Семена кумина – описание, полезные и лечебные свойства, приготовление отваров, настоев, приправ, использование в народной медицине, противопоказания, фото

Содержание

Что это такое кумин? Применение, польза и вред

Пряности относятся к самым популярным приправам, которые используют в качестве дополнения к разным блюдам. В повседневном обиходе они больше известны как специи.

Пряностями являются листья или корни пряно-ароматических растений, которые употребляются как в свежем, так и в высушенном виде. При добавлении в готовые блюда они придают им оригинальный вкус и аромат.

Благодаря этим натуральным вкусовым добавкам улучшается качество приготовленной пищи и увеличивается длительность ее хранения при необходимости.

Применение кумина

Кумин, зира, римский тмин – все это названия одной и той же пряности. Ее впервые стали выращивать в Индии. Сейчас кумин произрастает в Латинской Америке, Иране, Сирии, Средней Азии, Юго-Восточной Азии и Северной Африке.

Кумин бывает диким и окультуренным. Он представляет собой одно- или двухлетнее травянистое растение и относится к семейству зонтичных, так как его семена собраны в зонтики, похожие на укроп. Сбор семян происходит в недозрелом виде, так как в сухом состоянии они быстро опадают на землю.

Среди самых популярных видов кумина можно выделить персидскую и кирманскую зиру, которые считаются самыми лучшими по своим свойствам. Особенностью последнего вида приправы является сладко-острый вкус и ярко выраженный аромат с преобладанием горьковатого запаха ореха. Он становится сильнее при растирании или обжаривании зерен.

Кумин используется для ароматизации хлеба и кондитерских изделий

Кумин бывает белым и черным. В России большее распространение получил белый кумин из-за его нежного вкуса и тонкого аромата.

Приобрести зиру можно, в основном, на восточных базарах, хотя многие магазины в последнее время стали предлагать покупателям упаковки с восточными пряностями.

Прежде всего, кумин используют в качестве приправы к плову и блюдам из мяса, поскольку он позволяет быстрее их приготовить, а также придает особенный вкус и полезные свойства.

Увидеть и почувствовать его можно практически во всех восточных салатах и в овощных блюдах, так как кумин обладает способностью  улучшать вкус готовых блюд. Семена зиры широко применяются в производстве кулинарных изделий, при приготовлении соусов, например, карри или чили.

Пряность используют в производстве колбас, буженины, для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, в кисломолочных продуктах. Кумин входит также в состав популярной на востоке пряной смеси «гарам-масала». Не менее популярна данная пряность при засолке помидоров, огурцов, мариновании грибов, квашении капусты.

В восточной и азиатской кухне кумин применяют как в зернах, так и молотом виде.

Полезные свойства пряности

Эта пряность традиционно используется для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Ее часто применяют в сочетании с жгучими приправами, такими как черный или красный перец, что имеет особенное значение для тех людей, которым нельзя употреблять в пищу жгучие приправы, например, людям пожилого возраста.

Кумин благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую систему, так как предотвращает появление тромбов и возникновение инфарктов. Кроме того, эта пряность способствует улучшению работы мозга, пищеварения, выведению шлаков из организма, повышению качества зрения, очищению крови, что очень важно при анемии.

С давних времен кумин применяется в лечебных целях

С помощью сока кумина можно лечить трахому, бороться со слипанием век и другими заболеваниями глаз. Его можно употреблять в пищу при коликах и спазмах в желудке, метеоризме. Кроме того, кумин помогает лучше усваивать жирную пищу.

Женщинам, которые кормят ребенка грудью, для увеличения выработки молока и уменьшения воспаления в матке после родов рекомендуют пить воду с добавлением молотой зиры.

Кумин благотворно влияет на состояние дыхательных путей, поэтому его употребляют при бронхите, бронхиальной астме, кашле.

Хороший эффект дает его применение при крапивнице и аллергической сыпи. С помощью кумина можно убрать отрыжку, вздутие кишечника, а также вывести из организма паразитов.

Не менее полезным оказывается воздействие этой пряности на организм при различных расстройствах центральной нервной системы, например, бессоннице, стрессе или усталости.

В составе данной специи имеется много полезных веществ и витаминов, которые оказывают положительное влияние на весь организм. К ним относятся жиры, протеины, клетчатка, углеводы, минералы в виде фосфора, магния, железа, калия и кальция, а также витамины: А, В1, В2, В3, С и эфирное масло.

Кумин обладает даже способностью обезвреживать яды, например, яд змеи, о чем писал еще Авиценна. В Индии его принимают при различных отравлениях, головных болях, расстройствах пищеварения. Хорошо показал себя кумин и при мочекаменной болезни, нефрите, лечении гнойных ран и язв, так как он обладает антисептическими свойствами.

Если зира употребляется вместе с медом, то таким образом можно добиться существенного улучшения памяти. Кумин помогает лучше усваивать не только пищу, но и лекарственные препараты.

Семена кумина содержат множество полезных микроэлементов и витаминов

Зира нашла широкое применение в косметологии. Из нее получают эфирное масло, обладающее антиоксидантными свойствами. В нем содержится пинет, терпинен, терпинеол, куминовый спирт, альдегид перилловый и анисовый, камфен, цимол, фелландрен. Это масло используют для борьбы с различными высыпаниями, очищения кожи и снятия застойных явлений. Оно применяется в качестве отдушки при изготовлении многих косметических средств и как ароматизатор в пищевом производстве.

Эфирное масло с сильным пряным запахом получают из семян кумина при помощи метода паровой перегонки. Оно имеет бледно-желтый, коричневый или зеленоватый оттенок, но при длительном хранении масло может потемнеть.

Кумин является прекрасным тонизирующим средством, обладает отбеливающим эффектом, поэтому применяется для удаления пигментных пятен и веснушек. Многие приобретают эту пряность для дезодорирования тела и борьбы с целлюлитом.

Еще в древности его употребляли в пищу многие женщины, чтобы добиться упругости бюста. Если использовать зиру для ухода за волосами, то очень скоро можно заметить положительные изменения в виде исчезновения перхоти и усиления роста.

Противопоказания к применению

Нужно помнить, что при всех полезных свойствах этой пряности ее избыточное употребление может привести к различным расстройствам в организме, например, к снижению веса, гепатиту, ослаблению потенции и даже астеническому синдрому.

Кумин нужно осторожно применять людям с такими заболеваниями как гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка.

Данная пряность имеет высокие показатели калорийности: в 100 г семян содержится 375 кКал. Поэтому ее нужно употреблять в умеренном количестве людям, у которых есть проблемы с весом.

Существует индивидуальная непереносимость продукта, поэтому при первых признаках недомогания после приема пряности стоит обратить на это внимание и добавлять в пищу в минимальных количествах.

Кумин на востоке считают главной пряностью, без которой не обходится практически ни одно блюдо. Это связано, прежде всего, с его полезными свойствами, которые приносят человеку исцеление от многих болезней, а также положительно сказываются на настроении и внешнем виде.

specia-info.ru

Приправа кумин (зира) — полезные свойства и противопоказания, применение

Кумин, или зира, — специя, которую уже много тысяч лет используют не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и в качестве лекарственного снадобья.

Так что давайте посмотрим, зачем применяют кумин, и как это правильно делают.

Только сначала надо прояснить такой момент: чем отличаются тмин и зира?

Разница между тмином и зирой в том, что – это два совершенно разных растения.

Семена кумина похожи на семена тмина лишь внешне. Вкус и аромат у них разные.

Кумин, или зира, — это Cumīnum cymīnum – растение рода Cuminum семейства Зонтичные (Umbellíferae). Тмин тоже относится к семейству Зонтичные. Но это не только другой вид данного семейства, но даже другой род (Carum). Тмин обыкновенный — Cárum cárvi.

Состав

О составе кумина говорить довольно сложно.

На некоторых сайтах сегодня можно прочесть о том, что в зире много витаминов группы В, С и А. Что там присутствует растительная клетчатка и множество микроэлементов. И что наличием всех этих составляющих и объясняется колоссальная польза специи для здоровья.

Такие утверждения вряд ли соответствуют действительности. Витаминов и минералов в кумине много. Но насытить ими организм невозможно, так как специю не используют в таких огромных количествах даже в условии экспериментов.

При этом в зире имеется огромное количество других соединений, например, антиоксидантов и разнообразных летучих эфирных масел, которые имеют колоссальную биологическую активность в совсем небольших концентрациях.

Перечислить их все сложно. К тому же многие еще даже не выделены. Но по всей видимости, именно наличием этих веществ и объясняются лечебные свойства кумина, о которых традиционная восточная медицина знает уже ни одну тысячу лет.

Что же это за биологическая активность?

Полезные свойства

Помощь пищеварению

Это – самое яркое и хорошо известное целебное качество данной специя. На санскрите зира, или джира, означает «то, что улучшает пищеварение». И улучшает кумин работу ЖКТ сразу несколькими способами.

  1. Вещество, называемое куминальдегид, стимулирует выработку слюны. Это дает возможность улучшить переваривание пищу уже на самом первом этапе – в ротовой полости. А также усилить аппетит.
  2. Тимол кумина увеличивает выработку кислоты, желчи и пищеварительных ферментов.
  3. Данную специю относят к ветрогонным. Зира предотвращает избыточное газообразование, устраняет вздутие живота. Может облегчать боли и ощущение переполнения в абдоминальной области, которые часто связаны с присутствием в кишечнике слишком большого количества газов.

Кроме того, в виде порошка, кумин является мягким слабительным средством, обладающим при этом свойством тормозить развитие грибковых и бактериальных инфекций в кишечнике. Специю часто рекомендуют людям, страдающим геморроем.

Борьба с бессонницей и защита стресса

Зиру традиционно применяют в Аюрведе для устранения бессонницы. И хотя точное биологическое действие кумина на структуру сна пока не определено, эффективность пряности доказана многовековой практикой.

Сон улучшают эфирные масла в составе кумина, обладающие релаксирующим действием. Также важное значение имеет способность специи устранять вздутие живота и ощущение переполнения. Ведь хорошо известно, что плохой сон часто связан с проблемами с пищеварением.

Успокаивающее действие кумина столь велико, что он способен предотвращать снижение когнитивных способностей и ухудшение памяти, которые часто развиваются на фоне хронических психических перегрузок.

Профилактика диабета

Зира понижает уровень глюкозы в крови. Но не стоит пугаться. Делает она это не сильно. И только в тех случаях, когда необходимо.

Также существуют данные о том, что кумин улучшает чувствительность клеток организма к инсулину. Что крайне важно не только для профилактики развития сахарного диабета 2-го типа, но и для борьбы с лишним весом.

Защита от атеросклероза

Было показано, что кумин снижает уровень окисленных липопротеинов низкой плотности. Именно этот вид холестерина является наиболее опасным, с точки рения вероятности развития болезней сердца и сосудов.

Укрепление иммунитета

В традиционной медицине кумин издревле известен как мощный иммуномодулятор. Современная медицина подтверждает то, что зира может укреплять иммунитет. В исследования на грызунах, страдающих иммунодефицитам, было показано, что зира способствует восстановлению истощенного запаса Т-клеток и усиливает синтез кортизола. То есть возвращает животным способность бороться с инфекцией.

Антибактериальная и противовирусная активность

Помимо того, что кумин усиливает иммунный ответ организма в ответ на инфекцию, он еще и сам непосредственно борется с болезнетворными агентами – вирусами и бактериями.

Зира была протестирована на патогенных штаммах E.coli и показала свою высокую эффективность.

За антибактериальную и противовирусную активность специи отвечают в основном два ее компонента – карвакрол и тимол.

Способность кумина одновременно поднимать иммунитет и убивать патогенные микробы и вирусы делает его замечательным средством профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

Предупреждение остеопороза

Установлено, что кумин может предупреждать развитие остеопороза практически также эффективно, как лекарства, которые используют для этой цели. Но при этом он не обладает теми побочными эффектами, которые имеют эти препараты, например, не приводит к набору веса.

Зато увеличивает плотность костной ткани и улучшает ее микроархитектуру.

Защита печени от токсинов

В 2005 году было проведено исследование, которое показало, что семена зиры способны защищать печень от некоторых токсинов. Совершенно точно – от алкоголя.

Токсины часто меняют фосфолипидную структуру в клетках печени. Кумин эти изменения предотвращает.

Профилактика рака

Как и все другие продуты питания и специи, богатые антиоксидантами, зира защищает от развития злокачественных новообразований.

Помимо антиоксидативной активности кумина, помогающей защититься от рака, большое значение имеет и его способность влиять на метаболизм канцерогенов, попадающих в организм.

Оказывает ли помощь в похудении?

И да, и нет.

С одной стороны, кумин относят к специям, показными для набора веса в домашних условиях. Связано это с тем, кто зира улучшает пищеварение и усиливает аппетит. Поэтому малоежкам, которые имеют недостаточную массу тела просто потому, что едят меньше положенного, всегда рекомендовано включать кумин в свой рацион.

С другой стороны, у зиры есть свойства, которые могут помощь похудеть. А именно:

Итог сказанного таков.

Кумин показан для похудения тем людям, кто практически не страдает перееданием, умеет держать свой аппетит под контролем, ест не так уж много, но все равно имеет лишний вес.

А вот тем, кто замечает за собой склонность к перееданию и осознает, что нуждается в похудении именно потому, что ест слишком много, зиру лучше не использовать.

Куда и как добавлять?

Кумин можно приобрести в молотом виде или целыми семенами.

Если семечки целые, их хорошо обжарить. Но делать это необязательно. Семена явят свой аромат и в сыром виде. Однако у жаренных вкус и запах более яркие.

Обжаривать целые семена кумина можно на сухой сковороде. До тех пор, пока они от них не начнет подниматься яркий аромат.

Некоторые люди предпочитают обжаривать зиру в масле и добавлять в пищу уже сразу масло со специей. Так тоже можно делать. Но только использовать полезные масла, например, оливковое.

Применение приправы

Кумин хорошо подходит к любым гарнирам: овощным, бобовым, картофельным.

Эту специю часто добавляют в пюрированные супы и хумус.

Безусловно, можно использовать для мяса, птицы, рыбы.

Поскольку зира облегчает пищеварение, ее особенно хорошо применять при приготовлении тяжелых жирных блюд, а также гарниров из круп, в которых могут содержаться антинутриенты, усложняющие переваривание пищи.

Вот один из удачных рецептов рисового гарнира, который готовят с использованием зиры.

Противопоказания

Кумин безопасен при его применении в качестве специи.

При использовании зиры для медицинских нужд также не было выявлено никаких побочных эффектов.

Осторожность при употреблении кумина в больших количествах следует проявлять людям, принимающим противодиабетические препараты, так как специя может способствовать развитию гипогликемии.

Также кумином не стоит злоупотреблять в период подготовки к хирургическим вмешательствам или при приеме антикоагулянтов – возможно уменьшение свертываемости крови.

Беременным женщинам и кормящим матерям можно использовать зиру в качестве специи без опасений. От потребления кумина в больших количествах в период вынашивания ребенка и кормления грудью лучше отказаться, как как влияние больших количеств специи на ход беременности и лактации изучено не было.

Выводы

Кумин, или зира, — специя обладающая многими полезными для здоровья свойствами. Она улучшает пищеварение, устраняет запоры, помогает побороть бессонницу и поднимает иммунитет.

Как приправу кумин исползают при приготовлении гарниров, овощных, мясных и рыбных блюд. Можно применять в молотом виде или как целые семена, обжаренные и сырые.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

natureweight.ru

полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Специи еще с древних времен использовались не только для придания блюдам более ярких и насыщенных вкусовых характеристик, но и для лечения различных недугов. Одной из таких пряностей считается зира, или кумин, обладающая сладко-острым вкусом и приятным ароматом. Для чего применять кумин и чем он полезен, давайте рассмотрим.

ПоказатьСкрыть

Ботаническое описание

Зира представляет собой одно-, двухлетнюю травянистую культуру из семейства Зонтичных. Родиной растения считается Средняя Азия, в странах которой приправа получила название индийский тмин. Произрастает зира один-два года. Первый урожай собирают спустя три месяца после высадки.

Культура обладает серовато-зеленым стеблем с тонко-рассеченными листьями. Семена имеют продолговатую, веретенообразную форму длиной до 6-7 мм, отличаются свежим ароматом и немного горьковатым, жгучим вкусом с уловимыми ореховыми нотками. Цвет семян может варьироваться от горчичного до темно-коричневого.

Знаете ли вы? Очень часто кумин путают с тмином. Действительно, внешне пряности схожи, однако, тмин имеет более нежный аромат, отличается более крупными и широкими семенами. Сравнив воочию две специи, их никогда не спутаешь.

Пряность на ее родине практически никогда не применяют самостоятельно. Она отлично работает в паре с другими специями, например, перцем, куркумой и т. п.

Пищевая ценность

Кумин содержит большое количество активных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Его пищевая ценность на 100 г представлена:

  • белки — 17,81 г;
  • жиры — 22,27 г;
  • углеводы — 44,24 г.

Пряность считают самостоятельным витаминно-минеральным комплексом, в состав которого входят:

  • витамины группы В: отвечают за выработку энергии, синтез белка, нормализуют работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • витамин А: прекрасный антиоксидант, принимает участие в окислительных процессах, нормализует обменные процессы, способствует регенерации кожи, замедляет старение организма;
  • аскорбиновая кислота (витамин С): укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции, снижает риск простудных заболеваний;
  • витамин Е: омолаживает организм, улучшает снабжение клеток кислородом, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сосуды, нормализует уровень холестерина, предотвращает сердечно-сосудистую недостаточность;
  • витамин К: отвечает за свертываемость крови, нормализует состояние костной ткани, приводит в норму уровень сахара в крови;
  • железо: служит профилактикой анемии, способствует росту, предупреждает усталость и сонливость, придает энергии и сил;
  • кальций: придает твердость костям, служит для нормального формирования скелета, регулирует работу мышц, укрепляет сосуды, способствует выведению вредных веществ;
  • калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает физическую выносливость организма, повышает умственную работоспособность, стимулирует выработку ферментов;
  • магний: участвует в синтезе белка, улучшает моторику кишечника, укрепляет сосуды, нормализует работу нервной системы, приводит в норму обменные процессы;
  • фосфор: улучшает работу мозговой системы, оказывает влияние на обменные процессы, помогает усвоению многих минералов;
  • цинк: улучшает работу мышц, принимает участие в процессах кроветворения, оказывает благоприятное действие на мозговую деятельность.

Кроме этого, плоды зиры содержат эфирные масла, смолы и камедь, которые придают ей пряные оттенки и тонкий вкус. Растение богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, пальмовой, стеариновой, лауриновой насыщенными кислотами и мононенасыщенными кислотами, такими как олеиновая, пальмитолеиновая, гадолеиновая.

Калорийность

Пряность достаточно калорийная, на 100 г семян приходится 375 ккал. Но так как «ложками» ее не употребляют, то набрать лишние килограммы только от одной специи вряд ли возможно.

Сбор и хранение

Сбор семян зиры начинается после полного их созревания, когда они приобретают коричневый цвет. Срезанные соцветия складывают в пучки, хорошо высушивают традиционным методом, затем измельчают. Сырье хранят в темном, сухом месте, используя тканевые мешочки, бумажные пакеты или герметичную тару.

Зелень растения заготавливают до цветения на первом году вегетации. Высушивают зелень обычным методом и сохраняют в герметичной емкости.

Полезные свойства кумина

Высокие лечебные свойства кумина обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. Он оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы, укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы, улучшает мозговую деятельность, способствует очищению организма.

В народной медицине семена зиры используют для:

  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Активные компоненты пряности приводят в норму уровень холестерина, предупреждают образование тромбов, служат профилактикой инфарктов и инсультов;
  • усиления умственной активности. Регулярное употребление приправы благоприятно сказывается на работе нервной системы, улучшает память, активизирует поступление кислорода в клетки мозга, налаживает сон, борется с бессонницей;
  • нормальной работы ЖКТ. Полезные вещества, содержащиеся в семенах, нормализуют перистальтику, улучшают метаболические процессы, выводят вредные элементы, шлаки и токсины, позволяют быстро и эффективно сжигать лишний жир;
  • улучшения зрения. Доказано, что зира способна улучшать остроту и четкость зрения, нормализует микроциркуляцию, стабилизирует аккомодацию;
  • заживления ран. Семена культуры обладают антисептическим, противовоспалительным свойством, заживляют раны, уменьшают покраснения, способствуют быстрой регенерации тканей.

Также кумин широко известен в качестве афродизиака, способного нормализовать репродуктивную функцию половых органов, повышать потенцию и либидо.

Видео: полезные свойства кумина

Кроме этого, применение приправы позволяет уменьшить болевые ощущения при менструации, предотвращает кровотечение, стимулирует выработку молока при лактации.

Вред

В некоторых случаях индийская пряность может оказаться вредной. Ее нельзя применять при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии.

Злоупотребление кумином может вызывать:

  • скачки артериального давления — возникают головные боли, головокружение, тошнота;
  • частые позывы в туалет, которые проявляются из-за мочегонного действия пряности;
  • ухудшение работы мозга — снижается поступление кислорода в клетки мозга, нарушается работа нервной системы.
Также при неконтролируемом потреблении пряности может наблюдаться апатия, депрессия, покраснение глаз, обмороки, истощение иммунной системы вплоть до наступления токсического шока.

Важно! Запрещается потреблять отсыревшие семена зиры, поскольку они могут вызвать тяжелое отравление. Перед тем как включать в рацион приправу, следует проконсультироваться с врачом.

Лучше воздержаться от употребления специи маленьким деткам до трех лет.

Противопоказания

Не лишена зира и противопоказаний. Как и другие продукты, она при чрезмерном потреблении может спровоцировать аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

Категорически запрещается употреблять специю при:

  • повышенной кислотности желудка, так как может провоцировать изжогу, болевые ощущения в кишечнике, вызывать запоры или диарею;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита. Кумин способен вызывать вздутие живота, потерю веса, интоксикацию организма, приводить к кровотечениям, рвоте, депрессиям;
  • сахарном диабете, поскольку содержит компоненты, повышающие уровень сахара в крови.

Использование кумина

Насыщенный аромат, необычный пряный вкус и полезные свойства позволили использовать кумин в различных сферах: косметологии, кулинарии, народной медицине и т. п.

В кулинарии

В кулинарии зира применяется в качестве приправы к различным блюдам. Невозможно представить восточную кухню без данной специи. Ее горьковато-жгучий вкус особенно хорошо гармонирует с мясом, рыбой, овощными гарнирами, первыми блюдами.

В мировой кулинарии в качестве специй также используют базилик, барбарис, кресс-салат, лавр, майоран, мелиссу, мяту, настурцию, петрушку, розмарин, тимьян, фенхель, хрен, эстрагон, лаванду, шалфей, кервель, шафран, чабер, мускатный орех, укроп, кардамон, гвоздику, тмин, кассию, горчицу.

Индийский тмин часто добавляют в выпечку, колбасные изделия, европейские сыры. Семена кумина позволяют облегчить пищеварение, поэтому его используют в паре с трудно усвояемыми продуктами, например, бобовыми.

Важно! Для того чтобы зира раскрыла все свои ароматные и вкусовые качества, ее перед добавлением немного обжаривают.

Одним из лучших блюд, раскрывающих свойства кумина, считается освежающий египетский салат, который идеально гармонирует с мясом или рыбой.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыр фета — 300 г;
  • свежий огурец среднего размера — 1 шт.;
  • лук среднего размера — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ч. л.;
  • зелень: петрушка, укроп — по небольшому пучку;
  • перец — по вкусу;
  • мята — 2 ст. л.;
  • зира — ½ ч. л.

Технология приготовления салата:

  1. Сыр вилкой размягчают, добавляют ½ лимонного сока, полученного из одного лимона, масло, перчат.
  2. Лук и огурец нарезают небольшими кубиками, мяту и зелень измельчают.
  3. Все ингредиенты смешивают, добавляют специи. Зиру перед применением растирают руками.

Одним из лучших сочетаний считается рис с кумином. Волшебная приправа делает крупу необыкновенной, обогащает ее вкус.

Для приготовления пряного риса берут:

  • рис (пропаренный или басмати) — 300 г;
  • лук небольшого размера — 1 шт.;
  • воды или бульона — 0,5 л;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • зира — 1 ч. л.;
  • специи: соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном обжаривают на масле порезанный кубиками лук.
  2. Спустя 5-7 минут в лук добавляют специи: перец, соль и кумин.
  3. Через одну минуту всыпают хорошо промытый рис, тщательно перемешивают, чтобы каждая рисинка оказалась в масле.
  4. Выливают воду или бульон, доводят до кипения, убавляют огонь, емкость накрывают крышкой и тушат рис до его готовности.

Данное блюдо подают к мясу или курице.

Видео: рецепт приготовления хлебных палочек с кумином

В медицине

Целебные свойства зиры были знакомы лекарям еще в древние времена. Сегодня лечение приправой не менее актуально, ведь она помогает улучшить мозговую деятельность, нормализовать пищеварение, улучшить память, поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, предупредить образование тромбов и т. п.

  • Для нормализации пищеварения и от вздутия живота применяют такой рецепт: 1 ч. л. зиры заливают 200 мл горячей воды, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают настой перед едой по 150 мл 3 раза в день.
  • Улучшить память, стимулировать работу мозга, избавить от бессонницы поможет следующий рецепт: 0,5 ч. л. специи смешивают с 250 мл теплого молока. Принимают напиток ежедневно перед сном.
  • Для того чтобы улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы, готовят отвар: 2 ч. л. приправы заливают 300 мл воды, ставят на водяную баню и прогревают смесь на протяжении 20 минут. Далее отвар настаивают 40-60 минут, процеживают. Употребляют средство 3 раза в день по 100 мл.
  • Для усиления лактации у кормящих мам рекомендуется использовать такой напиток: 1 ч. л. зиры смешивают с 2 ч. л. сахара, заливают 2 стаканами горячего молока и кипятят на протяжении 5 минут. Пьют отвар 3 раза в день, разделив дозировку на три приема.
  • Смесью пожаренных семян приправы и соли делают легкий массаж десен. Это позволяет укрепить зубы и уменьшить их кровоточивость.

В косметологии

В косметических целях применяют приправу для лечения высыпаний, прыщей, ран, экзем, фурункулов и т. п. Масло из кумина обладает антисептическим, противогрибковым, омолаживающим действием, борется с преждевременным старением кожи. Оказывает потрясающий эффект при выпадении и ломкости волос.

  • Отбелить кожу, убрать пигментные пятна и веснушки поможет настой: 1 ч. л. семян заливают 250 мл кипятка, настаивают 30-40 минут. Настоем протирают кожу два раза в день, утром и вечером.
  • Для укрепления и блеска волос готовят маску: масло зиры 1 ч. л. смешивают с касторовым и репейным маслом в соотношении 1:1:1. К смеси масел добавляют два сырых желтка и 2 капли эфирного масла лимона. Средство втирают в корни, а затем распределяют по всей длине волос. Выдерживают 30-40 минут, моют голову традиционным методом.

Заживить раны, вылечить прыщи и воспаления поможет маска: 2 капли масла зиры смешивают с любым базовым маслом (миндальным, оливковым), добавляют щепотку имбиря и 2 капли масла имбиря. Смесь хорошенько перемешивают, наносят на проблемные участки, аккуратно растирают.

Для похудения

Несмотря на то что зира относится к калорийным продуктам, ее широко используют при похудении. Она обладает мочегонным, слегка слабительным действием, стимулирует пищеварение, снижает аппетит, выводит вредные вещества и токсины, позволяет сжигать жиры и естественным способом сбрасывать вес. Чай из кумина применяют для похудения. Он выводит лишнюю жидкость, борется с отеками, запускает перистальтику, ускоряет обменными процессы. Чтобы приготовить напиток, необходимо 2 ч. л. специи заварить в термосе вместе с зеленым чаем и гарцинией камбоджийской. Употребляют чай после еды или в перерывах между приемами пищи.

Знаете ли вы? Регулярное применение масла кумина вместо традиционного ночного крема улучшит состояние кожи, уменьшит морщины, устранит признаки старения. Масло наносят на ночь на чистую кожу, не смывают.

Зира — уникальная по своему составу и широкому спектру целебных свойств пряность, используемая в кулинарии, народной медицине и косметологии. Она поможет нормализовать работу многих систем организма, улучшит состояние кожи и волос, придаст более яркие вкусовые ощущения традиционным блюдам.

Однако нужно помнить, что кумин безопасен при его использовании в виде специи, при применении в качестве лечебного средства необходимо строго придерживаться дозировки и проконсультироваться с врачом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

26 раз уже
помогла


agronomu.com

Тмин, кумин и другие. — КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ

Поскольку основанием для этой заметки послужила всенародная дискуссия, состоявшаяся на интернет-площадке irina_taro, то в первых же строках я с удовольствием выражаю Ирине благодарность за творческий толчок.

Уж сколько раз твердили миру… про тмин, кумин и зиру.. В том смысле, что путаница и между вышеозвученными названиями и соответствующими им пряностями, возникающая в сознании не слишком искушенного потребителя, все равно остается. Иногда масштаб этой путаницы даже увеличивается еще, за счет пополнения путанного списка чернушкой (она же Изольда Меньшова калинджи или нигелла), имеющей, как на грех, альтернативное бытовое название «черный тмин», но последнее обстоятельство можно считать недоразумением, т.к. ни по виду, ни по аромату, ни по своим кулинарным применениям чернушка не совпадает ни с настоящим тмином, ни с кумином.
Зато с такими позициями как: кумин, зира, буниум, черный кумин, римский тмин, кмин, кмин тминовый, каммун, императорская/черная зира и, возможно, некоторые другие, путаница вовсе нешуточная.
Когда-то, ваш покорный слуга уже указывал на некоторые обстоятельства данных перипетий в своей статье о кумине. Однако, давайте, путем актуальных вопросов и ответов, еще раз попробуем вытащить этого бегемота из болота, в котором он с удовольствием обосновался.
Итак..

Можно ли опираться на вышеприведенные названия, сопоставляя каждому из них определенную пряность?

Увы, общий ответ на этот вопрос отрицательный.
Ведь данные названия бытовые, исторически сложившиеся в различных географических регионах и уже поэтому подчас разными словами обозначающие одно и то же, а одинаковыми, наоборот, возможно, очень даже разные вещи. Практика показывает, что любые бытовые имена относительно надежны только пока их употребление не выходит за пределы той местности, где такое наименование трактуется однозначно. Например, в целых анклавах (частью одного из которых является и Россия) кумин преспокойно и даже предпочтительно называют зирой, понимая под ними одно и то же.
Ситуация еще усложняется устоявшейся особенностью перевода, во многих случаях, некорректно работающего именно с лексемой «cumin/cuminum», которая с легкой руки древних римлян, до сих пор переводится словом «тмин».

О каких фактических пряностях идет речь?

Ботанически речь идет о семенах растений из родов Carum, Cuminum и Bunium принадлежащих семейству Зонтичных.
В моих закромах их четыре вида, различающихся по аромату и морфологии, но я не стану утверждать, что этот список исчерпывающий.
Посмотрите на фото.

Здесь со значительным увеличением показаны восемь семечек – по паре семечек каждой пряности с нумерацией их видов от одного до четырех. Запахи фотография, увы, не передает, но различия в морфологии здесь хорошо видны.
Образцы №1 и №3 имеют очень похожую, изогнутую форму семян – «лодочка», отличаясь между собой цветовым оттенком, значительно более коричневым у №1.
Образцы №2 самые большие из всех, самые светлые, имеют форму «торпеда» — по названию сорта дыни на который они похожи.
И, наконец, образцы №4 самые темные, тонкие и как и №2 достаточно круглые в любом поперечном сечении, пожалуй, более всего напоминают «банан».
Правда же нет никаких сомнений в том, что такая значительная и принципиальная разница в морфологии соответствует разным родам или хотя бы видам растений?

Как определить какая именно пряность из вышеназванных у вас в руках?

Способ тривиален и прост – разумно пользуясь глазами, носом и языком.
Чтобы от пряности пошел запах, достаточно взять в руки несколько зернышек и растереть их прямо в ладонях. Чтобы определить вкус – те же несколько зернышек следует разжевать, перемещая их во рту по рецепторам. Чтобы узнать пряности визуально, придется присмотреться.

С настоящим тмином – растением вида Carum Carvi из рода Carum начинающему будет проще – тмин прекрасно идентифицируется по своему уникальному аромату, который не спутать ни с кумином, ни с буниумами. Здесь даже глаза не нужны, вполне достаточно языка (я сейчас попрошу прощения у дам за вольности) или носа. Но и те, кто любят не языком, а глазами, не должны отчаиваться.
В моих образцах тмину соответствует №1. Вот он еще ближе.

Изогнутая «лодочка» с густым коричневым оттенком. В таком увеличении невооруженным глазом ее не увидеть, но формы и цвет неплохо угадываются даже в обычной россыпи.

С настоящим или белым, как его еще называют, кумином — Cuminum Cuminum тоже нетрудно.
Правда нос тут уже может и подвести, ведь, запах кумина и буниума различит уже только достаточно тренированный человек, но, по счастью, здесь и глаза достаточно.
Смотрите, кумин это образцы №2.

Перед нами толстенькая, округлая, светлая «дынька», довольно большая. Очень похожая, но относительно еще бОльшая «дынька» наблюдается у фенхеля. По виду, белый кумин можно перепутать только с ним. Но тут уже снова разные, несопоставимые ароматы: «высокий», «женский», анисовый аромат фенхеля и, наоборот, «низкий», «мужской», «греховный» у кумина.
В россыпи кумин тоже самый светлый и самый крупный из обсуждаемых образцов

и, если эта визуальная картинка хотя бы отчасти дополняется знакомством с его запахом, то его надежная идентификация не должна занять много времени.

С образцами №3 и №4 сложнее. Их аромат похож на аромат образца №2, на кумин. Зато с идентификацией уже возможны варианты.
№4 это почти наверняка некий буниум.

Возможно Bunium badachshanicum или Bunium bulbocastanum (степени моей биологической подкованности для точной идентификации не хватает).
Визуально это, как видите, тонкие (и из-за того кажущиеся еще и длинными) «бананчики», изгибающиеся во время сушки. Кстати, это самое темное семечко, сохраняющее свой темный максимум и в россыпи.

Образец №3, возможно, опять буниум, только другой.

Как вариант – Bunium persicum. Так, насколько мне известно, считает и авторитетная в нашем безнадежном деле Галина Гостева (shakherezada — в ЖЖ-миру)
Чисто визуально его было бы легко спутать с тмином, ведь, их формы – «лодочки» очень похожи. Похож и цвет, с оговоркой, что тминовый колор существенно более коричневый. Зато аромат №3 тоже близок к куминовому и, стало быть, сильно отличен от аромата визуально похожего тмина.
В россыпи это выглядит так:

И, как видите, даже по куда более темному цветовому тону, сразу отличается от кумина.
Именно №3 и №4 носят замудренные и даже отчасти пугающие бытовые названия: черный кумин, черный тмин, черная зира, императорская зира.

Можно ли доверять опубликованным рецептурам, указывающим на ту или иную пряность из числа обсуждаемых?

Только с большой осторожностью, учитывая факт неожиданных превращений кумина в тмин (или наоборот), происходящих, как из-за ошибок перевода, так и из-за привычной путаницы этих пряностей. Иногда, для того, чтобы в точности понять какая пряность из вышеназванных должна стоять в рецептуре, нужно достаточно глубоко знать местные традиции кухни, к которой относится изучаемый рецепт, в противном случае ошибки будут почти неизбежны.

Взаимозаменяемы ли данные пряности?

Тмин, ввиду особенностей своего аромата, не заменяем ничем. Положив вместо него кумин или буниум, повар, понятное дело, не испортит блюдо. Но аромат готового изделия будет совсем другой, абсолютно непривычный носителям соответствующего пласта кулинарной культуры. А вот кумин (имеющий, как мне кажется, наиболее универсальный аромат) и его черные вариации заменяются друг другом неплохо, во всяком случае, принципиально другого результата такая замена не даст. Однако, в целом, применение, распространение, да и объем сбора буниумов довольно ограничены и уж точно не идут ни в какое сравнение с аналогичными характеристиками обычного белого кумина. А, используя факт их схожести и различия, купажисты нередко смешивают белый и черный кумин в соотношении примерно 4:1 для получения гармоничного и «широкополосного» аромата.

Правда ли, что путают эти пряности только полные дилетанты, а искушенные кулинары всегда точно знают, что к чему?

Нет, конечно.
Даже путаница совершенно разных по аромату тмина с кумином довольно распространена, в том числе и по объективным причинам, некоторые из которых тут уже прозвучали. А уж путаница между названиями: кумин, зира, черный кумин и черная зира и отвечающими этим названиям пряностями дело обычное, оно, я полагаю, и нас с вами еще переживет. Так что, если мне хотя бы чуточку удалось сейчас посветить фонариком в темную тминкуминовую комнату с черными и пряными кошками, то свою локальную задачу я посчитаю выполненной.

shipilevsky.livejournal.com

Салат, Зелень. Зира — Веда-дом

Зира бакалея


Зира, кумин и тмин — одно и то же? В чем отличие между ними? Действительно, внешне растения очень похожи, как и пряности, которые из них делают. Все растения включены в семейство Зонтичных. Однако между ними имеются и различия, как во вкусе специй, так и в запахе.

Путаница привела к тому, что для многих производителей специй зира и кумин — одно и то же. За основу для данной статьи мы взяли книгу «Большая кулинарная книга специй» издательства «ЭКСМО» (перевод с немецкого языка М. Текегалиевой). Ее мы и считаем наиболее авторитетной из всех существующих источников в России.

Начнем с названий. Зиру по-другому называют кмином, кумин – черной зирой, ажгоном, каммуном.

Видовые названия следующие:

  • зира — Cuminum cyminum;
  • кумин — Cuminum nigrum;
  • тмин — Carum carvi.

У специй разные названия и на других языках.

  • Зира на немецком – Ägyptischer Kümmel, Kumin, на английском – cumin, white cumin, на французском – cumin, cumin du Maroc.
  • Кумин на немецком – Kaiserlicher Kreuzkümmel, Himalaya-Kreuzkümmel, на английском – black cumin, на французском – cumin noir.
  • Тмин на немецком – Wiesenkümmel, Echter Kümmel, Brotkümmel, на английском – caraway, на французском – semence de carvi, cinis de Vosges.

Внешний вид

Цветки

Зира считается однолетним растением, тмин – двухлетним, а кумин – многолетним. Цветки зиры окрашены в белые или розовые тона, у кумина – в белые и красные, а у тмина – в белый. Тмин по высоте достигает 1,5 м в отличие от кумина и зиры, высота которых не превышает 0,5 м.




Семена

Семена зиры коричневого или серо-зеленого цвета. В длину они составляют не более 5 мм, имеют продольно идущие ребра. Форма семян прямая или немного дугообразная.

Семена кумина темного коричневого цвета. Достигают длины 5 мм, имеют продольные ребра. По форме узкие, изогнутые полумесяцем.

Семена тмина коричневого цвета, имеют изогнутые в виде серпа мерикарпии. Длина семян от 3 до 5 мм. Каждое из них имеет по 5 продольных ребер.

Зира имеет коричневатый, зеленоватый или сероватый цвет. У нее прямая или слегка дугообразная форма зерна с продольными ребрами
Кумин (черная зира) темно-коричневого цвета, узкая и изогнутая в форме полумесяца, с продольными ребрами
Тмин коричневого цвета, у него 5 хорошо заметных продольных ребер

Происхождение

Историческая родина зиры – восточные страны Средиземного моря, вероятнее всего, Египет. Культивируется в Азии и на южных континентах.

Кумин произрастает в горных районах Центральной Азии. В диком виде встречается там и на территориях до самих Восточных Гималаев. Исторической родиной считается Азия.

Тмин исторически произошел из европейских и западноазиатских стран. Культивируется во многих странах Европы, заменяя там зиру.

Особенности

Перед использованием зиры семена обязательно обжаривают, чтобы они дали больше аромата. Запах горький, имеет ореховые нотки.

Кумин имеет более горький вкус в отличие от зиры, с которой его часто путают. Также он имеет более острый аромат. Для обжарки семян требуется немного времени. Иногда она даже не нужна.

Тмин обладает пряным островатым вкусом. Также это растение-медонос, с которого пчелы в больших количествах собирают нектар.

При тепловой обработке зира раскрывает свой вкус и аромат
Кумин добавляют в блюда в процессе приготовления
Тминный мед очень полезен для здоровья

Противопоказания

Зирой и кумином не рекомендуется злоупотреблять, если есть язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Тмин запрещено употреблять при ишемии и после перенесенных инфарктов.

Применение

В кулинарии

Зира – это незаменимая в Индии специя, добавляемая практически везде. Ею приправляют кускус, карри, ее добавляют в блюда с бобовыми, супы, к мясу и в кондитерские изделия. Если зиру обжарить, она приобретет более полный аромат. В молотом виде встречается в различных пряных смесях специй.

Кумин используется в северной части Индии как заменитель зиры. Только его порой не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо после обжаривания необходимого продукта.

Тмин – важный ингредиент в блюдах кухни Германии и Австрии. Там его добавляют в супы, овощные блюда. Известная немецкая кислая капуста не обходится без такой специи как тмин. Пряность фигурирует в жарком, блюдах с грибами и мясом. Тмин используют при выпекании хлеба. Специя присутствует также в некоторых алкогольных напитках.




В быту

В отличие от зиры и кумина тмин используют в ветеринарии. Считается, что он в составе корма улучшает пищеварительные процессы у домашнего скота. Уже доказано, что если тмин есть в рационе, то удои становятся лучше, а молоко обретает более приятный запах и вкус.

Интересные факты

 

Кумин чаще путают с тмином, чем зиру, из-за того, что семена зиры светлее по цвету. Когда в европейские страны впервые завезли кумин, его по ошибке приняли за тмин и так же назвали. Из-за этого и началась путаница между специями.

http://www.eda-land.ru/specii/zira/kumin-tmin/


Как выращивать пряные растения

Тема этой статьи — у себя дома.Пряные растения бывают однолетними, двулетними и многолетними.Урожай однолетних растений можно получить уже в том же самом году, однако после окончания вегетационного периода они отмирают.Двулетним растениям для полного развития необходимо два года.Многолетние пряности дают урожай в течение нескольких лет, некоторые — несколько урожаев в один год, например, мята перечная и шалфей лекарственный. Растения выращиваются из семян или размножаются вегетативно., например, частями корневища, клубнями, луковицами, делением пучков и т. п.Чаще всего выращиваются однолетние пряности.

В большом количестве они культивируются в огородах или на полях. Посев их производится весной в рядки с междурядьями 0,20-0,30 м, в хорошо подготовленную рыхлую почву.

Расстояния между растениями выбираются в зависимости от величины куста культивируемого растения.У многолетних пряно-ароматических растений оно должно быть не менее 0,50 м, что позволяет рыхлить почву, пропалывать сорняки и т. п. Мелкие семена высеваются неглубоко или прямо на поверхность, в землю их вдавливают капли дождя. Более крупные семена следует сеять глубже.Многолетние пряности можно сеять непосредственно на выбранное для них постоянное место в подготовленную почву.

Однако рекомендуется сначала вырастить рассаду в парнике. Скорость прорастания семян в парнике зависит от температуры и влажности земли. Виды, выращиваемые из рассады, высеваются уже в феврале.

Молодые растения нужно защищать от неблагоприятных погодных воздействий. Рассаду надо поливать (рекомендуется хотя бы один раз подкормить ее раствором Микрола, ОВМ и т. п.), помещение проветривать, в случае высокой интенсивности солнечного освещения затенять, а перед тем как высаживать в открытый грунт, ее следует закалять в течение 1-2 недель.Некоторые виды перед посадкой в открытый грунт рекомендуется рассадить, разместив их более редко, или в отдельные горшочки.Ниже приведены данные о том каким образом выращивают наиболее известные пряности:

  • Аир тростниковый — растет дико в природеАнис — посевом семянБазилик обыкновенный из семян предварительно выращивается рассадаБёдренец-камнеломка — собирается в природе

Многие из вас, наверное, даже и не слышали про такое растение как зира (кумин). А ведь в странах Азии без нее просто невозможно приготовить вкуснейший плов.

Из истории…

Родина зиры — восточная Индия, страны Восточного Средиземноморья и Верхний Египет. В Древней Греции и Великом Риме это растение использовали в лечении многих заболеваний.

В арабской книге «Мудрость веков» есть строки, посвященные зире: «Если жевать кумин с солью и глотать, то устраняется излишняя влага в желудке». В Европу растение попало в IX веке. Позже испанцы привезли его в Америку, где оно тоже стало любимицей хозяек.

В Средние века существовало поверив, что жениха и невесту, пронесших через всю церемонию бракосочетания плоды зиры, непременно ожидает счастье.

Разрешите представиться!

Зира, или кумин, — одна из самых распространенных пряностей в мире. В странах Азии ее считают королевой специй. В Европе используют реже, отдавая предпочтение очень похожему на зиру тмину.

Существует даже некоторая путаница, возникшая, вероятно, вследствие неверного перевода. Но настоящая хозяйка никогда не спутает вкус этих специй.Зира — двулетнее травянистое растение, однако чаще всего ее выращивают как однолетник.

В качестве пряности используют зрелые семена как в целом, так и в молотом виде.Вырастить на своем огороде зиру просто. По агротехнике она практически ничем не отличается от других пряных растений.

Поскольку эта культура из теплолюбивых, во второй декаде апреля часть семян высеваю в пленочную неотапливаемую теплицу с междурядьями 45 см. В открытый грунт семена можно высевать в начале мая. Глубина заделки — 2-3 см. Для подстраховки участок укрываю спанбондом.

Всходы в пленочной неотапливаемой теплице появляются на 10-12 день, в открытом грунте — на 14 день. Вначале обильно поливаю их.

После снятия спанбонда в дополнительной влаге растения не нуждаются.По сравнению с другими зеленными пряными растениями семейства Сельдерейные — укропом, кориандром, кервелем — всходы зиры более нежные, появляются дружно, развиваются хорошо, без болезней.Уход сводится к прополке и прореживанию. При сильном загущении между молодыми растениями оставляю 5-7 см, удаленные отправляю в компост.

Время уборки

На семена зиру убираю в августе-начале сентября. Полностью созревшие легко осыпаются, поэтому запаздывать с уборкой нельзя.Сушу семена на солнце, под навесом, а переувлажненные — в сушилках с активным вентилированием при температуре +35-40 град.

Чтобы они не «горели» и не подпревали, раскладываю слоем не больше 5 см, часто переворачиваю. Храню в полотняных мешочках в сухом помещении.

Все на пользу

Зира улучшает функцию почек, укрепляет нервную систему и снимает кишечные спазмы. Служит прекрасным средством от застойных явлений в органах дыхания и пищеварительном тракте.Александр ПОЗНЯК, Черниговская обл.

Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:59Откуда: Самарская область

Re: Зира — семена какого растения?

сергей11 » 11 ноя 2011, 15:44

Зто растение имеет много названий: зира, кумин, кмин, зира,шабрей. Это одна из древнейших пряностей, известная со времён фараонов. По виду и вкусу семена зиры напоминают тмин, но более светлые и горьковатые.

Родина её — Средиземноморье, север Африки, Средняя Азия. В Украине и средней полосе России зиру разводят как однолетник, для полного созревания семян нужно не менее 160 дней, поэтому ее лучше выращивать под пленкой или в теплице.

На открытом грунте при посадке семян в конце апреля на первой стадии участок укрывают агроволокном. Для посадки вполне годятся семена, продающиеся на рынках или в магазинах. Выращивается так же, как кинза, на лёгких нейтральных почвах.

  1. Получено благодарностей: 36 (сообщений: 26). Вес репутации

    Re: Зира. Как вырастить на своей земле?

    Сообщение от Игорь ЖуковскийУ меня на казан плова уходит ДВЕ чайные ложки зиры! За год грядку зиры съем! ; ) Так в каком месяце высаживать зиру на подоконник и в каком месяце собирать урожай с грядки?Такого количества с подоконника не соберете))), Сажайте в грядку, как обычный травянистый двулетник. Растение теплолюбивое — часть семян можно высеять под пленку во второй половине апреля, а в открытый грунт — в начале мая (можно укрыть грядки каким-нибудь волокном). Глубина заделки — 2-3 см, междурядья — 40-50 см. Под пленкой прорастет через 10-12 дней, через 14 – в открытом грунте. Прорастет — проредить до 7-10 см между растениями . Уход обычный — полив, прополка, рыхление. Если повезет с погодой — созреет в августе — начале сентября, если нет, то на следующий год. Семена легко осыпаются — не тяните с уборкой.

  2. http://sad0vodu.ru/poliv/zira-vyrashhivanie-iz-semjan.html

Бренд: Плазменные семена

Яркий вкус и непревзойденный аромат!

 15-25 см

   15х20 см

 

Цена: 25 Р

Есть на складе

Cuminum cyminum
Высота: 15-25 см.
ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ

Зира — популярная пряно-ароматическая культура, по внешнему виду похожа на тмин. Это одно-двулетнее растение семейства Зонтичные. Может зимовать в открытом грунте. Молодые листья зиры используют для приготовления салатов, холодных закусок, супов. Семена зиры обладают сильным горьковатым, чуть ореховым запахом, который усиливается при их растирании или обжаривании. Семена добавляют в соусы и маринады, в блюда из мяса и овощей, сыры, колбасы, в хлебобулочные изделия. Зира является основной составляющей различных чаев, настоев, отваров или просто смесей, которые рекомендуется употреблять при заболеваниях органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы. Она способствует выводу из организма шлаков и непереваренных отходов пищи, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает мозговую деятельность и зрение, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов.


http://semenapost.ru/catalog/?SECTION_ID=1715&ELEMENT_ID=90707
ПОСЕВ: рано весной или осенью – под зиму на глубину 2,0-2,5см. Сеют густо. Перед посевом участок тщательно перекапывают и удобряют. Всходы появляются через 15-25 дней. В фазе 1-2 настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 15-20см, одновременно проводя рыхление на глубину 5-6см. Растение требовательно к свету. Лучшими местами для него являются те, где росли озимые или многолетние травы. Любит перегной, калийную соль и суперфосфат.

УХОД: периодические прополки, рыхления и подкормки. Зелень начинают убирать через 30-40 дней после посева, или на второй год – рано весной. Семена осыпаются быстро, поэтому со сбором не опаздывают: убирают, когда 70-75% семян побуреет. Затем дозаривают и обмолачивают.

Похожее

veda-dom.ru

Полезные и опасные свойства зиры

Зира (кумин) — сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Существуют несколько разновидностей кумина:

  • Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
  • Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
  • Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Калорийность зиры

Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,5 22,3 33,8 7,6 8 375

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин — неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

Опасные свойства зиры

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.

Видео расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info

Кумин.

 

 

 

Кумин еще называют кмин, зира или пряный тмин. Родиной этого вида тмина являются территории Европы, Западной Азии и Северной Африки. В дальнейшем он широко распространился в Индии, Иране, Турции, Китае, Индонезии, Японии, Марокко, странах Центральной Америки, а также в Северной Америке.

Кумин зира — двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству сельдерейных. Имеет довольно ветвистый полый основной стебель и очередные трижды перистые листья. Кумин обладает своеобразным пряным, острым вкусом и приятным ароматом.

Цветет на втором году вегетации с июня по август белыми мелкими цветками, собранными в сложные соцветия-зонтики. Плоды представляют собой двусемянки.

Кумин, как разновидность тмина была хорошо знакома древним египтянам и грекам уже в I тысячелетии до н. э. Ее широко использовали в кулинарии и в качестве лечебного средства.

Цельные семена кумина (так же как и молотые) лучше использовать в свежем виде. При долгом хранении у кумина может появиться горьковатый вкус. Приправа кумин обладает сильным пряным острым запахом и вкусом с ореховой ноткой. В пишу употребляют также молодые листочки и побеги кумина, срезанные на первом же году. Молотым кумином можно приправлять салаты, кисломолочные продукты, бутерброды и т. д. Целесообразно добавлять кумин в горох, фасоль, картофель, капусту. Пряность успокаивает процесс брожения в ЖКТ, снимает ощущение тяжести при переедании. Семена кумина кладут в жареные и тушеные овощи, в соусы и супы, а так же в выпечку.

В европейской кулинарии кумину приходится соперничать с тмином, но и здесь у него есть почетное место.

Кумин используется в классических рецептах немецкой кухни при приготовлении квашеной капусты, овощных и фруктовых маринадов, колбас, мюнстерского сыра.

Голландцы также кладут кумин в один из сортов сыра, изготавливаемый по старинному национальному рецепту.

Французы обожают сыр и творог с кумином, англичане – выпечку и чаи, испанцы и португальцы – колбасы, блюда из риса и фаршированных овощей.

Но более популярен кумин в кухне народов Ближнего Востока, Латинской Америки, Северной Африки, Центральной и Южной Азии. Индийцы, марокканцы, мексиканцы, алжирцы добавляют кумин в супы, тушеное мясо (баранину, ягнятину, говядину), рыбу, курицу, овощи, рис, пшеницу, чечевицу, фасоль, в освежающие напитки на основе несладкого натурального йогурта или простокваши, а также в различные соусы.

Кумин лучше отдает свой вкус и аромат блюду, если его семена немного обжарить на сухой сковороде или с добавлением оливкового масла и лука. В горячие блюда пряность рекомендуется класть в самом начале (если семена не обжарены), или за 10–15 минут до готовности.

Кумин хорошо сочетается с кориандром, куркумой, асафетидой, анисом, корицей, перцем чили, луком и другими пряностями, входит в состав многих национальных смесей специй: карри, чили, гарам-масалы, чатни и др.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, так же используются полезные свойства кумина. Эта пряность применяется в медицинских целях при расстройствах пищеварения, диарее, болях в животе из-за скопления газов, при геморрое, хронической лихорадке и заболеваниях почек. Еще в древние времена его использовали женщины для увеличения притока грудного молока в период лактации.

Плоды кумина содержат эфирное масло, в состав которого входят карвон и лимонен, а также жирное масло, сахар, белки, смолы и др. Молодые листочки кумина богаты витаминами А и С и минеральными веществами.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *