Семена укропа название – плоды, как называются семена, соцветие растения, применение, описание, семейство, родина, фото

Содержание

Укроп — описание, выращивание, полезные свойства

Укроп (Anethum) — монотипный род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae), содержащий единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии. Как огородное растение укроп распространён во всём мире.

Латинское название растения Anethum graveolens происходит от латинизированного греческого названия укропа — anethon и от латинского graveolens — сильно пахнущий. Родиной укропа считают Южную Европу, Египет, Малую Азию, где он известен с глубокой древности.

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). © ecos de pedra

Названия укропа в мире

Американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, – по крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds — “семена для собраний”.

Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla – “успокоение, умиротворение”.

Также укроп издавна применяли для снятия вызванных газами болей у младенцев, так что возможно “семена для собраний” пуритане давали своим детям совсем по другим соображениям.

Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill – от немецкого Dolde – зонтик (соцветие).

А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и “кропили” ими кушанье перед самой подачей. Макс Фасмер, автор “Этимологического словаря русского языка”, связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре приводит и такое старинное русское значение слова укроп, как “церковный сосуд, в котором держат святую воду” (а затем “окропляют” ею верующих).

Кроме того, “укропом” на юге России называли кипяток и горячую воду, таким образом “обдать поросенка укропом” означало ошпарить его для очистки; кстати, в Псковской области “укропником” когда-то даже называли чайник.

В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.

Укроп пахучий. © lily luciole

История применения укропа

Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья.

Удивительно, что семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа. Его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и даже общего упадка сил. С целью устранения негативных последствий древние медики рекомендовали принимать укроп вместе с медом, гвоздикой или корицей. Однако, хитрые европейцы, познакомившиеся с укропом практически одновременно с крепкими спиртными напитками, научились использовать его полезные свойства при “абстинентном синдроме”, то есть при тривиальном похмелье.

Вы тоже могли заметить, что огуречный рассол, хорошо настоянный на укропе, прекрасно помогает “после вчерашнего”? Вот вам и причина широкой популярности английских dill pickles – маринованных огурчиков, по всему миру подаваемых к копченой и соленой рыбе, холодным мясным закускам, а также к гамбургерам и солонине. Даже одно из немецких названий укропа Gurkenkraut (дословно: “огуречная травка”) явно указывает на его причастность к рассолу – соленые и маринованные огурцы издавна любят в Германии. В конце концов, и мы не уступаем “бусурманам” в умении солить огурчики.

Ботаническое описание

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, или Сельдерейные высотой 40–120 см. Стебель одиночный, ветвистый, с очередными, трижды- или четыреждыперисторассечёнными листьями; дольки листа линейнонитевидные, нижние на черешках, при основании расширинных в широкоплёнчатые влагалища, длиной до 2 см; верхние сидячие на влагалищах, более мелкие, нитевидные, менее рассечённые. Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике. Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, цветёт в июне-июле.

Укроп огородный. © ecos de pedra

Особенности выращивания  укропа

Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).

Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3оС, а рост растений при 5-8оС. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17оС.

Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1м2), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м2).

Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на зелень междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день. Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду.  Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам. В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.

Сорта укропа

В настоящее время в России известно более 20 популярных сортов укропа. Вот некоторые из них, которые успели хорошо зарекомендовавшие себя:

  • Укроп «Грибовский» – Самый распространенный, скороспелый, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 32-35 дней. Отличается сильным ароматом.
  • Укроп «Гренадёр» – Сорт раннеспелый, предназначенный для получения как зелени, так и зонтиков. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 35-40 дней. Растения этого сорта быстро переходят к образованию соцветий.
  • Укроп «Ришелье» – Сорт среднеспелый. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 40-42 дня. Ценится за синевато-зеленые с сильным ароматом листья.
  • Укроп «Кибрай» – Сорт позднеспелый, поэтому его рекомендуется высевать пораньше и выращивать в защищенном грунте. Листья красивые, широкие, но чувствительные к резким перепадам температуры.
Семена укропа. © Andreas Balzer

Лекарственное сырье

Официальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава. Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 , толщина 2–3 мм. На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние — вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.

Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.

На зелень укроп убирают в июне-июле (днем, когда нет росы). Растения вырывают, отряхивают землю, вяжут в пучки. Зеленую массу сушат в специальных помещениях, которые хорошо вентилируются. Хранят траву в закрытой посуде. Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине.

Биологически активные вещества

Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны — виснагин и келлин.

Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40–60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19–40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.

Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14–15%), азотистые вещества, клетчатка.

Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Фармакологические свойства укропа и применение в медицине

Настой укропа оказывает спазмолитическое действие на кишечник, уменьшает его перистальтику, увеличивает диурез.

Укропное семя применяется в виде настоя при метиоризме и как отхаркивающее. Столовую ложку семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают, принимают внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды.

Противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.

Нередко укропное семя принимают как лёгкое мочегонное.

При лечении укропом рекомендуют делать перерыв через 5-6 дней на 2-3 дня.

Соцветия укропа. © Martin Pavlista

Использование укропа в хозяйстве

Укроп широко используют как приправу. Его листочки добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей.

Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной капусты.

Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.)

Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве.

Эфирное масло применяют в мыловаренной промышленности.

Вредители и болезни укропа

Здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни и вредителей укропа.

Фузариозная гниль корней укропа – болезнь широко распространена в открытом грунте на тяжёлых почвах с застоем воды. Гриб поражает корневую систему, по сосудам растений проникает в стебель. Растение сначало сильно отстаёт в росте, затем краснеет, буреет и усыхает. Инфекция сохраняеться в почве на растительных остатках и в семенах, которые были собраны с больного растения.  Но чаще заражённые растения погибают за долго до созревания семян.

Меры борьбы:

  • Удаление растительных остатков.
  • Выбраковка поражённых растений.
  • Окультуривание тяжёлых почв, т.е. внесение органики (компоста, торфа, перепревшего навоза).

Мокрая гниль укропа – появление болезни заметно по желтеющим, загнивающим листьям. Чаще всего болезнь передаётся к листьям от заражённого корня. Источником инфекции являются растительные остатки в почве или заражённые семена. На корнях укропа появляются тёмные водянистые пятна, ткани размягчаются, загнивают, появляется неприятный запах.

Меры борьбы:

  • Такие же, как и против фузариозной гнили.

Фомоз укропа – болезнь проявляется на стеблях, листьях, зонтиках, семенах тёмными удлинёнными пятнами с многочисленными чёрными точечными пикнидами. Характерно заражение корней с последующим распространением на стебель. При повышенной влажности развивается летнее спороношение, и споры перезаражают соседнее растение. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и на заражённых семенах.

Меры борьбы:

  • Выбраковка поражённых растений.
  • Сбор и уничтожение всех растительных остатков.
  • Использование семян со здоровых растений.
Укроп. © Ventilago

Морковная галлица – мелкое насекомое с одной парой крыльев. Встречается повсеместно, вызывая образование круглых галлов в виде утолщения основания всего соцветия укропа или одного из его лучей. Внутри галла живёт и питается личинка оранжевого цвета; там же, внутри галла она и окукливается.

Меры борьбы:

  • Срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с галлами.

Тминная моль – бабочки различной окраски: передние крылья коричневатые или розоватые с тёмными штрихами и белыми или чёрными крапинками, – задние – однотонно-серые. Размах крыльев – 21-30 мм. Гусеницы тёмно-серого цвета или иссиня-чёрные. Зимуют бабочки в помещениях, в начале июня откладывают яйца на зонтичные растения; личинки проделывают в листях ходы, минируют центральные жилки, вгрызаются в стебли. В старшем возрасте переходят на соцветия, которые опутывают паутинками; грубо объедают цветки и завязи семян. В июле гусеницы прогрызают полости в стеблях и там окукливаются. За сезон развивается одно поколение.

Меры борьбы:

  • Обрезка и уничтожение всех соцветий укропа с гусеницами.

Ссылки на материал:

  • Садоводу и огороднику Сибири: Красноярск: РИМП “Вита”, 1994 – 496 с. – с. 441.
  • Турова. А. Д., Сапожникова. Э. Н. / Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982, 304 с. – с. 171-172.
  • Трейвас. Л. Ю. / Защита сада и огорода. Болезни, вредитель, ошибки в агротехнике. – М.: “Кладезь-Букс”, 2007 – 123 с. – с. 143-144.

www.botanichka.ru

Укроп семена, Фенхель семена | Cooks

У К Р О П А    С Е М Е Н А

 

Главная ценность этой специи – семена. С укропом связана одна путаница. Говорят, что английское название укропа, dill, происходит от старо-норвежского dilla – убаюкивать. И всем известны чудодейственные свойства укропной воды, которую дают грудным детям.

Однолетняя трава, родственница петрушки, дает нам сначала зелень укропа, а затем когда вырастет и созреет и сами семена. Родом укроп из Азии, но давным-давно распространился практически по всему миру, его культивируют и в Европе, и в Африке, и в обеих Америках. Чтобы собрать семена в домашних условиях, созревшие укропные зонтики срезают, переворачивают и помещают в бумажный пакет на 5-7 дней, после чего просто вытрясают в пакет.

Семена укропа небольшого размера, 4-5 мм в длину, овальные, с одним заостренным концом, ребристые, желтовато-коричневого цвета. Вкус и запах и Семен похож на вкус и запах его зелени, только у семян он более сильный.

В русской традиции семена укропа используют при мариновании и солении. В европейской и американской – тоже, но еще семенами приправляют рыбу и морепродукты, сыры, хлеб и мясо. Растолченные семена добавляют в картофельные супы, заправки для салатов и напитки на основе томатного сока. На Среднем востоке семена укропа часто присутствуют в блюдах из баранины и шпината. В России эх добавляют в плавленый сырок «Лето». На семенах укропа очень вкусно настаивать белый винный или рисовый уксус, а великая русская актриса Фаина Раневская, любила выпить рюмочку «русской», настоянной на укропных семенах.

Чем ярче цвет семян, тем они свежее. У полежавших – цвет делается тускло-серым, а аромат отсутствует.

Ф Е Н Х ЕЛ Я   С Е М Е Н А

Фенхель относится к тем растениям, которые едят целиком. В истории человечества он зарекомендовал себя как верный помощник героев: в его стебле Прометей принес людям огонь и именно на поле фенхеля произошла знаменитая битва греков и персов, в результате которой у нас появился марафон. В Средневековой Европе высушенный фенхель вешали над дверью, чтобы в дом не проникли злые духи. Он отгоняет комаров и мошкару.

Это близкий родственник петрушки, больше похож на укроп, Foeniculum vulgare, родом из Средиземноморья и Малой Азии. Фенхель довольно неприхотлив, поэтому его выращивают по всему миру. Семена собирают, когда они почти созреют и потом досушивают.

Семена фенхеля похожи на миниатюрные дыни – овальные, довольно тонкие, 4-10 мм в длину. Они могут отличаться по цвету: от нежно-зеленого до желто-коричневого. У них сильный, приятный, теплый, немного похожий на анисовый запах, сладковатый, освежающий вкус.

В Европе семена фенхеля чаще всего добавляют в соус для пиццы и пасты. Итальянцы кладут их в фарш для колбас и некоторые виды выпечки и хлеба, сдабривают им ризотто и мясо, особенно кролика и свинину. Семена или его экстракт добавляют в конфеты и настойки. Их идеальный партнер -* рыба, особенно жирная, также неплохо сочетаются с жирной птицей. На юге Франции семена добавляют в пряные смеси. А в Азии они входят в бенгальскую смесь специй panch phoron и китайские «5 специй». В Индии обжаренные семена часто подают в конце трапезы – освежить дыхание и помочь организму переварить съеденное. Кроме семян, в качестве очень дорогой специи используется пыльца фенхеля с непередаваемым тонким и ВТО же время сильным ароматом, ее нужно добавлять в блюда уже в тарелке.

Для готовки нужны зеленые семена. Несмотря на европейское происхождение, самыми дорогими качественными считаются семена фенхеля из Лакноу, столицы индийского штата Уттар Прадеш – они сладкие и ароматные. Чем семена крупнее, тем они лучше, при длительном хранении – сереют.

cooks.kz

Укроп огородный — это… Что такое Укроп огородный?

Засушенное соцветие укропа

Укро́п паху́чий, или огоро́дный (Anethum graveolens L.) — короткоживущее однолетнее травяное растение семейства зонтичных, произрастающее в юго-западной и центральной Азии. Это единственный вид рода укроп, иногда причисляемый некоторыми ботаниками к роду горчичник (Peucedanum) как горчичник огородный (Peucedanum graveolens) (L.) C.B.Clarke

Вырастает до 40—60 см в высоту, имеет тонкие стебли и разделяющиеся, хорошо разреженные, тонкие мягкие листья 10—20 см в длину. Оконечные отростки листьев составляют 1—2 мм в ширину, чуть шире, чем такие же листья фенхеля, нитеобразные, менее 1 мм в ширину, но более жесткие. Цветы от белых до желтых, в небольших зонтиках 2—9 см в диаметре. Семена 4—5 мм в длину и 1 мм в толщину, от прямых до немного искривленных с бороздками в продольном направлении.

История

Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии. Он использовался Египетскими врачами 5000 лет назад, и его остатки были обнаружены в римских руинах в Великобритании. В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства.

В семитских языках известен под названием shubit. Талмуд требует, чтобы десятина платилась с семян, листьев и стеблей укропа. Библия говорит о том, что фарисеи обычно платили такую десятину; Иисус упрекал их за уплату десятины с укропа при отсутствии сострадания.

Выращивание

Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.

Семена собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

Использование

Пищевое употребление

Свежую и соленую зелень, семена, эфирное масло укропа применяют как в овощеконсервной промышленности, так и в кулинарии во всех странах.

В пищевой промышленности укроп используют при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, для производства маринадных заливок, пряной и маринованной сельди, творожной массы и плавленого сыра «Лето». Пряность входит в состав многих ароматических смесей. За рубежом семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, для изготовления ароматического уксуса.

Как и у тмина, папоротниковидные листья укропа обладают ароматом и используются для приправы во многих блюдах, таких как борщ и другие супы, а также рассолы. Семена также используются для придания аромата соленостям. Листья укропа нужно использовать свежими, иначе при высыхании они могут быстро потерять свой аромат; даже после сухой заморозки у листьев укропа сохраняется очень мало вкуса. Поэтому необходимо постоянно выращивать укроп про запас вместо того, чтобы сохранять собранный урожай.

В кулинарии надземную массу чаще употребляют в сушеном или свежем виде. Укроп добавляют в мясные, рыбные, грибные, холодные закуски, салаты, винегреты. Тонкий ароматический оттенок придает он холодным и горячим супам, хорошо сочетается с горячими блюдами из свинины, баранины, телятины, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы. Сдабривают укропом кисломолочные блюда, начинки для пирогов.

Лекарственные свойства

В листьях укропа содержатся каротин — 3,5 мг/100 г, углеводы — 1,8 %, большой набор витаминов (С — 95,2 мг%, B, PP, фолиевая кислота), флавоноиды, минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, фосфора и др). Эфирное масло — подвижная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом. Основной его компонент — карвон — до 50 %, присутствуют фелландрен — 20-30 % и лимонен — 15-20 %.

Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей. Из плодов получают препарат «Анетин» со спазмолитическим действием для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии, а также при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами, спазмах мускулатуры брюшной полости.

Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как мочегонное. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазматическое средство, наружно — как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

  • Как целебное средство при головной боли укроп употребляли еще древние египтяне и древние греки.
  • Своим чудодейственным свойством огуречный рассол, так чтимый народом России, обязан эфирным маслам укропа, в нем находящимся.
  • Отвар травы укропа может быть полезен при таких заболеваниях, как гипертония, сердечно-сосудистая недостаточность, болезни печени и желчевыводящих путей.
  • Также отвар травы укропа используется при лечении воспалительных заболеваний глаз — коньюнктивитов и т. п. — для примочек.

Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего, так как готовят ее растворением эфирного масла родственного зонтичного растения — фенхеля в воде. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом, за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

Противопоказания

Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил.

Применение в парфюмерии и косметике

Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.

Внешние ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Укроп | Virtual Laboratory Wiki

Файл:Dill dried umbel.jpg

Укро́п паху́чий, или огоро́дный (Anethum graveolens L.) — короткоживущее однолетнее травяное растение семейства зонтичных, произрастающее в юго-западной и центральной Азии. Это единственный вид рода укроп, иногда причисляемый некоторыми ботаниками к роду горчичник (Peucedanum) как горчичник огородный (Peucedanum graveolens) (L.) C.B.Clarke

Вырастает до 40—60 см в высоту, имеет тонкие стебли и разделяющиеся, хорошо разреженные, тонкие мягкие листья 10—20 см в длину. Оконечные отростки листьев составляют 1—2 мм в ширину, чуть шире, чем такие же листья фенхеля, нитеобразные, менее 1 мм в ширину, но более жесткие. Цветы от белых до желтых, в небольших зонтиках 2—9 см в диаметре. Семена 4—5 мм в длину и 1 мм в толщину, от прямых до немного искривленных с бороздками в продольном направлении.

    Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии. Он использовался Египетскими врачами 5000 лет назад, и его остатки были обнаружены в римских руинах в Великобритании. В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства.

    В семитских языках известен под названием shubit. Талмуд требует, чтобы десятина платилась с семян, листьев и стеблей укропа. Библия говорит о том, что фарисеи обычно платили такую десятину; Иисус упрекал их за уплату десятины с укропа при отсутствии сострадания.

    Выращивание Править

    Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.

    Семена собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

    Пищевое употребление Править

    Свежую и соленую зелень, семена, эфирное масло укропа применяют как в овощеконсервной промышленности, так и в кулинарии во всех странах.

    В пищевой промышленности укроп используют при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, для производства маринадных заливок, пряной и маринованной сельди, творожной массы и плавленого сыра «Лето». Пряность входит в состав многих ароматических смесей. За рубежом семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, для изготовления ароматического уксуса.

    Как и у тмина, папоротниковидные листья укропа обладают ароматом и используются для приправы во многих блюдах, таких как борщ и другие супы, а также рассолы. Семена также используются для придания аромата соленостям. Листья укропа нужно использовать свежими, иначе при высыхании они могут быстро потерять свой аромат; даже после сухой заморозки у листьев укропа сохраняется очень мало вкуса. Поэтому необходимо постоянно выращивать укроп про запас вместо того, чтобы сохранять собранный урожай.

    В кулинарии надземную массу чаще употребляют в сушеном или свежем виде. Укроп добавляют в мясные, рыбные, грибные, холодные закуски, салаты, винегреты. Тонкий ароматический оттенок придает он холодным и горячим супам, хорошо сочетается с горячими блюдами из свинины, баранины, телятины, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы. Сдабривают укропом кисломолочные блюда, начинки для пирогов.

    Лекарственные свойства Править

    В листьях укропа содержатся каротин — 3,5 мг/100 г, углеводы — 1,8 %, большой набор витаминов (С — 95,2 мг%, B, PP, фолиевая кислота), флавоноиды, минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, фосфора и др). Эфирное масло — подвижная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом. Основной его компонент — карвон — до 50 %, присутствуют фелландрен — 20-30 % и лимонен — 15-20 %.

    Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей. Из плодов получают препарат «Анетин» со спазмолитическим действием для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии, а также при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами, спазмах мускулатуры брюшной полости.

    Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как мочегонное. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазматическое средство, наружно — как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

    Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего, так как готовят ее растворением эфирного масла родственного зонтичного растения — фенхеля в воде. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом, за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

    Противопоказания Править

    Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил.

    Применение в парфюмерии и косметике Править

    Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.


    Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Укроп. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .


    ru.vlab.wikia.com

    Семена укропа полезные свойства и противопоказания

    Укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens) — это однолетнее травянистое растение полуметровой высоты с желобчатым стеблем, желтыми цветками и дву — и многократноперистыми листьями, которое относится к тому же семейству, что и фенхель. Это культурное растение, но нередко встречаются одичавшие экземпляры. Огородный укроп всюду разводится как овощное растение, пряность и техническая культура.

    Укроп – одно из самых любимых зеленных растений в России. Эта огородная культура наиболее часто встречается на приусадебных участках. Лекарственные свойства укропа были известны уже в древности.

    Родина растения – Средиземноморье, а название этой пряной травы в переводе с греческого означает «я пахну». В качестве замечательной приправы укроп знали в древности и египтяне, и эллины. На Русь он попал в X в. и сразу же стал возделываться как огородная культура.

    Укроп представляет собой однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Как лекарственное сырье у растения используются трава и семена. Последние обладают массой полезных свойств благодаря своему богатому химическому составу.

    Состав семян укропа

    Химический состав определяет уникальные лечебные свойства семян укропа. Семя содержит:

    • эфирное масло – обладает инсектицидными, антимикробными и противовоспалительными свойствами;
    • микроэлементы (медь, железо, цинк, селен и др) – обеспечивают течение всех процессов в организме, от деления клеток до внутриутробного формирования органов;
    • витамины (группы В, А, С) — участвуют в  процессах жизнедеятельности организма на клеточном уровне, отвечают за иммунитет, рост, размножение, интеллектуальные и физические способности человека;
    • жирное масло – включено во внутриклеточный энергетический цикл Кребса, входит в мембраны клеток головного мозга и нервной системы;
    • белки – не только материал для формирования структур клетки, но также они отвечают за важную человеческую способность — мышление.

    Каждый компонент семян имеет свои незаменимые функции в человеческом организме.

    Интересные статьи:

    Полезные свойства семян укропа

    Семена укропа наделены практически всеми теми же свойствами, что и укроп. В них содержатся витамины С, А, многочисленной группы В.

    И если витамина С в семенах меньше, чем в укропе, то они могут похвастаться наличием эфирного масла, чего не скажешь о растении. Имеются микроэлементы: магний, цинк, фосфор, калий, много селена, железо, натрий.

    Помимо того в семени содержатся линолевая и олеиновая кислоты.

    Благодаря всем своим богатым полезным свойствам, семена укропа обладают великолепным лечебным действием. Их применяют при множестве заболеваний:

    • ЖКТ — они избавляют от метеоризма, стимулируют перистальтику кишечника. Семена обладают спазмолитическим, бактерицидным действием. Приводят в норму микрофлору кишечника;
    • Сердца и сосудов – приходит в норму высокое давление, плюс улучшается работа сердца;
    • Для лечения мочеполовой системы. Лечебное действие оказывает бактерицидное свойство семени;
    • Простуда. Обладая бронхолитическим действием, семена отлично разжижает мокроту, помогает вывести её из дыхательных путей;
    • Эффективное лечение оказывают семена желчному пузырю – действует как желчегонное и нормализует секрецию желчи;
    • Средства на основе семян укропа приводят в норму сон и помогают быстро засыпать;
    • Помимо этого укропные семена выводят шлаки и токсины;
    • Лечебными свойствами обладают отвары или настои из семян, но в некоторых рецептах можно встретить и просто смена – свежие и сушеные.

    Противопоказания к применению семян укропа

    Если неправильно или слишком активно использовать это природное лекарство, то можно нанести вред организму.  Не следует исключать аллергическую реакцию на составляющие укропа – все индивидуально, кому-то укропные семечки могут помочь, а кому-то могут усугубить состояние.

    Противопоказаниями являются:

    1. Пониженное давление (гипотония) – при приеме укропных семян или отвара из них оно может снизиться еще больше, привести к упадку сил или даже к обмороку.
    2. Не стоит их употреблять, если вы страдаете пониженной кислотностью желудка – этот продукт способен снизить ее еще больше.
    3. Аллергия индивидуального характера – семена содержат большое количество эфирных масел, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
    4. Критические дни у женщин — это растение способно разжижать кровь, поэтому во избежание излишней кровопотери лучше отказаться от приема укропных отваров. Также этот пункт относится к тем, кто страдает нарушениями свертываемости крови.

    Никогда не будет лишним предварительно проконсультироваться с врачом – не пренебрегайте этим советом.

    Семена укропа в народной медицине

    Укропные семена можно просто измельчить в кофемолке и принимать их как порошок. Либо приготовить отвар, для этого семена проваривают на огне и настаивают, процеживают. А вот настой тоже готовить просто, заливаете семена кипятком и настаиваете. Говорят, что если измельчить семена укропа, то лечебные свойства проявляются более эффективно.

    Семена укропа при болях в желудке. Семена укропа оказывают спазмолитическое, бактерицидное действие. Способствуют образованию «хорошей» микрофлоры в кишечнике. Готовят при болях в желудке такой настой. Одну чайную ложку семян укропа заливают стаканом кипятка и настаивают предварительно все укутав пару часов. Затем настой процеживают и принимают по половинке стакана три раза в день перед приемом пищи.

    Семена укропа при кашле. Семена укропа в виде отвара помогают разжижать мокроту и выводить ее из дыхательных путей, так как обладают бронхолитическим свойством. В качестве отхаркивающего средства применяют отвар семян укропа с медом. На стакан воды (250 грамм) добавляют чайную ложку семян, с момента закипания кипятят все минут 5, а затем минут 20 -30 настаивают. Процеживают и добавляют полную чайную ложку меда в настой. Принимают по пол стакана несколько раз в день.

    Семена укропа как мочегонное средство. Благодаря бактерицидному свойству семя укропа их применяют при заболеваниях мочевого. Также настой из семян укропа способствует выведению токсинов. Одну ложку чайную семян заливают стаканом кипятка, настаивают в течении часа, принимают по половине стакана готового настоя несколько раз в день до еды.

    Семена укропа как желчегонное средство. Семена укропа нормализуют секрецию желчи и обладают желчегонным свойством. Семена укропа измельчают при помощи кофемолки и принимают по пол чайной ложечки во время еды запивая измельченные семена небольшим количеством воды.

    Семена укропа при стенокардии. Семена укропа помогают привести в норму давление, помогают нормализовать повышенное давление, помогают сосудам расширится, тем самым нормализуют кровоток. Семена укропа измельчить при помощи кофемолки и одну чайную ложку семян залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде несколько часов и принимать по пол стакана несколько раз в день, предварительно процедив настой.

    Семена укропа для повышения лактации у кормящих мам. Настой укропа принимают по несколько столовых ложек 5-6 раз в день. Мне очень многие советовали это средство, когда я кормила грудью малыша, но я, честно скажу, не пробовала, поэтому тут свое мнение не скажу, основываюсь только на мнении своих знакомых подруг.

    Семена укропа для новорожденных

    При коликах и спазмах животика

    Раньше, когда не было всевозможных детских чаев и препаратов от колик, наши мамы и бабушки использовали для снятия спазм у новорожденных семена укропа. Своим маленьким крохам я с первых дней жизни варила слабый отвар укропного семени. На половину стакана воды брать половину чайной ложечки без горки семян укропа, закипятить и проварить на слабом огне 5-7 минут. Остудить, процедить через 4 слоя марли и давать малышу по пол чайной ложки отвара каждые 2-3 часа. Когда малыш станет старше, примерно с трехнедельного возраста, можно поить его укропным чаем в больших объемах – по 1 ст. ложке 4-6 раз в день между кормлениями.

    От запора новорожденного

    От младенческого запора хорошо помогает такой же отвар укропа, принятый непосредственно перед кормлением и сразу после. Давать в ложечке или в бутылочке, если ребенок на искусственном вскармливании.

    Семена укропа для похудения

    Семена можно употреблять в чистом виде – за 30 минут до еды разжевывать количество, равное 1 чайной ложке. Для удобства эту дозу можно делить на части, тщательно пережевывать до образования однородной массы. Также это отличное средство для уменьшения аппетита.

    Плоды укропа можно заваривать, использовать для принятия ванн – это уменьшает «апельсиновую корку» на проблемных местах. Перед сном или для успокоения нервов такая ванна тоже не помешает.

    Классический отвар для похудения делается так: перемолотая столовая ложка семян заливается неполным стаканом кипятка, настаивается примерно 15 минут, процеживается, употребляется по 50 мл 5 раз в течение дня (между приёмами пищи). При систематическом приёме внутрь отвар не только поможет избавиться от лишнего веса, но очистит организм, особенно толстый отдел кишечника. Способность этого растения (как плодов, так и зелени) выводить излишнюю жидкость, позволяет использовать семена как мочегонное средство.  При этом не следует забывать о здоровом питании, а также о физических нагрузках, хотя бы минимальных.

    Эфирное масло из семян укропа

    Из семян готовят очень полезное эфирное масло. Флакон с укропным маслом (5 мл) можно купить в аптеке. Ввиду высокой концентрации, применяют его в очень небольших дозировках – от нескольких капель до 15.

    Масло применяют для снятия напряжения, успокоения нервной системы. Оно помогает справиться с негативными последствиями стресса. Его включают в комплексное лечение метеоризма, различных нарушениях менструального цикла. Используют для устранения застойных явлений в бронхах, лечат икоту.

    Это средство оказывает на организм легкое мочегонное, ветрогонное действие. С его помощью лечат запоры, колики. Кроме того оно обладает выраженными дезинфицирующими свойствами.

    Как выбрать и хранить семена укропа

    Покупаются укропные семена в аптеке или магазине. Они могут быть целыми или молотыми. Для здоровья, безусловно, полезнее цельное семя, ведь вы будете точно знать по внешнему виду, насколько свежий продукт вы приобрели.

    Качественные семена приятно и свежо пахнут. О свежести свидетельствует и цвет – он должен быть достаточно светлым, а поверхность семян блестящей. Тусклость и сероватый оттенок говорят о несвежесть специи.

    Хранятся семена в герметичной таре (лучше в стеклянной), помещенными в прохладное место. Срок хранения составляет от восьми месяцев до года.

    yalechus.ru

    Лучшие сорта укропа — аллигатор, кустовой, грибовский, кибрай и др

    Если вы тоже решили заняться выращиванием полезной зелени, вам, несомненно, будет полезно узнать про лучшие сорта укропа. Ведь далеко не от каждого сорта удается получить пышную и пахучую зелень с отменными вкусовыми качествами. Будет обидно потратить время на посев укропа и уход за ним, а в результате получить хилые кустики практически без запаха.

    Лучшие раннеспелые сорта укропа

    Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике. Конечно, в большинстве случаев укроп огородный используется просто как ароматная приправа при приготовлении различных блюд, но некоторые огородники ценят это растение еще и за его многочисленные целебные свойства, применяя его зелень и семена для улучшения здоровья.

    Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике

    Сорта укропа могут различаться по форме листов, розетки, по высоте куста и по окраске, а также по срокам стеблеобразования. Классификация по срокам созревания поможет вам лучше сориентироваться в основных сортах и выбрать семена таким образом, чтобы можно было собирать урожай зелени на протяжении всего сезона.

    Видео про укроп

    В эту группу входят сорта, которые уже через 35 дней после всходов дают зеленую массу. Правда, они облиственны чуть меньше, чем позднеспелые, и к цветению переходят почти сразу же после образования пяти-шести листьев. Поэтому ранние сорта целесообразно выращивать, если вы хотите поскорее собрать первую свежую зелень с грядки, а также с целью получения зонтиков и семян для консервации.

    Грибовский

    Невероятно популярный среди отечественных огородников сорт, замечательно подходит как для выращивания на подоконнике, так и в открытом грунте. К погоде укроп Грибовский нетребователен, и даже при условии холодного лета образует хорошую зелень. К достоинствам сорта также относится устойчивость к болезням, интенсивный аромат и достойные вкусовые качества. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет, высота стоячей розетки достигает 25 см. Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз, допускается и подзимний посев.

    Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз

    Дальний

    Для получения ранней свежей зелени, для сушки, замораживания, маринования и засолки прекрасно подходит сорт укропа Дальний. Ценится он за высокую урожайность, за устойчивость к полеганию и за раннее формирование зелени. После высевания семян в грунт через 38 дней уже образуется розетка полуприподнятого типа около 25 см высотой со средними листьями зеленого цвета, имеющими слабый восковой налет. К вредителям и болезням сорт Дальний отличается устойчивостью.

    Аврора

    Из новых сортов внимания заслуживает раннеспелый укроп Аврора. После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день. Сорт отличается густой розеткой приподнятых зеленых листьев, очень ароматных и сочных, а также мощным кустиком со сближенными междоузлиями, благодаря чему после дождя листва меньше загрязняется. Среди прочих достоинств сорта Аврора: устойчивость к болезням и вредителям, хорошая урожайность. С целью получения более раннего урожая семена высевают и под зиму.

    После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день

    Среднеспелые сорта укропа

    Стеблеобразование у сортов со средней зрелостью наступает дней на 5-10 позже, чем у ранних, вследствие чего на кустиках сформировывается больше листьев, и урожай зелени повышается. Вдобавок, помимо зелени на растении успевают образоваться зонтики и семена, пригодные для приправ.

    Лесногородский

    Особенность этого сорта укропа состоит в том, что даже осенью, когда у него наливаются семена, можно продолжать срезку зелени. Лесногородский сорт высокоурожайный, не боится поражения болезнями и вредителями, а в его листьях содержится большое количеств провитамина А и витамина С. Листья вырастают крупные и ароматные.

    Обильнолиственный

    Хозяйственная годность укропа Обильнолистного сохраняется достаточно долго. Отличительные особенности  сорта: мощный, хорошо облиственный куст, позднее заложение соцветий и крупные темные листья. Укроп обильнолиственный обладает превосходными товарными качествами, его листья сочны, нежны и ароматны. Хорош свежем виде, пригоден для засолки и маринования. Возможны многократные посевы в течение весны и лета, а также подзимний посев.

    Обильнолиственный укроп

    Кустистый

    От 30 до 40 дней проходит с момента появления всходов кустистого сорта до первой срезки зелени, на специи укроп можно собирать через 70 дней. Укроп кустистый относится к обильнолиственному типу, собирать с него зелень можно неоднократно, постепенно начиная с нижних листиков. Неслучайно сорт Кустистый считается одним из лучших для получения высококачественной зелени в больших объемах. Сильно рассеченные листья очень ароматные, сочные и нежные, хороши как в свежем виде, так и в сушеном.

    Самые популярные позднеспелые сорта

    На грядках некоторые поздние сорта не успевают за лето полностью вызревать, зато они лучше всего подходят для получения пышной зелени, начиная с весны и до самой осени, особенно при выращивании дома на подоконнике. Некоторые позднеспелые сорта (Буян, Салют, Аллигатор) имеют очень сближенные междоузлия на стебле, от чего внешне напоминают густые кустики, их так и называют – «кустовыми».

    У позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная

    Укроп кустовой замечателен тем, что позволяет весь сезон собирать свежую зелень, не подсевая семена повторно конвейерным способом. Сначала вы используете молодые растения при прореживании всходов, затем обрываете нижний ярус кустиков укропа, выщипываете боковые побеги их пазух листьев, а потом уже собираете всю зелень с растения. Так, для обеспечения одной семьи зеленью укропа на протяжении всего сезона достаточно двадцати растений корневого укропа. Вдобавок, у позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная.

    Аллигатор

    Особо ценится у отечественных огородников укроп Аллигатор, идеально подходящий для получения большого урожая свежей зелени, поскольку его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, собирая урожай несколько раз за сезон. На приподнятой розетке формируются зеленые листья с сизоватым оттенком и восковым налетом. Зонтики появляются лишь к концу лета.

    Видео про сорт укропа «Аллигатор»

    Кибрай

    Широко распространенный укроп Кибрай привлекателен своими широкими, сильно рассеченными листьями, обладающими ярким ароматом. Розетка у растения крупная, полуприподнятая, достигает в высоту 40 см. Цвет листьев зеленый с чуть желтоватым оттенком и еле заметным восковым налетом. Чтобы Кибрай успел созреть на грядке, его нужно высевать пораньше или выращивать под пленкой.

    Дилл

    Голландский сорт, заслуживший популярность во всем мире за пышную ароматную зелень и легкость в выращивании. Укроп Дилл способен расти в любых условиях, зонтик выбрасывает поздно, долго не перерастает и дает большое количество качественной зелени. Растения достигают в высоту 150 см и могут использоваться не только для потребления в пищу в свежем, высушенном виде или в качестве приправы при консервировании, но и в декоративных целях.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    orchardo.ru

    Чем полезен укроп Лечение укропом

    Укроп огородный — древнее культивируемое пищевое, лекарственное растение. Упоминают египетские папирусы как средство от головной боли, смягчающее сосуды. Был одним из любимых растений древних римлян, венками из него украшали себя во время пиршеств, любимым дарили букеты из укропа. Для того, чтобы тело приятно пахло купались с отваром укропа, делали различные маски с укропом. Большую пользу приносит масло укропа, а также проростки семян укропа.

    На Руси приправу укроп культивируют с десятого века, издавна употребляют для пищи, лечения различных заболеваний. Удивительное название укропа переводится как «семена для конференций, собраний».

    Русское название идет от слова окропить — посыпать укропом пищу. Другие названия травы — окроп, копер, копчор, крип, кроп, тимон.

    Укроп лекарственный — трава семейства зонтичных. как пряное растение не утратил своего значения сейчас. Выращивают повсеместно. Дикий укроп встречается около жилья, на полях, вдоль дорог.

    Часто встречается укроп огородный, укроп пахучий. Стебель прямостоящий длиной до полутора метров. Листья яйцевидные, перисторассеченные. Нижние на черешках, верхние сидячие. Небольшие зонтичные цветки появляются июнь, июль. Семена широкоэллиптические, созревание приходится на июль, август.

    Растение теплолюбивое, выращивают на открытых для солнечных лучей площадках. Подходят удобренные, взрыхленные почвы. Размножают семенами. Собирают семена когда полностью созреют. Укладывают по бумажным пакетам, головками вниз, держат сухое место две недели. Всхожесть сохраняют до десяти лет. Срезку зелени ведут весь сезон.

    Как сохранить укроп свежим

    Сбор укропа начинают с травы. Сушат расстелив тонким слоем. Плоды собирают по мере созревания. Хранят плотно закрыв внизу холодильника. Чтобы заморозить соцветие укропа режут, кладут по емкостям для льда, добавляют воду, ставят в морозилку. Соленый укроп — не лучший способ заготовки, полная консервация не достигается, ценные качества утрачиваются. При сушке наоборот не теряет полезных свойств, сохраняет запах, цвет сушат при 30 градусах. Сохраняют плотно закрыв в темном месте.

    Укроп химический состав

    • эфирное масло — листья, стебли не выше 2%, зато плоды содержат около 5%;
    • масла;
    • никотиновую, аскорбиновую кислоты;
    • углеводы;
    • рибофлавин;
    • каротин;
    • пектин;
    • тиамин;
    • флавоноиды;
    • минеральные соли;
    • растительный белок;
    • жирное масло.

    Применение укропа

    • запах укропа обостряет мышление. Для того, чтобы голова была свежей вдыхают аромат несколько секунд;
    • полезен при легочной астме, кашле — смешивают порошок из семян укропа(10г), порошок солодкового корня(20г), сахарную пудру(40г). Взрослые принимают1/2ч.л. два раза, детям дают на острие ножа. Если беспокоит кашель берут 1ч.л. семян, добавляют 200мл кипятка, через 15 минут сцеживают. Пьют с сахаром каждые полтора часа;
    • полезен укроп для организма при туберкулезе. Выпивают ежедневно стакан молока с щепоткой растертых семян;
    • понижает давление;
    • пахучий укроп часто называют травой мужчин так как хорошо влияет на мужскую репродуктивную функцию, защищает от воспаления предстательной железы;
    • успокаивает колики, резь, водичка из семян укропа это настоящее целительное средство для желудка;
    • усиливает процесс мочеотделения, устраняет тошноту от застоя пищи в желудке, отрыжку, полезна при слабом желудке;
    • при нарушение пищеварения, болезнях кишечника с запорами. Берут 1/4ч.л. плодов укропа, добавляют литр кипятка. Через четверть часа сцеживают. Употребляют стакан после еды;
    • чтобы улучшить пищеварение при сильном процессе брожения употребляют грамм растертых семян с водой или 1ч.л. порошка травы с сахаром три раза до еды;
    • стенокардия, дискинезия желчевыводящих путей — 1ч.л. сока зелени до еды;
    • расширяет кровяные сосуды;
    • помогает — атеросклероз с приступами головной боли;
    • полезен — судороги у детей, детская диспепсия;
    • болезни печени, хронический колит;
    • камни почек, мочевого пузыря, боль в спине, почках, цистит, пиелонефрит, почечнокаменная болезнь принимают 30мл настоя шесть раз за сутки;
    • воспаление мочевого пузыря, при водянке применяют как мочегонное;
    • бессонница — порошок семян 6мг четыре раза за день;
    • сок укропа, настой травы хорошее желчегонное, спазмолитическое средство;
    • благодаря высокому содержанию каротина, аскорбиновой кислоты, солей железа укроп используют для лечения анемии;
    • масло из семян укропа прозрачное, желтоватое с запахом аниса употребляют — при потере аппетита, нарушении пищеварения и мочевых камнях.
    • используют — подагра, желудочные боли, нервная рвота, недостаток молока у кормящих женщин, кишечные паразиты, атеросклероз, невроз, туберкулез легких, головные боли и бессонница, цистит
    • наружно — синяки, набухание молочной железы, гнойники, блефарит. С сахаром снимает боль, колики, улучшает пищеварение;
    • эфирное масло укропа стимулирует лактацию, имеет отхаркивающее, послабляющее действие;
    • примочками из настоя лечат гнойники;
    • порошок семян смешивают с очищенной серой — средство от геморроя;
    • укроп для зрения — чтобы сохранить зрение до глубокой старости полезно каждое утро смачивать глаза укропной водой. Для приготовления 1/2ст.л. порошка томят 10 минут, сцеживают. Промывают глаза отваром. Более эффективны паровые ванночки из отвара;
    • стоматит — смачивают кусок марли настоем, прикладывают к проблемным местам. В день делают несколько процедур по 15 минут;
    • полезен при ожирении, гастрите, болезнях печени, почек, желчного пузыря, метеоризме;
    • снижает содержание соли, а значит при гипертонии, нарушении солевого обмена укроп душистый постоянно должен быть на столе полезно употреблять столовую ложку зелени ежедневно;
    • молотый укроп если подсыпать как пряность выводит газы из желудка, кишечника;
    • от запаха укропа активизируется вся пищеварительная система, пища становится вкуснее даже без соли;
    • цветущий укроп с зонтичным соцветием используется для консервирования овощей, изготовления ароматного уксуса;
    • укроп молотый добавляют — супы, соусы, салаты, блюда из овощей;
    • сухой укроп улучшает вкус жаренного мяса, блюд из курицы, рыбы, придает необычный вкус сыру, творогу, многим другим блюдам;

    Свежий, высушенный укроп кладут за 10 минут до конца варки, для того чтобы он раскрыл свой аромат. Если обработка более длительная аромат теряется. Семенам требуется более длительная обработка. Их закладывают с самого начала приготовления. Желательно обжарить на сухой сковороде.

    Настой: 1ст.л. просушенной травы, 200мл кипятка, выдерживают плотно закрыв 20 минут, отцеживают. Пьют 100мл 3 раза перед едой. Курс — неделя, перерыв 4 дня.

    Настой семян укропа: 2ч.л. растертых семян укропа, 0,5л кипящей воды, выдерживают укутав 10 минут, сцеживают. Пьют 100мл 3 раз перед едой. Как отхаркивающее — 1ст.л. 5 раз за день.

    Настойка семян укропа: 50г семян заливают 0,5л вина кагор, томят плотно закрыв, слабый огонь, через 24 минуты отцеживают. Употребляют перед сном 50г.

    Масло семян укропа

    1. 100г порошка из семян укропа, 0,5л любого постного масла выдерживают на солнце открытым неделю, встряхивая, затем неделю плотно закрытым, процеживают. Масло прозрачное, на вкус горьковато-пряное. Принимают чайную ложку 3 раза при тех же проблемах что и настой;

    2. полстакана измельченной, сухой травы вместе с семенами, 0,5л постного масла, выдерживают три недели (солнечное место), фильтруют. Пьют чайную ложку три раза до еды.

    Укроп кормящим: растирают 150г укропа, добавляют 500г меда, хорошо смешивают. Употребляют перед едой столовую ложку курсом тринадцать дней.

    Укроп при вздутии

    1. 1ст.л. растертых семян укропа, 200мл кипятка, через четверть часа процеживают. Пьют 1ст.л. перед едой;

    2. семена укропа, аниса, тмина (1ст.л.) заливают стаканом вина. Настаивают неделю, сцеживают;

    3. плоды укропа растирают, добавляют два стакана кипятка, оставляют в закрытой посуде на 3 часа. Пьют 100мл 3 раза за день.

    Кишечные колики, запоры, метеоризм, болезни печени, одышка, судороги, нервное перевозбуждение, головная боль, заболевания органов дыхания, как молокогонное и мочегонное

    • 1ст.л. травы, 300мл горячей воды, через час процеживают. Это суточная норма;
    • 1ч.л. плодов укропа измельчают, прибавляют стакан кипятка, через три часа фильтруют;
    • порошок семян на кончике ножа употребляют три раза за сутки с водой до еды.

    Бронхит — наряду с медикаментозным лечением принимают средства из корней укропа огородного

    • 1ч.л. порошка из сухого корня, 200мл охлажденной воды, через 8 часов процеживают. Принимают 50мл три раза перед едой.
    • 2ст.л. измельченных корней укропа, 200мл кипящей воды, томят пол часа, сцеживают. Употребляют 100мл три раза после еды с медом.

    Насморк: смешивают 80г укропа, 20г фенхеля. Помещают в глиняный горшок, нагревают на плите, пока не появится аромат. Запах вдыхают через нос. Не допускают подгорания растений. Повторяют процедуру до выздоровления почаще. Средство эффективно даже если насморк хронический, нет никаких побочных эффектов.

    Гепатит

    • 1ст.л. семян, 200мл горячей воды, выдерживают 20 минут. Пьют небольшими порциями за 15 минут до еды. Это суточная норма;
    • 2ч.л. ложки цветков укропа, 200мл закипевшей воды, настаивают 25 минут. Употребляют 100мл перед едой за пол часа два раза.

    Укрепление организма, желудочные боли, метеоризм: семечки укропа, корни аира, корни гравилата, горечавки желтой, дягиля заливают водкой. (1ст.л. 200мл). Через 10 дней процеживают. Употребляют 30-50 капелек с водой.

    Укроп при гастрите с повышенной кислотностью

    • по 1ст.л. семена укропа, горчицы, листья шандры, чабрец, цветки ромашки, пижмы, прибавляют 1ч.л. просеянной древесной золы. Растирают все до порошка. Берут чайную ложку, разводят водой, выпивают 3 раза за день;
    • принимают 1ч.л. сока с медом, молоком после еды.

    Ожирение

    • 1ч.л. просушенных листьев укропа. 200мл кипятка, настаивают 30 минут. Употребляют столовую ложку четыре раза до еды;
    • 1ст.л. семян укропа, 200мл закипевшей воды, выдерживают закрыв 15 минут. Пьют 100мл перед едой.

    Чистка укропом: стакан высушенных семян укропа смешивают с 1,5ст.л. мелко порезанных корешков валерианы, заливают 2л кипятка, настаивают сутки в закрытой посуде, добавляют 2 стакана цветочного меда, хорошо размешивают. Хранить холодильник. Употребляют столовую ложку три раза перед едой за пол часа два месяца. Соблюдают диету во время очищения, повторяют процедуру очищения через 5 лет.

    Укроп от давления: смешивают 1ст.л. семян укропа, 2ч.л. цветков боярышника, 1ч.л. измельченных листьев омелы. Заливают в термос на ночь 300мл кипятка. Употребляют 100мл три раза за пол часа до еды. Курс — месяц, перерыв 10 дней и так пол года.

    Желчнокаменная болезнь: 2ст.л. растертых семян укропа, 2 стакана закипевшей воды, варят в закрытой посуде, слабый огонь 15 минут. Принимают 1/2стакана 4 раза за пол часа до еды три недели.

    Бессонница: столовую ложку укропа, 200мл кипятка, выдерживают 2 часа, сцеживают. Употребляют при бессоннице 100мл три раза до еды и стакан на ночь.

    Астма: 2ст.л. семян укропа, 0,5л кипятка, через пол часа сцеживают. Пьют 100мл 2 раза.

    Укроп недержание мочи: 1ст.л. протертых семян укропа, 200мл кипящей воды, выдержать укутав 15 минут, фильтруют. Выпивают за раз небольшими глотками до 16 часов, а после 19 часов съедают бутерброд с укропом. Хорошо помогает детям.

    Семена укропа противопоказания: большие дозы укропа вредны. При передозировке понижается давление, может возникнуть гипотоническое состояние, обморок, потемнение в глазах, временное ухудшение зрения, упадок сил.

    rgtravnik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *