Ростки сои рецепты – Основные блюда с ростками сои, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Содержание

Основные блюда с ростками сои, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Тигровые креветки 8 штук

Грибы шиитаке 20 г

Яичная лапша 155 г

Сладкий перец 50 г

Цукини 40 г

Ростки сои 20 г

Морковь 50 г

Корень имбиря 5 г

Красный лук 20 г

Перец чили 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Кинза 3 г

Белые кунжутные семечки 3 г

Кукурузный крахмал 5 г

Кунжутное масло 20 мл

Соевый соус 30 мл

Подсолнечное масло 50 мл

Стручковый зеленый горошек 20 г

eda.ru

Как приготовить пророщенную сою: и вкусно, и полезно?

Соя является основой разнообразных продуктов. Особой популярностью она пользуется в Китае. Она является мощнейшим источником белка и содержит в своем составе огромное количество полезных элементов. На Западе считают самыми полезными ростки сои. Из них готовят разнообразные и очень вкусные блюда.

Польза сои

Соя — низкокалорийный продукт.

Соевые ростки рекомендуются к употреблению в любое время года. Но наиболее полезными они являются в зимний период.

Это низкокалорийный продукт питания, что позволяет его употреблять людям, которые сидят на диете.

В 100 граммах соевых ростков содержится всего 31 калория. Также в их состав входит клетчатка, что способствует восстановлению работоспособности пищеварительной системы.

Особенно ценными являются грубые волокна, потому что их переваривание в толстом кишечнике не наблюдается. С их помощью осуществляется выведение токсинов и грубого холестерина из организма человека.

Благодаря соевым росткам проводится максимально качественная очистка организма от негативных веществ. Клетчатка способствует улучшению процессов пищеварения в организме человека. Она положительно влияет на перистальтику кишечника и состояние пищеварительной системы. Именно поэтому ростки сои широко применяются для профилактики запоров.

Для обеспечения максимально высокого положительного влияния ростков сои на организм необходимо правильно их выбирать. Покупать рекомендуется только свежие соевые ростки. Они должны быть белого цвета длиной в несколько сантиметров.

В магазинах осуществляется продажа законсервированной пророщенной сои. Но ее покупка и употребление не рекомендуется диетологами, что объясняется наличием в ее составе соли, которая способствует повышению давления.

Если возможность приобрести ростки сои отсутствует, тогда их можно проращивать самостоятельно. Для этого необходимо на тарелку положить в несколько раз сложенную марлю и залить ее чистой водой. На марлю необходимо выложить предварительно помытые соевые бобы.

По истечению трех дней можно получить готовые соевые бобы. Хранение пророщенной сои осуществляется в стеклянной таре и в холодильнике. Пророщенные ростки сои могут сохранять свои полезные качества не более трех суток. Употребление соевых ростков может осуществляться в свежем виде или в салате.

Также можно проращивать сою в глиняном сосуде, на дно которого выстилается марля. Бобы необходимо предварительно замочить на 6 часов. После помещения семян в сосуд, его необходимо закрыть крышкой для защиты от попадания прямых солнечных лучей.

При выращивании сои в зимний период необходимо проводить ее регулярный полив. С этой целью должна использоваться только теплая вода. Длительность проращивания в данном случае составляет от 3 до 5 дней.

Понять о готовности ростков можно по их размерам, которые должны составлять от 4 до 5 сантиметров. В некоторых случаях люди в пищу употребляют только семядолю. Но, не стоит забывать о неоценимой пользе ростков.

Если ростки будут чрезмерно больших размеров, то это будет негативно отображаться на вкусовых качествах блюда. Ростки можно использовать не только для приготовления салата. Но и в качестве приправ к основным блюдам.

Пророщенная соя является достаточно полезным продуктом питания, который положительно влияет на систему пищеварения.

Приготовление Чиргим Чага

Из пророщенной сои можно готовить много вкусных блюд.

Чиргим Чага – это очень вкусный салат, который готовится на основе пророщенных соевых ростков. Его приготовление осуществляется на основе:

  • 800 грамм пророщенной сои;
  • Соевого соуса;
  • Уксусной кислоты;
  • Репчатого лука;
  • Чеснока;
  • Соли;
  • Растительного масла;
  • Усилителя вкуса – глютамата натрия.

Для того чтобы салат был более вкусным, в него рекомендуется добавлять черный молотый перец. Если человек любит острые блюда, тогда можно добавить красный молотый перец. Также можно добавить тмин или базилик. Более приятным вкус салата станет, если в него добавить зелень в виде петрушки, укропа, сельдерея, кинзы.

Соевые ростки в свежем виде характеризуются крахмальным привкусом. Для того чтобы избавиться от него, ростки предварительно провариваются. Они станут более нежными и приятными на вкус. Но, варку необходимо проводить таким образом, чтобы соевые ростки остались хрустящими. В противном случае это негативно отобразится на вкусовых качествах салата.

Варить ростки необходимо в течение нескольких минут. Их постоянно пробуют, чтобы не переварить. Необходимо взять кастрюлю, закипятить в ней воду и всыпать в нее сою. После того. Как ростки дойдут до готовности их необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы с них сошла вода.

Можно варить ростки предварительно в дуршлаге. После их приготовлении дуршлаг просто вытаскивается из воды. Приготовление салата осуществляется только из холодных ростков.

Пока соя остывает можно заняться луком. Половину большой луковицы нарезаем полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле до получения золотистого цвета. В проваренную сою необходимо добавить меньше чайной ложки уксусной кислоты.

Салат необходимо тщательно перемешать и попробовать на вкус. При возникновении необходимости можно добавить еще немного кислоты. Также в салат необходимо добавить соевый соус, измельченный на чеснокодавке чеснок и обжаренный лук. Вторую половину луковицы необходимо нарезать полукольцами и добавить в сыром виде.

В салат необходимо добавить небольшое количество усилителя вкуса, что сделает его пикантным. Этого вещества нужно всего лишь на кончике ножа. Далее добавляем зелень и специи по вкусу. После тщательного перемешивания салата его можно подавать на стол.

Чиргим Чага – это очень вкусный и питательный салат из соевых ростков. Благодаря простоте его приготовления с этой задачей может справиться любая хозяйка.

Очень вкусный соевый салат

Соевый салат очень полезный и питательный для организма.

Можно приготовить салат из сои по другому рецепту. Блюдо готовится на основе пророщенной сои, растительного масла, приправы для корейской морковки, сахара, соли, красного молотого перца, семян кунжута, кунжутного масла.

На первом этапе приготовления салата необходимо отварить ростки сои. Для этого их кладут в кастрюлю с кипятком. После закипания воды необходимо подождать две минуты и вытаскивать сою.

После процеживания и остывания ростков можно приступать непосредственно к приготовлению салата. В отдельную миску необходимо положить приправу для корейской морковки. К ним осуществляется добавление мелко порезанного чеснока, семян кунжута.

Красного молотого перца, соли, сахара, кунжутного и растительного масла. Все ингредиенты необходимо тщательно перемещать. Полученным соусом заливаются пророщенные соевые ростки. После тщательного перемешивания салат можно подавать к столу.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и питательным, необходимо знать определенные секреты. Для приготовления салата можно использовать купленную на рынке пророщенную сою. Также ее можно вырастить в домашних условиях.

Соевый салат относится к категории корейских блюд. Именно поэтому в период его приготовления не нужно скупиться на специи. Салат можно делать различной степени остроты. Некоторые кулинары для приготовления салата рекомендуют применение глютамата натрия. Но делать этого не стоит, так как он является вредной добавкой и может вызвать привыкание.

Соевый салат – это очень вкусное блюдо, которое характеризуется высокой скоростью приготовления.

Мясной салат с соевыми ростками

Мясной салат с соевыми ростками — вкусное и полезное блюдо.

Для любителей плотно покушать оригинальным вариантом приготовления салата является рецепт, который требует использования куриной грудки.

Соевых ростков, корня имбиря, чеснока, кинзы, зеленого лука, перца чили, оливкового масла, соевого соуса, рисового уксуса, рыбного соуса, куриного бульона, кунжутного масла, устричного соуса.

Изначально необходимо нарезать имбирь максимально тоненькими полосочками. На следующем этапе режется огурец крупными дольками.

Далее нужно взять луковицу, очистить ее и крупно порезать. Чеснок также очищается и измельчается ножом. Также его можно пропустить через чеснокодавку. Этот продукт необходимо измельчить до состояния кашицы.

Далее необходимо мелко порезать половину перца чили. Курица нарезается мелкими кусочками и маринуется. С этой целью используется чеснок, имбирь, рыбный соус, перец чили и половина соевого соуса.

На следующем этапе приготовления салата необходимо смещать огурец с луком. Полученная смесь поливается оставшимся соевым соусом и рисовым уксусом и перемешивается. Ростки сои обжариваются на кунжутном масле в течение трех минут. Далее необходимо развести крахмал в курином бульоне.

Курицу необходимо обжарить на оливковом масле на сильном огне. Время приготовления мяса составляет три минуты. К курице добавляется разведенный крахмал. Курицу необходимо тушить до тех пор, пока соус не загустеет. Как правило для проведения данной процедуры достаточно будет одной минуты. На следующем этапе к курице добавляется устричный соус.

Оформление блюда является достаточно интересным. На дно тарелки выкладываются соевые ростки. На них необходимо положить смесь огурца и лука. Поверх выкладывается курица, которую необходимо полить соусом. Блюдо посыпается предварительно мелко порезанной кинзой и подается к столу.

Пророщенная соя – это очень полезный продукт, который рекомендуется употреблять регулярно. Она является отличным профилактическим средством разнообразных заболеваний пищеварительной системы. Приготовить блюда из пророщенной сои достаточно просто. Для этого необходимо всего лишь следовать рецепту.

О ростках сои смотрите в тематическом видеосюжете:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

рецепты салатов, полезные свойства сои

Пророщенная соя – невероятно полезный продукт, который впервые начали выращивать в Китае. Сейчас же этот вид бобовых можно вырастить у себя дома или приобрести в магазине. Соевые ростки можно употреблять в еду, когда их длина достигает 4 сантиметров. Здесь представлены лучшие рецепты салатов из пророщенной сои, а также рассказывается о пользе этого продукта.

Полезные свойства

Соевые ростки считаются очень полезным продуктом, который хорошо и быстро усваивается организмом. Все дело в том, что в период проращивания здесь вместо крахмала образуется солодовый сахар, а вместе жиров — жирные кислоты. Также в продукте достаточно большое количество витаминов. Врачи рекомендуют употреблять блюда из пророщенной сои. Рецепты нередко включают помимо нее много других овощей. В таком случае, съев только один салат, человек получает весь набор необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.

Также этот продукт хорошо очищает кишечник от токсинов и канцерогенов. Соевые ростки содержат в себе лецитин, благодаря которому в сосудах не образуются бляшки, а в желчном пузыре — камни. В целом соевые ростки крайне важны для человеческого организма, поэтому время от времени их обязательно рекомендуется применять в приготовлении еды.

Легкий салат

Салат, приготовленный по этому рецепту из пророщенной сои, получается очень легким и диетическим. Отличный вариант для людей, которые следят за своим весом и хотят перекусить чем-нибудь легким и необычным. Для приготовления следует взять:

  • соевые ростки – 150 г;
  • один болгарский перец;
  • небольшое количество маслин, около 10 шт.;
  • зеленый лук.

Чтобы салат был вкусно заправлен, необходимо использовать оливковое масло, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока.

Как готовить?

Пророщенную сою по рецепту сначала необходимо промыть в ледяной воде и положить на бумажные полотенца, салфетки или дуршлаг. Тем временем можно сделать салатную заправку, для этого нужно взять небольшую емкость, в которой смешать 50 мл оливкового масла, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока, все тщательно перемешать.

Маслины нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – соломкой, а зеленый лук измельчить небольшими кусочками. Все ингредиенты следует поместить в одну глубокую миску и обильно полить их приготовленным соусом. Перемешать продукты и выложить их на тарелку.

Здесь используется минимальное количество продуктов, по желанию сюда можно добавить листья салата, немного огурцов и помидоров. В целом допустимо добавлять любые овощи, они только улучшат вкус этого салата.

Салат из пророщенной сои: рецепт по-корейски

Особенность блюд этой кухни заключается в остроте, поэтому салат подойдет только тем людям, кто любит острую и хорошо приправленную еду. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо будет подготовить такие продукты:

  • пророщенная соя – 400 г;
  • одна средняя луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • несколько огурцов.

Здесь используется очень вкусная салатная заправка, которая состоит из оливкового или растительного масла, соевого соуса, кайенского перца, паприки и майорана.

Процесс приготовления

Чтобы готовка блюда не показалась сложной, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:

  1. В этом рецепте пророщенная соя немного отваривается. Для этого нужно взять небольшой сотейник, набрать в него воды и немного подсолить. Когда жидкость закипит, положить этот продукт и варить его на протяжении 2 минут, не более. Ростки должны оставаться хрустящими.
  2. Репчатый лук очистить, нарезать соломкой и обжарить на сковороде, спустя несколько минут следует добавить измельченный болгарский перец и чеснок. Готовить еще несколько минут, чеснок можно выбросить, а остальные продукты отложить в сторону.
  3. Теперь можно приготовить салатную заправку. Следует взять небольшую емкость, куда влить в равных пропорциях оливковое масло и соевый соус. Для указанного количества ингредиентов необходимо взять по 80-100 мл каждого продукта. По рецепту добавляется большое количество кайенского перца, но если вы не любите острых блюд, то этот ингредиент следует добавлять очень осторожно, также сюда положить майоран и молотую паприку. Все перемешать.
  4. Помытые огурцы нарезать тонкими кольцами или полукольцами, в данном случае не принципиально. Также следует измельчить ветчину любой формы нарезки.
  5. Все ингредиенты следует соединить между собой, обильно полить соусом из оливкового масла, блюдо можно подавать к столу.

В этом случае неплохо подойдет также пекинская капуста, она идеально будет сочетаться с остальными продуктами салата.

Салат из пророщенной сои: рецепт приготовления

Если прошлые два рецепта можно назвать диетическими для легкого перекуса, то в этом случае блюдо будет более питательным, так как здесь будет использовано куриное филе. Для приготовления нужно будет взять:

  • 200 г пророщенной сои;
  • 400 г куриного филе;
  • красный (салатный) лук;
  • лимон;
  • по 200 г помидоров, огурцов и болгарского перца;
  • пекинская капуста.

В качестве салатной заправки можно использовать обычный майонез с добавлением чеснока или же приготовить что-нибудь наподобие прошлых соусов на основе оливкового или растительного масла.

Приготовление блюда

Первым делом следует взять небольшую кастрюлю, куда положить мясо и отварить его до готовности. Чтобы продукт был ароматным, рекомендуется в воду добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи, которые есть в наличии.

Когда мясо будет готово, его нужно достать и отставить в сторону, пусть остывает. Тем временем следует промыть и измельчить все овощи. По рецепту не указана форма нарезки овощей, поэтому можете нарезать их как угодно. Так как ростки имеют форму соломки, то и все остальные продукты можно нарезать такими же кусочками.

Для приготовления салатной заправки можно взять оливковое масло (100 мл) и 50 мл бальзамического уксуса, добавить немного прованских трав или розмарина с тимьяном, все перемешать. Также для приготовления этого салата можно использовать любую из салатных заправок, которые были указаны в предыдущих рецептах.

Все овощи с курицей положить в миску, залить соусом, добавить немного лимонного сока и хорошо перемешать. Выложить на тарелки, а сверху положить горсть ростков сои (по желанию их можно совсем немного приварить) и еще раз все полить небольшим количеством салатной заправки. На этом процесс приготовления салата с пророщенной соей по рецепту (с фото готового блюда вы можете ознакомиться выше) закончен.

Соевые ростки являются достаточно нейтральным продуктом, поэтому при необходимости их можно добавлять в самые разные салаты, которые вы готовили ранее. Например, взять обычный весенний салат с редисом, луком, яйцами, сметаной и добавить сюда немного пророщенной сои, в таком случае получится новое и весьма оригинальное блюдо с привычными для обычного человека вкусовыми сочетаниями, все предельно просто и вкусно.

fb.ru

польза и вред, рецепты приготовления, получение ростка сои в домашних условиях

Сегодня в России без труда можно приобрести соевые бобы и продукты из них: соевую спаржу, тофу (соевый сыр), соевое молоко, мясо, муку и ростки сои. Интерес к экзотической новинке и популярность сои в азиатской кухне вызывает вопросы о том, насколько она полезна, и как её готовить в домашних условиях. Если подойти к этому вопросу с умом, то рецепты приготовления блюд из неё могут стать частью здорового рациона и обогатить организм полезными веществами.

Содержание материала

Происхождение продукта

Соя — растение семейства бобовых, другое название — китайский масличный горох. В странах Азии она выращивается более 6 тысяч лет и является одним из самых древних сельскохозяйственных культур. Китайцы первыми начали есть сою. Она была доступна широким слоям населения и, благодаря высокому содержанию растительного белка, служила заменой мясу животных. Европейцы открыли для себя хит азиатской кухни в XVIII в., позже рецепты соевых блюд начали осваивать в России.

Сегодня среди поклонников сои — сторонники здорового питания, она заменяет животную пищу вегетарианцам и веганам, используется в меню спортсменов и в диетологии как насыщенный витаминами и низкокалорийный продукт.

Также рекомендуем прочитать:

Питательные свойства

Среди положительных свойств этого продукта питания выделяют следующие:

  • Соевые плоды на 40% состоят из растительного белка, который легко усваивается организмом и служит полноценной заменой животному белку в мясе и молоке. Так что употребление соевых продуктов позволяет людям, страдающим аллергией на молоко, восполнять дефицит питательных веществ.
  • Соевый белок подавляет рост раковых клеток и препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Соя богата витаминами D, E, группы B, кальцием, магнием и железом.
  • Лецитин отвечает за снижение уровня холестерина и сахара в крови.
  • Ростки сои содержат витамин C и аспарагиновую кислоту, которая помогает при повышенной утомляемости.
  • Пророщенная соя активизирует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

Возможный вред для организма

Несмотря на большое количество полезных свойств, для некоторых продукт может быть даже вреден. Вот факты о влиянии сои, на которые нужно обратить внимание:

  • Соя способна вызывать аллергическую реакцию.
  • Соевые продукты вредны для эндокринной системы и поджелудочной железы, могут провоцировать развитие старческого слабоумия.
  • Действие растения на гормональный фон неоднозначно. Как все бобовые, соя полезна женскому организму, но отрицательно влияет на развитие эмбриона. Беременным женщинам и детям соевые продукты противопоказаны.
  • Характер влияния сои, в том числе генномодифицированной, на человека до конца не изучен. Умеренность — главное, что нужно помнить, вводя в меню соевые бобы.

Советы по приготовлению блюд

В пищу используют плоды и ростки сои. Рецепты блюд из них многочисленны и разнообразны. Секрет универсальности растения — в нейтральности. Почти безвкусная сама по себе, соя перенимает другие вкусы и запахи и может использоваться для закусок, супов, горячих блюд и десертов.

Проросток сои — основа для салатов. Приготовить их быстро и просто. В зависимости от добавленных ингредиентов, салат из ростков сои может выступать в качестве полезной закуски, основного блюда, диетического ужина.

Важно знать: первый пункт любого рецепта — тепловая обработка. Бобы не употребляются в сыром виде!

Есть несколько хитростей, которые нужно соблюдать, чтобы соя получилась мягкой и вкусной:

  1. Бобы поместить в кастрюлю, залить прохладной водой и оставить на 12 часов.
  2. Поменять воду, варить на медленном огне в течение 1,5−2 часов. Рекомендуется смягчить воду добавлением соды.
  3. Жидкость слейте.

Рецепты блюд из соевых бобов

Существует много рецептов из этого продукта на любой вкус. Ниже представлены самые распространенные.

Нежный паштет

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Варёные бобы (1 стакан).
  • Томатная паста (20 г).
  • Луковица (1 шт.).
  • Подсолнечное масло (15 мл).
  • Чеснок (1 зубец).
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления совсем прост:

  1. Бобы пюрировать.
  2. Нашинкованный лук тушить 8−10 минут на слабом огне. Сковорода должна быть сухой, без масла.
  3. К луку добавить растительное масло, томатную пасту, масло, специи с чесноком. Соединить с измельчёнными бобами и хорошо перемешать.
  4. Подавать в качестве закуски и намазки на бутерброды.

Жареные соевые бобы с острым перцем

Для тех кто любит поострее, подойдет рецепт бобов из сои с добавлением перца.

Ингредиенты следующие:

  • Варёные бобы (230 г).
  • Перец чили (1 шт.).
  • Кунжутное масло (5 г).
  • Соль (5 г).

Процесс готовки состоит всего из нескольких шагов:

  1. Разогреть в глубокой сковороде масло и острый перец.
  2. Ввести бобы, обжаривать в течение 1−2 минут.
  3. Готовое блюдо приправить солью.

Соевый суп

Поклонникам жидких блюд соевый суп точно придется по вкусу.

Для приготовления понадобятся продукты:

  • Варёные соевые бобы (125 г.).
  • Помидоры (4 шт.).
  • Вода (3−4 стакана).
  • Лук (3 шт.).
  • Свёкла (1 шт.).
  • Морковь (1 шт.).
  • Подсолнечное масло (30 г).
  • Томатная паста (30 г).
  • Чеснок (2 зубца).
  • Лавровый лист (2 шт.).
  • Специи по желанию.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Бобы пюрировать.
  2. Овощи нашинковать и обжарить на растительном масле. Кипятить 5−6 минут.
  3. Ввести измельчённые бобы, варить 20 минут.
  4. Подавать в горячем виде, удалив лавровый лист.

Соевые котлеты

Котлеты из сои можно смело включать в свой здоровый рацион.

Для приготовления понадобятся:

  • Варёные бобы (1 стакан).
  • Картофель (1 шт.).
  • Лук (1 шт.).
  • Сок и цедра лимона (1 шт.).
  • Перец чили (1 шт.).
  • Панировочные сухари.
  • Зелень (1 пучок).
  • Соль по вкусу.

Готовятся котлеты следующим образом:

  1. Отварить картофель в кожуре.
  2. Блендером измельчить все ингредиенты, влить лимонный сок с цедрой, смешать до однородности.
  3. Скатать шарики, при необходимости добавить муку.
  4. Обвалять котлеты в панировочных сухарях, обжаривать на растительном масле до образования румяной корочки.

Соевое молоко

Такое полезное блюдо особенно понравится поклонникам здорового питания

Потребуется всего два ингредиента:

  • Соя (800 г).
  • Вода (8 стаканов).

Готовится молоко так:

  1. Варёные бобы измельчить блендером или мясорубкой.
  2. Постепенно добавить воду.
  3. Соевую массу положить в двухслойную марлевую салфетку, связать уголки и подвесить над кастрюлей.
  4. Стёкшее в кастрюлю молоко прокипятить и остудить, хранить в холодильнике.

Рецепты блюд из ростков сои

Если не удалось найти ростки в продаже, может возникнуть вопрос, как прорастить сою. В домашних условиях процесс проращивания не потребует много усилий и дополнительных трат.

Чтобы прорастить сою, необходимо:

  1. Поместить бобы в холодную воду на 6−8 часов.
  2. Положить кусок ткани в глиняную посуду с отверстиями на дне.
  3. На ткань поместить замоченные бобы и прикрыть другим куском ткани.
  4. Поставить в тёплое место и поливать бобы до 3 раз в день чуть тёплой водой.
  5. Проращивать около 3 дней летом и до 15 суток зимой.
  6. Ростки длиной 4−5 см можно использовать в кулинарии. Пророщенную сою можно жарить, варить и использовать для салатов в свежем виде. Перед приготовлением необходимо обдать ростки кипятком.

Салат по-корейски

Ингредиенты салата:

  • Пророщенная соя (500 г).
  • Луковица (1 шт.).
  • Чеснок (4 зубчика).
  • Имбирь (2 см корня).
  • Зелень (по вкусу).
  • Соевый соус (30 г).
  • Растительное масло (30 г).
  • Бальзамический уксус (30 г).
  • Чёрный перец (5 г).

Как готовить:

  1. Ростки отваривать 1 минуту. Слить жидкость и обдать холодной водой.
  2. Кунжут пассеровать на разогретом масле, не допуская пригорания. Добавить кольца лука и жарить до готовности (полупрозрачности) лука.
  3. Заправка: в смесь из уксуса и соуса засыпать сахар, чёрный перец, измельчённые зелень, чеснок и специи.
  4. В глубокой посуде перемешать все ингредиенты. Настаивать в течение 4 часов.

Французский салат

Ингредиенты для блюда такие:

  • Ростки сои (150 г).
  • Луковица (1 шт.).
  • Подсолнечное или оливковое масло.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления максимально прост:

  1. Ростки сои вымачивать в холодной воде некоторое время, затем откинуть на дуршлаг.
  2. Луковицу нарезать полукольцами и добавить к росткам.
  3. Заправить маслом, добавить соль.

Пикантный салат

Все ингредиенты всегда можно найти под рукой, а именно:

  • Картофель (1 кг).
  • Ростки сои (150 г).
  • Соленые огурцы (2 шт.).
  • Варёные яйца (2 шт.).
  • Очищенные яблоки (2 шт.).
  • Лук (2 шт.).
  • Подсолнечное масло (120 мл).
  • Измельчённый зелёный лук (около 40 г).
  • Вода (около 125 г).
  • Уксус 9% (около 125 г).
  • Сахар.
  • Соль и специи по вкусу, зелень для украшения.

Готовка не занимает много времени и состоит из нескольких шагов:

  1. Ростки обдать кипящей водой.
  2. Очищенный картофель сварить, остудить и нарезать кружками.
  3. Смешать уксус, воду, лук, сахар и специи. После закипания варить 6 минут.
  4. Добавить рассол к картофелю, оставить пропитываться.
  5. Ломтиками нарезать огурцы, яблоки, яйца.
  6. Сложить в салатник все продукты, заправить подсолнечным маслом и тщательно перемешать. Украсить зеленью.

Такой необычный продукт может уверенно войти в здоровый рацион, а большое количество блюд избавит от пищевого однообразия.

101sovet.guru

Салаты с ростками сои, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Куриная грудка 180 г

Ростки сои 200 г

Огурцы 160 г

Корень имбиря 15 г

Чеснок 4 зубчика

Кинза 3 г

Зеленый лук 10 г

Перец чили 1 штука

Соевый соус 10 мл

Рыбный соус 25 мл

Устричный соус 10 мл

Кунжутное масло 10 мл

Куриный бульон 100 мл

Рисовый уксус 10 мл

Кукурузный крахмал 5 г

Оливковое масло 10 мл

eda.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Рецепты вкусных блюд с ростками сои: пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Нэмы

уксус рисовый —

1 ст. л.

соус рыбный —

1 ст. л.

перец жгучий красный —

1 шт.

перец жгучий зелёный —

1 шт.

чеснок —

1 зубчик

ростки сои —

50 г

лапша стеклянная

бумага рисовая

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 22 ингредиента

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

www.tveda.ru

Вкусная и полезная пророщенная соя

Зимой, особенно в мегаполисе, сложно найти натуральные богатые витаминами продукты. Свежие фрукты и овощи уже не содержат того количества витаминов, как это было раньше, лет 20-50 назад.

Знаете ли вы, что употребление в пищу такого простого натурального продукта как проростки может полностью восполнить организм недостающими витаминами?

Проростки семян давным-давно стали использоваться людьми как лечебное и оздоровительное средство. Злаки, бобовые присутствуют в нашем рационе, богатые белками, крахмалами, жирами. В процессе проращивания белки становятся аминокислотами, крахмал – солодовым сахаром, а жиры превращаются в жирные кислоты. В таком расщеплённом виде питательные вещества значительно легче и быстрее перевариваются организмом.

Называя проростки «живой едой», мы имеем в виду целительную биологическую силу, которая проявляется при развитии ростка. В семенах активизируются витамины и минералы, например количество витаминов С и В увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.

Удивительно, но такой простой продукт, как ростки сои, нормализуют обмен веществ, избавят от лишнего холестерина и таким образом способствуют очистке сосудов, помогут печени, снимут раздражительность, улучшат сон.

Проростки сои необыкновенно полезны, особенно детям, пожилым людям, людям интенсивного умственного и физического труда, беременным и кормящим женщинам.

Каковы же плюсы введения пророщенной сои в свой рацион?

Проростки сои богаты:

  • Высококачественным растительным белком в виде полного набора незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются.
  • Клетчаткой, с ее помощью улучшается перистальтика кишечника, клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, канцерогенов и вредного холестерина.
  • Ростки сои – лидер по содержанию грубых волокон среди ростков пшеницы, подсолнечника, в них на 30% больше клетчатки.
  • Витаминами группы В, С, провитамином А. Проростки сои содержат почти все витамины, которые так необходимы организму. В них большое количество микроэлементов (калия, магния, кальция, цинка, железа, селена, содержится даже марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор). Для профилактики авитаминоза в Азии ростки сои использовались еще в древности, например история проращивания сои в Китае насчитывает тысячелетия.
  • Лецитином (не дает образоваться холестериновым бляшкам и желчным камням), профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, онкологическим заболеваниям.
  • Холином (помогает восстановиться нервной ткани, мозговым клеткам), что способствует улучшению внимания, памяти, мышлению – нормализует работу мозга и нервной системы.
  • Чего же нет в пророщенной сое?

    В проростках сои очень мало калорий!

    Калорийность проростков сои — 31 калория на 100 г.

    Как приготовить проростки сои?

    Проростки сои выложите из пакета на дуршлаг, промойте проточной водой. Бланшируйте в кипятке до размягчения, так они становятся приятными на вкус, остаются хрустящими, в них сохраняются витамины. После этого их можно использовать в супах, в салатах, в качестве гарнира.

    В корейской кухне пророщенную сою кладут в кипящую воду, накрывают крышкой и дают провариться 5-8 мин. После чего ростки нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

    Совет: Чтобы сохранить проростки, достаточно уложить ошпаренные ростки сои в чистую стеклянную банку и залить получившимся от них же подсоленным отваром. В таком виде, охлажденные, они сохранятся в холодильнике в течение нескольких дней.

    Европейские рецепты с пророщенной соей

  1. Ростки сои хорошо сочетаются с творогом или с мягкими сырами.
  2. Можно приготовить овощной салат, добавив к проросткам нарезанные свежие огурцы, болгарский перец, зелень, заправить лимонным соком и нерафинированным оливковым маслом.

Азиатские рецепты с проростками сои

  1. К предварительно ошпаренным проросткам сои добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы, зеленый лук. Добавьте 1 ложку острой перцовой пасты кочудян, посыпьте обжаренным кунжутом и перемешайте.
  2. Салат из проростков сои и гребешков (можно заменить кальмарами или креветками). Ингредиенты: ошпаренные ростки, нарезанные тонкой соломкой болгарский перец и зеленый лук, нарезанные полосками гребешки или кальмары, щепотка семечек кунжута. Заправьте все растительным маслом (можно кунжутным) или ореховым соусом Гомодари.

  • Нарежьте мелко репчатый лук (1/2 головки), пережарьте на раскаленном растительном масле, всыпьте в горячий лук 1-2 ч.л. красного острого молотого перца, уберите с огня. В предварительно ошпаренные проростки сои добавьте пережаренный лук с перцем, молотые зерна кориандра, пару зубчиков измельченного чеснока, соль и соевый соус по вкусу, нарезанную зелень кинзы.
  • Неострый вариант заправки: соевый соус, кунжутное масло, обжаренные семечки кунжута, нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок. В пророщенную сою можно положить нарезанные соломкой огурцы, морковь, болгарский перец. По желанию добавьте пол ложки рыбного соуса.
  • korshop.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *