Самый простой рецепт томатной пасты на зиму – рецепт на зиму из свежих помидоров, как сделать в мультиварке, духовке, без уксуса, с яблоками + отзывы

Содержание

Томатная паста в домашних условиях

Любимой овощной культурой многих людей были и остаются помидоры. Помимо свежего употребления, из томатов делают соленья и различные закуски. Домашняя томатная паста – одна из самых лучших заготовок, которая всегда пригодится на кухне.

В дальнейшем из нее можно готовить вкусную подливу, соусы, добавлять в качестве заправки к борщу, смазывать тесто для пиццы. Приготовить томатную пасту можно в течение пары часов, а сам процесс приготовления несложен.

Советы по приготовлению

Главным достоинством домашней пасты является ее натуральность. В отличие от аналогичного продукта, купленного в магазине, в составе домашней томат-пасты не содержится стабилизаторов вкуса, загустителей и вредных консервантов. Можно быть уверенным в ее качестве и полезности, ведь помимо вкуса в продукт входят натрий, магний, йод, сера, витамины практически всех групп и другие микроэлементы.

Перед изготовлением томат-пасты нужно придерживаться следующих правил:

Использование помидоров мясистых сортов

У таких разновидностей мякоть отлично разваривается, а шкурку легко отделять. К мясистым сортам относят Бычье сердце, Розовый мед, Пинки Леди, Микадо, Пинк райз. Практически все мясистые томаты выращиваются в теплице;

Спелые плоды

Самым идеальным вариантом для приготовления является использование уже переспелых плодов. Они обладают красивым цветом и насыщенным вкусом;

Объем и подготовка тары

На срок хранения готового продукта самое большое влияние оказывает чистота тары. Для хранения заготовок используются стеклянные банки с крышками. Не нужно использовать банки большого объема, вполне подойдет тара по 0,2, 0, 5 литра. Такую банку удобно хранить в холодильнике, а ее содержимое быстро израсходуется и не залежится. Желательно перед приготовлением простерилизовать банки в духовке или на пару для дезинфицирования. Однако существуют способы консервации, исключающие стерилизацию;

Использование специй

Кроме соли и перца, в заготовку можно положить розмарин и красный перец, паприку, сушеный чеснок, базилик, смесь итальянских специй;

Правильное хранение

Готовый продукт хранят при пониженной температуре в 10-16 градусов тепла. Можно хранить банки в подвале или холодильнике. Срок годности домашней томатной пасты составляет год. Открытая банка хранится в холодильнике до одного месяца.

Рецепты

Из всего многообразия рецептов подобраны только самые вкусные и простые способы приготовления. По каждому рецепту паста получается необыкновенно сладкой и сочной.

Классический способ

Самый распространенный вариант заготовки. Время на приготовление занимает 1 час 40 минут. Готовый продукт подходит для заправки супов и мясных блюд.

Понадобится:

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • 2 головки лука;
  • ½ стакана сахара;
  • 3 ст.л. 6 % уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ стакана воды.

Из плодов вырезают плодоножки и подпорченные места или вмятины, а затем режут пополам и кладут в глубокую кастрюлю. Лук мелко нарезают или трут на терке и отправляют к помидорам. В кастрюлю заливают воду и ставят на огонь, доводят до кипения и варят 15-20 минут, пока помидоры не разварятся. Затем остывшую массу откидывают да дуршлаг или сито и перетирают в емкость. На дуршлаге остаются шкурки, они больше не понадобятся. Оставшуюся в емкости массу вновь перекладывают в кастрюлю и уваривают еще полчаса, пока она не загустеет. В густую смесь прибавляют уксус, соль и перец, а также сахар. Все перемешивают и разливают в стерилизованные банки. Банки прикрывают крышкой, ставят в кастрюлю с водой и кипятят 15 минут. Затем вынимают, крышки плотно закрывают и переворачивают до остывания. Тару убирают на хранение.

Быстрый способ

Чтобы не тратить время на отделение помидорной мякоти от кожицы, можно пропустить плоды через мясорубку. Время на приготовление – 80-90 минут.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма спелых томатов;
  • луковица;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. 9 % уксуса;
  • перец горошком;
  • 2 дольки чеснока.
  • соль, ч.л.

Очищенные от плодоножек томаты, луковицу и чеснок перетирают на мясорубке и перекладывают в кастрюлю. Кастрюлю ставят на плиту, включают нагрев и упаривают лишнюю влагу до уменьшения объема содержимого в 3 раза. Консистенция готового продукта должна стать густой. В готовую томат-пасту вмешивают сахар, соль и перец и разливают в тару, затем через 5 минут закрывают банку крышкой и накрывают тёплым одеялом до остывания.

Без уксуса

Так как уксус придает томат-пасте дополнительную кислинку, это нравится не всем. Можно не добавлять ингредиент, а для консервации использовать каменную соль. Она так же, как и уксус, является природным консервантом, а заготовка долго не будет портиться.

Продукты:

  • свежие томаты, 2 килограмма;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • корица, ч.л.;
  • 5-6 цветков гвоздики;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • ½ стакана воды.

Помидоры разрезают на четвертинки и отправляют в кастрюлю. Заливают в кастрюлю воду, смесь ставят на средний огонь. Кипятят 15 минут, после чего на дуршлаге отделяют мякоть от кожицы. Жидкую смесь ставят повторно кипятиться, добавляют специи и сахар. Когда паста загустеет, а ее цвет станет красивым темно-красным, нагрев прекращают. Горячую пасту фасуют по банкам, затем банки подвергаются стерилизации.

С помощью блендера

Блендер является отличным помощником на кухне. С его помощью можно приготовить отличную заготовку. Блендер измельчает помидоры за считанные секунды превращая мясистую мякоть в пюре.

Понадобится:

  • 1,5 килограмма красных томатов;
  • 2 ч.л. 9 % уксуса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ст.л. паприки;
  • 3-4 горошины перца черного;
  • соль по желанию.

Блендером измельчают томаты до получения однородной массы и ставят ее нагреваться. В горячую смесь добавляют специи и сахар, упаривают пасту один час. Густой массе дают немного остыть, а затем распределяют ее в банки. Емкость с пастой ставят в горячую воду простерилизоваться на 10-15 минут. По истечению времени банки достают из кипятка, закатывают крышками и переворачивают, а сверху накрывают теплой тканью. Таким образом их выдерживают до полного остывания, а затем убирают в подвал или холодильник.

 В мультиварке

Для приготовления томат-пасты можно использовать мультиварку. Она проста в применении, а готовый продукт получается сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • ст.л. 9% уксуса;
  • ст.л. сахара;
  • ч.л. соли;
  • перец черный по желанию;
  • ¼ стакана растительного масла.

На блендере перетирают томаты с луком и чесноком. В емкость мультиварки наливают растительное масло и включают нагрев. Когда масло разогреется, отправляют к нему измельченную массу и закрывают крышкой. Готовят пасту в течение часа, периодически помешивают. В конце добавляют сахар и соль, а также перец. Паста после остывания готова к употреблению.

 В духовке

В духовке при долгом томлении вкус томатной массы становится более насыщенным. Этим свойством пользуются многие хозяйки и с удовольствием готовят пасту в духовом шкафу.

Понадобятся:

  • томаты, 1,5 килограмма;
  • уксус 6 %, 1 ст.л.;
  • соль, ½ ч.л.;
  • сахар, ст.л.;
  • растительное масло, 2. ст.л.

Пропускают помидоры через мясорубку, заливают полученную кашу в термостойкую емкость, смазанную растительным маслом. Включают духовой шкаф на температуру 180-200 градусов и ставят в него емкость. Томят содержимое 30-40 минут, периодически помешивают. По истечении времени достают емкость и присыпают к массе соль и сахар, приливают уксус. Ставят еще на 6-9 минут в духовку, а затем горячий продукт разливают в банки, а в дальнейшем заготовку стерилизуют в кипящей воде.

 Без стерилизации

Стерилизацию можно не проводить, при этом срок хранения не уменьшается. Достаточно использовать побольше уксуса по рецепту, и заготовка долго простоит в холодильнике.

Продукты:

  • помидоры, 1,5-2 килограмма;
  • 2 ст.л. 9 % уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • щепотка красного перца.

Томаты измельчают блендером до кашеобразного состояния, переливают в кастрюлю и нагревают 10-15 минут. Затем добавляют в смесь сахар и соль, перец и уваривают содержимое еще полчаса. В конце приготовления приливают уксус и быстро разливают пасту по банкам. Банки заранее моют содой. Тару закатывают крышкой и дают полностью остыть. Без стерилизации томат-паста способна храниться до года.

Полученный продукт великолепно дополняет мясные и рыбные блюда. Томатную пасту можно подавать к спагетти в качестве соуса. Она способна заменить готовый кетчуп и концентрированные соки. Натуральный продукт не только обладает великолепным вкусом, но несет много пользы для человеческого организма.

otomate.ru

Томатная паста на зиму — Простые рецепты в домашних условиях

Помидоры – это, наверное, самый популярный продукт на кухне в летний период. Он любимец каждого из членов семьи, универсален в приготовлении: его фаршируют, тушат, используют для различных салатов и, конечно же, заготавливают на зиму, например в виде Кетчупа.

Одной из этих зимних заготовок является томатная паста. При приготовлении ее в домашних условиях нужно использовать несколько правил. Получаем густую пасту без семян и посторонних скоплений. И хранение в прохладном помещении.

Сегодня разберем несколько простых и быстрых рецептов приготовления томатной пасты в домашних условиях на зиму. А так же предлагаю оценить рецепты Томатного сока.

Томатная паста без уксуса — Пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг (мясистых сортов)
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Складываем помидоры в тазик и промываем под проточной водой.

2. Удаляем у них подножку и режем произвольно (так чтобы они вошли в мясорубку).

3. Прокручиваем их через мясорубку.

4. Добавляем немного соли и хорошо перемешиваем (соль помогает отделить жидкость быстрее без выпаривания).

5. Половником перекладываем пасту в сито и даем время стечь жидкости. Жидкость потом можно заморозить и использовать в супы.

6. Ставим пасту на огонь и доводим до кипения и провариваем 5-7 минут.

7. После того как проварили, берем блендер и им измельчаем до однородности.

8. Протираем томатную пасту через сито, чтобы в ней не было ни косточек, ни шкурки.

9. Снова ставим на огонь и накрываем кастрюлю ситом, чтобы не разбрызгивалась паста. И варим до нужной консистенции.

10. Затем добавляем сахар и соль по вкусу.

11. Банки и крышки стерилизуем при помощи микроволновки. Вымываем тщательно их вместе ис крышками содой, наливаем в них 50 мл. воды и ставим в микроволновку, закрываем ее и включаем на 700-800 Ватт на 5 минут. Крышки кладем в горячую воду и кипятим 15 минут.

12. Теперь раскладываем в горячие банки томатную пасту, закручиваем крышками и храним при комнатной температуре.

Приятного аппетита.

Рецепт томатной пасты через мясорубку

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг. (хорошей спелости)
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала промываем помидоры под проточной водой.

2. Затем вырезаем сердцевины и нарезаем их на мелкие дольки.

3. Пропускаем томаты через мясорубку.

4. Выливаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь до готовности.

5. Стерилизуем крышки и банки в воде с уксусом или содой минут 10.

6. Как только томатная паста закипит, ставим на медленный огонь и снимаем пенку, а затем еще варим в течение 15 минут.

7. Добавляем большую ложку соли.

8. После чего начинаем вливать томатную пасту в стерилизованные банки.

9. Закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном, накрываем сверху полотенцем до полного остывания.

10. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Простой рецепт в мультиварке

Этот рецепт подойдет для обладательниц мультиварок. Простой рецепт не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Переспевшие помидоры – 4 кг.;
  • Репчатый или крымский лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Столовый уксус – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Поваренная соль – 2 ч. ложки;
  • Перец горошком – 4 шт.;
  • Подсолнечное масло – 10 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю мультиварки вливаем 10 ст. ложек подсолнечного масла, ставим в устройство и включаем разогрев.

2. В то время как греется масло, промываем помидоры, режем их на дольки и прокручиваем в мясорубке (можно использовать блендер).

3. Лук и чеснок очищаем от шелухи и так же измельчаем до кашеобразного состояния.

4. Ингредиенты помещаем в разогретое масло в мультиварки.

5. Ставим режим тушения на один час.

6. Периодически помешиваем смесь, это необходимо для того, чтобы влага быстрее уходила (мешать желательно каждые 15 минут).

7. Перед тем как томатная паста практически готова, добавляем столовый уксус, сахар, поваренную соль, перец горошком.

8. Стерилизуем банки, моем их мылом, в большую эмалированную кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь Кладем в нее крышки и банки и кипятим минут 6-7. После чего достаем и сушим на полотенце.

9. Далее заготовку раскладываем по стерилизованным банками, сразу же закатываем. Приятного аппетита.

Домашняя томатная паста через блендер

Если на вашей кухне есть блендер, то приготовление домашней пасты не займет много времени. Скорость измельчение блендером намного выше, чем скорость мясорубки и паста через блендер получается пюреобразной, не будет содержать комки.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • 9 % уксус – 4 ст. ложки
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки
  • Паприка – 2 ч. ложки
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Соль – 25 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем томаты, разрезаем их напополам и кладем в блендер. Перетираем до пюреобразного состояния.

2. Однородную кашицу перекладываем в кастрюлю.

3. Ставим на медленный огонь.

4. В то время как паста закипит, добавляем в нее: соль, сахар, паприку, пере горошком и 9 % уксус.

5. Варим ее в течение часа.

6. Параллель процессу варки стерилизуем банки при помощи духовки. Промываем их содой, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки кипятим 10 минут.

7. Затем раскладываем готовую томатную пасту по стерилизованным банкам.

8. Но не закрываем, а ставим их в кастрюлю с водой (вода примерно должна быть до плечиков банки). Стерилизуем их 10 минут, а потом закатываем. Законсервированные баночки переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания. После чего убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Паста томатная через соковыжималку

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – ½ ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Моем помидоры и нарезаем их на средние кусочки, и пропускаем через мясорубку.

2. Выкладываем получившуюся массу в термостойкую емкость, предварительно смазанную растительным маслом.

3. Включаем духовку на 180 – 200 °C и ставим в нее емкость.

4. Периодически помешиваем содержимое, готовим 30 — 40 минут.

5. Затем достаем основную массу и вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса, добавляем ½ ч. ложку сахара и по вкусу соль, хорошо перемешиваем.

6. Ставим обратно в духовой шкаф на минут 7 – 8.

7. Банки и крышки стерилизуем при помощи микроволновки. Вымываем тщательно банки и крышки содой, наливаем в них 50 мл. воды и ставим в микроволновку, закрываем ее и ставим на 700-800 Ватт на 5 минут. Крышки кладем в горячую воду и кипятим 15 минут.

8. Затем томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам, после чего ставим в кастрюлю с кипяченой водой и стерилизуем 10 минут.

9. Закручиваем баночки, переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Убираем в место хранения.

Приятного Вам аппетита.

Автор публикации

не в сети 20 часов

admin

0 Комментарии: 118Публикации: 294Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Томатная паста — рецепт на зиму в домашних условиях.

Томатная паста приготовленная своими руками в домашних условиях на зиму, конечно всегда вкуснее и полезнее, чем купленная в магазине. Без нее невозможно приготовить многие супа (в том числе борщ, щи и другие). Томатная паста входит практически во все соусы (для мясных, рыбных, овощных блюд). Ее используют для приготовления томатного сока, в разных ароматных закусках, и конечно в выпечке. 

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Все просто не перечислить, где можно использовать томатную пасту, да нам это в принципе и не нужно. Сегодня я хочу предложить Вам, самим приготовить томатную пасту, своими руками в домашних условиях. Ведь все, что готовим сами, самое вкусное и полезное. Тем более помидоры, которые при варке вообще не теряют своих полезных свойств.

Ну, что готовы? Тогда давайте посмотрим, что нам потребуется для приготовления томатной пасты в домашних условиях.

Томатная паста на зиму рецепт

Используемые продукты:

  • свежие помидоры — 6 кг.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • соль — 1, 5 ст. л.,
  • уксусная кислота — 2-3 ч. л.

Как приготовить томатную пасту:

Для томатной пасты желательно брать свежие, красные, мясистые помидоры, но не очень сочные. Все дело в том, что с сочных помидоров будет слишком много сока, что нам не очень нужно. Итак, помидоры хорошо вымыть, репчатый лук очистить.

На плиту ставим кастрюлю, наливаем в нее воду, кипятим. В кастрюлю с кипятком отпускаем помидоры (по одному), на 3-5 минут. Затем на пару минут, сразу же перекладываем в холодную воду, и снимаем с помидор кожицу.

Режем помидоры кусочками, крупные на несколько долек, мелкие пополам, складываем в кастрюлю. Для приготовления томатной пасты, лучше взять кастрюлю с толстым дном и стенками, или тяжелую чугунную сковороду. Ставим помидоры на огонь, доводим до кипения.

Добавляем нарезанный репчатый лук, перемешиваем, убавляем огонь до минимума. Варим помидорную смесь под неплотно прикрытой крышкой, часто помешивая, до загустения. Затем выключаем, слегка остужаем, и перетираем через сито, или дуршлаг.

Сразу же хочу Вам подсказать, что очень быстро и легко помидоры перетираются через сито силиконовой лопаткой, которая используется для тефлоновых сковородок. Перетертое помидорное пюре перекладываем в чисто вымытую кастрюлю (можно в ту же кастрюлю). Добавляем соль, сахар, доводим до кипения на среднем огне помешивая.

Даем смеси провариться после закипания 5-10 минут, все также помешивая. Потому что томатное пюре уже достаточно густое, чтобы оно не пригорело. Затем вливаем уксус, перемешиваем, еще 2-3 минуты прогреваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем (или закручиваем), переворачиваем вверх дном, тепло укрываем, оставляем до полного остывания. И только после этого убираем на хранение.

Банки под томатное пюре готовим заранее. Сначала промываем в содовом растворе банки и крышки, ополаскиваем, стерилизуем. Можно это сделать обычным способом, над паром, со специальным приспособлением. А можно проще, минут на 5 поставить в микроволновку, на полную мощность. Крышки прокипятить отдельно.

Вот и все, томатная паста на зиму в домашних условиях готова. Очень нужная, вкусная и полезная заготовка из помидор на зиму, у Вас всегда будет под руками, чтобы воспользоваться ей в любое нужное время. Обязательно приготовьте домашнюю томатную пасту. Приятного аппетита!

batashkova.ru

простые рецепты соусов и заправок из помидиров в домашних условиях

Помидорная мякоть или сок нужны для приготовления огромного количества горячих блюд или соусов. Но в магазинных продуктах слишком много неестественных добавок, поэтому томатная паста на зиму – эта палочка-выручалочка для хозяйки.

Общие рекомендации

Овощи необходимо брать полностью поспевшие, зеленые не подходят, как и перезревшие. Не должно быть никакой гнили или заболеваний на плодах. Сочные водянистые помидоры не годятся, понадобятся мясистые поздние сорта, созревающие к концу лета. Дело не только во вкусе или способности к длительному хранению, паста предполагает густую консистенцию, которой трудно добиться от сочных плодов.

Нельзя мариновать плоды после уборки: чем меньше времени пройдет между огородом и началом приготовления заготовок, тем лучше они будут храниться всю зиму. Это касается не только помидоров, но и других овощей и фруктов, используемых для приготовления в домашних условиях соусов или пасты. Сливы, яблоки, кабачки, баклажаны, перец – все должно быть свежим, без гнили или порчи. Даже если срезать подгнивший бочок, вкус плода уже изменится.

Для большинства рецептов с помидоров нужно снимать шкурку. Это легко сделать, пробланшировав их пару минут в кипятке, а потом опустив в ледяную воду. Все овощи хорошенько моют, перцы очищают от семян, а яблоки еще и от шкурки.

Соус из помидоров на зиму можно готовить с разными вкусами, но в основе всегда лежит нежная протертая томатная масса без шкурок и семян. Добиться ее можно разными способами, если нет специальной насадки на соковыжималку. Например, прокручивать в мясорубке, а потом протирать сквозь сито. Или проваривать сначала порезанные томаты, а потом протирать. Можно измельчить блендером перед протиркой сквозь сито. Некоторые делают иначе: сначала очищают от шкурки, затем разрезают, ложечкой вынимают семена, только после этого измельчают блендером.

Соус должен быть не жидким, а паста – густой. Добиваются этого увариванием. Но от лишней жидкости можно избавиться, подвесив измельченную томатную массу, завернутую в марлю, над тазиком на 8–12 часов.

Хранят соусы и пасты только в специально простерилизованных стеклянных баночках небольшого размера – так продукт удобнее использовать. После откупоривания нужно держать только в холодильнике.

Видео: «Приготовление томатной пасты в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить томатную пасту в домашних условиях.

Лучшие рецепты пасты

Паста очень редко используется сама по себе, чаще ее добавляют в супы, борщи, соусы, заправки и подливки. Готовят ее на открытом огне, в духовом шкафу, в мультиварке. Кроме основного овоща, в ее состав могут входить лук, чеснок, перец и приправы.

Традиционная

Самый простой традиционный вариант делают из помидоров, на 1 кг которых понадобится 20 г соли и 100 г уксуса. Этот рецепт предполагает максимальное сохранение вкуса.

Томаты моют, разрезают, убирают жесткую плодоножку, при помощи соковыжималки избавляются от семян и шкурок (или перекручивают на мясорубке), помещают в мешочек из полотна или марли, подвешивают над кастрюлькой на всю ночь.

На следующий день помидорную массу выкладывают в кастрюлю, варят 200 минут, потом добавляют соль, размешивают, через 10 минут вливают уксус, перемешивают, выключают огонь.

Готовую пасту еще горячей раскладывают в приготовленные банки, закручивают металлическими крышками. Хранить желательно на холоде.

В мультиварке

Мультиварка удобна тем, что в нее можно заложить все измельченные ингредиенты с приправами, а потом включить режим «Тушение» на нужное время и все само собой приготовится. Но мешать все равно иногда придется.

Вот из таких продуктов можно сделать очень вкусную пасту – она в меру острая с приятным чесночным привкусом:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого мясистого болгарского перца;
  • 1 стручочек горького перчика;
  • 50 г очищенного чесночка;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60г соли;
  • 30 мл уксуса.

Помидоры очищают от шкурки, разрезают, ложечкой извлекают семена, потом измельчают их миксером. То же проделывают с перцами, а чеснок пропускают через пресс. Все это помещают в чашу мультиварки, добавляют все остальное, режим «Тушение» включают на 90 минут. За это время нужно несколько раз открыть и проверить массу, перемешать.

Готовую пасту кладут в подготовленные баночки, закатывают. Она прекрасно хранится при комнатной температуре.

По-итальянски

Этот вариант пасты не отличается остротой или особенной пряностью, но блюдо получается очень ароматным и приятным на вкус. При необходимости оно вполне может заменить соус, если подать его к макаронам или овощам.

Понадобится на 5 кг помидоров всего полкилограмма репчатого лука, 200 г уксуса, 100 г растительного масла (лучше взять оливковое), палочка корицы, 20–25 горошинок перца душистого, 10–15 гвоздичек, 60 г соли.

Помидоры моют, освобождают от плодоножек, режут, лук очищают, разрезают на 3–4 части. Овощи пропускают через мясорубку, полученную икру перекладывают в холщовый или марлевый мешочек, подвешивают на ночь над тазиком.

Утром густую массу из мешочка помещают в кастрюлю с толстым донышком, в маленький марлевый мешочек кладут корицу, перец, гвоздику, после закипания овощей опускают в кастрюлю. Кипятят 15 минут.

Потом вынимают специи, бросают уксус и соль, перемешивают, варят еще 10–15 минут.

Горячую пасту раскладывают в банки, а сверху доливают немного прокипяченного масла.

Если температура комнатная, то хранят только под закрученными железными крышками, а в холодильнике – под капроновыми.

Пряная

Для приготовленной по этому рецепту пасты томаты придется протирать через сито. Два килограмма спелых мясистых плодов нужно порезать на несколько кусочков, удалить плодоножку, 150 г лука репчатого лучше всего порезать полукольцами. Овощи помещают в кастрюлю, варят, пока шкурка не отделится от кусочков помидор, это может произойти через 20–30 минут. Когда они остынут до удобной температуры, их протирают сквозь сито и возвращают в кастрюлю.

Две палочки корицы (можно поломать), 10 горошков душистого перца, 5 г розмарина, 4 лавровых листочка заворачивают в марлю, опускают в кастрюлю. Через 15 минут кипения специи вынимают, а овощи уваривают до трехкратного уменьшения массы.

Когда паста уменьшится в 3 раза, добавляют 150 г сахара, 15 г соли, 15 мл уксуса. Через 15 минут пасту снимают с огня, раскладывают по банкам, закатывают.

Этот вариант заготовки отличается аппетитным пряным ароматом, при необходимости может выступить в роли соуса.

В духовке

Духовой шкаф удобно использовать для уваривания, но как и в мультиварке овощную массу придется иногда доставать, перемешивать.

На 1 кг помидоров понадобится всего 30 мл растительного масла, 20 г соли, 15 мл уксуса.

Помидоры придется проварить полчасика и протереть сквозь сито. Потом к ним добавляют масло, соль, уксус, хорошенько перемешивают, перекладывают в форму для запекания (или глубокий противень).

В духовке держат 2 часа, только нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 100 °C, периодически перемешивать.

Такую пасту не только консервируют, но еще и замораживают. Очень удобно наморозить порционные кубики, используя формочки для льда, но хранить придется в морозилке.

Соусы на любой вкус

Соус или икра из помидоров готовится на зиму с привлечением большего количества ингредиентов, поскольку является уже не основой или компонентом, а готовым блюдом. Очень сильно его не уваривают, но жидким он тоже быть не должен.

Простой

Консервированный по этому рецепту соус называют детским, его легко готовить, а есть можно всем без исключения. Состоит он из равного количества помидоров и сладкого перца. Берут по 1 кг этих овощей, моют, режут, извлекают из перчика семена, потом перемалывают на мясорубке или измельчают блендером. Полученную массу варят 15 минут, потом добавляют по вкусу соль и сахар, уваривают помешивая еще 15 минут. Если кто-то хочет сделать соус немного острее, вместе с солью можно добавить несколько зубков чеснока, пропущенных через пресс.

В горячем виде соус распределяют по емкостям и закатывают. Этот нежный продукт хорошо сочетается с овощными оладьями и запеканками, блинчиками с мясом, кто-то ест с ним пельмени.

С уксусом

В этом рецепте овощную массу нужно хорошенько уваривать, так что взять лучше большую кастрюлю и много овощей. На 3 кг помидоров и 1 кг сладкого перца понадобится 3–4 средних луковицы, 3–4 чесночных зубчика, 10 горошинок черного и 7 горошинок душистого перца, 5 горчичных зернышка, 3 гвоздички, 70 г сахара, 40 г соли, 1 ст. л. уксуса.

Помидоры обдают сначала кипятком, потом очень холодной водой, очищают их от шкурки, режут. Перец очищают от семян, разрезают на несколько частей. Лук и чеснок тоже чистят, лук режут на 4 части. Все плоды измельчают мясорубкой, кладут в кастрюлю. Туда же добавляют специи, положив их для удобства в маленький марлевый или полотняный мешочек. Вся масса уваривается 1,5–2 часа, ее периодически помешивают.

Время уваривания зависит от желаемой консистенции соуса. После ее достижения к овощной заготовке присоединяют сахар и соль, перемешивают, уваривают еще 30 минут. Потом вливают уксус, постоянно перемешивая варят 5 минут.

Готовый горячий соус разливают по баночкам, укупоривают.

С яблоками

Такая заправка из помидоров, заготовленная на зиму, имеет сладковатый вкус и нежный яблочный аромат. Готовить ее просто, но понадобится погружной блендер для измельчения, а если его нет, можно использовать мясорубку – результат будет похожим, только возиться придется дольше.

Помидоры для этого рецепта очищать не нужно, а вот яблоки необходимо освободить от шкурки и семян. Понадобится 1 кг спелых осенних томатов, 4 больших ароматных кисло-сладких яблока, 1 сочный мясистый болгарский перец и одна белая луковица.

Плоды режут на небольшие кусочки, бросают в кастрюлю, туда же добавляют кусочек перца чили, пару зубчиков чеснока, тушат все это под крышкой 20 минут. Потом добавляют по 1 ст. л. соли и сахара, лавровый листик. Если хозяева любят пряности, то можно добавить немного черного перца, паприки, гвоздики, кориандра – на свой вкус. Варят все это 15 минут, потом вынимают лавровый листик, а всю массу превращают в пюре при помощи блендера.

Полученную массу снова доводят до кипения, вливают столовую ложку уксуса, перемешивают, убирают с огня, разливают по баночкам.

Этот соус обычно едят с птицей, мясом и всякими макаронными изделиями.

Краснодарский

Домашний краснодарский соус готовят с яблоками, медом и пряностями, он славится богатством вкуса и запаха, но не излишней остротой.

Берут 1 кг помидоров, пару кисло-сладких яблочек, четвертинку стручка острого перца, 1 ч. л. молотой смеси перцев, 3–4 чесночных зубчика, полную и даже с лишним чайную ложку соли, 1 ст. л. меда (можно заменить таким же количеством сахара), чайную ложечку молотой корицы, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, 20 мл уксуса.

Помидоры ошпаривают кипятком, очищают от шкурки, разрезают, убирают плодоножку, потом проваривают в кастрюле около получаса. После этого их немного остужают, протирают сквозь сито.

Яблоки моют, чистят, режут, отдельно проваривают минут 20–25 пока они не станут совсем мягкими (для этого понадобится подлить немного воды). После этого взбивают их блендером.

Яблоки соединяют с томатами, вводят корицу, перец, соль, мед (или сахар), тушат помешивая не менее получаса. За 5 минуточек до выключения огня добавляют измельченный чеснок, уксус, мускатный орех.

Соус хранят в холодильнике под капроновыми крышками. Если нужно законсервировать его на зиму, то полные банки накрывают металлическими крышками, стерилизуют их на водяной бане 20 минут (для пол-литровых баночек), а потом закручивают крышки.

Острый

Острый соус готовят в сковороде, она должна быть достаточно глубокой, с толстым донышком. На сковороду выливают 1 ст. л. оливкового масла, бросают мелко порезанные 1 болгарский перец, 2 небольших зубчика чеснока и треть стручка горького перца. Их некоторое время обжаривают, минут 10, потом бросают на сковороду порезанные дольками очищенные помидоры (1 кг), тушат помешивая 1,5 часа.

Если за это время овощная смесь приобрела однородность, достаточно загустела, то можно добавить по столовой ложке соли и сахара (пожалуй, все же с горкой), 10 г сушеного (или свежего измельченного) базилика. Через 5 минут снимают с огня, раскладывают в подготовленную тару.

Без стерилизации

Один килограмм грунтовых поздних томатов хорошенько вымывают и измельчают в мясорубке вместе с крупной головкой белого лука. Массу выкладывают в кастрюлю с толстым донышком, уваривают до желаемой консистенции, это может занять 1,5 или 2 часа. Примерно минут 30 из этого времени среди овощей должна вариться половинка стручка горького перца, потом ее нужно вынуть.

Как только соус приобрел желаемую консистенцию, в него бросают раздавленные 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, проваривают 5 минут и убирают с огня. Массу взбивают блендером, чтобы получить мягкую однородность (можно вновь воспользоваться мясорубкой, но это более хлопотно), еще раз кипятят.

Горячим соус выкладывают по подготовленным банкам, закручивают крышками, укутывают, а после полного остывания убирают на хранение.

Соусные заливки

В качестве основы для соуса болоньезе или заливки для пиццы можно брать просто томатную пасту или любой неострый соус (хоть борщевую заправку), доводить его до нужного состояния. Но гораздо удобнее, если в сезон есть такая возможность, заготовить специальные заливки, которые не только сэкономят время зимой, но будут гораздо вкуснее и полезнее.

Для пиццы

Для приготовления такой заливки на 1 кг томатов берут 200 г мясистого сладкого перца, пару средних луковиц, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 25 г яблочного уксуса, 1 ч. л. прованских трав, 1,5 ст. л. сахара и 0,5 ст. л. соли. Любители остроты могут добавить еще половинку стручка перца чили.

Помидоры очищают от шкурок, режут на дольки. Из перца извлекают семена, стеночки режут на несколько частей, лук чистят и режут на 4 части. Все овощи (вместе с чесноком) пропускают через мясорубку, выливают в кастрюлю с толстым донышком, ставят на огонь. Уваривают до загустения минут 50–60.

Когда масса дошла до нужной консистенции, выливают в нее оливковое масло, высыпают прованские травы, соль и сахар, проваривают еще 10 минут, потом добавляют уксус, кипятят еще 2–3 минуты, снимают с огня.

Готовый соус разливают по подготовленным банкам. Хранить его лучше в прохладном месте.

Для болоньезе

Тем, кто зимой рассчитывает часто готовить болоньезе, лучше заготовить основу для него с осени. Это не займет слишком много времени, а удовольствие можно получать хоть весь последующий год.

Из расчета на 1 кг спелых свежих томатов берут пару головок репчатого лука, несколько чесночных зубков, 50 г готовой томатной пасты, по 5 г базилика и паприки, по 1 г красного и черного молотого перца, 10 г петрушки, 20 г уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.

Помидоры очищать не нужно, их просто хорошенько моют, режут на дольки, складывают в кастрюлю, уваривают на небольшом огне 2 часа. Лук мелко режут и обжаривают на сковороде на оливковом масле. Когда он приобретет прозрачность, к нему бросают мелко порубленный чесночок, обжаривают еще 3–4 минуты.

Томатную пасту тщательно размешивают с соком, взятым из кастрюли с томящимися помидорами, и отправляют в ту же кастрюлю. Все хорошенько перемешивают. К уваренным томатам прибавляют специи и мелко нарезанные травы, а минут через 10 – и содержимое сковороды. Еще через 10 минут вливают уксус, перемешивают, а минут через 5 выключают огонь.

Заливку раскладывают в банки, закрывают, оставляют до полного остывания в тепле, только потом переносят к месту хранения.

Заготовкой паст и соусов в августе-сентябре занимаются не только дачники, которым нужно переработать урожай. Настоящие гурманы и те, кто действительно заботится о здоровье своей семьи, стараются купить свежие овощи на рынке и заготовить такие вещи самостоятельно, чтобы свести к минимуму употребление химических красителей, загустителей, консервантов, усилителей вкуса. Соусы прекрасно подойдут зимой к мясным, рыбным и овощным блюдам.

oferme.ru

рецепт на зиму из свежих помидоров, как сделать в мультиварке, духовке, без уксуса, с яблоками + отзывы

Содержание статьи

Томатной пастой по ГОСТу считается продукт из перетертых помидоров, в котором содержится не менее 25% и не более 40% сухого вещества. Если вода в составе превышает 40% — это томатное пюре, а не паста. Добротный пастообразный продукт легко проверить: ложка хорошо втыкается, не падает набок.

Предварительные расчеты

Перед тем как приготовить томатную пасту из свежих помидоров, следует произвести расчеты, чтобы понять, сколько понадобится ингредиентов для желаемого объема. Обычно в процессе готовки происходит уварка в два раза. Лишняя влага испаряется, в кастрюле остается только густая томатная мякоть. В таблице рассчитано количество ингредиентов, из которого можно получить пол-литра, литр или 2 л готовой пасты.

Таблица — Расчет ингредиентов в зависимости от объема емкостей

ИнгредиентыБанка 500 млБанка 1 лБанка 2 л
Помидоры1,5-2 кг2,5-3 кг4-5 кг
Сахар50 г50-100 г100-200 г
Соль30 г30-40 г80-100 г

Расчеты примерные, конечный выход зависит от спелости, мясистости, качества плодов и рецептуры. Пропорции дополнительных ингредиентов можно нарушить по своему вкусу, например, сделать пасту более соленой. Кислые помидоры рекомендуется хорошо подсластить, а водянистых плодов взять немного больше. Не забывайте, что дополнительные овощи также прибавляют объем конечному продукту.

Особенности приготовления

Перед тем как приступить к пошаговому выполнению рецепта, необходимо ознакомиться с особенностями варки, чтобы не разочароваться в результате. Если хозяйка никогда не варила пасту и плохо понимает, что именно должно получиться в итоге, шесть основных нюансов дадут представление о процессе приготовления.

  1. Выбор плодов. Для пасты следует отобрать мясистые и спелые томаты. Зеленые или плотные плоды с большим количеством семян и жидкости не подойдут — их придется долго уваривать. К тому же спелые мясистые плоды намного ароматнее и вкуснее. Подгнившие, переспелые, лопнувшие помидоры также следует удалить.
  2. Подготовка томатов. Шкурки и семена в томатной пасте не нужны. От них необходимо избавиться. Для этого надрезанные крест-накрест плоды бланшируют — ошпаривают кипятком, или опускают минуты на три в кипящую воду. После такой процедуры шкурка легко снимается. Избавляются от кожицы и другим способом: проваривают томатные дольки, затем перетирают через сито.
  3. Измельчение. Очищенные помидоры перемалывают вместе с семечками соковыжималкой, блендером, мясорубкой, кухонным комбайном, перетирают на терке. Получившееся пюре пропускают через сито, чтобы убрать крупные частицы и семена.
  4. Подбор трав и пряностей. Здесь все сугубо индивидуально. Томатная паста, в отличие от кетчупа, не предполагает дополнительных пряностей и приправ. Необязательно ее даже подслащивать и подсаливать. Если есть желание придать пряный аромат заправке, рекомендуется взять орегано, кориандр, базилик, петрушку, паприку, красный молотый перец.
  5. Избавление от жидкости. Самое сложное в рецептуре томатной пасты — добиться густоты. Для достижения необходимой консистенции можно воспользоваться одним из способов избавления от лишней влаги. Проще всего уварить томатное пюре в кастрюле, не забывая помешивать, или выпарить в духовке (уйдет полтора-два часа). Также можно подвесить пюре в плотном марлевом мешке над емкостью, оставить на ночь. Лишняя влага стечет сама.
  6. Стерилизация. Не все любят стерилизовать банки — это отнимает время и силы, а в условиях летней жары прибавляет дискомфорта. Однако без стерилизации заготовки не будут долго храниться. Необходимо хотя бы ошпарить банки кипятком несколько раз и просушить. Стерилизовать можно с помощью духовки или микроволновой печи. Просто налейте в емкость немного воды, поставьте нагреваться на несколько минут.

Томатная паста готовится продолжительное время. Поэтому рекомендуется выделить специальный день для заготовок. Стоять над плитой полдня нет смысла, но следует периодически приглядывать за содержимым кастрюли, помешивать лопаткой.

Классический рецепт томатной пасты и оригинальные вариации

Ниже представлены рецепты домашней томатной пасты на зиму в классическом варианте и с добавлением разных приправ, овощей, фруктов. Поняв принцип приготовления, кулинары могут поэкспериментировать с ингредиентами самостоятельно.

Традиционный

Описание. Это «базовый» способ, как варить томатную пасту дома. По желанию заготовку можно подсолить, но рекомендуется обойтись без каких-либо специй. Получается 100% натуральный продукт.

Что необходимо:

  • томаты — в зависимости от объема емкости;
  • соль — по желанию.

Как делать

  1. Нарежьте крупными дольками (достаточно разрезать на четыре части).
  2. Плотно сложите в кастрюлю до самого верха, поставьте на средний огонь.
  3. Дождитесь закипания, проварите примерно полчаса (следите, чтобы сок не убежал).
  4. Установите сито над чистой кастрюлей.
  5. Выкладывайте небольшими порциями уваренные томаты, протирайте ложкой через сито.
  6. Получившийся жмых выкиньте, а протертую мякоть поставьте на огонь.
  7. Уваривайте примерно три часа, периодически перемешивая.
  8. Когда жидкости станет в два раза меньше, продолжите варку, постоянно помешивая, чтобы сок не пригорал.
  9. Добившись нужной консистенции, снимите кастрюлю с плиты, разлейте содержимое по подготовленным стерильным емкостям.
  10. Оставьте остывать в перевернутом виде.

Чем тщательнее перетираются томаты, тем больше конечного продукта. Должно остаться всего несколько граммов жмыха. Например, с восьми кило получается примерно 800 г пасты.

Луковый

Описание. Томатная паста получается ароматной и пряной. Посолить и подсластить заготовку можно на свое усмотрение, ориентируясь на таблицу расчетов и сорт плодов.

Что необходимо:

  • томаты — 3 кг;
  • лук — 500 г;
  • 3%-ный виноградный уксус — 100 мл;
  • лавровый лист — четыре штуки.

Как делать

  1. Нарежьте помидоры и луковицы дольками, сложите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавьте лавр, включите плиту.
  3. Проварите около часа, следя, чтобы овощи не пригорали ко дну.
  4. Дайте остыть до комнатной температуры, протрите с помощью сита.
  5. Уваривайте до желаемой густоты (может уйти два-три часа).
  6. Приправьте по желанию, проварите еще десять минут.
  7. Разлейте по подготовленным емкостям, закатайте.

Яблочный

Описание. Существует несколько рецептов томатной пасты из помидор и яблок на зиму. В одном случае берутся свежие фрукты, нарезаются дольками и перемалываются вместе с томатами.

Что необходимо:

  • помидоры — 3 кг;
  • кислые яблоки — две штуки;
  • луковица — одна головка;
  • 6%-ный уксус — 30 мл.

Как делать

  1. Подготовьте небольшой отрез льняной ткани.
  2. Разрежьте плоды на части, пропустите через соковыжималку.
  3. Заверните получившееся жидкое пюре в ткань, плотно завяжите.
  4. Подвесьте над емкостью, оставьте на ночь.
  5. Утром слейте жидкость, а массу из ткани переложите в кастрюлю.
  6. Посолите, проварите полчаса.
  7. Добавьте уксусный раствор, оставьте еще на пять минут.
  8. Разлейте по банкам, прикройте крышками.
  9. Стерилизуйте в кастрюле или духовке.
  10. Закатайте, переверните, укутайте до остывания.

При желании можно добавить корень сельдерея. Его необходимо предварительно очистить, проварить и перетереть. Также придадут пикантности чесночный зубчик или стручок острого перца. Допускается положить их целыми, а после уварки вынуть и выкинуть. Чем дольше специи будут находиться в томатной массе, тем острее получится соус.

Пряный

Описание. Простой рецепт, по которому паста получается ароматной, однородной и вкусной.

Что необходимо:

  • помидоры — 4 кг;
  • луковица — одна штука;
  • 3%-ный яблочный уксус — один стакан;
  • черный горошек — 20 штук;
  • розмарин — 10 г;
  • палочка корицы — четыре штуки;
  • лавр — четыре листа.

Как делать

  1. Порежьте кучками овощи.
  2. Выложите в кастрюлю, варите полчаса.
  3. Протрите через сито.
  4. Поставьте вариться на маленький огонь.
  5. Заверните специи в небольшой отрез марли, опустите в кастрюлю.
  6. Дождитесь закипания, проварите еще около получаса.
  7. Выньте марлевый мешок.
  8. Посолите, подсластите, уваривайте до необходимой консистенции.
  9. Влейте уксус за десять минут до готовности.
  10. Разлейте по банкам, закатайте крышки.

С хреном

Описание. Рецепт удобен тем, что не требует варки. Поэтому, если планируете заготовить пикантную закуску на зиму, обязательно стерилизуйте банки. В результате получится не просто томатная паста на зиму, а настоящий хренодер или горлодер.

Что необходимо:

  • корень хрена — 300 г;
  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • растительное масло.

Как делать

  1. Очистите корень, нарежьте небольшими брусками.
  2. Пробланшируйте томаты, разрежьте мякоть на дольки.
  3. Почистите чесночные зубки.
  4. Измельчите ингредиенты в пасту, например, с помощью кухонного комбайна.
  5. Посолите по вкусу.
  6. Заверните в хлопковую или льняную чистую ткань, оставьте на ночь в подвешенном состоянии, чтобы стекла лишняя влага.
  7.  Переложите пасту в стерильную банку, оставив немного места до края горлышка.
  8. Залейте маслом примерно на сантиметр.
  9. Закройте, поставьте на хранение.

Лучше использовать небольшие банки, чтобы употребить закуску сразу после вскрытия. Емкости при отсутствии крышек можно закрыть пищевой пленкой в несколько слоев.

В мультиварке

Описание. Рецепт томатной пасты в мультиварке на зиму простой. Достаточно выставить режимы «Тушение» и «Выпечка».

Что необходимо:

  • томаты — 3 кг;
  • сушеные травы — по вкусу.

Как делать

  1. Разрежьте плоды на дольки.
  2. Выложите в чашу мультиварки.
  3. Выставьте режим «Тушение», готовьте полчаса.
  4. Протрите получившееся пюре через сито, чтобы отделить семена и кожицу.
  5. Поместите обратно в чашу.
  6. Всыпьте сушеные травы.
  7. Установите режим «Выпечка».
  8. Откройте крышку, готовьте еще 40 минут.
  9. Не забывайте помешивать.
  10. После приобретения нужной густоты разлейте пасту по банкам.

Из желтых плодов

Описание. Быстро приготовить вкусную пасту можно из желтых помидоров с помощью блендера. В отличие от красных собратьев, желтые плоды более мясистые, мягкие и сладкие.

Что необходимо:

  • томаты желтые — на глаз;
  • 9%-ный уксус — чайная ложка на каждые 0,5 л.

Как делать

  1. Нарежьте плоды дольками.
  2. Измельчите в чаше блендера или погружным прибором в кастрюле.
  3. Поставьте получившееся пюре на небольшой огонь.
  4. Доведите до кипения, оставьте на 40 минут.
  5. Пропустите через мелкое сито, снова поставьте вариться.
  6. Кипятите пасту до нужной консистенции, не забывая помешивать.
  7. Разлейте по банкам.
  8. Сверху влейте уксус.
  9. Укупорьте, переверните.
  10. Дождитесь остывания, поставьте на хранение.

В духовке

Описание. Один из вариантов, каксделать томатную пасту без уксуса в духовом шкафу. Выпаривать жидкость таким способом удобно: можно заниматься своими делами, пока паста неспешно томится. Приправы добавляются по вкусу, не являются обязательными компонентами.

Что необходимо:

  • томаты — 4 кг;
  • молотый кориандр, корица — по чайной ложке;
  • гвоздика — десять бутонов;
  • свежие травы — петрушка, сельдерей, укроп.

Как делать

  1. Пробланшируйте и очистите плоды.
  2. Измельчите мякоть в пюре, пропустите через сито, чтобы избавиться от семян.
  3. Вылейте в глубокую емкость (например, форму для выпечки), подсолите, поставьте в духовку.
  4. Выставьте температуру в 200°С, оставьте на два часа.
  5. Проверяйте во время приготовления консистенцию пасты, периодически перемешивайте.
  6. Добавьте молотые приправы, зелень свяжите пучком и утопите в соусе.
  7. Готовьте еще полчаса.
  8. Достаньте из духовки, выньте зеленый «букет».
  9. Разлейте по емкостям, закатайте, переверните.
  10. Отнесите на хранение, когда заготовки остынут.

Необязательно закатывать пасту в банки. Можно обойтись и без консервации или не добавлять уксус, сохранив свежесть продуктов на всю зиму. Разлейте готовую пасту по силиконовым формам для выпечки кексов, поставьте в морозилку. Замороженные брикеты переложите в пакеты с застежкой, оставьте на хранение.

Из заготовки зимой можно варить вкусные супы, соусы, витаминный сок. Придерживаясь основных принципов, кулинар может придумать свой рецепт томатной пасты из помидоров на зиму, экспериментируя с маслом, специями, уксусом, ароматными травами.

Отзывы: «Уваривать надо долго»

Я делала недавно, хотела том. пасту, потом решила поэкспериментировать. Уваривать надо долго помидоры. Помидоры через соковыжималку, потом мякоть с семенами протерла через сито мелкое, чтобы семена не попали. Всю эту массу уваривала в эмалированной кастрюле на медленном огне. Из 4 литров сока с мякотью получилась неполная литровка — грамм 800-900. Когда уварилось вдвое, добавила сахар, соль по вкусу. В марлечку положила 4 гвоздички, чеснок три зубчика, немного горького красного перчика — у меня сухой молотый около 1/3 ч ложки, черный горошек, можно еще любые приправы какие любите) и туда же, вариться. В конце налила 0,5 ч. л. уксуса 90%. Можно закатать в банки и простерилизовать, но я так, чтобы сразу поесть. Чем больше уварите, тем больше будет похож на кетчуп.

Мечты сбываются, https://mnogodetok. ru/viewtopic. php? t=23832

Делала с пользой… два в одном:D Помидоры — 4 кг, соль крупная (каменная) — 3 ст. л., 2 ст. ложки сахара, масло оливковое — 0,5 стакана. Нарезать помидоры небольшими кусочками и варить 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Затем пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление. Помидорную мякоть собрать в одну емкость, добавить соль, сахар, масло. Варить томатную пасту до желаемой густоты, примерно 1,5 — 2 часа. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Пока паста варится, мы берем массу, которая осталась от протирания и добавляем туда тертую морковь, репчатый лук. Добавляем туда сахар, соль, масло и варим 20 мин., раскладываем по стерилизованным банкам, добавляем в каждую банку 1 ст. л. 9% уксуса и закатываем. Вот вам и готовая пережарка на зиму.

Веруня, http://www. tomat-pomidor. com/newforum/index. php? topic=1037.0

woman365.ru

5 лучших рецептов с фото

Рецепты томатной пасты домашнего приготовления вам наверняка понравятся. Во-первых, это возможность сэкономить, а во-вторых, приобретете уверенность в качестве готового продукта.

Томатная паста в домашних условиях готовится только из спелых помидоров, обязательно хорошего качества. Битые, подгнившие, бурые и с прозеленью плоды однозначно не подходят. Также я с опаской отношусь к розовым и желтым помидорам, предпочитаю использовать овощи красного цвета. Хорошая по вкусовым качествам паста получается из полевых помидоров позднего созревания. Эти помидорки можно недорого купить на рынке в начале осени, во время уборки полей. Вот они, на фото:

И еще, конечно же, понадобится очень много терпения, свободного времени и желания приготовить томатную пасту своими руками. Я старательно выбрала для вас 5 лучших рецептов домашней пасты из свежих помидор.

Томатная паста самая простая

Она простая по составу — ни соли, ни сахара, ни специй не добавляем. А вот с приготовлением придется повозиться.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров спелых сорта сливка.


Приготовление:

Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Более крупные — на 6-8 долек. Складываем их в кастрюлю с антипригарным покрытием. Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель — размягчить овощи. Кстати, некоторые хозяйки предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Вы тоже можете так сделать.

Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Получится чистый томатный сок с мякотью, который будем уваривать до загустения. Периодически помешиваем его — чем гуще становится, тем чаще это делаем. Огонь убавим до минимального, чтобы заготовка не пригорела. Через 4 с половиной часа томатная масса начнет сильно густеть и на глазах превращаться в пасту. Варите ее, непрерывно помешивая, еще хотя бы полчаса.

Раскладываем пасту в предварительно подготовленные баночки. Их нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. Сразу герметично закрываем банки с томатной пастой крышками, переворачиваем их и укутываем чем-нибудь теплым. В таком виде оставляем на сутки.

Томатная паста для хранения в морозилке

Готовится несколько необычно — в духовке. А если точнее, то помидоры увариваются на плите, а сама паста доходит до готовности в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 4 столовые ложки поваренной соли;
  • полстакана рафинированного растительного масла.

Приготовление:

Помидоры помойте, нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю с толстым дном. Варите на малом огне до размягчения. Выключите огонь и пропустите помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделите мякоть помидоров от кожуры и семечек. Вылейте массу в противень с высокими бортами, добавьте соль и растительное масло, перемешайте и поставьте противень с мякотью в духовку при максимальной температуре. Я рекомендую 280-300 градусов.

Периодически доставайте противень и помешивайте деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Готовьте томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 — 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час приготовления температуру уменьшите до 250 градусов.

Остуженную томатную пасту разложите по контейнерам и храните в морозилке. Зимой доставайте из морозильной камеры, размораживайте и употребляйте по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить помидорную свежесть, аромат и вкус. Кстати, пасту из домашних помидоров можно замораживать порционно — в формочках. Это очень удобно, если приходится время от времени готовить первые и вторые блюда в небольшом количестве. Одного замороженного брикетика как раз хватит на кастрюлю емкостью 1-2 литра. И размораживать целый контейнер не придется.

Острая томатная паста с красным перцем

Отличие этого рецепта — специи. А именно красный перец и чеснок. Паста очень вкусная, остренькая.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров, обязательно спелых и сочных;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 столовых ложек соли с горкой;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца с горкой.

Приготовление:

Как обычно, помойте и разварите помидоры. Пропустите через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока. Затем протрите через сито. Добавьте в томатную массу соль и красный перец, варите на малом огне в кастрюле с антипригарным покрытием 20-30 минут, постоянно помешивая. Разлейте в обработанные над паром банки, дополнительно стерилизуйте в кастрюле с горячей водой, пол-литровые 10 минут, литровые 15 минут, после чего закатайте.

Оригинальный рецепт томатной пасты за полчаса

Подойдет тем, кто не любит лишних кухонных хлопот, долгих помешиваний и варки длительностью несколько часов.

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров.

Приготовление:

Помидоры моем, перебираем, режем на четвертушки, перекручиваем на ручной соковыжималке и все это сливаем в мешок из-под сахара (он пищевой), подвешиваем на ночь, а на утро паста густая (жидкость вся стекла). Выливаем ее в кастрюлю и кипятим 30 минут, добавляем 1 столовую ложку соли на каждый литр пасты, варим еще 10 минут. Можно поперчить, добавить немного сушеных трав. Банки обрабатываем любым удобным способом вместе с крышками, заливаем туда кипящую пасту, закатываем и укутываем теплым одеялом на ночь.

Томатная паста с луком и чесноком на зиму

Можно использовать как томатный соус — паста получается не очень концентрированная, с пряным и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг очень спелых помидоров;
  • 3 больших луковицы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 ложки соли без горки;
  • пол-чайной ложки черного перца молотого.

Приготовление:

Помидоры ошпарим кипятком и очистим от кожицы. Снимем с лука шелуху, нарежем произвольными кусочками. Очистим чеснок, пропустим через пресс. Провернем через мясорубку помидоры и лук, доведем до кипения, проварим 20 минут, после чего нужно будет протереть массу через сито. В будущую пасту добавим чеснок, специи и соль, а также растительное масло. Варим еще 10-15 минут, постоянно помешивая, раскладываем в обработанные паром банки, стерилизуем, накрыв крышками, в кастрюле с горячей водой. Закатываем, переворачиваем, укутываем на сутки.

pomoshnica.info

Простой рецепт томатной пасты на зиму



Опубликовано 09.11.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Настоящий украинский борщ нельзя приготовить без томатной пасты. Без этого соуса он не получится таким ярким, наваристым и вкусным. Поэтому нужна самая лучшая томатная паста. И бежать нужно не в магазин или на рынок в поисках самой дорогой продукции, а к себе в кладовку. Ведь только там можно найти томатную пасту без консервантов и красителей. Предлагаю вам простой рецепт томатной пасты на зиму, который давно и прочно прижился» в нашей семье. А как ее приготовить я вам подробно расскажу.

Ингредиенты:
— помидоры — 800 гр;
— сахар — 3 ч.л.;
— соль — 3 ч.л.




Помидоры могут быть любого размера, главное одного сорта. Также они не должны быть недозрелыми. Они могут быть не очень сочными, но сам по себе помидор должен быть упругим. Дома их перебираем, моем и срезаем подпорченное место.



Затем разрезаем их пополам для дальнейшей обработки. Если вы не хотите, чтобы шкурка от томата оказалась в вашем соусе, то ее следует снять. Это можно сделать самым простым способом, а именно бланшировкой. Для этого не стоит сразу разрезать помидоры. Их нужно опустить на 5 минут в кипяток, а затем переложить в холодную воду со льдом. После этого шкурка будет сниматься быстро и легко. Плодоножку срезать не нужно.



Теперь наш основной ингредиент стоит преобразовать в кашицу. Для этого можно использовать блендер или же доверится традиционному способу и пропустить помидоры через мясорубку.



Полученную смесь выливаем в кастрюлю. Лучше взять эмалированную, но если ее нет, то можно и в любой другой. И ставим кастрюлю на плиту.



Начинаем варить нашу томатную кашицу. Когда она начинает закипать, то появляется пена. Ее убирать не нужно. Постепенно она сама исчезнет. Томатную пасту нужно варить 15 минут.



В этот промежуток времени добавляем сначала сахар.



А затем соль. И хорошо все перемешиваем, чтобы ингредиенты растворились и распределились по все томатной пасте.



Прошло 15 минут, а это значит, что пора выключать огонь и выливать томатную пасту в банку. Обязательно заранее ее следует промыть вместе с содой. А затем отправить на обработку от микробов в духовку или микроволновку.



Закручиваем при помощи специального приспособления банку. Переворачиваем и смотрим, правильно ли вы сделали и ничего не вытекает ли. Если крышка вздулась, то нужно перекатать томатную пасту на зиму заново.
Отправляем охлаждаться нашу стеклянную емкость под одеялом. Это самый проверенный способ, так как под одеялом температура равномерно будет понижаться и банка не взорвется. А после можно отправить в иное помещение для дальнейшего хранения и использования зимой. Так же несложно готовится и кетчуп-чатни из помидоров, который тоже может храниться долгое время. Приятного аппетита!

namenu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *