Птицы с хохолком на голове название и фото – какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

Содержание

Какие птицы на территории страны имеют хохолок на голове: фото птичек, название

Природа и животный мир России обладают значительным разнообразием, так как на территории нашей страны, имеющей наибольшую протяженность в мире, расположены несколько десятков климатических зон. На огромных пространствах существует большое количество различных видов пернатых, отличающихся необычным внешним видом и образом жизни. Немалый интерес представляют птицы с оригинальным украшением на голове — хохолком.

Свиристель

Одним из таких видов пернатых является свиристель. Птичка обладает небольшими размерами (15−18 см), весом до 70 грамм, буровато-серым опереньем с красными пятнами. Крылья, хвост, голова и горлышко черного цвета с белыми и желтыми полосами.

Свиристели живут в северных районах Сибири (тайге и лесотундре), с наступлением зимы кочуют в более южные районы − города и поселки Московской области, Крыма, Кавказа, Средней Азии. Рацион птиц в теплое время составляют преимущественно насекомые, употребляют также семена шишек или березовые почки.

Зимой птицы кормятся плодами калины, рябины, боярышника, шиповника, проглатывая их целиком, не успевая переваривать. Поглощая забродившие плоды, они нередко пьянеют. Пьяные свиристели появляются и весной после употребления сока деревьев (клена и др.). Птицы в таком состоянии ведут себя неадекватно, агрессивно, зачастую получая травмы, в результате чего гибнут.

Гнезда свиристели строят из кусочков мха, лишайника, сухих веточек, травы, а для подстилки используют перья и пух. В процессе ухаживания самец приносит самке ягоды. Самочка откладывает обычно от 3 до 7 яиц, серого или фиолетового цвета в крапинку, которые высиживает примерно 14 дней. Птенцы становятся самостоятельными и могут летать уже через две недели, после чего они присоединяются к стайке птиц, состоящей от 5 до 30 особей.

Удод

Другим видом пернатых, имеющих подобное украшение является удод. Своими размерами птица практически равна свиристелю. Удод имеет длинный тонкий клюв до 4−6 см. Окрас очень яркий: красноватая спинка, крылья и хвост черные с белыми полосками, высокий рыжий хохолок с черной каймой, в обычном состоянии сложенный.

Пернатые широко распространены на территории нашей страны − Центрально-Черноземном регионе, Сибири, Забайкалье, Дальнем Востоке.

Эти виды птиц обитают на открытой равнинной или лесостепной территории. Они могут быстро бегать по земле, а в случае опасности прижиматься к земле, расправив крылья и подняв клюв кверху.

Питаться удод может как насекомыми, так и мелкими пресмыкающимися (змеями и т. д. ). Гнезда птицы устраивают в густых зарослях, а защитой от врагов служит неприятный запах, который исходит от помета, оставляемого на гнездовьях.

В кладке обычно бывает от 3 до 8 яиц, которые высиживают две недели. Родители продолжают заботиться о птенцах и после того, как они вылетают из гнезда.

Овсянка-ремез

Некоторые виды птиц из семейства овсянковых также имеют хохолок. Это овсянка-ремез, своим внешним видом она похожа на воробья. Птичка небольшого размера примерно 15 см и весом от 16 до 20 гг, оперенье рыжевато-коричневого оттенка с белыми и красными полосками. Имеет небольшой хохолок в отличие от воробья, наиболее выраженный у самцов и короткий, прочный клюв, с помощью которого легко очищает зерна. Овсянка, выкармливая птенцов, пищу предварительно вымачивает в клюве.

Птица обычно обитает на открытых пространствах:

  • на болотах
  • в степных районах с кустарником
  • на заболоченных речных долинах

Основу рациона овсянки составляют насекомые и зачастую зерновые культуры, ягоды.

Гнездо устраивается на земле в углублении, изредка на кустах в виде чаши, сплетенной из стебельков и листьев злаковых культур. Выстилают его мхом, лишайником, конским волосом или шерстью животных. Птицы откладывают 4−5 яиц серого или белого цвета с коричневатыми крапинками, высиживают их примерно две недели.

Ареал обитания птиц в России довольно широкий — север Европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. В зимний период они кочуют в районы Восточной Азии.

Сойка

Одним из представителей видов пернатых с хохолком является сойка, довольно небольшая птичка ростом около 15 см и весом 200−250 гг. Имеет яркое оперенье рыжевато-коричневого цвета, плечи ярко-голубого оттенка с черными полосками и длинный черный хвост с белым надхвостьем.

Птица обладает длинными и гибкими пальцами с острыми загнутыми когтями, с помощью которых может быстро передвигаться по дереву. Таким образом сойка выискивает разнообразных насекомых, а изогнутый клюв позволяет справиться с крупными жукам (майскими, листогрызами) или мелкими грызунами, ящерицами и лягушками. В зимний период птицы могут питаться желудями, разнообразными ягодами.

Сойки обитают в лиственных лесах, районах с кустарниками. В период высиживания потомства для строительства гнезда нередко используют старые дупла или укромные места в ветвях деревьев. У них бывает от 5 до 10 яиц зеленоватого, светло-желтого цвета.

Птицы способны имитировать звуки животных (собаки, кошки, курицы) или какие-либо бытовые, похожие на скрип цепи от колодца и т. п.

Чибис

Во многих районах страны можно встретить чибиса. Это довольно приметная птица с ярким опереньем. В отличие от других представленных видов она более крупная. Ее длина составляет 28−30 см, масса достигает 130−330 грамм. Оперенье чибиса имеет черно-белый окрас, крылья отливают пурпурными, зеленовато-синими и желтыми оттенками. Глаза у птицы большие, выразительные, длинные перья на голове образуют хохолок, лапки имеют яркий малиновый цвет.

Чибис обитает в открытой местности с обильной растительностью:

  • на заболоченных территориях
  • в полях кукурузы, картофеля
  • на влажных лугах

Птица питается насекомыми и беспозвоночными животными.

Гнездо строится непосредственно на земле в углублении, которое выстилается веточками и травой. Самка откладывает четыре яйца, родители высиживают их по очереди. Птенцы появляются только через 28 дней.

Нередко пернатые подвергаются опасности в этот период. Так как гнездовье может находиться прямо на засаженном поле, многие птицы погибают во время уборки урожая.

На фото подобраны различные виды птиц с хохолком на голове.

Птицы с хохолком на голове

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Птицы с хохолком на голове любят рябину

Если вы увидели на рябине шумную стайку небольших (размером со скворца) красивых птиц с желтым хохолком на голове это свиристель. Ниже фото и описание свиристели. Впрочем, и без описания ее легко угадать. Тельце свиристели серо-коричневого цвета с малиновыми вставками по крыльям и желтым брюшком.

На голове у птицы красуется небольшой хохолок из удлиненных перьев желтоватого в солнечных лучах оттенка, а кончик хвоста неестественно короткий, как обрубленный с желтой полоской на конце. Птица свиристель периодически то поднимает свой хохолок, то прижимает к затылку.

Как правильно называется птица с хохолком на голове.

Свое название птица свиристель получила за необычное пение, резкий с переливами свист, хотя может выводить и более мелодичные, журчащие как ручеек трели. А еще у нас в стране свиристель называют ласково – «омелюшкой» или «омелюхом» за любовь к ягодам омелы, а французы и немцы зовут свиристель за красоту оперения не иначе как воскокрылым и шелкохвостым певцом.

Но прославилась птица свиристель не пением и не красотой, а любовью к ягодам рябины. Увидев куст, стайка птиц, теряя всякую осторожность, с жадностью набрасывается на ягоды рябины, поедая их без меры, этим часто пользуются птицеловы, накрывая всю стаю сеткой крылкой.

Только вот ради красивого пения свиристель в клетке держать бесполезно, хотя привыкает к неволе она быстро, а вот пения от свиристели не дождетесь, хотя бы свист услышать.

Свиристель, конечно, содержать в неволе можно, птицам привычно жить в стае, только для семейного бюджета накладно. Как обычных певчих птиц свиристель зерном не покормишь, ей подавай ягоду, а едят ягоды они без меры, конечно, не обязательно кормить свиристель рябиной, в живой природе она питается калиной, брусникой, омелой, конечно же, насекомыми, только корм для насекомоядных птиц еще дороже.

Почему птицы с хохолком на голове любят рябину.

Живя в лесу, свиристели очень часто в зимнее время появляются в черте города, при этом птицы очень близко подпускают к себе человека, словно позволяют любоваться собой. Их неестественно громкое щебетание с громким свистом, естественно привлекает внимание.

Причина такого поведения птиц с хохолком на голове любящих рябину кроется именно в ягодах рябины, оставаясь длительное время на кустах, они бродят, превращаясь в алкоголь, по-видимому птицам это нравится. Переев ягод рябины, свиристели часто теряют координацию, в полете бьются о стены и различные препятствия, а порою вообще не могут взлететь, становясь легкой добычей кошек.

Есть от такой любви птицы с хохолком к ягодам рябины и польза, свиристели поедают больше ягод, чем им необходимо для пропитания, с пометом они выходят практически целыми и весной перенесенные за многие километры семена рябины дают жизнь новым растениям.

Как и у всех птиц живущих в лесу врагами птиц с хохолком (свиристелей) являются ястребы, совы, белки и куницы, которые не только разоряют гнезда, но и ловят взрослых птиц.

Есть еще одна птица с хохолком поедающая ягоды рябины. Эта лесная птица с хохолком на голове называется пересмешник, вот ее фото.

Лесная птица с хохолком на голове пересмешник.

Встречается птица пересмешник в городе реже чем свиристель, кому интересно ее описание вы можете прочитать на этой странице.

Птица кардинал тоже имеет хохолок на голове — фото.

Но, а птица кардинал вообще ягоды рябины не ест, хотя тоже носит очень изящный красный хохолок.

Лесная птица с хохолком на голове

Далее видео фильм для детей – где живет свиристель.

Что еще почитать по теме:

pravda-chto.ru

как выглядит обыкновенный американский, перелетные с хохолком, как поет, желтый кончик, какая группа, свиристелка для детей, видео

Свиристель — птица небольшая, но достаточная яркая. Свое название это пернатое существо получило благодаря характерному свисту, которое оно издает. К семейству свиристелевых в полной мере может относиться всего 8 видов птиц. Наиболее часто встречаются шелковые и настоящие свиристели, а также сорокопуты. Эти пернатые создания отличаются скоромными размерами, благодаря чему на них никогда не велась активная охота.

Свиристель — птица небольшая, но достаточная яркая

Далеко не все люди знают, как выглядит эта птица. Однако нередко они, собираясь в большие стаи, становятся настоящими вредителями, поедая ягоды, которые выращиваются людьми. К примеру, американский свиристель является настоящей грозой плантаций голубики. Нередко птицы не могут проглотить особо крупные плоды, поэтому после нескольких попыток просто кидают их на землю. Они наносят огромный урон хозяйству, поэтому нередко фермеры прибегают к ядам, что может стать причиной гибели большого количества этих существ.

Содержание материала

Анатомические характеристики свиристелей

Длина тела этих удивительных пернатых созданий составляет около 19-23 см. Масса их тела варьируется в пределах от 60 до 68 см. Хвостик короткий. Размах крыльев достигает 36 см. Лапки у свиристелей достаточно коротки. Это позволяет птицам прятать их от холода в теплом оперении. Пальцы очень цепкие. Тело очень плотное и сбитое. Голова держится на большой шее. Оперение у птицы плотно прилегает к телу. Такое строение позволяет свиристелям выживать даже при наступлении сильнейших холодов. Помимо всего прочего, они являются прекрасными летунами, способными совершать самые невероятные маневры в воздухе.

Также рекомендуем прочитать:

Описание большинства видов этих птиц примерно одинаково за исключением черной разновидности. Обыкновенный свиристель выглядят пестро. На голове у птиц имеется яркий рыже-бурый хохолок. От области виска вдоль глаза и вплоть до переносицы тянется своеобразная черная маска, которая лишь слегка окаймлена по бокам белой полосой. Клюв у птицы короткий, черного цвета. Радужка глаза отличается темной окраской, поэтому со стороны может показаться, что птица надела маску. Оставшаяся часть головы, горло и спинка покрыты ярким рыже-бурым оперением. Верх спины серо-бурый, в вот хвостовая часть серая. Брюшко у птицы светло-бежевое. Оперение в области надхвостья отличается белым цветом.

Свое название это пернатое существо получило благодаря характерному свисту, которое оно издает

Маховые перья на крыльях отличаются черно-серым оттенком, но на них представлено несколько ярко-красных пятен. У некоторых видов свиристелей под грудкой имеется черный воротничок, а кончик хвоста желтый с черными полосками. На крыльях также имеются яркие пятна. Оперение у подобных особей более серое. В значительной степени отличаются от своих родственников черные свиристели. Только самки этого вида имеют светло-серое оперение. Самцы же отличаются угольно-черной окраской. Хохолок у птиц всегда стоит прямо. Общий мрачный вид дополняют ярко-красные глаза.

Свиристели — жонглёры (видео)

Галерея: птица свиристель (25 фото)

Ареал распространения и миграции свиристелей

Основным местом обитания и гнездования этих пернатых созданий является зона таежных лесов и лесотундр северного полушария. Таким образом, распространены они в Евразии и в Северной Америке. Весной и летом они обитают в самых северных широтах, где могут найти необходимое количество корма. Свиристель — перелетая птица. Однако зимы в этом регионе настолько суровые, что эти птицы вынуждены откочевывать в более южные регионы, где температура падает низко, но при этом не является критичной для этих созданий. Обычно в конце декабря свиристели прибывают в среднюю полосу России, а также появляются на окраинах городов центральной Европы.

Маховые перья на крыльях отличаются черно-серым оттенком, но на них представлено несколько ярко-красных пятен

В зимнее время американский свиристель откочевывает в центральную часть континента. В более южные районы они не мигрируют. Свиристели не каждый год посещают те или иные места. Еще неизвестно, откуда они узнают о том, где их ждет много корма, или нет ли у них своеобразного чутья, позволяющего точно определять это. Они всегда появляются там, где урожай различных ягод большой и может их прокормить на протяжении длительного времени. Когда кормовая база на одном участке истощается, они могут снова подниматься на крыло и искать более благополучную местность.

Как живут свиристели в природе?

Эти перелетные птицы предпочитают стайный образ жизни. Обычно группа свиристелей включает более 50 особей. Особо крупные стаи насчитывают около 150 тыс. особей. Эти пернатые создания, вынужденные кочевать, спасаясь от холодов, постоянно меняют свой рацион. Летом, когда они занимаются выведением потомства, они в богатых таежных лесах питаются едой преимущественно животного происхождения.

Их излюбленными блюдами становятся:

  • бабочки;
  • стрекозы;
  • личинки;
  • жуки;
  • комары.

Их прекрасные аэродинамические свойства позволяют ловить насекомых прямо в полете. Свиристели отличаются повышенной прожорливостью, поэтому за период гнездования они могут уничтожать немыслимое количество вредителей леса. В зимнее время эта птичка переходит на растительные корма. Она предпочитает ягоды всех видов.

Даже несмотря на сильные холода, они задерживаются в рационах, где имеется большое количество семян и ягод таких растений, как:

  • калина;
  • барбарис;
  • шиповник;
  • рябина;
  • можжевельник;
  • шелковица;
  • сирень;
  • омела;
  • брусника;
  • крушина;
  • черемуха;
  • бирючина;
  • боярышник.

Ранней весной и осенью птицы, живущие на такой диете, могут вести себя не совсем адекватно. Пьяные свиристели — уже достаточно изученный феномен. Все дело в том, что они в огромных количествах потребляют ягоды, в которых при определенной температуре внешней среды наблюдается процесс брожения.

Таким образом, в самые короткие сроки свиристели могут потребить достаточно много алкоголя, содержащегося в ягодах, чтобы немного опьянеть. Это состояние является крайне опасным для птиц, так как они могут врезаться в различные предметы, получая травмы. В некоторых случаях это приводит к гибели птиц. Кроме того, это сильно тревожит людей, ведь нередко эти пернатые создания врезаются в дома.

Птица свиристелка оказывает значительную услугу многим растениями, так как способствует распространению семян. Эти создания отличаются повышенной скоростью обмена веществ, поэтому они вынуждены потреблять значительное количество ягод. После переваривания семена остаются нетронутыми. Пройдя через кишечник птицы, они высеваются на значительном расстоянии от материнского растения. После такой обработки им значительно легче взойти.

Свиристель — красивая перелетная птица (видео)

Размножение свиристелей в природе

Свиристели формируют пары еще зимой. Найдя партнера, птицы держатся рядом и так совершают миграцию на свои места гнездования. По прилету пары отделяются от стаи и ищут подходящее место. Лучше всего для обустройства дома подходят высокие старые ели. Обычно гнезда этих птиц располагаются на высоте 10-13 м. В это время свиристель начинает петь по-настоящему. В это время звуки, которые птицы издают, напоминают свирель. Далеко не всем людям удается услышать, как поет эта птица с хохолком.

Лишь в начале лета свиристели приступают к строительству гнезда. Они ищут подходяще место, скрытое в лесной глуши, чтобы создать для детей надежный кров. Обычно гнезда этих птиц отличаются шарообразной формой. Это крайне важно, так как даже летом здесь случаются очень холодные дожди, которые могут стать причиной гибели молодняка.

Обычно гнезда свиристели выстраиваются из небольших гибких веточек, травинок и других подходящих материалов. Внутри домик дополнительно устилается мхом. Готовая конструкция очень крепкая. Далее самка приступает к откладыванию яиц. Обычно их количество варьируется от 4 до 6 шт. Они имеют нежный голубой окрас скорлупы. Далее самка высиживает яйца. Самец в процессе инкубации не участвует, но при этом приносит партнерше еду.

Птенцы появляются через 2 недели. В первые дни самка может оставлять их лишь на короткий срок, так как они нуждаются в дополнительном согреве. Дальше оба родителя ищут корм для своего потомства. При достаточном количестве пищи птенцы быстро крепнут и уже через 2 недели начинают покидать гнездо. При этом они все еще нуждаются в опеке родителей, поэтому держатся рядом с ними. К зиме молодняк становится полостью самостоятельным и наравне со взрослыми отправляется в длительную миграцию в регионы с более мягким климатом. Обычно половозрелости птенцы достигают лишь в годовалом возрасте. Продолжительность жизни свиристелей в естественной среде обитания составляет примерно 10-13 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

4lapki.com

Птица с хохолком на голове : черно-белая, красная или водоплавающая

Когда птица с хохолком на голове попадается на глаза, трудно не обратить на нее внимание. И все из-за необычной внешности, которой наделены некоторые представители птичьей группы. На территории нашей необъятной страны и других континентах проживает множество разновидностей хохлатых птиц. Они обитают в лесах, деревнях, степях, парковых зонах городов. Мы расскажем об удивительном внешнем виде таких пернатых, среде обитания, особенностях поведения и образе их жизни.

Хохлатое племя

На нашей планете встречается множество птиц, в том числе и хохлатых. В зависимости от климатических зон и погодных условий, царящих в разных уголках Земли, эти пернатые выбирают комфортную для себя среду. Их отличает образ жизни, режим питания, особенности характера, манеры поведения и размеры тела. Условно объединяет всех этих пернатых занятный хохолок, красующийся на голове.

К хохлатым птицам относят:

  • свиристель;
  • обыкновенного жаворонка;
  • овсянку-ремеза;
  • удода;
  • острохохлого дятла;
  • павлина;
  • гоацина;
  • чомгу;
  • какаду;
  • северного кардинала;
  • птицу-секретарь;
  • сойку и других.

Многие из перечисленных хохлатых птичек в изобилии встречаются на просторах нашей родины. Другие же имеют экзотическое происхождение и обитают в знойных тропиках.

Зимняя птица свиристель

Свиристели — это небольшие, но очень эффектные птицы, обитающие в российских лесах. Вес взрослой особи составляет до 70 грамм, а длина тела не более 18 см. Ярко-красные пятна контрастируют на фоне серовато-бурого оперения тела. Крылья и хвост птички черные с броскими желтыми и белыми вкраплениями.

Свиристель встречается в подмосковье, Сибири, Крыму, а также на Кавказе и Средней Азии. Ее не пугают холода, поэтому она комфортно чувствует себя даже в северных регионах страны, тайге и лесотундре.

Птица питается плодами рябины, шиповника, соком деревьев, от чего иногда пьянеет. Это происходит, если она съест забродившие ягоды или нектар. Последующее неадекватное поведение свиристели в этом состоянии грозит проявлению агрессивности, нанесению травм другим птицам, а также риском попасть в лапы местных хищников: куниц, белок, сов, ястребов.

Полевой чибис

Еще один хохлатый, который обитает в России, а также Персии, Индии, Китае. Он имеет яркое, пестрое оперение и отличаются от других полевых пернатых относительно большим размером. Взрослая птица весит от 110 до 330 грамм, а ее длина тела составляет до 30 см. Черно-белые перья чибиса очень красиво переливаются на солнце и имеют металлический отлив.

В качестве места обитания чибис выбирает открытые территории: луга, степи, поля, где растет картофель, разреженные леса. Важно, чтобы местность характеризовалась высокой степенью влажности воздуха, а поблизости находился водоем.

В качестве пропитания эта птица с хохолком выбирает насекомых и мелких беспозвоночных животных.

Чибисы создают одну пару на всю жизнь, строят свои гнезда на поверхности земли. Одна кладка не содержит больше четырех яиц за раз.

Хохлатый жаворонок

Эту птицу с хохолком отличают скромные размеры: вес до 45 грамм, а длина тельца не превышает 19 см. Для жаворонка характерен серо-бурый окрас. Внешняя невзрачность способствует хорошей маскировке в сухой траве, листьях и ветвях и на земле. Хохолок на голове жаворонка небольшой.

Излюбленные места обитания жаворонков – это обочины дорог, песчаные карьеры, редкие леса, а также железнодорожные насыпи. Питается маленькая птичка насекомыми и злаковыми. Поэтому во время осени стайки жаворонков перебираются в теплые края: Корею, Африку, Кению, Аравию, на юго-запад Европы.

После спаривания в гнезде жаворонков появляется до пяти яиц светло-желтого или бежевого цвета. Самка высиживает потомство в течение двух недель. Через 10 дней после появления на свет птенцы уже готовы к самостоятельной взрослой жизни.

Овсянка-ремез

Эта птица с хохолком на голове достаточно мелкая. Она весит всего 20 грамм, а длина ее тельца 15 см. Внешне очень походит на обыкновенного воробья. От сородича ее отличает оперение, окрашенное в серо-бежевые тона с белыми и красными полосками. Хохолок самцов немного больше чем у самок. Места обитания овсянок – это болотистая местность, поблизости которой находится питьевой водоем, а также открытые пространства, где произрастают кустарники.

Овсянки-ремез питаются преимущественно насекомыми и злаковыми культурами. Когда они исчезают, эти птицы отправляются зимовать в Восточную Азию.

Свои гнезда овсянка строит непосредственно на земле. Для маскировки птицы используют углубления или кусты.

Лесные и водоплавающие хохлатые

Распространенные птицы-обитатели лесов и болотных местностей – это острохохлый дятел, сойка, удод, гоацин и чомга.

Дятел, как известно, является санитаром леса. Его специфическое строение головы и своеобразный длинный клюв созданы для того, чтобы просто и эффективно добывать паразитов из-под коры дерева. Что касается внешнего вида, птица выглядит очень пестро и ярко. А длинный хохолок является визитной карточкой пернатого.

Небольшая сойка тоже является владельцем хохолка под цвет бежевато-бурого или сине-черного оперения. Встречаются черное и черно-белое головное украшение. Обитательница лиственных и кустарных лесов любит полакомиться жучками, ящерицами, мелкими грызунами, лягушками. Добывать пищу птице помогает изогнутый на конце крепкий клюв.

Удод – еще один яркий представитель мира лесных пернатых. Его хохолок выражен очень ярко, как и другие признаки данной птичьей породы. Оперение птицы на спинке, груди и брюшке бежевого цвета. Контрастные бело-черные полосы в области крыльев и хвоста выглядят очень эффектно.

Хохлатые чомга и гоацин в качестве мест обитания предпочитают водоемы и болота. Гоацин – тропическая теплолюбивая птица. Что же касается чомги, она проживает на территории Старого света.

Экзотика с хохолком

Пернатые обитатели далеких жарких стран, как правило, выглядят очень изысканно и ярко. Хохолок, наряду с пестрым оперением, является одной из характерных окрас этих птиц.

В число заморских пернатых, которых «короновала» сама природа, входят:

  • какаду, с огромным хохолком, напоминающим ирокез;
  • птица-секретарь (sagittarius serpentarius), имеющая изящное телосложение, длинные лапы, хохолок, крылья и хвост;
  • павлин, в том числе и редкая белая разновидность;
  • северный кардинал, имеющий яркие красные перья.

Этот список был бы неполным без самой изысканной тропической пернатой. Речь идет о мифических райских птицах. В эту категорию входит 45 разновидностей. Большинство из них проживают в Новой Гвинее. Из этого экзотического многообразия выделяют шестиперую хохлатую райскую птичку. На ее голове красуются шесть ярких перьев, напоминающих корону. Их размер непропорционально велик по сравнению с длиной тела, что выглядит очень необычно.

Если вы узнали из этой статьи что-то полезное, оставляйте комментарии под ней и делитесь с друзьями в социальных сетях.

 

ptitsadoma.ru

птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели

Свиристель

Свиристели — перелетно-кочующие птицы с хохолком на голове. Они появляются в Подмосковье в начале зимы и ранней весной. Этих расписных птиц с хохолком на голове трудно спутать с другими пернатыми. При определенных обстоятельствах свиристели бывают пьяными.

Описание свиристелей

Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца. Их макушки украшают большие розовые хохолки. Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска. Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.

Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны. В горном Алтае гнездится особый подвид. К июню свиристели возвращаются в места гнездования. Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник. Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом. В кладке от трех до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с серыми пятнышками и черными крапинками. Чаще встречаются кладки с тремя — пятью яйцами. Через две недели появляются птенцы. Перелетно-кочующие птицы успевают вывести птенцов до того, как с началом холодов начнут перелетать в более теплые места ближе к югу.

Свиристелям удается долетать до Кавказа, Крыма и Средней Азии. По пути (дважды в году) осенью и ранней весной большие стаи прилетают в среднюю полосу. Они появляются в Московской области обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Орнитологи имеют больше возможностей изучать этих птиц во время «перекочевок». В малозаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут скрытный малоподвижный образ жизни.

Свиристели на дереве

Питание свиристели

На своей родине свиристели питаются ягодами, мелкими плодами, почками, молодыми побегами и насекомыми. Птицы наловчились хватать комаров, стрекоз, бабочек и мошек на лету и находить личинок. Осенью с этих мест свиристелям приходится улетать не столько от холода, сколько от голода. Их гонит необходимость поиска таких мест, где много корма. Во время странствий свиристели обычно становятся «вегетарианцами». Если ягод много, то птицы на некоторое время делают остановку и наедаются вдоволь. Им нравятся ягоды рябины, можжевельника, калины, шиповника, барбариса и других деревьев и кустарников.

Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Они заглатывают ягоды целиком. В таком количестве, что их желудки не успевают переваривать пищу. Забавно, но о прилете этих птиц можно узнать по их помету. Оранжево-красные пятна полупереваренных ягод с остатками кожуры и семенами пачкают ступеньки, отмостки и площадки перед домами. Семена «от свиристелей» прорастают в самых случайных местах. Эти птицы иногда посещают кормушки и охотно склевывают семена и сушеные ягоды.

После нескольких недель обжорства стаи улетают, кочуя от одного места к другому. Дальность перелетов зависит от количества еды на новых местах. В конце зимы – в начале весны свиристели вновь появляются в Подмосковье, питаясь оставшимися ягодами и набухшими почками осин и тополей.

Свиристели на проводах

Пьяные свиристели

Свиристели действительно иногда бывают пьяными. Странное поведение опьяневших птиц известно давно. Не только в нашей стране, но и в других государствах, например, в скандинавских. Возникали такие ситуации и в Америке, но там птицы лакомились другими плодами. Пьяные свиристели встречаются не только осенью, но и весной. Иногда опьянение вызывается соком деревьев. Например, соком клена. Его струйки весной текут по стволу и веткам при любом повреждении коры. Свиристели чаще пьянеют в теплую и влажную осень, когда ко времени их прилета на кустах и деревьях осталось много ягод, особенно рябины. В таких климатических условиях сок в ягодах начинает бродить. Прожорливые свиристели глотают все подряд, даже забродившие ягоды, набрасываясь на них целыми стаями.

Американские орнитологи изучали поведение «пьяных» свиристелей и изменения в их организме. Выяснилось, что у птиц есть своя «группа риска». Это свиристели-обжоры. При большом количестве съеденных ягод брожение начинается в птичьем пищеводе. Печень не успевает справиться с нагрузкой. Спирт изменяет поведение птиц. Стая пьяных свиристелей — совсем не забавное зрелище. Птицы перестают ориентироваться в пространстве. Они не способны лететь по прямой линии, врезаются в препятствия, падают, получают травмы и даже гибнут. А так как препятствиями часто оказываются окна, стены домов и сами люди, то население начинает паниковать. Появляется информация об агрессивно настроенных пьяных свиристелях, которые норовят атаковать людей и терроризируют города.

Свиристели на антенне

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.


Статьи по теме:

♦  Рубрика: Животные.

www.podmoskovje.com

10 птиц с самыми красивыми хохолками

Мир птиц полон чудес. Некоторые птицы могут летать выше, чем гора Эверест, другие совершают беспосадочные полеты, которые мы даже не могли себе представить, некоторые из них могут подражать нашему языку с удивительной точностью, а очень яркие представители имеют даже лучшие прически, чем мы. Сегодня здесь представлен Топ 10 птиц с самыми красивыми хохолками.

  1. Удод  (Upupa epops)

    фото Antonio Roman flickr.com

Удод − красивая, заметная птица, которая встречается во всей Северной Африке и Евразии. Она славится своим красивым хохолком из перьев. Эти перья длинные, каштанового цвета с черными кончиками. В большинстве случаев хохолок удодов обнаруживался в обратном направлении от головы. Но когда птица встревожена, она показывает свою яркую «прическу» в привлекательной круглой форме.

Перья на тела удода столь же красивы, как и его хохолок. У них привлекательная окраска цвета корицы. Их крылья также имеют черные и белые полосы. Еще одна интересная особенность удодов — их длинные черные клювы. Птицы используют этот длинный клюв, чтобы быстро выкапывать насекомых из земли.

  1. Большая поганка, или чомга (Podiceps cristatus)

    фото Ekaterina Chernetsova flickr.com

Это элегантная водяная птица, которая живет на мелководье по всей Европе. Большая поганка — самая многочисленная птица из семейства птиц-грибов, найденных в Европе. Эта большая птица имеет красивую длинную шею, длинный клюв и отличительный черный хохолок с апельсиновыми палочками. Этот красивый хохолок из перьев можно встретить как в самцов, так и в самок.

Помимо хороших головных плюмов, великолепные гребни также известны благодаря тщательно продуманному ухаживанию. Когда приходит сезон размножения, летом, самцы и самки чомг подходят друг к другу с сорняками в своих клювах. Затем они поднимают и трясут своим привлекательным хохолком. Это один из самых красивых ритуалов ухаживаний в семействе птиц.

  1. Гималайских монал (Lophophorus impejanus)

    фото Peter Stubbs flickr.com

Гималайский монал — потрясающе красочная птица, эндемичная для Гималаев. Самцы имеют более красочный вид, нежели самки. Их исключительное прекрасное оперение представляет собой смесь металлического синего, зеленого, красного и фиолетового цветов. У самцов этих птиц также есть заметные металлические зеленые перья.

У самок гималайского монала нет такой ошеломляющей окраски, как у самцов. Они имеют обычное коричневатое оперение. Хохолки на голове также встречаются у самок, но они небольшие по размеру и с коричневой окраской.

  1. Гривистый, или никобарский голубь (Caloenas nicobarica)

Это исключительно красивый, но не очень известный вид, обнаруженный на Никобарских островах Бенгальского залива. С радужными зелеными перьями гривастого голубя можно назвать самым красивым голубем в мире. У него также есть длинные зелено-голубые перья на верхней шее.

Эти длинные перья на шее дают никобарский голубь, похожий на волосы. Это также дает им уникальный внешний вид. По сравнению с самцами самки никобарских голуби небольшие и имеют коричневатые оттенки.

  1. Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius)

Птица-секретарь — крупная птица высотой 1,2-1,4 м с размахом крыльев до 3 метров. Они являются эндемичными для саванн и лугов Африки. Птица-секретарь не просто знаменита своими большими размерами, но также и красивым оперением и хохолков из перьев. Да, перья на голове, вероятно, самая интересная и отличительная черта этих птиц.

Перья на задней стороне головы длинные и имеют черный цвет. При поднятии эти перья напоминают корону. Перья на теле птицы-секретаря серые — со всеми черными перьями.

  1. Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita)

    фото Tobias Hayashi flickr.com

Найденный в лесистых районах Австралии, Новой Гвинеи и Индонезии, большой желтохохлый какаду является одним из самых красивых видов попугаев в мире. Как вы можете догадаться по его названию, у этой птицы есть красивый хохолок. Перья на теле этого какаду все белые. Также прекрасны большие серые банкноты и черные круглые глаза серных хохлатых какаду. Как самцы, так и самки  выглядят одинаково.

  1. Гвинейский турако (Tauraco persa)

    фото Marilyn M. Bergman flickr.com

Гвинейский турако — птица среднего размера с необычным оперением. Эта прекрасная птица живет в саваннах и лесных районах Африки. От головы до груди оперение турако зеленое. Задняя часть и хвост имеют темно-фиолетовое окрашивание. Но, 2-дюймовый длинный зеленый гребень — самая поразительная черта гвинейских турако. Туракос демонстрирует гребень перьев на всю длину, когда их предупреждают.

  1. Золотой фазан (Chrysolophus pictus)

    фото Cuong Cao flickr.com

Родные на Западе и в Центральном Китае, золотые фазаны — одна из самых красивых птиц в мире. Самец имеет более яркую окраску, чем самка. Самки имеют тускло-коричневый цвет, а самец представляет собой смесь нескольких ярких цветов.

Несмотря на многоцветное оперение, фантастический хохолок можно назвать самой примечательной особенностью самцов этих фазанов. Эти длинные золотисто-желтые перья хохолка достигают конца шеи.

Когда приходит на тело перья, у золотого фазана есть красные нижние части, ярко-желтая плетня, зеленые верхние части спины, золотые рыбки и длинный коричневый хвост. Интересно, что длинный хвост самца золотого фазана составляет две трети его общей длины.

  1. Восточный венценосный журавль (Balearica regulorum)

Восточный венценосный журавль  — большая птица, которая живет на болотах и ​​лугах Восточной и Южной Африки. Это Национальная птица Уганды. Эта птица в основном имеет серое оперение, а также уникальный хохолок.

Их крылья — смесь черно-белых перьев. Вероятно, самая привлекательная часть, это их корона или гребень, что имет прекрасные золотистые перья. Они также имеют яркий красный цвет горла.

  1. Веероносный венценосный голубь (Goura victoria)

    фото Ad de Cort flickr.com

Выращивая 30 дюймов в длину и весом до 3,5 кг, веероносный венценосный голубь является самым крупным живым видом голубей в мире. Он встречается в низинных лесах Новой Гвинеи и Индонезии. Самой заметной особенностью этого голубя является его впечатляющее кружево, такое как хохолок с белыми кончиками.

Этот красивый голубь также имеет сине-серые перья на теле с темно-бордовыми нижними частями и яркими красными глазами. Как самцы, так и самки выглядят почти одинаково. Единственное заметное различие — довольно крупный размер самцов. В сезон размножения самцы венценосного голубя выполняют выдающийся ритуал ухаживания, демонстрируя свой гребень и хвост.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.myplanet-ua.com

какие из них встречаются в нашей стране?

Природа России удивительно своеобразна и многогранна. Объяснение этому факту есть простое: только эта страна растянулась на многие тысячи километров, сочетая в себе сразу несколько часовых поясов и не один десяток различных климатических зон.

Неудивительно, что на такой огромной территории водится несметное множество птиц. Как ни странно, но многих любителей природы интересует птица с хохолком на голове: строго говоря, таковых встречается несколько видов, о которых мы вкратце и поговорим.

Первым на ум приходит свиристель. Именно эти птицы в начале зимы десятками облепляют кусты калины и рябину, собирая богатый урожай из вкусных и витаминных ягод.

Размер их сравнительно невелик: взрослый свиристель примерно равен по своим габаритам скворцу (15-18 см), зато выгодно отличается от него своей яркой и запоминающейся внешностью. Вес достигает порядка 70 граммов.

Эта птица с хохолком на голове предпочитает обитать в снежных северных лесах и лесах Сибири, перекочевывая южнее к зиме. Несмотря на тот факт, что нам она известна как истребитель ягод рябины, на самом деле свиристели относятся к насекомоядным. И только в холодное время года они переходят на вегетарианский тип питания.

Но какая еще птица с хохолком на голове встречается на необъятных просторах нашей страны? В отличие от свиристелей, удод не столь известен «широкой публике», но куда интереснее внешне.

По размерам он практически ничем не отличается от предыдущего вида. Отличительный признак – длинный клюв, по форме напоминающий спицу. Исключение – саблеклювые удоды, у которых он изогнут. Хохолок на голове сформирован специальными перьями, которые чаще всего бывают сложенными.

Селиться предпочитают в перелесках, в которых густые заросли (в которых они делают гнезда), чередуются с открытыми пространствами, где птица добывает себе пищу.

Питаются насекомыми, но некоторые виды не брезгуют нападать на мелких пресмыкающихся, в том числе и на змей. Там где живет эта птица с хохолком на голове, их практически не встречается.

Есть у удодов одна малоприятная особенность: они не удаляют помет с края своего гнезда. Как ни странно, но неприятный запах, который исходит от гнездовья, обусловлен специальным пахучим секретом, который выделяет сама птица. Так удоды защищаются от врагов.

Наконец, овсянка обыкновенная – это также птица серая с хохолком. Внешний ее вид достаточно неприметен: небольшая серая птаха, которую часто можно встретить на проселках сельских дорог.

Основной цвет оперения – серый, но определенный «лоск» ей придает маленький хохолок, особенно выраженный у мужских особей. Питается в основном насекомыми, но нередко переходит на зерновые культуры.

К сожалению, последняя привычка сослужила ей дурную службу: из-за массового распространения пестицидов популяция овсянок за последние десятилетия сильно сократилась. А жаль, ведь она истребляет немало вредных насекомых, а ее пение весьма приятно для человеческого слуха.

Вот вы и узнали, как называется птица с хохолком. Так как мы не можем знать, какую конкретно птаху вы встретили, вам следует ориентироваться на описания, приведенные в нашей статье.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о