правила и особенности разведения в домашних условиях
Среди огромного количества пород свиней довольно сложно подобрать такие, которые бы подходили и по типу производительности, и по условиям адаптации к климату, и по необходимому рациону.
Поэтому, перед тем, как приступать к такому выбору, первоначально стоит оценить собственные возможности и потребности, а уж потом оценивать каждую породу по ее уникальным характеристикам.
Но все же, существуют очень известные породы этих животных, которые могут подойти практически любому свиноводу.
Речь идет о свиньях красно-поясной породы, преимущества выращивания которых Вы увидите, только приступив к ознакомлению данной статьи.
Правильный выбор поросят – залог успешного разведения породы
Производительность свиней в первую очередь зависит от того, правильно ли был сделан выбор поросят. По этой причине, к подобному вопросу следует подходит основательно, обращая внимание не только на общие характеристики, но и на особенности нужной Вам породы.
В первом случае важными считается следующие характеристики внешнего вида поросенка:
- Обращайте внимание на общее состояние животного. В норе маленькие поросята должны быть достаточно энергичными, живыми.
Если же при осмотре предлагаемого Вам товара замечаете, что они вялые – лучше не рисковать, и обратиться к другим продавцам, поскольку подобные признаки могут свидетельствовать о наличии заболеваний.
- Опытные свиноводы в первую очередь советую обращать внимание на попку покупаемых животных. Дело в том, что если она грязная – это будет свидетельствовать о наличии проблем с пищеварением.
В целом, это может и не являться большой проблемой, однако может принести много хлопот, велика вероятность летального исхода.
- Самый простой способ определить состояние животного, это оценить состояние его хвостика. Если он закручен – поросенок абсолютно здоров, и с ним не должно возникать никаких проблем.
- О чесотке или других каких-то заболевания свидетельствует и жесткая, грязная шерсть поросенка. В норме она должна быть гладкой.
- О том, что животное сможет в будущем набрать большой вес свидетельствует форма его туловища: длинные ноги, спина и мордочка.
Понять же, что перед Вами именно представитель красно-поясной породы, можно непосредственно по окрасу кожи поросенка. Ведь у породы красная масть, а также их отличает неширокий пояс, который обычно охватывает тело чуть ниже лопаток.
Ну и конечно же, не забудьте расспросить о родословной у продавца: важно поинтересоваться породой как свиноматки, так и хряка, их весом, количеством опороса у свиньи. Добросовестный продавец также должен сообщить Вам о том, какими именно продуктами он кормил свиноматку и поросят, чтобы потом у Вас не возникало проблем с ними.
В чем особенности красно-поясных свиней: описание породы
В первую очередь использовались свиньи полтавского мясного типа, прославленные своей высокой производительностью.
Также, генетический материал был взят и от других широко известных пород свиней, которые относятся к мясному типу – Гемпшир, Дюрок, Крупна Белая и Ландрас.
Полученная в результате такого скрещивания порода за очень короткий период зарекомендовала себя как одна из самых производительных, ее очень быстро начали распространять по колхозным хозяйствам Советского Союза.
На сегодняшний день красно-поясные свиньи используются не только в промышленном свиноводстве, но и все чаще встречаются в хозяйствах любителей животноводов.
В чем скрываются главные достоинства описываемых свиней?
Конституция представителей красно-поясной породы свиней очень крепкая.
Во-первых, этот фактор позволяет им быть более устойчивыми к разным климатическим условиям, то есть, разводить породу можно и на юге, и в северных регионах.
Во-вторых, с такой конституцией животные менее восприимчивы к различным заболеваниям, не настолько прихотливы к пище.
К слову, кормление этой породы очень простое – свиньи способны есть и набирать вес практически на любом рационе. Конечно же, что если он будет более питательным и тщательно скомбинированным – то и результат наступит намного быстрее.
В содержании красно-поясных свиней также не возникает сложностей, поскольку даже самые простые условия свинарника их вполне устроят. Взрослые особи довольно стойко переносят опускание температуры воздуха до +5ºС, отсутствие просторных выгулов или места для купания.
Конечно, масть свиньи играет далеко не первую очередь в том, выгодно ли ее разводить или нет. Однако, благодаря характерному для красно-поясной породы поясу со стороны лопаток, перепутать ее с какой-то другой породой очень сложно.
Таким образом, вероятность того, что Вы приобретете на рынке нужных поросят и получите из них много хорошей продукции, очень высока.
К не менее важным достоинствам породы следует отнести и возможность использования красно-поясных хряков для оплодотворении маток других пород.
При этом, отмечаются следующие преимущества:
- Многоплодность свиноматок других пород повышается на 0,2-0,55 поросенка.
- Значительно сокращаются сроки, за которые поросенок успевает достигнуть сдаточных кондиций (примерно на 15-18 дней).
- Значительно снижаются затраты на кормление поросят. В частности, на один килограмм прироста затрачивается на 0,3-0,5 кормовых единиц меньше.
- Красно-поясные хряки, как представители мясной породы, также повышают количества выхода мяса и своего потомства, при чем, независимо от того, какой породы была свиноматка. Количество мяса в туше увеличивается на 2-3%.
Знакомимся с недостатками породы: к чему нужно быть готовым заранее?
Для этой породы очень важно, чтобы в их загоне всегда была сухая подстилка.
Дело в том, что красно-полосные свиньи довольно чистоплотные животные, поэтому и со стороны хозяина чистоплотность также должна проявляться. Мокрый пол может раздражать животных, в результате чего они могут начать терять свой вес.
Также, не следует допускать сквозняков в помещении, где содержатся эти свиньи. Не смотря на крепкий иммунитет, при таких условиях они склонны болеть.
В целом же, эти недостатки являются единственными, которые можно назвать по отношению к красно-поясной породе.
Другие важные особенности красно-поясных свиней
Описывая красно-поясных свиней следует отметить, что по своим размерам это довольно таки крупные животные, что обязательно нужно учитывать при постройке загонов для них.
Мясные формы, то есть все части тела, где есть мускулы, развиты очень хорошо. Голова у этих животных довольно легкая, небольшая. Уши также небольших размеров, горизонтально поставлены.
Туловище очень глубоко, широкое длинное, что, как уже отмечалось выше, свидетельствует о возможности набирать очень большой вес. При этом, конечности у красно-поясных не только длинные, но и крепкие.
По отзывам свиноводов, таких случаев, когда свинья падает на лапы из-за своего большого веса, с представителям данной породы не случалось.
Насколько может быть производительной порода при ее выращивании в домашних условиях: опыт свиноводов
По типу производительности красно-поясные свиньи являются мясными. Это означает, что большая часть их туши состоит именно из мяса, а жировые ткани развиваются относительно слабо. На уровне 6-7 грудного позвонка толщина шпика хорошо откормленной особи может колебаться от 21 до 25 миллиметров, что для свиней очень низкий показатель.
В целом же, во взрослом возрасте хряки-производители легко достигают веса в 300-340 килограмм. Вес свиноматок, конечно же, меньше, и может колебаться от 200 до 250 килограмм, что тоже довольно много.
По длине туловища мужские особи также могут составить конкуренцию любой другой породе свиней, поскольку этот показатель у них может быть равен 180-185 сантиметрам. Длина туловища свиноматок в среднем составляет 160-169 сантиметров.
Не менее важным фактором производительности любой породы свиней является возможность воспроизведения своего потомства. В случае с красно-полосными свиньями этот фактор следует оценивать как еще одно их достоинство, поскольку их свиноматки считаются довольно многоплодными.
В частности, даже в обычных домашних хозяйствах свиноматки как с двумя, так и с одним опоросом могут производить на свет от 10 до 12 поросят. При чем, живая масса гнезда, достигшего возраста в 2 месяца, обычно колеблется от 177 до 188 килограмм.
Свиноводам известен случай, когда одна свиноматка описываемой породы за 3 опороса привела на свет 36 здоровых поросят. На момент отъема от свиньи их общая масса составляла 660 килограмм.
Молодняк растет достаточно хорошо, поскольку их организм имеет способность рационально использовать поступающие в него питательные вещества.
Уже на 170-205 день молодые поросята достигают веса в 100 килограмм, не сбавляя скорости роста и в дальнейшем. При этом, среднесуточный прирост может составлять от 480 до 870 грамм, в зависимости от обильности и питательности получаемого ими рациона.
Затрата же на 1 килограмм прироста составляет всего 3,1-3,8 кормовых единиц, позволяя при этом получать 56-62% мяса на выходе.
Уход за свиньями красно-поясной породы: обеспечиваем высокие показатели продуктивности
Не смотря на все вышеописанные достоинства породы, ее продуктивность на прямую будет зависеть от внимательности хозяина, а также тщательности ухода за животными. При чем, качается это не только правил подготовки помещения для содержания свиней, обеспечения их пространством для выгула, а и непосредственного кормления.
Правила кормления поросят и взрослых особей
С одной стороны, кормление свиней – дело довольно простое, поскольку к еде они не привередливы, а в особенности описываемая нами порода.
Им может быть вполне достаточно влажных мешанок из корнеплодов с добавлением пищевых отходов из кухни. Однако, такой традиционный способ кормление не всегда дает нужный результат в отношении продуктивности животного. По этой причине, современные свиноводы прибегают к сухому кормлению.
В этом случае свиней кормят с помощью различных зерновых смесей, к которым для питательности добавляется костная или рыбная мука, разные жмыхи, а также специальные витаминно-комплексные добавки.
Единственный важный момент при сухом кормлении это то, что свиньям нужно будет давать большое количество воды, что позволит предотвратить проблемы с пищеварением и водным балансом их организма.
В целом, для выращивания красно-поясной породы конечно же лучше подойдет второй вариант кормления. Кроме того, что он позволяет получать очень высокий среднесуточный прирост массы животных, он более удобный для хозяина.
Ведь Вам не придется каждый день варить картошку, смешивать ее с остальными компонентами рациона и таскать в свинарник тяжелые ведра. Единственное, что нужно будет сделать, это несколько раз в сутки засыпать корм в корыто и налить воды.
- Зерно свиньям нужно давать исключительно в размолотом виде. Дело в том, что животное не способно разжевывать целые зерна, и таким образом она только будет переводить корм.
- Картофель и другие корнеплоды лучше давать свиньям вареными, обязательно сливая воду. В сором виде они даются лишь в небольших количествах, как витаминная добавка.
- Не нужно давать свинье много корма, чтобы он оставался в корыте.
- Для мясного типа, к которому относятся красно-полосные свиньи, важно добавлять в рацион белки: зернобобовые культуры, рыбную или мясокостную муку, обезжиренное молоко, кормовые дрожжи.
Для маленьких поросят очень важно, чтобы изначально они могли питаться молоком свиньи, а уже начиная с пятого дня их можно начинать по не многу подкармливать. Важно давать им комбикорма, с добавленными к ним премиксами. Это позволит приучить желудки поросят к более грубой пище, а также будет хорошо питать их организмы.
Уже в возрасте 1,5 месяца их важно отнять от матери, но делать это резко не стоит, нужно чтобы они к этому моменту уже научились самостоятельно питаться.
Как выращивать красно-поясных поросят в домашних условиях: главные преимущества
Если Вы были внимательны ко всей вышеизложенной информации, то, наверное, сами смогли сделать вывод, что выращивать красно-поясных свиней в домашних условиях совсем не сложно.
Эта порода менее всего прихотлива к условиям содержания и к тому, какой корм ей предоставляют.
При содержании собственной свиноматки и хряка-оплодотворителя можно без проблем получать очень хорошее потомство. Таким образом, выгода от этих свиней может заключаться не только в большом количестве мяса, но и возможности реализовать молодняк.
Однако, важно учитывать следующие, по сути общепринятые моменты:
- Для содержания взрослых особей нужно отводить просторный загоны внутри свинарника.
- Очень хорошо, если давать животным возможность в летнее время прогуливаться по улице, купаться в грязи.
- Очень важно, чтобы место для прогулок было предоставлено маленьким поросятам (но не вместе со взрослыми). Без подобной активности они могут стать довольно болезненными, часто развивается рахит.
Важное о плодовитости породы: осеменение и опорос свиноматок
Как уже отмечалось, порода эта многоплодна. При наличии хряка-оплодотворителя проблем с осеменением свиноматки обычно не возникает.
Половая активность у молодых особей может начинаться уже с 8-го месяца жизни. Период вынашивания поросят у свиньи длится около 115 дней. Рождаются они большими гнездами, но свиноматка проявляет много внимания к ним, обеспечивая весь нужный уход. Сразу после рождения смертность у этой породы практически не отмечалась.
Непосредственно при опоросе все же важно присутствовать, поскольку такое большое количество потомства довольно сильно истощает свиноматку.
Важно также к этому моменту настелить в загоне со свиньей много сухого сена, в котором она сама сможет сделать себе гнездо.
Также, очень важно ограничить ее в еде, давая только пить много чистой и свежей воды.
О том, что свинья скоро приведет молодняк, будут свидетельствовать увеличившиеся в размерах половые органы и молочные железы, значительно опустится брюхо. За сутки до опороса у нее появляется молоко, свинья начинает очень часто ложиться и вставать на своем кубле.
Позаботьтесь об искусственном свете для поросят, а также об обогреве, если процесс опороса проходит в холодное время года.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
92
раза уже
помогла
agronomu.com
Порода свиней краснопоясые | Животноводство
Порода свиней краснопоясые по праву относят к специализированным мясным породам. По официальным данным, порода впервые была зарегистрирована в Украине в 1994 году.
Для выведения краснопоясной породы скрещивались представители полтавской мясной породы с ландрасом, крупной белой, дюроком и гемпширом. Свиньи красной масти с белой полосой в области лопаток.
Невзирая на то, что порода совсем молодая, она спокойно конкурирует с зарубежными породами по таким показателям, как интенсивность роста и окупаемость корма. Рассматриваемые свиньи собрали лучшие качества 7 пород, признанных в мире.
Особенности породы
Крепкие животные с пропорциональным телом, туловище длинное, голова небольшая и легкая. Отличаются неприхотливостью в рационе, не нуждаются в особых условиях содержания. Основное требование – наличие сухой подстилки и защита от сквозняков. Акклиматизация проходит легко. Стоит отметить хороший иммунитет у краснопоясной породы свиней – прекрасно обходятся без вакцинации.
Породу спокойно разводят в небольших фермерских хозяйствах. Характер доброжелательный. Качество мяса на высоком уровне. Выход мяса с тушки достигает 55-65%, толщина шпика 20-25мм. Мясо очень нежное с тонкой жировой прослойкой.
Основное преимущество свиней этой породы – быстрый набор массы, при значительно меньшем потреблении корма, если сравнивать с другими породами.
Свиньи достигают веса в 100 кг за 6-7 месяцев. Прирост массы у молодняка в сутки варьируется в пределах 500-800 грамм, при этом корма затрачивается 3 к. ед. на 1 кг массы свиньи.
Чтоб получить мясо самого лучшего качества, в рацион необходимо включать ячмень, сахарную свеклу, морковь, рожь, зеленые корма, тыкву. Хороший результат достигается кормлением концентратами. Кукурузу и овес лучше исключить из рациона, так как они приводят к отложению жира. Рекомендуется давать корма в сыром виде.
В качестве производителей порода свиней краснопоясые также может выделиться успехом. Замечено, что при скрещивании свиноматок с хряками краснопоясной породы, значительно возрастает количество приплода и его качество. Свиноматки краснопоясной породы могут привести за раз до 12 поросят, некоторые и до 15.
Содержание поросят в домашних условиях
Рекомендуется соорудить для взрослых особей просторные загоны в свинарнике. В летнее время необходимо предоставлять им возможность для прогулок по свежему воздуху, а также купанию в грязи. Маленьким поросятам особенно важно прогуливаться на улице – активность свиней положительно сказывается на их здоровье.
Метки: Свинья, Сало, Мясо, Животноводство, Свиноводство
vselhoz.ru
Племенные свиньи краснобелопоясой породы: описание и фото
Краснобелопоясая порода свиней создавалась с учетом социально-экономических изменений: реструктуризации форм ведения сельского хозяйства, в том числе и животноводства, изменения спроса на мясосальную продукцию, изменения промышленных методов в животноводстве, интенсификацию и так далее. Свиньи этой породы должны были заменить уже не актуальные сальные породы (миргородская порода и другие), также составить конкуренцию зарубежным аналогам, так как данная порода изначально выводилась для наших широт.
При создании новой породы использовался метод сложной селекции. Применялся генетический материал свиней мясного типа продуктивности. Пробонитованно 1697 животных. Свиньи краснобелопоясой породы крупные: в среднем хряк-производитель (в возрасте 36 месяцев и старше) весит 315,7 кг, длина туловища — 183,8 см, свиноматка — 245 кг и 168,6 см. Производительность свиноматок по результатам двух и более опоросов:
- Многоплодие — 10,7 поросенка.
- Молочность — 53,5 кг.
- Живая масса гнезда поросят при отъеме — 166,3 кг.
Молодняк характеризовался такими показателями:
- среднесуточный прирост — 846 г,
- возраст достижения живой массы 100 кг — 176,5 суток,
- затраты корма на 1 кг прироста — 3,48 корм. ед.
- толщина шпика — 25,1 мм,
- площадь «мышечного глазка» — 32 7 см2
- выход мяса в туше — 62,1%,
- масса окорока — 11,15 кг.
Основы племенной роботы
Племенная работа в свиноводстве основывается на учении о материальных основах наследственности, а также закономерностях изменения и степени наследования селекционных признаков от родителей потомству. Успешное ведение требует от специалистов знаний основ генетики, практического владения приемами оценки, отбора и подбора животных, умения квалифицированно анализировать и планировать развитие отрасли.
Краснопоясная порода свиней.Установлено, что все растения и животные состоят из клеток. Каждая клетка в свою очередь имеет сложную биохимическую структуру и состоит из клеточной оболочки, цитоплазмы и ядра. Клетка без ядра не может делиться и быстро погибает. Ядро клетки в период покоя имеет сетчатую структуру с тонких ниточек. При делении клетки нити сокращаются и быстро набирают форму палочек или телец, способных краситься, их видно под микроскопом и называют хромосомами. По форме и величиной они могут быть разными. Главное назначение хромосом в том, что они являются носителями генов.
Гены — материальные частицы, лежащие в основе жизнедеятельности организма и являются ответственными за формирование отдельных его признаков. Для выявления количества и морфологии хромосом — основного носителя наследственности — проводят микрофотосъемки хромосомного аппарата клетки животного, которого изучают, затем вырезают микрофотографии отдельных хромосом и систематизируют их, умножая за парами гомологичных хромосом. Так получают «кариотип» животных того или иного вида.
Анализ кариотипов представителей разных видов дает возможность определить, соответствуют ли они норме, и выявить степень отклонения. Каждый вид животных характеризуется своим соответствующим набором хромосом. У свиней, например, их 38. При этом в каждом наборе хромосом можно найти по две подобные. Разницы по количеству хромосом между хряками и свиноматками нет. Несмотря на низкий уровень изучения кариотипа, известно много факторов наследственных нарушений количественного или морфологического состава хромосом у свиней. При изучении кариотипа всегда обнаруживают хромосомные отклонения в форме клеток с количеством хромосом, большей или меньшей 38.
Такие отклонения могут быть причиной изменения некоторых производительных признаков и проявления наследственных аномалий, например, рождение интерсекс — животных, у которых половые органы обоих полов. Иногда рождения интерсекс достигает 15-20%, что из-за их бесплодия может нанести значительный ущерб производству.
Установлено, что рост и развитие живого организма происходит на основе деления и образования новых соматических и половых клеток. В процессе размножения соматических клеток хромосомы разделяются (самоудваеваются) и расходятся в одинаковых количествах в дочерние клетки. Размножение клеток по такому принципу называют митозом. Тип размножения половых клеток называется мейозом, или редукционным делением. В отличие от митоза, он заканчивается образованием двух дочерних клеток из одной материнской с половинным набором хромосом. В результате этого все яйцеклетки свинок имеют по одной Х-хромосоме, а сперматозоиды хряков могут быть с X- или Y-хромосомой. При сочетании родительской и материнской Х-хромосом будет развиваться организм свинки, а при сочетании яйцеклетки с Х-хромосомой и спермия с Y-хромосомой появляется потомство мужского пола. Таким образом, разница между спермиями, половина из которых имеет Х, а остальные — Y-хромосому, является биологическим механизмом, который уравновешивает подобное рождения поросят разного пола.
Можно констатировать, что уже раскрыта хромосомная природа формирование пола. Но наука пока не может предлагать производству гарантированные методы формирования пола сельскохозяйственных животных. Научными исследованиями и практическими наблюдениями установлено, что показатели развития, многоплодия, откормочных и мясных качеств свиней определяются многими факторами, которые можно классифицировать на две категории: экологические и наследственные. К факторам среды, которые существенно влияют на продуктивность животных, принадлежит качество кормов, полноценность рационов и уровень кормления, микроклимат помещения и климатические особенности зоны, квалификация обслуживающего персонала, технология содержания животных, организация производственных процессов. Путем рационального использования указанных факторов можно сравнительно быстро повышать производительность животных, но не выше уровня, обусловленного наследственными возможностями их организма.
Оценка и отбор хряков и маток
Формируется конституция сельскохозяйственных животных под влиянием наследственности и условий выращивания молодняка, главным образом кормления и содержания. С ней тесно связано здоровье животного, устойчивость к различным заболеваниям, скороспелость, тип нервной деятельности, направление производительности. Конституция свиней проявляется во внешних формах, развития отдельных частей и органов. Именно внешние формы (экстерьер) животного свидетельствуют о его конституцию и здоровье. Установлено, что уровень продуктивности животных зависит от экстерьера и крепости конституции. Знание экстерьера дает возможность выявить недостатки телосложения, которые могут повлиять на выход продукции.
Молодняк.Экстерьер хряков и свиноматок оценивают по пятибалльной шкале. Хорошие показатели оцениваются в 5 баллов, удовлетворительные — 4 и неудовлетворительные — 3 балла и меньше. К животным, которые получают неудовлетворительную оценку по конституции и экстерьером, относят имеющих кратерные соски, меньше 12 или неравномерно размещены, слишком выраженную иксоподобность передних конечностей, резкий перехват за лопатками или в пояснице, провисшую спину, мопсоподобность, криворылость, неправильный прикус, непропорциональное строение тела короткое туловище, слабые конечности.
Такие животные дальнейшей оценке не подлежат, их выбраковывают из стада. Оценку за конституцию и экстерьер не выставляют.
Оценка развития взрослых свиней
В племзаводах, племхозяйствах, племенных фермах, племрепродукторах, крестьянских (Фермерских) хозяйствах оценку развития хряков и свиноматок проводят в состоянии их заводской кондиции по живой массе и длине туловища. Оценку по живой массой и длине туловища проводят с учетом минимальных требований, которым должна соответствовать порода.
Во всех хозяйствах хряков взвешивают и ежегодно проводят промер длины туловища на дату рождения от 12-до 24-месячного возраста. Свиноматок взвешивают и проводят промеры длины туловища на 5 10-й день после опороса.
Оценка производительности свиноматок
Производительность свиноматок оценивают после получения от них опоросов по:
- многоплодию;
- массой гнезда поросят при отъеме в 45-или 60-дневном возрасте.
В случаях когда свиноматки приводит 6 и менее поросят, такой опорос считают «аварийным» и при определении производительности не учитывается. Свиноматок выбраковывают из стада, после второго «аварийного» опороса. Производительность свиноматок оценивают дополнительно после проведения контрольного откорма их потомства по следующим показателям:
- возраст достижения живой массы 100 кг, дни;
- затраты корма на 1 кг прироста, корм, ед .;
- толщина шпика на уровне 6-7-го трудных позвонков, мм;
- длина туши, см.
Основной оценкой производительности хряка считают оценку его откормочных и мясными качествами потомства методом контрольной откорма, куда входят показатели:
- возраст достижения живой массы 100 кг, дней
- затраты кормов на 1 кг прироста, корм, ед.;
- толщина шпика на уровне 6-7-го грудных позвонков, мм;
- длина туши, см.
Как и со свиноматками, классы хряков по откормочным и мясным качествами потомков определяют по шкале.
Заключение
Выше приведенные теоритические основы генетики и отбора применяются при формировании стада и дальнейшем содержании племенных свиней любых пород. Краснобелопоясая порода свиней так же подпадает под выше названные требования. Общие правила содержания и откорма данной породы свиней ничем не отличаются от правил относящихся к другим породам.
fermbiz.ru
Породы свиней. Сравнение и характеристики — на Agronom.ru
Сравнительная таблица по породам
Порода | Масса Ж/М | Потомство за 1 опорос | До 100 кг | Для 1 кг нужно ед. корма | Прирост, грамм в день | Выход на убое (без внутрен- ностей) | Комментарии |
Крупная белая | 220-280 320-380 | 10-12 | 195 дней | 3,6-4,6 | 700 | 80% | |
Украинская степная белая (мясо-сальная) | 230-260 300-350 | 10-15 | 195 | 3,9-4,0 | 670 | 77-78% | Неприхотливы, приспособлены к засушлевой степной зоне |
Миргородская | 200-220 230-250 | 10-11 | 185 | 4,1-4,2 | 690 | 80-85% | Хороша для скрещивания |
Современная северокавказская | 220-250 300-350 | 10-11 | 195 | 4,1-4,3 | При скрещивании увеличивает жизнеспособность | ||
Ландрас | 200-220 280-300 | 10-12 | 189 | 3,97 | 707 | Очень прихотливые, читайте подробности | |
Дюрок | 340 400 | 8-9 | 960 | ||||
Полтавская мясная (ПМ-1) | 220-250 320-370 | 10-11 | 200 | 3,74 | 701 | 60-62% | |
Гемпшир | 200-250 300-312 | 9-11 | 900 | Хорошее приспособление к пастбищам | |||
Красно-поясная | 245 316 | 11-12 | 176 | 3,59 | 846 | Неприхотливые | |
Вьетнамская вислобрюхая | 100-120 120-140 | 6-18 (<12>) | 285 | 500 | 70-75% | Высокая скороспелость. 1 тонн зерна даёт 400 кг свинины | |
Эстонская беконная | 230-250 320-330 | 11-12 | 188 | 3,6-3,8 | 713 | ||
Белорусская чёрно-пёстрая | 240-250 340-350 | 10-11 | 185 | 3,9-4,0 |
Читайте статью о том, как забить свинью.
Ещё есть статья о болезнях свиней
Выбрав определённую породу, вы можете поискать объявления от частных лиц по продаже свиней.
Видеоэкскурс по породам свиней
agronom.ru
Червонопояса порода свиней | Вопросы проктологии
Брейтовская порода свиней была получена в Ярославской области путем скрещивания местных свиней с датскими ландрасами, крупными белыми, средними белыми и полесскими . Масть свиней — белая. Животные имеют пропорциональное телосложение. Голова средних размеров с большими, свисающими ушами. Спина и поясница широкие; грудь глубокая и широкая; окорока хорошо выполненные. Масса хряков достигает 270 — 300 кг, маток — 225 — 240 кг. Длина туловища хряка равна 162 — 172 см, матки — 135 — 158 см. Свиноматки многоплодны, в одном помете бывает 10-11 поросят. Среднесуточный прирост свиней на откорме составляет 650 — 700 г при затратах корма на 1 кг прироста 4,0 — 4,2 кормовых единицы. Выход мяса в туше — 54 — 55%. Разведением брейтовских свиней занимаются в Псковской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Мурманской и Смоленской областях.
Породы свиней
Breeds of Pigs
Разведение свиней, породы свиней, мясные породы свиней, мясосальные породы свиней, беконные породы свиней, сальные породы свиней.
В результате многовековой селекции свиней, на сегодняшний момент в мире, существует более сотни пород свиней, каждая их которых отбиралась животноводами по вполне определенным, полезным и ценным для человечества признакам. Условно, все эти признаки подразделяют современные породы свиней по трем производственным направлениям.
Мясные породы свиней или Беконные породы свиней
Мясосальные породы свиней
Породы свиней Сального типа — Свиньи этого типа отличаются особым экстерьером, они характеризуются очень глубоким и широким туловищем, тяжелой передней частью и полным мясистым окороком, ганаши тяжелые, мясистые, глубина груди значительна. Промеры обхвата груди близкие до промеров длины туловища или превышает его. Породы сального типа отличаются высоким содержанием жировой ткани, ведь уже к полугоду у поросят останавливается рост мышечных волокон и ускоряется процесс накопления жиров. В таких тушах может содержаться до 40-45% сала, а мяса – менее 53% от массы. Как пример можно привести, такие породы как Крупная Черная . Беркширская . Мейшан . Венгерская Мангалица. Миргородская . Брейтовская .
Характеристика пород свиней
0 495 Спасибо, полезная статья + 3
На протяжении тысячелетий человек одомашнивал свиней путем отбора для удовлетворения своих потребностей в мясе, сале, коже и других продуктах. Для оценки развития животных и их продуктивности все породы разделены на три группы: мясные, беконные и сальные.
К мясным относят: крупную белую, украинскую степную белую, литовскую и латвийскую белую, кемеровскую, северокавказскую и др.
К беконному направлению относят эстонскую белую, уржумскую, ландрас и уэльскую.
К сальному миргородскую, украинскую степную рябую, крупную черную и беркшир.
Крупная белая. Завезена из Англии. Считается наиболее старой и распространенной породой. Популярность ее связана с универсальностью. животных можно откармливать на сало, получать бекон или высококачественное мясо. Если разрезать кусок мяса поперек мышечных волокон, то видно, что оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора. Мясо очень сочное и нежное.
Животные этой породы крупные, голова умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом. Шея длинная, мускулистая, плавно переходит в туловище. Спина широкая, прямая или слегка выгнутая кверху . Кожа эластичная, без складок на суставах, равномерно покрыта белой щетиной.
Свиньи крупной белой породы отличаются высокой скороспелостью: в годовалом возрасте при хороших условиях содержания они весят 180-210 кг. Плодовитость свиноматок 11-12, а иногда и более поросят в помете.
Ландрас . Считается лучшей породой беконного типа. Выведена в Дании. Животные очень требовательны к условиям содержания, поэтому их чаще используют для улучшения мясных качеств других свиней.
У свиней этой породы удлиненное туловище, голова средней величины, несколько удлиненная, с длинными нависающими ушами. Глубокие бока, мягкая спина. Тонкая, эластичная кожа покрыта нежной щетиной. Масть белая.Матки плодовиты, у них хорошо развиты материнские качества. В годовалом возрасте живая масса достигает 190-195 кг.
Миргородская . Создана в Полтавской области на основе скрещивания местных черно-пестрых свиней с беркшир-скими и другими хряками. Порода сального направления. Животные отличаются способностью к отложению сала в молодом возрасте и приспособленностью к кормовым и климатическим условиям Украины. Легко привыкают к пастбищному содержанию.
Свиньи имеют широкое и глубокое туловище. Голова средней величины с заметным изгибом в лицевой части. Обхват за лопатками почти равен длине туловища. Окорока хорошо развиты. Кожа эластичная, плотная, без складок. Щетина густая, блестящая. Масть черно-пестрая, иногда с рыжеватым оттенком.
Животные быстро откармливаются. в том числе и на рационах с большим содержанием объемистых кормов, в частности картофеля, и дают свинину высокого качества. Живая масса взрослых хряков достигает 230-270 кг, свиноматок 200-230 кг. Убойный выход хорошо откормленных свиней свыше 85 %.
Спасибо, полезная статья + 3
Уржумская порода свиней
В Кировской области в результате длительного скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы. отбора и подбора высокопродуктивных хряков и маток при интенсивном выращивании молодняка, сложилась высокопродуктивная породная группа. Как самостоятельная порода она была утверждена в 1957 г.
Созданием уржумской породы свиней в послевоенные годы руководил доктор сельскохозяйственных наук Д. И. Грудев. В работе принимали участие кандидат сельскохозяйственных наук Н. М. Лапшин, зоотехник Е. М. Терехова и большой коллектив специалистов и рабочих племхоза «Мухинский».
На протяжении длительного времени в хозяйствах проводился направленный отбор и подбор высокопродуктивных и типичных для группы животных.
Определенные климатические и кормовые условия, наличие в районах объемистых кормов дали возможность селекционерам сформировать своеобразный мясной тип животных, отличающихся крепкой конституцией, высокой продуктивностью и хорошей способностью к использованию местных кормов.
Экстерьер уржумских свиней отличается некоторой грубоватостью, массивным костяком, сильно развитой щетиной. Голова сухая с удлиненным рылом; туловище длинное, глубокое, но неширокое; ноги очень крепкие, с крепким копытом; спина и крестец длинные; брюхо объемистое вследствие сильного развития пищеварительных органов.
Живой вес хряков, записанных в I том ГПК, составляет 300 кг, маток — 240 кг, длина туловища-166 см, обхват груди-146 см, многоплодие-12 поросят, молочность — 71,4 кг. Молодняк обладает большой энергией роста.
Одна из лучших маток, демонстрировавшаяся на ВДНХ в 1970 г. имела живой вес 302 кг, длину туловища 175 см, среднее многоплодие 13,8 поросенка, молочность 103 кг.
Чемпион породы — хряк Светлан 3 из колхоза «Светлый путь» Буйского района весил 407 кг, имел длину туловища 200 см и обхват груди 181 см.
Молодняк на контрольном откорме живого веса 100 кг достигает в 6-месячном возрасте, расход корма на 1 кг привеса составляет 3,91 кормовых единиц, выход мяса — 53,6%. 3а последние годы создано 13 линий, из них наиболее распространены линии Граната, Символа, Светлана, Сигнала, Лебедя. Большое распространение получили семейства Весты, Мушки, Воли, Славы и Луны.
Совершенствование уржумской породы направлено на развитие у животных промеров ширины туловища, повышение энергии роста, оплаты корма и улучшение мясных качеств.
Уржумская порода районирована в Кировской области и в смежных с ней областях.
Порода имеет большую перспективу, поскольку она вынослива, неприхотлива, скороспела, обладает хорошими мясными качествами и может быть использована в системе интенсивного производства свинины на промышленной основе.
Самые распространенные породы домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных благодаря крепкому здоровью, хорошей приспособляемости к новым условиям и анатомическим особенностям.
Крупная белая свинья
Крупная белая порода самая распространенная порода свиней не только в России , но и в странах бывшего СССР. Она получилась путем изменения и улучшения английской крупной свиньи. Отечественная порода обладает длинным, широким корпусом, белым окрасом, крепкими копытами, хорошими окороками. Взрослые свиньи этой породы имеют размеры: длина тела 175-185 см, вес — около 350 кг ; длина тела 160-165 см, вес — 230-260 кг .
Белорусская черно-пестрая порода появилась в результате смешения четырех пород: беркширской, ландрас, крупных черной и белой. Для этой породы характерна черно-белая масть, несколько короткие конечности, широкая спина. Окорока умеренно развиты. По размерам свиньи этой породы незначительно уступают крупной белой породе свиньей. Повсеместно разводятся на родине и в близлежащих странах, но чем дальше от Белоруссии, тем меньше их популярность.
Свиньи породы Латвийская белая родственницы крупных белых свиньей, поэтому у них много общих внешних черт. Примечательно, что хряки латвийской белой породы набирают вес до 340 кг, а свиноматки на 100 кг меньше. Молодняк к семи месяцам весит около одного центнера. В тушах этих животных содержатся порядка 55% мяса и 35% сала.
Миргородская порода свиней также черно-пестрой масти. Для ее представителей характерна глубокая широкая грудь, крепкое телосложение, корпус средней длины . Живой вес миргородских кабанов составляет около 300-330 кг, свиноматок 200-220 кг. На выходе производят порядка 55% мяса. Осаливание происходит достаточно быстро. Популярность этой породе обеспечили высокая продуктивности и приспособленность свиней этой породы к выгулу на пастбищах.
Самые распространенные породы домашних свиней
Крупная черная порода свиней
Крупная черная порода выведена в Великобритании в 19 веке. Представители этой породы обычно черной масти. Они обладают средними размерами и относительно рыхлой конструкцией. По сравнению с другими породами, черная крупная имеет меньшую производительность и продуктивность, так как свиноматки производят около 10 поросят за один опорос, а в туше этих животных содержится около 52-53% мяса.
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение Закона об авторских и смежных правах.
Источники: dgivotnovodstvo.narod.ru, vancats.ru, sad-dacha-ogorod.com, big-fermer.ru, www.zooclub.ru
ukr-shinshilla.com.ua
Сальные породы свиней• характеристики, фото и описание
Выращивание свиней — выгодное и прибыльное занятие для фермеров, животноводческих комплексов и частных владельцев. Главная задача, подобрать такой генетический материал, который принесет прибыль в короткие сроки. Сальные породы свиней составляют конкуренцию мясным и мясо-сальным породам свиней. Они быстро растут и отличаются быстрым накоплением жировых отложений.
Особенности породы свиней сального направления
Особи этой породы быстро размножаются, отличаются хорошим аппетитом, в первые месяцы жизни активно наращивают вес. Выращивать породы свиней сального направления высокой продуктивности выгодно, поскольку:
- поросята набирают в 6 месяцев до 100 кг;
- происходит раннее накопление жировых прослоек под кожей;
- формируется массивное тело;
- образуются мясистые окорока.
После достижения веса 120-130 кг свиньи накапливают жир, который быстро превращается в плотные слои сала. На выходе получаем большой процент этого продукта.
Украинская степная белая порода свиней
Выведена такая порода свиней на юге Украины в Херсонской области. Главная задача, которую поставил перед собой селекционер М. Иванов, добиться быстрого развития свиней с максимальной продуктивностью для хозяйства. Поэтому свиноматку местной породы скрестили с представителем белой породы. Получился вид поросят, отличающихся от своих прародителей:
- маленькой головой с вогнутым профилем;
- лопоухостью;
- мощным костяком и крупным туловищем;
- короткими устойчивыми ногами;
- четко выделенными окорочками;
- упругой кожей с густой щетиной;
- белой мастью.
По развитию поросята больше склонны к крупной белой породе:
- средний вес хряка – 320 — 340 кг;
- женская особь весит в среднем 220 кг;
- привес поросенка в среднем за сутки – 700 г;
- на каждый килограмм привеса используется 4,12 ед. кормов.
Одна свиноматка приводит одновременно 10-12 поросят. Выживаемость приплода высокая, благодаря молочности свиноматки. За 6 месяцев поросенок набирает вес до 100 кг.
Белорусская черно пестрая порода свиней
Для выведения черно-пестрых свиней мясо-сальной породы в Белоруси провели скрещивание местного вида свиней с такими породами, как крупная черная, крупная белая, беркширская, ландрас.
Выведенная порода быстро приспособилась к местным условиям пастбищного содержания. Она имеет ускоренные откормочные качества и многоплодие.
По внешним признакам белорусской черно-пестрой породе свиней характерно:
- длинное туловище с широкой спиной;
- голова средних размеров;
- отвисающие на глаза уши;
- устойчивые короткие ноги;
- умеренно развитые окорока.
Средний вес свиноматки колеблется в пределах 200-220 кг. У хряка вес гораздо больше – до 340 кг. За один опорос свиноматка приводит 9-10 поросят, которых она обязательно выкармливает. Малыши растут, набирая в сутки до 700 г веса. Через 6 месяцев поросенок весит 100 кг и более.
Порода свиней красно-белопоясная
Для выведения породы красно-белопоясных свиней животноводы использовали генетический материал полтавской породы, а также крупной белой, ландрасов, Гемпшир. Получилась порода высокой производительности, которую с удовольствием разводят в частных хозяйствах и больших животноводческих фермах.
Свиньи племенные красно-белопоясной породы отличаются:
- красной мастью с белой широкой полосой, охватывающей туловище;
- устойчивостью к суровым климатическим условиям;
- крепкой конституцией, что защищает от разных заболеваний;
- хорошим аппетитом, поэтому растут, активно набирая вес.
Поросят породы красно-белопоясная нельзя перепутать с другим видом, благодаря яркой масти. Породистые хряки белопоясной породы свиней оплодотворяют маток других пород. При этом наблюдаются позитивные изменения:
- Генетический фонд сильный, поэтому чаще получаются красные поросята;
- Плодовитость свиноматок других пород повышается;
- Красный поросенок растет гораздо быстрее и достигает зрелости на 2-3 недели раньше;
- На каждый килограмм прироста тратится на 0,5 кормовых единицы меньше;
- Красная свинья, скрещиваясь с другой породой, повышает производительность.
Красно-поясная порода свиней при разведении требует:
- Содержания в сухом и чистом помещении. Краснобелопоясная свинья – чистоплотное животное и требует внимания со стороны хозяина;
- В свинарнике не должно быть сквозняков, особенно, если там появился приплод;
- Обустроить свиньям выгул; Маленьких поросят выгуливать отдельно от взрослых.
В остальном красная белопоясная порода свиней непритязательна к условиям жизни. Растут хряки до 300 кг, а свиноматки – до 250 кг. Отдельные особи довольно крупные, поэтому требуют просторного помещения. Свиноматки плодовитые и приводят 10-12 поросят. Растет молодняк активно, в 6-7 месяцев вес взрослого поросенка составляет 100 кг. Свиньи продолжают расти дальше, не снижая темпа.
Для кормления свиноводы используют сухой корм (зерновые смеси, костная и рыбная мука, жмых, витаминные добавки). При этом нужно следить, чтобы у свиней рядом с сухим кормом всегда была вода. Таким путем животноводы добиваются высокого среднесуточного прироста животных.
Мясо-сальная порода свиней — миргородская
У миргородских свинюшек высокий уровень выживаемости в любых условиях. Поэтому этих животных разводят в разных регионах. Свиньи неприхотливы к кормам и быстро набирают вес. При выборе породы свиней для разведения хозяин учитывает средний вес взрослой свиньи, чтобы рассчитать производительность хозяйства.
Внешний вид миргородской свиньи отличается:
- широким туловищем и крепкой конституцией;
- головой среднего размера;
- плотными окорочками;
- небольшими ушами и коротким рылом;
- окрасом кожи: черный, пестро-черный, черно-рыжий.
Преимущества породы:
- Средний вес свиньи составляет 240-270 кг;
- Приплод до 11 особей;
- Вес поросенка к 6-ти месяцам достигает 100 кг;
- Неприхотливы к кормам, приспособлены к пастбищам.
Продуктивность породы определяется тем фактом, сколько мяса и сала со свиньи получится на выходе. Выход мяса составляет до 85%, но продукт имеет большие прослойки жира. Славится миргородская порода свиней нежнейшим салом, которым угощают приезжих на ежегодной ярмарке.
Породы свиней в Московской области
Рассматривая вопрос, какие породы свиней разводят в Московской области, животноводы учитывают климатические условия в регионе. Не каждой породе подойдет суровая зима и жаркое лето, поэтому необходимо внимательно отнестись к разведению животных для получения высокой производительности.
Таблица рейтинга пород свиней в Московской области
Название породы с назначением | Вес средней свиньи, кг | Приплод свиноматки, шт. | Период прироста молодняка до 100 кг | Выход продукции |
Крупная белая мясо-сальная | 270-370 | 10-15 | 6- 8 мес. | Мясо – 82% Сало – 20% |
Брейтовская сальная | 250-300 | 10 — 13 | 6-7 мес. | Сало – 40% Мясо – 50% |
Миргородская степная белая сальная и мясо-сальная | 230-340 | 10-11 | 6-8 мес. | Мясо – 55% Сало – 38% |
Кемровская мясо-сальная | 230-350 | 10 — 11 | 6 мес. | Мясо – 55-60% Сало – 30% |
Муромская сальная и смешанная | 250-300 | 9 — 10 | 7 мес. | мясо — 63% сало – 30% |
Уржумская мясо-сальная | 240-360 | 10-12 | 6-7 мес. | мясо – 50-60% сало – 30-40% |
В свиноводческом деле сформировались три направления: мясное, сальное и смешанное. Для получения на выходе высокого процента мяса и сала, необходимо знать, сколько составляет средний вес свиньи перед забоем. В последнее время мясно-сальные породы свиней стали занимать большую нишу в животноводстве, вытесняя сальные породы.
vseprodachu.ru
самые лучше, крупные, их описание и фото
В мире существует огромное количество пород свиней. Все они условно делятся на 3 разновидности: мясные, сальные и сально-мясные. Свиньи, относящие к мясному виду, имеют некоторые отличительные особенности. У них длинное, вытянутое туловище, крепкие, сильные ноги, широкая холка и спина, покатые ребра, небольшой объем грудной клетки. Передняя часть свиньи меньше и легче задней. Главным преимуществом таких пород является почти полное отсутствие жира, быстрое наращивание мышечных волокон.
Содержание статьи
Популярные породы мясного направления
Среди всех видов мясных свиней существует несколько, пользующихся особой любовью свиноводов.
К ним можно отнести:
- темворс;
- эстонская;
- гемпширская;
- пьетрен;
- дюрок;
- вьетнамская вислобрюхая.
Темворс
Это одна из самых первых, выведенных в мире мясных пород. Ее родиной является Англия. Ведет свое происхождение от черно-рыжих стаффордширских свиней, без примесей экзотической крови. Наиболее распространены в Англии, США, Канаде. Представители этой породы отличаются выносливостью, неприхотливы, не боятся холодов.
Свиньи обладают плотным телосложением, развитым костяком и объемной мускулатурой. Тело узкое, длиной 120-140 сантиметров, с короткими крепкими ногами, вытянутая голова, широкие острые уши, шея толстая и длинная. Щетина прямая, ярко-рыжего или красно-коричневого цвета. Плодовитость довольно низкая. За один опорос может появиться около 7-10 малышей. К 8-ми месяцам поросята набирают более 100 килограммов.
Эстонская беконная
Порода мясного направления, которая появилась в процессе скрещивания местных видов с ландрасом и немецкой белой. Окончательно порода сформировалась в 1961 году, в Эстонии. Свиньи обладают плотной конституцией, длинным телом, широкой спиной, короткими ногами и округлыми окороками. Голова небольшая, с вогнутым профилем. Щетина белого окраса с розовой кожей.
Вес взрослого кабана может доходить до 320-350 килограммов, а свиноматки – 230-250 килограммов. Длина туловища составляет, соответственно 185 сантиметров и 165 сантиметров. На один приплод приходится около 11-12 поросят. Средний привес за сутки – 750 граммов. Порода всеядна, не требовательна к еде и содержанию. Отличается высокой сохранностью молодняка, хорошими откормочными и мясными качествами.
Гемпширская
Это одна из старейших английских пород беконного типа. Обладают высокой производительностью, но низкой многоплодностью (не более 8 поросят). Туловище длинное, ноги короткие, с прямыми копытами. Голова легкая с небольшими ушами. Окрас черный с широкой белой полосой на уровне груди и передних ног.
Важно! Представители породы отличаются минимальной жировой прослойкой и могут адаптироваться практически к любым условиям. Однако животные крайне пугливы, а регулярный стресс может негативно сказаться на наборе веса.
Взрослая свинья весит в среднем 230-250 килограммов. Кабаны немного крупнее – около 320 килограммов. Среднесуточный привес довольно высокий и составляет 850-950 граммов. При этом, в еде гемпширы неприхотливы.
Пьетрен
Порода сравнительно молодая, выведенная в конце 19 века, в Бельгии. Является результатом скрещивания бекширской свиньи с крупной английской. Отличается пьетрен широким туловищем, крупными окороками, с хорошо выраженной мышечной массой. Отличительной чертой считаются стоячие, небольшие уши. Окрас щетины пятнистый, бело-серый или бело-черный.
Внимание Серьезным недостатком пьетрена является повышенная требовательность к кормам.
Плодовитость низкая (6-7 малышей в одном приплоде), но неплохая скороспелость. К 7-ми месяцам свинья может достигать 120-130 килограммов. Вес взрослых особей составляет 240-270 килограммов. Часто их используют в процессе скрещивания с другими породами, для улучшения качества получаемого мяса.
Дюрок
Еще одна популярная порода, получившая широкое распространение, благодаря уникальной скорости роста и отменному качеству мяса. Выведен дюрок в 1883 году, в США. Свиньи крупные, с маленькой головой и большими висячими ушами. Тело довольно короткое, аккуратное, с плотными, короткими ножками.
Привес за сутки может доходить до 1 килограммов, а убойный выход составляет 85-86%. Хряки весят около 380 килограммов, свиноматки – 300-310 килограммов. Плодовитость невысокая, всего 8-9 поросят. К существенным недостаткам относят позднеспелость. В возрасте 3 недель поросенок весит всего 14-15 килограммов.
Вьетнамская вислобрюхая
Это одна из самых модных и распространенных сегодня пород свиней. Несмотря на свои, довольно миниатюрные размеры, вьетнамская вислобрюхая имеет прекрасные показатели по выходу мяса (85% от живого веса), высокую скороспелость и удивительную плодовитость. Уже в годовалом возрасте, свиноматка приносит первый приплод (15-18 поросят). Кабаны этой породы весят не больше 150 килограммов, а масса взрослой свиньи около 100 килограммов. Питаются они, в основном, корнеплодами и свежей травой. Мясо высококачественное, нежирное.
Отличаются свиньи крепким иммунитетом, скороспелостью, неприхотливостью, всеядностью и чистоплотностью. Это одна из лучших пород для выращивания в частных подсобных хозяйствах.
Скороспелая мясная порода свиней
Эта новая порода окончательно сформировалась в 1993 году. В выведении участвовали несколько научных учреждений России, Украины, Молдовы и Беларуси. Для скрещивания использовали белорусскую мясную, полтавскую и ростовскую породы. Скороспелая мясная очень выгодна в содержании. Она быстро набирает вес, интенсивно растет, потребляя, при этом, минимальное количество кормов.
Свиньи белой масти, отличаются крепким строением тела, широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход чистого мяса составляет около 60% от туши. Сальная прослойка в хребтовой части не больше 2,7 сантиметров. Средний вес кабана 300-320 килограммов, длина более 180 сантиметров. Масса свинок составляет 220-240 килограммов. Многоплодность хорошая, не меньше 12 поросят. К 6-ти месяцам они достигают веса 100 килограммов и более, прекрасно себя чувствуют в любых климатических условиях.
Самая мясная порода свиней
Довольно сложно разобраться в многообразии мясных пород свиней. Каждая из них хороша по-своему. Но, среди них существует и бесспорный рекордсмен. Самая мясная порода в мире – это ландрас. Выведена она в 19 веке, в Дании, путем скрещивания датской и крупной белой пород. Ее представители имеют длинное, мощное туловище, с прямой спиной и узким грудным отделом. Голова небольшая, а шея очень широкая, толстая. Щетина светлая, редкая и мягкая. Уши висячие, крупные.
Достоинствами породы являются:
- скороспелость;
- производительность;
- высокое качество мяса;
- отсутствие жировой прослойки.
Взрослое животное, длиной 180 сантиметров, весит около 300 килограммов. Привес за сутки достигает 700 граммов. В одном опоросе рождается не больше 9 малышей.
Внимание! Ландрас – порода крайне требовательная к условиям содержания.
Поэтому выращивание таких свиней, занятие сложное и хлопотное. Даже мелкие отклонения в условиях содержания или недостаточно сбалансированный корм, могут служить причиной потери веса, болезней, плохо сказываются на оплодотворении и влияют на количество и качество потомства. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты и корма животного происхождения.
Мясные породы свиней в России
В России выращивается немало разновидностей свиней, в том числе карликовые мини-пиги. Но самыми распространенными считаются породы, специально выведенные для местных условий или ввезенные из-за границы, но идеально приспособленные к выращиванию в российском климате.
К ним относятся:
- донская;
- кемеровская;
- уржумская;
- крупная черная.
Донская
Получена совсем недавно, в 1980-х годах, в Ростовской области, но уже получила широкое распространение. Является результатом скрещивания северокавказской породы с пьетреном. Отличается широким, массивным телом и хорошо развитыми окороками. Окрас черно-пестрый, ноги короткие, голова небольшая, с прямым профилем.
Достоинства породы:
- холодоустойчивость;
- скороспелость;
- крепкий иммунитет;
- высокие мясные показатели;
- нетребовательность к условиям содержания;
- всеядность.
Донская порода довольно продуктивна: около 10-11 поросят за один раз. Вес хряков составляет 310-320 килограммов, свиней – 220 килограммов. Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом.
Кемеровская
Существует 2 разновидности породы: мясо-сальная (старая) и мясная. Мясная порода выведена совсем недавно, но уже заняла свое место в 10 самых распространенных на территории РФ. Кемеровские свиньи имеют мощное тело, глубокую и широкую грудную клетку. Окрас в основном черный с небольшими белыми отметинами, но встречаются и пестрые экземпляры.
Хряки достигают веса 360 килограммов, при длине 170 сантиметров, и не могут считаться самыми большими представителями своего семейства. Свинки могут весить около 200 килограммов. Многоплодность хорошая (10-11 поросят). Представители породы не боятся морозов, быстро набирают массу, едят практически любой корм, хорошо сохраняют потомство.
Уржумская
Выведена в Кировской области, в процессе скрещивания крупной белой с местными позднеспелыми породами. Свиньи используются для производства бекона, а их характеристика во многом схожа с описанием донской породы. Животные обладают массивным костяком и мощным телосложением. Голова небольшая, с удлиненным рылом и висячими ушами. Щетина очень густая, белого цвета.
Средний вес в зрелом возрасте – 300-320 килограммов. Плодовитость хорошая, не меньше 10-13 поросят. Через полгода, они будут весить не меньше 100 килограммов. Сохранность потомства очень высокая, а средний привес составляет 650-750 граммов в сутки. Порода не восприимчива к морозам, неприхотлива в содержании и уходе.
Крупная черная
Выведена в Англии, где получила название Корнуолльская. Является гибридом трех популярных пород: неаполитанской, китайской черной и английской длинноухой. Но широкое распространение получила именно в России.
Главными достоинствами свиньи являются:
- хорошее телосложение;
- приспособленность к пастбищному содержанию;
- всеядность;
- способность выдерживать высокие температуры;
- быстрое созревание;
- высокий процент содержания мяса в туше;
- плодовитость.
Это довольно крупные животные, черного окраса, с рыхлой конституцией. Вес хряков – 310-320 килограммов, свиней – 190-200 килограммов. В одном приплоде может появиться 9-10 поросят. Как и все крупные мясные породы, быстро набирает привес, не менее 700 граммов в сутки.
Мясные породы свиней в Украине
Характерных украинских пород свиней очень много. Но самыми распространенными являются: миргородская мясная и украинская степная белая.
Миргородская мясная
Появилась порода в Полтавской области, в 1940, путем сложного скрещивания. Это свиньи с длинным, широким телом, глубокой грудью и крепкими ногами. Голова средних размеров, с небольшими, загнутыми вперед ушами и вогнутым профилем. Щетина густая и длинная, черно-рябой масти.
Хряки вырастают до 300 килограммов, свинки – до 200 килограммов. Плодовитость хорошая, не меньше 10 поросят, которые очень быстро растут (до 800 граммов в день). Убойный выход составит 65% от туши. Хрюшки неприхотливые и хорошо растут практически в любых условиях.
Украинская степная белая
Это одна из первых, выведенных в Украине мясных пород. Это крупное, массивное животное, с крепким костяком, узкой и длинной головой и большими, свисающими ушами. Туловище длинное, с глубокой грудиной, широкое. Ноги короткие, с прямыми копытами.
Живая масса хряков составляет 350 килограммов, свиноматок – 250 килограммов. Плодовитость неплохая, около 10-12 поросят за один опорос. Поросята быстро созревают и набирают за сутки по 700 граммов. Веса в центнер достигают уже к 6 месяцам. Отличаются неприхотливостью, просты в содержании и кормлении.
Какие есть особенности в выращивании мясных поросят
Продуктивность поросят зависит от употребляемого корма. Почти все мясные породы откармливаются до массы 120-150 килограммов. Но в домашних условиях, можно выращивать свиней и большего веса. В питании должны присутствовать овощи картофель, морковь, свекла, тыква, репа, кабачок. Полноценный рацион молодой свиньи обязательно включает в себя зеленые корма. Чуть позже можно вводить зерновые смеси (кукуруза, пшеница, овес и ячмень), добавлять отруби и картофель.
Большое внимание уделяется маленьким поросятам. До достижения ими веса в 55 килограммов, используются только высококачественные комбикорма, картофель, обрат и свекла.
Отзывы о крупных породах
Михаил: Занимаюсь разведением крупных свиней давно. Для меня самая лучшая порода – это ландрас. Покупаю поросят осенью и зимой, намного дешевле выходит. Комбикорм беру оптом, из тех же соображений. С конца мая до середины сентября свиньи живут на улице, в загоне. К 10 месяцам набирают 120-140 кг веса. Из которых больше 70% чистого нежного мяса.
Ольга: Обожаю свиней породы дюрок. Кормлю как обычно, картофель, морковь отварная, комбикорм, пищевые отходы, травка. Никаких проблем с содержанием нет. Чищу загон два раза в месяц, а так, просто солому подстилаю. Забиваю свинок до года, месяцев в 9-10. Сала практически нет, одно мясо, нежное и сочное. Это одна из лучших крупных мясных пород.
В видеоролике представлена одна из наиболее популярных пород свиней: вьетнамская вислобрюхая.
ferma-nasele.ru