Egg Guru — Первый про яйца. Размер страусиного яйца по сравнению с куриным
Сравнение размеров старусиного, куриного и перепелиного яиц
Страусиные яйца славятся своими огромными размерами, в особенно если дело касается африканского страуса. Однако точные цифры известны немногим, потому стоит выяснить точный размер страусиного яйца.
Размеры куриного яйца и страусиного
Среди яиц мерилом обычно выступают куриные — они есть на прилавке любого супермаркета. Выяснить, какого размера страусиное яйцо, можно именно на примере куриного. Оценивать будем по таким параметрам:
- Высота. У куриного яйца этот показатель составляет 44-46 мм, а у страусиного — 15-21 см, в зависимости от вида и категории.
- Ширина. Для куриных она будет колебаться в диапазоне от 40 до 42 мм, для страусиных — 12-15 см.
- Вес. В зависимости от категории, вес куриного яйца в среднем составляет от 45 до 70 грамм, у страусиных 1,6-2 кг для африканского страуса, 0,9-1,4 кг для австралийского эму и 0,6-0,9 кг для страуса породы нанду.
- Толщина скорлупы. По этому параметру куриные и страусиные яйца сильно отличаются и составляют — 0,5 мм и 6 мм соответственно. Благодаря этой особенности из страусиных яиц делают всевозможные поделки, выполняют резьбу по скорлупе.
Как видно, по внешним данным куриные и страусиные яйца сильно отличаются. Но по внутреннему составу они практически идентичны. Различия есть, но они незначительны: калорийность страусиных несколько ниже (118 ккал на 100 грамм, у куриных этот показатель составляет 140 ккал), а количество полезных веществ (витаминов А и Е, селена, магния и калия) — выше. Также в страусиной «продукции» содержится меньшее количество засоряющего сосуды холестерина.
К тому же, из них удобно готовить блюда на большую семью.
Одного яйца будет вполне достаточно, чтобы 4-5 человек наелись досыта.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
egg-guru.ru
Страусиное яйцо: преимущества гиганта | Food and Health
Помимо того, что страусы – самые крупные представители птиц, они еще являются рекордсменами по размерам, откладываемых яиц. Но если сопоставить параметры яйца к размеру птицы, пропорционально получится, что страусы несут самые маленькие яйца. Удивительно, правда? И это только начало потрясающих фактов об этих гигантах.
Чем особенны страусы и их яйца?
Страус – один из древнейших представителей бескилевых (нелетающих) птиц. Археологи нашли окаменелый скелет этой птицы, которому больше 120 миллионов лет. Эта крупнейшая из известных живых на сегодня птиц родом из Африки. Самцов можно узнать по черно-белому оперению и более крупным размерам. Некоторые достигают почти 2,5 метров в высоту и весят более 130 килограммов. Самки обычно песчаного цвета и, как правило, вырастают до 170-200 см.
В дикой природе ежегодно на протяжении 25-30 лет зрелая самка после спаривания откладывает от 12 до 15 яиц. Обычно этот процесс повторяется раз в несколько недель. На фермах яйца из страусиного гнезда быстро забирают, чтобы продлить период яйцекладки. Таким способом за сезон (обычно длится с середины марта до середины августа) от одной самки можно получить 80-100 яиц. Однако для этих птиц более свойственны показатели в 40-50 штук. Интересно, что высиживают потомство оба родителя – самец садится на гнездо ночью, самка греет будущих деток днем. И это неслучайно. В ночное время, благодаря темному оперению, самцы на гнезде незаметны для хищников, а в дневное – серо-коричневые самки маскируются, сливаясь с песком. Но за 35-45 дней инкубационного периода выживает в среднем только 10 процентов из отложенного потомства.
Интересно и то, что все самки в стае откладывают яйца в общую яму (до 60 штук).
Но доминирующей при этом остается несушка, которая первой отложила потомство. Она и определяет, какие из них высиживать, и выбрасывает из ямы потенциальных потомков более слабых представителей стаи. Удивительно, но несмотря на то, что все яйца страусов одинаковые, самка способна определить в гнезде, какие из них ее собственные.
Дикие страусы водятся в сухих жарких саваннах и лесных массивах Африки. В прошлом эти гигантские птицы встречались по всей Азии, Африке и на Аравийском полуострове. Но после нескольких веков охоты на страусов ареал их обитания сузился к югу от Сахары. Тем не менее, в неволе страусов выращивают во всем мире.
Как выглядит яйцо-гигант
Одно страусиное яйцо весит около 1,2 кг, а его содержимое эквивалентно 24 средним куриным. Обычный размер страусиного деликатеса – 13 на 16 см. Цвет скорлупы варьируется от жемчужно-белого до кремового, а глянцевая поверхность покрыта сотнями пор. Скорлупа сравнительно тонкая (2-4 мм), но очень крепкая – способна выдержать груз около 120 кг. Почти килограмм от общего веса такого экземпляра приходится на белок.
Но кроме крупных овальных экземпляров, порой можно увидеть несколько иные страусиные яйца. Например, деформированная скорлупа говорит о том, что во время яйцекладки птица плохо питалась, ей не хватало кальция. Очень маленькое – это так называемое тестовое. Оно не является плодородным и не содержит в себе желтка.
Это первое яйцо, которое откладывает самка. Со временем она его съест как источник кальция.
Питательные характеристики
Страусиное яйцо может обеспечить 2000 килокалорий (в 100 г продукта примерно 120 ккал). Оно на 47% состоит из белков и на 44% из жиров. Этот продукт богат кальцием, фосфором, витаминами группы В, А, E, а также микроэлементами, такими как магний, марганец, селен, цинк, медь, железо. Правда, что касается витаминов А и Е, в страусиных яйцах их намного меньше, чем в куриных. Но в то же время в страусиных богаче запасы витаминов В, магния и железа. Еще один пищевой аргумент в пользу яиц-гигантов – более низкое содержание холестерина и гораздо богаче наличие омега-3 жирных кислот (по сравнению с куриным продуктом). Полиненасыщенные жирные кислоты составляют значительную часть желтка. В общем по сравнению с яйцами других птиц страусиные более питательны.
Главные преимущества
Низкое содержание холестерина и насыщенных жиров
Если сравнить 1 куриное яйцо и эквивалентное количество страусиного, получится что в обоих продуктах содержится одинаковое количество жиров – примерно 5 г. Меж тем, калорийность страусиных жиров немного ниже. Кроме того, в страусином продукте полностью отсутствуют насыщенные жиры, которых в курином есть около 2 г. Но, пожалуй, самый главный аргумент в пользу страусиных яиц – чрезвычайно низкое содержание холестерина. В то время, когда в курином продукте содержится 211 мг холестерина (примерно 70% от суточной нормы), то в эквивалентной порции страусиного – только 11 мг, что соответствует 4% от позволенного лимита.
Источник белка
Взрослые мужчины нуждаются примерно в 56 г белка ежедневно. Для женщин норма составляет около 46 г. Страусиное яйцо хоть и содержит немного меньше белка, чем куриное, но все же остается отличным источником протеинов. Порция, эквивалентна 1 куриному яйцу, обеспечит примерно 10% от дневной нормы белков. К тому же сбалансированный состав аминокислот делает его так называемым полноценным белком. В отличие от яиц другой домашней птицы в страусином продукте содержится больше треонина и лизина, но немного меньше аланина.
Как правильно выбрать яйца и разбить скорлупу
Перед тем как купить страусиный продукт, важно проверить его свежесть. И это первый момент, вызывающий вопросы у желающих попробовать деликатес. Все-таки продукт не из дешевых и никому не хочется прогадать с выбором. Одним из наиболее заметных изменений, которые указывают на несвежесть – потеря в весе, испарение жидкости и увеличение воздушной камеры. Чтоб проверить качество деликатеса, придется взять гигантское яйцо в руки и слегка потрясти им. Булькающий звук под скорлупой – верный признак отказаться от покупки этого яйца.
Вторая проблема, с которой сталкиваются любители экзотики – как правильно разбить скорлупу этого гиганта. И сразу же надо предупредить, что сделать это не так просто. Все-таки толщина защитной оболочки почти в 10 раз больше, чем в куриных экземплярах. Хотя именно благодаря столь крепкой и толстой скорлупе продукт может храниться в холодильнике до полугода.
Зависимо от того, что планируете дальше делать с яйцом, существуют и разные способы «открытия» скорлупы. Если желаете сохранить скорлупу в максимально возможной целостности, тогда разбивать ее надо с особой осторожностью. Острым инструментом (подойдет и долото) сделать небольшое отверстие и через него вылить содержимое.
Если надо отделить желток от белка, тогда на помощь придет небольшой молоток и зубчатый нож. По окружности скорлупы молотком сделать небольшие вмятины, затем распилить ножом вдоль обозначенной линии.
Самая большая яичница, или Что приготовить из необычного продукта
В Африке мясо страусов и их яйца используют в пищу как минимум последние 150 лет. Страусиные яйца можно готовить точно так, как и продукты другой птицы: жарить омлеты и яичницы, варить, запекать, добавлять в тесто и запеканки. Но при этом важно понимать, что готовить их придется дольше. Чтоб сварить такого гиганта, надо потратить не меньше полутора часа. Зато одним можно накормить 10 человек. На вкус страусиные яйца напоминают куриные, но с легким сладковатым привкусом.
Самый простой способ – отварить яйцо-гигант. И это уже готовый к употреблению продукт. А можно сделать из него более интересное блюдо. Отваренное яйцо вместе со скорлупой аккуратно распилить на 2 равные части. Вынуть белок и желток, нарезать их на куски и тщательно размять. Добавить в яичное пюре специи, зелень или жареный лук (впрочем, вариантов начинки может быть много), все перемешать и полученной массой заполнить обе половинки скорлупы. Присыпать сухарями и запекать в духовке до образования золотистой корочки из хлебных крошек.
Как используют скорлупу
Уникальная характеристика страусиных яиц – их чрезвычайно крепкая скорлупа. Она настолько долговечна и красива (многие говорят, что напоминает фарфор), что часто ее используют как основу для изящных шкатулок со сложной резьбой и интересной росписью. Кстати, некоторые произведения столь необычного искусства могут стоить несколько сотен долларов. А в пустыне эти расколотые «чаши» используют как столовый прибор, в котором может уместиться более литра жидкости.
Страусиные яйца, несмотря на внушительную стоимость, становятся все популярнее. Многие желают удивить гостей экзотическим блюдом из гигантского продукта. Все чаще вспоминают о них на пасхальные праздники и другие семейные торжества. Тем более что этот продукт полезный, питательный и оригинально смотрится на столе.
foodandhealth.ru
вес, цена, как разбить, как приготовить, полезные и опасные свойства
Страусиные яйца все еще воспринимаются как деликатес нашими соотечественниками, но так как количество страусиных ферм неуклонно растет, то и интерес к данному продукту неизменно увеличивается. Страусиные яички признаны более полезной для здоровья альтернативой куриным, к тому же из одного экземпляра можно приготовить блюдо на большую семью. Если вы еще не знакомы с данным продуктом, стоит его попробовать, а мы поможем вам узнать, как выбрать, хранить и готовить этот деликатес.
ПоказатьСкрытьПищевая ценность продукта
Самое крупное птичье яйцо на планете обладает огромной пищевой ценностью. В зависимости от его размеров, оно может заменить от 20 до 40 куриных.
Калорийность
В 100 г продукта содержится около 120 ккал, то есть калорийность одного страусиного яйца среднего размера может доходить до 2000 ккал!
Соотношение БЖУ следующее:
- белки — 12,2 г;
- жиры — 11,7 г;
- углеводы — 0,7 г.
Знаете ли вы? Самыми миниатюрными птичьими яйцами в мире являются яички колибри — обычно самка воспроизводит 2 яичка весом 0,5 г и диаметром всего 1-1,2 см.
Витаминно-минеральный набор
Страусиные яйца богаты на витамины А и Е, каротиноиды, витамины группы В (В2, В9 и В12), незаменимые аминокислоты (лизин и треонин), а также микро- и макроэлементы: железо, цинк, магний и селен, в меньшей мере содержат кальций, марганец и фосфор. Примечательно, что в минеральном составе этого деликатеса совершенно отсутствует натрий, поэтому страусиный продукт предпочтителен для людей с ограничением данного минерала в рационе.
Полезные свойства и риски употребления
Полезные свойства данного продукта обусловлены его особым витаминно-минеральным составом, а также соотношением БЖУ. Так, съев порцию омлета из страусиных яиц, можно получить суточное количество полноценного, легкоусвояемого белка, мононенасыщенных жиров, и надолго утолить чувство голода. В яйцах содержится меньше холестерина, а значит, блюдо не отразится на вашей талии и состоянии сосудов.
В целом, страусиные яйца оказывают такие полезные свойства:
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- улучшают состояние волос, ногтей, кожи;
- укрепляют зрение;
- способствуют наращиванию мышечной массы.
Однако существует и некоторая опасность при употреблении деликатеса. Если у вас имеется аллергия на куриные яйца, с большой вероятностью она проявится и на страусиные, поэтому вводить продукт в рацион нужно очень маленькими порциями (что может быть проблематично при его размерах) и следить за реакцией организма. Существует также определенный риск заражения сальмонеллой, если на ферме не соблюдались правила содержания птиц. Поэтому выбирать нужно исключительно свежий продукт, перед использованием промывать его водой и содой, затем термически обрабатывать в течение положенного времени.
Как правильно выбрать яйцо
Очень важно выбрать свежий и качественный продукт, ведь страусиные яйца — удовольствие не из дешевых, и выкидывать деньги на ветер вряд ли кому-то хочется. К тому же при употреблении некачественного продукта есть риск получить проблемы со здоровьем.
Важно! Период продуктивности самок страусов длится с апреля по ноябрь, а срок годности продукта при хранении в холодильнике не превышает 3 месяца, поэтому достать свежие качественные страусиные яйца среди зимы или в начале весны невозможно — с большой вероятностью такой продукт будет испорчен.
Лучше всего покупать яйца на специализированной ферме, там же стоит поинтересоваться у владельца о документах на продукцию. Размеры и окраска продукта не являются критериями выбора — средний вес составляет 1,5 кг, однако возможны значительные отклонения в ту и другую стороны, а окраска и вовсе зависит от породы и оперения страуса и может быть белой, бежевой, желтоватой или зеленоватой.
Чего не должно быть в продукте, так это воздушной камеры. Она образуется при длительном хранении яйца, в результате чего масса уменьшается из-за испарения жидкости, а воздушная прослойка растет. Чтобы проверить этот момент, немного встряхните яйцо — не должно быть никаких булькающих звуков. Проверить свежесть продукта также можно при помощи погружения его в концентрированный соляной раствор. Если оно свежее, то опустится на дно емкости. Не стоит покупать яйца со следами помета или другими загрязнениями, повреждениями на скорлупе.
Как приготовить
Впервые купив данный деликатес, можно почувствовать некую растерянность, ведь его нужно правильно разбить и суметь приготовить блюдо таким образом, чтобы не испортить. Далее рассмотрим, как же извлечь содержимое и создать вкусное лакомство для всей семьи.
Извлечение содержимого
Разбить страусиное яйцо не так-то просто, несмотря на легкость и тонкость скорлупы (около 2 мм). Она настолько прочная, что на яичной кладке может легко стоять человек весом до 50 кг! Поэтому чтобы извлечь содержимое, придется приложить некие усилия.
- Способ №1. Понадобится дрель. Яйцо нужно поставить боковой стороной на небольшую пиалу или тарелку для устойчивости. Далее, придерживая его одной рукой, второй нужно при помощи дрели проделать небольшое отверстие ближе к верхушке. Не нужно прилагать излишнего давления. Когда отверстие будет проделано, при помощи деревянной длинной палочки перемешайте белок с желтком и аккуратно вылейте через отверстие в емкость.
- Способ №2. Этот вариант предпочтительней, если вы хотите сохранить желток целым, потому что отверстие для этого придется делать пошире. При помощи пилки яйцо у верхушки необходимо подпилить по всей окружности (достаточно диаметра 5-6 см), до тех пор, пока пилка не пропилит сторону насквозь. Процесс может занять до 5 минут. Далее скорлупу нужно аккуратно отделить, под ней будет оболочка. После вскрытия оболочки содержимое с целым желтком можно будет вылить в емкость.
Приготовление
Одним из самых популярных и простых блюд является, конечно же, омлет. Мы приведем классический рецепт с добавлением молока, зелени и овощей, вы же можете изменить его на свой вкус, добавив птицу или мясо и другие ингредиенты.
Знаете ли вы? Самый большой омлет в мире был приготовлен в Португалии в 2012 году. Для его создания понадобилось 145 тыс. куриных яиц, 400 кг оливкового и 100 кг сливочного масла, а также 150 поваров и 10-метровая сковородка. В результате омлет-гигант весил 6 тонн!
Ингредиенты:
Приготовление данного блюда очень простое и быстрое:
- Нужно вымыть яйцо водой и содой, просушить, достать содержимое любым доступным способом и вылить в кастрюлю.
- Добавить молоко и взбить миксером до однородной консистенции.
- Противень смазать оливковым маслом, нагреть духовку до +200 °С, нашинковать лук и зелень.
- Добавить в смесь зелень, лук и овощи, тщательно перемешать, посолить и поперчить.
- Смесь вылить на противень и запекать в течение 30-40 минут.
Видео: рецепт приготовления омлета из страусиного яйца
Как правильно хранить продукт
Неразбитое яйцо способно сохранять все полезные свойства в течение 3 месяцев. Лучшим вариантом является использование всего экземпляра целиком за один раз, однако это получается не всегда. В таком случае использовать продукт можно частично, остаток поместить в холодильник и употребить в течение 2-3 суток. По истечении этого срока продукт испортится.
Важно! Оптимальным для хранения является температурный диапазон в 0…+8 °С.
Где можно купить
На данный момент купить страусиную продукцию не составляет труда. В большинстве продуктовых магазинов страусиные яички не представлены, поэтому их нужно покупать напрямую на фермах или заказывать через Интернет.
- К примеру, крупным предприятием по разведению страуса является подмосковная ферма «Русский страус». На сайте можно ознакомиться со всей продукцией, среди которой есть свежие яйца (доступны к заказу в сезон), пустые, а также расписанные художественные экземпляры. Цена одного обычного экземпляра составляет 2000 р, пустого — 500 р, стоимость декора начинается от 1500 р и зависит от сложности работы. О возможности доставки продукции нужно узнавать по телефону.
- Проверенным качеством обладает продукт из «Азбуки вкуса». Цена на столовое страусиное яйцо составляет 2190 р. Заказы осуществляются по Москве и Московской области.
- Компания «Страусленд» также занимается доставкой страусиных яиц по Москве и Московской области, стоимость одного экземпляра составляет 1800 р.
Варианты использования скорлупы
Скорлупа отличается прочностью и напоминает по свойствам фарфор, поэтому ее используют преимущественно для создания сувенирной продукции. В древние времена из скорлупы создавали бокалы, сейчас же это могут быть светильники, расписные и резные сувениры, глобусы, шкатулки для украшений. Из кусочков скорлупы можно создавать оригинальные брелки и кулоны. Стоимость таких изделий очень высока, потому что требуется огромное мастерство — одно неверное движение гравером способно привести к растрескиванию и порче всего изделия. Иногда для создания одного успешного сувенира нужно испортить несколько пустых экземпляров. Однако даже само по себе, без росписи и гравировки, яйцо столь внушительных размеров может стать интересным предметом декора. Простая, но совершенная и продуманная природой форма так и притягивает взгляд.
Отзывы о страусином яйце
Превосходный рецепт страусиного яйца: яйцо отварить, остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями. Очень аппетитно.
Юлианна
http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-2544.html
Пробовали разбить тремя способами: 1- топором. Естественно, содержимое перемешалось со скорлупой. 2 — дрелью. Получится омлет 3 — самый оптимальный. Срезать верхушку ножовкой, как крышечку, и осторожно вылить на сковороду
Наталья88
https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=619627&st=30
Страусиный омлет пах очень аппетитно и зазывающе. По консистенции получился более тягучим и плотным, чем из куриных. А по вкусу, я думаю, очень всё индивидуально. А по поводу запаха… При покупке яйца следует обратить внимание, как оно пахнет (скорлупа), именно так и определяется свежесть (так хозяин страусов нам сказал).
Nava
https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=619627&st=45
Страусиные яйца не относятся к главному продукту страусоводства, так как эти птицы разводятся, прежде всего, для получения пера, мяса и кожи, к тому же большинство яичек являются оплодотворенными и используются для дальнейшего разведения потомства. Однако столовые страусиные яйца являются полезным и ценным пищевым продуктом. Их регулярное употребление может показаться дорогим удовольствием, однако хотя бы единожды полакомиться блюдом из данного экзотического продукта просто необходимо!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
11
раз уже
помогла
agronomu.com
Вкусные и питательные страусиные яйца
Африканский страус — самая большая птица нашей планеты, которая несет самые большие яйца. Представьте: сама птица ростом более 2 метров и весом около 120 кг, а страусиное яйцо больше куриного в 25 — 40 раз и может показать на весах массу до 2,2 кг! Самки откладывают яйца только в теплые месяцы, с апреля по октябрь. Делают это через день, принося до 8 десятков за сезон. Здоровая самка откладывает яйца на протяжении 25 — 35 сезонов.
Размер — не единственное весомое отличие страусиного яйца. Это питательный диетический продукт со сниженным содержанием жира и холестерина по сравнению с куриным яйцом. Продукт богат натрием и селеном, витаминами А и Е, а по содержанию ценных аминокислот превышает куриный. Калорийность — 118 ккал на 100 г. Соотношение желтка, имеющего насыщенный цвет, и полупрозрачного белка по массе примерно 1 к 3. Пользу страусиных яиц невозможно переоценить!
Самое крупное яйцо страуса было получено в Китае, его вес был более 2,3 кг, а диаметр — более 18 см!
Страусиное яйцо отличается невероятно прочной скорлупой, которая выдерживает нагрузку около 50 кг. По виду напоминает мрамор, поэтому мастера по гравировке и росписи используют ее в художественном творчестве.
Вкусно и необычно
Страусиное яйцо отличается оригинальным привкусом, и из него готовят вкусные и полезные блюда: варят, жарят, делают запеканки, используют для выпечки. В целом виде яйцо может храниться до 3 месяцев, а если его вскрыть и использовать часть, оставшийся продукт хранится в холодильнике до 3 суток. Чтобы приготовить блюдо с яйцом страуса, его извлекают из скорлупы следующим образом: высверливают отверстия, при помощи спицы взбалтывают содержимое и выливают в посуду для дальнейшего использования. На отваривание вкрутую одного яйца понадобится больше часа.
Где купить яйца страуса?
Этот продукт не поступает в продажу в розничные магазины, приобрести его можно только на страусиных фермах. Если вы хотите попробовать или купить уже полюбившиеся вашей семье яйца страусов, экологически чистый продукт вам предложат на ферме “Изборский страус”. Здесь вы можете понаблюдать за птицами и приобрести яйца по цене 800 — 1000 руб/шт. Также в продаже свежее страусиное мясо и субпродукты. После экскурсии и покупок вы сможете отдохнуть и перекусить в кафе. Приглашаем вас познакомиться с экзотикой всей семьей!
Ферма “Изборский страус” находится в деревне Залавье Печорского района Псковской области.
Поделитесь ссылкой со своими друзьями:
izborsk-ostrich.ru
характеристики и факты. Яйценоскость птицы
Эта порода экзотических птиц уже многие столетия разводится фермерами по всему миру в коммерческих целях. Мясо, яйцо, перо, жир и кожа – вот из чего складывается прибыль птицевода, который занимается разведением этой птицы.
Нестись страусы могут 2 раза в год, а размеры страусиных яиц поистине впечатляют – из одного яйца можно приготовить сытный обед для всей семьи.
Информация о яйценоскости страусов
В России птицеводы начали относительно недавно заниматься разведением этой птицы – во многом это объясняется минимальным количеством информации о содержании и разведении страусов.
И лишь немногие узнав, сколько стоит страусиное яйцо, начинают заниматься разведением этой диковинной птицы.
На яйценоскость могут повлиять сразу несколько факторов, таких как:
- температура в жилище страусов в период кладки яиц – наиболее комфортной является температура около 15-20 градусов;
- наибольший вес яйца.
Свободный выгул страусов позволяет им быстрее набирать вес, а также увеличивать период кладки яиц.
Страусы поедают траву сразу с корнями, поэтому иногда проглатывают небольшие камни, что положительно влияет на пищеварение птицы. В желудке взрослого страуса может находиться до килограмма маленьких камушков.
Не лучшим образом на яйценоскости сказывается стресс в результате переселения страусов в другое помещение они начинают беспокоиться, что может привести к приостановлению кладки яиц.
Когда начинают нестись?
Самки страуса начинают нести яйца в возрасте 2 лет зимой и осенью.
Самка пополняет кладку в течение 2 месяцев – если птица начала нести яйца в феврале, то закончит ближе к апрелю. В осенний период времени яйценоскость имеет такой же период времени.
На количество откладываемых яиц влияют:
- погода;
- питание;
- условия содержания и возможность свободного выгула.
Самки могут самостоятельно высиживать птенцов – для этого им необходимо создать соответствующие условия.
Это интересно: яйца страусов являются прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют обмен веществ.
Продолжительность кладки
Гнездовая ямка
Страусиха откладывает одно яйцо раз в два дня – такой временной промежуток кладки нужен для ее восстановления, во время которого птица набирается сил.
Если страусы содержатся в хороших условиях и рацион питания сбалансирован, то оплодотворенность яиц достигает почти 95%.
За цикл кладки самка приносит 12-17 яиц, после чего наступают 8-16 дней отдыха – в теплое время года у страусихи может быть до 4 таких циклов.
Сколько яиц несет самка?
В год самка может принести от 40 до 80 яиц, причем в одном гнезде могут спокойно нестись 5-6 самок.
Характеристики страусиных яиц
Гравировка на страусиных яйцах
Цвет скорлупы яиц этой птицы очень похож на цвет фарфоровой посуды – именно поэтому скорлупа применяется при изготовлении художественных поделок, которые впоследствии гравируют или расписывают.
Скорлупа
Скорлупа очень толстая – 0,6 см
Яичная скорлупа способна удивить любого человека своими размерами и высокой прочностью, и при все этом она еще достаточно легкая.
Страусиное яйцо нелегко разбить, а его цветовая гамма вызывает ассоциации с окрасом пера птицы.
Страусы породы Эму откладывают яйца темно-зеленого цвета, породы бело-серых страусов несут яйца желто-розового оттенка.
Желток
Желток обладает насыщенным желтым цветом. Для приготовлению какого-либо блюда достаточно одного яйца, но зачастую его остатки приходится убирать в холодильник.
Хорошая прочность и толщина скорлупы позволяют яйцу храниться более 10 недель, поэтому инкубационное яйцо можно собирать в течении большого периода времени.
Масса
Страусиные яйца весят от о,5 до 1,8 кг.
Интересные факты
- Самое большое страусиное яйцо было найдено в Китае – его вес составлял 2350 гр, а диаметр 18,6 см.
- В брачный период и после вылупления птенцов страусихи становятся очень агрессивными. Особенно этим отличаются страусы породы Эму.
- Яйцо страуса менее калорийно, чем куриное.
- В плоде страуса содержится очень много натрия и селена.
- Страус – самая большая птица.
- Для избавления от перьевых паразитов страусы могут купаться в сухой земле.
- Страус имеет всего два пальца не одной ноге, при этом ноготь есть только на одной ноге. Благодаря малому количеству пальцев страусы могут очень быстро бегать.
Видео
При должном уходе и правильно составленном рационе питания страусы могут принести очень неплохую прибыль – большой спрос на яйцо и мясо страусов позволяет получать хороший доход от реализации продукции.
Хорошая живучесть страусов в наших северных краях позволяет минимизировать убытки от потерь поголовья птицы.
selshoz.ru
Страусиные яйца — полезные свойства, калорийность и состав
Самые первые страусиные фермы появились еще в первой половине девятнадцатого века в Южной Африканской Республике. В те далекие времена огромным спросом пользовались страусиные перья. Разведением страусов стали заниматься по всей стране. Фермы разрастались очень быстро и приносили большой доход своим хозяевам.
Для разведения используют разные виды страусов, в основном на территориях, где нет лесов, в Южной и Северной Африке, в странах Ближнего Востока. А в настоящее время страусиные фермы есть почти во всех уголках мира.
Несутся особи женского пола. В зависимости от вида страуса и места расположения фермы яйца имеют разную форму, цвет скорлупы и размеры.
Так как страусиные яйца являются коммерческой ценностью и не входят в список основных продуктов страусоводства, то практически все они идут на инкубацию. В пищу используются исключительно неоплодотворенные экземпляры, они относятся к столовым сортам.
Яйцо страуса средних размеров имеет вес от одного килограмма до полутора килограмм, и в длину достигает 18 сантиметров, а в объеме до 15 сантиметров. В Китае зафиксировано самое большое яйцо, его вес составляет 2 кг 350 грамм и размер в диаметре 18,65 сантиметров.
Скорлупа очень легкая и прочная, имеет удивительное сходство с фарфором, поэтому ее используют для изготовления художественных изделий. Окрас оперенья страуса влияет на цвет его яиц. Например, у темных страусов эму они темно-зеленого цвета, даже ближе к черному. А вот у страусов нанду (которые имеют светлое оперенье) — желтовато-розового цвета. Желток имеет яркий желтый цвет, а белок матового цвета.
Страусы несутся летом, а продуктивный сезон длится с марта месяца и по октябрь. От одного страуса за весь сезон можно получить восемьдесят и больше яиц. Самка откладывает их через день, и общее количество в кладке возрастает до тридцати. Их оплодотворенность в летний период составляет почти 90%, но бывает, что в начале и конце продуктивного периода попадаются неоплодотворенные экземпляры. Здоровые семьи страусов могут быть производительными в течение 25-35 лет. Поэтому страусоводство является довольно прибыльным бизнесом и при создании необходимых условий — еще и долговечным.
Купить этот продукт в розничной торговле невозможно, его можно приобрести только на заказ со специальных ферм.
Страусиные яйца очень по вкусу напоминают куриные, отличает их более насыщенный вкус и большая порция, одно яйцо страуса соответствует 25-40 куриным. Так как это экзотический продукт, то приобретают его большей частью рестораны, а в Южной Африке используют в производственных целях для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.
В Европе в ресторанах продукт успешно используют для приготовления большой пиццы, которая способна накормить около десяти человек.
Индивидуальные заказы, обычно делают к праздникам или юбилеям, чтобы удивить экзотическими блюдами своих гостей.
Калорийность
По калорийности страусиные яйца уступают куриным. В 100 граммах содержится 118 ккал, поэтому они очень питательные, но для диеты они не годятся из-за повышенной жирности. В состав входят аминокислоты, по отношению к другим яйцам в них больше лизина и треонина, а аланина меньше. Калорийность желтка составляет 348 ккал в 100 граммах, а белка – 118 ккал.
Пищевая ценность в 100 граммах
Белки- 12,5 грамм. Калий 0, 54 грамма. Витамин Е – 116 гр. Жиры- 11,8 грамм. Фосфор 0, 79 грамм. Витамин В2 – 1,8 гр. Углеводы- 0,7 грамм. Кальций 0,69 грамм. Зола- 1 грамм. Витамин А. Вода — 74 грамма. Каротиноиды 36,6 грамм.
Полезные свойства страусиных яиц
- Дело в том, что яйцо, имея массу более одного килограмма, содержит 1000 грамм белка и 320 грамм желтка. Является носителем большого количества ценных питательных веществ. Содержание жира и холестерина в нем значительно ниже, чем в других яйцах, поэтому их можно отнести в категории диетических.
- Яйцо можно использовать сразу для приготовления одного блюда, а можно разделить на порции и хранить в холодильнике несколько дней в закрытой крышкой емкости.
- Благодаря прочной скорлупе, хранить продукт можно довольно долго — три месяца и более. Они имеют усиленный вкус, и придает выпечке особый аромат.
- Яйцо богато различными микроэлементами и витаминами, и не вызывает аллергии, поэтому есть его можно всем возрастным категориям от детей до стариков. Страусиные яйца благодаря наличию белка, благотворно влияют на клетки организма и мышечную систему, а так же являются отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это очень полезный продукт.
- Если возникнет желание отварить яйцо вкрутую, придется запастись терпением, варить придется около двух часов. Приготовление всмятку займет 45 минут.
- Из скорлупы страусиного яйца получаются чудесные поделки, применяя гравировку и роспись, можно сделать оригинальный подарок. Большой размер яйца позволяет изготовить красивый, изящный подсвечник.
- Противопоказанием может являться только индивидуальная непереносимость продукта.
opitanii.net
Яйцо страусиное — Полезные и опасные свойства страусиных яиц
Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают.
Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность, они не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные — столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.
Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25—40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.
Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень сложно, она поражает своими размерами .Страусиные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.
Цвет желтка насыщенный, белок — полупрозрачный. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо “в крутую” вам потребуется 75 минут.
Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц. Самки откладывают яйца через день до 20 яиц. Потом они делают паузу . Хорошая семья в период размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть не оплодотворенны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.
В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8–10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности.
Калорийность страусиных яиц
Калорийность страусиных яиц ниже, чем калорийность куриных. В 100 гр страусиных яиц содержится 118 кКал, что делает их довольно питательными. Однако людям, сидящим на диете, не стоит ими увлекаться из-за повышенной жирности продукта.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
12,5 | 11,8 | 0,7 | 1 | 74 | 118 |
Полезные свойства страусиных яиц
Яйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка, что представляет собой изрядную порцию ценных питательных веществ. Неизменный интерес покупателей вызывает не только объем яйца, но и, прежде всего, его полезные природные свойства. Содержание жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие диетические свойства.
Яйцо можно использовать в полном объеме для приготовления одного блюда, но можно готовить и порционно, сохраняя остатки в закрытой посуде в холодильнике в течение 2- 3 дней. Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. У страусиного яйца сравнительно сильный вкус и лучше всего использовать его в выпечке.
Превосходный рецепт страусиного яйца:
Яйцо отварить, остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями.
Очень аппетитно.
Омлет по-португальски: яйцо вылить тонким слоем на большую раскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Порезать штук пять помидоров и полкило цуккини — поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом. Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавить по вкусу зелень и специи.Опасные свойства страусиных яиц
Продукт вреден при его индивидуальной непереносимости организмом. Также из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерола ежедневное употребление таких яиц не желательно, иначе будут закупориваться сосуды.
У лиц, склонных к аллергии, особенно, у маленьких детей, возможно возникновение аллергических реакций в виде кожных высыпаний при употреблении страусиных яиц. В таком случае употребление продукта следует ограничить.
Из видео вы узнаете о всех нюансах разведения страусов, как бизнеса в деревне.
Смотрите также свойства других яиц:
edaplus.info