Рецепт медовухи на дрожжах – Рецепт медовухи. Медовуха в домашних условиях Рецепт медовухи. Медовуха в домашних условиях на сайте Кулинария

Содержание

Рецепты медовухи на дрожжах — этапы приготовления

Настоящая медовуха на дрожжах – наследие множества культур и народов, причем во многих она считалась подарком богов. Сегодня же, ее часто можно увидеть на лавках в магазинах, либо приготовить в домашних условиях.

На винных дрожжах

Продукт настолько прост в готовке, что сделать его может каждый, кто просто попробует.

Процесса брожения медовухи и дрожжей в домашних условиях добиваются разными рецептами. Желая получить особенный продукт, пользуются изюмом и прочими натуральными ингредиентами. Но для большей крепости, а также ускорения сроков готовности, пользуются дрожжами. А такой эффект глубоко ценится многими медоварами.

Для данного напитка лучшим выбором считаются именно винные дрожжи. Ведь именно они обеспечивают более мягкий вкус и приятное послевкусие напитку. А готовят его следующим образом.

Для рецепта в домашних условиях особой медовухи понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

  • натуральный мед, надо брать свежий – половина килограмма;
  • чистая вода, желательно талая, либо дистиллированная – четыре литра;
  • сухие винные дрожжи – семиграммовый пакетик;
  • щепотка хмеля, или одна шишка;
  • пол столовой ложки желатина;
  • два бутончика гвоздики;
  • десяток граммов корицы.

Приготовление

  1. Для начала, необходимо разбавить мед в воде, после чего вскипятить сироп на среднем огне, после чего его убавить. Не надо забывать помешивать жидкость, так как если этого не делать, то пчелиное изделие будет оседать на дне и пригорать.
  2. Варить смесь надо до тех пор, пока она не уменьшится в объеме вдвое. Всю пенку, что образовывается в процессе, надо снимать и выбрасывать.
  3. После этого тару надо вовсе убрать с огня и дать сиропу настояться до теплого состояния (не более сорока градусов). Это крайне важно, потому как добавляемые винные дрожжи пропадут зря. Помимо них, в жидкость требуется добавить хмель и поставить гидрозапор (гидрозатвор) для брожения.
  4. Емкость с таким настоем устанавливается в теплом месте до тех пор, пока она не перебродит. Обычно на это уходит неделя.

Дальнейшие инструкции

Уже после этого в настойку можно добавлять пряности и приправы, после чего сменить обстановку на прохладную. Потребуется две недели, чтобы субстанция настоялась, и можно было ее отфильтровать от тяжелого осадка. И только после этого, медовуху можно разливать по бутылкам (желательно стеклянным) и расставлять в прохладном месте для дальнейшего настаивания.

В принципе, напиток сделанный в домашних условиях, готов к употреблению, он получается густой, ароматный, с мягким вкусом. Но все-таки рекомендуется дать ему выдержку в месяц. Это поубавит кислинку во вкусе, да и вообще, медовуха как винный напиток – чем дольше будет выдерживаться, тем лучше станет. Раньше ее и вовсе настаивали не менее двух десятков лет.

На пивных дрожжах

Гораздо чаще в рецепте медовухи пользуются невинными дрожжами, а обычными пивными. Причиной тому, возможно, более низкая стоимость, или более широкая доступность последних. Тем не менее нельзя точно сказать, что вкус напитка значительно падает, если использовать такие дрожжи. Ведь главное при приготовлении питья – придерживаться рецепта, и тогда получится потрясающий напиток, даже при домашних условиях.

Традиционный рецепт

Для создания самой простой медовухи нужны будут продукты.

Ингредиенты
  • мед пчелиный, сгодится даже несвежий, засахаренный – триста грамм;
  • вода – два литра;
  • сухие пивные дрожжи – пяток граммов.

Все действия можно разбить на несколько несложных этапов.

Приготовление
  1. Смесь из воды и пчелиного продукта вскипятить, после чего греть на малом огне еще четверть часа, убирая образовывающуюся пенку (емкость обязательно должна быть эмалированная).
  2. Обязательно остудить полученный сироп до комнатной температуры.
  3. Добавить дрожжей и установить гидрозапор.
  4. Поставить тару с напитком в теплое место для брожения на недельку.
  5. Перелить медовуху по бутылкам (но только стеклянным), которые ставятся только в холодные места.

Питье готово к употреблению всего лишь через пару дней, но при большей выдержке у него и вкус будет лучше. Если крепости недостаточно (а в таком случае получится слабоватая медовуха, до семи об.), то можно в домашних условиях добавить хмеля при готовке, но придется учесть некоторые особенности.

Хмельная

Ингредиенты
  • натуральный цветочный мед (падевый лучше не брать) – килограмм;
  • чистая вода, можно даже минеральную брать – три литра;
  • хмель – две чайных ложки, или две шишки;
  • дрожжи для традиционной медовухи – чайная ложечка.

Поставив водно-медовый сироп на огонь, следует сделать следующее.

Приготовление
  1. Мешать смесь в течение двух часов при малом огне.
  2. Убирать всю пенку, что образовывается.
  3. После снятия с огня добавить хмель в марле с грузилом, обмотанными таким образом, чтобы ничего не расползлось по жидкости. Стоит отметить, что грузик не должен быть металлическим – камень сгодится больше.
  4. После того как жидкость остынет, к ней стоит добавить дрожжей.
  5. Поставить гидрозапор на таре и дать жиже побродить в теплом местечке.
  6. По окончании предыдущего процесса (перестанут выделяться пузырьки газа) убрать грузило с хмелем.
  7. Перелить субстанцию в деревянный бочонок, или разлить по стеклянным бутылкам и оставить в холодном погребе, либо холодильнике на месяц.

Если питье перестоит – ничего страшного, а вот если выпить его раньше, то его вкус будет не таким приятным. Есть еще много рецептов, но рассмотрим еще только один из них.

Без кипячения

Ингредиенты
  • пивные дрожжи – 4 грамма;
  • пчелиный мед – 300 грамм;
  • очищенная вода, желательно теплая (кипяченная, или талая) – 1 литр;
  • специи по желанию (гвоздика, корица)

Для выполнения условий рецепта в первую очередь понадобится подходящая емкость. Это должна быть или деревянная кадка, или большой эмалированный (либо стеклянный) сосуд. В нем делается следующее.

Приготовление
  1. Растворить в воде пчелиное изделие, после чего добавить дрожжи и прочие добавки.
  2. На сутки — двое оставить смесь под гидрозапором для естественного брожения.
  3. Отфильтровать тройным слоем марли и разлить по бутылкам.
  4. Поставить эти бутылки в холодное место на полгода.

Только после всех этих действий напиток будет готов к употреблению.

Видео

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Улик » Настойки » Правильное приготовление медовухи с использованием дрожжей – рецепт проще простого!

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами 🍓

Настоящая медовуха на дрожжах – наследие множества культур и народов, причем во многих она считалась подарком богов. Сегодня же, ее часто можно увидеть на лавках в магазинах, либо приготовить в домашних условиях.

На винных дрожжах

Продукт настолько прост в готовке, что сделать его может каждый, кто просто попробует.

Процесса брожения медовухи и дрожжей в домашних условиях добиваются разными рецептами. Желая получить особенный продукт, пользуются изюмом и прочими натуральными ингредиентами. Но для большей крепости, а также ускорения сроков готовности, пользуются дрожжами. А такой эффект глубоко ценится многими медоварами.

Для данного напитка лучшим выбором считаются именно винные дрожжи. Ведь именно они обеспечивают более мягкий вкус и приятное послевкусие напитку. А готовят его следующим образом.

Для рецепта в домашних условиях особой медовухи понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

  • натуральный мед, надо брать свежий – половина килограмма;
  • чистая вода, желательно талая, либо дистиллированная – четыре литра;
  • сухие винные дрожжи – семиграммовый пакетик;
  • щепотка хмеля, или одна шишка;
  • пол столовой ложки желатина;
  • два бутончика гвоздики;
  • десяток граммов корицы.

Приготовление

  1. Для начала, необходимо разбавить мед в воде, после чего вскипятить сироп на среднем огне, после чего его убавить. Не надо забывать помешивать жидкость, так как если этого не делать, то пчелиное изделие будет оседать на дне и пригорать.
  2. Варить смесь надо до тех пор, пока она не уменьшится в объеме вдвое. Всю пенку, что образовывается в процессе, надо снимать и выбрасывать.
  3. После этого тару надо вовсе убрать с огня и дать сиропу настояться до теплого состояния (не более сорока градусов). Это крайне важно, потому как добавляемые винные дрожжи пропадут зря. Помимо них, в жидкость требуется добавить хмель и поставить гидрозапор (гидрозатвор) для брожения.
  4. Емкость с таким настоем устанавливается в теплом месте до тех пор, пока она не перебродит. Обычно на это уходит неделя.

Дальнейшие инструкции

Уже после этого в настойку можно добавлять пряности и приправы, после чего сменить обстановку на прохладную. Потребуется две недели, чтобы субстанция настоялась, и можно было ее отфильтровать от тяжелого осадка. И только после этого, медовуху можно разливать по бутылкам (желательно стеклянным) и расставлять в прохладном месте для дальнейшего настаивания.

В принципе, напиток сделанный в домашних условиях, готов к употреблению, он получается густой, ароматный, с мягким вкусом. Но все-таки рекомендуется дать ему выдержку в месяц. Это поубавит кислинку во вкусе, да и вообще, медовуха как винный напиток – чем дольше будет выдерживаться, тем лучше станет. Раньше ее и вовсе настаивали не менее двух десятков лет.

На пивных дрожжах

Гораздо чаще в рецепте медовухи пользуются невинными дрожжами, а обычными пивными. Причиной тому, возможно, более низкая стоимость, или более широкая доступность последних. Тем не менее нельзя точно сказать, что вкус напитка значительно падает, если использовать такие дрожжи. Ведь главное при приготовлении питья – придерживаться рецепта, и тогда получится потрясающий напиток, даже при домашних условиях.

Традиционный рецепт

Для создания самой простой медовухи нужны будут продукты.

  • мед пчелиный, сгодится даже несвежий, засахаренный – триста грамм;
  • вода – два литра;
  • сухие пивные дрожжи – пяток граммов.

Все действия можно разбить на несколько несложных этапов.

  1. Смесь из воды и пчелиного продукта вскипятить, после чего греть на малом огне еще четверть часа, убирая образовывающуюся пенку (емкость обязательно должна быть эмалированная).
  2. Обязательно остудить полученный сироп до комнатной температуры.
  3. Добавить дрожжей и установить гидрозапор.
  4. Поставить тару с напитком в теплое место для брожения на недельку.
  5. Перелить медовуху по бутылкам (но только стеклянным), которые ставятся только в холодные места.

Питье готово к употреблению всего лишь через пару дней, но при большей выдержке у него и вкус будет лучше. Если крепости недостаточно (а в таком случае получится слабоватая медовуха, до семи об.), то можно в домашних условиях добавить хмеля при готовке, но придется учесть некоторые особенности.

  • натуральный цветочный мед (падевый лучше не брать) – килограмм;
  • чистая вода, можно даже минеральную брать – три литра;
  • хмель – две чайных ложки, или две шишки;
  • дрожжи для традиционной медовухи – чайная ложечка.

Поставив водно-медовый сироп на огонь, следует сделать следующее.

  1. Мешать смесь в течение двух часов при малом огне.
  2. Убирать всю пенку, что образовывается.
  3. После снятия с огня добавить хмель в марле с грузилом, обмотанными таким образом, чтобы ничего не расползлось по жидкости. Стоит отметить, что грузик не должен быть металлическим – камень сгодится больше.
  4. После того как жидкость остынет, к ней стоит добавить дрожжей.
  5. Поставить гидрозапор на таре и дать жиже побродить в теплом местечке.
  6. По окончании предыдущего процесса (перестанут выделяться пузырьки газа) убрать грузило с хмелем.
  7. Перелить субстанцию в деревянный бочонок, или разлить по стеклянным бутылкам и оставить в холодном погребе, либо холодильнике на месяц.

Если питье перестоит – ничего страшного, а вот если выпить его раньше, то его вкус будет не таким приятным. Есть еще много рецептов, но рассмотрим еще только один из них.

Без кипячения

  • пивные дрожжи – 4 грамма;
  • пчелиный мед – 300 грамм;
  • очищенная вода, желательно теплая (кипяченная, или талая) – 1 литр;
  • специи по желанию (гвоздика, корица)

Для выполнения условий рецепта в первую очередь понадобится подходящая емкость. Это должна быть или деревянная кадка, или большой эмалированный (либо стеклянный) сосуд. В нем делается следующее.

  1. Растворить в воде пчелиное изделие, после чего добавить дрожжи и прочие добавки.
  2. На сутки — двое оставить смесь под гидрозапором для естественного брожения.
  3. Отфильтровать тройным слоем марли и разлить по бутылкам.
  4. Поставить эти бутылки в холодное место на полгода.

Только после всех этих действий напиток будет готов к употреблению.

lubimierecepti.ru

как приготовить вкусный напиток с дрожжами и без

Налейте в эмалированную кастрюлю воду, поставьте на огонь и дайте закипеть. Введите мёд, хорошо перемешайте и проварите на медленном огне 5-7 мин. При этом важно собирать с поверхности пенку деревянной ложкой. Добавьте специи, снова перемешайте, выключите огонь и накройте ёмкость крышкой. Когда температура жидкости опустится до 30°С, разведите в ней сухие дрожжи, перемешайте и поставьте кастрюлю на 2-3 дня в тёплое тёмное место. Перелейте содержимое кастрюли в ёмкость с гидрозатвором и оставьте бродить до момента, когда с поверхности исчезнет пенка. Отфильтруйте напиток через марлю, разлейте в банки или бутылки и опустите в подвал. Медовуха будет готова к употреблению через 3 месяца

Классический рецепт старинной медовухи

В древней Руси умели готовить потрясающе вкусную медовуху. Без неё не обходился ни один праздник.

И хотя прошло достаточно много времени с тех пор, старинная медовуха не потеряла своей актуальности в наше время.

Этот вкусный слабоалкогольный напиток на меду можно приготовить в домашних условиях несколькими вариантами, которые будут рассматриваться далее.

Когда столько рассказывают о полезных свойствах древнего напитка, то наверняка нет такого человека, который не желал бы попробовать настоящую медовуху, приготовленную в домашних условиях по старинному рецепту.

Любой сторонник виноделия с лёгкостью справится с приготовлением этого вкусного богатырского напитка. Многие дегустаторы медовухи отмечают, что несмотря на низкий процент содержания спирта, после выпитого бокала ноги заметно «тяжелеют», хотя голова остаётся светлой.

Старинная медовуха без дрожжей с изюмом

Согласно следующему старинному рецепту медовуха делается без дрожжей, и в отличие от процесса самогоноварения, не требует специальных навыков.

Для этого следует взять всего 3 ингредиента:

  • 500 г натурального мёда;
  • 2 л воды;
  • 600 г светлого изюма.

Как самостоятельно приготовить по старинному рецепту медовуху без дрожжей?

  1. В эмалированную ёмкость налить воду, ввести мёд и тщательно размешать до полного растворения.
  2. Изюм, не промывая и не заливая кипятком, отправить в жидкость, снова перемешать.
  3. Закрыть крышкой, сверху укутать марлей, чтобы в дальнейшем в ёмкость не попали мухи, накрыть одеялом и поставить в тёплое место для процесса брожения на 3 суток.
  4. Процедить через марлю, разлить в бутылки или банки, закрыть тугими крышками и завернуть в тёмную материю.
  5. Вынести в прохладное место и оставить на 3 месяца, чтобы содержимое приобрело потрясающий вкус.

Старинный рецепт медовухи с виноградом без дрожжей и кипячения

Ещё один вариант приготовления медовухи по старинному рецепту без дрожжей выполняется без кипячения. Он не требует больших усилий и затрат. Напиток получится всего 3-4% крепости, но и этого будет достаточно, чтобы охмелеть.

  • 1,5 л тёплой кипячёной воды;
  • 200 г натурального мёда;
  • 100 г спелого винограда (любого).

Рецепт приготовления медовухи рассчитан на несколько этапов.

  1. В воду выложите промытый виноград, добавьте мёд и хорошенько перемешайте, пока полностью не растворится.
  2. Накройте ёмкость крышкой, сверху завяжите марлей, сложенной в несколько слоёв.
  3. Поставьте на 2-3 суток в тёплое место и дайте медленно бродить.
  4. Процедите через марлю, разлейте по пластиковым бутылкам, закрутите и спустите в подвальное помещение на 3-3,5 месяца.

Старинная медовуха с малиной

Древние русские традиции начинают постепенно возвращаться в современную кухню, где снова можно готовить  вкусную медовуху. Натуральный хмельной напиток будет полезен и мужчинам и женщинам, ведь в мёде и ягодах столько витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.

  • 10 л воды;
  • 2 кг мёда;
  • 1 кг свежей малины;
  • 3 ломтика сухарей чёрного хлеба;
  • 50 г дрожжей.

Приготовление медовухи по старинному рецепту с добавлением малины не займёт много вашего времени и сил. Напиток имеет насыщенный розовый цвет и приятный медовый аромат.

  1. Вода наливается в большую ёмкость, добавляется мёд, размешивается до полного растворения.
  2. Ставится на огонь и уваривается до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пена, которую в процессе следует аккуратно снимать.
  3. Ёмкость снимается с плиты, добавляются давленые ягоды малины и чёрствый чёрный хлеб.
  4. Как только жидкость остывает до 40°С, в неё добавляются дрожжи, заранее разведённые в небольшом количестве тёплой кипячёной воды.
  5. Всё содержимое ёмкости хорошо перемешивается и накрывается крышкой с гидрозатвором.
  6. После окончания брожения напиток сливается через марлю в бутылки.
  7. Закрывается крышками, заливается воском и выносится в прохладный подвал на 3-4 месяца. Чем больше будет выдержанна медовуха, тем вкуснее, ароматнее и крепче она станет.

Старинный рецепт медовухи с земляникой

Старинный рецепт приготовления медовухи с земляникой считается одним из самых популярных в современном виноделии. В Древней Руси напиток с ягодами давали воинам перед битвой, так как он придавал храбрости. После сражения медовуху наливали, чтобы у ратников возродились силы.

  • 3 л тёпой кипячёной воды;
  • 2 кг натурального мёда;
  • 2 кг земляники;
  • 200 г ржаного хлеба;
  • 70 г пивных дрожжей.

Пошаговое описание процесса поможет каждой хозяйке справиться с приготовлением напитка.

  1. Ягоды только качественные помыть, просушить, выложив на полотенце.
  2. Соединить землянику с мёдом, хорошо перемешать, разминая ягоды.
  3. Влить воду, снова перемешать, добавить хлеб, размоченный в воде с дрожжами.
  4. Размешать, накрыть крышкой и оставить в тёплом месте на 20-25 суток.
  5. Аккуратно слить жидкость в другую тару, плотно закрыть и оставить в тёплом месте на 15 суток для второго брожения.
  6. Процедить напиток, разлить в банки, закрыть плотно крышками и опустить в подвал.
  7. Через 2 месяца медовуха готова к употреблению.

www.alcorecept.ru

Как приготовить крепкую медовуху в домашних условиях: рецепты

Медовуха 75247 0 

Популярность мёда в России сложно переоценить. Вкусный продукт, подаренный нам самой природой, традиционно использовался во многих обрядовых церемониях. «И я там был, и мёд я пил…» — не просто рифма в поэме Пушкина, медовые напитки ценились на Руси. Мёд, разбавленный водой, затем сброженный – традиционный напиток, в народе называемый медовуха. Приготовить её в домашних условиях легко. Скажем больше, приготовленная своими руками медовуха получается поистине вкусной и крепкой. Предлагаем подборку лучших рецептов крепкой медовухи.

Рецепты медовухи на дрожжах

Медовуха крепкая готовится с использованием дрожжей. Крепость её может достигать 10-12 градусов. Помимо воды и мёда, в составе рецепта могут быть использованы хмель, корица, мускат, иные пряности.

Рецепт крепкой медовухи «Обыкновенной»

  • Вода – 2 литра
  • Мёд – 300 грамм
  • Сухие дрожжи – 5 грамм

Приготовление её в домашних условиях – процесс не сложный. В кипящую воду добавляем мёд и варим после закипания 15 минут. Выдерживаем слабый огонь и постоянно помешиваем, чтобы не залипал мёд. Регулярно убираем с поверхности обильную пену. Снимем с огня и остужаем до 30-40 градусов, чтобы засыпать дрожжи. При более высокой температуре они могут погибнуть. Затем сразу перелить в посуду для дальнейшего брожения. Поставить ёмкость под гидрозатвор в тёплом месте. Выдержать процесс брожения примерно неделю. Затем перелить в посуду для хранения (без осадка). Убрать в холодное место. Через несколько суток напиток готов, через месяц – это крепкая медовуха, а через полгода – вкуснейший десерт.

Что такое гидрозатвор?

В домашних вариациях – это маленький шланг из крышки ёмкости, обеспечивающий лучший процесс брожения. Для того чтобы медовуха не превратилась в уксус, желательно его использовать. В герметичной крышке сделать отверстие по диаметру трубочки. Соединить тоже герметично. Опустить один конец шланга в сосуд, не доставая уровня медового напитка. Другой конец опустить в сосуд с обычной водой.

Принцип гидрозатвора для медовухи

Рецепт крепкой медовухи «Монастырской»

  • Вода – 3 литра
  • Мёд – 1 кг
  • Хмель – 2 чайные ложки
  • Дрожжи – 1 чайная ложка

В кипящей воде растворить мёд и три часа выдержать на медленном огне, постоянно помешивая – иначе он может подгореть. Будет образовываться обильная пена, которую необходимо снимать. Добавить хмель. Лучше завернуть его в кусок марли и утяжелить маленьким грузом (например, камушком). Держать на огне ещё час. Потерю объёма жидкости нужно восполнять добавлением горячей воды.

Охладить до температуры выше комнатной, но не выше 40 градусов (иначе погибнут дрожжи). Добавить дрожжи, можно пивные, можно – обычные сухие. Затем ёмкость закрыть крышкой и поставить на брожение. Место должно быть достаточно тёплым – от 25 до 35 градусов. Сразу после начала интенсивного брожения (появится обильная пена), будущую медовуху необходимо поместить под гидрозатвор. Второй вариант – натянуть на горло банки резиновую перчатку, сделав в ней небольшую дырку.

Как только медовуха перестанет бродить, вылить в неё стакан холодного крепкого чая и хорошо процедить. Можно пить сразу, а для усиления рекомендуем дать ей настояться в условиях холода. Срок хранения – в пределах одного месяца.

Рецепт медовухи лёгкой

  • Воды – 2 литра
  • Мёд – 300 грамм
  • Хмель – 15 грамм
  • Сухие дрожжи – пол чайной ложки

Приготовление начинается с растворения мёда в кипящей воде и туда сразу добавляем хмель, поместив его в мешочек с утяжелением, кипятим недолго, при этом рецепте – до 7 минут. После охлаждения добавляем дрожжи и выдерживаем в тёплых условиях 5-6 суток так как в это время идёт брожение. Потом переливаем в бутыли и убираем в холод для хранения. Употреблять не раньше чем через неделю.

Приготовление бездрожжевой медовухи

Это старинный рецепт, где напиток получается легче и не таким крепким — до 2-3 градусов. Процесс приготовления в домашних условиях займёт 3-4 месяца. Для брожения напитка следует использовать ягоды, это может быть вишня или изюм. Для домашних вариантов проще выбирать именно изюм. Обратите внимание – мыть его не надо, иначе смоются нужные бактерии брожения.

  • Вода – 1 литр
  • Мёд – 50 грамм
  • Изюм – 50 грамм

Мёд разводим в холодной воде, закрываем горлышко ёмкости марлей и поставим в тёплое место. Процесс брожения в домашних условиях начнётся через сутки – двое. Сразу, как появятся признаки обильного брожения, жидкость процеживаем через несколько марлевых слоёв, переливаем в чистую ёмкость и полученную жидкость ставим в холодное место, выстаиваем 3-4 месяца.

В случае, если вы решите использовать для брожения винные ягоды, пропорции приготовления будут такими:

  • Кипячёная холодная вода – 1 литр;
  • Ягоды вишни – 4 кг;
  • Мёд – 2 кг.

Из вишни необходимо убрать косточки, залить их медовым раствором, и использовать рецепт, как и с изюмом.

Если вы захотите придать медовухе оригинальности, добавьте в рецепт приготовления немного корицы или мускатного ореха и сделайте это в тот момент, когда опускаете хмель, а количество приправ регулируйте по вкусу примерно по щепотке.

Как видите, рецепты домашних напитков из мёда просты и не обременительны.

roypchel.ru

Рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами

Оцените рецепт!

Медовуха – это древнейший алкогольный напиток из меда и воды с различными, улучшающими вкус добавками. Если вы читали русские сказки, то практически в каждой из них вы найдете упоминание этого медового напитка: и я там был, мед. пиво пил, по усам текло а в рот непопало.

Конечно старинный рецепт медовухи был очень сложным, и ее приготовление растягивалась на несколько лет. Теперь же, приготовленную по новым технологиям медовуху можно пробовать уже через 1-2 месяца брожения. Я вам сегодня расскажу три способа, как быстрого, так и более традиционного приготовления медовухи в домашних условиях с дрожжами и без добавления дрожжей.

Mедовухa с дрожжами

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.
  • Мед — 300 г.
  • Хмель (шишки) — 5 г.
  • Мускатный орех — одна щепотка
  • корица (порошок) — одна щепотка
  • Хлебные дрожжи — 1 ч. л.

Способ приготовления

В за кипяченную в кастрюле (лучше эмалированной) воду, добавьте мед и хорошо перемешайте. Продолжайте кипятить еще 5 минут, периодически снимая появляющуюся пену и помешивая, чтобы мед не подгорел.

Когда пена перестанет образовываться, добавьте внутрь шишки хмеля, а так же корицу и мускатный орех. Тщательно все перемешайте, снимите с огня и полотно накрыв кастрюлю крышкой поставьте остывать.

Дрожжи разведите в небольшом количестве подслащенной воды и подождите, пока начнется процесс брожения (появятся пузырьки). Когда медовая смесь остынет до 40-50 градусов (при большей температуре дрожжи погибнут), добавьте забродившие дрожжи и накрыв крышкой поставьте закваску бродить при комнатной (20-25 градусов) температуре.

Брожение медовухи продолжится около 5 дней, все это время на поверхности будет овыделяться пена. Когда пена исчезнет медовуху можно считать выбродившей. Тогда, предварительно процедив через марлю, разливаем медовый напиток в бутылки (можно пластиковые), плотно закрываем и даем ему в течении 5-6 дней настояться в холодильнике.

Рецепт медовухи без дрожжей

Этот способ приготовления медовухи не такой быстрый как первый, но зато не требует использования хмеля и дрожжей, вместо них мы положим внутрь ягоды свежей вишни.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Смешиваем в кастрюле мед с водой и доводим до кипения. Затем кипятим еще 15 минут, но уже на маленьком огне, помешивая и снимая пену. Готовый медовый сироп остужаем.

Из промытых ягод вишни удаляем косточки и заполнив ими бутыль, заливаем холодным сиропом. Горло бутыли накрываем влажным полотенцем и до начала брожения ставим в теплое место. После начала брожения этим же полотенцем затыкаем горлышко и ставим бутыль на 3 месяца в прохладное темное место.

Крепкая медовуха на дрожжах с лимоном

Ингредиенты:

  • Вода — 19 л.
  • Мед — 5,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Хлебные дрожжи — 50 г. (пол пачки)

Способ приготовления:

Смешиваем мед с 6 литрами воды и выжатым из лимона соком. Постоянно помешивая и удаляя сверху пену, доводим эту смесь до кипения. Остужаем, добавляем внутрь всю оставшуюся воду и дрожжи. Ставим медовуху бродить в теплое место.

Где то через месяц добавляем в емкость с медовухой еще одну порцию дрожжей и оставляем для брожения еще на месяц.

Когда медовая брага полностью выбродит фильтруем ее и разливаем по бутылкам. Плотно закупорив ставим бутылки на 5-6 месяцев в темное прохладное место для выдержки.

cook-recipe.ru

Простая медовуха: рецепт в домашних условиях

Медовуха 51831 0 

С давних времен ценится медовуха – это алкогольный напиток на основе меда. Постепенно изменялся рецепт, больше всего ценится простой, на который не нужно тратить большое количество времени, для него нужны дрожжи, кипячение. Медовуха относиться содержит небольшое количество алкоголя, получить ее можно за счет медового брожения. Имея рецепт в домашних условиях, простая медовуха легко готовится.

Приготовление простой медовухи

Методика приготовления медовухи

Отдельно готовят крепкий вид напитка, его изготовляют простым способом, без брожения, добавляют необходимое количество водки или спирта. Если все рассчитать, можно получить медовуху с 75 оборотами.

Метод брожения начали использовать пасечники, когда у них оставалось много меда (как правильно хранить мед в домашних условиях чтобы он не испортился?), который нельзя было продавать и длительно хранить. Чтобы можно было переработать такой мед, использовали дрожжи для выпечки хлеба.

Перед тем как готовить медовуху, нужно найти простой для себя рецепт, затем точно подобрать все необходимые ингредиенты. Количество должно быть правильно рассчитано, только так продукт будет качественный и получится достаточное количество напитка.

Главным компонентом является мед, остальные компоненты зависят от того, какой рецепт. Для вкуса могут в медовуху добавлять корицу, имбирь, изюм, курагу, кардамон, анис. Классический рецепт предлагает использовать воду, хмельные шишки, дрожжи.

Приготовление закваски для простой медовухи

Это важный этап, за счет закваски будет происходить процесс брожения. Для того чтобы приготовить ее, нужно соблюдать такой рецепт:

  1. Взять воду, добавить в нее мед, он должен в ней раствориться.
  2. Опытные пчеловоды рекомендуют брать немного меда и большое количество воды.
  3. Смесь нужно прокипятить на медленном огне, мешать 10 минут.
  4. При кипении не забывать избавляться от пены.
  5. Не должно выкипеть слишком много, позволяется третья часть.
  6. Остудить, оптимальная температура 40 градусов.

После необходимо взять дрожжи, они необходимы для закваски. Достаточно 5 грамм на 10 литров смеси. Хмеля взять немного больше. В конце добавляются специи, важно не переборщить.

Чтобы медовуха вышла вкусной и качественно, рецепт говорит о том, что ее нужно настаивать как можно дольше. Готова она уже спустя неделю, но лучше подождать дольше. Для проверки готовности нужно обратить внимание на шипение, которое выделяется с помощью газов.

Тщательно напиток нужно накрывать, чтобы он не скис. Когда медовуха готова, ее нужно разлить в стеклянные бутылки, бочку, настоять. Запомните, чем дольше настаивается напиток, тем он вкусней.

Простые рецепты приготовления медовухи

Можно использовать такой простой рецепт в домашних условиях:

  1. Понадобится эмалированная кастрюля, в нее нужно залить воду – 2 литра и мед – 400 грамм.
  2. Все поставить на медленный огонь, при варке постоянно нужно мешать и снимать пену.
  3. Когда полностью закипит, нужно дать ему еще поварится около 5 минут.
  4. После добавляются хмельные шишки, много не нужно, достаточно 5 грамм, корицу и мускатный орех на кончике ножа.
  5. Отдельно в 100 мл воды развести чайную ложку дрожжей, настоять около одного часа.
  6. Дрожжевую закваску добавить в основной рецепт.
  7. Подготовить гидрозапор и поставить медовуху бродить.
  8. Готов напиток тогда, когда спичка возле медовухи при ее подношении не тухнет. Если нет, тогда нужно подождать, еще продолжается процесс брожения.

Фото простой медовухи

Натуральная славянская медовуха

Вам понадобятся дрожжи. Настаивать ее придется долгое время. Чтобы приготовить ее, нужно соблюдать такой рецепт:

  1. 800 грамм меда.
  2. Сок – 2 литра.
  3. Все смешивается, и добавляются хмельные шишки.
  4. Брожение будет происходить очень долго до 10 лет. Не каждому хватает терпения на этот рецепт.

Простой принцип изготовления имеет ароматная медовуха. Она отличается приятным ароматом, в ее состав входит большое количество пряностей. Готовится также как и натуральная, но перед тем, как ставить напиток бродить, нужно добавить корицу, кардамон, ягодный сок. В результате получается вкусный и сладкий напиток.

Быстрые классические рецепты медовухи

Если нет времени выжидать 10 лет, пока напиток будет бродить, настаиваться. Можно использовать такой простой лимонный рецепт, для него понадобится:

  1. Лимон – 3 штуки.
  2. Мед – 500 грамм.
  3. Изюм – 200 грамм.
  4. Лимон измельчается, и ложиться в эмалированную кастрюлю, после все нужно залить кипятком, размешать и остудить.
  5. Добавить дрожжи – 25 грамм, муку – столовую ложку.
  6. Настоять более трех суток в тепле.

Классический рецепт очень прост, его часто используют для приготовления в домашних условиях. Здесь не нужно придерживаться специальных технологий:

  1. Перемешать мед с водой, прокипятить все 5 минут.
  2. Остудить до 30 градусов.
  3. Добавить дрожжи, настоять.

Рецепт горячей медовухи

Рецепт популярен. Ее несложно приготовить в домашних условиях, часто в нее перед тем, как ставить бродить, добавляют имбирь, немного зверобоя, кориандра, душицы, базилика, мускатного ореха. Она отличается приятным ароматом и насыщенным вкусом.

Можно экспериментирова ть и приготовить медовуху, используя такие рецепты:

  1. Перцовая медовуха, готовится она как обычная, но отличается своею остротой. Нужно положить в 2 литра воды, перец, поставить бродить.
  2. Украинский рецепт отличается тем, что понадобится большое количество меда. Потребуется взять воду – 10 литров, мед – 4 кг. Положить немного дрожжей. Нельзя закрывать емкость при брожении. Настояться должна в течение 5 дней в тепле. Пробовать можно после того, как она постоит один месяц в погребе или холодильнике.

Простая медовуха – основные правила приготовления

  1. Правильно выбрать мед. Это важно условие для того чтобы качественно приготовить медовуху в домашних условиях, только если продукт будет натуральным, получится качественный и ароматный напиток. Для изготовления медовухи потребуется гречишный, липовый мед. Весной можно использовать мед жидкой консистенции, но его нужно выбирать предельно осторожно, чтобы не приобрести подделку – сахарный сироп. С такого продукта медовуха не получится.
  2. Мед обязательно растворяется в воде. Вода наливается в эмалированную посуду, кипятится. Затем добавляется мед, все тщательно нужно мешать ложкой. Когда начнет образовываться пенка белого цвета, ее нужно собрать с помощью ложки. Помните о том, что мед может пригорать, необходимо постоянно помешивать и присматривать за кастрюлей.
  3. Добавлять пряности после того, как избавитесь от пены. Можно в медовуху класть хмель, корицу, мускатный орех. Так можно добиться оригинального вкуса. Затем нужно все тщательно смешать и снять кастрюлю.
  4. Тщательно подготовится к процессу брожение. Смесь охлаждается до 35 градусов, после можно положить дрожжи. Нельзя их добавлять при высоких температурах, они испортятся, и не произойдет брожение. После кастрюлю с медовой смесью ставят туда, где температура 25 градусов. Защититься от мух поможет марля. Брожение произойдет спустя два дня, тогда можно будет заметить пену. Когда она начнет появляться, смесь выливается в специальный бидон, где медовуха будет бродить.
  5. Процесс брожения. Этот этап должен длиться до одной недели. Если вы надевали перчатку, сможете заметить, что она сдулась, также в напитке нет пузырей, которые выходят с помощью гидрозатвора.
  6. Разлив и фильтрация простой медовухи. Последний этап, когда нужно взять напиток и осторожно вылить в предварительно приготовленную тару для хранения, следите, чтобы туда не попал осадок. После нужно процедить. Лучше всего использовать стеклянные бутылки, плотно закрыть их, поставить в холодное место. Настоять около месяца, так медовуха будет намного вкуснее.

Необычные рецепты приготовления простой медовухи

Часто качественный и натуральный мед, когда долгое время постоит, кристаллизуется, чтобы продукт не выбрасывать, можно его использовать для приготовления медовухи. Для приготовления понадобится:

  1. Вода – 10 литров.
  2. Закристаллизован ный мед – 2 кг.
  3. Хмель – 15 грамм.
  4. Дрожжи для хлеба – 3 грамма.
  5. Взять емкость с нержавеющей стали, налить в нее воду, прокипятить.
  6. Растворить мед в воде. Постоянно мешайте, пока смесь не будет готова. Сладкая вода кипятится в течение 5 минут.
  7. После того как перестала появляться пена, можно добавить хмель, смешать и снять с огня. Накрыть.
  8. Отдельно приготовить закваску. Для этого в сладкую воду добавляются дрожжи. Когда раствор с меда остыл, нужно добавить закваску, накрыть медовуху, брожение должно происходить в тепле.
  9. Настоять около недели, убрать хмель, разлить медовуху в бутылки. Поставить в темное, прохладное место на две недели.
  10. Снова открыть емкость, после закрыть и настоять еще неделю. Нельзя бутылки полностью заполнять напитков, они могут взорваться.

Простой и вкусный рецепт медовухи «Сухой»

Готовится она без дрожжей, вам понадобится:

  1. Вода – литр; мед – 2 кг; вишни – 4 кг.
  2. Прокипятить воду, положить туда мед жидкой консистенции, осторожно мешать его.
  3. Когда смесь становится однородной, нужно прикрутить огонь, проварить 20 минут.
  4. Чтобы не испортить напиток, нужно постоянно избавляться от пены.
  5. Остудить смесь, взять вишни, вымыть их, очистить от косточек.
  6. Ягоды положить в емкость, добавить сироп. Хранить в теплом месте, напиток должен начать бродить.
  7. Сироп переливается в бутылку, она плотно закрывается, настаивать в темном месте до трех месяцев. Замораживать медовуху нельзя, она потеряет все свои полезные и вкусовые качества.

После того как медовуха готова, разлейте по бутылкам. Дегустировать напиток можно уже через 3 месяца. Для аромата рекомендуют добавлять имбирь, цедру лимона, апельсина, немного перца, это не только вкусно, но и полезно. Существует большое количество простых рецептов приготовления простой медовухи, каждый для себя выбирает подходящий.

roypchel.ru

Как приготовить медовуху в домашних условиях

Медовуха (медовое вино, сыть) – это в основном слабоалкогольный напиток, основным ингредиентом которого является мед, который сбраживают при помощи дрожжей. Напиток получается легкий как пиво или сухое вино, алкоголя в нем около 4 -10 градусов. В некоторых случаях медовуху выдерживали до 20 лет! В состав некоторых рецептов кроме меда, дрожжей и воды медовары добавляют: специи, травы, фрукты, ягоды, соки, хмель, пергу и другие вкусовые добавки.

Готовят медовуху из разных сортов меда даже из забродившего и старого. Эффект от правильной медовухи, весьма интересный — легкое опьянение, веселое настроение, голова как бы свежая, все соображает, а ноги становятся ватными подкашиваются и заплетаются. Многих интересует вопрос – сколько градусов в медовухе? Как писалось выше от 3 градусов и существует еще и крепкая медовуха, но её приготовление отличается тем, что в готовый продукт добавляли крепкий самогон или водку и напиток иногда достигал крепости более 70-75 градусов.

Вообще существует несколько видов медовухи, отличие в способе приготовления и в составе напитка.

  • Хмельная – с добавлением хмеля и горьковатым вкусом;
  • Ставленная – приготовление без кипячения меда;
  • Вареная или сытная – приготовление с кипячением;
  • Крепленая – с добавлением крепкого алкоголя;
  • Поддельная – с содержанием специй и пряностей.
  • Безалкогольная.

Пили питьевой мед по большим праздникам и гуляниям, на свадьбе, при рождении ребенка. Кроме того напиток из меда обладал целебной силой и приносил пользу. В старину его пили как успокоительное, мочегонное, противопростудное средство. Молодоженов в медовый месяц просто обязывали пить медовуху, так как считалось, что она способствует появлению здоровых и крепких малышей, а мужьям придает мужскую силу.

Впервые медовый напиток появился в Великом Новгороде в 19 веке его варили почти во всех дворах. Позже про замечательный медово-хмельной напиток забыли, и лишь в наше время медоварение стало возрождаться. Даже появилось промышленное производство медовухи по старинным рецептам в городе Суздаль. Варить в домашних условия медовуху просто, в состав входят доступные ингредиенты, которые можно купить на любом рынке или магазине. Ниже описаны наиболее простые и доступные рецепты как сделать медовуху в домашних условиях.

Простой рецепт хмельной медовухи

 


Ингредиенты:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сухие дрожжи – 5гр;
  • хмель – 15 гр;
  • корица – 2 гр;
  • мускатный орех – 2 гр.

Для приготовления необходим любой мед – цветочный, липовый, чем вкуснее мед тем лучше получится напиток. Желательно приобретать его у проверенных продавцов, так как последнее время много подделок меда и в итоге напиток можно испортить некачественным продуктом. Дрожжи в рецепте желательно использовать винные или пивные они придадут медовухе боле чистый аромат. Конечно, можно использовать и обычные сухие для выпечки или напитков, но будет присутствовать легкий дрожжевой привкус. Так же понадобятся эмалированная кастрюля для варки и бродильная емкость необходимого объема.

Приготовление:

  1. В кастрюлю залить воду, поставить на огонь, когда закипит добавить мед и убавить нагрев, что бы избежать пригорания.

    Важно! Воды нужно взять на 10% больше чем в рецепте, так как во время варки часть воды выкипит.

     Медовую сыту необходимо периодически помешивать. Через несколько минут кипения на поверхности появляется пенная шапка, ее нужно аккуратно снимать, в ней находятся воск, различные примеси, которые не нужны. Варить сыту в течении 1,5 часа.
  2. В чистую сыту без пены добавить хмель и специи, которые придадут напитку приятный аромат, помешивая поварить еще 30 минут.
  3. Медовое сусло охладить до температуры 25-28 градусов, сделать это можно поместив кастрюлю в таз с холодной водой или льдом.
  4. Пока остывает сусло, подготовить дрожжи согласно инструкции. Охлажденную сыту перелить в бродильную емкость, задать разведенные дрожжи, установить на емкость гидрозатвор и оставить для брожения при комнатной температуре. Обычно медовуха выбраживает за неделю. Определить окончание брожения можно по гидрозатвору, прекращается выделение углекислого газа. Так же можно воспользоваться винометром и измерить плотность медовухи.
  5. Готовый напиток процедить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам, закрыть плотно крышками оставить на сутки в тепле. Затем перенести бутылки в прохладное место.

Через 5 дней медовуха будет готова для употребления. Получается легкий ароматный напиток, приятный на вкус, крепостью 5-7 градусов.

Рецепт вареной пряной медовухи


Неоднократно проверенный рецепт с форума самогонщиков. Количество и состав специй можно менять и дополнять по вкусу. Во время всего процесса соблюдайте стерильность, чистоту посуды и оборудования.

Состав:

  • Вода – 10 л;
  • Мед — 1.5 кг;
  • Сушеный имбирь – 5гр;
  • Кориандр – 5гр;
  • Корица – 3гр;
  • Мята – 3 гр;
  • Мускатный орех – 2гр;
  • Кардамон – 2гр;
  • Зверобой – 2 гр;
  • Бадьян звездчатый – 1 гр;
  • Винные дрожжи – 3гр.

Изготовление:

  1. В кастрюлю залить воду, чуть большего объема на 1-2 литра, во время варки она выкипит. Нагреть воду до 40-50 градусов добавить мед и помешивая довести до кипения. Варить 2 часа. Во время варки сыты постоянно нужно снимать пену, внимательно следить за процессом варки не допуская «убегания» пены.
  2. Кориандр, мускатный орех, кардамон и бадьян размять скалкой. Все специи добавить в кастрюлю со сладкой сытой. Для лучшей фильтрации специи завернуть в несколько слоев марли или использовать специальный мешочек (фильтр пакет) и в нем настаивать специи еще 10-15 минут.
  3. Пряное сусло остудить до температуры 20-25 градусов. Винные дрожжи развести в теплой подслащенной воде по инструкции. В рецепте модно использовать пивные дрожжи, но не желательно использовать хлебопекарные они придадут дрожжевой привкус напитку.
  4. Сусло через несколько слоев марли перелить в бродильную емкость, задать разведенные дрожжи. Хорошенько размешать содержимое емкости, что бы насытить сусло кислородом для лучшей работы дрожжей. Закрыть крышкой и установить гидрозатвор. Оставить бродить при температуре 18-20° в течении 1-1,5 месяца. Слить аккуратно сусло с осадка, профильтровав через марлю.
  5. В чистые пластиковые литровые бутылки, добавить по 1 столовой ложке меда для карбонизации (образования углекислого газа). Заполнить выбродившей медовухой. Для карбонизации можно использовать праймер – отобранное сусло до брожения в объемом 10% в нашем случае 1 литр. Праймер вливается в отбродившее сусло и разливается по бутылкам. Бутылки закупорить, выдержать неделю при комнатной температуре, а затем бутылки убрать в подвал или погреб.

Через неделю можно дегустировать напиток. В итоге должен получиться легкий медовый газированный напиток, 3-5 градусов алкоголя, очень вкусный легко пьется как квас, с тонким ароматом меда и специй. Очень приятно пить его в летнее время в жару.

Видео рецепт приготовления:

Ставленная медовуха с вишней без дрожжей и кипячения


Это классический старинный рецепт медовухи, по которому делали ее еще наши предки. Готовится на диких дрожжах фруктов или ягод. Вместо дрожжей используется вишня, малина или изюм. Медовуху по данному рецепту не кипятят, её не нужно варить, вкус получается приятный мягкий. Крепость питья 3-7 градусов. Такой мед вишняк можно хранить в подвале годами, со временем он как вино становиться вкуснее.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л;
  • Вишня – 15кг;
  • Мед – 6кг.

Как приготовить медовуху:

  1. Холодную воду залить в кастрюлю и развести в ней мед.
  2. Из вишни удалить косточки и залить вишню сладкой медовой водой. Вишню нельзя мыть, на ней находятся дикие дрожжи нужные для брожения.
  3. Кастрюлю накрыть двумя слоями марли и поставить в теплое место. Через день-два начнется естественное брожение. Длится оно 7-10 дней.
  4. Медовуху перелить в бутыль, закрыть и убрать в прохладное место – погреб или подвал. Через 3-4 месяца напиток будет готов к употреблению.

Польза медовухи. Уже тот факт, что в напитке присутствует мед, говорит о том, что он полезен и не причинит вред здоровью. Не зря в старину молодожены весь месяц пили медовуху, отсюда и пошло название – Медовый месяц. Главная польза от медовухи — это большое содержание в напитке витаминов и полезных веществ. Применяется как противовоспалительное и противовирусное средство от простудных заболеваний. Оказывает противоаллергическое действие.

Хорошо помогает при ангине и тонзиллите. Является мочегонным средством, помогает при отеках. Принесет пользу при авитаминозе, снимет усталость и восстановит сон. Медовуха с красным вином полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поможет справится с кишечными инфекциями, диареей, запором.

Вред от медовухи. Несмотря на свои полезные качества напиток может причинить и вред организму. Самое опасное это передозировка, ведь медовуха это алкоголь, который в больших дозах является ядом. Нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью, при аллергии на мед. Вред причинит алкоголь кормящим матерям и беременным женщинам.

Чем закусывают медовуху. Обычно медовуха, пьется и не закусывается, как освежающий напиток. Но хорошо сочетается с грушей или бананом, с твердыми сортами сыра. Хорошо пьется под дыньку или под клюквенный сок. Так же подойдут для закуски жаренные или копченые колбаски.

Хранение медовухи. Сроки хранения медовухи зависит от того как она приготовлена. По винной технологии медовуха может храниться в прохладном помещении годами. Лучше хранится напиток в стеклянной таре или в дубовых бочках. Нельзя хранить в металлической посуде, беречь от попадания солнечных лучей. Ни в коем случае не замораживать, пропадут все полезные вещества и вкус. Открывать бутылки с медовухой нужно осторожно, в ней достаточно много газа.

Загрузка…  

alkodoma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *