Слива венгерка на зиму – Маринованные сливы венгерка на зиму, рецепт с фото

Содержание

Маринованные сливы венгерка на зиму, рецепт с фото

Если вы собрали хороший урожай слив сорта "венгерка", то обязательно попробуйте приготовить на зиму маринованные сливы. В кулинарных книгах,журналах, в интернете есть множество рецептов приготовления такого блюда, я остановила свой выбор на следующем рецепте.


Как приготовить маринованные сливы венгерка на зиму

Понадобится:

  • 2 кг слив;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана уксуса 9%;
  • соль по вкусу;
  • корица на кончике ножа;
  • 8-9 шт. черного перца горошком;
  • 8-9 шт. лаврового листа

Приготовление:

Рецепт не столько трудоемкий, сколько затратный по времени. Однако результат того стоит. Маринованные сливы по виду получаются как вяленый чернослив, по вкусу – кисло-сладкие с пряным ароматом специй.

Итак, нам понадобятся сами сливы венгерка. Плоды должны быть чуть незрелыми, твердыми – это главное условие такой заготовки. Моем сливы под проточной водой, укладываем в эмалированную кастрюлю.


В небольшой кастрюле кипятим сироп: смешиваем воду, уксус, сахар, соль, специи. Кстати, о специях. Для маринованных слив идеально подходят черный перец горошком и лавровый лист, а вот на счет корицы, гвоздики – это на любителя. Сироп доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. Вот такой он вид имеет пока что:


Заливаем сливы в кастрюле полученным сиропом. 


Теперь нам нужно сделать гнет для маринованных слив. В качестве круга можно использовать плоскую тарелку или крышку от кастрюли, в качестве утяжелителя – банку с водой. Оставляем сливы под гнетом на 1 сутки. Затем разбираем "конструкцию", сливаем сироп в кастрюльку, доводим его до кипения, кипятим 1-2 минуты, вот такой теперь насыщенный вид у него:


Заливаем сиропом сливы, оставляем на сутки под гнетом. Повторяем такие манипуляции еще 3 раза.

Сливы приобретают вот такой вид:


Маринованные сливы уже можно кушать. Но если вы хотите заготовить пару-тройку баночек слив на зиму, их нужно законсервировать. Из перечисленных ингредиентов получается 3 полулитровых баночки. Банки и крышки для консервации чистим содой, тщательно промываем под водой. Банки с недавнего времени я наловчилась стерилизовать в микроволновке. Это так удобно и быстро! В чистые баночки нужно налить воды примерно на 3-4 см от дна, поставить в микроволновку, включить на 3-4 минуты и … все! остается только вылить воду и банки простерилизованы! Крышки для консервации нужно прокипятить в воде пару минут.

Маринованные сливы с сиропом доводим до кипения. Рассыпаем сливы по баночкам, заливаем их кипящим сиропом, закрываем крышками, закатываем крышки ключом для консервации. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания банок. Как правило - на ночь. Затем банки протираем влажной тряпочкой и можно поставить их в кладовку. Хранится такая домашняя заготовка при комнатной температуре.

Сливы можно подавать не только в качестве десерта, но даже к мясным и рыбным блюдам. 


Автор: Мария Дачница

www.krasotizemli.ru

Варенье из слив сорта Венгерка – редкая вкуснятина





Варенье из слив сорта Венгерка – редкая вкуснятина

 

Варенье из слив сорта Венгерка получается просто фантастическим! Это элитное варенье, от которого не возможно оторваться,  и оно съедается моментально. Варенье варится в три захода, но мы целый литр съели за день еще сразу после первой и  второй варки – вот настолько оно вкусное было, ну а про то, которое было сварено в три захода вообще молчу – редкая вкуснятина. Вы уж простите, что я так выхваляю, но это варенье именно из сорта Венгерка действительно очень вкусное. Оно совершенно не имеет кислого привкуса, как от других  сортов сливы, что дашь  массу сахара в нее, а варенье все равно будет кисловатым. А если ваша венгерка довольно спелая, сладкая, то сахара можете смело класть меньше нормы,  а потом после первой варки определитесь, нужен ли еще сахар. Да. Забыла про еще один плюс в пользу венгерки – с нее не нужно снимать шкурку! Одним словом, рекомендую. Также рекомендую (сейчас еще сезон) малина на зиму для чая и как заморозить малину на зиму (два способа).

Рецепт  Варенье из слив сорта Венгерка:

1 кг слив

1 кг сахара (можно меньше, если сливы  спелые, сладкие)

Как готовить  Варенье из слив сорта Венгерка:

Сливы сорта Венгерка поспевают в конце августа — начало сентября, имеют продолговатую форму, небольшого размера. У меня было 4 кг слив, вышло 3 литра варенья средней густоты (не жидкое).

1.Сливы моем, даем стечь воде, освободим их от косточек.

2.Выкладываем сливы слоями, серединкой вверх (как абрикосы), посыпаем сверху слой сахара, затем снова слой слив – слой сахара. И так пока все фрукты не закончатся.

3.Оставляем  сливы в сахаре на 5-7 часов, чтобы появился сок.  Сока выделяется очень много, добавлять воду нет никакой необходимости. Затем будущее варенье  можно ставить на огонь.

4.Довести  сливы до кипения, снять обязательно пену, дать покипеть 3 минуты на медленном  огне, выключить. Это фото после первой варки.

Отставить на 5-8 часов. Повторить процедуру еще два раза.

После третьего закипания варить  варенье из слив до нужной вам густоты от 5 до 25 минут. Закатать в стерилизованные баночки.

Варенье из слив сорта Венгерка готово!

Варенье имеет красивый привлекательный вид

Приятного всем  будущего чаепития!

Также можно приготовить сейчас в сезон и грушевое варенье, а из овощной консервации —  баклажаны в аджике,  острую закуску из баклажан.

Кулинарных вам успехов!

А теперь давайте посмотрим видео рецепт этого варенья:





Загрузка...

загрузка...



duzhesmachno.ru

Маринованные сливы венгерка

Posted on

Потрясающая закуска: слива маринованная на зиму

Сливы, маринованные с гвоздикой в пикантном сиропе часто подают в качестве мини—закуски или слегка сладкого дополнения к мясным стейкам в дорогих ресторанах. Не каждая хозяйка знает, как приготовить сливу маринованную на зиму, которые будут максимально схожими с ресторанными аналогами.

Пошаговый рецепт приготовления маринованной сливы венгерки — отличное руководство для изучения этого пятидневного рецепта. Для приготовления выберите самые плотные, слегка зеленоватые сливы. Этот деликатес хорошо сочетается с готовыми мясными блюдами, особенно с бужениной, а сливовый сок со специями можно использовать для маринования сырого мяса, приготовления куриных сердечек или в процессе приготовления других мясных блюд.

Ингредиенты для маринования сливы венгерка:

  • 6 кг слив сорта Венгерка
  • 2 кг сахара
  • 0,5 л. питьевой воды
  • 0,5 л. 9% уксуса
  • 20 лавровых листов
  • 20 «шапочек» гвоздики
  • 20 горошин душистого перца

Маринованные сливы венгерка — пошаговое приготовление

Промойте сливы венгерка холодной водой и просушите чистым полотенцем.


Проколите каждую сливу венгерка вилкой, упираясь в косточку. Затем сложите подготовленные сливы в чистое эмалированное ведро.


Отмерьте ингредиенты для маринада: сахар, соль, уксус, специи и воду.

В 3—х литровой кастрюле смешайте воду, столовый уксус и сахар. На сильном огне вскипятите сироп и варите, пока сахар на дне посуды полностью растворится.
Добавьте в маринад лавровый лист, перец и гвоздику, доведите до кипения и снимите с огня.


Залейте подготовленные сливы венгерка кипящим сиропом.

Поставьте сливы под гнет (пресс) на 12 часов и оставьте при комнатной температуре.


Каждые 12 часов на протяжении 5 дней выполняйте следующую процедуру: сливайте в отдельную кастрюлю маринад, доводите его снова до кипения и заливайте маринованные сливы венгерка. Проделайте это 10 раз.


В последний раз залитые маринованные сливы доведите до кипения.


Хорошо простерилизуйте банки над паром или в разогретой духовке. Крышки ошпарьте кипятком.

Разложите сливы, маринованные с гвоздикой, в отмытые и подогретые банки и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания. После уберите в погреб или кладовку.


Маринованные сливы венгерка можно хранить в кладовой 1—2 года.

Подпишите банки или сделайте симпатичные наклейки, чтобы не спутать пикантную закуску с закатанным сладким вареньем.

Делитесь рецептом маринованных слив венгерка на зиму с друзьями и приятного вам аппетита!

i-spoon.ru

Слива венгерка маринованная на зиму — K-dou18.ru

Маринованные сливы к мясу: рецепт приготовления. Как мариновать сливы?

Из ароматной и вкусной сливы чаще всего закрывают на зиму компоты или варенье. Но мало кто знает, что этот фрукт можно мариновать. Если так поступить, то можно получить отличный гарнир к мясу, птице и иным блюдам. Приготовить их не составляет большого труда. Маринованные сливы к мясу получаются пряными, душистыми, приятно кисловатыми. Они придадут пикантность любому лакомству, сделав его изысканным. Обычно такой продукт встречается на прилавках магазинов, но можно сделать его и в домашних условиях. Сегодня известно множество рецептов маринования этих фруктов, если нет опыта, то рекомендуется выбирать наиболее оптимальный и простой вариант, который не требует специальных навыков. А со временем можно попробовать что-то новенькое. Впрочем, сегодня мы и поговорим об этом.

Несколько нехитрых советов

Тару с крышками необходимо тщательно промыть. Для этого можно применять соду пищевую. Банки после этого хорошо высушивают, а крышки ещё и обдают кипятком. Для маринования хорошо подходят непереспевшие фрукты, твёрдые и зрелые. Ими наполняют тару доверху, оставляя пространство в три сантиметра. Маринад готовят отдельно. Когда он остынет, им наполняют банки, накрывают крышками и ставят в духовой шкаф для стерилизации. Рассмотрим более детально несколько рецептов того, как готовят маринованные сливы к мясу.

Классический рецепт маринования слив

Ингредиенты: один килограмм сливы, четыре горошины душистого перца, четыре гвоздики, пол-ложки корицы, пятьдесят граммов уксуса столового, двести граммов сахара, двести пятьдесят граммов воды.

Фрукты промывают и обсушивают. Косточки можно удалять, а можно и оставить, но в первом случае продукт будет храниться дольше. Для маринования отлично подходят плоды сорта «венгерка», они должны быть спелыми и твёрдыми.

Перед тем как мариновать сливы, необходимо заполнить ими банки. Из остальных ингредиентов варят маринад, его остужают, добавляют уксус, разливают по банкам, которые затем прикрывают крышками и ставят в посуду для стерилизации на шесть минут. После этого их закатывают, переворачивают горлышками вниз и оставляют в таком положении до полного остывания.

Слива с чесноком маринованная

Ингредиенты: шестьсот пятьдесят граммов сливы, двести пятьдесят граммов воды, одна головка чеснока, сто пятьдесят граммов сахара, тридцать граммов уксуса столового, несколько горошин душистого перца, гвоздика.

Перед тем как мариновать сливы, их подготавливают таким же образом, как и в предыдущем рецепте. В каждый плод укладывают зубчик чеснока и раскладывают всё по банкам. Дальше готовят маринад. Для этого в кипящую воду кладут уксус и пряности, проваривают несколько минут и заливают тару, накрывают крышками и оставляют на одну ночь. Утром маринад сливают, кипятят его и снова заливают фрукты, после чего закатывают.

При приготовлении маринада можно использовать и другие приправы и специи: корицу, ваниль, имбирь, розмарин и прочие. Всё это добавит лакомству острого вкуса и нежного аромата. Слива, с чесноком маринованная, может подаваться к столу с винным соусом и свининой.

Жёлтые сливы, маринованные с имбирём и ванилью

Ингредиенты: один килограмм сливы, триста граммов белого вина, триста граммов винного белого уксуса, триста граммов сахара, один стручок ванили, одна палочка корицы, шесть гвоздик, тридцать граммов корня имбиря.

Сливы моют, каждую прокалывают зубочисткой в трёх местах и кладут на две минуты в воду. Затем раскладывают по банкам. Дальше готовят маринад. Для этого в посуду кладут нарезанный имбирь, корицу, ваниль, гвоздику, сахар, уксус и вино. Раствор нагревают до кипения и варят десять минут на небольшом огне.

Готовим дальше маринованные сливы к мясу. Для этого из маринада удаляют все специи и заливают им фрукты, закрывают плотно крышками и переворачивают горлышками вниз. Готовыми к употреблению сливы будут через четыре недели. Они будут иметь нежный аромат и небольшую остроту. Хорошо подходит продукт к запечённому мясу.

Слива «венгерка», маринованная с пряностями

Ингредиенты: десять килограмм слив, три килограмма сахара, один литр уксуса столового, сорок граммов лаврового листа, тринадцать бутонов гвоздики.

Маринованные сливы (рецепт на зиму) готовят следующим образом: фрукты моют и обсушивают, укладывают в посуду слоями, пересыпая каждый специями. Уксус кипятят, добавляют сахар, нагревают до кипения и проваривают до образования густой сахарной эмульсии. Этим маринадом заливают плоды, при этом он не будет покрывать их полностью, и остужают. Потом фрукты плотно закрывают крышкой и оставляют на двенадцать часов. За это время они пустят сок.

Дальше всю жидкость сливают и кипятят. Сливы перемешивают и заливают горячим рассолом. Таким вот образом поступают еще несколько раз на день (утром и вечером) на протяжении пяти дней. За это время фрукты окажутся полностью в маринаде.

Готовим дальше маринованные сливы к мясу. Итак, банки тщательно вымывают, стерилизуют пятнадцать минут под паром. Фрукты складывают по банкам вместе со специями, заливают горячим маринадом и закатывают. Тару переворачивают и укутывают одеялом, оставляют так на двенадцать часов. Хранить готовый продукт можно на протяжении одного года в тёмном месте.

Слива, маринованная без стерилизации

Ингредиенты: один килограмм слив без косточки, триста пятьдесят граммов воды, сто граммов сахара, пятьдесят граммов уксуса, одна треть ложки соли, две пятисантиметровые веточки розмарина.

Вымытые и обсушенные фрукты укладывают в заранее простерилизованные банки, сверху добавляют розмарин. Затем готовят маринад. Для этого кипящую воду кладут соль и сахар и немного проваривают, добавляют уксус и нагревают до кипения. Горячим рассолом заливают плоды и сразу закатывают. Банки переворачивают горлышками вниз. Такие маринованные сливы (рецепт на зиму) будут иметь необычный вкус. Хорошо они подойдут тем, кто не переносит запаха гвоздики.

Благодаря их уникальному вкусу такие сливы можно применять как самостоятельную закуску и подавать к различным горячим и холодным блюдам из рыбы, птицы и мяса, а также готовить из них соусы. Открытую банку с фруктами хранят в холодном месте не более трёх дней.

Сливы, маринованные в меду

Ингредиенты: одна палочка корицы, плоды слив, гвоздика по вкусу, мёд.

Такие маринованные сливы становятся хрустящими. Смесь сока фруктов и мёда является не только вкусной, но и полезной. Ею можно пропитывать торты, использовать для приготовления заправок и соусов. Сами же плоды хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

Итак, сливы любого сорта моют и сушат. Корицу и гвоздику перемалывают в порошок на кофемолке или толкут в ступке. В заранее подготовленные чистые банки укладывают фрукты, пересыпая их специями, до самого верха. Жидким свежим мёдом заливают сливы, закрывают банки крышками и прокатывают их поочерёдно по полу три минуты, чтобы мёд просочился между плодами. Банки ставят в холодное место. Срок хранения такого продукта составляет три месяца.

Напоследок…

Сливы являются не только вкусными, но и полезными фруктами, способными приносить пользу всему организму, поскольку содержат много полезных веществ и витаминов. Маринованные плоды не утрачивают своих качеств. Более того, они хорошо подходят в качестве гарнира ко многим холодным и горячим мясным блюдам, рыбе и птице. Сделанные правильно, они могут храниться достаточно долго и радовать домочадцев своим неповторимым вкусом и ароматом.

fb.ru

Маринованные сливы венгерка на зиму, рецепт с фото

Если вы собрали хороший урожай слив сорта «венгерка», то обязательно попробуйте приготовить на зиму маринованные сливы. В кулинарных книгах,журналах, в интернете есть множество рецептов приготовления такого блюда, я остановила свой выбор на следующем рецепте.

Как приготовить маринованные сливы венгерка на зиму

  • 2 кг слив;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана уксуса 9%;
  • соль по вкусу;
  • корица на кончике ножа;
  • 8-9 шт. черного перца горошком;
  • 8-9 шт. лаврового листа
  • Рецепт не столько трудоемкий, сколько затратный по времени. Однако результат того стоит. Маринованные сливы по виду получаются как вяленый чернослив, по вкусу – кисло-сладкие с пряным ароматом специй.

    Итак, нам понадобятся сами сливы венгерка. Плоды должны быть чуть незрелыми, твердыми – это главное условие такой заготовки. Моем сливы под проточной водой, укладываем в эмалированную кастрюлю.

    В небольшой кастрюле кипятим сироп: смешиваем воду, уксус, сахар, соль, специи. Кстати, о специях. Для маринованных слив идеально подходят черный перец горошком и лавровый лист, а вот на счет корицы, гвоздики – это на любителя. Сироп доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. Вот такой он вид имеет пока что:

    Заливаем сливы в кастрюле полученным сиропом.

    Теперь нам нужно сделать гнет для маринованных слив. В качестве круга можно использовать плоскую тарелку или крышку от кастрюли, в качестве утяжелителя – банку с водой. Оставляем сливы под гнетом на 1 сутки. Затем разбираем «конструкцию», сливаем сироп в кастрюльку, доводим его до кипения, кипятим 1-2 минуты, вот такой теперь насыщенный вид у него:

    Заливаем сиропом сливы, оставляем на сутки под гнетом. Повторяем такие манипуляции еще 3 раза.

    Сливы приобретают вот такой вид:

    Маринованные сливы уже можно кушать. Но если вы хотите заготовить пару-тройку баночек слив на зиму, их нужно законсервировать. Из перечисленных ингредиентов получается 3 полулитровых баночки. Банки и крышки для консервации чистим содой, тщательно промываем под водой. Банки с недавнего времени я наловчилась стерилизовать в микроволновке. Это так удобно и быстро! В чистые баночки нужно налить воды примерно на 3-4 см от дна, поставить в микроволновку, включить на 3-4 минуты и … все! остается только вылить воду и банки простерилизованы! Крышки для консервации нужно прокипятить в воде пару минут.

    Маринованные сливы с сиропом доводим до кипения. Рассыпаем сливы по баночкам, заливаем их кипящим сиропом, закрываем крышками, закатываем крышки ключом для консервации. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания банок. Как правило — на ночь. Затем банки протираем влажной тряпочкой и можно поставить их в кладовку. Хранится такая домашняя заготовка при комнатной температуре.

    Сливы можно подавать не только в качестве десерта, но даже к мясным и рыбным блюдам.

    www.krasotizemli.ru

    Как мариновать сливы на зиму, хорошие рецепты приготовления

    Слива — один из вкусных и полезных продуктов. Особенно ценят этот плод за универсальность. Ведь заготовок из фрукта можно приготовить огромное количество. И это не только варенье, джемы и компоты, а и консервирование способом маринования. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты маринованных слив на зиму со стерилизацией и без нее.

    Какие сорта использовать

    Наиболее подходящие сорта для маринования:

    Стоит отметить, что во время маринования плоды подвергаются термической обработке, поэтому мягкие сорта лопаются и теряют форму. Для маринования на зиму нужно выбирать твердые сорта с плотной мякотью.

    С чем употреблять заготовки:

    Обладая прекрасными и необычными вкусовыми качествами, маринованные сливы будут отличным гарниром к различным мясным блюдам, как добавка к салатам и бутербродам, начинка для фаршировки птицы и дичи, самостоятельная закуска под крепкие напитки.

    Маринованная слива на зиму (популярный рецепт)

    Для этого рецепта заготовки необходимо:

  • Плоды (необходимое количество)
  • Уксус, 40 мл
  • Бутон гвоздики, 5 штук
  • Корица, 5 г
  • Душистый перец, 5 штук
  • Сахар, 70 гр
  • Вода.
  • Рецепт предусмотрен на 1-литровую банку.

    Плоды вымыть, сложить в банку. Залить водой до горлышка. Таким образом, отмеряем необходимое количество воды. Слить в подходящую емкость и закипятить. Добавить столовый уксус и сахар. Прокипятить около 3 минут. В банку к плодам сложить специи, и заполнить заливкой. Стерилизация: 10 минут. Закупорить и закутать до остывания.

    Сливы в маринаде с яблочным уксусом

    Необходимые ингридиенты на 2 баночки по 0,5 литра:

  • 1 кг зрелых плодов
  • Яблочного уксуса — 250 мл
  • Сахара — 400 г
  • Вода — 4 стакана
  • Специи по вкусу (берут гвоздику и молотую корицу).
  • Фрукты вымыть и проколоть в двух местах. Плотно сложить в предварительно простерилизованную банку. В кипящей воде смешать уксус с сахаром и специями. Дать прокипеть. Залить банку, наполненную плодами, и накрыв, оставить на 8 часов. Затем маринад слить в емкость, и накрыв крышкой прокипятить 5 минут. Залить плоды. Когда остынут, закрыть капроновыми крышками.

    Лучший рецепт слив фаршированных чесноком

    Ингридиенты на 1 бутыль трехлитровый:

  • 2 кг плодов
  • Сахар — 400 г
  • Чеснок — по 1 зубчику
  • 9% уксус — 1, 5 стакана
  • 4 стакана воды
  • 5 ч. ложек душистого перца
  • Бутоны гвоздики — 1 ч. ложки
  • В вымытых плотных фруктах сделать небольшой надрез. Косточку необходимо удалить, не разламывая сливу. На место косточек вложить по 1 очищенному чесноку. Приготовьте маринад. Для этого в закипающей воде растворите все ингридиенты и добавьте пряности. Прокипятить 3 минуты и залить банки. Оставить минут на 15–20. После, маринад слить в подходящую емкость и снова перекипятить. Залить в банки. Закатав, перевернуть и укутать.

    Маринованная слива венгерка «Янтарная»

    Для приготовления заготовки нужно:

    1. Уксус и сахар вскипятить и сложить в эту жидкость чистые плоды. Встряхнуть пару раз, чтобы жидкость распределилась по сливам. Оставить на 24 часа.
    2. Через время слить заливку и прокипятить вместе со специями. Залить плоды и оставить еще на сутки.
    3. По истечении времени жидкость вновь слить в емкость и вскипятить. Залить фрукты и оставить на 48 часов.
    4. Через отведенное время вновь слить маринад, проварить 20 минут. Приготовленную венгерку разложить по банкам, залить проваренной жидкостью. Стерилизация: 7 минут.
    5. Сушеные сливы в маринаде

      Заготавливать ягоды на зиму можно не только свежие, но и сушенные. Заготовка по этому рецепту, обладает неповторимым пикантным вкусом и прекрасно подходит для приготовления различных салатов и как гарнир к жирному мясу.

      400 гр. сушеных слив заливают 400 мл крепкого чая и оставляют на сутки. По истечении времени, чай и сливы нужно прокипятить на медленном огне до размягчения слив. Пол-литра уксуса разогреть, растворить 2 стакана сахара, добавить 1 ч. ложки корицы и 2 ч. ложки бутонов гвоздики. В кипящий маринад нужно положить сухие плоды с чаем и оставить до остывания. Когда сухофрукты остынут сложить их в стерильные банки. Из маринада вынуть пряности, закипятить и залить сливы. Банки сразу закатать.

      Слива в маринаде половинками

    6. Воды — 1 литр.
    7. Сливы — нужное количество.
    8. 400 г сахара.
    9. Уксус — 2 стакана (6%)
    10. 5 ч. л. гвоздики.
    11. Зрелые плотные фрукты разделить на половинки. Косточки необходимо удалить. Сложить в емкость посыпав сахаром. Емкость оставить на 4 часа, что б плоды пустили сок. Смешать уксус и гвоздику, и закипятить. Плоды уложить в банки и заполнить заливкой. Стерилизация: полулитровые банки -10 минут, литровые (двухлитровые) — 15 минут.

      Слива, маринованная на зиму с соком красной смородины

      Для приготовления по этому рецепту необходима стерилизация банок с заготовкой.

      1 килограмм плодов наколоть и плотно наполнить банки. Два стакана воды смешать с 0,5 литром сока красной смородины, добавить гвоздику и душистый перец (по 4 шт.), а также 10 г. корицы. Смесь прокипятить несколько минут. Оставить для остывания на 10–15 минут, а после добавить уксус — 2 ч. ложки. Этой заливкой наполнить банки со сливами. Стерилизация: 10 минут.

      Рецепт маринованных слив с горчицей

    12. Слив — 2 кг
    13. 200 г сахара
    14. Горчица (порошок) — 30 г
    15. 1 литр воды.
    16. Соли — 30 г
    17. Специи по вкусу
    18. Уксуса — 15 г
    19. Чистые плоды наколоть. Сложить в подготовленные стерильные банки. В 1 литре воды нужно растворить сахар с 30 г. соли и смешать со специями. Далее, довести до кипения. В эту жидкость нужно добавить уксус и 30 г. горчицы. Заполненные накрытые банки оставить в тепле на 3 суток. После поставить в прохладное место.

      Рецепт маринованных слив без стерилизации

    20. 7 кг зрелых плодов
    21. Сахар — 3 кг
    22. Лист лавровый — 10 штук
    23. 9% уксус — 1 литр
    24. по 10 горошин душистого перца и гвоздики.
    25. Готовим заливку из уксуса с сахаром и добавляем специи. Когда маринад дойдет до кипения, сразу же залить подготовленные плоды и дать остыть. По истечении времени слить маринад и вновь закипятить. Залить фрукты и остудить до комнатной температуры. Повторять раз пять. На последний 6 раз сливы слаживаем в стерильные банки и заливаем заливкой. Закатываем, и перевернув вверх дном укутываем до полного остывания.

      Маринованные сливы по рецепту без стерилизации, отлично подойдут как закуска под крепкие напитки, а также для приготовления соусов.

      Сливы, маринованные под «оливки»

      По этому рецепту получаются отличные маринованные сливы без стерилизации, напоминающие по вкусу оливки.

      На 2 литра заготовки берут 800 г плодов, предварительно промытых и проколотых в нескольких местах. На дно банки улаживают лавровый лист — 3 штуки и 10 бутонов гвоздики. Банку плотно наполняют подготовленными фруктами. Далее, заливают водой (необходимое количество) и оставляют на 5 минут. После, воду сливают в емкость и добавляют 40 мл уксуса, сахара — 50 г и 30 г соли. Смесь кипятят и заливают банки с плодами на то же время. После, заливку снова нужно вскипятить. В банки добавляют по 1 столовой ложке растительного масла и заливают горячим маринадом. Банки закатать и перевернув, накрыть теплым одеялом.

      tomat.guru

      Маринованные сливы на зиму – вкусное и необычное блюдо

      Самые вкусные рецепты маринованной сливы

      Маринованные сливы – прекрасное дополнение к вашему привычному рациону. Мало того, что заготовки из сливы сохраняют все полезные свойства плодов, так еще и станут интересным гарниром вместо привычной картошки или макарон.

      Для маринования лучше всего подойдет сорт угорка (более привычное название – венгерка). Существует множество рецептов маринованной алычи, однако мы расскажем про самые известные и простые в исполнении.

      Для приготовления 2 литров вкусной маринованной сливы на зиму вам понадобится:

    26. сливы – 3 кг;
    27. сахар – 1,2 кг;
    28. уксус 9 % — 250 мл;
    29. гвоздика – 10 шт;
    30. перец – 10 шт;
    31. лавровый лист – 4 шт;
    32. корица – 1 ложечка.
    33. Сливы со специями

      Берем фрукты, удаляем плодоножку и листья, моем и выкладываем на полотенце, чтобы сливы высохли. Вилкой проколите плоды до самой косточки. После этого приступаем к приготовлению маринада.

      Используем эмалированную кастрюлю, вливаем в нее уксус, кладем сахар, горошек и гвоздику, ставим емкость на плиту и доводим до кипения. При этом желательно помешивать смесь, чтобы сахар растворился. Раскладываем сливы по баночкам и заливаем горячей смесью, алычу оставляем на ночь на кухне.

      Утром маринад сливаем обратно в кастрюлю и вновь кипятим, потом опять заливаем смесью фрукты, оставив банку на 12 часов. Через положенное время повторяем процедуру, добавив в маринад корицу. Провариваем смесь минут 5 и оставляем на плите.

      Разливание маринада по банкам с фруктами

      Когда и плоды, и маринад остынут, раскладываем алычу по чистым банкам, заново кипятим маринад, провариваем его минут 5 и разливаем по емкостям с плодами. После закрытия банок крышками маринованную сливу можно ставить в холодильник на зиму.

      Есть еще один рецепт маринованной сливы на зиму. Для его приготовления вам понадобятся те же ингредиенты, которые мы использовали в предыдущем рецепты. А вот сам процесс закатки немного иной.

      Рекомендуем ознакомиться

      1. В первый день моем сливы, сушим их на ткани, накалываем плоды в нескольких местах иголкой или вилкой. Складываем фрукты в кастрюлю. Готовим маринад – в емкость заливаем воду и бросаем все приправы за исключением корицы. После этого заливаем сливы приготовленной смесью, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь.
      2. На второй день сливаем маринад и снова его кипятим, заливаем плоды и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.
      3. На третий день повторяем процедуру, добавив в маринад корицу, провариваем 2-3 минуты. Заливаем раствором сливы и оставляем так на 72 часа, накрыв кастрюлю крышкой или обвязав тканью.
      4. В завершение сливы с маринадом ставим на огонь и кипятим не более 5 минут. Сразу же раскладываем плоды по банкам и закатываем. Переворачиваем крышками вниз, укутав в плед, и оставляем на кухне до полного остывания.

      Маринованная слива на зиму

      Чтобы маринованные сливы хранились как можно дольше, их лучше всего поставить в холодильник.

      Мы рассказали, как замариновать сливы на зиму. Надеемся, наши рецепты вкусной алычи придутся вам и вашим домашним по вкусу. Если не хотите тратить время на маринование, приготовьте не менее полезный компот из слив.

      Пикантный рецепт алычи с чесноком

      Вы когда-нибудь пробовали маринованную сливу с чесноком? Это блюдо заменит уже порядком надоевшие консервированные огурцы и помидоры, которые закатывает каждая хозяйка. Маринованные сливы, дополненные острым чесноком не только эффектно украсят ваш стол, но и станут вкусным и необычным гарниром ко всем мясным блюдам. Рецепт приготовления венгерки на зиму достаточно прост.

      Вначале нужно приобрести все необходимые ингредиенты:

    • 3 головки чеснока;
    • 300 г сахара;
    • 100 мл уксуса;
    • 7 шт горошка;
    • 3-4 шт гвоздики;
    • 750 мл воды.
    • После этого приступаем к приготовлению невероятно вкусной закуски с чесноком. Отберите среднего размера сливы, лучше всего взять слегка недоспелые плоды. Промойте их под водой и просушите на полотенце. После этого следует извлечь косточку, для чего необходимо сделать маленький надрез с одного бока.

      Вкусная закуска из чернослива с чесноком

      К слову, лучше всего подходит для закаток сорт угорка или венгерка – косточки достаются очень быстро и легко.

      Следом приступаем к очистке чеснока, а если плоды попались слишком большие, разрежьте их на половинку. Внутрь каждого плода, где был сделан разрез, поместите по зубчику чеснока. После этого простерилизуйте банки, куда и уложите начиненную чесноком алычу.

      Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюле поставьте греться воду (около 100 мл), затем добавьте туда сахар, гвоздику и перец, перемешайте и проварите 2-3 минуты. В конце долейте уксус и выключите плиту.

      Залейте сливы получившейся смесью до самого верха. В завершение закатайте банки, переверните вверх дном и закутайте в полотенце или плед – через трое суток их можно ставить на хранение в холодильник.

      Данный рецепт маринованных слив на зиму очень прост, попробовав такое блюдо один раз, вы больше не сможете обойтись без вкусной и ароматной алычи на своем столе.

      Можно ли приготовить алычу без стерилизации?

      Приготовление маринованной алычи по двум прошлым рецептам имеет один недостаток – тратится слишком много времени. Есть возможность приготовить маринованные сливы без стерилизации. Давайте рассмотрим подробный рецепт.

      Приготовление маринованной алычи без стерилизации

    • 1 кг слив венгерка;
    • 0, 5л уксуса 9 %;
    • 700 г сахара.
    • Чтобы приготовить маринованные сливы, необходимо сначала хорошо помыть плоды, убрать косточку, сделав тонкий надрез ножом. Следом положить все плоды в кастрюлю, параллельно занимаясь маринадом (смешать сахар с уксусом, прокипятить раствор). После этого залить плоды смесью и накрыть кастрюлю крышкой. Через 24 часа снова прокипятить маринад и залить сливы, повторив процедуру 3-4 раза. Пересыпать алычу в банки, закатать их и поставить в холодильник.

      Мы рассказали, как мариновать сливы на зиму – вам осталось только купить плоды и приступить к приготовлению вкусного и полезного гарнира.

      nasotke.ru

      «Недельные» маринованные сливы на зиму

      Продолжаем тему заготовок из слив. Сегодня у нас в меню деликатесная, с неповторимым ароматом и ярким кисло-сладким вкусом маринованная слива на зиму, рецепт не имеет ничего общего с тем разбавленным уксусом сливовым компотиком, который у нас принято закрывать «на скорую руку». Настоящая маринованная слива на зиму – глянцевая, сморщенная и без преувеличений волшебная на вкус – делается совершенно иным способом. Усилий такая заготовка требует немного, а вот времени на маринование уходит прилично: от пяти дней до недели. В итоге получаем отличную закуску на праздничный стол, которая подойдёт к разным крепким напиткам. Самое главное условие для конечного результата — это правильно взятый сорт сливы. Отлично подходит плотная слива сорта «венгерка». В моём случае готовить буду заготовку из жёлтой сливы, очень похожей на «венгерку» по структуре. Вид у сливы неказистый, но в процессе маринования цвет поменяется на глянцево-коричневый.

    • мясистая плотная слива «венгерка» 5 кг
    • сахар 2 кг
    • уксус винный красный 500 мл
    • лавровый лист 20 шт
    • гвоздика 10 г

    Я намеренно дала большую пропорцию, потому что эти маринованные на зиму сливы настолько вкусные, что при малом объеме заготовки до зимы могут и не дотянуть.

    Способ приготовления маринованных слив на зиму

    Тщательно вымойте сливы и обсушите. Прежде чем приступить к приготовлению, проверьте сливы. Иногда внутри плода могут находиться нежелательные червячки.

    Сложите сливы в кастрюлю или пищевой контейнер. Пересыпайте каждый слой слив гвоздикой и лавровым листом. Верхним слоем необходимо выложить сливы.

    Смешайте в ковше сахар и уксус, проварите до полного растворения, перемешивая ложкой.

    Заливайте кипящим рассолом сливы, дайте остыть, а затем накройте крышкой. (Сливы будут покрыты не полностью, это нормально, так и надо).

    Оставьте сливы до утра. После этого слейте маринад из слив в ковш, закипятите, и залейте снова сливы — оставляйте до вечера. Получится, что вам надо будет вспоминать о сливах дважды в сутки в течение недели. Каждое утро и каждый вечер вы будете сливать маринад, кипятить его и заливать им сливы снова.

    По такому принципу обработайте сливы 7 дней. Постепенно количество маринада будет увеличиваться благодаря появлению экстрагируемого сливового сока. Сами сливы начнут морщиться. Перед последней заливкой разложите сливы по стерилизованным баночкам. В каждую банку положите лавровый лист и гвоздику, залейте кипящим рассолом. Количество слив вначале кажется очень большим. Однако затем они изрядно усыхают и получаются очень вкусными.

    Уберите маринованные сливы на зиму, хранить их можно в кладовой.

    easycookschool.com

    k-dou18.ru

    Сливы в сиропе на зиму: рецепт с фото

    Сливы в сиропе на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, всегда закрывает моя любимая бабулечка. У нее в саду растет огромная слива и плоды на ней созревают просто огромные. Она называет такую сливу Венгеркой. И вот моя же бабулечка и научила меня закрывать на зиму такую сливу. Сперва только собирала и рвала сливы на дереве, а потом, когда повзрослела, стала постепенно ей помогать их закатывать. Помню, как я была ответственной за процесс наталкивания слив, ведь ручка была маленькой и хорошо пролазила через горлышко банок. А теперь, когда у меня есть семья с детишками, я ответственна за все процессы. Когда детки подрастут, я их тоже научу накладывать сливы в баночки.
    Кстати, можно еще заготовить сливы, замороженные в сахарном сиропе на зиму.

    Необходимые продукты:



    - 2 килограмма слив синих, сорта «Венгерка;
    - 800 грамм воды для сиропа;
    - 600 грамм сахарного песка.



    Сливы мою и складываю как можно плотнее в банки. Почему нужно складывать плотно, я вам расскажу позже.



    Затем варю сладкий сироп. В горячую воду всыпаю сахар и кипячу сироп. Когда он закипит, размешиваю и жду, когда сахар растворится и это вы увидите, размешивая ложкой. Слива очень любит сахар, поэтому чем слаще будет сироп, тем вкуснее будут сливы. Если вы уменьшите сахар, то сливы будут кисловатыми и их уже будут кушать не с таким аппетитом, как хотелось бы.



    Сладким сиропом заливаю сливу в банках и ставлю в кастрюлю с тепленькой водой стерилизоваться.




    Стерилизую до тех пор, пока сливы в банках начнут подниматься наверх. Вот настал момент рассказать почему фрукты надо плотно складывать в тару: а для того, чтобы они не повыскакивали из банок во время стерилизации. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, сливы начнут движение в банках, а если вы их плотно натолкаете, то они не выпрыгнут из банок. Слишком сильно тоже не надавливайте, чтобы сливы не треснули, не лопнули. Итак, стерилизую сливы в сиропе 20 минут, а потом закатываю банки крышками.



    Ставлю все банки под теплую «шубку» и пускай они полностью остывают в перевернутом виде. Потом вы сможете наслаждаться вкусными сливами в обалденном сиропе, который станет насыщенного сливового цвета и неповторимого вкуса!
    Вы сможете и ягодку скушать и вкусным сиропом запить, как говорится!

    Bon Appetite!
    А еще рекомендую приготовить сливы в меду.

    konservashka.ru

    Варенье из сливы Венгерка половинками



    Опубликовано 05.10.2014
    Разместил: Sangina [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано
    Редко бывает год, неурожайный на сливы, поэтому заготовки на зиму из слив по популярности мало чем уступают заготовка на зиму из яблок, а в чем-то даже и превосходят. Из слив можно приготовить практически все, чем обычно запасаются на зиму – компоты и желе, конфитюр и варенье, сок и джем, сливу можно вялить и замораживать, мариновать и делать вкуснейший сливовый соус к мясным блюдам.

    Варенье из слив варят несколькими способами. Сливы бланшируют в горячей воде и затем варят в сиропе, режут дольками и сразу заливают кипящим сахарным сиропом, но чаще всего пользуются традиционным способом – засыпают фрукты сахаром и варят в несколько приемов с добавлением воды. Слива не дает много сока, поэтому вода нужна для того, чтобы при варке слива не пригорела и получился густой, ароматный сироп.

    Варим варенье из сливы Венгерка половинками.

    Ингредиенты:
    - слива (сорт «Венгерка») – 1 кг;
    - сахар – 600 гр;
    - вода – 1,5 стакана.




    Сливы сорта «Венгерка» имеют плотную мясистую мякоть и тонкую кожицу. Косточка у таких слив легко отходит даже если сливу разломать на половинки, но для того, чтобы слива при варке варенья не разварилась, отделять косточку нужно аккуратно. Острым ножом сделаем круговой надрез по рельефной линии, разделим сливу на 2 половинки. Удалим косточку. Половинки слив переложим в кастрюлю в которой вы собираетесь варить варенье.



    Слива сорта «Венгерка» не очень сочная, и чтобы она не пригорела, а в варенье было больше сиропа, добавим в кастрюлю полтора стакана холодной воды. Для сливы других сортов количество воды можно уменьшить до 1 стакана.



    Поставим сливу на небольшой огонь, доведем воду до кипения. Теперь будем подсыпать сахар, но не весь сразу, а частями. Сначала добавим 200 грамм сахара. Снова поставим сливу на небольшой огонь, дождемся пока она начнет кипеть и уменьшим огонь почти до минимального.



    При очень слабом кипении варим наше варенье из сливы Венгерка 5 минут. Снимаем с огня, оставляем до следующего дня (можно выдержать 10-12 часов или оставить на сутки).



    За это время варенье настоится, цвет станет темно-малиновым, варенье немного загустеет. Появится характерный сливовый аромат и вкус.



    Снова ставим кастрюлю с вареньем на тихий огонь. Досыпаем еще 200 грамм сахара. Размешиваем варенье очень аккуратно, снимая поднимающуюся пену. Варим 2-3 минуты при тихом кипении. Огонь выключаем, варенье оставляем еще на сутки.



    Спустя сутки сливовое варенье еще больше загустеет, станет темнее и ароматнее. Добавим последнюю порцию сахара – еще 200 грамм. На тихом огне доведем варенье до кипения, сахар должен полностью разойтись. Варенье из венгерки получится густым, с тягучим сиропом и целыми половинками слив.



    Берем баночки по 0,5 литра, тщательно моем и прогреваем над паром. Крышки обязательно кипятим 3-5 минут. Кипящее варенье расфасовываем в горячие банки, закручиваем крышками (под закаточную машинку или винтовыми, с резьбой), переворачиваем вверх донышком и оставляем до полного остывания.



    Остывшее сливовое варенье храним в кладовой или кухонном шкафчике. Поскольку варенье из сливы Венгерка мы сварили половинками и без косточек, то оно может храниться 2-3 года. Чтобы сливовое варенье сохранило красивый цвет и не потемнело, держите баночки в темном месте защищенном от попадания прямого солнечного света.




    Автор Елена Литвиненко (Sangina)

    namenu.ru

    рецепты на все случаи жизни

    Венгерка – один из самых лучших сортов сливы. Её любят и за очень вкусную, сочную, ароматную мякоть, и за то, что при консервировании легко отделять косточку, и за устойчивость при хранении и транспортировке. Именно венгерку чаще всего сушат и вялят, варят из нее сок и компоты, варенья и джемы, маринуют и даже солят. Угорка – второе название сливы – имеет немало селекционных разновидностей. Они отличаются окраской плода, оттенками вкуса и запаха, размерами и формой. Но вот высокое содержание витаминов, отличные кулинарные показатели – это у всех сортов общее.

    Любителям сладенького

    Давайте поговорим о том, как по-разному можно заготовить варенье из сливы венгерка. Ведь в приготовлении этого продукта консервации, как и любого другого вида сладких консервов, есть свои тонкости и хитрости.

    • Во-первых, годятся для варки плоды зрелые, даже немного перестоявшие, с несколько сморщенной кожицей. Главное, чтобы они не были червивыми.
    • Во-вторых, когда консервируется варенье из сливы венгерка, предварительно плоды следует подвергнуть бланшировке. Для этого их небольшими партиями кладут на 2-3 минуты в кипяток, затем сразу остужают.
    • В-третьих, на кожице слив часто присутствует восковый налет, который при обычной мойке холодной водой не удаляется. Чтобы его очистить, плоды, которые пойдут в варенье из сливы венгерка, можно опустить не в обычную кипящую воду, а с добавлением 1,5 чайных ложечек пищевой соды. Правда, тогда держать сливы в кипятке следует меньше минуты.
    • И, наконец, в-четвертых, десертные заготовки необязательно делаются только на основе сахара. Часто варенье из сливы венгерка варится на меду и даже с добавлением алкоголя. И получается очень здорово!

    Впрочем, не будем спешить и ознакомим вас по порядку с разными рецептами. Ведь варенье из сливы венгерка такое разное!

    Рецепт классический

    Самый простой способ горячей обработки фруктов для консервирования таков.

    • Плоды вымойте без бланшировки.
    • Очистите от косточек и засыпьте сахаром.
    • Дайте постоять 5-7 часов, дабы фрукты, предназначенные в варенье из слив сорта венгерка пустили сок.
    • Затем ставьте таз с заготовкой на огонь.
    • Когда сок закипит, всыпьте весь предназначенный сахар (из расчета на 1 кг слив 1,2 кг сахара), влейте 400 г воды и варите, помешивая, около получаса.
    • Затем дайте варенью «отдохнуть» часа 3 и снова приступите к варке. Процесс повторите 4 раза.
    • В последний раз добавьте во фрукты немного ванили и 2 г лимонной кислоты, доварите до готовности.
    • Разложите консервы по стерилизованным банкам и закрывайте.

    Уточнение: десерт получится еще великолепнее, если добавить при варке 100 г рубленых грецких орехов.

    Винный деликатес

    А вот то самое варенье из слив сорта венгерка, рецепт приготовления которого включает в себя алкоголь. Вам необходимы, чтобы приготовить сей деликатес, бутылка хорошего светлого (белого, розового столового) виноградного вина и 700 г сахара на каждый килограмм слив. Почему светлое вино? Оно менее плотное, тяжелое, чем красное, не изменяет естественный цвет фруктов, имеет приятный, ненавязчивый запах, гармонирующий со сливовым. Что касается фруктов, то вам потребуются хорошо вызревшие сливы небольшого размера, т. к. варенье это с косточками.

    • Для начала сварите сироп.
    • Плоды попрокалывайте в нескольких местах толстой иголкой или булавкой из стали или же деревянной зубочисткой, спичкой.
    • Сложите их в таз, залейте сиропом и варите на небольшом огне около часа до полной готовности.

    Хранить варенье следует в холодильнике. Разложите его по сухим стерильным банкам и закройте пергаментной бумагой.

    Десерт «для взрослых»

    Помните эпизод из «Бриллиантовой руки», где незадачливому Семену Семеновичу офицер-пограничник советует иногда для здоровья опрокинуть рюмку коньячку - для дома, для семьи, так сказать? А вот как приготовить десерт из слив венгерок – разговор особый. Впрочем, и этим замечательным рецептом мы с вами с удовольствием поделимся!

    • Сливы вымойте, понакалывайте, как это указывалось в предыдущем рецепте, сложите в эмалированную кастрюлю.
    • Залейте плоды коньяком и поставьте под крышкой на сутки настаиваться.
    • Затем выньте их, сложите в таз для варки.
    • Приготовьте густой сироп (пол-литра) из расчета стакан воды на полтора стакана сахара и 100 г коньяка.
    • Проварите сливы в сиропе до прозрачности и средней густоты.
    • Разложите по банкам в остывшем виде. Банки накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

    И снова рецепт с косточками

    Да, именно такой способ консервации нравится многим хозяйкам. Он менее затратен по времени, а косточки придают варенью особый приятный привкус.

    • Фрукты хорошо пробланшируйте.
    • Сварите сироп из расчета: на 1 кг слив 1,2 кг сахара и 400-500 г воды.
    • Кипящим сиропом заливайте сливы, дайте вновь закипеть, затем часа на 3 снимите таз с огня.
    • Снова трижды повторите процедуру.
    • В последний раз, доварив до готовности, горячим разложите варенье по банкам и закатайте.

    fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *