Сколько литров в сутки дает молока коза – Сколько литров молока дает в день коза? — Животные и домашние питомцы

Содержание

Сколько в сутки коза дает молока в среднем :: SYL.ru

Первое, что интересует фермеров, которые собираются завести мелкий рогатый скот, это сколько в сутки коза дает молока. Надои зависят от многих факторов: кормление, условия содержания, порода, климат и т. д. Постараемся разобрать эти вопросы.

Очень важно знать, сколько литров молока дает коза в сутки, так как это напрямую влияет на рентабельность производства. Но кому нужна продукция? Считается, что люди традиционно потребляют молоко коров. Однако это заблуждение. Козье молоко сегодня набирает популярность среди потребителей. Наблюдается значительный дефицит спроса на такую продукцию.

Это происходит по следующим причинам:

  1. Козье молоко усваивается лучше, чем коровье. В нем меньшие по размеру глобулы и высокое содержание короткоцепочных жирных кислот, которые легко распадаются в организме.
  2. В нем большое содержание витаминов A, D, B, B12, минералов (кальций, фосфор, магний, йод, цинк), белков.
  3. Содержать коз сложнее, а объем их продукции меньше. Поэтому настоящее козье молоко найти сложно. Молочных коровьих ферм много, а козы содержатся в основном на частном подворье.

Среднесуточный объем продукции

Итак, сколько в сутки коза дает молока? Лактация у животных начинается сразу при появлении на свет малышей. Длится она от полугода до 9 месяцев. У некоторых хозяев козы перестают давать молоко и раньше, но это, скорее всего, зависит от конкретного животного. Необходимо в этом случае подумать, а стоит ли держать такую «кормилицу». Какое количество молока дает в сутки коза, зависит и от конкретной породы. В нашей стране они представлены в основном следующими вариантами:

  • Зааненская.
  • Русская белая.
  • Тоггенбургская.
  • Англо-Нубийская (нубийская).

Фермеры, которые занимаются селекционными работами, утверждают, что их животные дают по 5-6 литров. Однако большинство обладателей коз такими показателями похвастаться не могут. На вопрос о том, сколько в сутки коза дает молока, они отвечают: 2-3 литра. Доятся же козочки примерно 6 месяцев в году.

Совет начинающим фермерам

Дадим ценный совет, который основан на ошибках начинающих фермеров. Маленьких козлят после рождения нужно обязательно отделять от мамы. Козу необходимо доить сразу после появления потомства, а детишек кормить именно с удоев. Детенышу с лихвой хватает молока, поэтому и на долю человека тоже остается. Кормят козлят обычно 3-4 месяца, однако если их не отсадить сразу при рождении от мамы, то продукцию можно и не увидеть. Детишки будут высасывать все дочиста, когда вырастут, а сама коза не будет давать молока при удое.

Сколько раз в день нужно доить?

Максимальное количество молока коза дает в первые 4-5 месяцев лактации. В это время ее нужно доить дважды в сутки. Некоторые фермеры делают это три раза. По их словам, коза при таком способе дает больше продукции. Затем объем снижается, после чего можно перейти только к утренней дойке.

Нельзя забывать, что, кроме природных и возрастных факторов, на количество молока влияет еще и кормление коз, и уход за ними. Подробнее об этом.

Кормление

При кормлении главное, чтобы рацион был сбалансированным и полноценным. Он должен содержать следующие компоненты:

  • Овощные культуры, корнеплоды с огорода.
  • Сухие веники в холодное время года, молодые ветки.
  • Кормовые виды корнеплодов.
  • Зерновые культуры: овес, пшеница, ячмень.
  • Негрубое сено, желательно из клевера с добавлением бобовых культур, скошенных в период цветения.

Особенно важно, чтобы у животных было достаточное количество чистой питьевой воды, минеральных добавок. От этого зависит и объем молока, и будущее потомство, и здоровье животного.

Если выполнить все условия содержания, тогда ответ на вопрос «сколько в день коза дает молока» будет радовать хозяина, так как объем продукции обычного подсобного хозяйства с животного будет на таком же уровне, что и в племенных хозяйствах.

Как правильно доить?

Объем продукции сильно зависит от самого фермера, так как важно правильно доить животное. После лактации обязательно нужно раздаивать козу. Здесь важными являются следующие моменты:

  • правильное, полноценное питание;
  • массаж вымени, способствующий кровообращению в тканях;
  • дойка 3-4 раза в сутки.

Первое, на что нужно обратить внимание – время. Организм козы должен привыкнуть к режиму. «Проспал», «потом», «сегодня не пойду» — подобное отношение обязательно приведет не только к снижению надоев, но и к окончательной потере всей продукции. Коза может полностью перестать вырабатывать молоко.

Доить нужно 2-3 раза в сутки, некоторые фермеры при снижениях объема продукции практикуют утреннюю разовую дойку. Перед началом процедуры вымя козы нужно массировать, чтобы устранить болевые ощущения у животного. Сдаивать молоко нужно до последней капли, движения должны быть уверенными, одинаковой силы. После дойки необходимо снова произвести массаж вымени, а затем протереть соски вазелином.

Итак, в целом мы ответили на вопрос: «Сколько в сутки коза дает молока?» Но мы не акцентировали внимание на конкретной породе животного. Рассмотрим две основных, представленных в нашей стране.

Англо-Нубийская (нубийская) порода

Итак, сколько молока дает нубийская коза в сутки? И в чем особенности этой породы? Считается, что она относится к универсальной. Чистопородные козы могут давать 4-5 литров в сутки. Кроме этого, животные набирают вес. У самцов этот показатель может достигать 120 кг, у самок — 70-80 кг.

Окрас у них различный. Можно встретить белых, черных или коричневых животных. Встречаются также пятнистые козочки. Условия содержания животных:

  • Пол должен быть бетонным, под наклоном. На него укладываются деревянные паллеты, засыпается солома или опилки. Копыта у коз любой породы — слабое место. Об жесткий пол животные будут их бивать.
  • Хлев должен хорошо отапливаться. Козы нубийской породы не переносят сильных морозов.
  • Обязательное проветривание. Нельзя держать коз в одном дворе со свиньями. Они не переносят резких запахов.
  • Обязательное нахождение поилки в клетке.
  • Периодически нужно выгуливать животных. Однако в сильные морозы лучше содержать их дома.

Зааненская порода

Теперь ответим на вопрос о том, сколько молока дает зааненская коза в сутки, а также перечислим особенности этой породы.

Чистокровные козы дают 4-5 литров молока. Вес самки достигают 60-70 кг, самца — 70-80 кг. Представителей этой породы часто называют «молочными овцами». Ошибка не случайна. Козы эти не имеют рогов, они очень похожи на подстриженных овец. Условия содержания не отличается от тех, которые мы описали выше. Зааненские козы также не переносят холодов, у них отсутствует пух, который согревает представителей других пород. С каждым рождением новых детенышей мама начинает прибавлять объем продукции. Поэтому чем дольше держат животное, тем больше оно дает молока.

Несомненное преимущество породы – её отличительная особенность. Так как эти козочки не имеют рогов, невозможно обмануть покупателей при продаже. Часто недобросовестные продавцы подсовывают неопытным фермерам совсем не тот товар. С зааненской породой такие фокусы не проходят.

www.syl.ru

сколько молока дает коза в сутки?

 

Козье молоко очень полезно для человека. Это знают даже маленькие дети. А сколько молока дает коза в сутки? Этот вопрос интересует сегодня многих жителей сельской местности и малых городов. В их хозяйствах все чаще можно увидеть 1 или несколько этих особей. Это животное гораздо дешевле коровы, и ее содержание обходится намного выгоднее и требует меньших денежных затрат.

Сколько молока можно ждать от козы?

Сколько литров молока дает коза за день? Некоторые животноводы утверждают, что с нее можно надоить за сутки 5–8 л. Но чтобы получить такое количество целебного и вкусного напитка, нужно научиться правильно содержать это животное и доить его. По каким признакам можно определить дойную самку? Она начинает вырабатывать молоко при выкармливании козлят. Особые гормоны оказывают свое воздействие на вымя животного. В результате оно начинает развиваться и наполняться молоком. Самки особых молочных пород начинают наполнять вымя довольно рано. Но можно ли его сразу выдаивать?

Доить животное не рекомендуется сразу после появления молока. Несколько дней нужно просто обмывать чистой водой соски. Настоящая лактация обычно начинается только после появления козлят и длится чуть больше полугода. Если потомство появится на свет весной, то молоко самка будет давать до поздней осени. Затем она снова начнет готовиться к окоту. Молочных самок можно доить месяцев 8–9.

Постепенно удои будут уменьшаться и дойдут до 0,5 л в сутки. После окота молоко у козы снова появляется в вымени.

Перед началом доения самки должны быть к этому подготовлены. Подготовка проводится за месяц до появления потомства. Вымя массируют без причинения болей. Первую дойку можно провести спустя час после окота. При этом нужно следить за тем, чтобы потомство было сытое, а сама коза имела хорошее самочувствие. Если козы в хозяйстве содержатся специально для молока, то козлят лучше сразу отнимать от самки и кормить отдельно. Перед дойкой животное надо напоить водой и положить рядом кусочек хлеба или яблоко.

Сколько молока дает коза в день? Это во многом зависит от возраста вострушки и ее породы. Лучшими породами можно считать следующие:

  • русская;
  • зааненская;
  • камерунская;
  • тоггенбургская;
  • мегрельская.

Самки этих пород животных дают примерно 6 л молока в сутки. Обычные козы могут дать лишь 2–3 л. Хорошая коза может дать ежедневно довольно много продукта первые 4–5 месяцев лактации. Затем надои начинают уменьшаться. Количество даваемого продукта зависит и от следующих факторов:

  • кормления;
  • ухода за животными;
  • заботы о них.

Летом лучше давать козе свежую пищу в виде зеленой травы и листьев, свежих плодов. Жить животное должно в теплом, но проветриваемом помещении. Эти особи способны понимать человеческие эмоции и очень привязываются к тем людям, которые их доят. Коза дает молоко, которое намного питательнее и жирнее коровьего. От одной самки можно его получить 14–20 л в неделю. Молочным продуктом является также творог и сметана, получаемые из молока. Они тоже бывают более плотными, чем из коровьих продуктов.

Сколько коза дает молока в год?

Годовой надой составляет 400 л и более.

 

 

Такого количества добиваются те люди, которые доят своих животных 8–9 месяцев в году. После первого окота надои довольно небольшие. Наилучшими являются второй и третий окот. Сколько лет можно доить животное? Молоко начинает исчезать после 6 окота.

Какую козу лучше выбрать?

Ходят слухи о том, что надои зависят от масти животного, длины и формы его ушей. Но это лишь слухи. При выборе животного нужно обращать особое внимание на внешность и вымя. У здоровой самки можно отметить следующие признаки:

  • глаза должны блестеть;
  • тело покрыто плотной шерстью;
  • имеет ровную спину;
  • стоит на широко поставленных ногах;
  • грудь ее широкая;
  • живот округлый;
  • она реагирует на любой внешний раздражитель.

Больше молока дает безрогая самка. Она менее агрессивна, очень спокойна и послушна. Вымя лучше выбирать округлой формы и менее мясистое. Оно не должно быть очень отвисшим, которое мешает ходьбе.

Заключение по теме

Многие владельцы загородных участков задумываются о приобретении козы. Маленькая корова, как называют козу, идеальный вариант для содержания и получения от нее молока. Этот продукт гораздо питательнее коровьего, сметана и творог из него обладают особой плотностью и вкусом. При многих заболеваниях молоко оказывает помощь человеку. Для этого животного не нужно строить больших помещений, достаточно небольшого сарайчика. Уход за ним очень простой. Если завести небольшое стадо, то можно значительно пополнить семейный бюджет, продавая молоко и молочные продукты.

Доить животное можно 8–9 месяцев в году.

За это время каждая самка даст около 400 л качественной продукции. Днем коза пасется на лугу, ночью спит в своем закутке.

Какого возраста покупать самку, чтобы как можно дольше получать от нее молоко? Чтобы животное давало больше молочной продукции, нужно выбирать специальную породу. Если купить обычную козочку, то можно надоить 1,5–3 л в сутки. Этого количества достаточно для небольшой семьи из 3–4 человек. А если кормилицу будут доить только 6 месяцев в год, то молока от данной самки не хватит даже такой маленькой семье. Поэтому лучше выбирать породистых самок. В нашей стране это русская порода, способная давать 400 и даже 600 л продукции в год. Животные имеют небольшой рост и вес. 35–55 кг — обычный вес. Хороши самки Горьковской породы, дающие 5,5 л жирного молока в день на протяжении 10 месяцев.

Из зарубежных пород можно отметить зааненскую из Швейцарии. Это крупные особи весом до 90 кг. Цвет их обычно белый. Рогов у них нет. Популярны они во всем мире за высокие надои, которые достигают 1000 кг в год. Но они имеют ряд недостатков: требовательность к пище и своему содержанию.

Самка любой породы с высокими надоями имеет шарообразное или грушевидное вымя без шерсти и наростов.

Сквозь кожу просматриваются молочные жилы. По краям вымени имеются небольшие складки кожи. Держать этих парнокопытных лучше отдельно от остальной живности. Высота помещения должна быть около 2 м. Пол лучше всего глинобитный или из дерева. Он должен иметь небольшой наклон для стока жидкости. Кормить животных можно: травой, сеном, сахарной свеклой, овощами, овсом, ячменем, отрубями, комбикормом. В пищу добавляют веники и листву.

Удачная покупка и содержание козы обеспечат семью питательным молоком, сметаной и творогом. Имея несколько самок, можно получить дополнительный доход в семейный бюджет.

Похожие статьи

 

okorovah.ru

Сколько коза дает молока? Козоводство для начинающих. —

Сколько коза дает молока? Козоводство для начинающих. Удой коз после окота. Козы без запаха. От чего зависит удой коз? Почему пахнет козье молоко?

Этой статьей мы открываем новый раздел на нашем сайте.

Хочу представить вам,

известного козовода — Александра Васильевича Сосновского!

Он расскажет о том, как получить удои коз по 7 (и даже больше!!!) литров экологически чистого молока в сутки. Скажете, что такого не может быть?

Также он расскажет, как вырастить здоровых козлят, которые в 9-11 месяцев сами становятся  мамами и радуют  щедрыми удоями  своих хозяев  —

ТУТ

Итак, слово Александру Сосновскому.

Более десяти лет, до приобретения коз, мы держали корову. Было их и по две. Привыкли напрягаться летом, заготавливая корм, чтобы зимой жить спокойной размеренной деревенской жизнью. Удой коровы нас вполне устраивал. Мы получали от неё 25 кг молока в сутки летом. Это молоко добывалось исключительно с зелёной пастбищной травы.

С годами наши организмы перестали хорошо усваивать коровье молоко, и мы задумались, как выйти из этого положения, чтобы к старости не создавать себе проблемы со здоровьем. Наши мысли направились в сторону коз. Настораживало лишь то, что в народе бытует мнение о специфическом запахе молока, вплоть до несъедобного.

Поговорка о том, что коза – корова бедняка, нас особо не напрягала, т.к. нас, в первую очередь, интересовал вопрос собственного здоровья, а не статус в обществе. Недолго думая, мы купили две взрослые дойные козы из одного стада. Никаких документов, подтверждающих принадлежность к какой-то породе, на них не было. Внешне они были похожи на белую немецкую улучшенную.

Вообще, я считаю, что в настоящее время у нас пока рано что-то говорить о чистопородности, т.к. этот вопрос никем не контролируется, и строгого учёта племенных коз на частных подворьях нет. Этот вопрос очень серьёзный и должен быть под строгим надзором государства. Поэтому, чтение частных объявлений о продаже «племенных чистопородных» коз у меня всегда вызывает улыбку. «Нарисовать» свидетельство сейчас может обычный школьник. Я прекрасно понимаю, что все козы, которые к нам привозятся из-за границы, сопровождаются документами о принадлежности их к той или иной породе. Но это в том случае, если животные приобретаются на племенных сертифицированных фермах. Все другие варианты надо рассматривать с очень большой осторожностью. Коза может быть высокомолочной, но о чистоте крови утверждать не стоит.

Одна коза была в возрасте 5 лет, и эту козу хозяин собирался за зиму зарезать, т.к., по его словам, она уже была неперспективной, и её максимальный суточный удой составлял чуть более четырёх литров. Вторая коза была на год моложе, и её возраст равнялся четырём годам.

Покупал я этих коз в последней декаде декабря. Козы были сукозные (беременные). Окот одной козы предполагался в марте, а второй в апреле. Определив каждой козе по клетке (к тому времени мы корову уже продали), мы начали свои первые шаги в незнакомом доселе нам направлении. Сена и прочих кормов на зиму у нас было заготовлено, как для одной коровы, так что, кормили мы своих козочек вдоволь и разнообразно.

Мы живём при самом лесе и почти каждый день выходили в лес. В тот год зима была малоснежной, и козы с удовольствием поедали черничник, брусничник, ветки ивы, крушины, грызли кору и объедали ветки с упавших сосен.

27 марта у одной козы произошёл окот.

Коза, возраст которой оставлял пять лет, родила тройню. Два козлика и козочку. Козлики были выбракованы за ненадобностью, а козочку мы начали выпаивать из миски вволю. На второй день после окота мы снова продолжили походы в лес. С каждым днём роженица прибавляла в удоях. Нас это радовало.

Спустя месяц наша коза уже давала больше пяти литров молока в сутки. Мы были в растерянности, т.к. у предыдущего хозяина она до такой цифры не добиралась. Самочувствие козы было хорошим, и это нас успокаивало. В конце мая удой этой козы уже составил 7,1 л молока в сутки. Доили строго через шесть часов. Такой удой держался около двух недель, пока трава была в росте и содержала в себе огромное количество жизненной энергии и структурированной жидкости, которую мы называем соком. » Как раздоить козу правильно? Грамотный раздой — высокие удои.» — ТУТ.

С наступлением жарких дней и возрастом травы, удой начал потихоньку спадать.  В октябре месяце, будучи снова беременной, она давала 5,3 литра молока в сутки. В тот год от этой козы мы надоили за 11 месяцев 1550л молока. В следующем году её годовой удой уже составил 1680 л.

Молоко было очень вкусным. Все, кто приезжал к нам и пробовал его, пили, думая, что это коровье. Когда узнавали, что у нас уже нет коровы, то очень удивлялись, что молоко вовсе не такое, как о нём говорят в народе.

Не знаю, как у кого, но у наших коз никакого неприятного запаха молока не было. Молоко некоторых коз может иметь специфический привкус и послевкусие, которые не каждому приятны. Всё это очень индивидуально. У одной и той же козы, в разные периоды лактации, привкус молока может варьироваться. Особенно это чувствуется перед запуском. Перед сухостойным периодом, когда в утробе сидят подросшие козлята, которым надо побольше питания, организм беременной козы начинает работать несколько иначе, чем у холостой. Начинают вырабатываться питательные вещества, необходимые для роста и развития плодов, и существенно изменяется гормональный фон организма. Возможно, это и влияет на вкус молока.

Кроме того, в кровь роженицы поступают отработанные вещества из сидящих в ней плодов, и её организм должен всё это обеззаразить и утилизировать. Я говорил о сукозных (беременных) козах.

Но есть козы, у которых привкус молока оставляет желать лучшего на протяжении всей лактации. Если предположить, что у сукозных коз молоко приобретает неприятный привкус по причине утилизации отходов от плодов, и органы козы не успевают качественно всё это утилизировать, то получается, что у козы, которая имеет стойкий неприятный привкус молока, органы тоже работают некачественно.

Такая некачественная работа органов присуща козам чистой зааненской породы. Стандартом вкус молока зааненских коз определяется, как ПРИЕМЛЕМЫЙ. Я это объясняю исключительно вмешательством человека.

Создавая высокомолочную породу, человек нарушил первозданные взаимоотношения всех внутренних органов козы и заставил их работать в потогонном режиме. Такое вмешательство не может быть бесследным. Зааненские козы в своих помётах дают самый высокий процент гермафродитов, вкус молока, повторюсь, приемлемый. А всё потому, что эта порода выведена давно и постоянно подвергается «совершенствованию».

Более поздние породы, которые «совершенствуются» человеком, тоже будут рожать гермафродитов и потеряют вкус молока, который у них сейчас. Дело времени.

Постарайтесь это понять и дать объяснение вкусу молока своей козы. При неряшливом содержании козы, в молоке будет ощущаться запах навоза и козьего жиропота. Это внешние запахи, перешедшие в молоко в момент дойки. Во всех иных случаях виновата генная инженерия. Наши козы не изменяли вкус молока при смене корма.

Анализируя этот (и последующие) опыт, я смело утверждаю, что выражение «Коза – корова бедняка» не более, чем миф, созданный в оправдание недоброкачественного содержания и кормления животного.

Удой молока напрямую зависит от количества корма, его качества и способности животного перерабатывать огромные количества кормовых единиц, формирующих объёмы этих удоев и поддерживающих крепкое здоровье животного на протяжении всего периода лактации. «Чем кормить козу зимой?» — ТУТ. Строгий график в работе с животным обязателен! Любой его сбой отзывается на удоях в сторону его уменьшения. Выражение: «Молоко у коровы на языке» в равной степени относится и к козе.

Максимальный годовой надой от одной козы у нас составлял 1780 л. Максимальный суточный удой от одной козы у нас был 7,3л/сут.

Годовой надой от одной козы у нас составлял 1780 л. Суточный удой от одной козы у нас был 7,3л/сут.

Обо всём этом можно будет поговорить в следующий раз, но, предупреждаю, что всё это потребует самоотдачи. Расслабленные могут стоять в стороне и наблюдать, как преодолеваются верхние планки. Все эти хлопоты отзовутся получением высоких результатов в надоях, хорошим здоровьем питомцев, получением крепкого высокопродуктивного потомства с надёжной перспективой высокой молочности их в будущем. Ради этого стоит и потрудиться, строго выполняя положенный график! Самодисциплина ещё никому не навредила. Всем успехов!

В следующих статьях поговорим об уходе и содержании, кормлении козлят, о покрытии коз, сроках беременности и её определении, самостоятельных окотах и приёмов родов у козы.

«Сарай для содержания коз, полы в сарае, кормушки для коз.  Сколько сена нужно на зиму одной козе?» — ТУТ

«Окот козы. Признаки окота. Рождение козлят» — ТУТ

«Как запустить козу перед окотом?» — ТУТ

Беларусь. Гродно.

©Александр Сосновский (2017) — страница автора.

На ваши вопросы я отвечу в комментариях.

vogorode.pro

Сколько молока дает коза в сутки

Известно, что животное способное дать много вкусного молока – корова. Но в 21 веке люди все же продолжают выращивать коз. Дело в качестве продукта. Козье молоко значительно богаче на разнообразные витамины, минералы и полезные элементы, потому напиток, который дает мелкий рогатый скот, всегда будет актуальным.

Интересный факт! Большинство современных дорогостоящих сыров, изготавливают только из козьего молока, так как коровий напиток не способен передать всю палитру вкусов дорогих кисломолочных продуктов.

Общие сведения

На данный момент существует 4 типа пород мелкого рогатого скота. Речь идет про мясные породы, шерстяные, молочные и смешанные. Если вы хотите получать максимальные удои козы, то внимание необходимо обратить именно на молочные и смешанные породы. Эти козы дают примерно одинаковые объемы молока в сутки, но есть и абсолютные лидеры.

Животные из Германии

Самые популярные молочные животные на территории бывшего СССР являются козы зааненской породы.  За день представители данного вида способны давать от 4 до 6 л молока, что составляет примерно 650 л в год. Жирность молока зааненких коз достаточно высока – 4%. Это и делает данный скот таким популярным в нашей стране. Период лактации животного составляет 300 – 320 дней.

Интересный факт! Скотинка по прозвищу Озори Ширли Брайт, была выращена на ферме Озори, что в Новом Южном Уэльсе дала в 2012 году 4231 кг молока за 365 дней, что сделало ее абсолютной рекордсменкой по качеству и количеству удоев в мире. Озори Ширли Брайт – самка зааненской породы!

Английские молочные

Нубийская относится к смешанным породам, а потому несложно догадаться, что ее удои ниже, чем у зааненских животных. До родов самка почти не отличается молочной продуктивностью, но после первого окота английская животина способна приносить до 3-4 литров молока. Жирность молока в среднем – 3.7%, но при хорошом кормлении и содержании можно добиться показателей и в 4.5%. Период лактации нубийской породы составляет не более 300 дней.

Интересный факт! С каждым окотом нубийские козы буду увеличивать количество молока. Таким образом после 4 окота, козовод может получать до 5 л жирного и вкусного молока.

«Американки»

В далеких 30-х годах в штате Орегон появилась на свет порода молочных коз, равнодушна абсолютно к любым погодным условиям. Козы ламанча с первых же дней покорили сердца козоводов по всему штату, что и стало причиной распространения животных по всему миру.

В день взрослая самка этой породы способна давать до 5 литров молока. Обычно жирность данного напитка составляет 4%, чего вполне достаточно для любой кисломолочной продукции.

Заметка! Это первоклассная дойная коза, которая не требует особое содержание, благодаря своей иммунной системе.

Из Швейцарии

Альпийская коза – это порода, прибывшая к нам из горных хребтов, что подарило ей крепкий иммунитет, а фермерам высокую молочную продуктивность. За один удой животнита способна дать 2-3 литра молока. Ее особенность заключается в другом. Жирность в среднем составляет 4.5%, но правильное кормление способно поднять эту цифру до 5.5%. За год альпийская порода способна дать до 1500 кг молока и привести до 5 козлят.

Заметка! Если обеспечить козе правильное содержание и хорошо кормить, то количество продукта не снизится даже зимой, а период лактации будет составлять 300-320 дней.

Основные требования

Молочные козы имеют плюсы и минусы, их объединяет вкусное, полезное молоко и возможность доить в любой сезон. Но своей продуктивностью животные будут радовать лишь в том случае, если вы обеспечите их хорошим теплым жильем и питательными кормами. Если у таких пород упали удои, то вы что-то делаете не так или же животное попросту заболело. Количество информации о данных животных, не дает ответа на многие вопросы, задаваемые фермерами-новичками.

Часто задаваемые вопросы:

  1. У молодой козочки маленький надой, что делать?
  • Молодняку это не страшно, до первого окота коза дает минимальные удои: до 1 литра. После родов коза начнет повышать удои. Чем чаще животное котится, тем больше напитка фермеру.
  1. Скотинка стала «бросаться» копытами во время доения.
  • Вероятнее всего – это мастит вымени: повышается чувствительность сосков, что и заставляет козу брыкаться. Причина этого заболевания – неправильное условие содержания. После обнаружения данного симптома сразу же обратитесь к ветеринару.
  1. Постоянно меняется количество удоя, что не трак?
  • Ответ прост: количество удоев напрямую может зависеть от качества корма. Чтобы избежать подобного исхода, необходимо разработать четкий рацион питания, позволяющий выровнять количество дающего молока.

Многий начинающий фермер задает один вопрос: «Стоит ли разводить в 21 веке мелкий рогатый скот?», – ответ очевиден, конечно же, да. На данный момент на основе козьего молока готовят дорогие сыры, а так же не менее дорогое детское питание, потому спрос на такой напиток будет всегда.

fermahelp.ru

Сколько литров молока дает коза в сутки и как увеличить удой за день

Продуктивность животных складывается из нескольких моментов. Основным определяющим фактором, сколько литров молока дает коза будет порода, здесь преимущество будет у специализированных, молочных животных. Это зааненские, нубийские, горьковские и другие животных, у которых селекцией добились высоких показателей удоя. Но породой определяется лишь средний уровень, повлиять на который можно качественным кормлением и содержанием. Нормированные рационы по белку, жиру, микроэлементам, витаминам позволяют козе увеличить удой за день и всю лактацию. Но также сильно влияет и тип содержания животных – показатели микроклимата, наличие выгульных площадок, кратность дойки, регулярность ветеринарных обработок.

Выбор козы – какие породы дают больше молока?

В нашей стране молочное козоводство находится на начальном этапе развития – количество получаемой продукции на порядок меньше молока коров. Наибольшее число хозяйств сосредоточено в Вологодской, Воронежской, Ростовской областях, Ставропольском крае, Хакасии. Но основная масса животных сосредоточена на небольших приусадебных фермах, где держат по 1-2 козы, что резко снижает рентабельность производства молока, повышая его стоимость.

Массовое распространение фермерского козоводства тормозится отсутствием племенной базы – нехватка производителей и маток молочных пород не позволяет вести успешный бизнес. Это приводит к серьезному удорожанию молока коз в сравнении с коровьим, что отталкивает потребителя и снова негативно влияет на распространение отрасли.

При этом козы специализированных пород позволяют получать от них молока в два раза больше на кг живой массы в сравнении с крупным рогатым скотом. А меньшие сроки воспроизводства позволяют быстро наращивать объемы производства молока и других побочных продуктов.

Молочная продуктивность коз различных пород

Порода Продолжительность лактации, месс. Удой за лактацию, кг Жирность, % Содержание белка, %
Зааненская 10-11 800-1000 (рекорд 3507) 3.8-4.5 3.2-3.6
Горьковская 8-10 500-600 4.2-5.2 3.8-4.3
Русская 7-8 400-600 4.5-5.0 3.9-4.5
Тоггенбургская 8-10 400-1000 3.8-4.2 3.1-3.4
Нубийская 7-8 600-800 3.5-4.0 3.4-3.7

Лучшими в плане молочной продуктивности являются козы зааненской породы. Они были выведены в Швейцарии, на склонах Альп. Сколько коза дает молока? За лактацию получают до 2000, в среднем – 800-1200 кг, а рекорд был получен в Австралии, где козе удалось дать 3507 литров.

Характерные признаки:

  • белая окраска – редко встречаются кремового цвета;
  • комолость – большинство животных безрогие;
  • животные крупные – масса до 70 кг, рост в холке не ниже 70 см;
  • шерсть короткая, грубая, в холодных условиях появляется подшерсток;
  • вымя большое, круглое или грушеобразное.

Козы этой породы отзывчивы на условия содержания и кормления, улучшение которых позволяет увеличивать надой. Эта особенность делает их лучшими для разведения на современных фермах. Еще один важный плюс – они хорошо приспособлены к машинному доению.

Путем селекции из местных коз и завозимых из Европы животных были получены русская и горьковская породы. Отбор в этих направлениях велся по улучшению молочной продуктивности и адаптации к местным условиям содержания и кормления. Поэтому эти животные лишены многих недостатков (завышенной требовательности к кормлению, уходу) зааненских и других пород, но в то же время не позволяют получить столь высокий надой.

Особенности животных:

  • основная масть – белая, реже черная, серая и помеси;
  • размер средний – до 70 см в холке;
  • шерсть средней длины, за год удается получить до 200-250 грамм с головы;
  • масса – до 50-60 кг.

От коз этих пород получают до 1000 кг молока за всю лактацию, но обычно не удается увеличить удой выше 500-800 кг. Продукция отличается высокой жирностью и содержанием белка. У самок часто наблюдается многоплодность, рост молодняка активный, что позволяет хорошо использовать этих животных и для мясной продукции.

Одна из наиболее знаменитых африканских пород коз – нубийская, также характеризуется высокими удоями. В нашей стране она появились лишь в начале 2000-х годов и сейчас поголовье небольшое, также распространение породы ограничивает плохая адаптивность к суровым условиям.

Животные этой породы отличаются большими висячими ушами. Рога чаще всего отсутствуют. Окраска может быть любая, очень распространены пятнистые животные. Сколько молока дает коза в сутки – 2-4 литра, а всего за лактацию получают до 900 литров. У этих животных развита способность к откорму – молодняк быстро растет, что положительно сказывается на мясной продуктивности.

Еще одна популярная швейцарская порода – тоггенбургская. Она существенно уступает в молочной продуктивности, но имеет неплохие показатели в откорме, а также лучше акклиматизируется. Породу отличает бурая окраска короткой шерсти, реже встречают животных с пятнистой мастью. На морде бурая отметка  на спинке носа и щеках разделяется белыми полосками, идущими со лба по боковой поверхности верхней челюсти до губ.

Животные высокие – до 80 см в холке с крепким костяком. У всех коз отсутствуют рога, среди козлов могут встречаться особи с небольшими рожками. Уши стоячие, небольшие. Вымя крупное, округлое с развитыми сосками. За десять месяцев лактации от этих животных получают до 1000 кг молока с жирностью до 4,5%.

В противоположность нубийским козам, ламанчи имеют небольшие короткие уши, что никак не сказалось на их продуктивности. Данный тип коз берет свое начало от испанской провинции Ламанчи, хотя основная селекция происходила в Америке путем скрещивания с различными продуктивными животными.

Характеристика породы:

  • масть – любая, но чаще встречаются черно-белые и коричневые;
  • телосложение среднее, высота в холке 65—70 см, костяк крепкий, масса дойных животных 55-65 кг;
  • шерсть короткая, гладкая;
  • уши маленькие – до 3 см;
  • вымя хорошего развития, грушевидное;
  • встречаются как рогатые, так и комолые животные.

Матки этой породы приносят за окот несколько козлят, распространены беременности с 3-4 плодами. За сутки дойные животные могут давать до 8 литров молока с жирностью 3,5-4%. Общий удой за лактацию составляет 700-900 кг. У нас эти животные пока распространены мало – небольшие популяции встречаются на Урале и Кавказе. Они плохо переносят холода и достаточно требовательны к кормлению.

Рационы для повышения и поддержания удоя

Организм козы противоречив – пищеварительная система легко перерабатывает грубые и не столь питательные корма, а в то же время требует регулярной смены, обновления и добавок, что активизирует их ЖКТ. Коза на пастбище ест колючки, ветви деревьев, злаковые, сорные культуры, охотно ест арбузные корки, тыкву, различного рода корнеплоды. Но если в корме будут вкусные и более питательные добавки, то коза всегда их выберет в первую очередь, что часто приводит к неполному поеданию продуктов и их порче в кормушках.

Для компенсации недостатка витаминов и минералов нужно использовать премиксы и соли-лизунцы.

Основа рациона для коз – сено, оно должно быть сухим (влажность 17%), с листочками, мелкими стеблями. Также допускается использовать солому, но ее необходимо предварительно подготавливать – измельчение (соломенная резка), с последующим замачиванием в соленой воде  и смешиванием с рубленными корнеплодами и другими овощами. На летний период вместо сена используется зеленая трава.

Ценной подкормкой для коз являются веники из веток березы, осины, ясеня, рябины и других деревьев. Их необходимо заготавливать в начале лета из веток с концевыми диаметрами до 1,5-2 см. Сушка веников производится в тени в помещениях с активной вентиляцией. В сутки козам скармливают 2 веника.

Рацион для козы с суточным удоем в 5 кг:

  • луговое сено, клеверное, разнотравное, бобово-злаковое – 1,5 кг;
  • веники лиственных деревьев – до 1 кг;
  • корнеплоды, овощи в измельченном виде – 3 кг;
  • жмых подсолнечный – 0,4 кг;
  • зерно овса, ячменя, пшеницы – 0,3 кг.

Чтобы избежать резких колебаний продуктивности, необходимо плавно менять рационы. В первую очередь это касается весеннего и летнего периодов. Перед выгоном на пастбище летом обязательно дойным козам дают сено, веники, чтобы они меньше съели зеленой массы. Аналогично поступают осенью – небольшими порциями добавляют в суточную дачу сено и другие продукты из зимнего рациона.

Значение содержания и ухода для продуктивности

Дойное поголовье коз должно всегда содержаться отдельно от других групп животных. При любом типе содержания (привязное, свободное) молочные козы размещаются в отдельных помещениях. Это необходимо для исключения помех для дойки, контроля абортов, беременности.

Сейчас фермерское козоводство и крупные хозяйства только начинают развиваться. Большая часть поголовья сосредоточена на подворьях в виде мелких групп (1-10 голов), которые летом выпасаются на пастбищах, а в холодное время закрываются в сараях, у которых, в лучшем случае, есть выгульный дворик. Такой тип содержания приводит к росту молочной продуктивности на летний период, а в зиму удои резко падают либо вообще прекращаются.

На средних фермах (до 100-200 голов) можно использовать пастбищно-стойловую модель содержания. Но в зимний период нужно использовать беспривязные козлятники с глубокой подстилкой, хорошей освещенностью и вентиляцией.

Показатели микроклимата в помещениях для молочных коз:

  • температура – 12-19 градусов;
  • относительная влажность – 60-70%;
  • площадь пола – 1,5-2 м2/голову;
  • площадь выгульной площадки – 2-4 м2/голову;
  • активная приточно-вытяжная вентиляция;
  • естественная освещенность.

Большое значение имеет процедура доения. Неправильный подход к получению молока приводит к нарушению его отдачи и появлению патологий. Обычно используется двукратное доение – утром и вечером, а в подсосный период – однократное, вторую дойку замещают кормлением козленка. Но это приводит к неполному выделению молока, особенно это распространено у высокопродуктивных животных, когда козлята не потребляют полностью молоко, что приводит к понижению продуктивности с самого начала раздоя. Поэтому целесообразно вводить на фермах трехкратную дойку.

В момент получения молока нужно предоставить животным комбикорм, что положительно сказывается на продуктивности, а также повышает интерес коз к посещению доильного зала и облегчает работу персонала. В процессе доения необходимо производить массаж вымени, чтобы секрет активно выделялся из альвеол и протоков.

vetugolok.ru

Cколько молока дает коза в сутки, как повысить удой?

В среднем 2-3 литра молока может дать обычная коза в сутки. Если она из молочной породы — до 5-6 л или более. Рекомендуется выбирать коз именно из таких, если их содержание не преследует цели получить мясо или пух. Если коза дает молока значительно меньше или оно пропало вовсе, значит, нарушены условия содержания и кормления. Могли дать слишком много корма, неправильно доить, или окот произошел ранее 1,5 лет. Причиной также может стать мастит.

1

Сколько коза дает молока?

Молоко у козы появляется сразу же после рождения потомства. Половое созревание происходит в 6-9 месяцев, но покрывают их только по достижении физической кондиции — после полутора лет. Бывает так, что коза покрывается ранее, но это приводит к тому, что количество молока значительно снижается.

  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую…

    Читать далее ►

Беременность длится около 155 суток. В этот период у животных меняется гормональный фон, сначала увеличивается вымя, потом начинает вырабатываться молозиво, которое постепенно дозревает в молоко.

Лактация — процесс естественный, он направлен на удовлетворение потребностей малышей в сбалансированном питании. Козлят при матери держит по-разному, чаще всего их отлучают от нее уже через неделю и продолжают кормить молоком до 1,5-2 месяцев. Племенные козы нуждаются в материнском кормлении до полугода.

После первого окота молока немного даже после раздаивания. Главное, чтобы его было достаточно козлятам. Период лактации длится от 6 до 9 месяцев, его можно продлить до 10. Известные зааненские козы дают молоко до 11 месяцев в году. Очень важен правильный раздой. В первые месяцы эффект оказывает массажа вымени и специальное питание. Массаж проводят не менее 4-5 раз в сутки.

Пик лактации достигается к концу 1-2 месяца. В это время коза стабильно дает много молока. Ближе к концу периода лактации удой резко снижается. Максимальные показатели фиксируются на протяжении 3-4-го месяца.

Наиболее породистые козы могут давать по 5-6 л в день. В реальной ситуации безродные животные домашнего содержания дают не больше 3 литров.

Сколько в среднем корова дает молока и как выбрать молочную особь?

2

Как повысить надои?

Ключевую роль в количестве надоев играет не только порода, но и уход за козой. Благоприятные условия увеличивают стандартное количество молока в 1,5-2 раза. Прежде всего, необходимо обратить внимание на кормление. Это основной фактор, который влияет не только на количество, но и на качество молока. Поэтому, чтобы повысить надои, необходимо следовать некоторым правилам:

  • При отсутствии возможности постоянных выгулов животных в рацион добавляют тонкие ветви деревьев и кустарников. Эти продукты играют роль в жирности и вкусовых качествах молока. Если вольер с козами находится на улице, можно наклонить к ним ветки прямо туда. Основной рацион коз, которые приносят много молока, — зеленая трава и сено.
  • Козе можно давать любые овощи: как корнеплоды, так и зеленую часть. Важно, чтобы они были хорошо промыты. Особенно полезны для выработки молока кормовая репа и турнепс.
  • На зиму заготавливаются ветки березы, подобно банным веникам, и добавляются в рацион животного хотя бы один или два раза в неделю.
  • Витаминно-минеральные добавки не только влияют на здоровье и рост коз, но и увеличивают количество удоя. Не стоит нарушать допустимые дозы, иначе это негативно скажется на здоровье животного.
  • Существуют определенные пробиотические препараты, которые добавляются в рацион животного конкретно для увеличения удоя.
  • Важен и питьевой режим. Взрослая коза должна выпивать не менее 5 литров воды в день.
  • Рацион должен быть сбалансирован, состав зимнего и летнего меню — примерно одинаковые. Поэтому на зиму нужно заранее заготавливать корма.

Сколько яиц несет курица в год, месяц, сутки?

2.1

Значение ухода

Дойные козы должны всегда содержаться отдельно от других животных. При любом типе содержания они размещаются в отдельных помещениях, что необходимо для дойки и контроля беременности. Оптимальные показатели содержания для молочных пород такие:

  • На одну козу должно приходиться не менее 1,5-2 кв. м. в месте содержания, во время выгула 2-4 кв. м.
  • Должна быть естественная освещенность и активная вентиляция.
  • Температура — 12-19 градусов при относительной влажности 60-70%.

Какая жирность у козьего молока и чем оно отличается от коровьего?

3

Другие особенности содержания коз

Эти животные довольно быстро привыкают к конкретному человеку, который их доит. Они любят ласковое отношение, им дают имена, которые они легко запоминают, часто похожие на человеческие. Во время выгула козы должны иметь возможность прогуляться и нагулять аппетит, а для этого нужен простор. Чем больше коза съест, тем лучше и больше будет молока.

Свободное расположение гарантирует, что мышцы животного будут находиться в тонусе. Козы не любят резких перемен как в условиях содержания, так и питания. Переходить с летнего рациона на зимний нужно постепенно, точно так же и вводить новый комбикорм.

Дойка должна всегда проходить в одно и то же время, сдвиг на один час в одну или другую сторону снижает количество молока на 0,5 л. Во время раздоя доят 3-4 раза, потом уменьшают количество до 2. Если коза кормит козленка, то одно доение заменяется кормлением. Но это негативно сказывается на количестве молока.

Если случилось так, что молоко пропало, причиной может стать заболевание, такое как мастит, или нарушение условий содержания. Очень часто к этому приводит перекорм.

Процедура доения последовательно шаг за шагом выглядит следующим образом:

  • Вымя необходимо промывать теплой водой или слабым раствором йода или марганцовки. После этого сначала ополоснуть обычной водой, после чего всю поверхность насухо вытереть.
  • Руки моют с мылом, ополаскивают и вытирают.
  • Перед дойкой вымя массируется, чередуя части.
  • Сама дойка осуществляется сжиманием руки в кулак. Сосок удерживается большим и указательным пальцем, остальные пальцы зажимают его, сцеживая молоко.
  • Важно выделить все молоко, до последней капли, это будет стимулировать приход нового.
  • По окончании процедуры вымя обмывают теплой водой и вытирают мягким чистым полотенцем.

Если исключить естественный спад перед запуском, то причин, почему количество удоя уменьшается, может быть несколько: низкая температура, отсутствие вентиляции, грязь, высокая влажность. Гигиена и условия содержания коз очень важны. Несоблюдение режима доения, проблемы со здоровьем или стрессы — все это оказывает прямое влияние. Примерно 70% того, насколько будет хорошо давать молоко коза, зависит от питания и содержания, остальное зависит от породы. Поэтому изначально следует выбирать молочные породы коз, обычные даже при самом лучшем уходе слишком много молока не дадут.

homeferma.com

Сколько молока дает коза в сутки, в день, в год

Коза – это достаточное чистоплотное, удобное и не требующее особых требований в уходе животное. Его очень часто содержат в домашних условиях для получения молока, мяса и пуха. Для того чтобы коза выполняла все свои обязанности качественно, важно также создать вес условия для ее комфортного проживания.

Если все нормы по содержанию и кормлению соблюдены, то животное поделиться в вами вкусным и полезным молоком. Но для каждой породы животного имеется свои нормы по производству молочной продукции, поэтому остановимся на этот подробнее.

Чем кормить козу чтобы было больше молока, можно узнать из данной статьи.

Зааненские

Для коз Зааненской породы характерно лидерство в плане больших размеров и веса. Взрослые самки могут иметь высоту 77 см, а их вес – около 50 кг. У самцов данного типа масса может доходить до 90 кг. Но кроме своего веса и размеров, зааненские козы могут похвастаться также молочными качествами. Эти животные очень плодовиты, а готовность к половой жизни у них возникает очень рано.

Козлята появляются на свет очень больших размеров, их вес может доходить до 3 кг. Они очень быстро растут, уже по прошествии года вес их увеличивается до 30 кг. Для этой пород характерна крепкая, сухая конституция туловища, голова средних размеров, рог у них нет, кости туловища широкие, вымя больших размеров, имеет форму грушу или шара.

Узнать сколько коза ходит беременной, можно узнать из данной статьи.

В сутки коза дает молочной продукции примерно 2,5 литра, а за год эта цифра составит 650 л. Процент жирности – 4%. Для этих животных характерна одна особенность – они быстро адаптируются к любым условиям климата. Благодаря этому качеству они и получили такую широкую популярность во всем мире.

Тоггенбурские

Процесс выведения этой породы происходи в Швейцарии. Размер и масса козы во многом уступают предыдущему варианту. По высоте животное 72 см. его масса 50 кг. Окрас шерсти – бурый, имеются две белые полоски в области мордочек.

Такая порода относится к безрогим, но порой можно прощупать небольшие рожки. Длина волосяного покрова доходит до отметки 20 см. Телосложение свойственно для молочных пород, достаточно плодовитые. В сутки количество молока составляет 2,1 л, а в год – 800 л. Жирность – 4%.

Русская белая порода

Уже стало понятно из название, что эти животные были выведены в России. Далее они получили распространение на Белоруссии и Украине. Для этих домашних животных характерны высокие показатели молочной продуктивности. В сутки могут дать 1,8 л молока, в а год 500 л. Жирность продукт -4,5%.

Эти козы обладают белой шерстью, туловище у них приземистое, голова малых размеров, имеют роза, которые загнуты назад и большого размера. Характеризуются высоким процентом рождаемости, масса их составляет 50 кг.

О том несутся ли куры зимой, можно узнать из данной статьи.

Как сделать гнездо для кур несушек своими руками, можно узнать из данной статьи.

Как выглядит порода кур Джерсийский гигант, можно увидеть здесь: //gidfermer.com/pticy/kury/dzhersijskij-gigant-poroda-kur.html

Горьковская молочная порода

Представленный вид домашнего животного был получен в результате селекции местных пород с козами зааненской породы. Для этих домашних любимцев характерен белый окрас шерсти, которая еще короткая.

Вес тела у козы примерно такой же, что и предыдущего варианта, составляет 45 кг. Количество молока по сравнению с рассмотренными ранее вариантами хуже. В утки удается получить 1, 4 л, а за год – 500 л. Жирность у полученного молока может доходить до 5%.

Нубийская порода

Этот вид животных для многих невозможен для разведения по причине своей высокой стоимости. Эта больше экзотическая порода. В России они были завезены не так давно из США. Ну а родина этих коз Африка. Не рекомендуется заниматься содержанием нубийской породы коз людям, которые не имеют определенного опыта.

Причина в том, что животные очень требовательны к своей персоне. Необходимо специально подбирать корма, которые ей понравятся. Кроме этого, она не способна приспосабливаться к различным условиям погоды, плохо переносит морозы. Имеет своенравный характер. Но зато она может похвастаться вкусным молоком, которое используется для изготовления замечательного сыра.

Имеет высокую продуктивность, за которую может выносить примерно 3 малышей. Козы обладают очень тонким строением тела, оно у них легкое и тонкое. Высота животных достигает 90 см. ноги стройные, нос имеет горбинку, а еще присутствуют висячие уши.

Куры Брама яйценоскость и другие данные птицы указаны в статье.

О том сколько живет домашняя курица, можно узнать из данной статьи.

Как выглядят на фото куры Билефельдер, можно увидеть из данной статьи: //gidfermer.com/pticy/kury/bilefelder-poroda-kur.html

Оренбургская

Эта порода была получена в ходе продолжительной народной селекции. Для создания ее принимали участие кошемирские животные. В древние времена данная порода очень ценилась. Чтобы ее приобрести, необходимо было выложить целое состояние.

Масса тела оренбургской козы составляет 40-45 кг, хотя можно увидеть особей с весом 100 кг. Количество молока в сутки составляет 0,7 л, а в год – 250 л. Плодовитость может доходить до 30-40% рождений двоен. Для этой породы характерно наличие рог. Структура тела крепкая, кости развиты хорошо, ноги невысокие, очень крепкие.

Придонская

Эта пород коз славится не только своим вкусным молоком, но еще и отличной пуховой продуктивностью. Структура тела очень крупная, прочная, имеет прямую спину, широкий круп и длинное туловище. Кожные покровы отличаются своей мягкостью.

На них присутствуют густой волосяной покров. Длина пуха может достигать 10 см. В осеннее время животные обладают очень пышной шерстью. Ее окрас может быть серым с коричневым или темным переливом.

Молочная производительность коз также находиться на удовлетворительном уровне. После того, как были зачаты козлята, доить козу можно еще в течение 2 месяцев. За сутки козы дают примерно 1 л молока, за год – 360 л. Жирность продукции достигает 3,5-8%.

Альпийская

Этот вид домашних животных был завезен с США. По внешним призам характеризуется различным окрасом шерсти, имеет прямую морду, уши средних размеров, которые прямо поставлены.

На протяжении многих лет отличительной особенностью альпийской породы коз считается ее окраска, которая и отличает ее от таких пород как белая зааненская и коричневая тоггенбургская.

На видео – сколько молока дает коза в сутки:

Этот вид козы очень продуктивный. В сутки можно получить до 4 л молока, в год – 1200-1600 л. Жирность составляет 3,5 %. Для этого молока характерен отличительный приятный вкус.

Как вы уже успели заметить, каждая порода коз обладает своей молочной продуктивностью. Эти характеристики очень важно знать, когда собираешься заводить домашнее животное. Кроме этого, для каждой породы коз молоко отличается своим вкусом, несмотря на то, что влияет на него используемый в питании животного корм.

gidfermer.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *