Полезное про курей
Куры принадлежат к числу самых полезных и востребованных домашних птиц. При их выращивании практически нет отходов, так как вся продукция пользуется спросом. Кроме яиц и вкусного диетического мяса из курей получают перо и пух, а также ценное природное удобрение.
Чем полезны куры?
Яйца – это, пожалуй, самый важный продукт куроводства. В них содержатся ценные белки, жиры, витамины, минералы. Питательные вещества яиц обязательно входят в рацион здорового спортивного питания. Мясо птицы относится к диетическому белому виду, прекрасно усваивается и также является основой здорового питания.
Кроме этого, ценным сырьем для производства подушек, одеял и даже одежды является курий пух. Мягкое и пушистое перо часто используется для утепления курток и дубленок. Из отходов пуха изготовляют перьевую муку, которая служит прекрасным источником белка и используется в животноводстве. Не забываем об курином удобрении, которое по своим свойствам схоже с минеральными подкормками. Всеядность и неприхотливость курей делает их просто незаменимыми в домашнем птицеводстве.
Интересные факты
Благодаря повсеместному использованию продукции курей, эти птицы сегодня являются самыми многочисленными из всех домашних видов. Историки утверждают, что первым была приручена не курица, а петух. А вот, откуда он взялся – ответ никто не знает. А знали ли вы, что слово «курица» происходит из древнерусского слова «кур», которое обозначало «петух»? А вот слово «цыпа» или «цыпля» — это было обозначение самки птицы, то есть, непосредственно курицы.
Чарльз Дарвин предположил, что впервые куры были одомашнены в Индии и были это дикие птицы банкива-курицы (Gallusbankiva). После распространения по многим странам, этот вид видоизменялся и усовершенствовался, благодаря чему были получены первые домашние породы курей. Сегодня точно сказать, сколько в мире известно пород, достаточно трудно. Одни утверждают, что около 300, другие называют – более 600. Официальные источники дают точное число самых распространенных пород – около 200.
Самые разные куры отличаются не только внешне, но и по продуктивным качествам. Например, индийская банкива весит не более 1 килограмма и в год дает как дикая птица всего около 8-12 яиц. А вот современные несушки могут нестись каждый день и давать в год до 360 яиц. Среди кур-гигантов можно назвать породу Джерсийский гигант, представители которой могут весить 5 и более кг.
prokyr.ru
Советы по содержанию кур несушек для начинающих
Рады приветствовать вас, дорогие читатели! Сегодня мы даем полезные советы по содержанию кур несушек начинающим птицеводам. Всем мы знаем, что опыт – это путь многих ошибок, некоторые из которых несут в себе тяжелые последствия. Точно так же и в куроводстве – никто не стал опытным, не получив достаточное количество знаний.
Опытные птицеводы черпают знания из разных источников, но большую часть из них они получают на практике – в процессе. Чтобы облегчить новичкам этот путь приобретения опыта, в данной статье мы рассмотрим полезные советы, которые помогут избежать многих ошибок. Итак, начнем.
Содержание статьи:
Полезные советы по содержанию кур несушек
Когда человек пересиливает страх и принимает твердое решение завести на своем участке пернатых питомцев, перед ним встает немалое количество вопросов. Как? С чего начать? Чем кормить? Ответы на эти вопросы можно будет найти в данном материале, но начнем с самого первого этапа. Первым делом рассмотрим выбор породы для содержания.
Для начала вам предстоит определить цель содержания курочек. Какой результат вы хотите получить? Много яиц или побольше мяса? А может быть, вы хотите, чтобы курочки были универсальными, и справлялись в яйцекладке, а также служили хорошим источником вкусного мяса? Исходя из этого, стоит определить тип выбираемой для содержания породы. Существует 3 основных типа пород для домашнего содержания.
- Яичный.
- Мясной.
- Мясо-яичный.
Помимо этих трех, есть также декоративные, бойцовские, экзотические. Но, это не лучший выбор для новичка, поэтому нужно немного подождать, пока вы наберетесь опыта. При выборе курочек учитывайте также и климат, в котором им придется жить.
Изучите, какие температуры он в состоянии выносить, в каких нуждаются условиях, и определите – сможете ли вы организовать им надлежащий комфорт.
Покупка цыплят
Новичку в птицеводстве лучше не начинать свое знакомство с пернатыми с процесса разведения. Инкубация и уход за цыплятами – это непростая задач, и малейшие ошибки могут привести к большим потерям. Поэтому, ищите поставщика и покупайте подросших цыпок выбранной породы.
Начинающему куроводу лучше приобретать неприхотливую живность, чтобы избежать потерь среди молодняка.
Советы по выращиванию цыплят
- Цыплят содержат в тепле и чистоте, поэтому лучше отдать предпочтение клеткам с полом из мелкой сетки. Под сетку подкладывается поддон, в котором и собирается весь мусор и фекалии. Это не только помогает обеспечить чистоту, но и облегчает процесс уборки
- Самое страшное для детенышей – это переохлаждение. Чтобы поддерживать тепло необходимо установить обогреватель или специальную лампу.
- Не экспериментируйте с пищей для пернатых малышей – давайте проверенные и сертифицированные корма. Когда наберетесь больше опыта, вам будет проще регулировать рацион молодняка самостоятельно.
- Следите за тем, чтобы цыплята хорошо пили. Вы можете давать им воду, сироп глюкозы, простоквашу, но все это должно обязательно быть теплым, чтобы их организмы не переохлаждались.
- Заботьтесь о здоровье своих подопечных с первых дней. Давайте им витамины и минералы, а также своевременно вакцинируйте.
- Если на улице уже тепло, а вашим крохам исполнилось 3 недели, можно ненадолго выносить их подышать свежим воздухом, или выпускать с квочкой. Некоторые фермеры практикуют более рани прогулки, но опыт показывает, что это негативно сказывается на их здоровье и выживаемости.
Условия жизни для взрослых несушек
Советы по содержанию кур начинающим птицеводам обязательно включают в себя рекомендации относительно «жилищных» условий крылатого стада. Вне зависимости от того, какой породе вы отдали предпочтение, необходимо будет создать комфортное и безопасное жилище для клуш.
Если вы собираетесь содержать своих крылатых тружениц в клетках, они должны быть расположены в сухом и просторном помещении с качественным воздухообменом.
В летний период клетки могут быть и на улице, но зимой клуши не смогут ночевать на морозе. Конечно же, лучше содержать домашнюю птицу в просторном птичнике с примыкающим к нему выгульным двором.
На фото содержание кур в теплице из поликарбоната.
Вот рекомендации по обустройству птичника:
- Помещение должно быть просторным, чтобы курочки чувствовали себя легко и не дрались за место. Поэтому, рассчитывайте площадь птичника исходя из того, что можно разместить 3 квочки на 1 квадратном метре.
- Установка насестов необходима для небольших кур, которые будут способны легко взбираться на них и не травмироваться при этом. Если же вы выбрали крупных клуш мясного типа продуктивности, лучше отдать предпочтение качественной подстилке вместо насестов.
- Стены в птичнике и пол необходимо периодически обрабатывать и следить, чтобы на них не появлялся грибок и плесень.
- Важно своевременно заменять подстилку в птичнике, чтобы она не была мокрой.
- Обезопасить от сквозняков и грызунов жилище птиц очень важно – от этого зависит их здоровье.
Кормление пернатых
Кормление кур несушек зимой и летом – это то, с чем приходится сталкиваться ежедневно. Опытные фермеры это делают почти автоматически – они уже точно знают, что и в каком количестве, а главное – сколько раз в день, нужно дать крылатому стаду. Новички же путаются в построении рациона. Вот советы, которые помогут.
- Перекармливание, как и нехватка пищи, могут навредить. И последствия бывают тяжелыми в обоих случаях. Поэтому, важно дозировать пищу исходя из данных приведенных в таблицах для выбранного вами типа птиц.
- Заранее закупите достаточное количество комбикорма, чтобы у вас не было недостатка в зерне. Комбинированные корма – самый удачный вариант базового продукта в рационе куриц.
- Не забывайте о витаминных добавках и минеральных порошках. Они должны присутствовать в пище ежедневно, особенно если квочки хорошо несутся.
- По мере возможности готовьте своим подопечным влажные мешанки, особенно если наступили холода. В этом нет ничего сложного – нужно просто запарить зерно кипящим бульоном, добавить измельченных овощей или проварить заранее. В такие мешанки очень удобно добавлять минералы, витамины, травяную или хвойную муку.
- Периодически балуйте своих птиц «живыми» деликатесами, такими как опарыши и червяки. Особенно полезно давать их в зимнее время. Хорошим белковым продуктом также является рыба и мясо – можно иногда давать отходы с хозяйского стола. Но, важно, чтобы продукт был свежим.
Забота о здоровье
В большинстве случаев курочки обладают крепким иммунитетом, но, тем не менее, иногда они болеют. Птицевод должен сделать все, чтобы максимально защитить своих подопечных и укрепить их здоровье. Что можно для этого сделать? Давайте рассмотрим и эти советы по содержанию кур несушек для новичков..
- Первый принцип защиты куриц – вакцинация. Благодаря этому у стада выработается иммунитет к некоторым смертельным инфекциями, и вы сможете избежать глобальных потерь. Есть такие вакцины, которые делают одноразово и у птичек вырабатывается стойкость к определенному вирусу на всю жизнь. Но, есть и такие, которые требуют ежегодной ревакцинации. Опытные птицеводы самостоятельно закупают вакцину и прививают кур, но новичку лучше привлечь для этого ветеринара. Потом вы сможете перенять опыт и делать это самостоятельно. Важное правило – вакцинируют исключительно здоровую птицу.
- Второй момент. Если клуши будут ежедневно вместе с питанием получать все необходимые питательные вещества, их здоровье будет, безусловно, крепче. Дополнительно можно подкармливать курочек рыбьим жиром и дрожжами.
- Противопаразитная обработка тоже обязательна. Первое и самое простое, что вы можете сделать – насыпать ящичек золы, чтобы квочки могли очищать там свои перышки. Периодически нужно осматривать оперение, обрабатывать препаратами от блох. Самый опасный паразит – пухоед. Из-за него куры быстро лысеют и гибнут. Важно своевременно заметить вредителя и уничтожить.
Разведение пернатых – дело ответственное, но одновременно прибыльное и интересное. Самое страшное – начать. Но, как только вы сделаете первые шаги в птицеводстве, вы почувствуете себя увереннее!
Если вам была полезна данная информация и советы по содержанию кур несушек для начинающих – поделитесь ею со своими близкими и друзьями в социальных сетях. Им тоже интересно будет прочесть эти советы.
Подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропускать свежие публикации – вас ждет много интересной информации.
Благополучия вам и успехов!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!
Где купить семена и саженцы с доставкой
pro-kur.ru
обзор и особенности, фото и видео
Курица – самая распространенная и привычная птица в домашнем хозяйстве. Разновидностей кур великое множество, а выведение новых пород – настоящая наука. Помимо диетического куриного мяса не менее ценится и другой куриный продукт – яйцо. Специально выведенные для получения яиц куры несушки и станут предметом нашего сегодняшнего обсуждения! А тематическое видео и фото станут отличным дополнением.
Особенности и характеристика
А через 140 дней после рождения молодка-несушка представляет собой вполне сформировавшуюся особь. Нестись отдельные разновидности несушек начинают даже раньше – через 125-126 дней. Далее на видео вы сможете познакомиться с типичными представителями кур несушек — Ломан Браун и Хайсекс!
Происхождение
В связи с непрерывным, активным ростом населения земли, потребность в продуктах питания постоянно возрастает. Именно с этим связано развитие яичного птицеводства и выведение новых высокопродуктивных пород. Активно начали заниматься селекцией пернатых в XVIII-XIX вв. Классической яйценосной породой является, выведенный в XVIII веке белый Леггорн. Надо сказать, что лидирующие позиции эта порода удерживает и по сей день, оставаясь самой распространенной в мире (о ней же и пойдет речь в следующем видео).
Кроссы кур, полученные в результате последующей селекции белого Леггорна, отличаются окрасом оперения и цветом яичной скорлупы. Для получения коричневых кроссов Леггорна скрещивали с видами Нью-Гемпшир и Род-Айленд. Выведенные гибриды характеризуются более спокойным нравом и высокой сохранностью молодняка в домашних условиях. Также они лучше адаптируются к изменениям, чем их белые сородичи, поэтому спрос на них несколько выше.
Внешний вид
Помимо небольшого веса куры несушки имеют шелковистое оперение, плотно прилегающее к тельцу (что видно на фото). Хвост и перья у них достаточно хорошо развиты, поэтому многие фермеры подрезают птицам крылья, чтобы активные пернатые не покидали своего загона. Удлиненную голову венчает шикарный красный гребень, который бывает прямостоячим или свисающим набок. На фото снизу представлена типичная курица-несушка.
Продуктивные качества
Стоит заметить, что яйценосные куры уже не одно десятилетие исправно обеспечивают человечество качественным яйцом, их содержат как в промышленных масштабах, так и домашних условиях. Их продуктивность достигает 250-320 яиц в год и сохраняется на протяжении 2-3 лет. Благодаря раннему созреванию даже в первый год жизни курица способна снести до 150 яиц. Опытные птицеводы проводят ревизию среди своего поголовья ежегодно и каждую осень обновляют состав несушек. Это обеспечивает бесперебойную яйцекладку.
Уже известный нам Леггорн при правильном питании и режиме содержания в домашних условиях гарантирует 300 белых гладких яиц средней величины. Составляют конкуренцию Леггорну такие разновидности несушек, как Ломан Браун, кросс Хайсекс, Минорка. Рекордсменкой по яйценоскости с результатом в 320 яиц в год является курица Ломан Браун. Но не отстает от нее и несушка Хайсекс. Ее результат примерно 300 яиц в год, однако размер их немного больше, чем у Ломан Браун и сохраняет она свою яйценоскость чуть дольше.
Менее распространена у нас такая классическая несушка, как Минорка. Яйценоскость ее ниже, чем у рассмотренных ранее несушек, примерно 200 яиц в год. Поэтому в промышленных масштабах их держат редко, как правило, их содержат в домашних условиях любители экзотичных и красивых птиц. Высокой продуктивностью обладают также такие породы, как Русская белая, Тетра СЛ, Хаин-Лайн.
Режим кормления
Если хотите, чтобы ваши несушки радовали вас своей продуктивностью круглый год – составьте им правильное меню. Не пытайтесь сэкономить на комбикорме, особенно если выращиваете кур на яйцо. Кормите птиц в домашних условиях 2 раза в день, молодок можно чаще — 3-4 раза. Лучше выбирать специальный комбикорм для несушек, он сбалансирован специально под нужды ваших тружениц. Дополняйте рацион пернатых зерном, особенно любят куры пшеницу.
В теплое время года не забывайте про траву и овощи, это нетрудно обеспечить в домашних условиях, когда вокруг повсеместно растет много зелени. Для несушек важно получать витаминные и минеральные добавки, а ракушки способствуют укреплению яичной скорлупы.
К тому же очень хорошо, если в своем птичники вы оборудуете для птиц ванны с песком и золой. Купаясь в такой смеси, пернатые чистят свое оперение и избавляются от паразитов. Не забывайте про воду, она должна быть чистой. Мойте поилки хотя бы раз в неделю. Для профилактики заболеваний периодически давайте курам воду, подкрашенную марганцовкой.
Фотогалерея
Далее предлагаем посмотреть на фото, как выглядят несушки яичного направления в домашних условиях.
Видео «Секреты птицефермы»
Предлагаем вашему вниманию видео, на котором видно, как происходит содержание кур несушек в промышленных масштабах и показана изнутри жизнь пернатых на птицеферме!
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!prokyr.ru
Рассказ про курицу | Kratkoe.com
Доклад про курей
Куры — птицы семейства фазановых отряда куриных. Из этого отряда человеком одомашнены куры, индюки, цесарки, павлины и японские перепела.
Курица – один самых популярных и распространенных видов домашней птицы. Сейчас около 80% всех домашних птиц составляют куры. Куры живут в курятниках или на больших птицефермах. Выведено множество пород различного направления: яичные, мясные, бойцовые, декоративные и другие. Официально зарегистрировано около 200 пород домашних кур, но на самом деле их больше.
Самец курицы называется петухом, птенец – цыпленком.
Разводят кур на всех континентах. Если дикая банкивская курица несла по 10 — 12 яиц в год, то домашние куры несут около 300 яиц в год.
Описание курицы
Обычный вес кур 1,8 — 2,5 кг. Мясные породы весят больше — до 5 кг.
Наряд обычной курицы скромен. На голове красный гребешок, под клювом «сережки». Большие когтистые лапы приспособлены разрывать землю в поисках пищи. Цвет оперения может быть разным.
Настоящий красавец — это петух! У него и гребешок крупнее. На ногах острые шпоры. А главное его украшение — большой разноцветный хвост.
Петух зорко следит за порядком на птичьем дворе. Если понадобится, он отважно бросается в драку с другими петухами! Петух — известный задира. Иногда люди устраивают специальные петушиные бои.
Рано утром раздается звонкое кукареканье. Так петух встречает новый день. А заодно, словно будильник, будит и людей: «Пора вставать! Солнышко взошло!»
Курица — заботливая наседка и мать. Она греет, высиживает яйца 21 день. А когда вылупятся пушистые желтые цыплята, курица защитит их от любой опасности. Цыплята только родились, но уже весело попискивают и клюют все, что похоже на зернышки. Но очень скоро научатся отличать настоящее зерно от маленького камешка.
Чем питаются куры?
Кур кормят зерновыми: пшеницей, овсом, гречихой, ячменем и др. Также в их рацион добавляют зелень и пищу животного происхождения. Для поддержания нормального пищеварения, птице нужно давать песок и специальные меловые или известковые добавки. Когда курам доступен свободный выгул, они самостоятельно питаются травой, насекомыми, выкапывают из земли червей и личинок.
Надеемся, изложенная информация про курей помогла Вам. А свой доклад о курят Вы можете оставлять через форму комментариев.
kratkoe.com
Курочка — лучший сайт про кур
Добро пожаловать на сайт «Курочка», посвященный самым полезным птицам в домашнем хозяйстве – курам. Здесь вы можете узнать любую важную информацию, касающуюся курочек: о том, как за ними ухаживать, как их правильно кормить, как лечить, а также множество всего другого. Мы же и дальше будем стараться для вас, наполняя сайт интересными статьями на куриную тематику.
Новое на сайте
Выявление у кур тех или иных болезней, вызванных паразитами, к сожалению, не является редким случаем. Куры, особенно те, что имеют возможность свободного выгула, постоянно контактируют друг с другом, с остальной домашней птицей, имеют доступ к тем участкам двора или загона, в которых их, возможно, меньше всего хотелось бы видеть.
Летний переносной курятник — прекрасная идея и вариант для тех, кто не практикует круглогодичного содержания кур, а покупает их на весенне-летний период, или же выращивает чрезвычайно скромное количество птиц.
Карликовый Сибрайт был подарен миру в начале XIX века, когда селекционер и по совместительству лорд Джон Сибрайт представил миру эту невероятной красоты декоративную породу. Официальной датой «релиза» кросса считается 1815 год, а начался процесс в 1800 году. Будучи отцом породы Сибрайт вполне логично назвал ее своим именем.
Фермерам на заметку
Интересные рубрики
Здесь вы можете узнать много всего интересного о различных породах кур, включая декоративных.
Курятники и клетки – незаменимая деталь любого куриного хозяйства и мы расскажем вам как правильно все это сделать и организовать.
Какая анатомия у курицы, сколько живут эти удивительные птицы, как лучше ощипать курочку, и много другой важной и полезной информации вы можете почерпнуть в этой рубрике.
Сайт «Курочка» создан, чтобы помочь хозяевам найти ответы на вопросы, связанные с содержанием кур, инкубацией куриных яиц, правильной организацией куриного хозяйства. Также здесь можно узнать много всего нового о разных породах кур, почитать отзывы заводчиков и более опытных фермеров о производительности той или иной породы и просто расширить свой кругозор.
Читать все статьи сайта
kurochka.org
Теплый курятник своими руками для 10 кур несушек
Добрый день, случайные посетители и дорогие читатели сайта «Все про курочек и петушков». Мы сегодня объясним, как построить теплый курятник своими руками для 10 кур несушек. Очень многие владельцы загородных участков начинают заниматься сельским хозяйством в полном смысле этого слова.
Кто-то начинает с огорода и сада, а кто-то решает разводить животных, то есть чувствует себя в состоянии стать самым настоящим животноводом. Всем владельцам загородной недвижимости могут понадобиться насосы, почитайте подробнее здесь про дренажные, погружные и скважинные насосы.
Коровы, свиньи, козы, гуси – это и есть животноводство. Но часто оно начинается именно с разведения кур.
А для того, чтобы начать заниматься курами, нужно построить для них жилище – современный и удобный птичник.
Содержание статьи:
Как построить теплый курятник своими руками для 10 кур несушек
Конечно, можно пригласить бригаду строителей, которые построят курятник быстро и относительно дешево. Но многие начинающие куроводы предпочитают сооружать дом для птиц своими руками.
На фото теплый курятник своими руками для 10 кур несушек, который сделан из поддонов.
Для этого, конечно же, потребуются знания, касающиеся не только самого строительства, но и выбора места под такое специфическое, без всякого преувеличения, сооружение.
Правила подбора качественных, но одновременно и недорогих строительных материалов, а также нужно знать очень важные нюансы внутреннего устройства курятника и разбираться в некоторых на первый взгляд не обязательных мелочах.
Смотрим видео.
Размещение курятника
Итак, правильное размещение курятника на участке – это очень важно, и не только для кур, но и для их хозяина.
- Во-первых, место надо выбирать подальше от дома, чтобы ни шум, ни запахи не мешали нормально жить. Таким образом, место это – в самом дальнем углу участка.
- Во-вторых, теплый курятник своими руками должен стоять на возвышении, чтобы вокруг него не образовывалась сырость от долго сохнущих луж после дождя.
- В-третьих, место должно находиться на солнечной стороне – куры не любят пасмурного окружения, поэтому курятник не должен размещаться в тени высоких деревьев.
Ну и, не следует забывать о том, что окнами помещение для птиц должно выходить на солнечную сторону.
И еще важно: если рядом с тем местом, где вы собрались разместить курятник, находится лесопилка или автопарк, то заранее приготовьтесь к тому, что ваши куры будут нестись очень плохо, или вообще нестись не будут. Эти птицы не любят сильного шума, поэтому место для курятника нужно выбирать тихое спокойное место.
Далее идет расчет размера курятника. Если выбранное направление животноводства имеет для вас серьезное значение, то, следовательно, поголовье кур с годами будет только увеличиваться. А, значит, и птичник надо строить большой, просторный.
Кроме того, надо помнить о том, что теплый курятник своими руками – это только дом, место, где птицы будут ночевать, а гулять им надо на улице. Это в деревне куры бегают по двору и по тротуарам, а настоящий фермер такого не допустит.
Значит, требуется вольер для кур, чтобы они вроде как и дышали свежим воздухом, но вместе с тем содержались на одном строго огороженном пространстве, и при этом не испытывали особенных неудобств.
Фундамент и пол
После того, как план курятника нарисован, и место выбрано, можно приступать к его сооружению. Естественно, начинать надо с фундамента. Фундамент лучше выбрать столбчатый, и слишком прочным его делать не обязательно – это ведь не тяжелый жилой дом.
Если строение будет размерами 5 на 2 метра (самый оптимальный вариант для начала), то на каждый квадратный метр площади следует вкопать по одному столбу, а сверху на все эти столбы положить опорные брусья, на которые будет настилаться пол.
Высота фундамента – не более метра. Пространство между столбами можно сделать частью вольера, по которому будут гулять куры. Там они могут прятаться в тени во время летней жары, или спасаться от дождя, если им неохота будет бежать в душный курятник.
Видео советы к вашему вниманию.
На опорных брусьях сооружается пол. Сначала настилается черновой пол, который обивается снизу жестью – она нужна для того, чтобы через пол в теплый курятник своими руками не пробирались крысы. На черновой пол укладываются балки, пространство между ними заполняется утеплителем – опилками, минеральной ватой, можно использовать керамзит.
Толщина утеплителя рассчитывается сообразно тому, насколько суровые зимы царят в регионе. Сверху на брусья кладутся доски основного пола и хорошо прибиваются к брусьям. Пол курятника готов. Теперь его можно застелить линолеумом или другим подобным материалом, чтобы пол было легко убирать, потому что помет кур впитывается в древесину досок, и его невозможно потом отмыть.
Стены
Стены сооружаются из брусьев и досок. Из брусьев сбивается каркас, досками этот каркас обшивается. Высота стен должна быть не менее 2-х метров, чтобы птицам было просторно. Обшивать каркас досками следует с двух сторон – и с внешней, и с внутренней. Пространство между досками заполняется утеплительным материалом.
Лучше всего для этого подойдет минеральная вата. Однако при этом нужно сделать так, чтобы вата не сминалась вниз, поэтому укладывать ее нужно порциями на поперечные балки каркаса, набитые друг над другом на расстоянии 20-30 см. Можно также утеплять стены и опилками, они тоже хорошо держат тепло, не хуже, чем минеральная вата, а стоят при этом гораздо дешевле.
Крыша
Крыша может быть любой конструкции – двухскатная или односкатная, главное, чтобы по ней хорошо стекала дождевая вода, и не залеживался снег после снегопада. Также крыша требует хорошей гидроизоляции и утепления.
О пароизоляции также не следует забывать, так как куры дышат, как и человек, и в таком небольшом помещении, как курятник, могут собираться пары от их жизнедеятельности, образуя конденсат. Впрочем, эту проблему можно решить с помощью вентиляции, о которой будет рассказано ниже.
Окна
В курятнике окна – обязательны. Как писалось выше, они должны выходить на солнечную сторону, чтобы днем в курятнике было светло и летом, и зимой. На лето оконные проемы лучше затягивать противомоскитной сеткой, чтобы в теплый курятник своими руками не набивались мухи и комары.
Зимой они застекляются, и лучше всего, чтобы рамы были двойными и хорошо утепленными – так через окна не будет уходить из курятника тепло.
Насесты и гнезда
Насесты располагаются у дальней от двери стены. Количество места на насестах рассчитывается так: каждая курица требует не менее 30 см насеста, значит, при его длине в 2 метра на нем могут разместиться не более 7 птиц.
Насесты можно располагать рядами, но не друг над другом, иначе верхние курицы будут гадить на нижних. Диаметр бруса для насеста должен быть не более 5-6 см, чтобы птицы могли на них размещаться с комфортом. Углы должны быть стесаны, чтобы не ранились лапки.
Для гнезд также следует выделить пространство, и тоже подальше от двери, лучше всего огородить «гнездовья» загородкой. Гнезда можно сделать из ящиков или плетеных корзин, но на пол их ставить нельзя, лучше разместить их на полках на расстоянии полуметра от пола.
На каждое гнездо обычно приходится 2-3 (иногда больше) кур, так как они все обычно несутся по очереди. Дно гнезд следует выложить сеном или опилками.
Вентиляция
Вентиляция в курятнике обязательна. Самый идеальный вариант – приточно-вытяжная система. Для этого необходимо пропустить через крышу в помещение две трубы – одну приточную, через которую поступает свежий воздух, другую – вытяжную, через которую уходит воздух несвежий.
Приточная труба должна быть длинная, и не доходить до пола сантиметров 20, снаружи она должна выступать над коньком крыши сантиметров на 5-10, но не больше.
Вытяжная же, наоборот, должна быть высокая снаружи, и входное ее отверстие в курятнике должно располагаться почти под самым потолком. Обе трубы должны быть разнесены друг от друга по разным углам.
Освещение
Куры любят свет днем, но не очень любят его ночью. Поэтому искусственное освещение рекомендуется использовать только в слишком пасмурные дни. Для этого годятся обычные лампы накаливания, но можно использовать и лампы дневного света – они экономичнее и безопаснее.
Отопление
Зимой отопление курятника обязательно. Для этого можно использовать электрическую печку, но можно ее заменить и на инфракрасные лампы, которые выделяют достаточно тепла для обогрева курятника даже в самые жестокие морозы.
Кормушки и поилки
Кормушки и поилки для курятника могут быть самых разных конструкций, главное, чтобы курам из них было удобно есть и пить.
Вольер
Вольер – это пространство, в котором куры гуляют и летом, и зимой. Он должен быть просторным, поэтому надо рассчитать так, чтобы на одну птицу приходилось не менее квадратного метра свободного пространства. Огораживается вольер сеткой-рабицей, внутри пространство можно засеять травой. Надо заметить, что трава привлекает множество насекомых, которые служат дополнительной пищей для кур.
Заключение.
Ну вот, вроде бы и все, что следовало бы знать об устройстве хорошего курятника. Остается добавить только, что не следует забыть поставить лесенку из курятника в вольер, чтобы курам не приходилось прыгать вверх-вниз, если вход в теплый курятник своими руками находится высоко.
И еще 2 видео посмотрим!
Теплый курятник без электричества
Этапы строительства теплого курятника
Если вам был полезен материал про обустройство зимнего птичника, то поделитесь со своими единомышленниками в социальных сетях. И не забывайте оформить подписку на куриные новости, мы будем оповещать вас по электронной почте о новых статьях нашего портала.
Успехов в строительстве и разведении кур!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!
Где купить семена и саженцы с доставкой
pro-kur.ru
Курица и человек или как одомашнивали кур для яиц и мяса
Добрый день, дорогие читатели сайта про курочек и петушков! Сколько веков курица и человек живут вместе, тысячелетия? Как одомашнили курицу? Об этом мы и расскажем сегодня. Дикая банкивская курица может несколько раз в году строить гнезда, откладывать яйца и выводить потомство. Эта биологическая особенность сыграла очень важную роль в эволюционном процессе развития и одомашнивания диких кур.
Содержание статьи:
Как дикие куры стали домашними
Успешное размножение птицы связано не только и даже не столько с числом откладываемых яиц, сколько с возможностью вывести из них достаточно большое количество жизнеспособных потомков. Как известно, дикая курица может откладывать от 4 до 13 яиц в одно гнездо.
Мы сейчас хорошо представляем, что продолжительность инкубационного периода у куриных яиц примерно одинакова. Значит, вывод цыплят при многояйцевой кладке, даже при одновременном начале их насиживания, окажется несколько растянутым. При этом наверняка только первые птенцы будут жить, поскольку они самые крепкие.
Даже при успешном выводе всего одногнездового молодняка многие особи погибали при выращивании. Таким образом, можно предположить, что из каждого гнезда оставалось очень немного жизнеспособных цыплят.
Тем не менее нашей замечательной курочке повезло, так как она способна откладывать яйца и выводить цыплят несколько раз в год. Дикая банкивская курица джунглей – классическая птица, которая может нести яйца в течение почти всего года-с января по октябрь. Ярко выражен у кур период брачных игр, длится этот период с марта по май.
Именно в весенний и летний сезоны года и выводилось жизнеспособное потомство. Этот молодняк, по-видимому, и приручали жители джунглей, подкармливая его остатками пищи. Интересно отметить, что и сейчас куры некоторых аборигенных пород, разводимых в примитивных условиях среды, откладывают яйца только весной и летом, а осенью у них наступает линька.
Курица и человек
Несмотря на довольно хорошую яичную продуктивность одомашненных кур, в древние времена их использовали и для получения мяса. Об этом свидетельствуют изображения кур тяжелого мясного типа на отдельных предметах, найденных при раскопках памятников, относящихся к III и I тысячелетию старой эры.
Как известно, в местах одомашнивания кур и их первоначального распространения (Индия, Египет, Иран) климат был всегда жарким. В условиях жаркого климата трудно было заготовить и сохранить много мяса. А вот стадо домашних кур служило «неиссякаемым» источником свежего мяса.
Многочисленные археологические раскопки показывают, что некоторые народы приносили кур в жертву тому или иному божеству. До настоящего времени, например, у кургов (Южная Индия) сохранился обычая жертвоприношения петуха богине Мандатавве.
В раскопках могильников (II тысячелетие до нашей эры), проведенных в Иране, обнаружены изображения курицы и как предмета культа. К священным животным кур относили не только в Персии (современный Иран), но и во многих других странах. Однако поклонение курам было не столь многосторонним, как, например, корове в Индии, голубю во многих странах Востока.
Курица и человек в Греции
В Греции периода I тысячелетия старой эры кур разводили и как домашнюю птицу. Уже в V-IV веках до нашей эры яйца и мясных кур продавали на рынках Афин. На рубеже новой эры домашнее куроводство получило большое распространение в Западной Европе, главным образом в Древнем Риме, где кур широко использовали для получения яиц. Именно в этот период появились зачатки крупного птицеводства.
В отдельных хозяйствах содержали большие по тем временам стада кур – до 200 и более голов. Стали зарождаться основы домашнего разведения кур, включая такие приемы, как искусственный отбор птицы по внешним признакам, рациональное кормление, инкубация. Интересно, что в Древнем Риме, так же, как и в Древней Греции, начали создавать специальные бойцовые породы, предназначенные для петушиных боев. Такие породы сохранились лишь в некоторых странах Азии.
В I тысячелетии нашей эры куры продуктивных популяции были уже широко распространены в Центральной и Восточной Европе, в том числе и в России. На Британские острова куры попали несколько раньше-в IV-III веках до нашей эры.
Столь быстрое и повсеместное распространение кур было связано с тем, что они отличаются высокой продуктивностью и плодовитостью, а также неприхотливостью к условиям содержания и кормления. От них получают ценнейшие продукты питания-яйцо и мясо.
Курица и человек в наше время
В современную эпоху появляются многие разновидности и популяции кур. По направлению использования породы кур можно было разделить на пять групп: мясные, яичные, мясояичные, бойцовые и декоративные. Последняя группа пород в настоящее время в России почти исчезла.
В то же время в некоторых странах сохранились декоративные куры. Например, в Японии продолжают разводить длиннохвостые породы: длина хвоста у петухов достигает 25 м. Большой популярностью пользуются:
На протяжении многих столетий (включая XIX век) целенаправленная работа с курами велась медленными темпами. Тем не менее наряду с естественным отбором из популяций домашней птицы постоянно «изгоняли» тех особей, которые не отвечали по тем или иным причинам требованиям хозяина птичьего двора или его управляющего.
При этом большое значение придавали яичной и мясной продуктивности кур, особенностям их поведения, способности насиживать яйца, выводить полноценный молодняк и заботливо за ним ухаживать. В XX веке при разведении кур стали стремиться сочетать в породе высокую продуктивность с приспособленностью к условиям интенсивного птицеводства.
В процесс породообразования включились наряду с птицеводами биологи, генетики и селекционеры, специалисты по кормлению и содержанию животных.
Благодаря этому удалось сравнительно быстрее вывести большое количество самых разнообразных пород и породных групп кур.
Кроссы лучше породы?
Начиная со второй половины текущего столетия, процесс породообразования резко замедлился. В чем же причина этого явления? Оказалось, что более выгодно создавать не породы, а кроссы, или, вернее, сочетающиеся линии кур, при скрещивании которых благодаря эффекту гетерозиса (превосходство потомства над родительскими формами) достигаются наилучшие показатели продуктивности.
В настоящее время наиболее полная карта генов среди сельскохозяйственных животных составлена именно для кур. Определено, в частности, что в кариотипе (типичный для вида набор хромосом) курицы имеется 78 хромосом. А что же такое хромосома? Это один из элементов структуры ядра, состоит хромосома из ДНК (дезоксинуклеиновая кислота) и белка.
Каждый биологический вид характеризуется определенным числом и формой хромосом. Для генетиков и селекционеров куры являются отличным объектом по изучению вопросов наследственности, так как у них известны многие гены (их открыто более 50 пар), определяющие формирование различных качественных признаков, таких, как:
- форма гребня,
- окраска пера, кожи тела и ног,
- цвет скорлупы яйца,
- скорость оперяемости.
Каждый из названных признаков контролируется известной паров генов, и вывести желательных особей не составляет большого труда. Сложнее обстоит дело с такими важными в хозяйственном отношении признаками, как яйценоскость, масса и качество яиц.
Эти признаки имеют полигенную природу и обусловливаются многими генами. Общее количество таких генов и место их расположения в хромосомах остаются пока неизвестными науке. В то же время нельзя сказать, что современный генетик-исследователь или селекционер-птицевод блуждают в потемках, ощупью отыскивая желательные генотипы.
Первый этап в селекции
С одной стороны, многое дал мировой опыт разведения кур, а, с другой стороны, многое становится ясным по косвенным признакам, которые известны по генам-маркерам, или сигнальным генам. Знание характера наследования тех или иных признаков, их генетической и фенотипической обусловленности определяет первый этап успеха в селекции кур.
Второй этап в селекции
Второй этап связан с созданием оптимальных условий содержания кур и их полноценным кормлением. Только при таком сочетании можно выводить все более и более продуктивные линии, и кроссы домашней птицы.
В наш строгий рациональный век почти не осталось места не только для бойцовых и декоративных, но и для некоторых мясояичных пород кур. Эти породы в промышленном птицеводстве не могут конкурировать со специализированными яичными или мясными. Сейчас сохраняются и используются в птицеводстве лишь те породы и популяции, которые отличаются исключительно высокой продуктивностью.
Старые проверенные породы кур
Однако отдельные энтузиасты приусадебного птицеводства продолжают разводить кур некоторых старых мясояичных пород, имеющих не только хорошую яйценоскость и высокие мясные качества, но и декоративное значение. С этой целью также разводят и малопродуктивные, но экзотические породы яичных и мясных кур.
К яичным породам кур относят:
К мясным породам кур относят:
Из отечественных пород кур в 30-х годах широкой популярностью пользовались Юрловские голосистые куры. От лучших несушек получали в год 200 и более яиц при средней массе их 60-70 г. Отдельные куры сносили яйца массой 85-90 г без всяких дефектов.
Юрловские куры имеют большое, хорошо развитое туловище, они устойчивы к ряду заболеваний. Некоторые петухи весят 6,5 кг. Назвали их голосистыми потому, что они могут долго и громко петь.
Практически утеряны крупнояичные Ливенские куры. В 30-50-х годах ХХ века их было очень много в крестьянских дворах и на мелких птицефермах Орловской области. Исчезли и местные закавказские популяции кур, мясо которых отличалось высокими вкусовыми качествами.
Совсем недавно в Южной Америке французские ученые обнаружили местную породу кур, несущих яйца с очень прочной скорлупой. Любопытно, что цвет таких яиц оказался весьма необычным-голубым.
Эти примеры показывают, что необходимо сохранять местные породы и популяции кур с различными продуктивными качествами, как источник генофонда. Именно сейчас нужна более широкая и энергичная деятельность ученых и практиков птицеводства по сохранению отечественного и мирового генофонда домашней птицы.
Курица и человек в 21 веке
Современные куры-несушки яичных линий в результате длительного целенаправленного отбора практически утратили инстинкт насиживания. В яичнике малопродуктивных кур долгое время сохраняется зрелый фолликул, который выделяет гормон, вызывающий повадки насиживания.
Сейчас почти нет кур, склонных к насиживанию яиц, а причина тому очень проста: такие куры малопродуктивны, и поэтому их безжалостно удаляют не только из племенных, но и из промышленных стад.
При широком внедрении в производство интенсивных форм содержания, нормированного кормления, искусственного осеменения, благодаря выбраковке агрессивных особей у кур утеряны многие оборонительные реакции и особенности полового поведения. Они стали более спокойными и приспособленными к довольно шумным технологическим операциям, таким, как раздача кормов, уборка помещений, работа отопительно-вентиляционного оборудования и т. д.
Итак, в наше время идет интенсивный процесс создания специализированных линий и кроссов, отличающихся исключительно высокой продуктивностью. Сейчас уже выведены группы кур, которые дают 365 (366) яиц в год, а цыплята-бройлеры в возрасте 42-49 дней в среднем весят 1,5 кг. Большинство местных пород и популяций кур исчезло, а практически важное значение имеют всего лишь несколько пород, и в первую очередь Белый Леггорн.
На основе этой породы создано большинство современных яичных линий кур, которые несут яйца с белой скорлупой. В последнее время вновь интенсивно используются породы:
В мясном птицеводстве для получения цыплят-бройлеров используют породы Белый Корниш и Белый Плимутрок.
И яйца, и мясо
Однако кур каких бы пород ни разводили раньше или сейчас, главной задачей птицеводов было и остается получить как можно больше яиц высокого качества.
И в древние времена и теперь самое пристальное внимание уделяли и уделяют не только яйценоскости кур, но и качеству яйца – его величине и форме, внешним морфологическим признакам и содержимому. Эти показатели служили и служат для оценки как инкубационных, так и пищевых качеств яиц.
Курица и человек тысячелетия живут бок о бок!
Курица и человек фото
Вам понравился материал про селекцию и одомашнивание кур несушек? Поделитесь полезной информацией со своими единомышленниками.
Не забывайте подписаться на рассылку сайта – будете первыми получать на электронную почту самые свежие куриные новости.
Удачи и успехов всем!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!
Где купить семена и саженцы с доставкой
pro-kur.ru