Сила озимая пшеница – Семена озимой пшеницы Сила Элита—»ООО «АгроХимАльянс»»

Пшеница мягкая озимая сорт Сила: АгроНовости Ассет

газета «АгроНовости» от 31.07.2017 года
Сорта и гибриды

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.

Сорт Сила мягкой озимой пшеницы создан в ФГБНУ Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко.

Авторы сорта: Л.А.Беспалова, О.Ю.Пузырная, А.В.Новиков, И.Н.Кудряшов, Л.П.Филобок, И.Б.Аблова, Г.И.Букреева, Н.И.Лысак, В.Р.Керимов, Н.П.Фоменко, В.И.Ефременкова, В.Г.Зима, А.Ф.Жогин.

Оригинатор и патентообладатель: ФГБНУ Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко.

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений с 2010 года.

Родословная сорта: Карлик Истока узколистный х Лютесценс 666h. Разновидность лютесценс.

Биологические особенности: По данным ФГБУ Госсорткомиссии, пшеница мягкая озимая сорт Сила – это растение высотой 67-91 см, вегетационный период составляет 219-281 день.

Сорт пшеницы мягкой озимой Сила отнесен к среднеспелым сортам.

Морозостойкость средняя, засухоустойчивость высокая.

Зерновка окрашенная, масса 1000 зерен 33-48 грамм.

По данным оригинатора и патентообладателя сорта, у пшеницы мягкой озимой сорта Сила колос пирамидальный, рыхлый, белый, средней длины, остевидные отростки на конце колоса короткие. Зерно среднего размера, высокостекловидное.

По данным ФГБУ Госсорткомиссии, пшеница мягкая озимая сорт Сила отнесена с сильным пшеницам, хлебопекарные качества муки из пшеницы сорта Сила — отличные.

По данным оригинатора и патентообладателя сорта, устойчивость к полеганию у пшеницы сорта Сила средняя, устойчивость к осыпанию — высокая.

По данным оригинатора и патентообладателя сорта, пшеница мягкая озимая сорта Сила твердой головней поражается на уровне стандартных сортов, средневосприимчива к желтой ржавчине и септориозу. Обладает полевой устойчивостью к бурой ржавчине, устойчива к мучнистой росе. На инфекционном фоне неоспоримым преимуществом сорта является его стабильная по годам устойчивость к фузариозу колоса.

По данным ФГБУ Госсорткомиссии, средняя урожайность в Северо-Кавказском регионе составила 48,5 ц/га.

В Центральной и Южно-предгорной зонах Краснодарского края по пропашным культурам урожайность составил 55,6 и 61,6 ц/га соответственно.

По данным оригинатора и патентообладателя сорта, в конкурсном сортоиспытании по предшественнику кукуруза на зерно в среднем за 3 года урожайность составила 82,6 ц/га.

Сроки посева. Оптимальные для зоны. Допускаются поздние сроки сева.

Нормы высева. 5 млн. всхожих семян на 1 гектар.

По информации ФГБУ Госсорткомиссии, ФГБНУ Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.


agro-bursa.ru

Озимая пшеница мягкая Сила

Год включения в реестр: 2010

Регионы допуска: Северо-Кавказский (6)

Направление использования — сильная пшеница (с)

Срок созревания (гр. спелости) — средний (среднеспелый) (5)

Патентообладатель: ГНУ КРАСНОДАРСКИЙ НИИСХ ИМ. П.П. ЛУКЬЯНЕНКО

Родословная: Карлик Истока узколистный х Лютесценс 666h. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендован для возделывания в Центральной и Южно-предгорной зонах Краснодарского края, Центральной и Предгорной зонах Ставропольского края. Разновидность лютесценс. Куст прямостоячий. Растение короткое — средней длины. Восковой налет на влагалище флагового листа и колосе очень слабый — слабый, на верхнем междоузлии слабый. Колос пирамидальный, рыхлый, белый, средней длины. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны отсутствует или очень слабое. Плечо приподнятое, средней ширины. Зубец прямой, короткий. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое опушение. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 33-48 г. Средняя урожайность в регионе — 48,5 ц/га. В Центральной и Предгорной зонах Ставропольского края по занятому пару, пропашным культурам и культурам сплошного сева прибавка к среднему стандарту составила 2,8 ц/га, в Центральной и Южно-предгорной зонах Краснодарского края по пропашным культурам на уровне стандарта Краснодарская 99 при урожайности 55,6 и 61,6 ц/га соответственно. Среднеспелый. Вегетационный период 219-281 день. Созревает в сроки, близкие к стандарту Краснодарская 99, и на 2-5 дней позднее сортов Палпич, Батько. Зимостойкость на уровне стандарта. Высота растений 67-91 см. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне или несколько выше стандартов Батько, Краснодарская 99. Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница. По данным заявителя, высокоустойчив к мучнистой росе; устойчив к бурой, стеблевой и желтой ржавчинам, септориозу, фузариозу колоса. Восприимчив к твердой головне.

 

zkug.ru

Озимая пшеница мягкая Сила

Год включения в реестр: 2010

Регионы допуска: Северо-Кавказский (6)

Направление использования — сильная пшеница (с)

Срок созревания (гр. спелости) — средний (среднеспелый) (5)

Патентообладатель: ГНУ КРАСНОДАРСКИЙ НИИСХ ИМ. П.П. ЛУКЬЯНЕНКО

Родословная: Карлик Истока узколистный х Лютесценс 666h. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендован для возделывания в Центральной и Южно-предгорной зонах Краснодарского края, Центральной и Предгорной зонах Ставропольского края. Разновидность лютесценс. Куст прямостоячий. Растение короткое — средней длины. Восковой налет на влагалище флагового листа и колосе очень слабый — слабый, на верхнем междоузлии слабый. Колос пирамидальный, рыхлый, белый, средней длины. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны отсутствует или очень слабое. Плечо приподнятое, средней ширины. Зубец прямой, короткий. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое опушение. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 33-48 г. Средняя урожайность в регионе — 48,5 ц/га. В Центральной и Предгорной зонах Ставропольского края по занятому пару, пропашным культурам и культурам сплошного сева прибавка к среднему стандарту составила 2,8 ц/га, в Центральной и Южно-предгорной зонах Краснодарского края по пропашным культурам на уровне стандарта Краснодарская 99 при урожайности 55,6 и 61,6 ц/га соответственно. Среднеспелый. Вегетационный период 219-281 день. Созревает в сроки, близкие к стандарту Краснодарская 99, и на 2-5 дней позднее сортов Палпич, Батько. Зимостойкость на уровне стандарта. Высота растений 67-91 см. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне или несколько выше стандартов Батько, Краснодарская 99. Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница. По данным заявителя, высокоустойчив к мучнистой росе; устойчив к бурой, стеблевой и желтой ржавчинам, септориозу, фузариозу колоса. Восприимчив к твердой головне.

 

zkug.ru

Озимая пшеница

Это растение считается самой распространенной на земном шаре (в т. ч. и в России) продовольственной культурой.

Зерно пшеницы использует в пищу более половины населения Земли, так как хлеб отличается высокими вкусовыми качествами, а по питательности и переваримости превосходит другие зерновые культуры. В 100 г пшеничного хлеба содержится 245-255 ккал, а в 100 г макарон и манной крупы — 355358 ккал. Зерно пшеницы содержит 11— 20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жира, столько же клетчатки и золы. Усвояемость белка считается очень высокой (около 95%). Кроме хлебопечения, зерно пшеницы используется также для производства макарон и кондитерских изделий, спирта, крахмала и декстрина. Важнейшими показателями, которые характеризуют качество пшеницы и направление ее использования, являются белок и клейковина. Так, в хлебопекарной промышленности требуется зерно с содержанием белка 14-15%, а для производства макарон — 17-18%. Наиболее важными считаются сорта сильной, ценной и твердой пшеницы. Распределение мягкой пшеницы на классы проводится по силе муки (сильная, средняя и слабая), при этом учитывается содержание в зерне белка и клейковины (количество и качество). В класс

сильной пшеницы включаются сорта, в которых содержание белка в зерне выше 14% и клейковины первой группы по качеству более 28%. Из такого зерна получается хлеб высокого качества (большого объема и пористый) не только в чистом виде, но и при добавлении к муке сортов слабой пшеницы. Так как сильная пшеница может улучшать слабую, то она считается улучшителем. К классу средней пшеницы относятся сорта с содержанием белка в зерне 11,0-13,9% и клейковины 25-27% (вторая группа по качеству). Мука из такого зерна имеет хорошие хлебопекарные свойства, но не способна улучшать слабую пшеницу. Класс слабых пшениц состоит из сортов, в которых содержится меньше 11% белка и 25% клейковины (третья группа по качеству). Из такой муки получается хлеб низкого качества с небольшим объемом и плохой пористостью. Поэтому если такое зерно приходится использовать в хлебопекарной промышленности, то его рекомендуется смешивать с сильной пшеницей. К
ценной
пшенице относятся такие сорта, которые по качеству зерна и технологическим свойствам близки к сильной, но некоторые показатели не соответствуют этим требованиям. Отходы мукомольного производства (отруби, мучная пыль) идут на кормовые цели. Часто озимую пшеницу сеют для получения раннего корма в системе зеленого конвейера. Солому и полову раньше также использовали на корм, а в последнее время начали применять в качестве органического удобрения.

В конце XX в. посевная площадь пшеницы в мире составляла около 230 млн га. (32% от общей площади зерновых культур), валовой сбор — 600 млн т (29% от общего производства зерна) и средняя урожайность — 2,6 т/га. Она выращивается на всех материках, а также в горах (до 4000 м над уровнем моря). Самые большие посевные площади пшеницы за рубежом в следующих странах: Китай, Индия, США, Канада, Австралия. В России в 2001-2005 гг. посевная площадь пшеницы (озимая и яровая) была около 24 млн га, валовой сбор — 44 млн т (57% от общего производства зерна) и средняя урожайность — 1,83 т/га. Ее посевы в нашей стране распространены от Полярного круга до Северного Кавказа и берегов Тихого океана. В Европе и США больше распространена озимая пшеница, а в России и Канаде из-за сурового климата — яровая. Основные регионы возделывания озимой пшеницы в России: Северный Кавказ, ЦЧР, Поволжье и частично Нечерноземье. В 2001-2005 гг. посевная площадь ее в России составляла порядка 9 млн га (37% от обшей площади этой культуры и 20% от всех зерновых хлебов). Валовой сбор зерна ее в эти годы был более 23 млн т (52% от общего урожая этой культуры и 29% от всего сбора зерна). Средняя урожайность ее в 2001-2005 гг. составила 2,68 т/га, тогда как у яровой 1,5 т/га, а для всех зерновых культур — 1,89 т/га. Пшеница считается одной из наиболее древних культур мирового земледелия. На территории современного Ирака она была известна свыше 6500 лет назад, а 5000 лет ее уже возделывают в Китае, Туркменистане и Грузии. Выращиванием этой культуры занимались скифы, а позже — славяне, которые продвинули ее на север до Новгорода и Ладоги. В XIII в. она была известна в Хакассии и других районах Сибири (Красноярский край).

Эта культура включает в себя больше 20 видов, но самое большое производственное значение имеют два (мягкая и твердая).

Мягкая (обыкновенная) пшеница (Triticum aestivum L.) возделывается на всей территории России. Она характеризуется длинным рыхлым колосом, у которого лицевая сторона шире боковой. Колосья у нее бывают двух типов — безостые и остистые. У второго типа ости короче колоса и расходятся в стороны. Зерно у нее немного расширенное, на нем хорошо виден хохолок, а зародыш не очень заметен. У различных сортов зерно может быть мучнистым, полустекловидным или стекловидным. Этот вид представлен в культуре озимыми, полуозимыми и яровыми формами. У различных сортов масса 1000 семян может колебаться от 30 до 55 г. Твердая пшеница (Triticum durum Desf.) характеризуется крупными плотными колосьями, поперечное сечение которых квадратное или несколько сжатое. В отличие от мягкой пшеницы боковая сторона у нее шире лицевой, ости длиннее колоса и расположены параллельно ему. Зерно имеет удлиненную форму, а в поперечном разрезе слегка угловатое. Хохолок виден очень слабо, а зародыш — четко. Масса 1000 семян колеблется от 35 до 65 г. Так как зерно у твердой пшеницы в основном стекловидное, то мука (крупчатка) используется для изготовления лучших сортов макарон, вермишели и манной крупы. Хлеб из нее получается менее пористый, чем из муки мягкой пшеницы. Она имеет в основном яровые формы, но частично и озимые. Основные районы возделывания в России: Сибирь, Поволжье, Кубань, ЦЧР. За рубежом, твердая пшеница выращивается на побережье Средиземного моря (Испания, Италия, Франция, Малая Азия, север и юг Африки), а также в США, Аргентине, Австралии и др.

Большинство видов пшеницы (мягкая, твердая, тургидум, полоникум, карликовая, персикум, круглозерная), относятся к голозерным, которые характеризуются неломким колосовым стержнем. Поэтому после созревания колос у них не распадается на отдельные колоски, а зерно при обмолоте хорошо отделяется от колосковых и цветковых чешуй. В Госреестр 2006 г. включено 2 сорта тургидной пшеницы. В отличие от них полбяные (пленчатые) виды характеризуются ломким колосовым стержнем. Поэтому после созревания колос легко разделяется на колоски. При обмолоте зерно не отделяется от колосков. Чтобы получить чистое зерно, приходится применять специальное обрушивание. К пленчатым относятся следующие виды: дикая и культурная однозернянка, двузернянка, спельта, маха и др. В некоторых республиках Северного Кавказа на небольших площадях возделываются местные сорта полбы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Технология выращивания озимой пшеницы — от посадки до ухода

Ценные продовольственные культуры требуют повышенного внимания к их выращиванию, знания требований агротехники. Во время посева озимых сортов пшеницы необходимо учитывать ряд факторов – устойчивость к холодам, засухе, подбор определенного типа грунта. Приспособленные под климатические условия сорта способны давать высокие урожаи зерна – до восьмидесяти, даже ста центнеров с гектара.

В мировой практике земледелия пшенице отведено первое место, потому что без этой культуры невозможно произвести доброкачественные продукты питания. Преимущества озимых видов растения в том, что ее можно возделывать в областях с разным климатом. И урожайность у озимого вида выше, чем у яровой пшеницы. Но технология выращивания требует серьезных знаний по срокам и правилам посадки, уходу за зерновой культурой, профилактике заболеваний.

Содержание:

Лучшие сорта озимой пшеницы

Для каждого региона можно подобрать сорт пшеницы, для которого оптимальными будут существующие там погодные и климатические условия:

  • Сорт Августа отличает низкорослый стебель с колосом цилиндрической формы. Зерна среднего размера красноватого оттенка содержат большое количество белка, клейковины. Растение хорошо выдерживает засуху, морозы, устойчиво к грибковым заболеваниям, полеганию. Урожайность до 90 центнеров с гектара.
  • При хороших условиях выращивания сорт Губернатор Дона порадует ста центнерами зерна с гектара. Озимая пшеница переносит стойко поздневесенние заморозки, повышенную жару, может выжить под ледяной коркой. Ценность сорта в отличных пекарских качествах. Недостатком является неспособность растения противостоять многим заболеваниям злаковых.
  • Высоким колосом, длинным цилиндрическим колосом характеризуется пшеница Камышанка-3. Хотя урожаи она дает невысокие, но способна выдержать низкие температуры, сильную засуху, не поражается опасным заболеванием септориозом. Из минусов сорта – меньше относительно стандарта содержит клейковины, белка.
  • К наиболее ценным видам озимой пшеницы относится сорт Галина, дающий высокие урожаи, хорошие показатели выхода хлеба и силы муки даже при поздних сроках сева.
  • Немчиновский сорт создан селекционерами для выращивания не только в европейской части России, но и на Алтае, в Сибири. В злаках содержится много ценного белка и клейковины, а прочность стебля не дает растению поддаться морозам, полечь раньше времени.
  • Высокими урожаями порадует Престиж, выдерживающий заморозки ниже минус тринадцати градусов.
  • Один из недавно выведенных сортов пшеницы – Московская-56 может пережить долгие зимы под снегом. Дружные всходы растения позволяют получать до восьмидесяти центнеров с гектара. Мука, полученная из качественного зерна, идет на производство хлеба и хлебобулочных изделий.

Все сорта озимой пшеницы относятся, в основном, к мягким видам, отличающимся высокой устойчивостью к перепадам температур.

Предшественники культуры, подготовительные работы

Слабая корневая система и требовательность к составу почвы – основные характеристики озимой пшеницы. Поэтому надо серьезно отнестись к состоянию земельного участка, на котором будут сеять озимую пшеницу. Высаживают злаковые растения или на чистых парах, или после произрастания на полях кукурузы, силоса, предназначенного на зеленый корм, а также бахчевых культур. Предшествовать посеву озимых сортов может люцерна, эспарцет, высаженный на один укос и рано освобождающий территорию.

Подготовку земельного участка под посевы проводят с учетом разновидности злаковой культуры, реакции ее на предшественников.

После уборки предшественника приступают к боронованию участка. Как только на поле взойдут дружно сорные травы, начинают глубокую вспашку. Можно сначала уничтожить сорняки с помощью гербицидов. Такая процедура проводится за две недели до посева. Глубина вспашки обычно составляет в степных районах двадцать сантиметров, лесостепных – до тридцати.

После продолжительных дождей территорию под озимые надо проборонить и прикатать с использованием пружинных культиваторов. Это поможет удержать влагу в почве. Незадолго до посева в грунт обязательно вносят азотные удобрения и фосфорные составы. Подкармливают поле и навозом, тщательно перемешав его с минеральными комплексами и почвой.

Подготовка семян и посев их – сроки, нормы, правила

Высевают зерна озимой пшеницы после того, как их обработают препаратами, предохраняющими от болезней и вредных насекомых. Сроки посевов варьируются от начала августа до середины октября. Зависят они от погоды, времени уборки предшественников, состояния грунта. Рассчитать посевную кампанию надо с учетом того, что вегетативный срок развития озимой пшеницы длится от 270 до 350 дней, учитывая зиму. Важным является покрытие посадок снегом. Долгое время без защиты от морозов снежным покровом семена находиться не смогут – они погибнут.

Тщательность подготовительных работ влияет положительно на рост и развитие озимой пшеницы после посева.

Высевают зерна пшеницы сплошными или узкими рядами, подойдет и перекрестный способ посадки. Нормой является распределение семи миллионов зерна на гектар земли, с глубиной заделывания в тяжелые почвы до трех сантиметров, в песчаные – до восьми.

После посевных работ проводят прикатывание земли и рыхление ее. Это поможет сохранить в грунте влагу и дать возможность проникновению воздуха внутрь нее.

Рекомендации по уходу за озимой пшеницей

Всходы озимой пшеницы появляются к началу зимы, поэтому они закаляются осенней непогодой, а весной продолжают свой рост. Сила молодых кустиков будет зависеть от насыщения клеток растения водой, растяжения, увеличения количества зародышей колосьев.

Во время выхода ростков в трубку и достижения зерном молочной спелости необходим пшенице грамотный уход:

  1. Поливать культуру обязательно перед закладкой зародышей колосков, на этапе формирования цветков. Благодаря увлажнению произойдет увеличение количества зерен в колосе. Полив принесет пользу в том случае, если грунтовые воды находятся на глубине более трех метров. Близкое прилегание их к поверхности требует орошения почвы до посева зерен пшеницы.
  2. Цветущим колосьям требуется температура воздуха от четырнадцати до двадцати градусов тепла. Отрицательно воздействует в этот период на посадки излишняя жара, низкая влажность воздуха, суховеи.
  3. При колошении озимой культуры ее подкармливают азотом. Особенно он необходим ранней весной, когда в почве вещества остается мало. Фосфору отведена роль в нормализации развития корневой системы. Его вносят при появлении всходов и начале развития культуры. Калийное голодание приводит к отставанию в развитии, повышенной чувствительности к колебаниям температур, влажности грунта. Высокое качество урожая можно достигнуть, применяя внекорневые комплексные подкормки вместе с поливом.

Для ухода за культурой нужно знать особенности ее развития. Сроки поливов и подкормок зависят от времени посева, уборки урожая, состояния почвы.

Меры профилактики болезней и борьба с вредителями культуры

Потеря большей части урожая озимой пшеницы связана с заболеваниями важной продовольственной культуры:

  • Поражают колосья растения грибы твердой, или вонючей головни. Передается болезнь через инфицированные семена. Мешочки, образуемые в колосьях вместо зерен, наполнены спорами, издающие неприятный запах селедки.
  • Заразиться карликовой головней всходы озимых могут через почву. Больные злаки отличаются низким стеблем, кустистостью.
  • Вред от ржавчинной болезни заключается в ослаблении растения, уменьшении органических веществ в зерне. Обычно заболевание распространяется в период прохладной весны. При появлении ржавчине на стеблях они разрываются, не образуя листья.
  • Покрытие стеблей и листьев беловатыми подушечками говорит о зараженности мучнистой росой. Поражаются ей ранние посадки с превышением нормы сева.
  • В периоды повышенной влажности пшеницу поражает заболевание септориоз, особенно восприимчивы к нему короткостебельные сорта.
  • Ослабленные растения подвержены корневой гнили, которая проявляется бурыми пятнами на всходах, корневой шейке, основаниях листьях ростков.
  • Грибковые заболевания возникают вследствие загущенности посадок, инфицирования семян, почвы. Для профилактики болезней необходимо проведение дезинфекции зерен перед посадкой, соблюдение сроков и норм посева.
  • Вредные насекомые являются распространителями многих опасных патологий злаковой культуры. Цикады, злаковые мухи заражают вирусами растения, которые начинают желтеть, чахнуть. Количество зерен при этом быстро уменьшается в два раза. Осенью тля приносит вирус на всходы, особенно если долго стоит тепло. После таяния снега вирус активизируется, ведет к покраснению верхушек листьев, отставанию в росте колоса.
  • Опасны для злаков нематоды, которые ухудшают качества семян. К симптомам поражения относят искривление стебля, побегов, отставание в росте. Вместо зерна в колосе образуются галлы с личинками паразита.

Борьба с вредителями начинается с правил севооборота – высаживать культуру только после растений, слабопоражаемых паразитами – бобовых, технических. Вовремя проведенное уничтожение сорной травы позволит избавиться от озимой совки, личинки которой подгрызают всходы, объедают листья растения. Применение бактокумарина позволит спасти посевы от грызунов, от личинок, яиц насекомых – трипсов, хлебных жуков.

Из химических средств защиты растений перспективным является протравливание семян инсектицидами типа Фундазол. Эффективны и фосфорно-органические средства, например, Актеллик.

Сбор урожая, правила его хранения

О полном созревании озимой пшеницы говорит восковая спелость зерна, когда содержание сухого вещества достигает высокой концентрации. Уборку провести надо будет в короткие сроки. Запаздывание со сбором урожая приведет к его потерям зерна в связи с растрескиванием колосьев.

Если собранные семена имеют высокую влажность, их надо просушить.

После этого они готовы к очистке, подогреву с помощью теплового воздуха и протравливанию. Чтобы зерно сохранило здоровье, силу, его просушивают, очищают, обмолачивают отдельными партиями на току.

Хранение пшеницы осуществляют в помещениях, которые тщательно проветриваются. Влажность воздуха в них должна быть не более 70 процентов, а температура воздуха – пять-восемь градусов выше нуля. Периодами зерно перемешивают, чтобы избежать его нагревания и выпревания. Соблюдение технологии выращивания, сбора, хранения озимой пшеницы позволяет сохранить высокие урожаи культуры до следующего года.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

Семена озимой пшеницы Стан Элита—»ООО «АгроХимАльянс»»

Стан озимая мягкая пшеница

Сорт Стан был разработан в Краснодарском научно-исследовательском институте им. П. П. Лукьяненко. В процессе его создания селекционеры института использовали приемы пересечения бразильских сортов пшеницы с отечественным сортом Юна. Кроме того, был применен метод многократного индивидуального отбора.

Данный сорт является одним из самых молодых, используемых для посевных на территории РФ. Только в 2015 году озимая пшеница Стан был внесена в Государственный реестр селекционных достижений и запатентована.

Сорт рекомендован для возделывания в Северокавказском и Нижневолжском регионах на среднем и высоком агрофоне. Стандартная норма высева – 5 млн семян на 1 га.

Особенности:

  • Среднерослость. Сорт относится к ряду короткостебельных. Средняя высота растения – 95 см. Это объясняет высокую устойчивость к полеганию.
  • Раннеспелость. Пшеница созревает на 1,5-2 недели раньше сроков созревания твердосортных видов озимой пшеницы в регионе.
  • Апробационные признаки. Пшеница относится к группе Лютесценц. Куст имеет промежуточную форму. Колосок длинной 9-10 см имеет среднюю плотность. На конце колоса сосредоточены отсевидные отростки длинной 4-5 мм. Восковой налет и опушность не характерны. Зерно яйцевидной формы, киль почти невыраженный.

Урожайность

Сорт Стан отличается высокой и равномерной урожайностью. Средние показатели – 101,8 ц зерна в год в расчете на 1 га. Кроме того, сорт хорошо себя проявляет на посевных по таких предшественниках, как кукуруза и озимые и ярые зерновые культуры.

Мукомольные и хлебопекарные качества

По качеству зерна пшеница Стан относится к разряду «сильных». Отличается высоким уровнем стекловидности. Натура зерна составляет 770 г/л, процент белка в зерне – 12,2%, стекловидность – 68%.

Устойчивость к климатическим условиям

Обладает высокой жаростойкостью и засухоустойчивостью. Что касается восприятия сильных морозов, то сорт плохо переносит низкие температурные показатели.

Устойчивость к болезням

Полевые исследования показали, что данная озимая пшеница устойчива перед такими заболеваниями зерновых, как пыльная головня, мучнистая роса, стеблевая, желтая и бурая ржавчина. Сорт имеет иммунитет на твердую головню и септориоз. Вместе с тем, пшеница Сила крайне восприимчива к фузариозу колоса.

 

agrohimallians.ru

Пшеница озимая — одна из самых распространённых зерновых культур. Экопарк Z

Установлено, что по содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые культуры.

Её выращивание выгодно, так как её зерно имеет низкую себестоимость. К тому же озимая пшеница является высокоурожайной культурой и уступает по урожайности только рису. Средняя урожайность озимой пшеницы в России составляет 30-ть центнеров с одного гектара.

Существует 22 вида озимой пшеницы, из них наиболее распространены 2 вида —  пшеница твердая и пшеница мягкая. В свою очередь, они имеют большое число  разновидностей, форм и сортов.

Корневая система – мочковатая, располагающаяся в верхнем слое почвы, но отдельные корни проникают на глубину до 200-т см.

Стебель — полая и округлой формы соломина. Стебель по всей длине разделён узлами  на 5-6 междоузлий.

Листья — ланцетовидные. Именно в листьях проходят основные процессы  фотосинтеза, поэтому их число, размеры и состояние оказывают главное влияние на урожайность озимой пшеницы. Размер и число листьев зависят от сорта и почвенно-климатических условий выращивания.

Плод озимой пшеницы — голая зерновка (зерно).

Освещённость. Озимая пшеница — растение длинного светового дня.

При достаточности солнечного света озимая пшеница хорошо кустится, а её листья приобретают зелёную окраску. Недостаточное освещение  вызывает разрастание  нижнего междоузлия и образование листа кущения у поверхности почвы, при этом  снижается зимостойкость.

Зимой озимая пшеница вымерзает при -19 градусах при отсутствии снежного покрова, а под ним выдерживает до -25 градусов.

Лучшие почвы для выращивания озимой пшеницы — чернозёмы с содержанием гумуса от 8-ми до 12-ти %%. Высокие урожаи озимая пшеница способна давать на каштановых и подзолистых почвах.

Кущение. Озимая пшеница кустится осенью и весной. Понижение температуры  воздуха до 6-ти градусов и значительная облачность задерживают развитие озимой пшеницы, однако способствуют интенсивному кущению. При хороших условиях развития на каждом растении образуется от 3-х до 5-ти стеблей.

Осенний рост озимой пшеницы приостанавливается при среднесуточной температуре воздуха +4 градуса. Весной при температуре +5 градусов озимая  пшеница вновь начинает расти.

Лучшими предшественниками озимой пшеницы являются многолетние  бобовые травы, зернобобовые и овощные культуры.

Имеет смысл к озимой пшенице подсевать горчицу, ибо она до морозов хорошо  вырастает, задерживает снег и этим защищает озимую пшеницу от морозов и ветров.

Посев озимой пшеницы буду проводить сплошным рядовым способом с междурядьями 15-ть см с глубиной заделки семян 6-ть см.

Норму высева семян приму на уровне 6-ти миллионов семян на гектар.

Срок посева озимой пшеницы — 20-е августа. После посева проведу прикатывание почвы.

Наиболее распространены в России такие сорта мягкой озимой пшеницы:

Безенчукская 380, Безостая 1, Дон 85, Донская безостая, Заря, Инна, Мироновская 808, Московская 39, Московская 70, Омская озимая, Саратовская 90, Смуглянка, Тарасовская 29, Юна и другие.

Главным условием успешной зимовки озимой пшеницы и накопления почвенной влаги является задержание снега.

Обеспечение влагой. озимой пшеницы буду осуществлять дождеванием. При засушливой погоде озимую пшеницу рекомендуется поливать при колошении и в начале налива зерна.

Уборку буду проводить в фазе молочно-восковой спелости зёрен. Предстоит научиться косить озимую пшеницу, укладывать её в валки, собирать в снопы, обмолачивать зерно, очищать зерно от примесей и хранить зерно в воздухопроницаемых мешках, а также оберегать зерно от мышей и крыс.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

ep-z.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *