Порода шароле крс – Порода коров Шароле: характеристика, фото, отзывы

Содержание

Порода коров Шароле: характеристика, фото, отзывы

Французская порода крс мясного направления была выведена в районе Шароле, входящем в состав современной Бургундии. По месту происхождения скот получил название «шароле». Откуда в тех местах взялся белый скот, доподлинно неизвестно. Упоминания о быках белого цвета встречаются с IX века. В то время шароле использовались исключительно как тягловые животные. В XVI и XVII веках шаролезский скот уже пользовался признанием на французских рынках. В то время шароле использовали для получения мяса и молока, а также как тягловую скотину. В результате такого универсального отбора по нескольким направлениям из шароле получились крупные животные.

Первоначально шароле разводились только в своем «родном» районе, но после Французской революции фермер и заводчик крс Клод Матье перебрался из Шароле в Ньевр, забрав с собой стадо белого скота. В департаменте Ньевр скот стал настолько популярен, что чуть не сменил название с Шароле на Ньевмас.

В середине XIX века существовало два крупных стада, принадлежащих разным животноводческим организациям. В 1919 году эти организации объединились в одну, создав единую племенную книгу.

Так как задачей было не только получать мясо и молоко, но и использовать быков в ярме, на племя отбирали наиболее крупных животных. Французский мясной скот в целом крупнее английского того же направления. После начала индустриализации нужды в быках как в тягловых животных отпала. Порода была переориентирована на производство мяса и молока. Для ускоренного набора веса шаролезский скот скрещивали с английскими шортгорнами.

Описание породы шароле

Рост коровы шароле 155 см. Быки могут вырастать до 165 см. Косая длина у быков 220 см и у коров 195 см. Обхват грудной клетки быка 200 см.

Голова относительно маленькая, короткая, с широким лбом, плоской или слегка вогнутой, прямой переносицей, узкой и короткой лицевой частью, круглыми, белыми, удлиненными рогами, тонкими средними ушами с небольшими волосками, большими и заметными глазами, широкими щеками с сильными мышцами.

Шея короткая толстая, с ярко выраженным гребнем. Холка хорошо выделяется. Главное, не спутать ее с сильно развитой мышцей на шее. Грудь широкая и глубокая. Подгрудок хорошо развит. Спина и поясница длинные, ровные. Круп длинный, прямой. У быка немного приподнят хвост. Ноги короткие, широко поставленные, очень мощные.

Шаролезские коровы более изящные и сложением напоминают молочные породы скота. Скорее всего, такое сложение – напоминание об универсальности породы в прошлом. Из «молочного» экстерьера выбивается приподнятый крестец. Вымя у шаролезских коров небольшое, правильной формы, с хорошо развитыми долями.

Важно! Шаролезский скот – рогатый, обезроживают его искусственно.

Наличие рогов может создать серьезные проблемы в стаде при выяснении отношений. К тому же нередко рога растут неправильно, угрожая воткнуться в глаз или кость черепа.

«Классический» окрас шароле – кремово-белый. Но сегодня уже появились шароле с красной и черной мастью, так как шаролезскую породу нередко скрещивают с абердин-ангусами и герефордами.

Продуктивные характеристики породы

Вес взрослых коров 900 кг, быков 1100, убойный выход до 65%. Телята рождаются очень крупными, в среднем 50 кг. Скот быстро нагуливает вес.

Шаролезский скот способен набрать вес даже просто на пастбищной траве. Но животные обладают отменным аппетитом и при откорме на траве требуют значительных пастбищных площадей. При отсутствии жира мясо шаролезского скота остается нежным, с высокими вкусовыми качествами.

Продуктивность шаролезского скота различного возраста

Тип животного

Возраст убоя, мес.

Живой вес, кг

Убойный выход, кг

бычки

15 – 18

700

420

Нетели

24 – 36

более 600

более 350

Полновозрастные коровы

старше 36

720

430

быки

старше 30

700 – 770

420 – 460

Основной доход французские фермы получают от поставки итальянским и испанским промышленникам телят в возрасте 8 – 12 месяцев.

Молочные характеристики шаролезских коров явно преувеличены. Иногда можно встретить данные, что шаролезские коровы дают 4 тыс. кг молока в год. Но эта цифра не всегда достижима даже в породах мясо-молочного направления. Более реально выглядят данные, указывающие удойность коров 1000 – 1500 кг в год. Но еще более вероятным является тот факт, что всерьез удойность шаролезских коров никто не измерял.

Важно! Теленка шароле нельзя переводить на искусственное питание.

Шаролезские телята должны оставаться с матерью не менее 6 месяцев. При этом у коров очень хорошо развит материнский инстинкт. Она никого не подпустит к теленку и никому, кроме своего теленка, не даст молока. В целом молочная продуктивность шаролезских коров никого не волнует. Главное, чтобы молока хватало теленку и он не отставал в развитии.

Плюсы шаролезской породы

У шаролезского скота достаточно много плюсов, чтобы его разводили во всех странах с развитой мясной промышленностью:

  • скороспелость;
  • быстрый набор веса на подножном корме;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • крепкие копыта;
  • способность хорошо откармливаться как на траве, так и на зерновом корме;
  • способность адаптироваться к любому климату;
  • способность при гетерозисном скрещивании давать еще более крупное потомство;
  • самый высокий убойный выход мяса с туши;
  • один из самых низких процентов содержания жира в мясе.

Меньше жира содержит только мясо фризского скота.

Важно! Шаролезская порода коров отличается повышенной агрессивностью.

Минусы шаролезской породы

Наряду с безусловными достоинствами, за которые шаролезский скот ценят в мире, у него есть и серьезные минусы:

  • шаролезские быки очень агрессивны. Коровы хоть и уступают им в уровне злобности, но ненамного, особенно если у коровы есть теленок;
  • тяжелые отелы. Из-за большого веса теленка нередки летальные исходы у коров;
  • наследственное заболевание, вызывающее у новорожденных телят сердечную недостаточность;
  • шаролезских быков нельзя использовать на более мелких породах крс из-за слишком большого размера новорожденных телят.

Для избежания подобных проблем, а также получения более крупных животных, как раз и применяют скрещивание шаролезского скота с другими породами. Особенно в этом отношении популярны герефорды, так как их телята рождаются мелкими, догоняя потом в размерах представителей других мясных пород. Кроме герефордов и абердин-ангусов, шароле скрещивают с выведенной в США породой скота: брахманами. Будучи американской породой, брахманы имеют индийские корни и являются представителями зебу.

На фото бык брахман.

Скрещивание брахманов с шароле велось настолько активно, что в Австралии уже зарегистрирована новая порода крс: чабрей.

Чтобы быть внесенным в Племенную книгу представитель этой породы должен иметь 75% крови шароле и 25% крови брахмана.

На фото бык чабрей. Порода чабрей пока не консолидирована по типу. В ней встречаются животные как более легкого зебувидного типа, так и тяжелые, больше похожие на шароле.

15 лет назад шароле появились в России.

И на Украине

Отзывы владельцев шароле

О мнениях владельцах шароле в России или на Украине говорить пока рано. На территории СНГ шароле пока очень экзотичная порода. Но иностранцы мнение уже имеют.

Том МакКлейн, Ирландия

Ввезенный в Великобританию из Франции, шароле произвел революцию на нашем рынке. Первоначально этот скот хотели даже запретить к ввозу, так как британские мясные породы крс были не способны конкурировать с шароле. Сегодня на Британских островах шароле не только разводят в чистоте, но и скрещивают с другими породами, так как шаролезскому скоту нет равных в его мясных качествах.

Оксана Лобова, с. Полевая

Молочных коров держали всегда. А тут с этой войной решили, пока не поздно, обеспечить себя еще и источником мяса. Так что весной 2015 года, пока еще деньги были, съездила я к нашему областному новатору, который французскую породу на Украину привез, и купила у него годовалую телочку. Позже крыть пришлось обычным бугаем, к «родному»-то быку не навозишься. Но и так телята «мясистые» получаются. Так что нам на весь год теперь запасов мяса хватает. А вот молока от шароле нам попробовать так и не удалось. Как отелится, совсем к себе подпускать перестает.

Заключение

Шароле может стать великолепным источником говядины в России, если к этой породе изменят отношение сотрудники скотоводческих хозяйств. На всех российских видео шароле почти невозможно отличить от молочного скота из-за торчащих костей. То ли их путают с молочными породами. То ли не принимают во внимание, что фраза «хорошо откармливается на подножном корме» означает наличие под ногами шароле высокой травы, а не вытоптанной земли с редкими клочками почти умерших растений. В любом случае частные лица еще долго не смогут завести себе шароле из-за дороговизны породы и очень маленького «российского» поголовья.

fermilon.ru

Порода коров шароле: характеристика и особенности содержания

Не все фермеры заводят коров для получения молока. Многие откармливают этих животных только для получения мяса. И особи породы Шароле являются одними из лучших представителей именно мясного направления. Их мясо отличается замечательными вкусовыми качествами, оно является диетическим постным продуктом, в состав которого входит много протеина.

Основные характеристики

Главным плюсом породы является огромная мышечная масса. Телосложение у особей типично мясное, характерное для такого типа. Еще одним плюсом является невысокая жирность мяса, поэтому его и относят к типу постных.

Буренка породы шароле с потомством

Эту корову легко заметить в любом стаде – крупное, мощное животное с сильной мускулатурой, которая проступает под кожей. Эти коровы и быки смотрятся грозно, настолько они огромные по сравнению с другими членами стада.

Фермеры разных стран с удовольствием покупают Шаролезских коров в свои стада, встречаются они и на просторах нашей страны. Быков этой породы используют на племзаводах России для улучшения местных пород. Такие скрещивания обычны на племенных заводах между чистопородным крупным рогатым скотом, у особей которого нет примесей посторонних пород.

Как появились?

Это чисто французская порода крупного рогатого скота. Начало новому типу коров было положено во второй половине ХIX века в провинции Шароле. Именно там впервые появились самки и самцы мясной породы совершенно новой конституции – огромные животные с нагромождением мышц, выглядевшие необычно на фоне других, более мелких коров.

Шаролезский бык

В дальнейшем Шаролезские коровы стали появляться в разных провинциях Франции, а также пользовались популярностью и в соседних странах. Генофонд этой породы в настоящее время получен от альпийских и швейцарских особей Шароле.

Этот вид пытались неоднократно улучшать, однако уже к концу XIX века селекционеры убедились в бесполезности своих попыток, и с тех пор их разводили только скрещиванием внутри породы.

Описание коровы

Внушительность и одновременная привлекательность – основные черты этих беломастных буренок. Небольшой размер головы с широким лбом на короткой толстой шее, область носа также светлая. Грудь большая, тучная, крепкая, с грудой мышц. Спина слегка вогнута, крестец широкий и прямой, высота в холке – 1,3–1,35 м, общая длина – 1,7 м. Размеры самцов гораздо больше, чем у самок, особенно внушительно выглядят их мышцы.

Шаролезская корова

Конечности этого крупного рогатого скота прямые, среднего размера, мощные. В процессе откармливания у животных наращивается мышечная масса, а жир практически не нарастает. Вес взрослого быка достигает 1,2 т, буренка в среднем весит до 0,7 т. Новорожденные телята-мальчики весят 44–45 кг, а телочки при рождении весят 40–42 кг.

Продуктивность

Этот чистопородный крупный рогатый скот быстро наращивает массу, а в первые два года у животных сохраняется стабильный суточный прирост массы тела. Бычок в 6 месяцев весит около 240–250 кг.

Буренка за сезон лактации может дать до 2 000 кг молока – это достаточно высокий показатель для мясной породы. Французские коровы дают в среднем по 2 500 кг молока за сезон при средней жирности – 3,9–4%.

Бычков Шароле достаточно откармливать в течение 4,5 месяцев с момента рождения, чтобы получить порядка 200–210 кг чистого мяса после убоя. Взрослый КРС крайне продуктивен, его активно используют и в хозяйстве как тягловую силу до 14–15-летнего возраста. В нашей стране крупный рогатый скот используется в хозяйственных целях гораздо реже.

Корова породы шароле с теленком

Еще одним преимуществом Шаролезок является тот факт, что вкусовые качества их мяса с возрастом не становятся хуже.

Плюсы и минусы

Достоинств этого вида коров много. Ниже перечислены основные плюсы:

  • прекрасная наследственность;
  • маленький адаптационный период – быстро приспосабливаются к новым условиям;
  • телята растут крайне интенсивно, так как порода обладает скороспелостью;
  • приноравливаются к новым климатическим условиям быстро;
  • аппетит у животных средний при быстром наборе массы тела. Являются пастбищными особями;
  • почти два века племенной истории;
  • время продуктивной жизни буренок – до 15 лет;
  • быстрое наращивание мышечной массы благодаря специфическому мясному строению тела;
  • мясо – постное, имеет малую жирность;
  • высокая мясная продуктивность, а также возможность получать неплохие удои;
  • возраст животного не влияет на качество мясной продукции и показатели удоев;
  • с молодых бычков выход постного мяса гораздо больше, чем выход жира.

Минусы породы:

  • спина вогнутая, не прямая;
  • лопатки раздвоены;
  • отелы могут быть тяжелыми, так как масса новорожденных телят большая;
  • изредка встречаются телки с дефектом – бесплодностью;
  • у буренок часто бывает патология – гипертрофия мышечной массы задней части тела, поэтому могут возникать проблемы с плодовитостью.
Похожие статьи:

fermers.ru

Порода коров шароле — характеристика мясного КРС

Выведенная порода коров Шароле путем длительной селекции в благоприятных условиях, используется повсеместно для получения мяса высокого качества и совершенствования других типов скота. Этому КРС принадлежит рекорд по живой массе и убойному выходу мяса. Высокий темп роста, получение мяса отличного качества и потомства от межпородного скрещивания сделали шаролезский скот популярным в мире.

Происхождение породы

Выведением этого скота занимались во Франции начиная с 17-го века. За основу были взяты местные виды коров с различной продуктивностью, экстерьерной характеристикой. Документально Шароле была признана в 1864 году, тогда же были созданы первые породные книги учета.

Но первый образ сильно отличался от современного. Это был смешанный тип скота, совмещавший в себе мясную и молочную продуктивность, а также рабочие качества. Длительное время шаролезские быки применялись исключительно как тягловые животные. Вид этих животных серьезно уступал нынешним по развитию мускулатуры и массе, зато коровы имели крепкий иммунитет.

Переход к новым селекционным планам произошел в начале 20-го века, когда образованный массив скота провинции Шароль начали скрещивать с симменталами и шортгорнскими коровами.  Начался отбор КРС по интенсивности роста и общей массе. В послевоенное время были созданы племенные предприятия, технический центр и федерация этой породы.

Сейчас самая большая популяция находится во Франции – до 2 миллионов. Порода распространена еще в 70-ти странах, где применяется чистое разведение, а также используются коровы Шароле для улучшения качеств других пород. В России популяция этого крупного рогатого скота невелика – чуть более 1 тысячи в Твери, Белгороде и Тюмени.

Стандарт породы

Экстерьерные характеристики сформировались у коров породы шароле за многие годы путем кропотливой селекционной работы. Это ярко выраженный мясной тип скота с массивным костяком, грубой конституцией, хорошо выраженной мышечной массой. Этому типу не свойственно большое накопление подкожной жировой клетчатки, поэтому мясо считается диетическим.

Характеристики породы Шароле
Место и время выведения французская провинция Шароль в 1864 году
Масть и особенности экстерьера крупные животные с развитой мускулатурой, слабым отложением жира, крепким костяком. Цвет шерсти – бело-кремовый. 
Живая масса быки от 900 до 1700 кг, коровы 700-1000 кг, нередко бывают крупнее. При рождении телята весят до 70 кг.
Промеры в холке до 155 см у коров и до 165 см у быков, косая — до 2,2 метра у быка и до 190 см у коров, грудная клетка в обхвате более 2 метров.
Направление продуктивности скот мясной продуктивности.
Удои небольшие, обычно в 1000-1500 кг с жирностью до 5%
Рекордные показатели лучший результат по живому весу в настоящий момент принадлежит быку  Барнсдорф Ферни с весом в 2 тонны.

Телята

Для породы характерно рождение крупных телят массой до 70 кг у бычков и до 55 у телочек, минимальный порог от 30 килограмм. Но это не всегда плюсы, минусы проявляются в большом количестве родов со смертельным исходом: сохранность  при рождении редко превышает 92%, а до 6 месяцев доживают не более 90%. С этим же связаны и тяжелые послеродовые осложнения – при большинстве родов наблюдается эндометрит и задержание последа, часто возникают кисты яичников.

Коровы

Среди коров шаролезской породы встречаются рекордсменки по массе – многие животные превышают вес в 800 кг. Основное же поголовье держится в пределах 600-750 кг. Это крупные, массивные животные со следующей характеристикой:

  • удой до 4000 литров, в основной массе до 2000 л;
  • жирность – 3,5-4,5%, содержание белка – 3,2-3,4%;
  • убойный выход – до 65%;
  • рост в холке – 130-155 см;
  • обхват грудной клетки – до 190 см;
  • окрас белый с кремовым оттенком;
  • слизистые светло-розовые.

Молочность выражена слабо – вымя небольшое, обычно чашеобразной, реже козьей формы. Нередко отмечается рыхлость телосложения, свислость таза.

Быки

Самый крупный бык породы шароле имеет массу в 2 тонны, остальные несколько меньше – от 1000 до 1600 кг. Это

массивные животные среднего роста – в холке до 165 см. Тело прямоугольной формы, вытянутое и широкое – в длину до 220 см и до 80 см в грудной клетке. У породных особей ярко выражена мышечная масса – бугры выделяются на бедрах и груди.

Голова небольшая для мясного скота, короткая, лобная доля выражена средне, череп венчают крупные рога. Кожа эластичная, на шее образует крупные складки, покрыта коротким волосом. Жировые отложения выражены средне – основная энергия корма тратится на мышечную массу.

Темпы роста у животных высоки и сохраняют интенсивность до двух лет. Среднесуточный привес от 1 кг, редко достигает 2 кг. Отличаются поздней спелостью, но хорошим выходом мяса – до 70% и высоким содержанием мышечных волокон.

Особенности разведения

Шаролезский крупный рогатый скот неприхотлив к условиям содержания и дает хорошие привесы на дешевых кормах – сено, силос, сенаж без применения концентратного рациона. Хорошая усваиваемость пищи и ее переработка в мышечные и жировые запасы делают коров шароле востребованными в мире и одними из популярнейших в скотоводстве. Известность им добавляет и качество мяса – нежная мраморная говядина с низким содержанием костей и высоким (до 70%) убойным выходом.

У коров породы шароле отмечается плохая репродуктивная функция в сравнении с другими мясными породами.

Из плюсов породы отмечается низкая требовательность к кормам и превосходный набор веса на дешевых рационах. Еще одно достоинство – получение нежного мяса с низким содержанием жира. Но в наших условиях это стало недостатком – шаролезский скот хуже переносит похолодание и сильно уменьшает привесы при падении температуры. Совокупность недостатков и историческое разведение мясного скота другого типа не дают этой породе занять достойное место в нашем животноводстве.

vetugolok.ru

подробное описание, характеристика, удойность и фото

Мечтой любого фермера является порода коров, сочетающая в себе большую массу тела, плодовитость и достаточное количество молока. Идеальный выбор для этих целей – порода коров Шароле, в которой наиболее удачно сочетаются все эти качества.

Содержание статьи

История возникновения породы

Своё красивое имя порода коров Шароле получила от французского графства, в котором была выведена в 1773 году. Порода выведена путём отбора и совершенствования местных пёстрых коров. Сначала их скрещивали с коровами породы симментал. В 19 веке совершенствование породы Шароле было продолжено скрещиванием с шортгорнским скотом. Но позже от этой идеи отказались и продолжили селекционные работы методом чистопородного скрещивания.

Целью селекционеров было удовлетворение спроса на постное мясо. На породные качества повлияли именно требования потребителя. Коровы шароле должны были быстро набирать мышечную массу без образования жировых прослоек.

Шаролезская порода коров в качестве отдельной породы была утверждена в 1855 году, а в 1864 году была создана специальная племенная книга. Но на этом селекционные эксперименты не были закончены. Начиная с 20-х годов прошлого века, работы по получению породы с быстрым набором массы тела были продолжены. Коров Шароле для этих целей начали скрещивать с симметалами и шортгонской породой. Выбирались особи с выдающимися размерами тела, крепкими мускулами и максимальными показателями интенсивности роста.

Результатом селекции явилась порода мясного направления Шароле, которая быстро завоевала популярность и в настоящее время разводится в 50 странах мира. В каждой стране сложилась собственная разновидность породы. Основное поголовье сосредоточено в европейских странах. Во Франции количество особей этой породы порядка 2 миллионов.

В Россию коровы породы Шароле  попали в начале 20-го века. В настоящее время в стране насчитывается чуть более тысячи голов этой породы. В частности, шаролезская корова разводится  племенным заводом «Кумской» на Ставрополье. В основном племенные быки Шароле используются для улучшения других пород.

Описание и внешний вид с фотографиями

Массивное тело с выраженными мускулами – главная черта характеристики коров породы Шароле.

В процессе набора мышечной массы представители этой породы не накапливают жировую клетчатку, поэтому их мясо является диетическим.

Внешность породы соответствует следующим стандартам:

  • Тело длинное, мускулистое. Длина тела – 165-170 сантиметров.
  • Спина широкая, прямая. Костяк грубый.
  • Круп удлинённый, широкий.
  • Вымя маленькое.
  • Высота в холке у коров – 155 сантиметров, у быков – 165 сантиметров.
  • Грудная клетка глубокая, мясистая. Обхват – от двух метров.
  • Шея короткая, массивная, с лёгким подвесом.
  • Голова среднего размера, с укороченной мордой и широким лбом. Зеркало розового цвета, блестящее.
  • Рога маленькие. Уши среднего размера, опушённые.
  • Ноги короткие.
  • Шерсть длинная, тонкая. Окрас кремово-белый, равномерный по всему телу.

Экстерьерные недостатки породы:

  • Раздвоенные лопатки.
  • Мягкая спина.
  • Крышеобразный крестец.
  • Рыхлая конституция.
Коровы породы Шароле имеют кремово-белый окрас и крепкое телосложение.

Характеристика продуктивности

Главное достоинство коров породы шароле – быстрый набор массы тела. Телята породы шароле рождаются весом 55-70 килограммов. Среднесуточный привес составляет от 1 до 1,2 килограмма. При идеальных условиях содержания некоторые особи показывают прирост массы тела до 1,5 килограммов в день. Высокие приросты массы тела представители породы демонстрируют до 2 лет жизни. Выход мяса с туши – 80-81%.

Мясо шаролезской коровы отличается превосходными вкусовыми качествами. Содержание протеина в нём – 19-20%.  На килограмм костей в туше приходится 6 килограммов мяса. Вес коровы – 650-1100 килограммов, быка – 950-1400 килограммов. При откорме на мясо годовалые бычки весят около 500 килограммов, к 18 месяцам – до 700 килограммов. Содержание жира в туше минимальное.

Многие фермеры при выборе породы интересуются сведениями, какой удой у коровы. Молочные показатели коровы шароле – 1800-2700 кг. У некоторых тёлок показатели удоев доходят до 3000 литров в год. Жирность молока около 4%. Для породы мясного направления такие показатели вполне приемлемы.

Достоинства и недостатки

Основными плюсами породы Шароле считаются:

Главный плюс породы скота Шароле — скороспелость.
  • Быстрый рост массы тела.
  • Большой выход мяса с туши в сочетании с минимальным содержанием жира.
  • Продолжительность использования племенных особей. Быки-производители используются в течение 15 лет. Коровы – 13-14 лет.
  • Выносливость и хорошая приспособляемость к климатическим условиям.
  • Малое потребление корма.
  • Превосходные вкусовые качества мяса.
  • Частое рождение двоен.

Минусы породы:

  • Тяжёлые отёлы в связи с большой массой телят.
  • Требовательность к корму и условиям содержания.
  • Склонность к гипертрофии задней части тела. Данная патология зачастую приводит к бесплодности тёлок.

Содержание и уход за породой

Коровы породы Шароле способны вести поистине «спартанский» образ жизни. Их кучерявая, густая шерсть надёжно защищает тело от морозов. Даже зимой эти коровы могут ночевать на улице: достаточно сделать для них хорошую подстилку из соломы. Для укрытия от сильных морозов, дождя и метели им необходим дощатый сарай.

Едят коровы любые корма. Основу питания в летнее время составляют свежие луговые травы, ветки и листья кустарника. Пастбищный выгул с рассвета до позднего вечера – идеальный вариант содержания шаролезских коров. В зимний период для кормления заготавливают сено.

Важно. При переходе на сочные корма весной ЖКТ скота необходимо подготовить. Для профилактики вздутия им дают картофель.

Бычкам для быстрого прироста массы тела дают по 1-2 кг комбикорма в день. Тёлкам комбикорм не дают. В любое время года коровам необходима соль, поэтому в коровнике устанавливают специальный лизунец. Питьевой режим коров в летнее время поддерживается с помощью естественных водоёмов. Если рядом с пастбищем его нет, коров необходимо поить утром перед выгоном и в середине дня перед дойкой.

Коровы и телята породы Шароле весь теплый сезон пасутся на пастбищах.

Положительное отличие коров Шароле от других пород – развитый материнский инстинкт. После отёла корова полностью берёт заботы о малыше на себя. Хозяева подгадывают покрытие тёлок таким образом, чтобы роды произошли зимой. В этом случае теплята рождаются крепкими и к наступлению пастбищного периода высасывают всё молоко у матери. Поэтому у коров Шароле не бывает мастита.

Телятам в раннем возрасте для формирования иммунитета вводят селенсодержащий препарат. Детёнышей держат под матерью до 8-9 месяцев.

Советы и рекомендации фермеров

Опытные фермеры советуют при выращивании коров Шароле тщательно следить, чтобы сохранялась чистота породы. Родственное скрещивание не допустимо, поэтому быка для покрытия необходимо брать из совершенно другой линии. Можно приобретать качественного бычка производителя раз в 2-3 года.

При скрещивании чистопородных быков Шароле с породами молочного и комбинированного направления можно получить хороший результат. Телки помесного скрещивании обладают интенсивным ростом и качественным мясом.

На видео можно увидеть молодых бычков породы Шароле на откорме.


ferma-nasele.ru

Порода коров Шароле: характеристика, фото, обзор

У коров необычной французской породы шароле масса положительных характеристик, благодаря которым животные отличаются от представителей домашнего скота других пород. Их, в-основном, разводят для получения большого количества вкусного диетического постного мяса с большим количеством протеина.

Шароле — популярная французская мясная порода коров

История появления

Началом появления племенного скота стал 1864 год. Вывели коров путем отбора лучших представителей местного домашнего скота, во французском графстве Шароле, который и дал название данной породе КРС. Вначале представителей породы выращивали для тягловой работы, а затем – для производства мяса. Благодаря высокой молочной продуктивности, коровы используются для получения жирного и вкусного молока.

Шарольский домашний скот узнаваемой конституции, привлекательного вида и повышенной крупности стал достаточно быстро распространяться вначале на своей родине, а затем и другим европейским странам, оставаясь жемчужиной мясной промышленности во Франции. Основой генетического склада современного шарольского КРС стали альпийские и швейцарские коровы и быки.

Довольно давно животные породы шароле успешно разводят на территории России на крупном племенном заводе «Кумской» Ставропольского края. Племенных быков шароле используют для того, чтобы улучшать другие породы, а сотрудники племенных заводов специализируются на получении чистых пород.

Предпринимаемые животноводами попытки по улучшению племенных характеристик скота оказались неудачными, поэтому они решили применять только чистопородное скрещивание.

В России породу шароле разводят в Ставропольском крае

Отличительные признаки внешнего вида

Привлекательность и внушительность внешнего вида отличает коров породы шароле от представителей КРС других пород. Они имеют светлую масть с оттенками от белого до желтого, светлый нос, коротковатую голову с небольшими рогами и достаточно широкий лоб. Представителей породы можно узнать по короткой шее, глубокой грудной клетке, которая мясиста и широка, с наличием характерного выделениям мышц. Задняя часть туловища длинная и широкая, высота в холке до 135 см, а длина туловища до 170 см.

Размеры быков обычно превышают размеры коров. Чистопородными считаются животные с невысокими, но крепкими конечностями, почти одинаковым размером задней и передней частей туловища. Во время откорма коровами набирается не жир, а мышцы. Вес взрослых быков обычно превышает тысячу килограммов, коров – 700, а новорожденных телят – до 45 кг.

Бык шароле весить около тонны, а корова — 700 кг

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам животных породы шароле специалисты по животноводству относят

  • Хорошую наследственность
  • Приспосабливаемость к любым условиям содержания.
  • Быстрый рост потомства, то есть, скороспелость.
  • Быструю акклиматизацию.
  • Низким потреблением кормов, что не мешает иметь замечательную способность быстрого откорма. Это пастбищные животные.
  • Продолжительную племенную историю, которая продолжается почти 2 века.
  • Долголетнее использование – до 15 лет.
  • Внушительную мышечную массу, объясняемую классическим мясным телосложением.
  • Маложирное мясо постной категории.
  • Высокую молочную и мясную продуктивность.
  • Отличные вкусовые качества молока и мяса, на которые не влияет возраст животных.
  • При убое молодых быков получается гораздо больше постного мяса, чем жира.

Корова шароле приносит телят до 15-летнего возраста

Недостатками животных этой породы считают

  • Неровную спину.
  • Раздвоенные лопатки.
  • Высокий крестец с небольшой высоты в холке.
  • Возможность тяжелых отелов из-за рождения крупных телят.
  • Патологическая гипертрофия мышц задней части туловища, что может влиять на плодовитость.
  • Редко, но попадаются бесплодные телки.

selomoe.ru

Порода коров Шароле: описание, фото

0

213

Рейтинг статьи

Шаролезская порода коров известна вкусовыми качествами постного мяса, выносливостью и отличной наследственностью, передающейся через многие поколения этого вида. Она выведена более двухсот лет назад путем скрещивания Симментал и Шортгорн.

Порода коров Шароле

Общее описание

Корова Шароле была выведена в графстве Шароле.

Сейчас она пользуется популярностью из-за вкусного мяса и молока. Быки этой породы крупные и выносливые, животные быстро распространились сначала на территории всей Франции, а позже – и за ее пределами по всему миру.

Молоко и мясо наделены большим количеством витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Мясо является диетическим и положительно повлияет на здоровье. Особенную пользу продукция принесет сердечно-сосудистой и иммунной системам.

Экстерьер

Шаролезская корова славится массивностью и привлекательностью, её невозможно спутать с другими. Взрослая особь, согласно описанию, достигает до 135 см в холке, длина тела – до 170 см, а вес коровы доходит до 700 кг. Вес телят находится в пределах 35-45 кг. Быки Шароле опережают коров во всех показателях, а их вес достигает тонны.

Шаролезская корова отличается светлой мастью, на шерсти могут присутствовать оттенки в бело-желтом спектре, а нос выделяется еще более светлым оттенком. Шерсть кучерявая и длинная. Еще одна отличительная черта – короткая шея, переходящая в мясистую грудную клетку с явными мышцами. Голова у буренок короткая, с широкой лобной частью и маленькими рогами. Вымя небольшое, что объясняет малый удой у телочек.

Условия содержания

Начинающий фермер сможет без проблем справиться с небольшим стадом буренок Шароле. Они послушные и быстро привыкают к хозяину.

Шаролезский КРС не требует особых усилий для своего содержания, они легко привыкают к любым условиям. От легких морозов животное защищает густая и крепкая шерсть. В зимнее холодное время животное лучше поместить в деревянный сарай с устеленной на полу соломой. Оставлять быков Шароле на улице зимой не стоит – они плохо переносят сильный холод и умирают.

Рацион питания

Неприхотливость шаролезских коров распространяется и на пристрастия в еде. Для хорошего набора веса, им хватит регулярного кормления овсом или соломой – буренки согласны на любой корм и легко его усваивают. Летом траты на корм можно ограничить полностью – качественной травы хватит буренкам для пропитания и хорошего набора массы тела.

На набор массы выбор корма не влияет, вес стабильно набирается в течение первых двух лет жизни телят. Выращивая бычка на убой, достаточно его откармливать в течение 2-3 месяцев, но и от взрослых особей будет польза в хозяйстве.

Коровы Шароле неприхотливы в еде

Достоинства породы

Длительная история вида Шароле и скрещивание его представителей с крупными породами принесло свои плоды и наделило полученный вид КРС полезными свойствами:

  1. Быстрая скорость набора мяса – четырехмесячные бычки весят более 200 кг, набирая с рождения около 150 кг, причем вес состоит не из жировых отложений, а из чистой мышечной массы.
  2. Хорошая наследственность, передающаяся между поколениями в течение двухсот лет;
  3. Высокие показатели выносливости.
  4. Крепкий иммунитет и физическое здоровье.
  5. Ускоренная адаптация животного к новому климату и месту пребывания.
  6. Длительная продуктивность коров и неизменность вкусовых качеств – мясо старой коровы не будет хуже молодой телятины.
  7. Хорошая рождаемость, частое появление двоен.
  8. Большое содержание мяса — более 70% от общей массы тела.

Порода Шароле отличается мясной направленностью, молока коровы дают немного. Можно рассчитывать только на 2000-2500 литров в год.

Выращивание шаролезских быков строго регламентируется на законодательном уровне, а сами представители КРС проходят тщательный отбор на соответствие всем признакам своего вида.

Недостатки породы

Минусов у представителей породы Шароле практически нет, большинство их них выражаются во внешнем виде животных:

  • Неправильная форма спины;
  • Высокий крестец;
  • Раздвоенные лопатки.

Шаролезская порода имеет отрицательные черты, сказывающиеся на физическом состоянии животных:

  • Тяжелые отелы, объясняющиеся большой массой телят;
  • Гипертрофия мышц в заднем отделе тела животного, что отрицательно сказывается на плодовитости;
  • Плохое отношение к сильным морозам, возможны обморожения и болезни;
  • Случаи бесплодия, встречающиеся крайне редко.

Проявление недостатков у коров вызывают опасения у хозяев. Справляются с проблемой простым способом – скрещиванием с наиболее здоровыми и крепкими породами КРС. Популярным для скрещивания являются герефорды и американские брахманы. Скрещивание должно проводится с осторожностью, для соблюдения чистоты крови буренок. Пропорция 3:1 является идеальной в этом случае.

Коровы породы Шароле. Пошли в самоволку.

Супер Шароле (Super Charolais)

Бык породы Шароле, стоимостью 36000$ Ферма в США

Заключение

Коровы и быки, выведенные в графстве Шароле, отличаются приметным внешним видом, повышенной выносливостью и быстрым откормом. Говядина оказывает положительный эффект на здоровье человека, молоко приносит не меньше пользы. Содержание и питание КРС породы Шароле не доставляет особых хлопот и позволяет в полной мере наслаждаться красивыми и массивными животными.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте «Яндекса» https://zen.yandex.ru/pro100ogorod

pro100ogorod.ru

Шароле порода коров, шаролезская порода быков (фото и видео)

Необычно большая и красивая шаролезская порода коров с первого взгляда привлекает внимание. Французские буренки данного вида заслуженно относятся к мировой элите мясного скота. Гигантских быков светлой масти с четко выраженной мускулатурой и постным мясом разводят повсеместно. Но идеальных животных, к сожалению, не бывает. Поэтому мы приглашаем вас вместе разобраться, чем же так хороша французская порода КРС, в чем ее основные достоинства, и где кроются недостатки.

Происхождение породы

Свою родословную порода ведет еще с XVIII века, по преданию с 1773 года. Именно тогда на востоке Франции в районе города Шароле начали выводить белесую и очень крупную породу коров. Изначально быков шароле планировали использовать больше как тягловую силу, нежели в качестве источника мяса. Со временем тягловая составляющая исчезла и заводчики сконцентрировались только на повышении веса и улучшении качества мяса.

Племенная книга породы шароле была заведена в 1864 году. В XVIII и первой половине XIX века селекция велась только путем скрещивания местных французских коров. Потом к ним попытались добавить породы, жившие в предгорьях Альп, в частности, швейцарский скот.

По непроверенным данным, ближе к XX веку шаролезских коров пытались скрестить с шортгорнскими и симментальскими быками. Но особого успеха эти попытки не принесли. В результате породу оставили в покое, и селекция ведется только внутри племенного скота. Правда, французских особей по сей день используют для улучшения мясных характеристик в других мясных породах.

Экстерьерные характеристики

Помимо больших размеров, породу можно узнать по белесому окрасу. Он варьируется от чисто белого до кремового, никаких пестрых вкраплений вы здесь не найдете.

На фоне массивного тела, и по сравнению с другими породами, голова у животных небольшая и отличается широкой лобной частью. Шея короткая со складками. Грудь широкая до 70 см и достаточно глубокая. Коровы не склонны накапливать подкожный жир, поэтому мускулатура четко прорисовывается на гладкошерстной коже.

Животные имеют длинное пропорционально развитое тело со слегка провисшей спиной. У рекордсменов обхват в районе груди может доходить до 210 см. При высоком росте до 165 см ноги короткие, прямые и очень мускулистые. Зад широкий, иногда крышеобразный. Носы и видимые слизистые оболочки либо белые, либо розовые.

Характеристики коров

Французские буренки шароле – порода коров исключительно мясного направления, молока за год они дают 1500-2000 л максимум, поэтому все оно зачастую уходит на выпойку телятам.

Молоко у этих коров качественное. Так, при средней жирности порядка 4%, концентрация белка может доходить до 3,5%. Это одна из причин быстрого набора веса у молодняка. Остальные данные таковы:

  • средний вес коров колеблется в районе 600-800 кг, но встречаются отдельные рекордсменки с массой до тонны;
  • мясной выход у коров ниже, чем у быков и составляет чуть более 60%;
  • рост стартует от 130 см и может доходить до 155 см;
  • максимум для грудной клетки в обхвате составляет 190 см.

Вымя у коров маленькое и чаще всего имеет чашеобразную форму, но иногда встречаются буренки с выменем больше похожим на козье. Характер у животных спокойный, но в первые месяцы после родов во время выпойки телят мамаши могут быть агрессивными.

Чем отличаются быки

Быки данной породы, по сравнению с быками других мясных пород, действительно огромные. Средний рост обычного самца составляет 160 см, племенные производители могут вырастать до 170 см. Максимум по длине тела — 220 см, при этом ширина грудной клетки порядка 80 см. В обхвате грудная клетка доходит до 210 см.

В больших мясных хозяйствах с интенсивным способом откорма убойный вес быка идет порядка 900 кг. Режут же их в 16-18 месяцев, но если не спешить и подержать животное хотя бы до 2 лет, то бык способен набрать до 1100 и даже 1200 кг. В племенных хозяйствах быки шароле в 2,5-3 года набирают вес до 1600 кг.

Зафиксированный рекорд по весу у самцов этой породы 2 тонны. Даже при интенсивном откорме у них практически не откладывается подкожный жир, все переходит в мышечную массу. Минимальная производительность по мясу порядка 65%, но при хорошем уходе можно легко добиться 70%, а рекордсмены давали и до 80%.

Особенности молодняка

Телята рождаются крупными, средний вес находится в районе 40-45 кг, фиксировались случаи, когда вес бычков при рождении составлял 70 кг. Но такая серьезная родовая масса молодняка является скорее минусом, нежели плюсом. Если корова беременна таким большим теленком, то патологии при родах могут доходить до 14%. По статистике в первые полгода погибает до 12% молодняка с большим родовым весом.

Но у телят шарол есть и хорошие качества. Так, при обычном пастбищном откорме даже без комбинированных добавок они набирают в день не менее килограмма живого веса. При стандартном рационе, но без излишеств, прирост веса доходит до 1,5 кг в сутки. А если интенсивно кормить бычка на убой, то можно добиться результата в 2 кг.

Восьмимесячные телята набирают порядка 300 кг, а вес годовалого бычка может легко дойти до полутоны. Плюс выход по мясу у такого скота составляет около 70%.

Плюсы породы

Главным достоинством породы шароле является исключительное качество мяса. Мраморная говядина с низким содержанием жира относится к постным видам. Коровы пастбищные и для нормального роста не требуют какого-то особого рациона. В результате почти двух веков селекции ученым удалось добиться довольно высокого иммунитета основного стада.

Еще одним серьезным достоинством считается неизменность качества мяса с возрастом животного. Даже старые коровы после окончания детородного возраста дают превосходную говядину.

Коровы шароле живут долго, в среднем — 20 лет, при этом до 15 лет они способны активно рожать и выкармливать потомство. При перевозке в теплые регионы они быстро акклиматизируются.

Минусы породы

Минусов у этих коров также хватает. Самый безобидный из них — это крышеобразный зад, но он встречается не часто. В нашей стране этих буренок можно разводить только в южных районах. В холодном климате при стойловом содержании животные очень плохо набирают вес и способны получить обморожения при малейших заморозках. Но вне зависимости от места проживания, у этих коров один из самых высоких процентов патологий при родах и заболеваний в послеродовой период.

Чаще, чем у других пород, у шароле наблюдается гипертрофия задней части.

Однако, несмотря ни на что шаролезские коровы заслуженно считаются жемчужиной французского животноводства. В нашей стране также многие проявляют интерес к этой породе.

Если статья была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями и, возможно, лайк, поставленный вами, поможет кому-то определиться с выбором породы.

 

Тэги: Коровы, Породы

znaifermu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *