описание, чем отличаются от настоящих съедобных грибов, как выглядят
Ложные опята (ложноопята) — объединенное название сразу нескольких ядовитых или несъедобных разновидностей грибов. Внешним видом такие плодовые тела отличаются не слишком сильно от съедобных опят.
Ложные опята (ложноопята) — объединенное название сразу нескольких ядовитых или несъедобных разновидностей грибов
Содержание материала
Как выглядят и где растут ложные опята
Если описание съедобных опят известно многим, то с вопросом, как выглядят ложноопята, вполне можно запутаться. Следует учитывать, что окрашивание поверхности шляпки настоящих опят всегда светло-бежевое или коричневатое, а шляпки несъедобных разновидностей имеют более яркое, ржаво-рыжевато-коричневое, кирпично-рыжевато-красное или оранжевое окрашивание. К числу наиболее опасных грибов относятся ложные серно-желтые опята, которые обладают очень большой схожестью с настоящими съедобными плодовыми телами.
Самостоятельно отличить такие грибы можно, если учитывать, что поверхностную часть шляпки съедобных видов покрывают особые чешуйчатые крапинки, более темного цвета, чем сама шляпка. После дождя поверхность очень часто становится влажно-клейкой. Особенно сложно самостоятельно отличить переросшие плодовые тела. Кроме всего прочего, съедобные опята имеют множество пластин белого, кремового или беловато-желтого цвета, которые расположены с обратной стороны шляпки. Пластины ядовитых видов имеют зеленый, яркий желтый или оливково-зелено-черный цвет, часто с паутинистым образованием.
Плодовые тела образуются в очень большом количестве, бывают достаточно тесно или разрозненно расположенными. Ареал наиболее массового произрастания представлен слабыми или поврежденными растениями, а также подгнивающей или мертвой древесиной. Положительное влияние на рост и развитие плодовых тел оказывает повышенная влажность в лесных зонах. Как правило, очаги массового произрастания объединяются длинным и шнуровидным мицелием, который очень хорошо различим под отслаивающейся корой поражённых растений.
Также рекомендуем прочитать:
Галерея: ложные опята (25 фото)
Где растут ложные опята (видео)
В чем опасность ложных опят
В грибной мякоти ложных опят содержится характерная беловатая жидкость, больше известная под названием жгучий сок. После попадания токсичных веществ в желудочный тракт, самые первые признаки интоксикации наблюдаются в течение шести часов, и схожи с любыми другими пищевыми отравлениями. Самые основные симптомы отравления ложноопятами могут быть представлены:
- плохим самочувствием;
- вялостью и апатией;
- тошнотой и рвотой;
- сильной диареей;
- потливостью и потерей сознания;
- болевыми ощущениями и дискомфортом в области живота.
К числу наиболее опасных грибов относятся ложные серно-желтые опята
При выполнении правильных терапевтических мероприятий, выздоровление, как правило, наступает через пару дней. Как показывает практика, летальный исход от отравления такими разновидностями – крайне редок, но может возникнуть на фоне сильного обезвоживания, особенно у детей и лиц, с ослабленным состоянием здоровья.
Достаточно часто, отравление ложноопятами всеми симптомами сильно напоминает обычную пищевую токсикоинфекцию, поэтому очень важно оказать пострадавшему грамотную первую помощь, включая промывание желудка, приём энтероадсорбентов и обильное питьё. В питание обязательно должны быть включены легкие продукты, включая овощные и куриные бульоны с пониженным содержанием соли.
Как отличить настоящие опята от ложных и несъедобных грибов (видео)
Распространенные виды ложных опят
Отдельные виды ложноопят ошибочно относятся к условно-съедобным грибам с низкими качественными пищевыми характеристиками. Однако, безопасность употребления таких плодовых тел в пищевых целях в настоящее время не доказано, поэтому нужно знать описание основных видов:
- ядовитая серно-жёлтая разновидность (Нyрh.fаsсiсulаrе) – обладает очень характерной колокольчатообразной или распростёртой шляпкой желтовато-бежевая, бледно окрашенная, с тёмной или кpacно-буpoй центральной частью. Мягкая часть светло-бежевато-жёлтая или беловатого окрашивания, выраженно горькая, с наличием неприятного запаха. Пластины частые и тонкие, прирастающие к области ножки, серно-жёлто-чёpно-оливковые;
- ядовитая Галерина окаймлённая (Gаl.mаrginаtа) – обладает коричневой или жёлто-коричневой шляпкой и ножкой с чётко выраженным мембранным кольцом, исчезающим по мере роста и развития. Мягкая часть плодовых тел содержит аматоксины;
Ядовитая Галерина окаймлённая
- несъедобная кирпично-красная разновидность (Нyph. Lаtеrítium) – отличается конической или колокольчатообразной, выпуклой или плоско-выпуклой, практически плоской и гладкой или вросше-волокнистой шляпкой. Окрашивание киpпично-кpacновато-коричневое или жёлто-pыжевато-кopичнeвое. Область ножки ровная, с сужением у основания, ярко-жёлтого или коричневато-красного цвета;
- съедобная серо-пластинчатая или маковая разновидность (Нyph.сарnоides) – характеризуется выпуклой или распростёртой, бежево-opaнжево-красной или кpacно-буpo-кopичнево-терракотовой шляпкой с белой или бледно-жёлтой мякотью. Пластины беловатого или желтовато-бурого цвета. Область ножки полая, без наличия кольца, желтоватого оттенка;
Несъедобная кирпично-красная разновидность опят
- условно-съедобная разновидность Псатирелла Кандолля (Рsаt.саndоllеаnа) – отличается плоской, полушаровидной или колокольчатообразной, широкой конической, с округлым возвышением в центре, радиально-морщинистой шляпкой, волнисто-извилистые края которой могут растрескиваться, а поверхность имеет гладкое покрытие с буpoватыми или жёлтовато-кopичнeвыми чешуйками. Тонкая и белая мякоть не имеет выраженного вкуса и сильного грибного аромата. Область ножки утолщённая у основания и корневидным придатком, белая или кремового оттенка, с гладкой или шелковистой поверхностью.
Наиболее распространенной на территории нашей страны также является Псатирелла влаголюбивая (Рsаt.рilulifоrmis). Эта условно-съедобная разновидность хорошо известна П.гидpoфильнaя или шаровидная, Xpуплянка гидpoфильнaя или Лoжнooпёнок водянистый. Данный вид отличается колокольчатообразной, выпуклой или практически плоской шляпкой с бороздчатовидными или растрескивающимися краями и наличием округлого широкого бугорка, покрытой гладкой и сухой, тёмной кopичневой кожицей. Мякоть тонковатая, коричневатая, водянистого типа, горьковатого вкуса, без грибного аромата. Область ножки изогнуто-полого типа, с относительной плотностью и гладкой, шелковистой поверхностью.
Условно-съедобная разновидность Псатирелла Кандолля
Как отличить ложный опенок от настоящего
Под понятием «ложные опята» подразумеваются некоторые несъедобные, а также условно-съедобные и ядовитые грибы, объединяемые внешней схожестью. Вне зависимости от видовых особенностей, плодовые тела в большинстве регионов нашей страны формируются в период с мая до октября. В условиях теплой осени плодоношение может быть более продолжительным и интенсивным.
Чтобы отличить настоящие разновидности от ложных, требуется обращать внимание на интенсивность окрашивания шляпки и пластин под шляпкой, а также наличие кольца в области ножки. Следует отметить, что достаточно часто даже несъедобные и ядовитые виды обладают вполне приятным грибным ароматом, поэтому при сборе грибов нельзя ориентироваться на наличие или интенсивность запаха, которую издаёт грибная мякоть. Кроме всего прочего, неизвестные или сомнительные плодовые тела собирать категорически запрещается.
Где растут ложные опята (видео)
Оценить Загрузка…sadovodu.com
съедобные, как выглядят, описание, виды, фото
FermoVed.ru » Грибы » Разновидности опят и их полезные свойства0
259
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Съедобные грибы опята являются одним из наиболее распространенных в регионе. Они обладают насыщенным грибным ароматом и одинаково хорошо подходят для консервирования или приготовления горячих блюд. Но есть в лесу и несъедобные двойники, которые опасны для жизни человека.
Разновидности опят и их полезные свойства
Характеристика и ареал обитания
Съедобные опята отличаются от других разновидностей. На тонкой и длинной ножке красуется шляпка небольшого диаметра, под которой располагаются пластинки. Высота ножки не превышает 15 см. Практически всегда присутствует прилегающая к ножке кольцо-юбочка.
У молодых грибочков на шляпке присутствуют мелкие чешуйки. Окрашена в кремовый, медовый или коричневый цвет. Иногда присутствует красноватый оттенок. Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-8 см. Цвет ножки соответствует цвету шляпки.
Цвет ножки внизу более насыщенный, чем вверху. На цвет влияет разновидность гриба, место его произрастания и возраст. Растут они чаще всего на пеньках, благодаря чему в народе и получили название пеньковые.
Урожай собирают на протяжении всего лето и осени. Появляются опята и весной. Но весенних сортов немного.
Ареал обитания
Растут опята группами, на деревьях или высокорослых кустарниках. Исключение составляет царский (пупырчатый) опенок, который растет одиночно и похож на колючий или игольчатый мячик. Чаще всего поселяются на ослабленных деревьях либо же на старых пнях. Могут выбрать и подваленное дерево. Встречаются они и на земле, недалеко от дерева, и питаются его корневой системы.
Не приживаются в холодных условиях. Чаще всего встречаются в лиственных лесах, реже произрастают в сосновых. Предпочитают лесные вырубки или овраги.
Особенно хорошо известны древесные грибы дальневосточным жителям.
Разновидности опят
В нашем регионе произрастают следующие разновидности опят:
- летние или липовые;
- осенние или настоящие;
- зимние;
- луговые;
- толстоногие;
Летние (липовые) опята
Самым ранним опенком является летний. Чтобы они появились весной, зима должна закончится рано. Как только пойдут дожди, взойдут первые яровые культуры, прогреется земля, можно будет сделать пробный выход в лес.
Диаметр шляпки 5 см — 8 см. Сначала она полушаровидная с плотно прилегающими к ножке краями. С возрастом раскрывается, и ее форма становится более плоской. Окрашена она неравномерно. Основной цвет – светло-коричневый, темно-коричневый или желтый с коричневыми пятнышками, а края на 1-2 тона темнее основного цвета. Если посмотреть под шляпку, то там находятся пластинки, которые у молодых грибов бледно-желтые, а у взрослых – красно-коричневые. В молодом возрасте пластинки прикрыты тонкой белой или желтоватой пленкой.
Ножка желто-коричневая, имеет плотную структуру. Ее длина варьируется от 3 до 8 см, а диаметр не превышает 0.12 см. Украшена кремовым кольцом. Ниже юбки есть мелкие чешуйки. Плодоносит с начала лета и до начала осени. При подходящих климатических условиях начинает плодоносить в мае.
Осенние (настоящий) опята
Мясистые шляпки у осенней разновидности в молодом возрасте напоминают по форме полусферу, а в зрелом имеют зонтиковидную форму с загнутыми внутрь краями. Из-за мелких чешуек поверхность шляпки матовая, ее диаметр варьируется от 3 до 10 см. Окрашен в кремовый, охристый или коричневый цвет. Пластинки спрятаны под белой пленкой, окрашены в кремовые тона в молодом возрасте, и в бурые – в старом. Мякоть окрашена в кремовый цвет.
Длина ножки не превышает 10 см, а толщина от 1 до 2 см. Она ровная и плотная по структуре. Неравномерно окрашена в бежево-кремовый цвет. местами более выражен желтый или кремовый оттенок. Присутствует кольцо-юбка.
Растут осенние грибочки в августе. Последний опенок настоящий или обыкновенный появляется в конце ноября. Предпочитают березовые и дубовые рощи, реже произрастают на осиновых пнях. Высокая урожайность наблюдается раз в 3 года.
Зимние опята
Зимние опята можно встретить в декабре
Диаметр шляпки не превышает 8 см. Форма сначала напоминает колокольчик. По мере старения она превращается в зонтиковидную с незначительно загнутыми внутрь краями. Окрашена шляпка в желто-охряный или красно-коричневый цвет. На ощупь немного клейковатая. Края на несколько полутонов светлее, чем центр. Пластинки белые или светло-бежевые.
Высота гибких тонких ножек варьируется от 7 до 15 см. Они бархатистые на ощупь, неравномерно окрашены в медовые, золотистые, светло или темно-коричневые цвета. В молодом возрасте преимущественно медовые, а во взрослом – коричневые. У основания оттенок самый темный, а поближе к шляпке самый светлый. Срезанные грибочки меняет цвет. В месте среза они становятся более темными.
Яркий окрас на фоне белого снега не позволяет зимним грибам остаться незамеченными. Искать их лучше на березах, тополях, ивах и липах. Реже произрастает на хвойных культурах. Время сбора начинается в сентябре. Последняя волна плодоношения приходится на декабрь. Часто встречаются зимние или озимые грибы в Алтайском крае.
У зимних опят нет ядовитых грибов-двойников.
Луговые опята
Опенок луговой или чесночный в народе известен еще как степные. Эти съедобные опята выглядят невзрачно. Но ценятся за насыщенный вкус. Крупных грибов данного вида найти не получится. Диаметр шляпки не превышает 6 см, может быть светло-бежевого или свтло-красная. Пластинки кремовые, расположены не густо.
Особенностью данного вида является то, что шляпки практически не меняют структуру и окрас с возрастом. Край взрослых грибов хрупкий. При отсутствии дождя он вянет и уменьшается в размерах. После дождя приобретает прежние размеры и форму. Этим и объясняется его ломкость. Отправляются за ними после того, как пошли дожди. Именно после дождя они хорошо видны из-под травы.
Высота тонкой и бархатистой на ощупь ножки не превышает 10 см и окрашена в охряный цвет. Нижняя часть темнее верхней. Появляются луговые опята в июне, а заканчивают плодоносить в ноябре. Предпочитает лесные поляны.
Толстоногие опята
Опенок толстоногий получил это название из-за внешнего вида. Диаметр его шапочки 10-12 см, она коричневого или розоватого оттенка. Присутствуют чешуйки, которые окрашены в серый, желтоватый или светло-коричневый цвет. В центре шапочки их больше чем на краях. Сначала края окрашены в белый или желтый цвет, а с возрастом они становятся коричневыми. Частые пластинки сначала белые, затем бежевые. По мере роста они становятся бурыми. У молодых опят на булавовидной ножке присутствует юбочка, которая с возрастом исчезает. Большой популярностью пользуются у кулинаров. По вкусу они превосходят даже белые грибы.
Эти лесные опята предпочитают произрастать в елях и соснах. Любят они и ольховые стволы. Найти на древесине стволе живого дерева, впрочем, как и на здоровом пне, их нельзя. Этот гриб растет на умирающих деревьях или гнилом пеньке. Не собирается в пучки, но произрастает большими группами. Время плодоношения – вторая половина лета и осень.
Менее популярные опята
Серопластинчатый опенок или маковый встречается редко, как и камышовые, октябрьские, луковичноногие, мраморные, чеканные (болотные), темные, агроцибе (тополиные), северные.
Интересный внешний вид имеет луковичноногий сорт, и еловые опята, которые с возрастом становятся пятнистые. А северные грибочки обладают лечебными свойствами. Все вышеперечисленные разновидности тоже относятся к категории съедобных грибов.
Есть и другие — они относятся к категории условно-съедобные. Отличить их от несъедобных легко по тем же признакам, что и съедобные. Этих сортов много и их описание отнимет много времени. А пригодны в употребление они только в молодом возрасте и после термической обработки. Их лучше сварить. Сырые и недоготовленные наносят вред здоровью.
Полезные свойства
Опята- это вкусные и полезные грибы с богатым химическим составом. Они полны витаминов, микроэлементов, белков, аминокислот, клетчатки и природных сахаров. В наибольшем количестве в них содержатся цинк, кальций, медь, железо, калий и фосфор. Они рекомендованы при анемии, авитаминозе, заболеваниях глаз, нарушениях гормонального фона. Чтобы наполнить организм суточной нормой микроэлементов, принимающих участие в процессе кроветворения, хватит 100 г грибочков. Рекомендуют их и для профилактики рака. Также они обладают антисептическими свойствами, способны минимизировать риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, и нормализуют давление. Народные целители издавна прибегают к их помощи для лечения болезней печени и щитовидки. В небольшом количестве их употребление разрешено при диабете. Не является противопоказанием и гипертония.
В опятах содержится много витаминов
Сырые опята употреблять не стоит. Также не следует его давать детям, возраст которых не достиг 6 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. При грудном вскармливании они могут нанести серьезные вред здоровью малыша. При наличии заболеваний ЖКТ следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Что касается пищевой ценности и показателей бжу, то это диетический продукт, калорийность которого составляет 22 ккал. Столько же калорий содержится в немногих овощах и фруктах. В 100 г опят содержится 2.2 г белков. Жиры и углеводы содержатся в количестве 1.2 и 0.5 г. При таком количестве калорий и такой энергетической ценности, их не запрещено употреблять людям, которые находятся на диете.
Подготовка к приготовлению
Подготовка к приготовлению: сначала нужно свежие пластинчатые грибочки, принесенные из лесу, перебрать. Те, что почернели или являются червивыми, не подойдут. Их переработка нецелесообразна. Они испортят вкус всего блюда и могут нанести вред организму.
С ножки удаляют земляные комочки, любой налет и прочие загрязнения. Затем отбирают хорошие грибочки. Маленькие экземпляры идут на консервирование. В заготовки добавляют лимонный сок или кислоту. Их помещают в стерилизованные банки. Большие и поломанные грибы лучше использовать для приготовления горячих блюд или салатов. Кипятить их необходимо 10-15 мин. В пароварке время приготовления составляет 15-20 мин. Важно их не переварить. Отмачивать перед приготовлением не надо.
Есть и другие способы переработки. Они хорошо подходят для сушки и заморозки. Мороженные грибы лучше сохраняют вкус. Замораживают как свежие, так и варёные грибочки. Свежие предварительно промывают. Большой гриб разрезают на части.
Сырые грибочки имеют менее насыщенный аромат чем те, которые прошли термическую обработку.
Полностью раскрывшиеся грибы лучше не брать. Раскрытые старые опята менее вкусны и ароматны, чем молодые.
Грибы-двойники
Чтобы распознать ядовитые грибы, надо знать, чем они отличаются от съедобных. Многие виды имеют так называемых двойников. Двойником летнего опенка является галерина окаймленная. Она любит хвойные леса и растет поодиночке. Отличительной чертой является окрас. Он равномерный, отсутствует желтоватая серединка. В остальном отличительных черт нет. Если нет уверенности, что найденный гриб съедобный, его лучше не брать.
Осенняя разновидность похожа на красно-кирпичный ложный опёнок. Различить их легко по более яркому цвету шапки, который в молодом возрасте оранжевый, а в зрелом – красно-кирпичный. Еще у несъедобной разновидности на концах шляпки лохматые обрывки пленки, которая в молодом возрасте укрывает пластинки.
Некую схожесть со съедобными грибочками имеют тигровые рядовки и бледные поганки, даже небольшим кусочком которых легко отравиться. Но если посмотреть на них поближе, то можно найти отличия. Опасны и желтые опята (серно-желтые). Описание всех разновидностей дать невозможно. Общими признаками ядовитых грибов является яркая окраска и неприятный горький вкус. Еще большинство из них неприятно пахнут. На сломе мякоть приобретает неестественный оттенок (фиолетовый, оранжевый, желто-красный, рыжий). Смотреть стоит и под шляпку. У ядовитых разновидностей пластинки чаще всего зеленоватые. Ложными являются и трубчатые опята. Их яд поражает все живые организмы. Из-за чего червивые грибы не бывают несъедобными. Обойти стороной лучше и большой гриб.
При отравлении ложным опенком нужна медикаментозная помощь. Симптомы отравления – это тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела. Если проявляется хотя бы один симптом, необходимо вызвать врача.
Белые грибы и осенние опята Сентябрь 2017
ГРИБ Опенок осенний
Культивируемые сорта
Есть и культивируемые виды, к которым относится летний и тополинный опенок, намеко (китайские опята). Культивированные грибы по вкусовым качествам не уступают дикорастущим. Размножаются они мицелием или грибницами. Приготовлением мицелия можно заняться и самостоятельно. Для получения мицелия, из которого проще всего вырастить грибницу, понадобится шляпка грибочка и вода. Плодоносят на протяжении 3-7 лет. Выращивают дома, на даче или огороде грибницы чаще всего в мешках. Посадка осуществляется в специальную землю, в составе которой присутствуют древесные остатки. Используют и пни. Но, выращивать эти сорта в саду на пне не стоит. Если рядом есть здоровые садовые культуры (яблони, груши и т. д.), то споры попадут на них и начнут образовываться грибницы. Такой симбиоз для деревьев нежелателен, из-за того, что ведет к их гибели. Размножение происходит быстро. Выращивание в домашних условиях не требует больших денежных затрат, но является процессом трудоемким.
Если посадить мицелий в подвале, то можно собирать урожай круглый год. Плодоносят грибницы по 2-3 раза в каждом месяце.
Назвали опенком гриб из-за того, что он оплетает ствол дерева, образуя своеобразный браслет. Такой же браслет он образует и на пне. А латыни переводится данное название как «браслет». Полезные свойства и групповое произрастание – это плюсы, которыми обладает древесинный гриб. Но, из-за того, что ядовитые опята опасны, собирают их осторожно. Желательно сначала ходить в лес с грибником, который поможет узнать съедобный гриб и покажет, как отличить его от ложного. Он научит не только различать ложные и съедобные разновидности, но и покажет грибные места. Гриб, разновидность которого определить не получилось, в корзинку не берут.
Интересный факт: иногда встречаются гигантские опята, которые вест более 10-15 кг. У них большая грибница и толстые гифы, которые проникают в древисину.
fermoved.ru
Разновидности опят
В пищу, как правило, собираются только шляпки, так как у взрослых грибов ножка зачастую жесткая и полая. Молодые грибы можно употреблять полностью.
Но существуют и ядовитые и несъедобные опята. К ним относятся ложноопенок серно-желтый и ложноопенок кирпично-красный. От съедобных опят их можно отличить по запаху и вкусу, цвету пластинок и шляпки, строению ножки.
Опенок осенний или настоящий
Этот вид опенка можно встретить с августа по октябрь в периоды похолоданий. Он произрастает группами на мертвой древесине и пнях, иногда его можно встретить на живых деревьях. Он считается опасным паразитом древесных пород, так как способен активно разрушать кору деревьев и быстро преодолевать расстояния между ними (способен поражать 236 видов деревьев, кустов и травянистых растений). В большинстве случаев, встретив одну группу опят, можно наполнить целое ведро. Также они могут произрастать высоко по стволу деревьев, поэтому, чтобы их достать, может понадобиться длинная палка.
Осенние опята имеют шляпку диаметром от трех до десяти сантиметров, которая иногда может быть похожа на чайное блюдце. У молодых грибов шляпка имеет выпуклую форму с бугорком посередине, многочисленные темные чешуйки и желто-бурый цвет. Пластинки редкие, темно-палевого или светло-желтого цвета. Ножка имеет высоту от семи до десяти сантиметров, толщину от 0,8 до 1,5 сантиметров, белое перепончатое кольцо, коричнево-буроватые чешуйки, а также несильно утолщается к основанию. Мякоть белого цвета, имеет приятный запах, кисловато-вяжущий вкус и белую мякоть.
Осенний опенок растет довольно быстро – уже на второй день ножка имеет высоту пять сантиметров, а шляпка в длину достигает двух сантиметров. Через пять дней ножка вырастает до шести сантиметров, а шляпка увеличивается в длину до трех сантиметров. На седьмой день шляпка начинает развиваться быстрее ножки. К десятому дню ножка достигает в высоту от девяти до пятнадцати сантиметров, а шляпка в длину достигает от семи до десяти сантиметров.
Опята довольно хорошо поддаются транспортировке. Они, как резиновые, могут сжиматься и пружиниться, но при этом не ломаются. По вкусовым качествам данный гриб относится к третьей категории, содержит в себе много витамина С и В1, а также легко перерабатывается.
Осенние опята жарят, варят, солят, маринуют и сушат. Если их не доварить или засолить холодным способом и мало выдержать, можно отравиться. Поэтому важно точно соблюдать технологию приготовления осенних опят.
Опенок летний
Летний опенок можно встретить с июня по октябрь. Произрастает он там же, где и осенний опенок. Хотя этот вид грибов и называется опенком, на самом деле он относится к совсем другому роду грибов, а на опенки похож только внешне. Отличается от осеннего только ножкой, которая внизу имеет волокнистые отстающие чешуйки темно-бурого цвета, буро-коричневым цветом шляпки и буро-ржавыми пластинками.
Имеет невысокие вкусовые качества (относится к четвертой категории), поэтому в пищу употребляется редко. Имеет шляпку в диаметре от четырех до шести сантиметров, которая отличается полукруглой формой, а после полного созревания – распростертой формой, опущенным вниз краем и широким бугорком в центре, просвечивающимися кругами и коричнево-желто-ржавым цветом. Мякоть летнего опенка белая и тонкая, пластинки имеют кремовый цвет, а при созревании приобретают коричневый. Ножка имеет толщину от 0,3 до 0,8 сантиметров и высоту от трех до шести сантиметров, а также след от кольца, которое быстро исчезает.
Этот вид опенка имеют нежную мякоть и сильный аромат, чаще всего используется для приготовления вторых и первых блюд без предварительного отваривания.
Опенок луговой
Появляется в конце мая – начале июня и собирается до сентября. Произрастает на полях, лугах, обочинах проселочных дорог, лесных опушках и полянах, выгонах для скота, где образует «ведьмины круги», но имеет совсем малую массу. Может на одном месте появляться в течении десятков лет.
Используется в свежем виде в супах. В нем практически не содержится мякоти, но присутствует приятный грибной запах, которые передается блюдам. Имеет ножку высотой от четырех до тридцати сантиметров и толщиной от 0,2 до 0,7 сантиметров, плотную, упругую, светло-коричневого цвета во влажную погоду и кожано-желтого в сухую. Шляпка имеет диаметр от трех до восьми сантиметров, сначала колокольчатую форму, далее распрямляется до выпукло-плоской с бугорком посередине темного цвета. Шляпка и пластинки имеют такой же цвет, что и ножка. После созревания луговой опенок засыхает, а не загнивает, поэтому его также называют негниючником.
Относится к четвертой категории, употребляется в соленом, свежем, сушеном и маринованном виде. Из луговых опят можно сделать очень вкусный соус, который имеет запах гвоздики, миндаля, вишневой косточки и чеснока.
Опенок зимний
Зимний опенок в первую очередь можно отличить по бахатисто-ворсистой ножке, которая имеет коричневый цвет, более светлый сверху. В осенний и зимний периоды этот гриб можно встретить только на деревьях. Произрастает небольшими кучками, чаще всего – на тополе и иве. Появляется в осенний период и при мягкой зиме может сохраняться под снегом до марта.
Опенок зимний имеет немного выпуклую шляпку в диаметре от двух до шести сантиметров, скользкую, которая имеет цвет от бледно-желтого до коричневого, по краям светлее, а в центре темнее. Ножка имеет диаметр до семи сантиметров, верху более темная, чем внизу, у основания ворсистая и упругая. Пластинки желтовато-коричневые или белые. Запах слабый, вкус мягкий, а мякоть белого цвета.
Так как ножки достаточно жесткие, в пищу употребляются только шляпки. Данный вид гриба можно добавлять в рагу и супы, но чаще всего используется до маринования и соления, так как не обладает особыми вкусовыми качествами. Используется, так как произрастает в то время, когда не растут другие свежие грибы.
Ложный опенок серно-желтый
Встречается с апреля по октябрь, чаще всего – с августа по сентябрь. Произрастает группами на пнях, гнилой древесине, у основания стволов. Можно встретить и среди летних опят, среди которых он пытается как-бы маскироваться. Имеет колокольчатую шляпку диаметром от двух до шести сантиметров, которая по мере созревания распрямляется до выпукло-плоской с бугорком в центре. Шляпка имеет серно-желтый или зеленовато-желтый цвет, посередине может быть красновато-бурого или красноватого цвета, чешуек не имеет. Ножка может вырастать до десяти сантиметров, а в толщину может быть до 0,5 сантиметров, полая, ровная, очень часто изогнутая, суженная к основанию, внизу коричнево-желтая, вверху – серно-желтая. Пластинки у молодых грибов имеют серно-желтый цвет, у взрослых – зеленоватый, буро-зеленоватый или оливково-черный. Кольцо полностью исчезает или практически не заметно.
Этот вид опенка ядовитый. Первые симптомы отравления – тошнота, рвота, потливость и потеря сознания. Как правило, симптомы появляются в течении от одного до шести часов после употребления гриба.
Опенок ложный кирпично-красный
Можно встретить с августа по сентябрь группами на пнях, возле основания стволов и на гнилой древесине. У молодых грибов шляпка колокольчатая, по мере созревания распрямляется и достигает в диаметре до десяти сантиметров. Поверхность шляпки гладкая, без чешуек, цвет – в центре – от оранжево-красного до кирпично-красного, по краям – с желтоватым оттенком. Ножка имеет длину от пяти до десяти сантиметров, толщину – от 0,2 до 0,6 сантиметров, ровная, сужена книзу, возле основания коричневая, сверху желтоватая, без колечка. Пластинки приросшие к ножке, частые, у молодых грибов – желтоватого цвета, у взрослых – от серо-желтого до черно-оливкового с коричнево-фиолетовым оттенком. Мякоть сначала имеет белый цвет, далее желтеет, имеет горький вкус и неприятный запах.
В некоторых областях России (Мурманской области и в Карелии) этот гриб считается съедобным и даже предпочитается осеннему опенку. Для улучшения запаха и удаления горечи шляпки отваривают в подсоленной воде как минимум 20 минут, сливают воду, два или три раза промывают в чистой холодной воде, каждый раз отжимая грибы. После такой обработки шляпки можно жарить или использовать для заправки супов, солить, применяя специи. Соленые ложные кирпично-красные опенки можно употреблять в пищу только через два месяца после засола – к этому времени из них полностью выходит горечь.
ineboleem.com