно мы поговорим о черенковании смородины.

Размножение смородины черенками

Наиболее успешно размножение черной смородины черенками осенью. Черенки в это время хорошо напитаны влагой, поэтому весной спящие почки дружно пустятся в рост. Заготовку черенков производят с середины сентября до тех пор, пока в октябре не наступят устойчивые заморозки.

Красную смородину черенкуют с середины августа до середины сентября. Это более нежная культура.

А вот белую или золотистую культуры размножать следует отводками. Приживаемость черенков низкая.

Для заготовки черенков существуют некоторые общие правила. В летний период пометьте те кусты, с которых вы планируете взять посадочный материал. Инструменты для черенкования должны быть обязательно продезинфицированы и хорошо наточены. Дезинфекция позволит уберечь растения от различных заболеваний. Хорошая заточка даст возможность получить гладкий, а не жеваный срез, это обеспечит лучше укоренение.

Перейдем непосредственно к процедуре размножения черной смородины черенками осенью.  Красная размножается аналогично, просто в этом году мы уже опоздали. И рекомендациями вы сможете воспользоваться лишь на следующий год.

Выбираем на 3-5 летнем кусту прикорневую ветку, имеющую у основания диаметр 1-1,5 сантиметров.  Срез делаем у самой земли, чтобы не осталось пенька. Толщина черенка не должна превышать 0,7 см, но и не быть меньше 0,5.

Поэтому для посадочного материала подойдет лишь средняя часть заготовки.  Если в наличии у желаемого сорта нет такого прикорневого побега, можно воспользоваться боковыми ветвями 1-2 порядков.

Как правильно нарезать черенки?

Длина черенка должна составлять 15-20 см. Верхний срез делают косым под углом примерно в 60 градусов. Он должен располагаться на расстоянии 0,5 см от верхней почки. Нижний срез делаем прямым на расстоянии 0,6-1 см от нижней почки. При посадке нижнюю почку мы утопим в почве. Именно вкруг нее и будут образовываться корешки.

Следующим этапом размножение черной смородины будет посадка. Если вы живете в южных регионах, то посадку лучше производить сразу в осенний период. Подготовленные черенки замачиваем на 5-7 дней в растворе гетероауксина, корневина или другого корнеобразующего препарата. В жидкости должна находиться лишь нижняя почка примерно на уровне 3-5 см. Если раствор заплесневел, заменяем его на свежий. После такой стимуляции высаживаем черенки в грунт.

В средней полосе предлагают высаживать на зиму черенки в емкости и держать в теплом помещении. Мне такой способ не нравиться, так как саженцы вырастают, на мой взгляд, слишком изнеженными. Лучше будет, если вы свяжете черенки в пучки, завернете в пленку и положите на нижнюю полу холодильника. Пока черенки будут зимовать в холодильнике, не забывайте их периодически проверять. Убирать, если что-то загниет, увлажнять, если они начнут подсыхать. Высаживать же будем весной, когда поспеет почва.

Высадка черенков

Для высадки черенков в грунт готовим специальную грядку. Ее часто садоводы называют школкой. Выбирают тщательно многолетние сорняки, добавляют перегной из расчета 10-12 кг на квадратный метр. Перекопку производят на глубину 25-30 см. затем готовят траншею, одна стенка которой должна быть под углом в 45 градусов. На нее мы будем выкладывать наш посадочный материал.

Черенки раскладываем таким образом, чтобы над поверхностью оставалось 2 почки.
Если сортовой особенностью является укороченное междоузлие, то почек оставляем 3. Расстояние между черенками в траншее должно быть 15-20 см. Если планируется доращивать саженцы в школке до двухлетнего возраста, увеличиваем расстояние до 30 см. Если же вы высаживаете черенки осенью, а по весне планируете переместить их на постоянное место, расстояние можно сократить до 7 см.

После высадки всех черенков, траншею заполняют почвой и уплотняют. Даже если идет дождь, все равно рекомендуется полить из лейки, чтобы убрать пустоты в почве. Сверху посадку мульчируют для поддержания хорошего баланса влажности и температуры.

Как видите, размножение черной смородины черенками осенью под силу каждому при соблюдении основных приемов агротехники. Укореняются черенки достаточно легко. К осени вы будете иметь полноценный посадочный материал.

sovrusadba.ru

как правильно черенковать, укоренить, рассадить зелеными черенками и веточками

О размножении чёрной смородины должны задуматься огородники, привыкшие ежегодно лакомиться этой душистой кисло-сладкой ягодой. Если у вас имеется хороший сорт, то будет разумно попытаться размножить его.Такая необходимость связана с тем, что ягодные кусты могут преждевременно перерождаться (максимальное плодоношение с 4 по 8 год жизни), подвергаться заболеваниям и нашествию паразитов, снижать урожайность, под старыми кустами истощается почва и они дают более мелкие ягоды. Все эти причины рано или поздно заставят поменять старое растение на молодое.

Способы размножения

Размножение чёрной смородины черенками осенью — прекрасное начало для разведения собственных ягодных кустов. Красавица смородина одна из немногих садовых культур легко поддаётся вегетативному размножению. О размножении черенками знают все, но не все знают, как это делать. Вегетативное размножение подразумевает выращивание нового экземпляра из части выбранного куста. В этом случае молодые растения сохраняют сортовые характеристики маточного растения и легко приспосабливаются к самостоятельной жизни. Вегетативных способов размножения несколько:

Отводками. Таким образом разводить ягодный кустарник просто и надёжно. Этот способ рекомендуют из-за высокой эффективности и доступности. Размножение отводками можно произвести четырьмя способами:

  • вертикальными отводками;
  • горизонтальными;
  • дугообразными;
  • воздушными.

Выбирают двухгодовалые маточные кусты с множественными побегами. Прошлогодние ветви наклоняют к грунту и присыпают почвой 2 раза: когда они достигнут 10 см, и второй — когда прибавят ещё 5 см. Когда отводки пустят корешки, их разделяют секатором и пересаживают.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Фото: коллаж © Восадули.ру

Черенками. Черенкование предполагает деление одной ветки на несколько саженцев. В случае, если вы заранее не заготовили одревесневших веток, весной можно провести размножение зелёными ветками. Такой метод считается наиболее результативным и надёжным. При нехватке посадочного материала можно попробовать зелёное размножение макушками веток. Эффективность такого метода ниже, чем использование одревесневших и зелёных черенков. Несмотря на то, что уход за ними не отличается от ухода за другими черенками, они требуют большего внимания и имеют склонность к пересыханию.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Фото: коллаж © Восадули.ру

Делением куста. Этот способ разведения самый быстрый и не требует дополнительных действий для укоренения. В основном его используют, когда куст смородины нужно переместить с одного места на другое. Деление можно проводить весной или осенью. Для этого куст максимально осторожно, чтобы не повредить корни, извлекают из почвы, а затем делят острой лопатой на части. При делении куста следует проследить, чтобы каждая отсечённая часть имела хорошо развитые корешки.

На заметку! Размножить смородину возможно и семенами, полученными из ягод собранного урожая. Прорастить семена можно, но этот вариант является очень трудоёмким и не гарантирует сохранность сортовых признаков.
Фото: коллаж © Восадули.ру

Фото: коллаж © Восадули.ру

Преимущества и недостатки черенкования

Размножение смородины черенками — наиболее популярный среди садоводов метод. Выбирают его потому, что он имеет ряд преимуществ перед другими:

  • один куст смородины может дать большое количество посадочного материала;
  • полученный саженец сохранит основные характеристики материнского куста;
  • собрать черенки можно даже зимой. Вырастить саженец можно тоже в любое время года;
  • если созданы комфортные условия для посадки, то дочерний куст можно высадить моментально.

К недостаткам черенкования можно отнести невозможность спрогнозировать развитие куста и его выживаемость.

Особенности выполнения работ в разные сезоны

Выращивать смородину можно на протяжении всего года. Посадка осенью имеет массу плюсов. Это обусловлено следующими причинами:

  • черенкуют смородину осенью, так как сокодвижение замедлено. Это повышает морозоустойчивость и выживаемость саженцев в зимний период;
  • с наступлением холодов влага теряется меньше, что благоприятствует наращиванию мощной корневой системы весной;
  • саженцы будут лучшего качества и с большей устойчивостью к негативным воздействиям внешней среды.
Размножать смородину осенью стоит только в тёплых регионах. До прихода заморозков они успеют приняться.

Если в вашем регионе зимы малоснежные с сильными морозами, то посадку следует провести весной. Высадить саженцы необходимо ещё до того, как начнут распускаться почки. Зимнее размножение хорошо тем, что в это время в саду нет неотложных дел и можно спокойно заниматься разведением смородины. Ещё одним плюсом является то, что уже весной вы будете иметь саженец с крепкой корневой системой и зелёными листьями. Многие дачники, обитающие на дачах только в тёплое время года, задаются вопросом, как размножить чёрную смородину черенками именно летом. Размножение чёрной смородины черенками проводят летом, в период её активного роста. Обычно это время выпадает на конец июня или начало июля. Черенковать черную смородину летом нужно в пасмурный день или ранним утром. В такую погоду потеря влаги с куста минимальна.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Фото: коллаж © Восадули.ру

Технология

Для того чтобы правильно провести черенкование, а затем посадку пророщенных черенков, нужно соблюдать определенную технологию.

Сроки, правила выбора и заготовки материала

Осень — лучшее время для размножения смородины черенками. Черенкование должно проводиться с августа и до середины октября, после спада летней жары, но ещё до прихода холодов. Следует учесть, что на отрастание корней уходит ещё 2 недели. Если саженцы были посажены осенью, то весной талая вода будет благоприятно влиять на развитие корней. Они смогут хорошо укорениться и расти. Благодаря тому, что движение соков приостанавливается, растение не высыхает. Куст, выбранный для срезки, должен быть здоровым, хорошо плодоносящим и сортовым.

Для того чтобы правильно размножить смородину, нужно выбирать однолетние одревесневшие побеги. Они должны быть прочными, здоровыми, без повреждений и вредителей. Верх и низ побега не подходят для нарезки черенков, так как они всегда отмирают, поэтому нужно брать его середину. Обрезать нужно чистым и острым ножом. Срезанный черенок должен быть более 7 мм в диаметре и в длину не менее 20 см. Нижний срез проходит наискосок под почкой, а верхний над почкой под прямым углом. После черенкования места срезов нужно обработать садовым варом или пчелиным воском, также можно применить парафин.

Очень эффективно можно размножить чёрную смородину летом веточками. Срезанные ветки должны быть в длину 10–15 см и иметь не меньше 3 почек. Черенок нужно срезать сверху под углом на почку, нижний срез делают на расстоянии 5 мм от почки. Нижние листья и черешки удаляют, верхние листья срезают наполовину, чтобы уменьшить потерю влажности. Срезанные черенки выдерживают в воде 14 дней, при этом воду меняют ежедневно. В помещении, где выдерживают черенки, должна быть температура 20°С.

Фото: © profermu.com

Фото: © profermu.com

Способы укоренения

Для укоренения побегов есть несколько способов: Использование специального субстрата. В этом случае черенки можно не проращивать в воде. Субстрат можно приготовить, соединив дерновую землю (1 часть), сосновые или ольховые опилки (3 части), вермикулит. На дно ёмкости, имеющей дренажные отверстия, выкладывают вермикулит, сверху насыпают субстрат, далее вставляют черенок. Сложность этого способа заключается в том, что нужно поддерживать высокий уровень влажности субстрата и воздуха в помещении. Укоренить черенки можно с помощью стимулятора роста, например, «Корневин», «Гетероауксин» и др. Они ускоряют рост корней и укрепляют их. Выдержать черенки в воде, пока они не выпустят корни. После этого можно высадить пророщенный черенок в субстрат и подождать, пока он наберётся сил для пересадки на постоянное место. Все три способа считаются эффективными для укоренения черенков смородины.

Высадка в грунт

Высадить пророщенные черенки можно как в уличный грунт, так и в подготовленные ёмкости. Если вы выбираете контейнер, то нужно обеспечить его дренажом. Смородину нужно высаживать под углом, заглубляя в грунт до самых листьев. После посадки грунт вокруг черенка уплотняют и поливают. Ёмкость с саженцем выставляют на подоконник и держат там до весны. Если будут образовываться завязи, то их сразу удаляют. Но для нас больший интерес представляет посадка в открытый грунт. Это наименее затратный способ, к тому же весной, когда каждый см подоконника занят ящичками с рассадой, выделить место ещё и под смородину проблематично.

Фото: © yagodka.club

Фото: © yagodka.club

Сроки. Время посадки черенков зависит от t° условий вашего региона. Не стоит забывать, что наша страна лежит в разных климатических поясах, и сроки, подходящие для Подмосковья, будут отличаться от сроков для более северных или южных областей. Важно успеть посадить черенки до наступления заморозков. Если по каким-либо причинам вы не хотите высаживать черенки осенью, их можно завернуть в полиэтилен, предварительно обработав срезы воском, и хранить в доме, в прохладном месте, например, в погребе. Многие садоводы в качестве прохладного места выбирают сугроб.

Подготовка грунта. Участок почвы для посадки саженца нужно перекопать и выровнять, внести компост или ведро перегноя, можно добавить торф, древесную золу или сернокислый калий (2 ст. л.). При этом стоит учесть, что корни не должны касаться удобрений, иначе они получат ожог. Почва должна быть достаточно плодородной и иметь нейтральный кислотно-щелочной баланс. Лунку под саженец капают на глубину 25–35 см. Из-за высоко расположенных грунтовых вод корни смородины часто гниют. Чтобы этого избежать, нужно делать высокие грядки или укладывать дренажный слой вниз посадочной ямы.

Правильная посадка. Саженцы можно рассадить по шнуру, в одну или две строчки рядами. Между рядами должно быть не меньше 40 см, между строчками 20 см, а между саженцами 1 метр. Так растению будет достаточно места, света и питательных веществ. Рассаживать нужно так, чтобы над грунтом остались 2 почки. Чтобы весной саженцы не вытеснялись из земли под действием заморозков, их нужно изначально сажать в горизонтальной плоскости. Такие условия позволят черенкам хорошо укорениться и быстро пойти в рост. Осенью черенки можно высадить во временные траншеи, а весной пересадить на постоянное место.

Фото: © yagodka.club

Фото: © yagodka.club

Уход за растениями

От того, как будет организован уход за саженцами чёрной смородины сразу после посадки и ранней весной, зависит их выживаемость, укоренение и дальнейшее выращивание. Недостаточный уход может свести все старания к нулю, и даже если саженцы приживутся, радовать обильным урожаем будут вряд ли.

Сразу после высадки

После высадки саженцы хорошо поливают, мульчируют толстым слоем соломы, перегноя, торфа. Вместо мульчирования можно обойтись плёнкой, укрыв ею всю территорию посадок, оставив только лунки вокруг черенков. Если в вашем регионе холодные зимы, посадки стоит утеплить.

Фото: © berrys.guru

Фото: © berrys.guru

На второй год

Если вы высадили осенью саженец на временное место, то пересадку на постоянное место стоит перенести на осень следующего года, когда кустарник наберёт силу. На втором году жизни основным уходом за смородиной считается внесение удобрений (например, суперфосфата) и защита от вредителей, таких как почковый клещ, тля и др.

Техника размножения как чёрной, так и красной смородины не настолько сложна, как может показаться на первый взгляд. Изучив её повнимательнее, вы получите не только бесценный опыт по выращиванию плодового кустарника, но и сможете сами развести кусты этой душистой сладкой ягоды.

vosaduly.ru

Размножение смородины черенками и посадка осенью

В моем саду смородина, красная и черная, занимают значительную часть площади. Выращивание этой ягоды несложное и одновременно увлекательное занятие. Собранного в течение летнего сезона урожая вполне хватает для нашей большой семьи, для угощения друзей и родственников, и для продажи на рынке.

Вырученных за смородину средств хватает на покупку удобрений, обновления инвентаря для сада. Одним словом – выгодное растение.

Среди садоводов распространена байка, что смородина – долгожитель, куст растет более 20 лет. Но куст может расти и 50 лет, однако урожай давать мизерный, а то и вообще по несколько одиночных ягодок.

Выращивая культуру в саду, от нее люди хотят иметь пользу, то есть обильный урожай крупных ягод. Нужно заметить, что растение наиболее продуктивно в возрасте от 4-х до 10-и лет. Учитывая такие особенности смородины, я ежегодно обновляю ягодник.

У меня растут хорошие, дающие высокий стабильный урожай, сорта красной и черной смородины, разные по срокам созревания – ранние, среднеспелые и поздние. Это позволяет в течение всего летнего сезона получать урожай ценной ягоды. Я не нуждаюсь в поисках каких-то особых растений, имеющийся «ассортимент» меня вполне удовлетворяет.

Для собственного ягодника, да и попутно для продажи саженцев на рынке, я размножаю смородину двумя способами:

  • Черенкованием. Надежность этого способа высокая, 90 – 100%;
  • Отводками, в этом случае приживаемость молодых растений стопроцентная.

Содержание статьи

Методы размножения смородины черенками

Для меня предпочтительнее первый способ – с помощью черенков. Это объясняется тем, что черенки быстро дают корни, их можно высаживать сразу на постоянное место, не делая пересадки.

Размножение черенками исключает травмирование еще слабой корневой системы. А посадка черенка непосредственно на постоянное место, несколько сокращает время до наступления плодоношения.

Садоводы, увлекающиеся размножением смородины, делают эту операцию двумя способами:

  • Летом и осенью для размножения пригодны зеленые черенки;
  • Одревесневшие черенки пригодны для размножения в любое время года.

Размножение черенками зелеными

Зеленые – это черенки, полученные от сегогоднешнего побега, находящегося в состоянии активной жизнедеятельности. К преимуществам разведения ягоды зелеными черенками, можно отнести способность растения уже в следующем году дать первые ягоды.

Немаловажным является и то, что черенок сразу же, после срезки, высаживается в грунт, и не требует никаких забот по хранению и укоренению.

Есть и недостатки «зеленого» метода, которые для настоящего садовода-любителя не покажутся обременительными – такой саженец нужно регулярно поливать, так как невызревшая, зеленая кора позволяет легко испаряться влаге.

Размножение черенками одеревеневшими

Такими черенками садоводы обычно занимаются осенью. Практикуют несколько способов, каждый из которых эффективен, дает хороший результат. Способ выбирает сам хозяин ягодника, исходя из своих предпочтений.

Итак, варианты укоренения:

  • Черенки сразу после срезки, разумеется, пока еще нет заморозков, высаживаются на отведенное им место. Они способны самостоятельно дать корни сразу после посадки, если температура воздуха выше нуля, или укорениться уже весной. Такому черенку в течение теплых осенних дней нужен регулярный полив теплой дождевой водой;
  • Посадочный материал сохраняется в подвале до наступления теплых дней, затем высаживается на постоянное место;
  • Некоторые садоводы укореняют срезанные осенью побеги в помещении или в теплице, а весной помещают на отведенное место в ягоднике.

Внимание! Если черенкуются различные сорта смородины, каждый черенок, или пучок, снабжают биркой с указанием сорта, цвета ягод, даты заготовки.

Считается, да и проверено на опыте, что осенняя посадка смородиновых черенков предпочтительнее, нежели в другое время года. Когда правильно нарезанные заготовки уже приготовлены, можно приступать к укоренению. Эту работу выполняют такими различными приемами:

  • Готовится специальный почвенный состав для укоренения черенка в подходящей посуде;
  • Черенки успешно укореняются в растворе стимулятора роста;
  • Посадочный материал помещают в теплую дождевую воду и теплое место, оставляют до появления белых корешков. Вода должна меняться ежедневно.

Наименее затратным, удобным и доступным является последний способ. Заготовки, как правило, выпускают корешки уже к концу второй недели, и их высаживают в ягодник.

Вариант со стимуляторами роста, например с Гетероауксином или Корневином также хорош. Стимуляторы усиливают развитие корневой системы, укрепляют ее.

Для приготовления посадочной смеси нужна земля из-под фруктовых деревьев, опилки от лиственных (ольхи, осины, березы), вермикулит и дождевая вода.

В качестве посуды используют обрезанные пластиковые бутылки, или одноразовые бумажные или пластиковые стаканы. В субстрат для смородиновых черенков можно, и даже желательно, добавлять торф.

При укоренении черенков в почвенном субстрате, нужно следить за его влажностью. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения. Температура воздуха для проращивания должна быть в диапазоне 18-220С.

Нарезка черенков осенью

Даже человек, впервые взявший в руки секатор, понимает, что сильное урожайное растение может вырасти только из качественного посадочного материала.

Чтобы получить полноценный смородиновый куст, используют однолетние побеги диаметром от 0,7 до 1,0 см. Это правило справедливо для размножения черной, красной и желтой ягоды.

Осенью замедляется движение соков в ветвях, кусты не теряют влагу, а к наступлению весны накапливаются силы для активного укоренения.

С материнского куста секатором срезается подходящая ветвь, эту операцию можно совместить с приведением куста в порядок перед зимним перепадом спячки. Срезанный материал острым ножом делится на 20-30 сантиметровые черенки.

Внимание! При заготовке посадочного материала все инструменты, для предотвращения сминания черенка, должны быть острыми и продезинфицированными.

Верхний срез заготовки делается под прямым углом, а нижний под углом 600. Места среза обрабатывается садовым варом, жидким горячим парафином, воском.

Заготавливают еще и зеленые черенки – весной. Их сохраняют до осени, а затем высаживают.

Несколько советов по осеннему размножению смородины

Черная и красная смородина – очень популярны у садоводов всей страны. Компактные кусты небольшого роста радуют обильными урожаями практически ежегодно. Культура легко размножается, что удобно тем, кто выращивает ее в больших масштабах. Смородина лечит простуду и другие болезни.

К сведению! Красная смородина богата пектинами, а черная ягода – органическими кислотами и витамином С.

В заключение хочу посоветовать тем, кто только начинает закладку ягодника

  • Продуктивные саженцы нарезаются от начала роста ветви. Тонкий черенок, менее 0,7 см в диметре содержит незначительное количество питательных веществ и успешным его выращивание не будет;
  • Чтобы ускорить укоренение черенков после высадки в грунт, их накрывают нетканым материалом;
  • Весной молодые растения подкармливают коровяком, который стимулирует их рост. Перед высадкой в ягодник черенки нужно несколько часов подержать в дождевой воде с добавлением корневина;
  • В засушливую осень внимательно следят за влажностью грунта, чтобы не дать корешкам засохнуть. Полезно мульчирование растений;
  • В течение всего года смородиновые посадки пропалывают, рыхлят почву, удобряют, поливают.

sornyakov.net

Размножение смородины осенью черенками в домашних условиях

Многие дачники выращивают на своих участках смородину, при этом в определенный момент перед ними может встать вопрос, связанный с размножением имеющихся кустов. Существуют различные методики, позволяющие реализовать эту затею, но наиболее предпочтительным вариантом считается осеннее черенкование. Все основные нюансы, связанные с данным процессом, будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Особенности и правила размножения смородины черенками

Основные общие особенности процесса черенкования смородины рассмотрены ниже:

  1. Для размножения лучше выбирать однолетние побеги, за которыми рекомендуется внимательно наблюдать на протяжении всего теплого сезона, чтобы испытывать уверенность во вкусовых качествах ягод и отсутствии у куста заболеваний.
  2. Для черенкования, которое осуществляется в осенний период, подходят побеги с одеревеневшей структурой, в противном случае они могут не пережить длительную и суровую зиму.
  3. Необходимо выбирать только полностью созревшие побеги, их диаметр должен быть не менее 6 мм. Однако слишком габаритные черенки также не подходят для размножения смородины.
  4. Длина выбранных черенков должна составлять примерно 15 см.

Преимущества и недостатки размножения черенками

Черенкование смородины является довольно распространенным способом размножения данной культуры, его популярность объясняется наличием следующих значимых преимуществ перед альтернативными методиками:

  1. Возможность получения с одного куста фактически неограниченного количества посадочного материала в зависимости от имеющихся потребностей.
  2. Выращиваемая культура сохранит основные качества и особенности, которые были присущи маточному кусту.
  3. Возможность получения посадочного материала в любой момент времени, в том числе и зимой.
  4. Возможность моментальной посадки дочернего куста на постоянное место его произрастания, если имеется возможность создания подходящих для этого условий.
  5. Более легкая технология выращивания, чем при размножении семенами.

Если говорить о конкретном периоде для черенкования, то наиболее подходящим вариантом является осень, поскольку процедура, осуществленная в это время, имеет следующие положительные стороны:

  1. В осенний период замедлено сокодвижение, что хорошо сказывается на морозостойкости саженцев и их выживаемости во время зимы.
  2. Осенью в значительной степени снижаются показатели потери влаги, что стимулирует активное развитие корневой системы с наступлением весенней оттепели.
  3. Посадочный материал будет отличаться хорошим качеством и повышенной степенью устойчивости перед любым агрессивным воздействием окружающей среды.

При этом видимый недостаток у черенкования всего один: невозможно спрогнозировать развитие ситуации и получить гарантии выживания посадочного материала. Такой возможностью наделен только один способ размножения смородины, при котором осуществляется укоренение отводок.

Подготовка черенков

Особое внимание необходимо уделить процессу подготовки посадочного материала, поскольку именно от него будет зависеть выживаемость саженцев.

Все особенности данного процесса рассмотрены ниже:

  1. Выбранный для размножения побег необходимо правильно срезать: в верхней части место среза должно располагаться над почкой на расстоянии не менее 1 см. Нижний срез обязательно делается под углом, и располагаться он должен под почкой.
  2. Если у побега имеется еще невызревшая верхушка, то эту часть побег лучше удалить.
  3. Для лучшего укоренения рекомендуется выдержать срезанные побеги в «корневине» или любом другом стимуляторе. На эту процедуру отводится от 12 часов до нескольких суток в зависимости от степени концентрации приготовленного раствора.
  4. Если не моментальная высадка в открытый грунт, а предварительное проращивание в домашних условиях, то нужно заранее подготовить подходящий контейнер. Для этих целей можно задействовать обычные пластиковые бутылки объемом 1,5 л, у которых срезается верхняя часть вместе с горлышком. В поверхности дна обязательно нужно проделать отверстия, необходимые для избавления от избытков влаги и обеспечения естественного воздухообмена.

Способы укоренения черенков

Не менее важным является и соблюдение технологии при посадке черенков для их последующего укоренения, все особенности данного процесса подробно рассмотрены ниже:

  1. Для укоренения нужно будет подготовить специальную питательную смесь, получить ее можно смешав в равных пропорциях чистый крупнозернистый песок и перегной растительного происхождения.
  2. В смесь дополнительно вносятся минеральные удобрения, дозировка определяется в соответствии с прилагаемой к конкретному средству инструкцией.
  3. Саженец, предварительно обработанный стимулятором роста корней, заглубляется в смесь не более чем на 2 см.
  4. Можно дополнительно мульчировать поверхность грунта любым органическим материалом, но полученный слой должен быть тонким. Это позволит смеси лучше прогреваться, что будет стимулировать процесс укоренения.
  5. Поверхность грунта увлажняется, после чего поверх контейнера натягивается полиэтиленовая пленка или он просто накрывается другой емкостью. Это позволит создать влажный и теплый микроклимат внутри, что будет способствовать активному развитию корневых отростков.
  6. На стенках емкости или поверхности пленки будет образовываться конденсат, за счет которого начнет происходить процесс постоянного увлажнения почвы. Если это по каким-либо причинам не происходит, то можно осуществлять дополнительное опрыскивание из пульверизатора, но без острой необходимости контейнер лучше не открывать, чтобы не нарушать внутренний микроклимат. После этого остается только дожидаться момента укоренения черенков, скорость этого процесса зависит от того, насколько комфортные условия были созданы.
  7. За укоренившимися саженцами нужно тщательно ухаживать до момента их пересадки в открытый грунт. Для создания комфортных условий требуется не менее 3-4 опрыскиваний в сутки, обеспечение естественным или искусственным освещением, поддержание высокого уровня влажности и периодическое проветривание. На более поздних стадиях можно будет начать постепенно закаливать смородину, готовя ее к скорому переносу в сад.

Высадка саженцев

Если черенки были правильно подобраны, и их удалось укоренить, то высадка полученных саженцев не будет вызывать никаких сложностей, технология осуществления этого процесса подробно описывается ниже:

  1. Черенки, собранные и пророщенные в осенний период, обычно становятся готовыми к высадке в открытый грунт уже ранней весной. Безопасными условиями считается посадка в грунт, который успел прогреться минимум до +8 °C на глубине 10-15 см.
  2. Выбранный участок должен обладать ровной структурой и быть защищен от сквозняков или холодных ветров. Также потребуется предварительно удалить все имеющиеся сорняки и их корни.
  3. Непосредственно перед высадкой саженцев грунт обильно увлажняется.
  4. Дополнительно можно внести в грунт песок, перегной и минеральные удобрения, чтобы создать условия, близкие к тем, в которых молодая смородина росла в домашних условиях.
  5. Если в наличие имеется большое количество саженцев для высадки, то предварительно осуществляется разметка мест. Между посаженными кустами должна выдерживаться дистанция не менее 15 см., в противном случае корневые отростки саженцев будут конкурировать друг с другом за влагу и питательные вещества, содержащиеся в грунте, что замедлит развитие и естественный рост смородины. Расстояние между различными рядами должно составлять не менее 30 см.
  6. На размеченных местах подготавливаются небольшие посадочные лунки, их глубина и диаметр зависят от размеров корневой системы саженцев.
  7. Посадка осуществляется не перпендикулярно относительно поверхности земли, а под углом 40°.
  8. После размещения в лунке черенка, она засыпается садовой землей, после чего грунт возле саженца осторожно уплотняется и трамбуется.
  9. Сверху можно насыпать слой перегноя толщиной около 3-5 см, что будет хорошо стимулировать процесс роста.

Дальнейший уход за саженцами

После посадки необходимо обеспечить саженцы соответствующим уходом, от которого будет зависеть рост, развитие и адаптация смородины в новых условиях.

Основные этапы данного процесса подробно рассмотрены ниже:

  1. В первую очередь требуется своевременная ликвидация всех вырастающих сорняков, поскольку они будут забирать из грунта все питательные вещества и полезные элементы. При слишком активном росте таких нежелательных соседей смородины применяются гербициды.
  2. По истечении месяца после посадки в открытый грунт осуществляется первая комплексная подкормка саженцев. Для этого используются универсальные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Получить смесь можно путем разведения одной чайной ложки удобрения в 5 литрах воды, в последующем можно будет разводить одну столовую ложку в 10 литрах воды. Однако к августу внесение любых подкормочных смесей нужно будет полностью прекратить.
  3. Почву около саженцев необходимо периодически разрыхлять. Эта процедура обязательно осуществляется после полива или обильного выпадения атмосферных осадков.
  4. Смородине потребуется большое количество влаги, поэтому поливы должны быть обильными, в жаркие и засушливые дни их периодичность можно увеличивать. Необходимо постоянно следить за состоянием грунта: он никогда не должен быть пересохшим.

Основные ошибки

Ниже будут рассмотрены наиболее распространенные и типичные ошибки, которые допускаются при осеннем черенковании смородины.

Ознакомление с ними позволить минимизировать вероятность их повторения в будущем:

  1. Использование для размножения зеленых побегов. Такой посадочный материал подходит только для летнего черенкования, осенью необходимо использовать достаточно одеревеневшие отростки, особенно при укоренении их в открытом грунте, а не в домашних условиях.
  2. Использование недостаточно острого или чистого инструмента для получения черенков. Все секаторы и ножи должны быть хорошо заточены, в противном случае они будут оставлять рваные и размочаленные раны, которые затем долго заживают и негативно сказываются как на развитии черенка, так и на состоянии маточного куста.
  3. Взятие для размножения верхней или нижней части побега. Лучше всего использовать для размножения среднюю часть отростка, поскольку нижние отрезки фактически никогда не приживаются на новом месте, а верхушки отличаются хорошим и быстрым укоренением, но пониженной морозостойкостью.
  4. Несоблюдение расстояний между саженцами или рядами. Это может привести к отставанию саженцев в развитии и замедленному росту, а в последующем к скудности урожая. Необходимо изначально соблюдать технологии посадки, чтобы потом не травмировать смородину очередными рассадками.

Советы садоводам

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся людям, занимающимся выращиванием и черенкованием смородины:

  1. Взрослые кусты каждый сезон подвергаются весенней обрезке, во время которой можно получить и посадочный материал.
  2. Длина черенка влияет на многие обстоятельства: чем выше этот показатель, тем больше в нем будет содержаться питательных веществ, необходимых для роста и развития, но в итоге будет получено меньшее количество кустов.
  3. В качестве стимуляторов роста корневых отростков можно использовать «гетероауксин» или индолил-масляную кислоту. Оба средства хорошо зарекомендовали себя при укоренении черенков данной культуры.
  4. Если осень выдалась жаркой или очень теплой, то заготовкой черенков лучше всего заниматься в утренние часы, а в пасмурные и дождливые дни на этот процесс можно отвести любое удобное время.

vogorode.com

Черная смородина размножение черенками осенью

Осень традиционно считается лучшим временем года для размножения черной смородины черенками, и получения саженцев на следующий год. Давайте подробно рассмотрим, как это делается

Подготовка черенков

С выбранного куста черной смородины нужно обрезать веточку этого года, иными словами — однолетний побег. При этом побег должен идти от корня, а не от старой ветки.

Тонкая макушка при этом удаляется. Под нижней почкой сделайте косой срез под углом 45 градусов. Потом отмерьте 20-25 см или отсчитайте четыре-пять почек, и сделайте второй срез, уже под прямым углом. Таким образом у вас получится черенок для посадки.

При подготовке черенка под нижней почкой сделайте косой срез под углом 45 градусов

Оптимальная толщина черенка черной смородины для осенней посадки составляет от 7 мм до одного сантиметра.

Если срезанный с куста побег достаточно длинный, и на нем есть еще много почек, то можно, повторив процедуру, сделать из него еще один черенок.

Верхний срез делается под прямым углом

Подготовка почвы

Землю на участке, куда вы планируете посадить черенки смородины, надо взрыхлить и подготовить канавку глубиной на 15-20 см. Это будет, так называемой, школкой, где ваши саженцы будут расти весь следующий год.

В канавку добавляется плодородная почва, перемешанная с небольшим количеством перегноя.

Землю для посадки черенков черной смородины осенью надо хорошо взрыхлить

Посадка черенков

Прямо в эту канавку, в рыхлую землю под наклоном 40-50 градусов вставляются черенки. На поверхности должна остаться лишь одна почка, при этом она должна быть направлена вверх. Это будет в последующем корневой шейкой, откуда начнет свой рост новая ветка.

В одну школку сажают обычно сразу по много черенков. Делают это на расстоянии 10-15 см один от другого.

После этого посаженные черенки надо полить и чем-нибудь замульчировать. После полива грунт осядет, и черенки будут торчать несколько выше.

После посадки на поверхности должна остаться только одна почка

Заключение

Если вы соблюдете все эти условия, то через год на следующую осень у вас будут хорошие саженцы черной смородины, которые можно будет посадить уже для плодоношения на выбранное место.

На сайте есть отдельная стать, как сажать такие саженцы осенью

Ни в коем случае не оставляйте черенки в школках. Их надо выкопать и обязательно рассадить. Иначе вы не получите полноценного куста черной смородины.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

Возможно, вам также будет интересно:

siteogorod.ru

Осеннее размножение смородины черенками.

Размножение смородины черенками всегда приносит хороший результат, потому что они довольно легко укореняются. Для размножения можно использовать зелёные побеги и одревесневшие. Рассмотрим оба этих способа, чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящий для себя.

Размножение одревесневшими побегами.

Для этого способа черенки можно готовить и весной и осенью. Весной черенкование проводится в очень сжатые сроки, когда земля только оттаяла, поэтому удобнее выбрать осень, тем более, у почек наступает период покоя, это лучше для укоренения. Середина сентября- октября самое подходящее время. Побеги для черенкования выбираются однолетние, хорошо развитые. Обрезать их нужно как можно ближе к основанию, чтобы не оставлять пеньков. Верхнюю часть побега удалить, она плохо приживается.

Для нарезки черенков лучше всего подойдёт острый нож, секатором древесина деформируется и приживаемость резко снижается. Черенки нарезаются 18-20 см длиной, нижний срез делается под углом 45 градусов с противоположной стороны почки и ниже её на 1 см. Верхний срез делается под прямым углом, выше почки на 1 см.

Почва для посадки черенков должна бить готова заранее. От качества почвы зависит, насколько быстро укоренятся побеги. Лучше всего использовать смесь речного песка и хорошо разложившегося торфа (1:1). Такая смесь хорошо удерживает влагу и обладает хорошим дренажом.

Черенки высаживаются рядами под углом 45 градусов, расстояние между рядами 30 см, между побегами 10-15 см. На поверхности оставляем 1-2 почки. Почву вокруг посадок хорошо утаптываем, черенки не должны легко выниматься из почвы. В таком виде черенки уходят под зиму и если вы не опоздаете с посадкой они хорошо укоренятся.

Весной нужно проследить, чтобы наши черенки не вымыло талыми водами. В период роста черенков смородины важно следить за своевременным поливом, рыхлить междурядья и удалять сорняки. Хорошо подкормить саженцы 2-3 раза за лето азотными удобрениями. К осени получаются вполне сформировавшиеся кустики, которые можно перенести на постоянное место.

Размножение смородины зелёными побегами.

Смородина легко размножается зелёными побегами. Тут важно определить срок заготовки посадочного материала. Побеги должны уже выйти из травянистого состояния, но ещё не одревеснеть. Они должны легко гнуться не ломаясь. Лучшее время для черенкования конец июня, начало июля.

Готовить побеги надо ранним утром, после нарезки унести в прохладное место и смочить водой. Черенки нарезаются по 5-7 см, с 2-3 глазками. Нижний срез делается прямой, на 0,5 см ниже пазушной почки, верхний на такое же расстояние выше. Для уменьшения испарения листья лучше обрезать на 1/2-1/3 часть.

Черенки высаживаются по схеме 8 на 5 см, глубина посадки 1,5-2 см. Сразу после посадки нужен обильный полив. Располагать их нужно таким образом, чтобы они не затеняли друг друга. Уход за зелёными черенками так же заключается в своевременном поливе, борьбе с вредителями и прополкой. Для лучшего укоренения их можно подкормить раствором навоза (1:10).

На следующий год саженцы переносят на другое место для доращивания, а к осени получаются кусты, которые можно пересадить на постоянное место. Кустики послабее можно оставить ещё на год на доращивании.

Размножение смородины черенками можно проводить весной или осенью, красную смородину таким способом размножают только осенью.

olgushka1971.ru

Размножение черной смородины черенками осенью

Для азартного садовода получение нового сорта или здорового саженца — дело чести. Многие годами учатся правильно заготавливать и укоренять черенки культур, делятся опытом и узнают новое. В вопросе осеннего размножения черной смородины черенками есть много тонкостей, некоторые особенности и даже рекомендации.

Подготовка к размножению черной смородины черенками

Для начала мы очертим список преимуществ данного способа размножения для черной смородины:

  • получить нужный сорт вам позволит именно грамотная заготовка черенков;
  • по сути, вам ничего не мешает заготовить посадочный материал не только осенью, но и в любое другое время года;
  • вы сразу сможете высадить дочернее растение на постоянное место и не травмировать корневую систему, как это происходит в случае с отводами.

Итак, почему же мы выбираем именно осенний период? В первую половину октября вы получите наиболее здоровые и крепкие заготовки. Для размножения черной смородины осенью будем использовать годовалые одревесневшие побеги.

Длина заготовки примерно в 30 см, в идеале ее диаметр должен находиться в пределах 0.7 см. Очень острым и чистым ножом срезаем побег. Секатор для таких целей не очень подходит, так как заметно сминает место среза и тем самым усложняет процесс укоренения.

После обрезки нужно срезать у заготовок верхушку под прямым углом, нижняя часть срезается под углом порядка 50°. Когда вы срежете побег и нарежете из него черенки, верхнюю и нижнюю части отложите в сторону. Эти куски зачастую практически не укореняются.

Укоренение при размножении черной смородины черенками

Теперь нужно срочным образом обработать места срезов. Для этих целей отлично подойдут расплавленные воск или парафин. Теперь вы вольны делать с заготовками следующее:

  1. Можно отложить работу до весны. Для этого собираем все заготовки и надеваем на них стикеры с названием сорта. Кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем на хранение в холодильник. Не хочется использовать холодильник, закапываем черенки глубоко в сугроб.
  2. Если вас интересует именно осеннее размножение черной смородины черенками, высаживаем все в грунт без предварительного укоренения. Когда весной сойдут снега, талая воды сама пробудит черенки к жизни.
  3. И наконец, вы можете начать укоренение дома, а саму высадку перенести на весну.

Как показывает практика, размножение черной смородины черенками осенью с укоренением в домашних условиях и последующей высадкой весной, дает наиболее утешительные результаты. Именно при таком раскладе удается найти самые сильные и самые слабые черенки.

Особенности размножения черной смородины черенками осенью

Важно соблюдать несколько простых, но вместе с тем нужных правил. Во-первых, пересыхание субстрата при укоренении недопустимо. Два-три раза обильно полить посадки нужно обязательно. Баланс соблюдать сложно только для новичка, опытные садоводы на глаз определяют частоту полива.

Оптимальной для успешного укоренения считается температура примерно в 20°С. При несоблюдении режима ваши заготовки не успеют окрепнуть, чтобы приспособиться после высадки на постоянное место. Гораздо безопаснее, если температура будет немного ниже, но не выше. Закаливание только упростит приспособление.

Будьте готовы к тому, что в процессе укоренения ваши саженцы могут не только тронуться в рост, но и выдать соцветия. Не жалея, удаляем все цветки и завязи по мере появления. Тогда ваши заготовки бросят силы именно на корневую систему, и смогут в дальнейшем дать результат. Если же оставить соцветия, урожай с такого саженца никогда не собрать, либо он будет очень скудным.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *