Груша Санта Мария: описание сорта, фото, отзывы
Яблони и груши традиционно являются самыми распространенными плодовыми культурами в России. Хотя по зимостойкости деревья груши стоят лишь на четвертом месте. Кроме яблонь, их опережают еще сливы и вишни. Правда, еще лет сто назад грушами в России называли 10-20-метровые гиганты с огромной кроной, но с твердыми и не очень вкусными плодами. В настоящее время с появлением большого числа вкусных и урожайных сортов с плодами довольно больших размеров, кажется, что в российские сады пришла новая южная культура. И хотя по зимостойкости они все-таки не смогли опередить сливу и вишню, но морозы до -26°-28°C большинство современных сортов груш все же выдерживает.
Кроме того, многие современные сорта отличаются более ранними сроками вступления деревьев в плодоношение. Раньше груши начинали плодоносить не ранее, чем по истечении 5-6 лет после посадки. Сейчас же многие сорта груш вступают в плодоношение уже на третий или четвертый год.
Среди современных груш особо выделяются сорта иностранного происхождения. Груша Санта Мария является типичным примером такого сорта. Конечно, они не лучшим образом приспособлены к климатическим и погодным условиям большинства регионов России. Но для жителей регионов, находящихся южнее Воронежа, можно смело рекомендовать эту грушу к посадке.
Описание сорта
Этот сорт таит в себе немало загадок, разгадать которые не всегда представляется возможным из-за его иностранного происхождения. Во-первых, сорт Санта Мария выведен в Италии селекционером А. Моретинни путем скрещивания двух сортов: знаменитого старинного сорта Вильямс (или иначе Дюшеса летнего) и Косчия. Естественно, в Госреестр селекционных достижений этот сорт попасть еще не успел.
Но в базе данных ВНИИ селекции плодовых культур существует сорт груши под названием Бере ранняя Моретинни, описание которого также подтверждает, что она была получена А. Моретинни путем скрещивания сортов Вильямс и Косчия. Этот сорт груши является ранним летним, то есть поспевает в конце июля — начале августа. А по описанию груши Санта Мария она является типично осенним сортом со сроками созревания в сентябре. Правда, в некоторых иностранных источниках указывается, что в странах южной Европы и в Турции плоды этого сорта созревают уже в конце июля. Видимо, сроки созревания итальянской груши Санта Мария претерпели серьезные изменения, попав в довольно суровые климатические условия России.
По всей видимости, эти два сорта являются родными сестрами с весьма схожими характеристиками. Впрочем, в селекции груш это встречается, например, сорта Чудесница, Феерия и Ника были получены от одних и тех же родителей.
Деревья груши Санта Мария можно отнести к среднерослым, но благодаря их хорошей совместимости с айвой, этот сорт часто прививают на айвовый подвой. В результате высота плодоносящих деревьев уменьшается, а сроки первого плодоношения, наоборот, приближаются. Так, первые плоды с деревьев этого сорта можно получить уже на третий год после посадки.
Внимание! Кроме того, прививка на айву способна улучшить вкусовые характеристики плодов груши.
Для деревьев этого сорта характерна компактная, шаровидная крона.
Сорт отличается частичной самоплодностью. Он способен нормально плодоносить и без дополнительной помощи деревьев-опылителей. Тем не менее для получения стабильных и высоких урожаев можно порекомендовать использовать в качестве опылителей следующие сорта груш:
- Абате Фетель;
- Вильям;
- Coscia.
Совет! Если вы не сможете найти эти сорта, не расстраивайтесь, практически любой сорт груш, цветущий примерно в те же сроки, что и Санта Мария, станет для нее хорошим дополнительным опылителем.
Сорт Санта Мария отличается высокой урожайностью, с одного взрослого дерева легко можно снять от 50 до 120 кг вкусных груш.
Кроме того, в описании сорта утверждается, что груша Санта Мария устойчива ко многим неблагоприятным условиям роста, к парше и обладает высокой зимостойкостью. Но поскольку отзывов по этому сорту практически нет, она ведь совсем недавно появилась в продаже на территории России, то подтвердить или опровергнуть эту информацию не представляется возможным. Известно лишь по данным Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) в России, что сорт Санта Мария считается неустойчивым по отношению к бактериальному ожогу плодовых культур, или иначе к бактериозу. По всей видимости, и по зимостойкости ее можно рекомендовать к выращиванию лишь в более-менее южных областях России.
Характеристики плодов
Плоды груши Санта Мария не зря продаются в самых элитных супермаркетах и торговых точках России. Они действительно обладают несравненными внешними и вкусовыми характеристиками:
- Форма плодов классическая грушевидная, очень правильная. Причем все плоды на дереве отличаются выравненностью по форме и размерам.
- Размер груш довольно приличный, средний вес одного плода около 180 грамм, но встречаются и массой до 230 грамм.
- Кожица тонкая, гладкая, нежная, желто-зеленого оттенка с небольшими чечевичками.
- Мякоть желто-белая, очень нежная и сочная, маслянистая, зернистость отсутствует, действительно «тает во рту».
- Вкусовые качества груш великолепные. Они отличаются настоящим десертным вкусом с легкой гармоничной кислинкой.
- Внешний вид плодов также очень привлекателен – при полном созревании они приобретают красивый ярко-лимонный оттенок. А в тех местах, куда непосредственно попадают солнечные лучи, они оставляют на грушах симпатичный размытый румянец розового цвета.
- Сохранность плодов средняя. По одним источникам груши сорта Санта Мария могут храниться до двух недель, а по другим источникам – до двух месяцев.
- Транспортабельность груш этого сорта вполне приемлемая.
- Использование плодов Санта Мария поистине универсальное.
В состав груш входят фитонциды и ценнейшие пектиновые вещества. Плоды очень вкусны и полезны в свежем виде, из них можно делать разнообразные заготовки на зиму – варенья, повидло, пастилу, цукаты, джемы. В кулинарии уникальный вкус этих груш гармонично сочетается с сыром, капустой брокколи и многими травами. Из плодов можно приготовить бекмес – уникальный целебный грушевый мед, а также использовать их для изготовления различных видов сидра, кваса, компотов и эссенций.
Особенности выращивания
При покупке саженцев груши особенно с открытой корневой системой предпочтение отдавайте тем из них, которые имеют большое количество небольших всасывающих корешков. Лучше, если поверхность корней защищена специальной глиняной болтушкой, которая не дает возможность корням пересыхать в течение периода до 7 дней. В южных регионах оптимально высаживать грушу Санта Мария осенью. Если же вы живете севернее, то лучше планировать посадку саженца на весенний период, чтобы он успел за теплый сезон хорошо акклиматизироваться на новом месте.
При посадке саженца груши следите, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли, ни в коем случае не заглубляйте ее. Груши не переносят сильного увлажнения в районе корневой шейки. С другой стороны, чтобы саженец хорошо укоренился, ему необходимо постоянное поддержание влажности не только с поверхности, но и на глубине залегания всех кончиков его корней. Для этого вокруг ствола по кругу роют небольшую канавку, отступя от ствола около 70-80 см и в течение первого месяца после посадки несколько раз в неделю выливают примерно одно ведро воды на каждый саженец.
Важно! Если погода стоит жаркая и засушливая, то норму полива увеличивают до двух ведер на дерево около трех раз в неделю.
Кроме того, следите, чтобы в приствольном кругу не росло в первый год никаких сорняков, для чего поверхность земли в нем необходимо регулярно рыхлить или мульчировать слоем органического вещества толщиной в 7-10 см.
Подкормки, особенно минеральные, не следует вносить ранее, чем саженцу груши исполнится два года. Деревья подкармливают либо путем опрыскивания веток, либо поливом в ту же самую канавку по периметру кроны саженца.
Отзывы садоводов
Поскольку сорт груши Санта Мария совсем недавно появился в нашей стране, российские садоводы еще не успели близко познакомиться с ним. Кроме того, его частенько путают с сортом груши белорусской селекции «Просто Мария», которая несколько похожа на Санта Марию по многим характеристикам, но отличается большей морозостойкостью и более поздними сроками созревания.
Людмила, 32 года, г. Город
Встретила в овощном отделе супермаркета плоды груши Санта Мария. Мне они очень понравились по внешнему виду, а когда я их распробовала – оказалось, просто сказка. Выяснила, что уже в России можно найти саженцы этого итальянского сорта. Теперь, собираюсь найти их и обязательно посадить этот сорт у себя на участке в следующем году.
Татьяна, 42 года, Ростовская область
В прошлом году только купили дачу, и на ней нет еще ни одного плодового дерева. Пока прошлым летом посадила два молодых саженца груши сортов «Санта Мария» и «Аббат Фетель». Выбирала их по описаниям в интернете и рекомендациям продавцов, вот теперь надеюсь уже через пару лет полакомиться своими собственными грушами. А пока ничего не могу сказать, кроме того, что зиму они пережили нормально и пошли благополучно в рост.
Заключение
Конечно, плоды груши Санта Мария настолько привлекательны внешне и на вкус, что трудно устоять перед искушением посадить и вырастить этот сорт у себя на участке. Но следует помнить о южном происхождении этого сорта и соотносить климатические и погодные условия в вашей местности и возможность Санта Марии выдержать суровую зиму.
fermilon.ru
Калорийность Груша «Санта Мария». Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Груша «Санта Мария»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.9% | 25333 г | |
Жиры | 0.1 г | 60 г | 0.2% | 0.4% | 60000 г |
Углеводы | 10.73 г | 211 г | 5.1% | 11.3% | 1966 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 31.1% | 714 г |
Вода | 85 г | 2400 г | 3.5% | 7.8% | 2824 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.4% | 45000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.9% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 3.8% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 2.2% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 3.3% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 0.5% | 1.1% | 20000 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг | 5.6% | 12.4% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 6% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 120 мкг | 3.8% | 8.4% | 2667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 2.2% | 10000 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 155 мг | 2500 мг | 6.2% | 13.8% | 1613 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 4.2% | 5263 г |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% | 44.4% | 500 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 6.7% | 3333 г |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг | 1.1% | 2.4% | 9286 г |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Фосфор, Ph | 800 мг | 2% | 4.4% | 5000 г | |
Хлор, Cl | 1 мг | 2300 мг | 230000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 130 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.3 мг | 18 мг | 12.8% | 28.4% | 783 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Кобальт, Co | 10 мкг | 100% | 222.2% | 100 г | |
Марганец, Mn | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 7.8% | 2857 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 26.7% | 833 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 15.8% | 1400 г |
Никель, Ni | 17 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 55000 г |
Фтор, F | 10 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 40000 г |
Цинк, Zn | 0.19 мг | 12 мг | 1.6% | 3.6% | 6316 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.8 г | ~ | |||
Сахароза | 2 г | ~ | |||
Фруктоза | 5.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.167 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
Валин | 0.025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лизин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.257 г | ~ | |||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.14 г | ~ | |||
Глицин | 0.008 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.027 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.016 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Груша «Санта Мария» составляет 45 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Питомник Мутавджич | Плодовые деревья ГРУШИ
Плодовые деревья груши — ВИЛЬЯМОВКА ЖЕЛТАЯ
Груша Вильямовка желтая ,старый сорт происходящий из Великобритании. Основной цвет плода светло-зеленый, а при созревании переходит в лимоно-желтый. Плоды колокола- грушевидной формы, кожица тонкая, в начале светло-зеленая, а при дозревании желтеет на солнечной стороне иногда красноватая. Мякоть белая, сочная, таящая,с характерным мускатным ароматом, отличного вкуса. Плоды можно использовать в свежем виде или для переработки, в частности, в сок и очень известный коньяк «Вильямовка». На поверхности кожи можно наблюдать небольшие точки коричневого цвета. В холодильнике хранится от 4 до 5 месяцев.
Време созревания: Конец августа
Подвой:Сеянец, Посредник
Плодовые деревья груши — САНТА МАРИЯ
Плодовые деревья груши Санта-Мария
Плоды средне-крупные до крупных, кожица гладкая, желто-зеленого цвета, с розовым бочком и небольшими чечевичками. Мякоть белая, сочная, тающая, кисло-сладкого вкуса, с небольшим количеством аромата. Хорошие опылители :Вильямовка, Passakrasana, Боскова бутылка
Време созревания: Вторая половина августа
Подвой:Айва МА, Сеянец
Плодовые деревья груши — ИЮНЬСКАЯ КРАСАВИЦА
Плодовые деревья груши Июньская красавица.Страна происхождения этого сорта Италия.Плод мелкий, весом до 60 г. Плоды удлиненные, грушевидные и сплестнутые. Кожица плода сухая, гладкая и блестящая. Основной цвет кожицы плода светло-зеленая с ржавыми пятнами, которая с солнечной стороны покраснеет. Плоды после созревания быстро портятся. Мякоть желтоватого цвета, сладкая, сочная и очень ароматная, среднего вкуса из-за отсутствия кислоты и сахара. Цветет рано. Хорошие опылители Фетелова, Конферанс, Вильямовка, Ранняя Моретинийев
Време созревания: Конец июня
Подвой:Айва МА, BА29
Плодовые деревья груши — ИЮЛЬСКАЯ ПЕСТРАЯ
Сорт Июльская пестрая, происходит из Франции. Срок созревания: в конце июля.. Июльская пестрая дает красновато-желтый плод. Рано и щедро приносит плоды. Плод средне крупный, продолговато-грушевидной формы , умеренно сочный, кисло-сладкий и мягкого аромата.
Време созревания: Первая половина июля
Подвой:Айва МА
Плодовые деревья груши — КАРМЕН
Саженцы груши Кармен (Carmen) представляют собой один из лучших новых сортов груш.Дерево сильнорослое, урожайное. Один из самых востребованных и популярных сортов для больших посадок за последние годы. Его плоды отличаются хорошим вкусом, средний вес до 200 г. Плоды очень устойчивы и могут хранится и до 2 месяцев в помещениях с низкими температурами. Созревание в середине августа.
Време созревания: Середина августа
Подвой: Айва МА, BА29
Плодовые деревья груши — АББАТ ФЕТЕЛЬ
Саженцы груши,сорт Аббат Фетель-это французкий сорт.Плоды крупные и очень крупные весом от 250 до 320 г. Плоды специфичные,продолговато грушевидной формы, которая привлекает внимание клиентов. Основной цвет плода, от зеленоватого до соломенного цвета в крапинку. Мякоть желто-белая, средне тонкой текстуры, сочная. Сладкого и немного пустого вкуса, из-за отсутствия кислоты, среднего аромата и мягкого запаха. Высококачественный столовый сорт.В холодильнике хранится от 4 до 5 месяцев.
Време созревания: Середина сентября
Подвой:Айва МА, Сеянец
Плодовые деревья груши — БОШКОВА БОЧИЦА
Саженцы груши Бошкова бочица происходят из Франции.
Плоды средне большые до больших (от 230 до 280 г),характерной грушевидной формы напоминает цукини / бутылка. Плодоножка длинная и элегантная. Во время сбора урожая кожица светло-зеленого цвета, которая позже во время созревания переходит в светло- желтую и ржавые точки принимают типичные коричнево-красные тона. Из-за ржавых точек плод храповый, но привлекательного внешнего вида. Мякоть плода желто-белого цвета, тонкой текстуры, сочная, тающая, кисло-сладкого вкуса. Очень специфичным и ярко выраженным ароматом. Хорошими опылителями этого сорта являются:Друштвенка, Вильямовка, Клаповка, Конферанс. Можно хранить в холодильнике от 5 до 7 месяцев.
Време созревания: Середина сентября
Подвой:Айва МА, BА29
Плодовые деревья груши — КАЛУДЖЕРКА
Сорт груши Калуджерка французской селекции.Отличается высокой урожайностью. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Плоды крупные весом от 180 до 250 г, имеют типичную грушевидную форму. Кожица желто-зеленая ,а во время созревания становится соломенного цвета. На солнечной стороне, покраснеет. Мякоть сочная, твердая, белая, без особого сладко-кислого вкуса ,аромата и слабо таит во рту. Часто вдоль плода проходит коричневая линия или небольшое углубление. Устойчив на поздние весенние заморозки, засуху и средне чувствительна к парше.Хорошо и долго хранится.
Време созревания: Начало октября
Подвой:Айва МА, BА29
Плодовые деревья груши — КОНФЕРАНС
Сорт груши Конферанс цветет рано до средне поздного.Созревает в начале сентября.Плодоносит щедро и достаточно регулярно. Плоды средней величины (150 г). Самоопыляющийся сорт и хороший опылителей других сортов. Хорошие опылители: вильямовка, Бошкова бочица, Друштвенка
Време созревания: Середина сентября
Подвой: Айва МА, Сеянец
Плодовые деревья груши — ДРУАРДОВА
Сорт груши Друардова француской селекции. Собираются в начале октября. Дерево рослое до сильнорослого. Плоды крупные и красивые на вид. Очень приятного вкуса, очень сочная и тающая.
Време созревания: Начало октября
Подвой: Айва МА
rasadniksadnica-mutavdzic.com
Груша Санта Мария
Груша Санта Мария
Высота саженца груши составляет 1,2 — 1,5 метра, возраст саженца — 1 год
Вес плодов — 200 — 230 грамм, на подвое айве 210 — 300 грамм
Мы подготовили для Вашего удобства детальное описание саженца в виде таблицы (смотрите вкладку «характеристики»)
Итальянский сорт, выведенный селекционером А.Моретинни в 1951 году во Флоренции, в результате скрещивания двух сортов груш: Дюшеса летнего и Косчии. Подходит для выращивания во всех зонах Украины. Отличается хорошей зимостойкостью (выдерживает понижение температуры до — 30 градусов по Цельсию) и высокой устойчивостью к парше, термическому ожогу и мучнистой росе.
Саженцы груши Санта Мария, которые Вы можете купить в интернет-магазине Flora-UA, привитые на двух видах подвоев: айве и дикой груши. Дикая груша — сильнорослый подвой, груши на такой подвое не прихотливы к почве, хорошо-зимостойкие, поздно вступают в плодоношение (на 5-8 год после посадки), зато более урожайные и долговечные (груша активно плодоносит 35-40 лет), не требует опоры, не требует полива. Айва — среднерослый подвой, груши на такой подвое не прихотливы к почве, не требуют полива и опоры, средне-зимостойкие, начинают плодоносить на 4-5 год после посадки, плоды на таком подвое более сладкие и крупные.
Преимущества сорта: скороплодность (на подвое груши начинает плодоносить 5-ти летнее дерево, на подвое айве — 3-х летнее), высокое вкусовое качество плодов, зимостойкость, устойчивость к болезням плодовых деревьев.
Груши большого размера, а именно 200-230 граммов, на молодых деревьях и деревьях, привитых на айву размер плодов достигает показателя 210 — 300 граммов. Вкус груш сладкий, десертный. Цвет груш сорта при снятии плодов зелено-желтый, после созревания груши приобретают желтую окраску с выраженным светло-розовым размытым румянцом. Мякоть груш нежная, сочная, маслянистой структуры, желто-белого цвета с легким ароматом. Плоды вытянутой, грушевидной формы. Кожура плодов средней плотности.
Срок созревания: середина — конец сентября в зависимости от климатических условий. Срок хранения в погребе или холодильнике 1 — 2 месяца. Идеально подходят для употребления в свежем виде и приготовления фруктовых десертов.
Саженцы груши Санта Мария окулированные и выращенные в Западной Украине. Это обеспечивает высокую приспособленность саженцев к климатическим условиям Украины.
flora-ua.com
описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы
Климатические условия зон рискованного земледелия неприветливы и суровы. Вырастить урожай здесь сложно, поэтому о возделывании южных культур садоводы могли только мечтать. Но Государственный реестр ежегодно пополняется записями о новых гибридах, районированных для тяжёлого климата. Груша Просто Мария – находка для садоводов. Культивар имеет следующие качества: сладкие крупные плоды, скороплодность, морозостойкость. Материал статьи поведает о плюсах и минусах нового сорта, агротехнике выращивания.
Описание культивара
Просто Мария – груша, выведенная белорусскими учёными-селекционерами. Генетический материал сеянца гибридной формы 6/89–100 и Масляной Ро лёг в основу работ. Группа белорусских селекционеров добилась успеха. Уже в 1996 году началось массовое размножение новой культуры с высокими показателями зимостойкости, стабильной продуктивностью и прекрасными качествами урожая. Сочетание этих характеристик позволило причислить молодые деревья к разряду элиты в 2003 году, а ещё через 2 года отправить на сортоиспытание. Авторство закреплено за М. Г. Мялик, Г. А. Алексеевой и О. А. Якимовичем.
Существует много сортов со сходными названиями. Тёзка культивара – груша Санта Мария. Этот итальянский гибрид похож на сорт Просто Мария, но отличается раннеосенним сроком созревания плодов. Санта Мария менее устойчива к сильным морозам.
Дерево
На семенном подвое гибрид формирует среднерослые деревья. К десяти годам их высота составляет 3 м. Крона средней густоты достигает 2,5 м в диаметре. Скелетные побеги сращены со штамбом почти под прямым углом. Концы веток устремлены вверх. Для груши сорта Просто Мария характерен смешанный тип плодоношения. Завязи появляются на кольчатках, многолетней древесине и копьецах.
Плоды
Рассмотрим описание плодов груши:
- фрукты характеризуются крупными размерами, средняя масса 180—200 г. Форма плода классическая;
- поверхность тонкой кожицы маслянистая на ощупь, гладкая, без оржавленности. На кожуре прослеживается большое количество зеленоватых подкожных веснушек;
- готовый к съёму плод (на фото) окрашен в зеленовато-жёлтые тона с точечным загаром. К моменту полного созревания розовый загар незначительно увеличивается, а окрас кожуры меняется на золотистый;
- срез белый с желтоватым оттенком. Текстура маслянистой мякоти среднеплотная, мелкозернистая;
- дегустационная комиссия оценила кисловато-сладкий вкус и тонкий аромат на 4,8 балла. Мякоть тающая, богата соком;
- урожай готов к съёму в середине октября. Описание сорта указывает, что в условиях плодохранилища фрукты останутся свежими на протяжении 90 дней;
- по типу применения фрукты универсальны. Они годятся для потребления в свежем виде, приготовления грушевого мёда, вина, цукатов, варенья;
Примечательно, что плоды накапливают сахара даже при неблагоприятных условиях и нарушениях агротехнических норм возделывания. Такое свойство идеально для зон рискованного земледелия, ведь лето в Ленинградской области или Подмосковье часто выдаётся дождливым, холодным.
Плюсы и минусы сорта
Опытные аграрии с уверенностью ставят Просто Марию в один ряд с европейскими эталонными сортами груш вроде Вильямса. Специалисты утверждают, что гибрид даже превосходит эти промышленные сорта по вкусовым характеристикам.
Достоинства сорта:
- скороплодность. Первый урожай созреет через 3—4 года после высадки саженца;
- стабильная продуктивность. У Просто Марии отсутствуют неблагоприятные периоды, даже при нехватке солнечного освещения и нарушении правил выращивания фрукты накопят достаточное количество сахара;
- с каждого дерева собирают до 40 кг груш, при этом выход товарной продукции составляет 90%;
- даже при резких колебаниях температурного фона и сильных морозах древесина повреждается в незначительной степени. Описание груши Просто Мария утверждает, что культивар способен быстро восстановиться после частичного вымерзания и дать полноценный урожай уже через год;
- возможность самостоятельно получить новую особь высоко ценится садоводами. Любители и профессионалы прибегают к размножению культуры черенками, прививкой или отводками;
- вкусовые и товарные характеристики урожая на уровне эталонных сортов;
- исключительная устойчивость к парше, невосприимчивость к септориозу, бактериальному раку вкупе с неприхотливостью сделала культивар любимцем садоводов.
Если выращивание дерева планируется при неблагоприятном агрофоне, рекомендуется размножать грушу прививкой на семенной подвой.
Недостатки у культуры практически отсутствуют. Показатель продуктивности груши средний, а чрезмерно сладкий вкус не каждому понравится.
Посадка грушевого дерева
Чтобы ежегодно лакомиться сладкими фруктами, важно соблюсти все правила посадки плодового дерева.
Выбор места, требования к почве
Просто Мария неприхотлива, в отличие от своих сородичей способна легко смириться с полутенью. Но урожайность повысится при высадке на хорошо освещённом участке. Южные склоны огорода с небольшим уклоном будут идеальны для растения. Важно оградить южанку от буйных ветров, сквозняка. Подбирайте участок так, чтобы поблизости располагалась естественная или искусственная преграда. Не сажайте грушу вплотную к забору и стене строений, по мере развития корневой системы дерево будет страдать от нехватки места.
Соседство с забором из металлического профиля и рябиной неблагоприятно скажется на развитии культуры.
Сорт груши Просто Мария нетребователен к составу почвы, но глинистые субстраты для него не подойдут. Чернозёмы, суглинки, супесчаная почва обеспечат необходимый уровень вентиляции корневой системы, задержат влагу настолько, чтобы корешки впитали её, но не произошло заболачивание. Щелочная среда противопоказана нежным корням, поэтому оптимальным считается уровень pH 5,5—7. Залегание водоносного пласта имеет большое значение для правильного развития саженца груши. Грунтовые воды не должны подступать к поверхности земли ближе, чем на 2 м.
Как подобрать саженец
Добиться плодоношения можно только от здорового саженца. Приобрести посадочный материал можно в плодопитомнике. Предпочтительнее выбирать однолетнюю грушу с хорошо сформированной корневой мочкой. Если при осмотре выявлено наличие вредителей или подозрение на заболевание, лучше откажитесь от покупки. Гладкие гибкие побеги, упругие корешки, отсутствие травм – признаки качественного посадочного материала.
Алгоритм посадки
Посадка плодовых культур осуществляется ранней весной, но подготовительные мероприятия выполняют с осени. Минимальный срок, необходимый для усадки почвы, составляет 2—3 недели. Алгоритм проведения посадки поможет вам правильно высадить деревце:
- подготовьте котлован глубиной 80—100 см, диаметром 60—80 см;
- дереву необходимы дополнительные опылители, цветущие в тот же временной отрезок. Если вы собираетесь сажать их в непосредственной близости, соблюдайте шаг между лунками 4—5 м;
- смешайте плодородную землю, оставшуюся при копке ямы, с 2—3 вёдрами компоста или перегноя, добавьте ведро песка. Смешайте компоненты с добавлением калийно-фосфорного удобрения, золы;
- из полученной почвосмеси сформируйте насыпь на дне лунки. Установите деревце на вал и постепенно досыпьте остальной субстрат;
- проследите, чтобы после усадки грунта корневая шейка груши не ушла вглубь. Отзывы садоводов рекомендуют, чтобы эта часть растения возвышалась над поверхностью лунки на 4—7 см;
- оформите приствольное пространство в виде круга диаметром 60 см. По краю лунки проложите поливную борозду;
- вылейте в борозду 2 ведра воды. После полного поглощения влаги замульчируйте поверхность круга слоем торфа или перегноя высотой 2—3 см.
Помните о недопустимости использования свежего навоза для создания почвосмеси. Такое удобрение нанесёт сильнейшие ожоги нежным корням саженца.
Уход за культурой
Груша Просто Мария согласно описанию сорта культура неприхотливая. Ключевые моменты выращивания сводятся к организации своевременного орошения, ежегодной обрезке, внесению удобрений по графику. Немаловажно и правильно подготовить дерево к зимовке.
Молодняк поливают еженедельно, а взрослые экземпляры 4—5 раз за сезон вегетации. Важно орошать дерево во время цветения, формирования зеленушек, налива фруктов. Норма орошения по 30—40 литров воды на взрослое дерево.
Излюбленный метод полива – дождевание не применяется во время цветения. Не забывайте о необходимости рыхления после полива и периодического подсыпания мульчи.
Каждый садовод знает, что правильная посадка и уход за грушей невозможен без внесения удобрений. Заложенные в посадочную яму запасы истощатся уже через год. Во время вегетации подкормка вносится трижды:
- ранней весной — азотные удобрения, органика;
- с появлением бутонов — соли калия;
- к концу лета — фосфорные удобрения. Под осеннюю перекопку в приствольный круг вносят золу.
Как обрезать грушу?
Мероприятие проводится ранней весной при закрытых почках. Первая обрезка совершается непосредственно после посадки. У саженца удаляют треть штамба и скелетных ветвей. За 3—4 года важно полностью сформировать скелет груши, чтобы дерево подготовилось к весу плодов. Просто Мария потребует отгибания ветвей, чтобы сформировать скелет. Побеги немного оттягивают книзу и фиксируют. Дальнейшая обрезка проводится ежегодно и предполагает удаление повреждённых за зиму побегов, ветвей, загущающих крону.
Просто Мария относится к морозостойким культурам. Взрослые деревья даже морозную зиму выдержат с достоинством. Молодняк садоводы берегут, укутывая штамб, укрывным материалом. Корневую систему от вымерзания спасёт высокий слой перегноя. Чтобы древесину не повредили грызуны, поверхность штамба обвязывают еловым лапником, в прикорневой зоне рассыпают красный перец, кладут ветошь, смоченную в скипидаре.
Груша Просто Мария завоевала сердца садоводов. Любителям неприхотливых культур и новичкам этот сорт обязательно понравится. Опытные садоводы отмечают излишнюю сладость урожая, но сочную сладкую мякоть точно оценят маленькие гурманы.
misadovody.ru
Сорт груши Просто Мария: описание, фото
Позднеосенний сорт груши Просто Мария (селекционный номер 90-39/101) — белорусского происхождения. Его появлению в 2010 году предшествовала продолжительная работа ученых Института плодоводства под руководством авторитетного биолога Марии Григорьевны Мялик. Родительскими формами стали гибрид 6/89-100 и осенний сорт со вкусными плодами Масляная Ро.
Их «дочка», в названии которой угадывается популярный сериал, превзошла своих родителей по сбалансированности характеристик. Просто Мария попала в список элитных десертных сортов и быстро завоевала популярность у садоводов. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы тех, кто рискнул посадить у себя эту перспективную форму и дождался урожая.
Описание
Плоды ее выдающихся размеров, в среднем от 180 до 200 граммов, а при нормировании завязей были получены экземпляры, достигающие 300 граммов. На момент съема их кожица зеленовато-желтая, с легким розовым румянцем. При наступлении потребительской спелости она становится полностью желтой, с небольшой краснотой.
Классическая форма груш и отсутствие шероховатостей и пятен на поверхности добавляют баллов товарности сорта. Мякоть белая с желтоватым оттенком, с большим содержанием сока, маслянистой консистенцией и небольшой зернистостью. Вкус исключительный, по оценкам белорусских дегустаторов — один из наилучших, 4,8 балла по пятибалльной шкале. По этому параметру форме удалось опередить даже те сорта, которые считаются эталоном промышленного садоводства, например, Вильямс и Бере Боск.
Просто Мария быстро вступает в плодоношение. Получение первого урожай на 3-4 год после посадки — это хорошая рекомендация для груши. Урожайность сорта, учитывая скромные габариты растений, немалая — до 35-40 килограммов с дерева.
Снимают плоды одними из последних в саду, в октябре или даже ноябре. Лучше делать это, не дожидаясь полной спелости. Уложенные на хранение в прохладные помещения слегка недозрелыми, груши «доходят», приобретая превосходные потребительские качества — сладкий вкус, сочность и тонкий аромат. Урожай хранится до января. Кроме употребления свежими, из плодов можно варить джемы и мармелады, изготавливать цукаты и компоты.
Краткая характеристика
Груша | желто-зеленая |
Мякоть | бело-желтая |
150-200 г | |
4,8 / 5 |
Высота | до 3 м |
Срок | позднеосенний |
2-3 месяца | |
высокая |
Выращивание и опылители
Деревья невысокие, до трех метров, крона довольно компактная пирамидальная, средней разреженности. Образование завязей происходит в основном на кольчатках. Хорошим опылителем может послужить посаженная неподалеку Любимица Яковлева.
Морозостойкость сорта высокая. Даже после подмерзания деревья быстро восстанавливаются. Радует и устойчивость к грибковым заболеваниям. Обычно деревья груш заболевают паршой, септориозом, бактериальным раком. Просто Мария хорошо сопротивляется возбудителям этих недугов.
Она любит открытые солнечные, возвышенные участки. Плохо растет при высоком стоянии грунтовых вод, хоть и относится к влаголюбивым. Полив нужно проводить регулярно, лучше реже, но обильнее, особенно для взрослых растений. При поливе молодых саженцев водой наполняют лунки, а в дальнейшем эффективнее делать бороздки по периметру кроны и наполнять их водой. Таким образом влага поступает к тонким всасывающим корешкам. Одновременно с поливом удобно проводить подкормки.
При обрезке деревьев с подобным типом кроны уделяют особое внимание удалению центрального проводника. После этого улучшается ветвление и образовывается больше плодовых веточек. Обрезку делают ранней весной, после окончания морозов и до начала вегетации. Срезы более одного сантиметра в диаметре обязательно замазывают садовым варом.
Теоретически грушу можно размножить самостоятельно — отводками, черенками или семенами. Однако подавляющее большинство садоводов приобретает готовые саженцы. Чаще всего питомники предлагают посадочный материал на подвое айвы. Для климата Подмосковья больше подходят корнесобственные деревца — они лучше переносят климат средней полосы.
Отзывы
Закладывая сад на новом участке, есть смысл обратить внимание на современные сорта, выведенные на базе улучшенных гибридов с учетом опыта и наработок ученых-селекционеров. Среди груш подобной перспективностью как раз и обладает Просто Мария, успевшая за 6 лет собрать немало восторженных отзывов.
Санта Мария
Созвучное название имеет еще одна новинка, на этот раз — итальянской селекции. Сорт груши Санта Мария относится к раннеосенним и получен скрещиванием Дюшеса летнего и Косчии. Он во многом схож с вышеописанным как по размерам, окраске и массе плодов, так и по устойчивости и габаритам деревьев. Снимают урожай Санта Марии в начале сентября и хранят в холодильниках до двух месяцев. Эта итальянка имеет неплохие характеристики, но еще не успела получить широкую известность среди садоводов.
Сохраните статью:
remontanta.ru
Груша санта Мария описание сорта
Домашний уют
Груша Просто Мария: описание. Груша Просто Мария: отзывы, уход
10 декабря 2014
Не многие знают о пользе употребления такого фрукта, как груша. Плод богат фолиевой кислотой и железом, способствующим синтезу здоровых клеток крови. Активные вещества, содержащиеся в груше, повышают иммунитет и помогают побороть депрессию. Отвары из плодов рекомендуются при заболеваниях мочевыводящей системы, а сок снимает отеки и выводит соли из организма. Груша содержит большое количество калия, поэтому полезна при нарушениях ритма сердца. Этот фрукт в печеном виде принимают при сильном кашле. Также он включен в рацион многих диет, так как имеет низкую энергетическую ценность и фруктозу, заменяющую сахар при ожирении. Груша используется в косметологии. Маски из нее освежают кожу, сужают поры и заживляют ссадины.
Подарок от белорусских селекционеров
Белорусский институт плодоводства НАН, занимающийся выведением плодовых культур, создал новый сорт зимнестойкой груши, пригодной для выращивания в северной части России. Путем скрещивания гибридных форм была получена груша Просто Мария. Описание ее будет приведено далее.
Груша отличается самыми сладкими плодами с нежной и сочной мякотью. Дерево ежегодно приносит обильный урожай в ранние сроки и устойчиво перед многими болезнями и вредителями. Высота груши — не более трех метров. Средний вес плода — около 230 граммов. Цвет фруктов — желто-зеленый с точечными вкраплениями розоватого цвета.
Ежегодно обильным и сладким урожаем будет радовать садоводов правильно выращенная замечательная груша Просто Мария. Отзывы специалистов подтверждают ее уникальные свойства.
Выбор саженцев
Груша Просто Мария занимает небольшую площадь, поэтому ее можно сажать как в большом саду, так и на участках среднего размера. Покупая двухлетнее деревце, знайте, что плодоносить оно начнет раньше. Если вам хочется сразу сажать дерево, то лучше приобрести саженец в вазоне, который сохраняет корневую систему до посадки. Купив грушу, удалите сухие корни, а здоровые смочите в болтушке из коровяка, глины и воды в соотношении 2:1:6, чтобы избежать пересыхания. В отличие от других сортов, груша Просто Мария, купить саженцы которой можно в специальном питомнике, занимающимся разведением плодоносной культуры, принесет первые плоды уже на третий год.
Видео по теме
Как грамотно посадить саженец
Корневая шейка деревца должна находиться над поверхностью земли, иначе плодоношение груши наступит нескоро. Обычно садоводы подвязывают саженец веревкой к палке, применяя метод восьмерки. Перед наступлением холодов ствол необходимо обложить еловыми ветками и накрыть слоем навоза, что послужит защитой саженца от грызунов.
Морозостойкость у данного вида высокая, что немаловажно для северных регионов.
Просто Мария – элитный сорт груши в вашем саду
Сажать грушу можно до середины октября и начала заморозков, а весной — до наступления оттепели. Груша любит теплые и светлые места, поэтому ей будет комфортно на южной или юго-западной стороне участка. Подготовить яму необходимо за месяц до посадки саженца. Груша Просто Мария предпочитает слабокислую почву, поэтому ее нужно разбавить известковым раствором, содержащим в составе мел. Данный прием устранит лишнюю кислоту и улучшит структуру грунта, в котором лучше будет задерживаться влага. Проводить процедуру достаточно раз в 5 лет.
Уход за молодой грушей
Любое плодоносное дерево, если, конечно, это не дичка, требует заботы, в том числе и груша. Сорт Просто Мария очень любит воду, поэтому после посадки дерево следует обильно поливать. К тому же это поможет земле осесть и укрепить корни. На одно дерево расходуется около 30 литров воды за один раз полива. Почву около ствола летом нужно рыхлить, а осенью перекапывать. Первое рыхление следует провести при первой посадке.
Для сохранения баланса между подземной и наземной частями молодого дерева в первый год необходимо корректировать побеги, подрезая их на одну треть. Это поможет сохранить лидирующее положение ствола и сформировать крону. К тому же груша Просто Мария после подрезки не тянется вверх, а дает боковые побеги. Чтобы дерево не страдало от перегрузки, нужно его прореживать и удалять плоды несоответствующей формы и с дефектами.
Подкормка и обработка
На второй год после посадки саженца в почву вносятся азотные удобрения в количестве 30 граммов для хорошего роста. Еще через два года можно добавить фосфорные и калийные удобрения по 30 и 20 граммов соответственно. Также груше полезна смесь навоза или куриный помет. В сухую погоду обязательно обильно поливайте дерево.
Груша Просто Мария, описание которой приводится в данной статье, более устойчива к такому заболеванию, как парша, в отличие от других сортов. И тем не менее при желании иметь хороший урожай рекомендуется проводить обработку растений. В течение сезона деревце опрыскивается несколько раз: при набухании почек, при появлении бутонов, перед цветением, затем через две недели и перед созреванием плодов.
fermerslife.ru