Размножение алыча – Размножение алычи: косточками и черенками

Содержание

Размножение алычи косточками: особенности метода

У каждого дачника есть мечта – вырастить из косточки настоящее растение, которое впоследствии будет плодоносить. Алыча — одна из наиболее любимых и распространенных у садоводов культур, которую можно вырастить из семени. Как размножить алычу, можно прочитать в статье. Кроме того, ниже представлена информация, как ухаживать за саженцами и взрослым растением, чтобы плоды были хорошего качества.

Что такое алыча

Предок домашней сливы — дерево алыча. Ее плоды тоже можно назвать сливами, только они намного меньше тех, к которым мы привыкли, а кроме того, могут быть не только фиолетовыми, но и желтоватыми. Распространено растение в основном в Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири.
Это растение любимо многими дачниками, так как оно неприхотливо, хорошо адаптируется к новому месту. Расцветает алыча сразу, как появляются листья. Листочки овальной формы, а цветы — бледно-розовые или полностью белые.
Плоды дерева очень приятны на вкус, сладкие. Помимо этого, в них содержится много витаминов и минералов, например, группа В, марганец, железо, фосфор, пектин. Из алычи делают варенье, желе и соки, варят компоты, добавляют в десерты. Широко применяется алыча и в косметической сфере как масло.

Растет дерево до пятидесяти лет, если условия благоприятны. Плодоносить растение начинает уже на 2–3 год, собирать урожай приходится до 40 кг за сезон.

Виды размножения

Если садовод хочет, чтобы алыча активно плодоносила, в своем саду нужно иметь минимум два дерева, которые несколько отличаются сортами. Слива не подходит для опыления. Чтобы плодоносила алыча, размножение происходит несколькими способами:

  • косточками или семенами;
  • порослью;
  • черенками;
  • прививками (чтобы улучшить сорт растения).

Подробнее рассмотрим основные виды размножения растения.

Подробнее о косточках

Размножение алычи косточками является одним из наиболее распространенных способов. Такое явление связано с тем, что плодоносит слива, посаженная из косточки, намного лучше, если сравнивать с другими методами размножения дерева. А также этот метод очень экономный для дачников. Да и по вкусу плоды могут получиться намного слаще, несмотря на то, что появляются они раньше.

Однако у такого способа есть и масса недостатков. Основной — неудобство. Слишком много времени требуется на то, чтобы вырастить алычу таким методом. Кроме того, сорт дерева несколько видоизменится (по сравнению с материнским растением).
Чтобы посадить деревце таким способом, нужно выбрать наиболее крупный и зрелый плод, извлечь из него косточку. Поздней осенью их уже можно высаживать в заготовленных коробах или на подготовленных для высадки грядках. При посеве важно соблюдать интервал между косточками, около 5 см. После процедуры высадки нужно хорошо полить посаженные косточки, удобрить торфом или древесной золой. Если уже выпал снег, можно насыпать сверху и его. К весне деревца начнут всходить, но следует помнить, что пересаживать на постоянное место их можно будет только в следующий сезон, иначе они не адаптируются.

Важно отметить, что не все сорта имеют возможность размножения алычи косточкой. А также дерево может не сохранять свойства своего сорта.
Помимо этого, алычу косточками можно высаживать сразу в землю. Той же осенью семя растения высаживается на том участке земли, где есть хорошее освещение и рыхлая земля, отсутствует сильный ветер. В почве необходимо сделать небольшое углубление, куда высаживаются косточки. Из-за низкой всхожести алычи сажать нужно как можно больше семечек. После этого все косточки закапываются, почва обильно поливается, а место посева обозначается прутиками, заборчиком. Рядом лучше всего разложить отраву для грызунов, в противном случае они с большим удовольствием соберут все высаженные семена алычи. Прорастать растение будет примерно год, однако нет стопроцентной гарантии, что вырастет что-то действительно качественное, так как сорт не сохраняется, вкусовые качества могут меняться как в лучшую, так и худшую сторону. Спустя два года проросшую алычу, которая уже готова к пересадке, можно высадить на новое место, которое станет постоянным. Такой срок связан с тем, что зимовку переживают не все растения, а самые сильные.

Альтернатива размножению алычи косточкой

Размножается алыча и черенкованием. Садовод должен заранее подумать о заготовке зеленых черенков. Собирать их следует в начале лета, длину выбирать не более 40 см. После срезания сразу же поставить в емкость с водой комнатной температуры. Зеленые черенки связывают между собой, после чего помещают в специальный раствор на сутки. Чтобы высадить растение, нужно подготовить и теплицу. Через сутки, после того как побеги были срезаны и выдержаны в растворе, их уже можно переносить в землю. Если погода ясная, много солнечного света, то парник лучше затемнить, чтобы у растения не было ожога. Поливают минимум 3 раза в неделю. Спустя месяц после высадки будущую алычу уже можно подкармливать различными удобрениями, к примеру, мочевиной. Закалять деревце рекомендовано после его укоренения.

Начинать закаливание лучше всего постепенно, приоткрывая парник. Чтобы алыча успешно перезимовала, ее нужно хранить в траншее, присыпать осенней листвой. Осенью уже разрешается высаживать в сад.
Размножение алычи черенками — это простой способ, который экономит время садовода. Растение сохраняет свои сортовые признаки, вы не вырастите кота в мешке, как в случае с косточками.
Еще один популярный метод — размножение порослью. Нужно выбирать лишь те всходы, которые находятся в отдалении от материнского дерева. Считается, что у таких растений будет хорошая корневая система, которая поможет им перезимовать первые холодные сезоны.
Чтобы размножить алычу таким способом, нужно дождаться полного развития отростка. После этого выкопать его и посадить сразу на постоянное место. Если поросль слабая и не хочет развиваться в том месте, где находится сейчас, выкопайте и временно посадите на тот участок земли, где много света и рыхлая почва. Как только отросток окрепнет, его можно высадить на запланированное постоянное место.

Когда лучше сажать

Чтобы косточка действительно проросла, она должна пройти обработку холодом, после чего размягчиться. Такой процесс называется стратификацией. Естественный вид стратификации — высадка косточки алычи перед зимним сезоном, например, поздней осенью, когда почва еще не замерзшая.
Если нет возможности посадить дерево в конце года, то семя можно заморозить искусственным путем, положив его в лоскут влажной ткани, после чего поместить на нижнюю полку в холодильной камере. Так косточка будет набухать. Спровоцировать появление трещин могут и удобрение, влажная земля. Как только косточка дала трещину, ее можно высаживать в цветочный горшок, регулярно поливать и удобрять. Стимулирует рост будущего дерева такие препараты, как «Циркон», «Экосил». В конце летнего сезона деревце можно пересадить на постоянный участок.

Уход

Чтобы растение хорошо плодоносило, очень важно его подкармливать и защищать от холодных температур, которые нередко возвращаются даже в мае. Подкармливают разными комплексными средствами, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Летом очень важно обильно поливать алычу, разрыхлять землю, убирать близрастущие сорные травы. Следите, чтобы на деревце не открылась атака вредных насекомых. Сегодня существует множество способов, как от них избавиться на долгий период. Особенное внимание следует уделять растению в последний месяц лета, так как в это время алыча готовится к процессу плодоношения в будущий год. Активнее поливайте (минимум 1,5–2 ведра за раз) и подкармливайте дерево естественными удобрениями, например, птичьим пометом.

Осенью чистится кора, собираются опавшие листья. При необходимости в октябре можно провести высадку будущих деревьев этой культуры. Чтобы алыча успешно прожила зиму нужно ее хорошенько удобрять разными минеральными комплексами.
Чтобы защитить растение от бактериальных инфекций в весенний и осенний сезон можно опрыскивать его раствором медного купороса (1%).
Обрезать алычу лучше всего тогда, когда еще нет сильного сокодвижения, то есть ранней весной. В другие сезоны обрезать дерево не рекомендуется вовсе, при необходимости, подрезать несильно.
Алыча подвержена таким болезням:

  • дырчатая пятнистость;
  • млечный блеск;
  • серая гниль;
  • кармашки слив;
  • коккомикоз.

Во всех этих случаях дерево может погибнуть или перестать давать хорошие и качественные плоды. Чтобы этого не произошло, обязательно используйте вовремя методы борьбы с бактериальными инфекциями и грибковыми заболеваниями.

Размножаться алыча может разными способами. Часто садоводы прибегают к наиболее простым методам, которые экономят время. К таким способам относят черенкование и размножение порослью. Однако у каждого профессионала своего дела есть мечта вырастить алычу из косточки так, чтобы растение оказалось хорошего качества. Это действительно возможно, однако требует много внимания, подготовки и времени. Сажать нужно сразу несколько косточек, чтобы хотя бы несколько деревцев взошли и пережили следующую зиму — самый тяжелый период в развитии саженца. Алычу обязательно нужно удобрять и обильно поливать, защищать от болезней и вредителей, чтобы минимизировать риск гибели дерева. Тогда оно обязательно отблагодарит вас в дальнейшем сладкими и сочными плодами!

idachi.ru

Алыча: выращивание и размножение

Прародительница любой домашней сливы – алыча, или слива растопыренная. Благодаря своей неприхотливости и высокой продуктивности она становится все более популярной среди широкого круга садоводов. Адаптационная способность этого растения настолько высока, что его с успехом можно выращивать от Кавказа и Средней Азии до Сибири и Дальнего Востока.

В диком виде – на Балканах, в Иране и Туркмении – это чаще всего многоствольные деревья, достигающие 10 — 12 метров в высоту, с сильной корневой системой и раскидистой округлой кроной. Листья у них яйцевидной формы, а светло-розовые или белые цветки имеют размеры до 40 мм. Расцветают они одновременно с появлением листьев или даже немного раньше.

Плоды алычи – это костянки удлиненной или округлой формы, весом от 6 до 60 грамм. Окраска плодов может быть различной: от привычной всем фиолетовой, до светло-желтой. Мякоть внутри них желтая, розовая или зеленая. В ней содержится до 14% сахаров, пектины, органические кислоты, флаваноиды и антоцианы. Состав минеральных веществ следующий: кальций, магний, калий, фосфор, железо, натрий, марганец и кобальт. Не отстают плоды и по содержанию витаминов – B1 и B2, каротин, аскорбиновая кислота, витамины E и P.

Из алычи получаются прекрасные варенья, соки, желе и сухофрукты. А ядро косточки содержит большое количества масла, по своей ценности не уступающего миндальному. Его с успехом используют в медицине и парфюмерной промышленности.

У себя на родине дерево живет от 30 до 50 лет и позволяет собирать от 15 до 40 кг полезных плодов уже на второй или третий год после высадки на постоянное место.

Размножать алычу можно как семенами-косточками, так и саженцами. Но при семенном размножении сортовые признаки, чаще всего, не сохраняются. Поэтому его используют только для выращивания подвоев.

Саженцы алычи бывают корнесобственные и привитые. Корнесобственные получаются двумя способами: порослью или черенками.

Размножение порослью – это простейший способ получить корнесобственные растения. Но годится он только для непривитых, то есть корнесобственных деревьев. В противном случае саженцы будут не сортовыми, а такими же, как и подвой. Поросль отделяют от материнского дерева ранней весной, выбирая самые урожайные экземпляры. Побеги, предназначенные на саженцы, не должны расти слишком близко от ствола, иначе у них будет образовываться очень мало мочковатых корней. Откопанный корневой тяж перерубают, отступив примерно на 15 см, и замазывают садовым варом – чтобы не попала инфекция. Полученную поросль можно сразу высаживать на постоянное место или же дорастить на специальной грядке с рыхлой и хорошо удобренной землей.

При размножении черенками используют два их вида – корневые и зеленые. Корневыми черенками пользуются, только если материнское дерево корнесобственное, а зеленые можно заготавливать также и с привитых экземпляров.

Корневые черенки срезают осенью или ранней весной – до начала движения соков. Корни должны быть толщиной не менее 50 мм и находиться от ствола на расстоянии не более метра у молодых деревьев, и не более полутора метров у старых. Если черенки заготавливаются осенью, до весны их можно хранить при температуре от 0 до +2 °C, пересыпав опилками.

Высаживают такие черенки в самом начале мая. Грядки для посадки надо готовить заранее – они должны быть рыхлыми и влажными. Высаживают наклонно, заглубляя верхний конец сантиметра на три и прикрывая пленкой. В теплые солнечные дни посадки необходимо притенять. Примерно через месяц пленку убирают. Таким саженцам требуется 1 — 2 года на доращивание.

Корнесобственные деревья алычи более долговечны, потому что в случае повреждения или гибели надземной части растения из корневой поросли восстанавливается алыча того же самого сорта. Это свойство особенно ценится там, где нередки суровые зимы, приводящие к гибели плодовых культур.

Чтобы получить привитый саженец необходимо иметь отдельно подвой, на который будет сделана прививка, и привой – черенок прививаемого сорта.

Подвои бывают семенные, то есть выращенные из косточек, и из поросли. Обычно стараются в качестве подвоя использовать зимостойкие сорта алычи или сеянцы терна, войлочной вишни, тернослива.

Для получения семенного подвоя косточки следует подвергнуть специальной обработке. Вынув из созревших плодов, их сначала тщательно промывают, потом кладут в какую-либо емкость, пересыпав влажным песком или опилками, и помещают в холодильник. В таком виде они должны храниться до самого посева – последних чисел сентября. Грядке для косточек алычи необходима рыхлая и влажная почва. Всходы появляются уже в мае и нуждаются в регулярной прополке, поливе и рыхлении. Прививать на них черенки можно не ранее, чем через год.

Делать прививку черенков алычи можно два раза в год – ранней весной, не позже мая, и летом – в июле или августе. Летнюю прививку производят черенками, нарезанными в тот же день. Для весенней используют те, что были заготовлены с осени.

В средней полосе саженцы алычи лучше всего высаживать ранней осенью или весной. Верхнюю часть часто рекомендуют обрезать на высоте около 30 см, что способствует формированию кустовой формы, имеющей несколько стволов.

Лучше всего высаживать однолетние саженцы – они приживаются легче, чем двухлетки. Корневая система у приобретаемых саженцев, по возможности, должна быть закрыта. Иначе она очень быстро теряет запасы влаги, от чего происходит отмирание мелких всасывающих корешков, увеличивающее вероятность гибели растения.

indasad.ru

Правила размножения алычи. Популярные сорта

Алычу размножают семенами, черенками и при помощи прививки (окулировки). Сеянцевая культура имеет особое значение в новых районах выращивания за пределами ареала, где молодые сеянцы с первых этапов развития приспосабливаются к условиям окружающей среды.

Размножение алычи черенками

В последнее время для получения корнесобственных саженцев алычи используют черенкование. В условиях Киевской области его проводят в третьей декаде июня, но сроки могут меняться в зависимости от погодных особенностей. Для нарезки черенков используют приросты текущего года. Черенки длиной 8–12 см срезают секатором на 0,5–1 см ниже почки. Нижний лист удаляют, оставляют черенки с 2–3 листьями, наполовину обрезанными, чтобы уменьшить испарение. Для усиления корнеобразования их обрабатывают разными стимуляторами, например индолил-масляной кислотой в концентрации 25–50 мг/л или гетероауксином в концентрации 50–75 мг/л, 12–16 ч при температуре +22–25 °С. После этого черенки высаживают на окоренение в различные субстраты, но с хорошим дренажом. Сажают их на глубину 1,5–2 см по схеме 8–10 см между рядами и 5–7 см в ряду. Период корнеобразования длится 30–45 дней, в зависимости отспособности сорта к окоренению.

Возможно размножение алычи одревесневшими черенками, приживаемость которых составляет 70–80 %. В период листопада черенки срезают, обрабатывают ростовыми веществами и затем высаживают в грунт. Для укоренения срезают однолетние приросты толщиной 6–8 мм, удаляют неопавшие листья, боковые побеги и разрезают на черенки длиной 20–25 см. В условиях Крыма заготовку черенков начинают во второй половине октября — начале ноября. После обработки стимуляторами для уменьшения потерь влаги верхнюю часть черенков погружают в расплавленный парафин. Размножение одревесневшими черенками применяют и весной по аналогичной технологии.

Размножение окулировкой

Окулировка — один из самых распространенных способов прививки. Очень часто ее проводят в Т-образный разрез коры на подвое. Обязательное требование при этом — хорошее отделение коры у подвоя во время активного летнего сокодвижения.

Т-образный разрез. Сначала срезают и подготавливают сформировавшийся черенок алычи однолетнего прироста. На нем удаляют все листья. На коре стебля подвоя делают Т-образный разрез: сначала режут в горизонтальной плоскости, затем сверху вниз. Оба края коры чуть отделяют от древесины. Срезают щиток с почкой с середины подготовленного черенка. Правильно срезанный щиток – длиной 3–4 см и толщиной 0,5-0,7 мм, с тонким слоем древесины. Раздвигая осторожно кору, вставляют щиток в Т-образный разрез. Место окулировки обвязывают специальной лентой.

В приклад. Этот пособ позволяет создать лучший контакт между привоем и подвоем. Окулировку можно проводить, если температура не ниже +10 °С, чтобы срастание произошло быстро. Сначала на подвое под углом 45° делают срез 6–7 см, второй срез начинают на 3 см выше и ведут его до пересечения с первым. Срезанный щиток удаляют. Его заменяют щитком из черенка длиной 3–4 см и толщиной 0,5–0,7 мм, с тонким слоем древесины. Щиток с черенка вставляют в подготовленное место на подвое. Место прививки туго обвязывают специальной лентой. 

Полезные рецепты

В алыче содержатся углеводы, калий, пектиновые вещества, железо, магний, кальций, фосфор, витамины группы В и провитамин А.

Соус «Ткемали». 4 кг алычи протушить в небольшом количестве воды и, когда масса немного остынет, протереть через сито. Добавить 700 г томатной пасты и проварить 20 мин. Добавить 300 г подавленного чеснока, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, молотый красный перец по вкусу. Все вместе тушить в течение получаса. Закатать в банки.

Желе из алычи. Сок алычи (1 л) помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), смесь уваривают 10–15 мин. и фильтруют через 3–4 слоя марли. После фильтрации массу уваривают до уменьшения объема примерно на 1/3. Продолжительность уваривания сока с сахаром — 30–35 мин. Готовое горячее желе разложить по стерилизованным банкам и герметически укупорить.

Рекомендуемые сорта алычи

 

superdom.ua

Как размножать алычу: плодовой косточкой, окулировка

За необычный вкус алыча любима многими садоводами, а варианты её переработки многообразны. По этой причине дачники мечтают регулярно получать обильный урожай, но не все готовы прилагать для этого значительные усилия. Садоводы задумываются, как размножать алычу плодовой косточкой, чтобы фруктов разных сортов было как можно больше. Выбирая способ, они ориентируются на простоту и доступность, но часто не учитывают особенности разведения того или иного сорта алычи.

Алычу можно размножать проращиванием косточек

Правила размножения алычи

Садоводы, пожелавшие размножить алычу, должны иметь в виду, что большая часть сортов этого фрукта самобесплодна. Необходимо рядом высадить не менее 2-х опылителей других разновидностей алычи. Её ближайшие родственники — слива и тёрн не подходят для этой роли.

Выделяют 4 метода размножения алычи:

  • плодовой косточкой;
  • черенкованием;
  • порослью;
  • прививкой (окулировка).

Одним из сортов, который успешно размножается всеми 4 способами, является алыча Гек.

При выборе метода размножения, помимо сорта плодов, необходимо учитывать следующие факторы:

  • климатические условия местности;
  • размер приусадебного участка;
  • близость других деревьев;
  • характеристику почвы;
  • состояние исходного растения.

Проращивание косточки

Это один из самых популярных методов среди дачников, он не требует особых усилий, дополнительных средств. Для размножения нужно выбрать наиболее крупные плоды, имеющие хороший внешний вид, это может быть и переспелая алыча, упавшая на землю.

Алгоритм:

  • аккуратно вытащить косточку из мякоти;
  • семена, взятые изнутри, необходимо промыть и просушить;
  • место для посадки должно быть хорошо освещаемым, безветренным;
  • посадку лучше всего осуществлять осенью — размещать косточки в специальных ёмкостях или сажать прямо в плодородную землю;
  • расстояние между косточками не должно превышать 5 см, между рядами — 20 см;
  • обильно полить косточки;
  • нужно провести мульчирование — сверху нанести 2 см торфа или опилок;
  • если косточки посажены непосредственно в почву, то нужно обезопасить посадки от грызунов и насекомых при помощи ограждений;
  • до наступления сильных морозов сверху на посадки можно насыпать снег.

Если вся процедура проведена в точности, то весной семена непременно взойдут, перед этим следует тщательно рыхлить почву. При положительном результате полученные саженцы алычи часто идут на подвой. Пересаживать растение на постоянное местопребывания следует только через год, когда оно хорошо укоренится.

Садоводам, решившимся размножать алычу косточками, необходимо знать про потерю новыми растениями типичных признаков сорта: фрукты уменьшаются в размерах, меняется их вкус. Также придется потратить немало времени на выращивание. Но есть и положительный момент: у отдельных сортов, среди которых алыча Глобус, значительно повышается урожайность.

Черенкование

Один из распространённых способов размножения плодами — черенкование. Приступать к заготовке черенков следует летом или ранней осенью. Черенки могут быть:

  • корневые — толщиной не менее 5 см, должны быть идентичны материнскому растению, но растут они долго;
  • одревесневшие, для которых берутся однолетние приросты, длина черенка составляет 20 см, они нуждаются в использовании стимуляторов роста, но всё равно всходят не всегда.

У черенков необходимо сохранить хотя бы 2 листа. Сразу же после усекновения надо поместить черенки в ёмкость с водой. Места срезов нуждаются в обработке стимуляторами роста. На период холодного времени года черенки необходимо плотно уложить в ящики и укрыть мхом или опилками, температура в помещении должна быть чуть выше 0°.

Высаживание обычно проводят в мае в заранее подготовленную почву, которую необходимо обильно полить и тщательно разрыхлить. Верхушки черенков должны располагаться на расстоянии 2-3 см от поверхности земли, а между ними должно быть не более 10 см. Посадки нужно обязательно укрыть плёнкой или создать парник примерно на месяц. Необходимо постоянно контролировать состояние земли, она должна быть немного влажной: полив — не реже 3 раз в неделю.

После появления корешков парниковый эффект больше не нужен, но снимать плёнку придется постепенно. Далее ростки следует посадить в отдельное место для доращивания. Там можно начать вносить в землю азотсодержащие удобрения.

Размножение черенками особенно удачно проходит на территориях со сложными климатическими условиями, но выбирать всё равно нужно зимостойкие сорта.

Алычу можно прививать на сливу

Поросль

Это самый простой метод размножения. Существуют 2 варианта подготовки поросли.

  1. В начале весны на расстоянии 15 см от материнского растения нужно отрезать побег. Срез необходимо немедленно обработать садовым варом. Сильный побег сразу же высаживается на отдельное место. А слабый нуждается в доращивании и постоянном уходе.
  2. Ранней осенью материнский корень необходимо обрубить с одной стороны примерно на 15 см, присыпать это место землёй и оставить на год. За это время возникнет мочка корней. Через 12 месяцев нужно обрубить материнский корень с противоположной стороны, а растение высадить в отдельное место.

Прививка (окулировка)

Алычу также можно размножать прививкой, лучше всего подойдёт окулировка. Она осуществляется 2 методами. При одном из них необходим очищенный от листьев черенок. На стебле следует сделать Т-образный разрез горизонтально и вертикально. Для успешной окулировки стебель должен отходить от древесины. Примерно посередине необходимо отрезать щиток с почкой размером 4 см х 0,5 мм, затем поместить его в Т-образный надрез. Закрепить это место лентой.

Также окулировка проводится в приклад, она направлена на тесную взаимосвязь между подвоем и привоем. Заниматься ей можно при установлении стабильной плюсовой температуры. Необходимо сделать срез 7 см под небольшим углом. Выше на 3 см нужно сделать другой срез и довести его до нижнего, срезать щиток. На пустое место следует поместить щиток с длиной 3 см, толщиной 0,5 мм, туго обвязав лентой.

seloved.ru

популярные сорта, способы размножения, видео

Алыча – косточковое дерево с плодами жёлтого, оранжевого или красного цвета. Размножение дерева лучше проводить черенкованием или с помощью прививок.

Как правило, из ягод алычи делают соусы, так как плоды у большинства сортов — кислые. Селекционеры вывели более 400 сортов алычи, из них 20 не имеют характерного для алычи кислого вкуса. Алыча – очень морозостойкая культура, поэтому её можно выращивать даже в северных районах России. Рассмотрим два наиболее урожайных и сладких сорта алычи – сорт Обильная и сорт Гек.

Сорт Обильная

Сорт алычи Обильная среднего срока созревания. Цветёт алыча в конце мая. Примечательной особенностью этого сорта является хорошая приживаемость двухлетних саженцев. В природе сорт Обильная не встречается, его выращивают только в питомниках. Черенки прекрасно приживаются на других косточковых деревьях, поэтому размножение этого сорта алычи проводят с помощью прививки за кору сливы. Если прививать сорт Обильная на другие сорта алычи, то приживаемость будет намного хуже.

Алыча плодоносит ягодами красного цвета, которые полностью лишены кислого вкуса, если высадить её на хорошо освещённом участке. Плоды у алычи оранжевого цвета, если высадить дерево в тень. Многие путают сорт Обильная со сливой. Косточка отстаёт от алычи только при полном созревании плода. Плоды крупные (до 30 грамм) могут оставаться на ветвях до 20 дней после окончания созревания. Ещё одним достоинством сорта является устойчивость к заболеваниям, алыча практически не поражается вредителями. Обильная — холодостойкий сорт.

Сорт Гек

Сорт Гек — среднерослый, среднего срока созревания. Цветёт алыча Гек ранней весной, в апреле. В период цветения Гек уязвим к долгоносику, поэтому дерево обрабатывают инсектицидами. Размножение алычи происходит путём образования новых прикорневых побегов.

Плоды сорта Гек жёлтого цвета, мягкие, с тонкой шкуркой. Их очень ценят за сладкий вкус и прекрасный аромат. Плоды сорта Гек могут достигать веса 45 г. Для приготовления соусов они не подходят, но из них можно сделать отличное варенье.

Недостатком сорта Гек является его уязвимость к заболеваниям, особенно к серой гнили. Для того чтобы сохранить урожай, необходимо обработать дерево фунгицидами. Опрыскивания прекращают за месяц до сбора урожая. Спеет алыча Гек в середине июля.


glav-dacha.ru

Размножение алычи

Как говорят опытные садовники, размножение рассматриваемого плодового дерева может происходить при помощи семян или саженцами. Следует заметить, что семена не способны передать всех качеств используемого сорта, поэтому в данном случае используется прививка алычи на выращенные из семян подвои. Что касается саженцев, то они могут быть корнесобственными, отходить от материнского дерева (поросль) или полученными из черенков.

Размножение алычи порослью

Это самый простой способ размножения алычи, но его используют с целью дальнейшей прививки, за исключением корнесобственных растений. Поросль необходимо отделить от материнского дерева в начале весны, однако выкапывать нужно растения, которые находятся подальше от куста. Это связано с тем, что у побегов, находящихся вблизи материнской культуры слабо развита корневая система. При откапывании саженца перерубают часть родительского корня примерно на 15 сантиметров в каждую сторону, места среза замазывают садовым варом для предотвращения попадания инфекции.

Размножение алычи черенками

В этом случае можно применять два вида черенков, зелёные и корневые. Заметим, что последний вид используют при наличии корнесобственных деревьев в саду, в то время как зелёные черенки необходимо заготавливать только с привитых культур.

Черенки корневого типа срезают поздней осенью или ранней весной до сокодвижения, при этом минимальная толщина веточек должна находиться в пределах 5-ти сантиметров. Эти черенки берут у молодых растений на метровом расстоянии от ствола, хотя в старых деревьев этот показатель не должен превышать 1,5 метра. В случае заготовки черенков в осенний период их хранят в погребе или подвале, где установлен температурный режим от 0 до +2 градусов, пересыпанными опилками.

Высаживают подобные растения в первых числах мая в хорошо аэрируемую и достаточно увлажнённую почву. Посадка черенков происходит в наклонном положении, при этом верхний его конец заглубляют в грунт примерно на три сантиметра, а затем укрывают черенок плёнкой. При стабильной солнечной погоде посадки притеняют, а через месяц укрывной материал можно и вовсе убрать. Следует заметить, что выращенным подобным образом саженцам необходимо пару лет для доращивания.

Эксперты отмечают, что корнесобственные деревья обладают лучшими качествами, чем привитые сорта. В регионах с суровыми зимами корнесобственная алыча после вымерзания может выпустить побег того же сорта, чего не скажешь о привитых культурах.

fermerstyle.ru

Размножение сливы (алычи) зелеными черенками: летом, как вырастить, весной

Садоводы, высаживающие на своих участках сливу и алычу, стремятся приумножить объем урожая за счёт увеличения количества деревьев. По мнению большинства, подтверждённого опытным путём, размножение сливы черенками является самым простым, доступным и эффективным способом расширить сад. Несмотря на очевидные преимущества, метод подходит не для всех сортов и предполагает создание определённых условий для успешного развития дерева.

Черенкование — простой способ увеличить количество деревьев

Особенности размножения сливы черенками

Прежде чем размножить сливу черенками, необходимо учесть ряд особенностей. Наиболее подходящими для черенкования признаны следующие сорта:

  • Венгерка;
  • Память Тимирязева;
  • Скороспелка красная;
  • некоторые сорта алычи;
  • сорта сливы с тёмной кожицей.

Вегетация проходит успешно, если взять зеленые и одревесневшие черенки. Необходим комплекс подготовительных мероприятий, от правильного проведения которых зависит успешная приживаемость растения.

Технология

Эффективное размножение предполагает чёткое следование правилам подготовки и ухода за ростками. Каждый этап заслуживает отдельного внимания. Исключение одного из них может повлечь гибель саженца, и размножить сливу не удастся.

Заготовка черенков

Заниматься заготовкой надо весной или осенью. Необходимо выкопать корни молодого дерева на расстоянии 1 м от ствола. Толщина подходящего черенка — не более 1,5 см. Но и тонким он не должен быть, чтобы не засохнуть. Оптимальная длина — 15 см. Черенки должны иметь зеленую окраску.

Если заготовка производится осенью, то следует обеспечить росткам хорошие условия зимой. На территориях с обильным снежным покровом их можно спрятать под сугробом высотой не более 50 см. Можно положить черенки под опилки в прохладном месте, можно разместить их в основном отсеке холодильника.

Подготовка к высаживанию

Чтобы размножение протекало гладко, необходимо в домашних условиях тщательно подготовить черенки к высаживанию весной:

  • каждый росток должен иметь зеленые листики, если есть немного засохших, их нужно аккуратно удалить;
  • все их следует тщательно промыть;
  • отростки необходимо подержать в стимуляторах роста примерно сутки.

Не менее скрупулёзно нужно подойти к подготовке ямы для высаживания:

  • должны быть созданы условия для наименьшего попадания солнечных лучей;
  • земля должна состоять из торфа и песка в одинаковых частях;
  • сверху следует насыпать речной песок;
  • в почву нужно добавить суперфосфат;
  • лучший состав земли — дёрн и зола.

Высаживание и уход за черенками

Если черенки сухие, то нужно поставить их в холодную воду и оставить на сутки в помещении с низкой температурой. Их необходимо высаживать во влажную землю на расстоянии 5 см друг от друга. Между рядами расстояние должно быть в 2 раза больше. Саженцы нужно располагать относительно земли под небольшим углом или вертикально.

Для удачного размножения следует создать парниковый эффект: затянуть место посадки плёнкой, проследив, чтобы температура была не больше 30 °С.

Черенок высаженный в ведро

В первый год после посадки необходимо соблюсти ряд требований, чтобы черенкование оказалось успешным:

  • в первое время регулировать влажность — поливать саженцы малыми дозами воды несколько раз в день и избавляться от конденсата под плёнкой;
  • весной и летом при жаре количество воды следует увеличить;
  • после укоренения, которое у разных сортов сливы варьируется, плёнку можно снять, в дальнейшем необходимо регулярно проветривать посадки;
  • срезы черенков рекомендуется обрабатывать стимуляторами;
  • саженцам для быстрого роста необходим свежий воздух;
  • при наличии нескольких побегов допустимо оставлять только самый сильный;
  • внесение удобрений не реже чем 1 раз в месяц, предпочтительнее азотистых и навоза;
  • осенью нужно провести мульчирование сухими листьями, опилками, разместив их на расстоянии 10 см от земли.

Следующей весной саженцы необходимо рассадить и вырастить до оптимальных размеров. Корневая система должна быть у них полностью сформирована, а длина саженца не менее 1,5 м. Место в саду подбирается тщательно, т.к. слива будет там находиться постоянно.

В дальнейшем для улучшения качеств сорта возможна прививка сливы на алычу, получится вырастить улучшенный сорт.

seloved.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *