Родина шпината – Шпинат посадка и уход в открытом грунте Выращивание рассады шпината в домашних условиях и зелени на подоконнике

Содержание

Ответы@Mail.Ru: Где родина» Шпината»?

Родина шпината — Древняя Персия. Там он был известен еще до нашей эры. Затем шпинат был завезен в Китай, а в XI веке — в Испанию из Северной Африки, куда он еще раньше попал из Древней Сирии и Аравии. В древности в Европе шпинат не знали, но в XIV веке его уже выращивали во многих монастырях Европы. <Королем овощей> называли шпинат арабские ученые, ценившие его очень высоко. В России шпинат появился с середины XVIII века и выращивается сейчас повсеместно.

Шпинат – «король овощей» и «метла желудка» Во Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Остроумные французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат «метлой желудка» . Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.

Шпинат ценится за высокое содержание в листьях белков. Из овощей только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Кроме того, установлено, что регулярное потребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор этот овощ стал использоваться при лечении лучевой болезни.

Шпинат находит применение в диетическом и детском питании, т. к. содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями, особенно — соединениями железа. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли.
Свежий шпинат содержит 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% жиров, 0,6% клетчатки, 1,0% минеральных солей и 93,3% воды.
В шпинате много провитамина А (каротина) , витаминов группы В и витамина С (аскорбиновой кислоты) .

Многообразие витаминов в сочетании с не менее разнообразными минеральными веществами делает шпинат полезным зеленным овощем для людей любого возраста. Его используют как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите, он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен для выздоравливающих после тяжелых болезней. И не рекомендуется лишь для тех, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой.

Листья шпината используют в кулинарии для первых блюд, чаще всего в протертом виде. Готовя супы, к шпинату часто добавляют щавель (сам шпинат имеет пресный вкус) .
Шпинат в составе вторых блюд — это гарнир к мясу, шпинатное пюре с гренками, обжаренные листья с яичницей и многое другое.

Шпинат хорошо сочетается со многими другими продуктами, например, с беконом, мускатным орехом, со сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и турецким горохом.

otvet.mail.ru

Шпинат (Spinacia oleracea). Описание, виды и выращивание шпината

Шпинат (Spinacia oleracea) – однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовых (Amaranthaceae), в более старой классификации — маревых (Chenopodiaceae), зеленная овощная культура.

Родина шпината — Древняя Персия. Арабы считали его королем овощей и долгое время употребляли шпинат в качестве деликатеса по особым случаям и, как правило, лишь в знатных семьях.

История шпината

В Европу шпинат завезли крестоносцы в Средние века. Первыми его начали активно культивировать испанские монахи, которые выращивали это растение на монастырских огородах.

В XVI-XVII вв. особой популярностью пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок. Хлеб выпекали из муки, получаемой из семян шпината, а сок широко использовался для декоративных целей в кулинарии. Им окрашивали в зеленый цвет сливочное масло, сливки, различные кремы и соусы. Выступая в роли естественного красителя, сок вместе с тем был полезной витаминной добавкой. Впоследствии шпинат быстро распространился по всей Европе.

У нас этот овощ известен более 200 лет. Но в нашей стране шпинат пока еще недостаточно популярен, хотя и обладает рядом неоценимых полезных свойств и прост в выращивании.

В настоящее время шпинат распространился повсюду, но выращивается он на незначительных площадях. В пищу используются листья (фаза 5-8 листьев) до появления цветоносных побегов. Шпинат огородный употребляют (часто совместно со щавелем) в свежем, отварном, консервированном и сушеном виде. Из него готовят салаты, супы, зеленые щи и другие блюда.

Полезные свойства шпината

Шпинат в питании человека ценен высоким содержанием биологически активных веществ. Богат ими не только свежий шпинат, но также консервированный и замороженный, сохраняющий в значительной степени ценные питательные качества. Шпинат ценят за высокое содержание многих витаминов в листьях, особенно витамина С (аскорбиновой кислоты). Также листья содержат каротин, витамины группы В, Р, РР, К, Е, фолиевую кислоту, имеют в своем составе до 10 незаменимых аминокислот, линоленовую, олеиновую и щавелевую кислоты, кальций, фосфор, марганец, натрий, железо, медь, йод и другие вещества. Особенно много в шпинате калия.

Сок шпината укрепляет нервную систему, помогает при малокровии, его принимают для возбуждения пищеварительных желез, для усиления перистальтики кишечника, при повышенной секреции щитовидной железы.

Шпинат употребляется в пищу при запорах и метеоризме. Он очень полезен растущему детскому организму, так как наряду с другими витаминами богат противорахитным витамином D и минеральными солями, необходимыми для формирования костей. Шпинат очень ценен в питании выздоравливающих больных, а также при лечении детей, страдающих рахитом.

Однако листья шпината огородного способны накапливать нитраты, поэтому при его использовании для детского питания и в лечебных целях этот показатель следует контролировать.

В народной медицине водный настой травы и листьев пьют при малокровии, запорах, скоплении газов, при различных невротических состояниях, ларингитах, ларингофарингитах, бронхитах, воспалении легких и лечебное профилактическое средство при цинге. Шпинат обладает высокой питательностью (200 г его содержат столько калорий, сколько одно куриное яйцо).

Необходимо помнить, что при хранении пищи из шпината в течение 24-48 часов в теплом помещении под воздействием особых бактерий из азотнокислых происходит образование азотистокислых солей. Эти соли являются ядовитыми, так как, всасываясь в кровь, ведут к образованию метгемоглобина и тем самым выключают значительную часть эритроцитов из процесса дыхания. Вследствие этого уже через 2-3 часа после употребления недоброкачественной пищи из шпината может появиться синюшность, затем одышка, рвота, понос, шоколадно-бурая окраска крови, а в тяжелых случаях коллапс. Поэтому готовое блюдо из шпината необходимо хранить на холоде, а лучше съедать сразу после приготовления. Не храните срезанную зелень больше двух дней, не успеваете съесть: заморозьте, законсервируйте или засушите — зимой пригодится.

При добавлении сахара в пищу из шпината происходит торможение образования в них ядовитых солей. Свежеприготовленные блюда и консервы из шпината вредных веществ не содержат. Известно, что листья шпината содержат значительное количество щавелевой кислоты — в 8 раз больше, чем картофель, в 64 раза — чем зрелые помидоры. В связи с этим шпинат противопоказан при нарушениях солевого обмена, подагре, заболевании печени и почек, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, нефритах, так как содержит большое количество щавелевой кислоты. Не стоит злоупотреблять шпинатом также в зрелом и пожилом возрасте.

Выращивание шпината

Почва. Шпинат требует хорошо дренированной, плодородной, богатой органическими веществами почвы. Для шпината предпочтительны плодородные суглинки и супеси. Большое значение имеет кислотность почвы. Оптимальными для шпината являются почвы с показателем кислотности рН 6,6-7,0 (на сильнокислых гибнет). На карбонатных и недавно известкованных почвах шпинат страдает от недостатка железа. На тяжелых почвах необходимо внесение органических удобрений.

Удобрение. Дозы внесения органических и минеральных удобрений нужно сочетать с естественным плодородием почвы. Разложившийся навоз или перегной (6-8 кг/м2), фосфорные и калийные удобрения лучше вносить с осени при перекопке участка. В Нечерноземной зоне минеральные удобрения вносят под перекопку почвы перед посевом в дозах (г/м2): азота – 10-12, фосфора – 5-7, калия – 10-14. Учитывая короткий период вегетации этой культуры и ее склонность к накоплению нитратов, подкормки азотом проводят лишь в случае необходимости.

Посев. Шпинат огородный возделывают в основном в открытом грунте. Участок под культуру начинают готовить с осени. Под перекопку вносят перегной или компост, фосфорные и калийные удобрения, а также 1/3 часть азотных. Весной участок культивируют, выравнивают и вносят оставшиеся 2/3 азотных удобрений (аммиачная селитра).

Сеют шпинат огородный в несколько сроков. Самый ранний шпинат получается, если посеять его под зиму, с середины августа до середины сентября так, чтобы до морозов растения имели небольшую розетку листьев. Весной, как только сойдет снег, шпинат продолжает расти и через 2 недели готов к употреблению.

Семена шпината слабо впитывают влагу. Поэтому для обеспечения ранних дружных всходов при весенне-летних посевах их на 1-2 суток замачивают в теплой (20-25°С) воде, которую при этом несколько раз меняют (лучше замачивание совместить с барботированием воды воздухом или кислородом), а затем подсушивают до сыпучести. Сеют шпинат на грядах (если почва тяжелая) или на ровной поверхности, рядами, с междурядьями 20-30 см. на глубину 2-3 см.

Уход за посевами включает обязательное прореживание всходов (на 6-8, иногда 10 см), которое проводят в фазе 2 настоящих листьев, и обязательные поливы в сухую и жаркую погоду (для предупреждения преждевременного стеблевания). В случае необходимости подкормки совмещают с поливом или проводят сразу же после дождя с последующим обязательным рыхлением междурядий. В течение вегетации шпината огородного проводят несколько прополок и рыхлений. При прореживании удаляют по возможности малопродуктивные мужские растения.

Уборка урожая. Шпинат огородный начинают убирать в фазе розетки из 5-8 листьев и заканчивают в начале роста цветоносных побегов. Растения срезают или скашивают на уровне нижних листьев, иногда вырывают с корнями.

Листья шпината огородного хорошо сохраняются 5-7 суток при температуре 1°С и относительной влажности воздуха 95%. Отлично сохраняется свежезамороженный шпинат (при температуре -1-2°С – 3 месяца).

Сорта шпината

Шпинат Виктория. Позднеспелый (37-40 суток). Розетка мелкая, диаметром 14- 19см. Медленно выбрасывает цветочный стебель. Один из лучших для ранневесенних посевов.

.

Шпинат Вирофле. Раннеспелый (около 30 суток). Склонный к быстрому стеблеванию. Листовая розетка до 30 см в диаметре. Листья слабогофрированные. Сорт возделывают в основном ранней весной.

.

Шпинат Годри. Раннеспелый (вегетационный период 32-37 дней). Рекомендуемый для выращивания в защищенном грунте, в открытом грунте ранней весной и при поздних летних посевах. Имеет розетку листьев диаметром 17- 23 см, образующуюся уже через 18- 30 дней после всходов. Лучший для поздних летних посевов.

Шпинат жирнолистный. Среднеспелый (около 35 суток). Внешне очень красивый. Имеет компактную, средней величины 17- 28 см розетку. Листья гладкие. Один из лучших для ранневесенних посевов.

.

Шпинат иполинский. Для открытого и защищенного грунта. Раннеспелый (вегетационный период около 35 суток). Образует розетку диаметром 12- 50 см. Листья слабопузырчатые, удлиненно-овальной формы. Лучший сорт для консервирования. Сорт выращивают ранней весной.

Шпинат новозеландский ― это не сорт, а совсем другой вид обычного шпината. Другое его название — тетрагония.

Шпинат новозеландский — растение однолетнее, семейства Хрустальниковых, зеленная овощная культура. Название его связано с местом происхождения. В Японии и Америке он был известен давно, в Европу попал в 18 веке.

Растение высотой до 1 метра, стебли стелющиеся, очень ветвистые. Листья более толстые и мясистые темно-зеленой окраски, зубчатые, треугольной формы.

В пищу используют листья, питательная ценность и вкусовые качества шпината новозеландского примерно такие же, как у шпината огородного.

Шпинат новозеландский требователен к свету, влаге и теплу. Семена проростают очень медленно. Всходы появляются через 16- 20 дней. Данная культура требует плодородных почв.

На юге России шпинат новозеландский выращивают посевом семян в грунт, а в средней полосе рассадным способом.

Семена на рассаду высевают в конце марта. Рассаду выращивают в горшочках или пикируют в грунт теплицы. Глубина заделки семян 1- 1,5см. До появления всходов горшочки держат в теплом месте (20-25°С), затем переносят в более прохланое (14- 16°С) и светлое место. В открытый грунт высаживают, когда минует опасность заморозков.

Собирают урожай шпината новозеландского многократно — срезая верхушки побегов. Срезку начинают делать через 25- 35 дней после высадки рассады и продолжают до осени.

Рецепты со шпинатом

Котлеты из шпината. Из шпината готовят вкусные «дачные» котлеты: 0,5 килограмма шпината, 200 граммов крапивы и немного петрушки проварить в подсоленной воде до закипания. Слить воду. Мелко порубить. Добавить зелень укропа и петрушки, 2-3 отварных яйца, 3 столовые ложки муки, 0,5 стакана творога или брынзы. Вымесить. Сформировать котлеты. Обвалять в сухарях, яйце и еще раз в сухарях. Жарить на хорошо разогретой сковороде.

Салат из шпината. 400 г шпината, 2 яйца, 3 столовые ложки растительного масла, сок 1 лимона, зелень петрушки, соль, шпинат промыть, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды и охладить. Добавить рубленое яйцо и сок лимона. Перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа.

Суп-пюре из шпината. 1,5 л воды, 400 г шпината, 4 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки пшеничной муки, 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 2 желтка, соль. Подготовленный шпинат отварить в подсоленной воде. Воду отцедить, шпинат протереть через сито. Мелко нарезанный лук спассеровать на сливочном масле, добавить пшеничную муку, прогреть 5 минут, развести отваром шпината и варить 5 минут. Процедить через сито, добавить пюре из шпината, довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня, заправить желтками, взбитыми со сметаной. Подавать с гренками из белого хлеба.

Борщ со шпинатом и омлетом. 1,5 л воды, 400 г шпината, 2 стакана кваса, 2 луковицы, 4 дольки чеснока, 4 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки риса, зелень петрушки, укропа, соль.

Мелко нарезанный лук и чеснок спассеровать в растительном масле (2 столовые ложки), добавить мелко нарезанный шпинат и протушить 5 минут. Влить горячую воду, посолить, ввести промытый рис, варить 30 минут. Добавить квас, зелень петрушки, укропа, снять с огня, заправить двумя желтками, взбитыми со сметаной. Из остальных яиц и белков приготовить омлет, нарезать лапшой, положить в тарелку, залить борщом.

Борщ из шпината с овощами. 1,5 л воды, 400 г шпината, 2 моркови, 2 корня петрушки, 1 луковица, 2 помидора, 4 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, 2 картофелины, 2 стакана кваса, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, зелень петрушки, укропа, соль.

Морковь, корень петрушки нарезать кружочками, отварить. Лук очистить, мелко нарезать, спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный шпинат, помидоры, очищенные от кожицы и семян, тушить 5 минут. Затем соединить с морковью и петрушкой, посолить, влить квас, довести до кипения. Снять с огня, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, заправить сметаной, взбитой с яйцами.

Салат из корешков шпината. 400 г корешков шпината, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 4-5 долек чеснока, лимонный сок, соль по вкусу. Корешки шпината очистить, промыть и нарезать кусочками длиной 2 см. Отварить их в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и положить на тарелку. Истолочь грецкие орехи и чеснок, влить такое количество горячей воды, чтобы получилась густая кашица. Добавить по вкусу лимонный сок, растительное масло и посолить. Приготовленной смесью заправить нарезанные корешки. Салат украсить крутыми яйцами и редисом, нарезанными кружочками.

Запеканка из шпината. 500 г шпината, 2-3 яйца, 2 столовые ложки сахарного песка, 100 г лапши, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 лимон или лимонная кислота на кончике ножа.
Шпинат отварить, отжать, пропустить через мясорубку, добавить лимонную кислоту или сок лимона с цедрой. Взбить яйца с сахаром. Отдельно отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, смешать со шпинатом, добавить масло и запечь в духовке. Подавать со сметаной. Можно обойтись без лимона, но многие шпинат не любят за его пряный вкус, а немного кислоты сразу придает блюду своеобразие.

Творожный пудинга со шпинатом. 500 г творога, 250 г шпината, 1 стакан сметаны, 3 яйца, по 2 столовые ложки сахарного песка, сливочного масла, манной крупы и сухарей, 0,25 стакана тертого сыра, соль по вкусу.

В протертый творог добавить яичные желтки, масло, сахар, соль, манную крупу. Массу хорошо перемешать и взбить деревянной лопаткой. Отварить шпинат, протереть через сито, смешать с творожной массой, добавить взбитые белки, положить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или форму. Сравнять поверхность, смазать ее сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить на полчаса в духовку. Готовый пудинг горячим выложить на блюдо, полить маслом, подавать со сметаной.

Плов со шпинатом. 300 г шпината, 1 стакан риса, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка тертого сыра, соль.

Подготовленный шпинат варить в подсоленной воде 5 минут. Воду отцедить, мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле, добавить промытый рис и тушить 5-10 минут. Затем развести отваром шпината или тремя стаканами кипяченой воды и добавить шпинат. Печь в духовом шкафу при умеренной температуре. Подавать со сливочным маслом и тертым сыром.

Тефтели из шпината. 500 г шпината, 2 столовые ложки сметаны, 2 яйца, 1 картофелина, 3 столовые ложки тертого сыра, 4 столовые ложки молотых сухарей, 4 столовые ложки пшеничной муки, 4 столовые ложки растительного масла, соль.

Подготовленный шпинат отварить в подсоленной воде, отцедить, шпинат порубить, соединить с одним яйцом, натертым на крупной терке картофелем и сыром. Сформовать тефтели, обвалять их в муке, взбитом яйце, молотых сухарях и поджарить на сковороде с разогретым маслом.

Шпинат тушеный. Потушить целые листья в небольшом количестве воды. Добавить слегка обжаренный на маргарине репчатый лук с мукой. Подать на стол со сливками или сливочным маслом. Для придания острого вкуса к готовому блюду можно добавить кусочки свежих или тушеных помидоров. На 600 г шпината берут 30 г маргарина, 30 г муки, 1 луковицу.

Шпинат с орехами. Шпинат 300 г, масло сливочное 15 г, орехи грецкие 30 г, соус 75 г, лук репчатый 25 г, сахар 5 г, зелень петрушки; для гренок: хлеб пшеничный 25 г, молоко 25 г, яйца 1/5 шт., сахар 2 г, масло сливочное 8 г.

В жидкий молочной соус добавить толченые грецкие орехи, соль и сахар. Лук репчатый спассировать и смешать с припущенными листьями шпината, соусом и, помешивая, варить при слабом кипении в течение 10 минут. Подать с гренками, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Отвар. 10 г листьев шпината на 1 стакан воды, варить в течение 6-7 минут, после охлаждения процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой. Такой же отвар рекомендуется во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом.

Обсудить эту статью на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/shpinat-spinacia.140/

 

Теги: шпинат, шпината, со шпинатом, из шпината, шпинат рецепты, суп с шпинатом, блюда со шпината, шпинат фото, салаты из шпината, шпинат салат, фото шпината, шпинат выращивание, польза шпината, полезные свойства шпината, выращивание шпината, запеканка из шпината, что такое шпинат, чем полезен шпинат, шпинат растение

flora.dobro-est.com

Шпинат польза и вред

Что мы знаем о пользе шпината? Большинство из нас только и знают что ШПИНАТ ну Оочень полезный. И все.  А в чем конкретно заключается его польза, и есть у него противопоказания? Вот что мы попытаемся выяснить сегодня.

Содержание:

Согласно легенде, родина шпината Ближний Восток. Cчитается что впервые его начали выращивать в Персии. В Китай он попал примерно в седьмом веке нашей эры, а в Европу шпинат привезли мавры в 11 веке и потихоньку начал распространятся и по другим странам Европы. Долгое время в Европе называли шпинат «испанским овощем».

Скажу прямо, в нашей стране, да и вообще во всем постсоветском пространстве шпинат не является особо популярным продуктом. Это сейчас мы все больше думаем о правильном питании и о разнообразии за столом, и стали включать в рацион этот полезнейший продукт.

Помню, как в детстве смотрела мультфильмы с  моряком Попай, и каждый раз, когда он ел очередную порцию шпината и становился сильным, я в недоумении спрашивала маму что это за чудесное растение?

А ведь по своим полезным свойствам и качествам шпинат и действительно можно назвать уникальным и даже чудесным и продуктом.

Шпинат — полезные свойства

А польза шпината, конечно же, таится в его составе. Чтобы долго не рассказывать, я нарисовала для вас простую таблицу с фактами:

Анализируем факты из таблицы: первое и самое очевидное это то, что шпинат, чрезвычайно полезен тем, кто следит за своей фигурой – одна порция это всего лишь 41 калория!

Далее мы видим, что очень много в шпинате содержится витамина А и К. То, что их количество превышает суточную норму необходимую для человека, не так страшно.  В первых, далеко не все усваивается и используется «по назначению», так сказать. А во вторых, мы же не каждый день едим по килограмму шпината, чтобы волноваться о передозе витамина А и К.

Витамин А просто необходим для здоровья нашей кожи и глаз.  Из википедии: При недостатке витамина A развиваются различные поражения эпителия, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции.

Витамин К —  жирорастворимый витамин играющий значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.

Благодаря содержанию флавоноидов и каротиноидов, шпинат известен еще и своими противовоспалительными свойствами, он повышает иммунитет и насыщает организм витаминами и минералами.

Несмотря на то что это не такой уж и богатый источник кальция, да еще и щавелевая кислота немного мешает его усвоению, шпинат все-таки отличный источник кальция так как содержит ничтожно мало калорий по сравнению с другими продуктами.

Очень много кальция, кстати, содержится в семенах кунжута. Читайте статью: Кунжут – польза и вред

Также шпинат обладает, мочегонным, противовоспалительным тонизирующим и слабительным свойством, что делает его эффективным при профилактике и лечении гастрита, анемии, гипертонии и энтероколите.

Шпинат идеальный продукт для худеющих – зачем искать новые методы и способы похудения (как, например, зеленый кофе для похудения), если есть такие замечательные супер-продукты. Напомню что в 100 грамм шпината содержится всего 23 ккал – это очень и очень мало – всего 1% дневной нормы. При этом мы получаем гораздо больше полезных веществ – витаминов и минералов.

Очень интересен еще и тот факт, что шпинат считается продуктом с отрицательной калорийностью. Это когда организм тратит на усвоение продукта больше калорий чем получает. Целый список продуктов с отрицательной калорийностью в статье: 98 полезных продуктов без калорий.

Как правильно приготовить шпинат

Шпинат нужно мыть тщательнейшим образом, несколько раз, так как обычно к его листьям прилипают пыль и песок.

Его можно добавлять в салаты в свежем виде, однако в нем содержится большое количество щавелевой кислоты (также в петрушке и киноа), и его лучше отварить, чтобы он приобрел более нежный вкус и одновременно уменьшить количество кислоты. О вреде щавелевой кислоты – далее в рубрике противопоказания и вред шпината.

Шпинат с чесноком и кунжутом

Кастрюлю с водой ставят на сильный огонь. Когда вода вскипает, бросают листья шпината и варят без крышки не более одной минуты. Листья вынуть из воды и использовать в пищу, а воду обязательно слить.

Шпинат полезен для поддержания молодости и красоты кожи так как содержит значительное количество меди, а медь в сочетании с витаминами А и Е обеспечивают выработку эластина.

Шпинат — противопоказания и вред

Нутриционисты советуют перед употреблением шпинат отварить, недолго, не больше 1 минуты. Дело в том, что шпинат относится к немногим продуктам, которые содержат щавелевую кислоту. Когда этой кислоты в крови становится слишком много, она начинает кристаллизоваться и может стать причиной некоторых заболеваний. Если предварительно отварить шпинат, количество щавелевой кислоты уменьшается на 50%.

Также, из-за щавелевой кислоты и наличию пуринов, шпинат не рекомендуется тем, у кого уже есть в наличии заболевания почек и мочевыводящих путей.

Как выбрать и хранить шпинат

С выбором шпината все достаточно просто. Например, учеными доказано, что чем листья шпината ярче и зеленее, тем в них больше витамина С. Еще важно выбирать и использовать в пищу молодые листья шпината так как в них содержится меньшее количество щавелевой кислоты.

К сожалению, шпинат нельзя долго хранить, даже в холодильнике он простоит не больше 2-3 дней. Также, шпинат можно заморозить, в таком виде он хорошо сохранить свои полезные свойства и его можно будет употребить и через пару месяцев.

Рецепты вкусных и полезных смузи со шпинатом

Шпинат, кстати, главный ингредиент знаменитых зеленых смузи для похудения. Он особый любимец вегетарианцев и сыроедов а также тех кто худеют или просто любят по утрам получать заряд витаминов.

Как приготовить: Все смузи готовятся одинаково – вымытые и нарезанные овощи и фрукты помещают в блендер и смешивают. Далее я приведу лишь рецепты без инструкции по приготовлению:

  • Смузи со шпинатом, бананом и черникой

Смешать в блендере: 150 грамм апельсинового сока, 2 горстки шпината, 1 апельсин, 1 банан, 1 яблоко, полстакана черники, 150 грамм обезжиренного йогурта, полстакана кубиков льда.

  • Смузи со шпинатом и грушей

Смешать в блендере: 2 небольшие горстки шпината, 1 банан, 1 груша, полстакана воды, сок половинки лимона.

  • Смузи со шпинатом, виноградом и авокадо

Ингредиенты: 2 небольшие горстки шпината, полстакана белого винограда (желательно без косточек), половинка авокадо, 150 мл нежирного йогурта. Кстати, авокадо очень полезен для мечтающих похудеть, он содержит «правильные жиры». О пользе авокадо читайте в статье: авокадо полезные свойства

  • Смузи со шпинатом, апельсином и имбирем

Ингредиенты: 2 горстки шпината, 1 апельсин, полстакана воды или льда, чайная ложка измельченного, свежего корня имбиря, 1 чайная ложка льняного семени.

И в конце, одно интересное видео о пользе шпината:

Это интересно:

beautyhill.ru

Шпинат — полезные, лечебные свойства, применение

Фото лекарственного растения Шпинат огородный

Шпинат — полезные свойства

Шпинат – обладает полезными свойствами для поддерживания и стимулирования сердечно-сосудистой системы.

Латинское название: Spinacia oleracea.

Английское название: Spinach.

Семейство: Амарантовые — Amaranthaceae.

Используемые части: листья шпината.

Ботаническое описание: однолетнее овощное растение, стебель травянистый, высотой до 40 сантиметров. Листья сочные, очередные, блестящие, треугольно-копьевидной формы. Мужские цветочки зеленые, мелкие, собраны в метельчато-колосовидные соцветия, женские – в клубочки, цветут летом. Плоды – орешки овальной формы, спаянные друг с другом в клубочки. На вкус напоминает растение «салат».

Шпинат (кликните для увеличения)

Ареал обитания: родиной шпината является Иран, откуда он попал в Китай. Наиболее популярен в Китае и США.

Сбор и заготовка: ранние сорта шпината убирают через 8-10 недель после посева, а поздние – не ранее чем через 12 недель. При сборе урожая за один раз с растений аккуратно обрывают около половины листьев (начинают всегда с наружных). При регулярном сборе урожая листья отрастают достаточно быстро.

Шпинат относится к двудомным растением — мужские экземпляры дают меньше листьев, чем женские. В период появления цветоносов урожай не собирают. Листья шпината употребляют в пищу сразу после уборки – при длительном хранении полезные элементы быстро улетучиваются. Перед употреблением шпинат обычно бланшируют, а затем сразу охлаждают под струей воды (самые молодые листья используют без такой подготовки – в них еще отсутствует характерная горчинка).

Если существует необходимость в хранении, то листья шпината, не промывая от пыли и грязи, помещают в холодильник (уложив в полиэтиленовый пакет или обернув влажным полотенцем). В этом случае длительность хранения увеличивается с нескольких часов до двух дней. Еще немного удлинить срок хранения удается в том случае, если убирать шпинат вместе с корнем.

Действующие вещества: шпинат — великолепный источник витаминов, сюда входят: витамин К, витамин А, магний, фолат, марганец, железо, кальций, витамин С, витамин В2, калий, витамин В6, селен, никотиновая кислота, жирная кислота омега-3, йод. Шпинат отличный источник белков, фосфора, витамина Е, цинка, клетчатки и меди.

Шпинат — полезные свойства и применение

Шпинат входит в состав БАД Total Nutrition Today (Полноценное питание на день), производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Шпинат входит в состав БАД Total Nutrition Today (Полноценное питание на день)

Таблица пищевой ценности 100 грамм шпината

100 грамм шпината содержит 2,86 гр белка, 3,63 гр углеводов, 2,2 гр пищевых волокон, калорийность = 23 ккал.

Витамины:



Макро- и микроэлементы:

Шпинат – универсальный продукт. Шпинат можно потреблять в пищу в сыром виде, добавляя в салат, или в овощном коктейле «смузи из шпината». Из шпината можно готовить отдельные блюда или можно добавлять в супы или другие блюда. Если вы варите шпинат, то варите его как можно меньше времени. В свежем шпинате содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Как только мы начинаем термически обрабатывать блюдо из шпината, то полезные вещества уменьшаются наполовину, значительно снижается уровень щавелевой кислоты.

Шпинат полон флавоноидами, которые действуют как естественные антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов. Исследователи открыли более 13 различных флавоноидовых соединений, которые действуют как противо-раковые субстанции. В шпинате содержится вещество апигенин, которое помогает бороться с образованием раковых клеток. Это вещество, внедряясь в структуру раковых клеток, убивает их.

Шпинат – продукт питания полезный для сердца, который поддерживает и стимулирует сердечно-сосудистую систему. В шпинате высокий уровень витаминов С и А, которые сами по себе антиоксиданты и помогают сократить количество свободных радикалов в организме. Антиоксиданты удерживают холестерол от окисления. В добавок ко всему, фолаты (комплекс витаминов группы В) очень благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы в целом. А каротиноиды обеспечивают стенки артерий дополнительными питательными веществами и защищают от негативного влияния.

Исследования показали, что потребление большого количества шпината, и зеленых овощей в целом, замедляет процесс старения функции мозга. В шпинате находится много пищевых волокон, что позволяет в меньшей степени усваиваться жирам.

Работа желудочно-кишечного тракта значительно улучшается. Бета-каротин и витамин С защищают клетки толстой кишки от вредоносных последствий свободных радикалов. Шпинат полностью ликвидирует запоры, при помощи пищевых волокон.

Лечение шпинатом в народной медицине

После тяжелых заболеваний и сложных операций можно легко восстановить силы организма с помощью уникального средства на основе 1 стакана красного сухого вина и 50 мл свежеотжатого шпинатного сока. Такое необычное пикантное вино советуют пить в течение 7 дней по одной рюмочке.

При различных новообразованиях и туберкулезе берем 10 граммов измельченных листьев, которые заливаем полным стаканом кипяченой воды. Такую смесь отставляем настаиваться на 2 часа. Затем этот целебный настой процеживаем. Его можно принимать внутрь 3 раза в сутки по 50–60 мл.

При малокровии рекомендуют сделать настой из 1 столовой ложки хорошо измельченных листьев и одного полного стакана воды. Через один час настаивания такое средство необходимо тщательно процедить и принимать внутрь по 50 мл перед каждым приемом пищи. Данным настоем можно снимать воспаления горла, а также лечить запоры и пневмонию.

При геморрое специалисты рекомендуют изготовить особое средство. На полстакана сока растения берем 100 граммов миндального масла. Полученный напиток следует употреблять в небольших дозах в течение всего дня.

При судорогах рекомендуется употреблять в пищу свежие листья растения, которые предварительно следует отварить в миндальном масле и смешать с очень свежим сливочным маслом.

При нарывах, ожогах и экземах показано прикладывать к пораженным участкам кожи размягченные листья шпината, которые предварительно отвариваются в оливковом масле.

Противопоказания. Мочекаменная болезнь, нефриты, желчекаменная болезнь, гепатиты, обострения и острые гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, диареи, с осторожностью детям.

herbal-grass.com

Шпинат: выращивание. Полезные свойства шпината. | dcactus.ru

Опубликовано:Огород

Родиной шпината считают Персию (современные Турция и Иран). Дикорастущие виды его встречаются в Азербайджане и среднеазиатских республиках. В Европу шпинат попал из Испании в XV веке, куда его завезли мавры. Благодаря морозоустойчивости и скороспелости шпинат выращивается в различных регионах как полезную зеленную культуру не только весной. В южных районах (Причерноморье, Кавказ и др.) его урожаи получают осенью и зимой. В шпинате содержится много ценных для нашего организма минеральных солей, витаминов и других полезных микроэлементов и потому заслуживает более широкого распространения. Теперь несколько слов о самом растении.

Шпинат – однолетник из семейства мареновых. Корневище его располагается неглубоко от поверхности почвы и проникает на глубину не более одного метра. До появления стеблей листья у растений собраны розеткой и различны по форме: круглые, овальные, удлиненные, ланцетовидные. Стебли достигают 80 см высоты, прямостоячие, с очередным расположением листьев. Шпинат – растение двудомное, но изредка встречаются и однодомные сорта. На мужских растениях меньше листьев и зацветают они раньше, цветки у них собраны в метёлочки соцветий. Женские растения дают больше зелени, цветки сидячие, растут в пазухах листьев. Семена созревают через 11-12 недель. Семена у различных сортов бывают как гладкими, так и колючими.

О полезных свойствах шпината

Зелень этого растения насыщена витаминами. В 100 г свежих листьев содержится 80 мг витамина С, 7 мг каротина, 2 мг витаминов группы В, 6 мг витамина Е, 5 мг витамина К, 60 мг кальция, 50 мг фосфора и 30 мг железа. В шпинате очень много калия – 710 мг на 100 г листьев, причем в шпинате осеннего урожая калия больше. В небольшом количестве содержится фолиевая кислота. Регулярное употребление в пищу листьев шпината способствует профилактике опухолевых заболеваний и малокровия. Шпинат-секретин, содержащийся в нём, способствует выделению желудочного сока, сапонин возбуждает деятельность пищеварительных желез и перистальтики кишечника. Так что полезные свойства шпината налицо.

Как выращивать шпинат

Это морозоустойчивое овощное растение может переносить заморозки до — 8°С градусов. Для шпината пригодны различные почвы, но лучше всего подходят, влажные и богатые перегноем почвы с нейтральной кислотностью. В летнее время при долгом дне в сочетании с высокой температурой развитие растений ускоряется, что способствует раннему стеблеванию их.

Наиболее распространённые сорта шпината, преимущественно ранние, имеют большой недостаток – преждевременное стеблевание, что приводит к быстрому снижению качества урожая, поэтому они не пригодны для летних посевов. Имеются сорта для весенней, летней и осенне-зимней культуры. Наиболее распространены ранние сорта: Вирофле, Ростовский, Исполинский, Годри.

Под культуру не отводят специальных участков, обычно его сеют весной в качестве предшественника поздних теплолюбивых овощных культур, а также в летнее время (с середины июля) как пожнивную культуру вместе с другими овощами или между рядами сада.

Весной шпинат можно выращивать в теплицах, парниках или под полиэтиленовой плёнкой. В парниках и теплицах шпинат рекомендуется высевать в конце февраля из расчёта 25 г семян на один квадратный метр парника. Расстояние между рядками 6 – 8 см. Выращивается шпинат при температуре не менее 10°С в прохладную погоду. В солнечную погоду – при температуре около 20°С.

На открытой почве под шпинат нужно отводить рано оттаявшие участки с тёплым и лёгкими почвами. Высеивается шпинат пятистрочными лентами, расстояние между строками 20 – 25 см. Расстояние между этими лентами должно быть 40 – 50 см. На 1 га высеивается 25 – 30 кг семян. Предпосевная подготовка семян состоит в замачивании на 1 – 1,5 сутки для улучшения всхожести.

На малых участках почва удобряется из расчёта: 4 кг органического удобрения, 25 г аммиачной селитры, 30 г калийной селитры и 25 г суперфосфата на 1 кв. м. Высеиваются семена рядками с промежутками между ними 25 – 30 см. Первые всходы появляются на 10 – 12 день. Для постоянного сбора урожая посевы проводятся регулярно каждые 3 — 4 недели до конца лета.

Летом шпинат рекомендуется высевать на немного затенённых участках. Нужно избегать загущённых посевов на сухих почвах потому, что у растения вскоре образуется стебель, и качество урожая резко ухудшается.

Культивирование шпината осенью и зимой распространено в регионах с мягкой и тёплой зимой. Посев нужно делать в августе. Зимнее культивирование растения возможно там, где средняя температура не бывает ниже — 10°С. Выращенный осенью шпинат можно убирать на протяжении всей зимы. Высевать морозостойкие сорта нужно в сентябре. Растения, находясь в фазе развития небольшой розетки из листьев, успешно перезимовывают и рано по весне начинают расти, давая ранний урожай.

Шпинат — высокоурожайная культура. При парниковом выращивании урожайность составляет в среднем 5 кг с рамы. При выращивании шпината на утеплённом грунте тоже можно получать довольно высокий урожай до 6 – 7 кг. Уборку можно начинать после того, как у растений развивается 5 – 6 хороших листьев. Заканчивать нужно до начала стеблевания. Шпинат следует собирать ранним утром, пока листья ещё прохладные и сохраняют больше влаги. В небольших объёмах уборки шпинат лучше выдергивать с корнем, так он медленнее вянет. При масштабном сборе шпинат можно убирать и косой.

Хранение и употребление шпината

Шпинат сохраняется в пакетах в охлаждённом до -1°С виде до трёх месяцев. Убранный поздней осенью урожай можно замораживать небольшими связками. Перед употреблением такую связку нужно положить в холодную воду для того, чтобы зелень восстановила свои органолептические и вкусовые качества. Шпинат можно консервировать в мелко измельчённом виде. Протирать зелень не рекомендуется для лучшего сохранения витамина С. Свежие листья шпината можно добавлять во всевозможные овощные салаты в сочетании с другой зеленью – укропом, петрушкой, базиликом. Заправляются такие салаты, как растительным маслом, так и майонезом. Рекомендуется, такие салаты употреблять в пищу на протяжении не более чем одного – двух дней.

Таким образом, шпинат может служить богатым источником витаминов для нашего организма на протяжении всего года.




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter



Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Поиск по сайту

Разделы сайта

Свежие статьи

Свежие комментарии, вопросы и ответы на них

Популярные статьи

Рекомендую почитать

dcactus.ru

«Король овощей» — шпинат

Сегодня на овощном рынке моё внимание привлек шпинат. Хвала овощеводам, которые не только посеяли его под зиму, но и научились выращивать в течение всего года.

Известно, что древние арабские ученые ценили шпинат настолько высоко, что присвоили ему звание “короля овощей”. Именно арабами он был завезен в Европу. Шпинат изначально выращивали в Испании в монастырских хозяйствах, откуда впоследствии он распространился в большинство европейских стран.

Ботаническое описание


Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства маревых с крупной розеткой темно-зеленых листьев, прямостоячим цветоносом высотой 25-30 см. Прикорневые листья округлые или овальные. Цветки мелкие, мужские — зеленоватые, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия, женские – без околоцветника, собраны в  плотные, густые клубочки; распускаются в июне-июле. Плоды – орешки; созревают в августе. Наиболее декоративны сортотипы: Блюмсдельский (с часто закручивающимися книзу краями), Виктория (листья голубовато-зеленые в компактных розетках), Переднеазиатский Рассеченнолистный (листья копьевидные, черешки и соцветия пурпурной окраски).
Родина шпината — предположительно Иран.


Использовано фото сайта: ogorod.ua

Применение


Шпинат — культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В диетическом питании употребляют молодые листья (щи, витаминные салаты, соусы, гарнир, пюре, сок), которые усиливают перестальтику кишечника, оказывают легкое слабительное, капилляроукрепляющее, противосклеротичное, противовоспалительное, противоанемичное действие, полезны при ожирении. Противопоказаны при почечно-каменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Следует помнить, что блюда из шпината необходимо хранить в холодильнике, т.к. при комнатной температуре в них образуются ядовитые вещества.

Размещение на даче


Шпинат, посеянный под зиму, как холодостойкое растение уже с ранней весны может украшать грядки своими красивыми листьями. Рекомендуется располагать на партерном огороде, в том числе как уплотнитель корнеплодных, капустных культур и томатов, в качестве бордюра с последующей многократной срезкой или на высокой грядке для получения сверхраннего урожая. После полного использования культуры, которое длится до начала стрелкования, освободившиеся места необходимо задекорировать растениями аналогичного габитуса и фактуры; на семена лучше высаживать в пеструю лужайку. Совместим практически со всеми культурами. При выращивании на зелень — посев сплошной с расстоянием между рядами 12 см, глубиной заделки семян 2-2,5 см. Предпочитает плодородные, суглинистые или супесчаные, достаточно увлажненные, нейтральные почвы. Хорошо улучшает почву.

7dach.ru

Происхождение и пути распространения шпината (S. Oleracea L.)

Относительно места происхождения культурного шпината среди ботаников нет единого мнения. Согласно А. Р. Декандолю, родиной шпината считают Иран. F. Alefeld утверждает, что шпинат происходит с Кавказа.

Ряд ботаников признает очагом происхождения этой культуры наряду с Ираном также Среднюю Азию и Афганистан.

Первое описание дикорастущего шпината как самостоятельного вида принадлежит русскому ботанику X. Стевену. Он дал ему название «шпинат четырехтычинковый» (S. tetrandra Stev.). J. Sneep считает, что Линней, выделяя S. oleracea как вид, допустил ошибку, поместив его в группу Pentandria, в которой растения с пятью тычинками, тогда как для всех видов рода Spinacia характерны, как правило, четырехтычинковые цветки. Очевидно, результатом этой же ошибки явилось описание Роксбургом вида S. tetrandra Roxb. во флоре Индии. Его характеристика показывает, что это обычный шпинат огородный — S. oleracea L.

В течение длительного периода ботаники относили к виду S. tetrandra Stev. все формы дикорастущего шпината. Лишь в 1934 г. М. М. Ильин провел ревизию рода и показал, что дикорастущий шпинат Средней Азии представляет собой самостоятельный вид, отличающийся от S. tetrandra Stev. целым рядом характерных признаков. М. М. Ильин описал его как S. turkestanica Iljin.

Если сопоставить признаки дикорастущих видов и культурного шпината, то мы обнаруживаем больше сходства у S. oleracea L. с видом S. turkestanica Iljin. У культурного шпината отсутствуют такие признаки S. tetrandra Stev., как стеблеобъемлющие листья женских растений, срастание соплодий с листьями, в пазухах которых они находятся, расположение женских цветков в пазухах нижних прикорневых листьев. Основное различие культурного шпината и S. turkestanica Iljin — характер срастания соплодия. Однако для окончательного определения каждого из дикорастущих видов в происхождении культурного шпината необходимы дополнительные исследования.

Время введения шпината в культуру в Иране, как утверждает А. Р. Декандоль, около 2000 лет назад. Имеется мнение, что это произошло значительно позднее, не ранее VI в. н. э. Очевидно, из очага первоначального введения в культуру шпинат распространился далее на восток. Так, в китайских документах, относящихся к VII столетию н. э., указывается, что шпинат был доставлен из Непала в Китай. Относительно появления шпината в Индии существует мнение, что это сравнительно новая там культура, завезенная англичанами в период, когда шпинат был уже широко известен в Европе. Однако полностью согласиться с этим нельзя, так как в Северо-Западной Индии, так же как и в Непале, встречаются примитивные популяции шпината, несомненно, аборигенные.

В Древней Греции и Риме шпинат не был известен. О возделывании этого растения в Испании упоминают арабские авторы XI в., а в других странах Западной Европы культура его стала известна в XIII — начале XIV в. К XVI столетию это растение распространилось в Западной Европе, и его описание встречается у ряда ботаников средневековья.

Первое упоминание о шпинате в России относится к середине XVIII в. В 1793—1796 гг. шпинат уже выращивали во многих районах России. К концу XIX столетия это одна из широко возделываемых культур у огородников Петербурга, Одессы, Киева. Шпинат выращивали также в центральных районах России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *