Рецепт вино из черноплодной рябины на водке – Настойка из черноплодной рябины на водке (спирте, самогоне)

Содержание

Настойка из черноплодной рябины на водке (спирте, самогоне)

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

Рецепт:

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Классический вариант настойки

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт:

1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.

Черная рябина с гвоздикой

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

Рецепт:

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

Настойка с медом

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

alcofan.com

Настойка из черноплодной рябины на водке

Настойка из черноплодной рябины — легка в приготовлении, долго сохраняет лечебные свойства, цвет и вкус. Широко используется в медицине. В нашей стране, черноплодная рябина или арония, стала известна только в 19 веке. Гостья из Канады выращивалась исключительно как дикорастущий кустарник. В 1962 году Мичурин открыл в черноплодке целебные свойства, и в этом же году арония вошла в состав лекарственных растений.

Содержание материала

Польза от настойки из черноплодной рябины

Ягоды содержат в себе:

  • Микро и макроэлементы;
  • Пектин;
  • Сахар;
  • Витамины;
  • Дубильные вещества.

Полезные свойства черноплодки на водке

При настаивании ягод на спиртовой основе целебные свойства сохраняются на долгое время. При умеренном употреблении настойка способна:

  • Снизить холестерин в крови.
  • Укрепить стенки сосудов, и повысить их эластичность.
  • Понизить кровяное давление.
  • Повысить иммунитет.
  • Привести в норму пищеварение.
  • По сравнению с красными винами, настойка из черноплодки содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые отвечают за процесс старения клеток.
  • Пектин, находящийся в ягодах, выводит тяжелые металлы и радиоактивные соединения из организма.
  • Употребление чая с настойкой в зимнее время, поможет повысить иммунитет, что предотвратит простудные и вирусные болезни.
  • Женщинам в период менопаузы она поможет справиться с неврозами и депрессиями.
  • Настойку можно употреблять и при заболевании щитовидной железы, так как черноплодка содержит большое количество йода.

Настойку, сделанную на основе водки, употребляют по 30,0 в сутки; настоянную на спирту — разводят водой и принимают по 30−40 мл в день.

Противопоказания

Запрещена настойка и наливка из черноплодной рябины на водке:

Также рекомендуем прочитать:

  • Гипотоникам;
  • Людям с повышенной кислотностью;
  • При тромбофлебитах;
  • При хроническом запоре, из-за содержания в ягодах дубильных веществ;
  • При заболеваниях пищеварительного тракта;
  • Повышенной свертываемости крови.

Приготовление настойки из черноплодки

Настойку приготавливают на алкогольной основе (спирт, водка, коньяк или очищенный самогон).

Рябину можно использовать: свежесобранную, мороженную или сушенную.

В качестве дополнителя вкуса используют: сахар, мед, пряности.

Сбор начинают осенью, лучшее время — это после первых заморозков. Ягоды, прихваченные минимальным морозом, приобретают большую сочность и нежный вкус. Ягоды необходимо собирать крупные и без повреждения, мелкие ягоды имеют горький вкус.

Сушат рябину гроздями. Сушеные ягоды сохраняют больший процент питательных веществ, чем замороженные.

Рецепты настойки из черной рябины

Классический рецепт настойки из черноплодной рябины на водке

Для приготовления настойки нам потребуются:

  1. Свежей рябины — 1000 грамм
  2. Водка — 1 литр
  3. Сахарный песок — полкилограмма (сахар можно не применять, без него напиток могут употреблять люди с сахарным диабетом)

Способ приготовления:

Рябину тщательно промыть и перебрать, оставляя цельные и крупные ягоды.

В банку с широким горлышком уложить подготовленный материал. Залить водкой так чтобы она покрывала рябину на 2−3 см.

Банку закрывают и оставляют на два месяца в теплом и темном месте. Содержимое необходимо встряхивать раз в пять дней.

Приготовленный напиток процеживают сквозь двухслойную марлю и переливают в бутылки из темного стекла.

Этот способ приготовления дает возможность получить ароматную настойку с прекрасным цветом и вкусом, сохраняющая свои целебные свойства на долгое время.

Ягоды, оставленные после процеживания, можно вторично залить водкой. Эта настойка будет более мягкой и не менее полезной.

Рецепт ароматной настойки

Для приготовления необходимо подготовить:

  1. 1,5 кг рябины;
  2. Литровую бутылку водки;
  3. Полкилограмма сахара;
  4. 2−3 шт. бутона гвоздики.

Способ приготовления:

Промытые ягоды помещают в бутылку с широким горлышком и размять ложкой.

Добавить сахар и гвоздику. Закрыть бутылку марлей и оставить в темном месте на 2 дня.

Через два дня, в бутыль наливают водку, закрывают пробкой и убирают на два месяца в темное место.

Настойку процеживают и разливают по отдельным емкостям. Настойка может храниться около 3 лет.

Гвоздика, добавленная в настойку, придает ей аромат и специфический вкус.

Настойка с добавлением меда

Берем:

  1. Полкилограмма ягод;
  2. Алкоголь (спирт, водка или коньяк) в объеме пол-литра;
  3. 2 ст. ложки жидкого меда, если мед засахарен, его необходимо растопить на водяной бане.

Приготовление:

Подготовленные ягоды помещают в чистую банку, добавляют мед и алкоголь. Необходимо все тщательно перемешать.

Банку закрывают и оставляют в темноте на 2 месяца.

Каждую неделю банку необходимо встряхивать.

Приготовленную настойку переливают через двухслойную марлю в бутылки и убирают на хранение. Настойка в бутылках из темного стекла храниться намного дольше.

Из-за добавления меда настойка получается с более мягким вкусом.

Рецепт самогона, приготовленного на черноплодной рябине

Принцип приготовление самогона в домашних условиях несложный. Для этого необходимо подготовить:

  • Рябину — 5 кг.;
  • Свежие дрожжи — 250 грамм, дрожжи можно заменить изюмом или виноградом;
  • Сахара — 5 килограмм;
  • Вода комнатной температуры — 15 литров.

Содержание сахара в ягодах небольшое количество и для того чтобы повысить готового продукта на выходе, необходимо повысить содержание сахара в браге.

Из этого количества продуктов выйдет 5−6 литров 42 градусного самогона.

Способ приготовления самогона:

Из продуктов сделать брагу. Для этого подготовленные ягоды засыпаем в емкость с широким горлышком.

Дрожжи разводим теплой водой, если используются виноград или изюм, мыть их нельзя. Емкость наполняем водой и разведенными дрожжами. Все перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и убираем для брожения.

Когда брага начнет бродить, необходимо заменить полотенце, на крышку с гидрозатвором. Для предотвращения образования плесени, содержимое необходимо перемешивать каждый второй день.

Если в брагу добавляют дрожжи, она настаивается 2 недели. Если дрожжи заменяют изюмом или виноградом, процесс брожения увеличивается на полтора месяца.

О степени готовности браги говорит осадок на дне тары.

Созревшую брагу аккуратно переливают в самогонный аппарат и, следуя инструкции, начинают перегонку.

Для того чтобы сохранить вкус, целебные свойства ягод, необходимо двойная перегонка.

Рецепт наливки из черноплодки

Для приготовления наливки из черной рябины на водке необходимо подготовить:

  • 1 литр воды;
  • 700,0 водки;
  • 750 грамм ягод;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • 50 штук вишневых листьев.

Способ приготовления ароматной наливки с вишневыми листьями:

Отобранными и промытыми ягодами наполняют широкую кастрюлю. С помощью деревянной ложки необходимо тщательно размять ягоды. Когда ягоды пускают сок, к ним добавляют воду и вишневые листья.

Кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют на полчаса в тепле. Затем емкость ставят на плиту и прогревают до 50−70 градусов (главное, не доводить до кипения).

Подогретую массу процеживают, добавляют сахар, сок одного лимона и кипятят несколько минут.

В прокипяченную, охлажденную жидкость добавляют водку и разливают по специально подготовленные емкости. Готовую наливку оставляют настаиваться на месяц в темном месте.

Рецепт вина из черной рябины

Нам понадобится:

  • 2,5 кг немытых ягод;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 50 грамм изюма или винограда.

Приготовление вина:

Немытую рябину необходимо размять руками до однородной массы. В ягодное пюре добавить сахар и изюм.

Все перемешать и отправить в бутыль с широким горлышком. Бутыль должен быть намного больше полученной кашице.

Закрываем и оправляем в теплое, темное место на неделю. Каждый день полученную массу перемешиваем руками для предотвращения появления плесени.

Сок выжимают из ягодного пюре только после появления пены, а жмых перемешивают в равных количествах с сахаром и оставляют еще на 7 дней.

Через неделю производят повторную отжимку сока.

Сок из двух бутылок сливают в одну емкость и закрывают крышкой с гидрозатвором. Каждый второй день необходимо снимать пену и переливать жидкость с помощью шланга в другую бутылку.

Когда жидкость становится прозрачной и пропадает осадок, вино считается готовым.

Готовый напиток переливают в отдельные бутылки и убирают на хранение в прохладное место.

Это вино подойдет для любителей легких напитков. При соблюдении правил приготовления и всех пропорций, уже через 60 дней можно будет восхищаться ароматным и полезным напитком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

Настойка из рябины черноплодной на водке в домашних условиях

Черноплодная рябина растение, которое не требует особого ухода, очень красиво цветет и всегда дает хороший урожай, в дополнение ее ягоды очень полезны. В последнее время очень популярным стало делать такой напиток, как настойка черноплодной рябины на спирту, этот напиток может быть не только угощением, но и натуральной микстурой. Рецепты настолько простые и дешёвые, что сразу пришлись по нраву любителям приготовления спиртных напитков в домашних условиях. Некоторые готовят на только что собранных ягодах – «лучшее время для сбора урожая первые заморозки». Есть и такие, которые используют сушёные плоды. Независимо от вида ингредиентов результат всегда замечательный, если соблюдать все предписания, кстати использовать незрелые плоды не рекомендуется, так как в них практически нет сока.

Все рецепты готовятся на алкогольной основе, можно использовать водку, разбавленный спирт, приготовить на самогоне и даже коньяке. Перед началом рябину хорошо промывают, перебирают, при этом удаляют мелкие и испорченные ягоды. Основной продукт (ягоды) можно использовать несколько раз, от этого вкус не испортится. Спиртовая настойка может долго храниться и при этом не терять своего вкуса.

Некоторые популярные рецепты

Универсальность ягод черноплодной рябины дает возможность изготавливать разнообразные напитки. Рассмотрим подробнее несколько наиболее популярных рецептов такого замечательного напитка, как настойка из черноплодной рябины.

Классическая настойка

Наиболее простой, но вкусный рецепт, приготовленный на водке. Делать его можно из свежих ягод или засушенных.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды рябины высыпаем в чистую банку.
  2. Заливаем их водкой, нужно рассчитать так, чтобы ягоды были залиты сверху еще на 2 см.
  3. Высыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Банку закрываем крышкой и оставляем на 62 дня обязательно в темном месте.
  5. Раз в неделю содержимое хорошо встряхиваем.
  6. По истечении срока отфильтровываем через марлю и закрываем пробками.

Настойка из черноплодки готова. В темном месте в прохладе срок хранения напитка на водке – неограничен.

Ароматная настойка

Для придания необычного запаха можно использовать некоторые специи. Мы предлагаем изменить аромат при помощи добавления в рецепт гвоздики и сделать такую необычную настойку.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 0,75 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар – 250 гр.;
  • гвоздика – 2 бутончика.

Процесс приготовления настойки на водке или самогоне:

  1. Приготовленные предварительно ягоды засыпаем в банку и тщательно перетираем при помощи деревянной скалки.
  2. Добавляем сахар и гвоздику в будущую настойку на черноплодной рябине.
  3. Полученную смесь хорошо перемешиваем и, перевязав горлышко марлей, оставляем надвое суток в темном месте.
  4. По истечении времени вливаем алкоголь, перемешиваем и закрываем крышкой.
  5. Оставляем настаиваться на 2 месяца. Обязательное условие темное место с температурой до 25
    С.
  6. Готовую настойку нужно отфильтровать через марлю с ватой и разлить в бутылки, которые предназначены для хранения.
  7. Срок годности настойки по данному рецепту до 3-х лет.

Настойка рябиновая с добавлением меда

Такое сочетание делает данный напиток не только вкусным, но и полезным. Мед обязательно должен быть только в жидкой консистенции. Если он засахарился, его можно растопить, от этого мед не потеряет свои качества. Что нужно для настойки на черноплодной рябине.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,25 кг;
  • алкоголь – 0,25 л;
  • мед – 15 мл.

Процесс приготовления:

  1. Заранее тщательно перебранные и вымытые ягоды погружаем в приготовленную банку.
  2. Мед и алкоголь смешиваем с ягодами и хорошо перемешиваем.
  3. Банку закрываем капроновой крышкой и оставляем в темном месте на 3 месяца.
  4. Раз в неделю тщательно встряхиваем, это позволит ингредиентам лучше соединиться и впитаться водке.
  5. Готовую настойку процеживаем через несколько слоёв марли и разливаем в подготовленные ёмкости.

Срок хранения напитка «Настойка рябиновая» неограничен.

Настойка с добавлением лимона

Этот цитрус добавит в рецепте некую кислинку напитку «Настойка из черноплодной рябины» делать его можно из свежих ягод или засушенных.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • водка – 0,5 л;
  • лимон – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем ягоды. Высыпаем их в банку.
  2. Добавляем сахарный песок и наливаем воду.
  3. Из лимонов выдавливаем предварительно сок, который добавляем в банку.
  4. Заливаем водку и закрываем крышкой.
  5. Тщательно встряхиваем, чтобы сахар растворился.
  6. На 21 день оставляем в темном месте.
  7. По истечении времени процеживаем и наслаждаемся отличным напитком.

Еще одним ингредиентом в настойке на черноплодной рябине могут быть листья вишни.

Вино из черноплодки в домашних условиях

Для любителей немного легких напитков можно попробовать сделать вино. Точное соблюдение всех пропорций приведет к отличному результату, и уже спустя несколько месяцев вы сможете отведать прекрасное вино, а также порадовать своих гостей.

В отличие от настойки ягоды не нужно мыть, так как бактерии, которые находятся на кожице, способствуют брожению. Для приготовления вина нельзя использовать металлическую тару.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • изюм – 50 гр.;

Процесс приготовления вина:

  1. Ягоды тщательно давят только руками до получения однородной массы.
  2. Добавляют сахар и изюм.
  3. Все хорошо перемешивают и складывают в емкость с достаточно широким горлышком, объем которой в два раза больше полученной смеси.
  4. Закрывают и оставляют в теплом месте на неделю. Ежедневно содержимое нужно перемешивать при помощи руки, чтобы избежать образования плесени.
  5. Когда начнет образовываться пена можно начинать выжимку сока.
  6. Полученный сок процеживают и сливают в бутыль, а жмых перемешивают с сахаром в одинаковой пропорции и оставляют бродить еще на неделю.
  7. По истечении времени опять отжимают сок.
  8. Эти две жидкости сливают в одну емкость и установив гидрозатвор оставляют доходить.
  9. Через каждые два дня нужно снимать пенку и переливать с помощью шланга сок в другую емкость.
  10. Вино считается готовым, если нет осадка, а жидкость стала полностью прозрачной.
  11. Теперь можно разлить вино по бутылкам и поставить на хранение в прохладное место.

Полезные свойства и противопоказания

Доказано, что все настойки и вино наделены лечебными свойствами, так как во время их приготовления ягоды не теряют свои полезные качества.

Данный напиток на самогоне в умеренных количествах (до 30 гр. в день) допускается использовать:

  • для улучшения иммунитета;
  • существенного понижения количества холестерина в крови;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • небольшого понижения давления;
  • улучшения эластичности и крепости сосудов и капилляров;
  • после радиоактивного облучения;
  • при заболевании щитовидки.

Лечебные качества черноплодной рябины

Арония – это научное название рябины благодаря своему уникальному составу достаточно активно применяется как в народной медицине, так и в быту. В состав входит огромное количество разных веществ, витаминов и микроэлементов, которые сохраняются даже после переработки ягод. Вот некоторые из них: яблочная кислота, пектин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин, фолиевая кислота, железо, йод и др. вещества.

Препараты и свежие плоды используют для лечения:

  • последствий атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • гастритов с пониженной кислотностью;
  • кори;
  • скарлатины;
  • аллергического васкулита.

Противопоказания для употребления

Несмотря на такое большое количество положительных моментов, есть люди, которым противопоказано использования черноплодной рябины. Нельзя использовать:

  • при пониженном давлении;
  • открытой язвенной болезни;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • постоянных запорах;
  • геморрое;
  • при тромбофлебитах.

Поэтому приняв решение начать употреблять плоды черноплодной рябины или напиток «Настойка рябиновая на водке» лучше получить консультацию лечащего врача.

Загрузка… Автор статьи: balbes

Балбес — это собирательный образ. Под ним скрываются многие авторы. Статьи для сайта заказывались у разных авторов, поэтому стиль, подача информации и её качество сильно разнится. Если Вы столкнулись с неправильной информацией в тексте, огромная просьба сообщить об этом через форму комментариев ниже.

balbes опубликовал статей: 231

samogoniche.ru

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт

Домашние вина и наливки пользуются большой популярностью. Для их изготовления подходит практически любая ягода или фрукт. Я вас научу делать вкуснейшие наливки, настоящие шедевры. Для начала расскажу вам самый простой рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях. Базовый вариант, минимум ингредиентов, минимум усилий, только терпение.

Наливка из черноплодки: самый простой рецепт

Нам потребуется:

  • ягоды черноплодной рябины;
  • сахар;
  • водка.

Приготовим чистую стеклянную тару, крышки, полотенце. Количество ингредиентов не указываю, ягод берем столько, чтобы заполнить приготовленную банку или несколько банок.

  1.  Ягоды рябины отделим от веточек, переберем, хорошо промоем и просушим на полотенце. Заложим ягоды в подготовленную емкость по плечики, зальем водкой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Укупорим крышкой и уберем в темное место.
  2.  Настаивать будем не меньше месяца, периодически встряхивая банку. Через месяц сольем жидкость, измеряем ее объем. Возьмем третью часть сахара от объема настойки, например, если у нас получился на выходе 1 л настойки, значит, сахара возьмем 300 г.  Соединим настойку ягод и сахар, перемешаем и уберем на пару дней. Наливка готова.
  3. Второй вариант приготовления этой наливки – добавить сахар к ягодам сразу, залить их водкой и выдержать в темном месте месяц. Нам останется только процедить полученный напиток и разлить по красивым бутылкам. И, конечно, наслаждаться чудесной наливкой, ее ароматом, вкусом, цветом.

В копилку полезных советов

  • Если нет возможности переработать ягоды сразу после сбора, можно их заморозить в морозильной камере холодильника. После такой проморозки они потеряют свою излишнюю терпкость, наливка приобретет очень мягкий бархатный вкус.
  • Если нет возможности заморозить ягоды, можно их высушить. Кожица у ягод плотная, арония — ягода суховатая, процесс сушки много времени не займет. Для приготовления наливки можно использовать  сухие ягоды рябины, так же заливая их водкой, но в этом случае процесс созревания напитка будет длиться в полтора-два раза дольше по времени, чем при использовании свежей ягоды.

Наливка из аронии на водке с вишневым листом

Следующий рецепт – наливка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями.

Продолжаем делиться рецептами,  речь пойдет о такой добавке, как вишневые листья. Наливка из ягод, настоянная на водке, имеет хороший  цвет и вкус. Но любой напиток можно всегда улучшить, обогатить, добавить неожиданную нотку, что мы и сделаем.

Нам потребуется:

  • 2 стакана ягод рябины;
  • 50-70 листочков вишни;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 л водки;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты
  • 1 л воды.

Подготовим чистую стеклянную банку, кастрюлю, деревянную толкушку крышку, полотенце.

  1. Плоды рябины отделим от веточек, промоем и обсушим на полотенце. Листья вишни промоем, просушим. Ягоды поместим в кастрюлю и разомнем толкушкой до появления сока, зальем водой, добавим сахар, положим вишневые листья. Поставим кастрюлю на очень маленький огонь, чтобы ягода с листьями вишнине варилась, а томилась. Помешаем смесь, чтобы растворить сахар.
  2.  Выключив огонь, оставим кастрюлю на ночь, вишневый лист должен за это время отдать свой аромат. Утром сольем получившийся настой, уберем листочки и отожмем ягодную массу, она больше не потребуется. Процедим жидкость, зальем в банку, добавим водку. Хорошо взболтаем, закроем банку крышкой и уберем в темное место на 1-2 недели. Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями готова!

Помним  незыблемое правило виноделия – напиток должен настояться. При желании количество воды или водки можно менять, исходя из своих предпочтений, получать более или менее крепкие напитки.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Сто листьев»: простой рецепт

Есть у меня еще один интересный рецепт наливки, называется «Сто листьев». Эта наливка необыкновенно ароматная, вкус имеет благородно-изысканный. И есть у меня своя изюминка в этом рецепте. По рецепту, который можно назвать стандартным,  предполагается использование трех видов листьев – вишневых, малиновых, смородиновых. Я добавляю четвертый вид – лист груши. Эта маленькая деталь, но результат получается намного интереснее по вкусу, слаще и нежнее, поскольку груша оттеняет любой напиток очень ненавязчиво и мягко.

Нам потребуется:

  • 2 стакана ягод аронии;
  • 300 г сахара;
  • по 25 листиков вишни, малины, черной смородины, груши;
  • 1 л воды;
  • 1 л водки;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты.

Подготовим чистую стеклянную банку, крышку, кастрюлю, деревянную толкушку полотенце.

  1. Ягоды аронии переберем, отделим от веточек, промоем и высушим на полотенце. Листья малины, вишни, черной смородины, груши промоем, высушим на полотенце. Ягоды положим в кастрюлю, разомнем толкушкой до появления сока.
  2.  Листья перед тем, как заложить их к ягодам, сильно помнем в руках, это улучшит экстракцию веществ в водном растворе. Зальем все водой, добавим сахар, лимонную кислоту, поставим на маленький огонь томиться, я никогда не кипячу листья, иначе вкус напитка испортится.
  3.  Потомив ягоды с листьями  полчаса, оставим их на 10-12 часов для лучшего настаивания. Затем сольем жидкость в любую емкость, хорошо отжимая ягоды, процедим.Добавим водку к полученному настою, перемешаем, уберем в темное место для «созревания».

Эта вкусная, ароматная наливка не нуждается в рекламе, она легко станет  «хитом» сезона, радуя вас легким  вкусом и долгим приятным древесным послевкусием.

Наливка без водки

Как  сделать наливку без использования водки или спирта? Самые неискушенные хозяюшки с легкостью приготовят вкусную и полезную наливку из черноплодной рябины без водки, это такой простой рецепт, что я освоилаего  самым первым. Делюсь с вами.

Нам потребуется всего два ингредиента:

  • черноплодная рябина;
  • сахар.

Рябину и сахар возьмем в пропорции 3 к 1, например, на 3 кг ягод нам нужен 1 кг сахара.

  1. Приготовим чистую стеклянную банку, миску или тазик, толкушку. Ягоды переберем, отделим от веточек. Поскольку в этом рецепте мы не используем алкоголь, нам нужно добиться естественного брожения. Такое брожение возможно лишь при размножении диких дрожжей, которые есть всегда на любой ягоде.  Поэтому ягоды мы не моем, иначе останемся без этих микроскопических тружеников!
  2. Ягоды поместим в эмалированный тазик и помнем толкушкойдо появления сока. Можно было бы облегчить себе работу, провернув ягоды через мясорубку или размельчить в блендере, но наш секрет в том и заключается, чтобы никакие металлические приборы не контактировали с ягодным соком. Мнем толкушкой. Как только ягоды дадут сок, добавим сахар и хорошо еще раз промнем.
  3. Переложим всю массу в стеклянную банку, банку заполним на 2/3 объема, обвяжем горлышко марлевой салфеткой для удаления образующегося углекислого газа. Банку поставим в теплое место на 40-50 дней.
  4.  Ежедневно будем перемешивать содержимое банки. Когда закончится брожение, процедим жидкость, остаток хорошо отожмем, выбросим. Наливку разольем по бутылкам и хорошо укупорим.  Нашей наливке нужно созреть, поэтому уберем бутылки в прохладное место на 2-3 месяца, это минимальный срок. Чем дольше стоит наливка, тем вкуснее становится.

Наливка без водки получается слабоалкогольная, очень приятная на вкус, умеренно терпкая.

В копилку полезных советов:

  • Если ягоды слишком грязные и их приходится мыть перед закладкой на брожение, нужно обязательно добавить закваску в виде горсти немытого изюма, на котором всегда есть дикие дрожжи.
  • Чтобы придать напитку приятный вкус, после розлива в бутылки можно в каждую бутылку положить по бутончику гвоздики или листику мяты.
  • Бутылки для хранения алкогольного напитка лучше брать из темного стекла.

Наливка из ягод черной рябины на водке в 3-х литровой банке

Этот рецепт простой, незамысловатый, но результат всегда радует.

Что нам потребуется:

  • ягоды черноплодки;
  • сахар;
  • водка;
  • специи: звездочка бадьяна, палочка корицы;
  • 100 г чернослива.

Приготовим чистую стеклянную 3-х литровую банку, деревянную толкушку, полотенце.

  1. Ягоды черноплодки переберем, отделим от веточек, хорошо промоем, высушим на полотенце. В подготовленную банку уложим ягоды по плечики и зальем водкой. Первый этап пройден. Банку с ягодами уберем в темное место на 2-3 месяца. Раз в неделю будем взбалтывать содержимое.
  2. После периода настаивания ягод на водке сольем получившуюся рубинового цвета  жидкость в другую банку, добавим сахар, специи, чернослив, закроем крышкой, уберем еще на месяц в темное место.
  3. Содержимое банки будем перемешиватьраз  в неделю. Через месяц сольем божественный напиток, специи и чернослив уберем.
  4. Наливку разольем по бутылкам темного стекла, укупорим.

Чернослив в этом рецепте придаст наливке некоторую тягучесть, как у ликера, ее вкус значительно смягчится, терпкость будет чувствоваться,  как второстепенная  нотка,  цвет станет интенсивнее.

В копилку полезных советов:

Ягоды после первого этапа настаивания можно не выбрасывать, апомять толкушкой и опять залить водкой, закрыть крышкой, убрать в темное место. Эта настойка будет не такая насыщенная, но вкус получится значительно мягче, в такой напиток можно для контраста добавить 2-3 бутона гвоздики и цедру апельсина.

Арония на коньяке

Если у нас есть черноплодная рябина, рецепты приготовления наливки всегда найдутся! А если есть еще и коньяк – мы легкосделаем напиток поистине благородный, достойный царского стола. Воспользуемся следующим рецептом.

Нам потребуется:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 л коньяка;
  • 200 г меда.

Приготовим чистую банку, крышку, деревянную толкушку, полотенце.

  1. Ягоды переберем, промоем, высушим на полотенце.
  2. Мед лучше брать жидкий, если он успел засахариться, поставим его в теплое место или на водяную баню.
  3. Ягоды поместим в банку и прямо в банке немного потолчем до выделения сока. Зальем их медом, вольем коньяк, все хорошо перемешаем.
  4.  Банку закроем крышкой, уберем в  темное место на 2-3 месяца. Содержимое банки будем  периодически перемешивать,т.к. мед растворяется довольно долго.
  5. Через указанное время сольем наш шедевральный напиток, процедим и разольем по бутылкам темного стекла. Чем дольше он будет стоять, тем лучше результат.

Коньяк – вполне самодостаточный напиток, специи и добавки в эту наливку добавлять не нужно. Эта домашняя наливка не уступит лучшим промышленным коньячным изделиям.

Наливка на спирту

Если у хозяйки нет водки, но есть спирт, можно приготовить хорошую наливку. Для разбавления спирта нужно брать только мягкую воду, например,  дистиллированную, иначе, если вода жесткая, при смешивании ее со спиртом, она помутнеет,  может выпасть осадок.

Нам потребуется:

  • ягоды аронии;
  • спирт медицинский 95°;
  • вода;
  • цедра лимона.

Приготовим чистую банку, крышку, полотенце.

  1. Ягоды аронии переберем, промоем, высушим на полотенце — процедура одинаковая для любого рецепта. Заложим ягоды в банку по плечики. Спирт разведем пополам с водой, получим раствор  крепостью примерно 42°, зальем ягоды, добавим цедру одного лимона.
  2. Укупорим банку, уберем в темное место на 1,5-2 месяца, периодически ее встряхивая.
  3. Когда напиток приобретет насыщенный цвет, сольем жидкость, процедим. Можно на этом этапе остановиться, настойка будет хороша сама по себе. Но если мы хотим получить наливку, добавим в настойку сахар, перемешаем и дадим настояться несколько дней.

Помним главное правило для алкогольных напитков – время работает на вас, дольше выдержка – лучше вкус.

Можно ускорить процесс, немного подогреть настойку, добавить сахар, размешать до полного растворения. Наливка на спирту, в принципе, ничем не отличается от наливки, приготовленной на водке. Крепость наливки регулируем по ходу приготовления.

Если хотите увидеть все этапы приготовления вкусных наливок – смотрите видео. Рецепты приготовления наливки у каждого мастера свои, будет полезно послушать опытных в том деле людей.

Думаю, всем понравились сегодняшние простые рецепты наливок из черноплодной рябины в домашних условиях. Поверьте, приготовление своих фирменных напитков – настоящее удовольствие и увлекательное занятие!

nash-pogrebok.ru

Настойка из черноплодной рябины на водке – рецепт

Арония или черноплодная рябина распространена во всех регионах страны больше как декоративное деревце. Этот кустарник отличается большим урожаем и огромной неприхотливостью. Садоводы могут посадить растение и забыть о нём на долгие годы, оно будет самостоятельно расти и на редкость обильно плодоносить каждый год. Тем не менее такое невнимание к этой ягоде совершенно не оправдано, они обладают массой полезных свойств и очень приятны на вкус.

А если приготовить настойку из черноплодной рябины на водке, то получится не только полезный, но и очень приятный, вкусный напиток. Разберём некоторые рецепты такого напитка и советы профессионалов, по его приготовлению.

Содержание статьи:

Какие ягоды использовать

Черноплодная рябина созревает поздней осенью, собирать урожай можно начинать по наступлению первых заморозков. Именно тогда ягоды наберут максимум пользы, и станут сочными и ароматными. Собирать урожай из недозрелых ягод совершенно нецелесообразно, так как они практически не содержат сока и полезных веществ, кроме того, обладают неприятным вяжущим вкусом.

Полностью вызревшие ягоды отлично раскрывают свой вкус в настойках из черноплодной рябины на водке, спирту, коньяке или даже самогоне. Поэтому приготовление напитка нужно отложить до глубокой осени.

Сбор урожая не предусматривает особых рекомендаций. Нужно просто собрать ягоды в подходящую ёмкость. Дома их необходимо тщательно перебрать удалив веточки, сухие листочки и некачественные ягодки. После этого полученное сырье для настойки нужно тщательно промыть от мусора и пыли, а после этого просушить на полотенце.

Некоторые используют для приготовления настойки из черноплодной рябины сушёные ягоды. Это вполне допустимо, так как в процессе настаивания напитка ягода напитывается жидкостью и также раскрывает свой вкус. А полезные свойства при сушке урожая сохраняются. Поэтому какую именно ягодку использовать решать нужно исходя из обстоятельств. Можно составить микс и настоять напиток на смеси сухих и свежих ягод. Нередко для усиления аромата и добавления новых необычных ноток, в настойку добавляют различные специи, но об этом немного позже.

Настойка из черноплодной рябины на водке при умеренном употреблении может оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Такой напиток отлично повышает иммунитет и позволяет бороться с гипертонией.

Рецепты настойки из черноплодной рябины

Существует немало рецептов настойки из черноплодной рябины в домашних условиях. Каждый ценитель крепких напитков старается привнести в него что-то особенное, чтобы придать и без того отличной настойке более оригинальный и незабываемый вкус и аромат.

Классический рецепт настойки

Классическим считается сочетание рябины и коньяка. Поэтому ценители рекомендуют использовать в качестве основы для настойки именно коньяк. Но при желании его можно заменить любым крепким алкоголем: водкой, самогоном или даже разведённым спиртом. Главное, чтобы процент алкоголя в основе варьировался в пределах 40-50 %.

Для настойки понадобится:

  • основа из крепкого алкоголя – 0,5 л;
  • черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар.

В соответствии с пропорциями можно увеличивать объем алкоголя и соответственно ягод. На каждый литр основы понадобится 1 кг ягод. Сахар добавляется в настойку по желанию и в соответствии со вкусом изготовителя. Можно обойтись вовсе без него, но если нравятся сладкие наливки то, пожалуйста.

Как сделать настойку из черноплодной рябины? Все предельно просто и не требует особых навыков.

  1. Необходимо подготовить чистую, желательно стеклянную тару. Для небольших объёмов отлично подойдёт трехлитровая банка. Чистые, подготовленные ягоды всыпать в ёмкость.
  2. Рябина заливается алкоголем. Важно чтобы жидкость закрывала ягоды примерно на 1,5-2 сантиметра, поэтому нужно хорошо распределить черноплодку и при необходимости долить коньяка или другого алкоголя, который был выбран за основу.
  3. Добавляется сахар, если в этом есть необходимость и тщательно перемешивается.
  4. Банку закрывают крышкой и убирают банку для настаивания. Процесс занимает два месяца. Важно, в этот период держать настойку подальше от света, в тёмном месте. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать, открывать ёмкость не стоит, достаточно просто встряхнуть её.
  5. После того как время настаивания истекло напиток нужно отфильтровать (через специальную бумагу или просто марлю) и разлить по бутылкам для хранения.

Настойка неприхотлива ни в приготовлении, ни в хранении. В связи с тем, что использован в качестве основы крепкий алкоголь срок хранения напитка не ограничен.

Для усиления пользы и добавления настойке особенного вкуса вместо сахара можно использовать жидкий мёд. Очень важно, чтобы мёд был именно в жидком состоянии, если он засахарился, то можно растопить его на водяной бане, от этого он не потеряет нужных свойств. Мёд, как и сахар, добавляют в самом начале процесса, но при этом настаивание напитка длиться дольше, необходимо чтобы наливка выстояла три месяца до момента готовности.

Настойка из рябины с лимоном

Такое сочетание добавит небольшую кислинку и особые нотки в гамму общего вкуса и аромата напитка. Можно приготовить такую настойку из сушёных ягод, но при этом нужно замочить в стакане воды, чтобы они напитались влагой и вернулись в первоначальную форму.

Состав:

  • черноплодка — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • водка – 0,5 л;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 лимона.

Для приготовления настойки необходимо всыпать ягоды в банку, добавить сахар и воду. После того как ягоды впитают жидкость и станут мягкими в банку добавляется предварительно выжатый лимонный сок и водка. Можно выбрать и другой алкоголь, но лучше это будет светлая жидкость, не имеющая собственного выраженного вкуса, как коньяк.

Настаивать напиток нужно в тёмном месте в течение трёх полных недель, периодически встряхивая, для смешивания ингредиентов. Затем процеживаем и наслаждаемся вкусом.

Рябина с корицей

Настойка из черноплодной рябине на водке может быть дополнена различными специями для придания особенного аромата напитку. Чаще всего в качестве такой добавки используют корицу. В эту настойку также можно добавить листья вишни.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,75 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар около 250 гр на 0,5 л жидкости;
  • 2 звёздочки гвоздики;
  • Несколько листков вишни.

Настаивается такой напиток на водке или самогоне. Для приготовления следует перетереть ягоды, добавить в них сахар и гвоздику и дать слегка подбродить в течение двух суток в тёмном месте. Затем заливается алкоголь, добавляются листья вишни и ёмкость убирается на 2 месяца в тёмное и тёплое место. По истечении срока настойку фильтруют и разливают по бутылкам для хранения.

Настойка из черноплодной рябины на водке и другом крепком алкоголе может быть приготовлена по разным рецептам. Любители лёгких напитков могут приготовить не менее вкусное вино из аронии. Так же обязательно попробуйте приготовить вино из красной рябины. Напиток получается вкусным и при умеренном употреблении – полезным. Но стоит помнить, что пониженное давление, проблемы с ЖКТ и тромбофлебиты являются противопоказаниями к употреблению такой настойки.

nalivochki.ru

Наливка из черноплодной рябины на водке

Наливка из черноплодной рябины на водке собственного приготовления – вкусный и натуральный спиртной напиток. Приготовив его самостоятельно, можно быть уверенным в качестве готового продукта.

Наливка из черноплодной рябины на водке – рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды спелой черноплодной рябины – 1,3 кг;
  • сахар – 330 г;
  • водка – 800 мл.

Приготовление

Перебранные ягоды черноплодной рябины высыпаем в банку. Заливаем их водкой, всыпаем сахар и хорошенько размешиваем. Крышкой прикрываем банку и дней на 60 убираем в темное место. В нем должна быть комнатная температура. Если такого места нет, то емкость можно просто чем-то укрыть, чтобы не было доступа света. Примерно 1 раз в 5 дней нужно встряхивать банку. Когда данное время истечет, наливку процеживаем, распределяем по емкостям и плотно укупориваем.

Наливка из рябины на водке

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • чистая водка без добавок – 900 мл;
  • рябина черноплодная – 1,5 кг;
  • гвоздика – 4 шт.

Приготовление

Подготовленные ягоды рябины высыпаем в банку и давим их при помощи скалки. Добавляем гвоздику, сахар. Содержимое банки хорошенько перемешиваем, обвязываем горлышко марлей и убираем в темное место. Потом вливаем водку, закрываем и ставим на 2 месяца в темное место, в котором поддерживается комнатная температура. Процеживаем наливку через марлю и ватный слой, а потом распределяем по емкостям. Хранить такой напиток можно до 3 лет.

Наливка из черной рябины на водке с медом

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды рябины помещаем в банку, вливаем водку, кладем мед и тщательно размешиваем. Потом закрываем крышкой и на 2-3 месяца оставляем в теплом месте. Примерно раз в 7 дней емкость нужно встряхивать. Готовую наливку процеживаем и распределяем по емкостям. Такой напиток достаточно долго хранится.

Наливка из черной рябины на водке – рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 2 кг;
  • сахар – 450 г;
  • водка – 800 мл.

Приготовление

Ягоды рябины мыть нельзя, только перебираем их, удаляя поврежденные. Потом помещаем их в банку, пересыпая ягоды сахаром. Нижним слоем должны быть ягоды, а верхним – сахар. Горлышко банки обвязываем марлей. Убираем емкость в тепло. Дней через 5, когда ягоды забродят, устанавливаем на банку гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку. Прокалываем один из пальцев иглой, чтобы был выход для углекислого газа. Один раз в сутки при этом баночку нужно встряхивать. Когда брожение окончится, и перчатка сдуется, готовый напиток фильтруем через марлю. Потом вливаем водку и тщательно вымешиваем. Готовую наливку распределяем по бутылкам, укупориваем пробками и месяца 2 выдерживаем в погребе.

Как приготовить наливку из черноплодной рябины на водке?

Ингредиенты:

  • спелая рябина черноплодная – 3 кг;
  • водка без добавок – 500 мл;
  • сахар – 900 г.

Приготовление

Немытые ягодки черноплодной рябины давим руками, толкушкой или растираем блендером до однородности. Мыть ягоды не нужно, так как для нормального брожения на поверхности должны быть натуральные дрожжи, способствующие данному процессу. Полученную ягодную массу помещаем в банку, кладем сахар и хорошо размешиваем. Накрываем ее крышкой и переносим в темное место с комнатной температурой. Один раз в сутки в течение всего процесса брожения будущую наливку нужно перемешивать деревянной палочкой. Дня через 4 появятся первые признаки брожения. Теперь устанавливаем гидрозатвор. Дней через 40-45 наливка перебродит, фильтруем ее, добавляем водку, размешиваем. Потом распределяем по бутылкам, хорошо укупориваем пробками и месяца на 2-3 убираем в погреб. После этого наливка будет полностью готова к подаче.

 

womanadvice.ru

Домашнее вино из черноплодки — черноплодной рябины

Найти в наших широтах черноплодную рябину просто, она растет в садах, лесах, посадках. Ее редко применяют для домашнего виноделия из-за отличительной горечи и терпкости. С другой стороны, черноплодка отличается особой пользой для организма. Правильный рецепт поможет сделать вкусное домашнее вино из этой ягоды. Вино из черноплодной рябины в умеренном количестве может решить много проблем со здоровьем.

Что такое черноплодка

Арония (черноплодная рябина) – плодовый кустарник или дерево около 2 м высотой. Листья на фото можно спутать с вишней. Блестящие ягоды черноплодки имеют черно-пурпурный или черный цвет с сизоватым налетом. Они имеют кисло-сладкий вкус с вяжущей терпкостью. Последняя сильно выражена, если ягоды недозревшие. Выращивать растение можно на собственном участке как декоративное, лекарственное или пищевое. Созревают ягоды в августе-сентябре.

Домашнее вино из черной рябины очень полезное. Ягоды аронии содержат богатый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, сахаров, дубильных и пектиновых веществ. В составе плодов – бор, фтор, железо, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, сахароза и множество витаминов. В черноплодке содержится в 2 раза больше витамина Р, чем в черной смородине, в 20 раз больше, чем в яблоках, апельсинах. Содержание йода в 4 раза больше, чем в землянике, малине и крыжовнике.

Благодаря особым свойствам плоды используют для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза. Большую пользу черноплодка приносит при гастрите с пониженной кислотностью. Советуют употреблять плоды растения при заболеваниях сосудов, которые сопровождаются ломкостью сосудистой стенки, высокой проницаемостью. К таким болезням относятся:

  • корь;
  • капилляротоксикоз;
  • экзема;
  • скарлатина;
  • аллергический васкулит.

Пектиновые вещества выводят из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы, различные патогенные микроорганизмы. Пектины благополучно влияют на функционирование ЖКТ, снимают спазмы, выводят из организма лишнюю желчь. Черноплодка способна укрепить сосуды, сделать их стенки более эластичными и упругими. Домашнее вино из аронии нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови.

Черноплодку советуют употреблять при пониженном содержании тромбоцитов в крови, кровотечениях, атеросклерозе, сахарном диабете, ревматизме, аллергиях. Исследования врачей показали, что черноплодная арония улучшает работу печени. Регулярное употребление плодов приводит к укреплению иммунной системы, улучшает функционирование эндокринной системы.

Как приготовить вино из черноплодной рябины

Домашние вина всегда лучше и полезнее, чем магазинные аналоги. Виноделы вывели 3 техники приготовления напитка из черноплодной рябины:

  1. классическую;
  2. подбраживание;
  3. как у кагора.

Классическая методика проста. Сок получают из свежих ягод черноплодки, мезгу не подвергают тепловой обработке. Потом к мезге добавляют сахар с дрожжами. Большой недостаток такой технологии – сок ягод используется не эффективно. Много сока и полезных веществ остается в кашице. Многие хозяйки не выбрасывают мезгу при использовании этой технологии, а готовят из нее джем и другие сладости.

Методика подбраживания – самая популярная у тех, кто делает домашнее вино из аронии. Ягоды тщательно разминают и выдавливают из них сок. Жидкость наливают в чистую емкость и отправляют на холод. Мезгу заливают водой, оставляют для процесса брожения. Смесь часто перемешивают, чтобы заготовка не испортилась. После этого мезгу отжимают, полученную жидкость соединяют с ранее отжатым соком. Далее процесс идет классическим путем. Единственный недостаток такой техники – мезга капризна, требует постоянного контроля.

Известна и технология кагора. Домашнее вино из черноплодки таким способом могут делать даже новички. Из размятых ягод следует отжать сок. Оставшуюся мезгу сразу заливают горячей водой – около 80 градусов. Смесь должна настояться сутки – до набухания. По истечении времени нужно отжать мезгу и смешать жидкость с ранее полученным соком. Термически обрабатывать мезгу можно до 3-х раз.

Рецепт домашнего вина из черноплодки

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится часто, хоть и вызывает некоторые сложности при изготовлении. Проще всего заставить черноплодку отдать сок путем брожения. Процесс должен протекать 7–9 дней, перемешивать мезгу нужно 2 раза за день. Еще одна возможная сложность – любое питье из черной рябины может горчить. Избежать этого просто: собирайте ягоды после того как ударят морозы, тогда ягоды рябины утрачивают излишки горечи.

Домашнее вино из черной рябины будет прозрачным, если переливать его при брожении в чистую емкость 1 раз в неделю. Для активации брожения можно добавить изюм. Старайтесь при этом не трогать осадок. Проделывайте процедуру до полного окончания брожения. Потом разлейте вино по бутылкам и оставьте созревать. Если заметили, что домашний напиток мутнеет, слейте его в чистые бутыли.

С водкой

Такой рецепт является самым простым, практически базовым. Домашнее вино из черноплодки с водкой не имеет никаких лишних ингредиентов. При желании можно поэкспериментировать с количеством сахара для достижения приятного вкуса. Полученное крепленое вино имеет приятный древесный цвет и характерный запах рябины. Крепость не мешает наслаждаться вкусом, домашний напиток хорошо согревает зимой.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Переберите, промойте ягоды черной рябины. Засыпьте их в банку.
  2. Добавьте туда литр водки.
  3. Добавьте 500 грамм сахара, тщательно перемешайте содержимое.
  4. Закройте банку крышкой. Поставьте в темное место на 60–70 дней. Вино должно настаиваться при комнатной температуре. Раз в 4-5 дней сосуд нужно встряхивать.
  5. В конце срока готовый напиток нужно процедить через марлю. Очищенное вино разлейте по бутылкам, плотно закройте пробками.

С вишневыми листьями

Вина из черной аронии ценятся своими особыми ароматами и терпким привкусом. Вишневые листья способны усилить аромат и вкус напитка. Такой рецепт вина из черноплодки позволяет сделать лечебный напиток максимально быстро. Готовить домашний напиток настолько просто, что с этим справится даже неопытная хозяйка. Вы можете сделать напиток вечером, подавать на стол уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • ягоды черной аронии – 1 стакан;
  • вишневые листья – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • водка – 0.5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Листья вишни с черноплодкой залейте водой, поставьте на огонь. Кипятите ингредиенты 15 минут.
  2. Остудите, отожмите листья.
  3. Добавьте лимонную кислоту и сахар в кастрюлю, кипятите на медленном огне 20 минут. Смесь не должна сильно бурлить.
  4. Остудите напиток и профильтруйте.
  5. В остывший отвар влейте водку и перемешайте.
  6. Дайте вину настоятся 6–8 часов и можете приступать к питью.

С корицей

Приготовленное черноплодное вино в домашних условиях отличается особым вкусом и ароматом. Главное – четко следовать инструкциям до окончания процесса брожения. Вы поймете, что процесс закончился, когда вино посветлеет, а через гидрозатвор перестанет выходить углекислый газ. Полностью созревание закончится через 6 месяцев. Вкус напитка по этому рецепту напоминает сироп благодаря специи.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • корица – 5 г;
  • водка – 0.5 л.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды и разомните их деревянным пестом или руками. Не нужно мыть их. Немытые плоды содержат природные дрожжи.
  2. Положите продукт в емкость с широким горлом, можно использовать таз или ведро. Накройте сосуд тканью и поставьте теплое место.
  3. Перемешивайте ягоды как можно чаще, пока не начнется процесс брожения.
  4. Через 8-9 дней выжмите сок из мезги и несколько раз его тщательно профильтруйте.
  5. Поместите сок в бродильную емкость и дождитесь окончания процесса брожения.
  6. Тщательно профильтруйте вино и смешайте с водкой. Разлейте напиток по бутылкам.
  7. Плотно закупорьте бутылки и поместите в прохладное место.

Видео

sovets.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.