Растение якон – Сельское хозяйство России.Особенности размножения якона | Технология выращивания якона

Содержание

Якон — ценное растение: выращивание и уход — Good-Tips.Pro

  Владимир Равилов  |  2018-06-25 Клубень якона крупным планом. Фото: www.yaconsyrupworks.com

Якон (англ. yacón) — южноамериканское растение, дающее полезные и вкусные корнеплоды, богатые инулином. Якон выращивается в России и Украине последние лет 20 и не получил широкого распространения.

Выращивание якона в открытом грунте в условиях Средней полосы России, на Урале и тем более на Украине дело нехитрое. Вырастить якон не сложнее, чем вырастить картофель. Недаром якон стал широко распространен в Новой Зеландии и Австралии, США, Японии и Южной Корее. На юге Европы тоже не брезгуют выращивать якон и употреблять его в пищу. Следом Узбекистан, Молдова и Украина подключились в культивированию якона в промышленных масштабах.

Чтобы представить себе типичные условиях выращивания якона надо знать, что он из тех краев, откуда к нам пришли кукуруза, томаты, картофель, сладкие перцы и подсолнечник.

Полезные свойства якона

Корнеклубни якона содержат инулин. Фото: growfoodslowfood.blogspot.com

Якон содержит большое количество полисахаридов, в том числе 60% инулина. Полисахариды легко усваиваются организмом человека. Инулин применяется в качестве заменителя сахарозы, для питания больных сахарным диабетом.

Клубни якона состоят на 75% из воды, около 20% сахара и белок. Именно благодаря нейтральному составу, растение было так названо индейцами Кечуа: yakku (пресный), а unu — вода или «пресная вода».

Якон — низкокалорийный овощ, поэтому полезен в борьбе с ожирением и лишним весом.

Сушеные клубни якона содержат около 65% сахара, 7% — белка, 1% — жиров и 5% — клетчатки.

Якон богат витаминами, содержит витамин C, B2 — рибофлавин , PP — ниацин, B1 — тиамин. Витамины группы B полезны при нарушении обмена веществ. Ниацин понижает холестерин. Аскорбиновая кислота борется со старением.

Якон содержит селен, кофейную и хлорогеновую кислоту, фенольные соединения. Эти вещества замедляют старение клеток.

Якон понижает содержание сахара в крови — снижению концентрации сахара в крови способствует употребление корневых клубней и экстракта из листьев якона. Это значит, что в лечебных целях можно использовать подземную и наземную части якона.

Выращивание якона в огороде

Цветы якона. В наших условиях якон не цветет. Фото: earthwisegardening.com

Якон полезен для здоровья человека — это факт. Но это тропическое растение, поэтому при выращивании в северных регионах полезный эффект от клубней и листьев уменьшается.

Например, у якона, выращенного севернее 56° северной широты инулин отсутствует, а большая часть сахаров замещается бесполезными фруктенами. Таким образом, в Башкирии и Тамбовской области есть смысл выращивать якон, а вот в Кировской области и в Пермском крае уже нет.

Якон высокорослое растение, достигающее высоты 2,5 метра, но это на родине, на восточных склонах Анд, в Венесуэле и на Юго-Западе Аргентины. В России и на Украине якон вырастает до 2 метров в высоту, но в среднем 1 — 1,5 метра.

Якон однолетнее растение — осенью надземные побеги погибают. Клубни якона погибают только при промерзании почвы.

В отличие от клубней картофеля и топинамбура, клубни якона формируются за счет роста боковых корней, поэтому их называют корневыми клубнями.

В Южной Америке якон размножают корневищами и семенами. В холодном климате якон не успевает зацвести, поэтому семян не дает. Поэтому в России якон размножают только почками корневищ или черенками, рассадным способом.

Рассаду якона готовят с конца января — начала февраля, помещая корневища во влажное место, используя емкости с влажной подстилкой на дне. Сверху емкости можно накрыть стеклом и полиэтиленовой пленкой, создав подобие теплички. Чтобы корни не загнили надо периодически проветривать емкость, увлажняя подстилку.

При нормальном развитии событий через две недели из почек появятся побеги, высотой полтора — два сантиметра. После появления побегов корневища разрезают так, чтобы каждому побегу оставался только один корешок.

Срезы на корневищах якона присыпают древесным углем, а побеги высаживают в горшочки диаметром 30 см. Почвосмесь для якона должна состоять из дернового грунта и торфа, в соотношении 1:2.

Уход за рассадой якона аналогичен уходу за помидорной рассадой. В теплицу рассаду высаживают через 2 месяца после начала выращивания.

Якон размножают зелеными черенками, используя участки стебля с одной парой листьев. Черенки помещают в питательную смесь, накрывая стеклянной емкостью, увлажняя, создавая туман. После укоренения черенки размещают в теплице, поддерживая температуру воздуха в районе +20 °C. Освещение укореняемых черенков должно быть достаточным, не менее 16 часов в сутки.

В открытый грунт якон высаживают в конце апреля — начале июня (в зависимости от региона когда минует угроза возвратных заморозков). Расстояние между растениями якона должно быть не менее 70 см.

Вредители и болезни якона

Вредители очень ценят нежные вкусовые качества якона — его повреждают паутинный клещ и белокрылка. Проволочник ценит вкусные клубни и повреждает с удовольствием.

Нельзя выращивать якон после пасленовых: картофеля, помидоров, баклажанов и др.

При переувлажнении почвы возможно развитие слизистого бактериоза.

Уход за яконом

Якон любит легкие почвы. На супеси урожайность будет выше, чем на черноземе.

Растения якона любят мульчирование и обильный полив, но не переувлажнение.

Кусты якона окучивают аналогично кустам картошки.

Уборка и хранение урожая

В южных странах якон продают на рынке. Фото: www.yaconsyrupworks.com

Для якона справедливо правило — чем позже, тем лучше. Поэтому клубни выкапывают поздней осенью, не дожидаясь заморозков.

Клубни ломкие, поэтому орудовать лопатой надо бережно. После выкапывания от корневищ отделяют клубни и обрезают стебли, оставляя участок в 2 — 3 см.

Надземные части растения можно скармливать скоту. Листья якона можно сушить в хорошо проветриваемом помещении. В дальнейшем литья якона можно использовать для приготовления лечебно-профилактических травяных чаев, понижающих уровень сахара в крови.

Корневища якона сушат две недели в темном и хорошо проветриваемом месте. Затем их очищают от земли, обрезают подгнившие участки и присыпают места среза древесным углем.

Корневища якона хранят в обогреваемых теплица или в подполе, поместив в лунки диаметром 30 см и глубиной 30 — 45 см и присыпав сверху грунтом с перегноем.

Мясистые и сочные корневые клубни первое время безвкусны. Чтобы клубни якона приобрели вкус сладкого яблока с дыней их видерживают несколько дней на свету, в сухом и теплом месте, пока кожура не сморщится. В это время в клубнях якона происходит расщепление инулина на низкомолекулярные фруктаны.

Затем выбирают слабо поврежденные клубни и помещают их в ящики, пересыпав продезинфицированным (прожаренным) речным песком.

Оптимальная температура длительного хранения якона +4 °С. Клубни можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, периодически осматривая и удаляя порченные.

Якон в кулинарии

Якон в кулинарии прекрасен. Фото: www.motherearthnews.com

Клубни якона можно употреблять в сыром виде, сняв тонкий слой кожуры. Также якон можно варить, тушить или сделать из него десерт. Рецептом блюд из якона множество. Из якона готовят сиропы, варенье, подсластители, цукаты и соки.

Помимо кулинарии якон используется при производстве косметических препаратов.

Сохранить на память!

good-tips.pro

Якон: полная характеристика удивительного растения

Якон (yakon, Smallanthus sonchifolius или Polymnia Sonchifolia) — член семейства сложноцветные, родственник подсолнечника, георгин, топинамбура и многих других широко распространенных съедобных и декоративных растений.

Растение выглядит как подсолнечник и растет от 1,2 до 1,5 м в высоту, некоторые сорта могут быть и выше от 2,1 до 2,4 м в идеальном климате. Вполне возможно, что некоторые сорта достигают почти 3 м в высоту. Цветы образуются на 5 – 9 месяц после посадки, у большинства сортов с 6 месяца. Они похожи на маленькие подсолнухи. Съедобная часть растения похожа на скопление корней. Кластер состоит из более десятка крупных корней, особенно если растение выращивается как многолетнее. Корни хрустящие, сочные, слегка сладкие и используются скорее как фрукты, чем овощи. В наших регионах это растение однолетнее.

Аромат якона часто описывают как смесь овощей и фруктов: яблока, груши и сельдерея. Звучит немного странно, но овощ, неоспоримо вкусный. Текстура корневого плода хрустящая, напоминает сельдерей без тягучести. Одна из лучших особенностей якона – сохранение своего цвета после разрезания или варки. Он окисляется с медленной скоростью, так что ломтики, нарезанные в первой половине дня, останутся такими же хрустящими и во второй половине дня и на следующий день. Сейчас в интернете достаточно много статей, предметом которых являются полезные свойства якона для здоровья и даже диеты, основанные на этом овоще. У него прекрасный вкус, его можно вырастить без особых трудностей в любых климатических условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

Якон – растение, растущее в блоках

Он обычно выращивается из кусочков корневища. Как и большинство корнеплодов и клубнеплодов Анд, якон редко производит настоящие семена, а вот одного корневища достаточно, чтобы посадить от 1 до 60 новых, в зависимости от того, насколько хорошо они развиты и на сколько кусков вы сможете их поделить.

Корнеплоды различных сортов отличаются цветом кожуры, цветом клубня и сладостью. Кожура варьируется от почти белого до фиолетового цвета. Цвет клубня белого цвета, но может быть частично или полностью светло-фиолетовым или светло-оранжевым у сортов Северной Америки. Есть сорта в Андах с розовым и желтым клубнем. Цвета более насыщенные в полностью зрелых клубнях и после воздействия солнечного света. Сладость колеблется от вкуса сельдерея до яблок и еще больше увеличивается после хранения под воздействием солнечного света.

Условия роста оказывают сильное влияние на форму корней. Они могут быть в форме лимона, груши, сферической или цилиндрической форме. Сорта грушевидной формы и сферическими корнями легче собирать в грубой почве без разрушения.

Растения отличаются по высоте, цвету стебля и форме листа. У одних сортов стебли красные, у других — зеленые, а бывают и комбинации этих двух цветов. Некоторые сорта высокие, достигают 2 м, другие короткие до 1,2 м. Урожай лучше у высоких сортов. Разница в урожае между средним и высоким кустом от 10 до 20%.

Существует множество вариантов разведения этого растения. Но типичный садовод врядли увидит большую разницу в разведении разных сортов, ведь урожай практически одинаковый. Если вы живете в ветреном месте, то лучше выращивать короткие сорта, если ветра нет, то можно попробовать и высокие сорта, в таком случае выход будет больше.

История

Родной регион для этого растения  — горы Анды. Якон по-прежнему растет в диком виде в Колумбии, Эквадоре и Перу, хотя разницу тяжело отличить между дикими и культурными растениями. Существует свидетельство древнего использования якон в Андах еще инками, поэтому люди знают этот клубнеплод уже достаточно давно. Вполне возможно, что существующие сорта первоначально забрали и размножили с дикой природы.

Раньше инки выращивали якон в больших масштабах. Его использовали путешественники в качестве источника воды, что не удивительно, учитывая высокое содержание воды. Корнеплод был одним из растений, выращиваемых в садах, добавляя разнообразие в рацион, но не был главным продуктом питания из-за своего низкого содержания калорий. Не удивительно, но и сейчас в сельском хозяйстве его не слишком хотят выращивать в больших масштабах.

После испанского завоевания инков, выращивание якон сильно сократилось. Многие сорта были потеряны, а остальное генетическое разнообразие якон давало низкий урожай. Якон когда-то был достаточно известным овощем на севере Аргентины, его выращивали даже на улицах в городах, но культивирование почти полностью исчезло к концу 20-го века.

Были и попытки вывезти якон за пределы Анд. Ранний эксперимент по выращиванию клубня в Италии был успешным, но прекратился с началом Второй мировой войны. Один сорт вывезли из Эквадора в Новую Зеландию в 1979 году. В 1980-е и 1990-е годы якон стали выращивать в Японии, Бразилии, Южной Кореи и Чехии. С тех пор он распространился по всему миру и теперь его выращивают в небольших масштабах во многих странах Европы и Северной Америки.

Выращивание клубня в Японии

Овощ в наше время довольно популярный в Японии и большая часть опубликованных работ по его выращиванию доступна только в японских журналах. Его разновидности распространились из Японии в Корею, Китай и, возможно, Юго-Восточную Азию. Здесь есть активные программы по разведению якон с использованием лабораторных методов, таких как мутагенез и традиционное скрещивание сортов.

Введение якон в Японию стало примером проблем, связанных с интеллектуальной собственностью в области селекции растений. Перу дало несколько разновидностей овоща исследователям в Японии, которые затем произвели новые сорта, получили права селекционера на новые сорта и отказались делиться ими с Перу. С тех пор многие андские страны отказываются распространять большинство своих родных культур за пределы Южной Америки. В Японии вывели 4 новые сорта: «Sarada otome» в 2000 году, «Andesu no yuki» и «Salad okame» в 2003 году и «Andesu no otome» в 2012 году.

Питательная ценность

Якон – низкокалорийный овощ, содержит воду в большом количестве и фруктоолигосахариды – трудноперевариваемые большие молекулы сахара, которые стимулируют работу толстого кишечника. У свежесобранных клубней всего 15 калорий в расчете на 100 г. После нескольких недель хранения количество калорий немного увеличивается. После того как некоторые из трудноперевариваемых сахаров преобразуются во фруктозу, калорийность составит где-то 22 калории на 100 г.

Овощ не особенно богат витаминами и минералами, возможно потому, что в нем много воды, но является хорошим источником пищевого волокна и калия от 180 до 290 мг на 100 г порции. Этот сочный овощ медленно переваривается, а значит отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой.

Влияние якон на организм

Наличие фруктоолигосахаридов в составе овоща является как преимуществом, так и недостатком. Преимущество состоит в том, что они являются пребиотиками, которые нормализуют работу кишечника и улучшают иммунную сопротивляемость. Недостаток состоит в том, что они тяжело усваиваются и могут привести к некоторому дискомфорту в кишечнике.

Аналогичная ситуация наблюдается с печально известным топинамбуром, который хорошо известен как «газированный овощ». Топинамбур содержит инулин — полисахарид с высокой степенью полимеризации. У людей он очень трудно переваривается. Молекулы якон более низкой степени полимеризации, но они все равно трудноперевариваемые, хоть и требуют меньшей ферментации бактериями в кишечнике, прежде чем будут полностью разбиты. Поэтому образование газа от якон меньше, чем от топинамбура.

В больших дозах якон обладает слабительным эффектом, хотя скорее от регулярного употребления. Вы можете прочитать в интернете, что овощ является хорошим выбором для больных сахарным диабетом. Возможно, ведь инулин усваивается организмом минимально, а остальной принимает форму пищевых волокон. Но есть сомнения по этому поводу. Через 1 месяц хранения доля фруктозы, глюкозы и сахарозы в клубне значительно увеличивается, от чего и улучшаются его вкусовые качества.

Одно исследование показало, что в яконе фруктоза составляет почти 22% от сухого вещества, а глюкоза — 5%, а другой эксперимент, указывает на то, что содержание фруктозы в клубне выше, чем всех фруктоолигосахаридов вместе взятых.

Поэтому, будьте осторожны при употреблении больших порций. Мы не хотим сказать, что это нездоровая пища, но нужно адекватно оценивать все, о чем говорится в рекламе. Клубни подслащаются не только при хранении, но и при воздействии солнечных лучей всего за одну неделю. Содержание фруктоолигосахаридов снижается от 10 до 40%, а фруктоза, глюкоза, иногда и сахароза увеличивается.

Приготовление пищи

С клубня готовят известный в мире сироп якон. После вываривания удаляется лишняя вода и концентрация сахаров, а тепло преобразует большую часть этих сахаров во фруктозу. Существует еще один с высоким содержанием фруктозы сироп, который обычно не воспринимается как здоровый продукт — кукурузный сироп. Является ли сироп якон лучшим? Помните, что только в свежем клубне присутствует инулин, который не усваивается полностью, а в сиропе уже фруктоза. К тому же обработка овощей в сироп – лишь способ сохранить часть урожая.

Одни источники утверждают, что можно есть листья и варить с них чай. Но для людей с нарушениями в работе почек листья токсичны. Хотя исследования не выявили каких-либо негативных последствий при допустимых концентрациях, используемых в чае, мы рекомендуем, не есть листья или ограничить употребление, пока вопрос не решится. Корневища съедобные. Их горькую кожуру трудно удалять из-за извилин, поэтому почти никто не ест корневища. Их используют в качестве корма для животных.

За все время был задокументирован лишь один случай анафилактической реакции на употребление якон. Шансы подавиться куском или порезать пальцы во время очистки, несомненно, гораздо выше.

Плод часто едят в сыром виде, предварительно сняв кожуру. Его можно готовить, хотя даже после длительного приготовления, овощ остается относительно твердым. Плод отваривают как картофель, готовят рагу, супы, карри, оладьи, чипсы, обжаривают с мясом, добавляют в хлебобулочные изделия. С якона готовят даже рассол.

Климат, подходящий для роста

Якон — растение средних высот Анд, его выращивают между 2000 и 3300 м над уровнем моря. Ему подходит морская климатическая зона Юнгас, где климат более теплый и влажный на более высоких отметках с круглогодичной средней температурой около 21º C.

Культура довольно легкая и не прихотливая, любит много воды, ее не смущает похолодание, выращивают в любом месте с морозостойким сезоном не менее 7 месяцев. Тем не менее, этот Андский урожай любит тепло. Растение нуждается в защите от сильных ветров, которые могут покромсать его листья. При длительной морозостойкой осени ожидаются самые крупные клубни. Якон хорошо растет как на Гавайях, так и в более теплых регионах Аляски, если дать ему время на адаптацию.

Оптимальная температура для роста составляет примерно от 18 до 25° С, но растение выдерживает температуру 40 ° С пока доступна вода. Сухие условия и ветер снижают максимальную температуру, которую может выдержать якон. В районах с благоприятными погодными условиями, как в части Северной Канады и Аляски, растение вырастает вдвое выше своей высоты.

Требования почвы

Якон — крупный потребитель калия и  удобрений богатых на калий. Органические источники калия, например, морские водоросли и древесная зола. У растения есть умеренные требования в азоте, лучше всего, убедиться, что почва богата органическими веществами. Слишком много азота уменьшает рост корней. Требования в фосфоре довольно низкие. Якон выдерживает широкий диапазон рН почвы, но больше подходит слабокислая почва от 6,0 до 6,5 рН.

Как выращивают якон?

Растение выращивают из корневищ или семян, но семена являются большой редкостью. Мало что известно о надлежащих условиях для хранения таких семян.

Корневища не морозостойкие, так что безопасней всего их держать в помещении, пока не спадет последний мороз, хотя до посадки их держат в слегка прохладном помещении.

Если вы покупаете голые корневища, то проверьте их состояние. Твердым и не проросшим корневищам немедленный уход не требуется. Часто во время транспортировки они становятся немного эластичными и прорастают. Тогда замочите их в воде комнатной температуры на 8 часов и поместите в горшок с любой почвой без добавления удобрений. Держите их под 10º C. За месяц до посадки согрейте и дайте немного света. В теплом климате корневища сами прорастут без согревания. Их пересаживают после последнего мороза.

Посадка растения

Проращивают якон в горшках перед посадкой на улице. В холодной почве он медленно растет. Вы можете поставить горшки на подоконнике за 2 месяца до последнего мороза. Должны получиться растения где-то 15 см высотой с тремя или четырьмя наборами листьев, которые к тому времени укрепятся и будут готовы к трансплантации.

Якон любит воду и почву, богатую на органические вещества. Растение не возражает против высоких температур, пока есть вода. Якон плохо справляется с ветром, поэтому его высаживают в защищенном месте, или среди других высоких растений, которые станут ему защитой.

Лучшая глубина посадки корневищ якон составляет 10 см. Выкопайте яму или траншею этой глубины, поместите кусок корневища в нижнюю часть, разрезанной стороной вниз, а почками к верху. Корни образуются в основания каждого бутона, а не в нижней части разреза, так что не позволяйте почкам выступать из почвы.

Между рядами оставляют 76 см, больше не имеет смысла, тогда земля используется нерационально. В Корее ученые установили, что самые высокие растения и крупные клубни будут при выращивании растений на расстоянии 32 х 24 дюйма (80 х 60 см).

По мере роста корни могут выступать из почвы, особенно, если почву окучивали перед посадкой. В ветреных районах для высоких растений забивают колы, чтобы предотвратить их падение.

Якон является многолетним растением, а в нашем климате его выращивают как однолетнее, ведь очень трудно собрать корнеплод, не вытягивая из земли само растение. Как многолетнее растение выращивают в климате, где почва не замерзает больше 5 см в глубину. Верхняя часть растения отмирает из-за естественного старения даже в защищенном от мороза климате, но растение вырастает снова в теплую погоду. На второй и третий год урожай больше, чем в первый.

Уборка урожая

В Андах клубни якон созревают за 6 – 7 месяцев. На Тихоокеанском Северо-Западе Америки требуется немного больше времени. Широко распространенное заблуждение в том, что лучшее время для сбора урожая после цветения, ведь наиболее распространенный ранний белый сорт в Северной Америке переходит в фазу старения вскоре после цветения. Клубни достигают своего максимального размера к началу цветения. Существуют и другие сорта с большими сроками цветения, их клубни продолжают расти еще несколько месяцев после начала цветения.

Для сбора урожая клубни якон должны пробыть минимум 5 месяцев в земле, хотя они продолжают расти, пока растение не войдет в фазу старения, так что можно смело добавить еще два — три месяца от начала цветения. Клубни необходимо выкопать до ноября к появлению первых морозов. Сбор урожая в октябре самый оптимальный, если растению уже исполнилось минимум 5 месяцев.

Выкопать якон невозможно не разрушая корни растения. Обычно лопату ставят на расстоянии 45 см от ствола под углом 30 градусов, подкапывают и тянут вверх за стебли. При этом вы рвете некоторые корни и лопатой, и руками. Вам будет легче копать с напарником, который, к примеру, будет вытягивать, а вы копать, или наоборот.

После того как вынули шар корня с землей, большие клубни собирают для хранения, а маленькие, прикрепленные к корневищу, оставляют. Собранный урожай опрыскивают чистой водой со шланга и оставляют на поле сохнуть. В дождливую погоду сушат под брезентом.

Якон не рекомендуют готовить в первый месяц после сбора урожая, ведь многим его вкус может показаться пресным. Только через 1 месяц содержание фруктозы в клубнях увеличиться и вкус будет слаще. Если хотите ускорить процесс, то положите клубни на солнечный свет.

Как хранить корневища и клубнеплоды?

Корневища лучше хранить нетронутыми вместе с несколькими небольшими клубнями. Стебли обрезают, оставляя где-то 5 см. Корни стряхивают от грязи, обрызгивают водой и оставляют сохнуть на солнце. Корневища нельзя оставлять на хранение, если они влажные. Если погода не благоприятная, то корневища сушат под вентилятором в помещении. Самая благоприятная температура для хранения 3º С и 95% влажности.

Клубнеплоды хранятся при температуре 10º С где-то три-четыре месяца, а при 2º С до года. Сломанные и поврежденные плоды лучше не хранить, а использовать сразу. Подрезанный клубень хранится всего несколько недель.

Наиболее распространенные способы сохранения урожая якон – приготовить сироп и заморозить клубни. После заморозки плоды становятся слегка коричневыми и мягкими, но уже не столь полезными.

Размножение якон

Якон образует два типа органов размножения: крупные клубни, которые вы едите и корневища, которые можно разрезать на множество отростков, чтобы начать новые растения. Каждое корневище можно разбить до 20 отростков ( все зависит от размеров). Якон можно размножать черенками, взятыми перед началом цветения.

Исследования, проведенные в Новой Зеландии Институтом сельскохозяйственных культур и пищевых исследований, установили, что лучший урожай достигается с отростками весом 200 г. С их помощью можно достигнуть выхода 5 кг. Это намного эффективнее по сравнению с 2 кг от отростков 50 г и 6 кг от веса 500 г.

Якон – полиплоидное растение, как и у картофеля, результаты от проращивания семенами весьма изменчивы и не всегда целесообразны. Генетическое разнообразие довольно низкое, особенно среди сортов, доступных за пределами Южной Америки. Не ожидайте невероятного урожая от семян. Семена плохо прорастают из-за твердого покрытия, но замачивание повышает показатель всхожести до 40%. Лучшие результаты проращивания семян при температуре 32º С в очень влажной почве. Семена сажают на глубину 1,5 – 3 см. Некоторые прорастают уже через несколько недель, а другим необходимо пару месяцев.

Немного информации о семенах

Для хорошего урожая должно быть хотя бы два сорта якон для перекрытия в период цветения. Одни сорта цветут очень поздно, что полезно для производства семян в районах с длинным вегетационным периодом. Цветение начинается в диапазоне от 149 до 264 дней, в среднем 200 дней.

Цветы якон всегда производят полный набор семян. Даже при отсутствии опыления формируются пустые семена. Самый простой способ определить жизнеспособность – разорвать семя, сжимая кончиками пальцев. Жизнеспособные семена трудно разломать, у них грубая толстая кожура, а цвет коричневый, ближе к черному. Еще один способ проверить – замачивание в стакане воды на 24 часа. Семена, которые тонут, подойдут для размножения.

Немногие насекомые, кажется, заинтересованы цветами якон, поэтому иногда опыление происходит вручную. Просто собирают пыльцу небольшой кистью и кладут на рыльца вокруг внешней цветочной головы. Они расположены у основания язычка — желтых «лепестков» головы цветка. Основная хитрость заключается в нахождении пыльцы.

Погода является главным фактором проращивания семян. Семена обычно собирают в ноябре, когда растение продолжает обильно цвести. В это время пыльца менее подвижна при низкой температуре, более высокая влажность воздуха и, как правило, в прохладную дождливую погоду летает меньше насекомых-опылителей. Чтобы сохранить семена в климате с прохладной и дождливой осенней погодой, растения должны находиться в закрытом помещении, а в феврале или марте их пересаживают, когда температура достигает 16º С в надежде, что цветение начнется в августе и сентябре.

Для полного созревания семян необходимо 3 — 4 недели с момента открытия цветочной головки или примерно 2 недели, если цветок больше не имеет живых соцветий. На грамм припадает приблизительно 98 семян якон для смешанных сортов. Количество семян у отдельных сортов может варьироваться от +/- 30 семян на грамм.

Болезни и вредители

Листва якон привлекательна многим вредителям, в том числе слизням, гусеницам, водоплавающим птицам, кроликам и оленям. Присутствие насекомых очевидно от многочисленных отверстий, которые они делают в листьях. Полевые мыши (полевки) могут стать значительной проблемой в конце сезона, они выкапывают и едят корневища, но, кажется, редко повреждают корни для хранения.

Якон подвергается довольно широкому спектру распространенных заболеваний, таких как вирус огуречной мозаики, синегнойная палочка, эрвинии и некоторые грибковые заболевания, такие как мучнистая роса.

Как правило, бактериальные и грибковые заболевания не составляют большой проблемы, но огуречная мозаика может угрожать урожаю. Зараженные растения лучше уничтожить немедленно. Целесообразно сохранить якон от тесно связанных культур, как подсолнухи и топинамбур, которые служат резервуаром для распространенных заболеваний.

Разработка новых сортов

Якон не имеет особенно серьезных проблем выращивания в Северной Америке. Растение достаточно терпимо к жаре, имеет высокую урожайность, устойчиво к семейным заболеваниям подсолнечника. Но совершенствоваться надо.

Повышенная морозостойкость приведет к увеличению урожайности в районах с коротким вегетационным периодом. Короткие сорта с густыми ветвями устойчивы к ветру, а высокие сорта подают. Большое разнообразие цвета кожуры вносит свою привлекательность на рынке продуктов. Раннее цветение и улучшенный набор семян будет способствовать дальнейшей селекции. Необходимо уменьшить высокое содержание фруктозы и увеличить срок хранения клубней. У маленьких клубней меньше шансов треснуть во время сбора урожая.

У растения существуют близкие родственники, пригодные для гибридизации. Особенно ценно скрещивание с дикими родственниками. Генетический анализ присоединения якон показал низкую степень изменчивости между сортов. Гибриды якон с Smallanthus riparius уже выведены. Smallanthus macroscyphus и S. connatus перспективны для гибридизации. Возможно, род Polymnia, пригодный для разведения других сортов.

Читайте также другие интересные статьи:

zoneplanet.ru

описание, посадка овоща в домашних условиях, фото

Наряду с картофелем, томатами, кукурузой, подсолнухом и другими культурами из Америки к нам был завезен якон. Этот малоизвестный у нас овощ схож по своим качествам с топинамбуром, который уже давно выращивается и достаточно знаком многим садоводам. Познакомимся поближе с этим редким для нас культурным растением.

ПоказатьСкрыть

Описание

Якон был окультурен жителями Латинской Америки, проживающими в горах Анды, ради его клубней. У этого растения формируются корни двух видов — крупные корневища и грушевидные или похожие на веретено коричневатые клубни, которые растут на корневищах группами по несколько единиц. Эти клубеньки внутри белые или желтоватые, имеют сладковатую мякоть с приятным вкусом, напоминающим яблоко и арбуз, могут весить 300-600 грамм каждый.

На корневищах также располагаются почки, из которых вырастают новые растения. Эта многолетняя культура из семейства Астровых, схожая одновременно с топинамбуром и подсолнухом. Однолетнее сортовое растение может достигать 1,2-2,5 метров. Зеленый стебель имеет опушку и красноватые пятна. Листья крупные, треугольной формы, с крепким длинным черешком и зазубринами по краям.

Цветёт якон обычно на шестой месяц от посадки желтыми или оранжевыми корзинками, имеющими сходство с маленькими подсолнухами.

Знаете ли вы? Местами произрастания дикого якона являются Колумбия, Эквадор и Перу. В древние времена он выращивался инками в достаточно крупных объёмах, но не был основной культурой. Его нередко брали в путешествия как источник воды. Сейчас его в промышленных масштабах выращивают во многих странах (США, Япония, Австралия и прочие) как инулиносодержащую культуру.

Якон вызывает к себе интерес прежде всего высоким содержанием инулина. Преимуществами этой культуры является большие, чем у топинамбура, клубни, которые могут храниться примерно как и картофель, а также более высокие вкусовые качества.

В кулинарии наиболее полезно его применять сырым, например, в салатах. Но его также можно варить, жарить, тушить, сушить и даже готовить из него чипсы, которые будут гораздо полезнее картофельных. Из него делают также сок, варенье, цукаты и сироп.

К корнеплодам относят свёклу, морковь, репу, редис, редьку, турнепс, пастернак, сельдерей, петрушку, брюкву, скорцонеру, дайкон.

Состав

Якон малокалориен: в 100 г клубней содержится 61 ккал.

Его пищевая ценность и основной состав:

  • вода — 79 г;
  • углеводы — 12,8 г;
  • пищевые волокна — 4,5 г;
  • белки — 2,1 г;
  • зола — 1,4 г:
  • жиры — 0,1 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Также в 100 г находятся следующие витамины:

  • C — 6 мг;
  • РР — 1,6 мг;
  • ниацин — 1,3 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • В1 — 0,07 мг;
  • В2 — 0,06 мг;
  • А — 0,002 мг;
  • бета-каротин — 0,012 мг.

Минералы:

  • калий — 200 мг;
  • фосфор — 78 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • магний — 12 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • алюминий — 0,815 мг;
  • железо — 0,4 мг.

Важно! Якон, который выращивается за 56° северной широты, не имеет инулина и сахаров, которые замещены фруктенами, что делает употребление этого овоща не таким полезным.

Углеводы представлены в основном крахмалом и декстринами (9,6 г), сахарами (3,2 г). В яконе также находятся незаменимые для человека аминокислоты и инулин, который является пребиотиком и почти не усваивается организмом.

Полезные свойства

Якон обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует уровень сахара. В нем большое количество инулина, заменяющего собой сахар;
  • борется с лишним весом. Он малокалориен и содержит вещества, хорошо влияющие на метаболизм. Надолго утоляет чувство голода;
  • выводит лишнюю жидкость. Большое количество калия обеспечивает мочегонный эффект;
  • является антиоксидантом. В его состав входят биоактивные вещества, замедляющие старение;
  • снижает количество холестерина в крови. Это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу кишечника, помогает от запоров. В нем содержится много волокон, которые стимулируют работу ЖКТ, а также пребиотик, активизирующий рост полезной микрофлоры.

Все вышеперечисленные свойства улучшают обменные процессы в организме человека, и этот овощ рекомендуют диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Противопоказания и вред

Каких-то особых противопоказаний к этому овощу нет, кроме индивидуальной непереносимости, которая бывает редко.

Однако при потреблении якона в больших количествах могут наблюдаться такие симптомы:

  • слабый стул, диарея;
  • частые мочеиспускания;
  • метеоризм;
  • плохой аппетит;
  • аллергический ринит, для которого характерно чихание и раздражение слизистой глаз.

Следует отметить, что в наших местах этот овощ и его действие на человека, в том числе и побочные явления, мало изучены.

Знаете ли вы? Сироп из якона является отличным заменителем сахара для больных диабетом и людей, желающих похудеть. Его вкус напоминает кленовый сироп с мелиссой. Но производится он только в промышленных условиях, и цена его достаточно высока.

Размножение

Это многолетнее растение, но у нас его высаживают ежегодно. Размножать якон можно несколькими способами:

  • семенами. Так его нередко размножают на родине — в Южной Америке. Но для наших широт такой способ невозможен, так как у нас он не успевает зацвести и дать семена;
  • корневищами. Это наиболее частый способ, который используется везде. Для этого в начале февраля достают корневища якона из подвала, где они хранились, промывают в слабом растворе перманганата калия. Затем их разрезают так, чтобы на каждом кусочке осталось по одной или две почки, припудривая место разреза золой. Высаживают в ёмкости около литра диаметром 30 см в грунт, состоящий из дерновой земли и торфа в пропорции 1 к 2, поливают и накрывают пленкой до появления ростков. Подкармливают ростки через каждые десять суток комплексными удобрениями;
  • зелеными черенками. Для черенкования берут участки стебля с двумя листьями и помещают в питательный субстрат. Вокруг создают парниковый эффект, накрывая стеклянной ёмкостью и увлажняя. После появления корней эту ёмкость снимают, и черенки переносятся в тепличные условия, где содержатся при температуре +20°C и световом дне около 16 часов до высадки в грунт.

Посадка

Высаживать в грунт рассаду нужно только после окончания заморозков. Корневая система якона может перенести небольшие морозы, а вот верхняя часть в этом случае погибнет.

Посадку лучше всего осуществлять с конца мая до десятых чисел июня. Сажают на глубину примерно десять сантиметров. Якон растет на любой почве, главное — хорошо ее удобрить. Поэтому перед посадкой почву нужно разрыхлить, и далее рекомендуют сделать подкормку из навоза с минеральными добавками. Для этого на треть ведра с навозом добавляют по одной столовой ложке суперфосфата и калия.

Рассаду якона высаживают на расстоянии примерно 70 см друг от друга. Сразу после посадки осуществляют хороший полив. По мере роста данная культура пускает глубоко в землю корни, поэтому может перенести засуху, правда, не долгую. Но во время посадки и укоренения растения нуждаются в более тщательном поливе. В сухую погоду якон поливают ежедневно, а с наступлением осени частоту снижают. Полив желательно осуществлять теплой водой.

Важно! Якон любит свет: для него лучше выбрать хорошо освещенные участки огорода. Растение, высаженное в тени, плохо развивается и снижает урожайность. Следует также учесть, что при разрастании и загущении якона урожайность также падает.

Оптимальная температура воздуха для роста этого растения — от +18°С до +30°С. Эта культура достаточно влаголюбивая и хорошо произрастает при влажности 60-70%.

Уход

Якон, как и многие растения, нуждается в подкормке — это повышает его урожайность и ускоряет рост. Для этой цели раз в месяц производят комплексное питание минеральными удобрениями. Во время посадки в почву вносят органические удобрения: это может быть птичий помет, коровий навоз. Во время рыхления грунта не лишним будет обогатить его селитрой. Следует отметить, что данная культура очень нуждается в калии, а в фосфоре и азоте меньше.

Почву на участке, на котором высажен якон, нужно периодически рыхлить и полоть сорняки. Можно провести мульчирование почвы. Кусты этого растения обычно окучивают, как картошку. При необходимости, а особенно если участок очень обдувается ветром, можно сделать подвязку этого растения.

Якон может быть поражен такими вредителями, как белокрылка, тля, паутинный клещ, гусеница, хрущ, и прочими насекомыми. К тому же он может быть подвержен грибковым заболеваниям.

Пересадки данная культура не требует и может долго расти на одном и том же участке. Делать перенос этого растения с одного места на другое лучше в весенний период.

Сбор и хранение

Чтобы получить хороший урожай, возраст растения должен быть 5-7 месяцев. Сбор урожая якона производят осенью незадолго до появления первых заморозков. Выкапывать его клубни следует осторожно, так как они достаточно хрупки.

Клубни собирают отдельно для потребления в пищу, а корни для последующего размножения откладывают для зимовки. Для этой цели корневище обрезают так, чтобы в наличии были почки и стебель размером примерно 2-3 сантиметра. Корни подсушивают в сухом темном помещении примерно две недели, а после помещают в деревянные ящики и пересыпают землёй. Хранят в подвале при температуре +4°С. При таких условиях корнеплоды могут храниться практически до следующего урожая.

Знаете ли вы? У только собранных клубеньков якона пресный вкус. Его не рекомендуется есть раньше месяца после выкопки. Со временем хранения их вкус меняется, становится более сладким и приятным. Наилучшие вкусовые качества у них проявляются на третьем месяце хранения. Этот процесс можно ускорить, расположив просушенные корни на несколько дней на солнце.

Видео: cбор якона


Любителей топинамбура наверняка заинтересует и этот пока редкий для нас овощ. Он обладает теми же полезными свойствами, но ещё может достаточно долго храниться и имеет интересный и приятный вкусом. Полезнее всего его класть в салаты, но можно готовить и многие другие блюда с его участием. Якон улучшает обмен веществ и является полезной составляющей в меню диабетиков.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

7
раз уже
помогла


agronomu.com

Будем выращивать якон — Ботаничка.ru

Для России это растение остается все еще малознакомым, но уже много лет оно является привычным овощем в Новой Зеландии, США, Иране, Японии и Корее, странах Южной Европы, в почти родной Бразилии и других странах. В последние десятилетия якон все-таки покорил страны бывших наших республик Средней Азии, Молдову и стал добираться до просторов Украины и России.

Якон (Smallanthus sonchifolius) — вид многолетних травянистых растений семейства Астровые.

Цветы Якона. © Mike Linksvayer

Полезные свойства якона

Специалисты выявили в нем наличие селена, хлорогеновой и кофеиновой кислот, а также ряд фенольных соединений, которые обуславливают антиоксидантные свойства якона. Исследования показали, что употребление не только корневых клубней, но и экстракта из листьев якона приводит к снижению концентрации сахара в крови. Это означает возможность использования в лечебных целях как подземной, так и наземной частей растения. Однако, в яконе все же больше ценятся не вершки, а корешки, точнее – его клубни. Их хрустящая мякоть белого или желтого цвета отличается низкой калорийностью — в 100 гр содержится всего 60 ккал. Они содержат от 2 до 7% протеина, представленного высококлассными аминокислотами, всего 0,14% жиров, витамин С, калий, фенолы-антиоксиданты, рибофлавин, селен и даже немного хлорогеновой кислоты, эффективно действующего вещества, содержащегося в зеленом кофе. И очень важная информация для тех, кто ищет полезные для похудения продукты: в яконе содержится до 60% инулина — редкого полифруктозана, углевода с длинной цепочкой усвоения.

Благодаря длительной цепочке усвоения углевода инулин нормализует уровень глюкозы в крови и дает организму возможность гармонизировать усвоение вырабатываемого инсулина в поджелудочной железе. Это не только защищает от приступов голода, но и активно действует в качестве профилактики диабета.

Врачи пишут о благоприятном воздействии якона на работу кишечника. «Разбухая» в желудке, пищевые волокна клубней служат благоприятной средой для жизнедеятельности нужных бактерий, одновременно подавляя рост патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте, служат своеобразным природным сорбентом, помогающим снять часть нагрузки с других очищающих и выводящих систем. Все это ускоряет энергетический обмен в клетках и делает его более эффективным. В чисто практическом смысле также немаловажна способность якона усиливать перистальтику кишечника. Особенно важным является то обстоятельство, что благодаря содержанию в клубнях такого микроэлемента, как селен, якон называют «элексиром молодости». Он способен предотвращать сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяя в пожилом возрасте сохранять ясность ума, снижает содержание холестерина в крови.

Якон, клубни. © NusHub

Многие считают, что сочность, текстура и аромат якона – это что-то среднее между свежим яблоком, арбузом, дыней и обычным картофелем. Недаром можно встретить такие названия якона, как «земляное яблоко», «диетический картофель» и другие. Поклонники этой культуры широко употребляют ее клубни в сыром, тушёном, жареном и сушеном виде. Особенно хороши сырые, хрустящие, сладкие клубни в салатах. Используют их и для приготовления варенья. В тушеном, отварном и жареном виде употребляют также молодые и нежные побеги якона. Считаем важным еще раз подчеркнуть самые полезные свойства якона: благодаря содержанию природных заменителей сахара, которые легко усваиваются организмом человека, его широко используют при лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ – сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Он заметно снижает содержание сахара в крови и в значительной степени способствует похудению, что подтверждено экспериментами авторитетных специалистов. Однако, злоупотреблять клубнями якона или сиропом из них нельзя, желая, например, быстро избавиться от излишнего веса. Так, рекомендованная суточная доза сиропа всего 2 чайных ложки в сутки. Также полезно знать, что мясистые клубни якона при уборке довольно безвкусны. Чтобы они приобрели сладкий вкус, их необходимо выдержать на солнце или в тёплом месте 3-4 дня до образования морщинистой кожицы. Правда, имеются рекомендации и более длительной выдержки клубней на теплом воздухе – от 10 до 12 дней.

Выращивание якона

Родиной якона (дальнего родственника подсолнечника, топинамбура) являются высокогорные районы Анд Центральной и Южной Америки. Якон растение красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 м, при многолетней – до 2 м. Стебель у него зеленый, с пурпурными пятнами в верхней части. Листья крупные, с неравномерно зубчатыми краями. С верхней стороны они темно-зеленые, с нижней – более светлые. На крупных жилках и черешках листка имеется густое и жесткое опушение. Вся надземная часть растения может погибнуть при температуре ноль градусов. Подземные органы якон формирует двух типов – корневища и корневые клубни. Крупные корневища достигают массы до 400-600 г. На них находятся почки, дающие начало новым растениям. От корневищ отходят многочисленные тонкие корни, которые по мере роста утолщаются, приобретая грушевидную или веретеновидную форму. Клубни сгруппированы в компактные пучки по нескольку штук. В России в открытом грунте якон рекомендуют выращивать в южных регионах, а в северных желательно его выращивать в защищенном грунте.

Якон, общий вид растения. © Michael Hermann

Внимание!

Корневыми клубнями якон размножить невозможно, на них нет таких почек, как на клубнях картофеля. При выращивании в средней полосе России на яконе не образуется ни цветков, ни семян, поэтому реальный способ размножения этого растения в этой полосе – получение рассады из почек, образующихся на корневищах, которые лучше всего закладывать на проращивание в феврале.

Перед этим их рекомендуют продезинфицировать, например, в течение 5-ти минут в растворе марганцовки, чтобы не развивалась грибная микрофлора. Затем корневище разрезают на несколько частей, стараясь не повредить почки, и укладывают в плоские емкости, дно которых следует выложить влагоемкой тканью или фильтровальной бумагой. Сверху емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Время от времени емкости следует проветривать, а ткань или бумагу увлажнять. Фрагменты корневища с появившимися примерно через 2 недели на них ростками лучше пересадить в горшочки с пиательной смесью. Она может состоять, например, из одной части дерновой земли, двух частей торфа и небольшого количества комплексного удобрения. А всего через 8 недель растения будут готовы к высадке в открытый грунт, однако высаживать их следует не раньше окончания периода возможного возврата заморозков (после 6-8 июня).

Почву на грядке для якона следует глубоко прорыхлить. Якон можно выращивать на различных почвах, однако, чтобы получить высокие урожаи сочных и в то же время хрупких корневых клубней, необходима богатая, хорошо удобренная рыхлая почва. При перекопке участка под якон с осени (на штык лопаты) рекомендуется попутно внести удобрения (из расчета на каждый кв. метр): 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийных удобрений. При весеннем рыхлении почву обогащают аммиачной селитрой.

Якон, вид на выращиваемые растения. © Rob Hille

Рассаду якона высаживают по схеме 60х60 см., разумеется, с последующим поливом. Важно учитывать, что при загущении растений урожайность заметно снижается. Оптимальный температурный режим: +18 °С…+30 °С. Корневища способны выдержать кратковременные небольшие заморозки, но надземная часть при этом погибает. Корневая система глубоко проникает в землю, поэтому растение может выдержать недолгую засуху. Понятно, что особое внимание поливам уделяют в период посадки и укоренения саженцев. Дефицит влаги снижает урожайность, в то же время и избыточного увлажнения быть не должно. Полив осуществляют только теплой водой. Если стоит жаркая погода, то растения поливают ежедневно. В течение вегетации растения рекомендуют также подкармливать, например, кемирой универсал из расчета 5 г удобрения на 1 м. кв.

Якон в открытом грунте достигает в высоту 1,0-1,2 м. На каждом растении развивается до 25 корневых клубней. Общая масса корневых клубней на одном растении российского сорта Биос достигает 3 кг. Многие огородники считают, что при выращивании якона в лечебных целях предпочтение стоит отдавать все же зарубежным сортам, которые, считают они, богаче содержащимися в них полезными элементами (т.е. они ближе к своим первородным предкам).

Уборку урожая следует проводить в начале сентября, до наступления заморозков. Если позволяет погода, то убирать можно в конце сентября – начале октября. Урожайность корневых клубней при этом может увеличиться на 30- 50%. Корневища и корневые клубни хранят раздельно в ящиках или небольших контейнерах в погребах с высокой влажностью. Клубни хранятся 8-10 мес., не теряя тургора. Как уже отмечалось, мясистые корневые клубни якона при уборке довольно безвкусны, однако в процессе хранения они приобретают типичный сладкий вкус. Это связано с тем, что в процессе роста в корнеплодах накапливаются фруктанты, менее сладкие на вкус, чем фруктоза. Когда корневые клубни якона закладывают на хранение, в них начинается процесс деполимеризации фруктантов до фруктозы, что и придает клубням сладкий вкус, напоминающий вкус груши или дыни, причем процесс идет быстрее при более высоких температурах.

Клубень якона, цельный, в разрезе, и очищенный. © NusHub

P.S. Многие энтузиасты-умельцы прониклись уважением к этому новому для россиян овощу из-за его полезных свойств и хорошей продуктивности. Они все чаще начинают выращивать якон на своих огородах вместо топинамбура. Дело в том, что топинамбур уже давно активно используется ими в салатах. Особенно весной, когда он употребляется в качестве профилактики от диабета. Оно и понятно: люди в это время, да еще после зимы, мало двигаются, физические нагрузки на организм незначительны. Вот и приходится защищаться от повышенного содержания сахара. А топинамбур всегда под рукой: копнул лопатой и вот они свеженькие клубни, хорошо перезимовавшие под снегом. Да и ухода это растение почти никакого не требует, растет себе и растет, размножаясь от оставшихся в земле клубней. Только вот мороки с клубнями слишком много, когда их приходится чистить от кожуры перед употреблением, из-за многочисленных наростов на них. Другое дело клубни якона – гладкие и довольно крупные.

Существует мнение, что якон – это овощ 21 века, его причисляют чуть ли ни к стратегическому продукту будущего, и это не может не добавить симпатий якону. Однако, тем, кто решился начать его выращивать, позаботиться о рассаде нужно уже сейчас, чтобы до начала июня рассада успела вырасти. Сделать это не сложно, стоит только найти соответствующий магазин поблизости от своего местожительства. А продавцы к поставке рассады якона в текущем году, судя по рекламе в Интернете, уже готовы. Дерзайте, друзья мои, и успехов вам!

www.botanichka.ru

ЯКОН – ОВОЩ НЕОБЫЧНЫЙ и ДИЕТИЧНЫЙ

Для многих название этого растения все еще остается малознакомым. И действительно, несмотря на свои, безусловно, ценные качества, этот уроженец Нового света долго пребывал в «тени» своих более известных земляков – картофеля, томатов, перца, кукурузы или подсолнечника.

Но со временем якон стал привычным овощем в Новой Зеландии, США, Иране, Японии и Корее, странах Южной Европы, в почти родной Бразилии. За последние десятилетия он «покорил» Узбекистан, Молдову и добрался до просторов Украины и России. Рассмотрим вкратце, чем же он так полезен и сложно ли его вырастить самостоятельно.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЯКОН

Прежде всего, данный овощ ценен высоким содержанием легкоусвояемых полисахаридов, включая до 60% инулина. Этот поли-D-фруктозан используется в качестве заменителя сахарозы в питании для больных сахарным диабетом. Употребляемые в пищу в сыром виде свежие корневые клубни якона содержат около 70 – 80% воды, около 20% сахаров и 0.4 – 2.2% белка. Подобный состав обусловил и название растения – на языке индейцев кечуа yakku означает пресный, а unu – вода. То есть, являясь низкокалорийным, этот овощ может применяться для борьбы с ожирением.

При сушке клубней концентрация сахаров в них возрастает до 65%. Также они содержат 6 – 7% белка, 0.4 – 1.3% жиров и 4 – 6 % клетчатки. Помимо этого в состав якона входят витамины (C, рибофлавин, ниацин и тиамин) и полезные для организма минеральные и биологически активные вещества, что делает его очень полезным при лечении различных нарушений обмена веществ.

Наличие селена, хлорогеновой и кофейной кислоты, а также ряда фенольных соединений обуславливает антиоксидантные свойства якона. К тому же он обладает еще и гипогликемическими свойствами. При этом ряд исследований показал, что к снижению концентрации в крови сахара приводит употребление не только корневых клубней, но и экстракта из листьев якона. То есть, в лечебных целях можно использовать как подземную, так и наземную части растения.

Открытие полезных пищевых и лечебных свойств якона обуславливает возрастание его популярности и попыток интродукции (то есть переселения за границы естественного ареала) во все большем количестве стран на разных континентах. Однако, исследования показали, что с продвижением на север концентрация инулина в составе растений, к сожалению, уменьшается до нуля. Так у выращенного на территории России севернее 56 с.ш. якона инулин отсутствует, а основная часть сахаров представлена низкомолекулярными фруктенами.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЯКОНА

Родиной этого представителя рода Polymnia семейства Asteraceae (Астровых) являются восточные склоны Анд на высотах от 900 до 2750 метров на территории от Венесуэлы до юго-западной части Аргентины. Наземная часть произрастающего в естественном ареале якона достигает высоты 2.0 – 2.5 метров, но в более холодном климате на территории Украины и европейской части России его высота колеблется от 0.7 до 1.8 метров.

Листья и побеги у растения однолетние и осенью погибают. А вот сформированное в основе главного побега толстое мясистое корневище является многолетним и погибает только в случае промерзания грунта. Последний фактор приводит к тому, что однолетней становится и подземная часть выращиваемого у нас якона.

В начальный период роста корешки корневища якона тонкие, но впоследствии они утолщаются, приобретая веретенообразную, овальную или грушевидную форму.

Поскольку утолщения образуются в процессе роста боковых корней и формируются только за счет корневых тканей, их называют корневыми клубнями, подчеркивая тем самым принципиальное отличие от корнеплодов картофеля или топинамбура, которые походят от побегов.

На родине якон размножается семенами или корневищами. Но в нашем прохладном климате он вообще не цветет и, соответственно, не имеет семян. Поэтому размножают его рассадой, полученной из почек корневищ или черенков. Для получения рассады в конце января или начале февраля продезинфицированные корневища помещают во влажную среду – в плоские емкости с влагоемкой подстилкой на дне, которые накрывают сверху стеклом или пленкой из полиэтилена. Периодически емкость необходимо проветривать и увлажнять подстилку.

По пришествие двух недель из почек развиваются побеги высотой 1 – 2 см. Теперь корневища необходимо разрезать на части таким образом, чтобы у каждой из них наличествовал побег и по возможности с корнем. Затем, присыпав срезы древесным углем, побеги высаживают в торфяные горшочки размером 25х30 см, заполненные грунтовой смесью (1 часть дернового грунта + 2 части торфа). Уход за рассадой якона такой же, как и за рассадой томатов. Через два месяца ее можно высаживать в закрытый грунт.

При размножении черенками используют участок стебля с одной парой листьев. Черенки помещают в грунтовую смесь, накрывают стеклянными емкостями и интенсивно увлажняют. Затем их размещают в теплице с температурой воздуха +18 — +20 °С и освещением в течение 16 часов в сутки.

В открытый грунт пророщенную рассаду возрастом не менее 2.5 месяцев высаживают по схеме 70х70 см когда минует угроза заморозков. В Украине – это конец апреля или начало мая, в Нечерноземье России – в начале июня. Севернее якон в открытом грунте не выращивается.

Основными вредителями якона в закрытом грунте являются белокрылка и паутинный клещ. В открытом грунте для растений опасность представляет проволочник (личинка жука-щелкуна).

Поэтому рассаду не рекомендуется высаживать на участках, где до этого росли пасленовые, в особенности картофель. При избытке влаги в грунте возможно появление и развитие на корневых клубнях слизистого бактериоза.

К освещению якон особо неприхотлив. Из грунтов предпочитает имеющие более легкий гранулометричный состав, в которых его корням легче разрастаться. То есть, при посадке в чернозем или серый лесной грунт легкого механического состава урожайность будет выше в последнем случае.

После высадки и полива растения тщательно мульчируют во избежание испарения влаги. При сухом грунте якон нуждается в дополнительном поливе. При избыточной влажности грунта его необходимо разрыхлять во избежание гипоксии корневищ. Летом кусты якона окучивают подобно картофелю.

СБОР УРОЖАЯ и УПОТРЕБЛЕНИЕ ЯКОНА

Кусты якона выкапывают поздней осенью до начала заморозков. Эту операцию необходимо проводить осторожно, поскольку сочные корневые клубни легко ломаются и становятся непригодными для дальнейшего длительного хранения. После этого от корневищ отделяют клубни и обрезают стебли, оставляя участок в 2 – 3 см.

Верхнюю часть растения можно скармливать скоту или разместить листья и нарезанные стебли для сушки в хорошо проветриваемом помещении. В дальнейшем их можно использовать для приготовления лечебно-профилактических травяных чаев, снижающих уровень сахара в крови.

Корневища сушат в течение двух недель в темном и хорошо проветриваемом месте. Затем их освобождают от остатков земли, обрезают подгнившие участки и присыпают места среза древесным углем.

Хранят корневища в обогреваемых теплицах, поместив в лунки диаметром 30 см и глубиной 30 – 45 см и присыпав сверху грунтом с перегноем.

Мясистые и сочные корневые клубни первое время после извлечения из земли безвкусны. Для приобретения специфического вкуса сладкого яблока с дыней собранные клубни необходимо выдержать 3 – 5 дней при освещении в сухом и теплом месте до образования сморщенной кожуры. В это время в них происходит расщепление инулина на низкомолекулярные фруктаны.

Затем выбирают наименее поврежденные клубни и размещают их на хранение в ящиках, пересыпав продезинфицированным (прожаренным) речным песком. Оптимальная температура для длительного хранения +4 °С. Также клубни можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, периодически осматривая и удаляя порченные.

Сняв тонкий слой кожуры, корневые клубни якона можно употреблять в сыром, варенном или тушеном виде согласно множеству рецептов салатов, десертов и т.д. Из них также готовят сиропы, варенье, подсластители, цукаты и соки. Помимо кулинарии якон используется при производстве различных косметических препаратов.

По материалам исследования интродукции якона сотрудниками НИИ физиологии
УНЦ «Институт биологии» КНУ им. Тараса Шевченка (Украина).

 

komfortnyj-dom.info

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

Якон не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Также растение не используется в иных медицинских практиках. Однако некоторые ученые называют его растением-надеждой XXI века, имея в виду пользу якона для диабетиков. Но, к сожалению, в настоящее время положительное влияние растения на сахарный диабет клинически не доказано. Не производятся и какие-либо лекарственные средства на его основе.

Противопоказания и побочные действия

Растение якон не используется в официальной медицине, поэтому нет клинически подтвержденных данных о противопоказаниях его компонентов. Известно лишь, что растение может нанести вред лицам с индивидуальной непереносимостью этих компонентов. Тем не менее, не следует употреблять растение якон в медицинских целях беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

В хозяйстве

Растение якон имеет такое же важное аграрное значение как и его родственники — подсолнечник, земляная груша (топинамбур), цикорий, артишок и латук. Поэтому якон активно культивируется, но преимущественно в южных регионах. Затруднение в его выращивании на северных территориях вызывает надземная часть травянистого куста, отмирающая при температуре ниже 0°С.

Подземная часть якона, напротив, стойко переносит кратковременные температурные понижения до -10С, т.к. глубоко проникает в землю. На территориях с мягким климатом якон неприхотлив в выращивании, может расти не только под солнцем, но и в тени деревьев. Предпочитает хорошо плодородные и дренированные почвы. 

В кулинарии

Растение якон в пищу употребляется сырым и не только. Этот овощ обладает особенным вкусом, позволяющим добавлять его в салаты, а также в жареные и тушеные блюда. В процессе термической обработки клубни якона по-прежнему остаются сладкими и немного хрустящими. Нередко из корней отжимают сок, изготавливают сиропы, варенье, цукаты, подсластители. Сироп якона в период хранения приобретает насыщенный сладкий вкус, прекрасно утоляет жажду.

Стоит отметить, что якон – весьма питательное растение, при случае оно сможет легко заменить картофель. Корни растения используются в производстве чипсов, детских пюре и т.д. Нередко корни измельчают в муку для дальнейшего приготовления выпечки. 

В других областях

В животноводстве

Отрастающая до 2,5 м в высоту зеленая ботва является отличным питательным кормом для скота и домашней птицы. Поэтому трава и листья якона имеются во многих подворьях.

В диетологии

Чем полезен якон еще? Оказывается это незаменимое растение для всех, кто желает похудеть, т.к. является низкокалорийным продуктом. Якон содержит в себе ничтожное количество калорий: всего 61 ккал на 100 г клубней. Кроме того, растение на 70% состоит из воды. Именно поэтому данный продукт рекомендуется включать в рацион питания человека в период похудения.

В косметологии

Растение якон нередко используется в изготовлении тех или иных косметических средств.

lektrava.ru

Растение якон (фото) выращивание | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Топинамбур в наших краях уже довольно известен, в то время как о его не менее вкусном и полезном «родственнике» яконе слышали пока немногие.

Овощ якон для худеющих

Клубни у якона гораздо крупнее, чем у топинамбура, и достигают веса 400 г. Растут они в почве компактно, пучками у основания стеблей.

Еще одним их плюсом является продолговатая, ровная, удобная для чистки и готовки форма. Надземная же часть якона – это побеги, покрытые крупными, слегка опушенными, фигурными листьями. С их помощью можно скрыть, к примеру, компостную кучу на огороде.

Если вы мечтаете похудеть, то якон для вас – самый подходящий продукт В его клубнях содержится до 93% воды, до 6% моно- и полисахаридов, до 2% – минералов. Употребление якона способствует снижению уровня сахара в крови, а потому его рекомендуют есть людям, больным диабетом. Помимо этого, якон полезен для сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, содействует выведению холестерина из организма, замедлению старения.


Ссылка по теме: Топинамбур (фото) – польза и выращивание


Растение якон – описание

Родина якона – Центральная и Южная Америка, откуда он вместе с картофелем, помидорами и кукурузой был привезен в страны Европы и Азии.

У нас в стране его выращивают на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Крыму. Выведены даже местные сорта: Сочи, Биос, Юдинка.

В регионах естественного произрастания якон представляет собой многолетнюю культуру. Надземная часть у него достигает высоты 2,5 м. Желтые, как у топинамбура, соцветия появляются почти через год после посадки растения. В нашем климате якон возделывают как однолетник. Побеги его достигают лишь 1,2 м и редко когда успевают зацвести до заморозков, а до семян и вовсе дело не доходит, потому размножают его у нас в основном корневищами.

Размножение якона

Выкопав куст якона, вы увидите кроме клубней еще и маленькие клубеньки с почками, по виду напоминающие топинамбур. Это и есть корневища, пригодные для размножения культуры. Клубни же почек не имеют, а потому ростков не дают.

В феврале я достаю корневища якона из подвала, промываю в растворе марганцовки, разрезаю на кусочки с 1-2 почками на каждом, припудриваю срезы толченым углем. Затем высаживаю эти кусочки в литровые пластиковые стаканы со смесью дерновой земли, перегноя, песка и торфа (2:1:1:1).

Посадки поливаю и накрываю прозрачными пакетами до появления ростков. В дальнейшем подкармливаю рассаду комплексными удобрениями каждые 10 дней.

Рост якона ускорят подкормки

Грядки под якон я предварительно перекапываю, заделываю в почву по полведра навоза на 1 кв. м и по 1 ч. л. аммиачной селитры. Рассаду высаживаю под пленку в мае, когда минуют заморозки. Растения к этому времени достигают 12-20 см.

При выращивании культуры в открытом грунте следует высаживать рассаду в начале июня. Кустики надо располагать по 3-4 шт. на 1 кв. м. Под каждый из них при посадке внести по 1 ст. л. золы.

Разросшиеся кусты якона забивают напрочь все сорняки, а потому потребности в их прополке нет. Однако полива культура требует частого. В сухую погоду я поливаю ее ежедневно. В середине лета для ускорения роста клубней нужно внести под культуру по 1 ст. л. суперфосфата и калийных подкормок на 1 кв. м.


Ссылка по теме: Масличные культуры и растения – часть 2


До 25 клубней якона с куста

Выкапываю якон я в сентябре – начале октября. Каждый куст дает до 25 клубней, некоторые из них достигают 10 см в ширину и 25 см в длину. Стебли использую на корм скоту.

Затем клубни и корневища я подсушиваю пару недель на полу веранды, после чего складываю в ящики, пересыпаю песком и отношу в подвал. Хранятся они при температуре 2-6°, не теряя сочности, до 10 месяцев. На вкус сначала водянистые, но месяца через 3 делаются слаще и напоминают яблоко с дыней.

Едят якон в основном сырым, добавляют в салаты. Я также делаю из лежалых (приобретших сладость) клубней сок и варенье, сушу ломтиками в духовке. А молоденькие побеги якона жарю, тушу, добавляю в супы.

© Автор: Вероника ПАЛАМАРЧУК, Белгородская обл.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Полимния уведалия (фото) посадка и уход: Растение полимния уведалия – выращивание…
  • Тладианта сомнительная (фото) посадка и применение:
    Растение тладианта сомнительная на участкеТладианта…
  • Выращивание лекарственных растений в огороде – наш опыт, отзывы и советы: Какие лекарственные растения можно выращивать…
  • Многоярусная технология выращивания картофеля – мои отзывы: Многоярусный способ выращивания картошкиМожет быть,…
  • Размножение растений делением: Размножение делением
    Этот способ размножения подходит…
  • Летний дом-времянка на даче своими руками: Как построиться домик для гостей…
  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • vsaduidoma.com

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о