Шрот соевый фото – плюсы и минусы продукта — Latifundist.com

Содержание

плюсы и минусы продукта — Latifundist.com

01

Что такое шрот?

Шрот — слово немецкого происхождения, которое в буквальном переводе означает «мелкие куски, обрезки». В сельском хозяйстве шрот является побочным продуктом маслоэкстракционной промышленности. Он представляет собой остаток после извлечения масла путем экстрагирования с помощью растворителей, как правило, нефтяных углеводородов (гексана). Выпускается в виде гранул или россыпи, в зависимости от типа конечной обработки.

02

Как используют шрот?

Разные виды шрота применяются в сельском хозяйстве в качестве высококалорийной составляющей комбикормов для откорма птицы, свиней, крупного рогатого скота. Его основная ценность заключается в высоком содержании белка (от 30% до 50%), клетчатки, витаминов группы В и Е, калия, фосфора, других ценных минеральных и органических веществ. В результате использования таких кормов увеличивается рентабельность и качество продукции животноводства.

03

Кто в Украине производит и экспортирует шрот?

ТОП-5 экспортеров соевого шрота (сентябрь-октябрь 2016-2017 МГ, по информации «ПроАгро»):

  1. «Астарта-Киев» — 48,9%;
  2. «Фон Засс АГ» — 19,6%;
  3. «МХП» — 11,5%;
  4. «АПК Дом-Агро» — 8,7%;
  5. «Укртатнафта» — 3%.

Основными импортерами отечественного соевого шрота является Франция, Грузия, Ливия.

По информации «УкрАгроКонсалт», за 4 месяца 2016-2017 МГ Украина экспортировала 1,46 млн т подсолнечного шрота.

ТОП-5 экспортеров подсолнечного шрота (2016-2017 МГ) выглядит так:

  1. «Кернел» — 18,29%;
  2. «Агроинтер»  — 11,40%;
  3. «Каргилл» — 8,49%;
  4. «Олсидз Блэк Си» — 6,32%;
  5. «Дельта Вилмар СНГ» — 5,93%.

Крупнейшие импортеры подсолнечного шрота: ЕС (60% всего экспорта) и Беларусь (12%).

ТОП-5 экспортеров рапсового шрота (по информации «ПроАгро» за 2016-2017 МГ):

  1. «Вектор-М»  — 21,67%;
  2. «АгроИнвест» — 17,78%;
  3. «Первая логистическая компания» — 16,67%;
  4. «Бессарабия-Агро»  — 11,11%;
  5. «Градолия»  — 8,15%.

По информации «УкрАгроКонсалт», за июль-октябрь 2016-2017 МГ Украина экспортировала 59,7 тыс. т рапсового шрота. Эта продукция поставляется в 11 стран мира. На государства ЕС приходится 73% экспорта (43,8 тыс. т), в Израиль реализуется 10% (5,8 тыс. т), Марокко импортировало 9% (5,3 тыс. т), Беларусь — 7% (4,2 тыс. т). Также впервые незначительные объемы импортировали Португалия и ОАЭ.

04

Какие существуют виды шрота?

Виды шрота различают в зависимости от исходной продукции или растения, из которого получают масло. Наиболее распространенными являются:

Самый популярный вид шрота в мире. Побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый в результате экстрагирования жира из соевых бобов органическими растворителями (чаще всего гексаном).

  • Подсолнечный шрот

Эту продукцию получают путем экстракции и прессования семян. Содержит до 2% подсолнечного масла, до 42% протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество (АСВ) и отличается приятным запахом. Чем больше массовая доля протеина, тем ценнее шрот.

  • Рапсовый (каноловый) шрот

Представляет собой измельченные обезжиренные семена рапса с массовой частью протеина около 36%. Получается в результате экстракции масла с помощью химических растворителей. Высокая усвояемость, низкая стоимость по сравнению с соевым шротом и отсутствие фермента уреазы делают рапсовый шрот хорошей альтернативой аналогичным продуктам.

  • Хлопковый шрот

Ценный источник протеина. Его содержание составляет от 36% до 40%. Может использоваться как самостоятельный кормовой продукт в рационе скота. Особенно эффективен при кормлении КРС.

05

Мировые производители шрота

По прогнозам USDA, в сезоне 2016-2017 гг. мировое производство соевого шрота вырастет до 226,76 млн т, а мировой экспорт составит 69,87 млн т. Главные страны-экспортеры: Аргентина — 32,8 млн т, Бразилия — 15,8 млн т, США — 10,89 млн т. Как сообщает «АПК-Информ», в январе 2017 г. 5 главных экспортеров соевого шрота поставили на мировой рынок 5,37 млн т продукции. Наибольшие объемы отгрузила Аргентина — 2,6 млн т.

По данным USDA, в 2016-2017 МГ производство подсолнечного шрота составило 18,2 млн т. Лидеры по производству подсолнечного шрота — Украина (5,49 млн т), Российская Федерация (4 млн т), ЕС (4,1 млн т). Крупнейшие экспортеры: Украина — 4,8 млн т, Россия— 1,6 млн т, Аргентина — 580 тыс. т.

Производство рапсового шрота в мире, по информации USDA за 2016-2017 МГ,  составляет около 38,4 млн т. Мировые лидеры по производству рапсового шрота — ЕС (13,3 млн т), Китай (9,8 млн т), Канада (5 млн т). Крупнейшие экспортеры: Канада — 4,4 млн т, ЕС — 400 тыс т. Крупнейшие импортеры — Китай (200 тыс. т), ЕС (300 тыс. т).

06

Преимущества шрота

1. Все виды шрота содержат легкорастворимый белок, который хорошо усваивается животными.

2. Шрот любого вида — ценная кормовая добавка в рационе сельскохозяйственных животных, обеспечивающая высокую рентабельность.

3. Подсолнечный шрот содержит больше натрия и кальция чем семена злаковых культур.

4. Так как в шроте много протеина, при его использовании можно получить насыщенный протеинами рацион животных.

07

Недостатки шрота

1. При длительном введении шрота в рацион и отсутствии должного контроля за нормами потребления возможно отравление животных гексаном, который используется в технологическом процессе.

2. В соевом шроте сравнительно невысокая концентрация калия.

3. В подсолнечном шроте высокое содержание клетчатки, что ограничивает возможность его применения при выращивании свиней и птицы. Также в нем мало аминокислоты лизина. Это требует введения синтетического препарата.

4. Иногда в подсолнечном шроте фиксируется большое содержание хлорогенной (1,56%) и хинной (0,48%) кислоты. Они негативно влияют на процессы пищеварения животных, что требует включения в рацион повышенных доз метионина.

5. Нет гарантий что будет инактивирована патогенная микрофлора.

6. В соевом шроте очень часто не дезактивируется ингибитор трипсина, что вызывает массовое отравление и падеж животных.

7. Существует большая проблема — фальсификация мочевиной, которая подмешивается в шрот. Вследствие этого может возникать интоксикация и поражение печени, что может привести к гибели животных.

latifundist.com

Что такое соевый шрот: состав и применение

В настоящее время соевый протеин считается недорогим и качественным решением проблемы мирового дефицита белка. Соя по большому счету является неким резервом белка, причем как пищевого, так и кормового. Положение дел в мясной сфере напрямую влияет на степень переработки сои в качестве кормовой культуры. Спрос на мясо и продукцию из него вполне устойчив, а это вызывает необходимость обладать белковыми кормами высокого качества, что и провоцирует расширение переработки сои. Далее в статье пойдет речь о применении соевого шрота, узнаем, что это такое и в каких дозах следует его включать в рацион животных.

ПоказатьСкрыть

Что это?

Шрот является продуктом, который выделяют из масел семян растений. Экстрагирование масел ведется при помощи органических растворителей. Получают его в результате обработки бобов сои, из которых изначально извлекают масло, а затем ведут дополнительную влаготепловую переработку. В составе кормового соевого шрота имеются аминокислоты, значительное количество протеина, фосфора, железа и кальция, а также многих других полезных элементов. Что касается протеина, то по объему его содержания в этом продукте последний делится на низкопротеиновый и высокопротеиновый.

Также продукт бывает тостированным (имеет коричневый цвет и внешне похож на опилки древесины) и гранулированным (легче фасуется и транспортируется).

Знаете ли вы? По объемам выращивания сои лидерами сегодня являются Аргентина, США и Бразилия. Большая часть продукта (около двух третей) экспортируется в Китай.

Состав и польза

Соевый шрот считается высококачественным сырьем, которое отлично подходит для изготовления комбикормов для сельскохозяйственной птицы и животных. Чтобы понять, почему так ценны корма соевого происхождения, достаточно проанализировать их состав. Их незаменимость в составлении рациона сельскохозяйственных животных основывается на содержании в таких кормах большого количества протеина, полезных жиров, углеводов, фосфора, витаминов и ряда минералов.

По энергетическим и питательным характеристикам этот продукт можно сравнить со жмыхом, который тоже получают в результате обработки маслосодержащих растительных культур. У обоих этих продуктов в составе присутствуют масла, только в шроте их меньше (до 1,5%) по сравнению с соевым жмыхом.

В шроте, как говорилось ранее, имеется много белка и клетчатки (порядка 30-42%), что значительно больше, нежели в жмыхе. Также присутствуют углеводы, которые преимущественно представлены в виде сахарозы.

Жирами являются ненасыщенные кислоты, которые долго не могут храниться и легко поддаются окислению. В связи с этим срок хранения продукта имеет ограниченный период.

Благодаря шроту можно повысить показатель усвояемости питательных элементов комбикормов, улучшить суточные приросты, уменьшить падеж животных. За счет большого содержания энергии и протеина в соевых шротах можно приготовить высокоэффективные рационы, не используя при этом дорогие корма. Это отличная замена традиционной рыбной и костной муке.

Знаете ли вы? Соевые белки способны усваиваться организмом почти так же качественно, как и животные протеины, чего не скажешь о растительных. К примеру, белки говядины усваиваются примерно на 90%, соевые протеины — на 80%, а растительные — всего лишь на 50-60%.

Применение соевого шрота

Сою можно внедрять в рацион почти любого сельскохозяйственного животного. Также из сои готовят белковые концентраты, соевое молоко, сено, муку, силос и, конечно же, шроты.

Сельскохозяйственным животным нужно скармливать именно соевый шрот, а не сою в чистом виде. Такой продукт станет для них полноценным источником протеина и аминокислот. В составе комбикорма соевый шрот может занимать от 5% до 25%. К примеру, дозировка для свиней определяется из расчета до 500 г на одну особь, для кур и других с/х птиц — 10 г на особь.

Важно! Следует тщательно следить за объемом скармливаемого шрота птицам, особенно это касается кур. В их рационе должно быть не более 30% соевого продукта, в ином случае у них проявится диарея, а также может развиться подагра.

Вредные свойства

Следует понимать, что натуральная соя содержит в себе токсичные элементы, которые способны снизить уровень питательности кормов и тем самым замедлить прирост массы животного. В связи с этим использовать сою в чистом виде не рекомендуется.

Целесообразным будет ее применение в необработанной форме для кормления коров на этапе лактации. Тогда нужно соблюдать такие пропорции: на 1 л молока берется 100 г бобов. Такое питание сделает молоко более жирным и качественным, а объем надоев заметно повысится. В остальных случаях сырая соя не только негативно повлияет на уровень продуктивности, но также сможет навредить здоровью животных, что может завершиться даже летальным исходом.

Не стоит скармливать животным сою в сыром виде, особенно в сочетании с мочевиной, поскольку в ее составе присутствует уреаза, которая провоцирует выделение из мочевины аммиака, а это оказывает исключительно отрицательное воздействие на организм.

Важно! Категорически запрещено скармливать животным соевый шрот, который покрылся плесенью. Такое кормление будет смертельно опасным для них.

Условия хранения

Хранить соевый шрот можно либо в мешках, либо насыпью. Помещение при этом должно быть сухим, чистым и желательно предварительно продезинфицированным. Мешки с продуктом следует укладывать не на пол, а на специальные поддоны либо же стеллажи.

Также складское помещение следует хорошо проветрить, там не должно быть вредителей. Следует обеспечить защиту от солнца и других источников тепла. Исходя из всего вышесказанного, высокая эффективность соевого шрота в кормлении животных является неоспоримым фактом. Дополнительным бонусом является его низкая стоимость, что дает возможность практически всем животноводам включать такой питательный продукт в рацион своих с/х животных и птиц.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

128 раз уже
помогла


agronomu.com

Соевый шрот польза и вред: состав, производство, применение

Соевый шрот, как и жмых, производится из семян сои в процессе отделения их масличной части от твердой. В результате получается очень питательный и полезный продукт, широко востребованный в сельском хозяйстве. Шрот добавляется в корма для крупного рогатого скота, свиней, птицы. Его состав восполняет часто встречаемый у животных недостаток протеина, более качественно их насыщает и за счет этого уменьшает расходы на питание и содержание.

Из этой статьи вы узнаете:

Соевый шрот: что это такое?

Жмыхи и шроты в рационах домашних животных служат концентрированными добавками, которые устраняют недостаток витаминов, аминокислот, минеральных веществ и белка.

Соевый шрот – это продукт переработки бобов сои. В процессе экстрагирования богатого на минералы и витамины масла от них остается волокнистая часть, в которой на растительные жиры приходится не более 5%. Соевый шрот применяется в сельском хозяйстве для обогащения корма птицы, свиней, рогатого скота и других животных. Особенность продукта является высокое содержание протеина, близкого по структуре животному белку.
Что такое соевый шрот

Альтернативой шроту для добавления в корма является жмых сои. Это очень похожий продукт, но его отличает существенно большее содержание жира – до 7%.

Соевый шрот занимает производится с выходом около 75-80% от изначальной массы сырья. По этому показателю он впереди жмыхов и шротов большинства аналогов, например, подсолнечника.

Состав соевого шрота

Соевый шрот очень ценен для рациона животных, потому что почти наполовину состоит из протеина, содержит биоактивные жирные кислоты, витамины и минеральные соединения. Фактически, это концентрат белка и энергии, необходимый для высокой продуктивности и крепкого здоровья.

В 1 кг шрота содержится (приблизительные данные):

  • 17 г калия;
  • 2 г кальция;
  • 6,5 г фосфора;
  • 4,5 г серы;
  • 3,3 г магния;
  • 19 мг меди;
  • 163 мг железа;
  • 40 мг марганца;
  • 45 мг цинка;
  • 0,2 мг кобальта;
  • 0,5 мг йода.

Состав также выделяется наличием витаминов A, B1-B5, D, E. Содержание обменной энергии – один из ключевых показателей – 2603 кКал. Для сравнения, подсолнечный шрот имеет показатель на 34,5% ниже.

Состав соевого шрота

Преимущества соевого шрота

  • Низкое содержание клетчатки делает продукт легкоусвояемым.
  • Соевый шрот и жмых стимулируют яйценоскость кур, ускоряют развитие и рост молодых индеек и цыплят-бройлеров.
  • Употребление корма, который содержит жмых и шрот соевых бобов, укрепляется иммунитет скота и увеличивается его живой вес.
  • За счет высокой питательности жмых сокращает расходы на корма, так как животные быстрее и качественнее насыщаются.
  • Соевый шрот в объеме одной тонны позволяет повысить содержание аминокислот и протеина до нормального уровня в 10 тоннах корма без внушительных денежных вложений.
  • За счет тепловой обработки продукт обретает приятный аромат, поэтому его с аппетитом едят животные.
  • Содержание аминокислот, легкоусвояемого белка, минералов и витаминов в нём выше, чем в рапсовом, подсолнечном, льняном, арахисовом, хлопчатником жмыхах.

Где применяется соевый шрот

Как соевый продукт шрот подходят для корма практически любых сельскохозяйственных животных и птиц. Именно такой продукт, а не цельные бобы, лучше всего усваиваются и благотворно влияют на здоровье скота. В среднем, в состав комбинированного корма добавляют соевый шрот в объеме не больше 25% от общей массы.

Для свиней норма составляет около 500 г на 1 особь, а для птицы – до 10 г. Для кур очень важно не превышать оптимальные пределы наличия жмыха или корма в рационе, потому что этот продукт вызывает у них подагру и диарею.

Продукты переработки сои

При кормлении крупного рогатого скота сеовый шрот улучшает молочные показатели животных. Он устраняет дефицит аминокислот, которые неизбежно настигает в наших краях коров, дающих до 4 тыс. кг молока в год.
Сегодня индустрия переработки соевых бобов в России активно развивается, все больше бизнесменов обращают внимание на перспективы этой отрасли. На радость животноводам в любом регионе страны сейчас купить соевый шрот уже не проблема.

orehi-zerna.ru

Соя фото - Agrodelo

Соя — растение семейства Бобовые. Родина сои считается Восточная Азия.

Большинство видов сои — это вьющиеся многолетние растения, которые распространены в субтропиках и тропиках от Южной Азии, Африки, Австралии до Океании. Растение характеризуются от тонких до толстых стеблей, голых или опушенных. Высота стеблей различная, в зависимости от сорта, может колебатся от 15 см и до 2 метров.

Когда речь заходит о сое. то подразумевается самый известный вид — соя культурная. Семена сои, которые иногда называют "соевые бобы", очень широко распространенный продукт, который используется для питания, известный еще в 3 тысячелетии до нашей эры. Соя — чудо растение — благодаря тому, что дает довольно высокие урожаи и характеризуется высоким содержанием растительного белка, который во многом аналогичный животному. В сое содержится около 40-50 % белка. Из-за этого сою используют как недорогой мясной заменитель, люди следующие диете (вегетарианцы) с ограниченным употреблением мяса. Также соя входит в состав животных кормов. Из сои производится большое количество различных соевых продуктов. Соевые продукты и соя широко используется в японской и китайский кухнях.

Соевый жмых — Фото

Соевый жмых — получаются после отжима из семян сои масла в процессе экструзионно-прессовой обработки. Жмых характеризуется высокой обменной энергией, содержит много масла, белка и минеральных веществ. Производится соевых бобов, которые не поддавались ГМО обработке. В нем убрали антипитательные факторы с помощью тепловой обработки с узким температурным диапазоном, который контролируется автоматически.

Фото — Мука соевая

Мука соевая полуобезжиренная дезодорированная — производят из генетически не модифицированной сои, она способна повышать питательную и биологическую ценность любого продукта, при этом обогащая его белками, жиром, витаминами A, B1-B2, РР, лецитином.

Фото — Соя — отличный растительный белок

Соя — один из самых богатых растительным белком продуктов питания. Из-за этого, используют сою для приготовления и обогащения различных блюд, а также как основа растительных заменителей продуктов животного происхождения.

Фото — Соя выращивание

Выращиванием сои занимаются во всех областях и зонах не только Украины, но и всего мира.

Соя для вегетарианца — Фото

Соя для вегетарианца — практически целый мир, источник растительного и дешевого белка, даже существует мнение, что он защищает сердце.

Соевой мясо — Фото

Соевое мясо в настоящее время используется довольно широко. Белок сои способен заменить белки животного происхождения, что может и лучше, ведь он намного лучше усваивается организмом.

Соевое молоко — Фото

Это важный компонент меню любых ресторанов и кафе. И,скорее всего, в среднестатистическом малайзийском холодильнике огромные шансы найти соевое молоко, чем обыкновенное — коровье. Оно продается в каждом супермаркете, киоске или магазинчике: в бутылках, коробках, банках, свежее и на разлив. Правда о его полезности, в последнее время, можно поспорить, по крайней мере для мужчин. Считается, что регулярное применение соевого молока очень сильно снижает концентрацию в семени сперматозоидов.

Соя перед уборкой — Фото

Начинать уборку урожая необходимо как можно раньше, после достижения соевыми зернами влажности менее 15 %.

Похожие статьи

  • Чина фото

    Чина, как пищевая культура довольно редко используется человеком, однако техническое, сельскохозяйственное и кормовое значение чины трудно переоценить — ее посевы в ряде стран занимают огромны…

  • Люцерна фото

    Люцерна — род многолетних и однолетних трав, либо полукустарников, которые относятся к семейству Бобовые, очень ценная кормовая культура. Родовое название на латыни — Medicago, произошло…

  • Фото бобов. Бобы фото

    Бобы — однолетняя, травянистая, холодостойкая культура. Корень достигает до 100-120 см в глубину, стержневидный. На бобовых корешках живут бактерии, с помощью которых фиксируется азот из возду…

  • Горох фото

    Горох — это белковый клад. Горох разделяется на сахарные сорта, у которых в пищу употребляются плоды со створками, и лущильные — створки несъедобны.Как начинает подсыхать почва, можно начинать…

  • Донник фото

    Донник — поселенец бросовых земель, лугов и старых залежей, относящийся к семейству Бобовые. Попадаются наиболее часто в наших условиях белый, желтый, высокий, душистый, волжский и зубчат…

agrodelo.com.ua

Котлеты из соевого шрота + ростки сои. Показания, рецепты – ©


Думаю можно сделать не только из соевой муки, но и из соевого шрота. Там будет меньше белка, но можно добавить в них больше овощей. После соевых продуктов – очень долго чувство СЫТОСТИ. Что есть для настроения – очень хорошо
ВИДЕО: Котлеты из муки соевой. Быстро, полезно, вкусно youtube.com/watch?v=RKAGa6LDaGE

Ростки сои – необычайно полезный продукт. Готовыми ростки сои считаются, когда они достигают в длину до 4 см.

В состав ростков сои входит активный белок и все нужные для организма витамины. Этот продукт просто незаменим в зимнее время года, когда организму не хватает полезных веществ и витаминов. Чтобы предотвратить авитаминоз врачи советуют есть ростки бобовых. Пророщенная соя является отличным антиоксидантом. В период проращивания крахмал, который есть в ростках сои, превращается в солодовый сахар, а жиры в жирные кислоты. Благодаря этому питательные вещества намного лучше и быстрее усваиваются организмом.

В ростках сои находится клетчатка, благодаря которой улучшается перистальтика кишечника. Регулярное употребление этого продукта помогает очистить кишечник от токсинов, канцерогенов и различных продуктов распада.

В ростках сои есть лецитин, который противостоит образованию бляшек в сосудах и желчных камней в пузыре. Помимо этого в этом виде бобовых есть холин, который способствует восстановлению нервной ткани и мозговых клеток. Замечено, что употребление ростков сои улучшает внимание, память и мышление.

Поскольку ростки сои относятся к низкокалорийным продуктам, их можно использовать в своем рационе питания в период диеты. Кроме этого пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, снижают процесс пищеварения, а значит, ощущение сытости будет длиться долгое время.

Употреблять можно в сыром виде (но только не сильно много), либо бланшировать в кипятке полминуты, либо залить соусами и делать салат с специями.

Чаще всего ростки выступают в качестве приправы к первым блюдам. Кроме этого их добавляют в соусы. Также ростки сои можно поджарить и использовать в качестве ингредиента в различных салатах, гарнирах, в мясных и рыбных блюдах.
После термической обработки питательная ценность и польза ростков сои немного уменьшается.
(Читайте на сайте, питание по Столешникову, что такое ЭНЗИМЫ, и какая их роль.
Почему всё нужно есть сырым.)

Польза ростков сои и лечение

Польза ростков сои обусловлена богатейшим составом, который помогает нормализовать обмен веществ. Регулярное употребление этого продукта очищает сосуды, основу физиологии человека.
Нормализуется работа печени и нервная система. Благодаря этому можно улучшить сон и избавиться от раздражительности. Употребление ростков сои является прекрасной профилактикой почти всех заболеваний и даже некоторых видов онкологии.

Ростки сои могут принести людям, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Что объясняется, “разбалансировкой” организма.

Видео: Салат из сырых шампиньонов
Трудно привыкнуть к вкусу сырой, природной пищи (((

Котлеты из соевого шрота.

Добавьте воды, вымешайте. Яйцо добавлять не нужно, соя является хорошей основой.
Обязательно специи (или пахучие растительные растения, они могут быть разной фракции помола).
Можно добавить потертой моркови, тыквы или чего то аналогичного, по вашему вкусу.
Очень легко принимают нужную форму перед жаркой. Обволакиваем в пшеничной муке.
Ложим на сковородку, и до 4 минут, с каждой стороны, обжариваем под крышкой.
Толщина до 1 см.

Смотрите вверху ссылку на видео.

Ориентировочная стоимость литровой банки порошка 15-20 грн (1 дол = 27 грн).

Википедия о нём пишет как о корме для животных, только непонятно – почему его не рекомендуют человеку.
Животным самое лучшее, а людям “химию” из магазинов.

“Соевый шрот — высокобелковый вид шрота. Его получают в процессе производства масла из семян сои. Соевый шрот содержит широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков.

Используется в виде основы для различных комбикормов. Он является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Соевый шрот хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения.

Широко применяется в животноводческой промышленности. В таких странах, как Аргентина, является одной из самых прибыльных сфер экспорта. Пригодное для торговых отношений содержание белка на 2010 год в России составляет около 67- 69 процентов.”

m-ua.info

Соевый шрот

Еще один вид отходов при выработке масла из семян сои – соевый шрот. В отличие от соевого жмыха в шроте содержится до 1,5% жира (в 5-6 раз меньше, нежели в жмыхе), несколько больше белка (от 30 до 46%) и клетчатки. Его, как и соевый жмых, широко используют в комбикормах.

Шроты производятся из многих культур - рапса, подсолнечника, арахиса, горчицы, клещевины, конопли, кукурузы и сои. Однако соевые шроты, наряду с рапсовыми и подсолнечными, являются наиболее распространенными. Они наиболее богаты белками, в них отмечено наибольшее содержание аминокислот – лизина и метионина, в них обнаружено значительная концентрация витаминов В и Е, а также микроэлементов - калия и фосфора. Как недостаток можно отметить невысокое содержание натрия и кальция.

Соевый шрот целесообразно использовать в составе комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц всех видов. Крупнейшими производителями соевого шрота являются США, Бразилия, Китай и Аргентина, на них приходится 3/4 годового мирового производства. Однако, если США и Китай в основном сами и потребляют произведенный шрот, то Бразилия и Аргентина являются крупнейшими его экспортерами, обеспечивая 2/3 мирового объема экспорта, причем доля Аргентины составляет 40 %. Основными покупателями соевого шрота выступают страны Европы и Юго-Восточной Азии.

Соевый шрот получают из семян, прошедших экстракцию масла и затем обработанных бензином. Существуют два типа соевого шрота – обычный (семядоли сои, экстрагированные бензином, пропаривают для удаления этого растворителя, а затем сушат) и тостированный (модифицированный обычный шрот, подвергнутый дополнительной влажно-тепловой обработке). Шрот производится в виде гранул или россыпи светло-желтого до светло-серого. Влажно-тепловая обработка позволяет инактивировать антитрипсин (ингибитор трипсина – фермента расщепляющего белки в процессе пищеварения), уреазу, а также генистеин – изофлавоноид, обладающий эстрогенной активностью. Тостированный шрот используют для животных с истинным (моногастричным) желудком - свиньям и птице. Жвачные животные (коровы и другие), отличающиеся сложной системой пищеварения могут питаться нетостированным шротом, поскольку антитрипсин и уреаза не влияют на процесс их пищеварения.

Рекомендуемые нормы включения  соевого шрота в комбикорма и кормосмеси рационов (данные с сайта Apkkolos.ru):

Свиньи

взрослые и молодняк

до 15%

при откорме на мясо в 1 период

до 10 %

при откорме на мясо в 2 период

до 5%

КРС*

при откорме на бекон

до 10 %

молодняк до 12 месяцев

до 20%

старше 12 месяцев, коровы и быки-производители

до 25%

откорм скота

до 15%

Овцы

взрослые и ягнята до 4 месяцев

до 20%

молодняк старше 4 месяцев и бараны-производители

до 10%

Кролики

 

до 10% по массе

* - Крупный рогатый скот

Еще одним распространенным видом корма для сельскохозяйственных животных является соевый жмых.

По материалам: Wikipedia.org и Apkkolos.ru

Фото: Sl.farmonline.com.au и Flickr.com (пользователь: Baalands)

Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.

soyworld.ru

Соевый шрот. Потенциал развития соевой отросли в России

На сегодняшней день недостаток протеина в питании человечества для специалистов очевидно, а тем временем численность землян растет стремительными темпами и если в 60-е годы 20 века на Земле проживало около 3 млрд. человек, то сегодня эта цифра более 7 млрд. Становится все более очевидно, что развития одной лишь отрасли животноводства для покрытия дефицита белка, скорее всего, не хватит. Мир все с большим интересом и надеждой смотрит на сою. Какими возможностями по ее производству обладает Россия, а также, насколько отечественные растениеводы готовы закрыть потребности животноводства в соевом шроте? Об этом сегодня пойдет разговор.

В современном животноводстве приходит осознание того, что развитие интенсивного животноводства невозможно без применения в рационах высокобелковых кормов. К данному типу корма бесспорно можно отнести сою, поэтому данная культура широко продвигается в животноводстве, также как и люпин. Большое значение данного растения имеет ее аминокислотный состав (структура белка).

В качестве кормового продукта из сои для отраслей животноводства и птицеводства в первую очередь относят соевый шрот.

Соевый шрот – вид отходов, получаемый в результате получения масла из соевых бобов. Шрот из сои на ряду с подсолнечным наиболее популярен у животноводов и птицеводов всех направлений. Его состав богат белками, и кроме этого в нем содержится большое количество аминокислот — лизина и метионина, высокая концентрация витаминов В и Е, а так же микроэлементов – калия и фосфора.

В 2008 году на территории России производилось 216 тыс. тонн соевого шрота, а в 2011 году данный показатель составил более 2 млн. тонн. Из одного килограмма сои получают около 800 г шрота.

К недостатку сои в кормопроизводстве только то, что зерно нельзя использовать без термической обработки. Недостаточно его просто размолоть, поскольку содержащиеся в ней ингибиторы трипсина создают определенную горечь, но при термообработке они разрушаются.

К лидерам по производству соевого шрота относят США, Китай, Бразилию и Аргентину.

В начале становления соеводства в России сорта сои были довольно требовательны к регионам возделывания, поскольку им необходимо достаточно продолжительный теплый период, что существенно ограничивало распространение данной сельскохозяйственной культуры. Благодаря успехам селекционеров, созданию сортов северного экотипа, скороспелых сортов сегодня возделывание сои продвинулось севернее на 1000 км, от традиционного места выращивания в России. В результате стало возможным выращивать сою  в Московской, Тульской, Орловской области, однако урожайность и качество в данных регионах у сои ниже, чем в южных регионах.

В 2011 году урожай сои в России составил 1 млн. 750 тыс. т, а средняя урожайность сои для Центральной части страны составила 17 ц/га. Площади возделывания за 5 лет выросли с 5 тыс. гектар до 160 тыс. гектар. Средний ежегодный прирост посевных площадей сои составляет 20-25%.

Зоны возделывания сои в Российской Федерации.

  • Дальневосточный Федеральный округ. В этой зоне размещено 88 % посевов сои всей страны, и производится более 85% валового сбора в стране.
  • Южный Федеральный округ. Площади, отведенные под сою, составляют  9,7%, а валовой сбор равен более 13%.
  • Поволжский, Центральный, Восточно-Сибирский, Уральский, Западно-Сибирский, экономические районы занимают 1,5% посевов и 1% валового сбора сои.

По программе Соевого Союза России площади возделывания сои в России к 2015 году должно вырасти в 2,5 раза, а к 2020 году урожайность сои в России должна приблизиться к 10 млн. тонн в год.

Единственное, что, беспокоит специалистов отрасли, это проблема безопасности данного корма во всех аспектах. Причиной тому являются неоднократные случаи выявления специалистами федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора в сои генно-инженерные конструкции, которые не разрешены для ввоза в Россию.

По заявлению президента Соевого Союза А.П. Устюжанина, все пищевые предприятия страны, а также кормовые предприятия, которые работают в системе разработанного кормопроизводства Соевого Союза, используют российскую сою.

Ученые и специалисты нашей страны говорят, что российская соя не имеет генной модификации, поскольку на территории нашей страны законодательно запрещено выращивать такую продукцию.

agrarnyisector.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *