Готовим салат из огурцов с помидорами на зиму!
Салат из огурцов с помидорами на зиму
Сегодня друзья хочу вам предложить еще один вкусненький салат из огурцов с помидорами на зиму.
Для этого салата главное можно использовать не только маленькие огурцы, но и перезревшие (или их еще называют «переростками»).
Салат из огурчиков с помидорами, получается очень вкусным, без преувеличения говорю вам об этом.
А еще в салате мы не будем использовать уксус, а заменим его лимонной кислотой, что хорошо для нашей с вами пищеварительной системы.
Итак, что нам нужно для приготовления такого салата.
Салат из огурцов с помидорами на зиму — рецепт
Рецепт:
- — огурцы — 2,5 кг
- — помидоры красные — 1 кг
- — чеснок — 100 г
- — соль — 3 ст. л.
- — сахара — 0,5 ст.
- — растительное масло — 70 г
- — лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Как приготовить салат из огурцов с помидорами на зиму
Приготовление:
Овощи хорошо промойте в холодной воде, огурцы для салата нарезаем кружочками (если они некрупные), а огурцы переростки можно нарезать дольками.
Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере ( у кого, что имеется). Затем в эмалированную кастрюлю ложим огурцы, заливаем помидорным соусом.
Добавляем соль, сахар, растительное масло, все хорошо перемешаем и ставим кастрюлю на огонь. Варите салат, время от времени помешивая до закипания.
Как закипит, огонь убавляем и варим еще минут 10, затем добавляем измельченный чеснок, лимонную кислоту и томим салат еще в течении 5 минут.
Затем в чистые, сухие, стерилизованные банки сразу же раскладываем горячий, готовый салат и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым и даем остыть в таком положении.
Вот и все салат из огурцов с помидорами на зиму готов. Салат простой в приготовлении, времени тоже занимает немного, а вкус обалденный! Использовать можно, как дополнение к любому гарниру, так и самостоятельное блюдо. Очень советую попробуйте! Приятного аппетита!
batashkova.ru
Салат на зиму из огурцов и помидоров
В разгаре лета спеют всеми нами любимые огурчики и помидорчики. Наевшись вдоволь салатов, мы делаем заготовки на зиму. У хорошей хозяйки всегда припасено пару любимых рецептов для консервации. Хочу поделиться с Вами своим рецептом салата на зиму из огурцов и помидоров на зиму. Я его готовлю каждый год и с удовольствием угощаю своих друзей.
Для салата из огурцов и помидоров нам понадобятся такие продукты:
- огурцов – 2 кг;
- помидоров – 3 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- уксус — 6 ст. ложек.
Из этого количества продуктов получается: 6 литровых банок салата.
Рецепт салата на зиму из огурцов и помидор
Переходим непосредственно к приготовлению салата.
Помидоры я беру не мягкие, а с плотной кожицей (например: сливки), так как в процессе стерилизации – они сильно развариваются. Спелые помидоры вымываем под проточной водой.
Нарезаем в миску – крупными дольками.
Миску берем: эмалированную, из нержавейки, пластмассовую. Нельзя брать алюминиевую. Если учесть, что помидоры содержат кислоту — этот металл может окислиться.
Теперь подготавливаем огурцы. Для салата можно брать овощи крупные и средние, но если шкура жесткая – лучше ее обчистить. Обмываем под проточной водой огурцы.
Нарезаем с помощью ножа на разделочной доске полукольцами.
Соединяем с помидорами в миске. Кладем столовую ложку соли и пол столовой ложки сахара. Салат хорошо перемешиваем.
Теперь подготовим банки. Хорошо вымоем под проточной водой.
Берем кастрюлю большой емкости – для стерилизации банок. На дно – кладем ткань. Это нужно для того, чтобы банки не бились во время варки. Наливаем на дно воды – примерно литр.
Готовый салат раскладываем ложкой по банкам. Образовавшийся сок в миске – тоже равномерно разливаем.
Теперь в каждую банку наливаем по 1 ст. ложке уксуса. Накрываем крышкой и ставим в кастрюлю стерилизоваться. Когда все банки поставим в кастрюлю, чашкой доливаем воду. Она должна доходить до плечиков банок.
Включаем сначала сильный огонь, а когда вода в кастрюле закипит – уменьшаем до среднего. Литровые банки с салатом стерилизуем 30 – 40 минут.
Аккуратно прихваткой достаем банку из кастрюли и закатываем с помощью закаточного ключа. Переворачиваем ее вниз. Закатываем остальные банки. Готовую консервацию накрываем одеялом. Оставляем до полного остывания.
Банки с салатами убираем на полки. Я думаю, Вам понравиться этот рецепт и Вы с удовольствием будете его готовить.
Приятного аппетита!
Автор: Нарядчук Елена.
Ингредиенты:
- огурцов – 2 кг;
- помидоров – 3 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- уксус — 6 ст. ложек.
Процесс приготовления:
можно распечатать
raznosolki.ru
Заготовки на зиму: салаты из огурцов и помидор
Каждое лето хозяйки усердно делают заготовки на зиму. Салат из сочных огурчиков и ароматных томатов — это именно то, что зимой улетает со стола в мгновение ока. Рецепты заготовок предлагают делать салаты с маслом и без него, с пряными травами и овощным ассорти. Встречаются способы приготовления со стерилизацией и без нее. О вкусных и неординарных способах консервации салатов из огурцов с помидорами узнайте из статьи.
Фото: Tochka.net
Салаты на зиму из огурцов, помидор и перца
Каждая хозяйка хочет приготовить на зиму побольше заготовок. В ход идут хрустящие огурчики, сочные томаты и пикантный перец. Традиционно овощи консервируют по отдельности. Мало кто знает, что из них можно приготовить вкусные салаты.
Один из вариантов — лечо. Для приготовления закуски понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- перец — 0,5 кг;
- огурцы — 2 кг;
- чеснок — 1 гол.;
- сахар — 10 ст. л.;
- поваренная соль — 4 ст. л.;
- масло подсолнечное — 6 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 100 мл.
Из кухонного инвентаря понадобится блендер или мясорубка, кастрюля из нержавеющей стали с многослойным дном или медный таз.
Фото: 1000.menu
Процесс приготовления лечо довольно простой и не занимает много времени. Готовится салат следующим образом:
- Замочите огурцы, помидоры и перец в прохладной воде на 2–3 часа.
- Слейте воду и промойте овощи под проточной водой.
- Измельчите помидоры до состояния пюре.
- Почистите перец, нарежьте мякоть небольшими продольными полосами.
- Огурцы нарежьте кольцами или полукольцами.
- Измельчите чеснок ножом или чеснокодавилкой.
- Перелейте томатное пюре в кастрюлю, введите к томатной массе сахар, соль, масло и измельченный чеснок. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли.
- К томату добавьте нарезанный перец.
- Закипятите овощную массу и оставьте на слабом огне вариться еще четверть часа.
- Тщательно вымойте, простерилизуйте удобным способом банки и крышки.
- Через 15 минут добавьте к томату с перцем нарезанные огурцы, влейте уксус. Еще раз закипятите содержимое кастрюли и оставьте вариться на слабом огне 5–7 минут.
- Готовое лечо разложите по банкам и сразу закручивайте.
- Переверните баночки дном вверх, накройте теплым пледом или полотенцами и оставьте остывать при комнатной температуре.
Последний пункт касается каждого рецепта.
Салаты на зиму — это неограниченный полет фантазии. Закуску можно сделать пряной или острой. Ориентируйтесь на собственный вкус и предпочтения домочадцев.
Фото: WomanAdvice.ru
Еще один вариант заготовки — салат из огурцов с помидорами, сладким перцем и белым луком. Для приготовления закуски понадобятся такие ингредиенты, как:
- огурцы и помидоры — по 2 кг;
- перец сладкий — 0,5 кг;
- белый лук — 1 кг;
- чеснок — 1 зуб.;
- сушеный лист лаврового дерева — 1 шт.;
- смесь перцев — 0,5 ч. л.;
- соцветия укропа — 2–3 шт.;
- соль — 2 ст. л. на литр маринада;
- сахар — 3 ст. л. на литр маринада;
- уксус столовый 9% — 1 ч. л.
Количество специй и пряностей указано для одной банки объемом 0,5 л.
Выбирайте небольшие огурцы и помидоры. Можете смело использовать корнишоны и помидоры черри. Белый лук легко заменить репчатым.
Фото: WomanAdvice.ru
Приготовление салата требует выполнения следующих кулинарных процессов:
- Помидоры, огурцы и перец замочите в прохладной воде на 2–3 часа.
- Вымойте, простерилизуйте банки и крышки.
- Очистите лук от кожуры и нарежьте кольцами.
- Слейте воду с овощей, тщательно и аккуратно промойте их под проточной водой.
- Удалите из перца семена, плодоножку. Нарежьте мякоть кольцами.
- Разберите чеснок на зубчики.
- Разложите чеснок, специи и соцветия укропа по банкам.
- Вторым слоем после специй выложите огурцы, третьим — лук, четвертым — помидоры. Сверху помидор положите кольца перца.
- Закипятите воду и залейте ее в банки до самого верха, оставьте заготовки постоять 15–20 минут.
- По истечении указанного времени слейте жидкость из банок в чистую кастрюлю, измерив объем маринада.
- Исходя из пропорций, указанных выше, добавьте к маринаду соль и сахар.
- В банки налейте уксус.
- Закипятите маринад. После закипания разлейте его по банкам.
Фото: WomanAdvice.ru
Читайте также: Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с горчицей
Можете разложить овощи в другой очередности. На вкусовых свойствах салата это не отразится.
Чтобы закуска была более красочной, положите в банки кольца моркови. Если хотите, чтобы заготовка получилась более острой, добавьте несколько колец острого перца.
Салаты на зиму из помидоров и огурцов необычные
Часто хозяйки отказываются от маринования овощей из-за того, что в состав заготовок входит уксус. Его легко заменяет лимонная кислота.
Чтобы приготовить помидорно-огуречный салат на зиму без уксуса, подготовьте следующие ингредиенты:
- огурцы и помидоры — по 2 кг;
- чеснок — 1 зуб.;
- семена укропа и горчицы — по 0,5 ч. л.;
- сушеный лист лаврового дерева — 1 шт.;
- смесь перцев — щепотка;
- бутоны гвоздики — 1 шт.
Количество специй и пряностей указано для одной пол-литровой банки.
Фото: WomanAdvice.ru
Объем рассола зависит от размера овощей и вместимости банок. Расход ингредиентов на полтора литра воды следующий:
- сахар — 6 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- лимонная кислота — 3 ч. л.
По желанию используйте листья смородины, хрена и дуба, которые придают заготовке необыкновенный аромат и вкус.
Приготовление салата без добавления уксуса состоит из таких этапов:
- Овощи замочите на пару часов в холодной воде.
- Вымойте и простерилизуйте удобным способом банки, крышки.
- Овощи в равных частях разложите по баночкам. Если огурцы крупные, нарежьте их четвертинками.
- Положите в банки пряности, специи и чеснок.
- Закипятите воду и залейте банку доверху. Оставьте их постоять 15–20 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю и закипятите.
- Когда вода закипит, оставьте ее провариться 5 минут и снова разлейте по банкам. Повторите 5-й этап.
- Слив воду из банок второй раз, измеряйте объем жидкости. Исходя из того, сколько воды входит в банки, приготовьте маринад.
- В третий раз закипятите маринад, разлейте по банкам и сразу закрывайте крышками.
Фото: Ivona — bigmir)net
Салаты на зиму из помидоров с огурчиками можно готовить со стерилизацией и без нее. Второй способ позволяет сохранить плотность и структуру овощей.
Существует универсальный рецепт маринада, позволяющий делать салаты не только из огурцов и томатов, но и любых других овощей.
Попробуйте приготовить красочный микс из цветной капусты, баклажан, грибочков, кабачков, моркови, лука, перца, корня сельдерея.
Основная задача хозяйки — сделать правильный маринад и подготовить овощи к консервации. Все, что вы хотите поместить в банку, замочите в холодной воде на пару часов.
После того как овощи напитаются водой, хорошо помойте их и нарежьте, как вам нравится. Размер всех ингредиентов должен быть приблизительно одинаковым.
Фото: Smak.ua
Поскольку основные составляющие салата — это огурцы и помидоры, выбирайте небольшие плоды. Если есть возможность, подготовьте корнишоны и помидоры черри.
Для 3-х литров маринада понадобятся ингредиенты в таком количестве:
- вода — 2,8 л + 2 ст.;
- уксус столовый 9% — 2 ст.;
- соль поваренная — 4 ст. л.;
- сахар — 2 ст.;
- перец душистый, черный горошком, семена горчицы — по 0,5 ч. л.;
- кетчуп (желательно острый) — 1 упаковка (15 ст. л.).
Приготовление овощного ассорти с помидорами и огурцами состоит из следующих этапов:
- Помойте и простерилизуйте банки с крышками.
- Разложите помытые и нарезанные овощи по баночкам.
- Необходимое количество воды закипятите.
- Добавьте в горячую воду сахар, соль и размешивайте до полного растворения.
- Когда сахар и соль растворились, добавьте к маринаду специи, кетчуп и уксус.
- Залейте банки с овощами кипящим маринадом и оставьте на 15 минут.
- Слейте маринад, закипятите и проварите 5–10 минут.
- Повторите 6-й и 7-й этапы 2 раза.
- На третий раз залейте банки перекипевшим маринадом и закройте консервацию крышками.
Фото: Гастроном
Трех литров маринада хватает на четыре 2-литровые банки. Из-за того что уксус добавляется еще при первом кипячении, салат будет пряным, ароматным, но не кислым.
Трехкратное заливание содержимого банок кипятком обеспечивает хорошую стерилизацию и дает эффект бланшировки таким плотным овощам, как цветная капуста, морковь или баклажаны.
Не бойтесь экспериментировать со вкусами, добавьте в банки разные специи, а зимой оцените результат. Пробуйте рецепты салатов со стерилизацией и без нее. Приятного аппетита!
Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
www.nur.kz
Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца
Хочу предложить вам заготовить замечательный салат на зиму из огурцов, помидоров и перца. Салатик получается очень вкусным. Зимой открыть баночку такого салата, да предложить своим родным к отварной или жареной картошечке — одно удовольствие! Попробуйте обязательно! Расчет продуктов дан на 1 пол-литровую баночку салата.
Ингредиенты
Для приготовления салата на зиму из огурцов, помидоров и перца понадобится:
огурец свежий — 1 шт..;
помидор свежий — 1 шт.;
лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;
перец болгарский сладкий — 0,5-1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
зонтик укропа — 1 шт.;
перец черный горошком — 3-4 шт.;
масло растительное рафинированное — 1 ст. л.;
соль — 1 ч. л.;
сахар — 0,5 ч. л.;
уксус 9% — 2 ч. л.;
кипяток.
Этапы приготовления
На дно чистой баночки (стерилизовать не стоит) влить растительное масло, поместить нарезанный перьями репчатый лук.
Следующим слоем выкладывать свежий огурчик, нарезанный полукружочками.
Далее — нарезанный произвольно сладкий болгарский перец.
Крайний слой — помидоры, нарезанные средними дольками. На помидоры — чеснок (тонкими пластинками).
Сверху поместить зонтик укропа.
Далее в банку всыпать соль, сахар и влить уксус, добавить черный перец горошком.
Залить салат кипятком.
В большую кастрюлю влить горячую воду, на дно поместить чистую тряпочку или полотенце. Поместить баночки с салатом, накрытые крышкой, в кастрюлю так, чтобы они не касались друг друга. Поставить кастрюлю на огонь, стерилизовать салат 10 минут с момента закипания воды.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Как приготовить Салат из помидоров и огурцов на зиму: рецепт с фото
Не все знают, что такой микс из овощей можно заготовить на зиму. Они отлично сочетаются и дополняют друг друга по вкусу. Это один из простейших рецептов консервированного салата. Аппетитная заготовка дополнит сытный обед из мяса и гарнира в зимний период. Воспользовавшись простыми рекомендациями, вы сможете пополнить свои запасы еще одним вкусным консервированным салатиком.
На приготовление такой консервации уходит 1 час 15 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 750 г.
Ингредиенты:
- помидоры – 7 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- уксус 9% – 1 ч.л.
Рецепт приготовления
1. Отобрать свежие мясистые овощи для заготовки. Удалить подпорченные огурчики и томаты. Тщательно промыть овощи водой. Просушить полотенцем. Отрезать кончики огурцов. Нарезать их тонкими кружочками.
2. Подготовить банку и крышку. Натереть все порошком пищевой соды. Тщательно ополоснуть водой. Банку простерилизовать в духовом шкафу. Прокипятить крышку 5 мин в воде. Помидоры окунуть в кипяток на несколько секунд. Затем обдать холодной водой. Сделать надрезы на томатах, снять кожицу. Разрезать помидоры на четвертинки. Вырезать остатки плодовых ножек. В банку положить часть измельченных томатов. Добавить треть огуречных кружков. Затем снова выложить немного томатов. Слои нужно чередовать, пока вы не наполните банку до середины. Посыпать овощи солью и сахаром. Влить уксус. Если вы собираетесь хранить салат в холодильнике, то этот ингредиент можно исключить.
3. Наполнить банку оставшимися овощами до краев горлышка. Салат можно слегка утрамбовать, чтобы в емкость вошло больше томатов и огурцов, ведь во время стерилизации объем овощной основы уменьшится. Главное – не давить овощи.
4. Накрыть банку железной крышкой. В кастрюлю положить полотенце, сложенное в несколько раз. Поставить на него стеклянную емкость. Влить воду. Она должна доходить до плечиков банки. На среднем огне довести жидкость до кипения. Затем убавить огонь, чтобы вода умеренно кипела. Стерилизовать банку с салатом 25 мин. Овощи должны пустить сок. Если вы консервируете несколько банок за один раз, то содержимое одной из них можно распределить между остальными. Таким образом вы сможете наполнить банки до краев после того как овощи осядут.
5. Аккуратно извлечь горячую банку из кастрюли с водой. Герметично укупорить ее крышкой. Перевернуть, убрать на время остывания под теплое одеяло или куртку. В дальнейшем хранить салат в прохладном месте. Вкуснейшая заготовка на зиму порадует вас простой приготовления и насыщенным вкусом.
Фото:onwomen.ru
onwomen.ru