Польза черного перца молотого для организма |medsovet103.ru
Щепотка черного перца добавленная в любой рецепт работает больше, чем просто усилитель вкуса. Это король специй, как известно, используют целый ряд преимуществ для здоровья, но при этом обеспечивают отличную глубину вкуса к еде.
Используя черный перец в рационе способствует снижению веса, улучшению пищеварения, облегчения кашля и простуды, улучшает обмен веществ, лечения кожных проблем.
Польза черного перца молотого для организма
Черный перец имеет питательную ценность? Черный перец — это плоды черного перца растения из семейства перечных растений и используется как пряность и лекарство. Химическое вещество пиперин, который присутствует в черном перце, вызывает острый вкус.
Он является родным в Керале, Южном штате Индии. Учитывая, что в древние времена черный перец широко торговался со специями на планете. Это не сезонное растение и, поэтому, легко доступны в течение года.
Благодаря своим антибактериальным свойствам, перец используется для поддержания пищи. Черный перец также является очень хорошим противовоспалительным представителем.
Черный перец и пищевая ценность
Черный перец является богатым источником минералов, таких как марганец, медь, магний, кальций, фосфор, железо, калий, селен, и витаминов, такие как рибофлавин, С, К, B-6 и B-5.
Черный перец имеет высокое содержание пищевых волокон и имеет умеренное количество белков и углеводов.
Польза для здоровья от черного перца
Черный перец способствует похудению и облегчение с насморком, астмой и заложенностью носа. Он также снижает риск развития рака, а также сердечных заболеваний и заболеваний печени. Давайте разберемся в пользе для здоровья черного перца подробнее.
Улучшает пищеварение
Использование перца увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке, следовательно, помогает в переваривании пищи. Правильное пищеварение необходимо, чтобы избежать диареи, запоров и колик.
Перец также помогает избежать развития кишечных газов, когда он вносится в рацион человека, оно может повысить потоотделение и мочеиспускание.
Потливость от перца устраняет токсичные вещества и очищает поры от инородных тел, которые могли бы там задержаться и он также может удалить лишнюю воду.
В плане мочеиспускания, вы можете избавиться от мочевой кислоты, мочевины, избыток воды и жира, учитывая, что 4% мочи производится из жира.
Хорошее пищеварение способствует похудению, делает ваши функции тела лучше, и избегает тяжелых условий для кишечника.
Черный перец — это натуральное ветрогонное средство, он быстро вытесняет газ из организма вниз, которое является здоровым, а снизу вверх движущийся газ может быть небезопасным из-за того, что он может напрячь верхнюю грудную полость и других жизненно важных органов.
Потеря веса
Наружный слой перчинок способствует расщеплению жировых клеток. По этой причине, перченые продукты являются отличным способом, чтобы помочь вам потерять вес естественно.
Когда жировые клетки расщепляются в свои простые части, они быстро перерабатываются организмом и используется для других процессов и ферментативных реакций, нежели поселиться в вашем теле и делает вас выглядеть тучными.
Уход за кожей
Перец помогает лечить витилиго, болезнь кожи, которая вызывает некоторые участки кожи терять свою нормальную пигментацию и становясь белыми. Содержание пиперина перец может стимулировать кожу вырабатывать пигмент меланоциты.
Местное лечение в сочетании с пиперином и терапия ультрафиолетовым светом гораздо лучше, чем другие более жесткие, более химические методы лечения витилиго. Это также снижает вероятность развития рака кожи из-за ультрафиолетового излучения.
Помощь в дыхании
В медицинской практике, перец способствует тонизированию для лечения простуды и кашля. Перец также обеспечивает облегчение от гайморита и заложенности носа. Он обладает отхаркивающим свойством, что помогает отделить мокроту и осаждения слизи в дыхательном тракте.
Его качество как естественный раздражитель поможет вам выгнать бактерии и вирусы через чихание или кашель, который удаляет вредные продукты из организма и помогает оправиться от инфекции или проблемы со здоровьем.
Антибактериальные свойства
Анти-бактериальные свойства черного перца помогает бороться против инфекций и укусов насекомых.
Перец добавляют в рацион и помогает сохранить ваши артерии здоровыми действуя подобным методом, волокна и устраняя избыток холестерина из стенок сосудов, следовательно, помогает уменьшить риск атеросклероза, состояние, которое крайне опасное для сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Антиоксидантный потенциал
Антиоксиданты, содержащиеся в перце, помогут избежать или устранить повреждения, вызванные бесплатными радикалами и, следовательно, помогают предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания, и проблемы с печенью.
Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма, которые атакуют здоровые клетки и вызывают их изменения в ДНК, чтобы изменить в раковые клетки.
Антиоксиданты нейтрализуют эти вредные вещества, и защищают вашу систему от многих заболеваний и даже преждевременных признаков старения, такие как морщины, возрастные пятна, дегенерация желтого пятна, и амнезия.
Повышает биодоступность
Черный перец помогает в реализации преимущества других трав в разных частях тела, повышая эффективность других продуктов, которую мы едим.
Именно поэтому перец делает питание не только вкусным и помогает сделать питательные вещества более доступными для нашей системы.
Улучшает когнитивные функции
Пиперин, среди ключевых компонентов черного перца, на самом деле были показаны во многих исследованиях, чтобы уменьшить инвалидность памяти и когнитивные неисправности.
Химические пути в мозге, стимулируются этими органическими веществами, поэтому в начале исследования демонстрируют возможности свойств перца, чтобы принести пользу пациентам с болезнью Альцгеймера и тех, кто борется с деменцией и другими возрастными изменениями, связанных с неполадками в познании.
Лечит язву желудка
Ряд исследований показали, что черный перец может иметь полезное воздействие на повреждения слизистой оболочки желудка и язвенной болезни, что обусловлено его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Избежать астмы
Перец является хорошим средством для лечения респираторных заболеваний из-за его свойства, как отхаркивающее, наряду с его сильными противовоспалительными свойствами.
Другие преимущества
Подготовка своих порошков перца в домашних условиях намного лучше, чем покупать готовые. Однако даже самодельный порошок сохраняет свою свежесть в течение только 3 месяцев, в то время как целые перчинки могут сохранить свою свежесть очень долго.
Таким образом, в том числе щепотку черного перца в каждый прием пищи помогает для повышения вкуса и пищеварения. Он также улучшает общее состояние здоровья и хорошего самочувствия.
Диетические советы и побочные эффекты
Черный перец полезен для вас? Да, это так. Есть много преимуществ натуральной медицины чем современных лекарств, а также черный перец помогает предотвратить ушные боли и гангрену.
Это также полезно для лечения состояний, как грыжа, охриплость и укусы клопов. Он также широко используется для лечения кариеса и зубной боли. В древние времена перец также применялся для лечения проблем зрения.
Как выбрать и хранить перец? Черный перец является легко доступным круглый год во всех магазинах. Гораздо лучше покупать цельные семена черного перца, но немолотый.
Попробуйте найти перчинки, которые компактны, круглые, тяжелые и красивые. Перец может храниться несколько месяцев в сухом, герметичном контейнере при температуре, в сухом и темном месте. И держа молотый черный перец в холодильнике на более длительный срок хранения.
Побочные эффекты: перец может вызвать чихание. Пациенты, которые подверглись операции на брюшной полости не следует добавлять излишний перец в свой рацион, так как это может иметь раздражающий результат на кишечник.
Черный перец не должен приниматься в высокой концентрации, и если вы видите признаки аллергической реакции, прекратить использование и поговорить с врачом.
Удачи! Приятных выходных!
medsovet103.ru
Польза и вред черного молотого перца
Приправы Комментария: 2Одна из самых популярных специй на свете изначально произрастала в Индии и Греции, где ее очень ценили. Перец не принято было добавлять в пищу, он использовался в качестве денежного эквивалента и считался священным. Древние греки применяли его для религиозных ритуалов, в качестве дара Богам. Впоследствии его стали добавлять в пищу. Причиной популярности специи среди кулинаров стала ее способность освежать блюда, замаскировывать отсутствие свежести продуктов.
Польза и вред черного молотого перца заключаются в его составе. В специи присутствует марганец, витамин К, железо, клетчатка, медь. К тому же, в нем отсутствуют калории, что делает его безвредным для людей с лишним весом.
Самая важная для здоровья польза черного молотого перца заключается в улучшении пищеварения. Благодаря его способности стимулировать выработку соляной кислоты, он может применяться как средство от изжоги и расстройства желудка.
Давно признана польза черного молотого перца в лечении метеоризма, кроме того, он обладает потогонными и мочегонными свойствами. Кроме того, он имеет антибактериальные свойства, помогает лучше усваивать организму витамины и минералы, стимулирует работу печени, выводит токсины.
Большая польза черного молотого перца заключается в его способности препятствовать росту опухоли. Он содержит мощные фитонутриенты, которые замедляют рост раковых клеток. Кроме того, специя, если насыпать ее на рану, способна быстро остановить кровотечение и уничтожить микробы.
Приправа обладает как положительными, так и отрицательными качествами. Известен вред черного молотого перца из-за его особенности раздражающе действовать на слизистую желудка и вызывать кровотечение. Его не рекомендуют употреблять при заболеваниях гастритом или язвой.
Кроме того, существует вред черного молотого перца при его регулярном употреблении для репродуктивной системы. Он негативно воздействует на выработку гормонов и снижает половое влечение.
Противопоказаниями для использования продукта являются заболевания колитом, болезнь почек и печени. Вред черного молотого перца возможен для людей с аритмией, стенокардией и гипертонии, таким больным следует ограничить употребление специи.
Сегодня, польза и вред черного молотого перца по достоинству оцениваются современными кулинарами. Его добавляют в творог и стейки, салаты, яйца, первые и вторые блюда. Кроме того, он стимулирует вкусовые рецепторы, развивает аппетит и дарит нам ощущение легкости после принятия пищи.
foodinformer.ru
Польза и вред молотого перца: как его правильно применять. Каким бывает молотый перец, чем полезен для организма человека — Женское мнение
Приправы, которые стали для нас обыденными, раньше были на вес золота. Их ценность определяет не только то, что они придают вкус блюду, но и обладают полезными свойствами.
Как изготавливают перец
Существуют разные виды перца: черный, белый, розовый и красный. Красный перец получают измельчая перец чили, речь пойдет не о нем.
Все остальные виды перца получают из одного растения — древовидной лианы. Черный перец изготавливают путем просушивания недозрелых горошинок. Белый перец получают из полностью созревших зерен. А розовый является средним состоянием между черным и белым перцем.
В зависимости от степени зрелости зерен отличаются их жгучесть и аромат. Однако состав микроэлементов и витаминов практически одинаковый. Острый вкус обеспечивается пиперином, а приятный аромат эфирными маслами. Именно об этом перце пойдет речь дальше.
В целом виде горошинки сохраняют свои свойства на протяжении нескольких лет, а вот молотый перец теряет аромат уже через 2-3 месяца. Поэтому лучше всего молоть перец непосредственно перед использованием.
Состав молотого перца на 100 грамм:
● Белки — 11 г;
● Жиры — 3.30 г;
● Углеводы — 38 г;
● Пищевые волокна — 26 г;
● Вода — 10.50 г;
● Зола — 4 г.
Макроэлементы:
● большое содержание марганца. Необходим для нормальной костной ткани и выработки тироксина (гормона щитовидной железы). Способствует пищеварению и правильной работе центральной нервной системы;
● железо. Нужно для формирования эритроцитов. Захватывает кислород и доставляет его ко всем клеткам организма;
● медь. Нужна для функционирования почти всех систем: выработки гормонов, иммунитета, работы мозга и нервной системы, улучшает состояние сосудов и т.д;
● в небольшом количестве присутствует селен, цинк и фтор;
Микроэлементы:
● калий. Важен для полноценной работы сердца;
● кальций. Отвечает за крепость костей и зубов;
● в меньшем количестве магний, натрий и фосфор;
Витамины:
● витамин А. Важен для здоровья кожи и волос;
● витамины группы В;
● большое количество витамина К. Он способствует свертываемости крови, нормализует работу печени и почек. Необходим для усвоения витамина D и кальция.
Так же присутствуют такие кислоты:
● Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
● Лауриновая;
● Миристиновая;
● Пальмитиновая;
● Линолевая;
● Линоленовая.
Польза молотого перца
Полезные свойства перца:
1. Улучшает пищеварение. Благодаря жгучим компонентам усиливается выработка желудочного сока и желчи. Поэтому еду с щедрым добавлением острого перца рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью. Перец поможет переварить и усвоить жирную пищу.
2. Предотвращает раковые заболевания. Антиоксиданты, находящиеся в составе выводят токсины и яды и связывают свободные радикалы, чем не дают развиваться раковым клеткам.
3. Укрепляет нервную систему, благодаря входящим в состав витаминам.
4. Очищает кишечник от токсинов и шлаков. В перце большое содержание клетчатки, которая известна способностью выводить зашлакованность.
5. Очищает и укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина. Поэтому можно использовать как средство предотвращения инсульта и инфаркта.
6. Укрепляет сердечную мышцу.
7. Способствует заживлению ран, благодаря увеличению свертываемости крови. Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
8. Оказывает небольшое потогонное, мочегонное и болеутоляющее действие. При совместном использовании с медом выводит мокроту из бронх и предотвращает её образование и застой.
9. Очищает печень. Пиперин стимулирует усиленную выработку желчи, что оказывает очищающий эффект на печень.
10. Хорошее средство от глистов.
11. Восстанавливает функцию поджелудочной железы.
12. Стимулирует обмен веществ.
13. Борется с лишним весом. Активные вещества в перце расщепляют жиры.
14. Снижает артериальное давление. Оказывает разжижающее действие на кровь.
15. Укрепляет иммунитет.
16. Нормализует работу эндокринной и нервной системы. Помогает бороться со стрессом, депрессией и упадком сил.
Известно, что перец помогает бороться с белыми пятнами при витилиго, стимулируя выработку меланина.
Благодаря долгому хранению перец можно использовать зимой как средство для борьбы с авитаминозом. Он не только содержит витамины, но и способствует лучшему усвоению полезных веществ из других продуктов.
Употребление черного перца способно улучшить память и координацию. Поэтому приправу рекомендуют включать в рацион пожилых людей и больных Альцгеймера или умственной слабостью.
При выпадении волос советуют втирать молотый перец вместе с солью в кожу головы. Благодаря легкому жжению стимулируется кровообращение и рост замерших волосяных луковиц.
Для лечения бородавок, экземы, лишая, фурункулах и других воспалительных заболеваниях кожи нужно смешать молотый порошок с топленым маслом. Смесь наносить на проблемные места на 15-20 минут, затем смывать.
При чувстве тяжести в желудке или переедании можно выпить щепотку молотого перца.
От радикулита, остеохондроза и других суставных заболеваний рекомендуют мазать проблемные места растительным маслом смешанным с молотым перцем. Такой состав оказывает согревающее и болеутоляющее действие.
Исследования показали что молотый перец помогает сбросить лишний вес быстрее благодаря повышению температуры и ускорению метаболизма организма. Однако, перец будет бессилен если вы не расходуете энергию, которую потребляете.Два грамма молотого перца в день позволяют предотвратить образование нового жира.
Вред молотого перца
Хотя список полезных свойств довольно велик черный перец нельзя назвать панацеей от всех бед. Использовать его нужно очень осторожно, так как возможна аллергическая реакция.
Употреблять перец не рекомендуется людям с гастритом и язвой желудка. Так как он может чересчур повысить кислотность и вызвать обострение заболевания. Возможно даже появление кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта.
Противопоказано применение при воспалении почек и мочевого пузыря. При выведении перца из организма возможно раздражение воспаленных органов и ухудшение состояния.
Нельзя давать приправу детям до 5 лет, так как можно навредить работе желудочно-кишечного тракта.
После операции не стоит употреблять перец до полного заживления швов. Случайное вдыхание может вызвать аллергическую реакцию и чиханье, и швы могут разойтись.
За сутки до сдачи любых анализов стоит отказаться от перца, так как он может исказить результаты.
В некоторых случаях отмечается снижение репродуктивной функции у женщин и полового влечения при чрезмерном употреблении этой приправы.
Не стоит употреблять перец людям с психическими заболеваниями, так как он может вызвать перевозбуждение и раздражительность.
В любом случае, даже если у вас нет проблем со здоровьем, нельзя употреблять молотый перец на голодный желудок. Так можно заработать язву или изжогу.
Хотя рецепторы человека привыкают к большому количеству перца не рекомендуется употреблять больше 5 грамм в день. При превышении возможна тошнота, рвота, понос и даже обезвоживание организма.
Молотый перец, как и любой другой продукт, имеет множество полезных свойств, однако к употреблению нужно подходить с умом, и тогда ваш организм ощутит только положительный эффект.
zhenskoe-mnenie.ru
Польза и вред черного перца
Черный перец использует каждая хозяйка, которая любит готовить на кухне вкусную и аппетитную еду. Эту специю знает любой почитатель острых и пряных блюд, на столе которого наряду с солонкой всегда присутствует перечница. Что же из себя представляет черный перец? Откуда родом такая знакомая, привычная, популярная в кулинарии пряность под названием «черный горошек»? Мы также поговорим в этой статье про пользу и вред черного перца для здоровья организма.
Черный перец — это высушенные плоды лианы, растущей в Индии. Причем, собирают незрелые плоды и потом, в процессе высушивания на солнце, они приобретают черный цвет, откуда и произошло название данной преправы. Качественный перец имеет тёмный цвет, крепкую структуру и тяжёлый вес. Хранится он достаточно долго. Но при длительном хранении полезные свойства сохраняются лишь в горошке. Перец чёрный молотый теряет свои качества уже через три месяца после помола. Поэтому лучше все-таки покупать перец горошком и по мере необходимости использовать его в свежемолотом виде.
Польза черного перца для здоровья человека
Что же представляет из себя черный перец, польза и вред которого до сих пор является предметом изучения специалистов? Химический состав этой пряности изучен хорошо, но ещё не до конца. На сегодняшний день известно, что в нём содержатся эфирные масла, крахмал, пиперин, а также витамины С , Е, группы В. Из минеральных веществ наиболее ценным является марганец, благодаря которому организм не только справляется с инфекциями, но и препятствует образованию холестериновых бляшек на сосудах, помогает формированию костной ткани. Железо — еще один микроэлемент, которым богат черный перец, что позволяет его рекомендовать добавлять в небольших количествах в блюда при анемии (малокровии). И наконец, такие важные минералы, которыми богат черный перец — кальций и калий, необходимые нам для нормального состояния костней, ногтей, волос. Все это является веским основанием считать, что чёрный перец полезен для здоровья.
Его применяют для:
- обезболивания;
- предотвращения судорог;
- улучшения пищеварения;
- снятия аллергических и нервных воспалений;
- стимуляции работы мозга;
- профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- против рака;
- поднятия сил;
- профилактики малокровия;
- нормализации обмена веществ;
- улучшения кровоснабжения.
Для многих людей стремящихся стать стройнее чёрный перец известен как эффективный продукт в борьбе с лишним весом. Его наружный слой содействует разрушению жировых тканей, что приводит к снижению массы тела. Эффект похудения на специи будет заметен скорее, если употребление перца совмещать с физическими упражнениями.
На Востоке не случайно в больших количествах употребляют специи и черный перец в том числе — в услових жаркого климата добавление его в еду позволяет снизить риск кишечных заболеваний. Роль данной специи в деле профилактики пищевых отравлений и паразитных инвазий неоценима. Жгучий вкус черного перца способствует активизации пищеварения, лучшему усвоению перевариемой пищи. Кроме того, он активирует работу кишечника избавляя последний от токсинов и шлаков.
Чёрный перец значительно улучшает восприятие организмом полезных веществ, содержащихся в других продуктах и лекарственных средствах, что позволяет его широко использовать не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины для различных растирок и настоек. Периодически употребляя его в пищу, можно быть уверенным, что все полезные вещества будут своевременно доставлены в определённые органы тела.
Обладая противовоспалительными свойствами перец эффективно борется с болью в ушах, гангреной, хрипотой. Кроме этого, он снимает боль в суставах и мышцах. Его используют для лечения заболеваний дыхательной системы (астмы, пневмонии, туберкулёза на ранних стадиях). Скопившуюся в лёгких слизь, легко можно вывести с помощью смеси мёда и перца. А в давние времена чёрный перец использовали для профилактики глазных и зубных болезней. Так для очистки зубов брали смесь молотого перца и соли, что являлось прекрасным профилактическим средством развития кариеса.
Благодаря содержанию в специи пиперина, её советуют употреблять при лечении витилиго. Чёрный перец активизирует клетки кожного покрова и ускоряет продуцирование пигмента. Ультрафиолетовое облучение совместно с пиперином — это лучший способ избавления от витилиго. Перец значительно снижает риск заболевания раком при чрезмерном действии ультрафиолетовых лучей.
Чёрный перец используют и в борьбе с ревматизмом. Чтобы избавиться от боли, необходимо несколько раз в день делать массаж проблемных мест с раствором перца и водки. Этот способ не только избавляет больного от неприятных ощущений, но и помогает разогреть суставы и восстановить хрящевые ткани.
Противопоказания и вред черного перца
К сожалению, чёрный перец можно употреблять не всем. В связи с тем, что он достаточно жгучий, он противопоказан при:
- обострениях язв ЖКТ и гастрите;
- заболеваниях мочевого пузыря;
- гипертонии;
- нестабильном психическом состоянии;
- заболеваних почек.
Не стоит употреблять чёрный перец в послеоперационный период. Специя может вызвать чихание, что приведёт к спазму мышц и расхождению швов.
Здоровому человеку также стоит контролировать количество съедаемого перца. Если часто добавлять его в пищу или слишком сдабривать этой специей еду, вскоре могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так как перец является мощным раздражителем, человек рискует заработать изжогу и другие серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. По этой же причине не стоит упортреблять данную специю натощак, правильнее всего его умеренно добавлять в жирную пищу. Если у вас нет явных проивопоказаний к употреблению черного перца, добавляете эту полезную специю в приготовляемые блюда для укрепления своего здоровья.
Статья подготовлена по материалам Бизнес портала Казахстана: http://www.kz.all.biz/
Предлагаю посмотреть видео о пользе и вреде черного перца.
Еще статьи на эту тему:
tvoyaizuminka.ru
Польза и вред черного перца молотого
Черный перец всем известная пряность, которая добавляется во многие блюда для улучшения вкуса. Он представляет собой плод кустарника, который принадлежит к семейству Перечные. Родина растения – Индия. Эти плоды специально сушат на солнце. Благодаря этому кожица начинает сморщенная и имеет черный или черно-коричневый окрас. Форма у него круглая. Добавляют его в блюда целыми горошинами, а также в молотом виде. Молотый перец обладает более ярким и насыщенным ароматом. Он имеет не только пищевую ценность, но и лечебную. Какие же полезные свойства имеет этот продукт?
Польза черного молотого перца:
Он богат марганцем, железом, медью, витамином К, клетчаткой. К достоинством этого продукта относится и то, что он не имеет в своем составе калорий. Употребление молотого черного перца приводит к улучшению процесса пищеварения. Этот продукт является средством, который предотвращает возникновение раковых заболеваний. Прием его в пищу влияет на нервную систему, укрепляя его. Черный перец применяется для очищения сосудов. Благодаря этому снижается возможность появления инсульта или инфаркта. Отхаркивающие действие имеет сочетание меда с черным молотом перцем. Можно использовать его и для лечения ран. Для этого можно просто насыпать перец на место поражения. Это остановит кровь и окажет противомикробное действие. Используют эту приправу и в качестве средства, которое избавляет от таких проблем, как изжога и расстройство желудка. Применяя в пищу этот продукт, можно улучшить усвояемость витаминов и минералов. Такая приправа положительно воздействует на функционирование печени, она выводит токсичные вещества из организма. Черный перец может применять в качестве болеутоляющего, потогонного и мочегонного средства. Его можно использовать для чистки дыхательной системы. Он препятствует образованию слизи в дыхательных путях. Черный перец применяется для борьбы с глистами. Употребление этого продукта способствует восстановлению поджелудочной железы. Желательно добавлять в пищу приправу для устранения стрессов, депрессии, хронического несварения. Показаниями к применению является также простуда, лихорадка, высокая температура. Он приводит к стимуляции обмена веществ. Молотый черный перец помогает и при ожирении. Благодаря своему свойству разрушать жировые клетки. Он приводит в порядок работу эндокринной системы. Эффективен перец и для возбуждения аппетита, снижения артериального давления.
Вред от черного молотого перца:
Нельзя принимать в пищу этот продукт лицам, которые обладают индивидуальной непереносимостью. Не желателен черный перец при таких болезнях, как язва желудка, гастрит. Связано это с тем, что у таких больных возможно кровотечение. К противопоказаниям также относится воспаление почек и мочевого пузыря. Следует соблюдать меру в употреблении приправы, так как она действует как раздражитель на слизистую желудка.
Источник http://am-am.su/1237-chernyy-molotyy-perec.html
Приправы, которые стали для нас обыденными, раньше были на вес золота. Их ценность определяет не только то, что они придают вкус блюду, но и обладают полезными свойствами.
Как изготавливают перец
Существуют разные виды перца: черный, белый, розовый и красный. Красный перец получают измельчая перец чили, речь пойдет не о нем.
Все остальные виды перца получают из одного растения — древовидной лианы. Черный перец изготавливают путем просушивания недозрелых горошинок. Белый перец получают из полностью созревших зерен. А розовый является средним состоянием между черным и белым перцем.
В зависимости от степени зрелости зерен отличаются их жгучесть и аромат. Однако состав микроэлементов и витаминов практически одинаковый. Острый вкус обеспечивается пиперином, а приятный аромат эфирными маслами. Именно об этом перце пойдет речь дальше.
В целом виде горошинки сохраняют свои свойства на протяжении нескольких лет, а вот молотый перец теряет аромат уже через 2-3 месяца. Поэтому лучше всего молоть перец непосредственно перед использованием.
Состав молотого перца на 100 грамм:
● Пищевые волокна — 26 г;
● большое содержание марганца. Необходим для нормальной костной ткани и выработки тироксина (гормона щитовидной железы). Способствует пищеварению и правильной работе центральной нервной системы;
● железо. Нужно для формирования эритроцитов. Захватывает кислород и доставляет его ко всем клеткам организма;
● медь. Нужна для функционирования почти всех систем: выработки гормонов, иммунитета, работы мозга и нервной системы, улучшает состояние сосудов и т.д;
● в небольшом количестве присутствует селен, цинк и фтор;
● калий. Важен для полноценной работы сердца;
● кальций. Отвечает за крепость костей и зубов;
● в меньшем количестве магний, натрий и фосфор;
● витамин А. Важен для здоровья кожи и волос;
● витамины группы В;
● большое количество витамина К. Он способствует свертываемости крови, нормализует работу печени и почек. Необходим для усвоения витамина D и кальция.
Так же присутствуют такие кислоты:
● Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
Польза молотого перца
Полезные свойства перца:
1. Улучшает пищеварение. Благодаря жгучим компонентам усиливается выработка желудочного сока и желчи. Поэтому еду с щедрым добавлением острого перца рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью. Перец поможет переварить и усвоить жирную пищу.
2. Предотвращает раковые заболевания. Антиоксиданты, находящиеся в составе выводят токсины и яды и связывают свободные радикалы, чем не дают развиваться раковым клеткам.
3. Укрепляет нервную систему, благодаря входящим в состав витаминам.
4. Очищает кишечник от токсинов и шлаков. В перце большое содержание клетчатки, которая известна способностью выводить зашлакованность.
5. Очищает и укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина. Поэтому можно использовать как средство предотвращения инсульта и инфаркта.
6. Укрепляет сердечную мышцу.
7. Способствует заживлению ран, благодаря увеличению свертываемости крови. Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
8. Оказывает небольшое потогонное, мочегонное и болеутоляющее действие. При совместном использовании с медом выводит мокроту из бронх и предотвращает её образование и застой.
9. Очищает печень. Пиперин стимулирует усиленную выработку желчи, что оказывает очищающий эффект на печень.
10. Хорошее средство от глистов.
11. Восстанавливает функцию поджелудочной железы.
12. Стимулирует обмен веществ.
13. Борется с лишним весом. Активные вещества в перце расщепляют жиры.
14. Снижает артериальное давление. Оказывает разжижающее действие на кровь.
15. Укрепляет иммунитет.
16. Нормализует работу эндокринной и нервной системы. Помогает бороться со стрессом, депрессией и упадком сил.
Известно, что перец помогает бороться с белыми пятнами при витилиго, стимулируя выработку меланина.
Благодаря долгому хранению перец можно использовать зимой как средство для борьбы с авитаминозом. Он не только содержит витамины, но и способствует лучшему усвоению полезных веществ из других продуктов.
Употребление черного перца способно улучшить память и координацию. Поэтому приправу рекомендуют включать в рацион пожилых людей и больных Альцгеймера или умственной слабостью.
При выпадении волос советуют втирать молотый перец вместе с солью в кожу головы. Благодаря легкому жжению стимулируется кровообращение и рост замерших волосяных луковиц.
Для лечения бородавок, экземы, лишая, фурункулах и других воспалительных заболеваниях кожи нужно смешать молотый порошок с топленым маслом. Смесь наносить на проблемные места на 15-20 минут, затем смывать.
При чувстве тяжести в желудке или переедании можно выпить щепотку молотого перца.
От радикулита, остеохондроза и других суставных заболеваний рекомендуют мазать проблемные места растительным маслом смешанным с молотым перцем. Такой состав оказывает согревающее и болеутоляющее действие.
Исследования показали что молотый перец помогает сбросить лишний вес быстрее благодаря повышению температуры и ускорению метаболизма организма. Однако, перец будет бессилен если вы не расходуете энергию, которую потребляете.Два грамма молотого перца в день позволяют предотвратить образование нового жира.
Вред молотого перца
Хотя список полезных свойств довольно велик черный перец нельзя назвать панацеей от всех бед. Использовать его нужно очень осторожно, так как возможна аллергическая реакция.
Употреблять перец не рекомендуется людям с гастритом и язвой желудка. Так как он может чересчур повысить кислотность и вызвать обострение заболевания. Возможно даже появление кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта.
Противопоказано применение при воспалении почек и мочевого пузыря. При выведении перца из организма возможно раздражение воспаленных органов и ухудшение состояния.
Нельзя давать приправу детям до 5 лет, так как можно навредить работе желудочно-кишечного тракта.
После операции не стоит употреблять перец до полного заживления швов. Случайное вдыхание может вызвать аллергическую реакцию и чиханье, и швы могут разойтись.
За сутки до сдачи любых анализов стоит отказаться от перца, так как он может исказить результаты.
В некоторых случаях отмечается снижение репродуктивной функции у женщин и полового влечения при чрезмерном употреблении этой приправы.
Не стоит употреблять перец людям с психическими заболеваниями, так как он может вызвать перевозбуждение и раздражительность.
В любом случае, даже если у вас нет проблем со здоровьем, нельзя употреблять молотый перец на голодный желудок. Так можно заработать язву или изжогу.
Хотя рецепторы человека привыкают к большому количеству перца не рекомендуется употреблять больше 5 грамм в день. При превышении возможна тошнота, рвота, понос и даже обезвоживание организма.
Молотый перец, как и любой другой продукт, имеет множество полезных свойств, однако к употреблению нужно подходить с умом, и тогда ваш организм ощутит только положительный эффект.
Источник http://womensblush.ru/archives/108448
Одна из самых популярных специй на свете изначально произрастала в Индии и Греции, где ее очень ценили. Перец не принято было добавлять в пищу, он использовался в качестве денежного эквивалента и считался священным. Древние греки применяли его для религиозных ритуалов, в качестве дара Богам. Впоследствии его стали добавлять в пищу. Причиной популярности специи среди кулинаров стала ее способность освежать блюда, замаскировывать отсутствие свежести продуктов.
Польза и вред черного молотого перца заключаются в его составе. В специи присутствует марганец, витамин К, железо, клетчатка, медь. К тому же, в нем отсутствуют калории, что делает его безвредным для людей с лишним весом.
Самая важная для здоровья польза черного молотого перца заключается в улучшении пищеварения. Благодаря его способности стимулировать выработку соляной кислоты, он может применяться как средство от изжоги и расстройства желудка.
Давно признана польза черного молотого перца в лечении метеоризма, кроме того, он обладает потогонными и мочегонными свойствами. Кроме того, он имеет антибактериальные свойства, помогает лучше усваивать организму витамины и минералы, стимулирует работу печени, выводит токсины.
Большая польза черного молотого перца заключается в его способности препятствовать росту опухоли. Он содержит мощные фитонутриенты, которые замедляют рост раковых клеток. Кроме того, специя, если насыпать ее на рану, способна быстро остановить кровотечение и уничтожить микробы.
Приправа обладает как положительными, так и отрицательными качествами. Известен вред черного молотого перца из-за его особенности раздражающе действовать на слизистую желудка и вызывать кровотечение. Его не рекомендуют употреблять при заболеваниях гастритом или язвой.
Кроме того, существует вред черного молотого перца при его регулярном употреблении для репродуктивной системы. Он негативно воздействует на выработку гормонов и снижает половое влечение.
Противопоказаниями для использования продукта являются заболевания колитом, болезнь почек и печени. Вред черного молотого перца возможен для людей с аритмией, стенокардией и гипертонии, таким больным следует ограничить употребление специи.
Сегодня, польза и вред черного молотого перца по достоинству оцениваются современными кулинарами. Его добавляют в творог и стейки, салаты, яйца, первые и вторые блюда. Кроме того, он стимулирует вкусовые рецепторы, развивает аппетит и дарит нам ощущение легкости после принятия пищи.
Источник http://foodinformer.ru/products/pripravi/polza-i-vred-chernogo-molotogo-perca
Черный молотый перец — горько-жгучая по вкусу специя с ярко выраженным ароматом. Его используют для приготовления пищи, производства приправ, а также в народной медицине для лечения различных болезней. В любом виде (молотый или горошек) черный перец приносит пользу организму, но его потребление может отметиться и вредом. Об этом подробнее.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г черного молотого перца содержится:
- 10,39 г белков;
- 3,26 г жиров;
- 63,95 г углеводов.
Калорийность специи равна 251 ккал на 100 г.
В состав черного перца входят:
- эфирное масло;
- жирное масло;
- крахмал;
- пиперин;
- витамины групп A, B, C, E и K;
- минеральные вещества: F (фтор), Se (селен), Mn (марганец), Cu (медь), Zn (цинк), Fe (железо), P (фосфор), K (калий), Na (натрий), Mg (магний), Ca (кальций).
Составляющие элементы продукта подтверждают наличие у него полезных свойств. Но чем же так полезен черный перец?
Полезные свойства
Эта приправа способствует улучшению пищеварения и кровообращения, очищению ЖКТ от токсинов, а также нормализации обмена веществ. Кроме того, специя способна активизировать расход и сжигание калорий. Регулярное ее употребление провоцирует снижение вероятности развития заболеваний сердца и сосудов, предотвращает образование тромбов. Во время помола большая часть масел испаряется, поэтому более полезным является черный перец в горошинах, нежели молотый.
Применение
Специя пользуется огромной популярностью. Ее используют во время приготовления различных блюд, для похудения и лечения.
Специя часто применялась в качестве противовоспалительного и чистящего средства. Входящий в состав пиперин способствует получению большего количества полезных веществ из потребляемой пищи. Кроме того, с его помощью гормоны серотонин и эндорфин вырабатываются активнее.
Приготовленная из приправы настойка используется для лечения кожных болезней. Черный перец горошком применяется в народной медицине для терапии нарушений ЖКТ. Он помогает справиться с тяжестью в желудке, метеоризмом и несварением. Для этого употребляют специальную смесь из щепотки специи и топленого молока (1 ст. л.).
Приправу рекомендуют использовать для приготовления лекарства от простудных заболеваний. В его состав, помимо 1 ч. л. специи, входит молоко (1 ст.) и куркума (1 ч. л.). Из этой приправы также готовят растирки для лечения нарушений опорно-двигательного аппарата.
Лечат с помощью черного перца болезни мочеполовой системы, а также импотенцию (на начальном этапе). Эффективен он и в борьбе с выпадением волос.
Известен тот факт, что эта специя повышает аппетит и иммунитет, укрепляя здоровье.
Употребление такой специи возбуждает аппетит и предотвращает переедание. Лучший способ избавится от лишнего веса — снизить объем потребления жиров и углеводов, а также увеличить физическую активность.
Приправа в молотом виде также применяется и в кулинарии, в частности, для приготовления блюд из рыбы и мяса. Горошек же чаще используют для маринада либо супов. Он более жгуч, чем молотый, поэтому закладывать его в блюдо необходимо задолго до его готовности. Специя улучшает вкусовые качества любого блюда, а использование ее для приготовления различных заготовок способствует продлению срока их хранения. Порой ее добавляют в десерты (например, русские пряники, прибалтийское печенье) и напитки (различные коктейли, чай и кофе).
Самостоятельное измельчение горошин способствует получению более ароматного, с насыщенным вкусом, продукта (в отличие от магазинного).
Вред и противопоказания
Помимо пользы черного перца, как в виде горошка, так и в молотом, существуют и факты, которые доказывают его вред. Употреблять специю крайне нежелательно во время обострений заболеваний мочеполовой системы.
Людям с анемией, язвами в ЖКТ и аллергией на приправу использовать ее также нельзя. Специя не принесет пользы и во время течения в организме острых воспалительных процессов. Нежелательно ее употребление беременным и кормящим грудью женщинам.
Прием таких препаратов, как «Теовиллин», «Пропанол» и подобных им, требуют ограничения этой специи в вашем рационе, так как существует риск развития аллергической реакции.
Источник http://agronomu.com/bok/5060-chernyy-molotyy-perec-goroshkom-primenenie-poleznyh-svoystv.html
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Черный молотый перец: польза и противопоказания
Черный молотый перец это достаточно распространенная специя, которая изначально применялась в Греции и Индии. Поначалу перец не добавляли в пищу, а использовали только в качестве денежного эквивалента и считали священным продуктом. Спустя некоторое время стали применять его при приготовлении пищи для того, чтобы скрыть неприятный запах несвежих продуктов. Только позже люди стали интересоваться его лечебными свойствами. В составе черного молотого перца входят такие полезные вещества как: марганец, медь, железо, клетчатка, витамин К. Это некалорийный продукт и не приносит вреда людям с лишним весом и ожирением.
Польза черного молотого перца:
— Улучшает пищеварение.
— Хорошее средство от изжоги и от расстройства желудка.
— Полезен при метеоризме.
— Обладает антибактериальными свойствами.
— Обладает мочегонными и потогонными свойствами.
— Улучшает усвоение минералов и витаминов.
— Выводит из организма токсины.
— Улучшает работу печени.
— Препятствует развитию опухолей. Содержит вещества под названием фитонуриенты, которые позволяют замедлить рост раковых опухолей.
— Останавливает кровотечение, если посыпать на рану, а также уничтожает микробы.
— Улучшает аппетит.
Противопоказания и вред черного молотого перца:
— Раздражает слизистую желудка.
— Противопоказан при язве и гастрите.
— При регулярном потреблении в больших количествах отрицательно может повлиять на репродуктивную систему. Снижает половое влечение, так как влияет на выработку определенных гормонов.
— Противопоказан при заболеваниях почек, печени и при колите.
— Противопоказан при аритмии, гипертонии, стенокардии. При таких заболеваниях желательно потреблять в небольшом количестве.
VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
womensland.ru
Польза и вред черного перца: молотого, горошка
Специи – основа каждого блюда, без которого они теряют свою привлекательность и вкусовые ощущения. А черный перец – один из самых популярных гостей на нашей кухне, который поселился там прочно и надолго. Но каковы вред и польза черного перца для организма и кому стоит задуматься о нужности его употребления?
Пищевая ценность и состав черного перца
Полезные свойства молотого черного перца заключаются в его составе, куда входит множество полезных и важных для организма веществ. Так, перец содержит себе большое количество витаминных групп, среди которых можно выделить витамины B, C, E и K. В группе питательных микро- и макроэлементов можно назвать Калий, Кальций, Магний, Медь и Железо. Кроме того, в черном перце присутствуют легко усвояемые жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-6, а также многие другие, такие как линолевая, олеиновая и т.д.
Пищевая ценность черного молотого перца и горошка на 100 г. составляет:
- Белки = 13 г;
- Жиры 3,5 г;
- Углеводы = 40 г;
- Вода = 11 г.
Калорийность этой специи достаточно высокая: 280 кКал на 100 г продукта, а потому следует с внимательностью относиться к нему тем, кто садится на диету.
Польза черного перца для организма женщин и мужчин
Мы все употребляем в пищу молотую специю, но редко задаемся вопросом, чем полезен перец для нашего здоровья и какие полезные новшества вводит в наш организм.
Черный перец горошком полезен для людей, которые имеют слабое зрение, в особенности для тех, кто потерял его с возрастом. Также он приносит пользу людям с ломкими и хрупкими костями, восстанавливая их структуру и насыщая их микроэлементами.
Применяется как лекарственное средство от вирусных заболеваний, входит в состав многих медицинских средств, которые согревают, оказывают локальное воздействие на очаги воспаления.
Рекомендован людям, страдающим на кожные болезни, к примеру, витилиго, а также тем, у кого нарушен обмен веществ в организме, неправильно функционирует желудок и поджелудочная.
Полезные свойства перца для организма женщин:
- Улучшает кровообращение в периоды ПМС, повышает свертываемость кровяных телец;
- Полезен при проблемах с желудком, улучшает метаболизм;
- Выводит токсины и шлаки;
- Профилактика рака груди;
- Молодит организм, насыщает его влагой и полезными веществами, благодаря чему кожа выглядит подтянутой и упругой;
- Повышает прочность зубов, оказывает отбеливающий эффект.
Это интересно! Черный перец в своё время был настолько ценен, что сто грамм этого продукта равнялись тогдашнему слитку золота высшей пробы.
Польза для мужчин:
- Улучшает работу мозга и способность усваивать большие объемы информации;
- Снимает боль и отечность в мышцах;
- Улучшает настроение и снижает уровень стресса;
- Понижает риск раннего инсульта и инфаркта, нормализует сердечный ритм;
- Лечит диарею, изжогу и другие проблемы с желудком;
- Предупреждает раннее облысение.
Черный перец также полезен как природный нормализатор уровня холестерина в крови. Он повышает уровень аппетита, выделяет желудочный сок, способный переварить даже самую жирную и нездоровую пищу.
Крайне полезен для людей, испытывающих проблемы с кровеносной системой. Перец нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, является профилактикой развития тромбоза.
Рекомендуется к употреблению тем, кто хочет похудеть, сбросить лишние килограммы, ведь нормализует процесс пищеварения, из-за чего снижается риск развития диабета и ожирения.
Является природной поддержкой уровня иммунитета, помогает повысить сопротивляемость к различным бактериальным болезням, ведь перец – источник витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты.
Вред черного перца и противопоказания к его употреблению
Помимо очевидной пользы, эта специя может приносить также и вред, в особенности, если употреблять её в неограниченном количестве и не знать свою суточную дозу. Молотый черный перец – достаточно агрессивная специя, которая, помимо прочего, способна вызвать нарушение сна и работы желудка, а потому употреблять её не стоит на ужин и ночной перекус.
Перец противопоказан к употреблению детям до 13 лет, ведь их организм пока ещё не способен справляться с теми органическими веществами, которые в него попадают вместе со специей.
Это интересно! Несмотря на то, что родиной черного перца являются островные страны, впервые он начал производиться в Индии, а в современном мире поставляется нам в основном из Вьетнама.
Следует знать и суточную норму перца, которая составляет примерно 12 г. Употребление сверх этого значения может привести к проблемам с желудком, изжоге, вздутию и даже тошноте.
К противопоказаниям относят:
- Личную непереносимость;
- Заболевания почек, печени и мочевого пузыря;
- Проблемы с сердечнососудистой системой;
- Язва и гастрит;
- Недавно перенесенное хирургическое вмешательство в организм.
Поскольку эта специя достаточно «активная» из-за содержания в ней кислот и элементов, её следует с осторожностью употреблять людям, чья ЦНС склонна к состояниям панических атак и легко входит в состояние возбуждения и беспокойства.
В нашей статье мы раскрыли, чем полезен черный перец и кому его употреблять не стоит, поведали о его составе и происхождении. Поделитесь информацией с друзьями, чтобы они знали больше об основной специи на кухне!
infoeda.com