Родина миндаля – Миндаль — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта миндаль — орехи

Содержание

Каким образом и где растет миндаль? :: SYL.ru

Миндаль является широко известной культурой благодаря большому содержанию питательных и полезных веществ в его плодах. Но не каждому известно, как и где растет миндаль. Об этом читайте в статье.

Описание вида

В зависимости от того, где растет миндаль, он может быть деревом или ветвистым кустарником. В высоту достигает четырех-шести метров, хотя в дикой природе вырастает до 10. Корневище имеет слабое развитие, в его составе всего пять корней. Но они обладают способностью проникать глубоко в почву и брать оттуда влагу, благодаря чему миндаль переносит длительные периоды засухи.

Побеги различных сортов отличаются: они бывают длинными или укороченными. Листья имеют заостренные кончики и зубчатые края, растут на черешках небольшой длины.

Цветки некрупные, одиночные, в диаметре достигают 2,5 см. Тычинок в бутоне много, а пестик один. Лепестков всего пять, они окрашены в розовый или белый оттенок. Соцветия обладают интересной особенностью: они распускаются, когда на дереве еще не появились листья. Опыляется хорошо, но высаживать миндаль нужно группами, как в дикой природе.

Характеристика плода

Многие люди считают, что миндаль – это орех, но это не так. Плодом является твердая костянка, бархатистая поверхность которой опушена и приятна на ощупь. Она имеет овальную форму, околоплодник – зеленый цвет. У зрелого плода скорлупа легко отделяется от орешка, на поверхности которого видны бороздки и ямочки. Косточка миндаля в длину достигает 2-3,5 см. Ее вес составляет один-пять граммов.

Виды по вкусовым принадлежностям

По этому признаку миндаль бывает трех видов:

  • Горький. В пищу не употребляется, так как в его составе содержится синильная кислота – ядовитое вещество. Кустарники такого миндаля выращиваются как декоративные растения. Цветки имеют розовый оттенок.
  • Сладкий. Период цветения наступает в мае. Бутоны имеют бело-розовый оттенок. Этот плод пригоден для употребления. Из него добывают масло, готовят различные десерты. Он является ингредиентом многих кулинарных рецептов.
  • Хрупкий. Название получил из-за тонкой, хрупкой скорлупы. Этот миндаль съедобный.

Места произрастания

Где растет миндаль, фото которого представлено для обозрения? Естественными условиями произрастания являются каменистые склоны, расположенные выше уровня моря на 1000-1500 м, холмы, овраги. Здесь орех растет группами, состоящими из трех-четырех экземпляров, которые удалены друг от друга примерно на шесть метров. Где растет миндаль? Идеальными условиями для его произрастания являются Гималаи, Крым, а также местность, расположенная в горах Кавказа.

Миндаль – это не экзотическое растение, но в условиях сурового климата приживается плохо. Где растет миндаль? Растение произрастает во многих странах: Передней и Средней Азии, Китае, Афганистане, Средиземноморье, Закавказье, США и на территории других государств, в том числе Америки и Африки. Славятся самыми большими насаждениями миндаля такие страны, как Иран и Турция, Израиль и Греция, Испания и Франция, Италия и Индонезия. Небольшими его плантациями располагают теплые регионы Словакии, Чехия и Южная Моравия.

Где растет миндаль в России?

В нашей стране ареал распространения растения данного вида не такой уж и большой. Его выращиванием занимаются регионы с теплым климатом: Краснодарский и Ставропольский край, Черноморское побережье. Здесь миндаль культивируется в основном как плодоносящая разновидность. Средняя полоса России отличается тем, что здесь миндаль растет как декоративное растение.

Благодаря стараниям селекционеров были выведены зимостойкие сорта. Но в районах с суровыми климатическими условиями в сильные морозы, достигающие 30 оС, побеги вымерзают. Подвергаясь сильным ветрам и сырости, свойственным явлениям в данном климате, растения погибают. Однако, произрастая в регионах, характеризующихся как умеренная зона, миндаль растет и цветет на радость многим любителям-садоводам, выращивающим орех на своих дачах.

Распространение культуры

Где растет миндаль в Краснодарском крае? На сегодняшний день культура, к сожалению, не получила широкого распространения в России. Одно из исключений – Краснодарский край. Когда-то миндаль завезли сюда древние греки, он и сейчас распространен на этой территории. Возделывают культуру на участках, площадь которых составляет 1500 га. Но этого недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на миндаль в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Однако этому есть свои объяснения.

Добиться хорошего урожая, даже при самой высокой агротехнике, непросто. Дерево оживает в тот период, когда в лесах Краснодарского края начинает цвести подснежник, хотя ему очень зябко. Одновременно с ранним цветком оживает миндаль, начинает распускаться. В это время наблюдаются резкие похолодания, из-за которых снижается урожайность культуры. В отдельные годы с сильными морозными зимами плоды полностью погибают. Таким фенологическим неудобством характеризуется не только краснодарский миндаль, но и другие разновидности, произрастающие в разных странах.

Где в Крыму растет миндаль? Обладая высокой жизнестойкостью, данная культура растет, цветет и плодоносит в условиях, которые считаются крайне неблагоприятными: эродированные склоны, сухие степи, крутые откосы. Очень часто весенние ливни подмывают деревья, а горные осыпи сбрасывают их с высоты. Миндаль выживает, держась корнями за землю, его жизнь продолжается, но только не в вертикальном положении.

Интересно, но факт, после ВОВ, когда на территории Малахова кургана не осталось даже клочка не взорванной и не вывороченной земли, миндаль уцелел в единственном экземпляре, правда, его ствол был изранен, а ветки срезаны снарядами. Это дерево и сегодня растет на том же месте, цветет и плодоносит.

Миндаль орехи: как растут и где

Места произрастания культуры описаны выше в статье. Как растет миндаль? Для южного растения нужен теплый климат. Это очень светолюбивая культура. К уходу не предъявляет больших требований. Для нее предпочтительней щебнистые почвы с большим содержанием кальция и групповые посадки. Засуху переносит отлично благодаря особенности корней проникать вглубь почвы и брать оттуда влагу.

Цветет раньше других растений. Этот период начинается в марте. Регионы с теплым климатом могут наблюдать цветение еще раньше, в феврале. Плоды созревают в июне или в июле. Обильно плодоносить начинает после четырех-пяти лет с момента посадки, и продолжает на протяжении 50 лет. Живет долго, до 130 лет, но это зависит от места произрастания.

Использование

Миндаль является ценной продовольственной культурой. Ядра употребляют в свежем виде, их жарят, используют для приготовления кулинарных шедевров: тортов, конфет, бисквитов, мороженого и многого другого. Орехи являются сырьевыми добавками для производства минеральной воды, масла, молока, парфюмерной пудры. Из скорлупы, истолченной в крошку, получают высококачественные скрабы и составы для пилинга, которые используются в косметологии. Для потребностей медицины производят активированный уголь.

Исторические сведения

Первой европейской страной, которая начала возделывать миндаль, была Греция. В давние времена растение носило разные названия. Писатель, он же агроном из Рима именовал миндаль Амигдала (по имени богини), а его плоды – греческим орехом, так как он был привезен в Империю из Греции. Где-то миндаль называли восточным ореховым деревом.

www.syl.ru

Миндальное дерево — это… Что такое Миндальное дерево?

Минда́ль (лат. Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.

Общая информация

Листья миндаля

Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, отстоящие одна от другой на 5—7 метров.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.

Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4—5 лет и плодоношение продолжается 30—50 лет. живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью. Переносит морозы до −25°с, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

Миндаль растет в виде куста или деревца с красноватыми веточками. В высоту достигает 3 — 8 м, с ланцетными листьями. Похож на черешню. Цветки состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками и одним пестиком. Плод — кожистая, покрытая волосками костянка, растрескивающаяся при созревании. Поверхность его гладкая или морщинистая. Косточка такой же формы, что и сам плод, покрыта мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3 см длиной. Как декоративные: их главное достоинство — белые, розовые, красные и пурпурные рано распускающиеся простые или махровые цветки.

Распространение

Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, в Соединенных Штатах Америки(штат Калифорния), в Копетдаге и Западном Тянь-Шане, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Выращивается он и в тёплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Миндаль на дереве

Характеристика

Химический состав и использование

Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса. Чаще всего выращиваются три разновидности:

МИНДАЛЬ ГОРЬКИЙ (var. amara)

Содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на глюкозу, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого — 50.

В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.

МИНДАЛЬ СЛАДКИЙ (var. dulcis)

Со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.

МИНДАЛЬ ХРУПКИЙ (var. dulcis for. fragilis)

С плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

Плоды миндаля

Горький и сладкий миндаль используют в качестве лекарства, в косметике, питании и в качестве пряности. В фармацевтической промышленности из них вырабатываются галеновы препараты. Также употребляется в различных изделиях из теста, сладостях, для приготовлении ликёров и блюд с тонким вкусом. Особое место занимает он в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др. Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки.

Миндальное масло употребляют в пищевой, парфюмерной и медицинской промышленности. Масло служит растворителем для камфары, употребляемой для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей, так как смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие. Внутрь назначается как слабительное и обволакивающее.

Из жмыха, который остается после отжима масла из ядер, готовят муку, используемую для приготовления лекарств и кондитерских изделий. Иногда этой мукой откармливают животных. А также отгоняют эфирное масло (выход — 0,5—0,8 %), идущее на отдушку парфюмерных изделий.

Миндаль сладкий

Применение

Семена миндаля сладкого и хрупкого можно есть без предварительной тепловой обработки. Варенье с миндалем высоко питательно, дает полноту телу и очень полезно для почек. Зеленые плоды сладкого миндаля засаливают или засахаривают в варенье. Зрелые же ядра применяют в кондитерской промышленности.

Миндаль горький

Традиционное использование

В отличие от ароматического масла, в основном нет бензальдегида, и оно широко используется в медицине и косметологии. Его применяют как слабительное средство и как лекарство при бронхите, кашле, изжоге, болезнях почек и мочевого пузыря, желчных протоков. Оно помогает уменьшить боли в мышцах и смягчающе действует на кожу.

Медицинское действие

Обезболивающее, антиспазматическое, наркотическое, противоглистное.

Экстракция

Ароматическое масло получают из плодов методом дистилляции с паром. Орехи сначала прессуют и замачивают в теплой воде на 12—24 часа. Именно в это время образуется цианисто-водородная кислота, которая не содержится в сырых орехах. Большая часть коммерческого миндального масла подвергается ректификации, чтобы избавить его от цианисто-водородной кислоты. Получается лёгкая бесцветная жидкость с характерным «марципановым» запахом. Содержание: бензальдегид (95 %) и синильная кислота (5 %). Синильная кислота, или цианид, является известным ядом. Бензальдегид также обладает некоторой токсичностью.

Пищевая ценность

Миндаль содержат питательные вещества, которые встречаются в четырех основных группах продуктов питания человека: мясе, фруктах, овощах, молочных продуктах и в зерне. Миндаль является источником углеводов — главным источником энергии для организма человека. В 100 граммах этого продукта содержится около 550 килокалорий. Миндаль относится к растительным продуктам питания с очень высоким содержанием жиров без холестерина. Жир служит важным источником энергии организма. Миндаль на 50% от своей массы состоит из растительного масла — высоконенасыщенного жира. Миндаль содржит фосфор, медь и магний. В 100 граммах миндаля столько же кальция, сколько в 230 граммах молока, и столько же железа, сколько в 130 граммах мяса или нежирной свинины. Миндаль — источник растительного белка. Миндаль содержит рибофлавин (витамин В2) и витамин Е. В ста граммах миндаля содержится такое же количество витамина Е, сколько в 70 граммах зародышей пшеничного зерна или в 1 800 — 2 000 граммах печенки.

Галерея

Общий вид

Листья и плоды

Цветы

Семена

См. также

Марципан

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Миндаль

Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis) относится к семейству розоцветных (Rosaceae), подсемейству миндальных. Родина миндаля — Средняя Азия; дико произрастает в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, в Закавказье, Южном Казахстане, Южной Киргизии.

Разведение культурных сортов миндаля проводится прививками.

Миндаль — дерево, достигающее 6,5 м, а иногда и 9,5 м высоты, или кустарник. Листья очередные, цельные, мелкозубчатые, глянцевитые, ланцетовидные; цветки обоеполые, одиночные, почти сидячие, бледно-розовые или белые, расцветающие до распускания листьев. Цветение ранней весной, в зависимости от местопроизрастания в феврале-марте, апреле; плоды созревают осенью.

Миндаль — растение светолюбивое, неприхотливое, произрастает на различных почвах (каменистых и др.), обладает высокой засухоустойчивостью и относительной морозоустойчивостью, имеет мощную корневую систему.

Плод миндаля — яйцевидная, сжатая с боков, суховатая костянка с волосистым несъедобным околоплодником и деревянистой косточкой.

Околоплодник (плодовая оболочка) у незрелого плода твердомясистая зеленоватая, по мере созревания становится кожистой и растрескивается по продольной борозде, доходящей и до верхушки плода.

Косточка (внутриплодник), называемая в быту миндальным орехом, светлобурая, гладкая, усеяна глубокими точечными или продолговатыми ямками.

Скорлупа у миндаля может быть толстой и очень твердой, либо тонкой и ломкой.

По созревании плода и растрескивании оболочки косточка — миндальный орех освобождается и выпадает.

Плоды миндаля по вкусовым признакам подразделяются на сладкие и горькие, в соответствии с этим различают обычно две разновидности: сладкий миндаль (A. communis var. dulcis) и горький миндаль (A. communis var. amara). Родоначальником, как полагают, явился горький миндаль; в результате его многолетней культуры была создана вторая разновидность — сладкий миндаль. Этими двумя разновидностями и представлен миндаль обыкновенный.

Семя (ядро) у сладкого миндаля исключительно приятного сладковатого вкуса и имеет большое пищевое и вкусовое значение.

Сладкий миндаль чрезвычайно широко используется в различных отраслях пищевой промышленности и для потребления в свежем виде. Миндаль может иметь твердую, мягкую и рыхлую скорлупу; формы тонкоскорлупные, мягкоскорлупные с тонкой, легко отделяемой скорлупой являются наиболее хозяйственно ценными. Скорлупа может очень легко раздавливаться руками.

Твердоскорлупные, толстоскорлупные миндали представляют меньший хозяйственный интерес.

Горький миндаль дает семя (ядро) горького вкуса, обладающее токсическими (ядовитыми) свойствами. Горький миндаль служит исходным сырьем для получения горькоминдального эфирного масла.

Помимо обыкновенного миндаля, в СССР дико произрастают и другие виды миндаля (свыше 15).

Миндаль грузинский (A. georgica). Произрастет в Грузии по открытым склонам гор. Кустарник высотой до 1 м, с крупными продолговато-ланцетными листьями и яйцевидными, щетинистыми плодами.

Миндаль туркменский (A. turcomanica). Произрастает в горных районах Средней Азии (Туркмении). Кустарник высотой от 1 до 2,25 м; ветви колючие, растопыренные; листья мелкие, широкие, по краям слабозубчатые. Плоды опушенные, реже почти голые, при созревании трескаются (по шву) и косточки освобождаются, выпадают,

Миндаль черешчатый (A. pedunculata). Произрастает дико в Восточной Сибири, а также в Монголии; отличается обильным плодоношением и хорошей холодостойкостью. Ветвистый кустарник высотой 1—2,1 м; побеги укороченные; листья у основания клиновидные, различной ширины; цветоножки длинные, до 8 м, опушенные. Плоды вверху с острием, опушенные, содержат косточку с шероховатой поверхностью.

Миндаль бухарский (A. bucharica). Дико произрастает в Средней Азии (Таджикистан, Туркмения) на щебенистых, каменистых почвах, заходит на высоту до 2 500 м. В некоторых районах отмечены большие массивы бухарского миндаля. Дерево до 5,5 м высоты; листья широколанцетные или эллиптические; цветки розовой окраски, распускаются раньше листьев. Плоды опушенные, косточки гладкие, иногда мелкоморщинистые, содержат семя нередко горького вкуса; отдельные формы, как, например, в Таджикистане, дают сладкое семя. Благодаря хорошей засухоустойчивости бухарский миндаль возможно широко использовать для создания по склонам полезащитных полос, а также в качестве подвоя для культурных сортов миндаля, абрикосов и слив.

Миндаль вязолистный (A. ulmifolia). Произрастает дико в Западном Тянь-Шане, Памиро-Алае на южных склонах, среди кустарников, поднимаясь в горы до 2 500 м. Кустарник высотой до 3 м; побеги годовые серо-коричневые; листья обратнояйцевидные, широкие, сильно зазубренные по краям. Плоды короткоопушенные, бледно-красной окраски, почти округлой формы, нераскрывающиеся при созревании.

Степной, низкий миндаль, бобовник (А. nana L.). Произрастает дико в степной полосе Советского Союза, Алтайском крае, Казахстане по оврагам, балкам и пр. Этот вид отличается морозостойкостью.

И. В. Мичурин творчески работал с ним для получения «посредника». Небольшой кустарник, высотой от 1 до 1,5 м; ветви растопыренные, прямые, голые; листья голые, линейно-ланцетные, зубчатые по краям; цветки розовые, распускаются вместе с листьями. Плоды длиной до 2 см (от 1 до 2) и шириной 1,2—1,8 ом, имеют мохнатое опушение, содержат сетчато-бороздчатую, приплюснутую с боков косточку. В косточке находится семя с высоким содержанием амигдалина — до 4,7%.

На юге Средней Азии, в Южном Казахстане встречается колючий миндаль (А. spinosissima), семена которого являются хорошим сырьем для извлечения масла. Содержание масла от 59 до 62,5 %. Миндаль Петунниковa (A. Petunnikowi) и др. Семена этих видов мелкие и горькие.

Миндаль культивируют во многих республиках и районах нашей страны — на Кавказе и в Крыму (южных районах), на Украине (в юго-западных районах), в Средней Азии (Узбекистане, Туркмении, Таджикистане). Большинство форм миндаля твердоскорлупные (55%), мягкоскорлупных 26%, стандартно-скорлупных (тонкая скорлупа) 14%, бумажно-скорлупных 5%.

Плоды созревают в последних числах августа — в начале сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

МИНДАЛЬ | Энциклопедия Кругосвет

МИНДАЛЬ, выделяемые иногда в отдельный род Amygdalus кустарники или деревья рода Prunus (семейства розовых), к которому относятся также персик, слива и вишня. Некоторые виды выращиваются как декоративные или орехоплодные. Часть плода, соответствующая мякоти персика или сливы, у миндаля представляет собой тонкую бархатистую оболочку косточки; при созревании плода она высыхает и растрескивается. Гладкая дырчатая косточка содержит съедобное ядро, обычно называемое миндальным орехом. Сходство растения в целом и плода миндаля с персиком наводит на мысль об их близком родстве, однако родина миндаля, по-видимому, Южное и Восточное Средиземноморье, а персика – Китай. О миндале неоднократно упоминается в Ветхом Завете.

Миндаль обыкновенный (P. amygdalus) – дерево высотой до 7,6 м. Главным образом орехоплодная культура. Различают сладкие, горькие и тонкостенные разновидности. Сладкий тонкостенный миндаль в 20 в. интродуцирован в Калифорнию и на юго-запад США, где сейчас выращиваются местные, европейские и австралийские сорта. Миндальный орех широко применяется как десерт, а также в кондитерской промышленности, например для производства миндаля в сахаре и шоколадных батончиков с миндалем. Сладкий и горький миндаль разводится в большинстве стран Средиземноморья, откуда на мировой рынок поступает и большая часть миндального масла, миндального экстракта и пруссиновой кислоты. Некоторые сорта P. amygdalus, как и других видов этого рода, разводят как декоративные: их главное достоинство – белые, розовые, красные и пурпурные рано распускающиеся простые или махровые цветки. Миндаль трехлопастной (P. triloba) – деревце или кустарник высотой до 4,5 м; миндаль железистый (P. glandulosa) и миндаль нежный (P. tenella) – кустарники высотой до 1,2 м.

Проверь себя!
Ответь на вопросы викторины «Сад и огород»

Летние типы какого растения в основном тушат, варят или жарят, а зимние пекут или кладут в пироги?

www.krugosvet.ru

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Этот репортаж я собрала из разных постов последних двух лет и добавила новые фотографии.
Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают.
То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана.
Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят 🙂


Не удивляйтесь качеству некоторых фотографий, они были сделаны ещё на наш маленький и старенький фотоаппарат.

Расскажу кратко, как растёт миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.

1. На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.
Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:

2. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:

3. Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:

4. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах…

В первых числах июня деревья выглядят уже так:

5. Здесь зелёные плоды поближе:

6. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы — не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно 🙂

7. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:

8. Потом плоды собирают:

9. Очищают:

10. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
– орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
Совершенно чётко видно. Видите?
У нас растут два сорта миндаля.
Второй сорт –  более круглый, гладкий и помельче.

11. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:

12. На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:

13. Расскажу теперь как собирается миндаль.
Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:

14. Сбить плоды не всегда просто, некоторые «клеются» сильно к ветвям:

15. Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:

16. Миндаль падает на сети:

17. Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:

18. Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:

19.

20.

21. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:

22. Теперь надо работать палкой с другой стороны:

23. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:

24. Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:

25. Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:

26. Падает при сборе не только миндаль:

27.Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:

28.

29. Вот уже сколько собрали и очистили:

30. Попрошайки:

31. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:

32.

33. Работа одного дня:

34. Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:

35.

36.

37. Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:

38. А потом ещё до конца в сушилке:

39. Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа.
До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи.
Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается:

40. Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:

41. И транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток:

42. Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – разного размера осколки скорлупы:

43.

44.

45. Впереди слева медленно собирается миндаль.
Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:

46. Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:

47. Но среди скорлупы ещё очень много «битого» ореха:

48. Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:

49. В самом орехе тоже много «битого» ореха:

50. Но зато какой вкусный орех!

51. И много часов спустя…

52. … из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:

53. Из них 3.5 кг «битого», его мы едим сами или используем для сладостей:

54. Работа закончена!

55. А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.
Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:

56. Как его делают?
Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий.
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут.
Потом миндаль до следующего утра остывает:

57. Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:

58. И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!

59. Его тщательно взвешивают:

60. И закатывают:

61. Клеят этикетки:

62. Готово!

63. Теперь ещё маленький рецепт из нашей местной кухни – пальмерский сыр из миндаля.
Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это, а полный рецепт есть вот тут:

64. В процессе:

65.

66. Quesillo de almendras уже готов!

67. Очень вкусно:

68. И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке:

69.

70.

kak-eto-sdelano.livejournal.com

посадка и уход, выращивание кустарника

Миндаль известен с далекой древности, его название связывают с именем древнефиникийской богини Амигдалины. Родиной миндаля считаются страны Северной Африки и Кавказ, где он и сегодня встречается в дикорастущем состоянии. Как культура он был широко распространен уже в Древней Греции и Древнем Риме. В статье мы рассмотрим описание растения миндаль, посадка и уход за которым не требует особой сложности в процессе выращивания. 

Описание

В странах Средиземноморья он распространен до сих пор, но в настоящее время его также выращивают в Китае, Америке, Словакии, Чехии и многих других странах. В Крыму миндаль начали выращивать с VI века.

Биологические особенности

Существует 2 разновидности культурного миндаля—сладкий и горький, причем плоды второго несъедобны и даже ядовиты. Внешне растения выглядят почти одинаково.

Миндаль — дерево до 8 м высотой, которое с годами обычно превращается в куст, поскольку стареющие стволики обычно отмирают, постепенно заменяясь корневыми отпрысками, появляющимися с третьего года жизни растения; Листья ланцетовидные, появляются через 2—3 недели после цветения. Цветки бело-розовые, во время цветения покрывают растение почти целиком. Плод (рис. 10) — костянка, внутри которой находится косточка со съедобными семечками (зернами).

Обе разновидности миндаля почти нетребовательны к почве, солеустойчивы, хорошо отзываются на известкование почвы, светолюбивы и быстро растут. При недостатке влаги сокращается время цветения, при избытке и застое воды может загнить корневая шейка. В суровые зимы у миндаля могут подмерзать цветочные почки и верхушки побегов, в многоснежные возможно выпревание корневой шейки.

Полезные свойства  

Ядра сладкого миндаля едят свежими, поджаренными и подсоленными целиком, еще шире их используют в составе кондитерских изделий. Смесь толченых ядер с молотым сахаром — марципан — считается особым пищевым продуктом.

Растертые в муку и разбавленные водой ядра сладкого миндаля называются «миндальным молоком» и также употребляются как особый напиток.

Ядра горького миндаля несъедобны, но в небольших количествах их используют как ароматическую и вкусовую добавку к разным блюдам, зато его масло широко используется в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Семена обоих разновидностей миндаля содержат жирные масла (40—60 %), белки (20—30 %), сахара, слизи, витамин В2 и эфирные масла (до 0,8 %), но различаются по количеству гликозида амигдалина, придающего ядрам своеобразный миндальный запах, — в сладком миндале его почти нет, а в горьком содержится до 3 %.

Кроме того, в горьком миндале есть синильная кислота, поэтому употреблять в пищу его надо очень осторожно, а детям не рекомендуется вовсе. Смертельная доза составляет 10 миндалин для детей, 50 — для взрослого человека. Зато в небольших количествах миндаль очень полезен. Горький миндаль в народной медицине применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек, болезнях желудка и гинекологических заболеваниях, сладкий — при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице и мигрени, а также как противокашлевое и противосудорожное средство. Цветущий миндаль очень декоративен.

Сорта

За пределами Крыма и юга России лучше разводить специальные морозоустойчивые сорта, такие как Виктория, Молдавский белый, Округлый урожайный и Селекционный белый.

Посадка и уход

Для культивирования миндаля оптимальны супесчаные и суглинистые почвы, тяжелых глинистых он не любит. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть высоким.

Высаживать его желательно на участках с южной ориентацией, чтобы тень от других деревьев перекрывала его не более чем на 1,5—2 ч за световой день.

Размножение 

Миндаль можно размножать как семенами (обычно на подвой), так и вегетативно — зелеными и корневыми черенками, отпрысками и отводками. Сортовой миндаль часто размножают прививкой на сливу, терн, алычу, другие миндали и черемуху. При семенном размножении посев проводят осенью или весной после четырехмесячной стратификации при температуре 2—5 °С. После посадки саженца или сеянца на постоянное место приствольный круг мульчируют торфом слоем до 8 см.

Размеры посадочной ямы и схема посадки
Очень сильно зависит от сорта.

Обрезка, формирование кроны
Обычно крона миндаля формируется как разреженная из 5—6 скелетных ветвей. В дальнейшем у него удаляют все отцветшие, сухие, больные и слабо растущие побеги, а для старых деревьев проводят омолаживающую обрезку по стандартным для косточковых схемам. Стрижку и обрезку миндаль переносит хорошо.

Поливы
На суглинках миндалю нужны умеренные поливы, а на песчаных — обильные.

Подкормки
Миндаль очень отзывчив на подкормки. Весной ему желательно дать 1 кг коровяка,10 г мочевины и 20 г аммиачной селитры (развести в 10 л воды) на 1 дерево (куст). Осенью — двойной суперфосфат и сернокислый калий по 20 г каждого на 1 м2.

Прочий уход
Уход включает в себя регулярное неглубокое (5—7 см) рыхление и беление стволов. Иногда в конце лета проводят пинцировку сочных верхушек побегов, чтобы ослабить их рост и дать возможность одревеснеть до зимы (так их не повредят холода).

Уборка урожая
Главная особенность — сразу после уборки миндаль надо очистить от околоплодников.

Вредители и болезни
Вредители: листовертка, сливовая плодожорка, тли, сливовый короед-заболонник.
Болезни: серая гниль, монилиальный ожог и ржавчина.

Источник: supersadovod.ru

dom-legenda.ru

фото, ботаническое описание, полезные свойства, посадка и уход

Миндаль — это любимый многими косточковый плод, который обладает приятным, сладковатым вкусом. Если климатические особенности региона позволяют, то можно попробовать вырастить его на своем садовом участке. Уход за ним не слишком сложный, но растение очень теплолюбивое. Поэтому не стоит даже пытаться выращивать его в регионах, где возможны поздние заморозки.

Общее описание

Миндаль обыкновенный — это раскидистый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, которое достигает в высоту 4-6 м. Кора ствола серая или красноватая. Цвести начинает рано, обычно в феврале или апреле. В это время куст миндаля обыкновенного очень привлекательный. Бледно-розовые цветы усыпают длинные ветви кустарника. К тому времени, как опадают цветы, начинают появляться первые листья. Плоды миндаля обыкновенного созревают в июле или в августе.

Места обитания

Он широко распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет миндаль обыкновенный обычно по каменистым руслам рек, сухим осыпям. Культивируется это растение в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Существует две разновидности миндаля — горький и сладкий. Кроме этого, есть декоративная форма, которая менее прихотлива и готова расти даже в северных регионах. Правда, цвести она будет охотно, а вот плодоношения дождаться не получится. В это время кустик представляет собой удивительное зрелище. Он словно окутан воздушным розовым облаком. Когда спадает весенний, яркий наряд, кустик выпускает листья и таким же остается до самых холодов.

Использование растения

Миндаль обыкновенный — это уникальное растение, которое может быть использовано полностью, от корней и до листьев. Древесина пригодна для столярных работ, камедь идет на изготовление клея, жмых используют в пищу при диабете и в косметологии. А плоды широко используются в кондитерском производстве.

Лекарственным сырьем служат листья, плоды и семена. Плоды являются еще и ценным продуктом питания. Листья содержат углеводы, органические кислоты, витамины и жирные масла. Сам миндаль и его производные обладают болеутоляющим и кровоостанавливающим, успокаивающим и противосудорожным действием. Его рекомендуют употреблять будущим мамам и детям, спортсменам и школьникам в период высоких физических и умственных нагрузок. Сегодня мы все чаще начинаем употреблять различные БАДы. Это удобно: выпил таблетку и получил большое количество витаминов. Но нужно учитывать, что они по большей части синтетические, тогда как миндаль дает вам полноценные витамины и микроэлементы.

На садовом участке

Миндаль обыкновенный самое широкое распространение получил в садоводстве. Как уже упоминалось, есть две разновидности, поэтому при покупке саженцев нужно быть внимательным. Если посадить горький миндаль вместе сладкого, придется 4-5 лет ждать, пока получите первые плоды и поймете свою ошибку.

Уход за миндалем обыкновенным, фото которого вы сейчас видите, не является очень сложным. Поэтому желание посадить его на своем садовом участке является вполне осуществимым. В хороших условиях он достигает 4-6 метров в высоту, а на сухих осыпях порой растет в виде куста, не превышая 2 метров.

Цветение и завязь

Это момент, который должен знать каждый садовод, если он хочет получить богатый урожай. Почка миндаля закладывается весной. В это время растение тратит силы на выращивание плодов, поэтому почки почти не растут. После сбора косточковых процесс пойдет более интенсивно. Самое главное — не повредить почки при сборе урожая. Они становятся очень заметными в августе — сентябре.

Миндаль обыкновенный — голосеменное растение, гость из южных краев. Но это не такая уж и неженка. В период зимнего покоя растение можете перенести кратковременное понижение температуры до -20 градусов. При -22 °С наблюдается гибель половины всех почек. Резкое падение температуры до -24 °С приведет к отмиранию 90-100 % почек.

Нередко садоводы с гордостью демонстрирую фото миндаля обыкновенного, который был высажен еще до их рождения и до сих пор радует прекрасным урожаем. Действительно, этот удивительный кустарник может прожить до 80 лет.

Место для выращивания

Пересадку этот кустарник во взрослом виде переносит плохо. Поэтому нужно сразу найти для него подходящее место. Посадка миндаля обыкновенного осуществляется осенью, когда весь участок свободен и можно подумать, где будет расти новое дерево. Он будет расти даже на глинистых грунтах. Но лучше всего для него подходит легкая, плодородная и хорошо дренированная почва.

А вот на тяжелых кислых глинах он расти не будет. Не подходят ему и засоленные участки. При высоком содержании хлора саженец погибнет в течение нескольких месяцев. Участки с тяжелой почвой сразу нужно исключить. Саженец не будет расти.

Вода и свет

Ботаническое описание миндаля обыкновенного дает понять, что это растение является засухоустойчивым. Но если воды для жизни не хватает, не стоит ждать интенсивного роста. Зеленая масса является основным потребителям влаги, и если ее недостаточно, то листья будут сброшены примерно к середине июня. Поэтому в жаркие годы обязательно орошение. При достаточном количестве влаги листья сохраняются на протяжении всего вегетационного периода. Листва очень важна, в ней проходят процессы фотосинтеза. Поэтому ее потеря приведет к потере части урожая. Следовательно, ухудшается развитие генеративных почек и урожая будущего года.

Это очень светолюбивое растение. Не пытайтесь выращивать его в тени. При недостатке света резко снижается процесс роста и продуктивность. То есть близость крупных зданий и других садовых растения негативно скажется на плодоношении. Но и собственная крона может стать помехой, если ее не прореживать. Если не проводить регулярную обрезку, то растение превратится в безобразный куст практически без плодов. Поэтому своевременный уход за посадками нужен не только растениям, но и вам. Кстати, если выполнять эту процедуру каждый год, то она не будет отнимать много времени. Достаточно убрать все больные, сломанные и поврежденные побеги.

Размножение миндаля

В естественных условиях миндаль размножается семенами. Вегетативное размножение позволяет сохранить ценные качества лучших сортов в последующем потомстве. Выращивание миндаля обыкновенного чаще всего осуществляется путем окулировки вегетативной почки на подвое. А подвой для этого берут из горькосеменной разновидности.

Итак, первым делом требуется вырастить сеянцы. Для этого семена нужно посеять в бороздки глубиной 8-10 см. Расстояние между ними — 10-12 см. Между рядками должно оставаться до 50 см. На следующий год к весне они дружно прорастут. Теперь нужно поливать и рыхлить почву, ухаживать за сеянцами. В июле нижние веточки вырезаются на кольцо. Когда толщина стволика достигает 1 см, они готовы к окулировке. Эта процедура обозначает прививку вегетативной почкой выбранного сорта.

Посадка миндаля

На второй год саженцы можно пересаживать на основное место в саду. Посадку растений лучше всего производить осенью. Поскольку растет миндаль в теплом климате, можно высаживать его и зимой. Садоводы отмечают, что в это время саженцы лучше приживаются. А вот на весну оставлять эту процедуру категорически не рекомендуется.

На садовом участке нужно высаживать не меньше 3-4 взаимоопыляемых сортов. Если такой возможности нет, то как минимум два сорта. Это даже при условии, что у соседей на участках тоже есть кусты миндаля. Для посадки нужно заранее приготовить посадочную яму. Ее глубина — до 60 см, а ширина — до 70 см. Перед посадкой нужно обязательно внести удобрения. Идеальным вариантом будет 6 кг перепревшего навоза и 0,5 кг суперфосфата. После посадки нужно обязательно полить саженцы, используя не менее ведра воды на каждый из них.

Формируем крону

Чтобы получить хороший урожай, нужно заниматься этим регулярно. А ведь выращивается он не ради красивых цветов. Химический состав миндаля обыкновенного невероятно богат и разнообразен. Это жиры и углеводы, большое количество белка, витамины и аминокислоты. Крону молодых деревьев нужно начинать формировать на второй год после посадки. Сначала определяют высоту штамба, и все побеги, которые растут ниже этой высоты, обрезают как можно ближе к стволу.

Из побегов, которые расположены выше первой ветки, формируют крону. Делается это следующим образом. В качестве второй скелетной ветки нужно взять побег, который растет в противоположном от нее направлении. Третья скелетная ветка формируется из побега, который расположен между ними. Четвертая должны идти в сторону, противоположную ей. Все остальные побеги, которые растут между ними, вырезают.

Уход за растением

В течение первого года жизни куст дает незначительный прирост. Это легко объяснить, так как корневая система была повреждена при выкапывании и транспортировке. Она недостаточно активно выполняет свои основные функции по обеспечению наземной части питательными веществами. Поэтому в течение первого года особенно важно каждые 10 дней проводить поливы. Как только почва в приствольном круге просохнет, ее нужно рыхлить на 10 см.

Подкормку выполнять необязательно, поскольку вы уже внесли органику в посадочную яму. Но нужно учитывать, что куст нуждается в большом количестве азота. Поэтому в первые дни лета требуется внести по 200 г аммиачной селитры под каждое растение. Выполняется эта процедура во время полива. Не стоит забывать про соседство растений в саду. Первые пять лет в междурядьях агротехники рекомендуют выращивать овощные или кормовые растения. Это хорошо сказывается на росте миндаля обыкновенного.

Уход за молодыми растениями очень важен, поскольку именно сейчас формируется корневая система и крона. Заключается он в своевременных поливах и борьбе с сорняками. Если вы видите, что растение остановилось в росте и развитии, можно внести минеральную подкормку. Она представляет собой смесь из 100 г азота и калия и 200 г фосфора на каждое растение. Вступают в плодоношение миндальные кусты на 4 год. Примерно до 19-летнего возраста они будут ежегодно наращивать урожай.

Чем полезен миндаль обыкновенный

Фармакогнозия, то есть фармацевтическая наука, которая изучает лекарственные средства, полученные из сырья растительного происхождения, давно и серьезно занимается исследованием полезных свойств миндаля. Эти плоды, которые принято считать орехами, являются прекрасными помощниками при анемии и малокровии, при диабете.

Очень полезен миндаль для работы ЖКТ. Он нормализует кислотность пищеварительного сока, применяется для нормализации работы печени и селезенки. Это прекрасное средство от головной боли, мигрени и бессонницы. В народной медицине ядрышки миндаля широко известны как противокашлевое средство. Обладает широким спектром полезных свойств и миндальное масло. Оно оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, нормализует работу кишечника.

Хорошую поддержку миндаль окажет и беременным женщинам. Они должны каждый день получать достаточное количество витамина Е и магния, кальция и цинка, фосфора и железа. Как раз эти микроэлементы с избытком и содержатся во вкусных плодах-костянках.

Вместо заключения

Миндаль обыкновенный ГФ — это отличный выбор для садоводов, которые проживают в теплом климате. Кусты довольно аккуратные, а во время цветения еще и декоративные. Но гораздо более весомы вкусовые качества и питательная ценность плодов. Если вы хотите заготовить миндаль на весь сезон для своей семьи, то достаточно будет высадить 3-4 куста. Когда они достигнут полной зрелости (примерно к 18 годам), то плодов будет уже с избытком. Но вариантов для реализации миндаля достаточно. А самое главное то, что кусты совершенно неприхотливы. Даже если у вас совсем нет времени для полива и прополки, это не станет причиной их гибели.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *