Рецепты томатной пасты – 36

Содержание

Рецепт томатной пасты

Томатную пасту, так же как и консервированный зеленый горошек, можно приготовить в домашних условиях. И как оказалось совсем не сложно. На первый взгляд стоимость томатной пасты в магазинах не так уж и велика. Тогда зачем же возиться и готовить ее дома? На самом деле (опять же это мое субъективное мнение), если изучить состав магазинной томатной пасты, то качественный продукт, не содержащий в своем составе только помидоры и ничего кроме них, стоит не так уж дешево. Это раз.

Вдобавок, если случилось много томатов, то начинается «борьба с урожаем»: соление, маринование, соусы, заморозка помидоров и т.д. Поэтому почему бы не приготовить и томатную пасту в домашних условиях, тем более, что ее рецепт абсолютно не сложный, не смотря на длительное время готовки, больших усилий не требует. Так давайте же его посмотрим.

Количества ингредиентов как такового нет. Есть пропорции и выход готового продукта.

Для получения 200 граммов томатной пасты по этому рецепту потребуется:

  • около 1кг помидоров;
  • 1ст.л. соли;
  • 2ст.л. растительного масла.

И ничего больше.

Процесс приготовления домашней томатной пасты выглядит следующим образом:

  1. Помидоры моем и режем на части. Если плоды не крупные – пополам, крупные на 3-4 части. Складываем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 20 минут, периодически перемешивая.
  3. Сливать помидоры не нужно, лучше их вылавливать шумовкой. Вылавливаем частями и протираем через сито. Конечно, процесс значительно ускоряется и облегчается с вот таким механическим ситом как на фото ниже.
  4. Сито устанавливаем над кастрюлей, в нее будет сливаться томатный сок при перетирании.
  5. Томатную пасту по этому рецепту мы будем уваривать не на плите, а в духовке. Поэтому переливаем сок из кастрюли в глубокий противень (если готовим сразу много пасты) или в форму для запекания с бортиками (если готовим не много).
  6. Духовку нагреваем до 250°С. Пока она нагревается, добавляем в томатный сок соль и растительное масло. Я настоятельно рекомендую добавить половину нормы соли, так как из одинакового количества томатов у разных людей может получиться разное количество сока и сок выпариваться тоже может по-разному. Так что лучше будет отрегулироваться количество соли в конце готовки.
  7. Ставим противень (форму) в духовку и набираемся терпения. Мне говорили, что выпариваться томатный сок до консистенции томатной пасты будет 1,5-2 часа. По факту у меня ушло меньше часа. Возможно потому что я готовила небольшое количество томатной пасты не пробу.
  8. В течение готовки периодически открываем духовку, вынимаем противень и перемешиваем его содержимое. Не забудьте пробовать на соль! Когда масса по консистенции станет похожа на пасту – она готова.

Вот и все – домашняя томатная паста готова!

Заготовка томатной пасты на зиму

Если вы хотите сохранить томатную пасту на долго, то есть два способа. Первый – сложить в стерилизованные баночки, залить сверху растительным маслом и убрать в холодильник. Я пошла другим путем – заморозила ее. Сложила в пластиковый контейнер и убрала в морозильную камеру. Замороженная томатная паста по своим вкусовым качествам ни в чем не уступает просто охлажденной.

Что скажете, сложно? Мне кажется – нет. Как всегда просто и вкусно!

Приятного аппетита!

Сохранить в "Кулинарную книгу"

bloggourmet.ru

Домашняя томатная паста на зиму рецепт с фото

Все хозяйки используют томатную пасту: для борща, спагетти, подливы или соусов. Это постоянный «обитатель» холодильника, на который в год тратится порядочная сумма. МирСоветов знает прекрасный способ сэкономить средства и при этом кушать более здоровую и вкусную томатную пасту, чем та, которая стоит на магазинных полках. Предлагаем вашему вниманию легкий и быстрый рецепт домашней томатной пасты.

Качество томатной пасты можно определить по густоте и цвету. Во всяком случае, раньше так и было. Сегодня хорошо, если попадется продукт натурального красного оттенка! Тем не менее, томатная паста высшего сорта должна быть оранжево-красного насыщенного цвета. Цвет сорта «поскромнее» может варьироваться от бордового до коричневатого. Читайте ещё: домашний томатный соус на зиму рецепт с фото.

Как заготовить томатную пасту на зиму

  1. Томатную пасту можно приготовить в духовке с солью и специями. Для этого чистый томатный сок смешивают с солью, выливают в форму с большими бортиками и ставят в духовку. В качестве формы можно использовать высокий противень или невысокую широкую кастрюлю, также можно использовать любые другие удобные керамические, стеклянные формы. Некоторые хозяюшки используют по два противня на разной высоте. Температура духовки 220 градусов.
  2. Готовить примерно 2,5-3 часа при периодическом помешивании до нужной вам густоты. Затем добавляются специи, травы и процесс готовки продолжается еще 30 минут, после чего паста раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
  3. На 2 кг помидор нужно взять 2 ст. л. соли, 1/5 ч. л. черного молотого перца, добавляем немного специй на свой вкус (базилик, сельдерей, петрушка, укроп, гвоздика, кориандр, корица, паприка). Зелень можно добавлять свежую, предварительно связав ее вместе ниткой, в конце варки удалить.

Томатная паста на зиму

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 3 кг (очень хорош для пасты сорт «Сливки)
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сахар – 100 г.
  • столовый уксус — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Отбери сочные спелые томаты, тщательно их помой под струей воды. Обрежь подпорченные места. Нарежь помидоры половинками и сложи в кастрюлю.
  2. Почисти и нарежь лук, насыпь его поверх томатов, добавь половину стакана воды, все это накрой крышкой и поставь на плиту.
  3. Как только смесь дошла до кипения, уменьшай огонь. Через 15 минут проверь: помидоры должны стать мягкими, они уже пустили сок.
  4. Дай томатной массе остыть и протри ее через сито. Обрати внимание: в жмыхе осталось все ненужное: кожица, семена и плодоножки. Выбрасываем все эти отходы.
  5. Протертую массу ставь на плиту, включай малый огонь. Паста будет увариваться долго, пока ее объем не уменьшится в пять раз. Будь внимательна: это варево нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело.
  6. В конце процесса добавь в пасту соль и сахар. Обязательно сними пробу: может быть, соли будет недостаточно, и нужно скорректировать вкус.
  7. Последний штрих: влей уксус и все перемешай. Пока варилась паста, ты, наверно, успела простерилизовать банки и крышки. Разливай томатную пасту по банкам, тут же закатывай, переворачивай вверх дном и укутывай их чем-то толстым и теплым. Как только банки остынут, можешь поставить их в кладовку.

Томатная паста по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • лук – среднего размера 2 штучки;
  • помидоры – около 3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус – половина стакана;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Они промываются, а их подпорченные места удаляются обыкновенным ножом.
  2. Затем помидоры режутся пополам, складываются в эмалированную посуду, а сверху покрываются нарезанным луком.
  3. Следом добавляется вода в количестве 125-150 г.
  4. Заготовка накрывается крышкой, доводится до кипения, после чего огонь на плите необходимо уменьшить, чтобы была возможность содержимое тушить в течение 10-15 минут. Готовность проверить очень легко – помидоры пускают сок, и становятся очень мягкими.
  5. Масса перетирается после остывания через сито.
  6. На небольшом огне уваривается некоторое время, пока ее объем не станет в 5 раз меньше первоначального. Дабы не пригорела паста, ее важно помешивать.
  7. Соль (по вкусу) и сахар добавляются в самом конце. Здесь важно корректировать вкус, постоянно дегустируя пасту. Как только она будет доведена до необходимых вкусовых качеств, необходимо добавить уксус, хорошо перемешать, а затем разлить в стерилизованные банки, которые сразу же закатываются крышками.

После этого они переворачиваются вверх дном, и до полного остывания прячутся под теплое одеяло, а затем отправляются в погреб или кладовку.

Томатная паста в мультиварке

С появлением мультиварок любое блюдо может приготовиться с минимальными затратами времени и усилий, так как это устройство является гибридом пароварки, хлебопечки, скороварки и обычной кастрюли. Не исключением является и томатная паста, которую хозяйки в домашних условиях по рецепту заготавливают для продолжительного хранения.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • 70-процентный уксус – 2 чайные ложки;
  • сахар – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промываются и очищаются.
  2. Удаляются все изъяны.
  3. Затем их следует натереть с использованием обыкновенной терки, либо же прокрутить в блендере.
  4. Косточки можно не убирать – это дело вкуса.
  5. Используя водянистые томаты, можно избежать добавление воды.
  6. В подготовленную массу высыпается сахар, а затем соль, после чего ее необходимо хорошенько перемешать.

Пряная томатная паста на зиму

Мультиварка есть далеко не у каждой хозяйки. Тем не менее, в духовке можно приготовить не менее вкусный вариант, да еще и с использованием пряностей.

Ингредиенты:

  • помидоры – около 4 кг;
  • соль – приблизительно 4 столовые ложки;
  • молотый черный перец – чайная ложка;
  • кориандр молотый – чайная ложка;
  • корица – чайная ложка;
  • соцветия гвоздики – около 10 штук;
  • зелень – по вкусу пучки сельдерея, укропа, базилика и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промываются, а испорченные места удаляются.
  2. Их необходимо поместить в большое сито, установленное над кастрюлей соответствующих размеров с кипящей водой.
  3. Смесь проваривается в течение 10 минут.
  4. Желательно томаты разделить на несколько партий, чтобы они лучше проварились над паром.
  5. Размягченные томаты протираются сквозь сито, а смешанная с солью масса выливается в кастрюлю с высокими бортами, и отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  6. Паста будет готовиться около 2 часов, и все это время ее нужно периодически помешивать, обращая внимание на густоту.
  7. Специи добавляются после того, как достигнута необходимая консистенция.
  8. В массу отправляются одновременно и травы, заранее связанные в букет.
  9. Готовится смесь еще 30 минут, после чего зелень, отдавшая свои полезные свойства и вкус, удаляется.
  10. Заготовка разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются.
  11. Они накрываются одеялами, и переворачиваются вверх дном.
  12. Хранятся так до полного остывания (лучше в течение суток).

Рецепт домашней томатной пасты

Среди ингредиентов данного рецепта вы не найдете ни приправ, ни уксуса или масла. Это совершенно натуральный продукт, который сохраняет все свои полезные вещества долгое время. Открыв зимой баночку такой томат пасты, вы получите не только добротную порцию витаминов, но и капельку летнего тепла!

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров

Способ приготовления:

  1. Высыпьте помидоры в раковину и хорошенько промойте в проточной холодной воде.
  2. На каждом помидоре сделайте крестообразный надрез. Перед этим лучше поставить кипятиться 4-5 литров воды.
  3. Когда вода закипела, заблокируйте слив в раковине и залейте надрезанные помидоры кипятком.
  4. Через 10-15 минут обдайте овощи холодной водой. Это необходимо, чтобы легко и быстро избавиться от кожуры.
  5. Измельчите очищенные помидоры в блендере, кухонном комбайне или обычной мясорубке. Главное, чтобы у вас получилась практически однородное томатное пюре.
  6. Перелейте пюре в большую кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь. Накройте крышкой и томите, не доводя до кипения, около 30-40 минут.
  7. За это время на поверхности должна образоваться прослойка чистого и практически прозрачного томатного сока. Мякоть опускается ко дну, а «помидорная водичка» остается на поверхности. Аккуратно слейте эту воду в кружку или вычерпайте половником.
  8. Ни в коем случае не выливайте сок! В нем содержится колоссальное количество витаминов! Всего пара-тройка глотков такой помидорной «вытяжки» обеспечит организм суточной нормой витамина С. Насыщенный кисловатый вкус настоящего томатного сока нельзя сравнить ни с одним покупным напитком!
  9. Простерилизуйте чистые банки и крышки, залив их кипятком на 15 минут. Осталось лишь разлить томатную мякоть по емкостям, закрыть крышками и укутать в теплый плед до остывания!
  10. Чем хороша такая томатная паста и почему она полезнее, чем любые другие? Во-первых, во время приготовления не использовалось никаких специй, которые могли бы подавить или исказить настоящий вкус спелых помидоров. Во-вторых, здесь нет уксуса, который «убил» бы большую часть витаминов. В-третьих, томатная смесь не доводилась до кипения, а просто томилась на медленном огне. В идеале температура должна составлять от 80 до 90°С, что позволит избавиться от микробов и сохранить полезные свойства овоща.
  11. Это самый простой и быстрый способ обеспечить себя витаминками на всю зиму. Из такой томат пасты получается великолепный ароматный борщ, изысканная паста и по-настоящему сытные мясные подливы.

Если вам захотелось разнообразия или в холодильнике «завалялся» болгарский перец, можете смело включить его в этот рецепт! Достаточно лишь перебить его блендером вместе с помидорами в однородную массу и также придерживаться рецептуры. Тогда домашний соус получится более насыщенным и ароматным.

Классическая томатная паста на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг;
  • соль крупная (каменная) — 4 ст. л.;
  • масло оливковое — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Помидоры перебрать и помыть.
  2. Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.
  4. Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.
  5. Помидорную мякоть собрать в одну емкость.
  6. Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть.
  7. Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.
  8. Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 — 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.
  9. Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте.
  10. Можно остуженную томатную пасту  разложить  по контейнерам и хранить в морозилке. Зимой доставать из морозилки, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить ей всю свою свежесть, аромат и вкус. Выбирайте сами способ хранения томатной пасты. Я применила оба способа.

Рецепт пряной томатной пасты

Ингредиенты:

  • спелые томаты хорошего качества – 4 кг
  • соль крупного помола — 4 ст. ложки
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка
  • молотый кориандр — 1 ч. ложка
  • гвоздика – 10 – 15 соцветий.

Способ приготовления:

  1. Помидоры хорошо помой, если на каких-то плодах есть пятна, обрежь их и сложи в сито. Вскипяти воду в кастрюле, установи на нее сито и таким образом пусть томаты обрабатываются паром около 10 минут. Придется это делать в несколько приемов, чтобы «пропарить» все приготовленные помидоры.
  2. Помидоры хорошо размягчились, теперь ты без особых усилий сможешь протереть их через сито. Оставшийся жмых тебе не потребуется, выбрасывай его.
  3. Оставшуюся массу смешай с солью, вылей в емкость с высокими бортиками и поставь на два с половиной часа в духовку, разогретую до 200 градусов. Время от времени помешивай пасту и контролируй ее густоту. Как только ты посчитаешь, что именно такая консистенция тебя устраивает, добавляй приготовленные специи. Делай это так: свяжи все травы в букетик и постарайся полностью погрузить его в массу.
  4. Пусть паста потомится в духовке еще минут 30. После этого осторожно извлеки из нее букет специй.
  5. Томатная паста готова. Разливай ее по стерильным банкам, закатай и накрой одеялами.

Такую томатную пасту ты можешь без опаски долгое время хранить при комнатной температуре. Сколько людей – столько вкусов. Очень может быть, что ни та, ни другая паста чем-то тебе не понравятся. Попробуй сделать ее по третьему рецепту, который часто используют в деревнях.

Деревенский способ приготовления томатной пасты

Приходилось слышать, что этот рецепт – самый надежный. Даже самые неумелые хозяйки лихо справляются со всеми премудростями приготовления пасты.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 3 кг
  • яблоки кислых сортов – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – добавляется по вкусу
  • столовый уксус – 30 мл (2 ст. ложки).

Способ приготовления:

  1. Получившуюся жидкую массу вылей в двойной слой марли, зафиксируй этот узел и подвесь его над тазиком, куда постепенно сольется сок. В марле останется пюре, которое ты переложишь в кастрюлю.
  2. Посоли эту массу и провари на слабом огне с полчаса. Добавь уксус, и пусть паста покипит еще пять минут.
  3. Посмотри: в кастрюле теперь находится красивая, ароматная томатная паста! Не дай ей остыть, быстро разложи по стерильным банкам (лучше всего емкостью 0,5 литра), закатай, переверни и укутай. Через сутки можно перенести их в любое место постоянного хранения.

Томатная паста по-деревенски на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – в имеющемся количестве
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте чистый полиэтиленовый пакет. Вымойте помидоры, разрежьте их пополам и прокрутите через соковыжималку.
  2. Получившийся сок слейте в пакет. Затем нужно повесить так мешочек, чтобы из него понемногу смогла вытечь лишняя жидкость.
  3. Оставьте его так на 12 часов, затем перелейте в кастрюлю, лучше алюминиевую. Полученная масса должна напоминать повидло.
  4. Доведите помидорную массу до кипения, а затем, убавив огонь, подержите на плите ещё 15 минут. Старайтесь всё время помешивать, затем добавьте соль.
  5. Томатную пасту не стоит слишком долго варить, иначе она сильно загустеет.
  6. Через 20 мин разложите получившуюся пасту по банкам.
  7. Домашнюю томатную пасту можно закатать или поставить в холодильник для ежедневного использования.

Домашняя томатная паста

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров
  • 3 луковицы среднего размера
  • 50 г сахара
  • 20 г соли
  • 4 зерна сухой горчицы
  • 4 горошины черного перца
  • 4 горошины душистого перца
  • 4 шт. сухой гвоздики
  • 1 ч. л. красного острого перца (молотого)

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть и нарезать на дольки.
  2. Нагревать в эмалированной посуде под крышкой на небольшом огне, затем распаренные помидоры протереть через мелкое сито.
  3. Лук и семена горчицы измельчить.
  4. Добавить измельченный лук и горчицу к протертым помидорам.
  5. Нагревать на небольшом огне, пока смесь не уварится до 1/3 исходного объема.
  6. Добавить соль, сахар и специи.
  7. Варить томаты со специями еще 10 минут.
  8. Разлить томатную пасту в банки.
  9. Пастеризовать при температуре 90°С
  10. Банки 0,5мл пастеризовать 10-15 минут, банки 1л – 25 минут.

Домашняя томатная паста на зиму

Ингредиенты:

  • спелые очищенные помидоры – 9 кг;
  • соль – 50 гр. (2 ст. ложки).

Способ приготовления:

  1. Помидоры хорошо промываем, чистим и режем на дольки. Отходов немного, потому как на приготовление томатной пасты у меня идут исключительно отборные плоды. Сомневаюсь, что при приготовлении этого продукта в промышленных масштабах поступают так же.
  2. Очищенного сырья у меня получилось около 9 килограммов. Если в одну емкость всё не вошло – ничего страшного: потом, в процессе уваривания (который очень долгий, предупреждаю сразу), соединим содержимое двух кастрюль в одну.
  3. Подготовленные помидоры ставим на плиту, разогреваем до кипения и варим, чтобы их размягчить, примерно полчаса.
  4. Эта операция обязательна, если вы затем собираетесь протирать помидоры через сито. Если вы будете добывать сок для дальнейшего приготовления томатной пасты при помощи соковыжималки, то этот этап смело можете пропустить и жать сок из сырых помидор.
  5. Я сначала собирался жать сок через сито, но затем оставил эту идею: уж больно долго и муторно, и достал с антресолей давно стоявшую без дела соковыжималку.
  6. Слегка остуженные помидоры пропускаю через соковыжималку.
  7. Если ваша соковыжималка выжимает сразу почти насухо – рад за вас, но у меня получается довольно много сырого жмыха, который я пропускаю через соковыжималку еще пару раз, как минимум.
  8. Из девяти килограммов сырья — 900 граммов жмыха, 1/10 – нормальный результат.
  9. Не выбрасывайте жмых. Это – ценное сырье, из него можно много чего приготовить, например – аджику, или просто добавлять в пищу при готовке. А пока, если нет времени им заниматься – просто заморозьте.
  10. Ставим томатный сок на медленный огонь и варим, варим, варим… Пока это просто сок, постоянно стоять у плиты не надо – достаточно перемешивать его раз в 10-15 минут.
  11. Уваривание – длительный процесс, но это единственно правильный (не только в домашних, но и в промышленных условиях), относительно других способов, метод получения настоящей томатной пасты, когда в ней остаются практически все полезные вещества.
  12. Часа через полтора, когда сок уварился примерно вдвое, переливаем всё в общую емкость – так, понятное дело, удобней. Перемешивать теперь нужно будет чаще.
  13. Постепенно наше варево становится всё гуще, объем уменьшается.
  14. Когда это уже почти паста, начинают «хлопать пузыри» — будьте осторожны, чтобы не обжечься. Перемешивать теперь нужно непрерывно, чтобы паста не пригорела, иначе – вся работа насмарку.
  15. Добавляю в томатную пасту, для перестраховки, пару столовых ложек соли.
  16. Если предполагается дальнейшее хранение домашней томатной пасты в холодильнике или холодном погребе, то соль можно не добавлять – паста, при условии нормальной стерилизации банок и крышек, прекрасно сохранится там до начала следующего сезона.
  17. Но эту партию томатной пасты я предполагаю отправить дочери транспортной компанией, а холодильников там, сами понимаете, не предусмотрено – так что, пусть будет с солью, ничего страшного. Нужно только учитывать это при приготовлении пищи с ее использованием.
  18. Дело близится к концу, и потому готовимся: кипятим крышки с черпаком и стерилизуем банки.
  19. Всё, процесс завершен. Теперь действуем быстро: раскладываем пасту по банкам, закручиваем, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем медленно остыть, а затем определяем на хранение.
  20. Ну вот, как-то так. В результате несложной, но довольно длительной работы (у меня на это ушло примерно 6-7 часов), получилось полтора литра домашней томатной пасты отменного качества.

Советы по приготовлению томатной пасты

  • Для приготовления пасты используйте только спелые помидоры. Чем мясистей будут томаты, тем меньше будет лишней жидкости, которую нужно выпаривать. Не страшно, если на них есть дефекты. Их несложно удалить ножом. Для измельчения вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.
  • Не следует для приготовления использовать алюминиевую посуду, поскольку этот материал окисляется, а, значит, в продукты попадают вредные вещества. Не наполняйте посуду до краев, во время кипения паста может пениться. Читайте ещё: жирные сливки из молока и масла рецепт с фото.
  • Если вам хочется, чтобы томатная паста на зиму, рецепт которой приведен выше, по консистенции напоминала магазинный продукт, то перед приготовлением помидоры нужно протереть через сито или пропустить через соковыжималку. То есть необходимо избавиться от кожицы и семян. Полученный томатный сок уваривается до необходимой вам густоты. Как правило, из 10 л сока получается примерно полтора литра пасты. Стоит заметить, что процесс это довольно долгий. Рекомендуется уваривание проводить в 3-5 приемов. Такую пасту можно хранить не только в банке, но и в морозильной камере, расфасовав ее по обычным полиэтиленовым пакетикам или силиконовым формочкам.
  • Если вы не любитель долгой варки, этот процесс можно значительно сократить. Для этого отжатый сок нужно вылить в полотняной мешок и подвесить, чтобы из него медленно вытекала лишняя жидкость. Примерно через 10-12 часов поместите массу в кастрюлю и вскипятите помешивая. Подержите на медленном огне минут 15 и добавьте соли на свой вкус. Варить долго не нужно, поскольку после стекания помидорная масса получается довольно густой. Горячую пасту разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Или же воспользуйтесь для хранения морозильной камерой.

receptysousov.ru

Томатная паста рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления домашней томатной пасты нам потребуются зрелые сочные томаты, лук репчатый (3 штуки среднего размера), сахар, соль, уксус столовый (9%), лавровый лист и перец душистый горошек.

Шаг 2

Для начала отмеряем необходимое количество свежих томатов. Моем овощи и даём стечь воде. Затем, если помидоры крупные, нарезаем их на 4 части. Мелкие используем целиком. Луковицы также очищаем и режем произвольно. Нам нужно измельчить плоды. Для этого я использую кухонный комбайн с насадкой «Металлический нож».

Шаг 3

Частями загружаем помидоры.

Шаг 4

Измельчаем каждую партию, примерно 30 секунд. В конце измельчаем лук.

Шаг 5

Складываем всё в большую толстостенную кастрюлю и ставим вариться на средний огонь. После закипания варим около 1 часа.

Шаг 6

За это время овощи полностью размягчатся. Время самого неприятного — нужно протереть массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.

Шаг 7

После отваривания и протирания объём томатов и лука значительно уменьшился. Ставим массу опять на средний огонь увариваться.

Шаг 8

После тщательного протирания у меня осталось вот столько жмыха — это чайная чашечка с горкой.

Шаг 9

Варим томатно-луковую кашицу до тех пор, пока масса не станет консистенции томатного соуса. На это уйдёт примерно ещё минут 40. Теперь можно добавлять соль, сахар, лаврушку и перец. Всё перемешиваем и снова варим на среднем огне.

Шаг 10

А теперь самое опасное — когда масса начинает хорошенько густеть, она плюётся. Очень и очень. Поэтому нужно постоянно мешать, чтобы не травмировать себя и не заляпать потолок (и такое было в прошлом году). Варим на маленьком огне, постоянно помешивая (!). Паста очень быстро начинает густеть, жидкость выпаривается. Пузырьков почти нет, только вулканчики, которые с чпокающим звуком лопаются на поверхности и взлетают вверх. Мешайте, не останавливаясь, при этом, не забудьте заранее подготовить простерилизованные баночки с крышками. Когда вы увидите, что жидкости на поверхности нет, паста готова. Она выглядит как густой томатный соус. Вынимаем лаврушку и перец, вливаем немного уксуса (если не планируете долго хранить, можно и без него). Всё перемешиваем, не снимая с огня, кипятим ещё 1 минуту. Готово!

Как стерилизовать банки из Икеи

Шаг 11

Разливаем ещё булькающую пасту по баночкам.

Шаг 12

И тут же закрываем крышками.

Шаг 13

Из 3 кг свежих сочных домашних томатов и 3 головок лука у меня получилась 1 баночка 0,5 л. и маленькая баночка из-под икры (90 мл). Если будем хранить пасту долго, переворачиваем банки и укутываем их, до полного остывания. Если нет — просто оставляем до полного остывания и храним в холодильнике. Вот и всё, сделайте, не пожалеете!

webspoon.ru

Домашняя томатная паста: вкусные рецепты с фото

Домашняя томатная паста – прекрасная альтернатива магазинному продукту, в составе которого могут присутствовать различные добавки – ароматизаторы, загустители, красители. Домашний продукт – полностью натуральный, ведь вы точно знаете, какие компоненты вы добавляли в процессе приготовления. Готовую пасту можно хранить в стеклянных банках всю зиму, а при необходимости добавлять в борщ или ароматный суп-харчо, в гуляш или рагу, и многие другие вкусные блюда для своей семьи на обед и на ужин. Приготовление томата на зиму не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки, главное, следовать советам и соблюдать рецептуру приготовления. Готовый продукт можно хранить в стеклянной банке в холодильнике под капроновой крышкой или герметично укупоривать железной крышкой для длительного хранения в кладовой. Рекомендовано готовую пасту хранить не более одного года.


Рецепт домашней томатной пасты


Томатная паста в домашних условиях может быть приготовлена в мультиварке. Благодаря современному кухонному прибору у вас не возникнет трудностей в процессе варки томата.

Вот полный набор ингредиентов, который понадобится вам: три кило спелых плодов, две чайных ложки соли и три чайных ложки сахарного песка. Согласитесь, себестоимость продуктов значительно ниже, нежели цена готового продукта в магазине, кроме того, вы получите абсолютно натуральный продукт, полезных для взрослых и детей. Без различных добавок и специй паста получается нежной, с насыщенным томатным вкусом. Приготовленная по этому рецепту томатная паста легко может превратиться в соус или сок, для этого необходимо лишь разбавить ее водой до нужной консистенции.


Первым шагом на пути, как сделать томатную пасту в домашних условиях, станет отбор помидор. Вам понадобятся только самые сладкие и самые сочные плоды. Вы можете утилизировать те помидоры, которые не подходят для маринования – слишком крупные, чуть примятые, переспевшие. Даже если на плодах есть порченные участки, то их можно отрезать, а кусочки использовать для дальнейшего приготовления. Но будьте внимательны: срезать необходимо весь порченный участок, иначе домашняя томатная паста на зиму не будет долго храниться. Для этого рецепта также не подходят недозревшие помидоры - зеленые плоды и даже бурые, они лишь испортят вкус продукта.


Домашняя томатная паста на зиму


Томатная паста на зиму в домашних условиях имеет однородную консистенцию, в продукте не должно быть крупных или маленьких кусочков, и тем более не допускается присутствие кусочков кожицы. Поэтому перед тем, как начинать приготовление пасты, плоды необходимо очистить от кожицы. Чтобы кожицу можно было легко снять, помидоры необходимо ошпарить кипящей водой: сначала кожицу надрезать крест на крест, а затем поместить в кипяток на 30-60 секунд. После термической обработки кожица сама слезет, а очищенные помидорки можно использовать для дальнейшего приготовления.

Плоды необходимо нарезать произвольными мелкими кусочками и выложить в чашу блендера, затем измельчить их в томатное пюре. Мы уже говорили, что домашняя томатная паста из помидор должна быть однородная, поэтому готовое пюре следует перетереть через мелкое сито, таким образом, вы исключите все семена и возможные кусочки кожицы, а также зеленые участки помидор. После всех этих действий ваша масса будет по-настоящему однородной, теперь ее можно варить, чтобы получиться массу необходимой консистенции.


Подготовленную массу необходимо выложить в чашу мультиварки и варить при закрытой крышке, установив режим «Тушение». Основная варка продукта длиться один час. Специи в пюре сразу не добавляются, только за пять минут до окончания варки, в массу надо добавить соль и сахар, затем перемешать и вновь закрыть крышку.

Когда прозвучит сигнал, означающий, что режим «Тушение» закончил свою работу, вы можете перейти к следующему этапу приготовления – продукт следует потомить еще 20 минут на программе «Подогрев» или «Поддержание тепла».


Теперь у вас готова томатная паста, вкусная и натуральная, которую можно разложить по чистым баночкам. Однако поскольку мы не добавляли уксус, то следует прибегнуть к стерилизации готового продукта, чтобы увеличить срок его хранения. Баночки с томатом необходимо прикрыть железными крышками, установить в широкую кастрюлю и по плечики залить водой. Стерилизация будет длительной – около 50 минут при слабом кипении. Только по завершению стерилизации банки можно герметично укупорить крышками.


Томатная паста в домашних условиях


Рецепт домашней томатной пасты может быть вполне необычным, так некоторые хозяйки заготавливают томатную пасту из желтых помидор, в результате получается продукт, у которого не только необычный желтый цвет, но и более сладкий вкус, из-за содержания в желтых плодах большего количества сладких веществ.

Чтобы вкус пасты получился более насыщенным, к помидорам можно добавить репчатый лук: всего две головки на три килограмма плодов. В этом рецепте мы будем добавлять уксус, который служит консервантом в консервации. Уксуса понадобится половина стакана, а сахара – 100 граммов.


Если в предыдущем рецепте мы описывали, как приготовить пасту домашнюю в мультиварке, но ведь не у каждой хозяйки на кухне есть современная бытовая техника, поэтому классические способы варки все еще остаются самыми популярными среди хозяюшек.

Помидоры следует промыть и разрезать на половинку (крупные – на четвертинки). Лук очистить и мелко нашинковать. В кастрюлю с толстым дном следует выложить половинки помидор, сверху – измельченный лук. В кастрюлю влить около 100 мл воды и поставить ее на плиту, накрыв крышкой.

Сначала кастрюля должна стоять на сильном огне, но как только жидкость закипит, огонь сразу же следует уменьшить. Через 15 минут варки томаты пустят сок и станут достаточно мягкими, поэтому их можно протереть через сито для получения однородного помидорного пюре. Сито не позволит просочиться кусочкам кожицы, семенам и части плодоножки, отходы можно выбросить. После сита и луковая масса станет однородной, не заметной в томате, лишь делая его вкус насыщенным.


Помидорную массу надо перелить в казанок с толстым дном и стенками, поставить на маленький огонь, чтобы она постепенно уваривалась до необходимой густой консистенции. Объем готового продукта должен увеличиться в пять раз от изначального объема. В процессе варки массу необходимо постоянно помешивать, особенно в конце варки, когда масса станет более густой. Если вы не будете следить за процессом варки и не помешивать, то томат пригорит, а это испортит его вкус и запах.

В конце следует добавить сахар и соль по вкусу, чтобы определить необходимое количество соли, необходимо снять пробу с томата. За пять минут до окончания варки в томат добавляют и уксус. Готовый продукт необходимо разложить по банкам и сразу закатать. Поскольку мы добавляли в заготовки уксус, то стерилизацией можно пренебречь.


Томатная паста в домашних условиях: рецепт


Чтобы получилась вкусной томатная паста в домашних условиях, рецепт вы можете использовать для приготовления на плите или в мультиварке, но также можно использовать духовку. В духовке томат готовиться значительно быстрее, чем на плите, именно эти данный способ привлекает хозяек.

Мы также подскажем вам, какие специи можно добавлять в томат, кроме соли и сахара, это может быть молотый перец черный, кориандр и соцветия гвоздики. Некоторые хозяйки также используют зелень, чтобы сделать вкус продукта насыщенным, например, можно добавить зонтики укропа, петрушки, базилик, сельдерей. В этом случае зелень и специи (кроме тем, что в молото виде) складывают в мешочек из марли, и варят в кастрюле с томатным пюре, а затем вынимают и выкидывают, таким образом, зелень не влияет на консистенцию продукта. При добавлении зелени получится ароматной домашняя томатная паста, рецепты на зиму вы можете также дополнить яблоками, которые протираются через сито вместе с помидорами.


В этом рецепте мы не будем тушить помидоры с водой, а приготовим их на пару, расположив сито поверх кипящей воды и выложив сверху ломтики томатов. На сито выкладывают помидоры порциями, поэтому вся обработка проводится в несколько этапов. Чтобы помидоры пропарились требуется около 10 минут. Когда плоды станут мягкими, их можно протереть через мелкое металлическое сито.

Получившееся пюре необходимо смешать с солью, сахаром по вкусу, молотыми специями. Если вы будете использовать зелень, то их надо сложить в марлевый мешочек. Ее надо вылить в жаростойкую форму и поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

При приготовлении в духовке массу также следует периодически помешивать. Для достижения необходимой густоты достаточно 30 минут пребывания в духовке.


Томатная паста из помидор в домашних условиях


В домашних условиях вы можете приготовить натуральный томатный сок на зиму, который является не только вкусным напитком, но и основой для приготовления вкусных соусов и подлив к домашним блюдам.

Томатная паста из помидор в домашних условиях может храниться в холодильнике, при этом баночки необходимо закрыть капроновыми крышками, но предварительно сверху томатной массы необходимо влить ложку растительного масла, чтобы не образовывалась плесневая пленка на поверхности.

Домашнюю пасту можно закрывать под железную крышку так же, как и другие заготовки на зиму. Хранить консервацию можно в погребе, кладовой или на балконе. Если вы добавляли уксус в томат, то можно хранить заготовки при комнатной температуре, но нельзя допустить, чтобы на баночки попадали солнечные лучи.


Помидоры также можно обрабатывать несколькими способами, кроме уже описанных выше, где помидоры измельчаются на блендере, тушатся с добавлением воды или готовятся на пару, вы можете прибегнуть к помощи соковыжималки. Благодаря соковыжималке вы сразу получите однородную помидорную массу без семян и кожицу. Но при таком способе у вас получится много сока, который рекомендовано аккуратно слить, отделив пюре, чтобы сократить время уваривания до требуемой густоты.

Теперь, когда вы заготовили на зиму полезный домашний продукт, можете подбирать рецепты для вашего домашнего меню: вкусный борщ или ароматное харчо, подлива к мясу и картофелю или подлива к фаршированному перцу.

pomidory-recepty.ru

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях? Рецепт приготовления томатной пасты :: SYL.ru

Томатная паста является продуктом, полученным в процессе измельчения и уваривания спелых помидоров. При обработке эти овощи практически не теряют полезных свойств и сохраняют свой состав, именно поэтому концентрированные продукты из томатов считаются полезными в любое время года.

Где используют пасту

Приготовление борщей, харчо и супов невозможно без использования этого продукта. Томатная паста входит в состав кетчупов и итальянских соусов, применяется для приготовления маринадов и приправ для пиццы.

Летом и ранней осенью, когда много свежих овощей, для приготовления блюд используют мясистые и сочные помидоры. Первый урожай грунтовых овощей появляется в июле, а в сентябре-октябре сбор прекращается. Для того чтобы радовать себя и свою семью вкусными и питательными блюдами с добавлением томатной пасты, её приготовлением нужно заняться заранее.

Этот популярный продукт в разных странах готовят по-разному: грузины добавляют кавказские специи и орехи, греки стремятся сохранить максимально натуральный вкус и используют лёгкие пряности, итальянцы кладут чеснок, лук, базилик и красный перец. Если вы интересуетесь, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, то определитесь, какой продукт хотите получить в конечном итоге. Можно испробовать приготовление по разным рецептам, максимально расширив меню!

Полезные вещества и состав

Томаты содержат витамины А, С, Е и комплекс группы В. Минералы: железо, кальций, цинк, калий, фосфор, никель и кобальт. Томатная паста богата фитогормонами и ликопеном, препятствующему появлению и развитию раковых опухолей. В её состав входят эфирные масла и кислоты. Присутствует гормон серотонин, включение которого помогает в борьбе со стрессами и улучшает настроение. Если вы пока не знаете, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, воспользуйтесь нашими советами и получите полезную добавку к рациону.

Как выбрать томаты

Необходимо подготовить спелые, мясистые помидоры без прозелени. Поскольку паста получается путём уваривания, зелёные фрагменты плодов при термической обработке потемнеют, что ухудшит внешний вид и качество продукта. Интересуетесь, как приготовить томатную пасту в домашних условиях? Лучше всего выбирать плоды известного сорта Сливка: в них достаточно мякоти и мало сока, что позволит оптимизировать процесс переработки.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления томатной пасты знаком многим хозяйкам, однако нужно знать тонкости и секреты, чтобы получить качественный продукт. Подготовим ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • 5-6 головок репчатого лука;
  • 4-5 долек чеснока;
  • сахар – 120 г;
  • столовый уксус – 100 г;
  • поваренную соль.

Томаты очищаем от загрязнений в проточной воде, обрезаем недозрелые фрагменты и подпорченные места, удаляем плодоножку. В эмалированную кастрюлю складываем плоды, нарезанные пополам (вдоль или поперёк, не имеет значения), лук, наливаем полстакана воды. Накрываем кастрюлю крышкой и ждём, пока закипит. Уменьшаем огонь, провариваем полчаса.

Первичная обработка позволяет сделать томаты мягкими и податливыми для последующей протирки. После того как масса остынет, пропускаем ее сквозь сито для удаления семян, шкурок и грубых включений мякоти. Томатный полуфабрикат необходимо уварить 3-5 раз на самом маленьком огне. Массу постоянно помешиваем, чтобы не допустить пригорания. Добавляем специи, выдавливаем чеснок, варим ещё несколько минут и снимаем с огня.

Нужно заранее подготовить банки и крышки для укупоривания, ведь хранить пасту нужно в закрытом виде. Теперь вы знаете, как приготовить томатную пасту дома. Однако есть ещё немало интересных рецептов.

Готовим пряную томатную пасту в духовке

Добавление специй улучшает вкус любого блюда. Не является исключением и оригинальная томатная паста - рецепт приготовления в духовке понравится многим. Порция рассчитана на 4 кг томатов, но при желании можно скорректировать рецептуру, добавляя нужное количество специй. Итак, на указанное количество помидоров подготовьте поваренную соль (4-5 десертных ложек), чёрный перец, кориандр и корицу (по 1/2 чайной ложки), 12-14 соцветий сушёной гвоздики, по 1/2 пучка петрушки, сельдерея и базилика. Зонтики укропа добавят особый пикантный аромат.

Первичная переработка

Томаты нужно вымыть, обрезать подпорченные участки и разделить пополам. Далее складываем в кастрюлю, добавляем воду (не более 1 стакана) и провариваем около 8-10 минут. Смесь остужаем и пропускаем через среднее сито, избавляясь от лишних фрагментов (семян, шкурки).

Упаривание

Полуфабрикат смешиваем с солью, выкладываем в форму с высокими бортами, ставим в духовку, нагретую до 200 °С. Время приготовления зависит от качества исходного сырья. В процессе важно следить за консистенцией, которая получается при уваривании. Для этого каждые 20 минут массу достаём, перемешиваем и проверяем густоту. Когда паста приобретает нужную консистенцию, добавляем сыпучие специи. Травы свяжите пучком и окуните в массу. Спустя полчаса уберите травяной пучок, а горячую массу распределите по банкам и укупорьте.

Теперь вы знаете ещё один вариант того, как приготовить томатную пасту в домашних условиях.

Можно готовить массу только из помидоров, можно добавить другие фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Это улучшит внешний вид продукта, сделает его вкус насыщенным и приятным. Получается бесподобная домашняя томатная паста, рецепты которой приведены ниже.

Паста с яблоками

Для приготовления понадобятся 3-3,5 кг плодов томата, 0,7 кг яблок с плотной мякотью, 0,5 кг лука, 30 г столового уксуса и соль (1-1,5 десертные ложки). Продукты моем, очищаем от плодоножек и измельчаем в соковыжималке. Далее действуем по желанию.

Вариант первый

Массу увариваем на медленном огне до тех пор, пока количество смеси не уменьшится в несколько раз. Непосредственно после окончания варки раскладываем томатную пасту в ёмкости и укупориваем.

Вариант второй

Полученную после соковыжималки массу выкладываем в чистую ткань, завязываем узелок и подвешиваем над ёмкостью на ночь. За это время лишняя жидкость уходит, а утром достаточно проварить смесь 30 минут с солью и ещё 10 минут с уксусом. Полученный продукт закрываем в банки.

Важно помнить, что оставлять протёртую смесь на ночь в ткани следует в прохладном помещении, чтобы до утра она не прокисла.

Томат с сельдереем

Благодаря этому рецепту получится не просто паста, а самая настоящая витаминная «бомба». Приготовьте 2,5 кг плодов томатов, 5-6 средних корней сельдерея, 5-6 луковиц и 6 средних яблок. Из специй рекомендуют добавить поровну корицы и молотого чёрного перца (по 1/2 чайной ложки), 6 соцветий гвоздики и красный перец (щепотку). Насыщенный вкус дополнят сахар (100 г) и соль (150 г).

Приготовление

Вымытые и нарезанные томаты упаривают 20 минут и пропускают сквозь сито. Пекут в духовке яблоки, разминают их, удаляя сердцевину и шкурки. Сельдерей и лук мелко нарезают, упаривают с небольшим количеством воды, протирают. Смешивают овощное и фруктовое пюре, добавляют соль и сахар, уваривают до консистенции густого варенья. Специи кладут перед снятием смеси с огня, кипятят пару минут. В горячем виде разливают по банкам и закрывают герметично крышками.

Оригинальные рецепты

Если на вашем приусадебном участке урожай получился на славу, мы подскажем, как сделать томатную пасту дома с добавлением слив или сладкого перца.

Вариант 1

Подготовьте 2,5 кг плодов томата, 0,7 кг слив, 3-4 головки репчатого лука, 1 головку чеснока, специи (красный, чёрный перец) по вкусу. Сахар и соль добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений. Отдельно готовим пюре из томатов с луком и пюре из слив по знакомой схеме (увариваем и протираем через сито). Полученные массы смешиваем, снова увариваем. Добавляем специи и чеснок в самом конце варки, раскладываем пасту по банкам.

Вариант 2

Томат с красным болгарским перцем. Понадобятся плоды томатов, перец и лук (ориентировочно по 1 кг). Овощи очищаем от плодоножек, мелко нарезаем, смешиваем и увариваем вместе. Спустя полчаса массу остужаем и протираем. Вносим по вкусу соль и сахар, доводим до густоты повидла, постоянно помешиваем. Укупориваем.

Как хранить готовую пасту

Выбирая ёмкость для хранения томата, сразу учтите, что для приготовления блюд его берут совсем немного, а это значит, что открытая банка будет долго стоять в холодильнике. Можно сразу выбрать небольшие баночки (по 200 г). Если томат расфасован в банки по 500 г и больше, то, чтобы предотвратить появление плесени, остаток пасты посыпают солью и наливают на поверхность немного масла.

www.syl.ru

Блюда с томатной пастой: 1085 рецептов что приготовить с томатной пастой

Лук репчатый 800 г

Паприка 30 г

Говяжьи голяшки 800 г

Чеснок 1 зубчик

Томатная паста 1 столовая ложка

Молотый кумин (зира) щепотка

Бальзамический уксус 1 столовая ложка

Майоран щепотка

Растительное масло 30 мл

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Красное сухое вино 150 г

Лимон 1 штука

Лавровый лист 2 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Томатная паста - рецепт

Томатная паста всегда должна быть в холодильнике у любой хозяйки. Ее и в борщ можно добавить, и пиццу намазать, и для соусов использовать. Давайте рассмотрим с вами, как правильно сделать вкусную томатную пасту в домашних условиях.

Рецепт приготовления томатной пасты

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • луковица – 500 г;
  • столовый уксус – 400 мл;
  • сахар – 400 г;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 ч. ложка;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • специи.

Приготовление

Для начала давайте выберем хорошие и мясистые помидоры. Затем промываем томаты в холодной воде, перекладываем в глубокую миску и даем обсохнуть. Далее разрезаем их ножом на 3 – 4 части. Луковицу чистим, промываем и шинкуем крупным кубиком. После этого укладываем овощи в глубокую алюминиевую кастрюлю, заливаем чистой дистиллированной водой, ставим на огонь и доводим до кипения.

Провариваем все в течение 10 минут, чтобы помидоры пустили сок, и жидкость в кастрюле увеличилась примерно в 2 раза. Во время варки, периодически перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой, чтобы не допустить их пригорания.

Духовку разогреваем до 170 градусов. Кастрюлю с отваренными овощами снимаем с плиты, вливаем немного уксуса, всыпаем сахар, кладем жидкую горчицу, молотый лавровый листочек, черный молотый перчик, ягоды можжевельника и солим по вкусу. Затем перемалываем все ингредиенты блендером и выливаем полученную массу в форму для выпечки.

Отправляем противень в разогретую духовку и тушим, выпаривая с пасты влагу в течение 5 часов, пока она не загустеет и не приобретет насыщенный бордовый цвет. Периодически аккуратно перемешиваем массу деревянной лопаточкой, чтобы ничего не пригорело.

Доводим томатную пасту до нужной густоты, осторожно вынимаем противень из духовки и оставляем ее остывать до комнатной температуры. Далее перекладываем пасту в чистые контейнеры и ставим их в холодильник. Приготовленная по этому рецепту, она хранится около 12 месяцев. Используем готовую острую томатную пасту по надобности в горячих блюдах из рыбы, мяса, добавляем в супы, соусы и подливки.

Рецепт томатной пасты для спагетти

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Помидоры моем, срезаем все лишнее и шинкуем их на небольшие кусочки. Луковицу чистим, измельчаем и смешиваем с томатами. Затем выкладываем овощи в кастрюльку, наливаем немного маслица, накрываем крышкой и пропариваем в течение 15 минут. После этого протираем все через сито и выкладываем пасту снова в кастрюлю.

Ставим на огонь и увариваем до уменьшения массы в объеме до 2 раз, постоянно, перемешивая. Все используемые специи, заворачиваем в марлю и осторожно опускаем в кастрюлю. После этого вливаем уксус, бросаем сахар и соль, тщательно перемешиваем. Держим смесь на огне еще около 10 минут и потом вынимаем специи. Выкладываем томатную пасту в заранее подготовленные банки и закрываем крышками. Стерилизуем баночки в кипящей воде примерно минут 15 и закатываем крышками. Храним домашнюю пасту при комнатной температуре или в холодильнике.

Рецепт домашней томатной пасты

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 3 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • специи.

Приготовление

Приготовленные томаты, яблоки и очищенный лучок бросаем в соковыжималку. Получившуюся жидкую массу выливаем в марлю, завязываем сверху узелок и подвешиваем кулечек над тазиком, чтобы туда постепенно слился весь сок. В марле останется пюре, которое мы перекладываем в кастрюлю. Солим эту массу и провариваем ее на слабеньком огне минут 30. Затем вливаем уксус и кипятим еще 5 минут. Далее быстро раскладываем горячую пасту по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *