С чем фасоль сочетается – С чем сочетается фасоль? — Полезная информация для всех

С чем сочетается фасоль: советы кулинаров

С чем сочетается фасоль? С какими продуктами ее лучше всего комбинировать? Какие блюда можно из нее готовить? В каких странах и как ее используют? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Описание

Перед тем как рассказывать о том, с чем сочетается фасоль, опишем немного данный продукт. Фасоль – ценная белковая культура, травянистое, в основном однолетнее, вьющееся или кустарниковое растение рода бобовые, распространенное в теплых широтах обоих полушарий Земли. Насчитывается около 97 видов. В основном используются в употребление плоды фасоли и стручки, но есть и декоративный вид с красными цветами. Фасоль из-за ее широкой географической распространенности встречается в кухнях многих народов мира. Долгое время считалась пищей бедняков.

Виды и сложности при употреблении

Существует много видов фасоли в зависимости от размера, цвета и формы бобов: обыкновенная, черная, красная, луновидная фасоль, фиолетовая, пятнистая, мелкая и другие.

Она широко используется в кулинарии из-за своего вкуса, питательности и полезности. В бобах содержатся витамины группы В, кальций, железо, магний и цинк. В стручках есть витамины А и С, кальций. По усваиванию белка фасоль приравнивается к мясу и рыбе. Важно знать, что в сыром виде некоторые сорта фасоли бывают ядовиты!

Продукт широко применяют в народной медицине. Так, отвар из стручков и цветков пьют при сердечной недостаточности и отеках, при камнях в почках. Культура используется и в косметологии, так как имеет заживляющий, омолаживающий, очищающий и восстанавливающий эффект.

Основными сложностями при употреблении продукта является длительное время готовки (для зрелых бобов) и повышенное газообразование. Чтобы избежать последствий и ускорить процесс варки, рекомендуется замачивать бобы от нескольких часов до полусуток. При этом разрушаются сахара, которые не усваиваются в человеческом теле, олигосахариды. После варки или консервации плоды сохраняют свои полезные свойства, витамины, аминокислоты и минералы.

Польза и распространенность

Фасоль имеет легкое мочегонное свойство и низкую калорийность. Благодаря этому она часто используется в диетах с целью похудения, и идеально подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни. Содержащиеся в плодах аминокислоты укрепляют организм, борются с атеросклерозом, понижают давление, препятствуют созданию раковых опухолей, предупреждают анемию, за счет магния и кальция в составе укрепляют зубы и кости. Маски на основе бобов используют в косметологии. В Древнем Риме из порошка фасоли делали белила и пудру.

Фасоль распространена в кухнях многих стран мира: Грузии, Армении, Мексике, Италии, Испании, Индии, Японии, Китае, Корее, Украине, Польше. Из этого продукта готовят супы, гарниры, салаты, горячие и холодные закуски. Добавляют его в рагу, и даже используют в выпечке.

С чем сочетается фасоль?

Данный продукт прекрасен в дуэте со свининой, бараниной, с грибами и пряностями. С чем сочетается фасоль из овощей? С помидорами, морковью, луком, чесноком и почти со всеми другими овощами. В плане пищевой «дружбы» бобовые универсальный продукт. Они подходят ко всему, являясь как основой блюда, так и дополнением. Но соединять в одно блюдо разные сорта не принято, из-за разного времени нужного на приготовление. Фасоль сочетается с продуктами, такими как масло (растительное и сливочное) и сметана. Из этих продуктов получается простое, быстрое и вкусное пюре.

На востоке, в Китае и Японии, отличным сочетанием считается фасоль, свинина и овощи. Но также ее добавляют в желе, мармелады и конфеты, а еще используют как основу для лапши. В Азии, особенно Таиланде, популярная зеленая стручковая фасоль, приготовленная в сковородке вок. Местные гурманы знают: стручковая фасоль хорошо сочетается почти со всеми овощами.

Индия общепризнанная родина фасоли. Здесь из нее готовят вегетарианское кари, сочетая с пряными приправами.

В рецептах Кавказкой кухни эта бобовая культура встречается очень часто в приготовлении супа лобахашу. Хорошо она сочетается с тушеными овощами в айзалане, приготовлении плаки из белой фасоли и томатов, ну и, конечно, в чанахах и лобио.

В Италии используют фасоль для приготовления супа минестроне, как добавку к пасте, или в салатах. В странах Латинской Америки фасоль входит в состав многих блюд: бурито с фасолью, традиционный рис с фасолью, суп «чили кон карне» и другие. Без этого продукта трудно представить венгерский бограч, польский фасолевый суп с колбасками, испанскую паэлью.

В России фасоль начали применять в кулинарии в XVIII веке. Ее добавляли в щи, тушили или делали что-то, наподобие салата с квашеными огурцами. В Украине этот вид бобовых добавляют в борщ, из них делают начинку в пироги или просто тушат со свининой.

Красная

С чем сочетается красная фасоль? Плоды этой фасоли имеют форму полумесяца, гладкую блестящую поверхность и красный оттенок. Бобы прекрасно сочетаются с томатами, жареным луком, мясом, чесноком, грецкими орехами и сыром. Этот сорт бобовых лучше других подходит для консервации.

Стручковая

С чем сочетается стручковая фасоль? Это недозрелые плоды бобов, употребляемые в пищу, они нежнее на вкус и очень быстро готовятся. Так же, как и спелые плоды, стручковая фасоль имеет в себе ядовитые вещества. Но для их обезвреживания достаточно пятиминутной варки. Такая фасоль продается в сыром, замороженном или консервированном виде, хорошо сочетается с грибами, чесноком, сливками, соевым соусом. Стручковая фасоль великолепно «дружит» с овощами (картофелем, сладким перцем, чесноком, баклажаном, помидорами, кабачком,), мясом (особенно птицы), с яйцами, лимоном, макаронами, и даже грибами.

С какими крупами сочетается фасоль?

Спаржевая или стручковая фасоль прекрасно сочетается с рисом, гречкой или киноа, в соединении с другими овощами из этих продуктов выходит вкусный гарнир. Бобы идеально подходят к рису, вместе с кукурузой, ананасом и красным перцем получается традиционная мексиканская закуска.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете с чем сочетается фасоль, как ее лучше готовить и почему. Надеемся, что данная информация поможет каждому начинающему кулинару приготовить вкусные яства из фасоли.

fb.ru

С чем есть фасоль? | FoodBlogger.ru

Известно, что фасоль является очень полезным продуктом, на основе которого можно приготовить массу питательных и очень вкусных блюд. Выбирать с чем есть фасоль можно очень долго, ведь она хороша и в супах, и в салатах, кроме того фасоль добавляют в борщи, готовят традиционное лобио и необычные оладьи с фасолью, а также используют фасоль в приготовлении начинок для несладких пирогов.

Полезную фасоль несколько недооценивают хозяйки нашей страны, а ведь этот продукт очень хорошо усваивается и насыщает организм полезными веществами. Самое важное, о чем надо помнить в процессе приготовления фасоли, это о том, что фасоль должна замачиваться на несколько часов до начала готовки, а также то, что солить фасоль можно только в завершении процесса ее приготовления.

Отваренную фасоль заправляют свежей сметаной, неострым соусом на основе томатов, практически любым растительным маслом. Чтобы фасоль была более интересной на вкус и ароматной, к ней добавляют чеснок. Очень хорошо сочетается фасоль с кислыми яблоками, зеленью и салатами. Оригинальной получается предварительно отваренная фасоль с размоченным черносливом и сметаной, которые все вместе тушат около 15 минут, а в финале заправляют сахаром и сливочным маслом. Один из самых простых вариантов приготовления фасоли, это обычное и недлительное тушение отваренной фасоли с обжаренной морковью и луком в томатном соке.

В суп с фасолью не рекомендуется добавлять картофель или какую-либо крупу, тогда можно избежать возникновения в пищеварительном тракте неприятных газов. В суп лучше добавить как можно больше моркови, сельдерея, лука и свежей зелени. Кроме того, к супу с фасолью можно добавить нашинкованную белокочанную капусту, нарезанные кубиками кабачки.

С фасолью получается отличное рагу с добавлением томата, картофеля, лука и сладкого перца. Отваренную фасоль запекают в духовке с измельченным вареным яйцом и сливочным маслом, готовую фасоль щедро посыпают зеленью. Соединив готовую фасоль и приготовленный рис с зеленью и луком

можно приготовить оригинальный плов.

В салатах фасоль прекрасно сочетается и со свежими и с отварными овощами, например, отварные бобы добавляют к свекле с капустой и яблоками, фасоль прекрасно дополняет любимые многими винегреты. Очень вкусный салат получится, если соединить вместе фасоль, обжаренные шампиньоны, ветчину и майонез с зеленью и чесноком.

Любители даров моря могут соединить консервированную фасоль с самыми обычными отварными овощами и селедкой с майонезом, получится салат, от которого нельзя оторваться. Кроме того, хорошо сочетаются морепродукты с фасолью, например кальмары можно добавить в суп-пюре из фасоли с капустой.

В качестве начинки фасоль можно использовать в приготовлении оригинальных голубцов. В таком рецепте голубцы готовятся без мяса, но получаются они не менее сытными и питательными. А делаются голубцы очень легко: отваренную фасоль с обжаренным луком заворачивают в лист капусты и укладываются в кастрюлю, потом заливают водой с томатом и специями и тушат до готовности. Подают такие оригинальные голубцы, так же, как и традиционные — со сметаной.

foodblogger.ru

С чем сочетается фасоль? | Искусство быть женщиной

Главная » Кулинарные советы

С чем сочетается фасоль?

Это полезное бобовое растение диетологи рекомендуют использовать в рационе питания как можно чаще, в связи с чем неизбежен вопрос: с чем сочетается фасоль и в составе какого блюда ее лучше всего приготовить?

Фасоль (как красная, так и белая) богата растительным белком, витаминами и минералами, к тому же она содержит совсем немного калорий.

Из-за большого набора продуктов, с которыми может сочетаться фасоль при приготовлении пищи, ее можно назвать универсальным растением. Однако, чтобы эти блюда получились вкусными и питательными, необходимо соблюдать определенные правила в процессе готовки фасоли с разными наполнителями.

Правила сочетания фасоли с другими продуктами при приготовлении различных блюд

  • Фасоль можно употреблять в пищу в двух видах: чаще всего готовят зрелые зерна, но также очень вкусными получаются приготовленные по специальному рецепту зеленые стручки этого растения.
  • Фасоль как самостоятельное блюдо бывает следующих видов: каши, пюре, лобио, консервы.
  • Совместно с другими продуктами из фасоли можно приготовить супы, салаты, овощные гарниры и т.п.
  • Сорта фасоли, как правило, отличаются по цвету и времени варки, поэтому в одном блюде разные виды этого бобового практически никогда не используются.
  • Зрелые бобы, как правило, варятся очень долго (наверное, дольше, чем какие бы то ни было овощи), а зеленая стручковая фасоль варится значительно быстрее.
  • В суп и овощные каши фасоль обычно добавляют уже в вареном виде.
  • Точно также рыбу или мясо, как правило, не варят вместе с этими бобовыми из-за разницы во времени варки.
  • Вкус фасоли придают помидоры и лук, это сочетание встречается во многих блюдах.
  • В фасолевое пюре принято добавлять масло (растительное или сливочное).

Итак, сочетается фасоль лучше всего с овощами, а также с мясом или рыбой как в первых, так и во вторых блюдах. Кстати, для более полного раскрытия вкусовых качеств этого продукта, фасолевые блюда следует солить в самом конце готовки при любой комбинации ингредиентов.

myladies.ru

С какими продуктами отлично сочетается фасоль

Говоря о пользе того или иного продукта, следует делать акцент на его сочетаемости с другими овощами, фруктами и прочим. Ведь если мы хотим получить тот эффект, который заложен, а вместе с ним необходимые вещества, стоит на этом сосредоточиться.
Фасоль, которая относится к разряду зернобобовых, обладает массой полезных свойств, которые организм человека может получить, если научиться правильно готовить ее и сочетать с другими продуктами.

Для приготовления разных блюд применяется фасоль двух видов: спелые зерна в твердой оболочке и зеленые стручки. Это позволяет разнообразить рацион питания и расширить понимание об этом продукте и его свойствах. Сразу хочется отметить, что не сочетаются в одном блюде разные сорта фасоли.

Фасоль сочетается не только с традиционными овощами, такими как помидор, лук, морковь, картофель. Например, можно тушить капусту с мясом и фасолью. Приготовить рагу из фасоли, брюссельской капусты, белокочанной капусты и брокколи.

Несмотря на то, что фасоль — весьма калорийный продукт, многие любят блюда из бобового и любого вида мяса, разных овощей. Фасоль добавляют в салаты, борщи, рассольники. Прекрасной закуской считается фасоль, тушенная с помидорами в кисло-сладком соусе.

Рассмотрим варианты сочетаемости фасоли:

Самостоятельное блюдо.

Из фасоли можно приготовить разнообразные каши, пюре, супы, консервы.

Салаты из фасоли. Очень часто эту бобовую культуру можно встретить в сочетании с солеными огурцами или с морковью и обжаренным луком.

Гарнир. Приготовленную фасоль в сочетании с помидорами и луком подают на гарнир к мясным или рыбным блюдам. В качестве гарнира также используется стручковая консервированная фасоль или же обжаренная с мясом и шашлычным соусом.

Запеканка. Фасоль в данном случае является вкусовой и питательной добавкой к основным продуктам, таким как спагетти, мясной фарш (мясо), овощи.

Рагу. Проваренную стручковую фасоль смешивают с запечённым болгарским перцем и чесноком.

Борщ – самое распространённое блюдо, в которое входит фасоль (она может быть как проваренной заранее, так и купленной в магазине в готовом виде).

Лаваш с начинкой. В сочетании с курицей, огурцами и болгарским перцем стручки фасоли будут совсем не лишними.

Лечо. Алгоритм приготовления такой же, как и без фасоли, но с добавлением бобов блюдо становится сытнее.

Если подытожить, то фасоль может употребляться и давать превосходный вкус, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с овощами, рыбой или мясом. Это могут быть и первые, и вторые блюда. Зная все эти простые моменты, будьте уверены, что после употребления фасоли останутся только приятные ощущения и плюс организм получит весь спектр витаминов и микроэлементов.

Источник статьи

www.tasty-cooking.ru

Как есть фасоль?

Фасоль — это отличный источник белка, поэтому ее рекомендуется периодически включать в свой рацион. Но все же как есть фасоль, как ее готовить, с какими продуктами сочетать – эти вопросы постоянно появляются у тех, кто еще только привыкает употреблять ее.

С чем едят фасоль?

Из фасоли повара могут приготовить много вкусных и полезных блюд, начиная от супов и заканчивая разнообразными гарнирами. Фасоль бывает двух видов: зрелые зерна и зеленые стручки, приготовленные по специальным рецептам. Рассмотрим варианты, как можно есть фасоль.

  • Самостоятельное блюдо. Из фасоли можно приготовить разнообразные каши, пюре, супы, консервы.
  • Салаты из фасоли. Очень часто эту бобовую культуру можно встретить в сочетании с солеными огурцами или с морковью и обжаренным луком.
  • Гарнир. Приготовленную фасоль в сочетании с помидорами и луком подают на гарнир к мясным или рыбным блюдам. В качестве гарнира также используется стручковая консервированная фасоль или же обжаренная с мясом и шашлычным соусом.
  • Запеканка. Фасоль в данном случае является вкусовой и питательной добавкой к основным продуктам, таким как спагетти, мясной фарш (мясо), овощи.
  • Рагу. Проваренную стручковую фасоль смешивают с запечённым болгарским перцем и чесноком.
  • Борщ — самое распространённое блюдо, в которое входит фасоль (она может быть как проваренной заранее, так и купленной в магазине в готовом виде).
  • Лаваш с начинкой. В сочетании с курицей, огурцами и болгарским перцем стручки фасоли будут совсем не лишними.
  • Лечо. Алгоритм приготовления такой же, как и без фасоли, но с добавлением бобов блюдо становится сытнее.

Таким образом, на вашем столе фасоль может быть как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнением ко второму блюду. Ее можно встретить в сочетании с разнообразными продуктами: мясом, рыбой, овощами и грибами.

Фасоль добавляют в разнообразные блюда, но следует помнить, с чем сочетается фасоль, для того, чтобы ваше блюдо было вкусным, питательным и низкокалорийным. Данную бобовую культуру нельзя сочетать с продуктами, содержа

elhow.ru

Полезное сочетание продуктов питания

Про сочетание продуктов питания говорят сейчас много и часто. И это правильно. Дело в том, что в пищеварительной системе выделяются абсолютно разные пищеварительные соки для переваривания той или иной пищи.

Весь процесс начинается еще в ротовой полости, и каждый вид пищи переваривается в определенном отделе пищеварительного тракта, то время, которое присуще только ему. Все это легло в основу раздельного питания, как одного из способов формирования здорового образа жизни.

Принципы сочетания продуктов питания

Все продукты, в большинстве своем, принадлежат к одной из трех групп: белки, жиры и углеводы. Когда мы употребляем продукт, содержащий белки, в организме выделяется кислота, при усвоении углеводов – щелочь.

Поэтому, когда мы употребляем одновременно белки и углеводы (например, картофель или макароны с мясом), кислота нейтрализуется щелочью, и продукты плохо перевариваются. Плохо переваренная еда откладывается в организме в виде скопления шлаков и жира, что приводит к набору веса и болезням.

Правильно сочетаем продукты

  1. Крахмалистые продукты, такие, как: крупы, хлеб, картофель, рожь, пшеница, овес, рис, пшено, гречка, макароны – это трудно усваиваемые продукты. Поэтому их нельзя сочетать с животными белками (мясом, сыром, яйцами), а также с орехами. Даже хлеб, если он не цельно зерновой, является продуктом для отдельного приема пищи. А ведь мы им сопровождаем абсолютно любую еду…
  1. Не стоит есть одновременно углеводы и кислую пищу. Помидоры, грейпфрут, клюква, мандарины, ананас, апельсин, гранаты, лимон, кислые яблоки, сливы, груши, виноград не сочетаемы с картофелем, хлебом (не цельно зерновым), бобами, горохом, бананами и финиками.
  1. Не сочетайте вместе белки и жиры. Дело в том, что жир мешает выделению желудочного сока при переваривании белковых продуктов. Потому мясо, яйца, сыр, орехи не сочетаемы со сметаной, сливочным маслом, сливками и растительным маслом.
  1. Что касается растительного масла (кукурузное и подсолнечное), употребляйте его в нерафинированном, сыром виде.
  1. Бобовые – это источники крахмала и растительного белка. Фасоль, чечевица, соя, горох хорошо сочетаются с зеленью, растительными маслами и крахмалистыми овощами (морковью, свеклой, хреном, корнем петрушки и сельдерея, патиссонами, кабачками, тыквой, цветной капустой). А крахмалистые овощи лучше не сочетать с сахаром, чтобы не вызвать сильного брожения.
  1. Знаете ли вы, что мясо с алкоголем – одни из самых не сочетаемых продуктов? Алкоголь не позволяет организму переваривать животный белок. Зеленые и некрахмалистые овощи выводят получаемые с мясом вредный холестерин и помогают лучше переваривать мясо.

  1. Некрахмалистые овощи – это белокочанная капуста, зеленый и репчатый лук, огурцы, зелень петрушки и сельдерея, зеленый горошек, болгарский перец, укроп, ботва редиса и свеклы, баклажаны. Отлично сочетаются с мясом и яйцами.
  1. Соблюдайте правило употребления одного вида белка без сочетания с другим, то есть, не ешьте в одно время мясо и рыбу, орехи и мясо.
  1. Точно также не сочетайте прием двух видов крахмала, например, каша с хлебом или картофель. Потому что один из них усвоится, а другой мертвым грузом будет лежать в желудке, не даст усваиваться остальной пище, способствуя ее брожению, повысит кислотность желудочного сока, вызовет отрыжку…
  1. Дыня, арбуз, молоко – эти продукты употребляются всегда отдельно, это может быть перекус, но не надо пить молоко с булкой или есть дыню после плотного обеда. Все остальные ягоды, фрукты и сухофрукты можно употреблять за 20 минут до еды, так как они быстрее переварятся, чем более плотная еда.

Грамотное сочетание продуктов питания поможет вам чувствовать себя лучше, выглядеть стройнее и моложе и прожить дольше без болезней, изжоги, вздутия кишечника и несварения желудка!

Будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

fitdeal.ru

Фасоль тушеная с овощами | Мир женщины

Фасоль – самое древнее культурное растение, богатое белками, железом, кальцием и прочими микроэлементами, легко усвояемыми организмом. Фасоль тушеная с овощами, салаты, супы, гарниры – все получается очень вкусно.

Тушеная фасоль

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 стакан.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Луковица – 1 штука.
  • Помидор – 1 штука.
  • Болгарский перец -1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи.

Фасоль тушеная с овощами: приготовление

Фасоль помыть и замочить в холодной воде на пять часов. Сырая фасоль очень опасная для человека, так как фазеолунатин и гликозид фазин, содержащиеся в ней, вызывают отравление. При замачивании и дальнейшей термической обработке вредные вещества разрушаются. В воде растворяются олигосахариды, вызывающие метеоризм и газообразование, ухудшающие пищеварение. Помимо этого, отмоченная фасоль быстрее варится.

Воду слить и зерна залить кипятком, варить полтора часа на небольшом огне. Следует отслеживать, чтобы вода все время кипела, так как при недостаточном прогреве усиливается вред от токсичных веществ. Готовые зерна фасоли увеличиваются в 1,5 раза.

Готовится фасоль тушеная с овощами с разными ингредиентами, но следует учитывать, что сам по себе продукт достаточно калорийный.

Морковь натереть на терке, перец нарезать соломкой, лук нашинковать, помидор и картофель нарезать кубиками. В первую очередь обжарить в сковороде на растительном масле морковь и лук. Затем добавить помидоры и перец и жарить еще несколько минут. В самом конце в сковороду переложить фасоль и картофель.

Чтобы фасоль с овощами получилась с подливкой, следует добавить немного кипятка. Сделав огонь минимальным, тушить блюдо 30 минут, пока оно не станет полностью готовым. Перед выключением, за пять минут, посолить, добавить пряности.

С чем сочетается фасоль

Фасоль сочетается не только с традиционными овощами, такими как помидор, лук, морковь, картофель. Например, можно тушить капусту с мясом и фасолью. Приготовить рагу из фасоли, брюссельской капусты, белокочанной капусты и брокколи.

Несмотря на то, что фасоль — весьма калорийный продукт, многие любят блюда из бобового и любого вида мяса, разных овощей. Фасоль добавляют в салаты, борщи, рассольники. Прекрасной закуской считается фасоль, тушенная с помидорами в кисло-сладком соусе.

Читайте еще:

  • Как вкусно потушить капусту

    Тушеная капуста — частый гость на обеденном столе. Чаще всего готовится традиционная капуста с овощами, картофелем, мясом, грибами, субпродуктами. Перечислять можно длительное время. В то же время мно…

  • Как готовить цветную капусту

    Цветная капуста все чаще стала появляться на столах не только в виде легких закусок и салатов. Из этого овоща можно приготовить полноценный обед в виде супа, рагу, запеканки и т.д. Чтобы дома полюбили…

  • Как тушить капусту с мясом

    Капуста – достаточно полезный овощ, который сохраняет все свои полезные свойства и при длительной термической обработке, и после квашения. В зимнее время года, например, квашеная капуста способна заме…

ledy-life.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *