При какой температуре хранят лук – Как сохранить лук на зиму в домашних условиях в квартире или в подвале. Правила и маленькие хитрости хранения репчатого лука

Содержание

Как хранить лук репчатый, порей или зеленый в домашних условиях

Перед зимой или в условиях явного избытка определенного натурального продукта часто возникает проблема его сохранения. Люди, занимающиеся земледелием, садоводством, часто задаются вопросом: как хранить лук зимой и летом в погребе, квартире, при какой температуре это лучше делать. При неправильных условиях овощ может испортиться: отсыреть, заплесневеть. Чтобы этого не допустить, избежать прорастания, появления гнили, важно соблюдать несколько простых правил, уникальных для всех времен года, а также мест потенциального складирования сырого продукта.

Хранение лука зимой в домашних условиях

Чтобы надолго обеспечить себя запасом относительно свежих продуктов, важно узнать, как правильно хранить лук, прочие овощи. Идеальным место складирования многих сортов репчатого лучка считаются темные сухие места, которые можно плотно закрыть. Это может быть шкаф, ящики. Другим хорошим вариантом сохранения продукта является подвешивание. Луковицы раскладывают по сеткам, скидывают в чулок, подвешивают в виде небольших вязанок без внешней упаковки. Делается это во избежание контакта с любыми поверхностями, которые могут быть источниками домашнего плесневого грибка.

Какой лук лучше хранится зимой

Даже правильным образом подготовленные луковые косы, будь то в подносах, корзинах, другой таре, будут иметь разный срок годности. Это обуславливается отличиями в изначальных особенностях сортов: влажность луковиц, плотность перьев и т.п. Этот овощ делится на 3 подгруппы, которые имеют разные сроки годности:

  1. Острые сорта. Имеют самую большую длительность хранения, так как сами по себе являются компонентом народных рецептов по борьбе с плесневым грибком, микробами. К ним относятся Ростовский, Арзамасский лук.
  2. Полуострые. Самый распространенный желтый лук, Даниловский, Золотой шар – несколько хуже переживают долгое складирование.
  3. Сладкие сорта. Хуже всего лежат неострые растения вроде ялтинского лука, порея, шалота. Объясняется это меньшим содержанием бактерицидных веществ, считающихся природными консервантами.

Как высушить

Подготовка овоща к складированию на длительное время начинается с высушивания. Сначала обрезают корни, шейку луковицы, снимают слой шелухи, затем раскладывают растение на противнях, подносах. Тару следует выставить на открытое место со стабильным доступом воздуха, солнечных лучей. Идеальной температурой высушивания считается 20-30 градусов. Нельзя допустить намокания продукта от дождя, других источников влаги: это повысит риск появления плесени, увеличит шансы прорастания, что приведет к тем же последствиям. Допускается высушивание внутри остывающей духовки.

Условия хранения

Чтобы продукт долго оставался свежим, пригодным к употреблению после недолгой обработки, важно соблюдать нужные условия складирования. Соответствующие рекомендации для возможных мест, где могут лежать зимой овощи:

  1. Квартира (балкон). За счет хорошей вентиляции, относительной чистоты помещения даже сушить овощи до конца не обязательно. Важно только следить за влажностью воздуха и его температурой, которые должны составлять 50-70%, 18-22 градуса.
  2. Погреб. Для складирования в сухом подвале продукт желательно высушить, по желанию разложить по герметичным ящикам или полиэтиленовым пакетам. Идеальная влажность воздуха составляет 70-85%, температура – 0-5 градусов.

Как хранить лук в квартире

Нередко возникает необходимость складирования большого количества овощей в городе. При этом человек часто задается вопросом: как хранить репчатый лук в квартире? Начинать лучше с подготовки растения к складированию: обрезают сухие перья, сортируют луковицы по остроте, затем высушивают. Можно просто выложить овощи на противень, а его оставить на подоконнике или сделать связку, повесить ее над окном, на балконе. После высушивания плоды могут долго лежать при комнатной температуре. Чтобы избежать попадания на них влаги, посыпьте луковицы мелом.

Где хранить

Чтобы понять, где хранить лук в квартире, изучите основные особенности сортов, их естественный срок годности, особенности строения. Сырые острые, полуострые луковицы могут долго лежать в любой открытой таре. Сладкие сорта лучше сохраняются высушенные: они почти не имеют природных бактерицидных веществ, которые бы препятствовали заплесневению. Холодильник не является лучшим место складирования продуктов. Высокая влажность внутри него сильно уменьшает срок годности как свежих, так и сухих овощей.

При какой температуре

Чтобы растение долго сохраняло свою свежесть, следите за температурным режимом помещения. В слишком теплом месте сильно повысится влажность, луковицы прорастут, заплесневеют. То, при какой температуре хранить лук, зависит и от способа складирования, предварительной подготовки продукта:

  1. Высушенные овощи. Допускается высокая влажность, незначительное повышение температуры выше 25 градусов. Попадания влаги можно избежать, присыпав растения мелом.
  2. Свежие овощи. Лучше лежат в температурном режиме 18-22 градуса.
  3. Связка. Связанные, подвешенные растения менее прихотливы. Допускается складирование в холодном погребе, теплой квартире.

Хранение лука в погребе

Погреб изначально создавался как место складирования продуктов питания. В зависимости от способа постройки, материала и толщины стен может отличаться повышенной или пониженной влажностью, температурой. Свежие растения лучше связать, подвесить под потолок. Высушенные луковицы сложите в невысокие ящики, которые легко можно поставить друг на друга для удобства, сверху присыпьте толченым мелом, сухой белой глиной: они защитят растения от попадания влаги.

Как хранить лук на балконе зимой

В зависимости от региона проживания, суровости зимы меняются и рекомендации к тому, как сохранить лук:

  1. Умеренный регион. Разложите овощи по ящикам, обложив их изнутри пластиковыми пакетами, бумажными полотенцами. В случае заморозкой укройте ящики сверху плотным одеялом.
  2. Континентальный. Условия складирования схожи с умеренным регионом. Периодически перебирайте растения, убирайте заплесневелые.
  3. Субарктический. Ящик обейте изнутри полиэтиленом, теплой тканью. Можно утеплить прослойкой пенопласта. Крышу накройте сверху толстым одеялом.

Как хранить лук-порей

Сорт легко сам по себе переносит заморозки, а при длительном складировании накапливает в листьях аскорбиновую кислоту. Перед уборкой на зиму уберите с луковиц всю землю, промойте, тщательно высушите, аккуратно срежьте корни, не задев донце, чтобы перья не рассыпались. Листья срезать не надо. Порей лучше лежит во влажном песке, сохраняя при этом свои полезные свойства до 6 месяцев.

Как хранить зеленый лук

Сорт очень требователен к условиям складирования. Чтобы он сохранил полезные свойства и не испортился, соблюдайте простые правила:

  1. Очистите луковицы от земли, уберите сухие перья.
  2. При необходимости промойте теплой кипяченой водой, затем тщательно высушите бумажными полотенцами.
  3. Смените полотенца на сухие, заверните в них луковицы, расфасуйте по тонким пакетам.
  4. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, проткните пакеты. Уберите в холодильник или погреб, разложив свертки по сухим контейнерам.

Видео

sovets.net

температурный режим, методы и правила

На каждом садовом участке можно встретить репчатый лук. Люди любят его за вкус и полезные свойства, но не все знают как правильно хранить его в квартире и в погребе. Поэтому очень часто можно слышать от дачников, что у них лук не лежит всю зиму, а начинает портиться ещё в ноябре. Следует отметить, что на качество хранения сильно влияет время сбора урожая, его сушка и другие факторы.

Содержание материала

Время для уборки урожая

Обычно этот овощ начинают убирать в конце августа, когда его зелёные перья желтеют. Для этого выбирают ясный, солнечный день. За несколько дней до уборки лук перестают поливать, чтобы избежать гнили во время хранения. Рекомендуется луковицы не дёргать из почвы, а выкапывать вилами или лопатой, дабы избежать их травмирования. Затем их вместе с перьями раскладывают в один слой на огороде для сушки. Если погода дождливая, то весь лук переносят под крышу и также раскладывают в один слой на специально подготовленные деревянные полки, которые помещают на сквозняке.

Как только лук подсохнет, у него отрезают перья, оставляя около 5 сантиметров, чтобы в луковицу не попала инфекция, и корешки также оставляются примерно на 2 сантиметра, для недопущения повреждения донца. Их сушат ещё 2 недели, после чего отправляют на зимнее хранение. В квартире можно использовать для сушки этого овоща духовку, но тут необходимо следить за тем, чтобы луковицы не пересыхали, и шелуха не трескалась. Для этого, духовой шкаф разогревают совсем чуть-чуть, кладут в него лук и отключают. Так повторяют несколько раз.

Хранение лука зимой

Процесс хранения лука зимой в домашних условия несложный и не затратный. Просто необходимо соблюдать определённые правила. Во-первых, нужно помнить, что не все сорта пригодны для этого. Например, красный и белый виды лука относятся к сладким сортам, поэтому они плохо лежат. А вот полуострые и острые сорта жёлтого лука отличаются прекрасной переносимостью.

Также рекомендуем прочитать:

Во-вторых, нужно решить, где хранить лук в квартире:

  1. Погреб.
  2. Кладовая.
  3. Балкон.

Это необходимо для определения температуры хранения репчатого лука. Так, в погребе он хорошо лежит до весны при температуре от — 3 до + 1 градуса и относительной влажности 70–90%. В квартире же следует поддерживать другие показатели: температура воздуха должна быть 18–24 градуса, влажность 50–70%. Выяснив, при какой температуре хранить лук репчатый зимой, необходимо уяснить и методы, применяемые для его лучшей сохранности.

Оптимальные условия в квартире

Для хранения этого овоща на балконе необходимо приготовить деревянные ящики, которые внутри утепляют. Луковицы в них укладывают слоями толщиной до 30 сантиметров. При наступлении холодов, ящики также утепляют и сверху, накрывая чем-нибудь тёплым.

Для того чтобы выяснить, где именно хранить луковицы в квартире, нужно усвоить главное правило: на кухне им не место, так как здесь нельзя создать оптимальные для них условия микроклимата, особенно по влажности. Поэтому остаётся либо кладовка, либо пол недалеко от балкона.

Существует несколько методов того, как лучше хранить репчатый лук в квартире:

  1. Вязанки. Луковицы заплетают в косы и подвешивают в комнате.
  2. В чулках. Главное, чтобы каждая луковица отделялась от соседней узелком. Это необходимо для отведения влаги.
  3. Сетки. Самый удобный метод хранения, так как позволяет на протяжении всей зимы 1–2 раза в месяц просматривать урожай на наличие или отсутствие в нём гнилых луковиц.
  4. Холщовые мешки. Их также используют для хранения.
  5. Плетёные корзины. В них хорошо циркулирует воздух, а это необходимо для наилучшей сохранности луковиц.
  6. Пластиковые ящики с большим количеством отверстий.
  7. Картонные коробки. В них делаются дополнительные отверстия для лучшей циркуляции воздуха.

При любом из этих методов следует помнить, что луковицы должны укладываться слоем не толще 30 сантиметров, это оптимальный показатель для достаточного движения воздуха. При лучшей сохранности в коробках, ящиках, корзинах необходимо сверху засыпать луковицы сухой шелухой для недопущения их пересыхания.

Возможные негативные последствия

Даже при соблюдении всех условий и правил при хранении лука, возможно появление некоторых проблем.

Появление мошек: причины

Если во время хранения, над луком начинают летать мошки, это говорит о том, что луковицы начали гнить. Такое возможно в том случае, если овощ плохо просушили, много поливали перед уборкой или не соблюдали условия хранения. В этом случае его необходимо перебрать, весь гнилой выкинуть, а хороший сложить в чистую тару, дабы избежать его повторного заражения.

Процесс прорастания луковиц

Этот процесс происходит при нарушении условий хранения. Остановить его никак нельзя, но можно спасти оставшийся лук, изменив микроклимат. Для этого его перебирают, проросший используют для приготовления пищи, маринуют, проращивают для зелени. Для оставшегося условия изменяют: или повышают температуру воздуха и усиливают вентиляцию, или понижают температуру и уменьшают влажность. В условиях городской квартиры это возможно сделать только переместив в другое помещение, например, в другую комнату, ближе к балконной двери.

Только при соблюдении всех этих несложных условий, можно сохранить ваш урожай до следующей весны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

uborka.co

алгоритм правильной заготовки популярной культуры на длительный срок

Традиционное время сбора лука — август-сентябрь. Если собран большой урожай и овощи не получается израсходовать сразу, садоводы задумываются о его продолжительном хранении. Если и вы столкнулись с той же проблемой, узнайте, как сохранить лук в домашних условиях, чтобы он пролежал, не портясь, до весны.

Как подготовить лук к хранению в домашних условиях

Основное правило хранения лука-репки — он должен быть абсолютно вызревшим и сухим. Поэтому убирают его с грядок лишь тогда, когда луковицы полностью сформируются. Ориентиром того, что это произошло, служит массовое пожелтение и полегание пера. Головки лука, который уже можно убирать, приобретают форму и размер, свойственный сорту. Шейки становятся сухими и тонкими, также, как и покровные чешуи. Недозревший и перестоявший на грядках лук для хранения не годится.

Убирать лук желательно в солнечные и сухие дни. Если идут сильные или продолжительные дожди, надо подождать, пока погода улучшится. Чтобы не повредить корни, не вырывайте растения из земли, а подкапывайте их лопатой или вилами. Отряхните с корней землю.

Как правильно сушить

Когда весь лук будет собран, разложите его равномерным слоем на грядках для просушки. Оставьте его там на неделю, чтобы он окончательно просох. Солнечные лучи не только подсушат лук, но и продезинфицируют его. Ежедневно переворачивайте овощи, на ночь накрывайте луковицы пленкой для защиты от ночной росы.

Если же погода на улице стоит дождливая, сушить овощи придется в теплом и сухом, хорошо вентилируемом помещении. Разложите их тонким слоем на ткани в:

  • сарае;
  • чердаке;
  • летней кухне;
  • веранде;
  • свободной комнате.

Время сушки — ориентировочно 1-2 недели. Определить, что овощ высох можно по покровным чешуям, которые должны стать сухими, блестящими и шуршащими. При переворачивании головок они должны свободно и легко поддаваться. Если это происходит с усилием, сушку нужно продолжить. После сушки обрежьте слишком длинные корни и сухую ботву, оставляя не более 5 см от шеек. Если вы думаете хранить головки в косах, ботву нужно оставить.

Как сортировать

После просушки переберите репчатый лук. На хранение оставьте только полностью здоровые, чистые, без следов болезней и повреждений вредителями, с плотно прилегающими чешуями, овощи. Остальные отложите отдельно и используйте в первую очередь для приготовления пищи.

Отобранные для хранения также желательно пересортировать по размеру: крупные и средние лучше сберегать отдельно от мелких.

И, наконец, лук сладких сортов отделите от острых, которые сами по себе лежат значительно дольше.

Где хранить лук дома или в квартире зимой

Существует 2 способа хранения этого овоща зимой — теплый и холодный. Соответственно, 1-й способ предполагает сберегание овощей в теплом помещении: квартире или доме. Температура при этом не должна превышать 22°C, а влажность — 60-70%. При температуре и влажности выше этого значения лук начнет прорастать и быстро портиться. Как дома, так и в квартире вы можете воспользоваться следующими способами.

Ящики

Если лука много, подходящей тарой для него могут стать пластиковые или деревянные ящики небольшого размера. Они воздухопроницаемы, их легко установить один на другой, тем самым экономя место в помещении.

Плетеные корзины

Корзины из лозы также подойдут для хранения. К луковицам, уложенным в них, также будет хорошо поступать воздух, но установить их одна на другую не получится, что является минусом этого способа хранения.

Картонные коробки

Большие прочные картонные коробки, например, из-под бананов, также можно использовать для сберегания лука. В них уже есть дырочки, можно проделать еще несколько, чтобы циркуляция воздуха была лучше.

Чулки или колготки

Этот старый проверенный способ подойдет, если у вас есть кладовка или другое помещение, в котором наполненные луком колготки можно повесить на стенах или под потолком. В своем доме их можно разместить в коридоре, если в нем достаточно тепло.

Косы из лука

Еще один старый способ — сплести  косы. В них овощи хранятся ничуть не хуже, чем в различной таре. Их развешивают на стенах или подвешивают к потолку в тех же кладовках, коридорах или в теплых подсобных помещениях.

Сетки

Обычные овощные сетки небольшого размера (до 10 кг) идеально подойдут для хранения этого вида овощей. Они очень легкие, воздухопроницаемые, их можно укладывать одна на другую и легко наблюдать за состоянием хранящегося продукта.

Бумажные пакеты и тканевые мешочки

Как пакеты, так и мешки отлично пропускают воздух, но не пропускают свет, поэтому в такой таре можно держать мелкий лук и севок. Главное, не насыпать в них слишком много лука, достаточно, чтобы в каждом было примерно 2-3 кг.

Из видео можно узнать советы, когда пришло время убирать урожай лука, как его сохранить до весны в квартире.

Как можно хранить репчатый лук в погребе либо подвале долго

Жители частных домов могут хранить лук в подземных хранилищах, но только при условии, что они сухие и оборудованы вытяжкой. Влажный погреб для сберегания этих овощей не подходит — в холодном, сыром месте овощ может начать гнить. Температура в погребе не должна подниматься выше 0-3°С, влажность — выше 60-70%.

Складывать луковицы можно в деревянные или пластиковые ящики, сетки, корзины. Засыпать доверху тару не нужно, следует оставить место для циркуляции воздуха. По этой же причине не рекомендуется ставить ящики или складывать сетки на пол хранилища — лучше поставить их на стеллажи или деревянные поддоны.

Если лука немного, а места в погребе достаточно, можно просто разложить его на полках тонким слоем.

Для обеззараживания лука можно пересыпать его толченым мелом или золой (200 г на каждые 10 кг овощей), а для уменьшения влажности — поставить в погреб емкости с известью или мелкой стружкой, или рассыпать их по полу. Скопившуюся шелуху также не стоит выбрасывать — она хорошо защищает овощ от переувлажнения.

Какой бы способ сберегания лука вы не выбрали, регулярно (хотя бы раз в месяц) пересматривайте и перебирайте овощ, чтобы своевременно обнаружить загнившие, проросшие, мягкие или усохшие.

Удаляйте и выбрасывайте их без раздумий, иначе и остальной лук пострадает. Впрочем, проросшие луковицы, если они достаточно твердые, можно использовать для выгонки зелени.

Отсыревший, но целый овощ и тару, в которой он лежал, нужно опять просушить, а погреб проветрить, затем вернуть овощи на место. Если все сделать правильно, лук пролежит до наступления весны, а некоторые особо удачные экземпляры и до лета.

Как хранить очищенный лук в холодильнике

Для овощей в холодильнике имеется специальный отсек, в котором нужно держать овощ. В нем он сохраняется замечательно, единственное «но» — ящик для овощной продукции невелик и не сможет вместить большое количество головок.

Увеличить объем хранящегося в холодильнике лука можно, если очистить его от шелухи, помыть, поместить в большой контейнер и залить доверху холодной водой. Воду нужно будет менять каждый день или хотя бы 1 раз за пару дней.

Сохранить лук до весны может любой, даже начинающий садовод. Выберите любой из рекомендованных способов или сразу несколько и ваши овощи на протяжении целой зимы останутся такими же свежими и вкусными, как только что с грядки.

rufazenda.ru

Как хранить лук, в том числе сеянку, порей, при какой температуре и условиях он хорошо лежит зимой + фото и видео

Каждый огородник знает, что вырастить свой урожай на грядке — это ещё половина дела. Очень важный, наверное, даже ключевой момент — это знание, как правильно организовать хранение собранного урожая. В этой статье мы поговорим о том, как подготовить к хранению и сохранить репчатый и зелёный лук зимой до следующего урожая.

Условия хранения лука зимой

Как и где хранить лук с грядки? Какие подготовительные мероприятия необходимо провести, чтобы сохранить урожай? Главные моменты мы изложим в этой главе. О хранении репчатого и зелёного лука будем говорить отдельно, так как эти процессы принципиально отличаются.

Хранение зимой в минусовой температуре

Репчатый лук: разные сорта

Репчатый лук может быть разных сортов, у каждого сорта есть свои названия. Условно разделим все сорта по их внешнему виду (цвету их шелухи):

  • Жёлтый репчатый лук;
  • Белый репчатый лук;
  • Красный репчатый лук.

Каждый сорт репчатого лука имеет свои отличительные вкусовые и качественные особенности. Но подготовка к хранению и виды хранения такого лука в основном очень схожи.

Подготовка

Обычно репчатый лук полностью созревает к концу августа, его зелёные перья начинают желтеть. Лук готов к сбору урожая. Для начала выкапываем его из грядки, осторожно подкапывая лопатой, чтобы не повредить луковицы и вынимаем из земли. Далее, очищаем от земли, промываем и просушиваем в течение двух недель на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Если лук полностью просох, то он шуршит при перекатывании и луковая шейка становится тонкой и сухой, издаёт потрескивающий звук. Далее, луковые шейки обрезаем, оставляем хвостики в 3–4 см. Корешки тоже обрезаем, не повреждая донце самой луковицы.

Весь лук необходимо рассортировать. Отобрать гнилые, влажные и повреждённые, то есть непригодные для дальнейшего хранения луковицы. Все крепкие луковки с тонкими шейками готовы для зимнего хранения.

Видео по теме

Хранение репчатого лука

В домашних условиях лук хранят при комнатной температуре от 18 до 24 градусов в тёмных сухих местах с хорошей вентиляцией, при влажности 50–70 %. Желательно, чтобы это место было не на кухне, где температура воздуха поднимается выше и возможны частые перепады влажности.

Сохранить урожай также можно при температуре от -3 до +1 градуса в подвале, погребе, гараже или на балконе. В случае с балконом место хранения лука на время морозов необходимо дополнительно утеплить.

В холодильнике хранят репчатый лук только несколько суток в очищенном виде, спасая неиспользованные остатки при готовке пищи. Ещё холодильник пригодится в хранении луковых маринадов.

Морозилку для хранения репчатого лука используют в случае, если лук очищен и нарезан.

Основные способы

Хранят репчатый лук различными способами.

  • Вязанки.

    Хранение лука в вязанках (косичках)

    Можно заплести лук в косы и подвесить в комнате, этот способ хорош для красного и крымского лука, но может использоваться и для других сортов.

  • Чулки.

    Лук можно хранить в капроновых колготках или чулках

    Репчатый лук можно хранить в старых колготках и чулках, важно, чтобы каждая луковица отделялась от предыдущей узелком, так от неё будет отведена влага со всех сторон.

  • Сетки.

    Лук можно хранить в капроновых сетках

    Хранение лука в сетках тоже распространено. Это облегчает визуальный контроль за луком при проверке на наличие гнили.

  • Холщовые мешки.

    Хранение лука в мешах

    Репчатый лук можно хранить в небольших холщовых мешках, чтобы слой лука был в них не более 30 см. Это исключит отсутствие вентиляции, создаст условия для проветривания всей массы лука.

  • Плетёные корзины.

    Хранение лука в плетёных корзинах

    Плетёные корзины хорошо вентилируются, что важно при сохранении урожая.

  • Невысокие ящики.

    Хранение лука в невысоких ящиках

    Хранить лук можно в невысоких ящиках, слой лука должен быть не более 30 см.

  • Картонные коробки тоже подойдут для хранения лука в домашних условиях. В них для вентиляции рекомендуется сделать несколько отверстий на боковых стенках.

    Хранение лука в картонных коробках

Репчатый лук нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Там он становится вялым и быстро портится.

Важные моменты:

  • Нельзя хранить репчатый лук рядом с картофелем и свёклой, так как он впитывает их влагу и портится.
  • Очень важно, чтобы лук не пересох. Если в месте хранения репчатого лука влажность ниже 50%, то его дополнительно присыпают шелухой, это помогает ему не пересыхать.
  • Опасна и очень высокая влажность, например, в погребе или в подвале. Советуют в таких помещениях держать коробки с опилками или с золой. Этот способ хорошо справляется с лишней влагой в закрытых пространствах.
  • За время хранения рекомендуется несколько раз перебирать весь лук, убирая отсыревшие или подгнившие луковицы.

Как правильно хранить зелёный лук и лук-порей

Лук порей на грядке

Подготовка

Лук порей и зелёный лук выкапывают с грядки. При хранении в ящиках в погребе или на балконе у лука порея подрезают корешки, но оставляют перья.

Зелёный лук необходимо промыть и срезать повреждённые и сухие перья, подрезать корни. После лук нужно просушить от влаги. В таком виде он готов к хранению в холодильнике.

Основные способы сохранения

Лук порей хранят в холодных условиях, он выдерживает температуру до -7 градусов. Для этого подходит погреб, балкон и холодильник.

В погребе и на балконе лук порей хранят в ящиках с песком.

Зелёный лук хранится в холодильнике в свежем виде и в морозильной камере в нарезанном.

Для хранения в холодильнике зелёных перьев лука подойдут:

  • полиэтиленовый или вакуумный пакет;
  • стеклянная банка.

В морозильной камере нарезанный зелёный лук можно хранить в пластиковых бутылках и вакуумных пакетах.

Инструкции по способам правильного хранения

Лук севок

Лук севок имеет размер луковицы 1–3 см в диаметре

Существует способ выращивания лука за два года. В первый год из семян вырастает лук севок — это мелкие луковицы диаметром до 3 см. Лук репку из него выращивают на следующий год. Хранят севок двумя способами: тёплым и холодным.

Тёплый способ подразумевает хранение при температуре 18–24 градуса. Если в дальнейшем вы не предполагаете выращивать из севка полноценную луковицу, то можно обжечь корешки, так лук сохранится лучше. Севок, как и любой другой лук, хорошо сохраняется при влажности 50–70%. Этот способ хранения подходит для севка диаметром 1–3 см.

Холодным способом сохраняют до весны севок диаметром менее 1 см при температуре -1… +1 градус, так как при высоких комнатных температурах он просто высохнет.

Но чаще всего такие мелкие луковицы уже осенью в октябре или ноябре высаживают в землю, чтобы они успели пустить корни, но не проросли.

Жёлтый репчатый

Репчатый лук жёлтый

Репчатый лук бывает разной остроты, различают сладкий, полуострый и острый. Лучше всех сохраняется острый лук, он имеет самую жёсткую шелуху. Чем проще чистится лук, чем мягче шелуха, тем лук слаще.

Репчатый лук хорошо сохраняется при двух температурных режимах:

  • тёплый 18–22 градуса, влажность 50–70%;
  • холодный -1…0 градусов — для сладкого и полуострого лука, -3…-1 — для острого лука, влажность — 75–90%.

Тёплый режим можно создать в домашних условиях, но лучше не на кухне, где температура воздуха часто поднимается выше 22 градусов и возможны частые перепады влажности.

Холодный режим можно создать на балконе, в погребе, подполье, гараже.

При хранении на балконе ящик с луком необходимо утеплить, например, одеялом, чтобы не обморозить зимой на сильном холоде.

При правильном хранении репчатый лук может пролежать в хорошем состоянии до 240 дней.

Белый репчатый

Белый репчатый лук

Белый репчатый лук является самым сладким из всех сортов репчатого лука. Хранится он меньше других, чаще подвержен гниению. Помещение для хранения должно хорошо проветриваться и быть сухим. Температура хранения 18–22 градуса и влажность 50–70%. Однако, даже соблюдение вышеперечисленных правил не даст длительный хороший результат. Белый лук покупают не на хранение, лучше его сразу приготовить. Из-за короткого срока хранения белый лук он не очень популярен среди огородников.

Красный репчатый, в том числе крымский (ялтинский)

Красный репчатый лук

Красный репчатый лук, как и белый, относится к сладким сортам лука, которые, к сожалению, хранятся недолго. Максимально — 120 дней. Предпочтительный способ хранения — в домашних условиях. Если есть возможность, лучше хранить такой лук в вязанках, ялтинский (крымский) лук продают чаще всего именно так. И совет от продавцов всегда один: хранить крымский лук нужно в вязанке, в сухом проветриваемом помещении.

Вязанки крымского лука

Лук порей

Лук порей в свежем виде можно сохранить до 6 месяцев. Он отлично переносит заморозки до -7 градусов.

Хранение в ящиках на балконе и в погребе

Лук порей хранят в ящиках

Хранят его вместе с листьями, немного подрезают корешки, не задевая донышка. Хранение организуют в большом ящике с песком. Песок заранее обеззараживают, то есть прокаливают.

Выкладывают песок толщиной 5–7 см на дно ящика, вертикально помещают в него лук порей, промежутки между головками засыпают влажным песком. Хранят в погребах при температуре 0…+4 градуса и влажности 80–85 %. Можно хранить ящики на балконе, но в этом случае лук нужно закрыть тёплым одеялом, чтобы избежать слишком низкой температуры.

Хранение в холодильнике

При хранении лука порея в холодильнике с него нужно срезать корешки. Промытый и высушенный лук порей упакуйте в полиэтиленовые пакеты и уберите в холодильник, в отсек, где поддерживается температура +5 градусов и выше.

Если лук порей мелко нашинковать и поместить в пакет, то он долго сможет сохраниться в морозильной камере.

Видео: как хранить лук порей

Зелёный лук

Зелёный лук хранят в холодильнике

Зелёный лук можно хранить в разных состояниях, всё зависит от того, для чего вы хотите его использовать в дальнейшем.

Хранение в холодильнике

Если вам нужен лук для салата, то его необходимо сохранить в свежем виде.

В свежем виде перья лука можно сохранить в холодильнике до полутора месяцев при температуре +1…+8 градусов. Перья должны быть крепкими, неповреждёнными. Лук предварительно моют и сушат. После укладывают в пакеты или в стеклянную тару.

  • Полиэтиленовый или вакуумный пакет. Храня лук в пакетах, которые заранее помещают в холодильник на 15 минут. Далее в эти пакеты укладывают свежие сухие листья лука и убирают в холодильник. Во время хранения лук раз в две недели перебирают, для того, чтобы отобрать подгнивающие перья. Лук таким способом можно сохранить до полутора месяца.
  • Стеклянная банка. Способ хранения подходит только для коротких пёрышек лука полностью без излома поместившихся в банку. Промытые и сухие свежие перья складывают в банку, накрывают крышкой и хранят в холодильнике до месяца.

Нашинкованный зелёный лук ещё можно положить в стеклянную баночку и залить растительным маслом, так, чтобы оно покрыло все перья. Баночку с луком в масле хранить в холодильнике до 6 мес. Лук в масле готов к употреблению уже через 3 дня.

Зелёный лук в масле нашинкованный

Хранение в морозильной камере

Нашинкованный зелёный лук храним в морозильной камере

Если вы собираетесь использовать зелёный лук в приготовлении вторых блюд и супа, то его можно нашинковать и убрать в морозильную камеру. Чтобы луковая масса не смёрзлась в один комок, перья предварительно нарезают, укладывают в пакет тонким слоем и убирают в морозилку. После подмороженный лук можно ссыпать в общий пакет. Таким способом вы сохраните лук в рассыпчатом виде. Хранится зелёный лук в морозильной камере до одного года при температуре -8 градусов.

Можно убрать нашинкованный лук в морозилку в пластиковой бутылке.

Видео: хранение зелёного лука в морозильной камере

Также зелёный лук можно засушить и хранить в холщовых мешочках, стеклянной или пластиковой таре при комнатной температуре до двух лет.

Сушёный лук можно хранить в стеклянной банке до двух лет

Очищенный и порезанный репчатый лук

Очищенный репчатый лук можно сохранить в холодильнике

Часто во время приготовления пищи оказывается, что лука уже предостаточно, а ещё почищена или нарезана целая лишняя луковица. В таких случаях продукт поможет сохранить холодильник.

Если у вас осталась целая почищенная луковица или половинка, можно воспользоваться следующими эффективными способами её сохранения.

  • Соль. Насыпьте в контейнер соль, разрежьте луковицу и положите её срезом вниз, уберите контейнер в холодильник. В таком виде луковица сохранится от 5 до 8 дней.
  • Масло растительное. Смажьте срез луковицы маслом, поместите в контейнер и уберите в холодильник. В течение недели луковица не испортится.
  • Вода. Если почищенную луковицу поместить в воду и убрать в холодильник, она может сохраниться так до двух недель, но при условии, что каждый день вода будет меняться.
  • Пищевая плёнка. Заверните очищенный овощ в пищевую плёнку и он будет свежим ещё в течение 4–5 дней.
  • Нарезанную луковицу можно спасти в морозильной камере. Хранить нарезанный лук нужно в пакетах пластами не толще 5 см. В таком виде он прослужит вам до одного года.

Если порезанный лук высушить в духовке или в электросушилке и убрать в сухое место в холщовых мешочках или пластиковых контейнерах, то он прослужит вам около двух лет в качестве вкусной приправы.

В маринованном виде

Маринованный репчатый лук хранят в прохладном тёмном месте

Любой репчатый и зелёный лук можно замариновать. В маринаде главный компонент — это столовый или яблочный уксус. Можно замариновать целые луковицы, а можно уже нарезанные.

В маринаде зелёный лук хранят в холодильнике до месяца.

Маринованный репчатый лук лучше хранить в тёмном прохладном месте. Банки с маринованным луком в не открытом виде спокойно стоят полгода.

Проблемы и их решение в процессе хранения

За длительное время хранения лука могут возникнуть разные неприятные ситуации, подвергающие опасности сохранность собранного урожая. Рассмотрим самые распространённые проблемы в вопросах хранения репчатого лука.

Мошки

Появление мошки в местах хранения лука говорит о том, что лук хранится в неправильных условиях и начал гнить. Первым делом нужно перебрать лук и найти все испорченные луковицы. В месте скопления мошек положить кусочек ватки, смоченный эфирным маслом, например, можжевеловым. Также можно положить хвою или измельчённые листья базилика. Эти запахи отпугивают насекомых.

Начал прорастать

Прорастание репчатого лука

Прорастание лука говорит о том, что в месте его хранения повышенная влажность и неправильный температурный режим. Например, лук может начать прорастать в холодильнике в отсеке для хранения овощей. Там большая влажность и невысокая температура — необходимые условия для стрелкования лука созданы! К сожалению, прорастание лука уже ничем не остановить, его можно только прорастить и использовать его зелёные перья. Также можно проросшие луковицы нашинковать и убрать в холодильник или же замариновать. Для оставшихся непроросших луковиц необходимо сменить условия хранения. Пусть это будет сухое и тёплое вентилируемое место или более холодное и менее влажное.

Начал гнить

Гнилой лукпоражён вредителями

Лук начинает гнить, если его поражают личинки вредителей или корневой луковый клещ. Процесс гниения начинается при неправильном хранении лука: повышенной влажности и неправильной температуре хранения. Заметив гнилые луковицы в ящике для хранения лука, всю массу необходимо срочно перебрать. В процессе убирайте все подозрительные даже с едва заметным процессом загнивания луковицы, это поможет вам спасти оставшийся урожай. В дальнейшем скорректируйте условия хранения лука и перебирайте его хотя бы раз в месяц.

Способов и вариантов хранения лука достаточно для того, чтобы подобрать удобный именно вам. Зная основные запреты и важные моменты, сохранить лук до будущей весны вполне возможно. Храните лук в подходящих именно для него местах по температуре и влажности, изредка проверяйте его сохранность и у вас всё получится!

Здравствуйте! Меня зовут Галина. Мне 30 лет. Имею два высших образования. Специальность — кадастровый инженер. Профессия — оценщик. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как хранить лук зимой в домашних условиях, чтобы не высох

После сбора урожая для хозяек становится актуальным вопрос: как хранить лук. Этим продуктом следует запастись впрок, поэтому важно вовремя собрать его и обеспечить должные условия хранения. При этом стоит учитывать сорт репчатого лука и способы обработки в период роста. Как сохранить луковицу до весны и какие условия будут способствовать этому? Ответы на данные вопросы вы найдете в нашей статье.

Своевременный сбор лука, его просушка и организация правильного хранения позволят сохранить урожай до весны

Отбор и подготовка

Подготовка луковиц к хранению на зиму начинается на этапе сбора урожая. Когда убирать лук? Сбор выполняется через 3-4 месяца после посадки, как правило, это начало августа – конец сентября (в зависимости от региона). К этому моменту лук дозревает и наливается соком. О созревании свидетельствует истончение шейки, пожелтение и подсыхание перьев.

Проводить сбор урожая следует в сухую погоду. Это снизит риск гниения лука в период хранения. Вырывая луковицу, будьте крайне осмотрительны. Не выдергивайте и не тяните ее сильно, чтобы не повредить корни и не оторвать перья. Если лук крепко «засел» в земле, сначала подкопайте его, а только затем вырывайте.

Собранные луковицы не бросайте и не стучите ими о землю, чтобы удалить грунт или песок. Это позволит избежать повреждения головок и значительно продлит срок его хранения.

Собирать урожай лука необходимо в сухую погоду через 90-120 дней после посадки. Это позволит сохранить продукт, избежать его порчи, гниения и прорастания

После сбора урожая лук необходимо хорошо просушить. Особенно важен данный этап, если выдалось дождливое лето. Качественная просушка обеспечит сохранность лука до весны.

Сушить продукцию можно несколькими способами:

  • разложите лук на деревянной поверхности и оставьте на свежем воздухе. Если часто идут дожди или на улице повышенная влажность, раскладывайте продукт на полу или полках на веранде или балконе;
  • свяжите луковицы в пучок и подвесьте под навесом. Минимальный контакт с разными поверхностями и влагой гарантирует хорошее просыхание продукта;
  • высушить луковицы в квартире поможет духовка. Разогрейте духовой шкаф до минимальной температуры, разложите на решетке лук и оставьте на пару часов. Следите, чтобы он не высох, а верхняя кожура не потрескалась.

Срок сушки лука на воздухе составляет 1-2 недели. Просыхание луковиц определяется по состоянию поверхностных чешуек: они должны быть гладкими, блестящими и с легкостью отделяться.

После сушки обрежьте ножницами сухие листья и корни. Однако будьте аккуратны, чтобы не задеть сами луковицы.

Прежде чем отправлять лук на хранение, тщательно переберите его. Уберите порченные, поврежденные, гнилые или слишком сухие головки. Не оставляйте на хранение лук с толстой и рыхлой шейкой – он не будет долго храниться. Даже одна гнилая или поврежденная головка может привести к порче всего урожая. Отбирайте только плотный, красивый лук с целой и сухой шелухой.

Если после сортировки осталось большое количество подпорченных луковиц, не спешите их выбрасывать. Такие головки можно засолить. Предварительно очистите овощ и вырежьте гниль. Тщательно вымойте луковицу, накрошите ее и сложите в емкость. Засыпьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и залейте рассолом. Оставьте на неделю под гнетом в прохладном месте, а затем разложите в стеклянные банки и храните в холодильнике.

Способы и места хранения

Сохранить лук надолго поможет правильная организация хранения. Для этого важно подобрать подходящую емкость. Идеальным вариантом станут сетки, деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. В таких емкостях наблюдается хорошая вентиляция воздуха, благодаря чему минимизируется риск гниения.

Для хранения лука выбирайте емкости, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха. Это могут быть пластиковые ящики, картонные коробки с перфорацией, сетки или льняные мешочки

Выделяют несколько способов хранения репчатого лука:

  • теплый (в квартире, кладовке). При какой температуре и влажности хранить лук репчатый в домашних условиях? Оптимальный температурный режим составляет +18…22 ℃;
  • холодный (в погребе или на лоджии) при температуре 0…−3 ℃;
  • комбинированный (осенью и весной сохраняется в тепле, а зимой – в холоде).
Не храните репчатый лук в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и способствует аккумулированию влаги, что приводит к быстрой порче и гниению продукта.

Косы

Уникальный способ хранения лука – в косах. Так он дольше сохраняет свои качества и меньше портится. Кроме того, развешенные на кухне косы придадут помещению особый колорит, а выделяемые фитонциды помогут бороться с болезнетворными бактериями.

Для хорошей просушки лука перед хранением свяжите его в косы и развесьте на веранде или балконе. Главное, во время сушки обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, избегать намокания и повышенной влажности

Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно плести косы из лука:

Погреб

Хорошо лук хранится в погребе. Для этого предварительно уберите и хорошо проветрите помещение. Сложите лук в ящики слоем не более 30 см и разместите в месте, где влажность не превышает 70-75%. Если показатели будут выше, лук может прорасти или сгнить.

Не советуем располагать негашеную известь рядом с продуктами. Для нормализации влажности можно поставить рядом с урожаем емкость с сухим песком или опилками, которые впитают лишнюю влагу и продлят срок хранения продукта. Чтобы предотвратить гниение овощей, слои лука можно пересыпать древесной золой.

Для хранения лука важно создать ему комфортные условия, учитывая рекомендации по влажности и температуре. Не оставляйте его рядом с картофелем или другими овощами, которым необходима влага. Лучший «сосед» для него – чеснок

Морозильная камера и холодильник

Хранить лук также можно в морозилке, если имеется достаточно свободного пространства. Правила заморозки:

  • просушенный лук очистите и вымойте;
  • накрошите луковицу кольцами или кубиками;
  • сложите продукт в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер;
  • поместите емкость в морозильную камеру и держите при температуре −3 ℃;
  • размораживайте продукт непосредственно перед приготовлением в необходимом количестве.
Для заморозки обязательно выбирайте герметичный контейнер или хорошо закрывайте (завязывайте) пакет. Это предотвратит распространение специфического запаха по морозильной камере.

Хранить лук можно в холодильнике. Для этого очистите верхний слой шелухи, сложите луковицы в бумажный пакет и разместите его в отделе для овощей. Недостаток такого способа – невозможность сберечь большое количество продукта.

Хранение очищенных головок

Также в рефрижераторе можно хранить очищенный лук. Для этого сложите луковицы плотно в герметичный контейнер или банку и залейте холодной очищенной, можно и водопроводной водой. При ежедневной замене жидкости овощ хорошо сохраняется в течение 3 недель.

Таким способом можно хранить головки всех разновидностей репчатого лука, включая шалот и лук многоярусный

Маринование

Можно еще лук мариновать. Предлагаем рецепт:

  1. Нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами.
  2. Сложить в стеклянную или пластиковую банку удобного размера.
  3. Залить холодным маринадом: на 1 л воды по 1,5 ст. л. соли, сахара и яблочного уксуса.

Хранить такой лук нужно в холодильнике 1-1,5 месяца. Можно класть его в любую готовку и в салаты, добавлять к соленой рыбе и грибам.

Сушка

Опишем еще один способ сохранения овоща на зиму – сушку. Нужно нарезать репчатый лук тонкими кольцами (зеленый – мелкими кусочками). Разложить тонким слоем в чуть теплой духовке и держать до состояния «хрупкости». Такая заготовка хорошо хранится в предварительно просушенных стеклянных банках под тугими капроновыми крышками.

Хранение лука-порея

Лук-порей можно хранить в свежем, сухом и замороженном виде. Каждый из способов имеет свои преимущества, недостатки и особенности.

Сохранить свежим лук-порей можно в холодильнике. Прежде всего проведите сортировку урожая, выбрав только целые, сочные и неповрежденные. Зачистите лук, удалите большую часть зеленой части стебля и срежьте корни. Охладите овощ при температуре −2…+2 ℃, а затем заверните стебли в полиэтилен с перфорацией и сложите в самое прохладное место холодильника. Срок хранения составляет 4-5 месяцев.

Чтобы сохранить лук-порей, вымойте его, просушите и охладите до температуры −2…+2 ℃. Подготовленный продукт сложите в холодильник – в специальный ящик для овощей

Хорошо хранится лук-порей на балконе. Если его правильно укрыть, он способен выдержать морозы до −10 ℃.

Чтобы лук-порей надолго оставался свежим, храните его в песке. При выборе такого способа, закладывать стебли на хранение следует сразу после сбора урожая. Для этого подготовьте ящик, заполните его наполовину песком и установите стебли вертикально. Оптимальная температура хранения – −1…+1 ℃, а влажность – 85%. Соблюдение всех рекомендаций позволит сохранить лук на 5-6 месяцев.

Сберечь лук-порей на всю зиму поможет заморозка. Для хранения хорошо вымойте и просушите овощ, а затем разложите его тонким слоем в пакеты и сложите в морозильную камеру.

Также лук-порей можно высушить. Такой продукт используется в качестве приправы к различным блюдам. Для этого воспользуйтесь электросушилкой или духовкой. Сушить овощ в духовом шкафу следует в течение нескольких часов при температуре +50 ℃. Высушенный продукт храните в стеклянной емкости. Аналогично можно сушить и использовать лук-батун.

Если лук гниет

Если головки начали гнить, значит, необходимо еще раз их хорошо просушить и поместить для хранения в помещение с более низким процентом влажности. Проверьте лук на наличие механических повреждений, которые также способствуют гниению.

Чтобы лук хранился долго, периодически проводите ревизию. Убирайте подпорченные и гнилые луковицы. Это позволит сохранить остальной урожай до весны.

На продолжительность хранения лука влияют следующие факторы:

  • условия выращивания продукта. Снижает срок хранения лука созревание в условиях повышенной влажности и использование большого количества удобрений;
  • сорт. Для хранения лучше подходит острый, позднеспелый продукт. Полуострые и сладкие сорта, которые имеют ранний срок созревания, не всегда хорошо хранятся. Для заготовки на зиму смело можно использовать следующие сорта: Штутгартер Ризен, Центурион, Стурон, Ред Барон, Эльдорадо и др.;
  • выбранный способ и место хранения.

Сохранить любой вид лука на зиму позволит своевременный сбор урожая и его подготовка. Сберечь овощ на протяжении длительного времени также поможет правильная организация хранения с соблюдением рекомендованного температурного режима и влажности.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах сохранения лука на зиму:

Автор: Марина Набильская

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Оставить комментарий

ogorodum.ru

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Содержание материала:

Незаменимым овощем в рационе всегда является лук как по своим вкусовым качествам, так и по тому набору витаминов и микроэлементов, которые в нём содержатся. Но одно дело, когда лук подаётся на стол прямо с грядки, совсем другое, когда его необходимо правильно законсервировать, чтобы он не потерял свои полезные качества. О том, как хранить лук правильно, пойдёт речь в этой статье.

Как хранить лук зимой: основные правила

Если соблюсти правила, приведённые в материале, то вся семья будет обеспечена полезным и вкусным овощем на весь зимний период.
  • необходимо выбрать место, где овощ будет защищён от попадания прямых солнечных лучей;
  • хранилище устраивается вдали от горячих поверхностей и батарей центрального отопления;
  • тара, в которой будет находиться лук должна быть воздухопроницаема;
  • температура в луковом хранилище не должна опускаться ниже 8 °С.

Важно помнить, что для хранения лука в течение длительного времени нужно брать полностью созревшие луковицы, без повреждений и признаков заболеваний.

Подготовка

Уборка начинается после массового полегания листьев и завершения формирования луковиц. В первую очередь стоит запомнить, что хорошо сохранится только полностью сухой материал. Поэтому важно собрать урожай до наступления дождливой погоды. Луковицы выдергивают из почвы, просушивают на грядах или в помещении, если не позволяют погодные условия. После того как земельные остатки отпадут, можно переходить к этапу подготовки. Места среза нужно окунуть в мелкозернистый песок – такая мера предохранить лук от загнивания и проникновения внутрь патогенной флоры.

Итак, как правильно хранить лук?

Хранение лука в квартире

Если нет возможности хранить лук на даче, то он великолепно перенесёт зимовку и в условиях обычной квартиры. Конечно, нужно выбрать место, где ёмкости с луком не будут мешать и будет, создан соответствующий микроклимат.

Важно помнить, что влажность главный враг лука! Если в тару с луком попадает жидкость, то это погубит весь урожай и послужит плодородной почвой для зарождения колонии мушек.

В плетеной корзине

Отличным вариантом будет хранение лука в плетёной корзине.

Она обладает следующими характеристиками:
  • хорошая воздухопроницаемость;
  • изготавливаются из органического сырья;
  • эстетическая декоративность.

Не стоит хранить лук в огромных корзинах, потому что луковицам в самой середине не будет доставать воздуха.

Сохранение в картонной коробке или ящике

Если на балконе оборудован утеплённый погреб или имеется кладовка, куда можно поставить ящики или коробки, то это тоже отличный вариант хранения лука.

attuale.ru

Как правильно хранить репчатый лук в погребе и квартире

Лук является одной из самых популярных культур, которые выращивают все огородники, независимо от климатической зоны или количества осадков. После сбора урожая часто возникает задача с хранением репчатого лука.

Сталкиваясь с проблемой испорченной продукции, хозяева задаются вопросом: так как же правильно хранить лук, чтобы избежать потерь? Именно об этом и пойдёт речь в нашей статье.

ПоказатьСкрыть

Как подготовить и высушить лук для длительного хранения

Как ни странно, а своевременно собранный и правильно высушенный лук будет хорошо храниться даже в неблагоприятных условиях, поэтому подготовкой лука для длительного хранения нужно заняться задолго до его сбора.

Часто огородники сталкиваются с тем, что корнеплоды не набирают нужной массы к моменту сбора. Эту проблему можно решить несколькими способами:

  1. Пригибание зелени к земле. Этот способ даёт луку возможность тратить энергию не на зелёную часть, а на увеличение запасов в корнеплоде. Огородники советуют пригибать зелень в июне-июле, в зависимости от климата.
  2. Подрезание корней или оголение луковицы. Этот способ помогает растению понять, что всю энергию нужно пустить на накопление полезных веществ в луковице. За 14-15 дней до сбора корешки лука слегка подрезают. Если вы боитесь навредить растению или луковица слишком плотно сидит в земле, то нужно просто отгрести грунт, оголив корнеплод. После этой процедуры поливать лук нельзя, иначе вы рискуете собрать гнилую продукцию. Не забывайте, что оголять луковицу нужно только в сухую погоду.

Знаете ли вы? Сладкие сорта репчатого лука выращиваются только в южных регионах. Они имеют прекрасный вкус и дают хороший урожай, однако плохо хранятся и непригодны для длительной транспортировки.

Теперь поговорим о сборе урожая и правильной просушке.

Собирать корнеплод нужно исключительно в сухую погоду. Собранный в дождливую погоду лук очень долго сохнет и может начать гнить. Корнеплод в момент сбора должен быть полностью сформирован: чешуйки окрашены в красный цвет или его оттенки, внешние слои сухие и с лёгкостью отходят от плода, зелень полностью сухая.

Начинающих огородников часто интересует вопрос: когда лучше всего убирать лук репчатый, чтобы он хорошо хранился. В зависимости от климатической зоны лук собирают либо в середине-конце августа, либо в сентябре месяце. Чтобы не повредить корнеплод, его аккуратно подкапывают и слегка тянут за ботву. После сбора урожая сразу приступают к сушке.

Важно! Повреждённый или подгнивший лук нельзя класть на просушку с основной массой корнеплодов. Выбракованные луковицы либо выбрасывают, либо употребляют в пищу в кротчайшие сроки.

Сушить лук можно двумя способами: на грядке или под навесом. Если вы уверенны, что в течение следующих двух недель будет стоять тёплая сухая погода, то выкопанные корнеплоды можно оставить на грядках. В обратном случае лук раскладывают под крытыми навесами, которые защитят лук от дождя. Навесы должны хорошо продуваться, быть сухими и просторными.

Часто возникает вопрос: сколько надо сушить лук, чтобы избавиться от ненужной влаги.

Тут всё зависит от погоды, в которую вы собирали лук, от помещения, от температуры окружающей среды и от самого лука. В среднем лук сушат около двух недель. Однако если грунт был влажным или на улице установилась сырая погода, то период сушки может достигать 25-30 дней.

Главные моменты, которые нужно учитывать при просушке лука.

  1. Во время просушки лук раскладывают одним тонким слоем, чтобы ускорить процесс.
  2. Перед просушкой лук аккуратно очищают от земли и растительных остатков (срезать корни или ботву не нужно).
  3. Во время просушки лук надо несколько раз перевернуть, чтобы не допустить загнивания нижней части.
  4. Через несколько недель после начала сушки лук обрезают (срезают ботву, оставляя шейку длиной 4-5 см). Корни слегка подрезают, чтобы не дать корнеплоду прорасти.
  5. После обрезки лук перебирают и сортируют. На хранение уходит твёрдый лук ярко-красного цвета без видимых повреждений.

Важно! Во время просушивания лука нужно исключить попадание влаги или мусора на корнеплоды.

Какие сорта лука лучше хранятся

Теперь поговорим о лучших сортах лука для хранения. Не секрет, что селекционеры вывели множество сортов культуры для различных нужд: для получения большого количества семян, огромного урожая, увесистой зелёной части или специфического вкуса. Внимание селекционеров привлекла и лежкость продукции, поэтому у нас есть возможность выбрать несколько сортов, которые отлично хранятся, сохраняя свою структуру и вкус.

Знаете ли вы? В острых сортах лука содержится большое количество эфирных масел и сахаров, которые и обуславливают остроту корнеплода.

Ред Барон.

Сорт раннеспелого синего лука. Корнеплоды имеют правильную форму и весят до 150 г. Лук используют как для приготовления различных блюд, так и для консервации.

Корнеплод имеет острый вкус, поэтому отлично подходит и для маринадов. После правильного сбора и просушки корнеплоды отлично хранятся в любом сухом помещении.

Стригуновский местный.

Раннеспелый сорт желтого лука. Растёт как в жарком, так и в прохладном климате. Луковицы имеют округлую форму и вес до 80 г. Мякоть корнеплода очень острая. Используется как для консервации, так и для приготовления различных блюд.

Важно! Все острые сорта лука являются скороспелыми и хорошо хранятся. Корнеплоды таких сортов покрыты несколькими слоями наружной чешуи.

Стурон.

Среднеспелый сорт желтого лука. Сорт «Стурон» имеет несколько особенностей: устойчив к стрелкованию и заболеваниям. Луковицы округлые, плотные, окрашены в золотистый цвет. Корнеплод имеет массу 90-140 г и обладает острым вкусом. В использовании лук универсален. Корнеплоды отлично хранятся, не теряя своей формы и плотной структуры.

Центурион F1.

Гибридный среднераннеспелый сорт желтого лука. Гибрид имеет те же особенности, что и сорт «Стурон». Мякоть луковицы сочная, белая, имеет острый вкус.

Корнеплод округло-вытянутой формы, весит около 80-140 г. Как и вышеперечисленные сорта, имеет универсальное использование.

Важно понимать, что эти сорта также могут подвергаться гниению, если их неправильно собрать или плохо высушить.

При какой температуре хранить лук

Многих хозяев интересует, при какой температуре хранят лук зимой. После просушки лук нужно собрать и перенести в другое место для длительного хранения. В отведённом помещении необходимо создать специальный микроклимат, который не даст овощам замёрзнуть, сгнить или прорасти.

Знаете ли вы? Размельчённый свежий лук прикладывают к ожогам, чтобы уменьшить боль и предупредить образование пузырей. Корнеплод не только даёт необходимую влагу в повреждённом месте, но и уничтожает микробы вокруг ожога.

Срок хранения лука репчатого напрямую зависит от температуры, поэтому рассмотрим несколько возможных вариантов.

Существует три способа хранения корнеплодов:

  • холодный;
  • тёплый;
  • комбинированный.

Холодный способ хранения предполагает снижение температуры до -3 ˚С. При таком хранении потери лука минимальны, однако поддерживать неизменную температуру достаточно сложно, а минимальные колебания могут испортить весь урожай (если температура в помещении опустится до минус 4-5 ˚С, то лук замёрзнет).

Этот способ подходит для специализированных ангаров, в которых с помощью контролирующих систем поддерживается точная температура.

Тёплый способ предполагает хранение лука при достаточно высокой температуре (+18-22 ˚С). Такую температуру без дополнительных затрат можно поддерживать в доме, однако стоит помнить, что влажность должна быть не менее 60-70%. Такой микроклимат может вызвать почернение стен или порчу мебели, поэтому лучше всего установить нагревательные приборы в подвале или погребе и перенести лук туда. Для повышения влажности используйте ёмкости с водой.

Многих хозяев интересует вопрос, как хранить лук, чтобы он не прорастал. Корнеплоды прорастают только в том случае, когда есть избыток влаги в помещении. Поэтому если вы заметили, что лук начал прорастать, – понизьте влажность воздуха.

Комбинированный способ отличается своей сложностью, однако позволяет сохранить продукцию с минимальными потерями. До наступления холодов лук хранят в помещении при температуре 18-20 ˚С, сохраняя влажность воздуха 60-70%.

Когда температура за окном становится отрицательной, лук медленно охлаждают (в течение нескольких дней) и хранят при температуре минус 1-3 ˚С. Весной, когда пройдут морозы, лук переносят в тёплое помещение и хранят при температуре не меньше +18 ˚С.

Важно! Лук не любит резкой смены температуры, поэтому перед перемещением из тепла в холод (и наоборот) нужно создать некую «буферную» зону со средними температурами.

При соблюдении всех правил корнеплоды могут сохраняться на протяжении 200 и более дней после закладки на хранение.

Правила и способы хранения лука в погребе

Возможность обогрева помещения делает возможным длительное хранение лука в погребе. Однако просто разложить корнеплоды по поверхности нельзя, иначе они могут погнить. Поэтому рассмотрим варианты тары для хранения лука и поговорим о том, какие плюсы и минусы она имеет.

Пластиковые или деревянные ящики

Для хранения лука можно использовать ящики с большой площадью дна и небольшой высотой бортов. Складывать лук в них нужно слоем не более 50 см (соответственно, высота ящика должна быть не более 60 см). Такая тара для хранения экономит место, однако стоит помнить, что ящики не должны соприкасаться с полом и стенами погреба. Их можно расположить на стеллажах или лавках. Репчатый лук стоит складировать в ящики в том случае, если у вас мало места в погребе или много продукции.

Проблемой хранения в ящиках является то, что корнеплоды на днище тары могут подавиться и начать гнить. Узнать об этом можно только по запаху или путём выгрузки всех контейнеров. У ящиков есть и положительная сторона.

Главный плюс такой тары для хранения – гниль не распространится за пределы ящика (если они не стоят вплотную друг к другу).

При использовании ящиков для длительного хранения лука мы рекомендуем проверять качество продукции не реже чем раз в месяц, чтобы избежать загнивания большого количества луковиц.

Полотняные мешки

В полотняных мешках также можно сохранять лук зимой. Использовать нужно небольшие мешки, ведь чем меньше в них продукции, тем меньше шанс того, что она подавится или заплесневеет.

К плюсам использования мешков относят:

  • дешевизну;
  • вместительность;
  • среднюю прочность;
  • возможность повторного использования.
Минусов у такой тары тоже достаточно. Если в мешке начнёт гнить лук, то вы не сможете это увидеть, не высыпав всё содержимое. Помимо этого, если мешок «поставить», то нижние луковицы подавятся.

Располагать мешки можно только одним слоем, ведь в отличие от ящиков они не имеют опоры и вся масса давит на нижний слой корнеплодов.

Таким образом, хранить в мешках лучше всего малое количество продукции, которая будет находиться в них непродолжительное время.

Важно! Запрещено использовать целлофановые мешки, так как они не пропускают воздух и накапливают влагу.

Капроновые чулки или колготки

Многие хозяйки хранят лук в колготках (чулках). Как ни странно, а этот способ хранения не так плох, как кажется: чулки хорошо пропускают воздух и впитывают влагу; кроме того, через колготки можно увидеть качество луковиц и своевременно выбраковать гнилые.

В малых масштабах такой способ хранения неплох, однако если у вас лежит несколько центнеров лука, то чулков не хватит и на половину продукции. Также не стоит забывать о том, что чулки могут порваться.

Поэтому использование чулков возможно только для хранения небольшого количества корнеплодов.

Контейнеры для яиц

Такой способ хранения подходит только для мелкого и среднего лука. Корнеплоды раскладывают в контейнеры подобно яйцам, закрывают и ставят на стеллажи. Использовать контейнеры можно только в том случае, если у вас много места в погребе или мало продукции. Лук в контейнерах не защищён от загнивания, однако одна подгнившая луковица не уничтожит сотню, поэтому такой способ минимизирует утраты.

Важно! Использовать лучше полуоткрытые контейнеры из пластика или резины. Бумажные упаковки брать запрещено (они накапливают влагу и быстро разлагаются).

К минусам такой тары можно отнести плохую циркуляцию воздуха между корнеплодами и конденсат, который будет образовываться под крышкой тары и приводить к гниению луковиц.

Вязанки или косы

Вспоминая различные варианты того, как можно хранить лук, стоит вспомнить о дедовском методе – плетение косы. Если вы решили сплетать луковицы в косы, то на этапе сушки нельзя срезать ботву.

Вязание косы отнимает много времени. Вам сразу нужно будет задуматься о том, как всё это подвесить в погребе, чтобы косы не соприкасались друг с другом, стенами или полом.

К плюсам такого метода можно отнести хорошую циркуляцию воздуха, отсутствие лишней нагрузки на каждый плод (как в случае с ящиками или мешками) и возможность контролировать качество луковиц.

Однако стоит задуматься о том, что, как и в случае с чулками, ботва не обладает высокой прочностью и уязвима к гниению. Поэтому при повышении влажности все «косы» могут оказаться на полу и быстро испортиться.

Как правильно хранить лук в квартире

Поговорим о том, как хранить лук в домашних условиях. Многие хозяева не имеют больших погребов или подвалов, а собранный лук нужно где-то хранить зимой. Поэтому мы рассмотрим возможные варианты тары для хранения корнеплодов в квартире.

Плетеные корзины

Если у вас дома есть несколько плетёных корзин, то лук сохранять лучше именно в них. Отверстия в корзине не дадут луку испортиться, так как будет создана хорошая циркуляция воздуха. Сам материал корзины никак не повлияет на корнеплоды.

Единственным минусом такой тары является давление на нижний слой. Если вы перестараетесь и положите в корзину слишком большое количество лука, то просто подавите корнеплоды на днище, и они начнут гнить.

Отверстия в корзине могут дать отрицательный эффект: через них к луку могут с лёгкостью попасть вредители или затечь вода.

Пластиковые или деревянные ящики

Как и в случае с погребом, ящики могут быть полезны и при хранении в квартире. Используя такую тару, вы сможете сэкономить огромное количество места, однако не забывайте, что отсутствие сырости не означает, что лук не погниёт от давки или плохой вентиляции.

Мы советуем загружать ящики луком по минимуму и время от времени перемешивать его, чтобы лук лучше сохранялся.

Знаете ли вы? Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре. Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и, в частности, в слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.

Картонные коробки

Лук на зиму можно положить в обычные картонные коробки, однако хранение овоща в такой таре – не лучший вариант. Коробки не только плохо пропускают воздух, но и могут промокнуть или порваться. К тому же, как и в ящиках, создаётся давление на нижний слой корнеплодов.

Если вы решили хранить лук именно в картонных коробках, тогда проделайте большое количество маленьких отверстий со всех сторон, чтобы обеспечить минимальный доступ свежего воздуха.

Полипропиленовые сетки

Такую тару часто используют для хранения лука в больших супермаркетах. Полипропиленовые сетки обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха и позволяют вовремя увидеть порченую продукцию. Если в погребе такую тару использовать нельзя, то в квартире луку не грозит повышенная влажность, и сетка является одним из самых лучших вариантов.

Однако стоит помнить, что через сетку вам будет виден только крайний слой лука. Если в центре мешка есть гнилые корнеплоды, то чтобы перебрать и извлечь испорченный, нужно высыпать весь мешок. Поэтому либо используйте небольшие мешки, либо тщательно проверяйте продукцию перед засыпкой.

Тканевые или бумажные мешки

Тканевые и бумажные мешки используют для хранения лука в квартире только в том случае, если нет других вариантов. В таком мешке вы не сможете разглядеть порченые корнеплоды, всегда есть давление на нижний слой и плохая циркуляция воздуха. Если вы остановились именно на этом варианте, то постарайтесь выбрать мешки поменьше либо расфасовать лук так, чтобы его высота в мешке была не больше 30 см.

Чулки или колготки

Если в подвале такую «тару» никто не увидит, то висящие в квартире чулки с луком не только странно смотрятся и дают устойчивый запах, но и занимают много места. Чулки по-прежнему являются неплохим вариантом, если не учитывать эстетического вида. Они впитывают влагу и позволяют воздуху циркулировать между луковицами.

Важно! При хранении лука в квартире тару нельзя размещать вблизи нагревательных приборов или окон.

Вязанки или косы

Пожалуй, один из самых лучших вариантов хранения лука в квартире. Плетёную «косу» можно разместить в каморке или чулане (позаботьтесь, чтобы в помещении было сухо). Лук не соприкасается с полом, получает доступ свежего воздуха, отсутствует давление на луковицы.

Вы в любой момент сможете провести осмотр на наличие подгнивших луковиц или взять одну головку для приготовления блюда.

Отрицательная сторона – большие затраты времени на «вязание»; низкая прочность «косы».

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Существует немалое количество способов, которые помогут уберечь лук от влаги или прорастания. Используя наши советы, вы сможете сохранить весь урожай без потерь.

  1. Мел очень хорошо впитывает влагу, поэтому при сохранении лука в погребе или другом влажном помещении в тару с корнеплодами нужно добавить 200 г мела на 10 кг продукции.
  2. Глина или известь помогают остановить прорастание лука. Если корнеплоды начали прорастать, нужно подрезать корешки и обмазать их глиной или раствором извести. Нужно помнить о том, что такой лук будет непригоден в виде посадочного материала.
  3. Сырой лук можно подсушить с помощью духовки, камина или батареи. Чтобы высушить овощи в духовке, нужно разложить их одним тонким слоем, включить на минимум и оставить открытой дверцу. Когда шелуха на луке станет сухой и будет с лёгкостью отделяться, просушку можно заканчивать.
  4. Снизить влажность воздуха в помещении можно при помощи установки вёдер с золой или песком. Эти материалы отлично впитывают влагу и их можно использовать повторно.

Знаете ли вы? В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара.

Теперь вы знаете достаточно, чтобы вовремя собрать продукцию, правильно её высушить и сохранить до весны. Мы рассказали вам, в чём нужно хранить лук дома или в погребе, как бороться с возможными проблемами и какой сорт лучше лежит. Соблюдайте описанные правила, и собранный урожай пролежит не одну декаду.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

50 раз уже
помогла


agronomu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *