Рецепты консервирование из кабачков на зиму – Заготовки из кабачков: “Золотые рецепты”

как закрыть вкусные, домашние заготовки

Опытная хозяйка знает, что домашние консервированные кабачки зимой — отличная альтернатива огурцам, помидорам или грибам. Ведь хрустящие кабачки отлично подойдут как к мясным блюдам, так и разнообразят каши и картофель в пост. Плюс ко всему, заготовка кабачков — замечательный способ экономии не в ущерб качеству.

Для маринования выбирайте молодые овощи

Кабачок — овощ универсальный. Его можно мариновать, жарить и даже варить варенье. Но всегда хочется, чтобы вместе со вкусом, заготовки сохраняли еще и пользу, потому рецепты консервации кабачков без стерилизации всегда пользуются спросом.

Маринованные кабачки без стерилизации

Этот простой рецепт придется по душе тем, кто не любит возиться с консервацией, потому как он очень прост и занимает не больше часа.

На трехлитровую банку понадобится:

  • 1,5–1,7 кг кабачков;
  • 3–4 ветки петрушки;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком.

Чаще всего кабачки для закрывания нарезают кружочками

Порядок приготовления:

  1. Овощи помыть и нарезать кружочками не толще 1 см. Залить проточной водой и оставить на три-четыре часа.
  2. Воду слить, она нам больше не нужна.
  3. На дно стерилизованной банки кладем петрушку, лавровый лист и перец с чесноком.
  4. Укладываем кабачки в банку как можно плотнее, заливаем горячей кипяченой водой и прикрываем крышкой.
  5. Через 20–25 минут воду выливаем в кастрюльку, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения, после чего добавляем уксус.
  6. Выливаем рассол в банку, закатываем крышкой.
  7. Банку перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Совет. При мариновании кабачков можно добавлять корень и листья хрена, а также листья вишни по вкусу.

Кабачок не только вкусный овощ, но еще и весьма полезный. Регулярное употребление кабачков улучшает циркуляцию крови, замедляет преждевременное старение кожи, защищает от ультрафиолетовых лучей и даже спасает волосы от ранней седины. И все это можно получить просто поедая вкусные домашние заготовки зимой.

Салат из кабачков «Тещин язык»

Продукты для приготовления салата «Тещин язык»

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг свежих кабачков;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 5 шт. сладкого перца;
  • 3 шт. острого красного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. 6% уксуса.

Как готовить

  1. Помидоры и перец измельчить блендером или пропустить через мясорубку, влить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Кабачки очистить от кожуры, достать семена ложкой, нарезать соломкой.
  3. В кипящую смесь из помидоров всыпать соль, сахар, масло растительное и добавить кабачки. Варить полчаса, периодически помешивать.
  4. За пять минут до готовности всыпать рубленый чеснок и уксус.
  5. Разлить по пропаренным банкам и закатать крышками.

Готовый салат в баночках

Домашняя заготовка овощей на зиму — спасение от проблемы: чем разнообразить стол зимой? Стандартный набор зимних овощей скучен и быстро приедается. А благодаря заготовкам на зиму можно придумать новое блюдо каждый день, особенно когда так хочется чего-то необычного. К необычным домашним рецептам можно отнести заготовку «кабачков как ананасов». Такая домашняя заготовка подойдет и как самостоятельная закуска, так и в качества ингредиента основного блюда. А ваши гости, вероятнее всего, даже не догадаются, что это не ананасы, а кабачки.

Рецепт «Кабачки как ананасы»

На 1 литровую банку понадобится:

  • кабачки – 3 шт.;
  • алыча – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода.

Пикантный вкус этого блюда понравится вашей семье

Как приготовить

  1. Мытые и очищенные от кожуры кабачки нарезать кольцами или полукольцами. Семена вычистить ложкой.
  2. На дно вымытой банки выложить алычу, сверху насыпать сахар.
  3. Накрыть слоем кабачков. Перекрыть его снова слоем алычи. Выкладывать да заполнения банки слоями.

Внимание. Верхний слой должен быть обязательно из алычи.

Банки залить сырой водой и поставить вместе с содержимым в кастрюлю. Залить кастрюлю водой по «плечики», вскипятить, держать на слабом огне 15-20 минут.

Закатать крышками и закутать в одеяло, перевернув вверх дном, до полного остывания.

Жареные кабачки в томатном соусе на зиму

Перед вами простой способ закрыть вкусные жареные овощи в томате.

Количество специй в блюдах регулируйте по своему вкусу

Эта домашняя заготовка получается очень насыщенной, имеет пикантный вкус и хорошо хранится. Кроме того, кабачки по этому рецепту готовятся без многократной стерилизации, что значительно сокращает время приготовления и делает сам процесс заготовки приятнее.

Для приготовления нужно:

  • 3 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 мл уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 сл. л. сушеного перца чили;
  • растительное масло по вкусу.

Нарезаем кабачки для заготовки салата

Порядок действий

  1. Кабачки промыть, измельчить в некрупные кубики, немного обжарить.
  2. Томаты смолоть блендером или в мясорубке.
  3. Смешиваем овощи с сахаром, солью и маслом и ставим на огонь.
  4. После закипания варить четверть часа.
  5. Добавляем специи и уксус. Кипятим 5 минут.
  6. Раскладываем по пропаренным емкостям и закрываем крышками.

Домашняя аджика из кабачков

Этот рецепт расскажет как закрыть домашнюю аджику из кабачков на зиму. Идеально подходит для тех кто любит кабачковую икру и острую пищу.

Аджика из кабачков

Необходимо:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г морковки;
  • 1,5 кг томатов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 ст. чесночных зубчиков;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 125 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 острых перчинки.

После того как банки закрыты, переверните их вверх дном — пусть остывают в таком положении

Процесс приготовления аджики

  1. Овощи моем, чистим, измельчаем и делаем фарш с помощью мясорубки.
  2. Доводим полученную смесь до кипения и вливаем масло. Провариваем 40 минут.
  3. Всыпаем соль, сахар, уксус и чеснок, даем покипеть еще 5–7 минут.
  4. Разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышками.

Заморозка кабачков

Пожалуй, самый простой и быстрый метод приготовить вкусные овощи без стерилизации на зиму — это заморозить кабачки-гриль.

Готовые к заморозке кабачки-гриль

Овощи необходимо помыть и нарезать вдоль средними пластинами. Обжарить на сковороде-гриль. Обязательно жарить без масла! Обжаренные овощи разложить на доске в один слой и убрать в морозилку. Когда кабачки замерзнут, их можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.

Совет. После разморозки кабачки можно заправить оливковым маслом и добавить рубленные чеснок и зелень.

Варенье из кабачков и апельсинов

Да-да, вам не показалось. Именно варенье, и именно из кабачков и апельсинов. Несмотря на непривычное сочетание, варенье получается очень вкусным и изумительно ароматным. Удивите своих домашних этим необычным лакомством.

Для приготовления нужно:

  • 1 средний апельсин;
  • 600 г кабачков;
  • 400 г сахара;
  • 100 г воды.

Готовое цитрусово-овощное варенье

Как готовить

  1. Кабачки почистить от шкурки и семечек. Нарезать ломтиками среднего размера.
  2. Апельсин порезать вместе с кожурой на небольшие дольки.
  3. Сложить в кастрюльку овощи, всыпать сахар и воду, довести до кипения. Проварить на малом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. (Обычно это составляет около 15–20 минут.)
  4. Добавить апельсин и проварить еще 15 минут.
  5. Горячим разлить по пропаренным баночкам, герметично закрыть простерилизованными крышками.

Для варенья кабачки нарезаются небольшими кусочками

Кабачки с красной смородиной

Рецепт для гурманов, не требующий дополнительной стерилизации.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 400 г красной смородины;
  • 0,5 ст. сахара коричневого;
  • 4 ст. л. уксуса фруктового или винного;
  • 2 ст. л. соли.

Срезать у овощей узкие полосы кожицы через равные расстояния.

Смородину вымыть и перебрать. Отделять ягоды от плодоножки не нужно.

Разложите кабачки и веточки смородины вперемежку по простерилизованным банкам.

Маринованные кабачки с красной смородиной

В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, дождитесь когда вода повторно закипит и сразу влейте маринад в баночки с овощами и смородиной.

Герметично закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное место.

Кабачковое вино

Когда все консервации готовы, а кабачки еще остались, можно сделать вино из этих полезных овощей.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 25–40 г имбиря;
  • 5 л кипятка;
  • сок из 3 лимонов;
  • 1 ст. л. дрожжей.

Для приготовления вина, кабачки нужно порезать мелко

Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками, добавляем натертый имбирь и заливаем кипятком. Оставляем под гнетом на неделю и с каждым днем гнет добавляем. На восьмой день домешиваем выжатый из лимонов сок, дрожжи и сахар. Оставляем на 3–4 недели в теплом место для брожения, неплотно прикрыв. Когда время подошло, вино хорошо перемешиваем и убираем несколько дней, пока осадок не уляжется. Потом вино необходимо сцедить сквозь двойной слой марли. Спустя 5–6 месяцев домашнее вино нужно разлить по бутылкам, надежно закупорить и убрать в прохладное место на хранение.

Многие считают консервацию кабачков пережитком советской эпохи, однако это совсем не так. Этот универсальный овощ позволяет закрыть на зиму массу разнообразнейших блюд, при этом не требуя больших затрат. А так как многие заготовки делаются и вовсе без стерилизации, то это еще и экономия времени и усилий. Зато какое удовольствие и разнообразие зимой принесут вам ваши летние старания.

Рецепт кабачков на зиму: видео

Консервация кабачков на зиму: фото



sad24.ru

Консервирование кабачков на зиму и рецепты заготовок из кабачков

Начинаем новый сезон заготовок овощей на зиму. Чтобы и в холодные времена на столе всегда были блюда из овощей необходимо хорошенько поработать в сезон заготовок. Что Приготовить.ру подобрал для своих читателей самые оригинальыные рецепты заготовок из кабачков на зиму. Как приготовить кабачки на зиму, рецепты заготовок из кабачков смотрите и читайте далее.

Консервирование кабачков на зиму и рецепты заготовок из кабачков

Рецепт Кабачки в свекольном соке

Ингредиенты: 

  • 2 кг кабачков
  • 0,5 л свекольного сока
  • 0,5 л воды
  • 5 гр. лимонной кислоты
  • 2 ст. л. семян укропа 
  • соль

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымыть, очистить от семян и кожуры.
  2. Нарезать кабачки кубиками или кружочками и выложить в стерильные банки, пересыпая семенами укропа. 
  3. Для свекольного сока взять 1,5 кг свеклы, очистить и натереть на терке.
  4. Залить пюре 0,5 л кипяченой холодной воды, оставить на 30 минут, а затем процедить через сито.
  5. Полученный сок развести 0,5 л чистой воды.
  6. Свекольный раствор посолить, добавить лимонную кислоту и довести до кипения.
  7. Залить горячей заливкой банки с кабачками.
  8. Стерилизовать 1 л банки 8-10 минут.
  9. Затем закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном  и укутать до полного остывания.

Рецепт Кабачки по-польски

Ингредиенты: 

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 15 гр. соли
  • 5 гр. лимонной кислоты
  • перец горошком

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль и удалить семена.
  2. Нарезать кабачки длинными брусками и уложить вертикально в стерилизованные банки.
  3. Приготовить горячую заливку.
  4. Залить заливку в банки с кабачками и прикрыть их металлическими крышками.
  5. Стерилизовать 0,5-1 л банки 15 минут, а 1-1,5 л банки по 25-30 минут.
  6. Перед подачей прогреть в той же заливке, присыпать сухарями и добавить 1 ст. л. молока.

Рецепт Консервированные кабачки со сливами

Ингредиенты: 

  • 1 кг кабачков
  • 150 гр. сахара
  • 1 кг слив
  • 5 гр. лимонной кислоты
  • 1,3 л воды
  • 5 шт. гвоздики
  • 40 гр. соли
  • 5 шт. перца горошком

Способ приготовления:

  1. Сливы и кабачки тщаельно вымыть.
  2. Кабачки нарезать крупными кубиками.
  3. Сливы можно очистить от косточек.
  4. В стерилизованные сухие банки выложить слоями кабачки и сливы.
  5. Добавить пряности.
  6. Для заливки вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар и лимонную кислоту.
  7. Залить кипящим маринадом кабачки, прикрыть банки крышками и оставить на 10-15 минут.
  8. Затем маринад слить в кастрюлю, довести до кипения и залить кабачки второй раз.
  9. Повторить 2-3 раза заливку кипящим маринадом.
  10. Затем банки закатать и укутать. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Кабачки по-крымски

Ингредиенты: 

  • 1 кг кабачов
  • 100 мл растительного масла
  • 5 зуб. чеснока
  • зелень укропа или петрушки
  • 50 мл столового уксуса 
  • соль
  • вода

Способ приготовления:

  1. Молодые кабачки маленького размера тщательно вымыть, обрезать концы плодов и нарезать кружочками толщиной в 1-2 см.
  2. Кружочки кабачков обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Чеснок натереть на мелкой терке.
  4. Зелень нарезать мелко и уложить вместе с чесноком на дно чистых сухих банок.
  5. Всыпать в банки соль по вкусу, влить растительное масло и уксус.
  6. В банки плотно уложить поджаренные кабачки и залить до верха водой.
  7. Стерилизовать банки с кабачками в кипящей воде.
  8. Время стерилизации 0,5 л банок 25 минут, 1 л банки около 45 минут.
  9. Затем банки закать и убрать на хранение. Закуска хороша в холодном и в горячем виде.

Рецепт Кабачки маринованные острые

Ингредиенты: 

  • кабачки
  • острый перец чили
  • зелень
  • лавровый лист
  • гвоздика 
  • черный перец горошком

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст. уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Молодые кабачки нарезать кружочками, а затем еще пополам.
  2. Бланшировать кабачковые половинки в кипящей воде 5-10 минут, затем сразу же охладить в холодной воде.
  3. Банки простерилизовать и наполнить бланшированными кабачками. 
  4. По вкусу положить в каждую банку целый стручок или кусочек от него острого перца чили. Добавить зелень петрушки или сельдерея.
  5. Вскипятить воду для маринада, растворить в ней сахар и соль. Снять маринад с огня, добавить пряности и уксус.
  6. Сразу залить маринадом кабачки.
  7. Стерилизовать банки с кабачками не более 20 минут.
  8. Хранить в прохладном месте. Подавать в качестве холодной закуски к мясу.

Видео рецепт "Кабачковая икра"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

рецепты из жареных и тушеных плодов, способы консервации без стерилизации + отзывы

Содержание статьи

В нашей стране принято консервировать кабачки на зиму в банках в больших объемах и по самым разнообразным рецептам. Заготовку можно приобрести и в супермаркете. Но такой, как домашняя, магазинная закуска уже не будет. А тем временем младший брат тыквы – кабачок – является низкокалорийным продуктом. В 100 г этого овоща содержится всего 26 ккал. Поэтому в нем души не чают блюстители фигуры, активные люди, а также те, кому из-за проблем со здоровьем необходимо придерживаться правил диетического стола.

Полная банка пользы: что в составе заготовки

Термическая обработка разрушает часть витаминов и минералов, содержащихся в продуктах растительного происхождения. Поэтому консервированные овощи и фрукты не являются жизненно необходимой для здоровья пищей. Свежие они куда полезней, но консервированные – вкусней. Блюда из консервированных кабачков, ждавшие своего часа в кладовой или погребе, заражают дом ароматом лета и заряжают энергией на весь день. Их секрет – в большом количестве полезных веществ, которые содержатся в свежих кабачках и частично сохраняются в консервированном овоще.

  • Идеальная сочетаемость. Кабачковые блюда отлично сочетаются с любыми продуктами. Они вкусны после любой термической обработки и могут подаваться как в качестве закуски, так и в качестве гарнира. Этот овощ не имеет доминирующего вкуса, потому образовывает успешный тандем с любым предложенным ему в качестве соседа по тарелке продуктом.
  • Витаминная «бомба». В кабачке присутствуют практически все витамины. В том числе – токоферол, или витамин Е, который в народе прозвали «эликсиром молодости». Он замедляет процессы старения и борется со свободными радикалами. Бета-каротин обеспечивает быструю реабилитацию после перенесенных болезней. Витамин С поддерживает иммунную систему и стимулирует ее к борьбе с вирусами, укрепляет стенки сосудов.
  • Минеральный кладезь. Минеральный состав овоща тоже достоин уважения. В нем много фосфора, калия, кальция, железа и натрия. Доктора нередко рекомендуют налегать на кабачки гипертоникам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами. Кабачковые закуски стабилизируют состояние при анемии и придутся по вкусу детворе. Гипоаллергенные свойства делают его лидером детского питания: именно кабачок неонатологи и педиатры рекомендуют вводить первым в качестве прикорма.
  • Природный «колодец». Кабачок состоит из воды на 95%. Поэтому без него не обойтись пациентам с почечными патологиями и желчнокаменной болезнью. Употребление кабачков в пищу помогает выводить из организма вредные соли и желчь. Продукт очищает кровь, насыщает тело влагой и нормализует протекание обменных процессов. Присмотреться к овощу стоит больным подагрой, пациентам с мочекаменной болезнью и нарушенной кишечной перистальтикой.

Идеальный плод: характеристики

Чтобы заготовка получилось вкусной и визуально красивой, необходимо взвешенно подойти к выбору «претендентов» для консервации. Не имеет значения, покупаете овощи на рынке или в супермаркете, собственноручно собираете их на огороде. Критерии выбора идеального кабачка одинаковы во всех случаях и подробно описаны в таблице.

Таблица – Характеристики «идеального» кабачка

ХарактеристикиЖелательно
ДлинаМаксимум 15 см
ВесОколо 200 г
Цвет- Зеленый;
- желтый;
- светло-зеленый;
- полосатый
Плотность- Высокая;
- без вмятин
Шкурка- Гладкая;
- без царапин;
- без потертостей

Как «закатать» консервированные кабачки на зиму

В интернете есть множество руководств, подсказывающих, как приготовить консервированные кабачки, чтобы это было вкусно и аппетитно. Будут попадаться рецепты без стерилизации и с обязательным кипячением наполненных банок. Но нередко авторы рецептов забывают уточнить, когда добавлять консервант и каким образом осуществить стерилизацию. Поэтому помните два простых правила.

  1. Без стерилизации. Чтобы нестерилизованные овощи сохранились как можно дольше, в них нужно добавить консервант. Чаще всего в этой роли выступает уксус. Добавляют его в самом конце, когда приготовление закуски практически завершено.
  2. Со стерилизацией. Если рецепт требует стерилизации перед «закатыванием», знайте: речь идет не о стерилизации пустой стеклянной тары. Простерилизовать придется наполненные закуской банки. Сделать это можно, организовав на кухне водяную баню. Для этого нужно установить на плиту большой таз, поставить в него банки с кабачками, наполнить водой так, чтобы она доставала до самого горлышка, и включить конфорку. Длительность процесса зависит от объема тары. Пол-литровые банки должны провести в кипящей воде 30 минут. А литровые – час.

3 рецепта «для всех»…

Рецепты консервированных кабачков на зиму поражают своим разнообразием. Во что только не превращают отечественные хозяйки этот овощ – от банальной (но жутко вкусной) икры до оригинального кабачкового джема, который, не хуже абрикосового, сочетается с блинами и оладьями. Но классические пикантные и острые кабачки популярнее своих сладких собратьев.

Пикантные

Особенность. Консервированные кабачки с морковью на зиму являются одним из самых востребованных вариантов кабачковых заготовок. Этот рецепт давно возведен в ранг классического. Баночка с остро-сладкой закуской найдется в кладовой любой хозяйки. Сладость блюду обеспечивает не сахар. Приятный сладкий привкус – заслуга большого количества моркови, которой в закуске столько же, сколько и основного ингредиента. На приготовление блюда уйдет от 40 минут до часа. Перед фасовкой закуски банки нужно простерилизовать в духовке или на водяной бане. В итоге получится шесть пол-литровых банок с пикантным содержимым.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 3 кг;
  • чили – один стручок;
  • морковка – 3 кг;
  • чеснок – две головки;
  • 9%-ный уксус – 0,25 л;
  • подсолнечное масло – 0,25 л;
  • сахарный песок – 0,25 кг;
  • соль – две столовых ложки с горкой.

Как готовить

  1. Свежие кабачки моем и нарезаем кружочками.
  2. Чеснок, чили и морковку очищаем от шелухи, шкурки и семян и отправляем в блендер или мясорубку. Овощи нужно перемолоть в однородную смесь.
  3. В широкую кастрюлю выливаем указанное в рецепте количество подсолнечного масла. Лучше брать рафинированное, так как оно не имеет доминирующего запаха. Туда же отправляем сахарный песок и соль и доводим до кипения.
  4. После закипания кладем в маринад прокрученные на мясорубке овощи и провариваем в течение трех-пяти минут.
  5. Далее производим закладку кабачков и продолжаем варку еще около получаса, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
  6. За пять минут до готовности добавляем уксус, кипятим и выключаем плиту.

После стерилизации банок с тушеными кабачками их необходимо закатать с помощью специального ключа, перевернуть вверх тормашками, поставить на старое одеяло и им же прикрыть сверху до полного остывания. Наутро консервацию можно отправлять в кладовую или погреб.

Корейские

Особенность. Даже те, кто отрицает кабачки как таковые, глотают слюни при виде корейской закуски. Она нежная и слегка острая одновременно. Будничная и праздничная, одним словом – универсальная. Ее особенность не только в добавлении характерных приправ, но и в нарезке. Морковь и кабачки, являющиеся главным ингредиентом блюда, нужно нашинковать тонкой соломкой. Внешне овощи будут напоминать коротенькие веревочки или спагетти. Шинковку можно произвести с помощью специальной терки, предназначенной для приготовления корейских салатов.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковка – 500 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • сахарный песок – 3/5 стакана;
  • растительное масло – 3/5 стакана;
  • кориандр – две столовых ложки;
  • перец чили – стручок;
  • соль – для регуляции вкуса.

Как готовить

  1. Морковь и кабачки шинкуем, лук нарезаем полукольцами, а перец чили – мелкими и тонкими колечками, попутно отделяя семена от мякоти и не используя первые в рецепте.
  2. Перекладываем все овощные ингредиенты в одну емкость, добавляем сыпучие и жидкие составные консервации и оставляем на полчаса.
  3. После раскладываем по банкам для консервации и закатываем их.

Часто закуска по-корейски не доживает до момента консервации – съедается домочадцами сразу после настаивания. Поэтому можете готовить ее не только для формирования стратегических запасов, но и для употребления в пищу здесь и сейчас.

«Звонкие»

Особенность. Если хотите приготовить хрустящие консервированные кабачки, попробуйте осуществить задуманное с томатным соусом «Краснодарский» или кетчупом «Чили». Овощи, залитые маринадом на основе одного из этих соусов, при употреблении в пищу издают характерный приятный хруст. Кетчуп сохраняет их плотность и предотвращает превращение даров огорода в мягкую кашу. В данном случае допустимо консервирование кабачков на зиму без стерилизации. Для этого перед заливкой маринада овощи, уложенные в банку, необходимо дважды залить крутым кипятком. В кипятке они должны «постоять» по 15 минут. После заливаете маринад и закатываете под жестяную крышку.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 5 кг;
  • хрен, укроп, вишневые листья – понемногу в каждую банку;
  • чеснок – одна головка;
  • чистая питьевая вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – две столовых ложки без горки;
  • уксус 9% – стакан;
  • кетчуп «Чили» или томатный соус – упаковка.
  1. Раскладываем зелень и чеснок по подготовленным банкам.
  2. Кабачки режем толстенькими колечками шириной по 1,5-2 см и укладываем в тару для консервирования.
  3. Берем кастрюлю и высыпаем в нее соль, сахар и томатный соус. После выливаем туда же уксус и кипятим смесь. После закипания выключаем плиту.
  4. Горячий маринад разливаем по банкам и закатываем после стерилизации.

Чтобы кабачковых кружков в банку уместилось как можно больше, в процессе укладки периодически хорошенько встряхивайте стеклянный сосуд.

…и 2 «для гурманов»

Если стремитесь не только накормить, но и удивить, попробуйте приготовить закуску с фасолью со вкусом Ближнего Востока. Или необычное кабачковое варенье, предложив гостям после пробы угадать главный ингредиент этого блюда. Будьте уверены, они никогда не догадаются, что это светло-зеленый овощ с дачной грядки.

Восточные с фасолью

Особенность. «Конек» этого рецепта – крахмал. Японцы, китайцы и тайцы часто добавляют его не только в соусы, но и в основные блюда. Крахмал служит связующим звеном, благодаря которому закуска (или гарнир) никуда не утечет и не расплывется на тарелке. Кабачки обеспечивают сладость, помидоры – легкую кислинку, а фасоль – вязкость.

Продуктовый набор:

  • кабачок – один;
  • морковка – одна;
  • луковица – одна;
  • томаты – три;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • консервированная фасоль – банка;
  • крахмал – столовая ложка;
  • соль и любимые приправы – для регуляции вкуса.

Как готовить

  1. Пассируем на разогретой сковороде лук, нарезанный полукольцами, и морковку, нарезанную мелкими средними по толщине брусочками.
  2. Помидоры режем напополам и трем на мелкой терке. Шкурку выбрасываем, а томат отправляем в сковороду – к морковке и луку.
  3. Туда же бросаем пропущенный через пресс чеснок.
  4. После закипания выкладываем в сковородку очищенные от шкурки и порезанные кубиком кабачки, посыпаем приправами и тушим, пока они не будут полностью готовы.
  5. Сливаем с фасоли маринад, бобовые отправляем на общую сковороду, а в маринад всыпаем крахмал и тщательно перемешиваем.
  6. Вливаем фасолевый соус с крахмалом в сковороду и наблюдаем за тем, как блюдо мгновенно загустевает. Выключаем конфорку.

Неважно, какую фасоль возьмете – красную или белую. Вкус блюда от этого не изменится. Но повара рекомендуют отдавать предпочтение темным бобовым. С эстетической точки зрения, в банке они смотрятся однороднее и симпатичнее.

Десертные в виде варенья

Особенность. Кабачковое варенье – отличный способ разнообразить десерты из вишни, абрикосов и клубники, которые за долгие годы приелись. Лимон и кабачок, являющиеся основой этого блюда, в готовом варенье по консистенции и вкусу напоминают цукаты из ананаса. К сожалению, витамин С в варенье не остается. Он полностью распадается при температуре 100°С.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – две штуки;
  • чистая питьевая вода – полстакана.

Как готовить

  1. Вынимаем из кабачковых плодов семена, если таковые имеются, и нарезаем овощи мелкими кубиками.
  2. Лимон, не очищая от цедры, нарезаем еще мельче.
  3. На основе воды и сахара готовим сироп.
  4. Провариваем в нем овощные кубики до закипания.
  5. После добавляем лимонные кубики и варим еще 40 минут.
  6. Фасуем по стерилизованным банкам и закатываем жестяными крышками.

Если любите жареные кабачки, приготовьте их следующим способом. Обжарьте кругляшки на сливочном масле до золотистой корочки. А после выложите в банки слоями с толченым в ступке чесноком и разрезанными на четыре части томатами. Простерилизуйте блюдо на водяной бане и закатайте.

Консервирование кабачков на зиму – это и засол в том числе. Можно нарезать овощ кружочками и залить заранее приготовленным рассолом. Неделя под гнетом – и закуска готова. Хранить ее можно как в погребе, накрыв капроновой крышкой, так и в холодильнике. Но обычно это блюдо долго не хранится – съедается еще до прихода холодов.

Отзывы

Купаю в кипящем рассоле кабачки — целиковые или крупно порезанные, после этого раскладываю по 3л. банкам, где уже лежат специи, 2ст. л. сахара и 2 дес. л. эссенции, опять довожу до кипения рассол (на 1 л воды 2 л соли, листья смородины, укроп) и заливаю кипятком банки, закручиваю. Этот способ купания, а не двойной заливки очень сокращает время и силы.

zerno, http://www.koolinar.ru/recipe/view/29129

Я делаю проще, всё что нужно замариновать в банках (кабачки, огурцы, томаты и т.д.) я сначала в большой емкости (обычно или ведро или таз) заливаю кипятком, а потом уже ошпаренные и чистые овощи складываю в банку и заливаю 1 раз без всяких мучений с горячими банками, да и какой смысл тогда стерилизовать банки если класть в них овощи и травы и потом сливать по 3 раза. Уксус тоже под крышку. Соль и сахар насыпаю сухими.

kil, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=138472.0

Я дома так закатываю на зиму жареные кабачки. Жарю на подсолнечном масле кружочки кабачков, затем складываю в пол-литровую баночку, добавляю зелень и наливаю заранее прокипяченное и охлажденное растительное масло, половину столовой ложки уксуса. Можно в банку добавить мелко нарезанный чеснок. Ставлю стерилизовать минут на 20-25 и закатываю. Зимой – объедение.

Anatolewna, https://7dach.ru/recepty/Tangeya/6-prevraschenij-kabachka-dlya-zimnego-stola-6768.html

Обожаю кабачки… Помню, раньше мама моя солила всегда кабачки и патиссоны с репчатым луком, растительным маслом и укропом — просто великолепные получались кабачки! Закуска мировая! Сверху майонезик и НЯМ-НЯМ! Давно что-то мы их не делали на зиму впрок….

Светлана Бурова, http://zapisnayaknigka.ru/marinovannyie-kabachki-na-zimu/

Если вы нигде так и не смогли найти зонтики укропа, замените их веточками из стандартных пучков укропа и щепоткой семян укропа. А если вы не положите к кабачкам или огурцам корень или листья хрена, то это только отразится на упругости овощей. Хрен кладется, чтобы кабачки (патиссоны, цуккини) были хрустящие.

Елена Крикунова, http://recept-menu.ru/xrustyashhie-kabachki-konservirovannye-na-zimu/

woman365.ru

лучшие рецепты на зиму (фото)

Не нужно считать, что делая заготовки на зиму, вы возвращаетесь в прошлое, когда наши мамы и бабушки закатывали десятки бутылей с помидорами, огурцами, перцем, кабачками и другими дарами, собранными в огороде. Конечно, сейчас все можно купить в магазине, но, согласитесь, домашнюю продукцию ничто не заменит. Хорошая хозяйка всегда может поручиться за приготовленные собственноручно заготовки, чего нельзя сказать о «промышленных» закатках.

Очень полезным и вкусным овощем считается кабачок. А сколько из него можно приготовить блюд… В этой статье хочется поговорить именно про рецепты консервировании кабачков на зиму, о том, как это делать и каким способом.

Пожалуй, одним из самых дешевых овощей в летнюю пору считается именно кабачок. Но это не значит, что нужно забивать полки кладовой кабачковыми заготовками, можно законсервировать всего несколько банок, чтобы зимою разнообразить домашнее меню и всегда быть во всеоружии, если намечается небольшое застолье. Обычно литровой банки кабачков хватает на один день, а на следующий можно открыть другую баночку, с не менее вкусным содержимым.

Хрустящие аппетитные кабачки обязательно станут украшением любого стола. Некоторые люди любят их даже больше чем малосольные огурцы или помидоры. Существует уйма рецептов, благодаря которым вы сможете солить, мариновать, варить икру, делать всяческие закуски, салаты из этого чудесного овоща. Некоторые хозяюшки любят экспериментировать, делая даже вкусное домашнее варенье.

Во время консервации вам могут пригодиться следующие специи: лавровый лист, листья хрена, зонтики укропа, горошины черного перца. Особенно вкусны получаются кабачки, если добавить к ним петрушку, горький острый перец, корни хрена, а также листья черноплодной смородины. Конечно, вы можете использовать любые другие добавки, какие только пожелаете.

Способы консервации кабачков

Консервацию кабачков можно осуществлять, как со стерилизацией, так и без нее. Первый способ считается более надежным, а вот второй намного быстрее и проще, но длительное хранение продукции никто гарантировать не может.

к содержанию ↑

Консервирование со стерилизацией

Если вы выбрали этот способ, то для начала вам необходимо тщательно помыть все банки. Затем выложить на дно зелень, специи, петрушку и листья смородины. Все имеющиеся кабачки помыть, порезать и разложить по банкам. Далее необходимо залить в банки ранее приготовленный рассол (соль, сахар, уксус и вода) и накрыть чистыми крышками. В таком состоянии оставить емкости на 10 минут, и только по их истечению, перейти к закатыванию. Проверив, плотно ли прилегают крышки к банкам, их следует перевернуть и укутать теплым одеялом. После того, как ваши заготовки остынут, можно их переворачивать обратно и ставить в кладовую или погреб.

к содержанию ↑

Консервация без стерилизации

Первый этап такой же, как и в способе со стерилизацией – овощи вымыть, нарезать, добавить зелень и все это разложить по бутылям. После чего, кабачки заливаются кипятком и накрываются крышками. Так нужно выдержать 10 минут. Затем необходимо слить воду и опять залить содержимое кипятком, при этом добавляя специи. И только после того, как все банки будут заполнены водою – их следует закатать и перевернуть. Все заготовки переносятся в теплое место и укутываются одеялом.

к содержанию ↑

Самые вкусные рецепты для консервации кабачков

В народе придумали массу рецептов, которые можно применять на практике, закрывая бутыли с кабачками. Чтобы найти именно свой, любимый, вариант, нужно испробовать каждый из них. Мы подобрали для вас несколько самых вкусных рецептов и надеемся, что они придутся вам по душе.

к содержанию ↑

Кабачки хрустящие с морковью и чесноком

Предположительно время приготовления – 35 минут

Составляющие:

  • 1 кг очищенных от кожуры кабачков,
  • Одна небольшая морковь
  • 50 грамм чеснока
  • Для маринада:
  • 270 мл чистой воды
  • 1 ст. ложка соли
  • Одна четверть стакана сахара
  • 125 мл раст. Масла
  • 55 мл 9% уксуса

Примечание: стакан нужно брать емкостью 230-250 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Следует помыть кабачки, очистить их от кожуры и семян. Нарезать мякоть крупными кубиками и переложить их в кастрюли либо же в миску, где они будут вариться.
  2. Теперь переходим к приготовлению маринада. Для этого нужно смешать все указанные ингредиенты и довести до кипения. Выждать 5 минут и выключить. Маринад готов!
  3. Этим кипящим маринадом следует залить кабачки. Тщательно помешать. Поначалу может показаться, что влитой жидкости недостаточно, но чуть позже кабачки дадут сок. Довести массу до кипения, проварить 8 минут.
  4. Пока кабачки варятся, нужно начистить морковь и чеснок. Чисто вымытую морковь натереть на крупной терке, а чеснок пропустить через пресс либо натереть на мелкой терке.
  5. По истечении 8 минут, добавить к кабачкам чеснок с морковью, перемешать и оставить кипеть еще 5 минут. После этого выключить огонь.
  6. Кабачки разложить по стерилизованным ранее банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть заготовки вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставить на несколько дней, пока консервация не остынет.
к содержанию ↑

Салат из кабачков

Этот рецепт проверен временем и многими хозяюшками. Только нужно четко его придерживаться и не нарушать количество указанной жидкости.

Составляющие:

  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг моркови
  • 1,3 кг кабачков с семечками (когда все семечки удалятся, выйдет 1 кг кабачков)
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. ложки соли
  • 2-3 стакана воды
  • 1 ст. раст. Масла
  • 1 ст. ложка перца горошком
  • 2-3 штуки лаврового листа

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить овощи от кожуры, вымыть и вынуть из перца и кабачка семена.
  2. Перец следует нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, кабачки можно мелко порезать или тоже потереть на терке. Лук, укроп и петрушку также мелко нарезать.
  3. Все ингредиенты положить в кастрюлю для дальнейшей варки.
  4. Добавить в массу сахар, воду, соль, растительное масло, перец душистый (горошком) и лавровый лист. Все перемешать и поставить на вариться на огонь.
  5. После того, как салат закипит нужно в него влить 9% уксус, добавить укором, петрушку и проварить еще 3-5 минут.
  6. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам, доливая оставшийся рассол. Тщательно закатать банки. Перевернуть и отправить в угол под одеяло.
к содержанию ↑

Классическая кабачковая икра

Составляющие:

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1,5 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты
  • По необходимости растительное масло

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры кабачки необходимо нарезать небольшими кружочками и обжарить на подсолнечном масле пока не появится румяная корочка.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле (до мягкости).
  3. Блендером измельчить остывшие кабачки, морковь и лук, добавить в полученную массу сахар, соль, томатную пасту и лимонную кислоту.
  4. Выложить все в кастрюлю, довести до кипения, проварить на медленном огне 15 минут и сразу же переложить в стерилизованные банки. Перевернуть и отправить под одеяло остывать.

Если вы желаете, можно разнообразить этот рецепт петрушкой, укропом, чесноком или любым другим продуктов – это только обогатит вкус вашей кабачковой икры.

к содержанию ↑

Маринованные кабачки

Этот вид консервации очень популярен среди домохозяек. Такие кабачки с легкостью заменят соленные и маринованные огурцы, которые мы привыкли использовать в салатах, рассольниках и для приготовления соуса тар-тар.

Составляющие:

  • 2 кг молодых кабачков
  • 3-4 крупных зубчика чеснока
  • Душистый перец горошком
  • 5-6 зонтиков гвоздики
  • Любая зелень по вкусу. Обычно берут стебли сельдерея, петрушку или зонтики укропа.
  • Для маринада понадобится:
  • 1 литр воды
  • 1,5 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 200 мл уксуса

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте тару. Для этого нужно выбранные банки помыть, стерилизовать и высушить.
  2. Кабачки помыть, обрезать у них плодоножки и порезать небольшими кружочками.
  3. Головки чеснока разобрать на зубчики и очистить их от шелухи, затем крупно нарезать. Если вам попался мелкий чеснок, то зубчики можно не резать.
  4. На дно банок выложить ветки укропа, сельдерея и петрушки или другие растения, например, хрен, смородину или вишню. Они придают кабачкам насыщенный вкус и аппетитный хруст. Туда же отправить чеснок, перец горошком и гвоздику.
  5. Банки доверху заполнить кабачками, прикрыв сверху зеленью.
  6. Сделайте маринад: растворить в воде сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус.
  7. Разлить маринад по банкам с кабачками, накрыть стерилизованными крышками, но не закатывать, а дать постоять минут. После этого закатать, перевернуть и укрыть одеялом. Ждать до полного остывания.
к содержанию ↑

Видео рецепт

Поделитесь с друзьями! Подписаться на рассылку новых материалов по E-mail!

secretsad.com

Консервирование кабачков – Кабачки на зиму. Всё про заготовки на зиму

«Наш пузатый кабачок отлежал себе бочок», – так и хочется спеть, глядя на кабачки, вальяжно разлёгшиеся на грядке. К сожалению, молодость кабачков короткая, да и хранятся они очень недолго, именно поэтому хозяйки давно освоили консервирование кабачков на зиму. Уж они их и квасят, и маринуют, и солят, готовят из них удивительные салаты, закуски, икру, а ещё варят варенье и делают цукаты. Что тут скажешь, поистине универсальный овощ! Мы предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами и задержать летние вкусы и ароматы в банках с новыми заготовками! Тем более что консервирование кабачков, это совсем не сложно, а в результате получаются очень вкусные заготовки из кабачков.

Рецепты из кабачков на зиму

Маринованные кабачки с хреном

Ингредиенты:
5 кг кабачков,
Для маринада (на 1,5 л):
150 г сахара,
100 г соли.
На 1 л банку:
2 горошины чёрного перца,
1 лавровый лист,
1 горошина душистого перца,
листья чёрной смородины и хрена,
1 зубчик чеснока,
кусочек красного жгучего перца.

Приготовление:
Вымытые кабачки крупно нарежьте и уложите в стерилизованные банки со специями. Из указанных выше ингредиентов приготовьте маринад, залейте им кабачки и стерилизуйте банки: 1л – 10 минут, 3 л – 20 минут. Затем закатайте их и переверните вверх дном.

Маринованные кабачки «Как осенние грибки»

Ингредиенты:
7 кг кабачков,
500 мл растительного масла,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
500 мл 9% уксуса,
чеснок – по вкусу,
горький перец – по вкусу,
зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте и очистите кабачки и, удалив семечки, нарежьте их кубиками. Смешайте вместе все ингредиенты и дайте постоять 4 часа. По истечении времени поставьте массу на огонь и кипятите 15 минут. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте одеялом.

Солёные кабачки и патиссоны с эстрагоном и хреном «Не разлей вода»

Ингредиенты:
10 кг маленьких молоденьких кабачков и патиссонов,
200 г укропа,
100 г эстрагона,
60-80 г хрена,
200 г листочков вишни и чёрной смородины.
Для маринада:
5,7 л воды,
500 г сахара,
500 г соли,
300 мл 9% уксуса,
чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Кабачки и патиссоны вымойте, наколите вилкой в нескольких местах и срежьте верхушки. Подготовленные овощи плотно уложите в стерилизованные банки. Между рядами овощей и на дно банки положите зелень. Залейте кипящей водой банки 2-4 раза, выдержите 5-10 минут, затем залейте кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, перца, сахара и уксуса. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните крышками вниз, укутайте и оставьте до остывания.

Салат «Кабачок-добрячок»

Ингредиенты:
5 кг кабачков,
1 морковь,
500 г сладкого болгарского перца,
1 стак. сахара,
3-4 ст.л. соли,
3 стак. воды,
1,5 стак. столового 6% уксуса,
300 мл подсолнечного масла,
чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Порежьте крупной соломкой кабачки, морковь, перец, потушите их по отдельности на подсолнечном масле. Затем всё смешайте, добавьте соль, сахар, воду, уксус и поставьте варить. После закипания варите массу 20 минут. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и поварите ещё минут 10. Салат горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Маринованный салат с кабачком, яблоком и перцем

Ингредиенты:
600 г молоденьких кабачков,
600 г сладкого перца,
600 г яблок.
Для маринада:
1 л воды,
300 мл яблочного сока,
1-2 ст.л. мёда,
1,5 ст.л. соли.

Приготовление:
Очистите перец и нарежьте его кольцами, кабачок – кружками, очищенные яблоки – дольками. Все фрукты и овощи уложите в 3л банку и залейте маринадом. Для маринада вскипятите воду, добавьте сок, мёд и соль. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте.

Икра из кабачков, баклажанов и помидор «Пёстрая осень»

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 кг баклажанов,
500 г спелых красных помидоров,
300 г лука,
растительное масло для жарки,
соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленные кабачки и баклажаны сначала нарежьте кружочками, обжарьте их в растительном масле с двух сторон, а затем мелко порубите. На отдельной сковороде обжарьте лук и помидоры. Соедините вместе все овощи, перемешайте, добавьте соль и перец и нагрейте в кастрюле до кипения. Горячую овощную смесь разложите по банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 75 минут, 1 л – 100 минут. Затем закатайте.

Кабачки с яблочным и свекольным соком «Выборгские»

Ингредиенты:
Кабачки – по вкусу.
Для заливки:
1 стак. яблочного сока,
1 стак. сока свёклы,
1 ст.л. растёртых в порошок семян укропа,
3 г лимонной кислоты или 2 г аскорбиновой,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Кабачки, очищенные от кожицы, нарежьте кружочками, уложите в стерилизованные банки. Приготовьте заливку, вскипятив сок яблочный и свекольный, растительное масло, лимонную кислоту и порошок из семян укропа. Не используйте для заливки покупные соки, лучше приготовьте их сами. Залейте кипящей заливкой кабачки, закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Маринованные кабачки с болгарским перцем

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
4 сладких болгарских перца,
750 мл томатного сока,
100 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
70 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Сладкий перец очистите от семян и вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Затем смешайте с кабачками, нарезанными кубиками, и добавьте остальные ингредиенты. Всё тщательно перемешайте и проварите 30 минут. Горячую массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Кабачки, тушёные с огурцом и морковью

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 кг огурцов,
2 головки чеснока,
100 г укропа,
½ стак. растительного масла,
специи (лавровый лист и чёрный перец горошком) – по вкусу.
Для приправы:
5-6 помидоров,
2-3 морковки,
2 луковицы,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Сначала приготовьте приправу: морковь натрите на тёрке, лук – нашинкуйте. Слегка обжарьте овощи. Заправьте протёртыми помидорами, добавьте соль, сахар и тушите 5-10 минут. Кабачки нарежьте кусочками, огурцы – кружочками, посолите и обжарьте с двух сторон. На дно пол-литровых банок положите по 2 зубчика чеснока, мелко нарезанный укроп, лавровый лист, горошки чёрного перца. Сверху уложите кусочки кабачков и огурцов, залейте приправой, стерилизуйте 5-10 минут, закатайте, переверните и укутайте на 2-3 часа.

Мочёные кабачки с яблоками «Рецепт от дяди Вани»

Ингредиенты:
3 кг молодых мелких кабачков.
3 кг яблок,
листья чёрной смородины, вишни и лимонника – по вкусу.
Для рассола (на 1 л воды):
30 г сахара или 2 ст.л. мёда,
10 г ржаной муки,
15 г соли.

Приготовление:
Мелкие кабачки и яблоки тщательно вымойте, уложите в бочку или в стеклянную ёмкость, добавьте листья чёрной смородины, вишни и лимонника. Для рассола прокипятите воду, добавив в неё сахар (или мёд), ржаную муку и соль. Залейте кабачки и яблоки рассолом, поставьте под гнёт и поместите в прохладное место.

Кабачки с морковью, имбирём и мускатным орехом «Пикантные»

Ингредиенты:
7 молодых кабачков,
2 морковки,
2 головки чеснока,
6 вишнёвых листочков,
6 листочков смородины,
10 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца,
6 бутонов гвоздики,
листья хрена, семена укропа и тархун – по вкусу.
Для маринада:
4 ст.л. сахара,
5 ст.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса,
имбирь, карри, семена горчицы, молотый мускатный орех и молотый красный перец – по вкусу.

Приготовление:
Кабачки и морковь нарежьте кружочками, чеснок и зелень измельчите. На дно стерилизованных банок уложите зелень, затем кабачки, чеснок, морковь, перец и гвоздику. Воду доведите до кипения и в лейте тоненькой струйкой в банки, выдержите 2-3 минуты и слейте. Залейте банки кипятком во второй раз и эту воду слейте в посуду. Добавьте соль, сахар, уксус, специи и доведите маринад до кипения. Кипящим маринадом залейте банки с кабачками, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованный кабачковый салат «К домашнему ужину»

Ингредиенты:
4 кг кабачков,
1 кг лука,
150 г чеснока,
3 ст.л. сахара,
½ стак. соли,
150 мл растительного масла,
100 мл 6% уксуса,
200 мл кипячёной воды,
зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:
 Кабачки очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Затем бланшируйте в горячей воде 5 минут, откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Зелень петрушки, лук нашинкуйте и смешайте с кабачками. Всё перемешайте. Для заливки разотрите чеснок с солью и сахаром, добавьте растительное масло, кипячёную воду и уксус. Полученную смесь тщательно перемешайте. Залейте заливкой кабачки и чуть придавите кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок. Ёмкость с овощами поместите на 10-12 часов в холодное место. Спустя это время разложите салат в стерилизованные банки и стерилизуйте 15-20 минут, затем закатайте.

Острые кабачки с помидорами

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
750 г помидоров,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
2 острых перца,
4 бутона гвоздики,
4 горошины душистого перца,
½ ч.л. семян кориандра,
50 г стеблей сельдерея,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Нарежьте кабачки кружками или пластинами, посолите по вкусу и обжарьте с маслом до полуготовности. Сельдерей нарежьте полукружьями, перец измельчите. Мелко нашинкуйте лук и подрумяньте его на сковороде с растительным маслом, добавьте сельдерей и перец, соль и сахар и тушите на слабом огне 5 минут. Помидоры обдайте кипятком. Снимите кожицу и нарежьте кружками. Уложите в стерилизованные банки слоями кабачки, помидоры и обжаренную заправку, пересыпая слои измельчённым чесноком и приправами. Стерилизуйте банки с готовым продуктом в течение 30 минут, затем закатайте, переверните и укутайте.

Кабачки, маринованные с мятой «Ароматные»

Ингредиенты:
8 маленьких кабачков,
1 зубчик чеснока,
1 жгучий перец,
Несколько веточек мяты,
¾ стак. виноградного уксуса,
¾ стак. оливкового (или растительного масла),
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте и нарежьте кабачки кружочками. Нагрейте на сковороде 2 ст.л. оливкового (или растительного) масла. Обжарьте кабачки с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите их на бумагу, хорошо впитывающую жир. Очистите и тоненько нарежьте перец и чеснок. Положите кабачки в неглубокую ёмкость, посыпьте их чесноком и кусочками перца и заправьте оставшимся маслом. Нарежьте ножницами мяту и добавьте её в кабачки, посолите и поперчите. Доведите виноградный уксус до кипения в небольшой кастрюльке, затем вылейте его на кабачки и охладите. Затем поставьте в холодильник на несколько дней. Продолжайте хранить готовый продукт в холодном месте и подавайте его к мясу птицы.

Кабачки с морковью, мёдом и яблочным соком «Дары осени»

Ингредиенты:
Кабачки, морковь и яблоки – по вкусу.
Для заливки:
500 мл яблочного сока,
50 г мёда,
10 листочков лимонника,
500 мл воды,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Кабачки, морковь, яблоки нарежьте дольками, уложите в стерилизованные банки. Приготовьте заливку: прокипятите яблочный сок, воду и мёд, добавив соль и лимонник. Залейте кипящей заливкой нарезанные заготовки в банках и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Салат «Закуска огородника»

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
400 г сладкого перца.
200 г моркови.
400 г недозрелых слив,
1 головка чеснока,
1,5 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
1 ст.л. 6% уксуса,
¾ стак. растительного масла.

Приготовление:
Нарежьте кабачки кубиками, сладкий перец – полосками шириной 1,5-2 см, морковь натрите на крупной тёрке. Пропустите через мясорубку сливы, добавьте соль, сахар, растительное масло и прокипятите. Затем добавьте кабачки, перец, морковь и варите 40 минут, помешивая. Добавьте к массе мелко нарезанную петрушку, головку чеснока. Проварите ещё 5 минут, разложите по банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Кабачковое варенье с лимонной кислотой «Под ананас»

Ингредиенты:
1,5-2 кг кабачков,
1,2 кг сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты,
200 г консервированных ананасов с соком.

Приготовление:
Очищенные от кожуры и мякоти кабачки нарежьте небольшими кубиками. Из ананасового сока и сахара сварите сироп и залейте им кабачки. Добавьте лимонную кислоту. Перемешайте и оставьте на 1 час. Затем слейте сироп, подогрейте его, снова залейте им кабачки и оставьте ещё на 1 час. Ананасы нарежьте небольшими кусочками, добавьте к кабачкам, нагрейте всё до кипения и дайте остыть. Повторите процедуру 2-3 раза до тех пор, пока кабачки не станут похожи на кусочки ананасов. Затем проварите всё ещё 15-20 минут, разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Кабачково-апельсиновый конфитюр с имбирём и корицей

Ингредиенты:
1 большой кабачок,
3 апельсина,
3,3 стак. сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты,
½ ч.л. тёртого имбирного корня,
корица – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через мясорубку очищенные от кожуры и семян кабачки, всыпьте сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте постоять 4 часа. Добавьте к кабачковой смеси апельсины, также очищенные и пропущенные через мясорубку. Снова доведите до кипения и оставьте на 4 часа. Затем добавьте к смеси лимонную кислоту, имбирь и корицу, доведите до кипения и варите 20 минут на слабом огне. Разлейте горячий конфитюр по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Консервированные кабачки на зиму - самые вкусные рецепты приготовления

Как  приготовить консервированные кабачки на зиму,  вкусные рецепты  приготовления заготовок с пошаговым описанием с фото и видео.

 Консервированные кабачки на зиму — вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

Консервированные кабачки —  рецепты приготовления на зиму

Для консервирования следует отбирать недозревшие кабачки, у которых еще не огрубела кожица и не вызрели семена.

Отобранные кабачки моют холодной водой, дают ей стечь, отрезают от кабачков плодоножки, чистят, нарезают вдоль плода на части (для банок вместимостью 0,5 л. — длиной от 8 до 8,5 см., 1 л. — от 6 до 6,5 см.), а затем на дольки толщиной 20-25 мм.

На дно чистых и сухих банок укладывают специи и зелень.

Для банки вместимостью 0,5 л. необходимо :

  • 8 г. листа хрена,
  • 10 г. сельдерея и петрушки,
  • по ½ чайной ложки листа мяты и резаного чеснока,
  • ¼ красного стручкового перца,
  • 5 горошин черного горького перца,
  • 1 лавровый лист.

На специи укладывают дольки кабачков.

В банку вместимостью 0,5 л. дольки укладывают вертикально в один ряд, а в банку вместимостью 1 л. — в два ряда. Наполненные банки заливают маринадом, температура которого должна быть 80-50 °С.

На одну банку вместимостью 0,5 л. необходимо около 200 г. маринада.

Маринад готовят следующим образом:

В эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют соль (50-60 г. на 1 л. воды), смесь доводят до кипения и после растворения соли фильтруют через 3-4 слоя марли.

К профильтрованному рассолу добавляют 12,5 г. уксусной кислоты 80%-ной концентрации или 200 г. столового уксуса 5%-ной концентрации на каждый литр рассола.

При разливе маринада по банкам необходимо следить затем, чтобы уровень его был на 1,5 см. ниже верха горлышка банки вместимостью 0,5 л. и на 5-6 см. ниже горлышка банки вместимостью 3 л.

Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70-50 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 90 °С для банок вместимостью 0,5 л. — 8 мин., 1 л. — 10 мин., 3 л. — 20 мин.

После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Тару вместимостью 3 л. можно не переворачивать.

Маринованные кабачки на зиму с корицей — видео

Кабачки консервированные на зиму  по-мелитопольски

На одну банку вместимостью 1 л. необходимо:

  • свежих томатов — 700 г.,
  • листа хрена — 6 г.,
  • укропа — 15 г.,
  • чеснока — 2- 3 зубчика,
  • листа мяты — ½ шт.,
  • сельдерея или петрушки — 6 г.,
  • лаврового листа — 3-4 шт.,
  • стручкового перца —¼ шт.,
  • черного горького перца — 5-6 горошин,
  • соли — 15 г.,
  • 6%-ного раствора уксусной кислоты — 70-80 г.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно моют в холодной воде щеткой, ополаскивают в проточной воде, обрезают плодоножки и нарезают кабачки кружками толщиной 2-2,5 см.
  2. Зелень петрушки, сельдерея, укропа, хрена и мяты моют в проточной воде, стряхивают с них воду и режут на кусочки длиной 3-4 см. Чеснок чистят, крупные дольки разрезают на 3-4 части, а мелкие — на 2.
  3. Перец стручковый моют и разрезают вдоль пополам.
  4. На дно чистой и сухой банки укладывают половину необходимого количества зелени и специй, а затем — нарезанные кабачки.
  5. Сверху укладывают оставшуюся зелень и специи.
  6. Наполненные банки заливают горячим маринадом (температура не ниже 70 °С).
  7. Для банки вместимостью 1 л. маринад готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают 300 мл. воды, добавляют 15 г. соли, нагревают до полного растворения соли, кипятят 5 мин., фильтруют через 3-4 слоя марли, ставят на огонь, нагревают до кипения и вливают 80 г. 6%-ного раствора уксусной кислоты.
  8. Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 65-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л. — 8-10 мин., 1л. — 10-12 мин.
  9. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Кабачки кусочками  - маринованные на зиму

На 6 литровых банок:

  • 2 л. воды,
  • 200 г. сахара,
  • 100 г. соли,
  • 1 стопка (100 г.) уксуса,
  • специи (зелень петрушки, лавровый лист, чеснок, горький перец).

Приготовление:

  1. В воде растворить соль и сахар. Когда закипит, влить уксус.
  2. В подготовленные банки разложить специи, плотно уложить кусочки кабачков, залить маринадом и стерилизовать 10 минут.
  3. Закатать, перевернуть горлышком вниз и накрыть теплым одеялом.

Кабачки кусочками обжаренные — заготовка на зиму

На одну банку вместимостью 1 л. необходимо:

  • свежих кабачков — 1,7 кг.,
  • растительного масла 100-120 г. (50-60 г. для обжарки кабачков и 50-60 г. для добавления в банку),
  • чеснока — 2-3 зубчика,
  • зелени петрушки и укропа — по вкусу,
  • соли — 10-15 г.,
  • 6%-ного раствора уксусной кислоты — 60 г.

Приготовление:

  1. Свежие кабачки диаметром не более 5-6 см. моют щеткой в холодной воде, ополаскивают проточной водой, отрезают плодоножки и нарезают кружками толщиной не более 2,5 см.
  2. Нарезанные кабачки обжаривают в прокаленном растительном масле до золотистого цвета и выкладывают в один слой для охлаждения. Чеснок очищают, мелко нарезают и тщательно растирают в ступке или на доске. Петрушку и укроп моют в проточной воде, дают ей стечь и нарезают зелень кусочками длиной 1,5-2 см.
  3. На дно чистой сухой банки наливают растительное масло и уксус, насыпают соль, добавляют зелень, растертый чеснок, а затем плотно укладывают обжаренные кабачки.
  4. Банки наполняют на 2 см. ниже верха горлышка, накрывают их прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюле с водой, нагретой до 50-60 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С банок вместимостью 0,5 л. — 20-25 мин., 1 л. — 40 мин.
  5. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

подробнее в этой статье 

Как приготовить консервированные кабачки на зиму без стерилизации

Также вам могут быть интересны, эти рецепты заготовок с кабачками:

Приятного аппетита!

vseprynosti.ru

Консервирование салатов из кабачков на зиму рецепты для дома

Какие только салаты с использованием кабачков не заготавливают хозяюшки на зиму. У каждой есть свой, фирменный рецепт. Именно поэтому сложно назвать какой-то один, идеальный вид такой консервации. Уж очень богат ассортимент салатов, доминирующим продуктом в которых является именно кабачок. Салат из кабачков с майонезом на зиму или салат из кабачков с грибами на зиму украсят, как праздничный, так и обеденный стол.

Очень вкусный салат из кабачков на зиму

Кабачки чаще всего заготавливают с томатами или же огурцами. Нестандартное решение – это салат с использованием свеклы. Сладковатый корнеплод придает блюду превосходный цвет и весьма необычный вкус.

Понадобятся:

  • 4 кг. молоденьких кабачков:
  • парочка кг. лука;
  • парочка кг. свеклы;
  • парочка 200 гр. стаканов сахара;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • пол ч. л. корицы;
  • парочка соцветий гвоздики;
  • пол ч. л. обычного молотого перца.

Самые вкусные салаты из кабачков на зиму:

  1. Свеклу обязательно моют, тщательно очищают от кожицы и режут в виде тоненькой соломки или же просто натирают крупно на обычной терке.
  2. Кабачки тоже очищают от кожуры и режут одинаковыми, небольшими кубиками.
  3. Лук очищаются от всей имеющейся шелухи и измельчают ножом до получения маленьких кубиков.
  4. Все измельченные компоненты ссыпаются в одну емкость, к ним присоединяются специи, необходимое количество масла и уксуса, а также соль и сахар.
  5. Ингредиенты перемешиваются между собой и провариваются на небольшом огне около получаса.
  6. Банки подготавливают, обязательно моют используя для этих целей соду и подвергают необходимой стерилизации.
  7. В термически обработанную тару выкладывают горячий салат и безотлагательно закатывают.
  8. Остывать баночки должны перевернутыми.

Как сделать салат из кабачков на зиму

Соус, в составе которого есть мед – это что-то невообразимое. Блюдо, приготовленное с таким соусом, получается изысканно нежным, несколько пикантным и неожиданно пряным. Удивительное сочетание вкусов и ароматов. Такому салатику местечко найдется даже на самом богатом столе.

Понадобятся:

  • пол кг. молоденьких кабачков;
  • пол кг. патиссонов;
  • 50 гр. зелени петрушки;
  • пол ст. л. соли;
  • треть ч. л. обычного перца молотого;
  • 200 гр. стакан масла оливок;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • З ст. л. меда;
  • 4 зубка раннего чеснока.

Пошаговый рецепт салатов из кабачков на зиму:

  1. Кабачки и патиссоны моют и нарезают небольшими, но одинаковыми пластиночками.
  2. Петрушка промывается и мелко рубается обычным ножом.
  3. В подходящую для дальнейших манипуляций кастрюлю выкладываются измельченные овощи, соль, специи и петрушку. В течении получаса настаивают.
  4. Чеснок очищается и измельчается на обычной терке.
  5. В другой кастрюле вода смешивается с маслом оливок, натертым чесноком и необходимым количеством уксуса. Также вливается мед. В том случае, если консистенция меда чересчур густая – его растапливают на водяной бане.
  6. С настоявшихся овощей сливают образовавшуюся ненужную жидкость, после чего заливают медовым маринадом и перемешивают.
  7. Банки подготавливают, обязательно моют при помощи обычной соды и подвергают необходимой стерилизации.
  8. Салат выкладывается в банки.
  9. Каждая из наполненных банок подвергается еще одной стерилизации, которая протекает как минимум пол часа.
  10. Готовую закуску сразу же закатывают.

Самые вкусные салаты на зиму с кабачками

Заготовки для того и делаются, чтобы облегчить себе жизнь в зимний период. Открыл баночку – и сразу на стол. Именно с этой точки зрения салат из кабачков и рисом окажется находкой. Он очень вкусный и, что немаловажно, сытный в холодном виде. Его можно и подогреть, в этом случае салат преобразится в превосходное рагу.

Понадобятся:

  • пара кг. молоденьких кабачков;
  • 1 кг. лука;
  • 1 кг. сочных и спелых помидоров;
  • 1 кг сочной моркови;
  • пара 200 гр. стаканов риса;
  • пол л. воды;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • пол 200 гр. стакана уксуса;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • парочка зубков раннего чеснока.

Как закрыть салат из кабачков на зиму:

  1. Кабачки обязательно моют и нарезают маленькими кубиками.
  2. Морковь естественно тоже моют, очищают и натирают, используя крупную терку.
  3. Лук очищается от всей шелухи и меленько нарезается.
  4. Томаты измельчаются в пюре. Для этого следует воспользоваться мясорубкой.
  5. Чеснок меленько нарезается обычным ножом.
  6. Все подготовленные овощи складываются в одну кастрюлю и тушатся на небольшом огне около получаса.
  7. Через пол часа к овощам присоединяют рис, воду и все оставшиеся неизрасходованными необходимые составляющие.
  8. Салат варится до полной готовности риса.
  9. Этим временем идет подготовка тары. Ее моют с применением обычной соды и в обязательном порядке стерилизуют.
  10. Готовый рисово-овощной салат в горячем виде раскладывают по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывают.

Салат из кабачков на зиму пошаговый рецепт

Заготовка из сладкого перца и томатов известна всем очень хорошо. Но мало кто знает, что вместо обычного лечо, можно сотворить настоящий салат, в который добавляют и кабачки, и спаржевую фасоль, и множество других овощей. Вкус такого блюда становится более насыщенным и оригинальным.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденьких кабачков;
  • 1 кг. синеньких;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • пол кг. моркови;
  • четверть кг. лука салатных сортов;
  • зелень по вкусу;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • четверть кг. спаржевой фасоли;
  • четверть 200 гр. стакана уксусной эссенции;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Как закрывать салат из кабачков на зиму:

  1. Морковь обязательно чистят и после этого нарезают в виде тоненькой соломки. Терка для этих целей не подойдет.
  2. Работа с кабачками и соненькими начинается с очищения их от кожуры. Только потом уже их измельчают в виде кружков, толщина которых не должна превышать полтора сантиметра. В случае наличия крупных семян – сердцевину следует удалить.
  3. Из перчика аккуратно извлекаются семена. Его, как и морковь, нарезают в виде соломки.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха. Его нарезают половинками колечек.
  5. Томаты необходимо погрузить на считанные секунды в кипяток, очистить от шкурки и превратить в пюре при помощи обычной мясорубки или же блендера.
  6. В посуду, в которой будут осуществляться все дальнейшие действия, вливается немного масла, и оно нагревается.
  7. В кипящее масло всыпается морковь и лук. Их прожаривают до тех пор, пока они не станут мягкими.
  8. К размягченным овощам присоединяют подготовленные кабачки и перец, подсаливают и продолжают тушить около пяти минут.
  9. К овощам добавляют пюре из томатов, сахар, измельченный чеснок. В таком составе овощи тушатся еще не менее четверти часа.
  10. Спаржевая фасоль нарезается компактными кусочками, обдается кипятком и присоединяется к томящимся овощам.
  11. На завершающем этапе варки добавляют уксусную эссенцию.
  12. Подготавливается тара для дальнейшего консервирования. С помощью соды ее моют и подвергают необходимой стерилизации.
  13. В прошедшие термическую обработку баночки выкладывается приготовленный горячий салат.
  14. Салат в баночках требует стерилизации в емкости, наполненной водой. Продолжительность этой манипуляции составляет около двадцати минут.
  15. За несколько минут до завершения этого процесса в банки добавляют оставшееся и максимально нагретое масло.
  16. Салат безотлагательно закатывают.
  17. Остывать баночкам лучше перевернутыми и прикрытыми чем-то теплым.

Совет: лечо-салат можно дополнять любыми овощами. К кабачкам можно добавить и огурцы, и фасоль, и баклажаны. Таким образом модно достичь более густой консистенции и это уже действительно больше будет походить на салат, а не простое лечо. Главное, не сильно увлекаться, чтобы томата для заливки хватило.

Как закрыть кабачки на зиму салат

Острая аджика – любимица многих. В сочетании с кабачками это уже не просто соус, а удивительная закуска, которая понравится не только ценителям острых блюд. Кабачки приобретают приятный островатый оттенок, но сохраняют характерную им нежность. Такой салат непременно вызовет восторг.

Понадобятся:

  • парочка кг. молоденьких кабачков;
  • парочка кг. помидоров;
  • полтора кг. сладкого перца;
  • парочка острых перчинок;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • пол 200 гр. стакана уксуса;
  • 7 зубков раннего чеснока;
  • парочка ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан масла.

Зимний салат из кабачков на зиму:

  1. Молоденькие кабачки очищают от кожицы. Очень удобно для этого использовать овощечистку. После очистки их нарезают тоненькими кружками.
  2. Оставшиеся овощи обязательно моются.
  3. Для измельчения томатов, перца и чеснока используется обычная мясорубка, кухонный комбайн или же блендер.
  4. Овощное пюре перемещается в посуду, в которой и будет осуществляться варка.
  5. В смесь измельченных овощей добавляют сахар, масло, соль и весь нужный уксус. После этого смесь кипятиться.
  6. К овощам присоединяют кабачки и провариваются на протяжении двадцати минут.
  7. Подготавливается тара для консервации. Ее с помощью обыкновенной соды моют, прополаскивают и подвергают необходимой стерилизации.
  8. В термически обработанные баночки выкладывается горячая аджика и безотлагательно закатывается.

Салат из кабачков с петрушкой на зиму – удивительно простое блюдо, которое помогает разнообразить зимний рацион питания. Заготовка его не занимает много времени, да и цена на все составляющие очень низкая. Соответственно за сущие копейки можно обогатить свой организм витаминами даже в зимнее время. Эти салаты прекрасно дополняют обычные повседневные блюда, гармонично вписываются в атмосферу праздника. Это удивительные закуски, которые непременно полюбятся.

receptynazimu.com

1 thought on “Рецепты консервирование из кабачков на зиму – Заготовки из кабачков: “Золотые рецепты”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *