Рожь фото и пшеница – в чем разница между злаками, как их отличить по внешнему виду, какое растение выше

рожь Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

#10280795 — Rye ears isolated on white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#44810455 — Cereals set isolated on white background. Oats, rye, wheat, barley.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#14940391 — Traditional bread

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#45104906 — Golden wheat field. Ears of wheat close up. Beautiful Nature..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#42710486 — Collection Cereal Grains and Seeds : Rye, Wheat, Barley, Oat,..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#46592794 — sunny wheat field

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#21294497 — Wheat Crops in Sunset. Wheat Field Closeup. Agriculture Collection.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#10107187 — Cereals — maize ,wheat, barley, millet, rye, rice and oats

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#55348165 — wheat flour isolated on white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#29090031 — Interesting loaf of bread made up of alternate slices of brown..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#61268733 — Wheat and rye ears. Vector illustration EPS 10

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#13563320 — Cereals hand-drawn illustration — wheat, barley, rye, millet,..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

ru.123rf.com

Выращивание ржи и других злаковых растений в домашних условиях

Злаковых культур в настоящее время известно достаточно много.
Вот как выглядят некоторых из них:

рожь (род Рожь, Secale)


пшеница (род Пшеница, Triticum)


овес (род Овес, Avena)

Все эти растения принадлежат к классу Однодольные, Liliopsida, семейство Злаки, Gramineae (Мятликовые,

Poaceae).
В «Календаре юного натуралиста» за 1956 год приведены изображения злаковых культур:

виды пшеницы:
1 — мягкая, 2 — карликовая, 3 — Спельта, 4 — польская,  5 — однозернянка, 6 — двузернянка;
7 — рожь;
8 — овес;
9 — просо

Преимущества ржи

Наиболее привлекательной для выращивания на своем земельном участке является озимая рожь. Рожь — это однолетнее растение, которое может достигать высоты 60 — 200 см. Соцветие ржи — двурядный колос. Посевная рожь имеет 39 (!) разновидностей, но у нас выращивают рожь обыкновенную (лат. Secále cereále).

Рожь может выращиваться как с целью потребления в пищу, так и с целью очистки участка от сорняков и повышения плодородия почвы.
В состав зерна ржи входят белки, клетчатка, углеводы и минеральные вещества, а также витамины

B, PP, E. Ржаной хлеб является ценным диетическим продуктом, источником витаминов группы B.
Следует отметить, что озимая рожь относится к сидератам (зеленым удобрениям) — растениям, выращиваемым не для употребления в пищу, а для заделки их в почву с целью ее улучшения и уничтожения сорняков. Рожь обладает уникальными фитосанитарными свойствами, снижая численность паразитов и очищая участок от сорняков (однолетних (которые взойдут осенью или весной) и многолетних (пырей, осот, лютик)):

осот


пырей


лютик

Соседям ржи могут выступать лишь васильки.

Посадка ржи

Озимую рожь в своем саду или огороде рекомендуется сеять в третьей декаде августа или первой декаде сентября. Позже сеять нельзя, так как в этом случае рожь не успеет до зимы набрать силу и уйдет под снег ослабленной. Если для посева используются свежеубранные семена, то их необходимо прогреть на солнце в течение 3-4 дней.

Вот что говорится о посадке ржи в энциклопедии Брокгауза и Ефрона:

А вот что сказано в Большой энциклопедии Южакова:

Участок, предназначенный для посева, необходимо перекопать.

Перед посевом под культивацию (рыхление граблями) можно внести 120 г/м² минеральных удобрений: азофоски, нитрофоски или экофоски.
Нитрофоска — классическое минеральное удобрение, в основу которого входят три элемента, жизненно необходимые для полноценного роста и развития любого растения — азот (N), фосфор (Р) и калий (К).
Нитроаммофоска – комплексное, твердое, сложное, гранулированное азотно-фосфорно-калийное удобрение.  В нитроаммофоске есть два вида азота – нитратная и аммонийная, значительно увеличивающая срок действия этой минеральной подкормки. Азофоска — это нитроаммофоска с добавкой серы.

Экофоска — высокоэффективное гранулированное водорастворимое комплексное бесхлорное азотно-калийное удобрение для применения под все выращиваемые культуры.

Затем почву требуется разровнять и провести через 15 — 20 см бороздки, в которые следует посеять семена, раскладывая их через 3 — 5 см.
Но с целью упрощения процесса посева семена можно высевать вразброс («как в старину»), заделывая их на глубину 2 — 5 см. В засушливую погоду глубина заделки может быть увеличена на 1 — 2 см.
Затем поверхность почвы необходимо забороновать граблями и слегка уплотнить, например, прикатать специальным катком из деревянной чурки, чтобы семена вдавились в землю (прикатывание способствует лучшей зимовке).

Оптимальная температура для появления всходов 6 — 12 °С. У ростков ржи будет четыре корешка, а у пшеницы — три. При появлении первых листочков у ржи они будут красноватыми, а иногда — голубоватыми или синеватыми, а у пшеницы — зелеными.

Рожь весьма нетребовательна к условиям произрастания, это самая морозостойкая культура среди зерновых злаков (даже в бесснежные зимы она переносит морозы в — 20 °С, при снежном покрове 20 — 25 см  озимая рожь переносит до — 35 °С), ее выращивают и в северных районах.

При выращивании ржи на гидропонике большой проблемой является тот факт, что семена злаков очень часто бывают поражены плесенью и эта плесень поражает выращиваемое растение. При выращивании в земле плесень не успевает настолько разростись настолько, чтобы причинить вред растению.

Фенологические фазы

1. отрастание
Весной после таяния снега и некоторого прогрева почвы при температуре 3 — 5 °С рожь возобновляет свой рост. Озимая рожь начинает быстро расти, обгоняя и заглушая сорняки.

2. кущение
Следующей фазой развития ржи после весеннего отрастания является кущение — это появление новых побегов за счет подземного ветвления стебля.

3. выход в трубку
В трубку рожь выходит обычно на 17 — 18 день после начала весенней вегетации.

4. колошение
Колошение озимой ржи начинается на 14 — 15 день после выхода в трубку. Незрелая рожь окрашена в сизый, а пшеница — в зеленый цвет.

5. цветение
Цветение начинается через 12 — 13 дней после начала колошения и продолжается в среднем 10-12 дней.
Озимая рожь — перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. Хорошее опыление ржи наблюдается в теплые солнечные дни со слабым ветром. Засуха, сильные ветры и дожди приводят часто к неполному опылению.

6. спелость
Фаза твердой спелости отмечается через два месяца после начала колошения.

Строение ржи

Стебель ржи (соломина) разбит на отдельные междоузлия и разделяющие их узлы, к которым присоединены листья.

Элементы побега ржи:

лист:
1- влагалище листа (охватывая стебель, способствует его прочности)
2 — пластинка листа (лепесток)

3 — узел (опирается на влагалище листа)
4 — междоузлие (толщина междоузлий уменьшается снизу вверх, а их длина возрастает).

Сезон 2015-2016 года

Я подготовил семена ржи для посадки:

Я посадил эти семена 5 сентября на небольшой плантации рядками глубиной несколько сантиметров, расположенными через сантиметров через пятнадцать-двадцать:

После посадки я уплотнил землю поленом:

13 сентября ростки достигли высоты около 4 сантиметров:

Также 13 сентября я посадил еще одну плантацию ржи, большего размера чем первая:

Как и на первой плантации, я также уплотнил поленом землю после посадки.

К 15 сентября ростки ржи на первой плантации еще подросли:

и достигли высоты около 8 сантиметров:

К 18 сентября появились маленькие ростки ржи на второй плантации:

Ростки ржи первой плантации достигли высоты около 12 сантиметров.

К 20 сентября ростки ржи на второй плантации достигли высоты 4 сантиметра.
Также я посадил различные растения на третьей плантации — семена пшеницы, овса и ржи. Я с Инессой сделали небольшую прополку на первой плантации.

24 сентября ростки ржи на первой плантации достигли высоты 16 см:

25 сентября появились ростки ржи на третьей плантации.

К 27 сентября на третьей плантации взошли ростки пшеницы:

и ростки овса:

Ростки ржи на второй плантации достигли высоты 13 см:

В первой декаде октября установилась необычно холодная погода — ночные температуры достигали -5 … -7 °C. К 12 октября ростки ржи на первой плантации достигли высоты 25 см, на второй — 22 см, на третьей — 12 см. Ростки пшеницы и овса на третьей плантации достигли высоты 10 см.

16 октября рожь на первой плантации (впрочем, как и на остальных) чувствует себя неплохо:

Рожь в инее (31 октября):

24 ноября пошел первый снег!
Моя плантация ржи в снегу:

3 января, температура — 25 °C, рожь под снегом (глубина снежного покрова около 6 см):

В середине января после прохода циклона «Эмма» глубина снежного покрова составила около 13 см:

В начале февраля установилась необычно теплая для этого времени погода, снег почти весь растаял. Вот так выглядят перезимовавшие плантации:

Рожь (1) перезимовала отлично, пшеница (2) тоже неплохо, а вот овес (3) почти не уцелел.

В конце первой декады апреля максимальные дневные температуры достигли +19 °C, рожь пошла в рост (прирост составил около 2 см в сутки).
10 апреля средняя высота побегов составила 25 см, максимальная — 32 см:

К вечеру 13 апреля максимальная высота побегов превысила 39 см, что подтвердило среднюю скорость роста около 2 см в сутки.
Затем из-за похолодания рост замедлился и к утру 16 апреля максимальная высота побегов составила 41 см, а средняя высота — 31 см.
К вечеру 20 апреля средняя высота составила 43 см, а максимальная — 51 см.
К 28 апреля максимальная высота достигла 70 см.

К концу апреля на побегах ржи сформировалось четыре узла. К 4 мая высота самых высоких побегов с пятью узлами превысила отметку 90 см.

Пшеница и уцелевший после зимы овёс также пошли в рост.
Высота побегов пшеницы достигла к 8 мая 40-50 см,

а овса — 30-40 см:

К 10 мая у ржи стали видны верхушки колосков:

Сами колоски при этом еще скрыты внутри листа:

К вечеру 12 мая длина колосков достигла уже 7-8 сантиметров:

К 15 мая колоски видны на обоих плантациях ржи.

В третьей декаде мая началось цветение ржи:

Также вырос уцелевший овёс:

Ко второй декаде июля на наших плантациях созрел урожай:

Мы начали срезать колоски ржи, пшеницы и зерна овса:

Вот урожай 2016 года:

Такой колосок содержал 35 зерен:

Отделив зерна от нескольких колосков ржи, мы смололи их в кофемолке и получили муку:

Сезон 2016-2017 года

1 октября мы посадили 12 грядок ржи и 3 грядки пшеницы из собранного урожая:

К середине октября все грядки проросли — высота побегов составила несколько сантиметров:

26 октября выпал первый снег, который вскоре растаял:

К началу декабря высота снежного покрова достигла 10 сантиметров (температура воздуха колебалась в интервале -10 … 0 °C):

6 января температура воздуха опустилась ниже — 20 °C, но рожь была укрыта снежным покровом высотой 20 см.
К началу февраля глубина снежного покрова достигла 25 см.
К концу февраля снег растаял.
Рожь (1,2) и пшеница (3) успешно перезимовали:

22 апреля я посадил овес:

28 апреля я выкопал одно уже проросшее зерно овса:

К концу апреля рожь и пшеница пошли в рост и отдельные побеги достигли высоты 30 см:

В начале мая ростки овса достигли высоты несколько сантиметров:

К 9 мая максимальная высота побегов ржи составила 50 сантиметров, пшеницы — 30 сантиметров, овса — 7 сантиметров.

В начале второй декады мая температура воздуха понизилась до 0 °C и рожь остановила рост:

К середине мая вернулась теплая погода.
К 19 мая на побегах овса появился третий листик:

К 26 мая высота ржи достигла 75 см и появились первые колоски:

Высота пшеницы достигла 45 см, а овса (с четырьмя листиками) — 11 см.
К началу июня колоски появились и на пшенице.
К концу первой декады июня рожь и пшеница зацвели (при этом высота ржи достигала 125 см, а пшеницы — 75 см):

К концу второй декады июня стали видны зерна овса на некоторых стеблях, а к концу июня — на всех:

К концу первой декады июля пшеница и рожь заметно пожелтели, но пшеница подверглась нападению вредителей-воробьев:

Для защиты урожая я применил звуковой отпугиватель птиц — сирена, включающаяся на пять секунд каждые две минуты:

Питание устройства осуществляется от солнечной батареи, а включение/выключение сирены осуществляется от микроконтроллера STM8S103F3P6. Подробнее об устройстве можно прочитать здесь.

Урожай мы собрали в самом конце июля.
Вот такой получился урожай пшеницы:

А вот урожай ржи с нашего огорода:

Сезон 2017-2018 года

1 октября (значительно позднее оптимальных сроков) мы посадили 11 грядок ржи и 5 грядок пшеницы из собранного нынешнего и прошлогоднего урожая:

К 19 октября взошедшие ростки ржи достигли высоты 9 см, а пшеницы — 5 см:

В конце ноября ненадолго установился снежный покров высотой 7 см:

Ростки ржи к этому времени достигли высоты 10 см, а пшеницы — 7 см.
А вот так выглядели наши посадки 31 декабря!!! 2017 года:

В конце февраля 2018 года ударили сильные морозы, но посадки оказались надежно укрыты толстым слоем снега:

В начале апреля снег растаял:

Рожь и пшеница с наступлением теплых дней резко пошли в рост — к 29 апреля рожь достигла высоты 33 см.
К 1 июня 2018 года рожь и пшеница достигли значительной высоты — рожь — 150 см, пшеница — 70 см:

Продолжение следует.

blog.foxylab.com

РОЖЬ — Злаковые культуры — Описание и применение — Фото — Сад и огород

Рожь — однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Она имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1,2—2 м, поэтому она легко переносит лёгкие песчаные почвы, а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7—2 см), чем пшеницы (2—3 см). Когда зерно помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый — глубоко, а позже второй — ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи достаточно высока — каждое растение формирует 4—8 побегов, а при благоприятных условиях — до 50—90.

Стебель у ржи полый, с 5—6 междузлиями, прямой, голый или лишь под колосьями опушённый. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180—200 см (в среднем 80—100 см).

Листья широколинейные, плоские, вместе со стеблем сизые. Длина листовой пластинки — 15—30 см, ширина 1,5—2,5 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки (auriculate), охватывающие стебель. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособленность к лёгким песчаным грунтам. Язычок и ушки у листьев ржи рано засыхают и опадают.

Стебель несёт на верхушке соцветие — один удлинённый, немного поникающий сложный колос; под колосом стебель немного волосистый. Колос неломкий, с крепкой, не разламывающейся на членики осью, 5—15 см длиной и 0,7—1,2 см шириной, состоит из клетчатого, почти четырёхгранного стержня и плоских колосков, сидящих на выступах стержня и обращённых к нему плоской стороной. Колоски двухцветковые с зачатком третьего цветка, и только у разновидности triflorum трёхцветковые. Колосковые чешуйки линейно-шиловидные, с одной жилкой, короче цветковых чешуек, постепенно заострённые, без ости или с короткой остью 2—3 мм длиной, по килю шероховатые; внешняя цветковая чешуйка немного длиннее колосковых, около 1,5 см длиной, ланцетовидная, с длинной остью, превышающей во много раз колосок, с пятью жилками, по килю с толстоватыми, щетинистыми, немного серповидно изогнутыми ресничками; ости шероховатые, прямые, 2—5 см длиной. Тычинок три, с удлинёнными пыльниками, выступающими из колоска, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем; опыление ветровое.

Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков, с глубокой бороздкой с внутренней стороны посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске. Длина его 5—10 мм, ширина 1,5—3,5 мм, толщина 1,5-3 мм. Масса 1000 зёрен у диплоидной ржи — 20—35 г, тетраплоидной — 30—35 г. Форма зёрен удлинённая (с соотношением длины к ширине более 3,3) или овальная (с соотношением длины к ширине 3,3 и менее) с заметной поперечной морщинистостью на поверхности. По окраске различают зерно белое, зеленоватое, серое, жёлтое, тёмно-коричневое.

В онтогенезе рожь проходит те же фенологические фазы и этапы органогенеза, что и пшеница. При одинаковых условиях всходы ржи появляются быстрее на 1—2 дня. На 1—2 дня быстрее она начинает и кущение. Узел кущения закладывается ближе к поверхности грунта (1,7…2,5 см), чаще встречаются двух- трёхузловые растения. Кущение у ржи происходит в основном осенью. Весной она начинает выход в трубку через 18—20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40—50 дней колосится. Цветение наступает через 7—12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4—5 дней) и продолжается 7—9 дней. Фаза молочной спелости наступает за 10—14 дней после цветения и продолжается 8—10 дней. Через 2 месяца после колошения рожь созревает. Потом послеуборочное созревание проходит дольше, поэтому рожь реже прорастает в колосе. Масса 1000 зёрен у диплоидных сортов — 23—38 г, а у тетраплоидных — 35—52 г.

К условиям выращивания рожь менее требовательна, чем пшеница, в особенности к почвам. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину от 1,5 до 2 метров и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Хорошо растёт при pH 5,3—6,5. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и лёгкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.

Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19—21°С. Семена начинают прорастать при 0,5—2°С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3—4°С.

Рожь — перекрёстноопыляющееся растение длинного светового дня. Пыльца переносится воздухом. Благоприятной для опыления является тихая теплая погода при достаточной влажности воздуха. В жаркую погоду при низкой влажности воздуха пыльца утрачивает жизнеспособность. Неблагоприятной для опыления является ветреная и дождливая погода.

Чтобы избежать переопыления семенные делянки диплоидных сортов должны иметь пространственную изоляцию 200—300 м, тетраплоидных — более 500 м.

Транспирационный коэффициент — 340—450. На формирование 1 ц зерна из почвы забирает 2,9—3,3 кг азота, 1,1—1,4 кг фосфора, 2,2—3 кг калия. Коэффициент использования азота, фосфора и калия из грунтовых запасов составляет соответственно 0,20—0,35, 0,10—0,17, 0,10—0,22, из органических удобрений — 0,20—0,35, 0,30—0,50, 0,50—0,70, из минеральных — 0,55—0,80, 0,25—0,45, 0,65—0,80.

Есть предположение, что рожь происходит от вида Secale montanum Guss., дико растущего в южной Европе, юго-западной и Центральной Азии.

В состав ржаного зерна входят белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B, PP, E, минеральные вещества.

Рожь используют для продовольственных, фуражных и технических целей (для производства спирта, крахмала, кваса).

Сегодня рожь возделывают прежде всего в Германии, Польше, Скандинавии, России, Китае, Канаде и США. На территории России она выращивается в основном в пределах лесной зоны. Лидерами по выращиванию ржи являются Польша, Россия и Германия.

В российском климате производство ржи имеет значительное влияние на продовольственную безопасность страны.

Зёрна, отруби и зелёные стебли ржи используются в лечебных целях.

В белке зерна содержатся лизин и треонин — аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Рожь способствует сопротивялемости организма заболеваниям, обладает отхаркивающим действием, как диетический продукт полезна при сахарном диабете. Поэтому даже ржаной хлеб в определённом смысле является лекарством. В народе его используют как лёгкое слабительное, отвар из отрубей, наоборот, оказывает закрепляющее действие. Полезен ржаной квас: он нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Рожь посевная — единственный вид культурной ржи, который широко распространён в мировом земледелии, в том числе и в России, как важнейшая продовольственная и кормовая культура. Вид объединяет более 40 разновидностей. Все сорта ржи, которые имеют распространение в России, принадлежат к разновидности var Vulgate Korn. (колосовой стержень неломкий, наружная цветковая чешуя голая, зерно открытое или полуоткрытое).

(Мир культурных растений)

wildgarden.ru

сорта, особенности и перспективы выращивания – Cельхозпортал

В прежние времена рожь была главной хлебной культурой Европы. Сегодня ее роль заняла пшеница, в то время как рожь довольствуется третьим местом по объему сбора зерновых, уступая даже ячменю. Однако с учетом ее высокой выносливости и приспособленности к холодному климату для России она остается достаточно важным сельскохозяйственным растением. 

Содержание статьи:

Происхождение и распространение ржи

Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Злаков. Наряду с пшеницей она является важной зерновой культурой в Европе и Северной Америке.

История происхождения и возделывания ржи спорна. Считается, что она происходит от дикорастущей ржи, которая была сорным растением в посевах пшеницы. По мере того, как совершенствовались хозяйственные характеристики пшеницы, вместе с ней улучшалась и рожь. Впрочем, существует и альтернативная точка зрения, согласно которой рожь достаточно быстро обрела статус самостоятельной злаковой культуры, составлявшей уверенную конкуренцию пшенице в северных районах Европы.

Доподлинно известно, что как минимум в эпоху раннего Средневековья рожь уже активно возделывали по всему европейскому континенту. Причем именно эта культура была главным злаком, поскольку теплолюбивая пшеница давала в холодном европейском климате меньшие урожаи. Черный ржаной хлеб был основой рациона европейцев, включая восточных славян. Белый пшеничный хлеб наоборот был доступен лишь богатым слоям тогдашнего общества. По сути, слово хлеб на Руси изначально относилось именно к ржаному хлебу, тогда как, говоря о пшеничном, обязательно использовали термин «белый хлеб».

Еще одним доказательством того, что именно рожь была главной хлебной культурой, является наш язык. Регионы, где стабильно собирают высокие урожаи злаковых культур, мы называем житницей. В Российской империи житницей называли Украину, в современной России — Кубань и Поволжье. Так вот слово «житница» — это производное от «жито», которое в древнерусском языке означало «посевы», или «хлеб» (который в поле). А в современном украинском языке, который намного ближе к древнерусскому, чем современный русский, «жито» — это и есть рожь.

Популярность ржи в Европе объяснялась ее высокой морозоустойчивостью, намного превосходящей морозоустойчивость пшеницы. Это было очень важно, поскольку гибель урожая от мороза означала голод и смерть. Вот потому бедные крестьяне доиндустриальной эпохи и предпочитали рожь пшенице.

Впрочем, помещики, латифундисты и прочие земельные бароны того времени также отдавали предпочтение ржи. Основу зернового экспорта Российской империи всегда составляла именно эта культура. Пшеница оставалась на второстепенных ролях.

Значение ржи как хлебной культуры номер один стало снижаться в XIX веке, а в XX-ом пшеница в Европе окончательно вышла на первое место. Связано это было как с появлением более совершенных сортов пшеницы, способных лучше переносить зимние морозы, так и с развитием глобальной продовольственной торговли и общим снижением роли сельского хозяйства в экономике европейских стран. Теперь даже в случае неурожая голод не угрожал европейцам, так как зерно можно было купить в других регионах мира.

Также на рост популярности пшеницы повлияли и чисто психологические факторы. Черный ржаной хлеб имел стойкую репутацию еды для бедняков, поэтому по мере роста благосостояния европейского населения, люди предпочитали переходить на более «престижный» белый хлеб. К слову, в СССР массовый переход колхозов с ржи на пшеницу произошел в 40-50-х годах, когда Сталин прямо заявил, что советский человек должен питаться белым, а не черным хлебом.

В постсоветскую эпоху посевные площади под рожью в России продолжили сокращаться, однако причины были уже сугубо экономическими. Поскольку в XX веке интерес к пшенице резко увеличился, а ко ржи наоборот упал, селекционеры значительно увеличили продуктивность сортов пшеницы, тогда как сорта ржи изменились куда меньше. Вследствие этого сегодня выращивать пшеницу намного выгоднее, чем рожь.

Тем не менее, Россия остается в тройке мировых лидеров по производству ржи. Ежегодно в нашей стране собирают от 2 до 3,5 млн тонн зерна ржи. Сопоставимые показатели имеют только Польша (около 3 млн. тонн) и Германия (около 4 млн. тонн). От 500 тыс. тонн до 1 млн. тонн также ежегодно собирают в Беларуси, Украине и Китае.

Хозяйственное значение ржи

Не смотря на разгромное поражение в борьбе за статус главной хлебной культуры, рожь по-прежнему остается важным источником хлебной муки не только в России, но и в других европейских странах, упомянутых выше. Черный ржаной хлеб до сих можно купить в любом магазине или хлебном киоске. И хотя его доля на рынке составляет всего лишь около 10%, многие россияне отдают предпочтение именно ему. Для сравнения в 1930-х годах 70% производимого в СССР хлеба делали из ржаной муки.

До того, как пиво в России стало слабоалкогольным напитком номер один, этот статус удерживал квас. При этом большинство традиционных рецептов кваса основано как раз на использовании ржаного хлеба.

Рожь зерно находит и другое применение в пищевой промышленности. К примеру, из него получают крахмал, а также используют в качестве сырья при производстве спирта.

Будучи зерновой культурой, рожь является отличным источником кормов для сельскохозяйственных животных. Ржаное зерно можно использовать в качестве фуража, а молодые зеленые стебли способны заменить собой зеленый корм для скота.

Наконец, это едва ли не лучшая культура-сидерат. Каждому фермеру известно, что нет более простого и дешевого способа подавить развитие сорняков на сильно загрязненном поле (например, вспаханной целине), чем засеять его рожью. Благодаря быстрому развитию, рожь буквально подавляет собой любые сорняки и болезни культурных растений. При этом она оказывает значительно разрыхляющее воздействие на почву, делая ее более проницаемой для воды и воздуха. Весьма эффективна эта культура и в борьбе со многими вредителями.

Сорта ржи

Сегодня на территории России допущено к возделыванию более 50 сортов. Подавляющее большинство из них — это озимая рожь, дающая более высокие урожаи, нежели яровая.

Поскольку данная культура хорошо переносит морозы до -35 градусов, необходимости в яровых сортах практически нет. Отсюда и их немногочисленность. На сегодняшний день выращивание яровой ржи практикуют только в Центральной Сибири, Забайкалье и Якутии, где зимы настолько суровы, что даже выносливая озимая рожь вымерзает.

Проблемы и перспективы выращивания ржи в России

В 2016 году сельхозпредприятия России собрали более 2,5 млн. тонн ржаного зерна (против 2 млн. тонн в 2015-м и 3,3 млн. тонн в 2014-м годах). Основными регионами-производителями являются:

  • Поволжье. Это, прежде всего, республики Башкирия и Татарстан, дающие по 20% общероссийского урожая каждая.
  • Оренбургская область — около 10%.
  • Саратовская область — около 7%.
  • Кировская область — 5%.
  • Волгоградская область — 5%.

Как видим, Кубань и Северный Кавказ практически не занимаются выращиванием ржи. Связано это с тем, что там природно-климатические условия позволяют выращивать гораздо более продуктивные и ценные сельхозкультуры, поэтому фермеры предпочитают не тратить силы и ресурсы на менее выгодную для них рожь.

В целом к началу XXI века производство ржи в России существенно сократилось даже по сравнению с советскими временами (в 1990-м году урожай ржи в РСФСР составил 16,4 млн. тонн). Связано это в основном с тем, что государство более не занимается регулированием структуры посевов, а население не проявляет особого интереса к ржаному хлебу. Как уже говорилось ранее, лишь около 10% хлеба в России — это ржаной хлеб. При этом в структуре урожая зерновых культур доля ржи еще ниже — около 3%.

Эксперты уверяют, что в среднесрочной перспективе какого-либо перелома в сложившейся ситуации ждать не следует. Нет никаких причин для смены потребительские настроений населения на хлебном рынке. Второй крупнейший внутренний потребитель ржи — спиртовая отрасль — также проявляет интерес к данной культуре лишь в тех случаях, когда цены на нее оказываются ниже, чем на пшеницу.

В то же время экспортный потенциал ржи сегодня совершенно не сопоставим с реалиями XIX века и более ранних времен. Ржаное зерно востребовано гораздо меньше, чем пшеница. Его потребляют в основном европейцы, причем в большинстве случаев обходятся собственным урожаем. При общемировом сборе ржи около 14 млн. тонн в международной торговле оказывается не более 500 тыс. тонн.

Таким образом, рожь сегодня является нишевой культурой, низкий спрос на которую не позволяет выращивать ее в больших масштабах. По сути, российский сбор на уровне 2-3 млн. тонн в год в целом отвечает потребностям рынка.

Технология возделывания ржи

Поскольку спрос на рожь относительно невысок, выращивать ее на зерно имеет смысл в основном в тех регионах, где затруднено культивирование пшеницы и других более рентабельных культур. Например, рожь значительно более устойчива к зимним морозам и повышенной кислотности почвы.

Ввиду того, что данная культура является отличным сидератом, сеять семена ржи рекомендуется после многолетних трав, ранних сортов овощей, силосной кукурузы, льна-долгунца и других растений, после которых остается много сорняков. А вот плохими предшественниками для нее являются многолетние бобовые. В целом же рожь менее требовательна к месту в севообороте и ее можно сеять даже после пшеницы.

Предпосевная обработка земли под рожь проводится методом полупара. Собрав предшественника, поле нужно обработать дважды. Обработке рекомендуется подвергнуть и посевной материал, дабы защитить его от стеблевой головни, корневой гнили и снежной плесени. Важно отметить, что для посева следует брать зерно прошлогоднего урожая, так как свежее имеет низкую всхожесть.

Когда сеять рожь озимую, разумеется,  зависит от климатического района:

  • В Нечерноземье ее сеют в середине августа.
  • В Центральном Черноземье и в юго-восточных регионах — всю вторую половину августа.
  • На Кубани и Северном Кавказе рожь высевают в период с конца сентября по начало второй декады октября.

Нормы высева также разнятся в зависимости от региона:

  • 5–6 млн. шт. на 1 Га в Центральном Черноземье;
  • 6–7 млн. шт. на 1 Га в Нечерноземье;
  • 4–6 млн. шт. на 1 Га в Поволжье;
  • 6–6,5 млн. шт. на 1 Га в Сибири и на Урале.

При посеве ржи по занятому пару норму высева следует увеличить 15–20%.

Чтобы ржи семена лучше всходили, рекомендуется применять прикатывание. Необходимость этого агротехнического приема особенно велика, если поле недостаточно увлажнено. А вот на влажном или тяжелом грунте прикатывание наоборот не допустимо, так как оно вызовет образование чрезмерно плотного поверхностного слоя почвы, который затруднит появление всходов.

Повысить выживаемость всходов в зимний период можно путем внесения удобрений. Особенно хороший эффект дают фосфорно-калийные смеси. А вот избыток азотных удобрений на начальной стадии роста лишь снижает устойчивость ржи к морозам.

Многолетняя практика показывает, что проведение мероприятий по снегозадержанию благотворно сказывается на урожайности ржи. Недостаток снежного покрова снижает этот показатель на 4 центнера с гектара и более.

Весной рекомендуется проводить боронование, которое способствует разрушению поверхностной корки. Также это мероприятие уничтожает сорняки. Правильное и своевременное боронование также повышает урожайность.

Хотя рожь довольно выносливая культура, посевы могут страдать от различных болезней и вредителей. По этой причине важно постоянно мониторить состояние посевов и своевременно принимать меры в случае обнаружения проблем.

Убирать озимую рожь следует на 1-2 недели раньше, чем пшеницу. Если используется прямая уборка, то ее начинают при достижении полной спелости зерна. При двухфазной уборке скашивание производят в момент восковой спелости, а спустя несколько дней начинают обмолачивание. В связи с тем, что спелая рожь очень быстро осыпается, важно выполнить уборку в предельно короткие сроки.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *