Порода коров тагильская – Самые молочные породы коров, фото черно-пестрая порода коров, голштинская холмогорская корова, ярославская красная степная тагильская порода коров, айрширская джерсейская красно-пестрая истобенская порода коров самые

Тагильская порода коров: характеристика, продуктивность

Своё название порода получила благодаря городу, в котором селекционеры их и начали выводить, а именно Нижнему Тагилу. Выведение породы длилось в течении 19 века. Местный уральский скот был самым примитивным, поэтому скрещивать их начали с бычками благородными пород: голландацами и холмогорками . Полученное потомство скрещивали уже между собой. Периодически завозились быки самых лучших пород, преимущественно «голландцы». Для благоприятного скрещивания должны были быть комфортные условия. Отчасти благодаря богатым лугам, хорошим кормовым условиям и наличию рек неподалёку от пастбищ, появилась Тагильская порода коров.

Тагильская корова

Характеристика породы

Основное место распространения породы — Урал. Стада разводят в Челябинской, Пермской и Свердловской областях.

Изменение погодных условий переносят вполне хорошо. Достаточно выносливы и устойчивы к похолоданию. Быстро приспосабливаются к содержанию на пастбище и совсем неприхотливы в кормлении.

Продуктивность

Продуктивность данной породы такова:

  • Вес бурёнок: не более 600 кг;
  • Вес бычков: не более 1200 кг;
  • Убойный выход в среднем: 50%;
  • Молоко очень жирное, максимально до 4,2%;
  • Продуктивность небольшая: до 4,5 кг в лактационный период;
  • Мясо отличного качества.

Молоко очень жирное, максимально до 4,2%

Особенности

Так как при скрещивании использовали разные породы быков, то и коровы Тагильской породы могут слегка отличаться по внешнему виду. Тем не менее, у данной породы есть свои отличительные свойства:

  • Разномастная окраска, это может быть как чёрно-белая масть, так и с оттенками красного;
  • Свислый и узкий зад;
  • Огромную роль играет постановка ног, она присуща только данной тагильским коровам;
  • Рост средний, не выше 128 см в холке;
  • Умеренная развитость мускулатуры;
  • Отличная эластичность кожи;
  • Чёрный цвет рогов, копыт и носовой части;
  • Вымя развито отлично, имеет правильное расположение и длину сосков;
  • Период лактации у бурёнок стабилен в течении всей жизни.

Заключение

Несмотря на то, что тагильская корова весьма неприхотлива к погоде, питанию и содержанию, её продуктивность надоя не так высока, как могла бы быть. Существуют и бурёнки-рекордсменки, которые дают очень хороший надой, но количество таких героинь невелико. На данный момент селекционеры пытаются улучшить продуктивность тагильских бурёнок, а именно пытаются улучшить надой, а также устранить имеющиеся недостатки.

fermhelp.ru

история развития, биологические и продуктивные характеристики

Родиной тагильской породы коров стал Нижний Тагил и соседние с ним районы. Развитие животноводства в тех областях с середины XVIII века вызвано ростом промышленного производства и увеличением населения, которое нужно было обеспечивать молочными продуктами.

Тагильские коровы

Фермеры разводили домашних коров, отбирая самых высокопродуктивных особей. В итоге образовалось племя КРС, обладающее выносливостью перед морозным климатом Урала. С 1840 по 1850 г. в Тагильский уезд привезли холмогорских быков для улучшения местной разновидности.

История селекции

После ввоза холмогорского КРС других мероприятий по изменению характеристик тагильских коров не проводилось до 1882 г. Затем работа, направленная на улучшение вида, возобновилась. Для ее начала были доставлены представители пород:

  • ярославская;
  • тирольская;
  • швицкая;
  • голландская.

Поднять продуктивность сибирского КРС смогли лишь животные холмогорского и голландского племени.

Спрос на тагильских коров возрос в 1905 г. во время выставки домашнего скота, когда их общий удой был равен 2931 кг молока с процентом жирности 4,8. Они распространились по областям Западной, Восточной Сибири и на Камчатке.

С 1905 по 1941 их активно скрещивали с голландским поголовьем. По итогам селекционной работы экстерьер нижнетагильского племени улучшился, количество молока от коров выросло, но его жирность снизилась.

Чтобы сохранить питательность продукта быков-производителей из Голландии заменили на тагильских чистокровных самцов. В 1930 новый вид был признан официально. Сейчас он применяется, как плановая порода, улучшающая производительность других коров Сибири.

Индивидуальные черты тагильского КРС

Телосложение у животных плотное. Рост – 125-129 см. Мускулатура не сильно развита. Задняя часть туловища удлиненная. Вымя крупное, хорошо сформированное, с правильно поставленными сосками. Грудь – около 70 см. По окрасу коровы имеют три разновидности:

  1. Старотагильская – результат скрещивания с тирольским и швейдорским типом. Они отличаются укороченной формой головы слегка углубленной, грубой в зоне ганашей (задние узлы челюсти парнокопытных).
  2. Тагило-голландская – черно-пестрая масть, появившаяся при многолетней метизации со стадом из Голландии.
  3. Нормальный тагильский тип, существующий с XVIII века, не подвергавшийся изменениям генофонда голландской кровью.

Особи черного или черно-пестрого окраса составляют 47-48% всей породы. Те, что обладают красной или красно-пестрой шерстью занимают 32-48%. Остальная часть приходится на скот с бурым или другим оттенком. Расцветка животных не влияет на их ценные качества.

Продуктивность мясного и молочного направления

По скорости созревания порода относится к среднему уровню. Ее представители рождаются с массой 30-40 кг, а за год увеличивают ее до 320. Стандартный вес коров – 400-500 кг. У быков он выше (800-900 кг). Мясные качества тагильской породы коров остаются на низком уровне – 50-56% у самцов и от 47 до 50% у телочек.

В молочном направлении эта разновидность не имеет конкурентов среди российского КРС. Жирность их молока составляет 4-4,2%. Отдельные особи дают результат в 5-5,4%. Средние показатели удоя за год приближаются к 3-4 тыс. кг. В нескольких племенных стадах они достигают 5 тыс. кг.

Среди животноводов известны лидеры, преодолевшие это рекорд, отдавая до 9-10 тыс. кг жирного молока за 305 дней лактации.

Благодаря продолжительному отбору селекционеры получили несколько родственных линий, производительность которых намного превышает средние нормы. Труд над усовершенствованием породы не останавливается. Первостепенная задача ученых – исправить ее недостатки:

  • улучшить экстерьер;
  • повысить массу тела;
  • ускорить время взросления.

К этим целям добавлена еще одна – закрепить положительные качества вида, сохранив его, как ценный генофонд.

Главные достоинства тагильского КРС

Наиболее ценная черта тагильской породы КРС – способность к репродуктивности и лактации на протяжении всей жизни (15-20 лет). Телочки быстро раздаиваются, редко подвергаются заболеваниям, не снижают удой при неблагоприятных погодных условиях. К остальным преимуществам тагильских коров относят:

  • приспособленность к любой пище;
  • стабильную переносимость резкой смены климата;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокую производительность потомства.

Акклиматизация к холодной погоде в сочетании с отменными характеристиками увеличивает популярность вида. Он распространен во многих областях России, СНГ и на территориях зарубежных государств.

www.proselhoz.ru

Тагильская порода коров

Updated on 20.01.2015 By elektrod

Одними из первых животных, которые были одомашнены человеком, считаются предки коров и быков. В те времена древние люди разводили скот для получения шкур и мяса. Позднее, приблизительно 2 800 лет назад, в Древней Греции начали доить коров и получать молоко для собственного употребления. Новый продукт быстро нашел свою популярность. С тех пор люди стали разводить молочные породы коров.

В наших широтах распространены несколько таких видов крупного рогатого скота. Один из них — тагильская порода. Первые представительницы этой породы были выведены в России в XVIII–XIX веках. В районах, расположенных недалеко от Нижнего Тагила, путем скрещивания голландской породы с такой старинной русской породой, как холмогорская, сформировался новый вид молочных коров, названный тагильским. В дальнейшем породу лишь изредка улучшали путем скрещивания со специально завезенными быками голландской породы.

Условия развития и экстерьер породы

Хорошее развитие этой породы обуславливалось природными условиями Среднего Урала. Богатая растительность местных полей, берега рек, поросшие сочной травой, многочисленные лесные угодья служили отличным пастбищем для крупного рогатого скота и источником высококачественного сена. Постоянный отбор поголовья по жирности и надоям не прекращался, в результате чего порода достигла высокой продуктивности.

Типичный экстерьер этой породы — это животное среднего размера с крепким удлиненным туловищем и неширокой грудью. Голова крепится на длинной шее. Узкая задняя часть отличается несколько кривоватой постановкой ног и свислозадостью. Внешний покров у породы плотный и гладкий, собранный на шее в мелкую складочку. Хорошо развитое вымя имеет правильно поставленные соски. Окрас кожного покрова отличается разнообразными цветами от черного до пестро-красного или бурого.

Показатели массы и надоев породы

Живая масса коров находится в пределах от 400 до 600 кг, показатель веса у быков в некоторых хозяйствах достигает 1200 кг. Вес теленка при рождении обычно составляет от 28 до 32 кг, однако, полугодовалый молодняк может весить уже от 160 до 190 кг. Тагильская порода достаточно долгий период может поддерживать хорошую репродуктивность в сочетании со стабильной молокоотдачей.

Надои коров тагильской породы сейчас считаются не слишком высокими, их средний показатель — 3500 кг в год. Однако жирность молока считается одной из самых высоких среди пород, выведенных в России, средний показатель составляет около 4%. У некоторых представительниц породы жирность может достигать 5%. Стоить отметить, что количество удоев в различных хозяйствах могут разительно отличаться и зависят они от качества корма и племенной работы. Вполне возможно повысить удои этой породы до 4800 кг в год с сохранением средней жирности 4%. Известны коровы-рекордистки, удои которых достигают 9000 кг молока в год, причем жирность в нем остается по-прежнему на достаточно высоком уровне. Но такие случаи не часты.

На сегодняшний день тагильская порода из-за своих экстерьерных недостатков и относительно небольших удоев постепенно утрачивает звание одной из лучших молочных пород.

Чтобы сохранить породу в хозяйствах проводится постоянная племенная работа, цель которой увеличить живой вес и надои, устранить по мере возможности существующие экстерьерные недостатки. Для этого в последнее время проводятся работы по скрещиванию быков других пород с представительницами тагильской породы. Разведением этой породы преимущественно заняты в хозяйствах, расположенных в Свердловской области и Пермском крае.




Loading…
Куры лохмоногие породы.
Тагильская порода коров

sel-hoz.com

Характеристика, Тагильская порода коров, фото, описание

Характеристика, тагильская порода коров, фото, описание.

Тагильские коровы относятся к молочному типу. Они были выведены на территории Нижнего Тагила (Россия). Именно там фермеры скрестили местные уральские породы с английскими и холмоградскими коровами, случилось это приблизительно в позапрошлом веке. Попозже породу уже почти не разводили, только иногда скрещивали с голландскими коровами.

Климатические условия благосклонны к тагильским коровам, тут и зеленые луга, реки, леса, поэтому они научились хорошо набирать вес в природных условиях без дополнительного усиленного кормления. В породе могут встречать особы неодинаковы по своему внешнему виду и построению. Это случается из-за того, что тагильскую корову часто скрещивали с другим породами, поэтому сохранились разные признаки и свойства.

В общем, тагильские коровы характеризуються так: узкий, обвисший таз, специфической посадкой задних конечностей. Кости развиты хорошо, мышечная система – средне. Шерсть короткая, самой разной окраски: коричневая, красная, черная, однотонная и со светлыми пятнами. Вымя развито хорошо, что позволяет получать от коровы за год до 4000 кг молока с жирностью 4%. Рекордные цифры за все время существования вида становят до 10 000 кг!

Взрослая тагильская корова весит около 500 кг, быки достигают в массе до 1,2 тонны. С коровы можно получить до 50% готовой говядины. Мяса получается не слишком много, поэтому чаще всего тагильских коров используют как молочные.

Специалисты работают над повышением надоев и жирности в тагильских коров, а также наращивании большого количества мяса. Существует 13 линий, которые известны своей высоко продуктивностью молока и мяса.

geomedia.top

Тагильская порода коров — Agrodelo

Тагильская порода коров (коровы молочной породы). Родиной тагильской породы коров является промышленный район Ура­ла — Нижний Тагил. Формировалась порода из местного примитивного уральского скота путем его сложного вос­производительного скрещивания с животными голландской и холмогорской пород. Основной период ее создания — пер­вая половина XIX столетия. В последующем помесей разводили «в себе»; периодически для использования в качестве улучшателей завозили быков голландской по­роды.

Образованию тагильской породы способствовали благо­приятные кормовые и экономические условия и, в частно­сти, богатые луга по берегам рек, а также лесные угодья, служившие хорошим источником пастбищного корма и высококачественного сена.

По экстерьеру тагильский скот (рис. 29) неоднороден; многие животные сходны в этом отношении с голландским скотом, часть их сохраняет признаки, свойственные мест­ному скоту, часть занимает промежуточное положение между исходными породами. В экстерьере коров встреча­ются свислость зада, узкозадость, неправильная постановка задних конечностей. Костяк и мускулатура у животных развиты умеренно. Масть тагильского скота разнообразная: черно-пестрая, черная, красно-пестрая, красная и др.

Продуктивность коров в среднем равна 3000 кг, а сред­няя жирность молока 4,0%. Однако колебания удоев до­вольно значительны; зависят они от уровня племенной работы в хозяйствах и кормления скота. В лучших хозяй­ствах от коров надаивают за год от 3500 до 4800 кг молока при содержании в нем в среднем 4,08% жира. Удои рекор­дисток достигают 6000—9000 кг и более (корова Марта). Характерно, что большие годовые удои коров сочетаются с высоким содержанием жира в молоке.

Вес коров тагильской породы в массе 400—500 кг, в лучших хозяйствах Свердловской области 550 и даже 600 кг. Средний вес быков составляет 850 кг, максималь­ный 1200 кг. Убойный выход у коров равен обычно 50%, у бычков после откорма этот показатель доходит до 56%.

Племенная работа с породой направлена на увеличение молочности, живого веса, скороспелости, а также устра­нение экстерьерных недостатков.

Совершенствуется скот путем чистопородного разведе­ния с использованием выдающихся по продуктивности и жирномолочности производителей, относящихся главным образом к 13 линиям. Лучшими из них считаются линии Вампира 1, Буяна, Бедового, Рекорда, Красавчика 1, Мурека, Свободного, Мирцепа и Сеньки. В породе выведен и ряд высокопродуктивных семейств. Только в Свердлов­ской области их насчитывается более 50; лучшие из них — семейства Фиалки 1232, Дымки 1539, Верной 153, Уралки94, Козочки 102, Ласточки 108, Любы 2302 и др. Средняя про­дуктивность коров таких семейств за 300 дней лактации колеблется от 3177 до 4097 кг, а жирность молока — от 4,2 до 4,4%. В улучшении породы большую роль играют плем- завод «Тагил», племхозы «Исток», «Краснопольский» Сверд­ловской области, колхоз имени Буденного и Тагильская опытная станция по животноводству Челябинской области. Все породы коров.

Похожие статьи

  • Бурая латвийская порода коров

    Бурая латвийская порода коров (Коровы молочной породы) выведена путем скрещивания местного абориген­ного скота Латвии с быками ангельнской и красной датской пород при хороших условиях корм…

  • Холмогорская порода коров

    Холмогорская порода коров (Коровы молочной породы). Холмогорская порода коров широко распространена в север­ных, западных и частично центральных районах СССР. Родина ее —современный…

  • Симментальская порода коров

    Симментальская порода коров (коровы молочной породы). Родина симментальской породы коров — Швейцария. Здесь в долине реки Симма из местного скота путем длительного отбора и подбора живот…

  • Породы коров

    Здравствуйте! В этой статье мы попробуем рассмотреть самые распространенные породы коров. Самые продуктивные породы коров представлены ниже или же это сложившиеся стереотипы в нашем народе ска…

  • Корова симментальская | Симментальская порода коров

    Симментальская порода коров двойного пользования:60% молока + 40% мяса = 100% рентабильности. Из всего поголовья КРС введенного в книги регистрации 25% припадает на симментальских коров. Преим…

agrodelo.com.ua

Тагильская молочная порода коров

Тагильская — относится к породам коров молочного назначения. Скот не высокий, высота в холке взрослой коровы 125-128 см, вес 450-480 кг. Рекордный показатель 760 кг. Быки несколько крупнее — живой вес 800-1000 кг. Рекорд – более 1100 кг. При рождении телята весят 28-32 кг. К шести месяцам достигают массы в 160-190 кг.

Коровы выглядят приземисто, из-за несколько удлиненного туловища (косая длина 153-156 см). Грудь глубокая (66-68 см), шея длинная, прямая, с мелкими складками плотной, эластичной кожи. Голова сухая, средних размеров. Задняя часть туловища удлиненная, не широкая. Костяк крепкий(обхват пясти 18-18,5 см). Вымя хорошо развито, соски удлиненные, поставлены правильно.

Коровы тагильской породы преимущественно черно-пестрой масти. Встречаются также и коровы красного, красно-пестрого, бурого, буро-пестрого окрасок, еще реже белая с красными и черными отметинами. Носовое зеркало, кончики рогов и копыта — черные.

Часто встречаются недостатки экстерьера: свислость зада, узкий таз, неправильная постановка ног (саблистость, сближенность в скакательных суставах), а также свислая, слаборазвитая мускулатура.

Скот хорошо приспособлен к содержанию на пастбище, хорошо акклиматизируется, приспособлен к суровым климатическим условиям. Характерной особенностью тагильской породы является длительная репродуктивность. Зарегистрированы коровы, не утратившие воспроизводительной способности до 15-20 лет, и быки, которых использовали в воспроизводстве до 14-15-летнего возраста и дают высокие удои в течение длительного срока использования.

Мясные качества тагильского скота не плохие: суточные приросты при выращивании бычков на мясо 770-850 г, масса в 15-16 месяцев 400-480 кг. Убойный выход зависит от упитанности и составляет 52-57%.

Коровы тагильской породы хорошо раздаиваются. Молочная продуктивность тагильских коров в лучших стадах довольно высокая – более 5000 кг молока. Содержание жира в молоке в среднем 3,8 — 4,2 %. Содержание белка в молоке более 3,8 %. Эти показатели зависят от уровня племенной работы в хозяйствах и кормления скота. Большие годовые удои коров сочетаются с высоким содержанием жира в молоке.

Кроме тагильской породы коров, есть множество других пород молочного типа.


agropost.ru

Самые молочные породы коров, фото черно-пестрая порода коров, голштинская холмогорская корова, ярославская красная степная тагильская порода коров, айрширская джерсейская красно-пестрая истобенская порода коров самые

Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко. В отличие от коров мясной направленности и других животных, молочные коровы дают наибольший объем молока за лактацию на единицу живого веса.


Черно-пестрая корова

Черно-пестрая порода коров – самая распространенная порода в России. На долю черно-пестрых коров приходится порядка 53% от общего числа российского молочного скота.  Для коров этой породы характерно чашеобразное, несимметричное, крупное  вымя со сближенными задними сосками (индекс вымени – 43-45). Интенсивность молокоотдачи составляет примерно 1,2-1,4 кг/мин. Рост животных в холке – 130-132 см, а вес – 470-1000 кг (быки крупнее телок). Среднегодовые удои у племенных коров зависят от кормов, используемых при выращивании, и равняются – 5500-8500 кг (жирность – 3,4-4,15%, доля белка – 3,0-3,4%).


Голштинская порода

Голштинская порода коров выведена в Северной Америке (дата официальной регистрации – 1983 г). Представители породы черно-пестрой масти, ранее допускалась и красно-пестрая, но сегодня она уже выделена в отдельную породу. Для голштинской породы характерны отметины неправильной формы, располагающиеся, как правило, в нижней части тела. Рост животных около 140-145 см в холке. Живой вес зависит от пола – 1000-1250 кг. Подавляющее большинство коров этой породы обладают чашеобразным выменем. За один удой коровы дают от 30 кг и более молока со скоростью отдачи 2,5 кг/мин. Жирность молока обычно 3,5-3,96%, доля белка – не более 3,6%. Голштинская порода коров широко распространена в США, Канаде и Израиле.


Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров – старинная высокопродуктивная российская порода. Для животных этой породы характерен рост до 137 см, максимальный вес 870 и 1200 кг для телок и быков соответственно, глубокая грудь, угловатые формы туловища, а также черно-пестрая (91%) или красно-пестрая (9%) масть. Вымя относительно небольшое, с симметричными долями, округлое или чашеобразное. Среднегодовой удой, который можно получить от холмогорских коров, равен 3500-8000 кг. Характерная жирность полученного молока примерно 3,6-4,0%, а доля белка – 3,0-3,87%.
Ярославская корова

Ярославская порода коров существует уже более 200 лет. У животных этой породы на черном теле имеются белые пятна, располагающиеся на голове, конечностях и брюхе. В сравнении с другими породами, ярославские коровы мельче. Вес взрослого быка 700-800 кг, а телок – 500-600 кг. Рост также небольшой – до 127 см. У животных слаборазвита мускулатура, поэтому выглядят они несколько костляво. Тем не менее, это не мешает коровам давать высокие  удои. Среднегодовая продуктивность коров ярославской породы – примерно 3500-6000 кг (рекордный показатель – 11590 кг). Доля белка – 3,4-3,7%, жира – 4,1-5,2%.
Красная степная корова

Красная степная порода коров родом с Украины. Выведена она в конце 18 столетия. Животные этой породы – обладатели красной масти, не самых грозных светлых рогов, черных копыт и длинного туловища. На теле коров имеются также пятна белого цвета.  Представители породы имеют рост около 126-129 см и вес порядка 800-900 кг (быки крупнее). У красных степных коров нередко встречается аномальное строение вымени, но чаще оно чашеобразное или округлое. Показатели среднегодового удоя средние – 3500-4500 кг. Рекордные удои получены в размере 12426 кг от Морошки и 11100 кг от Заявки (Омская область). Доля жира колеблется между 3,2 и 5,3%, доля белка – 3,2-3,5%. Красная степная порода коров отличается хорошими способностями к быстрой акклиматизации.
Тагильская порода коров

Тагильская порода коров окончательно сформировалась к началу 20 века. Ее представители могут иметь достаточно широкий спектр мастей: черную, черно-пеструю, красно-пеструю, бурую, красную, буро-пеструю. По размерам тагильские коровы не уступают другим породам. Их рост в холке не превышает 129 см, а вес – 500 (коровы) – 900 кг (быки). Из особенностей экстерьера стоит отметить глубокую, но не широкую грудь, свислость крестца, узкий таз. Индекс вымени – 41-45. Для тагильской породы характерна молокоотдача равная 1,2-1,7 кг/мин, среднегодовой удой редко превышает 3500-3800 кг с одной коровы. Зато жирность молока высокая – около 4,25%. Доля белка средняя либо высокая (3,3-3,6%). Тагильские коровы сохраняют репродуктивные функции, как и молочную продуктивность, до 20 лет.
Айрширская порода коров

Айрширская порода коров берет свое начало в Шотландии (18 век). Коровы этой породы имеют преимущественно красно-белую масть. Они обладают типичным «молочным» экстерьером: удлиненным туловищем, средней по размеру головой, тонкой шеей, крепкой конструкцией, правильно поставленными конечностями, развитым чашеобразным выменем (индекс — 46-48). Соски на вымени широко расставлены. Средний вес коров – около 480 кг, быков – 800 кг. Средняя скорость молоковыведения – 2,0 кг/мин. Среднегодовые удои коров айширской породы высокие и составляют 6000-7000 кг (жир-3,8-4,3%, белок -3,4-3,8%). Айрширская порода коров распространена в большинстве европейских стран, в США, России и Канаде.
Джерсейская корова

Джерсейская порода коров была выведена на небольшом острове-государстве Джерси. Как правило, животные этой породы бурой масти либо палевые. Отличительными особенностями джерсейских коров являются неправильно поставленные задние конечности, длинное тело, глубокая грудь с подгрудком, тонкая шея с множеством складок на ней, широкий лоб и плоские ребра. Среднегодовой удой, в сравнении с другими породами, средний (4300-5700 кг), но жирность гораздо выше. Средний ее показатель равен 5,34%, но бывает и до 7%. Доля белка – около 3,7%. Джерсейская порода коров получила широкое распространение в развитых странах мира.
Красно-пестрая порода

Красно-пестрая порода коров раньше считалась разновидностью голштинской породы. Самостоятельной она стала в недалеком 1998 году. По экстерьеру порода схожа с голштинской породой. Масть животных практически стопроцентно красно-пестрая. У коров имеется чашеобразное вымя (индекс — 42-43). Характерная скорость выведения молока составляет 1,8 кг/мин. Красно-пестрые коровы обладают высокой производительностью. За год в среднем можно получить порядка 5000-6500 кг молока с одной коровы. Жирность, как правило, не превышает 3,9%, а доля белка составляет 3,2-3,4%. Селекционная работа по улучшению породы ведется и по сей день.
Истобенская порода коров

Истобенская порода коров – российская порода молочных коров. Коровы и быки этой породы имеют черный, черно-пестрый, красный или красно-пестрый окрас. Размеры животных средние: рост – около 120-129 см, вес 430-480 кг у телок и до 900 кг у быков. Для коров истобенской породы средним считается годовой удой равный 3700-4000 кг молока с долей белка – 3,5-4,1% и жирностью – 3,4-5,5%. Рекордсменами породы на родине (в Кировской области, Россия) являются Белуга 300 (8127 кг), Фара 1315 (8366 кг) и Бахча 612 (8194 кг). Стоит отметить, что коровы истобенской породы обладают хорошим здоровьем, приспособлены к очень низким температурам и устойчивы к инфекционным заболеваниям, а также непритязательны в содержании.

Напоследок стоит сказать, что количество молока, которое способна дать корова, его жирность и процент содержания белков напрямую зависят от пищи, которую потребляет животное, и условий содержания. Чем комфортнее будет среда и калорийнее пища, тем более высоких результатов можно ожидать от коров.

P.S. Скачать готовую презентацию для школы «Самые молочные породы коров»

Автор: wolchonokW7
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

zooclub.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *