Рядовки когда собирать – :

Содержание

Когда можно собирать грибы рядовки?

Рядовками называют целое семейство грибов, включающих в себя огромное множество разновидностей. Большинство из них являются съедобными, их можно свободно употреблять в пищу. Встречаются также условно-съедобные, несъедобные и даже ядовитые виды. Все они имеют различный окрас и вкусовые свойства. Рядовка считается одним из самых распространённых плодовых тел, однако не все грибники решаются собирать их. Дело в том, что в силу своего необычного окраса их можно спутать с ядовитыми поганками. Очень важно знать, как выглядят съедобные рядовки, когда собирать их и в каких лесах.

Рядовки сами по себе очень вкусные, из них можно приготовить много изумительно полезных блюд и делать отличные заготовки на зиму. На нашей территории произрастает около 250 видов съедобных рядовок. Их можно встретить практически во всех лесных массивах. Самыми распространёнными являются рядовка серая, тополевая, фиолетовая, гигантская, массивная, а также жёлтая. Не менее популярным считается также гриб мацутакэ, однако в России его можно встретить только в Приморском крае.

Где растут рядовки и когда их собирать?

Прежде чем узнать, когда можно начинать собирать грибы рядовки, нужно отметить, какие леса и почвы они предпочитают. Так, данные плодовые тела выбирают для своего поселения в основном смешанные и хвойные леса. Произрастают зачастую на песчаной почве или лесной подстилке. Очень часто рядовки растут рядами или кругами, образуя так называемые «ведьмины кольца». Таким образом, с одного небольшого участка можно насобирать не одно лукошко вкусных плодовых тел.

Итак, когда можно собирать рядовки в лесу? Прежде всего нужно сказать, что абсолютное большинство рядовок являются осенними грибами. Их можно встретить с конца августа и до конца октября. Иногда рядовки можно найти даже в середине и конце ноября месяца: всё будет зависеть от климатических особенностей той или иной местности.

Наиболее обильное плодоношение наблюдается после первых сентябрьских холодов, а также в начале октября, когда наступает «бабье лето».

Некоторые рядовки «теряются» во времени и начинают расти уже в мае месяце, однако это происходит довольно редко. Однако лучше всего отправляться в лес с наступлением первого месяца осени или когда вся листва уже опала. Когда собирать грибы рядовки, как они выглядят и как отличить их от несъедобных и ядовитых видов – главные вопросы, ответы на которые должен знать каждый грибник.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Когда можно собирать грибы рядовки?

Рядовками называют целое семейство грибов, включающих в себя огромное множество разновидностей. Большинство из них являются съедобными, их можно свободно употреблять в пищу. Встречаются также условно-съедобные, несъедобные и даже ядовитые виды. Все они имеют различный окрас и вкусовые свойства. Рядовка считается одним из самых распространённых плодовых тел, однако не все грибники решаются собирать их. Дело в том, что в силу своего необычного окраса их можно спутать с ядовитыми поганками. Очень важно знать, как выглядят съедобные рядовки, когда собирать их и в каких лесах.

Рядовки сами по себе очень вкусные, из них можно приготовить много изумительно полезных блюд и делать отличные заготовки на зиму. На нашей территории произрастает около 250 видов съедобных рядовок. Их можно встретить практически во всех лесных массивах. Самыми распространёнными являются рядовка серая, тополевая, фиолетовая, гигантская, массивная, а также жёлтая. Не менее популярным считается также гриб мацутакэ, однако в России его можно встретить только в Приморском крае.

Где растут рядовки и когда их собирать?

Прежде чем узнать, когда можно начинать собирать грибы рядовки, нужно отметить, какие леса и почвы они предпочитают. Так, данные плодовые тела выбирают для своего поселения в основном смешанные и хвойные леса. Произрастают зачастую на песчаной почве или лесной подстилке. Очень часто рядовки растут рядами или кругами, образуя так называемые «ведьмины кольца». Таким образом, с одного небольшого участка можно насобирать не одно лукошко вкусных плодовых тел.

Итак, когда можно собирать рядовки в лесу? Прежде всего нужно сказать, что абсолютное большинство рядовок являются осенними грибами. Их можно встретить с конца августа и до конца октября. Иногда рядовки можно найти даже в середине и конце ноября месяца: всё будет зависеть от климатических особенностей той или иной местности.

Наиболее обильное плодоношение наблюдается после первых сентябрьских холодов, а также в начале октября, когда наступает «бабье лето».

Некоторые рядовки «теряются» во времени и начинают расти уже в мае месяце, однако это происходит довольно редко. Однако лучше всего отправляться в лес с наступлением первого месяца осени или когда вся листва уже опала. Когда собирать грибы рядовки, как они выглядят и как отличить их от несъедобных и ядовитых видов – главные вопросы, ответы на которые должен знать каждый грибник.


gdegrib.ru

Грибы рядовки

Грибы рядовки – многочисленная «грибная гвардия», которая свое название получила потому, что растет как бы рядами. Зачастую грибы, «построенные» в ряд, расположены так тесно друг к другу, что шляпка одного гриба накрывает частично или полностью шляпку другого.

Эти ряды – не что иное, как отрезки грибницы, растущей по большому кольцу. Если внимательно присмотреться, вы увидите, что ряд имеет кривизну, и если пойдете по воображаемому кольцу дальше, то наверняка увидите еще один ряд, за ним следующий и так до тех пор, пока не окажетесь у исходной точки.

Рядовок насчитывается до 12 видов, из которых восемь – съедобны.

В августе и до середины октября собирают желто-красную, кучную и лиловоногую рядовки. Рассмотрим более подробно виды рядовок.

Рядовка желто-красная

В сосновых лесах на пнях и рядом с ними небольшими группами растет рядовка желто-красная. Шляпка имеет диаметр 5–15 сантиметров неправильной формы, сначала выпуклая, позднее плоская, вдавленная, сухая, волнистая, желто-ржавого цвета, сплошь покрыта тончайшими рыжими чешуйками. Ножка, как правило, прирастает не к центру шляпки, а ближе к краю. Ровная, гладкая, плотная, волокнистая, светлее шляпки. Пластинки, приросшие к ножке, желтые, широкие, густые. Мякоть желтая, плотная, без запаха и вкуса. Грибы

жарят, маринуют и солят.

Рядовка красная

Рядовка красная растет в молодом сосняке на лысых песчаных опушках, слегка прикрытых редкой травой или мхом. Шляпка, диаметром 5–10 см. плотная, красно-коричневая или рыжеватая, сухая, шершавая. У молодых грибов она имеет шаровидную форму, позднее распростертую, с бугорком посередине. Пластинки белые, позднее – грязно-бежевые, с буроватыми пятнами. Ножка цилиндрическая, диаметром до трех сантиметров, плотная, с пленчатым кольцом, выше кольца – белая, ниже – цвета шляпки. Мякоть у гриба белая, плотная, на срезе рыжеет, без вкуса, со слабым мучным запахом.

Рядовку красную употребляют в вареном, жареном, маринованном и соленом виде.

Рядовка кучная

В сосновом, лиственном и смешанном лесу на песчаных грунтах большими семьями встречается рядовка кучная. Шляпка, диаметром 4–15 см. полусферическая, позднее – плоско-выпуклая, грязно-или рыжевато-коричневая. Пластинки беловатые, позже коричневатые, густые, тонкие.

Ножка волокнистая, диаметром до трех сантиметров, рыжеватая, с возрастом коричневеет. Мякоть белая, имеет приятный запах и вкус. Рядовку кучную лучше всего мариновать и солить.

Рядовка лиловоногая

Любители грибов, живущие в степных безлесных районах, с августа до середины ноября могут собирать рядовку лиловоногую.

Этот гриб растет в степи, в небольших лиственных лесах, у рек и в полезащитных насаждениях,

Шляпка, диаметром 7–20 см. гладкая, толсто мясистая, полусферическая, с возрастом – плоско-распростертая, желтовато- или рыжевато-серая. Пластинки густые, беловатые, позже – цвета шляпки. Ножка (диаметром до пяти сантиметров) плотная, вверху беловатая, книзу – фиолетовая. Мякоть имеет приятный запах без вкуса беловатая на цвет, плотная.

Рядовку лиловоногую можно солить, мариновать, сушить и жарить.

Рядовка тополевая

В тополевых посадках обильно растет рядовка тополевая. Гриб не привередлив к месту произрастания. Он встречается в парке, в полезащитной полосе, по берегам рек и даже на островах. Лишь бы были тополя и песчаная почва. Растут эти грибы дружно, у самых стволов тополей, тесно прижавшись друг к дружке. Их нелегко заметить, потому что они не показываются из-под слоя прошлогодних и свежеопавших листьев.

Шляпка мясистая, диаметром от 10 до 15 сантиметров, выпуклая (у молодых – шаровидная), позже – плоская, с бугорком в центре. Окрашена в красновато-коричневый цвет, к краям в более светлый. Пластинки частые, широкие, белые, с возрастом буреют. Ножка плотная, высотой до десяти сантиметров, диаметром два – четыре сантиметра, белая, с возрастом рыжеет. Мякоть беловатая, плотная, без вкуса, с запахом муки, на срезе медленно рыжеет.

Перед приготовлением рядовку тополевую необходимо тщательно отмыть от песка. Для этого грибы надо поместить в большую емкость, заполненную холодной водой (лучше всего в ванну), расположить пластинками вниз и несколько раз «перегнать» их с места на место. После этого каждый гриб следует промыть под струей проточной воды, очищая щеткой от песка ножку, поверхность шляпки и пластинки. Промытые грибы можно солить и мариновать. Сушить и жарить их не рекомендуют, из-за того, что они становятся жесткими и безвкусными.

Рядовка зеленая, или зеленушка

На песчаных почвах в сосновом лесу большими семьями растет рядовка зеленая, или зеленушка. Молодые зеленушки можно легко обнаружить по хорошо заметным холмикам хвои или песка. По мере роста гриба песок растрескивается, и на поверхность появляется яркая желто-зеленая шляпка. У молодых грибов она имеет полусферическую форму, потом плоскую, с волнистыми, иногда растрескавшимися краями. Диаметр от

четырех до девяти сантиметров. Окраска зелено-желтая, посредине – оливково-буроватая. Пластинки широкие, редкие, лимонно-желтые, зеленоватые, светлей, чем шляпка, слабо прикрепленные к ножке. Ножка цвета пластинок, у молодых грибов конусная, потом цилиндрическая, жесткая, волокнистая, шершавая на ощупь, глубоко сидит в песке. Мякоть белая, чуть желтоватая» плотная, без вкуса, с запахом муки. От ножки шляпка отделяется легко.

У молодых зеленушек шляпки клейкие и к ним пристает песок, который нелегко удалить. Налипает он и на ножки, набивается в пластинки. Очищать грибы от песка следует вымачиванием и промывкой с помощью щетки.

Зеленушка хороша жареная и вареная, вкусна соленая и маринованная. Готовя блюда из зеленушек, следует учитывать, что их ножки намного жестче, чем шляпки. С этим можно смириться при засолке, но мариновать, жарить и варить лучше одни шляпки.

Рядовка серая

В местах, где растет зеленушка, часто вперемешку с нею большими урожайными кольцами растет

рядовка серая.

Шляпка у нее пепельно-серого цвета, в центре темноватая, с радиальными светлыми лучами, диаметром три – девять сантиметров. У молодых грибов она полусферической формы, потом почти плоская, часто с растрескавшимися краями. Пластинки широкие, редкие, белые, с возрастом серовато-желтые. Ножка у гриба цилиндрическая, часто изогнутая, плотная, чуть желтоватая или белая, почти вся находится под землей. Мякоть белая, рыхлая, с приятным вкусом и легким мучным запахом.

Рядовка серая очень похожа по форме на зеленушку и отличается от последней расцветкой и плотностью. Как и зеленушку, рядовку необходимо тщательно промыть от песка.

Рядовка серая – вкусный гриб. Ее жарят, варят, солят и маринуют.

Все названные рядовки с ядовитыми грибами сходства не имеют.

Загрузка…

libtime.ru

Виды рядовок: как отличить съедобные грибы от несъедобных

61051 Просмотров

Рядовки принадлежат к роду напочвенных пластинчатых грибов из одноименного семейства рядовковых. Характерными чертами являются окрашенные шляпки с чешуйчатой или волокнистой поверхностью, довольно плотные ножки, а также весьма сильный и резкий запах. Рассмотрим, чем разные виды рядовок отличаются друг от друга, и какими особенностями они обладают.

Какие виды рядовок существуют

В природе существует огромное множество разновидностей рядовок, которые значительно отличаются между собой как по внешнему виду, так и по свойствам. Перечень достаточно велик, и насчитывает около тридцати наименований, среди которых:

  • рядовка зеленая, которую нередко называют зеленушкой или зеленкой;
  • мацутакэ;
  • ильмовая, или лиофиллум ильмовый;
  • бурая;
  • белая;
  • голубиная, или сизоватая;
  • воднопятнистая, или буро-желтая;
  • заостренная;
  • желто-красная;
  • землисто-серая;
  • калоцибе, также известный, как рядовка майская или майский гриб;
  • серая, которую нередко называют мышатами;
  • перевязанная;
  • сросшаяся;
  • серно-желтая;
  • скученная;
  • тигровая, или ядовитая;
  • фиолетовая;
  • тополевая;
  • фиалковая, а также некоторые другие.

Следует иметь в виду, что среди этих видов существуют рядовки съедобные и ядовитые. Поэтому, собираясь в лес за этими грибами, важно научиться хорошо разбираться в них.

Как выглядят грибы

Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр.

В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой.

Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми. Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.

Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая. Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком. Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров. Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.

Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть. Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса. Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, как приготовить рядовки, их нужно обработать по всем правилам.

Еще один популярный вид – это рядовка тополевая, которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории. Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя. Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями – ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых. По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.

Где растут?

Всем, кого интересует приготовление вкусных грибных блюд, важно знать о том, где растут рядовки. Чаще всего они встречаются в тех типах местностей, для которых характерны песчаные почвы, покрытые мхом. Произрастают они преимущественно в хвойных лесах и сосновых борах, из-за чего их нередко называют подсосновиками. Кроме того, довольно часто растут рядовки на территории парков и садов. Само название этих грибочков говорит о том, что они растут рядами, которые зачастую бывают достаточно протяженными.

Следует иметь в виду, что представители различных разновидностей рядовок предпочитают разные места обитания. Так, например, майская может встречаться не только в хвойных лесах, но и в лиственных, а также на территориях лугов и полей.

Когда можно собирать?

Еще один важный вопрос, который интересует каждого, кто хотел бы приготовить что-нибудь вкусное из этих грибов, – когда собирать рядовки. Самые первые грибочки начинают появляться уже в мае, однако основную массу урожая, как правило, собирают в период с начала августа до конца октября.

Опытные грибники отдают предпочтение таким видам этого гриба, как серая, красная, а также скученная рядовка. Используя эти плоды, можно приготовить много вкусных блюд. Их можно жарить, мариновать или солить, однако, приступая к приготовлению, обязательно необходимо провести их предварительную обработку:

  1. аккуратно очистить шляпки от кожицы,
  2. тщательно промыть под проточной водой каждый плод.

Промывать необходимо очень внимательно, поскольку между пластинками в щели могут забиваться мельчайшие песчинки и мусоринки.

Съедобные и несъедобные: как различить

Еще перед началом сбора урожая грибов важно понять, как рядовки съедобные и несъедобные различать между собой.

К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными. К ним относятся:

  • майская;
  • фиолетовая;
  • серая;
  • скученная;
  • тополевая;
  • красная;
  • желтая;
  • зеленая;
  • землистая.

Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.

Майская рядовка характеризуется кремовой окраской, которая со временем начинает белеть. Белые пластинки, наоборот, сереют со временем. По своим вкусовым и ароматическим свойствам мякоть данного гриба напоминает свежую муку.

Рядовку скрученную узнать достаточно просто. Зачастую эти грибочки так тесно срастаются между собой, что отделить их друг от друга становится очень проблематично. Этим и объясняется их характерное название. Шляпка у данной разновидности мясистая, но вместе с тем ломкая. Серовато-коричневая мякоть имеет упругую и волокнистую текстуру, ярко выраженный мучной запах, а также нежный и приятный вкус, который не оставляет равнодушными ни одного гурмана.

Землистая рядовка достаточно широко применяется в кулинарии многих европейских стран. Окраска шляпки может варьироваться от серой до серовато-коричневой. Мякоть у нее имеет плотную текстуру и белую окраску. Выраженные вкусовые и ароматические свойства для нее не свойственны.

Рядовка тополевая – один из самых крупных видов. Окраска его бывает преимущественно желтоватой или терракотовой с заметными осветленными краешками. Плотная мякоть, как правило, имеет беловатую окраску.

Что касается несъедобных разновидностей, к ним относятся:

  • коричневая;
  • белая;
  • леопардовая.

Употребление их в пищу приводит к серьезным отравлениям, поэтому проявляйте особую осторожность во время сбора грибного урожая.

Рядовка ядовитая: как ее определить

Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая, содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.

Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка, имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.

Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас.

Существует много разновидностей рядовок. Очень важно научиться отличать безопасные от токсичных, если вы желаете готовить вкусные грибные блюда.

gribnoj.ru

съедобные и несъедобные виды, их фото и описание

Оглавление:

  1. Общее описание рядовок
  2. Съедобные рядовки
  3. Несъедобные рядовки

Многочисленные рядовки съедобные и несъедобные образуют большое семейство, куда входит свыше 2500 видов этих пластинчатых грибов.

Общее описание рядовок

Большинство видов рядовок считаются съедобными, и лишь несколько из них — ядовитыми. Смешанные или хвойные леса на песчаных почвах — излюбленные места, где растут рядовки. Наибольшую урожайность рядовки демонстрируют в августе-октябре. Это нежные и приятные на вкус грибы, которые можно обрабатывать различными способами: жарить, мариновать или солить. Предварительно со шляпок необходимо удалить кожицу и тщательно промывать под проточной водой грибы, поскольку песчинки и мелкие соринки любят прятаться между пластинками плодовых тел.

Поскольку старые грибы начинают немного горчить, то в пищу лучше всего употреблять молодые экземпляры.

Видео о том, как выглядят грибы рядовки

Считается, что рядовки помогают лечению туберкулёза, хотя самолечением этой тяжелой болезни заниматься категорически нельзя.

Съедобные рядовки

Рядовка лиловоногая (фиолетовая)

Первыми стоит привести фото и описание съедобных грибов рядовок на примере их красивой фиолетовой разновидности, которая пользуется большой популярностью. У лиловоногих рядовок плотная мякоть с фиолетовым оттенком с цветочным ароматом. Ножка такого же цвета, но чуть светлее. Этот вид встречается осенью (сентябрь-октябрь), чаще всего на опушках и в прореженных местах лиственных или хвойных лесов, могут встречаться в виде групп, рядов или кругов.

Рядовка желто-красная

Если посмотреть фото, как выглядят грибы рядовки красные, то многие узнают в них опёнок сосновый, который считается условно-съедобным грибом.

Использовать можно только самые молодые экземпляры, поскольку по мере взросления эти грибы приобретают всё более неприятный вкус.

Оранжево-жёлтая бархатистая шляпка гриба украшена волокнистыми красными чешуйками. Мякоть шляпки очень плотная и ярко-жёлтая, с кислым запахом, напоминающим гниющую древесину, и горьковатым вкусом.

Рядовка жёлтая

У грибников она также известна, как «украшенная» или «красивая». Она меньше своих собратьев и встречается нечасто. У жёлто-оливковой шляпки почти отсутствует бугорок, вместо которого в центре есть тёмное пятно. У гриба узкие жёлтые, часто сидящие пластинки. Это «грибок с ноготок» — даже у взрослых экземпляров ножка не превышает 1 см. Снаружи ножку покрывают чешуйки, а внутри она полая с бурой мякотью, в то время как в шляпке мякоть жёлтая. Украшенные рядовки имеют приятный древесный запах, но горький вкус.

Рядовка серая

У светло-серой шляпки этого гриба едва заметный фиолетовый оттенок. У молодых грибов форма шляпки слегка выпуклая, но с возрастом она становится плоской, а в центре образуется бугорок. Поверхность шляпки гладкая, но по мере созревания гриба она покрывается сетью трещинок. Обычно мякоть гриба имеет бело-серый цвет, но иногда желтоватый. Серая рядовка имеет выразительный мучной запах и довольно приятный и мягкий вкус. Начало осени — лучшее время, когда собирать рядовки серые.

Видео о том, как выглядит серая рядовка

Рядовка тополиная

Грибниками тополиная рядовка называется просто тополиным грибом. Это достаточно крупный вид рядовок с жёлтыми или терракотовыми шляпками, имеющими более светлые края. На ощупь гриб липкий, а его плотная мякоть имеет белый цвет.

Рядовка майская

У этого вида небольшая (примерно 5 см) шляпка горбовидной формы. В молодости она кремовая, а по мере роста становится белой. Плотная, белая мякоть гриба запахом и вкусом напоминает свежую муку. Белые частые пластинки по мере взросления приобретают кремовый или цвет охры.

Рядовка скученная

Это тот нечастый вид грибов, чьи плодовые тела так сильно срастаются, что их сложно бывает разделить. Шляпка гриба мясистая и ломкая, может иметь:
  • полушаровидную форму с приподнятыми или завернутыми краями;
  • распростёртую, слегка вогнутую форму;
  • выпукло-распростёртую форму, имеющую приподнятые края.

Причём в одном сростке могут присутствовать грибы не только разных размеров (4−12 см), но и форм. Клейкая на ощупь, гладкая шляпка имеет грязно-белый или серый цвет, с возрастом всё более светлеющий. Упругая и волокнистая мякоть гриба имеет светло-коричневый оттенок, мучной аромат и приятный вкус. Частые, толстые пластинки окрашены в жёлтый или грязно-белый цвета.

Рядовка землистая

Гриб имеет небольшую коническую или полушаровидную шляпку, меняющуюся с возрастом на плоско-выпуклую, имеющую в центре отчётливый бугорок. Молодые грибы на ощупь шелковистые, но постепенно обзаводятся чешуйками.
  • Шляпки могут быть серыми или серо-коричневыми, с плотной и белой мякотью. Рядовка землистая, хоть и не имеет внятного запаха и вкуса, но в Европе пользуется большим спросом. У неё мясистая крупная шляпка, доходящая диаметром до 15 см, меняет форму от подушковидной у молодых экземпляров до распростёртой, имеющей неровные края у «ветеранов». Цвет матовой шляпки меняется от белёсого до розовато-коричневого, с более тёмной серединкой. Мякоть шляпки плотная и белая, с приятным цветочным ароматом и чуть сладковатым вкусом.
  • Ножки дорастают до высоты 10 см и толщины 2 см, они чуть расширены к основанию, имеют розовато-кремовую или белесоватую окраску. На поверхности ножки могут быть заметны характерные для рода Lepista вертикальные штрихи, но не всегда. Жёсткая волокнистая мякоть.

Несъедобные рядовки

Что касается ядовитого гриба рядовки, фото и описание таких его видов нужно изучить досконально, чтобы не набрать в свою корзинку опасных экземпляров.

Рядовка белая

  • Шляпка диаметром 6−10 см имеет серовато-белую поверхность, всегда тусклую и сухую. У шляпок старых грибов в центре желтовато-бурая область, покрывающаяся пятнами цвета охры. Первоначально шляпка выпуклой формы с загнутыми кромками, позднее становится выпукло-распростёртой.
  • Плотная упругая ножка гриба вначале имеет цвет шляпки, а позднее у основания становится желтовато-бурой, длиной достигает 5−10 см. У основания она чуть расширена и иногда имеет мучнистый налёт.

Сильно неприятный запах и едкий, жгучий вкус делают этот гриб несъедобным, а некоторые источники причисляют его непосредственно к ядовитым.

Белая рядовка растёт большими группами в густых лесах, но может встречаться в рощах и даже парках. Благодаря белой окраске она несколько напоминает шампиньоны, но его светлые пластины не темнеют, к тому же резкий сильный запах белой рядовки позволяет быстро различить эти грибы.

Рядовка заострённая

Это также рядовка ядовитая, которую можно спутать с вполне съедобной землисто-серой рядовкой. Она растёт осенью во влажных хвойных и лиственных лесах. Размер шляпки не превышает 8 см, а её форма меняется от колокольчато-конической до горбовидно-выпуклой. Цвет шляпки пепельно-серый, края полосатые, а серединка тёмная. Мягкое тело гриба меняет цвет с беловато-сероватого на белый, имеет мучной запах и горький вкус.

Рядовка серно-жёлтая

Этот гриб не сильно ядовит — может иногда вызвать лёгкие желудочные недомогания, но запах у него весьма неприятный. Предпочитает хвойные и лиственные леса, где в августе-сентябре растёт на пнях или земле. Первоначальная коническая с бугорком форма шляпки сменяется на плосковыпуклую. Цвет шляпки яркий серно-жёлтый, с более тёмной серединой. Мякоть также серно-жёлтая, иногда зеленоватая, с неприятным ароматом сероводорода или дёгтя и столь же неприятным вкусом. Длинная тонкая, плотная ножка с утолщением внизу, ровная или изогнутая, имеет беловатую серно-желтую окраску. Эти виды рядовок иногда путают с зеленушками.

Ядовитая тигровая рядовка

С августа по октябрь тигровые рядовки растут на земле и на опушках в хвойных, реже в буковых лесах, любят известковые почвы. Встречаются в умеренных широтах Северного полушария, как одиночные грибы, так и группы, и «ведьмины круги». У молодых грибов шаровидные шляпки сменяются колокольчато-выпуклыми, а позднее — плоско-распростёртыми с завёрнутыми краями.

Грязно-белая, беловато-серая или серо-чёрная кожица иногда имеет синеватый оттенок и покрыта тёмными концентрическими чешуйками. У шляпки сероватая плотная мякоть, в основании гриба жестковатая, не меняет цвета на изломе.

Этот ядовитый гриб даже в небольших дозах может вызвать серьёзные расстройства пищеварения, поскольку содержит неизвестный токсин. Приятные запах и вкус особенно опасны, поскольку вводят в заблуждение грибников.

Признаки отравления наступают быстро (иногда через 15 мин.) и заключаются в рвоте, тошноте и поносе. Похожа на землисто-серую рядовку.

nazvania.net

фото и описание рядовки желто-красной, серой и фиолетовой

Наряду с ядовитыми, существует и несколько видов съедобных рядовок. Правда, применять их в пищу можно только после предварительного отваривания. По фото и описанию грибы рядовки схожи, поэтому отличить ядовитые грибы от неядовитых дилетантам бывает очень сложно. Опытные грибники советуют определять эти дары леса на съедобность следующим образом: посмотрите, как выглядят грибы рядовки при дневном освещении – если их шляпки не имеют никакого оттенка, окрашены в гладкий, белый цвет, таких грибов следует избегать. Съедобные грибы рядовки всегда цветные: лиловатые, фиолетовые, розоватые и т.д. Также ядовитые разновидности отличаются резко выраженным запахом. Если вы не знаете, какие бывают рядовки, грибы этого вида лучше не собирать во избежание отравления.

В этой статье вы увидите фото съедобных рядовок различных видов (желто-красной, серой, фиолетовой, голубиной и фиалковой), дадим их описание, и расскажем, где они растут.

Гриб рядовка желто-красная и его фото

Категория: условно-съедобный

Шляпка Tricholomopsis rutilans (диаметр 6-17 см) желто-красная, с красноватыми чешуйками, выпуклая. Со временем меняет форму на практически плоскую. На ощупь бархатистая, сухая.

Ножка желто-красной рядовки (высота 5-12 см): полая и изогнутая, с волокнистыми чешуйками по всей длине и заметным утолщением у самого основания. По цвету сходна со шляпкой.

Пластинки: извилистые, ярко-лимонные или насыщенно-желтые.

Обратите внимание на фото желто-красной рядовки: её мякоть такого же цвета, что и пластинки. Имеет горький вкус, пахнет гнилой древесиной.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца октября в умеренной полосе России.

Где можно найти: в хвойных лесах на трухлявых пнях и отмершей древесине.

Употребление в пищу: преимущественно молодые грибы в засоленном или маринованном виде при условии предварительного отваривания.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: опенок сосновый, краснеющая рядовка, желто-красный опенок, ложнорядовка желто-красная, красный опенок.

Съедобная серая рядовка: фото и описание (Tricholoma portentosum)

Категория: съедобный.

Шляпка (диаметр 3-13 см): обычно сероватая, реже с фиолетовым или оливковым оттенком, в центре более интенсивным, с четко выраженным бугорком. Выпуклая или коническая, со временем становится распростертой, у старых грибов заворачивается вверх. Края обычно неровные и волнистые либо покрыты трещинами, загибаются к внутренней стороне. В сырую погоду скользкая, часто с прилипшими частичками земли или травы.

Ножка (высота 4,5-16 см): белая или с желтоватым оттенком, обычно с мучнистым налетом. Утолщенная у основания, сплошная и волокнистая, у старых грибов полая.

Пластинки: извилистые, белые или желтоватые.

Мякоть: плотная и волокнистая, такого же цвета, что и пластинки. Не обладает выраженным ароматом.

Фото и описание съедобной серой рядовки схоже с ядовитой разновидностью гриба, поэтому при сборе грибов нужно проявить осторожность.

Двойники: рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза. У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок. А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится к условно-съедобной группе, обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.

Когда растет: с конца августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Употребление в пищу: гриб вкусен в любом виде, только предварительно необходимо снять кожицу и тщательно его промыть. После приготовления цвет мякоти часто темнеет. Для кулинарных целей годятся грибы различного возраста.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки. Обладает свойствами антибиотиков.

Где можно найти: на песчаных почвах хвойных или смешанных

Другие названия: рядовка штриховатая, подсосновник, подзеленка.

Гриб рядовка фиолетовая: фото и описание

Категория: условно-съедобный.

Шляпка гриба рядовка фиолетова (Lepista nuda) (диаметр 5-22 см): фиолетовая с разной степенью интенсивности, заметно выцветает, особенно у краев, у старых грибов становится буровато-охрянистой. Мясистая и крупная. Форма полушария постепенно меняется на распростертую, сильно вдавленную или воронковидную. Края грибной шляпки заметно загнуты к внутренней стороне. На ощутить гладкая, без бугорков или трещинок.

Посмотрите на фото рядовки фиолетовой: гриб имеет гладкую, плотную ножку высотой 5-12 см. В основном, ножка продольно-волокнистая, у старых грибов может становиться полой. Имеет цилиндрическую форму, под самой шляпкой — хлопьевидный налет, а у самого основания — фиолетовый мицелий. Сужается снизу вверх. Со временем существенно светлеет с ярко-фиолетового цвета до серо-лилового и светло-бурого.

Пластинки: у молодого гриба широкие и тонкие, с лилово-фиолетовым оттенком, со временем бледнеют и приобретают бурый оттенок. Заметно отстают от ножки.

Мякоть: светло-лиловая и очень мягкая, запах похож на анисовый.

Фото и описание рядовки фиолетовой сходно с разновидностью рядовка фиалковая.

Двойники:рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза. У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок. А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится к условно-съедобной группе, обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.

Когда растет: с середины августа и до начала декабря в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: на опаде хвойных и смешанных лесов преимущественно рядом с дубами, елями или соснами, часто на кучах компоста, соломы или хвороста. Образует «ведьмины круги».

Употребление в пищу: после термической обработки в любом виде. Сильно ужаривается и уваривается, поэтому оптимальный вариант — сушка.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как мочегонное средство.

Важно! Поскольку фиолетовые рядовки относятся к категории грибов-сапрофитов, их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Такая беспечность может обернуться серьезными желудочными расстройствами.

Другие названия: синичка, леписта голая, синюха, леписта фиолетовая.

Какие ещё бывают рядовки: голубиная и фиалковая

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta) — съедобный гриб.

Шляпка (диаметр 5-12 см): белая или сероватая, может быть с зелеными или желтыми пятнами. Мясистая, часто с волнистыми и надтреснутыми краями. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на более распростертую. Поверхность в сырую погоду очень клейкая.

Ножка (высота 6-11 см, диаметр 1-3 см): часто изогнутая, белого цвета, у основания может быть зеленоватой.

Пластинки: широкие и частые. У молодых грибов белые, у взрослых красноватые или бурые.

Как видно на фото съедобного гриба рядовка, мякоть этого вида очень плотная, на месте среза слегка розовеет. Издает отчетливый мучной запах.

Двойники: несъедобная рядовка белая (Tricholoma album) с бурым основанием ножки и крайне неприятным запахом.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах. Может расти и на открытых пространствах, в частности на пастбищах или лугах.

Употребление в пищу: гриб пригоден для засолки и маринования. Под воздействием высоких температур в процессе тепловой обработки мякоть рядовки краснеет, но это не сказывается на ее вкусовых свойствах.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: рядовка сизоватая.

Рядовка фиалковая (Lepista irina) также относится к категории съедобных грибов.

Шляпка (диаметр 3-14 см): обычно белая, желтоватая или коричневая. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически плоскую. Края неровные и волнистые. На ощупь гладкая.

Ножка фиалковой рядовки (высота 3-10 см): немного светлее шляпки, сужается снизу вверх. Волокнистая, иногда с мелкими чешуйками.

Мякоть: очень мягкая, белая или слегка розоватая, без выраженного вкуса, пахнет свежей кукурузой.

Двойники: говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis), обладающая большими размерами и очень волнистыми краями.

Когда растет: с середины августа и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в смешанных и лиственных лесах.

Употребление в пищу: при условии предварительной температурной обработки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

как выглядит гриб и где его найти

Грибов на Земле существует великое множество. Одним из таких лесных представителей является гриб рядовка серая. Многие грибники, как любители, так и даже профессионалы в этом деле, порой ни разу ее не встречали. Поэтому особенно важно знать, как выглядят такие грибы, как рядовка серая.


Вернуться к содержанию

Внешние особенности

Представитель этого семейства имеет шляпку темно-серого цвета, которая нередко может иметь легкий фиолетовый оттенок. Серая шляпка может составлять 40-100 мм в диаметре. Верхняя ее часть очень гладкая, но со временем становится более трухлявой, трескается и теряет прежний привлекательный вид.

Ножки у грибов высокие (50-100 мм) и имеют широкое основание и ствол (10-20 мм). Цвет белый, может иметь сероватый или желтоватый оттенок.

Если говорить о мякоти, которую имеет данный вид, то она у них тоже имеет белый цвет, а иногда бледно-сероватый, может иногда даже иметь легкие желтые оттенки. Запах у мякоти немного мучной, а вкус — достаточно приятный.

Важно сказать о споровом порошке и о самих спорах. Порошок все того же белого цвета, споры — бесцветные, структура — гладкая, форма — яйцевидная.


Вернуться к содержанию

Фото рядовки серой


Вернуться к содержанию

Когда и где можно собирать?

Грибы такого вида можно встретить в октябре, ноябре и даже декабре в сосновом лесу, где они растут большими группами. Рядом с ними всегда можно найти аналогичные семейства «зеленушки», которые отлично подходят для мариновки, варки, жарки и сушки.

При сушке многие грибы не теряют своих замечательных вкусовых качеств.

Рядовка серая имеет большую схожесть с другими представителями семейства: рядовкой землистой и ядовитой. Существует еще рядовка белая, тигровая (ядовитая), лиловоногая, фиолетовая, скученная. Отправляясь в лес, необходимо быть полностью уверенным в своих знаниях или воспользоваться услугами, знаниями и опытом специалиста по поиску и сбору грибов именно этого вида. С грибами шутки плохи, и ошибка в сборе может стоить очень дорого.

Таким образом, при правильном и осторожном подходе можно не беспокоиться, что ваша находка этого редкого вида станет интересным и незабываемым событием, поскольку в результате вы получите отличный сбор лесного урожая, который порадует вас и ваших близких.

progrib.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *