Сколько надо сена на зиму овце – содержание, кормление, сколько нужно сена

Содержание

Свой домик в деревне. Овцы зимой

Содержание и кормление овец зимой обычно не вызывает сложностей. Чем кормить? Сколько сена нужно овце на зиму? Обо всем — в нашей статье.

Овцы зимой. Содержание и кормление

В зимний период овцам необходимо скармливать не менее 2 кг качественного сена в день на голову. Какое сено будет самым лучшим для овечки? Сено клевера, люцерны, и других бобовых — самый лучший корм в зимний период.

Сколько нужно сена на зиму овце? На 1 овцу в среднем понадобится заготовить:

  • 200-250 кг сена;
  • 300-500 кг силоса;
  • 20-25 кг комбикорма.

Если силоса в хозяйстве нет — сена, соответственно, понадобится больше.

Также следует проводить корректировку рациона в соответствии с породой овец.

 

Можно так же давать овсяную, ячменную или просяную солому. Ее предварительно надо измельчить и запарить кипятком. Для лучшего поедания можно добавить зерновую шелуху, жом.



Сочные корма необходимы овцам. Можно давать свеклу, картофель, морковь. Дневная нома — 2-3 кг в день. Хорошо, если еще осталась тыква. Она — исключительный источник витаминов.

Концентрированные корма своими руками для овец.

Рецептура домашнего комбикорма простая: овес, ячмень, кукуруза — все по 0.5 кг. Полезно добавлять по возможности гороховую муку.

Незаменимый источник витаминов для овец в зимний период — специально подготовленные сухие венки. Чаще всего впрок сушат ветки березы, ивы, липы, клена, осины, акации. Такие венички очень полезны и всегда с удовольствием поедаются животными.

Нельзя забывать о добавлении в рацион мела, соли. Соли необходимо 10-15 г в день — но проще организовать свободный доступ к соли — раскладываем лизунец.

Очень важно 2 раза в день поить овец. Предельно допустимая температура воды для питья — +8…+10 градусов. Обычно именно такая вода и поступает из скважины, из колодца— у нас, например +9, потому специальный подогрев не требуется.

Овцы зимой — видео

 

(Visited 78 times, 1 visits today)

loading...

domikru.net

нормирование корма, сено, зерно, корнеплоды

Овца принадлежит к отряду жвачных, к животным с хорошо развитым пищеварительным аппаратом, поэтому она легко извлекает нужные для своего организма питательные вещества из грубых и концентрированных кормов.

На основании данных американских опытных станций известно, что мясной овце для 40 кг прироста живой массы зимой требуется в среднем 208 кг зерна и около 327 кг сухого вещества корма, а крупному рогатому скоту соответственно от 327 до 409 кг зерна и от 490 ДО 535 кг сухого вещества. Овца является, следовательно, более приспособленной к рациональному использованию кормов, чем крупный рогатый скот.

Сколько сена нужно овце на зиму

Опытные овцеводы знают, что тонкорунных овец можно продержать всю зиму на одной яровой соломе, а если добавлять к соломе около 400 грамм сена в сутки, то овцы при этом могут быть достаточно упитанными. Отсюда следует, что грубые корма наиболее соответствуют природе овец и на эти корма нужно смотреть, как на фундаментальные при зимнем кормлении шерстных овец. Влияние сена на шерстную продуктивность овцы было исследовано опытным путем, причем оказалось, что для овец сено практически не заменимо другими кормами (например, соломой и корнеплодами), и что сено, с небольшой прибавкой концентрированных кормов, доводит шерстную продуктивность овцы до наилучшего уровня.

Таблица 1. Рацион кормления овцематок

Корм (кг) Холостые и первая половина суягности Вторая половина суягности Первые 6-8 недель лактации
Матки мясо-шерстных пород с живой массой 60 кг.
Сено 1,0 1,5 2,0
Солома 1,0 0,5 0,5
Веточный корм, 0,5 0,5 1,0
Картофель, сахарная свекла 1,0 1,0 1,5
Концентраты 0,25 0,35
Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг.
Сено 1,0 1,0 1,5
Солома 1,0 0,5 0,5
Зерно 0,5 0,5 0,7
Картофель, сахарная свекла 1,0 1,0 2,0
Соль поваренная 12 13 13

Что касается количества грубых кормов, которые необходимы для поддержания полезной продуктивности овцы, то нормой считается дача сена в количестве 1/30 от ее живой массы в сутки. Количество сена в рационе прежде всего зависит от его качества и породы овец. Баранов и ягнят нужно кормить несколько лучше, чем маток, овцу мясной породы — лучше шерстной и т. д.

Минимальная норма сена для овец романовской породы (в сутки):

  • суягные матки: 0,5-0,7 кг;
  • лактирующие: 0,8-1,0 кг;
  • бараны: 1,0-1,3 кг;
  • ягнята: 0,4- 0,5 кг.

При недостаточном количестве заготовленного на зиму сена, его часть (20-25%) можно заменить овсяной соломой. Солому скармливают 0,5-1,5 кг на голову в сутки в виде добавки к сену и сочным кормам. Для улучшения питательных качеств и поедаемости, солому можно запаривать и дрожжевать.

Произведенные опыты показали, что излишек корма увеличивает живой вес овцы и количество жирного пота в шерсти, но на прирост массы самой шерсти почти не влияет. В эксперименте участвовало две партии овец, одну из них кормили зерном и сеном, другую — только сеном. Прирост живой массы на группу составил: первая — 17 кг, вторая — 9 кг. Прирост чистой шерсти у обеих партий был практически одинаков, а именно — 880 и 1000 грамм.

Показатель (кг)
Молодняк
Взрослые овцы
шерстный мясо-шерстный шерстные мясо-шерстные
Сено 1,0 1,3 1,0 1,0
Солома 0,5 1,0
Картофель, сахарная свекла 1,5 2,0 2,0 2,0
Концентраты 0,3 0,3 0,3 0,3
Живая масса 25—27 28—30 43—45 50—52
Планируемый прирост 130-150 150-170 170-180 160-180

Прирост шерсти не уменьшается, даже если овца сбросила в живом весе. Лишь при очень скудном рационе, когда овцы значительно теряют в своей живой массе, уменьшается не только количество жирного пота, но и выход чистой шерсти. Из многочисленных опытов овцеводов известно, что прирост шерсти при плохом кормлении и большой потере в живом весе, уменьшается почти на 20%.

Если реализация валухов составляет важную статью дохода для овцеводческого хозяйства, то нужно учесть, что потеря в живом весе при плохом кормлении в зимнее время, не может быть компенсирована на пастбище и это принесет овцеводу значительный убыток.

Каждому опытному овцеводу известно, что крупные овцы с длинной редкой шерстью потребляют в сравнении с их живым весом меньше корма, лучше откармливаются на сало и мясо, менее прихотливы на корм и быстрее развиваются в молодом возрасте, чем мелкие породы овец

Зимний рацион овец и баранов

На практике вопрос о нормах кормления овец достаточно важен. Некоторые овцеводы экономят на кормах в стойловый период, рассчитывая при этом, что потерянное зимой количество шерсти и мяса овцы нагуляют на пастбище. Но нужно принимать во внимание, что вместе с потерей в живой массе, происходит потеря в весе руна и потеря от снижения качества шерсти. С другой стороны, отход или потери от болезней в стаде при плохом кормлении значительно увеличиваются. Многие заболевания при хорошем кормлении поголовья не проявляют себя, но становятся настоящим бичом для ослабленных животных. Это особенно критично в отношении поражения овец различными кишечными и печеночными паразитами.

Сочные корма

Овцы очень любят сахарную свеклу и морковь, при возможности, эти корнеплоды следует скармливать во время стойлового периода ежедневно. Норма дачи сахарной свеклы для взрослых животных может доходить до 4-5 кг в сутки. Морковь, благодаря высокому содержанию витаминов, является хорошим кормом для суягных и подсосных маток. Так же овцы довольно охотно поедают сырой и вареный картофель, норма дачи — 1-2 кг на голову, в зависимости от массы животного.

Кроме перечисленных выше корнеплодов, овцам можно скармливать: тыкву, брюкву, турнепс и другие овощные культуры. Суточная норма дачи при этом не должна превышать 3-4 кг.

Зерно и комбикорм

Полноценный комбикорм — это лучший концентрат для овец, но он достаточно дорог для владельцев частных овцеводческих хозяйств, поэтому в большинстве случаев заменяется зерном и мукой.

Из зерновых концентратов для овец наиболее подходят: ячмень, овес и кукуруза. Суточная норма скармливания для взрослых животных — 0,3-0,5 кг, может быть увеличена для суягных маток и баранов-производителей.

Овес — лучший корм для подращиваемого молодняка и племенных баранов. Ягнятам скармливают по 300-400 г овса в сутки, баранам до 1,0 кг.

Вместе с концентратами и сочными кормами овцам скармливают некоторые минеральные добавки и микроэлементы: мел, соль, костную муку, йод, селен, кобальт. Недостаток этих веществ может негативно отразится на здоровье животных в стойловый период. Поваренную соль взрослым овцам скармливают по 10-15 г ежедневно.

Как часто кормят овец

Овец следует кормить не чаще 4-х раз в день, т. к. при более частой дачи корма они не успевает отрыгивать пищу, отчего нарушается процесс жвачки. С другой стороны, слишком редкая дача корма и в чрезмерно больших количествах неминуемо ведет к его бесполезной растрате.

Во время стойлового содержания наиболее правильным можно считать такое распределение:

  1. в 5—6 часов утра следует первая дача из сена, соломы или их смеси;
  2. в 10—11 часов овец кормят второй раз, в это время лучше скармливать корнеплоды, если они входят в суточный рацион овец, или же опять сено и солому;
  3. в 2—3 часа пополудни дают сено, яровую солому или мякину;
  4. в 5—6 часов вечера дают сено и концентраты.

В полдень при хорошей солнечной погоде овец всегда следует кормить на дворе, для этих целей около овчарни устраивают небольшие загоны. Солому и сено нередко бросают прямо на землю, но лучше давать в яслях.

Кормление ягнят после отъема от матки

Из получавшего недостаточное количество полноценного корма ягненка вырастет неполноценная овца, и наоборот, хорошо кормленные в молодом возрасте овцы лучше используют корма и гораздо легче переносят болезни. Особенно это касается мясных пород, для которых наиболее важное хозяйственное значение имеет скороспелость и хорошие среднесуточные привесы.

Таблица 3. Рацион кормления ягнят

Корм Возраст молодняка, месяцев
6—8 8—10 10—12
Сено 1,0 1,2 1,5
Картофель, сахарная свекла 1,0 2,0 2,0
Концентраты 0,2 0,25 0,3
Веточный корм 1,0 1,0

Для развития полноценного животного, сбалансированный рацион в молодом возрасте имеет решающее значение. Поэтому ягнята после отъема от матери (или в качестве дополнительной подкормки) кроме сена, должны получать достаточное количество сочных и концентрированных кормов. Даже на пастбище молодняку, помимо травы и молока матери, дают овес, дробленую кукурузу или жмыхи в количестве 100—200 грамм в день на голову.

В зимний период росту ягнят особенно содействуют сочные корма. В это время года в рацион малышей следует ввести сахарную свеклу и морковь, эти корнеплоды содержат большое количество витаминов, что содействует быстрому росту ягнят.

Итак, сено — наиболее подходящий корм при зимнем содержании овец. Соломой можно заменять до 2/3 количества сена. Очень желательна добавка некоторого количества корнеплодов и концентратов.

ovcevod.com

Уход за овцами в зимний период

Ответственным периодом в овцеводстве является стойловое содержание животных зимой. Хозяин должен максимально постараться летом, чтобы овцы беззаботно пережили очередные холода.

Подготовка начинается с заготовки качественного корма в необходимом количестве. Сено, силос, солома, корнеплоды — это основа рациона овец в стойловый период. Параллельно выполняются следующие мероприятия:

  • обустраиваются помещения для зимовки (овчарни), оснащенные кормушками для сена и комбинированного питания;
  • животные дополнительно откармливаются;
  • проводится диагностика здоровья поголовья;
  • выполняются мероприятия по дегельментизации и профилактике чесотки.

Важную роль играет и механизация трудоемких работ, которая позволяет значительно быстрее перевести скот в овчарню.

Основные правила зимовки овец

Содержание овец зимой в первую очередь зависит от подготовки к этому периоду их хозяина. Основными приготовлениями считаются: подготовка помещения для стойловогосодержания животных, их интенсивное кормление осенью, заготовка кормов. К профилактическим работам относят:

  • диагностический осмотр
  • дегельментизация
  • противочесоточное мытье

Как ухаживать за овцами, чтобы они были здоровыми, должен следить зоотехник или ветеринар. Выявленных при осмотре подозрительных особей отлучают от стада и направляют для более детального обследования. Затем, если какая-либо болезнь подтвердится, их лечат, откармливают и проводят санитарный забой.

Для подготовки овец к зимнему содержанию важно их содержание в осенне-летний сезон. Чтобы зимовка овец была благополучной необходимо:

  • тщательно заготовить корм
  • обеспечить животным рациональное питание осенью, особенно если их содержат на свободном выпасе (необходима подкормка сеном или силосом)
  • подготовить помещения к зимнему содержанию овец
  • заняться подготовкой инвентаря и установкой кормушек для комбикорма, сенников
  • провести дополнительные приготовления для механизации трудоемких процессов

Что касается корма для отары овец на зиму, он должен быть разнообразным и включать в себя сено из разнотравья, грубую солому, корнеплоды, гранулированные корма. В открытые емкости насыпают соль и минеральные добавки.

Зимой необходимо обеспечить овец водой. Для этого обустраивают поилки в расчете 25 см. на одного животного. На протяжении дня животных к водопою водят несколько раз. Землю возле поилок следует подсыпать песком, чтобы животные не скользили.

Осмотр

Содержание овечек зимой подразумевает постоянный осмотр животных. Осматривать овечек должны зоотехники. Все животные, вызывающие подозрение, отбираются для более детального осмотра и перенаправляются в ветклинику.

Осмотр овец

В ветклинике проводят терапевтический курс, а затем всех особей отправляют на убой на специальной санбойне. Мясо всех представителей, забитых в зимний периодотправляют на ветеринарное обследование в спецлаборатории. Только после заключения экспертов можно реализовать или использовать в собственных целях мясо.

Режим

Содержание отары в зимний период подразумевает выполнение всех действий по определенному распорядку. Переход с летнего содержания на свободном выгуле на стойловый метод негативно сказывается на поведении животных. Когда овца постоянно находится в стрессовом состоянии, она становится агрессивной, теряет аппетит.

Выход из помещения оборудуют с подветренной стороны здания. Ранним утром происходит подъем баранов и овец. К пониженным температурам их приучают постепенно. При несоблюдении элементарных правил, вся отара может заболеть респираторными заболеваниями.

При выходе барашков из хлева необходимо контролировать их движение, чтоб не допустить давки. Во время выхода из хлева проводят поверхностный осмотр животных с целью выявления больных особей. На протяжении всего светлого времени суток отара находится на выпасе в специально огороженном загоне. Под вечер их загоняют назад в помещение, при этом проводится дополнительный осмотр. При зимнем содержаниипроводятся гигиенические процедуры:

  • обрезка копыт;
  • остригание шерстки вокруг глазниц по мере надобности.

Обустройство помещения

Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла. Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому.

Обустройство помещения

Чистота в овчарне — это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний. В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.

Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.

Инвентарь для зимнего содержания овец

Для корма применяют двусторонние кормушки. Насыпают грубые корма с одной стороны, а с другой — комбикорм. Применяют и раздельные кормушки: ясли, решетчатая кормушкадля комбикорма, желоба. Корм засыпают в кормушки и потом к ним подпускают животных. В таком случае кусочки корма не попадают на руно.

Ясли используют для сена, веток, силоса и грубых кормов. Ясли состоят из стоек, деревянного днища и решеток. Чтобы овцам было удобно брать корм, промежуток между решетками делают в 10 см. Для гранулированного корма предназначены рештак и желоб. Рештак это корыто прямоугольного вида, расположенное на стойках. Его высота не должнапревышать 12 см., для удобства кормления ягнят. Кормушки раскладываю друг от друга на расстояние не меньше трех метров.

Территорию содержания овец обустраивают водопойными корытами. Для удобства пользования их высота не должна быть более 40 см. Поилки делают из расчета 25-30 см. на одно животное, но не менее двух метров в длину.

Лучше если поилки, в прочем, как и кормушки, были бы переносными. В случае сильных морозов их ставят в помещении, где овец кормят комбикормом. Следует следить за чистотой кормушек и не налаживать корм про запас. Поить овец необходимо теплой водой и не использовать для этих целей талую.

Рацион овец зимой

Кормление в период холодов организовывается трижды в день. В утренние часы дают грубые корма, в обед — сочные, вечером — концентраты. На зиму одной среднестатистической овце требуется:

  • грубых кормов 400-500 кг, из них сена 200-250 кг;
  • силоса от 350 до 500 кг;
  • концентратов 20-25 кг;
  • корнеплодов 100 кг.

Основной едой служит сено и силос, изредка добавляется измельченная и запаренная солома. Питье дается теплое после каждого кормления в расчете 5-7 литров в сутки на одну взрослую особь. Ниже можно увидеть примерный рацион.

Помимо основных кормов в пищу овцам добавляют различные витаминно-минеральные комплексы. Они помогают восстановить недостаток травяной массы, которая скармливалась в летний период. Кормовой мел, костная мука, филуцен солевой, сера кормовая, йодированная соль, дрожжи — это добавки, которые чаще всего используются в овцеводстве. Необходимость в них отпадает, если стадо получает полноценное сбалансированное питание в достаточном количестве.

Распорядок кормления

Важным в уходе за овцами является то, что работы в зимний период проводят по строгому распорядку.

Зимний выпас овец

От нарушения или изменения в графике животные становятся нервными и от этого потребляют меньше кормов. А это сказывается на их здоровье. За наиболее распространенным распорядком овец ранним утром поднимают на ноги. Открывают загон и выводят их на свежий воздух.

Выход из загона должен быть из подветренной стороны. Овцы должны постепенно привыкать к низкой температуре. Если резко выгнать отару на холодный воздух, можно столкнуться с опасностью респираторных заболеваний у овец. Особенно это касается молодняка. Важно избежать давки овец при выходе из загона.

Что касается примерного графика кормления овец, то за ним в первую очередь утром овцам дают концентрированный корм. Затем, примерно в восемь часов утра дают силос. После второй кормежки силосом, в 11 часов овец ведут на водопой. В 13.00 их снова кормят силосом, и уже вечером, в 17.00 овцам дают грубые корма.

Обустройство кормушек

Чтоб отара могла спокойно пережить зиму, необходимо за несколько месяцев до переведения на зимний режим оборудовать на выгульной территории двусторонние ясли. В одну часть кладут концентрированные сухие корма, а во вторую закладывают сено. Раздельные кормушки могут представлять собой:

  • ясли;
  • рештак;
  • желоб.

Ясли предназначены для сена, соломы и силоса. Они представляют собой ножки, между которыми закрепляется днище из досок, желобковая часть и решетки. Решетину устанавливают под наклоном во внутреннюю сторону, оставив между ними просвет в 10 см. Рештак и желоб используют для концентрированных кормов. Рештак — корыто продолговатой формы, стоящее на ножках. Для выкорма ягнят высота ножек не должна быть больше 120 мм. Желоб являет собой простое корыто, установленное на полу, 12 см в глубину, в длину — около 3 м.

Очень важно установить поилки. Все оборудование для поения и кормления должно быть мобильным, чтоб у заводчика была возможность переставлять его с места на место. В сильный мороз кормить и поить животных на улице нельзя. Поят только теплой жидкостью, а в кормушки кладут столько еды, сколько съест животное.

Нормирование кормов

Один из самых важных вопросов, который интересует всех заводчиков, — сколько нужно сена на зиму. На 1 особь понадобится заготовить:

  • 200-250 кг сухой травы;
  • 300-500 кг силоса;
  • 20-25 кг концентрированных сухих кормов.

Комбикорм можно купить уже готовый. Он выпускается в брикетах или в гранулах. С одной стороны, это удобно, но такого корма потребуется на 30% больше, чем заготовленного самостоятельно. При кормлении сухим кормом придется давать овечкам больше воды. Рацион кормления будет зависеть от породы, половой принадлежности и физического состояния особей.

Гигиена в овчарне зимой

Внутри помещения для зимовки овец поддерживают чистоту. Навоз регулярно собирают, иначе воздух перенасытится вредными испарениями сероводорода. Необходимо своевременно менять подстилающий материал, ведь он отсыревает и загрязняется мочой. На крупных фермах уборку производят механизированным способом.

Внимание! Мочевина, накапливающаяся в подстилке, ухудшает качество руна.

На прилегающей к овчарне территории, куда овец выводят погулять, тоже нужно убирать. Чаще всего для удаления навоза используют бульдозеры или другую технику. Собранный навоз в теплое время года служит органическим удобрением для огородных культур. Его собирают в емкости, обеззараживают и настаивают в течение 5-6 месяцев. Навозохранилище открытого типа должно располагаться на расстоянии не менее 60 метров от ограждения выгульной площадки.

Как кормить маток

Часто на зимний период припадает окот овец или их беременность. При этом нужно помнить, что овцематкам для успешного вынашивания или вскармливания ягнят понадобится особый рацион. В их зимнем рационе питания должны преобладать сочные молокогонные корма. К таким кормам относятся: кормовая или сахарная свекла, картофель, морковь и капуста. При таком обилии сочных кормов проблем с молоком у овцы-матери не должно быть и ягнята будут получать его также вдоволь.

Кормление молодняка в конце зимы

Для начала кормления ягнят, которое зачастую приходится на конец зимы, оставляют наилучшие по качеству корма. Такой отбор в особенности касается сена. Также для ягнят обустраивают небольшие кормушки-столовки. Туда в достатке насыпают хорошо облиственное и мелкое сено из злаково-бобовых или бобовых культур. Также в рацион для ягнятвсегда должны входить минеральные подкормки и комбикорм.

Потом необходимо не забыть привить ягнят инъекцией тривитамина, которая делается внутримышечно. Также обязательно в хорошую погоду выпускать малюток вместе с матерями на прогулку, но при этом следует избегать различных загрязнений у ягнят и следить, чтоб не было сквозняков.

Содержание суягных маток и ягнят

Матки с ягнятами содержатся в отдельных стойлах, температура в которых должна быть не ниже 15 градусов. Поскольку иммунитет новорожденного очень слаб, необходимо тщательно придерживаться правил гигиены. Подстилка должна быть сухой и чистой. Стойло для овцематки с ягненком должно быть не менее 1,3–1,7 м. кв.

Овцематка и ягненок требуют специального рациона, богатого на витамины и минеральные добавки. Из-за недостатка витаминов в корме матери ягненок может заболеть. Овца в период лактации выпивает большее количество воды, потому ей необходимо обеспечить доступ к ней. Новорожденного и матку держат в отдельном стойледо 2 недель. А уже к трем месяцам жизни молодняк перемещают в отдельноестойло. К выпасу молодых особейприучают постепенно.

Если придерживаться правил, которые подразумевает система содержания овец, животные будут здоровы и с высокой продуктивностью. Если грамотно подойти к разведению овец, шанданное дело может стать достаточно прибыльным. Полный рацион, разнообразный и богатый на различные витамины и добавки, укрепит здоровье вашего скота.

Содержание беременных самок

Зачастую на зиму припадает суягность или роды. Матка должна получать только качественный сбалансированный корм. А после родов матки нуждаются в особом уходе и достаточном количестве сочных кормов, чтобы иметь возможность кормить свое потомство.

В рацион маток зимой нужно ввести в обязательном порядке достаточное количествокорнеплодов. Рекомендовано давать сахарную свеклу, картофель, морковь и капустный лист. Эти овощи способствуют ускоренной лактации.

Кормящая овца нуждается в особом уходе

Кормящая овца нуждается в достаточном количестве теплой питьевой воды. В условиях зимнего содержания перед родами важно обеспечить дополнительный обогрев помещения, в котором будут содержаться ягнята с маткой. Все стены и кровлю нужно заранее утеплить, а в дальнем углу оборудовать для малышей специальное место, выстелив его теплыми тряпками.

Рекомендации по уходу зимой

Если фермер не придерживается четкого режима, ухаживая за овцами зимой, то животные испытывают стресс. Они и так сложно переносят однообразие и смену рациона, поэтому соблюдению распорядка дня нужно уделять особое внимание. В противном случае ухудшится аппетит питомцев, они начнут худеть и болеть. Эту рекомендацию особенно важно соблюдать в отарах с овцематками и суягными овцами, так как стресс может навредить их здоровью — спровоцировать выкидыш или снизить выработку молока.

Овца с ягнятами

Овцеводы с опытом дают следующие советы фермерам-новичкам:

  • регулярно проводить ветеринарный осмотр скота, проверять их на наличие копытной гнили и паразитов;
  • ослабленных или больных особей изолировать от остальных и лечить;
  • раз в 6 недель расчищать копыта;
  • своевременно делать прививки, придерживаясь графика;
  • корма хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией, оберегать их от грызунов;
  • наполняя кормушку, сначала разгонять овец, чтобы не испачкать их шерсть;
  • на водопой овец нужно отправлять небольшими группами, следя, чтобы на одну особь пришлось 25 см длины корыта;
  • лучше использовать автопоилки с подогревом, а если таких нет, то овец поят водой из колодца, ее температура немного выше, чем в водоемах.

Перевод овец на стойловое содержание требует хорошей подготовки. Фермер должен заранее заготовить кормовую базу и позаботиться о ее сохранности на протяжении всей зимы. Обустройству помещения для овец также уделяют внимание: его утепляют, при необходимости оборудуют вентиляцией, люминесцентными светильниками. Перед переводом отары в стойло важно закончить ветеринарно-профилактические мероприятия.

Видео:

Заключительная часть

В домашних условиях важно обеспечить баранам свободный выгул. Кормят стадо на улице в загоне. Для этого на выгульной территории оборудуют ясли и поилки. Вся тара для кормления и поения должна быть переносной, ведь в мороз не получится кормить и поить животных на улице.

Рацион питания будет напрямую зависеть от нескольких факторов, которые необходимо учитывать при заготовке кормов на зиму:

  • половая принадлежность;
  • физиология;
  • возраст.

В среднем овца за холодный период съедает около 250 кг сена, 500 кг силоса, 25 кг концентратов. Это, конечно, примерные цифры, но для начинающих скотоводов — отличное подспорье в расчетах. Если на зимний период припадает рождение ягнят, нужно оставить на конец зимы самые качественные корма, потому как именно на это время приходится их откорм. Для того чтоб овца нормально выносила и родила потомство, ей необходимо обеспечить полноценный рацион, по большей части состоящий из сочных кормов, представленных силосом и корнеплодами. Корнеплоды отлично стимулируют лактацию.

В первые месяцы жизни особенно важно, чтобы молодняк получал полноценное молочное питание. Чтоб отара хорошо чувствовала себя в холодных условиях, необходимо постепенно приучать животных к холодам. Для этого овец переводят на стойловое содержание, при этом обеспечивая им ежедневный выгул. Выгульную площадь располагают с подветренной стороны здания.

 

Источники

https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/ovcy/soderzhanie-zimoy

https://gusiyabloni.com/zhivotnye/ovcy/zabota/soderzhanie-ovets-v-zimnij-period.html

https://fermoved.ru/ovtsyi/soderzhanie-v-zimnij-period.html

http://fermhelp.ru/soderzhanie-ovec-zimoj/

https://loveanimal.ru/blog/soderzhanie_ovec_zimoj_kormlenie_sovety_foto_i_video/2016-05-26-901

http://hrunya.ru/ovtsy/gramotnoe-soderzhanie-1362.html

https://fermoved.ru/ovtsyi/soderzhanie-v-zimnij-period.html

fermeru.site

Кормление и содержание овец зимой

 

Кормление и содержание овец в зимний период

Нормы заготовки кормов на зиму в расчете на одну овцу: грубых кормов 3—5 ц, в том числе сена не менее 2,0—2,5 ц, силоса 3—5 ц, концентратов не менее 20—25 кг.

Перед постановкой на зимовку овцы должны быть приведены в состояние хорошей упитанности.Подкормку овец сеном или силосом при пастбищном содержаний зимой начинают обычно с наступлением утренних заморозков и дают ее утром. Если овцы на пастбище не наедаются, подкормку начинают давать также и на ночь.

Во всех зонах страны надо использовать возможности зимней пастьбы овец. В центральных областях РФ овец зимой пасут на лесных вырубках, в кустарниках, на замерзших болотах.

Кормить овец зимой следует на открытом воздухе — в базах, на тырлах. В расчете на 100 маток надо иметь 4—5 яслей 4-метровой длины. В ясли закладывают столько корма, сколько овцы в состоянии съесть. Корма закладываются в ясли и кормушки в отсутствие овец. Надо следить за тем,чтобы вдоль кормушек и яслей разместилось все поголовье овец. В этом случае можно избежать снижения упитанности поголовья, появления хурды.Овец слабых, с недостаточной упитанностью выделяют в отдельную группу для дополнительной подкормки.При зимнем содержании овец используют следующий инвентарь.

Кормушки — наиболее удобны комбинированные двусторонние для скармливания грубых кормов и концентратов. Фронт кормления для овец0,25 м и для ягнят 0,15 м на голову.

Кормушки-ясли для грубых, концентрированных кормов и силоса состоят.из стоек, на которых крепят дощатое днище, решётки и желоба. Решетки (с просветами, равными 10 см) устанавливают с наклоном внутрь.

Желоб для концентратов,— ширина поверху 15—17 см, понизу 13—15 см,глубина 10—12 см, длина кормушки 2—3 м.

Рештак — кормушка только для концентратов. Это прямоугольное корыто, установленное на стойках. Кормушки для ягнят такой же формы,с высотой стоек не более 10—12 см.

Водопойные корыта для овец делают высотой 0,3—0,4 м. По длине, на одну овцу должно приходиться 0,20—0,25 м.

Щиты для разгораживания внутреннего помещения овчарен на загоны и клетки. Щиты для устройства загонов — длина 175—350 см, высота 120 см, просвет между досками 12—15 см. Толщина досок 2,5 см. Щиты для клеток в тепляках — длина от 1 до 4 м, высота 1—1,2 м, просветы между досками 8—10 см.

Распорядок дня при силосном кормлении овец (в зимний период)

Дача концентратов овцам. . . с 7 час. до 7 час. 30 мин.

Первая дача силоса . . с 7 час. 30 мин. до 9 час.

Вторая . . с 10 час. до 11 час. 30 мин.

Водопой . . . . . . . . с 11 час. 30 мин. до 12 час. 30 мин.

Третья дача силоса овцам . . с 12 час. 30 мин. до 1

Дача грубых кормов .. с 17 час. до 18 час.

www.ya-fermer.ru

Содержание и кормление овец зимой

Ответственным периодом в овцеводстве является стойловое содержание животных зимой. Хозяин должен максимально постараться летом, чтобы овцы беззаботно пережили очередные холода.

Подготовка начинается с заготовки качественного корма в необходимом количестве. Сено, силос, солома, корнеплоды – это основа рациона овец в стойловый период. Параллельно выполняются следующие мероприятия:

  • обустраиваются помещения для зимовки (овчарни), оснащенные кормушками для сена и комбинированного питания;
  • животные дополнительно откармливаются;
  • проводится диагностика здоровья поголовья;
  • выполняются мероприятия по дегельментизации и профилактике чесотки.

Важную роль играет и механизация трудоемких работ, которая позволяет значительно быстрее перевести скот в овчарню.

рекомендуемые статьи:
  • Сколько должен съедать кролик в сутки?
  • Как содержать индюков зимой?

Обустройство помещения

Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла. Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому.

Обустройство помещения

Чистота в овчарне – это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний. В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.

Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.

Кормление овец на свежем воздухе

Рацион овец зимой

Кормление в период холодов организовывается трижды в день. В утренние часы дают грубые корма, в обед – сочные, вечером – концентраты. На зиму одной среднестатистической овце требуется:

  • грубых кормов 400-500 кг, из них сена 200-250 кг;
  • силоса от 350 до 500 кг;
  • концентратов 20-25 кг;
  • корнеплодов 100 кг.

Основной едой служит сено и силос, изредка добавляется измельченная и запаренная солома. Питье дается теплое после каждого кормления в расчете 5-7 литров в сутки на одну взрослую особь. Ниже можно увидеть примерный рацион.

Рацион овец зимой Рацион овец зимой часть 2

Помимо основных кормов в пищу овцам добавляют различные витаминно-минеральные комплексы. Они помогают восстановить недостаток травяной массы, которая скармливалась в летний период. Кормовой мел, костная мука, филуцен солевой, сера кормовая, йодированная соль, дрожжи  – это добавки, которые чаще всего используются в овцеводстве. Необходимость в них отпадает, если стадо получает полноценное сбалансированное питание в достаточном количестве.

Особое внимание ягнятам

К концу стойлового периода у овец наступают роды. Это время требует повышенного внимания со стороны хозяина. Суягные матки за неделю до срока переводятся в отдельное помещение. Там обеспечивается температура в 15-17 градусов, усиленный корм и предродовая подготовка.

Особое внимание ягнятам

Ягнята, родившиеся зимой, прививаются тривитамином и в обязательном порядке по достижению недельного возраста выпускаются на прогулку. Основой питания первые две недели у них служит молоко. После постепенно вводится новая еда, которая должна быть отборного качества. Для них специально сооружают маленькие кормушки-столовки, куда насыпают мелкое сено бобовых культур.

Подсосным маткам в рацион следует добавлять больше сочных кормов (силоса и корнеплодов). Кормовая свекла – лучшая еда в этот период. Суточная норма ее может доходить до 5 кг в сутки. Перед кормежкой ее можно посыпать измельченным овсом или йодированной солью. Недостаточное количество еды приводит к снижению молока и истощению овцы и ее приплода.

Рекомендации по уходу зимой

Зимой все работы желательно проводить по установленному распорядку. Это помогает максимально рационально использовать время при ведении хозяйства, а животные получают меньше стрессов и легче переносят зимовку.

Баран ест

Опытные овцеводы также советуют:

  • тщательно следить за чистотой кормушек и пола;
  • недоедающих и больных членов отары содержать в отдельном месте;
  • каждые 1,5 месяца проводить обрезку копыт и состригать шерсть возле глаз;
  • держать корма в сухом теплом месте и беречь их от грызунов;
  • не забывать проводить вакцинацию, регулярно зоотехника для ветосмотра;
  • не накладывать в кормушку корм, не прогнав от нее овец, чтобы не засорить ценную шерсть;
  • ласково и спокойно разговаривать.

Если овцевод ответственно подошел ко всем приготовлениям, то его животные встретят весну упитанными и здоровыми.

Похожие статьи:

fermers.ru

Кормление овец – что ест, кормушки и чем кормить в домашних условиях

Кормление овец – вопрос, с которым необходимо ознакомиться каждому начинающему фермеру. Стоит знать, что откорм и содержание этих животных является достаточно выгодным, поскольку можно использовать не самые дорогие корма.

Основа рациона

Представители этого вида являются травоядными, поэтому основу их рациона составляет пища растительного происхождения. В пищу идут различные растения, сорняки и даже нередко колючки. Однако выпас на заболоченных местностях может навредить животным. При этом не рекомендуется не только выгонять их на болотистые пастбища, но и заготавливать там запасы на зиму. Хороший вариант для выпаса – горные и даже засушливые пастбища.

Таким образом, сушеная и свежая трава – основа рациона любой особи. Очень любят животные:

  • бобовое и мелкотравное сено;
  • солому разных видов, в том числе ячменную, овсяную и просяную.

Солома очень хорошо усваивается в организме. В качестве подкормки можно использовать корнеплоды, которые кладут в кормушки для овец (своими руками построить эти сооружения довольно легко). Целесообразно класть клубни картофеля, морковку, кабачки, свеклу, тыкву и пр. Стоит более подробно рассмотреть каждую составляющую рациона животных, чтобы узнать, чем кормить овец в домашних условиях.

Свежая трава

Зеленые корма являются основой рациона. На зеленых пастбищах овечки проводят практически половину всей своей жизни, выискивая подножный корм и с удовольствием употребляя его.

По содержанию белков и витаминов трава превосходит многие корма и ничем не уступает им в питательности.

В том случае, если животные регулярно выгоняются на выпас, то практически полностью отпадает необходимость в минеральных и витаминных подкормках. Однако стоит учитывать, что уже во второй половине лета в траве остается гораздо меньше полезных и питательных веществ. Поэтому фермеру необходимо позаботиться о подкармливании овечек. Для этого кормушки для животных наполняются:

  1. Овсом, рожью, озимой пшеницей (до колошения).
  2. Горохом.
  3. Люцерной.
  4. Кукурузой и пр.

Силос и сено

Силос – второй по качеству усваивания в организме животных. Норма потребления в сутки – около 4 кг. Охотнее всего овечки едят кукурузный силос, который смешивают с грубыми кормами. При потреблении силоса заметно наращивается мясомолочная продуктивность.

Сено же является одним из основных кормов для овечек. Его питательность и польза зависит от того, какие травы в составе, насколько правильно они заготавливались и хранились. Для того чтобы кормление овец в домашних условиях приводило к увеличению мышечной массы и способствовало хорошему самочувствию особей, фермеру необходимо тщательно изучить все сорта трав, которые подходят для заготовления, и ознакомиться с технологией заготовки.

Одним из лучших вариантов является сено люцерны, которое содержит большое количество белка, витаминов и сахаров.

Замечательно подходит сено бобовых культур, а также клевер. Для того чтобы узнать, сколько надо животному на зиму, стоит обратить внимание на то, что суточная норма потребления – около 2-4 кг на особь. Особенно тщательно стоит следить за тем, чтобы кормушка для овец для сена была полной в зимнее время.

Корнеплоды

Овечки очень любят корнеплоды и плоды бахчевых растений. Если вас интересует, что ест овечка и чем ее подкармливать, необходимо узнать, что в качестве подкормки можно использовать:

  • тыкву;
  • свеклу;
  • кабачки;
  • морковку и пр.

Овощи удовлетворяют потребность организма в клетчатке и насыщают его витаминами и микроэлементами. Наличие в кормушке сочных плодов улучшает качество шерсти животных. Также важно узнать, чем питается овечка в период беременности и кормления – в это время ей особенно нужно получать полезные вещества и витамины, которые находятся в овощах. Суточная норма потребления – от 2 до 4 килограмм корнеплодов и бахчевых.

Концентрированные продукты

Если вы интересуетесь, чем кормить животных, то стоит знать, что незаменимыми для продуктивных пород являются концентрированные корма, которые содержат злаки, бобовые, кукурузу, отруби и жмых.

Из-за своей высокой стоимости концентраты используются, как правило, только в качестве подкормки.

Лучше всего животные едят кукурузу, однако, количество белка в ней недостаточно высокое. Также хорошо поедается жмых подсолнечника и сои. В сутки можно давать по полкилограмма концентратов.

Солома

Солома – незаменимый вид корма, который обеспечивает кормление овец в стойловый период. Лучшим образом для откорма подходит солома:

  1. Бобовых.
  2. Ячменная.
  3. Овсяная.
  4. Просяная.

Состав соломы – преимущественно грубая клетчатка. Исходя из этого, молодым особям нужно давать не более 1 кг в сутки, а взрослым – не более 2,5 кг.

Рацион и правила питания

Нормы откорма сильно различаются в зависимости от пола и возраста животного. Также сильно отличается кормление овец зимой и откорм в теплое время года. Немаловажно и состояние особи на момент кормления – наличие заболеваний, беременность, период кормления и пр.

Самцы и самки откармливаются по-разному, поэтому рацион барана является совершенно неподходящим для матки.

В особенности нужно тщательно отслеживать рацион барана, если он нужен для племенных целей.

Питание зимой

Для того чтобы животные хорошо чувствовали себя в холодное время года и были устойчивы к заболеваниям, необходимо обратить внимание на еду, которая должна наполнять кормушки для овец (фото можно увидеть на сайте). А именно:

  1. Сено высокого качества.
  2. Силос.
  3. Комбикорм для маток и баранов.
  4. Влажные подкормки (овощи, фрукты).
  5. Минеральные подкормки.

Для того чтобы правильно рассчитать питание животных в холодную пору года, стоит знать, сколько сена нужно на зиму. В сутки на взрослую особь полагается до 4 килограммов. Что касается силоса, то его количество составляет примерно столько же. Также нужно давать по 150-200 грамм комбикорма. Влажная еда должна составлять не менее 3 кг на особь.

В качестве минеральных подкормок используют лизунцы.

Нужно не только ознакомиться с тем, чем кормить животных зимой, но также необходимо не забывать про поилки для овечек – они должны быть установлены в загоне.

Весеннее питание

Небольшие затруднения может вызывать переведение маток и баранов с сухой отавы на свежую – она усваивается хорошо и богата полезными питательными веществами, однако при резком переходе часто становится причиной расстройства пищеварения.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо в период отдыха кормить особей сухой травой, а свежей – во время выгона на пастбище. Также на взрослое животное полагается до 600 г концентрированных кормов в сутки. В качестве минеральных подкормок используется лизунец.

Летнее и осеннее кормление

В теплый период нужно наполнять кормушки свежей травой во время ночного отдыха. Днем же овечки должны питаться подножным кормом на пастбище. Дополнительно используются:

  • концентрированные корма – не более 100 г в сутки;
  • сено – не более килограмма в сутки;
  • минеральные соли.

Осенью количество сушеной травы в сутки увеличивается до 3 кг, а днем животные продолжают пастись на пастбище. Дополнительно нужно давать около 4 кг овощей и фруктов в день. Также не стоит забывать про минеральные подкормки.

vetugolok.ru

Сколько нужно сена скоту на зиму

Пора уже свезти оставленное на покосах сено к своим усадьбам, уложить его, укрыть от не­погоды. Обмерьте стога, убедитесь, что припа­сенного сена хватит до весны. А узнать, хотя бы ориентировочно, несложно: измерьте санти­метровой лентой окружность стога (к примеру, 8 м) и его высоту (допустим, 4 м). Величину окружности умножьте на такую же цифру, затем на высоту и разделите на постоянный коэффициент 36.

Так вы узнаете объем стога в кубических метрах:

8 X 8 X 4 : 36 = 7,1 м. куб.

После этого подсчета


прикиньте: на каких лугах косилось сено. Один кубометр сена с залив­ного луга, в сметанном не больше чем 5 дней назад стоге, весит 38—40 кг (через месяц 50—52 кг), с суходольного луга — 50—52 (64—67 кг), с низинного — 44—48 кг (55— 61 кг), с влажного, болотистого — 38—40 кг (50—52 кг).

А вот вопрос молодых животноводов — сколь­ко нужно на зиму скоту сена? Смотря по тому, сколько длится зима в ваших местах. Если припасены еще и сочные корма, а также прикорм комбикормом, то в сут­ки корове более 10—12 кг сена не скармливают, на козу и овцу рассчитывают по 2 кг. Хорошее, зеленое с листочками сено едят и кролики, нутрии, а после измельчения и запарки в мешанках оно полезно и свиньям, и птице.

Если сенокос летом прошел удачно и хлопо­ты с заготовкой сена закончились, то слушать, как осенний ветер стучит в окно, можно уже без тревоги.

Постоянный ли участок покоса. Добивайтесь, чтобы был постоянный. Поуха­живайте за ним в эти дни. Прежде вам советовали собирать семена трав для подсева на сенокосных участках. Наведайтесь туда. Срежьте острой лопатой самые крупные кочки, пройдитесь граблями по участку, потом раски­дайте семена и снова — граблями.

Лучшими по кормовым достоинствам зла­ками считаются лисохвост луговой, тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая, мятлик луго­вой, полевица белая и др. Хорошо бы их семена и подсеять.

Неплохо заложить также страховой запас сена или хотя бы соломы, а для коз и овец — опавших листьев (перед хранением просушить). Зимой пригодятся и сухие кукурузные стебли, оставшиеся после сбора початков. Их собирают и хранят в копнах, стогах, а зимой измельчают на силосорезке или рубят в корыте, запаривают горячей подсоленной водой, и животные съеда­ют этот корм с большой охотой.



Загрузка...

sowhoz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *