Сколько корма нужно курице несушке в день: рекомендации
Правильно составленный рацион курочек несушек – это ключевой момент в уходе за птицей, отвечающий за показатели яйценоскости, качество яиц и самочувствие самой курицы. Поэтому многих птицеводов волнует норма комбикорма для кур, ведь недостаток или избыток еды одинаково негативно скажутся на продуктивности птицы.
Количество корма
Рассматривая вопрос кормления несушек, важно запомнить два правила:
Правило 1: Птицу нельзя перекармливать. Избыток еды ведет к тому, что у курицы начинается ожирение, в результате чего падает показатель яйценоскости. Аналогичный результат наблюдается в том случае, когда в рационе неправильно сбалансировано количество белков, жиров и углеводов.
Правило 2: Курицу нельзя недокармливать. Недостаток пищи сначала скажется на качестве яиц – они будут маленькими, с тонкой скорлупой или вовсе без нее. Затем снизится продуктивность, а потом и сама курица будет страдать от недоедания.

Ветеринары подсчитали, что в год одна несушка съедает примерно 40 кг комбикорма и не менее 15 кг зелени, то есть ежесуточно курице надо около 160 грамм пищи, из которых 40-50 г составляет свежая зелень. А также учитывают пищевую ценность корма.
Нормы ежесуточного потребления:
- 15-18% белка;
- 3-5% жиров;
- 4-6% клетчатки;
- 71-78% углеводов.
Большой процент углеводов обуславливается естественными причинами: на формирование яйца требуется много энергии, а также несушки очень активные птицы, которые любят бегать на подворье и в курятнике.
Рацион курицы несушки на день в условиях вольного выгула составляет 300-320 ккал. А при клеточном содержании количество корма сокращают на 10-15%.
Некоторые заводчики уверены, что зимой следует урезать питание курам. На самом деле, здесь нет однозначно верного ответа.
Некоторые породы спокойно переносят низкие температуры, поэтому несушки гуляют на улице даже при 5 градусах ниже нуля, не снижая показателей яйценоскости. Другие пернатые делают яйцекладки только в тепле, поэтому не выходят из курятника. В такой ситуации действительно следует урезать количество корма на 5-10%, поскольку активность птицы снижается.

Примерный рацион
Составляя график питания, надо обязательно придерживаться должных норм корма для кур несушек на сутки, но и не забывать о том, что рацион должен быть сбалансированным, обогащенным всеми витаминами, минеральными компонентами и другими питательными веществами, которые будут укреплять иммунную систему курицы и положительно сказываться на качестве яиц.
Ветеринары рекомендуют следующий суточный расход сухого корма для ежедневного кормления куриц:
- Зерно пшеницы 43 г;
- Кукуруза и ячмень по 22 г;
- Горох, овес и макуха по 16 г;
- Отруби 8 г;
- Мука мясокостная и рыбная по 5 г;
- Пищевой мел 3 г.
Ингредиенты для влажной мешанки выглядят несколько иначе.

Наибольшей популярностью пользуется следующий рецепт:
- Овощи вареные 75 г;
- Зерновые 25 г;
- Подсолнечный жмых 10 г;
- Бульон 30 г;
- Мука рыбная или костная 2 г;
- Немного соли.
Какой схемы питания придерживаться в процессе разведения несушек каждый человек выбирает самостоятельно, но начинающие птицеводы часто задаются вопросом сколько раз в день кормить кур, чтобы они хорошо неслись. Опытные заводчики рекомендуют трехразовое питание, основанное на сухом корме.
Схема кормления в этом случае выглядит следующим образом:
- Завтрак – сухой комбикорм;
- Обед – влажная мешанка;
- Ужин – зерновые культуры.
Каждый прием пищи рассчитывается таким образом, чтобы на одну куру приходилось 50-55 г корма. При этом зерно можно оставлять в кормушках на долгий срок, а вот мешанки убирают через 40 минут после начала обеда, так как далее еда начинает закисать и становится непригодной к употреблению.
Внимание! За 30-40 минут куры полностью съедают мешанку. Если в кормушке остается много еды, то расчеты были проведены неверно, это следует учесть при приготовлении обеда на следующий день.
Летом, когда курочки находятся на вольном выгуле, многие птицеводы переходят с трехразового кормления на двухразовое. Такое решение обоснованно, ведь птицы в состоянии сами найти себе еду на поляне: они щиплют траву, выедают жучков и червячков и т. д.
При таком режиме дня завтрак и ужин дают по стандартному расписанию, а обед пропускают или готовят только половину обычного объема мешанки.

Подкормка
Даже самый дорогой специализированный комбикорм не сможет содержать всего набора витаминов и минералов, который необходим курице ежедневно, поэтому введение премикса – обязательная часть рациона.
К основному меню добавляют:
- Кальций в виде пищевого мела, яичных скорлупок и костной муки;
- Поливитамины во избежание авитаминоза осенью и зимой;
- Витамин D зимой, если куры начинают страдать от нехватки солнечного света.
Концентрацию витаминов заводчик определяет самостоятельно, исходя из инструкции выбранных медикаментозных препаратов, а вот с кальцием все обстоит намного проще – его можно добавлять в любом количестве, не боясь передозировки, ведь птица сама знает, сколько подкормки ей нужно.
Внимание! Не вся пища полностью усваивается курами, поэтому в состав подкормки, в сухую кормовую смесь или отдельно, курицам дают мелкие камни и кварц, которые способствуют усвоению пищи.
Нормы для цыплят
Цыплёнок несушки с первых дней жизни должен питаться полноценно, чтобы нормально развиваться и вовремя вступить в период полового созревания.
Нормы количества корма для птенцов рассчитываются следующим образом:
- 1 неделя – до 10 г;
- 2-3 неделя – до 26 г;
- 1-2 месяца – 31-51 г;
- 3 месяца – 55-71 г;
- 4-5 месяцев – 72-93 г;
- 5 и более – 100-120 г.
Выше указаны нормы только комбикорма. Растительные добавки и премиксы вводят дополнительно.
Пенопласт
Многие заводчики замечают, что если куры видят пенопласт, то начинают с аппетитом его поедать. А не вредна ли такая добавка для птиц? Пенопласт – синтетический материал, в составе которого есть множество вредных веществ.

Даже если птицы чувствуют себя хорошо после такого «лакомства», не стоит повторять опыт и утеплять курятник пенопластом. Вред организму будет нанесен при длительном воздействии химических веществ. И также есть реальная вероятность того, что произойдет закупорка зоба и после этого кура вообще не сможет питаться – таких птиц забивают.
Даже ветеринары советуют не показывать курам пенопласт и не держать его в свободном доступе, ведь по каким-то причинам пернатые к нему неравнодушны, несмотря на вред для организма.
Рекомендации
Задаваясь вопросом сколько ест кура несушка в день, не стоит забывать о том, что более важно, что именно входит в ее рацион. Опытные птицеводы делятся советами по кормлению несушек для увеличения их производительности:
- Частично пророщенное зерно. Это особенно важно зимой, когда остро ощущается нехватка зелени. Третью часть зерна из рациона можно проращивать и смело включать в рацион птиц – так они будут получать больше полезных микроэлементов.
- Только «вкусные» корма . Практика показывает, что курочки неохотно едят пищу со специфическим вкусом или запахом (чеснок, соленья, компоненты с горечью). В этом случае пернатые нередко недоедают или полностью отказываются от еды, поэтому не стоит экспериментировать.
- Увеличение калорийности для молодок. Во время периода полового созревания организм кур претерпевает изменения, что неизбежно влечет за собой стресс. Увеличение питательности корма способствует тому, чтобы молодка показала хорошую стартовую яйцекладку.
- Чистая вода. Составляя рацион для кур несушек, не стоит забывать о важности чистой воды в поилках, так как жажда тоже негативно сказывается на самочувствии птиц и показателях их продуктивности.
Перед тем как давать воду курочкам, ее следует прокипятить и остудить – такая мера поможет избавиться от возможных бактерий и послужит хорошей профилактикой заболеваний.
Фермеры, желающие получать от своих курочек несушек много больших яиц, внимательно прислушиваются к рекомендациям по кормлению и содержанию птиц. Хорошее отношение к своим питомцам откликается хозяину большим количеством полезного и вкусного продукта.
1kyra.ru
Сколько корма нужно курице несушке в день, нормы употребления?
Домашние куры – это достаточно активные виды птиц. Самыми быстрыми и суетящимися являются несушки. На первый взгляд, кажется, что они всё время хотят есть, что-то ищут, а при малейших отклонениях со стороны их питания курица сразу же перестаёт нестись должным образом. Так, сколько же корма требует организм несущий курицы в сутки? Это сложный вопрос и однозначного ответа на него нет. Доза и состав смеси, требуемый для молодой несушки, будет отличаться от рациона взрослой особи из-за различия в их физиологии.
Сколько корма требует домашняя несушка в день?
Также имеет большое отличие питание куриц, выращиваемых в домашних условиях, от рациона промышленных кур.
Кроссов яичных пород на промышленных предприятиях достаточно сильно нагружают и дают строго разграниченные нормы питания. В рацион добавляют синтетические продукты и дешёвые комбикорма с высокой концентрированностью, так они сокращают затраты на питание птиц, но сохраняют их продуктивность носки яиц. В домашнем хозяйстве куриц кормят по-другому.
Хотя в хозяйстве кур стараются кормить натуральными продуктами и отборным зерном, а также обеспечивают все условия для выгула, владельцы нередко сталкиваются с проблемой отсутствия яиц у птицы.
Главное в этом случае умеренное питание, ведь если оно будет чрезмерным, то вся энергия в организме несушки направится на формирование жировой ткани, а не на яйца. Однако оставлять куриц голодными также нельзя, ведь так птица станет усталой и точно перестанет откладывать яйца.
Специалисты рекомендуют кормить куриц несколько раз в сутки, рассчитывая при этом около 120–150 граммов корма на одну особь. Опытные владельцы куриц засекают время: давая большое количество еды, и убирают её по прошествии 30–40 минут. Зимой количество пищи должно быть увеличено на 15–20%, так как курице требуется дополнительная энергия для сохранения тепла.
Дозы корма, дающегося курице, зависят от её возраста. Для кроссовых пород, обладающих высокой продуктивностью, приняты следующие нормы:
- До двух месяцев у домашних куриц происходит наиболее быстрое развитие, поэтому курицы требуют себе наиболее калорийного питания (около 290 кКал в 100 г.) В этот период роста курица обязана съедать 20% сырого протеина, 4% клетчатки, а также различные микроэлементы, которые повлияют на яйценоскость особи в будущем. К таким микроэлементам относят кальций, натрий и фосфор.
- В период до 4-месячного возраста начинается быстрое формирование костей у курицы, увеличивается вес, а также закладываются будущие продуктивные качества. Калорийность корма в это время следует уменьшить до 260кКал на 100г. Протеин следует употреблять в количестве 15%. Клетчатка же с 4 месяцев и вплоть до смерти птицы даётся в 5%. Также в рационе птицы должно находиться достаточно кальция, натрия и фосфора. Доза этих веществ остаётся одинаковой на протяжении всей жизни птицы.
- Этап формирования яйценоскости происходит до пятимесячного возраста курицы. Несушке требуется 270 кКал в сутки, а также 16% протеина. В это время следует особенно тщательно наблюдать за уровнем кальция в организме птицы.
- Конец формирования всего организма происходит в 11-месячном возрасте птицы. В это время несушка получает корм с такой же энергетической ценностью, а протеин возрастает до 17%.
- После 1 года рацион несушек немного изменяется. Калорийность корма снижается до 260 кКал, сухой протеин составляет 16% рациона. Фосфора и кальция требуется немного больше. Излишняя калорийность пищи повлечёт за собой проблемы с пищеварением у несушки, вызовет ожирение и падение её яйценоскости.
Состав корма и его дозировка должна быть подстроена к каждой породе несушки, которая разводится в домашнем хозяйстве. Домашние курицы влекут за собой гораздо больше затрат, чем курицы на предприятиях, поэтому рацион питания нужно будет формировать индивидуально для каждой особи.
В основном, все корма в рационе птиц основываются на приведённых нормах кормления. Так, различные виды комбинированных кормов составляются в расчёте на максимальную минеральную ценность на 100г. Комбикорм включает в себя кукурузу, овёс, пшеницу, сою, подсолнечный жмых, мясокостную либо рыбную муку, а также другие компоненты и добавки.
Качество кормов бывает разное, поэтому придётся тщательно подобрать нужный корм, который будет включать в себя максимальное число полезных микроэлементов.
Самостоятельно выбрать нужные компоненты корма достаточно тяжело, ведь даже в одном виде зерна, например, в овсе, энергетическая ценность и количество микроэлементов различно. Для этого существуют специальные рецепты, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Определить правильный ли корм подобран для птицы можно по её продуктивности и внешним данным. Если курица получает все нужные ей витамин, то нестись она будет без проблем, а её перья будут обладать блеском. В целом поведение птицы должно быть невялым, а активным и жизнерадостным.
Рацион для несушек
В главную часть питания несушки должны входить концентрированные корма: цельное либо дроблёное зерно, комбикорм и зерновые добавки. Кормление птицы можно построить лишь на данных кормах, при условии, что в них содержатся все нужные птице добавки и микроэлементы, а также аминокислоты и минералы. Однако, если в рацион курицы внести сочные корма, зелёную траву, овощи и мешанки, то можно добиться по–настоящему вкусных домашних яиц.
Рецепт для корма взрослых куриц несушек:
Пшеница (12), кукуруза (45), подсолнечный шрот, жмых, ячмень (7), бобовые культуры (8), травяная мука, дрожжи (5), соль (0,3), мел либо известняк (7) — всё это идёт в соотношении к общей массе продуктов.
При домашнем выращивании, курицы получают еду несколько раз в день. В перерывах между приёмами корма несушкам следует предоставлять доступ к сочным кормам, ведь их калорийность очень мала, а многокомпонентный комплекс витаминов обеспечит курицам хороший иммунитет и здоровье.
В зимнее время, когда температура резко снижается, несушкам следует давать мешанки. Обычно их изготовляют из картофеля и тёртых корнеплодов. Давать мешанки следует утром либо днём, вечером же используется комбикорм.
Продукты, давать которые несушкам запрещено:
- Сырое мясо. Может произойти заражение глистами либо другими инфекционными болезнями.
- Цитрусовые фрукты.
- Свекла, так как она имеет слабительное действие. Её и свекольную ботву давать можно, но при строгих ограничениях.
- Горькие, острые либо солёные продукты.
- Сырой, зелёный и проросший картофель. Он может привести к отравлению несушки.
- Пасленовых, полынь, ботву и амброзию.
ferma.guru
свойства, вещества, сколько можно, рецепты
Многие знают, что куриное мясо — это одно из самых легко усвояемых для человеческого организма. Мы любим курицу не только за ее вкусовые качества и простоту приготовления, но также и за диетические свойства и насыщенность полезнейшими веществами и аминокислотами. Но полезна ли курица для всех?
Полезные свойства куриного мяса
Куриное мясо пользуется огромной популярностью у тех, кто следит за здоровым питанием и активно тренируется в спортивном зале. Среди всех птиц именно в курице содержится наибольшее количество полезного белка, а также аминокислот, которые невероятно важны для поддержания здоровья и долголетия человеческого организма. В составе куриного мяса практически отсутствуют насыщенные жиры, но при этом оно богато витаминами группы В, А, С, РР, фосфором, цинком, магнием и железом.

Благодаря низкой калорийности мяса курицы диетологи советуют есть его всем, кто борется с лишним весом и ожирением. При этом наибольшей ценностью обладает куриная грудка, где расположено белое мясо — оно содержит минимальное количество жира, а вот в темном находится больше всего железа. Помимо этого, куриное мясо богато эфирными маслами и веществами, в которых есть глутамин и азот.
Полезные вещества в курице
- фосфор;
- цинк;
- магний;
- железо;
- марганец;
- кобальт;
- витамины группы В, А, С, РР, D.
Лечебное питание и курица
Куриное мясо первым назначают всем, кто перенес оперативное вмешательство, а также для тех, у кого понижен иммунитет. Курица является отличной профилактикой инсульта и инфаркта, она прекрасно питает кожу, ногти и волосы благодаря большому количеству полезных веществ, также мясо курицы нормализует обмен веществ в организме, помогает защитить нервную систему и противостоять стрессам.
Для людей, страдающих язвой желудка, гастритом и другими болезнями, которые связаны с повышенной кислотностью, курица особенно важна и необходима для поддержания нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Волокна в составе мяса курицы впитывают излишки кислоты, разъедающей стенки желудка человека.
Мясо курицы очень необходимо человеку для поддержания хорошей памяти и энергии. Благодаря питательным веществам в ее мясе нам проще противостоять стрессу и хронической усталости, а чтобы укрепить кости, зубы, волосы и ногти, нашему организму помогут фосфор и цинк.
Очень часто во время простудных заболеваний нам рекомендуют пить побольше куриного бульона. И это действительно работает! Такой бульон прекрасно помогает справиться с «ленивым» кишечником и заставить его активно работать, также он помогает наладить работу сердечной мышцы, помогает бороться с ангиной, ОРЗ, бронхитами и другими простудными заболеваниями.
Для кого вредно куриное мясо
- желательно не есть куриную кожицу из-за высокого содержания в ней вредного холестерина;
- также не стоит передать куриным мясом.
Сколько есть курицы в день
Для поддержания хорошего самочувствия в течении всего дня желательно съедать не больше 600 грамм куриного мяса в день. Это поможет вам получить максимум полезных веществ из мякоти мяса и при этом не перегрузить желудок.
Как приготовить курицу, чтобы не потерять ее полезные свойства
Для того чтобы сохранить полезные свойства курицы, лучше ее варить, тушить, запекать или обрабатывать паром. Полезна ли курица в жареном виде? Нет. Несмотря на то, что жареная курица очень вкусна, она совершенно не подходит для здорового питания, тем более если вы придерживаетесь диеты и худеете. Чтобы съесть меньше калорий, выбирайте именно грудку, а окорочка оставьте другим. Содержание белка в грудке и ножках одинаково, но вот жира в последних слишком много. При этом в куриной грудке его почти нет.
Выбирая вместо свинины куриное мясо, вы сможете быстрее избавиться от лишних килограммов, а также больше чувствовать себя энергичным и бодрым. Куриное мясо прекрасно подойдет для приготовления первых и вторых блюд, салатов и даже пирогов.
Диетологи не зря считают мясо курицы наиболее ценным для нашего организма. Как только вы перейдете на куриное мясо, очень скоро вы сможете ощутить прилив сил, легкость и веселое настроение. А для пожилых людей и малышей куриное мясо должно быть одним из главных пунктов ежедневного меню.
Рецепт полезного блюда с курицей
Курица делает любое блюдо более питательным и насыщенным. Сегодня мы подготовили для вас оригинальный салат с курицей и рукколой для самых искушенных гурманов.
Сочный и полезный салат с курицей, рукколой и пекинской капустой
Ингредиенты на 2 порции:
- куриная грудка 400 грамм;
- 3 кур.яйца;
- пучок свежей рукколы;
- 1 небольшая пекинская капуста;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. соевого соуса.
Для начала необходимо отварить куриную грудку и яйца. Тем временем можно нашинковать капусту и рукколу. в Отдельном блюдце смешиваем сметану и соевый соус — это будет наша заправка для салата. Готовые яйца и мясо нарезаем небольшими кусочками, добавляем к капусте и рукколе, заливаем все полученным соусом и перемешиваем. Полезна ли курица в таком салате? Очень! Приятного аппетита!
polezen-li.ru
Курица каждый день или 10 фактов о пользе куриного мяса
Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Польза диетического куриного мяса сегодня известна многим. Но, тот факт, что курица каждый день полезна, не раскрывает всех тонкостей и нюансов. Если мы будем знать, почему именно полезен этот продукт и какое влияние он способен оказывать на наш организм, мы безусловно будем чаще включать его в свой рацион.
Содержание статьи:
Почему в меню должна быть курица каждый день?
Итак, давайте рассмотрим главные причины, почему свежая курочка так полезна, чтобы есть ее чуть ли не каждый день.

Курица каждый день способствует омоложению кожи
Для поддержания молодости кожи или устранения морщин нашему организму необходимо получать или синтезировать коллаген, который в избытке содержится в курином мясе. Бульон, холодец (заливное) – лучшие способы приготовления для обогащения организма этим важным компонентом.
Кроме этого, в курах содержатся жирные кислоты и жирорастворимые витамины, которые отвечают за упругость кожи.
Поэтому, ежедневное умеренное потребление курятины приводит к неизбежному омоложению кожи, чего не скажешь о других видах мяса, которые наоборот, из-за повышенного содержания жиров и максимального окисления организма провоцируют ускорение процесса старения.

Курица каждый день поддержит красивую фигуру
Кто не мечтает в наши дни о красивом, спортивном, подтянутом теле? Только те, кто достиг уже такого результата. Но, в рационе спортсменов или просто похудевших людей, всегда главное место отводится диетическому куриному мясу. Грудка – богатейший источник белка с минимальным количеством калорий.
Это необходимый продукт для наращивания мышечной массы, а так же, для устранения подкожного жира. Это важный компонент здорового питания для похудения и незаменимый продукт для спортсменов, которым необходимо регулярно восстанавливать мышцы после изнурительных тренировок.

Курица каждый день минимализирует окисление организма
Выше уже говорилось о том, что курочка минимально окисляет организм. Конечно же, как и любая белковая продукция, куриное мясо приводит к изменению кислотно-щелочного баланса, однако, это настолько несущественно, что организм способен восстанавливаться самостоятельно за короткий промежуток времени.Поэтому, курица каждый день не приводит к проблемам со здоровьем, а наоборот, стимулирует организм к очищению.

Курица каждый день и отсутствие вредных жиров
Ученые исследовали различные виды мяса и в результате пришли к выводу, что курятина и несколько других диетических разновидностей, не содержат в своем составе вредных жиров, негативно сказывающихся на состоянии сердечно-сосудистой системе и функционировании печени.
Жиры, которые содержатся в курином мясе, полностью усваиваются организмом и расходуются им на восстановительные процессы.

Курица каждый день невероятно вкусная!
Куриное мясо имеет невероятный вкус, может быть приготовлено различными способами. Даже самые взыскательные гурманы не могут ничего плохого сказать о курином мясе и его легком вкусе. Если правильно приготовить курочку, соблюдая базовые правила тепловой обработки, зная
с какими продуктами, приправами и соусами она сочетается, то можно получить настоящее блюдо высокой кузни. Самое главное – курицу практически невозможно испортить, поэтому с приготовлением вкусного блюда может справиться даже новичок в деле кулинарии.

Курица каждый день имеет минимум противопоказаний
Противопоказаний к употреблению кур практически нет – ее можно всем, от малого до самого старшего человека на нашей планете. Это мясо, которое рекомендовано педиатрами для первых прикормов грудничков.
Именно куриное мясо – одно из немногих, разрешенных в диетическом меню при диабете, болезнях печени и желудка. Куриное мясо крайне редко становится причиной аллергических реакций – таких случаев зарегистрировано всего несколько десятков во всем мире и связаны они больше не с курами, а с химикатами, которые используют недобросовестные производители курятины.

Курица каждый день и универсальность
Даже при большом желании крайне сложно найти продукты, с которыми не сочетается курица. Из нее готовят супы и салаты, подают под острыми или сладкими соусами. Курятина подойдет для повседневного меню и на праздничный стол.
Например, приглашая гостей, часть из которых болеет, часть худеет, а еще одна категория не употребляет свинину по религиозным убеждениям, вы можете приготовить угощение из кур – это универсальный вариант, который подойдет абсолютно всем.
В вопросах универсальности курочка лидирует среди других разновидностей мяса.

Курица каждый день и быстрое приготовление
Из всех разновидностей мяса она считается самым простым и быстрым в приготовлении продуктом. Есть масса рецептов, с помощью которых можно получить готовое блюдо буквально за 25-20 минут. Именно поэтому, курицу чаще всего готовят в заведениях быстрого питания.
Это лучший продукт для тех, у кого высокий уровень занятости, или же для тех случаев, когда нужно срочно накормить внезапно пришедших гостей. Готовить кур можно разными способами, но большинство из рецептов не отнимут больше получаса.

Курица каждый день полезна для иммунитета
В костях бройлерных кур и петухов содержатся вещества ,которые активно подпитывают иммунную систему человека, поэтому регулярное употребление бульонов из этого продукта способно восстановить организм человека и сделать его неуязвимым для вирусов и бактерий.
Костный мозг кур, вещества из которого попадают в бульон и не разрушаются при термической обработке, влияет на здоровье костного мозга человека, принимающего активное участие в иммунных реакциях.
Именно поэтому при простуде рекомендуют пить теплый куриный бульон, так как это лучшее средство для сильной стимуляции иммунитета.

Курица каждый день доступна любой семье
Ну и конечно же, стоимость кур в магазинах – она существенно отличается по цене от других разновидностей мяса. Такая тенденция наблюдается практически во всех странах, ведь себестоимость выращивания кур значительно меньше, чем в случае со свининой или говядиной.
Курочки растут быстрее других видов живности, потребляют минимальное количество кормов и не требуют создания каких-либо особых условий, и все эти факторы формируют стоимость готового продукта. Но, для птицевода куриное мясо еще доступнее, потому что ему не нужно тратить деньги на его приобретение.

Мы вам показали 10 причин есть курочку каждый день. Убедительно? Читайте 33 рецепта салатов и 51 вариант вкусных супов с куриным мясом.
Делитесь полезной информацией со своими друзьями, а если вы занимаетесь разведением несушек или бройлеров, то непременно подпишитесь на наши обновления – будете в числе первых узнавать все новости куриного царства!
Здоровья всем и приятного аппетита!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!
pro-kur.ru
Сколько и чего ест курица несушка в день
Сколько корма в день съедает одна курица-несушка? Если вы планируете заняться разведением кур яичных пород – ответ на этот вопрос является очень актуальным. Самое главное, что нужно знать – перекорм так же плохо сказывается на несушках, как и недокорм, ожиревшие куры перестают нестись, или снижают продуктивность.
Суточные нормы кормов
Здоровая, полноценная курица хорошо выглядит, перья у нее крепкие, ровные и красивые, она хорошо ест, яйценоскость соответствует нормам породы – все эти показатели не в последнюю очередь зависят от питания.
По мнению специалистов, в среднем одной курице-несушке в день требуется 110-160 грамм кормов. Если корма низкокалорийные, а условия содержания далеки от идеальных, суточную норму следует увеличить до 200 грамм, ведь корма – это энергия.
В среднем, на год одной курице потребуется около 40 кг комбикормов, или 15 кг зелени и овощей. В сутки одна несушка должна получать корма, в которых содержится 20 грамм сырого протеина и 300-320 килокалорий. Вода в поилке должна быть постоянно из расчета не менее 200-250 мл на одну особь.
Кормят несушек дважды в сутки, утром и вечером, разделяя суточную норму на две равные части. Зимой, в условиях низкой температура и отсутствия свежей зелени и витаминов, пшеницу проращивают в течение суток – в разбуженном зерне больше биологически активных веществ.
Комбикорма для кур-несушек покупают в готовом виде, или делают их самостоятельно, сколько и какого зерна понадобится для приготовления зерносмеси? Рецепт приготовления простой, нужно взять:
45% кукурузы, 12% пшеницы, 8% гороха, 7% ячменя, 7% макухи, по 4-5% кормовых дрожжей, рыбной или мясокостной муки, 7% мела, известняка или ракушек, 0,3% соли.
В курятнике кроме поилки и кормушки должна стоять емкость с мелкой галькой или песком – без них пищеварительная система курицы плохо переваривает и перетирает пищу.
Одна курица в сутки должна съедать по 70 грамм кукурузы и пшеницы, 50 грамм ячменя, 20 грамм овса, 50 грамм проса, пшеничных отрубей и макухи по 25 грамм, рыбной или костной муки — 10 грамм.
Летом курица охотно ест зеленую траву, ботву огородных растений, клюет корнеплоды – сочные корма и траву можно давать в целом или измельченном виде.
Куры-несушки очень много кальция расходуют на формирование скорлупы, поэтому его дают в виде измельченного мела, костной муки, измельченной скорлупы яиц. Их насыпают в отдельную емкость, и куры едят их столько, сколько им нужно.
Яичную скорлупу курам можно давать лишь в измельченном виде, если бросать им скорлупу крупными фрагментами, они начнут клевать отложенные яйца.
Без проблем не обходится
Иногда птицеводы сталкиваются с проблемами в поведении своих подопечных, например, замечают, что куры начинают клевать пенопласт, которым утеплили стены. Почему это происходит, плохо это или хорошо? Нужно сказать, что куры вообще едят все, что поддается их клювам. Если куры едят пенопласт – это конечно плохо, ведь помещение останется без утепления. Кроме того, пенопласт не обладает ни питательными, ни полезными веществами, поэтому пользы от него ждать не стоит. Наоборот, пенопласт, это поливинилхлорид, кремнийорганическая смола, полиуретан – нет в нем ничего вкусного, и не понятно, почему куры его едят.
Когда куры едят кусочек пенопласта, случайно попавшийся им во дворе, это не страшно, но позволять им портить обшивку стен не стоит – закройте пенопласт любым пригодным материалом, хотя бы полиэтиленовой пленкой.
Еще одно явление, которое настораживает птицеводов – куры выщипывают друг у друга перья. Причин может быть несколько – неполноценное питание, нехватка витаминов, минералов и белка. Все эти вещества птица должна получать в полном объеме, особенно в период линьки.
Еще одна причина, по которой куры щипают друг у друга перья – большая скученность, особенно зимой в закрытом помещении. Куры любят что-то клевать и щипать, и могут делать это просто от скуки и тесноты.
Иногда старые куры, или просто «старожилы» в курятнике агрессивно воспринимают новичков, и начинают их заклевывать, в таком случае их лучше рассадить, иначе дело может закончиться серьезной потасовкой.
По отзывам специалистов, куры при слишком ярком освещении начинают клевать вены, которые просматриваются через перья их соседок. Поэтому освещение в курятнике должно быть в меру ярким.
fermbiz.ru
Сколько яиц можно есть в день — ребенку, взрослому, спортсмену
В статье рассказываем, сколько яиц можно есть в день взрослым, детям и спортсменам. Вы узнаете калорийность и состав продукта. Мы выясним, что полезнее желток или белок, и кому они противопоказаны.
Содержание статьи
Калорийность и состав куриных яиц
Куриные яйца очень полезны, но употреблять их нужно в умеренном количестве
Куриные яйца обладают высокой питательной ценностью. Калорийность 100 гр. продукта 157 ккал.
Куриные яйца содержат:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- незаменимые аминокислоты;
- стеролы;
- жирные кислоты;
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин К;
- воду;
- фосфор;
- калий;
- серу;
- магний;
- кальций.
Несмотря на насыщенный витаминами и микроэлементами состав, куриные яйца при неумеренном потреблении могут нанести вред организму. Существуют четкие рекомендации врачей, которые говорят, сколько можно есть яиц без вреда здоровью. Рассмотрим их.
Сколько яиц можно есть в день
Чтобы понять, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку, специалисты изучили полезные свойства продукта и определили норму потребления. Питательные свойства 1 яйца соизмеримы со стаканом молока и 50 граммами мяса. Куриные яйца на 97% усваиваются организмом. Благодаря высокой питательной ценности и высокой степени усвояемости продукт включают в лечебные диеты.
Для взрослых, детей и спортсменов
При отсутствии проблем со здоровьем куриные яйца можно употреблять ежедневно, в разумном количестве. Врачи рекомендуют употреблять — не более 1-2 яиц в день.
При этом, если вы находитесь на лечебной диете, то норма потребления снижается до 2-3 в неделю. Группа риска — люди с повышенным уровнем холестерина. Им следует сократить употребление яиц до 1-2 в неделю или исключить их вовсе.
Вводить яйца в детский рацион следует со второго года жизни. Отвечая на вопрос, сколько яиц можно есть годовалому ребенку, врачи сходятся в мнении — 1 в неделю. Постепенно можно увеличить количество яиц до 3-4 в неделю. Детям следует давать вареные яйца. Они лучше усваиваются и сохраняют максимум полезных веществ.
Куриные яйца — любимый продукт спортсменов. Из-за высоких физических нагрузок организм быстрее перерабатывает пищу, поэтому спортсмены без вреда для здоровья могут увеличить количество съедаемых яиц.
Белки содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые важны для набора мышечной массы. Профессиональные бодибилдеры съедают до 10 яиц в день. В пищу употребляют сырые или вареные яйца. Из-за высокого содержания жира в желтках диетологи рекомендуют ограничить норму потребления продукта 3-5 шт. в сутки и делать 1-2 дневные перерывы.
Чтобы понять, сколько яиц можно есть в день спортсмену, нужно определиться с целью — набор мышечной массы или сушка. Для набора мышечной массы едят по 10 яиц в день, на этапе сушки спортсмены исключают из рациона желтки и употребляют по 10-20 белков в сутки.
Сколько яиц можно есть в неделю
Исходя из суточной нормы потребления яиц можно рассчитать, сколько можно есть яиц в неделю взрослым, детям и спортсменам. Важно уточнить, что этот продукт лучше есть в вареном виде, а не жареном. Яйца всмятку или вкрутую лучше усваиваются организмом и насыщают его “полезным” холестерином, без которого он не может нормально функционировать. Жареный продукт идет во вред — насыщает организм “плохим” холестерином.
Для взрослых, детей и спортсменов
Взрослым людям, без проблем со здоровьем, полезно съедать до 6-7 яиц в неделю. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт через день.
Яйца важны для нормального развития детского организма. Если у ребенка нет аллергии на этот продукт, то отвечая на вопрос — сколько яиц можно есть в неделю ребенку, врачи дают следующие рекомендации:
- детям с 2 до 3 лет — 3 желтка;
- с 4 до 6 лет — 3 яйца;
- с 7 до 12 лет — 5 яиц.
В организме спортсменов должно присутствовать большое количество белка. Он необходим для восстановления мышц после тяжелых тренировок. Учитывая, что норма потребления яиц у спортсменов выше чем у обычных людей, им необходимо делать перерывы на 1-2 дня и употреблять этот продукт только в дни усиленных тренировок.
Куриные яйца широко используют в диетологии. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается организмом. На этапе похудения нужно употреблять яйца в первой половине дня. Если вы решили приготовить их на ужин, то следует отказаться от желтка. Отвечая на вопрос, сколько можно есть яиц при диете, диетологи утверждают — 5-6 в неделю.
Наряду с куриными яйцами не меньшей популярностью пользуются перепелиные яйца. Расскажем, сколько можно есть в день перепелиных яиц.
Сколько можно есть в день перепелиных яиц
Не менее полезны перепелиные яйца
Перепелиные яйца включают в детский рацион и лечебные диеты. Этот продукт — альтернатива куриным яйцам, особенно, если на куриный белок аллергия.
Чтобы понять, сколько надо есть в день перепелиных яиц, следует рассмотреть состав и питательную ценность продукта. В отличие от куриных яиц, перепелиные содержат в 2,5 раза больше витаминов, в 4,5 раза железа и в 5 раз калия и фосфора.
Перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллой, что также является преимуществом этого продукта перед куриными яйцами. Их можно без опасений употреблять в пищу в сыром виде.
Суточная норма потребления перепелиных яиц для взрослого здорового человека — 5-6 штук, пожилых людей — 4 шт. Отвечая на вопрос, сколько можно есть перепелиных яиц в неделю, специалисты утверждают — не более 20-25 шт.
Перепелиные яйца включают в детский рацион после первого года жизни. Этот продукт нормализует работу головного мозга, улучшает память и внимание. Диетологи определили, сколько можно есть перепелиных яиц ребенку в день:
- детям до 3 лет рекомендуют давать 1-2 яйца;
- с 4 до 10 лет — 3 шт.;
- с 11 до 18 лет — 4 шт.
Что полезнее белок или желток
Белок содержит легкоусвояемый протеин. В 100 гр. яйца содержится 10 гр. белка.
Желток содержит большое количество жира. В основном это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают вредного действия на организм. Насыщенные жирные кислоты составляют не более 1% от общей массы яйца.
Так же желток содержит холестерин, высокий уровень которого негативно сказывается на здоровье. В одном желтке находится 570 мг холестерина.
Наряду с этим, в желтке есть холин и лецитин, которые регулируют уровень жиров и холестерина в организме и участвуют в питании нервных клеток. Лецитин улучшает кровообращение в мозге, улучшает память и предупреждает развитие склероза.
В разное время существовали отличные друг от друга рекомендации по употреблению яиц. Считалось, что белки более полезны для организма. Последние исследования показали, что умеренное потребление яиц не оказывает негативное влияния на организм. Если же у вас наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, потребление яиц необходимо ограничить. Этот продукт имеет ряд противопоказаний, о которых поговорим ниже.
Подробнее о том, как есть куриные яйца спортсменам, смотрите в видео:
Кому нельзя есть яйца
Противопоказания к употреблению яиц:
- повышенный уровень холестерина;
- ишемическая болезнь сердца;
- псориаз;
- непроходимость кишечника;
- аллергическая реакция.
Яйца следует употреблять с осторожностью пожилым людям. С возрастом продукт хуже усваивается организмом.
Что запомнить
- Специалисты рекомендуют употреблять взрослым не более 1-2 куриных яиц в день, 6-7 в неделю. Норма потребления перепелиных яиц — 5-6 в сутки.
- В детский рацион яйца вводят постепенно, начиная со второго года жизни.
- Спортсмены определяют, сколько яичных белков можно есть в день, исходя из задач — для сушки или набора мышечной массы.
- Яйца следует употреблять с осторожностью пожилым людям. С возрастом продукт хуже усваивается организмом.
anukapohudei.ru
Куриное яйцо,сколько яиц можно есть в день
Куриные яйца считаются источником качественного белка. Именно белок яйца имеет оптимальный состав из аминокислот для организма человека. Даже такие продукты как мясо и молоко не могут сравниться с яйцом по этим параметрам.
Куриные яйца являются одними из самых распространенных и легкоусваиваемых продуктов. Спрос на данный продукт достаточно велик, они по праву занимают одно из главных мест на нашем столе. Готовятся яйца самыми разными способами, входят в состав множества различных блюд, содержат основные восемь аминокислот, белок и витамины.
Однако, существуют данные, которые опровергают пользу данного продукта. Домашние яйца и фабричные сильно отличаются, не только по вкусовым качествам, но и по составу. Отличия между вареными и сырыми, даже при условии одинакового происхождения, впечатляют не меньше. Давайте разберем все отдельно.
Польза яиц:
Содержат очень небольшое количество жира, практически на 98% усваиваются организмом, не способствуют набору лишнего веса, поэтому по праву признаны диетическим продуктом.
Несут большую пользу для беременных, а также тем, кто только планирует беременность. Наличие в составе Витамина «В9» (Фолиевая кислота) благотворно влияет на правильное развитие малыша.
Положительно влияет употребление яиц на деятельность мозга, улучшает память. Также помогают укреплять нервную систему.
В яйцах содержится приличное количество Витамина «D», который помогает укреплять кости и формировать крепкий скелет. Из — за этого положительного свойства их настоятельно рекомендуется употреблять детям.
Являются ценным продуктом для мышц. Яичный белок считается более полезным и усваивается лучше, чем мясной белок или белок в молочных продуктах. Наличие данного продукта просто необходимо в рационе спортсменов и тех людей, кто занимается тяжелой физической работой.
Помимо незаменимого источника энергии, яйца являются кладезем витаминов, минералов и аминокислот, при минимальном содержании жиров и углеводов.
- Улучшают обмен веществ
- Помогают регулировать процессы окисления во всех тканях организма
- Положительно влияют на работу желудочно — кишечного тракта
- Положительно воздействуют на работу сердечно — сосудистой системы
- Участвуют в процессах образования гемоглобина
- Укрепляют иммунную систему
- Улучшают кровообращение
- Улучшают свертываемость крови
- Стимулируют работу желез внутренней секреции
- Помогают очищать печень от ядов, препятствуя возникновению в ней жировых отложений
- Являются хорошим антиоксидантом
- Увеличивают выработку организмом половых гормонов
- Способствуют повышению потенции
Принято считать, что сырой белок усваивается только тогда, когда вы чувствуете голод. Если вы не голодны, питательные элементы попросту не будут расщепляться в пищеварительной системе. Поэтому, сырыми яйца пьют натощак, либо утром. Только при этом условии польза от такого применения очевидна, ведь аминокислоты и витамины сохранены в естественном виде, что обеспечивает максимальное усвоение и доступность для организма. Иные способы поступления в пищеварительную систему такого количества белка вызовет обыкновенное несварение. Однако, такой вид употребления несет свои риски, об этом будет сказано далее.
Витамины и Минералы:
По данным исследований, в 100 граммах куриного яйца содержится:
Калорийность: 157 калорий на 100 грамм
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Негативные свойства яиц:
Желтки яиц содержат определенное количество холестерина (примерно 164мг), поэтому включать в рацион более 1 яйца в сутки не рекомендуется. Если уровень холестерина в организме повышен, следует употреблять 2-3 яйца в неделю, либо употреблять только белок. Однако, компонент Лецитин, который находится в составе яиц, нейтрализует вред наносимый избыточным холестерином в желтках, утилизирует жиры и питает нервные клетки.
Употребляя сырые яйца, существует риск заболевания сальмонеллезом — тяжелейшего пищевого отравления, которое может привести и к летальному исходу. При отваривании, температура в 60 градусов и выше способна уничтожить сальмонеллу!
С осторожностью нужно употреблять яйца людям, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до семилетнего возраста, поскольку яйца могут вызвать аллергию.
Куриные яйца могут нанести вред организму, при заболеваниях:
- Холецистит
- Сахарный диабет
- Желчнокаменная и мочекаменная болезни
- Нарушения работы пищеварительной системы и печени
Отдельно можно указать на вред фабричных яиц. На фабрике кур содержат в совсем других, более жестких условиях, нежели в собственных хозяйствах. Кормят фабричных кур не самым качественным кормом, добавляя антибиотики и гормоны роста. Всё это сказывается на качестве яиц.
Как выбрать полезные яйца?
Если вы поместите в воду свежее куриное яйцо, которому не больше 3 — 4 дней, оно утонет в воде, а яйцо, снесенное более 10 дней назад, всплывет на поверхность.
Хранить яйца их лучше всего в холодильнике, при этом срок хранения в таком случае увеличивается до 30 дней. Без холодильника они хранятся всего лишь 3 дня.
Ознакомиться с калорийностью различных видов яиц вы можете в Таблице калорийности яиц.
Скорлупа коричневых яиц более прочная, чем скорлупа белых, но по своему составу они совершенно ничем не отличаются. Лучше покупать домашнюю продукцию, продаваемую на рынках, так вы будете употреблять более полезный продукт без всяких посторонних примесей.
Также учтите, что яйца хорошо впитывают запахи, поэтому лучше не хранить их возле продуктов с резкими ароматами.
Сколько варить яйца после закипания:
Желательно отваривать яйца всмятку. Такой способ приготовления позволяет сохранить в них большинство полезных веществ, и они легче перевариваются. Гликемический индекс при этом не увеличивается, это связано с тем, что в желтке и белке не содержатся сложные углеводы, которые распадаются на простые сахара под действием высокой температуры.
Данная таблица поможет вам определиться, как сварить яйца вкрутую, как сварить яйца в мешочек или в других вариантах.
Советую вам обратить внимание на наличие данного продукта в вашем рационе. Он позволит нам получать много пользы от употребления. Лучше все — таки отварить яйцо, нежели употреблять его в сыром виде, так безопаснее. 1 целого яйца в день будет достаточно, хотя чистого белка вы можете съесть намного больше.
athleticasport.ru