Сколько раз доят козу в день – Сколько раз в день доить козу

Содержание

Сколько раз в день доить козу

Для улучшения надоев у рассматриваемых животных рекомендовано массировать вымя, это делают после каждой дойки. При создании благоприятных условий содержания и сбалансированном рационе питания от каждой козочки можно получить 3-5 литров молока, от высокопродуктивных пород 8-9 литров. Количество получаемого продукта будет зависеть от того, сколько раз вдень доить козу. Обычно данные операции проводят в одно время стандарт 7 часов утра и 6 часов вечера, хотя дополнительная дойка в обед позволяет получать ещё пол литра молока.

Как говорят опытные животноводы лучше разводить высокопродуктивные породы коз, отличающиеся хорошими удоями на протяжении продолжительного времени (9 месяцев). Доить таких коз начинают после рождения козлят. Беспородные козы дают высокие удои на протяжении 6 месяцев, затем их продуктивность уменьшается. Следует заметить, что в обычных животных дойку можно начинать через три месяца от момента родов, после отлучения козлят.

Если нет практики доения коз, то вам необходимо обратить внимание на следующие нюансы. Перед работой тщательно вымывают руки тёплой водой, подмывают вымя. После этого нужно сцедить первые струйки молока с целью прочистить подающие каналы, на которые с наружной стороны может налипать грязь. Теперь нужно вытереть вымя сухой тканью и можно приступать к работе. Приучайте животное до подобной процедуры с первой дойки, и вы сможете не только получать чистое молоко, но и улучшить производительность скотины.

Не зависимо от того сколько раз в день вы получаете молоко от козочки для сохранения первоначальной формы вымени животного процесс доения осуществляют в следующем порядке. Вымя берут в кулак, захватывая сосок сразу двумя пальцами – большим и указательным, подачу молока стимулируют сжимающими усилиями остальных пальцев.

Улучшить продуктивность коз можно следующими способами:

  • нужно полностью выдаивать животное;
  • дойка проводится в одно время утром и вечером;
  • перед и после доения делают массаж вымени;
  • добавка в рацион сочных молокогонных кормов, таких как корнеплоды, концентраты и силос.

При проведении массажа вымени улучшается кровообращение в нём, что будет способствовать увеличении надоев. Сначала нужно проводить массаж одной доли вымени, обхватывая её руками и медленно растирая в разные стороны, затем другую. Приёмы повторяют четыре или пять раз.

fermerstyle.ru

сколько раз, время, когда прекращать

Правильно организованный уход за животным обеспечивает фермера широкими удоями молока, а животное комфортном и хорошим настроением.

Правильное питание и хорошее содержание увеличить объемы удоев

В особенном внимании нуждаются:

  • условия содержания коз,
  • рацион питания, и сколько вы даете корма,
  • осуществление процесса доения.

Для того, чтобы самка давала молоко нужно знать как правильно доить козу в домашних условиях.

Осуществление ухода

На объемы удоя влияет многое:

  1. Ваш подход.
  2. Манера общения с животным.
  3. Питание самки.
  4. Правильное обращение.

Улучшить настроение животного может подкорм перед в процессе доения. Многие фермеры дают им специальный корм в процессе. Как правильно доить козу известно, организация процесса в домашних условиях своими руками включает несколько стадий, ориентированных на помощь животному в ручную.

В процессе дойки коза может есть корм

Доение коз происходит с отведенном месте, где животное чувствует себя комфортно и ничто не отвлечет. В первую очередь, промойте вымя и близлежащие участки теплой водой перед началом. Процесс мытья расслабит животное и настроит на нужный лад. Мытье и массаж вымени повторяется каждый день перед тем, как начать удой и после завершения процесса.

После того, как помыли участок, продезинфицируйте вымя и смажьте жирным кремом. Он поможет предотвратить возникновение трещин на вымени. Доить козу в домашних условиях своими руками предпочтительнее кулачным методом. Он не травмоопасен для самки и не причиняет ей боль.

Прежде чем начать доение коз сделайте вымени массаж, плавно и аккуратно. Массирование увеличивает объемы удоя, располагая животное благосклонно к процессу. Если стремитесь повысить объемы молока, относитесь к животному с нежностью и заботой.

Доить козу нужно до пяти раз за сутки после окота и трижды в остальное время. Соблюдайте точный режим и выдаивайте молоко до последней капли.

После окота козу можно доить около 5 раз в сутки

Способы доения

Рекомендовано использовать кулачный способ в домашних условиях. Но дойка коз осуществляется и другими методами, используемыми своими руками:

  • щипком,
  • комбинированный.

Щипают самок, когда у них маленький размер сосков, а кулаком доят коз, с развитыми. В начале обхватывают его указательным и большими пальцами и сжимают. Поочередно сдавливая всю руку, провоцирует выдавливание струй молока. Первое молоко сцеживают, так как оно непригодно для употребления. А после продолжают основной процесс доения.

Когда вы видите по состоянию вымени, что молоко полностью выдоено, помассируйте его. Так вы снимите напряжение и сделает весь процесс для животного приятным. Это позволит значительно поднять величину удоев.

Полученное молоко сразу остудите, чтобы оно не пропало и не впитало в себя микробы.

После первого окропа самка дает мало молока в день, которого хватает разве что на питание потомства. На третий окроп удои значительно возрастают. Это естественный процесс и искусственно его увеличить можно только добавками в питание, которые не всегда приносят пользу здоровью животного и вкусу молока.

После первого окота молока хватает только козленку

Сколько даст молока самка зависит от того как доить козу и к какой породе относится особь.

Существуют высокоудойные племенные виды коз, которые в домашних условиях обеспечивают фермера удоями до тысячи литров.

Коз доят перед и после окота, но за несколько месяцев до родов животное запускают, дав возможность ей отдохнуть.

Доение коз осуществляется предпочтительно сбоку, так как сбоку не всегда удобно.

Сколько раз в день вы будет доить самку зависит от объемов удоя. Козы — рекордистки, или животные в период окота дают молоко пять раз в день. Время, отведенное на процесс, зависит от объемов молока и скорости молокоотдачи.

Некоторых коз тяжело раздоить, поэтому время, затрачиваемое на их доение превышает скорость здоровых коз после окота.

Самка способна давать молоко и участвовать в процессе окота в течение восьми лет. С возрастом уменьшая объемы молока, обеспечиваемые после окота.

Овец, в отличии от коз, не существует молочного направления. Овец доят, когда они относятся к породам смушковых и грубошерстных. Овец доят два раза в день, в одинаковое время на протяжении четырех месяцев. Это время кормления ими потомства. Доение овец осуществляется, если ягнят забили на мясо.

Их начинают доить во время достижения ягнятами возраста полутора месяцев. Отнимая детенышей овец от матери в четырехмесячном возрасте.

Овец доят сзади. В остальном процесс не отличается от доения коз. Процесс доения сзади можно стойловым методом осуществлять, или без привязи, это зависит от приученности животного.

selomoe.ru

Как доить козу — инструкция для новичков

Процесс доения козы на первый взгляд кажется простым. Но покупая для домашнего хозяйства этих животных, нужно знать основные правила процедуры и обращения с питомцами. Тогда молока будет много и козы не будут болеть. О том, как правильно доить козу, мы расскажем в этой статье.

Подготовка к доению

Доение коз начинают после окота. Малышей держат отдельно от матерей, используя молоко для их кормления. У фермеров есть несколько способов, как раздоить козу. Обычно коз доят после отъема потомства в 3-месячном возрасте. Сколько раз доить, решают из молочности животных. Процедура проводится в первое время пару раз в сутки, потом только утром. Козы дают молоко до 50 дней, после чего нужно делать покрытие.

Некоторые фермеры практикуют в период подсоса однократное доение, когда приплод часть времени содержат без маток. Такой метод советуют использовать при обильном питании животных, когда потомство быстро растёт. Поддаивать лучше только при наличии у матки одного козлёнка. Сколько их в окоте у каждой матки, надо отмечать в специальном дневнике. Шерстные и пуховые породы при этом не доят.

Доят коз только чистыми руками. Перед тем, как доить козу, необходимо выстричь шерсть на вымени. Советуют доение проводить в специальных станках, где есть фиксирующее приспособление. В станке матка может спокойно доиться, а спереди у неё должна быть кормушка с подкормкой.

Перед самим доением вымя животного обмывают тёплой водой, насухо вытирают чистым полотенцем. Затем нужно поочередно помассировать каждую часть вымени. В первых струйках молока много бактерий, поэтому их сливают в отдельную емкость. Как правильно доить козу? Также, как и коров – кулаком, поочереди сжимая соски сверху вниз. После завершения процедуры вымя коз снова массируют и смазывают вазелином. Для получения большого количества молока и ради спокойствия животного доение надо проводить всегда в одно и то же время.

Техника дойки

Существуют три способа доения козы независимо от того, сколько раз их в день доят. Наиболее распространён в индивидуальных хозяйствах способ доения «сбоку». Для этого берут у основания сосок указательным и большим пальцем, и сжимают, пока не начнет выделяться молоко. Потом ритмичными движениями сдаивают продукт, сливая отдельно первые струи. В работы можно включить мизинец и безымянный палец. Последние струйки молока очень жирные, поэтому молоко нужно сдаивать полностью.

Есть и другой, более быстрый способ доения – «молдаванский». Он встречается в хозяйствах с большим поголовьем. Перед тем как доить козу, вам понадобится специальный станок. Изготовляют его из трех щитов (два в длину делаются 1,7-метровым, третий немного длиннее). Первые щиты ставятся параллельно друг другу на расстоянии в 1,3 метра, а последний закрепляется на стойке и к нему приделывается крюк. Во время процедуры животное загоняют внутрь и загораживают станок крюком. Голова животного находится в замкнутом треугольнике. Доят живность, одной рукой придерживая вымя. Затем его берут двумя руками и нажимают в сторону сосков, получая молоко. Метод больше подходит к первоокоткам, которые могут сопротивляться процедуре.

Недостатком «молдаванского» метода является его негигиеничность. Зато козу можно доить всего за две минуты. Последний, «комбинированный» метод доения весьма прост. Сначала молоко выжимают из темени, а затем пальцем сдаивают остатки молока.

При любом способе доения нужно помнить, что запрещено резко дёргать за соски или вымя. Остановка или замедление ритма приводит к уменьшению удоев. Также во избежание мастита молоко нужно сдаивать всегда полностью. Ну а как именно доить козу, каждый животновод решает для себя сам.

Сколько раз можно доить козу

Сколько раз доить козу в день, каждый животновод решает сам. Для этого нужно принять во внимание её породу, возраст, насыщенность рациона и занятость фермера в хозяйстве. Обычно животных доят 2-3 раза в день в одно и то же время, чтобы удой не был малым. Доказано, что опоздание доения всего на 3 часа снижает удой на поллитра.

Летом, когда большую часть времени козы проводят на пастбище и питаются массой свежей травы, у животных бывает переполнение вымени и они дают много молока. В летний период доят утром, днём и вечером. В это время с одной особи удой увеличивается на поллитра.

Весной, зимой и осенью сочных кормов обычно мало. Доение проводится утром и вечером, когда животных приводят в загон. Сколько будет удой, также зависит от массажа вымени, густоты молока, качества опустошения вымени, наличия затвердений в нём. Для повышения удойности козам дают молокогонный корм – турнепс или древесные ветки. Зимой в рационе должно быть сено – он него зависит количество продукта. Также повышают удойность корнеплоды.

Раздой после окота

Сильномолочных маток начинают после окота доить сразу, как закончится молозиво. Сколько литров продуктивность у животного сказать точно не получится, этот параметр нужно изучить на протяжении нескольких суток. Козлят отнимают от матери, выпаивая им её молоко. Так метод позволяет быстро раздоить животных и они дают большое количество хорошего молока. Недостатком является трудность выпаивания козлят.

Чаще всего малышей держат с матерью до окончания периода вскармливания, то есть примерно до 3-х месяцев. Перед тем, как раздоить козу, нужно отнять от неё потомство.

Комбинированным способом является поддаивание коз после окота. Козлят на время отделяют от матки, сдаивают часть молока, после чего подпускают потомство. Во время отсадки козлятам требуется сено хорошего качества, минеральные добавки и концентраты. Способ применяют не раньше 6-недельного возраста.

Видео «Доение домашних козочек на ферме Кубанская семья»

В этом видео вы можете понаблюдать за процедурой доения домашних козочек на ферме. 

hrunya.ru

Как доить козу правильно своими руками, сколько раз, длительность

Желание иметь стопроцентно натуральное молоко нередко приводит людей к мысли обзавестись козой. Но чтобы получать качественный продукт максимально долго (почти 10 месяцев в году), нужно знать нюансы и освоить тонкости дойки.

Правильная техника доения козы

Как правильно подоить козу? Можно ли это делать, если животное ожидает родов? Как доить козу, принесшую потомство? Каким образом следует готовить козу к процедуре дойки во время первого окота? Ответы в данной статье.

Содержание статьи:

Принципы правильного доения

Основная цель доения – получение качественного молока и продление периода лактации до 305 дней. Вкусовые характеристики продукта, его объем и жирность зависят от особенностей породы, конкретной особи, ухода за козой, рациона питания, эмоциональной составляющей (ласкового обращения) и, конечно, правильного проведения самого процесса дойки.

Особенности молочных пород

Наиболее продуктивной в плане удоев считаются козы зааненской породы. Ее представительницы уже после первого помета способны дать три с половиной литра молока в день жирностью от 4% и выше. В последующем такая особь может обеспечить за сутки 8 литров замечательного продукта. Период запуска, когда коза не доится в связи с окотом, составляет от 2 до 3 месяцев.

Второе место заслуженно принадлежит швейцарским тоггенбургским козам: от них получают 800 — 1200 л продукта (жирность 4%) за сезон.

В числе лидеров и представительницы русской белой породы, достаточно популярной в России. Объем лактации за сезон составляет 400 — 800 л, но зато жирность молока достигает 5%.

Среди других пород также есть продуктивные особи. Отличают хорошую дойную козу по следующим признакам:

  • внешний вид: прямая спина, некрупные голова, уши и тело, но большое вымя;
  • вес: менее 60 кг;
  • вымя: развитое, большое, его размер прямо пропорционален объемам удоев животного, без гематом, варикоз отсутствует, нежная сетка сосудов.

Хозяевам, чувствительным к аромату козьего молока, придутся по душе горьковская и англо-нубийская породы. У них молоко практически не пахнет. Чтобы эффект козьего запаха стал минимальным, вымя надо тщательно мыть.

Строение вымени и подготовка к доению козы-первородки

К первой случке коза готова уже в возрасте полутора лет. О процессе дойки следует позаботиться еще за месяц до окота. Если взяться доить сразу, минуя подготовительный этап, козочка испугается, возможно, поведет себя агрессивно. Поэтому питомицу заранее начинают приучать к мытью вымени, массажу, обработке кремом. Прикосновения нужны мягкие и легкие. Со временем она должна получать от этого удовольствие.

Строение вымени козы подробно показано на рисунке

Молочные железы козы представляют собой две доли, содержащие множество альвеол: в них вырабатывается молоко. Затем оно попадает в протоки, образующие молочные ходы (развиваются после полового созревания), которые переходят в «цистерны». Далее по каналам молоко поступает в соски. Количество альвеол, заменяющих жировую ткань, растет вместе со сроком беременности. Увеличение вымени, наполняющегося молоком, происходит благодаря способности кожи растягиваться.

Как правильно доить

Сколько раз первородку нужно доить после окота? Доятся молодые самки до 4-5 раз в сутки. Это способствует развитию альвеолы и позволяет постепенно увеличить продуктивность особи на 20%.

Есть несколько особенностей дойки после родов.

  1. Первое доение производят спустя 1,5 ч. после появления приплода.
  2. Молодым козочкам с целью повышения лактации делают массаж (минимум 4 сеанса продолжительностью 1,5 минуты). При подозрении на мастит вымя массажируют с ветеринарными препаратами. Молоко при этом употреблять нельзя. Нужно помнить: данное заболевание возникает в случае неполного опустошения вымени и носит воспалительный характер. Следовательно, выдаивать козу нужно тщательно.
  3. Во время дойки питомицу фиксируют, общаются ласково. Тогда она не поведет себя агрессивно.
  4. Время доения обязательно должно быть фиксированным. Это поможет сформировать у животного рефлекс молокоотдачи, и вымя будет максимально заполняться к моменту дойки.
  5. Если коз в загоне много, то козляток обязательно содержат отдельно, но мамочки и детки должны видеть друг друга. Так предупреждают травмирование вымени рожками детенышей.
  6. Первые 3 суток молоко отдают потомству. Козлят выпаивают из бутылочки, потом приучают к мисочке.
  7. Спустя неделю переходят на трехразовое доение, но малышей кормят четыре раза.
  8. Через месяц можно доить уже дважды: обычно это делают в дневное время и поздно вечером. Молоко козлятам дают в сочетании с другими кормами.

Если по каким-либо причинам потомство решено оставить рядом с козой, то ее раздаиванием будут заниматься козлята. Они могут сосать матку до 15 раз в сутки. Но проверять наполняемость вымени все равно стоит, и в установленное время козу обязательно нужно доить. Употреблять молоко можно через 3-4 дня после родов, если, конечно, его достаточно для приплода.

Приготовление к процессу

Cохранить на длительное время или увеличить надои можно, соблюдая ряд полезных рекомендаций.

Обработка вымени

Для мытья вымени берут не раздражающие кожу (гипоаллергенные) моющие средства. Дважды в неделю применяют хозяйственное мыло, стимулирующее иммунитет. Также используют отбеливатель с противомаститным эффектом, приготовленный самостоятельно по рецепту:

  • 1 л теплой воды 37 градусов;
  • 2ст. л. Glorox;
  • 1 капля Original Formula Dawn .

Данная смесь не токсична, уничтожает бактериальную обсемененность, теплая вода способствует улучшению кровообращения.

Для мытья вымени используйте гипоалергенные моющие средства

Этапы мойки вымени:

  • омыть вымя средством;
  • промокнуть бумажным полотенцем;
  • окунуть соски в раствор при помощи пластиковых стаканчиков, не вытирать.

Часто для обеззараживания молока хозяева используют антибактериальную салфетку, после протерев вымя сухими одноразовыми полотенцами.

Кто хочет хранить молоко долго, пользуются стерильными перчатками.

Главное условие дойки: у фермера руки должны быть непременно чистыми, а ногти подстриженными.

Техника массажа

Подробная инструкция выполнения профилактического массажа, предшествующего процессу дойки козы:

  • разогрев. Легкими поглаживающими движениями начать растирать вымя. Для лучшего эффекта предварительно окутывают его мягкой тонкой тканью, смоченной в теплой воде. Массировать 1 минуту;
  • контактное упражнение. Взять в руку долю вымени и легко растирать. Большой палец двигается снизу вверх, остальные четыре — в противоположном направлении. Движения должны быть бережными, но сильными. Повторять, не торопясь, по полминуты для каждой доли;
  • заключительное упражнение. Вымя приподнять, слегка сжать и опустить (не резко). Действия выполняются небыстро и аккуратно. Продолжительность может варьироваться от 1 до 3 минут.

 Совмещение с кормлением

Для начинающих фермеров рекомендуется использовать доильный станок. Он фиксирует голову животного, а также позволяет совместить дойку и процесс кормления. Это удобно, если особей несколько. Пищу раскладывают заранее. Подкармливают коз премиксами.

Доильный станок помогает совмещать доение с кормлением за счет фиксации головы козы

Иногда у агрессивной козы фиксируют ноги, чтобы она не травмировала хозяйку или не толкнула ведро.

Ругать, а тем более наказывать козочку запрещается, даже если та лягнула доярку. Это вызывает стресс, разрыв альвеолы и, как следствие, мастит, а затем снижение удоев.

Действия до доения и после

Начинающему фермеру, который впервые приобрел козу, обязательно нужно сделать себе памятку с кратким описанием необходимых действий.

  1. Не делая резких движений, загнать животное на станок, зафиксировать голову и задать корм (если не приготовили заранее). Если надо, зафиксировать ноги.
  2. Подготовить вымя одним из вышеперечисленных способов: при помощи влажных салфеток, раствора или хозяйственного мыла.
  3. Провести массаж вымени.
  4. Спустить немного молока, чтобы не осеменить продукт бактериями.
  5. Доить молоко в чистую тару.
  6. Вытереть соски, сделать массаж с питательным кремом.

Массаж со специальным ветеринарным средством выполняется только после дойки. До этого никакие дополнительные средства на вымя наносить не стоит: частицы крема могут попасть в продукт.

Препараты для улучшения кожного покрова вымени

Рациональнее для массажных процедур приобрести средства, которые можно использовать как в профилактических, так и лечебных целях. К таким препаратам относятся:

  • крем «Зорька», предназначенный для профилактики и лечебных процедур при кожных заболеваниях в области вымени у домашних животных. Имеет в своем составе природный комплекс флорализин, который содержит биотин, полисахарид бета-глюкан каратиноиды и т. п.;
  • крем «Доктор». Смягчает кожу, предотвращает появление трещин, обморожений и воспалительных процессов, которые могут протекать на поверхности вымени домашних животных. Наносится только на обмытую кожу.
  • мазь для доения «Фитосепт». У нее сметанообразная консистенция желтоватого оттенка и специфический запах: 5 часть составляет настойка календулы. Также в состав входят масло облепихи, продукты пчеловодства и вспомогательные вещества. Содержит только природные компоненты. Препарат обладает заживляющим действием.

Все три средства являются отличными защитниками поверхности вымени от обветривания, солнечных лучей, мороза, успокаивают кожу после укусов комаров и других насекомых.

Техника дойки

Различают два способа доения: ручной и машинный. Для начинающих животноводов оба достаточно сложны. Рассмотрим сначала первый.

Руками

Фермер обычно располагается сбоку от козы, которая стоит на станке. Такое положение признано наиболее гигиеничным, а также удобным. Однако некоторые хозяйки считают более приемлемым для себя находиться сзади козы. Предварительно не забывают обработать вымя. Его моют, массажируют, немного сдаивают в заранее подготовленную тару, чтобы в молоко не попали бактерии, и начинают основную дойку.

Доение козы сбоку считается удобным и гигиеничным

Есть три техники ручной дойки.

  1. Доение коз методом «кулак» используют при большом вымени и развитых сосках. Вымя охватывается кистью руки и зажимается в кулак. Указательным и большим пальцами из соска выдаивают молоко. Затем работают мизинец, большой и безымянный пальцы, бережно касаясь вымени. Выдоить его надо полностью.
  2. Доение щипком применяется, если соски маленькие или требуется раздоить козу, дающую мало молока. Осуществляется оно тремя пальцами, которые, не образуя кулак, двигаются мягко и ритмично. Этот способ используют, если козе случилось недавно родить, а уже после применяют комбинированный.
  3. Комбинированный метод удобен при сосках средних размеров. Здесь основной объем выдаивает кулак, захватывая вымя, остатки – щипком из сосков. Отлично разрабатывает все протоки и альвеолы козы, способствует выдаиванию молока из всех лакун и является очень бережным способом.

Некоторые хозяйки предпочитают проводить дойку одной рукой, чтобы свободной, например, удерживать ведро с молоком. Особенно если козочка активная.

Правила ручной дойки

Эти принципы помогут бережно ухаживать за выменем и получать много качественного продукта.

  1. Перед началом процедуры вымя козы полностью, вместе с сосками, моют смесью (рецепт выше).
  2. Выполняют массаж.
  3. Дойка проводится быстро, в спокойной обстановке.
  4. Выдаивают вымя полностью, чтобы избежать мастита и получить жирное последнее молоко.
  5. Вымя обрабатывают мазью.

После дойки молоко рекомендуется процедить и убрать в холодное место. Данные правила и холод помогут сохранять молоко до 14 дней.

 Машинное доение

Нередко для дойки коз применяют аппарат. Некоторые хозяйки выступают категорически против, считая, что машина не способна качественно и бережно выполнить процесс. Однако этот вид доения имеет свои положительные моменты.

Плюсы
  1. Более гигиенично по сравнению с ручным способом, однако массаж проводится все равно руками.
  2. Аппарат способствует получению сливок.
  3. Аппарат помогает избежать спазматического рефлекса благодаря стимуляции вымени.
  4. Высокое число пульсаций дает возможность выдоить молоко полностью.
Минусы
  1. При этом виде доения стимуляция «цистерн» не происходит.
  2. Рентабелен только для стада.

Итак, способов дойки немного, их выбор зависит зачастую не от личных пристрастий хозяина, а от особенностей козы и ведения хозяйства.

При машинном доении лучше стимулируется вымя и возникает меньше спазмов

Сколько раз доить козу

Обычно коз в зимнее время доят дважды в сутки. В летние месяцы частота доения увеличивается до трех раз в день. Интервал при этом уменьшается с двенадцати часов до восьми.

Это в идеале. А на практике количество доек зависит напрямую от объема произведенного молока. Если он составляет менее двух с половиной литров в сутки, доят только два раза. Если удой выше – переходят на трехразовый режим.

Основы раздаивания

Для сохранения удоев прежних объемов (как до окота) и с целью их увеличения обычно проводят определенные мероприятия.

  1. Козу с козлятами разделяют и содержат отдельно, так как выкармливание малышей естественным образом нарушит режим дойки.
  2. Доить можно начать уже через 1 – 1,5 часа после окота.
  3. В первую неделю после родов в связи с прибытием молозива животное доят часто, около 5 раз в сутки. Делают это тщательно и очень бережно. Максимальное выдаивание своими руками гарантирует последующую интенсивную секрецию.
  4. Выдоенное молоко предназначено исключительно козлятам. Его дают при помощи бутылочки через соску.
  5. Спустя неделю после окота доят 3 раза, но переход должен быть постепенным.

После родов надои будут больше по сравнению с тем, сколько давала коза раньше. Во время лактации молочные железы приходят к своему максимальному развитию, а затем постепенно деградируют. Но продуктивный период можно продлить, соблюдая ряд нехитрых правил.

Как повысить удои

После окота лактация обычно повышается естественным образом. Правильный уход за козой стимулирует молокоотдачу, и она даст больше молока. Для этого следует выполнить несколько рекомендаций.

  1. Неукоснительное соблюдение режима дойки.
  2. Обязательно полноценное питание. Например, избыток зерна приведет к ожирению и, как следствие, снижению лактации. Уменьшает количество молока и картофель, а повышают ромашка, турнепс, сено бобовых.
  3. Молоко следует выдаивать дочиста, иначе оно, перегорая, уменьшит лактацию, а систематический недодой может даже вызвать у козы мастит молочных желез.

Увеличить удои поможет полноценное питание коз и полное выдаивание молока

Сразу после окота козу рекомендовано доить щипком. Этот период самый опасный и требует наибольшего внимания к животному, поскольку возможно появление в молоке крови.

Кровь в молоке: причины

Если молоко приобрело розовый оттенок, фермер должен внимательно присмотреться к нему. Возможно, туда попадает кровь. Причины могут быть разные.

  1. Мастит. Наиболее часто это заболевание объясняет происхождение крови в молоке. Но при нем должны присутствовать и другие симптомы: уплотнения в вымени, нередко жар и болевые ощущения, которые дояр не может не заметить. В этом случае нужно немедленно вызвать ветеринара.
  2. Увеличение лактации после окота. Слишком большой объем молока распирает вымя, и лопнувший капилляр, возможно, стал причиной порозовевшего молока. Тогда требуется увеличить количество доений или скорректировать график.
  3. Неумелая дойка. Случается при сильном сдавливании вымени, когда доит неопытный человек. Необходимо срочно взять уроки мастерства у специалиста.
  4. Смена техники или дояра. Немного крови может выделиться, если длительное время дойкой занимался кто-то один, и неожиданно его заменил другой, или домочадцы решили доить козу по очереди. Сдавливание вымени в непривычных местах может привести к выделению небольшого количества крови. Доить козу надо кому-то одному.
  5. Травма. Это возможно, когда питомицу содержат в одном загоне с козлятами. Детенышей нужно отселить.

Если вышеперечисленные причины не подходят, стоит показать козу ветеринару, и лучше не затягивать с посещением.

Запуск козы

За 4 недели до того, как коза должна родить, лактацию прекращают, ведь доение мешает нормальному развитию плода. Сделать это нужно постепенно.

За 2 месяца до окота козочку переводят на одноразовое доение. Потом доят 1 раз в 2, затем в 3 дня. При этом нужно заботиться, чтобы вымя не твердело, внутри не образовывались комки, не поднималась температура и коза не испытывала болезненных ощущений.

Показатель отличной подготовки – вымя без комочков и уплотнений. Если животное дает молоко и «не запускается», его продолжают доить, но не досуха. Оставшиеся последние жирные капли способствуют нормальному развитию козлят.

Резюме

Процесс доения – не только собственно технология получения молока, но довольно трудоемкий подготовительный этап, включающий гигиену козы, содержание и даже эмоциональное отношение к животному. Перечисленные моменты состоят из правил, соблюдение которых является залогом здоровья и продуктивности козы, а значит, непосредственно влияет на качество получаемого молока: количество, жирность и вкус.

Особенно важно знать, как выдаивать козу в период окота. Ведь от действий хозяйки зависит, насколько удачным будет весь период лактации (9-10 месяцев).

Видео

kselu.ru

Как правильно раздоить козу после окота и сколько раз в день доить

Раздой козы проводят сразу после окота, это необходимо для обеспечения козленка молозивом, повышения продуктивности, снятия отека вымени. Раздой коз является системой мероприятий, направленных на увеличение молочности животного. В них входит частая дойка, массаж вымени, улучшение системы кормления и содержания. Чтобы знать, сколько раз доить козу после окота необходимо оценить состояние вымени – если оно пустое, то частая дойка не требуется. Животные без раздоя быстро ухудшают продуктивность и неполноценно расходуют корма. Правильный подход к уходу за козой позволяет существенно повысить рентабельность разведения.

Правила первой дойки

Доить козу необходимо сразу после окота. Опаздывать с доением нельзя по нескольким причинам. Здесь играет роль состояние животного (вымя отекает во время беременности и родов) и потребности козленка в первом кормлении.

Не следует доить козу до родов. Некоторые фермеры считают, что требуется подготовка вымени к последующей лактации и кормлению козленка, поэтому начинают доить козу за неделю до окота. Но в действительности это не приводит к увеличению удоев, а напротив, следует падение продуктивности. Это объясняется просто – у козы идет большая нагрузка на развитие плода, а если к этому еще добавляется и продуцирование молока, то организм просто не справляется, истощается. Поэтому после окота получаем вялых животных, у которых медленно восстанавливаются половые органы, часты послеродовые осложнения, а молочная продуктивность растет медленно и, не достигая желаемых результатов, быстро падает. Кроме того, дойкой перед родами мы ухудшаем качество молозива, понижая его иммунологическую и питательную ценность, что плохо сказывается на жизнеспособности молодняка.

Козленок нуждается в молозиве сразу после рождения, первую выпойку следует организовать в течение 30 минут. Важность первого кормления молодняка заключается в высокой полезности и питательности молозива. Этот корм состоит из большого количества белков, жиров, витаминов, микроэлементов. По их содержанию и энергетической ценности молозиво многократно превосходит молоко. Но главная особенность молозива – антитела ко многим инфекционным патологиям.

Новорожденный козленок крайне восприимчив к внешним факторам. Его собственная иммунная система еще не начала работать и организм не может дать адекватный ответ на патогенное вмешательство. Поэтому, выпивая молозиво, козленок приобретает резистентность к бактериальным и вирусным инфекциям. Важно дать молозиво от матери или других коз из этого хозяйства, так как оно обладает антителами к инфекциям этой местности.

Если вы не планируете отделять молодняк, то он самостоятельно получит свою первую порцию молозива – у мелкого рогатого скота отлично выражены рефлексы поиска вымени и сосания. Но при раннем отъеме, а также при рождении слабого приплода необходимо провести дойку и выпойку козленка через бутылочку. Правила первой дойки:

  • проводится в первые 30 минут после окота;
  • первые 3-4 струйки молозива необходимо сдоить на пол или в отдельную кружку – в них содержится грязь и патогенные микроорганизмы;
  • молозиво полностью сдаивают;
  • проводят массаж вымени;
  • повторно выдаивают – не следует оставлять секрет в железе.

Что нужно для раздоя?

Многие начинающие фермеры под раздоем понимают небольшой промежуток времени, когда коз усиленно доят, что позволяет получить большой надой. Но это не так – раздой составляет до половины всей лактации и длится до момента уменьшения суточной продуктивности. То есть, пока ваша коза положительно реагирует увеличением молочности на улучшение качества кормления, содержания и ухода, раздой продолжается.

Технологии раздоя будут иметь различия в зависимости от типа содержания, породы коз. Так, пуховых и шерстных коз обычно оставляют с молодняком, в таком случае раздой обычно не проводят. Из-за низкой продуктивности от маток получают небольшое количество молока, что не покрывает трудовые затраты. Продукции хватает только на обеспечение молока козленком. В молочном козоводстве все чаще практикуют ранний отъем – и в первые дни придется доить коз до 3 раз в сутки.

Особенности доения

Дойку коз проводят вручную или с помощью механических аппаратов. Лучше всего для раздоя пользоваться ручной дойкой, так как имеет большое значение массаж вымени. Но при работе с поголовьем более 5 коз вручную доить невозможно – большая нагрузка и трата времени, поэтому лучше использовать аппараты для доения: передвижные или системы «Параллель». Установка «Карусель», используемая при работе с большими стадами (от 500 голов) наименее приспособлена к раздою – в ней не предусмотрен массаж вымени. Поэтому ведутся разработки новых агрегатов, в которых массаж вымени будет проводиться специальными роботами.

Главный принцип дойки – в вымени не должно оставаться молоко после доения.

Перед дойкой вымя нужно почистить – если оно грязное то используют воду, но в большинстве случаев хватает влажной тряпки. Обязательно чистят соски, а после мытья вытирают. Первые струйки молока рекомендуется сдоить на пол или в специальное ведро, в них содержится грязь и микробы. Вся эта работа нужна для улучшения качества молока. Существует мнение, как раздоить козу: для улучшения оттока молока следует оросить кожу вымени холодной водой, но научного подтверждения такого факта нет, поэтому для мытья следует использовать теплую воду.

Техника доения:

  • руками или с помощью доильного аппарата получают первую порцию молока;
  • проводят массаж вымени – круговые движения, поглаживания от основания железы к соскам;
  • повторное доение;
  • выжимание вымени – сдавливание железы.

Сочетание повторных доений и массажа вымени необходимо для полного отхождения молока из мельчайших протоков и альвеол. Это позволяет получить молоко, содержащее большое количество жира и белка. Но самое главное – переполненные альвеолы и протоки препятствуют новому образованию молока, уменьшая продуктивность животного.

Количество доек в день зависит от продуктивности животного и объема вымени. Считается, что коз пуховых и мясных пород достаточно доить раз в сутки – у них маленькое вымя и они не могут образовать много молока. С одной стороны это правильно, но с другой, небольшой объем вымени быстро наполняется, а при редком доении это приводит к торможению образования секрета. Поэтому стоит первые две недели после окота доить козу не реже двух раз в сутки. Если показатели удоя растут и их сумма больше, чем было получено за аналогичный период прошлого окота, то вероятно, что вы не получили нужный объем молока в прошлый раз.

Молочных коз с высокой продуктивностью стоит доить первые 10 дней трижды в сутки. Уменьшать число доек не следует, если показатели удоя продолжают расти. Если же уровень суточной продуктивности снижается, то можно переходить на двукратную дойку.

Молоко нужно получать всегда в одно время – организм козы приспосабливается и вымя уже готово в определенный час «отдавать» молоко. Если вы решите подоить пораньше, то это приведет к торможению рефлексов. А задержка с дойкой ведет к переполнению вымени, самостоятельному сдаиванию.

Специальные корма и рационы

Для повышения удоев кормление козы изменяют за 2 месяца до окота. Необходимо подготовить козу к будущей продуктивности, а также обеспечить растущий плод питательными веществами и энергией. Поэтому после запуска в рацион постепенно добавляют концентраты и корнеплоды, при этом норма сена, сенажа, травы и других объемистых кормов не увеличивается, а даже может снизиться, так как увеличивающаяся матка сдавливает рубец.

В период сухостоя (2 месяца перед окотом) следует уменьшать дачу молокогонных кормов: корнеплодов, силоса, зеленой травы. Основной упор в кормлении делают на питательную ценность рациона – он должен быть сбалансирован по белку, минералам (кальцию, фосфору), витаминам. Особенно важно перестать давать сочные корма за неделю до окота, если этого не сделать, то часто развивается отек вымени.

Сразу после окота для раздоя следует организовать авансовое кормление. Это значит, что рацион по энергии, содержанию белка, жиров и других элементов должен превышать потребности козы в этот период. Это позволяет раздаивать козу и продлевать лактацию на высоком уровне. Авансовое кормление проводят до тех пор, пока суточные удои не пойдут вниз, если продолжить усиленно откармливать животное, то это приведет к ожирению и надой уменьшиться еще быстрее.

Большое значение в период раздоя имеют молокогонные корма. К ним относятся продукты с большим содержанием влаги: силос, зеленая трава, корнеплоды, клубни, овощи. В сутки силоса дойным козам дают до 3 кг, в таком же количестве можно скармливать смесь из свеклы, моркови, турнепса. Лучше всего давать овощи в измельченном виде, к ним можно добавить сенаж, отруби или комбикорм.

Дойным козам обязательно дают концентраты, суточная дача комбикорма может превышать 1 кг. Рецепт комбикорма для дойной козы, %:

  • ячмень – 25;
  • овес – 15;
  • фуражная пшеница – 15;
  • отруби пшеничные – 11;
  • кукуруза – 10;
  • шрот подсолнечный – 10;
  • кормовые дрожжи – 5;
  • травяная мука – 5;
  • витаминно-минеральный премикс – 4.

Уход и содержание

На приусадебных участках, мелких фермах и в хозяйствах, разводящих пуховых и мясных коз, обычно выращивают маток вместе с козлятами. Это позволяет существенно понизить трудоемкость ухода за животными – кормить придется только взрослую козу, а молодняк получает корм в виде молока. При этом повышается качество козлят – они растут крепкими и здоровыми.

Но у данной технологии есть существенный недостаток – фермер не получает молоко вплоть до отъема, который происходит в 2,5-3,5 месяца. Это большие потери, особенно если коза дает много молока. Поэтому необходимо практиковать поддаивание подсосных коз:

  • на ночь козлята остаются с матерью;
  • утром коз отделяют, выпасают или содержат в отдельном загоне;
  • козлят в это время подкармливают концентратами, болтушками;
  • в обед проходит первая дойка – часть молока следует оставить и коз загнать к молодняку на 2-3 часа;
  • опять отбивают взрослое поголовье, отправляя его на пастбище;
  • вечерняя дойка, после которой коз оставляют с молодняком.

Технологию поддоя обычно начинают в 6-7 месяцев, когда козлята могут потреблять другие виды корма, кроме молока. Но в ранний период также следует дополнительно доить козу – если будет оставаться молоко в вымени, то будет падать его производительность. Особенно это важно для коз с высокой продуктивностью и при одном козленке.

vetugolok.ru

Как доить козу правильно: сколько раз

Рейтинг статьи

Средняя оценка 4,67 (оценил 3 пользователь)

Козье молоко очень полезное. По своему составу, продукт можно сравнить с грудным молоком. На основании многочисленных исследований, козье молоко наш организм усваивает на 97%. Самое полезное молоко — это то, что получаем самостоятельно от козы. Узнать как доить козу без вреда для ее здоровья желает каждый фермер. Доить козу в домашних условиях можно разными методами. Самый распространенный способ дойки с помощью кулака. Он не причиняет боли и вреда животному.

Доение козы

Чтобы получить максимальное количество молока, козу нужно подготовить к доению. Постарайтесь психологически настроить и отвлечь животное. Некоторые козы в процессе доения бывают буйными. Обязательно соблюдайте чистоту и помойте вымя, волосы на сосках нужно сбрить, чтобы молоко оставалось чистым. Перед тем, как начать сцеживать, соски протирают мягкой губкой смоченной в йоде, а затем вытирают безворсовой салфеткой.

Подготовка к доению козы

Как правильно доить козу, чтобы получить максимум молока и при этом, чтобы она оставалась здоровой и довольной? Чтобы правильно подоить козу своими руками, не нужно быть опытным заводчиком. Если соблюдать простые правила, то даже для начинающих фермеров это занятие окажется под силу. Перед доением, козе рекомендуется провести массаж вымени. Когда вы массируете вымя, кровообращение улучшается и молока будет больше. Самка положительно реагирует на легкий массаж. Как правильно делать массаж вымени можно посмотреть на видео.

Производить дойку лучше в отдельном помещении, где тихо и спокойно. В процессе важно, чтобы животное ничего не отвлекало. Чтобы коза не брыкалась и успокоилась, можно дать ей любимые лакомства. Кормление отлично занимает животное. Вымя самки следует протереть теплой водой. Чтобы между сосочками не появлялись трещинки, за проблемными местами следует производить уход и смазывать жирным кремом.

Доение своими руками

Существуют распространенные методы доения, которые применяют фермеры:

  • щипком
  • кулаком
  • смешанный тип доения

Доение щипком применяют когда у козы маленькие соски. С помощью кулака сцеживают молоко на хороших, развитых сосках. Смешанный способ дойки применяют, когда основное молоко удается получить кулаком, а остальное с помощью щипков. В основном используют доение кулаком.

Доение щипком

Указательным и большим пальцем сдавливаем сосок у основания. Если несколько раз сжать сосок, то появляется молоко. После первого щипка, струю нужно пропустить, потому что там присутствуют микробы. Остальное молоко сцеживается до тех пор, пока не закончится. После доения следует сделать козе массаж, вымыть вымя и вытереть насухо.

Доение кулаком

Самый простой способ. Сосок охватывается четырьмя пальцами, кроме большого. Одновременное сжатие пальцев спровоцирует выплеск молока. Последние струйки считаются очень жирными. Вялое и повисшее вымя — явный знак, что процесс дойки закончен. После доения нужен массаж. Соски и область вокруг них следует смазать вазелином.

Молоко сразу нужно убрать в прохладное место. Дело в том, почему-то козье молоко впитывает запахи в себя. Долгое пребывание на открытом пространстве без холодильника позволяет бактериям проникать в молоко. Если соблюдать эти правила, то после первого раза дойки вы получите продукт высокого качества с легким сладковатым вкусом.

Сколько раз можно доить козу

Сколько раз в день доить козу знает только фермер, изучив состояние ее здоровья и жизненных сил. Следует руководствоваться ее породой, возрастом и рационом питания. Обычно доят не часто, примерно 2 раза в день. Проводить доение рекомендуется через одинаковый промежуток времени, тогда самка будет знать, что от нее ждут и даст максимальный выход продукта. В летний период животные пасутся на лугах и употребляют много свежей травы, поэтому у них бывает переполненное вымя.

С доением коз прекрасно справляются даже дети

В это время года самки дают много молока. Доить летом можно 3-и раза в сутки. В другое время года доить козу можно утром и вечером. Чтобы повысить удойность, нужно научиться правильно кормить животное с первых месяцев, когда самка дает молоко. Кормление должно быть молокогонным кормом – турнепс или древесные ветки. В холодное время года добавьте в рацион сено. Удойность также увеличивают корнеплоды.

Доение с помощью специального оборудования

Некоторые хозяйства практикуют доение с помощью станка, который можно изготовить своими руками. Доильный станок избавит от дискомфорта, который возникает при ручном доении и помогает получить чистый продукт без бактерий и грязи. Соорудить оборудование самостоятельно можно в домашних условиях.

Из широкой доски делаем помост, на нем будет установлена сетка. В передней части станка крепится емкость для корма и специальный фиксатор. На передней раме приделываем одну поперечную рейку. Один конец рейки закрепляем шарнирно, а другой поднимаем. Животное заводят и закрывают фиксирующую рейку. Если все выполнить правильно, то дойная коза будет как бы зафиксирована в станке. Такой станок удобен в использовании для доения с любой стороны. Посмотреть как сделать доильный станок можно на видео.

Обратите внимание, что доение при помощи доильного аппарата не ухудшает процесс дойки и количество выдаваемого молока.

После первого раза доения нужно посмотреть на самочувствие животного, возможно в станке можно что-то поправить для большего удобства. Применяя оборудование для доения, надо тщательно выдаивать вымя до последней капельки.

Доение беременных коз

Беременность у козочки длится 5 месяцев. Начинать ухаживать за ней, следует более тщательно с первых месяцев беременности. За 2-а месяца перед окотом, беременную козу берегут от сырого помещения и сквозняков. Если в период беременности коза не прекратила давать молоко, то надо за 1-2 месяца до окота сделать запуск. До окота, вымя наливается и набухает, иногда это вызывает воспаление, если не начать доить животное. Набухшее вымя в период беременности не приносит козе неприятных ощущений, поэтому если соблюдать условия выращивания и ухода, то нужно провести процесс доения.

villaved.ru

Как доить козу, чтобы она давала много молока

Сегодня многие горожане переезжают на жительство в сельскую местность, где обзаводятся животными, в частности козами. А некоторые, покупая жилище за городом, хотят ежедневно лакомиться полезным свежим молочком. Поэтому вопросы о том, как доить козу, сколько раз в сутки, чем кормить и что предпринимать для повышения удойности, далеко не праздные.

Стоит ли раздаивать не котившуюся козочку?

Существует такое мнение, что молоденькую козочку следует начинать доить ещё до её первого покрытия. И некоторые начинающие козоводы слепо следуют этому правилу.

На самом деле это является противоестественным. Хотя часто удаётся заставить козу в этом возрасте давать молоко. Природой предусмотрено, что молоко появляется у животного после того, как оно принесёт потомство. И это понятно: приплоду требуется еда. До этого времени все силы скотины идут на рост и формирование внутренних органов. А так как доить козу эти хозяева начинают «в девичестве», рассчитывать на то, что из подростка впоследствии сформируется здоровая особь, не приходится.

Козу и корову доят по-разному

Об этом должен знать каждый животновод. Вымя у коровы и козы различны по форме. Отличаются и сами соски. Корову доят пальцами, скользя по соску сверху вниз. Само вымя до доения и во время оного только массируют, чтобы молоко спустилось в соски.

А как правильно доить козу? Здесь работают кулаки, а не пальцы. Не стоит скользить по соску, травмируя его. Достаточно сжать кольцом из большого и указательного пальцев вымя чуть повыше основания соска и затем, не сдвигая их, плавно включить в процесс сдавливания средний, безымянный и мизинец.

Затем кольцо размыкают, дают возможность молоку спуститься вниз и процедуру повторяют. Должно получиться так, будто бы человек работает с полным пакетом, в котором набран крем для украшения торта, и старается его опустошить.

Как «запускать» козу перед окотом

Если животное приносит потомство уже не первый раз, то сукотную самку продолжают доить и во время беременности. За месяц до появления потомства лактация должна прекратиться, так как доить козу в этот период – значит, мешать развитию здоровых козлят.

Добиваться этого нужно постепенно. То есть за два месяца до окота количество доений уменьшают до одного раза в день. Затем рекомендуется производить процедуру через день, потом раз в три дня. Важно следить, чтобы вымя не становилось твёрдым, внутри него не образовывались бы комки, не было бы жара и болезненности.

Известны случаи, когда коза не «запускается», а продолжает давать молоко вплоть до самого окота. Тогда рекомендуется просто при каждом доении оставлять в вымени немного, не выдаивая животное досуха. Самые последние капли содержат наибольшее количество жира, и пусть они пойдут на пользу будущим козлятам.

Подготовка к раздаиванию коз, ожидающих первое потомство

Первородок же к доению начинают готовить заранее, где-то за месяц до окота. Это вовсе не означает, что козоводы сукотную самку пытаются заставить давать молоко. Её следует только приучить спокойно воспринимать гигиенические процедуры, получать удовольствие от прикосновений к вымени, так как доить козу-первородку, которая пугается, когда к соску тянется человеческая рука, достаточно сложно.

Поэтому рекомендуется в одно и то же время подходить к ней с ласковыми словами, смоченным тёплой водой махровым полотенцем протирать вымя, легонько массируя его. Можно во время этой процедуры дать животному немного нарубленных корнеплодов, но не картофеля.

Как повысить удойность коз

Кстати, о корнеплодах. Они являются тем самым видом кормов, которые способствуют увеличению молока у козочки. Особенно отличается в этом смысле турнепс.

Хорошими свойствами обладает и веточный корм. Но следует избегать тополиных веток, так как они придают молоку горечь. Из трав особенно полезны щирица (амарант или краснопятник), молочай, лебеда. В них много белка, который способствует увеличению в вымени молока.

Известно, что доящимся животным требуется много жидкости. А козы чрезвычайно чутко относятся к чистоте питья. Поэтому следует в этот период быть особенно заботливым: ежедневно давать козе тёплую воду в чистой посуде в том количестве, сколько ей требуется.

Следующим важным фактором для повышения удойности считается сам процесс доения: его частотность, тщательность, регулярность.

Сколько раз доить козу в день?

Об этом стоит поговорить отдельно. Во-первых, сначала следует разобраться, сколько раз доить козу после окота. Опытные эксперты отвечают, что оптимальным будет пятикратное доение. Причём приступать к первому после окота доению следует сразу после того, как козочка поднимется на ноги.

Козы чрезвычайно чутко реагируют на режим. Поэтому доить их нужно чётко в одно и то же время. Даже передвигая время процедуры на один час, козовод ощутит потерю полученного молока.

Перед доением и после него вымя нужно промыть тёплой водой, вытереть насухо, смазать вазелином или специальными мазями и помассировать.

Можно самостоятельно изготовить мазь, пропарив на водяной бане натуральный пчелиный воск с некоторым количеством растительного масла. Количество компонентов подбирается опытным путём и зависит оно того, какой консистенции мазь хочет получить козовод. Эта мазь смягчает кожу, заживляет мелкие трещины и ранки, не придаёт молоку привкуса.

Очень важно тщательно сдаивать последние капельки молока. Оставлять животное нужно только после того, как вымя у него станет абсолютно пустым. Поэтому после того как молоко якобы уже закончилось, нужно подождать пару минут, помассировать вымя и попытаться ещё немного выдоить. Эту процедуру проводят даже в случаях, когда используется доильный аппарат.

Чтобы не доставлять неудобство козочке, дёргая её во время доения за волоски на вымени, регулярно следует выстригать шерсть в этом месте. Ежедневно нужно осматривать молочные железы, дабы не пропустить появления ранок и нагноения их. Если же такое случилось, животное изолируют и проводят лечение: обрабатывают антисептиком, используют для смазывания ранозаживляющие безвкусные кремы, например «Солкосерил».

Но вот козлятам уже исполнилось три месяца, они полностью перешли на обычный корм. Сколько нужно доить козу теперь? Постепенно следует перевести животное на трёхразовое доение, если на дворе лето. А при наступлении осени и зимы коз переводят на двухразовую дойку.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *