Рецепт аджики острой кавказской – Кавказская аджика рецепт с фото

Содержание

Кавказская аджика: рецепт

Кавказская кухня отличается большим разнообразием используемых специй, а также остротой приготовленных блюд. Аджика кавказская в этом не исключение. Стоит отметить, что в составе рецепта вы не найдете привычных томатов, моркови или сладкого перца. Для аджики родом с гор они не требуются. В качестве основных компонентов выступают разные травы, а также соль.

Рецепт №1 жгучая аджика кавказская

Чтобы приготовить аджику по кавказскому рецепту, нам потребуются следующие ингредиенты: имеретинский шафран, очень острый перец, чеснок, семена и зелень кинзы, хмели-сунели, винный уксус, грецкие орехи и соль.

Как видим из списка, состав включает в себя достаточно много жгучих и острых ингредиентов.

Начинаем приготовление с подготовительного этапа. Всю зелень и перцы необходимо тщательно промыть под проточной водой, очистить от семян. Как и любая заготовка на зиму, аджика требует хорошо промытых и просушенных ингредиентов.

Нарезаем достаточно мелко перец. Грецкие орехи измельчаем в ступке или в кофемолке. Должно получиться некое подобие пыли.

Отправляем в подготовленную заранее емкость все составляющие будущей аджики. Если вы не нашли хмели-сунели, можно набрать пряности, входящие в ее состав по отдельности. Обычно это шафран, майоран, кориандр, петрушка, чабрец, лаврушка, базилик, иссоп, укроп, мята, пажитник. Они смешиваются примерно в равном количестве, и добавляется красный перец. Количество красного перца не должно быть больше, чем 3% от всей смеси.

Последними в этот жгучий рецепт добавляются соль и уксус. Аджика готова! Она станет прекрасным дополнением к любому мясному блюду.

Рецепт №2

Второй рецепт кавказской аджики отличается меньшим разнообразием используемых трав и специй. Чтобы побаловать себя и своих близких этой острой закуской, подготовьте следующие ингредиенты: на 1 кг красного перца потребуется взять по полкило чеснока и кинзы, базилик и укроп в любом количестве, а также стакан соли.

Чтобы заготовить на зиму аджику по этому рецепту придется потрудиться. По времени приготовления рецепт можно отнести к самым длительным.

Вначале берем перец и заливаем его водичкой, предварительно не забываем очистить. Около 4 часов он будет вымачиваться. За это время необходимо 2-3 раза поменять воду.

Пока перец подготавливается, очищаем чеснок. Далее – очередь зелени. Ее необходимо промыть и просушить.

Берем мясорубку (можно заменить блендером), отправляем все составляющие в нее. Несколько минут хорошо промешиваем массу. Для хранения аджики необходимо холодное помещение – это может быть холодильник или погреб.

Рецепт №3 Аджика «термоядерная»

Эта заготовка на зиму хороша тем, что время ее приготовления сокращено до минимума. Вам не придется мыть и очищать много овощей, так как они в рецепте просто не используются.

Для кавказской закуски нам потребуются уже знакомые ингредиенты:

  • Перец – чем острее, тем лучше – 1 кг.
  • Кинза, базилик, укроп – каждой зелени по одному хорошему пучку.
  • Чеснок – 1,5 кг.
  • Соль (лучше выбрать крупную) – 0,5 ст.
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.

Если вы уже изучили другие рецепты аджики, то, наверное, пришли к выводу, что процесс их приготовления во многом схож. Это действительно так. Они отличаются лишь количеством входящих компонентов. Заготовка на зиму такой закусочки проходит точно так же, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт №4 аджика кавказская с болгарским перцем

Несомненно, наши хозяйки несколько видоизменили исконно кавказский рецепт аджики. Мы любим несколько менее острые блюда. Поэтому для того, чтобы вкус стал менее жгучим, в состав закуски многие хозяюшки стали добавлять сладкого перца. Этим они нисколько не испортили рецепт, он стал не менее вкусным и интересным. Этот одна из наиболее часто готовящихся на зиму заготовок.

Нам потребуются следующие продукты:

  • Острый перец – 200 гр.
  • Сладкий перец – 900 — 1000 гр.
  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Уксус 9% —  300 гр.

Из заданного количества продуктов примерно получается 8 пол литровых банок вкуснейшей зимней заготовки.

Процесс приготовления:

  1. Моем и нарезаем большими кусочками все овощи.
  2. В мясорубке измельчаем все компоненты, последним пропускаем острый перец. При работе с этим продуктом необходимо быть предельно осторожным. Обрабатывая жгучий перчик, старайтесь не касаться лица, в особенности глаз. Если это произошло, хорошенько промойте это место холодной водой.
  3. В эмалированной посуде мешаем несколько минут полученную овощную смесь.
  4. Добавляем соль, сахар, еще раз все перемешиваем.
  5. Последним закладываем уксус.
  6. Примерно 12 часов даем массе отстояться и пропитаться ароматами. Потом ее можно раскладывать по банкам.

Несколько советов по приготовлению аджики в домашних условиях

Как и любая консервация, аджика требует тщательно подготовленной посуды. Уделите особое внимание подготовке банок – тщательно вымойте их и обработайте паром. Стерилизовать необходимо и крышки. Только в этом случае зимнее угощение не покроется плесенью и не испортится.

Зелень также тщательно промываем. Лучше делать это не всем пучком, а замочить ее на некоторое время в холодной воде, а затем промыть в дуршлаге.

Некоторые хозяйки чеснок мелко рубят при помощи ножа. Если вы предпочитаете более однородную массу, без твердых комочков, то смело пропускайте его через мясорубку.

Соль выбирайте крупную, каменную. Мелкая соль не годится для аджики.

Немаловажная деталь приготовления – как можно лучше перемешивайте все компоненты. Не жалейте на это времени и сил.

Обязательно удивите своих домочадцев кавказским рецептом закуски. Он, несомненно, придется им по вкусу.

fermilon.ru

Кавказская аджика: рецепт с фото

С чем обычно мы привыкли ассоциировать кулинарные изыски кухни Кавказа? Шашлык и чахохбили, лобио и харчо, многие и многие другие национальные блюда. И согласитесь, одним из главных условий для некоторых из них является безупречная острота! Здесь самая распространенная приправа – кавказская аджика. Рецепт ее приготовления, надо отметить, кардинально отличается от того, что под этим словом подразумевает подавляющее большинство российских хозяек. Варенье, слегка острое, (или салат – называйте, как хочется) из помидоров, перца болгарского сладкого, яблок и морковки, заготовленное в больших количествах на зиму, конечно же, очень вкусно, но ничего общего не имеет с приправой, называемой кавказская аджика. Рецепт ее приготовления не слишком сложен, но он включает в себя чеснок, травы и соль, а еще – жгучий острый перец в таком количестве, что просто так ложками есть никак не получится. Давайте и мы попробуем приготовить ее согласно правилам народной кухни Кавказа.

Немного истории

По одной из основных версий этимологии происхождения, само слово произошло от абхазского «соль». А история возникновения приправы кавказская аджика (рецепт с фото будет приведен ниже) достаточно тривиальна. Чабанам, выпасающим скот в горах, обязательно давалась соль для животных, которая бы вызывала у овец жажду, заставляя их пить и усиленно кормиться, нагуливая вес и жир. А в те далекие времена соль как продукт была довольно дорогим удовольствием. Ценилась она не то чтобы на вес золота, но не всякому была по карману. Чтобы чабаны не крали соль, а использовали ее именно для животных, так сказать по назначению, хозяева стали подмешивать к соли перец острый и жгучий. Но чабаны и тут повели себя довольно хитро и стали использовать перечную соль в качестве приправы, для смягчения добавляя в нее еще и горные травы. Так и возникла по преданию кавказская аджика. Рецепт в то время ограничивался сухим вариантом в качестве присыпки для многих блюд из мяса и овощей. Из ароматных трав добавляли кориандр и петрушку, хмели- и уцхо-сунели, фенхель и кориандр, чеснок и другие традиционные для Кавказа специи. Состав мог варьироваться в зависимости от района приготовления и от личных предпочтений высокогорного кулинара. В Абхазии смесь, полученную таким способом, называли «соль перечная» или «аджиктцатца» — соль, затертая с травами. Позже появились и так называемые мокрые варианты, с успехом используемые в качестве приправы и по сей день.

Аджика кавказская. Рецепт

Сырая аджика на Кавказе употребляется с мясными и овощными, фруктовыми блюдами, даже с дыней! Стоит отметить, что она также используется в качестве основы для некоторых абхазских соусов. Но это не соус и не кетчуп. Правильная аджика имеет пастообразную консистенцию, ее можно хранить достаточно долго без ущерба для вкуса и качества. Соблюдение пропорции при изготовлении имеет первостепенное значение: перца жгучего должно быть от трети до половины по объему.

Ингредиенты

Нам понадобятся: целый килограмм жгучего огненного перца, немного подвяленного, две головки чеснока, две столовые ложки семян кориандра, 100 граммов крупной каменной соли. Приправы: хмели-сунели, пажитник, шафран имеретинский – по большой ложке. Немного винного уксуса также принято добавлять, как и небольшое количество толченых ядер грецкого ореха (но два последних ингредиента вводятся, скорее, по желанию, чем в обязательном порядке).

Подготовительные работы

А теперь приступаем непосредственно к приготовлению такой приправы, как аджика кавказская. Рецепт, как обычно, начинается с подготовительных работ. Горцы раньше растирали пасту меж двух камней плоской формы. Конечно же, мы не станем следовать их примеру: хотя на некоторых кухнях в качестве аксессуаров или украшений такие древние приборы могут и найтись. Лучше всего использовать ступку – керамическую или же каменную. А если уж совсем по-современному, то блендер. А красный перец, который отличается своей жгучестью и остротой, на несколько дней нужно выложить на блюдо или противень и поставить в тепло или на солнечную сторону, чтобы он немного подвялился. Так, по крайней мере, поступают хозяйки в абхазских деревнях.

Пошаговое приготовление

  1. Довольно легко готовится аджика кавказская жгучая. Рецепт приготовления начинается с очищения перцев от плодоножки и семян. При этом, если вы хотите получить особо острый продукт, то семена можно и оставить.
  2. Измельчаем перец вместе с очищенными зубками чеснока (например, в блендере) до состояния однородной пасты.
  3. Туда же добавляем специи и травы, выбранные для приготовления продукта, чтобы аджика кавказская жгучая (рецепт этот — из солнечной Абхазии) была как можно более однородной. Можно эту же процедуру проделывать и в ступке, просто тогда она займет более продолжительное время.
  4. Выкладываем массу в подготовленную заранее керамическую или стеклянную емкость соответствующего объема. Вводим каменную соль (не мелкую!) и все тщательно вымешиваем. Можно по желанию добавить немного винного уксуса или гранатового сока (пару ложек), ложку толченых грецких орехов.
  5. Еще раз вымешиваем до пастообразного густого состояния. Вот и готова вкусная и острая аджика кавказская.

Полезные советы

  • Можно приготовить данную популярную кавказскую приправу не только из красного, но и из зеленого горького перца.
  • Более жидкий вариант аджики готовится с помидорами, хотя в основной классический рецепт они и не входят. Кстати, большинство магазинной и базарной приготовлены именно так.
  • Если вы хотите, напротив, уменьшить остроту, в ингредиенты добавляется сладкий красный болгарский перец, чтобы оттенить вкус, и толченые грецкие орехи.
  • Производить аджику лучше всего не голыми руками, а надев перчатки, так как острота перца еще долго будет отмываться с незащищенных пальцев.

Консервация

Вообще-то сырая аджика сама по себе неплохо хранится. Достаточно разложить в баночки и плотно укупорить – может и до весны простоять внизу холодильника, там, где температура немного выше нуля. Хотите, чтобы еще дольше сохранялась кавказская аджика? Рецепт на зиму немного отличается. Ингредиенты остаются прежними (разве что можно добавить полкило помидоров для пущей кислоты и убавить количество соли). Массу, приготовленную, как в первоначальном рецепте, выкладываем в кастрюлю, после закипания варим на самом малом огне (она должна булькать, а не бурлить) и постоянно помешиваем деревянной лопаткой, иначе пригорит! Процесс длится не более 10 минут, после чего раскладываем в небольшие стеклянные баночки, стерилизуем и закатываем. Кавказская аджика (рецепт на зиму) готова для более длительного хранения, к примеру в кухонном шкафу.

fb.ru

перец красный жгучий, чеснок, кинза свежая

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Помните мой пост-просьбу поделиться рецептом кавказской аджики,которая продавалась в магазинах в советские времена?К сожалению никто из пользователей сайта,живущих на Кавказе,так и не пожелал раскрыть секрет этой вкусной и ароматной приправы Но зато откликнулась на мою просьбу добрейшая душа Наташенька(Натали М),она нашла в интернете форум,посвященный аджике и там я нашла очень много полезной информации.Оказывается,что все ингредиенты,входящие в состав аджики,измельчают с помощью камней,перетирают их до пастообразного состояния.В состав обязательно должен входить пажитник,что именно он придает аджике особый вкус,а орехи заменяют масло.Пажитника я не нашла,посоветовали добавить уцхо-сунели,но его у нас тоже в продаже нет,и я добавила хмели-сунели.Орехи грецкие добавляла нового урожая,не лежалые,они более сочные.И еще аджика обязательно должна настояться,хотя бы месяц,а некоторые советуют выдерживать ее почти год и говорят,что именно через такое время проявляется ее настоящий вкус.Камней у меня нет,я измельчала все продукты с помощью процессора.Приготовила три варианта состава и остановилась на этом,рецептом которого делюсь.По заключению моего мужа,именно эта аджика похожа на ту,из советских времен.Если все же кто-нибудь захочет открыть все секреты приготовления и поделится своим рецептом,я буду очень благодарна!Наташенька,этот рецепт для тебя,спасибо тебе большое за твою доброту и отзывчивость!!!

В кулинарную книгу

   

www.edimdoma.ru

Кавказская аджика

Приготовить вкусное блюдо – это полдела, правильно его подать и дополнить подходящим соусом – вот основная задача, которая стоит перед каждой хозяйкой. Острая кавказская аджика, рецепт приготовления которой представлен ниже, подходит не только к мясным блюдам или пельменям, но и к тарелочке ароматных щей или борща. От исходных продуктов будет зависеть вкус соуса и его способность к длительному хранению, поэтому все ингредиенты непременно должны быть хорошего качества.

Что касается самой остроты, то тут можно исходить из собственных вкусов и предпочтений: немного уменьшить количество жгучего перца, или наоборот, сделать приправу очень острой и ароматной.

Этот вкусный соус с ярким насыщенным вкусом и средней остротой придется по душе многим любителям кавказской кухни.

На сегодняшний момент существует немало разновидностей приготовления аджики, давайте некоторые из них рассмотрим подробнее.

к содержанию ↑

Классическая кавказская аджика: рецепт с перцем чили

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить домашнюю аджику по-кавказски

  1. Измельчить томаты любым удобным способом, например с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Переложить массу в большую кастрюлю и поставить на средний огонь увариваться. Томатная мякоть должна загустеть и уменьшить свой объем в половину.
  3. Измельчить перчики, предварительно очистив их от семян и плодоножек, и нарезать мелкими кубиками. Таким же образом поступить и с чесноком (его, кстати, можно пропустить через пресс).
  4. Добавить перчики с чесноком в кастрюлю, проварить до размягчения, всыпать соль, сахар, специи, добавить масло — и тушить в течение 15 минут на небольшом огне.

5. Теперь соус можно попробовать на остроту, баланс соли и сахара. Если перечисленные выше характеристики вас полностью устраивают, то в горячем виде разливаем готовую аджику по чистым стерилизованным банкам небольшого объема. После того, как они остынут, — можно убирать на хранение.

к содержанию ↑

Острая аджика по-кавказски с приправами

Традиционный рецепт кавказской аджики с очень острым и пикантным вкусом должен быть у каждой хозяйки. Такой приправой вряд ли получится лакомиться, поедая ее из соусника большой ложкой, но вот подчеркнуть ею вкус любого блюда — запросто. В процессе приготовления рекомендуется использовать перчатки и защитную маску.

Ингредиенты

  • Жгучий и острый перец чили – 1 кг;
  • Свежий чеснок – 350 г;
  • Кавказская приправа (хмели-сунели) – 80 г;
  • Зерна кориандра – 2 ст.л.;
  • Крупная поваренная соль – 2 ст.л.;
  • Пучок свежей зелени (кинза и петрушка) – большой пучок.

Рецепт аджики с перцем чили и кавказскими пряностями

  • Надеваем перчатки и подготавливаем острый перец: для этого промытые стебельки очищаем от семечек, вырезаем плодоножку и мелко измельчаем. Выкладываем всё в отдельную миску.
  • Подготавливаем чеснок: очищаем его от шелухи и натираем на терке, или измельчаем с помощью кухонного пресса.
  • Смешиваем перец и чеснок, добавляем специи и приправы. Зерна кориандра предварительно нужно измельчить, или используйте уже готовый продукт: измельченный и расфасованный производителем.
  • Зелень перед измельчением промываем и ошпариваем кипятком.
  • Ну и, конечно же, подготавливаем чистые простерилизованные баночки небольшого объема.

  • Раскладываем аджику, плотно закупориваем и ставим на хранение в холодильник не более, чем на 2 месяца.

Основное преимущество этого рецепта в том, что в нем нет томатов, а это значит, что его с легкостью можно приготовить в любое время года. Но есть ещё одно преимущество данного соуса – аджика по-кавказски (рецепт которой мы рассмотрели выше) не предусматривает термическую обработку.

к содержанию ↑

Полезные советы по приготовлению кавказской аджики

  1. Не желаете добавлять зелень, но очень хочется получить немного другой оттенок соуса? Замените красный перец чили на стручки зеленого – соус станет менее жгучим.
  2. Сделать цвет насыщенней и ярче можно, добавив в соус сухую молотую паприку (не острую), но ее необходимо прогревать, иначе, в соусе будут ощущаться неприятные крупинки. Поэтому этот способ подходит только для тех рецептов, где ингредиенты проходят термическую обработку.

 

tvoi-povarenok.ru

Кавказская аджика | Огород-сад

Кавказская кухня отличается от других остротой блюд, где самой распространенной является аджика. Нужно сказать, что рецепт приготовления кавказской аджики во многом не сравним с теми способами приготовления данной приправы, какую готовят российские и украинские хозяйки. Хотя рецепт приготовления и не сложен, чтобы все получилось, необходимо учитывать указанные инструкции. Какие ингредиенты понадобятся?

Для данного рецепта аджики нужно запастись: острым перцем, травами, чесноком и солью.

Возвращаясь в прошлое, хочется вспомнить историю, когда чабаны пасли в горах овец и им выдавали для животных соль. Не смотря на тот факт, что в то время данный продукт дорого стоил, овцы должны были обязательно его употреблять, чтобы хотелось пить и есть, а значит быстрее расти и набирать жир. Чтобы пастухи не воровали столь ценный продукт, в него стали подмешивать жгучий перец. Однако чабаны нашли выход. Соль они стали использовать вместо приправы. А чтобы смягчить ее вкус, добавляли горные травы.Получилась кавказская аджика, первый рецепт которой был сухим вариантом, и использовали ее в качестве присыпки. Травы для аджики используют такие: петрушку, кориандр, уцхо и хмели-сунели, чеснок, фенхель, чеснок. Состав может меняться по желанию и предпочтениям кулинара. Такую смесь  называли в Абхазии — «аджиктцатца», что в переводе, соль с травами. После аджику стали готовить и «мокрым» способом.

Рецепт кавказской аджики

Подходит к любым блюдам: овощным, мясным, фруктовым и даже к дыне. В Абхазии такую аджику так же берут за основу соусов.

Правильная же аджика является пастообразной и ее можно долго хранить, не теряя ее качества и вкуса. При приготовлении первостепенное значение имеет соблюдение пропорций: острого перца должно быть не менее трети всего объема.

Необходимые ингредиенты:

— острый перец – 1 кг. Лучше, если стручки будут огненного цвета и немного подвяленные;

-семена кориандра – 2 ложки;

— чеснок – 2 головки;

— каменная соль – 100 г.

— приправы:  хмели-сунели, шафран имеретинский, пажитник. Их взять по одной столовой ложке;

— винный уксус;

— немного грецких орехов.

Два последних ингредиента добавляют по желанию.

Как приготовить аджику кавказскую?

Можно воспользоваться каменной или керамической ступкой или блендером. Острый красный перец следует разместить на блюде и поставить в тепло, чтобы немного его подвялить. Дальше перец очищают от семян и плодоножки. Впрочем, если Вы любите очень острые приправы, семена можно не убирать. Чеснок так же очищают и вместе с перцем измельчают с помощью блендера или ступки, чтобы получилась однородная масса. Сюда же помещают выбранные травы и специи, а так же каменную соль. По желанию можно добавить две ложки гранатового сока или винного уксуса и грецкие орехи (толченные). Нужно будет еще раз все хорошенько вымесить, чтобы получилось пастообразная консистенция.

Для жителей России и Украины более подходящим будет рецепт аджики с использованием томатов. Таким способом делают многие базарные и магазинные приправы. Здесь можно немного изменить объем ингредиентов и, например, чтобы аджика получилась не такой острой, жгучий перец добавить в меньшем объеме, а вместо него использовать болгарский перец и измельченные грецкие орехи.

Готовить аджику нужно обязательно в перчатках, так как в противном случае, перец долго не будет смываться.

Консервация

Такой продукт как аджика, сам по себе хорошо хранится внизу холодильника, если разложить его по банкам и закупорить. Но если хотите, чтобы кавказская аджика хранилась дольше, последуйте такому рецепту.

К вышеуказанным ингредиентам добавляют 0, 5 кг томатов (чтобы увеличить кислоту и убавить объем соли). Как и в предыдущем рецепте, приготовленную смесь помещают в эмалированную кастрюлю и держат на слабом огне минут 10 то того момента, пока она станет булькать. Во избежание подгорания, не  забывайте каждый раз мешать деревянной лопаткой. После чего, готовую массу раскладываем в подготовленную стеклянную тару, стерилизуем и плотно закупориваем. Такую аджику можно хранить в кладовке или шкафу.

ogorod-sad.com

Аджика «Кавказская» на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Распространенный и любимый многими вариант аджики на основе помидоров, сладкого перца и даже яблок весьма далек от оригинала. Настоящая аджика «Кавказская» на зиму в домашних условиях должна готовиться исключительно на основе острого перца и чеснока с добавлением различных трав и пряностей.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Острый перец
Блюдо: Заготовки / Соусы / Закуски / Консервация / Аджика

1. Если вы хотите повторить настоящий классический рецепт аджики «Кавказской» на зиму, томаты нужно исключить. Однако их сок и кислота придает блюду особую нотку, поэтому я их немного добавила. Основные же ингредиенты перед вами.

2. Для начала вымойте как следует перцы, обсушите их и, удалив хвостики, нарежьте тонкими полосочками.

3. Выложите их в большую кастрюлю, добавьте соль, отправьте на огонь. Очистите от кожицы томаты, измельчите и добавьте сверху. После закипания убавьте огонь и оставьте массу томиться. В конечном счете количество соуса должно уменьшиться примерно на треть, чтобы аджика «Кавказская» на зиму в домашних условиях была густой.

4. Периодически массу нужно аккуратно помешивать.

5. Параллельно займитесь чесноком. Очистите его, пропустите через пресс или нарежьте мелкими кусочками: это зависит от ваших вкусовых предпочтений.

6. Подготовьте все необходимые специи. При желании набор используемых пряностей и трав может быть изменен по вкусу.

7. Специи измельчите в ступке и всыпьте в уже загустевшую массу. Добавьте сахар, проварите еще около 10 минут. Вымытую зелень обсушите и мелко нарежьте.

8. С помощью погружного блендера все хорошенько измельчите.

9. А затем добавьте чеснок. Варите около 5-7 минут.

10. Добавьте зелень, все перемешайте и снимите с огня.

11. К этому времени подготовьте простерилизованные банки и крышки. Разложите аджику по банкам, закатайте и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Вот и весь рецепт приготовления аджики «Кавказской» на зиму. Попробуйте повторить его дома: испытать по-настоящему острое удовольствие от соуса.

povar.ru

Кавказская аджика: рецепт приготовления :: SYL.ru

Еда уже давно стала для человечества чем-то большим, чем просто способ пополнения энергии. Эта часть быта всё больше развивается, превращаясь в целое искусство. О кулинарии можно прочитать в книгах, о ней ведут программы, её пытаются открыть с другой стороны. Каждая хозяйка старается регулярно радовать своих близких новыми вкусностями, находит новые техники приготовления тех или иных блюд, создает необычные сочетания. Еда приобрела другой смысл, и плохо это или хорошо – решать каждому. Старые рецепты продолжают существовать, но рядом с ними появляются новые. Отдельно хочется рассмотреть рецепт кавказской аджики, которая должна быть на столе у каждого любителя острого, насыщенного соуса. Это блюдо умеет готовить почти каждая хозяйка, и это создает всё больше его вариаций. О них и стоит прочитать в статье ниже.

Чего не должно быть в классическом рецепте кавказской аджики?

Благодаря такому большому объёму информации о том, какие продукты можно сочетать, как можно поиграться с рецептурой, многие стараются создать свой особенный способ приготовления кавказской аджики. Кто-то не любит, когда уж слишком остро, кто-то предпочитает добавлять яблоки или баклажаны, одни варят аджику, другие закрывают сырой. И это хорошо, когда есть из чего выбрать, но всё же классический рецепт навсегда остается неизменным. У многих при слове «аджика» возникают ассоциации с помидорами. Но в первоначальном варианте этого кавказского соуса такого ингредиента не было. Так что, если в рецепте встречаются помидоры, на выходе получиться может и вкусная, но не совсем классическая аджика. Это же касается таких дополнений, как айва, яблоки, сливы, груши, персики, абрикосы и т. д. Кавказская аджика известна тем, что она нереально острая. Некоторые, чтобы сделать её более нежной, добавляют морковь. Но стоит иметь в виду, что её там быть не должно. Лук также не является обязательным ингредиентом такого блюда, хотя его добавляют в каждую банку. Сахар и растительное масло также следует отодвинуть подальше, так как и этих компонентов в кавказской аджике нет. И самый последний, «страшный» ингредиент – аспирин — следует исключить из рецепта (хотя многие игнорируют этот пункт и всё равно получают вкусное, ароматное блюдо).

Перец и чеснок

В рецепте кавказской аджики особое внимание уделяется ингредиентам, из-за которых она и становится такой жгучей, – перцу и чесноку. Сорт перца очень важен для приготовления «правильного» блюда, так как он являет собой его основу. Чаще всего выбор хозяек падает на Хабанеро. Этот сорт считается самым острым, так что с его добавлением можно не волноваться за то, что аджика не прожжёт язык. Но готовить такое блюдо с использованием только этого перца не стоит. Лучше просто добавить его в общую смесь. Чуть менее острым является Серран. Его удобно чистить из-за небольшого размера и формы пули, однако, как и в предыдущем варианте, лучше смешать его с другими сортами, такими как Халапеньо. Неплохо для основы подойдут Поблано (крупный перец средней остроты) и Анахейм (длинная форма, свежий и мягкий вкус). С чесноком долго мучиться не придется. Для приготовления кавказской аджики лучше всего использовать фиолетовый, хотя подойдет и обычный.

Специи для кавказской аджики

Второй важный элемент рецепта кавказской аджики – это специи. Для приготовления этого блюда может быть достаточно и кориандра, но это не запрещает использовать и другие приправы. К тому же, благодаря этому компоненту можно полностью изменить вкус аджики. Какая специя приходит на ум, если говорить о восточной кухне? Конечно же, хмели-сунели. Но любителям этой приправы лучше обратить свое внимание на уцхо-сунели, так как она обладает более ярким вкусом с ореховыми нотками.

Рекомендации при приготовлении аджики

Чтобы вдруг результат приготовления настоящего кавказского блюда не расстроил домочадцев, лучше сделать всё правильно и с умом. Для этого нужно уделить внимание тем вещам, о которых многие забывают. Во-первых, это идеально подготовленная посуда. Банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Не стоит забывать о и крышках, которые также рекомендуется обработать паром. Казалось, такой пустяк, но если не сделать это, аджика может покрыться плесенью. Во-вторых, если в рецепте есть зелень, её нужно хорошо промыть. Для этого лучше не просто подставить пучок под напор воды, а замочить его на несколько минут. В-третьих, стоит выбирать крупную, а не мелкую соль. В-четвертых, для того чтобы получить однородную массу, лучше пропустить чеснок через мясорубку, чем резать его ножом. И последнее – нужно хорошо всё перемешивать, не жалея на это времени.

Острая кавказская аджика

По рецепту жгучей кавказской аджики требуются следующие ингредиенты: 2,5-3 килограмма острого красного перца, 250 грамм чеснока, 500 грамм соли и 100 грамм кориандра. Если следовать всем правилам, на приготовление такого блюда нужно немало времени. Процесс готовки должен начинаться примерно за 4 дня до подачи аджики на стол. Первый этап – подготовка перцев. Их нужно тщательно вымыть, обсушить и выложить на поднос. Поместить его лучше в проветриваемом месте, не полностью темном, но и не под прямыми лучами солнца.На третий день перцы надо разрезать и удалить семена. Немного «поиграться» придется и с кориандром. Для того чтобы вкус был максимально ярким, семена лучше обжарить на сковороде. После нужно пропустить через мясорубку все ингредиенты (лучше несколько раз), добавить соль и оставить при комнатной температуре на сутки. Такой рецепт сырой кавказской аджики не забирает много сил и обеспечивает отличным результатом в виде настоящего восточного соуса.

Кавказская аджика с помидорами

Классическая аджика не всем приходится по вкусу, так как она очень острая. В таком случае на помощь приходит рецепт кавказской аджики с помидорами.

Для её приготовления нужно взять:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 1,5 килограмма красного болгарского перца;
  • 300 грамм перца чили;
  • 200 грамм чеснока;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • соль (по вкусу).

Сначала нужно тщательно вымыть перец и помидоры и просушить их. Далее внимание обращаем на перец: разрезаем его вдоль и очищаем от семян. Для того чтобы почистить помидоры, их рекомендуется сначала опустить в кипяток, а только потом снять кожуру. Следующие действия по этому рецепту острой кавказской аджики очень просты: все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, добавить соль и кориандр, и вуаля – отличное дополнение к рыбе, мясу и любому гарниру готово.

Кавказская аджика с грецкими орехами

Радоваться любимому лакомству хочется круглый год. Чтобы не ограничивать себя одним сезоном, лучше ознакомиться с рецептом кавказской аджики на зиму с добавлением грецких орехов. Последние придают блюду особенный аромат и послевкусие. Для приготовления понадобятся: 500 грамм острого перца, 100 грамм грецких орехов, 400 грамм зелени (кинза, петрушка), 100 грамм чеснока, 1 столовая ложка семян кориандра и 3 столовых ложки соли. При подготовке перца по этому рецепту можно не удалять семена и обойтись только хвостиками. Орехи рекомендуется просушить на сковороде и очистить их от лишней шелухи. Почищенный чеснок, перец, грецкие орехи и кориандр нужно перемолоть на мясорубке. После следует добавить зелень (лучше порезать её ножом), соль и всё перемешать. Достоинства этого рецепта в том, что такую аджику не обязательно закатывать. Банки можно просто накрыть крышкой и поместить в холод. Благодаря большому количеству перца она не испортится и украсит стол в любое время.

Кавказская аджика с баклажанами

Люди с самыми изощрёнными вкусами создали особенный рецепт кавказской аджики – с баклажанами. Процесс её приготовления абсолютно не сложен, а результат – нежный и не такой острый. Среди ингредиентов: 250 миллилитров растительного масла, 1 пучок укропа, 300 грамм чеснока, пучок петрушки, 1 килограмм сладкого перца, 4-7 стручков острого перца, 1 столовая ложка сахара, 100 миллилитров уксуса, 1 килограмм баклажан и 1,5 килограмма помидоров. Перцы подготавливаются так же, как и в предыдущих вариантах. Помидоры очищать не нужно – достаточно разрезать их на четыре части. Перец, чеснок и помидоры следует пропустить через мясорубку. Баклажаны необходимо нарезать, смешать с остальными овощами, сложить в кастрюлю, добавить сахар, соль и масло. После такую смесь нужно довести до кипения, накрыть крышкой и держать на маленьком огне 30-40 минут. Завершающий этап – влить уксус, всыпать зелень и закатать в банки.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *