Пшеница ячмень овес рожь – Зерновые культуры — Википедия

Биология для студентов — 19. Зерновые и крупяные культуры: ячмень, овес, рожь, просо, сорго, их особенности, ценные качества и использование, особенности агротехники, распространение, дикие сородичи и происхождение

Зерновые культуры, важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных. Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Зерновые культуры (овёс, ячмень, сорго, просо, рожь.) принадлежит к ботаническому семейству злаков. Зерно хлебных содержит:

  • много углеводов (60—80% на сухое вещество),
  • белков (7—20% на сухое вещество),
  • ферменты,
  • витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А.

Чем и определяются высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия

 

Зерновые культуры распространены:

  • рожь (главным образом в Европе),
  • овёс (в Северной Америке и Европе),
  • ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке),
  • просо и сорго (в Азии, Африке).

Ячмень содержит меньше, чем пшеница, белка, но этот белок более ценен повышенным содержанием незаменимой аминокислоты лизина. По этой причине 1 кг ячменя заменяет 1,2-1,4 кг пшеницы при откорме. Ячмень имеет ряд технологических преимуществ, у него:

  • крупнее зерно (масса 1000 зерен 40-50 г при 30-38 у пшеницы),
  • короче вегетационный период (есть сорта, вызревающие за 40 дней),
  • выше кустистость (до 4,5, при 2,5 у пшеницы),
  • выше засухоустойчивость.

По этим причинам ячмень занимает наибольшие площади из зерновых в странах Северной Европы. Спектр использования ячменя шире, чем у пшеницы, выпекается в небольшом количестве ячменный хлеб, существенно больше ячменной муки используется для добавки в пшеничный и ржаной хлеб, из ячменя приготовляются крупы, кроме того он в больших количествах используется на фураж и на пиво, вся мировая пивоваренная промышленность базируется на ячменном сырье.

Ареал шире, чем у пшеницы за счет северных и горных территорий, где пшеница не успевает вызревать. Жару ячмень переносит также лучше, чем пшеница и он более солеустойчив. Зерна ячменя являются одним из старейших известных в мире злаков. Ячмень родом из Ближнего Востока и восточных Балкан. Здесь выращивали ячмень еще в 10 веке до нашей эры, а примерно в 5 в. до н.э. ячмень начали выращивать по всей центральной Европе.

Овес ценная диетическая продовольственная (крупа, толокно, галеты, печенье, хлопья, добавка в хлеб и др.) и лучшая фуражная культура. Самая молодая из зерновых культур. Широкое распространение получил в связи с распространением лошадей, как лучший корм для них. Распространению способствовала и неприхотливость выращивания

, средний урожай удается стабильнее всех зерновых культур. Широко используется для посева на зеленый корм, силос и сено. Овсяная солома имеет лучшие кормовые качества для скота. Зерно отличается повышенным содержанием жира и легко переваривается, поэтому овес популярен для питания в пожилом возрасте и при заболеваниях пищеварительной системы и сосудисто-сердечных заболеваниях. Культура овса настолько древняя, что однозначно ответить на вопрос о его родине однозначно очень трудно. В древности овёс был известен и в северных районах Греции, и на севере Италии, древние германцы возделывали овёс и варили из него кашу.

Зерно ржи — сырье для выпечки ржаного хлеба, обладающего специфическими качествами, по некоторым компонентам превосходящими пшеничный хлеб. В Пермской области хлеб комбинаты используют ржаную муку из местной ржи. Ржаной хлеб очень популярен за рубежом, в Европе и США. Рожь — ценная фуражная и кормовая культура

, дает наиболее раннее зерно свежего урожая и наиболее ранний зеленый корм для молочного скота. В районах с суровым климатом распространена и яровая рожь — ярица, которую переселенцы в свое время освоили из желания иметь ржаной хлеб.

Особенности агротехники ржи связаны с обеспечением зимостойкости. Общая профилактика улучшения перезимовки достаточно гарантируется агротехническими средствами, качественной и своевременной обработкой почвы, внесением фосфорных и калийных удобрений осенью. История ржи как культурного растения довольно необычна. Её происхождение было установлено академиком Николаем Ивановичем Вавиловым. Дикорастущая рожь издавна засоряла посевы пшеницы и ячменя. В Передней Азии её прозвали «джодуар», что значит, «терзающая». Но в морозные или засушливые годы пшеница погибала, и тогда земледелец поневоле собирал урожай неприхотливого сорняка. А со временем рожь стали сеять уже специально, особенно в средней полосе России. Так бывший сорняк стал главным хлебом русских крестьян.

Сорго зовут «растительным верблюдом» за способность долго переносить недостаток воды. Поэтому в засушливых районах Африки (кое-где уже 5 тыс. лет) лепешки из сорго — основной хлеб местного населения. В Китае сорго называют «гаолян», в Египте — «дурро». Внешне растение сорго напоминает просо, но гораздо крупнее (до 5 м. в высоту). Между прочим, и жители России почти каждый день, сами того не подозревая, пользуются продукцией, произведенной из сорго. Речь идет об обыкновенных вениках.

Просо (Panicum), род однолетних травянистых растений семейства злаков. Более 400 видов, распространённых в тропиках, субтропиках и умеренных зонах Азии, Америки и Африки; в России 4 вида. Просо — одна из важнейших крупяных культур. Зерно используют для приготовления муки и концентрированного корма для птицы и свиней. Отходы переработки на крупу (лузга и мучель) и солому скармливают с.-х. животным.

Просо посевное — древнейшее культурное растение (в диком состоянии не встречается). В Азии, Европе и Северной Африке известно за 3 тыс. лет до н. э. На Руси его выращивали с незапамятных времён. Мировая площадь П. в 1948—72 — от 102 до 112 млн. га (в основном в Индии, Китае, Нигерии), валовой сбор зерна от 80,2 до 92,5 млн. т, средний урожай не превышал 9 ц с га. В России посевы просо (млн. га):5,97 в 1940, 3,78 в 1960 и 2,85 в 1973; валовые сборы (млн. т) соответственно: 4,39; 3,23; 4,42; средний урожай (ц с га): 7,4; 8,4 и 15,4. Основные районы выращивания — Поволжье, Казахстан, Украина. В севообороте просо сеют после:

  • пропашных (сахарная свёкла, картофель),
  • озимых, идущих по удобренным парам,
  • зернобобовых культур.

Применяют органические и минеральные удобрения.

vseobiology.ru

О полезных свойствах зерен ржи, ячменя, овса, пшеницы

Зерна овса

 

Овес

 

Зерна овса обладают мягчительным, желчегонным свойством. Применяются при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях нервной системы, нарушения обмена веществ. Содержат незаменимые аминокислоты, витамины: А, В1, В2, В6, Е, стероидные сапонины, сигмастерины, бета-ситостерин, органические кислоты, флавоноиды, минералы, эфирные масла. Согласно проверенным данным народной медицины, отвар зерен овса применяют при диабете, нарушениях обмена веществ, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в т.ч. процесса усвоения питательных веществ, при язвенной болезни, гепатите.

 

 

 

Овес в народной медицине.

 

 

 

Отвар готовят  из расчета 1:10, кипятят 5 минут, выдерживают 24 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимать по 1/2 стакана — 1 стакану 2 раза в день после еды (оказывает желчегонное действие и способствует регенерации гепатоцитов).

 

Настой овса  применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы  в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день перед едой. 

 

Отвар овса с медом — общеукрепляющее средство

 

Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3—4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.

 

 

 

При бессоннице рекомендуется готовить следующий отвар.

 

Зерно овса – 1 ст. ложка, зерно ржи – 1 ст. ложка. Смешать зерна овса и ржи, залить 0,6 литра воды и варить пока не начнут лопаться. Остудить и выпить отвар в течении дня.

 

 

 

Гастрит.

 

Для нормализации желудочной секреции. зерно овса – 10 ст. ложек, вода – 1 литр. Зерно залить водой, вскипятить, закрыть и варить на небольшом огне 3 часа. Пить в четыре приема за 20 минут до еды.

 

 

 

Гипертония. овес зерно – 5 г., Пырей (корневище) – 5 г., Можжевеловая ягода – 10 шт. Смешать компоненты, залить 1 л. кипятка варить пока жидкость не уменьшится до 0,7 л. Пить в течении 40 дней по 0,25 стакана 6 раз в день.

 

 

 

Диабет. зерно овса – 400 г., вода – 6 л., мед – 100 г. Промыть зерно, залить 6 литров кипятка, варить пока жидкость не уменьшится на половину, процедить, добавить мед, вскипятить. Пить как  чай.

 

 

 

Для лечения диабета рекомендуется применять проростки овса.

 

Проростки промыть, просушить смолоть. Муку развести холодной водой, залить кипятком, варить 2 минуты. Настоять в течении 20 минут. Процедит. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой (только в свежем виде).

 

 

 

Проращивания овса.

 

Промыть овес, распределить равномерно в плоской посуде, залить водой на ночь (6-8 часов), утром промыть, разложить, накрыть влажной тонкой тканью периодически смачивая ткань, проростки появятся в течении 1,5 – 2 дней. Не проросшие зерна в пищу не употребляют. Употреблять в пищу проростки длинной до 3 мм. Добавляя в различные блюда, салаты, супы и т.д. Проростки могут храниться в холодильнике не более двух суток.

 

Зерна пшеницы

 

В отличие от крупы и муки, цельные зерна (плоды) пшеницы содержат значимые для организма количества минеральных солей, витамины группы В и витамин Е. Отвар из зерен и настой проростков пшеницы полезны здоровому и больному организму. Отвар и настой используют вместо воды при приготовлении супов, кваса, а также применяют самостоятельно. Настой из проростков — профилактическое средство против многих заболеваний, в том числе ОРЗ, заболеваний обмена веществ.зерно пшеницы

 

Отваром и настоем можно делать примочки для смягчения кожи лица и рук. 

 

Способ приготовления настоя: одну столовую ложку зерен заливают стаканом кипятка, настивают 2 часа, затем кипятят 10-15 минут и процеживают.

 

Способ приготовления отвара: готовят  из расчета 1:10, кипятят 5 минут, выдерживают 24 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимать по 1/2 стакана — 1 стакану 2 раза в день после еды (оказывает желчегонное действие и способствует регенерации гепатоцитов).

 

Выращивание ростков пшеницы(проращивание): зерно вымыть, поместить между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо намоченной в теплой воде, и оставить при температуре 22-24 градусов С.  Верхнюю ткань время от времени увлажнять до появления ростков (проклевавания). Обычно они появляются через сутки-двое. Употреблять белые ростки можно только тогда, когда они достигнут 2 мм.. 

 

   Пророщенную пшеницу едят в чистом виде (тщательно жевать!) или пропускают через мясорубку и смешивают с орехами, медом, изюмом, курагой. Ее можно также добавлять в различные блюда, салаты

 

Народное общеукрепляющее средство

 

 Взять цельные пшеничные зерна, промыть холодной водой, залить водой в широкой посудине вровень с верхним слоем пшеницы, накрыть влажной марлей и поставить в теплое место на 10 часов. Затем воду слить, а зерна покрыть смоченной марлей, сложенной в 3—4 слоя. Как только из зерен проклюнутся ростки, нужно перебрать всю пшеницу, оставив только зерна с белыми ростками (зерна с зелеными ростками ядовиты). Их следует перемолоть, добавив чернослив или изюм, а также мед по вкусу, и есть по 50 г смеси 1—2 раза в день к а к укрепляющее средство, способствующее восстановлению сил (например, после перенесенных истощающих заболеваний — туберкулеза легких, язвенной болезни и т.п.).

 

Зерна ржи

 

Зерна ржи имеют большее оздоровительное значение, чем выпеченный черный хлеб. Они содержат витамины группы В, витамины E, F (в частности, линоленовую и линолевую кислоты), минеральные соли. Отвар из зерен ржи полезен здоровому и больному организму. Этот отвар способствует профилактике сердечно-сосудистых забоРожьлеваний. В народной медицине его применяют в качестве мягчительного и отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания.

 

Способ применения: одну столовую ложку зерен ржи заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час в закрытом сосуде, затем кипятят 3 минуты и процеживают. Отвар используют вместо воды частично или полностью при приготовлении супов, вторых блюд, кваса, а также применяют самостоятельно.

 

 

 

Рожь для снятия суставной боли

 

 

 

Требуется: 1/2 л зрелой ржи, 2 л воды, 0,5 л водки, 1 кг меда, 30 г корня барбариса.

 

 

 

Способ приготовления: зерна зрелой ржи засыпьте в кастрюлю, залейте водой и на плите доведите до кипения, но не кипятите. Когда вода остынет, перелейте отвар в трехлитровую банку, а зерна ржи выбросите. В банку влейте водку, положите мед и корень барбариса. Состав тщательно перемешайте и настаивайте 21 день в темном месте.

 

Способ применения: принимайте по 25—30 г 3 раза в день за полчаса до еды. Полный курс лечения — 3 трехлитровые банки.

 

 

Зерна ячменя

 

Зерна ячменя содержат в активной и легкоусвояемой форме витамины А, Д, Е, витамины группы В, полисахариды, аминокислоты и минеральные вещества, нЯчмень зерноатуральный антибиотик гордецин. Отвар зерен ячменя рекомендуют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и  для снятия смягчения кашля при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей, как особое мочегонное и противовоспалительное средство при нефритах и нефрозах (щадящее паренхиму почек), как средство стимулирующее молокоотделение у кормящих, как жидкость для разведения детских питательных смесей.

 

Рваствор ячменного солода используют в косметике. При воспалительных процессах на коже рекомендуют делать солодовые ванны и питательные маски из ячменной крупы.

 

Отвар одну ст. ложку зерен залить стаканом воды, настаивать 4-5 ч., варить 10 мин., процедить через 2-3 слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке перед едой.

 

Ячменный солод: семена ячменя прорастить, высушить и измельчить в порошок, затем 2-3 столовые ложки заливают 1 л. горячей воды и настаивают. Солод долго хранить нельзя, так как он утрачивает лечебный эффект.

 

Выращивание ростков ячменя: зерно вымыть, поместить между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо намоченной в теплой воде, и оставить при температуре 22-24 градусов С.  Верхнюю ткань время от времени увлажнять до появления ростков (проклевавания). Обычно они появляются через сутки-двое. Употреблять белые ростки можно только тогда, когда они достигнут 2 мм..

diet-msk.ru

Вред зерновых культур — пшеницы, ржи, ячменя, овса

Наиболее последовательные сыроеды не употребляют хлеба, каш, других зерновых и мучных продуктов, разве что лишь изредка. Неужели хлеб, зерновые, основа жизни земледельческих народов, является ошибкой человечества? Неужто зря уничтожено две трети лесов на планете, чтобы отдать их под пашню? Различные зерновые культуры — рис, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, просо — кормят людей и животных на всем Земном шаре. И что можно предложить взамен? И.В Мичурин, хотя и не был сыроедом, утверждал, что орехи — хлеб будущего. И, видимо, был прав.

Мы привыкли ставить эксперименты сначала на животных, а уж потом результаты переносить в медицину или гигиену. Но эксперимент с питанием зерновыми поставлен человечеством одновременно и на себе, и на сельскохозяйственных животных. И результаты оказались совершенно одинаковыми.

При увеличении в рационе доли богатого белком корма — концентратов, за счет чего чаще всего добиваются высокой производительности в современном животноводстве, на единицу корма поступает в 2-3 раза меньше микроэлементов, чем при кормлении (например, дойных коров) сеном и силосом. Причины нехватки различных микроэлементов (меди, цинка, марганца, йода, кобальта и др.) в организме животных других видов — аналогичны. Особенно резко и наиболее часто дефицит микроэлементов проявляется при одностороннем кормлении, при использовании зерновых кормов в рационах свиней, кур, при безвыгульном фиксированном или клеточном содержании их (т.е . когда они не могут пастись, питаясь хотя бы частично естественной растительной пищей, прежде всего зеленой листвой). Животные болеют, и продукция животноводства тоже оказывается неполноценной — в ней недостает тех же элементов, которых мало в их зерновой пище.

Борьба за высокие удои молока усиленными добавками концентратов приводит к тому, что содержание в нем микроэлементов падает настолько, что даже отмечаются случаи заболевания щитовидной железы (зоб) у телят, вскармливаемых таким молоком.

Отсюда вывод не увлекайтесь надолго односторонними диетами, пусть даже и очень экзотическими и модными, если набор продуктов в этой диете узок, а особенно если она в основном зерновая (как, например, диета Д. Осавы).

Сыроедам известно, что зерновые диеты, особенно быстро — при отсутствии зеленых овощей — гарантируют не только артрит, но и целый букет серьезных расстройств здоровья. Доктор Макс Уормбренд, автор книги «Артрит излечим», известный в США врач-сыроед, который спас тысячи людей от страданий в полной инвалидности, в том числе бесчисленное множество больных с запушенными случаями артрита, которые казались неизлечимыми, указывает: «Хлеб, злаковые (овес и др.) нежелательны для больных артритом, и их нужно потреблять ограниченно или исключить из рациона совсем».

Открываю журнал «За рубежом». Перепечатали статью зарубежного специалиста под названием «Тайна артрита». Если это для него тайна, какой он специалист? Приезжаю в октябре 1976 года на совещание по лечебному голоданию в клинике, руководимой тогда профессором Ю.С. Николаевым. Юрий Сергеевич говорит в своем выступлении и о питании, и приводит любопытный пример. До революции было в столице немало извозчиков. Чем они кормили лошадей? Известно, овсом. Ведь зеленой травки на московских мостовых нет. Через год лошадка начинает хромать на все четыре ноги — заболевает от такого питания артритом. Отправляют ее в деревню, чтоб паслась и выздоравливала, а взамен приводят из деревни свежую лошадь, которой тоже через год предстоит превратиться в больную артритом. Разве не удивительно, что дореволюционному извозчику московскому «тайна артрита» была известна, а специалистам и до сих пор — нет?

Герберт Шелтон в «Ортотрофии» цитирует своего единомышленника, видимо, чувствуя, что «умри — лучше не скажешь»:

«Один автор сказал: «Не потребляйте за один прием более двух пищевых продуктов, богатых сахаром или крахмалом. Когда вы едите хлеб с картофелем, ваше потребление крахмала превышает норму. Еда, которая включает горох, хлеб, картофель, сахар, печенье и (после обеда) десерт, должна также включать комплекс витаминов группы В, некоторое количество пищевой соды и адрес ближайшего специалиста по артриту и другим болезням».

Ставка на зерновые, сделанная человеком в донаучную эпоху, похоже, привела его в тупик. Распаханные земли подвергаются все большей эрозии, подвигая нас ко всемирной экологической катастрофе. А зерновое хозяйство мира, хотя и кормит, но ведь не обеспечивает же полноценной, здоровой пищей ни человека, ни животных. Главный недостаток зерновых — несбалансированный по аминокислотам белок: незаменимых (лизина, треонина, триптофана) — слишком мало, тут хочешь — не хочешь, а будешь добавлять в еду животные продукты! А заменимых аминокислот — в избытке, да толку от них мало, не хватает комплектующих, а даже без одной клепки бочку не собрать, точно так же в с белками, которые наш организм синтезирует, разобрав пищевой белок на части.

Нехватка лизина является главной причиной истощения людей в развивающихся странах, где и общее потребление белка вдвое ниже, чем в странах развитых. Коварство зерновой пищи в том, что ее несбалансированный белок нарушает нормальную «сборку» белка в организме человека или животного, что ведет к повышенной потребности в пищевом белке. Вдобавок, если эта потребность в белке не удовлетворяется, особенно сильно проявляется токсичное действие такого белка. Это мы и наблюдаем в развивающихся странах. Пока предпринимаются попытки исправить положение, производя белок из нефти, метанола, природного газа, одного лизина не хватает в пище людей 136 тысяч тонн, а в корме животных в три раза больше. Лизина уже производят около 40 тысяч тонн ежегодно. Хотя он пока дороговат и слабо конкурирует с соевыми добавками.

Белковая проблема, стоит еще раз подчеркнуть, никак не касается папуасов кто не ест зерна, тот не имеет проблем с дефицитами белка, микроэлементов, витаминов. Интересно, что в последние годы исследователи заинтересовались диетой людей каменного века. Рацион питания людей в этом периоде считают специалисты, может служить образцом для современного человека и моделью для создания защиты от некоторых характерных для нашего века болезней . Так что наука о питании (а не только сыроеды) ищет тоже пути назад, пусть пока что не к обезьяне, но в каменный век уже заглядывает одобрительно, ведь с тех времен состав пищи изменился очень сильно, тогда как человеческие гены остались неизменными. И это, несомненно, одна из причин некоторых «болезней, цивилизации». В еде предков злаки отсутствовали начисто: 65 процентов составляли фрукты и овощи, а 35 процентов — мясо диких животных, имевшее в среднем лишь 5 процентов жира (в нынешней говядине его 25-30 процентов!).

Зерновые диеты могут привести и к другим серьезным неполадкам со здоровьем. Если у человека слабовато пищеварение — не хватает фермента, завершающего переваривание (расщепление на аминокислоты) глютена — белка пшеницы, ржи, ячменя и овса, то такой нерасщепленный до конца белок отравляет тонкий кишечник, усугубляя беду: теперь хуже перевариваются и всасываются уже все основные компоненты пищи — белки, жиры, углеводы. Что в таких случаях делает врач, если ему удается верно поставить диагноз? Полностью исключает из еды пациента продукты из названных выше злаков, советуя больше «налегать» на овощи и фрукты, не возбраняя мясо и молочные продукты.

Разрешаются и другие злаки, в которых нет глютена: рис, кукуруза, а также соевые бобы и картофель. Интересно то, что диагноз «глютеновая энтеропатия» ставится очень редко, а слабо выраженных симптомов мы не замечаем или объясняем их другой причиной — хлеб да каша, пища наша… разве они могут быть вредны!

Древние индусы были более наблюдательны, хотя, конечно, биохимии не знали и про глютеновую энтеропатию не слыхали. Известный журналист и писатель Юрий Черниченко сообщил нам как-то, что «в старом санскрите, отце многих языков Индии, пшеница звалась непочтительно: самый мягкий перевод, пожалуй, — «хлеб для непросвещенных»… Стоило ли смягчать перевод?

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Ячмень и овес

Ячмень и овес так же как и яровая пшеница относятся к группе ранних яровых зерновых культур.

Из зерна ячменя и овса получают овсяную и ячменную крупу. Зерно ячменя — основное сырье для пивоваренной промышленности. Ячменная мука из-за невысоких качеств клейковины мало пригодна для выпечки хлеба (низкий, быстро черствеющий хлеб), а овсяная мука совсем не пригодна для хлебопечения.

Как отличить овес от ячменя до появления колосьев?

Для того что бы отличить овёс от ячменя до выкидывания колоса есть поговорка: «Ячмень слушает, а овёс говорит». Это значит, что в месте прикрепления листа к стеблю у ячменя есть два «ушка», которые как бы обхватывают стебель с противоположной стороны от листа, а у овса «ушек» нет, но с противоположной стороны есть «язычок», там где лист прикрепляется к стеблю.
Овес высокорослый и соцветие у него волоть (метёлка), а ячмень низкорослый и чаще всего выращивают двурядные остистые сорта. Ость у него очень зубчастая. 


Как отличить рожь от пшеницы?

Всходы у ржи розово-красные (синеватые) (зависит от сорта и температуры), а у пшеницы зеленые.Рожь самый высокорослый из перечисленных видов злак, до созревания имеет бледно-зелёную окраску (сизая) . Колос имеет вертикальный ости, также вертикальные ости имеет и твердая пшеница. У мягкой пшеницы ости раскиданы вверх и в стороны. На зиму высевают рожь, мягкую пшеницу (хотя есть сорта и твёрдой) и тритикале. Весной высевают овёс, ячмень, твёрдую пшеницу и ярые сорта мягкой пшеницы.

На рисунке колосья:

1-мягкая остистая пшеница;
2-мягкая безостая пшеница;
3-твердая пшеница;
4-рожь;
5-ячмень многорядный;
6-ячмень двурядный

Овес и ячмень широко используются в посевах на зеленый корм и сено в смеси с викой, чиной и другими зернобобовыми культурами. Овсяная солома и полова обладают высокими кормовыми достоинствами и среди грубых гуменных кормов занимают одно из первых мест. Хорошим кормом для скота считается и ячменная солома, которую лучше применять в запаренном виде. Для транспортировки ячменя и овса используют грузовые машины, нередко с поднятыми бортами, но для перевозки небольших партий можно заказывать удлиненные газели — это будет дешевле. Ну, а еще лучше иметь свой транспорт в хозяйстве.

Овес и ячмень возделывают во всех областях страны. Большая часть посевов овса размещена в северных районах Белоруси, Прибалтике, Пермской области, Красноярском и Алтайском краях. Основные массивы ячменя сосредоточены на юге, в степных районах Украины и Северного Кавказа. Значительные площади имеются на западе Украины, в Белорусси, Литве, в Средней Азии, Ленинградской и Свердловской областях.

Биологические особенности ячменя и овса

Растения ячменя и овса мало требовательны к теплу. Зерно ячменя прорастает при температуре 1—2° тепла, овса — при 3—4° тепла, а всходы хорошо переносят небольшие весенние заморозки (до 3—5°). Набухание зерен ячменя проходит медленнее, чем зерен овса. По требованию к почвенному плодородию ячмень немногим уступает пшенице. Хорошие урожаи он дает только на высокоплодородных, богатых питательными веществами почвах. Он не переносит заболоченных и солонцеватых почв и особенно чувствителен к кислотности почв в молодом возрасте. Менее требователен к почвам овес, высеваемый на различных почвах, в том числе и на торфянистых, заболоченных землях; при достаточной влажности дает хорошие урожаи и на легких супесчаных почвах. Лучше, чем другие хлеба, овес выносит кислотность почв, но он менее засухоустойчив и более чувствителен к высоким температурам; ячмень, наоборот, более скороспелый и засухоустойчивый.

Производственное значение имеют два подвида ячменя — многорядный и двурядный. Многорядные ячмени в свою очередь делятся на шестигранные и четырехгранные. Многорядные ячмени на каждом уступе колосового стержня несут по три плодущих колоска. У шестигранного все колоски расположены в шесть правильных рядков колоса и в поперечном сечении образуют правильную шестилучевую звезду. У четырехгранного колос более рыхлый и имеет две широкие грани и две узкие с боков, а в поперечном сечении образует как бы фигуру четырехугольника. Двурядный ячмень несет на каждом уступе колосового стержня по три колоска, но плодущим из них является только средний колосок, а два боковых остаются недоразвитыми. Поэтому с каждой стороны колоса образуется по одному ряду развитых зерен в колосках, а всего в колосе по два ряда.

По окраске колоса и зерна, характеру зазубренности и наличию остей, а также пленчатости зерен подвиды ячменя делятся на разновидности. Многорядные ячмени, зерно которых более богато белками, пригодны главным образом для кормовых целей и производства спирта, а двурядные, отличающиеся крупным и выравненным зерном, наиболее ценны для /пивоварения в изготовления крупы.

Многорядные ячмени более скороспелы и засухоустойчивы, чем двурядные, они дальше распространяются на север и юго-восток. Двурядные ячмени более высокорослы и урожайны, меньше осыпаются при перестаивании и пригодны для комбайновой уборки. Формы голозерных ячменей имеют в основном крупяное значение.

Из большого видового разнообразия овсов производственное значение в нашей стране имеет только один вид — овес посевной; различают три группы: 1) с раскидистой метелкой и пленчатым зерном, 2) с одногривой метелкой и пленчатым зерном, 3) с голым зерном. У голозерных форм овса зерно при обмолоте свободно выпадает из цветочных чешуй. По форме метелки, наличию или отсутствию остей, а также гю окраске зерна (цветочных чешуй) выделяются разновидности овса. Широко распространены дикие овсы — овсюги (сорняки), которые в отличие от культурных овсов имеют при основании зерна особые сочленения — подковку, края, обычно опушешше волосками. Наличие подковки и обусловливает легкое выпадение зерна из колосков при созревании овсюгов (даже в зеленом состоянии).


Следующие статьи:

Предыдущие статьи:


www.sadikdomik.ru

рожь, пшеница, овёс, ячмень. ― 4злака.рф

С незапамятных времен человек использует целебные свойства пророщенных семян. Индийские веды и античный греческий ученый Гиппократ говорили о лечебных свойствах пророщенного зерна. Наши предки в Древней Руси также использовали пророщенные зерна ржи и пшеницы, называя их «зерновой ил», для приготовления каш и киселей в зимний и весенний период. На Руси пророщенной рожью и пшеницей кормили людей, ослабленных болезнью и больных детей. Результат сказывался незамедлительно – дети набирали вес и выздоравливали.

Пророщенное зерно – это хорошая «прививка» иммунитета и эффективное средство для получения биологически активных компонентов пищи: витаминов, минеральных веществ, аминокислот и др., причём в особой, удобоусвояемой для организма форме. Но это, конечно, не панацея от любых заболеваний.

В прорастающем зерне активизируются все жизненные процессы, благодаря чему, количество и качество активных микроэлементов увеличивается в 5-15 раз. Разрушаются вещества, препятствующие полноценному усвоению организмом, необходимых для нормальной жизнедеятельности минеральных веществ, таких как кальций, магний, цинк и др. В пророщенных зернах образуются «хорошие» сахара и изменяется структура клетчатки. В этом, «улучшенном» виде, они лучше усваиваются.

Поэтому, можно говорить о несомненной пользе введения в свой ежедневный рацион питания пророщенного зерна. Особенно это актуально в зимний и весенний периоды, когда наш организм испытывает недостаток витаминов и других биологически активных веществ. Но проростки не могут стать заменой натуральным овощам и фруктам, как ни один натуральный продукт не может на 100% заменить другой. Пророщенное зерно должно служить биологически активным дополнением к здоровому рациону питания. И так, в наш набор для проращивания «4 злака» входят следующие зерна: рожь, пшеница, овёс и ячмень.

Рожь для проращивания, 400 г

 

«Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка — на выбор!»

Народная мудрость

В момент прорастания в ржаном зерне появляется удивительная жизненная сила, которая (как было замечено еще нашими далекими предками), при употреблении ржаных проростков в пищу, полностью передается человеку. Рожь придает силы.

Ежедневное употребление 50-100г проросших зёрен ржи, в составе салатов, каш или супов, способствует очищению и омоложению организма, благодаря большому содержанию антиоксидантов: витаминов А, С, Е. Пророщенные зерна ржи являются хорошим общеукрепляющим средством для профилактики многих заболеваний, включая раковые.

Употребление в пищу проростков, способствует повышению гемоглобина и снижению давления, нормализации сердечной деятельности, избавлению от избыточного веса, повышению остроты зрения, укреплению зубов и волос и т.п.

Ростки ржи богаты растительными гормонами, маслами и рекомендуются мужчинам с проблемной простатой.

Ржаной отвар.

Отвар из зёрен ржи полезен здоровому и больному организму. Этот отвар способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В народной медицине его применяют в качестве мягчительного и отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Способ применения: одну столовую ложку зерен заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час в закрытом сосуде, затем кипятят 3 минуты и процеживают. Отвар используют вместо воды частично или полностью при приготовлении супов, вторых блюд, кваса, а также применяют самостоятельно.

Ржаной солод.

Пророщенные, высушенные и перемолотые зерна ржи называются ржаным солодом. Ржаной солод используется главным образом в хлебопечении и производстве кваса.

Наиболее часто используются две разновидности ржаного солода: ферментированный (красный) и неферментированный (белый). Принципиальное отличие красного и белого ржаного солода заключается в различной технологии сушки. В процесс приготовления красного ржаного солода вводится дополнительная фаза – «томление» (ферментация) и особый режим его сушки. Эти изменения и обусловливают специфический вкус и цвет красного солода. В промышленном хлебопечении красный ржаной солод применяется для приготовления различных сортов ржаного (заварной, бородинский, любительский) и пшеничного (чайный, карело-финский) хлеба. Белый солод входит в рецептуру рижского хлеба. Красный ржаной солод придает хлебу аромат, вкус и характерный цвет, что особенно важно при приготовлении ржаного хлеба из обойной муки для улучшения его вкуса, а при приготовлении хлеба из пшеничной муки грубого помола (95%) для придания вкуса, более приятного цвета и лучшей эластичности (солод ,при этом, с частью муки заваривается).

Пшеница для проращивания, 400 г

Пшеничные проростки – отличный общеоздоровительный продукт, с живыми витаминами и ферментами, для сохранения здоровья, красоты и молодости, поддержания иммунитета, увеличения энергетики и потенции!

Живые проростки пшеницы исторически имеют широкое народное признание.
Испокон веков пшеница служила людям источником силы, энергии, здоровья.
И в настоящее время зерна пшеницы служат сырьем для приготовления продуктов питания, различных пищевых добавок и лекарственных препаратов.

Но наши предки широко использовали не только зрелые зерна пшеницы, но и пшеничные проростки. Так, например, рождественское постное блюдо «сочиво» зачастую делали именно из проросшей пшеницы, а кутью из отваренных (или вымоченных) зёрен пшеницы или ржи.

Древние целители считали проростки растений эликсиром здоровья и долголетия. Во время прорастания в зерне происходит мощнейший всплеск биологической активности, жизненной энергии. Именно в этот момент ценные вещества в зерне наиболее активны.

Полезные вещества живых проростков пшеницы улучшают состояние волос и ногтей, смягчают и освежают кожу, выравнивая ее цвет и рельеф, замедляют процессы старения, сохраняют и улучшают остроту зрения, поддерживают концентрацию внимания, облегчают последствия стрессов.

Живые проростки пшеницы очищают организм от шлаков, повышают иммунитет и энергетику, дают мощный и продолжительный заряд бодрости.

Рекомендации к употреблению проростков пшеницы:

  • нормализует обмен веществ,
  • способствует активному долголетию,
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта,
  • омолаживает и стабилизирует работу всех органов и систем организма,
  • улучшает самочувствие у людей с аллергией,
  • обеспечивает физиологические потребности человека в пищевых веществах, витаминах и минералах,
  • повышает жизненную энергию и выносливость,
  • улучшает общее самочувствие.

Пророщенная пшеница не является лекарственным средством.

Противопоказания к употреблению пшеничных проростков.

  • При острых инфекциях, в пред- и послеоперационные периоды.
  • При обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта с синдромом диареи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, детям до 12 лет.
  • Людям, имеющим аллергию на глютен.

Способ употребления пшеничных проростков.

Профилактическая доза 3-4 ст. ложки проростков в день. Употребляют как в чистом виде, предварительно ошпарив кипятком или сполоснув обеззараживающим средством (марганцовкой), так и в салатах, тщательно пережевывая.

При наличии экологически чистого грунта из зёрен выращивают на подоконниках небольшие растения высотой до 8-12 см, которые используют для зимних салатов.

Овёс для проращивания, 400 г

Если вы живете в большом городе и при этом работаете как лошадь, то вам, так же как и лошадям, овёс жизненно необходим, ведь он выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, улучшает работу мозга и печени, придает бодрости, поднимает настроение.

Овёс с незапамятных времен применяется в народной медицине. Из овсяного зерна готовят настои и отвары. Из овсяной муки приготовляют овсяный кисель и делают овсяное тесто для припарок.

Проростки овса очень вкусны и полезны, они обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни. Рекомендуется вводить их в рацион и в тяжелых случаях – после перенесенного ишемического инсульта, при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе. Проростки овса во многом превосходят проростки других злаков, т.к. зерно овса характеризуется оптимальным соотношением белков (9-20%), жиров (11%), углеводов (40%) и витаминов группы В. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.

Кому показаны проростки овса.

Особенно полезны пророщенные зерна детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Отвар овса – отличное средство:

  • при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта,
  • для очистки печени,
  • для диетического питания, в том числе детского питания,
  • при переутомлениях,
  • при воспалении нервных окончаний, бессоннице,
  • для желающих бросить курить.

Ещё Гиппократ говорил об овсе, как о целебном средстве при истощении и слабости организма. Великий врач и ученый советовал пить настой или отвар овса без всяких мудреных рецептов – как чай.

Кому показан прием отвара (настоя) овса?

Пожалуй, всем!

Отвар овса:

  • способствует улучшению обмена веществ в организме,
  • обладает значительным эффектом при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах независимо от состоянии кислотности,
  • помогает при изжоге,
  • полезен при нарушениях работы печени и желчевыводящих путей,
  • необходим при многих других нарушениях здоровья.

Особенно полезен отвар овса, если желудочное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом. Помогает при лечении сахарного диабета на любой стадии болезни.

Отвар овса необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ.

Ячмень для проращивания, 400 г

Ячмень – культура, царившая на земле до пшеницы. И для египтян, и для греков с римлянами этот замечательный злак и был хлебом. Ячмень и питательнее всех остальных злаков, и гораздо легче усваивается, ну а в пророщенном виде становится вообще мега-целительным, так что его стоит попробовать!

Зерно ячменя содержит в активной и легкоусвояемой пищеварением человека форме витамины А, D, Е, витамины группы В, полисахариды, аминокислоты и минеральные вещества, а также натуральный антибиотик гордецин.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 6,5 раз, и достигает на пятые сутки 389 мг/100 г. По этому важному показателю проростки ячменя занимают первое место по сравнению с пшеницей, рожью и овсом.

Действие. Проростки ячменя повышают иммунитет, очищают организм от токсинов и шлаков, обладают обволакивающим, противовоспалительным, мочегонным действием. Рекомендуются как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а также при гиповитаминозе, ожирении, диабете, дисбактериозе.

Отвар и настои из зерна ячменя.

Отвар зерен ячменя рекомендуют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для снятия, смягчения кашля при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей, как эффективное мочегонное и противовоспалительное средство при нефритах и нефрозах (щадящее паренхиму почек), как средство стимулирующее молокоотделение у кормящих матерей, как основа для разведения детских питательных смесей.

Раствор ячменного солода используют в косметике. При воспалительных процессах на коже рекомендуют делать солодовые ванны и питательные маски из ячменной крупы.

Отвар ячменя.

Одну ст. ложку зерен залить стаканом воды, настаивать 4-5 ч., варить 10 мин., процедить через 2-3 слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке перед едой.

Ячменный солод.

Cемена ячменя прорастить, высушить и измельчить в порошок, затем 2-3 столовые ложки заливают 1 л. горячей воды и настаивают. Готовый солод долго хранить нельзя, так как он утрачивает лечебный эффект.

Полезный совет:  замочите с вечера зерно ячменя, а утром умойтесь, полученной водой. Эффект увидите сами.

xn--4-8sba0aqe.xn--p1ai

Важнейшие зерновые культуры из семейства злаков

Пищевые злаки. Среди злаков известно множество растений, имеющих большое пищевое значение. Особо ценны зерновые культуры — пшеница, рожь, рис, кукуруза, овес, ячмень, просо. Их культивируют в разных странах с глубокой древности.

Пшеница. Это растение начали возделывать более 10 тыс. лет назад. В мировом земледелии пшеница занимает наибольшие площади среди всех зерновых культур. Из пшеничной муки пекут белый хлеб и различные хлебобулочные изделия, изготавливают всевозможные макаронные продукты, манную крупу.

Пшеница

Пшеница — однолетняя трава с прямостоячим стеблем — соломиной (высотой 40–200 см) и с линейным жилкованием листьев. Колоски пшеницы с 2–6 обоеполыми цветками собраны по одному в двух рядные колосья.

Из всех известных видов пшеницы в мировом земледелии имеют значение только 2 вида — мягкая пшеница и твердая пшеница. Зерновки у мягкой пшеницы на изломе мучнистые, а у твердой пшеницы — стекловидные, содержащие много белка. Мягкая пшеница более холодостойкая, чем твердая пшеница. Этим и объясняется ее широкое распространение. Известно свыше 4000 сортов пшеницы.

Различают озимые и яровые сорта пшеницы. Яровую пшеницу высевают весной в ранние сроки, а озимую — осенью с таким расчетом, чтобы к наступлению холодов у молодых растений произошло кущение — образование боковых побегов. Весной кущение озимой пшеницы продолжается, а после его завершения происходит быстрый рост побегов — выход в трубку. Вскоре из влагалища верхнего листа появляется колос, начинается цветение. После опыления цветков происходит образование зерновок, созревание семян. Таким образом, в росте и развитии пшеницы выделяют следующие фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, созревание семян.
Фазы развития злаковых

Озимая пшеница, посеянная весной, в отличие от яровой, проходит только 2 первые фазы: дает всходы, а затем в течение лета и осени только кустится.

Сорта мягкой пшеницы бывают как яровыми, так и озимыми, а сорта твердой пшеницы — только яровыми. Пшеницу твердых сортов выращивают главным образом в степных районах нашей страны. Она более требовательна к плодородию почвы.

Рожь и ячмень. Рожь легко отличить от пшеницы по внешнему строению. Ее стебель и листья имеют сизую окраску. Сложный колос состоит из двухцветковых колосков. Серовато-желтые зерновки более узкие, чем у пшеницы, а красновато фиолетовые проростки имеют 4 первичных корешка.

Рожь и ячмень

Рожь в древние времена была сорняком в посевах пшеницы. С продвижением земледелия на север, где озимая пшеница часто вымерзала, рожь стала основным хлебным растением. Рожь, как пшеница, бывает яровой и озимой. В нашей стране выращивают в основном озимую рожь как более высокоурожайную. Из ржаной муки выпекают черный хлеб.

Ячмень можно узнать по колосьям с особо длинными остями. На территории нашей страны ячмень известен в культуре с III тысячелетия до н. э. Наибольшее распространение получили сорта однолетнего ячменя многорядного, или обыкновенного. Ячмень быстро растет и развивается. Поэтому его можно выращивать на Крайнем Севере и высоко в горах.

Овес, просо, рис. Овес отличается от пшеницы и ржи тем, что его двухцветковые колоски собраны в сложное раскидистое соцветие — метелку (рис. 245). Существуют различные виды и множество сортов этого растения. Овес культивируют с IV в. до н.э. В нашей стране выращивают овес посевной. Он холодостоек и способен давать хороший урожай в средней полосе и северных районах нашей страны. Из зерновок овса вырабатывают толокно, овсяную крупу, крупу геркулес и др. Овес используют и как кормовую культуру.

Овес, просо и рис

Просо — теплолюбивая, засухоустойчивая культура. В нашей стране его выращивают главным образом в южных областях европейской части. Очищенные (обрушенные) от сухого околоплодника зерна проса известны под названием пшена.

Рис посевной — влаголюбивое, теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому он хорошо растет там, где высокая температура воздуха и много влаги: на полях, затопляемых водой, или без затопления, но при достаточном орошении.

Рис — источник питания половины человечества. В России его выращивают в Краснодарском крае.

Кукуруза. По мировому значению среди пищевых культур кукуруза близка к пшенице и рису. Из ее зерновок получают муку, крупу, а из зародышей — пищевое масло.

Кукуруза — высокое травянистое растение (до 6 м и более) с крупными листьями, не полыми стеблями, мощной корневой системой. Цветки у кукурузы однополые: женские собраны в соцветие початок, а мужские — в соцветие метелку. Початки кукурузы располагаются в пазухах листьев и имеют листовые обертки. Мужские и женские соцветия находятся на одном и том же растении.

Кукуруза

Кукуруза — перекрестноопыляемое растение. Пыльца на каждом растении созревает на несколько дней раньше появления рылец из початков. Поэтому она может опылить цветки только тех растений, рыльца которых готовы к опылению.

Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка. В России ее выращивают с ХVII в. Кукуруза — теплолюбивое растение. Поэтому на зерно ее выращивают главным образом у нас в центральных и южных областях.

blgy.ru

15. Особенности питания и удобрения зерновых культур (озимая рожь, яровая пшеница, ячмень, овес).

Озимые зерновые культуры дают устойчивые урожаи в основных районах возделывания и отличаются высокой отзывчивостью на применение удобрений. Озимая пше­ница — ведущая зерновая культура в степных и лесо­степных районах Украины и Северного Кавказа (где сосредоточено более 70 % всех ее посевов), в Центрально-Черноземной зоне РСФСР, Молдавии и Азербайджа­не. Значительно расширены площади под озимой пшени­цей и в Нечерноземной зоне, где на известкованных поч­вах при соблюдении правильной агротехники и внесении удобрений она также дает высокие урожаи. Основные площади озимой ржи сосредоточены в Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, а также на выщелоченных и оподзоленных черноземах.

Озимая пшеница более требовательна, чем озимая рожь, к нейтральной реакции среды и почвенному пло­дородию. Вынос элементов питания у озимой пшеницы и озимой ржи на единицу товарной продукции относи­тельно стабилен и довольно близок (в кг на 10 ц зерна и соответствующее количество соломы — 30—35 N, 10— 12 Р205 и 20—25 К20). Новые высокопродуктивные сорта озимой пшеницы отличаются повышенной потребностью в элементах питания, особенно азоте.

Пшеница обладает меньшей способностью усваивать питательные элементы из труднорастворимых соедине­ний в почве и хуже переносит временное понижение тем­ператур и засуху, чем рожь.

До кущения озимые потребляют относительно неболь­шое количество питательных элементов, но весьма чувст­вительны к их недостатку, особенно фосфора. Максимум потребления элементов питания приходится на период от выхода в трубку до колошения — начала цветения, однако очень ответственным в отношении снабжения питательными веществами является период от всходов до ухода под зиму, а также начала вегетации весной.

В осенний период для хорошего роста и перезимовки озимых должно быть обеспечено повышенное фосфорно-калийное и умеренное азотное питание. Усиленное пита­ние озимых культур с осени фосфором и калием способст­вует лучшему кущению и развитию растений, накопле­нию большого количества углеводов (сахаров) и возрас­танию зимостойкости. При повышенном снабжении азо­том осенью ухудшаются условия перезимовки, что имеет особое значение в регионах с более суровыми зимами.

Озимые зерновые культуры хорошо отзываются на внесение органических удобрений и оплачивают их большей прибавкой урожая, чем яровые зерновые. Орга­нические удобрения (30—40 т/га) применяют под озимые, идущие по чистым парам и после раноубираемых пред­шественников. При посеве по занятым парам органичес­кие удобрения лучше вносить под парозанимающую культуру, в этом случае они обеспечивают большую сум­марную прибавку урожая. При орошении органиче­ские удобрения (20—40 т/га) вносят, как правило, под предшествующую культуру.

Фосфорные и калийные удобрения следует заделы­вать под основную обработку почвы. На почвах с низким содержанием подвижных форм фосфора вносят неболь­шую дозу его — 10—15 кг Р206 на 1 га в рядки при по­севе в форме суперфосфата или аммофоса (последнее весьма благоприятно для озимых, идущих по непаровым предшественникам на бедных азотом почвах).

Азотные удобрения чаще всего вносят дробно часть (1/2 – 1/3) под предпосевную обработку, ос­тальное количество — в подкормки.

Исключительно большое значение для получения вы­сокого урожая озимых зерновых культур имеет весенняя подкормка их азотными удобрениями. Весной озимые рано трогаются в рост и требуют усиленного снабжения азотом. В почве же в это время минеральных соединений азота очень мало — процессы мобилизации азота почв в осенне-зимний период протекают слабо из-за низких температур, а имевшиеся нитраты теряются из корнеобитаемого слоя вследствие вымывания и денитрификации. Допустимо вместо весенней подкормки вносить азотные удобрения поздней осенью, перед уходом растений под снег, особенно в засушливых районах. Из-за опасности, смыва и потерь азота в результате вымывания нитратов в грунтовые воды подзимняя подкормка применима толь-

В условиях орошаемого земледелия под озимую пше­ницу применяют повышенные дозы азотных удобрений (на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья 120— 150 кг N на 1 га, на предкавказских и южных чернозе­мах — 120—180, реже до 200), при этом % вносят после влагозарядкового полива, а остальное количество — в ранневесеннюю и иногда позднюю (в фазу колошения-цветения) подкормки. Позднюю подкормку (30—40 кг N на 1 га) проводят в целях повышения качества зерна, она не влияет на урожайность. В основных районах орошаемого земледелия на черноземах я каштановых почвах под озимую пшеницу наиболее эффективно при­менение азотных и фосфорных удобрений, эффективность калийных удобрений ограничена.

На неорошаемых землях Черноземной зоны, особен­но в южных и юго-восточных районах, решающее значе­ние для озимой пшеницы имеют фосфорные удобрения, особенно при выращивании ее по чистым парам.

Азотным удобрениям принадлежит ведущая роль в повышении урожаев зерновых озимых на малогумусированных почвах Нечерноземья в условиях достаточного увлажнения.

При посеве озимых зерновых культур по чистому па­ру, после многолетних трав (особенно клевера и люцер­ны), зернобобовых и по хорошо унавоженному занятому пару общую дозу азотных удобрений снижают.

Средние рекомендуемые дозы удобрений под озимые зерновые культуры, возделываемые по различным предшественникам в основных зонах, приведены в таблицах 51—53. Дозы удобрений уточняют с учетом уровня пла­нируемой урожайности и содержания подвижных форм питательных элементов в почве.

Самую высокую и устойчивую эффективность обес­печивает удобрение озимых культур в зонах достаточно­го увлажнения и районах орошаемого земледелия. Оку­паемость зерном 1 кг NPK достигает 7—10 кг.

Посевы озимой пшеницы, возделываемой по интен­сивной технологии, следует размещать на полях с почвой повышенного плодородия, прошедших комплексное агрохимическое окультуривание, на мелиорированных землях — по лучшим предшественникам: чистым и за­нятым парам, зернобобовым, многолетним травам и дру­гим раноубираемым культурам.

Кислые почвы предварительно известкуют полной дозой по гидролитической кислотности, в случае необхо­димости проводят поддерживающее известкование до значения рН солевой вытяжки более 6,5. Органические удобрения вносят главным образом в паровых полях или под предшествующие культуры — не менее 30—40 т/га. Уровень плодородия почвы по содержанию подвижных форм питательных элементов должен быть, как правило, не ниже 3—4 класса (группы).

Выращиваемые по интенсивным технологиям сорта с повышенным потенциалом продуктивности отличаются большой потребностью в элементах минерального пита­ния. Для формирования 10 ц сильного и ценного зерна они выносят (в кг/га): 38—40 N; 12—14 РА, и 25—30 К20.

Необходимую дозу минеральных удобрений на пла­нируемый урожай определяют балансовым методом или по нормативному расходу питательных элемен­тов удобрений на создание 1 ц зерна озимой пшеницы. В последнем случае дозу удобрений (Д, кг д. в. на 1 га) рассчитывают исходя из планируемой уро­жайности (Уп, ц/га), нормативного расхода питательных элементов удобрений (Нр, кг на 1 ц зерна) и поправочных коэффициентов на агрохимические свойства.

Поправочный коэффициент на агрохимические свой­ства почвы при среднем содержании фосфора и калия равен 1,3; при повышенном; фосфора — 1, калия — 0,7; при очень высоком — 0,5. Поправку на обеспеченность азотом принимают равной единице.

Необходимый уровень питания озимой пшеницы фос­фором и калием в осенний период и на протяжении всей последующей вегетации обеспечивается внесением фосфорно-калийных удобрений под основную обработку почвы.

Умеренное, но достаточное азотное питание осенью, когда идет формирование элементов продуктивности, имеет огромное значение для урожая. В настоящее время для основных почвенно-климатических зон установлены оптимальные дозы азота, вносимого в составе полного минерального удобрения до посева озимой пшеницы. Так, для обыкновенных и типичных черноземов северной и центральной зон Краснодарского края они составляют 60 кг/га, а для выщелоченных и слитых черноземов цент­ральной и южно-предгорной зон — 60—90 кг/га. Лишь при размещении пшеницы после многолетних бобовых трав и зернобобовых культур дозы азота уменьшают, а на черных парах с высоким содержанием азота в состав основного удобрения этот элемент можно не включать. Для усиления питания растений в начальный период, лучшего укоренения озимой пшеницы и более быстрого роста надземных органов в рядки при посеве вносят не­большие дозы суперфосфата (10—15 кг Р205 на 1 га), аммофоса или других комплексных азотно-фосфорно-калийных удобрений.

При интенсивных технологиях возделывания высоко­продуктивных сортов, которые на создание урожаев 50—70 ц зерна на 1 га требуют внесения 150—200 кг азота, используют дробное внесение минерального азота. Это позволяет обеспечивать азотное питание растений в соответствии с их потребностью в течение вегетации и уменьшить вероятность полегания. При этом достигается более продуктивное использование азота удобрений на формирование урожая высокого качества, снижаются потери азота и ограничивается опасность загрязнения нитратами водных источников.

В условиях достаточного увлажнения и на орошаемых землях проводят 3—4 подкормки азотом. Исходя из нормативов расхода азота и биологических особенностей питания, для формирования не менее 60 ц высокобелко­вого зерна на 1 га в основных районах возделывания сильной и ценной пшеницы рекомендуется вносить до посева 20—30 % азота от общей дозы его, или 30—60 кг/га; в фазе кущения (первая подкормка) и трубкования (вторая подкормка) — 20—25 %, или 30—40 кг; в фазах колошения и налива зерна (третья-четвертая подкорм­ки)— 20—30 %, или 30—60 кг/га. При этом азотные подкормки в фазах кущения и трубкования пшеницы способствуют повышению урожая зерна на 10 ц/га, в фа­зах колошения и налива зерна —- увеличению белковос­ти на 1—3 % и содержания сырой клейковины — на 4—6 %.

Чаще всего в южных областях с достаточной влагообеспеченностью, кроме осеннего внесения азота (на относительно богатых почвах около 20 % общей дозы), проводят три подкормки (рис. 13).

В зонах недостаточного увлажнения (в условиях быст­рого подсыхания почв и в засушливых) первую и вторую весенние подкормки совмещают и вносят в первый раз около половины общей дозы азота (но не более 80 кг/га). Эффективность удобрения повышается при внесении зерновыми сеялками на глубину расположения узла кущения,

В Нечерноземной зоне подкормку озимых следует начинать после схода снега и талых вод при среднесу­точной температуре воздуха 7—8 °С или спустя 10—15 дней после устойчивого разрушения снежного покрова.

Во всех случаях азотные подкормки проводят с уче­том агрометеорологических условий, состояния озимых культур и потребности растений в азоте по фазам разви­тия. Для корректировки доз обязательно нужно учиты­вать состояние посевов после перезимовки по результа­там биологического контроля, содержание минерального азота в почве (уточнение дозы первой подкормки) и об­щего или нитратного азота в растениях (уточнение дозы весенних подкормок «для урожая» и определение целе­сообразности поздних подкормок «для качества»). Пре­дельно допустимую дозу азотных удобрений устанавли­вают исходя из уровня планируемого урожая и нормати­вов затрат азота на единицу продукции.

Потребность озимой пшеницы в азоте, а также его оптимальную дозу при весенней подкормке можно опре­делять на основании данных о запасе минерального азота в кор необитаемом слое почвы, глубину которого уточ­няют в зависимости от почвенно-климатических условий и особенностей развития корневой системы пшеницы, В районах достаточного увлажнения тесная связь между содержанием минерального азота в почве и урожайно­стью озимой пшеницы установлена при оценке запасов азота в слое почвы 0—100 см, а в южных засушливых районах — в слое 0—40 см. Так, при содержании мине­рального азота в этих слоях почвы 80, 90, 11О, 120, 140, 160 и 180 кг/га урожайность озимой пшеницы составляла соответственно 26—30, 31—35, 36—40, 41—45, 46—50, 51—55 и 56—60 ц/га.

На орошаемых светло-каштановых почвах Заволжья установлена взаимосвязь между урожаем и запасами нитратного азота в слое почвы 0—60 см. Урожай около 50 ц/га может быть получен в этих условиях при запасе в почве азота нитратов осенью в период всходов 65—70, а весной в фазу кущения — 80—85 кг/га.

Фактический запас минерального азота, определен­ный непосредственно перед началом вегетации (примерно за неделю до проведения первой весенней подкормки), должен быть доведен с помощью удобрений до уровня, необходимого для получения планируемой урожайности. При запасе минерально­го азота в почве 180—200 кг поздние подкормки не про­водят, а более 200 кг и весеннюю подкормку дают только в том случае, если в пахотном слое почвы запас мине­рального азота менее 30 кг/га.

Решение о необходимости проведения и дозе подкорм­ки принимают и на основе результатов растительной ди­агностики в основные фазы развития пшеницы. При этом учитывают содержание нитратов в листьях растений в фазе кущения и трубкования, уровень планируемой урожайности, состояние посевов после перезимовки, а также в момент отбора проб.

Рекомендуемые дозы азотных удобрений в подкормке могут быть установлены по результатам листовой диаг­ностики на валовое содержание азота.

При помощи диагностики возможно выявить посевы пшеницы, на которых может быть получено сильное и ценное зерно, а также определить целесообразность про­ведения подкормок «для качества».

Так, если в фазе трубкования по содержанию нитрат­ного азота в стеблях или общего азота в листьях обеспе­ченность слабая, то сильное и ценное зерно получить уже не удастся и поздние подкормки нецелесообразны. Если же обеспеченность растений азотом высокая (нитратного азота — более 5,5 балла, а общего азота — более 4 %), то высокобелковое зерно пшеницы может быть получено и без проведения поздних подкормок. При средней обес­печенности азотом целесообразно провести подкормку в фазы колошения — цветения и с их помощью получить сильное и ценное зерно пшеницы.

В сухостепных районах страны весенние подкормки не всегда эффективны, в то время как поздние положи­тельно влияют на качество зерна. Однако в этих услови­ях получение высококачественного зерна возможно толь­ко при сбалансированном питании азотом и фосфором.

Действие поздних подкормок озимых зерновых куль­тур азотом на содержание белка и клейковины в зерне в сильной степени зависит от влажности почвы в слое 0—20 см. При малых запасах влаги (25 % наименьшей влагоемкости) и на переувлажненных почвах (80 % НВ) позднюю летнюю подкормку проводить не следует.

Поздняя подкормка озимых культур азотом эффектив­на лишь на полноценных по густоте посевах с ожидаемой урожайностью пшеницы более 25—30, а ржи — не ме­нее 20—25 ц/га при общей годовой дозе азота свыше 60 кг/га. При меньшей дозе азот лучше использовать до посева и при весенней подкормке.

Даже при дробном внесении под озимую пшеницу азо­та свыше 100—120 кг/га, а под озимую рожь — свыше 90 кг/га наблюдается склонность к полеганию посевов, несмотря на высокий уровень фосфорно-калийного пита­ния.

При интенсивной технологии выращивания зерновых культур препарат тур рекомендуется применять ежегод­но независимо от прогноза на полегание. Его внесение (3—6 л/га в виде 60 %-ного препарата или 2—4 кг/га кристаллического хлорхолиихлорида) обычно совмеща­ют с подкормкой растений азотом в период кущения. В случае использования тура нужно увеличивать дозу азота при поздних подкормках на 20—30 кг/га, так как ретардант, утолщая соломину, уменьшает отток из нее азотистых веществ в зерно.

Применение микроудобрений на посевах озимой пше­ницы, выращиваемой по интенсивной технологии, поло­жительно влияет на урожай зерна и его качество не толь­ко при недостаточной, но и умеренной обеспеченности почвы подвижными формами соответствующих микро­элементов.

Предпосевную обработку семян или некорневую под­кормку проводят водорастворимыми солями микроэле­ментов. Для основного внесения в почву или рядкового припосевного применяют фосфорсодержащие или дру­гие комплексные удобрения с микроэлементами.

Яровая пшеница занимает около 3/4 всех площадей зер­новых культур. Основные площади возделывания яровой пшеницы сосредоточены в засушливых восточных райо­нах страны — Казахстане, Поволжье, на Урале, в За­падной и Восточной Сибири. Остальные посевы этой культуры размещены в Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном экономических районах. Яро­вая пшеница — важнейшая продовольственная куль­тура — на ее долю приходится до половины валового сбора зерна в стране, В зерне яровой пшеницы содержит­ся много белка (16—18, а в засушливых районах — свы­ше 20 %), оно обладает высокими мукомольными и хлебо­пекарными качествами.

Ячмень имеет наиболее короткий по сравнению с дру­гими яровыми зерновыми культурами вегетационный пе­риод, не очень требователен к теплу и выращивается на всей территории страны. Основные площади под ячменем размещены на черноземных почвах в лесостепной и степ­ной зонах, а также в Нечерноземной зоне, где при доста­точной влажности складываются благоприятные условия для возделывания пивоваренного ячменя. Как и пшеница, ячмень не переносит кислотности почвы, очень хорошо отзывается на известкование и применение удобрений.

Овес отличается меньшей требовательностью к теплу и плодородию почвы, чем другие яровые зерновые куль­туры, лучше переносит кислые почвы, устойчив к кратко­временным заморозкам. Ему свойственна повышенная потребность во влаге, особенно в первую половину веге­тации. Основные площади посевов овса расположены в Нечерноземной зоне и более увлажненных районах По­волжья, Урала и Сибири.

Вынос питательных элементов при урожайности яро­вой пшеницы 30—35 ц/га составляет 140 кг N, 50 кг PaOg и 75 кг К30 на 1 га; при урожайности ячменя 35— 40 ц/га соответственно по; 40 и 80 кг и овса 25 ц/га — 80; 35 и 80 кг.

Поглощение питательных элементов у яровых зерно­вых культур заканчивается в основном ко времени коло­шения — цветения. Они имеют более короткий, чем ози­мые, вегетационный период и, следовательно, отличаются высокой интенсивностью потребления элементов мине­рального питания.

В повышении урожая яровых зерновых культур на почвах Нечерноземной и лесостепной зон азоту принад­лежит ведущая роль. На выщелоченных черноземах Зауралья и Восточной Сибири, на серых лесных почвах Западной и Восточной Сибири важное значение наряду с азотом имеют фосфорные удобрения. На черноземах степной зоны и в юго-восточных районах, а также на каштановых почвах и предкавказских черноземах фос­форные удобрения играют первоочередную роль.

В Нечерноземной зоне предшественники яровой пше­ницы, ячменя и овса — обычно озимые или пропашные культуры, удобренные навозом. Навоз можно применять непосредственно под яровую пшеницу, идущую по чи­стым парам в Сибири, Казахстане и юго-восточных райо­нах европейской части страны.

При выращивании яровых культур после картофеля, сахарной свеклы, зерновых и других поздноубираемых культур потребность в удобрениях, особенно азотных, всегда несколько выше, чем после раноубираемых пред­шественников. На дерново-подзолистых почвах для полу­чения высокого урожая яровых зерновых необходимо полное минеральное удобрение. При посеве яровых зер­новых культур после многолетних бобовых трав и зерно­бобовых в Нечерноземной зоне и по чистым парам в засу­шливых районах потребность в азотных удобрениях сни­жается .

Азотные удобрения вносят обычно под предпосевную обработку почвы. Питание яровых зерновых культур фосфором и калием лучше всего обеспечивается при глу­бокой заделке удобрений под вспашку в сочетании с при­менением небольших доз суперфосфата или аммофоса (8—10 кг Р206 на 1 га) в рядки при посеве.

Примерные дозы минеральных удобрений под яровые колосовые культуры в различных районах страны приве­дены в таблицах 51—53.

Высокий эффект от удобрений, применяемых под яро­вые зерновые культуры, наблюдается в Нечерноземной зоне, в северной части Черноземной зоны и в условиях орошаемого земледелия. На юге и юго-востоке страны эффективность удобрений из-за недостатка влаги снижа­ется, здесь особое значение имеет внесение фосфора, в первую очередь при посеве (до 20 кг Р205 на 1 га).

При перенесении части азота в подкормки яровых зерновых культур эффективность поверхностно внесенных удобрений в сильной степени зависит от условий ув­лажнения. Ранняя подкормка азотными удобрениями целесообразна при орошении (с первым поливом) и при переходе на интенсивные технологии в условиях доста­точного увлажнения, когда применяют более высокие дозы удобрений. Для повышения белковости зерна пше­ницы и улучшения его технологических и хлебопекар­ных качеств можно применять позднюю подкормку — после цветения — азотными удобрениями, прежде всего мочевиной.

При выращивании яровой пшеницы и фуражного ячменя по интенсивным технологиям общую потребность в удобрениях на планируемую урожайность определяют на основе нормативов, разрабатываемых зональными научными учреждениями, с учетом агрохимических свойств почвы, а целесообразность проведения и дозы азотных подкормок — по результатам комплексной диаг­ностики питания растений (так же, как описано для ози­мых зерновых культур). При выращивании пивоварен­ного ячменя применяют умеренные дозы азота для обес­печения большего содержания в зерне крахмала.

Для повышения урожаев и обеспечения устойчивого производства высококачественного зерна яровой пшени­цы в степной и сухостепной зонах (на Урале, в Поволжье, Сибири и Казахстане) эту культуру возделывают по ин­тенсивной технологии, размещая по чистым парам и во втором поле после пара. В паровых полях применяют почвозащитные и влагосберегающие обработки почвы, заправку органическими и минеральными, прежде всего фосфорными, удобрениями, проводят интегрированную защиту растений от сорняков, болезней и вредителей. Технология предусматривает получение на богаре ста­бильного урожая сильного и ценного зерна — 20—22 ц/га по чистым парам и 15—18 ц/га по другим предшествен­никам.

Применительно к конкретным условиям дозы удобре­ний устанавливают с учетом агрохимических свойств почвы, планируемой урожайности и запаса продуктив­ной влаги в почве. Фосфорные (а при необходимости и калийные) удобрения вносят под основную обработку почвы, а при посеве в рядки обязательно применяют суперфосфат или аммофос из расчета 10—20 кг Р205 на 1 га. Для повышения качества зерна по результатам предварительной листовой диагностики растений проводят некорневую подкормку яровой пшеницы азотом в период цветения —• начала налива зерна. При средней дозе азота 30 кг/га 65 кг мочевины растворяют в 150—200 л воды. Обрабатывают посевы с помощью авиации в утрен­ние и предвечерние часы при тихой безветренной погоде с небольшой высоты, обеспечивая тонкое распыление раствора.

studfiles.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *