Ролан смородина красная – Смородина Ролан: описание сорта красной смородины, выращивание

Содержание

Смородина Ролан: описание сорта красной смородины, выращивание

Смородина Ролан — продукт голландской селекции. Выведен сорт путем скрещивания таких урожайных и знаменитых разновидностей смородины, как Розетте и Жонкер ван Тетс.

В нашей стране данный сорт пользуется заслуженной, и все растущей популярностью: красная смородина Ролан отличается высокими урожайными характеристиками и не слишком сложна в уходе. Познакомимся поближе с этим плодовым кустарником, выясним, как выращивать его, как ухаживать.

Описание

Рассмотрим подробно внешние характеристики смородины Ролан.

Листва

Смородина Ролан имеет небольшой величины листья, желтовато-зеленоватого оттенка. Форма их стандартная — пятилопастная.

Листочки растут по всей длине ветки, без зазоров и проплешин. У основания взрослого кустарника к концу вегетации всегда появляется молодая поросль: побеги с мелкими прикорневыми листиками. Кстати, эта поросль — вполне пригодный для дальнейшего размножения материал.

Цветение

Завязываются бутоны в нашем климате примерно к середине мая. Цветки имеют небольшие размеры, а лепестки у них красноватые, либо желтоватые. Период цветения — две недели, после чего лепестки опадают и начинают формироваться ягоды.

И цветки, и плоды смородины данного сорта к опаданию не склонны.

Плоды

Созревать начинает смородина Ролан с середины июня: но зависит данный факт и от особенностей климата, погодных условий. Плоды получаются крупными: одна ягода может достигать 1,5 грамма. На одной кисти может одновременно зреть около 30 отдельных ягодок.

Если смородину передержать на ветке, она приобретет очень сладкий вкус, можно сказать — десертный.

Плоды употреблять можно и для консервирования, но благодаря их отличным вкусовым качествам чаще употребление происходит в свежем виде.

Смородина Ролан способна плодоносить на протяжении многих лет: при хорошем уходе и до четверти века.

Прочие особенности

Сам куст достигает средней величины, имеет массивные, толстые ветки. Но в высоту куст смородины может быть довольно приличным, достигая порой и двух метров. Компактную ширину он при этом сохраняет: по крайней мере до созревания ягод. Зимостойкость растения хорошая, поэтому сорт подходит и для выращивания в прохладном климате.

Смородина Ролан благодаря своей устойчивости к прохладе идеально подходит для выращивания в средней полосе России, а также в центральной части страны.

Плюсы и минусы

Познакомимся с наиболее очевидными преимуществами и недостатками данного сорта красной смородины.

Плюсы

  1. Растение может похвастать высокой устойчивостью к поражению вредителями и заболеваниям. Данный факт для плодовой культуры немаловажен.
  2. Урожай кустарник дает стабильный: в этом отношении на смородину Ролан вполне можно положиться. Отметим также и высокую урожайность этого вида смородины.
  3. Сорт зимостойкий. Кроме того, неплохо переносит растение и засушливую погоду.
  4. Ягоды, собранные немного недозрелыми, хранятся отлично.

Применение урожая универсально — ягоды можно как употреблять свежими так и готовить их них различную вкусную консервацию.

Минусы

Из-за того, что ягод созревает много, и они тяжелые, ветки растения постепенно разрастаются в разные стороны. Это приводит к утрате кустарником компактности. Для того, чтобы обеспечить смородине достаточно места, приходится заранее перед посадкой выделять дополнительное пространство.

Особенности посадки

Узнаем, как правильно посадить смородину Ролан в саду.

Выбор места

Необходимо выбрать для этого растения место в саду со слабокислой или нейтральной почвой, достаточно хорошо освещенное. Как и все прочие сорта красной смородины, Ролан тоже к уровню освещения требовательна.

Когда сажать

Можно укоренять саженец как весной, так и осенью. Обычно время выбирают, отталкиваясь от погодных условий и климата местности.

Подготовка грядки

Выбранный под посадку участок предварительно необходимо перекопать, внести в грунт следующие удобрения:

  • навоз или компост — 3-4 кг;
  • суперфосфат — 130 гр;
  • сернистый калий — 25 гр.

Все приведенные выше пропорции указаны в расчете на 1м2.

Если почва кислая, ее предварительно еще и известкуют. Для этого вносят на 1м2 грунта 0,3-0,8 кг известки или простого толченого мела.

Выбор саженцев и их подготовка

Приобретайте сортовую смородину только в питомниках, специализирующихся на выращивании плодовых культур. Купив саженец на рынке, можно получить в итоге зараженное растение или же совсем другого сорта.

Обратите внимание на корни саженца при покупке. Корневища должны быть изрядно одревесневшими, а длина их не должна быть менее 20 см.

Перед посадкой поставьте саженец на несколько часов в воду. Рекомендуется добавить к воде немного глины, чтобы усилить наполнение корней влагой. Водные процедуры пойдут на пользу саженцу, ускорят его укоренение в грунте, повысят вероятность приживаемости.

Процесс посадки

Высаживают смородину Ролан в заранее подготовленные лунки. Важно выкопать ямки за несколько недель или даже месяцев до посадки, чтобы земля и внесенные удобрения в ней успели осесть.

Саженец ставят в центр ямы, расправляют его корешки по дну после чего присыпают грунтом. Землю необходимо уплотнять, чтобы в яме не получалось воздушных карманов. Саженец заглубляют таким образом, чтобы корневая шейка его оказалась на 6-10 см ниже поверхности грунта.

Плодоносить саженец начнет на третий после укоренения год.

Особенности ухода

Выясним, как правильно ухаживать за укорененным саженцем красной смородины.

Обрезка

Кустарник нуждается в формировании. Хоть растение от природы и компактное, постепенно под тяжестью ягод сильно раскидываются в стороны его ветки.

Старые ветки тоже требуют регулярной обрезки, как и больные, поврежденные.

В прореживающей обрезке кустарник не нуждается.

Полив

Корни растения длинные и разветвленные, что позволяет кустарнику получать влагу из почвы в достаточном количестве. Однако, это относится к уже взрослому растению. Когда смородина только что посажена, поливают ее усиленно: корни растения еще не успели достаточно развиться.

В дальнейшем поливают кустарник редко, обычно только в засуху. При процедуре под один куст выливают 3-5 литров воды.

Подкормка

Вносить удобрения необходимо на регулярной основе. Но после посадки в дополнительном питании кустарник некоторое время нуждаться не будет: ведь при укоренении в яму было внесено много питательных веществ.

Когда кустарник начинает цвести, вносят коровий помет или птичий: органика положительно отражается на урожайности. Осенью под куст вносят перегной или торф (1 ведро).

Следует знать, что «высасывает» питательные вещества из почвы эта культура очень быстро. Поэтому без достаточных и регулярных подкормок хорошего урожая не добиться. Отсутствие дополнительного питания приводит к мельчанию плодов, снижению их количества на кусте.

Укрытие

Чтобы кустарник благополучно перенес нашу суровую зиму, его корни перед наступлением холодов рекомендуется укрывать. Молодые растения укрываются в обязательном порядке — тут без вариантов. Прикорневая зона мульчируется сухими опилками или выкладывается толстым слоем елового лапника.

Размножение

Как и практически все другие плодовые культуры, размножают смородину Ролан методом черенкования. Это самый простой и логичный способ, к тому же дающий предсказуемые результаты.

Болезни и вредители

Смородина Ролан обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, чем сильно облегчает садоводу жизнь. В том числе устойчиво растение к таким распространенным болезням, как:

  • антрактоз;
  • септориоз;
  • мучнистая роса.

К поражению вредителями растение не столь устойчиво. Чаще прочих страдает смородина Ролан от поражения почковым клещом.

Чтобы заражения избежать, рекомендуются регулярные профилактические опрыскивания кустарника соответствующими инсектицидами.

Сбор урожая и хранение

По срокам созревания смородина Ролан — сорт среднепоздний. Сбор урожая проводят ближе к окончанию июля, а в прохладных регионах и в августе.

Урожайность растения высокая: один взрослый куст дает примерно 6-7 килограммов ягод высокого качества. Сорт пригоден для сбора ягод автоматизированным методом, что дает возможность культивировать этот кустарник в промышленных масштабах.

Если собирать ягоды незадолго до их полного созревания, храниться урожай будет хорошо: до полутора месяцев.

Если же ягоды перезреют, их использовать лучше сразу же: или употреблять свежими, или перерабатывать. Консервированная продукция из ягод данного сорта получается очень вкусной: из смородины Ролан рекомендуется готовить мармелад, желе, компоты и варенье.

Видео

Видео про сорт смородины Ролан.

Выводы

Итак, какие выводы мы можем сделать, познакомившись со смородиной Ролан:

  1. Кустарник вполне пригоден для культивирования в нашем климате, поскольку отличается морозостойкостью.
  2. Культура высокоурожайная, и плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
  3. Выращивать сорт Ролан несложно, особых требований к условиям и уходу растение не предъявляет.
  4. Сорт обладает генетической устойчивостью к грибку, чем значительно облегчает выращивание.
  5. Можно выращивать культуру как на приусадебном участке для личных целей, так и в промышленных масштабах на продажу и для переработки.

poferme.com

описание и характеристики, уход и выращивание

Красная смородина – это небольшой кустарник семейства Крыжовниковые. Большинство систематиков считают, что культурные сорта являются сложными гибридами. Они созданы при участии смородины скалистой, пушистой и обыкновенной.

История селекции сортов

Сорта красной смородины получили наибольшее распространение в Европе, а на территории России эта культура, несмотря на многие ценные качества, главным образом сосредоточена в приусадебном садоводстве. А ведь эти растения имеют ряд неоспоримых преимуществ: хорошая зимостойкость, раннее вызревание плодов и засухоустойчивость.

Ягода смородины широко используется в кулинарии и народной медицине.

Лучшие сорта красной смородины, выведенные голландскими селекционерами:

  • Роланда, или Ролан;
  • Рондом;
  • Розета.

Некоторые разновидности имеют российское происхождение:

  • Натали;
  • Альфа;
  • Татьяна.

Также существуют виды латвийской и белорусской селекции.

Характеристика популярных сортов

Каждый сорт красной смородины обладает индивидуальными особенностями. Благодаря работе селекционеров, выведено большое количество хороших высокоурожайных видов, предназначенных для выращивания в различных климатических зонах. Людям, желающим завести смородиновый сад, следует обратить внимание на ниже представленные наименования.

Смородина Розетта: описание сорта

Смородина Розетта

Кустарник высотой до 1,2 м, который быстро растет и развивается. Листовая пластина темно-зеленая, морщинистая трехлопастная. Плоды крупные, умеренно-кислые, поспевают в конце июля – начале августа. Смородина Розетта не переносит переувлажнения почвы, но требовательна к освещенности. Не боится морозов, поэтому получила распространение в Западной Сибири. Средняя продуктивность – 3-3,5 кг с одного куста.

Смородина Ролан: описание

Смородина Ролан

Сорт длиннокистный, средняя урожайность – 6-7 кг с куста. Ягоды довольно крупные – до 1,5 г. Переспелые плоды очень сладкие, их обычно употребляют в свежем виде. Смородина красная Ролан частично самоплодная, средне-позднего срока созревания, устойчива к грибковым заболеваниям, но подвержена атакам смородинного почкового клеща. Кусты вырастают среднего размера, компактные, с толстыми ветками. Листья небольшие, желтовато-зеленые. Смородина Ролан – зимостойкий сорт.

Смородина Натали

Растение мощное, приносит довольно крупные плоды (до 1 г.). Среднеспелый сорт, хорошо переносит морозы, устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Средний урожай одного куста – 4 кг. Отличается высокой самоплодностью. Характерная особенность – красноватый цвет верхней части побегов.

Спокойно выдерживает холода до -30 °С. При выращивании в более суровых условиях нуждается в дополнительной защите. Кустарник не погибнет от недостатка влаги, но из-за этого снижается урожайность. Ягоды не боятся транспортировки на дальние расстояния. Для сохранения их товарного вида лучше расфасовывать плоды в небольшие ящики, чтобы не помялись нижние слои.

Смородина Натали

Плоды пригодны к употреблению и в свежем, и в замороженном виде. Вкус кисло-сладкий. Их можно смело добавлять в различные блюда, потому что они не теряют вкусовых качеств даже под воздействием высоких температур.

Важно! При соблюдении правильной агротехники и выборе подходящего места посадки проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Смородина Рондом

Это поздний сорт. Кустарник компактный, сильнорослый. При соблюдении должной агротехники приносит до 10 кг ягод с куста, в среднем этот показатель равен 7-8 кг. Лидер по количеству аскорбиновой кислоты. Плоды не осыпаются с растения даже после полного вызревания. Среднее значение массы ягод – 0,9 г. Сортовой особенностью является устойчивость к мучнистой росе и антракнозу, но растения иногда заболевают септориозом. Не гибнут при засухе, но хуже плодоносят при недостатке влаги.

Смородина Рондом

Смородина Альфа

Крупноплодная разновидность – ягоды вырастают до 1,5 г. Позднеспелый сорт, плоды вызревают примерно на 2 недели позже, чем у ранних культур. Куст среднего размера, имеет иммунитет к мучнистой росе, не боится заморозков.

Смородина Татьяна

Это позднеспелый сорт. Кусты слабораскидистые, растут активно. Листья трехлопастные, обычного зеленого цвета. Имеют сильное опушение на тыльной стороне. Плоды среднего размера – от 0,5 до 0,8 г. каждый. С одного растения можно собрать до 5 кг ягод. Не боится резких перепадов температур, переувлажнения почвы и воздуха, благодаря высокой самоплодности. Устойчив к пагубному воздействию болезней и вредителей.

Смородина Татьяна

Зимостойкие сорта

Выведены зимостойкие cорта, которые можно культивировать в суровых условиях. Они любят сухой климат и обильный снежный покров.

К таковым относятся:

  • 1) Уральская красавица – один из лучших в своем роде, каждый год обильно плодоносит. Ягоды очень крупные – до 1,7 г. Растение не подвержено нападениям вредителей и имеет иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • 2) Огни Урала – довольно молодой сорт, выведен в 2000 году. Кустарник крупный, а ягоды среднего размера – 0,6-0,7 г. Не подвержен болезням;
  • 3) Алая зорька – среднего срока созревания, ягоды вырастают до 1 г. Отличается хорошей урожайностью, не боится морозов.

Помимо описанных сортов, опытные садоводы советуют обратить внимание на Мармеладницу, Йонкер Ван Тетс, Ранняя сладкая, Подарок Лета, Вику.

Уральская красавица

Особенности выращивания

Все растения красной смородины предпочитают нейтральные или слабокислые почвы и достаточно требовательны к условиям освещенности. Их можно сажать осенью или весной.

Участок предварительно перекапывают, внося на каждый квадратный метр следующие удобрения:

  • 1) 3-4 кг органики;
  • 2) 100-150 г. суперфосфата;
  • 3) 20-30 г. сернистого калия.

Важно! Кислые почвы (с рН 4-5,5) необходимо произвестковать – внести 0,3-0,8 кг извести или мела на 1 кв. м.

Посадка проводится в ямы, которые копают заранее, чтобы земля успела осесть. В каждую из них также помещают 8-10 кг перегноя или торфа, 150-200 г. суперфосфата и 30-40 г. сернистого калия.

Посадку проводят, заглубляя саженец на 6-10 см выше корневой шейки с обильным поливом. Дальнейший уход сводится к формированию растений по желаемому способу, регулярным подкормкам и защитным мероприятиям. Поливают кусты достаточно редко, потому что они получают достаточное количество влаги из почвы. В особо засушливые периоды нужно вылить 3-5 л воды под одно растение. Во время цветения вносят птичий или коровий помет. Такой прием положительно влияет на урожайность. Осенью можно подкормить смородину перегноем или торфом из расчета 1 ведро на куст.

Посадка смородины

При обрезке удаляют очень старые (возрастом более 6 лет) или пониклые ветви. Корневая система молодых растений поверхностная, поэтому вокруг них допускается лишь неглубокая перекопка или просто рыхление.

Размножить культуру можно отводками или одревесневшими черенками, которые высаживают в первой декаде сентября. Если создать кустарнику благоприятные условия, то он будет плодоносить до 20-ти лет.

Важно! Перед зимовкой лучше укрыть корни растения. Для этого проводят мульчирование древесными опилками или укрывают их еловыми ветками.

Преимущества и недостатки: Натали, Татьяна, Розетта

Наиболее популярные сорта, которые чаще всего выращивают в средней полосе России, – это Натали, Татьяна и Розетта. Каждый из них обладает плюсами и минусами.

Преимущества сорта Натали:

  • 1) Высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • 2) Стабильная урожайность;
  • 3) Устойчивость к засухе и морозам;
  • 4) Хорошая лежкость;
  • 5) Универсальность.

К недостаткам этого сорта можно отнести тот факт, что ветки под тяжестью ягод раскидываются широко в стороны. Этот нюанс необходимо учитывать при посадке и оставлять дополнительное пространство между кустами.

Красная смородина — источник крепкого здоровья

Смородина Татьяна приносит стабильный урожай на протяжении многих лет. Является самоопыляемым видом, не подвержена болезням, устойчива к атакам вредителей и морозам. Урожайность несколько ниже, чем у сорта Натали. Плоды обладают хорошей транспортабельностью. Некоторые огородники отмечают, что ягоды достаточно мелкие. Но этот недостаток компенсируется отличными вкусовыми качествами.

Смородина красная Розетта – крупноплодный и высокоурожайный сорт. Недостатки – подверженность грибковому заболеванию антракноз и высокие требования к плодородию почвы. Плохо переносит переувлажнение.

Благодаря большому разнообразию видов, каждый садовод сможет подобрать самый подходящий для себя вариант.

Ценным качеством смородины красной является не опадение плодов после их полного созревания, поэтому подбором сортов можно растянуть период потребления свежих ягод этой культуры на 1,5 месяца. Агротехника культуры достаточно проста. Из-за того, что средняя полоса характеризуется морозными зимами, в этой местности нужно культивировать холодостойкие виды.

7ogorod.ru

Смородина красная сорт ролан

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ И БЕЛОЙ | АППЯПМ

Сорт смородины крассной Версальская красная

Среднего срока созревания. Ягоды хорошо держатся на кистях, к осыпанию не склонны. Сбор урожая проводят в 1—2 приёма.

Первый урожай сорт даёт на третий год после посадки. В пору полного плодоношения вступает на 6—7-м году. Урожайность сорта высокая.

Сорт требователен к удобрению и уходу. Лучше плодоносит на хорошо защищенных участках.

Ягоды крупные, красные; идут на переработку и потребление в свежем виде.

Сорт самоплодный.

Достоинства сорта: крупноплодность и урожайность.

Недостатки сорта: поражается антракнозом, требователен к уходу и удобрению.

Ягоды красные, красивые. Кожица довольно плотная. Жилки на поверхности ягоды видны неясно. Ягоды округлые или слегка сдавленные с полюсов, иногда неравнобокие. Плодовые кисти средней длины или длиннее. Вкус ягод кисло-сладкий, при позднем съёме ягод значительно лучше.

Отличительные признаки сорта: тёмно-зелёные листья с голубоватым оттенком, с глубокой выемкой у основания листа, изогнутостью листовой пластинки и крупной морщинистостью.

Виксне (Viksne)

Сорт смородины красной Виксне

Сорт раннего срока созревания, получен от посева семян смородины Варшевича на опорном пункте Огрской плодоовощной опытной станции (Латвия). Авторы: А.Б. Виксне, Т.С. Звягина. С 1997 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Центрально-Черноземному регионам.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, неправильной формы. Побеги толстые, прямые, темно-коричневого цвета с густым серым налетом, неопушенные..

Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленый, матовый, гладкий, прямой. Пластинка листа сверху голая, снизу опушенная, расположена горизонтально. Край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые. Зубцы тупые, средние, неподогнутые, городчатого типа. Черешок средней длины и толщины, со слабым опушением по всему черешку.

Кисти длинные (10,4-15,0 см), цилиндрической формы, плотные. Ось средняя, прямая, черешок длинный, неломкий.

Ягоды средние (0,7-0,8 г), округлой формы, вишневого цвета. Семян мало, яйцевидной формы, крупные. Вкус кисло-сладкий, нежный, освежающий, оценка 4,5 балла, ягоды универсального назначения.

Сорт зимостойкий, устойчивость к засухе средняя, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 16,7 т/га (5,0 кг/куст), относительно устойчив к антракнозу.

Достоинства ягод: высокая продуктивность, крупные, высокотоварные ягоды, особенно ценные для переработки.

Недостатки сорта: поражаемость красногалловой тлей.

Голландская красная

Старинный западноевропейский сорт позднего срока созревания.

Куст сильнорослый, в начале выращивания прямой, в последующем среднераскидистый, густой.

Ягоды средние и крупные (средняя масса 0,6 г, максимальная – 1,0 г), округлые, реже несколько сплюснутые у полюсов или с вытянутым основанием, красные, отрыв сухой, вкус сладко-кислый, оценка 3,5 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка крупная, не опадает, сомкнута. Семян среднее количество, крупные.

Сорт самоплодный, урожайность 11,0 т/га (4,6 кг/куст), зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям болезням.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям.

Недостатки сорта: ягоды с крупными, жесткими семенами.

Детван (Detwan)

Сорт смородины красной Детван

Это сеянец Йонкера ван Тетс, выведен в Чехии.

Куст высокорослый, компактный, густой. Листья крупные, темно-зеленые, матовые, сильно опушенные. Цветковые кисти очень длинные — 13,0 см и очень густые, содержат до 25 цветков.

Ягоды массой 0,7 г, ярко-красные, округлые, выровненные, очень красивые. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод среднераннее — начало II декады июля. Продуктивность высокая -до 10 кг/куст, стабильная по годам.

Сорт отличается зимостойкостью, комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям.

Йонкер ван Тетс (Jonker van Tets)

Сорт смородины красной Йонкер ван Тетс

Сорт среднераннего срока созревания, получен в Голландии от скрещивания сортов Файя Плодородная и Рынок Лондона в 1941 г. Получил широкое распространение в странах Западной Европы. С 1992 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному регионам.

Куст сильнорослый, прямостоячий, густой. Растущие побеги толстые, розоватые почти по всему побегу, неопушенные. Одревесневшие побеги прямые, неломкие, светло-бежевые.

Лист пятилопастный, крупный, округлый, кожистый, темно-зеленый. Листовая пластинка слегка вогнута по основным жилкам, в средней степени морщинистая, с прямым, слегка приподнятым краем. Зубцы по краю крупные, двоякогородчатого типа.

Кисти средние и длинные (до 10 см), содержат до 10 ягод, средней плотности. Черешок кисти зеленый, длинный, средней толщины, опушенный, ломкий.

Ягоды крупные (0,7 г), округлые или слабогрушевидные, ярко-красные, с плотной кожицей, содержат 4-5 крупных семян, приятного вкуса, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт урожайный 16,0 т/га (6,5 кг/куст), скороплодный, самоплодность средняя, отличается высокой зимостойкостью. Устойчивый к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, средне почковым клещом.

Достоинства сорта: высокое качество ягод, раннее созревание, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: раннее цветение, из-за чего возможно опадение завязей после весенних заморозков.

Красная Андрейченко

Сорт смородины крассной Красная Андрейченко

Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС в 1952 г. путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Красный крест.

Куст сильнорослый (до1,5 м), полураскидистый.

Ягоды крупные (до 0,7 г), красные, кисло-сладкие, хорошего вкуса (4,2 балла), собраны в длинные кисти (до 8,0 см).

Урожайность 8,1 т/га при схеме посадки 3 х 1 м. Зимостойкость высокая. Антракнозом поражается до 2,0 балла.

Достоинства сорта: высокая урожайность, скороплодность.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к антракнозу.

Красная Кузьмина

Среднего срока созревания.

Куст средней высоты, слабораскидистый.

Зимостойкий.

Кисть средняя. Ягоды средние (0,5-0,6 г), ярко-красные, округлые, сладко-кислого вкуса.

Устойчив к мучнистой росе, не устойчив к галловой тле.

Урожайность 4-6 кг/куст.

Лосан (Losan)

Сорт смородины Лосан

Новинка. Имеет крупные привлекательные ягоды.

Созревает в конце первой декады июля.

Куст высокий, компактный и плотный.

Натали

Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, слабораскидистый, густой.

Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г, максимальная 1,0 г), округлые, слегка вытянутые к основанию, густо-красного цвета, отрыв сухой. Семена некрупные, среднее количество. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,0 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка крупная, не опадает, сомкнута. Плодоножка средней длины, зеленая, без опушения.

Сорт самоплодный, урожайность 14,8 т/га (3,6 кг/куст), зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.

Достоинства сорта: урожайность, вкусовые качества ягод, устойчивость к вредителям и болезням.

Недостатки сорта: с возрастом, под тяжестью урожая, куст становится более раскидистым.

Ненаглядная

Сорт смородины красной Ненаглядная

Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Вишневая х (Чудесная + Голландская красная).

Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее.

Ягоды средние (0,6-0,8 г), одномерные, округлые, ярко-красные, количество семян среднее, вкус кисло-сладкий, оценка 4,8 балла. Ягоды универсального назначения.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11,3 т/га), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает устойчивостью к американской мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость.

Недостатки сорта: поражается листовыми пятнистостями

Ролан (Rolan)

Сорт смородины красной Ролан

Выведен в Нидерландах скрещиванием сортов Йонкер ван Тетс и Роте Шпетлезе. Продуктивность высокая (6-7 кг с куста). Вступает в полное плодоношение уже на 3-й год после посадки и плодоносит очень обильно. Побеги толстые, прямые. Побегообразующая способность слабая (не нуждается в прореживающей обрезке). Листья средней величины, желтовато-зеленые. Листовая пластинка почти гладкая, плотная, вогнутая. Лопасти заостренные, средняя длиннее и шире боковых. Цветковые кисти очень длинные (до 12 см), несут 20-30 цветков.

Ягоды ярко-красные, крупные (в среднем 0,7 г), максимальные — до 1,5 г. Плоды прекрасно подходят для получения соков, компотов и желе. Перезревшие ягоды очень вкусные и пригодны для потребления в свежем виде. Мякоть кисловатая, с большим содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Плоды созревают во второй половине июля.

Зимостойкий сорт. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, в слабой степени повреждается смородинным почковым клещом.

Рондом (Rondom)

Сорт смородины красной Рондом

Голландский сорт позднего срока созревания.

Отличается зимостойкостью, высокой урожайностью (10 т/га), устойчивостью к американской мучнистой росе и антракнозу. В слабой степени поражается септориозом. Засухоустойчивый, но в ущерб урожайности.

Куст разреженный, достигает 1,5 м в высоту, ветви мощные, со слабым ветвлением. Листья темно-зеленые, пятилопастные, снизу густоопушенные, кожистые, плотные, морщинистые, с удлиненной средней лопастью и короткими, острыми боковыми лопастями. Основание листа прямое.

Кисти длинные, компактные, с 16-17 ягодами с плотным размещением их на кисти. Ягоды равномерно крупные, в полной спелости темно-красные, кисловатые на вкус. Средняя масса плода 0,7 г. После созревания долго держатся на кустах, хорошо транспортабельны. Свежие ягоды могут храниться 2-3 недели при температуре +1…+2 °С.

Плохо размножается одревесневшими черенками, так как образование побегов в первый год отсутствует. Пригоден для шпалерной культуры.

Ровада (Rovada)

Сорт смородины Ровада

Поздний сорт.

Получен в Голландии.

Куст среднерослый, слабораскидистый, Цветковые кисти длинные — около 10 см, густые, несут 10-19 цветков.

Ягоды темно-красные, массой 0,8 г, округлые. Мякоть плотная, кисловатая. Созревшие ягоды не осыпаются, период сбора можно растянуть до 1,5 месяцев.

Даже перезревшие ягоды легко собираются.

Сроки созревания среднепоздние — III декада июля. Ягоды используют для переработки на соки, желе, мармелады.

Сорт высокопродуктивный — до 7 кг с куста. Самоплодность средняя — 34%.

Зимостойкость сорта высокая. Слабо поражается септориозом, в средней степени — антракнозом. В жаркие засушливые годы поражение антракнозом может быть очень сильным. В такие годы часто отмечаются также сильные повреждения паутинным клещом.

Розетта (Rosetta)

Сорт смородины красной Розетта

Растения этого сорта характеризуются быстрым ростом. Плоды средние и крупные, очень вкусные. Кисти длинные, ягоды ярко-красного цвета.

Сорт позднего созревания, выведенный голландскими селекционерами. Куст мощный (до 1,5 м высотой), плотный, побеги располагаются вертикально.

Плоды созревают в конце июля — начале августа. Плоды имеют кисловатый вкус и сильный аромат. Сорт универсального назначения. Хорошо развивается на освещенных участках. Переувлажненных участков следует избегать.

Современный сортимент смородины белой

Баяна

Сорт позднего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой.

Ягоды средней величины (0,5-0,7 г), одномерные, округлые, белые, прозрачные, отрыв сухой, вкус кисло-сладкий, десертный, обладают хорошими желирующими свойствами. Семян немного, крупные.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 15,0 т/га (2,2 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, в средней степени поражается листовыми пятнистостями, неустойчив к красногалловой тле.

Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, десертный вкус ягод.

Недостатки сорта: крупные семена, поражается красногалловой тлей.

Белая Ютербогская

Сорт смородины Белая Ютербогская

Куст шаровидной формы, характеризуется сдержанным ростом, быстро вступает в плодоношение. Высокоурожайный.

Ягоды крупные, сферической формы, растут на длинных кистях. Созревание наступает к середине июля. Вкус ягод кисло-сладкий, приятный. Основное назначение – употребление в свежем виде, но используется и в перерабатывающей промышленности.

Устойчив к комплексу грибковых заболеваний. Листья могут поражаться антракнозом. Зимостойкость высокая. Рекомендован для закладки промышленных плантаций.

Версальская белая

Сорт среднего срока созревания.

Куст средней высоты, раскидистый.

Ягоды крупные (более 1,0 см в диаметре, 0,7 г), круглые, желтоватые, прозрачные, одномерные, сладко-кислые, приятные, универсального назначения

Сорт среднезимостойкий, урожайность средняя, до 8,0 т/га, относительно устойчив к мучнистой росе, неустойчив к антракнозу.

Достоинства сорта: крупные ягоды, длинные кисти с длинным черешком.

Недостатки сорта: раскидистая форма куста, ломкость побегов, неустойчивость к антракнозу.

Голландская белая

Старинный сорт неизвестного происхождения.

Раннего срока созревания.

Куст средней величины, среднераскидистый. Листья средней величины, зеленые, с тусклым блеском, морщинистые, кожистые, симметричные, пятилопастные. Цветковые кисти средней длины, изогнутые.

Ягоды средней величины (0,6-0,7 г), к концу кисти — мельче, округлые или немного сплюснутые с полюсов, кремовые, сочные, нежные, кисло-сладкие.

Урожайность — до 4 кг с куста.

Обладает хорошей зимостойкостью; среднеустойчив к грибным заболеваниям и вредителям.

asprus.ru

Смородина красная

Рачновская (Ранняя Смоляниновой) (Среднераннего срока созревания) Генетическое происхождение неизвестно. Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Зимостойкий, генеративные почки не подмерзают. Среднеустойчив к мучнистой росе и ржавчине, неустойчив к антракнозу. Урожайность 4—6 кг с куста (100—240 ц/га). Назначение универсальное.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги тонкие, прямые, слегка изогнутые, слабоопушенные. Листья округлые, зеленые. Листовая пластинка морщинистая, слегка вогнутая, слабоблестящая, снизу сильноопушенная. Зубчики острые, короткие. Основание прямое, со средней выемкой. Листья пятилопастные, с мелкой выемкой. Лопасти широкие, короткие; средняя лопасть длиннее боковых. Верхушки лопастей тупые, угол между лопастями прямой. Кисть средняя и длинная (до 9 см), ось прямая. Ягоды среднего размера (0,6—1,1 г), одномерные, округлой формы, слегка сдавленные с полюсов, с кожицей средней величины, красные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. Семян среднее количество. Содержание витамина С — 52 мг%.

florapedia.ru

Виды красной смородины: Голландский и другие ранние и поздние сорта с хорошими крупными ягодами

Красная смородина является маленьким листопадным кустарником, относящимся к семейству крыжовниковых. Даже сейчас она встречается в дикорастущем виде на территории Евразии. У смородины сочные плоды овальной и круглой формы, в них очень много семечек. Размер ягоды варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания.

Так как в ягодах присутствует витамин С в больших дозах, они используются для изготовления лекарственных средств. Препараты применяются как противовоспалительные и жаропонижающие средства, а также – в лечении острых вирусных респираторных заболеваний. Ягодный сок помогает выведению из организма шлаков, токсинов и различных вредных веществ. Смородина широко используется при изготовлении различных косметических средств, так как её состав богат витаминами и микроэлементами.

Смородиный сок применяют:

  • для отбеливания кожи на лице;
  • для борьбы с пигментными пятнами;
  • для выведения веснушек.

В ягодах высокое содержание антиоксидантов, которые помогают организму успешно бороться с образованием раковых клеток. Железо, которым богаты ягоды смородины, благоприятно влияет на функционирование и состояние кровеносных сосудов, а калий, присутствующий в смородине, полезен для сердечной мышцы. Калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма при отёках.

Польза смородины указанными полезными свойствами не ограничивается.

К ним можно добавить следующие её достоинства:

  • Смородина богата содержанием кумариновых и фурокумариновых веществ, которые помогают предотвратить возникновение инсульта и инфаркта.
  • Пектины, в большом количестве находящиеся в смородине, снижают содержание холестерина в организме и предотвращают атеросклероз.
  • В мякоти широко представлены яблочные и янтарные кислоты, которые являются натуральными энергетиками. Благодаря этим качествам, смородину рекомендуется включать в рацион при частых и сильных переутомлениях организма.
  • Не только ягоды, но и листья находят применение в нетрадиционной медицине. С их помощью изготавливают настои, которые применяют при гиповитаминозе и как бактерицидное средство.
  • Пищей является не только свежая смородина, из неё также изготавливают соки, морсы, варенье и джемы. Их используют при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, фруктовых миксов и коктейлей.

Сорта красной смородины

Многие любителей сада выращивают красную смородину на своём приусадебном участке или даче. Главными критериями в выборе вида для высадки в центральной полосе России являются морозоустойчивость и засухоустойчивость кустарника. Часто меняющийся климат этого региона позволяет высаживать исключительно сильные и выносливые сорта. Что же касается вкусовых предпочтений и других характеристик смородины, то каждый любитель сада подбирает сорт индивидуально.

Для центрального региона России лучше всего подходят:

  • Натали;
  • Розетта;
  • Голландская красная;
  • Рондом.

Существуют и другие популярные виды для высадки в средней полосе. Далее рассмотрим лучшие сорта красной смородины подробно.

Ненаглядная и Ролан

Ненаглядная. Над её созданием трудились селекционеры из Беларуси. Куст вырастает среднего размера, его крона округлой формы и не отличается густотой. Плоды красные, светлого оттенка, небольшого размера, достигающие веса около половины грамма. Ненаглядная компенсирует небольшой размер ягод своей большой урожайностью, а также самоплодностью. Достаточно спокойно переносит морозную погоду и транспортировку. К минусам относится слабая переносимость грибковых заболеваний.

Ролан. Относится к голландской селекции. Его куст которого вырастает до средних размеров и имеет толстые побеги. Ролан является морозостойким и очень урожайным сортом. В сезон с одного кустарника можно собрать от шести до семи килограммов ягод алого цвета, весом до полутора граммов каждая. Плоды на вкус кисловатые. Их используют в спиртовой промышленности, изготавливая различного вида настойки и ликёры. Этот вид не подвержен грибковым заболеваниям, но часто страдает от нападения почковых клещей.

Красный крест и ранние виды

Красный крест был получен в США. Кусты имеют средний рост и широкую, раскидистую крону. Мякоть у ягоды красного цвета, а кожица прозрачная, при этом они очень маленькие и достигают всего лишь полуграммового веса. Смородина Красный крест хорошо переносит зимнее время года, при этом она самоплодная и обладает хорошей иммунной системой, которая помогает ей справляться с большим перечнем заболеваний.

Виды, которые относятся к раннему периоду созревания, дают плоды во второй половине июня. Этот показатель порой бывает решающим у садоводов при выборе сорта для высадки.

Наиболее популярными сортами являются:

  • Йонкер Ван Тетс;
  • Вишнёвая Виксне;
  • Ранняя сладкая;
  • Чулковская.

Рассмотрим каждый из них.

Йонкер Ван Тетс и Ранняя сладкая

Йонкер Ван Тетс. Является одним из старейших сортов. Его вывели в Голландии в пятидесятых годах ХХ века. Кустарник вырастает высоким, с очень большим количеством побегов. Плоды весят до 0,7 г и отличаются приятным сладким вкусом, имеющим пикантную кислинку. Плодоносит куст рано и даёт богатый, стабильный урожай. Этот вид очень хорошо подходит для высадки в центральной части России. Стойко выносит очень холодную погоду и обладает сильным иммунитетом, который справляется с антракнозом и мучнистой росой.

Ранняя сладкая. Смородина сорта Ранняя сладкая – это тот случай, когда наименование сорта полностью оправдано, является его точной характеристикой. Кусты смородины не достигают больших высот, имеют редкую, негустую крону. Плоды созревают рано и имеют большой размер, одна ягодка достигает веса около грамма. У ягод кожица тёмно-красного цвета, мясистая мякоть и приятный кисловатый вкус. Сорт высоко оценивают садоводы за его высокую редкую устойчивость к холодам и засухе, высокую урожайность и крупные плоды.

Вишнёвая Виксне и Чулковская

Вишнёвая Виксне. Её родиной считается Латвия, в связи с этим она достаточно сильно распространена в европейской части России. Кустарники этого сорта смородины достигают средней высоты и каждый сезон приносят очень богатый урожай. Ягоды красные, яркие, крупные – достигают веса до 0,8 грамма. Вишнёвая Виксне спокойно «относится» как к холоду, так и к засухе. Отличает этот сорт от других длительность хранения ягод, благодаря этой особенности урожаи ягод используют в пищевой промышленности.

Чулковская. Её начали выращивать в России в 1947 году. Куст вырастает высоким, имеет аккуратную шарообразную крону. Смородина Чулковская является самоплодной, и опылители ей не требуются. Средний вес ягод – примерно 0,7 г. Ягоды красного цвета с сочной, нежной мякотью, сладкие. Их едят сырыми и переработанными. Сорт имеет среднюю морозоустойчивость и сопротивляемость болезням и насекомым, при этом хорошо справляется с длинными засушливыми периодами.

Крупноплодные сорта

Как отмечалось выше, ягоды смородины используются для изготовления соков, варенья, морсов и другой продукции. Крупные ягоды, предпочитают употреблять свежими, благодаря их великолепным вкусовым характеристикам. Рассмотрим некоторые из них.

Ильинка. Кусты смородины сорта Ильинка вырастают до среднего размера. В середине июля она приносит обильный урожай очень больших ягод, масса которых достигает полутора граммов. Ягоды тёмно-красного цвета с бордовым оттенком, обладают великолепными вкусовыми качествами. Смородина Ильинка спокойно переносит очень сильный мороз и не подвержена большинству заболеваний, от которых страдают другие сорта.

Асора. Смородина Асора была выведена Российским НИИ селекции плодовых культур, относится к позднеспелым сортам. Кусты средние, с мощными, раскидистыми побегами, приносят хороший урожай ягод тёмно-бордового цвета, которые весят около одного грамма. Асора имеет среднеустойчивый показатель к морозам, но при этом у неё высокая сопротивляемость к широкому спектру заболеваний и насекомых.

Альфа. Смородина сорта Альфа является относительно новым, но уже привлекла большое количество садоводов, которые отдают ей своё предпочтение. Этот кустарник среднего размера, даёт отличный урожай ягод, которые достигают веса до полутора граммов. Альфа – самоплодный сорт, и он не нуждается в опылителе. Очень хорошо переносит сильные морозы, и мучнистая роса ему не страшна.

Бараба. Сорт Бараба был выведен в Новосибирске в начале ХХ I века, относится к среднеспелым сортам. Кустарник вырастает невысоким, с толщиной побегов среднего размера. Ежегодно радует своим хорошим урожаем ягод, имеющим насыщенный ярко-красный цвет. В среднем ягоды достигают веса до 1,5 грамма. Очень морозоустойчивый сорт, который также хорошо переносит засуху. Слабой стороной сорта Бараба является его уязвимость антракозом.

Описание зимостойких видов

У смородины есть сорта, которые не просто выживают в регионах России с очень суровым климатом, но и дают очень хороший урожай крупных, вкусных ягод.

Уральская красавица. Смородина Уральская красавица является практически самым морозоустойчивым сортом, переносящим сильные холода. Низкорослый кустарник имеет очень мощную разветвлённую крону, на которой каждый год появляется богатый урожай. Ягоды смородины крупные, в среднем около 1,7 грамма, имеют приятный аромат и сладкий вкус. Отличительная черта этого сорта в том, что он практически не подвержен заболеваниям и атакам вредителей.

Огни Урала. Сорт Огни Урала вывели в 2000 году. Куст вырастает очень высоким и имеет мощные, густые побеги. Великолепно переносит очень низкую температуру и относится к частично самоплодным сортам. Ягоды вырастают небольшие – от 0,5 до 0,7 грамма, но малый размер компенсируется прекрасным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт Огни Урала не только хорошо переносит сильные морозы, но и не подвержен грибковым заболеваниям.

Голландская красная. Это старинный сорт, который выращивали в Западной Европе ещё в XVII веке. Высокий кустарник со среднераскидистой кроной и толстыми ветвями является позднеспелым. Вырастая, ягоды достигают в весе от 0,6 до 1 грамма, имеют кисло-сладкий вкус. Смородина видов Голландская красная и Голландская розовая очень хорошо переносит засушливое время, но любит обильный полив, который способствует увеличению урожайности.

Рондом. Сорт Рондом был выведен в Голландии. Куст смородины вырастает высоким, с мощными ветвистыми побегами и также относится к позднеспелым сортам. Отличается невысокой урожайностью, но при этом ягоды содержат больше витамина С, чем другие сорта. Плоды имеют тёмный, почти бурый оттенок, а их вес не превышает одного грамма. В основном этот сорт используется при изготовлении лекарственных препаратов.

Что нужно знать о вреде смородины

Нужно обратить особое внимание на то, что смородина может принести не только пользу, но в некоторых случаях и вред:

  • Она противопоказана людям, страдающим острым гепатитом.
  • Не следует принимать в пищу ягоды смородины при холецистите и панкреатите.
  • При язвенной и желчнокаменной болезни также не стоит включат ягоды в свой рацион.
  • Особенно противопоказана красная смородина людям, страдающим плохой свёртываемостью крови.

Садоводам-любителям, не имеющим указанных выше противопоказаний, многообразие сортов смородины легко позволит выбрать растение, которое будет дарить урожай вкусных и полезных ягод как для употребления в пищу в свежем виде, так и для консервирования.

fikus.guru

Смородина Ролан красная

Ролан смородина красная средне-позднего созревания, сорт нетребователен к условиям, в Европе рекомендован для приусадебных и промышленных насаждений, плоды среднего размера, кислые, ароматные.

Описание

Смородина Ролан (Rolan) красная

История сорта

Голландия Йонкер Ван Тетс Х Розетта 1996 г.

Срок созревания

Среднепоздний. В германии 5,07-3,08

Вес ягоды, форма ягоды, цвет

Средняя- 0,71 г. Крупные  до 1,6 г Округлая.  Ярко-красная.

Вкус ягод/ Вкус желе / Содержание веществ и витаминов

Кислый с сильным ароматом.

Сахар: 8,9 %, Кислота 2.55%, Аскорбиновая кислота: 23.7.

Сила роста / Форма куста

Сильнорослый, сжатый, компактный. С хорошей регенеративной способностью.

Характеристика побегов

Многочисленные молодые побеги сильные и твёрдые, а ветки более старшего возраста-толстые, разветвлённые и имеют тенденцию к раглогости.

Характеристика листьев

Характеристика Кисти

Длинные соплодия в средним, 7-9 см. Ягоды рассположены не густо. Очень твёрдые.

Зимостойкость / засухоустойчивость

Устойчивость к болезням и вредителям

Достаточно устойчив  к антакнозу,  септориозу. Маловосприимчив к сырости и МР. .

Урожайность

Высокая или очень высокая. Сорт пракчически не склонен к опаданию цветков.

Дополнительная информация, комментарии садовода.

Универсальный. Высокотранспортабельные. Для промышленного (с механизированной уборкой) и частного возделывания. Для потребления в свежем виде и техпереработок. Растёт без особых требований. Нуждается в прореживающей огбрезке.На кусте сохраняются длительное время.  В западной европе рекомендован для приусадебных и промышленных участков, а так же для выращивания под укрытиями и на шпалере. Размножается легко.

prokazin.com

ydachadacha.ru

Голландский и другие ранние и поздние сорта с хорошими крупными ягодами

Красная смородина является маленьким листопадным кустарником, относящимся к семейству крыжовниковых. Даже сейчас она встречается в дикорастущем виде на территории Евразии. У смородины сочные плоды овальной и круглой формы, в них очень много семечек. Размер ягоды варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания.

Описание полезных свойств

Так как в ягодах присутствует витамин С в больших дозах, они используются для изготовления лекарственных средств. Препараты применяются как противовоспалительные и жаропонижающие средства, а также – в лечении острых вирусных респираторных заболеваний. Ягодный сок помогает выведению из организма шлаков, токсинов и различных вредных веществ. Смородина широко используется при изготовлении различных косметических средств, так как её состав богат витаминами и микроэлементами.

Смородиный сок применяют:

  • для отбеливания кожи на лице;
  • для борьбы с пигментными пятнами;
  • для выведения веснушек.

В ягодах высокое содержание антиоксидантов, которые помогают организму успешно бороться с образованием раковых клеток. Железо, которым богаты ягоды смородины, благоприятно влияет на функционирование и состояние кровеносных сосудов, а калий, присутствующий в смородине, полезен для сердечной мышцы. Калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма при отёках.

Польза смородины указанными полезными свойствами не ограничивается.

К ним можно добавить следующие её достоинства:

  • Смородина богата содержанием кумариновых и фурокумариновых веществ, которые помогают предотвратить возникновение инсульта и инфаркта.
  • Пектины, в большом количестве находящиеся в смородине, снижают содержание холестерина в организме и предотвращают атеросклероз.
  • В мякоти широко представлены яблочные и янтарные кислоты, которые являются натуральными энергетиками. Благодаря этим качествам, смородину рекомендуется включать в рацион при частых и сильных переутомлениях организма.
  • Не только ягоды, но и листья находят применение в нетрадиционной медицине. С их помощью изготавливают настои, которые применяют при гиповитаминозе и как бактерицидное средство.
  • Пищей является не только свежая смородина, из неё также изготавливают соки, морсы, варенье и джемы. Их используют при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, фруктовых миксов и коктейлей.

Сорта красной смородины

Многие любителей сада выращивают красную смородину на своём приусадебном участке или даче. Главными критериями в выборе вида для высадки в центральной полосе России являются морозоустойчивость и засухоустойчивость кустарника. Часто меняющийся климат этого региона позволяет высаживать исключительно сильные и выносливые сорта. Что же касается вкусовых предпочтений и других характеристик смородины, то каждый любитель сада подбирает сорт индивидуально.

Для центрального региона России лучше всего подходят:

  • Натали;
  • Розетта;
  • Голландская красная;
  • Рондом.

Существуют и другие популярные виды для высадки в средней полосе. Далее рассмотрим лучшие сорта красной смородины подробно.

Ненаглядная и Ролан

Ненаглядная. Над её созданием трудились селекционеры из Беларуси. Куст вырастает среднего размера, его крона округлой формы и не отличается густотой. Плоды красные, светлого оттенка, небольшого размера, достигающие веса около половины грамма. Ненаглядная компенсирует небольшой размер ягод своей большой урожайностью, а также самоплодностью. Достаточно спокойно переносит морозную погоду и транспортировку. К минусам относится слабая переносимость грибковых заболеваний.

Ролан. Относится к голландской селекции. Его куст которого вырастает до средних размеров и имеет толстые побеги. Ролан является морозостойким и очень урожайным сортом. В сезон с одного кустарника можно собрать от шести до семи килограммов ягод алого цвета, весом до полутора граммов каждая. Плоды на вкус кисловатые. Их используют в спиртовой промышленности, изготавливая различного вида настойки и ликёры. Этот вид не подвержен грибковым заболеваниям, но часто страдает от нападения почковых клещей.

Красный крест и ранние виды

Красный крест был получен в США. Кусты имеют средний рост и широкую, раскидистую крону. Мякоть у ягоды красного цвета, а кожица прозрачная, при этом они очень маленькие и достигают всего лишь полуграммового веса. Смородина Красный крест хорошо переносит зимнее время года, при этом она самоплодная и обладает хорошей иммунной системой, которая помогает ей справляться с большим перечнем заболеваний.

Виды, которые относятся к раннему периоду созревания, дают плоды во второй половине июня. Этот показатель порой бывает решающим у садоводов при выборе сорта для высадки.

Наиболее популярными сортами являются:

  • Йонкер Ван Тетс;
  • Вишнёвая Виксне;
  • Ранняя сладкая;
  • Чулковская.

Рассмотрим каждый из них.

Йонкер Ван Тетс и Ранняя сладкая

Йонкер Ван Тетс. Является одним из старейших сортов. Его вывели в Голландии в пятидесятых годах ХХ века. Кустарник вырастает высоким, с очень большим количеством побегов. Плоды весят до 0,7 г и отличаются приятным сладким вкусом, имеющим пикантную кислинку. Плодоносит куст рано и даёт богатый, стабильный урожай. Этот вид очень хорошо подходит для высадки в центральной части России. Стойко выносит очень холодную погоду и обладает сильным иммунитетом, который справляется с антракнозом и мучнистой росой.

Ранняя сладкая. Смородина сорта Ранняя сладкая – это тот случай, когда наименование сорта полностью оправдано, является его точной характеристикой. Кусты смородины не достигают больших высот, имеют редкую, негустую крону. Плоды созревают рано и имеют большой размер, одна ягодка достигает веса около грамма. У ягод кожица тёмно-красного цвета, мясистая мякоть и приятный кисловатый вкус. Сорт высоко оценивают садоводы за его высокую редкую устойчивость к холодам и засухе, высокую урожайность и крупные плоды.

Вишнёвая Виксне и Чулковская

Вишнёвая Виксне. Её родиной считается Латвия, в связи с этим она достаточно сильно распространена в европейской части России. Кустарники этого сорта смородины достигают средней высоты и каждый сезон приносят очень богатый урожай. Ягоды красные, яркие, крупные – достигают веса до 0,8 грамма. Вишнёвая Виксне спокойно «относится» как к холоду, так и к засухе. Отличает этот сорт от других длительность хранения ягод, благодаря этой особенности урожаи ягод используют в пищевой промышленности.

Чулковская. Её начали выращивать в России в 1947 году. Куст вырастает высоким, имеет аккуратную шарообразную крону. Смородина Чулковская является самоплодной, и опылители ей не требуются. Средний вес ягод – примерно 0,7 г. Ягоды красного цвета с сочной, нежной мякотью, сладкие. Их едят сырыми и переработанными. Сорт имеет среднюю морозоустойчивость и сопротивляемость болезням и насекомым, при этом хорошо справляется с длинными засушливыми периодами.

Крупноплодные сорта

Как отмечалось выше, ягоды смородины используются для изготовления соков, варенья, морсов и другой продукции. Крупные ягоды, предпочитают употреблять свежими, благодаря их великолепным вкусовым характеристикам. Рассмотрим некоторые из них.

Ильинка. Кусты смородины сорта Ильинка вырастают до среднего размера. В середине июля она приносит обильный урожай очень больших ягод, масса которых достигает полутора граммов. Ягоды тёмно-красного цвета с бордовым оттенком, обладают великолепными вкусовыми качествами. Смородина Ильинка спокойно переносит очень сильный мороз и не подвержена большинству заболеваний, от которых страдают другие сорта.

Асора. Смородина Асора была выведена Российским НИИ селекции плодовых культур, относится к позднеспелым сортам. Кусты средние, с мощными, раскидистыми побегами, приносят хороший урожай ягод тёмно-бордового цвета, которые весят около одного грамма. Асора имеет среднеустойчивый показатель к морозам, но при этом у неё высокая сопротивляемость к широкому спектру заболеваний и насекомых.

Альфа. Смородина сорта Альфа является относительно новым, но уже привлекла большое количество садоводов, которые отдают ей своё предпочтение. Этот кустарник среднего размера, даёт отличный урожай ягод, которые достигают веса до полутора граммов. Альфа – самоплодный сорт, и он не нуждается в опылителе. Очень хорошо переносит сильные морозы, и мучнистая роса ему не страшна.

Бараба. Сорт Бараба был выведен в Новосибирске в начале ХХ I века, относится к среднеспелым сортам. Кустарник вырастает невысоким, с толщиной побегов среднего размера. Ежегодно радует своим хорошим урожаем ягод, имеющим насыщенный ярко-красный цвет. В среднем ягоды достигают веса до 1,5 грамма. Очень морозоустойчивый сорт, который также хорошо переносит засуху. Слабой стороной сорта Бараба является его уязвимость антракозом.

Описание зимостойких видов

У смородины есть сорта, которые не просто выживают в регионах России с очень суровым климатом, но и дают очень хороший урожай крупных, вкусных ягод.

Уральская красавица. Смородина Уральская красавица является практически самым морозоустойчивым сортом, переносящим сильные холода. Низкорослый кустарник имеет очень мощную разветвлённую крону, на которой каждый год появляется богатый урожай. Ягоды смородины крупные, в среднем около 1,7 грамма, имеют приятный аромат и сладкий вкус. Отличительная черта этого сорта в том, что он практически не подвержен заболеваниям и атакам вредителей.

Огни Урала. Сорт Огни Урала вывели в 2000 году. Куст вырастает очень высоким и имеет мощные, густые побеги. Великолепно переносит очень низкую температуру и относится к частично самоплодным сортам. Ягоды вырастают небольшие – от 0,5 до 0,7 грамма, но малый размер компенсируется прекрасным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт Огни Урала не только хорошо переносит сильные морозы, но и не подвержен грибковым заболеваниям.

Голландская красная. Это старинный сорт, который выращивали в Западной Европе ещё в XVII веке. Высокий кустарник со среднераскидистой кроной и толстыми ветвями является позднеспелым. Вырастая, ягоды достигают в весе от 0,6 до 1 грамма, имеют кисло-сладкий вкус. Смородина видов Голландская красная и Голландская розовая очень хорошо переносит засушливое время, но любит обильный полив, который способствует увеличению урожайности.

Рондом. Сорт Рондом был выведен в Голландии. Куст смородины вырастает высоким, с мощными ветвистыми побегами и также относится к позднеспелым сортам. Отличается невысокой урожайностью, но при этом ягоды содержат больше витамина С, чем другие сорта. Плоды имеют тёмный, почти бурый оттенок, а их вес не превышает одного грамма. В основном этот сорт используется при изготовлении лекарственных препаратов.

Что нужно знать о вреде смородины

Нужно обратить особое внимание на то, что смородина может принести не только пользу, но в некоторых случаях и вред:

  • Она противопоказана людям, страдающим острым гепатитом.
  • Не следует принимать в пищу ягоды смородины при холецистите и панкреатите.
  • При язвенной и желчнокаменной болезни также не стоит включат ягоды в свой рацион.
  • Особенно противопоказана красная смородина людям, страдающим плохой свёртываемостью крови.

Садоводам-любителям, не имеющим указанных выше противопоказаний, многообразие сортов смородины легко позволит выбрать растение, которое будет дарить урожай вкусных и полезных ягод как для употребления в пищу в свежем виде, так и для консервирования.


fikus.guru

Красная смородина в нашем саду. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Содержание статьи

Здравствуйте, дорогие читатели!

Наверно не встретить приусадебного участка, где бы не произрастала эта удивительная культура – красная смородина. Созревшие ягоды красной смородины, переливаясь на солнце, напоминают рубины.

И действительно, они обладают поистине драгоценными свойствами, которые делают эту ягоду желанной в любом саду.

На Руси о красной смородине упоминали в старинных былинах, слагали песни.

Алая ягода была известна нашим предкам еще в 11 веке (ее активно разводили в монастырях).

  • По преданию древних славян Смородиной изначально называли волшебную огненную реку, разделяющую мир Яви (обитель светлых воинов) и Нави (царство темных сил). На берегу реки когда-то мерялись силами мудрый Велес, представитель добра и Усыня (сын Чернобога, повелителя Нави).

Долгой и ожесточенной была битва. Капли крови усеяли все побережье реки. Но силы добра восторжествовали – Велес одержал победу.

На тех местах, куда попали алые капельки крови Велеса, появилась ягода – красная смородина. Тот, кто отведывал ее, обретал волшебные силы и крепкое здоровье.

Волшебство рубиновой ягоды

Яркая ягодка обладает уникальным составом, который делает ее по-настоящему волшебным созданием природы. Матушка-природа наделила эту кроху могучими силами.

Смородинка:

  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Способствует потоотделению.
  • Выводит из организма соли и токсины.
  • Имеет сильнейший противовоспалительный эффект.
  • Действует, как слабительное, кровоостанавливающее и желчегонное средство.

Благодаря большому содержанию пектинов, свойства красной смородины похожи на работу мощного пылесоса: она буквально «выдувает» из организма излишки холестерина и очищает все органы и ткани тела.

Занимается целительством практически весь кустарник – начиная от ароматных ягодок и заканчивая нежными листьями.

Вся сила в ягодах

Свежие смородиновые плоды (и любые продукты, приготовленные из них) очень полезны для хорошей работы кишечника, при проявлениях различной аллергии.

Для профилактики атеросклероза и лечения недугов систем кровообращения смородиновые ягоды используют с веточками (столовую ложку заварить стаканом кипятка, немного настоять и употреблять 2-3 раза в сутки по ½ стакана).

  • Знайте, что свежие ягоды красной смородины не умеют долго храниться (даже в прохладных условиях холодильника их лучше не держать более двух суток). Но замороженные плоды кустарника могут сохраняться более длительное время, не теряя своих целительных свойств.

Сок из алых ягод отлично тонизирует и освежает в знойную пору, способствует понижению температуры при простудах. Его особенно рекомендуют принимать при диетах и включать в детское питание.

Если вы страдаете запорами – вам поможет следующий рецепт (заварите в стакане кипятка 3 ст. л. ягодок, настаивайте около 5 часов и пейте четыре раза в день по 60 мл).

Ягоды красной смородины просто обязаны присутствовать в женском рационе. Женщина в период месячных теряет до 50 мг железа, а смородинка активно участвует в процессе создания гемоглобина в организме и восстанавливает потребность в этом микроэлементе.

А соки и морсы отлично избавляют от токсикоза будущих мамочек.

Листочки от всех бед

Листья красной смородины обладают не меньшей силой, чем плоды. У вас нехватка витаминов? Приготовьте настой смородиновых листочков (столовую ложку на ½ стакана воды, на водяной бане греть четверть часа и затем пить неделю по трети стакана).

Чтобы не допустить проблемы с деснами заварите 50 г листочков стаканом кипятка и настаивайте 4-5 часов. Принимайте по ½ стакана 5-6 раз ежесуточно.

  • Интересно будет знать, что польза красной смородины распространяется и на проблемы желудка, в частности гастрита (удивительно, но обладающие кислым вкусом краснобокие плоды и листики помогают избавиться от такой проблемы).

Для этого залейте 50 г листьев (свежих) литром белого вина и поставьте емкость в темное место. Спустя 2-3 недели настойку можно применять (по 50-60 г за полчаса перед едой).

А 20 г листочков, запаренных в стакане крутого кипятка и настоянные до охлаждения, дадут хороший мочегонный эффект (принимайте трижды в сутки по 2 ст. л).

Помимо профилактики отеков, вы еще и снимите спазмы сердечных мышц, уберете аритмию.

Настойкой из сухих или свежих красносмородиновых листочков эффективно излечивают цистит – извечную проблему женщин.

Лиственная настойка имеет мощный очищающий эффект, она вымывает вредные бактерии из мочевого пузыря.

Отвары листьев красной смородины используют и при лечении язвы желудка, различных почечных недугах, гастрите, диабете, подагре.

Внимание! С алыми ягодами нужно быть осторожным! Румяную смородинку не рекомендовано употреблять в пищу при обострении язв и гастрита, нарушении свертываемости крови, также при гепатите.

Биологический портрет красавицы

Яркие плоды произрастают на невысоком (до 1,5 м) многолетнем кустарнике. Красносмородиновые сорта по сравнению с черной более компактны, живут они и плодоносят до 25 лет.

Цвести смородинка начинает на втором году своего существования, во второй майской декаде (зависит от погодных факторов).

Очаровательными цветками растение будет радовать вас 6-12 суток, затем начинают созревать ягоды. В июне-июле их уже можно есть.

  • Плюсом краснобокой красавицы является то, что ее ягодки крепко держатся в кистях и не осыпаются (черная смородина этим похвастаться не может). Урожай снимается целыми кистями легко и без повреждения целебных плодов.

Красная смородина не только облегчает нам сбор урожая – она отлично переносит холода. А ее урожайность гораздо выше по сравнению с черноокой сестрицей.

Ее корневая система более мощная, красноликие смородиновые сорта не так требовательны к поливу.

Опытные садоводы рекомендуют выращивать на участке 3-4 различных красносмородиновых вида с разным временем созревания плодов.

Выбираем самый лучший сорт

Практически все сорта красной смородины обладают ценнейшим качеством для садоводов – они умеют завязывать ягоды собственной пыльцой, самоплодным сортам не нужны насекомые-опылители.

Может, в этом кроется причина уникальной популярности этой ягоды? А может причина в богатом выборе сортов, которые можно подобрать для всех регионов России?

♦ Средняя полоса. Для этих широт рекомендуется выращивать виды с повышенной морозоустойчивостью, имеющие мощные ветви, которые легко вынесут налипание снега.

Лучшие, рекомендованные сорта красной смородины для этих областей:

  • Натали. Густой, мощный, средне-раскидистый куст обладает отличной зимостойкостью, высокой урожайностью. Это среднеспелый вид смородины, он будет радовать вас урожаем небольших алых ягодок (до 0,5 г веса) с отличным вкусом. Плодоносить он начинает в середине июля. Помимо этого, Натали устойчива к мучнистой росе и антракнозу.
  • Рондом. Голландский сорт, обладающий высокими холодо- и засухоустойчивыми качествами, способен противостоять грибковым инфекциям. Ягоды с кислинкой, крупные, могут достигать до грамма в весе, с темно-красным окрасом хорошо и долго хранятся (при режиме +1-2°С могут беречь свои качества 2-3 недели).
  • Голландская красная. Один из знаменитых, старейших сортов. Кислые, очень сочные плоды средней величины порадуют вас в конце июля. Сорт неприхотливый, чрезвычайно урожайный, обладающий устойчивостью к антракнозу.
  • Версальская красная. Самый крупноплодный вид краснобокой красавицы. Немного сплюснутой формы ягоды могут достигать веса в 1,5 г. Созревают они в середине июля.
  • Джонкер ван Тете. Раннеспелый сорт из Голландии. Ягоды крупные, весом до 1 г, блестящие и очень сочные. Но Джонкер немного капризен – его нельзя часто поливать, иначе могут растрескиваться плоды. Но зато он устойчивый к различным клещам и заболеваниям.
  • Розетта. Один из лучших видов красной смородины. Отличается хорошим ростом, крупными и очень вкусными ягодами ярко-красного окраса с кисловатым вкусом и мощным ароматом.
  • Детван. Сеянец Джонкера, выведенный в Чехии. Компактный куст обладает длинными цветковыми кистями, усыпанными ягодами (одна кисточка способна вырастить до 25 ягодок). Алого цвета с очень нежной мякотью, сочные, чуть сладковатого вкуса они созревают в конце июля. Сорт отличается богатым урожаем, устойчивостью к засухе и грибковым болезням.
  • Красный крест. Красная смородина, выведенная американскими селекционерами. Отлично переносит даже самые суровые зимы. Обладает высокой урожайностью (всего один кустик может одарить владельца до 8 кг кисло-сладких, ярко-алых с прозрачной кожицей ягод).

♦ Подмосковье. Для Подмосковья характерна более мягкая зима и влажное лето. Но сорта смородины следует подбирать для этого региона такие, чтобы они смогли легко вынести капризы непредсказуемой погоды (более холодные зимние месяцы, ранние заморозки и жаркий летний период).

Лучшие сорта:

  • Ролан. Выведен сорт в Нидерландах. Эта красная смородина обладает отличными урожайными показателями (с одного кустарника можно убрать до 7 кг ягод). Плоды с рубиновым окрасом достаточно крупные (до полутора граммов веса). Они очень вкусные, с небольшой кислинкой. Красавец Ролан отличается высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям и паразитам.
  • Ненаглядная. Сорт белорусских селекционеров. Одна из самых высокоурожайных и зимостойких культур. Хорошо противостоит грибковым болезням. Округлые ярко-красные ягоды средней величины обладают нежным, сладко-кислым вкусом.
  • Глаз дракона. Один из лучших, эксклюзивных сортов зимней красной смородины. Мощный куст способен переносить даже сверхнизкие температуры до -50°С, устойчив он и при весенних внезапных похолоданиях. Отличается высокой урожайностью, рано созревает (очень крупные ягоды, похожие на маленькие вишенки можно собирать уже в июне месяце). Рубинового окраса плоды отличаются нежным, деликатным вкусом.

Но какой бы сорт вы не выбрали, урожай красной смородины будет зависеть в большей степени от грамотного расположения культуры на участке и от нашей постоянной заботе о ней.

Где поселить нашу смородину?

Красносмородиновые сорта по сравнению с черноокой сестрицей более требовательны к освещенности. Если смородинке не будет хватать солнца, ее алые ягодки станут хворать и чахнуть.

Лучшее место для сортов красного вида – открытые солнечным лучам и защищенные от восточных и северных ветров области.

  • Опытные садоводы рекомендуют высаживать яркую ягоду в центральных частях садового участка, на сухих пологих местах.

Но смородинка с алыми ягодками хорошо себя чувствует и по границе сада, вдоль маленькой ограды (при этом от ограждения при высадке рассады нужно отступить на 1-1,5 м) либо вдоль садовых дорожек.

Высадка по дорожкам удобнее, если смородиновые кусты формировать в виде шпалер плоской формы. Тогда расстояние между высадками будет зависить от сорта и конечного роста смородинки (для компактных кустов метр, между больших, раскидистых полтора).

Для получения лучшего урожай красных ягод наиболее приемлемой считается высадка по схеме 1-1,5 х 2-2,5 м.

Хорошими соседями красной смородины будут плодовые деревья, но расположенные так, чтобы не затенять смородиновые посадки.

Добро пожаловать в сад

♦ Готовим место. Подготовка будущих мест посадки красноягодной принцессы не особо отличается от подготовительных работ для высадки черноокой сестрицы.

Единственное отличие – перекапывать почву следует глубже (ведь у смородинки красных сортов корневая система очень мощная и хорошо развитая). Ямы для таких видов выкапывают не менее 60 см глубины.

  • Красносмородиновые виды очень плохо переносят повышенную закисленность грунта. Чтобы снизить кислотность, перед перекопкой следует равномерно разбросать по участку гашеную известь (250-300 г/м²) или молотый известняк (300-400 г/м²).

Для смородины красных сортов подойдут легкие, суглинистые и супесчаные почвы.

Опасайтесь близкого расположения грунтовых вод – ягоды могут помельчать и снизить свою урожайность. В этом случае можно высаживать красную смородину на невысоких холмиках.

Но делать это желательно исключительно в крайних случаях, все-таки лучше всего подобрать другие места во избежание промерзания юных растений.

  • Если почва вашего приусадебного участка отличается тяжелым, глинистым грунтом, посадочные ямы следует сделать более крупными и добавить в каждую по пару ведер торфа смешанного с чистым речным песком.

♦ Сажаем. Лучшее время для появления красной смородины в саду – ранняя осень. Смородинку можно высаживать весь сентябрь.

На дно посадочной ямы укладывают нарубленные ветки или стебли малины. Слой веток сверху присыпают на 2/3 почвой, вынутой из ямы.

Ее необходимо предварительно смешать с золой (литр на каждую яму) и калийным удобрением (2 ст. л. на посадочное место).

  • Такой подкормки юной красной смородинке хватит на 2-3 года. Дополнительно ее удобрять не нужно (в отличие от более требовательной к питательным веществам черной смородине).

После того, как подготовленная яма будет заполнена грунтом на 2/3, землю мы утрамбовываем и добавляем перепревший компост.

Перед высадкой красносмородиновые саженцы рекомендовано подержать в воде часика два, чтобы они пропитались влагой (будет хорошо дополнительно обработать их «Корневином»). Сухие и сломанные корешки нужно удалить.

Саженцы румяной смородинки необходимо высаживать таким образом, чтобы над грунтом оставались 3 почки, а 3 почки были углублены в землю.

Затем юные растения обильно поливаем водой, стараясь, чтобы на корни налипла земля (если корешки стали оголяться – подсыпьте в яму еще грунта).

Землю вокруг высаженного куста утаптывать не нужно!

Хитрости саженцев

Иногда неопытному садоводу бывает очень сложно отличить саженцы красной смородины от черной. Мы подскажем вам несколько ее характерных признаков:

  1. Молодые саженцы красных сортов обладают слегка шероховатой корой серого оттенка, ее почки плотно прижаты (у черной кора отдает желтизной, а почки отстают от веточек).
  2. У смородины с алыми ягодами на листиках отсутствуют специальные ароматические железы. Поэтому если потереть листья красноокой красавицы, специфического смородинового аромата мы не почувствуем (в отличие от черной сестрицы).

Удачной работы вам в саду с красной смородиной! Богатого и продолжительного урожая! А он у вас обязательно будет, ведь живет красная смородинка в 2-3 раза дольше, чем ее черноплодная сестрица.

 


До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: смородина

syperdacha.ru

Смородина красная Ролан. Краткий обзор, описание характеристик ribes rubrum Krasnaya Rolan

Хотите купить саженцы смородины красной Ролан (ribes rubrum Krasnaya Rolan)?
Зайдите на https://vsesorta.ru/catalog/plants/p/smorodina-krasnaya-rolan_681929/?utm_source=youtube.com&utm_content=681929, там Вас ждет подробная информация о характеристиках саженцев смородину красной, способах посадки и ухода, перечне растений, которые сажают рядом, а также гарантии продавца и отзывы покупателей.
смородину красную Ролан можно заказать с доставкой по России, Белоруссии, Казахстану, Узбекистану и оплатить удобным для Вас способом из указанных на странице.
Для посетителей сайта предусмотрен бесплатный подарок — электронная книга о борьбе с вредителями и болезнями растений.
Видео: смородина красная Ролан (ribes rubrum Krasnaya Rolan)
Краткий обзор: смородина красная Ролан, описание характеристик, посадка и уход, морозостойкость, отзывы, где купить саженцы смородину красную Krasnaya Rolan
Саженцы смородины Ролан обеспечат садоводов богатым урожаем ягод, содержащих большое количество витаминов и кислот, полезных для организма. Плоды используются для приготовления желе, компотов и прочих закаток.

Время сбора урожая с крупномеров смородины наступает в конце июля. С одного куста выходит примерно 6-7 килограмм кисловатых ягод ярко-красного цвета. Плоды размещаются на длинных кистях, с которых их удобно собирать. Саженцы смородины Ролан устойчивы к зимним холодам и многим грибковым болезням, но нуждаются в профилактических мерах от почкового клеща. Сорт частично самоплодный.
Смородина красная Ролан это кустарники с типом роста: сильнорослый. Цветет растение в месяц май, июнь. Урожайность смородины красной Ролан составляет 6-7 килограмм. Вкус кислый. Важно что смородина красная Ролан частично самоплодный, обоеполый. В качестве места выращивания прекрасно подходит открытый грунт.
Если у Вас есть вопросы по заказу, посадке растений, уходу за садом или огородом, то их можно задать консультанту на странице https://vsesorta.ru/contact-information/sluzhba-kachestva/?utm_source=youtube.com&utm_content=681929
Если Вы хотите купить подарочный сертификат нашего интернет-магазина, то это можно сделать на странице https://vsesorta.ru/catalog/giftcards/?utm_source=youtube.com&utm_content=681929
Выбрать необходимые товары для сада и огорода можно тут https://dacha.vsesorta.ru/catalog/dacha/sad-i-ogorod_62506/?utm_source=youtube.com&utm_content=681929
Алфавитный перечень всех растений, представленных в интернет-магазине «Все Сорта» доступен на странице https://vsesorta.ru/catalog/plants/?utm_source=youtube.com&utm_content=681929
Смородина других сортов находится по адресу https://vsesorta.ru/catalog/plants/smorodina_59175/?utm_source=youtube.com&utm_content=681929
Если Вам необходимы услуги по благоустройству, озеленению, ландшафтному дизайну, уходу за растениями и садом или просто бесплатная консультация по ним, то зайдите на https://vsesorta.ru/uslugi/?utm_source=youtube.com&utm_content=681929, чтобы узнать подробнее.

videosadovod.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о