Хранение свежего шпината в холодильнике. Как сохранить на зиму
Шпинат — один из наиболее питательных видов овощной зелени. В нем содержатся витамины А, С, Е, магний, железо и кальций, фолиевая кислота. Шпинат просто переполнен антиоксидантами. К тому же этот листовой овощ приятен на вкус.
Выращивать шпинат несложно, а сохранить так, чтобы употреблять в пищу целый год вполне реально.
Как хранить свежий шпинат
Шпинат, только сорванный с грядки, долго храниться не может. Свежие листья все же пролежат в холодильнике почти неделю. Они слегка привянут, утратят некоторую часть витаминов, но останутся полезными и питательными.
Чтобы сохранить шпинат подольше в свежем виде, помещаем его в холодильник (отделение для овощей). Мыть овощную зелень нужно только непосредственно перед приготовлением пищи.
Для хранения шпината использует полиэтиленовый пакет или контейнер. Можно завернуть листики во влажное полотенце или салфетку из хлопка.
Когда шпинат куплен в магазине в вакуумной упаковке, то открывать ее следует только перед началом готовки. В нераскрытой таре листовой овощ может сохраняться в течение месяца.
Сохранение на зиму замороженного шпината
Шпинат, начавший цвести, употреблять в пищу не рекомендуется. В нем уже накопился излишек щавелевой кислоты, вредный для пищеварительного тракта. Поэтому сохранять на зиму следует только молодые листики шпината.
Замораживаем овощную зелень несколькими способами.
Во-первых, ее можно сохранять в измельченном виде:
- Каждый листочек тщательно промываем под проточной водой.
- Удаляем стебли.
- Листочки нарезаем полосочками приблизительно в 1 см.
- Бланшируем минуту-две в подсоленной воде. Это поможет сохранить вкусовые качества овощной зелени.
- После бланшировки опускаем шпинат в ледяную воду.
- Остывшую зелень перемещаем в мисочку.
- Небольшие порции шпината укладываем на шумовку и избавляемся от воды.
- Расфасовываем зелень в небольшие полиэтиленовые пакеты с герметичной застежкой. Зажимаем их между ладонями, чтобы максимально удалить воздух.
- Отправляем шпинат в морозильную камеру.
Во-вторых, шпинат замораживаем цельными листиками:
- Промываем зелень и просушиваем.
- Укладываем листочки (по 80–100 г) в пищевую пленку и плотно заворачиваем.
- Отправляем упаковку со шпинатом в морозильную камеру.
Замороженные листики прекрасно сохраняются до следующего урожая. Целую зиму шпинат можно использовать при приготовлении излюбленных блюд.
В-третьих, шпинат сохраняем в виде пюре:
- Подготовленные листики бланшируем.
- Измельчаем их с помощью блендера или протираем через сито.
- Полученное шпинатное пюре расфасовываем в небольшие пластиковые стаканчики.
- Оборачиваем пищевой пленкой и закладываем в морозильную камеру.
Замороженное пюре также прекрасно сохранится до весны.
Иные методы хранения шпината
Сохранить шпинат можно не только в холодильнике. Зеленые листики:
Листья шпината легко засушиваются, точно так же, как и иные виды зелени. Этот процесс проделывается либо на открытом воздухе, либо в духовке или электросушилке. Необходимо:
- Шпинатные листья промыть и просушить.
- Отрезать хвостики и разложить тонким слоем на противне, прикрыть марлей (для защиты от пыли и насекомых).
- Противень разместить в солнечном месте.
Для засушивания шпината понадобится неделя.
В духовке этот процесс осуществляется за 3–4 часа (45–50 градусов).
Засушенный шпинат лучше всего всыпать в стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранится зелень в сухом месте, подальше от влаги и света.
Для засолки листики шпината:
- Тщательно промываем.
- Разрезаем на полоски или же попросту рвем руками на кусочки.
- Укладываем в чистую банку слоями. Пересыпаем каждый слой крупной солью (на один кг шпината нужно 100 г соли).
- Зелень хорошенько утрамбовываем и накрываем крышкой.
Можно укладывать шпинат в банку не сразу, а сначала в отдельной мисочке перемешать его с солью. Затем полученной смесью плотно набить стеклянную тару.
Заготовленный таким способом шпинат нужно хранить в прохладном месте. Два-три месяца овощная зелень останется питательной и ароматной.
В летнее время, когда в разгаре сезон свежей зелени, не помешает сделать ее заготовку на зиму. Способов, как сохранить шпинат, масса. Можно выбрать тот, который наиболее по душе.
onwomen.ru
Как и сколько хранить шпинат правильно
Зелень и травыШпинат является листовым овощем, который обладает большим количеством полезных веществ, количество которых является практически рекордным среди салатов и овощей, растущих в нашей зоне. Эта зелень чрезвычайно популярна в Испании, Америке, Ближнем Востоке. В шпинате много сахаров, жиров, углеводов, бета-каротина. Растение богато витаминами групп В, РР, А, С, Е, Н, микроэлементами. Учитывая, что шпинат является низкокалорийным овощем, его постоянно включают в диеты для похудения. Особенностью этого овоща в том, что витамины А и С почти не разрушаются при тепловой обработке, поэтому шпинат можно использовать в составе блюд, подвергающихся термообработке.
Немногие знают, что в шпинате почти такое же количество каротина, как и в моркови, поэтому он чрезвычайно полезен для профилактики заболеваний крови, для улучшения зрения, улучшения работы ЖКТ. Особо подчеркивается специалистами, что шпинат хорошо помогает при профилактике онкологических заболеваний.
Как правильно хранить шпинат
В свежем виде шпинат не может долго храниться. Его листья желательно употребить сразу после сбора. Это растение может давать несколько урожаев целебных листьев, которые при правильной уборке довольно быстро отрастают. Нужно знать, что если листья шпината несколько перестояли на грядке, то они горчат. Поэтому их нужно бланшировать и сразу охладить. Для боле длительного хранения свежих листьев их нужно положить в полиэтиленовый пакет без промывки от огородной пыли. Даже в холодильнике он остается свежим не более двух суток, поэтому рекомендуется его замораживать.
Как хранить шпинат в холодильнике
Если шпинат хорошо просушить просто на кухне и затем его протереть сухой тряпкой, то его можно просто положить в полиэтиленовый пакет в холодильник. Только тем нужно проделать вилкой или иглой несколько отверстий в пакете для вентиляции. В таком виде шпинат может сохранять все свои полезные свойства до трех месяцев.
В домашних условиях шпинат можно заморозить. Для этого его тщательно вымывают, отрезают корешки и разрезают на ленточки. Непосредственно в дуршлаге шпинат окатывают кипятком и дают стечь. Остывший шпинат ставят в холодильник. После этого шпинат расфасовывается по порционным пакетикам и закладывается в морозильник. В таком виде он может храниться до нового урожая.
Шпинат можно сохранить и в виде замороженного пюре. Шпинат проваривается или бланшируется, затем протирается через сито или с помощью блендера. Пюре расфасовываем по порциям в стаканчики. Потом остается обернуть стаканчики пищевой пленкой и поставить в морозильник.
Смотрите также:
Другие материалы сайта
Как хранить оливкиГурманам посвящается… Рекомендуем узнать, как следует правильно хранить ваши горячо любимые оливки дома
kak-hranit.ru
Как правильно хранить шпинат в домашних условиях?
Такие неприметные зеленые листочки, как шпинат, обладают массой полезных веществ для организма. Особую ценность растение представляет в сыром виде. При термической обработке, пусть и легкой, часть их теряется. Поэтому чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, растение необходимо правильно хранить.
Но в сыром виде долго сохранить шпинат не удается. В данной статье будет рассмотрено несколько способов его хранения, чтобы можно было употреблять его круглый год.
Хранение в свежем виде
Шпинат можно купить в свежем виде круглый год. Но старайтесь приобретать его в сезон, в это время листья содержат максимальное количество витаминов и полезных элементов. Если вы купили шпинат в пакете или вакуумной упаковке, то открывайте его прямо перед использованием.
Листья шпината сохраняют свежесть в холодильнике не более 8 суток. Храните его в специальном отсеке для овощей в отдельном контейнере. Дополнительно оберните его влажной тканью или салфеткой на хлопчатобумажной основе. Мойте листья только перед использованием.
Хранение в замороженном виде
Удобно заготавливать шпинат на зиму при помощи заморозки. Подготовить продукт для хранения в таком виде не составляет особой сложности.
Уберите листья с повреждениями и сухими краями. Свежие листья хорошо промойте под проточной водой. Переложите их в дуршлаг, обдайте кипятком, дайте воде стечь.
Переложите шпинат на бумажные полотенца, дайте влаге впитаться. Затем отрежьте стебельки, и нарежьте листья широкими полосками.
Аккуратно переложите подготовленный шпинат в пакет или контейнер и положите в морозильную камеру. В таком виде растение может храниться не более года.
Хранение в виде пюре
Особую популярность у хозяек пользуется шпинат в виде пюре. Им очень удобно пользоваться, его просто добавляют в блюдо во время приготовления.
В замороженном виде шпинат в виде пюре сохраняет большинство полезных веществ. Но приготовить его необходимо по определенному рецепту.
Переберите листья, хорошо промойте, удалите плодоножку. В подсоленной воде бланшируйте шпинат не более 3-5 минут в зависимости от размера. Просушите, переложите в блендер и хорошо измельчите. При этом консистенция смеси должна быть похожей на пюре.
Для удобного использования замороженного продукта разлейте его по формочкам. Так вам не придется размораживать большое его количество, а потом снова замораживать. Что делать категорически не рекомендуется.
Хранение в сухом виде
Высушенные растения занимают намного меньше места на кухне. Многие хозяйки любят его использовать именно в таком виде. Подготовьте шпинат, так же как и в предыдущих вариантах хранения, но не обдавайте кипятком. Сушить листья можно в целом виде или нарезанном.
Сушите листья на свежем воздухе, в хорошо проветриваемом месте. Обязательно сверху положите марлю, чтобы загрязнения и мусор не попали на шпинат. Но гораздо удобнее высушивать растение при помощи специальных сушилок или в духовке. Готовый продукт переложите в сухую емкость и храните в темном месте, но с низкой влажностью.
Хранить шпинат можно и в домашних условиях. Но чтобы оставить максимум полезных компонентов растения, необходимо правильно подходить к способу его хранения.
www.znaikak.ru
Как хранить шпинат в домашних условиях
Содержание статьи Небольшие по размерам зеленые листочки шпината содержат на удивление много полезных веществ. Они богаты магнием, кальцием, железом, содержат растительные белки, пищевые волокна, антиоксиданты, витамины A, C, K, E. Особенно полезен овощ в сыром виде, термическая обработка лишает его части полезных свойств. Давайте узнаем, как хранить огородный шпинат, чтобы можно было употреблять его в пищу в любое время года.Хранение в свежем виде
Свежие листья могут пролежать в холодильнике не более 8 дней. С каждым днем они теряют витамины, но продолжают оставаться питательными и полезными. Чем раньше вы употребите овощ в пищу, тем будет лучше. Из молодых листьев делают салаты, соусы и другие приправы. Шпинат сохраняет яркий зеленый цвет даже после термической обработки, что придает блюдам необычный, но вполне аппетитный вид. Если листья переросли и горчат, то их ошпаривают кипятком, обжаривают и тушат.
Растет шпинат очень быстро, поэтому его легко выращивать и на подоконнике и на приусадебном участке. Срезайте листья молодыми и сразу же готовьте из них блюда.
Если вы купили шпинат на рынке или в супермаркете, то надо хранить его в холодильнике в отделении для овощей, а мыть только перед использованием. Можно поместить его в специальный пластиковый контейнер или завернуть в полиэтиленовый пакет, проделав в пакете несколько дырочек для вентиляции. Вместо пакета используют влажное кухонное полотенце или хлопчатобумажную салфетку. Купленный в вакуумной упаковке шпинат открывайте только перед началом готовки. Вакуум позволяет хранить овощ значительно дольше.
Замораживание
Чтобы сделать заготовку на зиму, шпинат замораживают. Процесс этот не представляет никаких трудностей:
- Помойте листья в проточной воде.
- Выбросьте желтоватые и подгнившие листочки.
- Корешки отрежьте, листики нарежьте поперечными полосками толщиной 1-2 см.
- Положите шпинат в дуршлаг и обдайте его кипятком, чтобы листья бланшировались.
- Дайте стечь и остыть.
- Разложите по пакетам или контейнерам.
- Отправьте в морозильную камеру. Если есть режим «быстрая заморозка», то вначале включите его, а затем переведите морозилку в обычный режим работы.
Замороженный шпинат можно хранить около года. Его добавляют в сырные и творожные запеканки, делают пироги со шпинатом, соусы, котлеты, едят с вареным яйцом.
Иногда молодые листья морозят без предварительного бланширования и нарезки. Но в дальнейшем после размораживания такой шпинат сложно будет порезать.
Хранение в виде пюре
В домашних условиях из шпината можно сделать пюре и заморозить его в таком виде. Это позволит использовать овощ в любое время года. Достаточно будет разморозить его и добавить в блюдо, которое вы решили приготовить. Никакой дополнительной обработки производить не надо.
Помыв и перебрав листья, их отваривают в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут. Затем достают шумовкой или откидывают на дуршлаг, обдают холодной водой и дают стечь. Отварной шпинат становиться мягким. Его перетирают вручную или при помощи блендера, чтобы образовалось однородное пюре.
Шпинатное пюре тушат на медленном огне в кастрюльке или сотейнике, пока оно не станет густым. Чтобы пюре не пригорело, его помешивают. Затем снимают с огня, дают остыть, раскладывают по стерильным баночками и закрывают крышкой. Хранить такой продукт надо в холодильнике. Можно разложить пюре по формам или по пакетам тонкими лепешками и заморозить в морозильнике.
Засушивание
Хорошо сохранить продукты можно не только в холодильнике. Как и любую другую зелень, шпинатные листья засушивают. Сушат их на открытом воздухе или в слегка разогретой духовке. Есть также электрические сушилки, которыми удобно пользоваться, и в них можно точно устанавливать температуру.
Предварительно листья надо обязательно промыть и слегка просушить на полотенце или просто дать стечь, отрезать хвостики. Затем их раскладывают тонким слоем на противне и выставляют на солнце, прикрыв сверху марлей, чтобы не садилась пыль и мухи.
В духовке или электросушилке шпинат сушат при температуре около 45°. Через 3-4 часа его можно расфасовывать по банкам и коробкам. Сушеный овощ занимает мало места, и его очень удобно использовать. Засушенный шпинат надо хранить в затененном и сухом месте.
Засолка
Хранение с солью – старинный способ, который применяют ко многим продуктам, можно его применить и к шпинату. Чистые листья нарезают полосками или рвут руками на кусочки, после этого укладывают в банку, пересыпая солью. На килограмм зеленых листиков потребуется взять треть стакана крупной поваренной не йодированной соли. По мере того как вы укладываете шпинат, его надо сильно утрамбовывать.
Нарезанные листья можно сразу перетереть с солью в большой миске и затем набить ими банку. Банка должна быть чистой, стерилизованной. Перетертый с солью шпинат хранится в прохладном месте 1-2 месяца.
hozobzor.ru
Как правильно хранить свежую зелень в холодильнике? Как и сколько хранить зеленый лук, петрушку, свежую мяту, шпинат, базилик, укроп в холодильнике?
Тонкости хранения свежей зелени в холодильнике.
Свежая зелень делает нашу еду более ароматной, вкусной и полезной. По этой причине мы любим добавлять укроп, петрушку, кинзу и базилик и в холодные, и в горячие блюда. Они помогают нам даже с наступлением холодов употреблять максимально витаминизированные блюда. Но так как абсолютно все зеленые растения очень плохо удерживают влагу, то покупать их приходится в самых минимальных количествах.
К сожалению, это не всегда удобно, ведь если члены вашей семьи съедают за день очень много зелени, то ходить за ней на рынок приходится каждый день. Конечно же, не у каждого человека есть лишнее время на то, чтобы каждый день бегать по магазинам. По этой причине лучше все-таки сразу покупать немного больше зелени и просто правильно хранить ее в холодильнике. Обо всех тонкостях хранения зеленых растений и поговорим в нашей статье.
Как хранить зеленый лук в холодильнике и сколько?
Замороженный зеленый лук- Перья зеленого лука очень нежные, поэтому их хранение требует особых условий. Такую зелень категорически нельзя держать при комнатной температуре, уже при + 12 влага из нее начинает интенсивно испаряться, и она становится вялой и невкусной. Поэтому если вы хотите, чтобы лук хотя бы пару дней оставался вкусным и сочным, тогда храните его в холодильнике.
- Здесь он сможет сохранять свою свежеть от 7 до 30 дней. Если вам надо продлить срок его годности буквально на 2-3 дня, тогда просто выложите его на блюдо и поставьте на среднюю полку холодильника. Но следите чтобы его перья лежали свободно и нигде не перегибались. В случае если вы их согнете или приложите какими ни будь продуктами, то их структура повредится, и они начнут вянуть.
- Если вам надо продлить срок годности лука на 10-14 дней, тогда попробуйте держать его в не вощеной бумаге. Для этого способа хранения лук лучше всего не мыть. Если на нем есть какая-то грязь, тогда просто протрите его мягкой тканью и в таком виде выложите на бумагу. Аккуратно заверните в нее лук, сбрызните ее поверху водой (используйте для этого пульверизатор) и положите в зеленую зону холодильника. Если в не будете забывать периодически сбрызгивать бумагу чистой водой, то ваша зелень точно будет оставаться свежей две недели.
- Для более длительного хранения надо использовать лук, который выкопали из почвы прямо с корнем. После того как вы принесете его домой, вам надо будет убрать из луковички всю лишнюю землю, окунуть ее в воду и аккуратно завернуть в кусочки ткани или бумаги. В таком виде лук раскладывается в полиэтиленовые пакеты с отверстиями и закладывается на хранении в нулевую зону холодильника.
Как хранить петрушку в холодильнике и сколько?
Петрушка в пакете для хранения- Листики петрушки еще более нежные чем перья лука, поэтому без правильной температуры и влажности они начинают увядать буквально через полчаса после того, как вы сорвете их с грядки. По этой причине крайне важно сделать все чтобы эта зелень все время имела возможность пополнять свои запасы влаги. Сделать это можно довольно легко.
- Если вы сложите в петрушку в аккуратный пучок, а затем опустите ее стебельки в чистую воду, то сможете продлить срок годности продукта как минимум на пару дней. Но учтите, что стоять петрушка в банке должна именно в отделении для овощей. Здесь температурные показатели максимально комфортные для зелени, а значит она точно не переохладиться и не начнет желтеть. В случае если вы хотите заготовить петрушку впрок, тогда попробуйте ее заморозить.
- Можете просто промыть зелень под проточной водой, просушить ее бумажными салфетками, а затем, предварительно нарезав, разложить на поднос и отправить в морозильную камеру. Полностью замерзшую петрушку надо разложить в герметичные пакеты и снова отправить в морозилку. Если вы готовы потратить немного больше своего времени, тогда заморозьте эту ароматную зелень более интересным способом.
- Подготовьте петрушку стандартным образом, максимально мелко ее измельчите и разложите в формочки для льда. Залейте их либо чистой водой, либо растопленным и слегка охлажденным маслом. После заморозки такие ароматные кубики можно будет использовать для приготовления супов и соусов.
Как хранить свежую мяту в холодильнике и сколько?
Заморозка мяты- Мята придаст свежести блюду, независимо от того горячее оно или холодное. Также очень хорошо эта зелень дополняет напитки и десерты, поэтому многие хозяйки в сезон пытаются заготовить ее впрок. Многие считают, что лучшим методом хранения петрушки является ее высушивание. Но этот процесс забирает из нее большую часть свежести и оставляет при этом больше вкуса травы.
- Ввиду этого, если вашей целью является сохранение именно ментолового вкуса и аромата, тогда попробуйте хранить ее в холодильнике. Если вы просто очистите мяту от мусора, а затем завернете ее во влажное полотенце, то она будет оставаться свежей от 5 до 7 дней. Но учтите, что для такого способа хранения мыть зелень под проточной водой строго запрещено.
- Так как в кран вода подается под давлением, то сильный напор может оказать чрезмерное воздействие на нежные листики мяты, и они немножко повредятся. Поврежденная зелень, как бы бережно вы к ней не относились, лежать более 2 суток не будет. Мяту так же, как и остальную зелень можно замораживать.
- Это можно сделать так, как мы описывали немного выше или положить ее в морозилку прямо со стеблями, предварительно связав в небольшие пучки. Замороженную таким образом мяту надо будет разложить в герметично закрывающиеся пакеты и по мере надобности доставать и нарезать так как вам удобно. Плюсом такого хранения является то, что в этом случае у вас будет возможность украшать ваши блюда не кусочками мяты и целыми листками.
Как хранить шпинат в холодильнике и сколько?
Хранение шпината в холодильнике- Шпинат относится к тем растениям, которые после срезания очень быстро теряют свои полезные свойства. Остановить это процесс может только очень низкая температура. Поэтому хранить его в холодильнике лучше всего в морозильной камере. Закладывать его туда надо обязательно чистым и расфасованным в полиэтиленовые пакеты.
- Такой шпинат будет оставаться вкусным и полезным до 6 месяцев. Эту зелень также можно замораживать в виде пюре. Его лучше разлить в пластиковые стаканчики и плотно завязать их полиэтиленом. Пюре при условии, что вы приготовило его из качественных и свежих листьев шпината, можно будет использовать для приготовления блюд от 7 до 9 месяцев.
- А если вы хотите некоторое время кушать свежий шпинат, тогда просто его переберите и сложите в пищевые пакеты с дырочками для вентиляции. Положите их в зеленую зону холодильника и доставайте по мере необходимости. Шпинат, расфасованный там способом, будет оставаться свежим практически целую неделю.
Как хранить базилик в холодильнике и сколько?
Правила хранения базилика в холодильнике- Срезанный базилик очень плохо переносит не только высокую температуру, а и дневной свет, поэтому если вы хотите продлить срок годности этой пряной зелени, тогда храните ее в холодильнике.
- Если вы просто положите базилик в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой, то сможете наслаждаться вкусом этого продукта еще целую неделю. Те женщины, которые хотят кушать свежий базилик практически до Нового года, могут попробовать забрать его с грядки прямо с корнем и уже в таком виде держать в холодильнике.
- Такой способ предусматривает что корни растения будут полностью опущены в обыкновенную чистую воду. Но для того чтобы базилик длительный срок не утрачивал своих прекрасных свойств, надо делать все чтобы в его корнях не завелась патогенная микрофлора. Поэтому каждый день перед выходом на работу не забывайте менять воду в баночке и удалять увядшие и пожелтевшие листики.
- Заморозка продлит срок годности базилика практически 7 месяцев. Но хранить в морозильной камере лучше всего только листики растения. Так как у стебля в процессе замораживания портится структура, то будет лучше если перед тем как расфасовать зелень в контейнеры для хранения вы аккуратно снимите с него все листочки.
Как хранить щавель в холодильнике и сколько?
Заморозка щавеля на зиму- Щавель относится к летним продуктам, которые очень трудно хранить в свежем виде. Даже в холодильнике пролежать долго он не может. Без утраты полезных и питательных качеств его можно держать в холодильнике не более 7 дней. По истечении этого времени он неизбежно начнет вянуть и становится невкусным. Хранить свежий щавель желательно в пакете или контейнере с дырочками на нижней полке холодильника.
- Да, и закладывать на хранение лучше всего сухие листики, поэтому если вы их помыли после того, как принесли с грядки, тогда обязательно разложите их на хлопчатобумажном полотенце и дайте полностью высохнуть. Ну и, конечно же, не забывайте о самом популярном методе хранения зелени — заморозке. Низкая температура практически никак не действует на этот продукт, поэтому при желании вы можете заморозить столько щавеля, что вам хватит его до следующего сезона.
- Итак, возьмите листики зелени, тщательно промойте их в воде. Налейте ее в большую миску или кастрюлю, а затем опустите в нее щавель. Аккуратно его перемешайте и дайте постоять 2-3 минуты. За это время песок и мусор осядут на дно и вам надо будет только забрать из воды уже полностью чистые листики. После этого выложите их на бумажное полотенце и дайте стечь лишней жидкости. Порежьте щавель на удобные для вас кусочки, припустите их в кипятке, а затем остудите и заложите в морозильную камеру.
Как хранить укроп в холодильнике и сколько?
Заморозка укропа- Укроп в нашей стране очень популярен. Он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами и делает готовые блюда настолько ароматными, что их с большим удовольствием едят даже самые привередливые люди. Но к сожалению, укроп может расти только 4-6 месяцев в году, поэтому хозяйкам приходится искать способы, как продлить срок годности этой пряной зелени.
- Прекрасной альтернативой сушке является холодильник. В зависимости от того какой способ вы выберете, храниться укроп будет от одной недели до нескольких месяцев. Если вы промоете зеленое растение, просушите и обмотаете пищевой пленкой, то сможете хранить его в холодильнике до 10 дней. На более длительный срок поможет сохранить свежеть зеленого растения обыкновения стеклянная банка с герметичной крышкой.
- В нее укроп можно закладывать немытым, просто предварительно сложив его в пучки. В таком виде он не утратит свои кулинарные качества на протяжении 15 -20 дней. Для более длительного хранения лучше всего использовать морозильную камеру. В нее можно закладывать как измельченные, так и целые веточки зелени главное, чтобы они были хорошо вымыты и расфасованы на порции.
Как хранить листья салата в холодильнике и сколько?
Хранение салата в контейнере- Листья салата являются прекрасной альтернативой овощам. Из них можно делать легкие салатики, добавлять их в бутерброды или использовать как праздничное украшение блюд. Нежная и сочная структура этой зелени делает ее незаменимой на любом застолье. Но у салата есть один небольшой минус, как только вы его перерабатываете, он начинает стремительно терять влагу.
- Поэтому, как правило, мы не запасем это продукт в больших количествах и стремимся покупать его ровно столько чтобы использовать в течение дня. Но все же если знать некоторые нюансы, то можно хранить салат в холодильнике более одного месяца. Самое приятное, что для этого не надо ничего сверхъестественного. Если вы купили целый кочан салатных листьев, тогда разделите его на отдельные части, аккуратно заверните их в пищевую пленку и сложите в контейнер с крышкой.
- Держать его желательно в отделе для хранения овощей и фруктов. И напоследок запомните, главным врагом салата является влага, поэтому его лучше всего не мыть перед тем, как закладывать на хранение. Листики должны быть полностью сухим и по возможности хорошо охлажденными.
Как хранить кинзу в холодильнике и сколько?
Секреты длительного хранения кинзы- Кинза является очень деликатной зеленью, поэтому достаточно плохо переносит высокую температуру и низкую влажность. По этой причине хранить ее просто на кухонной полке не желательно. Если вы хотите, чтобы она еще какое-то время после срезания оставалась свежей, попробуйте держать ее в холодильнике.
- Можете использовать для этого обыкновенный пластиковый контейнер. Выложите на его дно бумажную салфетку, а сверху на нее положите промытую и просушенную кинзу. Закройте контейнер крышкой и поставьте его в зеленую зону холодильника. Такой метод продлит срок годности продукта приблизительно на неделю.
- В случае если вам надо чтобы она сохранила свой вкус и аромат на 2-3 недели, тогда сложите ее листиками вниз в стеклянную банку и залейте остуженной кипяченой водой. Меняйте воду в таре, как только будете замечать даже самое минимальное изменение цвета.
Как хранить рукколу холодильнике и сколько?
Рукколу тоже можно морозить- Руккола, как и все салатные растения после срезания очень быстро теряет витамины и влагу, поэтому ее тоже лучше всего хранить в холодильнике. Самый простой способ продлить срок ее годности связать в небольшие пучки и обмотать их кончики пищевой пленкой. Это поможет остаться рукколе вкусной еще 4-5 дней.
- Подготовленную таким образом зелень, лучше всего сложить в контейнер или герметичны пакеты. Если вы этого не сделаете, то она напитается посторонними запахами, которые очень сильно испортят ее вкус и аромат. По этой причине рукколу лучше всего не хранить на одной полке с болгарским перцем, луком, чесноком, морковью и свеклой.
- Еще одним прекрасным способом хранения рукколы является ее заморозка. Вы можете отправлять ее в морозильную камеру измельченной или целой и держать там вплоть до следующего урожая.
Как хранить сельдерей в холодильнике и сколько?
Сельдерей храните в фольге- Как правило, поздние сорта черешкового сельдерея срезаются во второй половине октября. Это дает возможность огородникам практически до Нового года использовать этот ароматный продукт для приготовления полезной пищи. Если вы тоже будете закладывать на хранение зелень, выращенную на своем участке, тогда забирайте ее с грядки в солнечный день.
- Так она сможет хорошо просохнуть на воздухе и вам не придется дополнительно избавляться от влаги в доме. Черешковый сельдерей также, как и всю зелень лучше всего держать в холодильнике немытым. В случае с этой зеленью, главной вашей задачей является создание герметичной упаковки. Ввиду этого, если вы его разложите в герметичные пакеты или вакуумные контейнеры, то он сможет сохранять свою свежеть до 8 недель.
- Если вы планируете хранить покупной сельдерей, тогда еще в магазине обратите внимание на то, насколько плотный и упругий его стебель. Если он легко сгибается и не ломается, тогда его не стоит покупать. Так как такой продукт утратил практически всю свою влагу, то держать его в холодильнике вы не сможете даже самое минимальное время.
Как хранить черемшу в холодильнике и сколько?
Песто из черемши для заморозки- Кто бы что ни говорил, хранить черемшу в холодильнике более 4 суток у вас не получится. Ее внешний вид по истечении этого времени все еще может оставаться удовлетворительным, но вкус и аромат уже будет не тот.
- Поэтому если вы хотите использовать ее пишу более длительный срок, тогда заморозьте зелень или измельчите ее, немножко присолите и сложите в стеклянную тару. Эти два способа продлят срок годности черемши на 3-4 месяца. Также можете попробовать приготовить из черемши своеобразную бутербродную смесь.
- Измельчит ее максимально мелко, посолите, поперчите и смешайте со сливочным маслом или перекрученным на мясорубке салом. Из полученной смеси сформируйте колбаски, заверните их в пищевую пленку и отправьте в морозильную камеру. Кушать полученный продукт вы сможете на протяжении всей зимы.
Видео: Как сохранить свежую зелень?
Оцените статью
heaclub.ru
на зиму, в холодильнике, впрок
.
Зелень содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, необходимых для повышения иммунитета и продления молодости. Шпинат — это источник практически всех веществ, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем органов. Если летом он растет у всех на огородах, то в зимнее время года за этот полезный продукт придется выложить немалую сумму, поэтому многие хозяйки заготавливают его на зиму. Следует разобраться, как сохранить шпинат, чтобы он приносил пользу всей семье.
Шпинат несложно сохранить на зиму
Сушка
Сохранить шпинат на протяжении всей зимы можно засушиванием. В таком виде он используется, как приправа к различным гарнирам, мясу и другим блюдам. При всем этом он сохраняет все свои витамины, т. к. практически не подвергается термообработке. Такой способ хранения впрок является самым полезным. Заготовленный таким методом продукт добавляют в блюда за пару минут до готовности.
Для того чтобы правильно засушить зелень на зиму, следует промыть ее, выбрать целые, не поврежденные листья и только потом разложить на хорошо проветриваемом месте на впитывающей салфетке для устранения лишней влаги. Время от времени листья следует переворачивать, чтобы они просохли равномерно со всех сторон.
Засушить зелень можно и в специальных машинах, сушилке или духовке. Главное, чтобы температура в них не превышала 35°C. Засушенные листья можно хранить не дольше 6 месяцев при комнатной температуре. Этого более чем достаточно для холодного времени года.
Засолка
Многие хозяйки интересуются, как хранить шпинат в холодильнике, чтобы за зиму он не успел пропасть. Еще одним методом сохранения зелени на зиму является засолка. Этот способ по каким-то причинам не пользуется особой популярностью на сегодняшний день, но все же он не хуже предыдущего, т. к. позволяет сохранить максимум полезных веществ. Плюс ко всему, этот способ позволяет сберечь вкус и аромат свежего салата.
Для приготовления такого варианта заготовки следует подготовить саму зелень и соль. Соотношение продуктов должно соответствовать пропорции 1:4.
Сначала листья аккуратно моют и удаляют черешки, т. к. для засолки пригодны только листья. После этого весь салат вытирают сухой бумажной салфеткой для устранения лишней влаги.
Засоленный шпинат следует хранить в стеклянных банках, для этого их следует простерилизовать. Когда и тара, и салат будут готовы к засолке, следует выкладывать поочередно слои шпината и соли.
Делать это нужно до тех пор, пока банка полностью не наполнится. Сверху нужно положить небольшой груз на определенное время, который придавит всю массу. Только в таком виде шпинат сохранится идеально. Без добавления определенного количества соли свежая зелень даже в холодильнике станет непригодной к употреблению.
Хранить засоленный шпинат необходимо в холодильнике. Он будет иметь вид и вкус свежего на протяжении 3 месяцев. Не забывайте о том, что блюдо, в которое вы будете добавлять салат, не нужно солить.
Перед засолкой шпинат следует промыть
Консервирование
Перед тем как на зиму сохранить шпинат путем консервирования, нужно узнать об этом методе подробно. Консервирование аналогично засолке. Для этого способа понадобятся:
- тара;
- зелень;
- вода;
- соль.
На первом этапе подготовки листья салата бережно промываются под теплой проточной водой, устраняются листья сомнительного качества, затем шпинат просушивается.
После этого салат следует хорошенько проварить в предварительно подсоленной воде не доводя до кипения, т. к. слишком высокие температуры убьют все витамины, находящиеся в зелени. Такая процедура занимает не более 8 мин. После этого листья достаются шумовкой и раскладываются по заранее подготовленным банкам.
Листья следует максимально уплотнить, и если на поверхности появилась жидкость, необходимо ее утилизировать. После этого банки закатываются. Хранение такого салата возможно даже без холодильника. Так можно заготовить шпинат не на 1 зиму, а сразу на 2-3 года.
Для консервации шпинат следует проварить
Заморозка
Сохранить шпинат на зиму также можно путем замораживания. Пища, приготовленная с добавлением такого продукта, приобретает настоящую летнюю свежесть. Замораживать шпинат можно несколькими вариантами.
- Замораживание целых листьев.
- В виде шпинатных кубиков.
- В виде шпинатного пюре.
Для того чтобы сохранить шпинат в морозилке любым из вышеуказанных способов, следует сначала промыть его и хорошо высушить, чтобы не осталось ни капли воды. Идеальным для заморозки является тот, что был собран приблизительно в июле. Самый простой способ заморозки предусматривает фасовку отдельных порций целых листьев шпината в полиэтиленовые пакеты с дальнейшим удалением воздуха из них.
Некоторые хозяйки бланшируют листья, но в этом нет никакой надобности, если шпинат все равно будет заморожен. Плюс ко всему, так он теряет свои полезные свойства.
Но, если вы решили все-таки отварить шпинат, не забывайте о том, что нужно удалить черешки. На оставшемся бульоне можно приготовить ароматные щи. Для того чтобы отварной шпинат заморозился правильно, необходимо включить функцию обыкновенной заморозки. Ускоряющая функция способна лишить продукт полезных качеств.
Кубики замороженного шпината очень удобны
Если вы достали один пакет из морозилки, но до конца его не использовали, нельзя его снова отправлять на хранение в морозилку. Такой шпинат можно хранить в холодильнике не дольше двух суток. Если за это время вы тоже не используете его, тогда зелень придется выбросить.
Очень удобно замораживать ледяные кубики из шпината. В таком случае используется не само растение, а сок из него. Его нужно просто разлить в специальные формочки и положить в морозильную камеру. Так вы получите полезный ингредиент, который можно будет добавлять для придания приятного аромата первым блюдам и даже соусам.
Последний способ заморозки заключается в приготовлении пюре из шпината и его дальнейшей обработки. Салат нужно отварить и перебить блендером. После этого можно протереть его через сито для получения максимально однородной массы. Разложить пюре можно по стаканчикам или пакетикам порционно. Добавляют его в пироги, запеканки, мясные и рыбные блюда.
Если вы желаете обеспечить свою семью витаминами и полезными микроэлементами на всю зиму, следует заготавливать шпинат. Теперь вы знаете о том, как сохранить свежий полезный продукт, и сколько можно хранить его без потери витаминов и вкуса.
hozuyut.ru
Как хранить шпинат | Правильное питание
В этом овоще содержится достаточно большой перечень витаминов (А,В1, С, Е, РР, Н), а также минералов и микроэлементов (селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор). Кроме того, по уровню содержания растительного белка данный овощ опережает даже фасоль и зеленый горошек. Поэтому даже ортопедия в Германии советует употреблять шпинат регулярно при обострениях.
Как и любой вид зелени, в свежем виде шпинат не может храниться продолжительное время. С целью сохранения полезных свойств этого овоща на протяжении продолжительного периода времени необходимо знать, как хранить шпинат.
Как хранить шпинат на зиму
Все существующие способы заготовки шпината на зиму можно условно разделить на консервирование и заморозку.
В первом случае зелень предварительно подвергают термической обработке, что обеспечивает возможность продолжительного хранения шпината в холодильнике без риска взрыва банок.
Второй вариант предусматривает заморозку свежей зелени при низкой температуре, что обеспечит сохранность имеющихся полезных веществ на протяжении длительного времени.
В качестве способа хранения шпината при помощи консервирования можно привести рецепт приготовления пюре из этого овоща.
Чтобы приготовить такое пюре потребуется отварить шпинат в слегка соленой воде с добавлением пищевой соды из расчета одна столовая ложка на литр воды. После того, как листья шпината станут мягкими, его необходимо откинуть на дуршлаг, облить холодной водой, после чего разложить для просушки.
Когда шпинат обсохнет, его измельчают блендером и укладывают в сотейник. После этого измельченный шпинат проваривают до такой степени, чтобы пюре держалось на ложке не стекая.
Готовое пюре необходимо разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. Приготовленный таким образом шпинат можно хранить в прохладном сухом месте до следующего сезона.
Еще одним способом хранения шпината является его заморозка. В таком случае термическая обработка зелени не требуется. Стоит заметить, что при правильном хранении шпината в замороженном состоянии его полезные свойства сохраняются в значительно большей степени, так как при термической обработке значительная часть полезных веществ в любом случае разрушается.
Чтобы подготовить шпинат к заморозке потребуется отобрать поврежденные болезнями листья, вымыть и высушить имеющуюся зелень. После этого листья шпината разрезают на полоски шириной около 1 см и раскладывают по небольшим пакетам. Желательно подбирать емкость пакета таким образом, чтобы имеющееся в нем количество зелени можно было использовать за один раз. Перед помещением шпината на хранение важно удалить из пакетов воздух и качественно их загерметизировать. Это будет способствовать лучшей сохранности зелени.
При хранении замороженного шпината при температуре около -20 градусов продолжительность его пригодности в пищу будет составлять порядка одного года, при этом сохранность имеющихся полезных веществ будет максимальной.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка…
Загрузка…useful-food.ru