Рамбутан какой на вкус – фото, вкус, полезные свойства, как его едят

Содержание

фото, вкус, полезные свойства, как его едят

Необычайно вкусный и уникальный по внешнему виду фрукт рамбутан занимает одно из первых мест в Тайланде по популярности среди местных жителей и туристов. На всей территории Юго-Восточной Азии рамбутан считается одним из самых востребованных и полезных фруктов. Десертный и экзотический фрукт отличается малой калорийностью — всего 80 ккал на 100 грамм, сочным и ярким цветом, вкусной мякотью и нестандартной красно-зеленой пушистой кожурой.

Как выглядит рамбутан?

По размеру фрукт рамбутан приблизительно такой же, как обычное куриное яйцо. Цвет очень вызывающий — яркий, насыщенный и сочный красный с зелеными волосками. На первый взгляд рамбутан похож на красный и пушистый шарик. Длина волосков редко превышает 5 сантиметров.

Мякоть внутри рамбутана напоминает желеобразную, но довольно плотную и сочную консистенцию. Оттенок мякоти может отличаться в зависимости от зрелости плода — белый, розовый и бежевый. Косточка внутри рамбутана небольшая, продолговатой формы и светло-коричневого цвета, не пригодна для употребления и даже немного токсична. Форма самого фрукта — круглая или продолговатая.

Сезон рамбутана в Тайланде

В Тайланде сезон рамбутана начинается в начале мая и заканчивается во второй половине июня. С годами произошло улучшение культивации и селекции растения за счет трепетной работы садовников и селекционеров Юго-Восточной Азии. Ранее фрукт можно было собирать только в мае.

В диких условиях фрукт рамбутан произрастает на деревьях, высота которых достигает 20 метров, что не удобно для сбора урожая. Селекционеры из Тайланда смогли вывести новую культуру деревьев, высота которых не превышает 5 метров. За один сезон с одного дерева можно собрать до 20 кг фруктов, которые растут небольшими гроздями на веточках.

В продаже фрукт рамбутан доступен с начала мая до второй половины сентября. Стоимость за килограмм фрукта колеблется от 20 бат на рынках Тайланда до 40 бат в крупных сетях супермаркетов во время сезона созревания. Зимой цена значительно возрастает и может составить 400 бат за один килограмм.

Если вы хотите привезти рамбутан домой, то рекомендую изучить мою статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда.

Запах и вкус рамбутана

Мякоть по вкусу отличается в зависимости от сорта рамбутана. Она может быть ярко выраженной сладкой или отдавать кислинкой. Фрукт отличается большой сочностью, за счет большого содержания воды — на 100 грамм плода приходится порядка 70-75 грамм воды. Именно поэтому в жаркую погоду рамбутан пользуется такой большой популярностью для утоления жажды.

Обычный плод, не разрезанный, ни чем не пахнет. Мякоть внутри похожа запахом на сладкий синий виноград, привычный для русских туристов.

Во многих супермаркетах можно встретить консервированные рамбутаны, которые изготавливают в сочетании с кусочками ананаса. Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства рамбутана в этом случае меняются не в лучшую сторону.

Чем рамбутан отличается от личи?

Во-первых, отличие состоит в сезоне произрастания фруктов. У личи сезон тянется всего с апреля по июнь, а рамбутан можно встретить на прилавках магазинов аж до конца сентября. Личи на вкус больше похож на виноградную сладкую смесь.

По внешнему виду фрукт личи отличается от рамбутана по следующим характеристикам:

  • размер в 3-4 раза меньше, приблизительно, как наша слива;
  • цвет кожуры от розового до пурпурного, но не красный;
  • обычно личи продается вместе с ветками;
  • очень большая косточка внутри;
  • мякоть чаще всего белого цвета;
  • не подлежит долгой сохранности, даже при соблюдении условий хранения;
  • отсутствие на кожуре волосков светло-зеленого цвета, вместо этого выпуклости, похожие на маленькие шипы.

Полезные свойства рамбутана

Рамбутан считается идеальным фруктом, который позволяет сочетать приятное с полезным. В состав рамбутана входят разнообразные витамины и полезные вещества:

  • никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • витамины из группы В — 6 и 12;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • витамин А, поддерживающий состояние кожи и улучшающий зрительную функцию;
  • витамин С — в 100 граммах продукта содержится около 7 % суточной потребности взрослого человека.

Содержание большого количества углеводов, белков и микроэлементов положительно сказывается на состоянии кожи, пищеварительной системы и очищении организма от токсичных веществ.

Кроме этого, рамбутан считается источником минералов. Плоды фрукта могут похвастаться богатством:

  • марганца;
  • натрия;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • калия.

Жители Тайланда уверены, что при употреблении пяти фруктов рамбутана в день снижается риск заболевания раком на 95%. Больше всего полезных веществ содержится в тех фруктах, которые продаются на веточках. Так они сохраняют всю свежесть и микроэлементы.

Как правильно выбирать рамбутан?

Выбирая рамбутан, необходимо всегда обращать внимание на его свежесть. Отличительные особенности рамбутана, которые указывают на свежесть плода — ярко-красный цвет кожуры и зеленоватые упругие волоски.

О несвежести фрукта может свидетельствовать излишняя мягкость плода, сморщенная кожура, завядшие и частично отпавшие волосики желтого или коричневого цвета, и нецелостность фрукта.

Наиболее свежие плоды продаются в тех туристических районах, недалеко от которых расположены провинции произрастания рамбутана. Огромные плантации располагаются в непосредственной близости от Паттайи, Чантанабури и Сураттани.

После покупки рамбутан отлично хранится в холодильнике в течение 7 дней при условии изначального выбора свежего продукта.

Как чистят и едят рамбутан?

Местные жители советуют добираться до мякоти фрукта следующим образом :

  1. Сперва найти природный шов, который разделяет рамбутан на две равные части.
  2. Затем необходимо растянуть кожуру по шву в противоположные стороны.
  3. Таким способом мякоть и сочность фрукта не потеряется во время чистки и получится держать плод руками.

Можно чистить рамбутан и с помощью ножа, для этого необходимо просто надрезать кожуру фрукта по окружности и раскрыть, пополам фрукт лучше не разрезать. Под толстой шкуркой скрывается сочная и сладкая мякоть, которую можно откусить или полностью положить в рот. Косточку внутри фрукта есть нельзя, она несъедобная и горькая на вкус.

Многие туристы, чтобы не усложнять себе занятие по очистке рамбутана, покупают его в очищенном виде. Но так значительно сокращается содержание полезных веществ в фрукте и его свежесть.

Из рамбутана изготавливают вкуснейшие джемы, соусы, сиропы и даже мороженое. В сыром виде мякоть фрукта добавляют в качестве начинки для пирогов. Из косточки фрукта производят масла, поскольку в одной косточке содержится более 50% жиров и масел, в том числе полезных по своему составу — с арахидиновой и олеиновой кислотами. Косточки применяются при производстве косметического мыла, эфирных масел и ароматических свечей.

Противопоказания по употреблению

Как и другой любой экзотический фрукт рамбутан следует сначала попробовать в небольших количествах, чтобы посмотреть поведение своего желудка и кишечника. Многие туристы после переедания всех экзотических фруктов жалуются на проблемы с пищеварением — тошнота, рвота или диарея.

Кроме этого, чтобы обезопасить себя от нежелательных реакций, нужно внимательно изучить состав экзотического фрукта, в том числе и рамбутана. Если в его составе вы нашли компонент, на который у вас есть аллергия, стоит отказаться от употребления фрукта.

В Тайланде рамбутан считается лидирующим экзотическим фруктом, который закрепился на первых строчках популярности за счет своего внешнего вида, сладости, количества полезных веществ и нежнейшего вкуса. Побывав в Тайланде, стоит обязательно попробовать рамбутан, который можно найти на фруктовых прилавках практически круглый год. Также рекомендую прочитать мою статью, где я описала другие фрукты Тайланда.

travel.miruvashihnog.ru

Рамбутан: на вкус и цвет…

Нежным плодам волосатого красного мячика под названием «рамбутан» еще рановато тягаться силами с такими чемпионами по количеству антиоксидантов, как сочные зерна граната или ягоды пальмы «Асаи», произрастающей в Южной Америке. Но южно-азиатский деликатес все-таки содержит некоторое количество веществ, обладающих эффективностью в лечении рака, вирусных и инфекционных заболеваний. К тому же,

рамбутан – это не только источник углеводов и антиоксидантов, но и совершенно неповторимое сочетание консистенции, вкуса и аромата.

Каков вкус у рамбутана?

Любителей попробовать что-то новое и необычное вкус рамбутана потрясает при первой же дегустации. Это что-то нежно-цветочное с легким оттенком зеленого винограда и сладкого плода личи. Рамбутан сразу захватывает дегустаторов нежной сладостью без излишней приторности. «О! Почему я не знал об этом фрукте раньше!», — говорят в восхищении многие ценители здоровой еды.

Что лучше: ягоды асаи или мякоть рамбутана?

Если из половинок граната и ягод асаи нужно удалять косточки или выдавливать свежий сок для получения максимального количества антиоксидантов, то при употреблении в пищу плодов рамбутана мы можем вдобавок наслаждаться нежной и сочной мясистой внутренностью этого экзотического фрукта. Спелый рамбутан бывает порой настолько сочен и скользок, что при неосторожном вскрытии волосатой кожицы фруктовый сок может даже выпрыснуть на руки или одежду. Но настоящих ценителей полезной пищи это нисколько не останавливает! Они просто наслаждаются ароматной сочностью индонезийского супер-фрукта. При этом важно обратить внимание на то, то наиболее зрелый фрукт рамбутана должен обладать приятным красным цветом. Если фрукт сорван с дерева, то он не дозревает (как например, это происходит с манго, папайей или бананами), а остается таким, как был. Поэтому очень важно срывать на плантациях наиболее зрелые и сладкие плоды.

Как едят рамбутан?

 

Кожу рамбутана надрезают поперек и аккуратно снимают ее руками, оголяя овальное плодовое тело с мякотью. Или же просто чистят руками как апельсин. Мякоть фрукта белая/бежевая, внешне похожая на куриной яйцо.

Косточка рамбутана

В мякоти прячется косточка, в пищу которую не употребляют. Едят только сладкую на вкус мякоть рамбутана, внешне похожую на куриной яйцо.

Можно ли назвать рамбутан – самым вкусным источником антиоксидантов в мире?

Однозначно, что рамбутан пока еще не вызывает таких восхищенных оваций как ягоды асаи и годжи, хотя и считается достаточно богатым источником антиоксидантов и натуральных углеводов, но вкус его настолько неповторим, что он запросто может вытеснить таких тяжеловесов, как гранат или клубника. Ведь по вкусовому своеобразию его трудно превзойти!

Не случайно на Борнео и в Таиланде мед из цветов рамбутана считается деликатесным лакомством. На полках местных магазинов можно часто увидеть не только рамбутановый мед, но и джемы, желе и сиропы, приготовленные из спелых плодов «волосатого фрукта». Тонкий восхитительный аромат – визитная карточка всей продукции, полученной от дерева рамбутана.

Выращивая рамбутан, азиатские растениеводы стараются получить наиболее сочный, ароматный продукт, чтобы мы смогли насладиться этим необыкновенно вкусным лакомством, благотворно влияющим на общее самочувствие и повышающим иммунитет.

Рамбутан: полезные свойства и противопоказания

В одном из выпусков программ «Жить здорово!» на Первом канале подробно рассказывали о полезных свойствах и противопоказаниях экзотического фрукта рамбутан. Посмотрите видео, и вы узнаете о рамбутане всю правду.

Похожие статьи:

mamotvet.ru

Рамбутан фрукт, полезные свойства, калорийность. Вкус рамбутана

Рамбутан, пожалуй, самый экзотический фрукт, который вы когда-либо видели в своей жизни. Может быть, вы его даже никогда не видели, т.к. он редко встречается за пределами среды обитания. Для жителей Малайзии, Таиланда, Филиппин, Вьетнама, Индонезии и других стран этого региона рамбутан является довольно распространённым плодом, таким же как яблоко в странах с более прохладным климатом. Однако, с течением времени, по мере повышения доступности и распространения данного фрукта, это может измениться. Что это такое рамбутан фрукт? В нескольких словах, это тропический, похожий на шипованный мячик плод, с полупрозрачной желеобразной мякотью под кожурой.

Как выглядит рамбутан

Как же выглядит этот экзотический фрукт рамбутан? Слово «rambut» в имени плода «rambutan» является малайским и переводится как «волосатый», что точно характеризует колючую кожуру рамбутана. Поэтому его второе название — «волосатый плод». Действительно, без мягких шипов на коже, рамбутан был бы похож на личи, который принадлежит к такому же семейству сапиндовых. Другие плоды-родственники этого семейства: аки, лонган, корлан и пуласан. Их также нечасто встретишь в России или Европе. Более близкий и понятный жителю средней полосы родственник – это каштан.

В зависимости от сорта, плод рамбутана может быть красного или белого оттенка.  Волоски-щупальца у спелого фрукта, обычно ярко-красного, розового и иногда малинового оттенка. На первый взгляд этот необычный фрукт похож на красный пушистый шарик, хотя встречаются и продолговатые желтые плоды, например, в Малайзии. Длина волосков обычно не превышает 5 сантиметров. Под кожурой содержится сочная желеобразная мякоть жемчужного цвета, и не пригодная для употребления, и даже немного токсичная косточка рамбутана, которая обычно не превышает 2-3 см. в длину. Обычно, в каждой штуке плода содержится одно семя весом не более 10 г., хотя изредка встречаются и сдвоенные плоды с двумя косточками. Шипы спелого фрукта довольно мягкие и эластичные и не представляют угрозы, поэтому фрукт легко чистится руками. Сладковато-кислый вкус мякоти похож на вкус винограда с небольшим добавлением клубник. Плод также обладает восхитительным сладким ароматом, что делает его незаменимым при приготовлении некоторых азиатских блюд.

Чем рамбутан отличается от личи

Давайте же сравним рамбутан с ближайшим родственником – личи: в чем их внешние отличие и сходство, разница и схожесть вкусовых качеств. Оба фрукта которые на первый взгляд кажутся удивительно похожими. Оба имеют белую мякоть, содержат большую косточку в качестве ядра и имеют красную бугристую кожуру. И рамбутан и личи растут на дереве и могут продаваться как в сыром, так и в консервированном виде. Но, несмотря на их поразительное сходство, эти фрукты совершенно разные по вкусовым и пищевым качествам. Ниже, вы можете увидеть эти различия и руководствоваться ими при выборе нужного вам фрукта:

  • По размеру рамбутан сопоставим с размером мяча для гольфа. Личи же немного меньше.
  • Внешняя кожа рамбутана обычно красная с мягкими колючими щупальцами. Личи также имеет красную внешнюю кожицу, но она шероховатая, без ярко выраженных волосок.
  • Кожа и мякоть рамбутана более плотные по текстуре, чем у личи.
  • Рамбутан имеет сладкий сливочный цветочный вкус. Личи наделен менее насыщенным сладким вкус, которые многие люди считают более сбалансированным.

Как правильно выбирать рамбутан

Как же выбрать плод рамбутана, чтобы он содержал максимальное количество полезных веществ и при этом имел бы максимально приятный вкус? Во-первых, хорошие фрукты должны быть красными — чем ярче красный, тем лучше. Свежие, только что собранные плоды часто крепятся к ветке. Однако, если вы не живете в Юго-Восточной Азии, рамбутан, скорее всего, не будет продаваться вместе с родительской веточкой. Ничего страшного, просто выберите твердые плоды темно красного цвета с волосатыми шипами, которые выглядят свежо. Иногда бывает, что фрукт имеет зеленые недозревшие кончики шипов: это тоже хороший признак. На самом деле, плоды из южной провинции Таиланда Сурат Тани часто имеют красную кожу с зеленоватыми шипами, даже когда они полностью созрели.

Рамбутан не хранится долго даже в холодильнике (это одна из причин, почему плоды не распространены в Центральной полосе). Поэтому их следует употреблять пока они все еще твердые и свежие. Даже те плоды, которые кажутся перезревшими, можно еще употреблять, но нужно сделать это сразу. Это связано с тем, что плоды созревают только на дереве и после того, как они сорваны, больше не созревают; они просто гниют.

Первый и, пожалуй, самый главный признак порчи фрукта – это засыхание волосков. Вскоре после этого плод теряет свою твердость, кожа приобретает коричневатый оттенок, плесневеет и покрывается пятнами. А студенистая мякоть внутри становится водянистой и кислой, как после брожения. Хороший плод при разрезе должен иметь твердую желеобразную, полупрозрачную консистенцию внутри. Не должно быть чрезмерной жидкости. Вкус мякоти должен быть сладким без намека на ферментированную кислоту.

Где и как растет рамбутан

Рабмутан произрастает на дереве высотой 12-20 м., которое лучше всего плодоносит на юге Таиланда, хотя и выращивается по всей стране и в меньшем количестве в некоторых других районах Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Центральной Америки. Широчайшее разнообразие сортов, диких и культивируемых, произрастает также в Индонезии и Малайзии. При этом, основная доля урожая приходится всего на две области Таиланда. Первая находится на восточном побережье, вокруг провинции Районг. Другая провинция — Сурат-Тани — на среднем юге.

Сезон рамбутана в Таиланде

Плоды начинают созревать с приходом сезона дождей, примерно с апреля по август. Собирать же их лучше в середине сезона — где-то в июне-августе, поскольку к тому времени они окажутся наиболее сладкими и крупными. На пике сезона вы увидите не только завалы рамбутана на рынке, но и полные грузовики, совершающие круизы по окрестностям, продавая килограмм фруктов за копейки.

Как едят рамбутан

Как уже было сказано ранее, рамбутан на вкус напоминает личи и обладает приятным сладковатым привкусом. Говоря о рамбутане и способах как есть его, нужно сначала рассказать, как почистить рамбутан. Самый быстрый из них, который не требует ножа состоит в следующем.
Выберите спелый плод.

  • Скрутите плод как будто вы выжимаете мокрые носки, т.е. скручивайте кожу фрукта в разные стороны обеими руками.
  • После того, как плод раскроется, вы увидите гладкую яйцевидную белую или сероватую мякоть. Выньте ее и удалите ненужную внешнюю кожуру.
  • Под яркой белой мякотью находится косточка, которая содержит ядовитые сапонины и танины. Удалите ее пальцами и выкиньте.
  • Фрукт готов к употреблению.

Другой способ очистки — при помощи ножа:

  • Подготовьте необходимое количество спелых плодов.
  • Поместите фрукт на разделочную доску.
  • Ножом сделайте надрез вокруг окружности.
  • Вы не можете разрезать плод пополам, т.к. в центре находится большая косточка. Поэтому, держите нож неподвижным и медленно вращайте плод, используя большой и указательный палец. Делайте это до тех пор, пока не пройдете окружность полностью.
  • После разрезания окружности вы можете легко удалить половинки кожуры пальцами.
  • Удалите внутреннюю косточку перед едой. Чтобы сделать этот последний шаг более простым, вы можете оставить косточку внутри и съесть сочную мякоть как яблоко, пусть и маленькое. Именно так рамбутан часто употребляются в Индонезии и во многих других тропических странах.

Теперь можно перейти к вопросу, как правильно есть рамбутан. Как хотите! Вы можете съесть очищенную мякоть сырой или использовать ее для приготовления экзотических блюд.

Калорийность и состав

Рамбутан — это конгломерат витаминов и минералов, которые помещены в сладкий и сочный маленький пакетик. Несмотря на небольшие размеры, плод содержит значительное количество витамина С, что важно для поддержания здоровой иммунной системы и выведения токсинов. Также фрукт богат большим количеством клетчатки, железа и меди.
В красочной кожуре фрукта содержатся различные фенольные кислоты, такие как сирические, кумарические, галлические, кофейные и эллаговые, обладающие антиоксидантной активностью. Ингибиторы жирной кислоты-синтазы (FAS) от кожицы исследуются для лечения рака и ожирения. Косточки плода содержат равные доли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, где арахидные (34%) и олеиновые (42%) кислоты, соответственно, являются самыми высокими в содержании жира.

Несмотря на то, что рамбутан имеет высокую калорийность (порядка 60-80 ккал), он богат разнообразными минеральными веществами и витаминами, такими как кальций, магний, витамин группы B6, витамин С. Несмотря на то, что организму требуется лишь ограниченное количество меди в системе, она хорошо работает в связке с железом для поддержания кровеносных сосудов, иммунной системы, костей и продуцировании эритроцитов в пиковом состоянии.

Химический состав

Далее вы можете увидеть химический состав фрукта рамбутан:

  • Натрий – 11 мг.
  • Калий – 42 мг.
  • Протеин – 0,7 г.
  • Витамин С – 8%
  • Витамин B6 – 1%
  • Кальций – 2%
  • Железо – 2%
  • Магний – 1%

Пищевая ценность

Ниже показана пищевая ценность одного фрукта рамбутана на 100 г. мякоти фрукта:

  • Вода – 78%
  • Калории – 60-80 ккал
  • Белки – 0,65 г.
  • Жиры – 0,21 г.
  • Углеводы – 15-25 г.
  • Холестерин 0 мг

Полезные свойства рамбутана

Далее рассмотрим какими рамбутан обладает полезными свойствами, помимо вышеописанных:

  • Высокое содержание волокна и белка помогает пищеварительной системе в пищевом метаболизме. Считается, что регулярное употребление мякоти плода благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.
  • Большое содержание воды благотворно влияет на состоянии кожи лица и волос.
  • Рамбутан славится своими антисептическими свойствами, которые помогают организму бороться с инфекциями. Т.к. плод содержит большое количество антиоксидантов, это позволяет его использовать как антимикробное, так и антиканцерогенное средство, для лечения дизентерии и диареи.
  • Железо помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему в оптимальном состоянии и предотвращать анемию.
  • Мякоть плода убивает кишечных паразитов. Согласно традиционной китайской медицине, регулярное употребление фрукта может помочь вытеснить паразитов в кишечнике из-за его противогрибковых свойств.
  • Значительное содержание никотиновой кислоты в мякоти способствует снижению артериального давления.
  • Мякоть плода — хороший источник фосфора, который помогает в формировании костей и поддержании ваших костей и зубов.
  • Кожура содержит большое количество галловой кислоты, которая действует как акцептор свободных радикалов. Это соединение помогает предотвратить рак.
  • Жирное масло рамбутана, сопоставимое с маслом какао, используется для производства косметики и питательных масок для волос.

Стоит заметить, что плод не является источником фолиевой кислоты, которая важна во время беременности для снижения риска дефектов нервных трубок у младенцев. Хотя нет доказанных причин, по которым фрукт был бы показан во время беременности, рамбутан может принести огромную пользу будущей маме из-за потрясающего минерального состава и большого содержания витамина С.

Вред рамбутана и противопоказания

Плод не имеет известных побочных эффектов и противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Однако, когда плод переспевший, содержащийся внутри сахар может превратиться в спирт, который способен повысит уровень холестерина и стать опасным для людей, страдающих гипертонией и сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, токсичные косточки несмотря на то, что их не едят в сыром виде, после паровой обработки являются дополнительным ингредиентом для некоторых азиатских блюд и могут употребляться в пищу без каких-либо побочных эффектов.

fructify.ru

фото, как едят, полезные свойства, калорийность

Рамбутан (Nephelium lappaceum, rambut, волос) – тропическое плодовое дерево семейства сапиндовых. Плоды размером с лесной орех, растут гроздьями до 30 штук. Обладают кожурой красного, бордового или желтого цвета. Форма округлая, покрыта волосками по 4-5 см. Мякоть сладкая, нежная, студенистая, прозрачно-белого цвета. Косточка съедобная, напоминает по вкусу желудь. В плодах содержится фосфор, витамин С, протеин, железо, кальций, никотиновая кислота и углеводы. Родиной принято считать Индонезию.


Как едят рамбутан

Плоды употребляются как свежими, так и в консервированном виде. Часто используются в роли ингредиентов для различных блюд (фруктовые салаты и т.д.). Иногда ими заменяют личи или лонган. Популярно использовать как начинку для пирожков, для изготовления джемов, соусов, компотов и мороженого. Придает особый вкус мясу, рыбе и курице.

Срок хранения достаточно короткий – около 7 дней. Старайтесь употреблять и готовить сразу же. Это особенно касается плодов на экспорт, купленных за пределами Юго-Восточной Азии.

Для употребления в пищу сделайте круглый неглубокий надрез посреди плода и снимите кожуру. Для удобства принято снимать только одну ее половину. Вторая служит в декоративных целях (красивая сервировка). Для гостей, не умеющих самостоятельно разделывать рамбутан, можно надрезать кожуру вдоль плода на лепесткообразные секторы.


Если вы заинтересовались тайскими фруктами, то вам будет интересно как открыть кокос. Тут все дело в технике.

Читаем нашу инструкцию по поиску дешевых билетов в Тайланд.

Калорийность и состав

Плоды содержат в себе огромное количество минеральных веществ: железо, кальций, фосфор, азот, магний, зола, натрий, цинк, калий, марганец.

Кроме вышеперечисленного, стоит выделить белки, углеводы, протеин, никотиновую кислоту, витамины С, В1 и В2. В состав входят полезные для пищеварения волокна. Косточка богата жирами и маслами (около 40%), которые включают арахидоновую и олеиновую кислоты.

Энергетическая ценность: 82ккал на 100г продукта.

Полезные свойства


Рамбутан оказывает благотворное влияние на кожу, улучшает пищеварение. Фрукт обладает питающими и очищающими свойствами. Листья, корни и кору используют в медицине. В сыром виде эффективен при лечении диареи, дизентерии.

Мякоть успокаивает воспаленный кишечник и нормализует переваривание пищи. Эффективен для снижения кровяного давления.

Во многих странах плоды рамбутана используют как глистогонное средство, убивающее кишечных червей и других паразитов.

Листья дерева используют при лечении головной боли. В Тайланде способ весьма популярен, но в точности процесс не исследован.

Отвар из корней рекомендуют при лихорадке, заболеваниях языка, стоматите, воспалениях и нарывах, а так же молодым мамам после родов.

Местные жители считают, что пять плодов рамбутана в день значительно сократят вероятность развития многих заболеваний, особенно онкологических.

Противопоказания

Конкретных противопоказаний фрукт не имеет, но необходимо учитывать, что он экзотический. Кишечник и желудок способны по-разному реагировать на незнакомую пищу, поэтому пробуйте в небольших количествах. Стоит посмотреть и на состав плода, чтобы убедиться в отсутствии аллергии или непереносимости составляющих веществ. В остальном проблем не должно быть.

Какой рамбутан вкус

Рамбутан сладкий и очень сочный, обладает необычным вкусом, скорее даже сочетанием в одном плоде вкусов нескольких ягод. Напоминает личи. Важно не задевать косточку во время еды мякоти, она может испортить вкус. Сама же косточка напоминает по вкусу желуди и каштаны.

Цена и выбор

Средняя цена в сезон (апрель-октябрь) составляет 30-40 бат за 1кг. Зимой цена может увеличиться в 10-15 раз, при этом качество фрукта будет заметно хуже.

Идеально зрелые плоды красного и бордового цвета, волоски желтого или зеленого. На ощупь плотные. Если волоски коричневые или плод продавливается, то рамбутан перезрел и испортился.

В Тайланде обычно продаются только хорошие рамбутаны, испорченные попадаются редко.

Выращивание в домашних условиях


Технология не отличается от посадки цветов. Семена (косточки), освобожденные от мякоти необходимо промыть, обмотать влажной ватой и хранить в теплом закрытом месте 15-20 дней. Когда они прорастут, можно пересаживать в горшок на глубину двойного собственного размера.

Грунт должен быть всегда влажным. Плодоносить начинает через 5-6 лет, в российских условиях через 8-12. Критичная температура +10 градусов и меньше. Подходит для выращивания в оранжереях или домашних условиях.

Рамбутан обладает особенным, незабываемым, очень насыщенным вкусом и богат полезными минералами. Если вы отдыхаете в азиатской стране, не поленитесь его попробовать, тем более что фрукт продается на каждом углу, а стоит сущие копейки.

Памятка:

  • не покупайте перезрелые плоды;
  • отделяйте косточку во время еды;
  • рамбутан – это вкус, удовольствие и польза.

Немного фото рамбутана

Видео о том как есть рамбутан:

Loading…

tailife.net

как его едят и какие полезные свойства фрукта?

Содержание материала:

Рамбутан – довольно экзотический фрукт. Чего стоит только одно название! Если вы еще не знаете, что это такое, то обязательно прочтите предложенную ниже информацию. Ведь знакомство с этим экзотом может оказаться весьма полезным.

Рамбутан – что это за фрукт и как он выглядит?

Плод имеет очень специфический вид. Он чем-то похож на грецкий орех, но не гладкий, а покрытый волосками, которые отходят в разные стороны. А вот внутри у него нежная и сочная мякоть и косточка не более двух сантиметров по размеру.

Волоски обычно жесткие, кожура красная или белая. Больше всего распространен фрукт в азиатских странах, таких как Таиланд, Индонезия и Малайзия. Растет он на дереве, которое может достигать 25 метров в высоту.

Какой вкус и запах имеет

Хотите знать какой на вкус рамбутан до того, как приобретете лакомство в магазине? Он может быть очень сладким или с некоторой кислинкой.

Вкус спелого плода будет отличаться в зависимости от сорта.

Пока не разрезан, фрукт рамбутан не издает никакого запаха, но стоит только раскрыть его, как вы почувствуете аромат, чем-то напоминающий синий виноград.

Химический состав и калорийность рамбутана

Кроме необычного и яркого вида, плод может похвастаться и еще одним своим достоинством — большим количеством полезных веществ.

  • В его состав входят витамины группы В.
  • В мякоти фрукта присутствует также витамин А, который оказывает положительное влияние на зрение и состояние кожи.
  • Большое количество витамина С, содержащегося в экзотических плодах, защищает от простуды. Всего в 100 граммах мякоти уже находится семь процентов от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Немало в нем и минеральных веществ: натрий, магний, железо, калий, фосфор и марганец присутствуют в мякоти рамбутана с избытком.

Этот фрукт не такой калорийный, как банан, но и с яблоком ему не сравниться. В 100 граммах съедобной части присутствует уже 82 калории. Причем больше всего в плоде воды и углеводов – 18 грамм. Белки и жиры практически отсутствуют – менее 0,5 грамм на каждую сотню граммов.

Рамбутан: полезные свойства и противопоказания

Считается, что полезные свойства рамбутана лучше сохраняются, если покупать его прямо на веточках.

Жители Таиланда уверены, что в день необходимо употреблять не менее пяти плодов, что позволит почти полностью исключить риск заболевания раком.

Но это не единственное достоинство фрукта:
  • Сырой плод используется для лечения диареи и дизентерии.
  • Большое количество витаминов оказывает положительное воздействие на организм, защищает от простудных заболеваний.
  • Листья, кора и корни применяются в народной медицине.
  • Мякоть плода успокаивает кишечник. Ежедневное употребление приводит к нормализации пищеварения.
  • Также регулярное присутствие рамбутана в меню помогает понизить давление.
  • В некоторых странах этот фрукт считается глистогонным средством, уничтожающим и других паразитов в организме.
  • Люди, которые ели фрукт на протяжении двух недель, заметили значительное улучшение состояния кожи.
  • Содержащийся в мякоти фосфор улучшает работу почек и очищает их.
  • Не стоит отказываться от рамбутана и тем, кто желает похудеть.

Противопоказаний к употреблению фрукта нет. Разве что не привычный к нему пищеварительный тракт, который еще ни разу не получал такую пищу, может среагировать неожиданно, например, диареей или болями.

Также возможно возникновение аллергии. Чтобы ее исключить, необходимо попробовать небольшой кусочек экзотического плода и подождать некоторое время.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют преимущественно кожуру фрукта. Но сначала обрабатывают ее особым способом.

  • Шкурка измельчается небольшими кусочками.
  • Выкладывается в емкость с кипящей водой.
  • Как только испарится половина жидкости, кусочки кожуры извлекаются и отжимаются в другую чистую миску.

То, что получилось, используется в качестве целебного напитка.

Также можно пить и отвар. Для его изготовления применяют не только кожуру, но еще корни, побеги и листья. Полезен он кормящим женщинам, поскольку стимулирует лактацию. Кроме того, он снимает головную боль и помогает быстрее заживить раны. Полоскание рта таким средством избавит от нарывов, стоматита и воспаления десен. Принимать его рекомендуется по два раза в день.

Критерии выбора спелого рамбутана

Выбрать свежий и спелый плод на наших прилавках очень трудно. Но если задаться целью, то все получится. Главное, обратить внимание на некоторые нюансы.

  • Чтобы понять, свежий ли фрукт, обязательно посмотрите на его цвет. Он должен быть ярко-красный, насыщенный со слегка зеленоватыми, но очень упругими волосками.
  • Если перед вами мягкий плод, кожица его тусклая, даже немного сморщенная, а волоски и вовсе завядшие или опавшие, да еще и желтого цвета, то смело отказывайтесь от покупки. Все эти признаки говорят о том, что рамбутан не свежий.

Лучше всего лакомиться этим фруктом именно в той стране, где он продается.

Поскольку уже через пару дней он начинает портиться и довезти его в наши страны в первоначальном виде очень сложно. Хранить рамбутан можно в холодильнике, там он «продержится» около недели.

Как правильно чистить и есть фрукт

Вы все-таки приобрели такую диковинку, а теперь смотрите на нее и думаете, как есть рамбутан и как же освободить его от шкурки? В первую очередь, внимательно осмотрите фрукт. На нем есть природный шов, который делит его пополам. В этой области потяните кожицу в разные стороны, так чтобы половинки отделились, но при этом остались в руках. Так вы легко откроете его и сможете лакомиться сочной мякотью.

Можно воспользоваться и ножом. Для этого сделайте разрез на шкурке по всей окружности, но не прорезайте ее полностью. Потяните и снимите ее — у вас останется мякоть, которую можно откусить или сразу же съесть всю.

Обратите внимание, что косточку употреблять не рекомендуется, она достаточно горькая, да и вообще не съедобная.

Если вы посетили азиатскую страну, где произрастает рамбутан, и совсем не хотите возиться с его очисткой, то можете поискать в продаже уже очищенные плоды. Но не забывайте, что так фрукт портится быстрее, уступает неочищенному в полезности и, возможно, даже во вкусе.

Рамбутан очень интересен. Из него можно готовить различные блюда, например, сварить джем, сироп, соус и даже сделать мороженое. А косточка фрукта применяется для изготовления масел, мыла и ароматных свечей.

attuale.ru

описание, как чистить, и есть, какие полезные свойства у фрукта

Содержание материала:

Жители Юго-Восточной Азии считают рамбутан одним из самых полезных фруктов. Но в нашей стране многие даже не знают, как этот плод выглядит и какой у него вкус. Мир больше узнал об этом необычном фрукте в XVIII веке, когда один из тайских королей воспел его в своем трактате. Главная мысль произведения заключалась в том, что хотя внешне плод безобразен, но за его кожурой скрывается нежная и вкусная мякоть.

Рамбутан — что это за фрукт и как он выглядит?

Для нас вид этого фрукта довольно непривычен. Яркие плоды размером с яйцо или крупный грецкий орех, покрытые красными волосками, напоминают пушистые шарики или каштаны. Волоски в зависимости от сорта могут иметь зеленоватую, красную или розовую окраску, а их длина не превышает 5 см.

Внутри находится желеобразная сердцевина и косточка. Сочная мякоть бежевого, белого, сливочного или розового цвета имеет плотную консистенцию.

Как и где растет рамбутан?

Родиной фрукта рамбутан являются тропические страны – Таиланд, Индонезия, Малайзия. В диких условиях эти вечнозеленые тропические деревья с раскидистой кроной вырастают в высоту до 20 м, из-за чего собирать плоды проблематично. К тому же дикие виды плодоносят только в конце весны. Поэтому селекционеры вывели новый вид, максимальная высота которого не превышает 5 м, а период плодоношения увеличился в разы.

С одного такого дерева можно собрать примерно 18-20 кг урожая. Сезон начинается в мае и продолжается до середины лета. Плоды растут гроздьями по 20-30 штук на ветке.

Какой вкус и запах имеет фрукт?

Вкус и запах во многом зависит от сорта. Чаще всего мякоть сладкая до приторности, но иногда имеет легкий кислый привкус. Целый плод не имеет запаха, а сама мякоть чем-то напоминает виноград. Фрукт очень сочный, так как на 70 % состоит из воды. Поэтому его часто едят в жару, чтобы утолить жажду.

Химический состав и калорийность

В составе этого экзотического фрукта много полезных веществ:
  • рибофлавин;
  • витамины А, С, В6, В12;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • протеин.

В нем находится много пищевых волокон, которые делают фрукт полезным для пищеварительной системы. В 100 г плодов содержится примерно 80 ккал.

В составе рамбутана много витамина С, который благотворно влияет на иммунную систему и защищает организм от болезней. Эти фрукты полезно есть при анемии, так как кальций и железо быстро поднимают уровень гемоглобина. Калий, медь и магний снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Медь играет большую роль в усвоении железа и синтезе белков. Марганец необходим для нормальной работы гормональной системы.

Полезные свойства рамбутана и противопоказания

Так как фрукт не пользуется особой популярностью в нашей стране, его полезные свойства малоизвестны. Но на них стоит обратить внимание.

Чтобы кожа приобрела здоровый и сияющий вид, достаточно съедать в день по 3-4 плода. Из мякоти также можно делать маски, которые способны на многое, так как в составе плода много активных веществ, способствующих выработке коллагена.

Регулярное употребление этих питательных фруктов поможет поддержать ослабленное здоровье.

Поэтому этот плод нужно обязательно включать в меню людям, которые только перенесли тяжелую и изнурительную болезнь, а также спортсменам – после занятий и тренировок. Благодаря наличию большого количества пищевых волокон плоды благотворно влияют на пищеварительную систему.

Жители Таиланда считают, что регулярное употребление всего 5 плодов в день снижает вероятность развития онкологии на 90 %. В составе этого фрукта много антиоксидантов, которые уничтожают раковые клетки.

Туристы не понаслышке знают о проблемах с пищеварением, которые появляются после чрезмерного употребления экзотических фруктов. Поэтому сначала нужно попробовать всего лишь кусочек незнакомого плода, чтобы проверить реакцию на пищу. Если все нормально, можно попробовать съесть больше. Но больше 4-5 плодов в день съедать не стоит.

Противопоказаний как таковых нет. Единственный нюанс – язва желудка. При этом заболевании лучше воздержаться от употребления фрукта. Людям, страдающим пищевой аллергией, нужно внимательно ознакомиться с его составом, чтобы убедиться в отсутствии аллергенов.

Применение в народной медицине

Коренные народы используют для лечения не только плоды, но и корни, кору и листья.

Фрукт используют для разных целей:
  • лечения дизентерии и диареи;
  • уничтожения кишечных червей;
  • снижения давления;
  • изготовления припарок при головных болях.

Кожуру плода сушат и хранят до следующего года. На ее основе можно приготовить лекарства.

  1. Отвар из корней хорошо помогает при лихорадке.
  2. Кора – при нарывах и воспалениях на слизистой рта.
  3. Листья – при труднозаживающих ранах, ожогах и нарывах.

Местные жители рекомендуют пить отвар в первые дни после родов, это помогает восстановить силы и наладить лактацию.

Выбираем спелый рамбутан

Лучше срывать фрукты прямо с веток, так они дольше остаются свежими и сохраняют свои свойства. На свежесть указывают торчащие волоски салатового цвета и насыщенный алый оттенок кожуры. Они хранятся в холодильнике неделю.

Если волоски вялые и желтые, а кожура сморщенная и мягкая, значит, плод несвежий.

Самые свежие плоды можно купить в тех регионах, возле которых находятся промышленные плантации.

Как правильно чистить, и есть фрукт?

Местные жители лучше всего знают, как добраться до мякоти, чтобы ее не повредить. Сначала необходимо найти природный шов, разделяющий плод на 2 части, и аккуратно его растянуть в разные стороны. Если это получится сделать, мякоть останется целой и ее можно взять руками. Если мякоть не отделяется от косточки, значит, фрукт перезрел. В этом нет ничего страшного, но мякоть, которая находится возле косточки, лучше не есть, так как в ней могут содержаться токсичные вещества.

Можно использовать нож, но надрезать нужно только кожуру. Если разрезать плод пополам, мякоть вытечет.

Косточку в сыром виде не едят, она горькая, но обжаренные семена напоминают по вкусу желуди. Также ее используют в косметической промышленности для изготовления ароматических свечей, эфирных масел и мыла.

Зная, как чистить, и есть рамбутан, можно чаще лакомиться этим фруктом. Из мякоти готовят много разных десертов – джем, сладкий соус, сироп, суфле, мороженое. Также ее используют для приготовления коктейлей, фруктовых салатов или в качестве начинки для выпечки. Лучше использовать фрукт в свежем виде, но в Индонезии и Таиланде его часто консервируют с сахаром.

Детям можно приготовить вкусное и полезное мороженое. Сливочную массу раскладывают по креманкам, сверху выкладывают по несколько ломтиков ананаса, рамбутана и посыпают корицей.

Рамбутан и личи, в чем разница?

Первое отличие в том, что рамбутан можно встретить в продаже с мая до конца сентября, а личи только с середины весны до июня.

Внешне фрукты тоже сильно отличаются друг от друга. Личи намного меньше рамбутана, цвет кожуры не красный, а розовый или пурпурный, на ней нет волосков. Вместо этого кожура покрыта небольшими выпуклостями. Мякоть чаще всего белоснежная, напоминает сладкую виноградную массу. Личи очень плохо переносит транспортировку и не подлежит долгой сохранности.

Если есть возможность попробовать тропические фрукты, нужно обязательно воспользоваться этим. Хотя они непривычны для большинства жителей страны, но обладают нежным вкусом и полезными свойствами.

attuale.ru

Всё-всё-всё о рамбутане

Волосатый фруктик по имени рамбутан очень популярен в странах Юго-Восточной Азии. Не поверите, но я более двух лет не могла понять всей прелести этого фрукта. Не нравились мне рамбутаны, и все тут. Отвращения они не вызывали, но и восторга тоже. И лишь в этом году, когда мы жили в Таиланде на Самуи, я поняла, что рамбутаны-то оказывается вкусные! Ситуация была такая – на Самуи был временный несезон фруктов, и вдруг… резко начался сезон рамбутанов, мангостинов и личи. Я каждый день наблюдала, как тайцы скупают по нескольку пакеов рамбутанов, и решила тоже взять их в сотый раз на пробу. И, представляете, вдруг наконец-то они мне понравились! Поэтому я с удовольствием пишу сейчас эту статью, посвященную красному фрукту-волосатику.

 

Самые часто задаваемые вопросы о рамбутане

 

Какой вкус у рамбутана?

Рамбутан сладкий без кислинки и обладает вкусом… киселя. Да-да, кисель. А если выжать из рамбутана сок на шнековской выжималке, то получившуюся штуку вы вообще не отличите от настоящего киселя.

 

Какая консистенция у рамбутана?

Как у мармелада. Даже еще чуточку поплотнее.

 

Какой аромат у рамбутана?

Рамбутан не имеет запаха.

 

Как выбирать рамбутан?

Берите самые симпатичные плоды, в идеале крупные, красные, с зелеными или красными волосками, и чтобы шкурка и волоски выглядели свежими, не подсохшими. Хотя с рамбутаном вообще очень сложно ошибиться, все они вкусные и хорошие. Этот фрукт легче всего покупать из всех тропических. Процент вероятности выбора неудачного плода составляет лишь 0,1%.

 

Как чистят и едят рамбутан?

Мне кажется, что проше всего немного надрезать шкурку рамбутана по центру плода, затем снять ее руками. Также можно чистить рамбутан только руками без использования ножа, но лично мне потом больновато пальцы-ногти, все-таки твердовата у него кожура.

 

Возможно ли распробовать и полюбить рамбутан с первого раза?

Я замечаю, что всем нравится рамбутан именно с первого раза. Это я одна такая, кому понадобилось более двух лет, чтобы распробовать его.

 

Где больше всего растет?

В Таиланде и Индонезии. Хотя и в других странах Юго-Восточной Азии его немало, разве что Филиппины отличились.

 

В какой стране рамбутан вкуснее?

В Таиланде и Индонезии.

 

Сезон рамбутана?

Летом и зимой.

 

Калорийность рамбутана?

Это средней сытности фрукт. Менее сытный и калорийный, чем бананы, но тем не менее достаточно питательный – он содержит 82 ккал на 100 г. Рамбутаном достаточно легко насытиться.

 

Какой эффект оказывает на тело?

Усваивается очень хорошо, никаких неприятных ощущений.

 

Сорта и виды рамбутана

Обычно все рамбутаны одного сорта, однако бывает один подвид. У него даже есть свое название, и он позиционируется как отдельный фрукт. Это пуласан. Вот он:

Вернемся к классическим рамбутанам. Вот это пример свежих хороших рамбутанов.

А это не очень свежие, полежавшие. Хотя внутри они тоже хорошие, просто у них менее товарный вид.

В Индонезии (кроме Бали) рамбутаны продают исключительно вот такими веточками по 600-800 грамм:

Тайцы затариваются рамбутаном:

Как растет рамбутан:

=$postovoy?>

fruitarian.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *