Силоса или силосы как правильно – Золотые правила эксплуатации силосов. Что нужно делать, чтобы силосы служили долго

Содержание

Как правильно пишется слово СИЛОС. Ударение в слове СИЛОС

си́лос

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно и распространено слово ордонанс (существительное):

Это слово знает
каждый ребёнок

Достаточно
распространено

Нечасто встретишь
в повседневной ситуации

Узкоспециальный
термин

Что это?
Впервые вижу

Другое
Не знаю

Предложения со словом «силос»:

  • Да и будущему поросёнку будет что скормить, если учесть кукурузный силос.
  • Такой силос является хорошим источником углеводов, витаминов и минеральных веществ.
  • Молочных коров откармливают специальным бродильным силосом, от которого у них развивается цирроз, и тоже напихивают антибиотиками, порождающими новые виды резистентных бактерий, что сохраняются и в говядине; я уж не говорю о костной муке, вызывающей коровье бешенство, — об этом достаточно много пишут в газетах.
  • (все предложения)

Оставить комментарий

Текст комментария:

Дополнительно:

Слово «силос» входит в списки слов:

kartaslov.ru

силос — это… Что такое силос?

  • силос — а, м. silo m. <, исп. silos. 1. Специальное помещение для хранения большого количества сыпучих продуктов и материалов) зерна, цемента, угля и т. п. Цементные силосы. БАС 1. Сило. Подземная яма для хранения зерна. Михельсон 1877. Силос для… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • СИЛОС — (силос неправ., силоса, муж. (исп. мн. silos ямы, подвалы для хранения зерна) (с. х.). 1. Сооружение в виде башни или ямы, рва для хранения и заквашивания водянистых кормов: ботвы, стеблей, листьев и т.п. 2. Корм, полученный таким способом.… …   Толковый словарь Ушакова

  • силос — башня, корм, яма Словарь русских синонимов. силос сущ., кол во синонимов: 5 • ахинея (111) • башня …   Словарь синонимов

  • Силос — Силос: саморазгружающееся емкостное сооружение с высотой вертикальной части, не превышающей полуторную величину диаметра или меньшего размера в плане, в большинстве случаев цилиндрическое. Предназначен для перегрузки и длительного хранения… …   Официальная терминология

  • силос — (неправильно силос) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • СИЛОС — СИЛОС, законсервированная (заквашенная) в специальных хранилищах (башни, траншеи, ямы), измельченная зеленая масса кукурузы, подсолнечника и др. Сочный корм для сельскохозяйственных животных …   Современная энциклопедия

  • СИЛОС

    — законсервированная в процессе силосования зеленая масса кукурузы, подсолнечника и др. силосных культур. Сочный корм для сельскохозяйственных животных всех видов, по питательности близок к зеленым кормам …   Большой Энциклопедический словарь

  • СИЛОС — СИЛОС, а, муж. 1. Сочный корм для скота зелёные части растений (ботва, листья, стебли), приготавливаемые заквашиванием. 2. Сооружение в виде башни или ямы для хранения кормов, зерна (спец.). | прил. силосный, ая, ое. Силосная башня, траншея, яма… …   Толковый словарь Ожегова

  • силос — Корм из свежескошенной или подвяленной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях органическими кислотами, образующимися в результате преимущественно молочнокислого сбраживания или законсервированный добавлением химических… …   Справочник технического переводчика

  • силос — Зеленый корм для скота (включающий траву, клевер, люцерну, зеленую кукурузу), сохраняемый в силосном хранилище или упакованный в блоки для скармливания скоту по мере надобности …   Словарь по географии

  • Силос — СИЛОС, законсервированная (заквашенная) в специальных хранилищах (башни, траншеи, ямы), измельченная зеленая масса кукурузы, подсолнечника и др. Сочный корм для сельскохозяйственных животных.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • russian_stress.academic.ru

    Силос. Технология приготовления высокопитательных кормов

    09.11.2017

    Производство силоса – это наиболее простой и эффективный способ заготовки кормов для крупного рогатого скота, который по своей питательности приравнивается к свежим зеленым травам и хорошо сочетается с сеном.

    На самом деле процесс силосования представляет собой исключительно биологический способ консервирования кормовых растений, при котором внутри силосуемой массы создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов и питательных элементов.

    Заготовка силоса позволяет обеспечить домашних животных кормами во время длительного зимнего стойлового периода. Готовят его из травы, произрастающей на лугах, корнеплодов, свекольной ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля (клубни) и прочих культурных растений.


    На одно взрослое животное (корову) требуется около десяти тонн силоса, чтобы обеспечить кормом молодняк достаточно около трех тонн данного продукта.

    Как правило, силос в хозяйствах заготавливают либо в специально предназначенных для этого хранилищах (башнях из бетонных колец или выложенных из кирпича), либо используют для этой цели глубокие и широкие траншеи. Второй способ из-за его дешевизны и возможности заготавливать большие объемы силоса применяется чаще всего.

    Траншею под силос обычно бетонируют, либо обкладывают кирпичом или бутовым камнем.


    Приготовление силоса

    Качество силоса зависит в первую очередь от разновидности культур, из которых он производится, а также от технологии его приготовления и условий хранения.

    Для получения высокопитательного продукта растения следует убирать в наиболее благоприятных для этого стадиях роста и развития. Например, кукурузу на силос принято скашивать, когда ее початки находятся в стадии молочно-восковой или восковой спелости.

    Обычно влажность силоса составляет около семидесяти процентов (при влажности более семидесяти пяти процентов силос может перекиснуть). Чтобы этой неприятности избежать, для поглощения излишнего сока и увеличения в зеленой массе части сухого вещества в силос добавляют измельченную солому, которая не должна содержать мусора, плесени или гнили. После внесения соломы, сырье требуется тщательно перемешать.


    Для улучшения качества силоса в него добавляют также бобовые культуры (клевер, люцерну, эспарцет), объем которых обычно составляет не более двадцати процентов от общей массы кукурузы.

    Часто для приготовления силоса используют подсолнечник, который по качеству все-таки несколько уступает кукурузному, поскольку его перевариваемость животными снижается примерно на пятнадцать процентов.

    Превосходный по качеству силос получается при использовании гороховой и овсяной смеси, поскольку горох содержит большое количество сахаров и протеина, либо при употреблении кормового люпина вместе с овсом (люпин следует убирать в фазе образования зерна).


    Чтобы получить силос хорошего качества, его необходимо предварительно измельчить, а затем плотно уложить и изолировать, чтобы перекрыть доступ воздуха и влаги внутрь зеленой массы. Чем плотнее будет уложено сырье, тем качественнее получится продукт и, соответственно уменьшатся потери при его хранении.

    При измельчении растений следует обращать внимание на степень влажности культур, так, например, при влажности меньше семидесяти процентов, растения следует измельчать до отрезков длиною от одного до двух сантиметров. Чем выше влажность, тем крупнее должна быть фракция (при влажности зеленой массы около восьмидесяти процентов, размер отрезков должен составлять уже около десяти сантиметров). Тем не менее, следует помнить и о том, что слишком грубые и жесткие растения следует измельчать более тщательно, потому, что животные не в состоянии их пережевать, поэтому они автоматически уйдут в отходы.


    Обычно уплотнение зеленой массы в траншеях производится с помощью тяжелых гусеничных тракторов, причем процесс трамбовки должен совершаться постоянно (необходимо уплотнять каждый свежий слой измельчённой массы, как только его толщина достигнет тридцати сантиметров).

    При высокой влажности зеленой массы требуется производить умеренное ее уплотнение, чтобы не вызвать дополнительного усиленного выделения сока. Следует также помнить, что медленное уплотнение допускается лишь при быстром заполнении траншей (один, два дня), поскольку оно способствует повышению температуры внутри силосной ямы.


    Силосные траншеи обычно загружаются до верхнего уровня боковых стен, а затем тщательно укрываются прочной полимерной пленкой, которую поверху обычно засыпают слоем песка, либо земли (до десяти сантиметров), либо торфом (около двадцати сантиметров). По происшествию тридцати дней силос готов к употреблению.

    Не рекомендуется в качестве утеплителя силоса использовать солому и подобные ей материалы, во — первых, из-за возможного размножения вредоносных грызунов, а во — вторых, солома является потенциальным очагом возгорания.

    Качественно приготовленный силос приобретает симпатичный желтовато — изумрудный или темно — коричневый оттенок и имеет приятный аромат печеного хлеба.


    Важным показателем качества силоса является его кислотность «рН», которая должна быть в пределах четырех единиц, при этом содержание молочный кислоты должно составлять не более полутора процентов.

    Если силос отдает аммиаком или имеет запах уксусной кислоты, он испорчен и в пищу животным непригоден.

    Доставать силос на корм животным следует очень аккуратно, порционно, чтобы не нарушить заранее уложенные слои.

    Процесс заготовки зеленой массы на силос

    Весь процесс заготовки силоса представляет собой следующие операции:

    ·  Выкашивание растительной массы

    ·  Измельчение растений

    ·  Транспортировка зеленой массы к хранилищу

    ·  Загрузка и уплотнение сырья

    ·  Изоляция и утепление

    Для того, чтобы минимизировать транспортные расходы на последующую доставку кормов, траншеи следует размещать в непосредственной близости от животноводческих комплексов.

    Желательно, чтобы закладка зеленой массы шла без перерыва и продолжалась не более трех, четырех дней.

    agrostory.com

    Силос — это… Что такое Силос?

    Сбор корма для силосования

    Си́лос (исп. silos) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса.

    Силос обладает высокими питательными свойствами, по своей калорийности, витаминности (содержит каротин, витамин С, органические кислоты) и диетическим свойствам сравним со свежей травой и является ценным продуктом питания. Силос улучшает пищеварение, способствует усвоению других грубых кормов. Силос подходит для всех видов травоядных животных и птиц. Такой корм, заложенный в специальные силосные хранилища — специальные траншеи, ямы, силосные башни, может сохраняться в течение нескольких лет. Для механизации хранения больших объемов, силосные башни объединяют в силосные корпуса, являющиеся частью элеватора.

    Применение

    В сельском хозяйстве используется для заквашивания (силосования — консервирование без доступа воздуха, является наиболее распространённым способом заготовки) измельчённой зелёной массы травянистых растений, пригодной для корма животных и птиц (используется: подсолнечник, кукуруза, неядовитые сорняки, ботва овощных культур и так далее). Используются также различные отходы промышленного производства — мезга, барда, жом.

    См. также

    Литература

    • Зубрилин А. А., Научные основы консервирования зелёных кормов, Москва, 1947 год;
    • Березовский А. А., Силосование кормов, Мск., 1969;
    • Зафрен С. Я., Как приготовить хороший силос, Мос., 1970.
    • Головач Т., Коваленко М. Микрофлора силоса амилолитических и молочнокислых бактерий.// Микробиол. ж. 1994. Т.56. № 2. С.3-7.

    Ссылки

    veter.academic.ru

    Силос и силосование.

    Слово силос произошло от испанского слова silo, обозначающее яму или подземное помещение, предназначенное для хранения зерна. Сегодня в русском языке силосом называют сочный корм, который приготавливается методом консервирования зеленой массы растений с ограничением поступления кислорода. Из этой статьи вы узнаете очень многое об этом виде кормов и о его приготовлении.

    Содержание:

    Введение.

    1. Сущность силосования.

    2. Техника силосования.

    3. Силосование кукурузы.
    3.1 Силосование початков кукурузы.

    4. Силосование ботвы картофеля.

    5. Силосование бахчевых культур.

    6. Силосование соломы.

    7. Скармливание силоса животным.

    Введение.

    Силос является прекрасным компонентом зимних рационов (читать “Техника составления рационов”). Силосование имеет ряд преимуществ перед другими видами заготовки кормов:

    1. Потери питательных веществ при силосовании трав составляют редко более 10%, в то время как при сушке на сено они достигают 25-40% и более.
    2. Силосование дает возможность заготовлять дешевый сочный корм на зимний период и для подкормки скота летом в засушливых районах.
    3. Для силосования можно возделывать такие культуры, которые дают наивысший урожай зеленой массы, и убирать их можно независимо от погоды.
    4. На силосование можно использовать пожнивные культуры, отаву и различные отходы овощных культур.

    Для силосования используются растения, специально высеваемые и естественного произрастания.

    Из посевных лучшее растение для силосования — кукуруза. Хороший силос можно получить при силосовании сорго, чумизы, суданки, подсолнечника, при скашивании их во время цветения 50-70 % всех растений.

    Рожь, овес, ячмень хорошо силосуются в стадии молочно-восковой спелости, при условии наиболее плотной укладки в силосохранилищах; чаще эти растения для силосования высевают в смеси с бобовыми растениями.

    Хороший силос получается из луговой травы, отавы и из многих дикорастущих трав.

    Тростник, камыш, осока при скашивании их за лето 2-3 раза дают неплохой силос.

    Люцерну, клевер и другие бобовые, а также крапиву необходимо силосовать вместе со злаковыми растениями.

    Лучшее время уборки различных растений для силосования: кукурузы — в период молочно-восковой и восковой спелости зерна; подсолнечника — когда расцветает не более половины корзинок; сорго — в период восковой спелости; земляной груши (стебли) — незадолго до постоянных заморозков; кормовой капусты — поздно осенью, перед заморозками; вико-овсяной и горохово-овсяной смесей — в начало образования бобов у вики и гороха; клевера и люцерны — в начале цветения; тростника и камыша — до выбрасывания метелки. Тростник и камыш, а также осоку можно силосовать несколько раз в лето, по мере отрастания отавы.

    1. Сущность силосования.

    В свежей растительной массе, плотно уложенной в ямы или траншеи, в результате брожения накапливаются органические кислоты до 1,5-2% силосуемой массы, преимущественно молочная, которые и предохраняют корм (консервируют) от дальнейшего разложения. Главная задача при силосовании — создать такие условия в заложенной кормовой массе, которые способствовали бы молочнокислому брожению, а следовательно, накоплению преимущественно молочной кислоты.

    На силосование оказывает влияние доступ воздуха. Молочнокислые бактерии, вызывающие брожение, как организмы анаэробные, для своего развития в кислороде не нуждаются. Чем больше воздуха останется в силосуемой массе, тем больше она будет согреваться, энергичнее дышать, а следовательно, и больше будет терять питательных веществ. При наличии воздуха в силосе сильнее будут развиваться плесени. Влажность силосуемой массы должна быть 65-75%. При повышенной влажности медленно накапливаются нужные кислоты, при меньшей влажности корма плотно не укладываются, и в них остается воздух. Для обеспечения требуемой влажности к сухим кормам добавляют воду или сочные корма, к массе с повышенной влажностью — мякину, соломенную резку и др. Температура не имеет значения для силосования, так как разные виды молочнокислых бактерий развиваются при температуре от 5 до 55°.

    2. Техника силосования.

    Корм следует силосовать в специальных башнях, ямах, траншеях и в крайнем случае в надземных буртах. Ямы, траншеи должны быть вырыты в плотном глиняном грунте, лучше — облицованы цементом, хорошей глиной, досками и т. д. Дно и стены ям не должны пропускать влагу.

    Силосуемые раетения измельчают до 1-3 см, а кукурузу и подсолнечник — до 5 см. Каждый слой силосуемой массы хорошо утрамбовывают. Закладывать силос необходимо возможно быстрее. Сверху на засилосованный корм кладут хорошо уплотненный слой смоченной водой глины толщиной 15-20 см. Для предохранения от замерзания силосные траншеи закрывают соломой, а в некоторых районах сверх соломы укладывают еще землю. Вокруг траншеи прорывают водосточные канавы. Над засилосованным кормом следует устроить навес или двускатный шатер, чтобы предохранить корм от дождей и снега.

    3. Силосование кукурузы.

    Кукуруза — лучшее растение для приготовления силоса. Убранная в период молочно-восковой и восковой спелости раздельно от стеблей и початков, кукураза дает хороший силос из стеблей для молочного скота и других видов животных, а засилосованные раздельно початки служат прекрасным кормом для всех видов животных, особенно для свиней и птицы.

    3.1 Силосование початков кукурузы.

    Собранные початки не могут долго храниться, поэтому для силосования початков лучше устраивать траншеи, разделенные на секции емкостью по 15-25 т, и поочередно загружать их в один-два дня каждую. Емкость секции-траншеи рекомендуется 2,5-3,5 м3. При расчете емкости силосного сооружения следует учитывать, что 1 м3 готового силоса весит около 800 кг.

    Силосовать початки следует в мелкоизмельченном виде. Затем тщательно уплотняют их в силосном хранилище, так как в процессе силосования они значительно труднее дают сок, чем обычная зеленая масса. Силосовать початки рекомендуется в день их уборки,

    По окончании загрузки ямы или траншеи кукурузными початками поверх них следует заложить слой около 0,5 м измельченной обычной зеленой массы и плотно утрамбовать. Этот слой хорошо изолирует засилосованные початки от проникновения воздуха и явится для них своеобразным прессом.

    При недостатке специально подготовленных силосных сооружений и машин для измельчения кукурузных початков некоторые хозяйства силосуют початки целыми. На дно силосного сооружения загружают измельченные кукурузные стебли слоем в 30 см, затем слоем в 15-20 см укладывают початки и хорошо уплотняют их, на початки снова накладывают слой в 30 см измельченных стеблей и т. д. Сверху накладывают и уплотняют измельченную зеленую массу кукурузы толщиной в 1-1,5 м, затем яму или траншею укрывают.

    Превосходную силосную массу можно получить и из стеблей кукурузы (бодылья) после сбора созревшего зерна в початках. Для этого стебли измельчают на силосорезке, силосуют вместе с измельченными бахчевыми культурами (тыква, кормовой арбуз, дыня и др.) — на одну часть (по весу) измельченных стеблей 2-3 части бахчевых культур или капустного листа.

    Вся эта масса тщательно перемешивается и утрамбовывается. В дальнейшем техника силосования ничем не отличается от силосования других силосуемых растений.

    Также читайте статью «Початки кукурузы и кукурузный силос для откорма свиней».

    4. Силосование ботвы картофеля.

    Картофельную ботву силосуют в смеси с другими кормами: на одну часть ботвы добавляют 1-2 части (по весу) ботвы кормовой или сахарной свеклы или листьев капусты. Если масса получается очень влажная, добавляют 10-15% (по весу) мякины или соломенной резки.

    При отсутствии ботвы корнеплодов к картофельной ботве добавляют 25-30% (по весу) мякины или соломенной резки. Если нет нужного сырья для добавки, картофельную ботву можно силосовать в чистом виде, предварительно провялив ее до 50% влажности.

    Все виды ботвы и добавки, как и в других случаях, измельчают одновременно. При измельчении ботвы и добавок их необходимо тщательно перемешивать.

    Силосные сооружения, техника силосования, уход за силосом то же, что и при силосовании обычных силосных культур.

    5. Силосование бахчевых культур.

    Бахчевые культуры — тыкву, кормовой и столовый арбузы, дыню и кабачки — силосуют в обычных силосных сооружениях. При силосовании их предварительно разрубают на куски острыми лопатами или сечками (порченые места удаляют) и добавляют к плодам 20-30% (по весу) соломы или мякины. Затем измельченные плоды вместе с соломой или мякиной пропускают через силосорезку. Закладку, уплотнение и хранение засилосованной массы проводят обычным путем.

    Измельченные плоды можно консервировать в силосных ямах, добавляя к ним 3% поваренной соли (опыты Чкаловского института молочно-мясного скотоводства).

    При силосовании ботвы (плети) бахчевых культур, помидоров, огурцов добавляют легкосилосуемые продукты: ботву корнеплодов, отходы овощеводства, отаву трав (на 1 весовую часть ботвы 2-3 части легкосилосуемых продуктов).

    В этом случае необходимо оба силосуемых продукта одновременно пропустить через силосорезку. Загружать силосную башню или траншею послойно (рядами) не рекомендуется.

    Для лучшего хранения силосуют свекловичный жом и барду. Барду наливают в ямы. После отстоя воду удаляют, а яму снова наполняют свежей бардой, и так до полного наполнения ямы густой массой. В таком виде барда может храниться для летней подкормки животных.

    6. Силосование соломы.

    Иногда соломенную резку силосуют вместе с измельченными корнеплодами или тыквой, кормовым арбузом и др. Хорошо увлажненную соломенную резку укладывают в ямы или траншеи слоями толщиной 20-25 см вместе с измельченными корнеплодами. Корнеплодов кладут до 15-20% или бахчевых до 30-50% к силосуемой массе. Всю массу хорошо перемешивают и послойно уплотняют. После укладки силоса яму или траншею плотно закрывают.

    Скоростное силосование соломы.

    Для скоростного силосования пригодна солома и мякина озимых и яровых культур, а также грубостебсльное сено, но обязательно хорошего качества, с нормальным цветом и запахом. Слежавшиеся, заплесневевшие корма к силосованию непригодны.

    Солому измельчают на соломорезке или силосорезке до размеров 2-5 см, затем замачивают солевым раствором из расчета на каждые 16 кг резки 10 л (одно ведро) солевого раствора при температуре скотного двора. В 10 л воды растворяют предварительно 200 г (1 стакан) поваренной соли.

    Резку можно смачивать двумя способами.

    1. Соломенную сухую резку (мякину) засыпают в заранее взвешенный мерный ящик, где смачивают солевым раствором в необходимом количестве и перемешивают, затем высыпают в траншею-яму, разравнивают и трамбуют.
    2. Соломенную резку (мякину) укладывают непосредственно в траншею слоями в 15-20 см, в соответствующем количестве смачивают солевым раствором, затем разравнивают по всей площади траншеи-ямы и трамбуют. В холодные дни соломенную резку (мякину) и солевой раствор подготавливают заблаговременно и устанавливают накануне с вечера в теплом помещении, например в скотном дворе.

    Резка (мякина), неравномерно увлажненная, плохо утрамбованная, сильно охлажденная, плохо сбраживается, плесневеет, особенно у стенок и по углам траншеи. Благоприятное действие на качество силосуемой соломы, мякины оказывает сдабривание их при закладке в траншеи небольшим количеством мучного корма (отруби, размолотое зерно), мелкорезанных корнеклубнеплодов, резки хорошо пахнущего сена, а также свекловичным жомом, бардой, сывороткой. Непригодны для сдабривания жмыхи, так как они задерживают процесс сбраживания и вызывают порчу кормов.

    При ограниченном количестве мучных кормов солому (мякину) можно сдабривать только в среднем слое.

    Каждое отделение траншеи после его заполнения плотно укрывается деревянным щитом или толстыми досками, плотно прилегающими одна к другой и к стенкам. Поверх крышки-щита для утепления укладывают соломенные маты или толстый слой мелкой соломы. Для вытеснения остатков воздуха из траншеи на крышку равномерно по всей поверхности укладывается тяжелый груз.

    Животные лучше поедают силосованную солому (мякину) теплую, то есть немедленно после выемки из траншеи.

    Каждое отделение траншеи после полной выборки из него кормов очищается, проветривается и просушивается, а затем снова загружается силосуемым кормом.

    Подготовку соломы следует производить в зависимости от конкретных условий хозяйства, от степени обеспеченности скота кормами и использования соломы в корм животным.

    Способ скоростного силосования соломы по Полянскому.

    Размельченную доброкачественную солому и мякину озимых и яровых культур смачивают 2% раствором поваренной соли, затем плотно укладывают в земляную траншею-яму и сверху укрывают (утепляют). Через 3-4 дня корм сильно самонагревается, сбраживается, становится мягким, приобретает ароматный запах свежеиспеченного хлеба, охотно поедается животными.

    Устройство ямы-траншеи. Траншею — яму из четырех или двух отделений сооружают внутри скотного двора (в тамбуре) или вне его с южной стороны, под навесом, но в таком месте, чтобы в нее но могли затекать навозная жижа, грунтовые и сточные воды. В северных и северо-восточных районах страны траншеи-ямы устраивают только в утепленных помещениях.

    Ширина и глубина каждого отделения траншеи — ямы не менее 1,5 м, а длину определяют расчетной суточной потребностью скота в соломенном силосе, она не должна быть короче 1,5 м, так как в ямах меньших размеров силос не нагревается. В 1 м 3 ямы-траншеи помещается при хорошей утрамбовке до 1,5 ц сухой соломенной резки или до 2 ц соломенного силоса.

    Такой соломенный силос созревает на четвертые сутки после закладки. Для бесперебойного кормления скота надо траншею делить (кирпичными или деревянными перегородками, земляными перемычками) на 4 отделения одинакового размера, каждое из которых должно вмещать дневную потребность в соломенном силосе.

    7. Скармливание силоса животным.

    Силос из кукурузы, подсолнечника, молодой травы при правильном приготовлении бывает готов к скармливанию через 2-3 недели, из бобовых растений — через 2-3 месяца. Хороший силос должен иметь приятный, слегка кисловатый запах. При удачном силосовании вид силосованного растения сохраняется почти без изменения. Правильно приготовленный силос вкусен, хорошо влияет на пищеварение и охотно поедается всеми сельскохозяйственными животными. Молочным коровам хорошего силоса в сутки можно скармливать до 8 кг на 100 кг живого веса.

    Молодняку (телятам) начинают давать силос с 2-21/2-месячного возраста, сначала небольшими порциями, а к году до 8-10 кг в сутки. Взрослым свиньям скармливают 3-4 кг, овцам — 1-2 кг в сутки на голову. Лошадям скармливают силос исключительно высокого качества до 6-8 кг в сутки.

    Скармливание испорченного, заплесневелого силоса вызывает тяжелые заболевания, особенно у лошадей. Замерзший силос скармливают после оттаивания.

    xn--b1aagfk5agbb0bq.xn--p1ai

    как правильно поставить ударение в слове силос?

    Силос, для тех, кто не знает, это просто напросто сочный корм для скота, который состоит из зеленых частей растений (ботва, листки, стебельки и пр.). Приготавливают силос методом заквашивания. Силос очень питательный и полезный, весьма калорийный, в нем множество витаминов, а еще он обладает такими же диетическим свойствам, как и свежая  трава, и поэтому считается ценным продуктом питания. Так же силосом называют конструкцию в виде башенки или ямы (подземные системы) для хранения подобных кормов. Наверное, достаточно людей знают это слово, но вот как его правильно произносить? Ведь даже работник и с/х сферы делают ошибки в произнесении данного слова! Итак, запоминаем. В вышеуказанном слове ударение должно быть на слоге с буквой И — сИлос. Других вариантов не предполагается, то есть прочие варианты ударения будут считаться ошибочными. Как получилось такое странное слово? Вероятнее всего, оно изначально пошло от древнегреческого «siros», что ознчало «яма для хранения зерна». В греческом языке слово не этимологизируется. Есть предположение, что его источником являются исчезнувшие иберийские языки. Правда, подтверждений нет. В латинском есть слово «sirus» с тем же значением. Позже в испанском появляется слово «silo» —  «темное подземное помещение». Из этого языка слово распространяется в некоторые прочие романские языки с подобными значениями. Вероятно, имело место быть попадание и в английский, но достоверных фактов нет. Уже в 30-е годы 19 века во Франции изобретают способ закваски травы в яме. Слово получает новые значения «корм для скотины, полученный заквашиванием травы в яме», наряду со значением «емкость для хранения такого корма». Эти значения передаются и обратно в испанский язык. Изобретение оказалось столь полезным, что техника распространяется в другие страны, как и само слово. Попадает оно и в русский язык. В качестве главного источника для русского и английского языка в словарях указывают то французский, то испанский языки. Для английского более вероятен французский, а для русского, несмотря на тесные контакты с французским языком — испанский (из-за последнего «с»).   

    otvet.hi.ru

    Силос и способ его приготовления | SadimVmeste.ru

    Всё что нужно знать хозяину подворья о силосе и этапах его приготовления

    Силос — это палочка-выручалочка для владельца любого сельскохозяйственного животного.

    Силосование — это способ консервирования свежего растительного корма, при котором он сохраняет питательные свойства свежей зелени на долгое время.

    Полученный в результате силосования корм скармливается скоту и птице в холодное время года, когда нет возможности обеспечить животных свежей зеленью и корнеплодами. Если по соседству с вашим подворьем есть какое-нибудь крупное хозяйство, в котором можно недорого брать качественный, правильно сделанный силос, это очень облегчит вам задачу кормления ваших питомцев.

    Силос можно приготовить и самим. Кроме того, что это сэкономит вам какое-то количество денег на кормах, вы сможете пустить в дело и те продукты, которые ни на что больше не годны. Это могут быть, например, подгнившие и не подлежащие длительному хранению корнеплоды. Доброкачественный силос можно получить и из них.

    Еще одним позитивным свойством силоса является то, что его можно изготовить без применения какой-либо специальной техники или химикатов, на обычном дачном или садовом участке.

     

    Ввиду всех вышеперечисленных достоинств силос и способы его изготовления активно обсуждаются фермерами на различных соответствующих форумах. Причем народные умельцы придумали немало приемов силосования, повышающих эффективность традиционных способов приготовления силоса.

    Процесс получения силоса с точки зрения науки нас не интересует, нам важно знать, как правильно получить доброкачественный корм. Поэтому мы оставим в стороне химическое описание процесса силосования и обратимся к проверенным практикой способам.

    Сразу обращаем внимание на то, что не всегда удается получить качественный силос с первого раза, поэтому не отчаивайтесь, если в первый год у вас ничего не получилось, или получился корм не лучшего качества. Знание приходит с опытом.

    Кроме того, причины, по которым что-то может в первый раз не получиться, достаточно хорошо известны, и мы обратим на них ваше внимание. В этом деле, очень много значит опыт, потому что обычно рекомендации даже опытных «силосоделов» содержат такие слова, как «присолить» и тому подобные, без указания конкретных количеств того или иного продукта. Каждый хозяин опирается на свой опыт и никаких замеров не производит.

    Из этой статьи вы получите только основные, так сказать, «схематические» сведения о приготовлении силоса, просто для того, чтобы вы получили необходимую вводную информацию и смогли решить для себя — заниматься или не заниматься этим всерьез.

    Если вы все-таки решитесь самостоятельно силосовать, обратитесь к знающему человеку за конкретной технологической консультацией.

    В общих чертах самый распространенный способ заключается в следующем.

    Первый этап приготовления силоса

    Вам необходимо сделать так, чтобы заготовленная для силосования зелень была тщательно укрыта от морозов и попадания влаги. Достигают этого разными способами.

    Можно выкопать в земле подходящих размеров яму или траншею, а затем провести её гидро- и теплоизоляцию. Учтите, что вода может проникнуть в яму не только сверху — существуют еще и почвенные воды (которые мы пьем из колодцев и артезианских скважин), а также талая вода, которая весной или после неожиданного зимнего потепления просочится в землю на порядочную глубину. То есть нужно сделать так, чтобы вода не могла проникнуть сквозь земляные стенки ямы. Некоторые хозяева добиваются этого, бетонируя яму, дно и стенки, другие обшивают стенки ямы доской, подкладывая или пуская поверх досок полиэтиленовую пленку достаточной толщины. Яму или траншею желательно копать так, чтобы она сужалась ко дну. Этим будет достигнуто дополнительное утрамбовывание растительной массы под своим собственным весом.

    Есть еще один способ, которым пользуются, если в наличии есть полиэтиленовая пленка не в виде обычного листа в рулонах, а «рукавом». Тогда отрезается нужное количество такого рукава, один конец тщательно запаивается и этим концом рукав кладется на дно ямы. В горловину засыпается зелень, и горловина плотно затягивается или заклеивается. Если вы твердо уверены в том, что в вашей климатической зоне морозов не будет, можно вообще не выкапывать яму, а оставить зелень в этом полиэтиленовом мешке просто лежать на земле. Еще один вариант — заложить силос в старые деревянные емкости — бочки или кадки. Перед закладкой зеленой массы их необходимо ошпарить кипятком, а потом за герметизировать смесью расплавленного парафина (70%) и живицы (30%). После утрамбовки бочек силосуемой массой, ее накрывают вырезанным по диаметру бочки кружком полиэтилена, сверху устанавливают деревянный круг, а на него груз весом 27-35 кг. После прекращения выделения силосом сока, зазоры между крышкой и деревянным стенками бочки замазывают раствором глины и оставляют на длительное хранение в холодном место. Рассчитать объем ёмкости для силосной массы можно, исходя из потребности вашего хозяйства в этом корме. Обычно один кубический метр готового силоса весит около 5-7 центнеров.

    Второй этап

    Следующий после подготовки емкости важный шаг — правильная подготовка растительной массы для силосования. Здесь самое главное — тщательно измельчить закладываемую на силос растительную массу и заполнить ею яму как можно плотнее и быстрее — за один-два дня. На силос можно закладывать сорняки, крапиву, клевер, огородные отходы, плоды диких яблонь и груш, свекольную ботву и сами корнеплоды, зелень кукурузы и подсолнечника и многое другое. Картофель и другие корнеплоды силосуются по немного измененной технологии, описание которой вы найдете ниже. Одни виды растений силосуются лучше, другие хуже. К числу плохо силосующихся относятся клевер и пастбищная трава с большим содержанием бобовых растений. Одной из типичных причин неудачи в получении силоса является недостаточное измельчение растительной массы. Достаточным считается измельчение тонкостебельных растений (луговых трав, клевера, бобовых) до частей размером 3-4 см, а грубо стебельных (кукурузы, подсолнечника, соломы) — до частей размером 5 — 6 см. Если масса из-за обильно выделенного сока получается очень водянистой, нужно добавлять в нее солому или мякину, которые хорошо впитывают излишнюю влагу. Некоторые хозяева специально заранее укладывают силосуемую массу вместе с соломой, или перемешивая или послойно. При любой закладке силоса на дно емкости обязательно кладется слой соломы или опавших сухих листьев. Кладут солому и поверх окончательно закрытой ямы, чтобы предохранить силос от морозов. Следите за тем, чтобы зеленая масса не была загрязнена землей, — это сделает силос несъедобным или низкокачественным. Особенно следует опасаться попадания в силос ядовитых растений. Если вы закладываете на силос бобовые травы, в которых мало естественного сахара, к ним нужно добавить растения, восполняющие этот недостаток, — свекольную ботву, капусты, зелень кукурузы, тыкву и злаковые. Можно добавить и вареный картофель, примерно 10% от общего объема. Для этого вареный картофель перетирают и разводят водой, а потом полученной смесью заливают массу по мере ее загрузки в яму. Поскольку в условиях личного хозяйства сложно добиться плотной, герметичной закупорки ямы, можно принять дополнительные меры к тому, чтобы корм не пропал. Для этого применяется такой традиционный консервант, как соль. Солью посыпают массу по мере закладки. Но соли не должно быть много. Зависимость здесь следующая — корм для брожения должен быть достаточно сочным. Так вот, если сока слишком много, соль сдержит процесс брожения и не даст массе просто скиснуть. Если же масса не очень сочная, соли, соответственно, должно быть чуть-чуть. Здесь может пригодиться опыт квашения капусты, потому что процессы, происходящие в яме, сходны с квашением. Хороший хозяин обычно чувствует, сколько чего надо положить, постарайтесь пробудить такую способность в себе, когда будете делать силос. Всю емкость для силосования нужно заполнить максимум за два дня. Если этого сделать не удалось, поступают следующим образом. Когда заготовленная масса подходит к концу, ее тщательно, по возможности герметично укрывают полиэтиленовой пленкой, а по краям пленки промазывают герметизирующим раствором глины или землей. Когда подвезете еще массы, откроете и добавите. Тщательнее всего следует трамбовать массу по углам ямы и у стенок. Заполнять силосную емкость следует «с верхом», потому что через несколько дней масса уплотнится и, естественно, осядет. Если осадка массы не составит более 10% от общей глубины ямы — это значит, что вы хорошо утрамбовали силос. Если масса осела больше — надо добавить растительной массы.

    Третий этап

    Силосование корнеплодов. Корнеплоды, предназначенные для силосования, лучше силосовать в целом виде, то есть вместе с корнями и ботвой. На дно ямы укладывают слой соломы толщиной 40-50 см. На застеленное соломой дно кладут слой корнеплодов без ботвы, а потом — слой ботвы толщиной 6-8 см. Чередуя слой корнеплодов со слоем ботвы, заполняют всю яму. Верхним слоем должен стать слой ботвы толщиной 10-15 см. На этот последний слой ботвы кладут еще солому слоем 5-6 см и земли толщиной 20-30 см. Как уже было сказано выше, на силос можно закладывать и корнеплоды, которые непригодны для длительного хранения из-за пораженности различными заболеваниями или подмороженности.

    Четвертый этап

    После выемки силоса из ямы ее необходимо продезинфицировать — первый раз после опустошения ямы, а второй — перед закладкой следующей партии силоса. Способы дезинфекции различны — можно окуривать серой, можно воспользоваться традиционной для таких случаев хлорной известью — хлоркой.

    Силос не нужно как-то подготавливать к скармливанию. Если он замерз, то его, естественно, надо перед скармливанием оттаять. Другое замечание — при кормлении силосом особенно тщательно надо следить за чистотой кормушек, потому что силос быстро начинает гнить.

     

    Следующие материалы:

    Предыдущие материалы:


    sadimvmeste.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *