Полезные вещества в чесноке – Чеснок – полезные свойства и противопоказания

Содержание

Чеснок - полезные свойства и противопоказания

При лечении чесноком его полезные свойства помогают справиться с различными заболеваниями. В старину знахари приготавливали из него целебные снадобья. Лишь в редких случаях растение может нанести вред.

Происхождение полезного растения

Популярная овощная культура насчитывает более чем четырехтысячелетнюю историю. Древние верили, что ее регулярное употребление дает силу, выносливость, помогает справиться с такими страшными заболеваниями, как чума или холера.

В Древнем Египте изготавливалась масса лекарств, использующих полезные свойства чеснока. Ими устраняли последствия отравлений, применяли от гипертонии, при туберкулезе, атеросклерозе сосудов, в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

к содержанию ↑

Польза чеснока

В луковице масса азота, она богата калием, натрием, магнием и кальцием. В ней содержится кремниевая, фосфорная и серная кислоты, витамины С, В и D — в общей сложности приблизительно 400 полезных веществ и соединений.

Различные чесночные настойки и употребление свежих зубков стимулируют пищеварение. Ядреный вкус вызывает обильное слюноотделение, усиливает аппетит. В результате пища усваивается более полно. Чеснок полезен при лечении

атонии кишечника, метеоризме, геморрое и запорах.

Регулярный прием помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвратить образование на стенках сосудов бляшек. Растение полезно при стенокардии, оно снижает частоту сердечных сокращений при одновременном увеличении их амплитуды.

Чесноком лечат мигрени, частые головокружения, бессонницу, нарушения памяти, неизбежные в преклонном возрасте.

Полезные свойства чеснока помогают справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей: пневмонией, бронхиальной астмой, бронхитом, а также простудой и гриппом.

Вырабатываемые растением фитонциды, биологически активные вещества, эффективно угнетают или уничтожают грамположительные и грамотрицательные бактерии:

стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку и многие другие. Его антисептические и болеутоляющие свойства успешно применяются наружно в случае гнойных и незаживающих ран, для сведения бородавок и мозолей, устранения последствий укусов насекомых.

Польза чеснока в содержании аллицина, обладающего сильным бактерицидным действием. Даже в ничтожной концентрации он подавляет деятельность бактерий, нанося им существенный вред. Данное свойство используется для лечения простудных заболеваний. Кроме того, если некоторое время жевать дольку, во рту погибают всевозможные микроорганизмы.

Аллицин способствует снятию напряжения стенок сосудов, основной причины увеличенной нагрузки на сердце и повышенного давления.

Считается, что народы, традиционно употребляющие чеснок, гораздо реже страдают онкологическими заболеваниями. В настоящее время достоверно установлено, что фитонциды уменьшают приживляемость опухолей.

Чеснок полезно принимать для уничтожения кишечных паразитов, его активно используют в противопаразитарных программах. Поскольку здоровье кожи и кишечника взаимосвязаны, одновременно проходят кожные дефекты.

Самый простой способ применения – съедать несколько долек за ужином. Чтобы устранить неприятный запах, рекомендуется пожевать лимон, петрушку, сполоснуть рот молоком.

к содержанию ↑

Лечение чесноком различных заболеваний

Чеснок приносит пользу:

  • при гипертонической болезни;
  • при атеросклерозе, снижая уровень «плохого» холестерина;
  • при сахарном диабете, уменьшая уровень сахара в крови;
  • для разжижения крови;
  • при колите, гастрите с пониженной кислотностью;
  • для предупреждения или лечения цинги;
  • в качестве потогонного и мочегонного средства;
  • для устранения процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • с целью изгнать из кишечника аскарид и остриц;
  • для профилактики, лечения простуды и гриппа.
к содержанию ↑

Рецепт чесночной настойки для укрепления иммунитета

Для эффективного противодействия простуде, эпидемии гриппа полезно приготовить следующий состав.

Зубки очищаются, измельчаются вместе с лимоном среднего размера. Лимон не нужно очищать от кожуры, достаточно тщательно вымыть, можно с каплей моющего средства для посуды. Для измельчения можно использовать мясорубку.

Смесь кладется в стеклянную банку и заливается 600мл холодной кипяченой воды. Через три-четыре дня настой процеживается.

Принимать по 50 мл каждый день до еды в течение трех месяцев.

к содержанию ↑

Чеснок полезен при лечении простуды, насморка, ангины

  • При простуде или гриппе измельчить чесночные зубчики, смешать в равных частях с медом. Принимать по 1ч.л. на ночь.
  • В случае насморка закладывать в каждую ноздрю небольшой кусочек чесночного зубчика, обернутый в марлю. Продолжительность лечения 15 минут.
  • Во время ангины измельченные чесночные дольки залить кипятком. Вдыхать пар через носик чайника для заварки чая. Вдох выполнять через рот, выдыхать носом. Достаточно 10-15 вдохов, лечиться чесноком 2 раза в день.
к содержанию ↑

Польза чеснока при лечении заболеваний ротовой полости

Избавиться от дискомфорта при зубной боли помогает прикладывание разрезанного чесночного зубчика к запястью, противоположному расположению больного зуба. То есть если болит справа, долька прикладывается к левому запястью, и наоборот. Между срезом зубчика и кожей руки положить марлю в 1-2 слоя, чтобы не случился ожог.

  • Для приготовления спиртовой или водочной настойки 300г грамм очищенных и измельченных зубчиков поместить в поллитровую емкость, залить доверху спиртом или водкой. Через 3 недели можно начинать лечение. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день, разведя в половине стакана теплого молока.

Приготовленное лечебное средство из чеснока полезно свойством подавлять процессы гниения и брожения в кишечнике, справляться с гипертонией, атеросклерозом, склерозом, малокровием.

Разведенной водой чесночной настойкой полощут ротовую полость для лечения стоматита, пародонтита.

к содержанию ↑

Чесночная настойка для очищения сосудов

  • Залить 100г чесночной кашицы 0,5 л водки. Поставить в прохладное темное место на 4 недели, периодически взбалтывать. После процедить и принимать по 1ч.л. 3 раза в день до еды.

Польза приготовленной настойки чеснока в благотворном влиянии на состояние сосудов, они становятся эластичнее. Профилактический прием предупреждает образование опухолей, увеличивает скорость обменных процессов. Улучшается зрение, нормализуется давление, проходит шум в ушах.

Приготовленная настойка применяется для профилактики образования камней в почках и мочевом пузыре.

к содержанию ↑

Наружное применение полезных свойств сока чеснока

В состав чесночного сока входят эфирные масла, способствующие очищению легких и бронхов от слизи, выделению вредных веществ через поры кожи.

Измельченная кашица или чесночный сок избавляют от чешуйчатого лишая, гнойных ранок. Средство наносится на проблемное место на несколько минут при помощи марли. Свежим соком сводят бородавки, втирая его 2-3 раза в день.

Вначале припухлость может увеличиться, но вскоре происходит устранение нарыва и выделение накопившегося гноя. Аналогичным образом применяется спиртовая настойка.

Чесночный сок или кашицу в смеси с свиным жиром или сливочным маслом втирают в грудь для скорейшего излечения простуды.

к содержанию ↑

Противопоказания и вред чеснока

Полезная овощная культура противопоказана в случае заболеваний почек, эпилепсии. При длительном лечении может нарушиться баланс микрофлоры, раздражается слизистая желудка и кишечника.

Растение стимулирует выработку в значительных количествах желчи, поэтому следует соблюдать осторожность в случае желчнокаменной болезни.

Лечение чесноком может нанести вред:

  • при заболеваниях печени;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при панкреатите;
  • во время беременности.

www.silazdorovya.ru

Биохимический состав чеснока. Чеснок – целебная приправа

Биохимический состав чеснока

Состав чеснока неоднороден по всему растению, которое имеет не только луковицу – головку, но и стебель с листьями. Хотя листья чеснока не так популярны в салатах, как перья репчатого лука, но они имеют гораздо больше некоторых питательных веществ, чем сам плод чеснока. Особенно много в листьях витаминов, в частности аскорбиновой кислоты – до 150 мг, а в плодах содержится около 70 мг, что составляет 5–8 %. И в луковице, и в листьях чеснока содержится небольшое количество витаминов В

1, В3 и РР, а в листьях присутствует каротин – провитамин А.

Луковицы чеснока, помимо витаминов, содержат растительный белок, полисахариды и жиры.

Состав чеснока зависит и от времени года. Основную часть питательных веществ составляют углеводы и полисахариды, которых в чесноке содержится около 27 %. Осенью это инулин и сахароза, а весной происходит естественный распад этих веществ, благодаря чему в чесноке преобладают глюкоза и фруктоза. Накапливающиеся в чесноке полисахариды имеют большую пищевую ценность и легко усваиваются организмом.

Содержание белка в чесноке колеблется от 6,7 до 13,3 %, жира – от 0,03 до 0,08 %, клетчатки – 0,8 %, сахара – 3,2 %, крахмала – 2 %, органических кислот – 0,1 %.

Витамины в чесноке представлены аскорбиновой кислотой (витамин С), каротином, тиамином, рибофлавином и никотиновой кислотой. Наиболее ценное вещество – тиамин, так как он содержится только в чесноке – ни в каком другом овоще его нет. Но чеснок не только содержит тиамин, но и помогает организму усваивать его из других продуктов.

Химические элементы

В чесноке много микроэлементов, которые имеют огромное значение для жизнедеятельности человеческого организма. Причем в зубчиках чеснока их около 1,4–3,7 %, а в листьях – до 8,8 %. Микроэлементы участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях. Если эти реакции нарушаются, то человек начинает болеть.

Ученые установили, что именно нарушение электролитного баланса, то есть количества тех или иных микроэлементов в организме, дает толчок развитию большинства заболеваний. В чесноке обнаружено 17 химических элементов – фосфор, калий, медь, йод, титан, сера, германий, молибден, цирконий, селен, натрий, свинец, кальций, кобальт, ванадий, магний, марганец. Познакомимся с некоторыми из них.

Германий. Этот элемент тоже содержится только в чесноке, причем в растении его значительно больше, чем в «Кремлевских таблетках». Германий укрепляет стенки сосудов, обеспечивая эластичность сосудистой системы, и предохраняет от варикозного расширения вен. Кроме того, германий активизирует кислород, который является мощным стимулятором иммунной системы.

Селен активно участвует в антиоксидантной защите организма, то есть в борьбе со свободными радикалами, в обеззараживании токсинов в печени, что делает чеснок сильным средством против отравлений тяжелыми металлами. Селен принимает участие в регенерации клеток кожи, волос и ногтей. Поскольку почвы Северо-Запада крайне бедны селеном, то его практически нет в овощах и фруктах, выросших на этих землях. Поэтому северяне испытывают сильный недостаток этого элемента. Чеснок, привезенный из южных мест, является богатейшим природным источником селена.

Йод имеет важное значение для организма человека, так как обладает высокой физиологической активностью, участвует в регуляции обмена веществ и температуры тела, белкового, жирового, водно-электролитного и витаминного обмена. В 1 кг чеснока йода содержится 0,94 мг, поэтому он полезен для профилактики йододефицитных состояний и заболеваний щитовидной железы.

Сера. Чрезвычайно важно и наличие большого количества серы в чесноке (насчитывается более 100 серосодержащих компонентов). Серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают свойствами уничтожать особо опасные бактерии – стафилококки, дизентерийные и тифозные палочки, а также патогенные грибки и дрожжи, нейтрализовать яд, как бы склеивая между собой его свободные молекулы. После этого организм их отторгает без всяких осложнений для здоровья. То же самое происходит с канцерогенами, которых очень много в пищевых добавках и продуктах иностранного производства, да уже и отечественного тоже. Более того, исследования ученых на животных показали, что два серных соединения, обнаруженных в чесноке, – сульфид диаллила и саллил цистеин обладают способностью уничтожать раковые клетки.

Фитонциды обладают сильным антибиотическим свойством и способны за очень короткое время уничтожить любые вирусы, опасные для человека. Если сравнить действия чеснока с химическими веществами, то чеснок значительно выигрывает. Так, карболовая кислота убивает туберкулезную палочку за сутки, серная – за 30 минут, а чесночные фитонциды справляются с задачей всего за 5 минут.

Аллицин и адонизит. Это аспириноподобные вещества, способные разжижать кровь и предотвращать образование тромбов.

В состав чеснока также входят пентозаны, глюкозиды, пектиновые вещества и органические кислоты.

Эфирное масло. Эфирных масел в чесноке около 2 %. Главной составляющей частью эфирных масел является диаллилдисульфид. Помимо серосодержащих соединений в эфирных маслах присутствуют летучие вещества, которые составляют около 35 % от всего объема, а также фитонциды, подавляющие развитие микроорганизмов.

Чеснок очень калориен. Один килограмм чеснока содержит 1110–1327 ккал.

Целебные свойства чеснока

Благодаря такому широкому спектру питательных веществ и микроэлементов чеснок может сыграть огромную роль в профилактике и лечении даже очень серьезных заболеваний. Ученые предполагают, что антимикробные свойства чеснока и его способность повышать иммунитет должны взять на вооружение медики в борьбе с раком, ВИЧ-инфекцией и СПИДом, поскольку химические лекарства при этих заболеваниях очень токсичны и приносят вместе с пользой много вреда организму. Поэтому у чеснока, как природного и очень сильного лекарства, необычайно высокий потенциал. Важно, чтобы это понимали не только врачи, но и фармацевты, которым пока, видимо, не выгодно это понимать. Зато в домашнем лечении чеснок нужно стараться использовать как можно эффективнее. Для этого необходимо знать свойства чеснока, которые определяются его составляющими.

Современные данные указывают на то, что наибольшую медицинскую ценность представляет сырой неизмельченный чеснок. Многие лечебные компоненты чеснока разрушаются при тепловой обработке.

1. Антикоагулянтное свойство. Это способность препятствовать свертыванию крови. Благодаря ей чеснок растворяет тромбы и предотвращает их образование, то есть является отличным средством для профилактики и лечения атеросклероза, в результате которого на стенках артерии образуется скопление тромбоцитов, что приводит к инфаркту миокарда и тромбоэмболии.

2. Антигипертензивное свойство. Это способность понижать артериальное давление. С этой целью чеснок применялся с древности, и сегодня лекарствами на его основе успешно лечат гипертонию.

3. Противопаразитическое свойство. Чеснок издавна применяется для борьбы с паразитарными инфекциями у человека и животных: аскаридами, гельминтами, анкилостомой.

4. Антибиотическое свойство. Серные соединения считаются с основными противомикробными компонентами чеснока. Чеснок эффективно уничтожает бактерии таких видов, как стафилококки, сальмонеллы, вибрионы, микобактерии и протозои. Раньше чеснок использовали даже для лечения амебной дизентерии, бушевавшей в Африке.

5. Противогрибковое свойство. Свойство это позволяет применять чеснок при различных грибковых поражениях кожи и внутренних органов. Воздействию чеснока поддаются даже такие грибковые инфекции, как кандидоз и криптококки. А в Китае чеснок с успехом применяется при лечении криптококкового менингита.

6. Противовирусное свойство. Оно делает чеснок отличным средством для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Противовирусные свойства чеснока люди заметили давно, используя это растение в пищу и оставаясь здоровыми даже во время эпидемий. Да и сейчас те, кто любит приправлять чесноком блюда, практически не болеют простудами. Лабораторные испытания показали, что чеснок эффективно воздействует на вирусы гриппа.

7. Гиполипемическое свойство. Это способность чеснока, подтвержденная многими клиническими испытаниями, снижать содержание жиров в крови. Ученые выяснили, что систематическое употребление чеснока снижает содержание в крови холестерина и триглицеридов и повышает количество липопротеинов высокой плотности, то есть чеснок излечивает от атеросклероза, а также уменьшает вероятность развития других заболеваний, связанных с повышением содержания жира в крови: рака, сахарного диабета, тромбоэмболических болезней и коронарных заболеваний сердца.

8. Детоксификационное свойство. Это способность обеззараживать яды. Чеснок показал свою эффективность при лечении отравлений свинцом, ртутью, кадмием и мышьяком. Некоторые серные соединения способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы и другие яды, содержащиеся в искусственных пищевых красителях, консервантах и заменителях сахара. Благодаря своей способности нейтрализовать токсины чеснок успешно применяется в лечении отравлений.

9. Противоопухолевое свойство. Это свойство подтверждается и многочисленными клиническими испытаниями, и народным опытом: те, кто ест чеснок, значительно реже болеют раком желудка. А способствуют противораковым действиям селен и сера, которые обладают антиоксидантными свойствами и выводят из организма канцерогенные вещества, а также поднимают иммунитет.

10. Витаминное свойство. Благодаря наличию в своем составе витаминов чеснок является непревзойденным источником этих ценных и жизненно важных веществ и лечит авитаминозы.

11. Антацидное свойство. Это способность чеснока оказывать противоокислительное действие, то есть связывать свободные радикалы. Этим качеством чеснок обязан микроэлементам: германию, глютатиону, селену и цинку. Свободные радикалы считаются причиной многих заболеваний, а также старения организма. Чеснок имеет огромный потенциал в борьбе со старением еще и потому, что он препятствует образованию жиров.

12. Иммуномодулирующее свойство. Чеснок является мощным модулятором биологических реакций, то есть воздействует на иммунитет на клеточном уровне. Об этом говорят многие исследования ученых.

13. Оздоровительное свойство. Чеснок является уникальной природной пищевой добавкой, укрепляющей здоровье и повышающей иммунитет. Это растение – очень сильное средство против истощения организма, потому что оно содержит микро– и макроэлементы, аминокислоты и витамины. Благодаря селену, витамину С и цинку чеснок является хорошим антиоксидантом. Германий, содержащийся в чесноке, стимулирует иммунную систему. Одним из важнейших витаминов, в котором нуждается организм при нервном и физическом истощении, является тиамин (витамин В1), а чеснок повышает способность организма усваивать тиамин, то есть восстанавливает иммунитет.

Откуда у чеснока такой резкий и стойкий запах? За пахучесть этого растения отвечает особое вещество – аллиин, которое в 1944 году выделил из чеснока американский ученый Ч. Каваллито. Однако сам по себе аллиин запаха не имеет, а издает специфический аромат только под воздействием особого фермента аллиин-лиазы, который его расщепляет. Действительно, чеснок становится пахучим, когда его начинают резать и крошить. А в целом зубчике распада аллиина не происходит потому, что оба реагента разделены (фермент находится в вакуолях, а субстрат – в цитоплазме). И только при нарушении целостности зубка они вступают во взаимодействие. В результате распада аллиина образуется аллицин, который тоже является аминокислотой. Но аллицин еще более нестабилен: для его распада не нужно даже ферментов, это происходит само собой. Он распадается на более устойчивые соединения, одно из которых – диаллилдисульфид. Это вещество и придает чесноку устойчивый запах. Стоит заметить, что многоступенчатая реакция распада аллиина на простейшие вещества происходит так быстро, что мы не успеваем этого заметить, ведь чеснок издает аромат сразу после надавливания на него ножом.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Чеснок - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Если вы ранее не задумывались о пользе чеснока, то не стоит недооценивать продукт. Овощ обрёл популярность ещё в древние времена за счёт уникальных качеств и особого состава. Систематический приём сырья обеспечит организму оптимальное поступление полезных микроэлементов. Чеснок противостоит развитию множества заболеваний. Рассмотрим всё по порядку.

Состав чеснока

Чеснок относится к травянистым овощам семейства «Луковичные». Продукт обладает довольно специфичным ароматом и островатым вкусом. На сегодняшний день чеснок выращивается практически в каждом уголке планеты.

Овощ обладает невысокой калорийностью, на 100 гр. сырья приходится порядка 45 Ккал. В продукте в достаточном количестве присутствуют белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, кислоты, эфирные масла, витамины различных групп и некоторые соединения.

Чеснок признан действенным продуктом в официальной и народной медицине. Продукт зарекомендовал себя благодаря разнообразию уникальных компонентов. Наличие особых ферментов помогают человеческому организму противостоять серьёзным заболеваниям.

В овоще можно встретить внушительное количество кальция, натрия, магния, калия, азота и других не менее ценных веществ. Помимо этого в чесноке присутствует серная, фосфорная и кремниевая кислоты. Перечень полезных ферментов можно перечислять долго, в общей сложности насчитывается около четырёхсот веществ.

полезные свойства и противопоказания лимона

Полезные свойства чеснока

  1. Чеснок вырабатывает активные вещества, которые представляются в виде фитонцидов. Биологические ферменты подавляют либо уничтожают болезнетворные бактерии в организме. Доказано, что овощ эффективен против дифтерийной палочки, стрептококков и стафилококков.
  2. Чеснок обладает мощными болеутоляющими и антисептическими свойствами. Состав можно наносить наружно при незаживающих и гноящихся ранах. Овощем без труда сводятся бородавки, мозоли и воспалительные процессы после укусов насекомых.
  3. Неоценимую пользу человеческому организму чеснок приносит благодаря содержанию аллицина. Вещество считается мощнейшим бактерицидным средством. Даже в незначительном количестве фермент наносит колоссальный вред болезнетворным бактериям.
  4. В народной медицине чаще всего чеснок применяется для лечения простудных заболеваний. Чтобы подавить деятельность вредных микроорганизмов в ротовой полости, достаточно пожевать зубчик овоща.
  5. Что касается аллицина, то фермент, поступая в организм, снимает напряжение со стенок кровеносных сосудов. Такое явление положительно сказывается на сердечной деятельности человека.
  6. Научные исследования показали, что народы, которые регулярно кушают чеснок, меньше всех подвержены онкологическим недугам. Современная медицина доказала, что фитонциды уменьшают риск образования всевозможных опухолей.
  7. Специалисты рекомендуют включать чеснок в рацион питания. Регулярное потребление продукта уничтожает кишечных паразитов и их активность в желудочно-кишечном тракте. В результате чеснок оказывает положительное воздействие на кожный покров человека.
  8. Чтобы профилактировать развитие различных недугов, нужно ежедневно съедать по несколько зубчиков чеснока. Чтобы избавиться от специфичного запаха, достаточно съесть 2—3 дольки лимона, пожевать петрушку либо прополоскать рот молоком.
  9. Потребляя чеснок в различных вариациях, стимулируется пищеварение. Жгучий вкус овоща способствует обильному слюноотделению. За счёт этого повышается аппетит. В результате происходит тщательное усвоение пищи. С помощью чеснока лечат геморрой, метеоризм, запоры и атонию кишечника.
  10. Регулярное поедание чеснока снижает уровень плохого холестерина. В результате на стенках кровеносных сосудов не образуются бляшки. Овощ нужно кушать при стенокардии. Сырьё снижает частоту сокращений сердечной мышцы, одновременно увеличивая их амплитуду.
  11. Чеснок хорошо показал себя при лечении частых головокружений, проблем со сном, плохой памяти. Уникальные компоненты овоща значительно облегчают протекание пневмонии, бронхита, гриппа, простуды и бронхиальной астмы.

полезные свойства и противопоказания шпината

Польза чеснока для беременных

  1. В ответственный период будущая мать должна тщательно следить за ежедневным рационом, чтобы исключить появление врождённых пороков у малыша. Именно поэтому необходимо составлять меню максимально сбалансированно и разнообразно.
  2. Многие девушки по ошибке исключают зубья из рациона, но небольшое количество чеснока принесёт пользу как матери, так и ребёнку. Главная ценность луковиц кроется в бактерицидных, противовоспалительных, антигистаминных свойствах.
  3. В составе чеснока имеется ценнейшая фолиевая кислота, которая необходима организму беременной девушки. Этот витамин позволяет малышу развиваться в соответствии со сроком, формирует центральную нервную систему и скелет ребёнка.
  4. Особое место в луковицах жгучего овоща отводится аскорбиновой кислоте, ретинолу, токоферолу. Витамин С необходим для поддержания иммунной системы матери и защиты от вирусов. Витамины А и Е, соответственно, усиливают действие аскорбиновой кислоты и очищают организм от токсинов.
  5. Калий с магнием исключают вероятность появления врождённых заболеваний сердца. Витамины В очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек и профилактируют атеросклероз у матери. Железо повышает гемоглобин, улучшает самочувствие, предупреждает анемию.
  6. Магний регулирует тонус матки, тем самым препятствуя возможному выкидышу или осложнениям в процессе вынашивания ребёнка. Скопление кальция уплотняет опорно-двигательный аппарат ребёнка.
  7. Девушки во время беременности часто мучаются резкими скачками артериального и внутричерепного давления. Даже небольшое количество свежего чеснока, добавленного в пищу, предупредит подобные явления. Давление в артериях нормализуется, перестанет болеть голова.
  8. Беременные особы сталкиваются с деликатными проблемами, такими как запор. Чесночные отвары или кашица из свежих луковиц улучшит перистальтику и микрофлору кишечника, борясь с застойными явлениями.
  9. После 6 месяцев вынашивания плода на ногах развивается варикоз, появляются отёки и тяжесть. За счёт замедления кровотока появляется вероятность тромбоза. Чеснок разжижает кровь и усиливает её циркуляцию.
  10. Благодаря мочегонным свойствам приправа выводит лишнюю воду, которая мешает полноценной деятельности внутренних органов и систем. На этой почве устраняется тяжесть в ногах, пропадают отёки в конечностях и лице.

полезные свойства и противопоказания моркови

Лечение чесноком

Чеснок показан к приёму при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • повышенное артериальное давление;
  • диабет;
  • чрезмерная вязкость крови;
  • гастрит на фоне низкой кислотности;
  • цинга;
  • колит;
  • лихорадка;
  • болезнь почек;
  • брожение еды в пищеводе, процессы гниения;
  • кишечные паразиты;
  • грипп, ОРВИ;
  • стоматит, кровоточивость дёсен, зубная боль;
  • низкий иммунитет;
  • насморк.

Перечисленные болезни — это не весь список того, что на самом деле способен вылечить чеснок. Его применение станет полезным и наружно в форме примочек, компрессов.

Чеснок при зубной боли

Народные целители с удовольствием используют чеснок для снижения дискомфорта при недугах ротовой полости. Если у вас болит зуб, приготовьте пюре из свежего чеснока (3—6 долек), приложите к противоположному от зуба запястью 2 слоя марли и кашицу чеснока. Зафиксируйте бинтом, ждите до исчезновения боли.

полезные свойства и противопоказания фенхеля

Чеснок при брожении еды в пищеводе

Если вы часто страдаете несварением желудка, тяжестью, запорами, процессами гниения еды и зашлакованностью организма, с такими деликатными проблемами поможет справиться настой чеснока. Возьмите 0,3 кг. очищенных зубцов, залейте 0,5 л. водки и настаивайте 3 недели. Употребляйте по 18 капель 3 раза в сутки, разбавив настойку 250 мл. тёплого молока.

Важно! Кроме очищения и ускорения пищеварения это средство улучшает состав крови и разжижает её, проводит профилактику склероза, гипертонии. А если разбавить чесночную настойку водой в равном соотношении, можно полоскать ею полость рта для укрепления дёсен и лечения стоматита.

Чеснок для очищения кровеносных каналов

Данное средство оказывает общеукрепляющее воздействие на сосудистые стенки. Они становятся прочными и эластичными. Настойка с чесноком по нижеописанному рецепту выводит холестериновые бляшки, поэтому её принимают при варикозе, атеросклерозе, тромбозе, тромбофлебите и прочих недугах такого плана. Для приготовления настойки смешайте 0,1 кг. очищенных зубцов с 0,5 л. водки и настаивайте в темноте месяц. Процедите, потребляйте по чайной ложке трижды в день перед трапезой.

Важно! Это средство, кроме основных показаний по очищению сосудов, полезно употреблять людям с проблемами глаз (профилактика катаракты, укрепление мышц и пр.). Настойка будет эффективной для головного мозга, также она выводит мелкие образования из почек.

Чеснок при простуде


Полезные качества чеснока позволяют применять его при гриппе, ОРВИ. С этой целью кашицу чеснока нужно смешать с тёплым мёдом, взяв по пол чайной ложки каждого компонента. Состав принимается перед сном. При насморке необходимо обернуть 2 очищенных зубца марлей и засунуть в ноздри по очереди, выждав четверть часа. При ангине необходимо делать паровые ванны типа картофельных и дышать парами чеснока дважды в сутки по 20 вдохов.

Противопоказания чеснока

  1. В состав овоща могут быть включены сульфаты, которые негативно отражаются на внутричерепном давлении, повышая его. Злоупотребление приправой ведёт к головным болям и снижению концентрации.
  2. Если имеются серьёзные патологии ЖКТ, приём чеснока должен быть заранее согласован с лечащим врачом. Раздражающие свойства иногда негативно отражаются на слизистых.
  3. Чеснок может вызвать аллергическую реакцию. Он противопоказан при панкреатите, язвенной болезни, недугах печени.
  4. Применение наружным способом стоит исключить, если вы страдаете сильной чувствительностью кожи.
  5. Чеснок обладает способностью разжижать кровь, поэтому при имеющихся кровотечениях стоит ограничить приём овоща.
  6. Эпилептикам следует проявить крайнюю осторожность при приёме чеснока. Он может вызвать приступ.

Чеснок славится своими противомикробными и жаропонижающими свойствами, поэтому чаще всего его употребляют при простудных заболеваниях. Жгучие зубцы нередко используются для проведения профилактики различных недугов, но при неумелом приёме способны навредить. Будьте осторожны и изучайте противопоказания.

полезные свойства и противопоказания топинамбура

Видео: лечебные свойства чеснока

howtogetrid.ru

Чеснок - полезные свойства и противопоказания. Как выбрать и хранить?

Чеснок – овощ, о пользе которого знают все. Практически не осталось  тех, кто не знает о том, насколько он полезен и как хорошо влияет на наш организм. Все знают, что чеснок одно из самых действенных средств для лечения и профилактики простудных заболеваний и что он укрепляет иммунитет. Однако у него есть и масса прочих достоинств, которые, к сожалению, большинству неизвестны. Если не все полезные свойства чеснока известны общественности, то о его негативном влиянии на организм многие вообще не слышали. Если о вреде чеснока и заходит речь, то упоминается острый вкус или запах, который остается во рту после употребления этого овоща.

В статье, которую мы предлагаем вашему вниманию, мы хотим ознакомить с вас с наиболее полным списком как полезных свойств чеснока, так и вреда, который он может принести организму.

Чеснок считается биоактивной добавкой из-за веществ, которые входят в его состав. В этом заключается как его польза, так и вред. К тому же в чесноке находится определенное количество токсичных веществ, поэтому употреблять его нужно умеренно.

Чеснок – полезные свойства и нервная система

Начнем с того, что в чесноке содержится витамин В1, или как его еще называют – тиамин. Тиамин – вещество, которое жизненно необходимо для нормального функционирования нервной системы, так как он способствует переработке глюкозы и обеспечивает энергетические процессы в клетках, что делает его вдвойне полезным для нашего организма. Однако тиамин имеет свойство разрушаться при попадании на свет и при обработке высокими температурами.  Природа позаботилась о естественной защите чеснока от вредоносного воздействия окружающей среды, снабдив его плотными пленками, от которых чеснок полагается очищать перед тем, как использовать. Для того чтобы избежать улетучивания витаминов, содержащихся в овоще, его рекомендуют употреблять в сыром виде. В этом случае организм получит полный комплекс веществ, который ему так необходим.

Фото цветущего чеснока:

Чеснок – полезные свойства и инфекционные заболевания

Наиболее известное свойство чеснока — это профилактика и помощь в лечении ОРВИ или простудных заболеваний. Это свойство присуще чесноку благодаря набору веществ, таких как: эфирные масла, растительные агенты, фитонциды, которые уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии.

Очень важный совет, к которому стоит прислушаться заключается в том, что чеснок сможет предотвратить разные кишечные инфекции, если вы вдруг употребите некачественную пищу или выпьете неочищенную воду. В продуктах может содержаться множество паразитов и инфекций, вызывающих кишечные болезни, а чеснок, благодаря своему антисептическому свойству, снижает риск ими заболеть. Перед приемом сомнительной пищи или воды съешьте зубчик чеснока, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.

Опять же, в качестве профилактики ОРВИ раньше использовали чесночный сок, его закапывали в нос. Однако из-за того, что он раздражает слизистую оболочку, это средство вышло из моды.

Чеснок – польза для суставов и печени

В чесноке содержится много серы. Именно из-за содержания серосодержащих веществ, таких как аллицин, и обусловлен этот особый запах чеснока. Сера помогает синтезировать метионин – аминокислоту, мощный гепатопротектор, к тому же она способствует нормальной работе хрящей в суставах. Именно из-за этого чеснок всячески рекомендуют больным гепатозом и артритом.

Чеснок и пищеварение

Чеснок применяют в кулинарии как добавку к тяжелым и жирным блюдам, которые сложно переваривать. Он способствует стимуляции выделения желчи.

Чеснок — общеукрепляющее действие

В составе чеснока много хрома, железа, магния, меди, мышьяка, витамина С и бета-каротина. Это настоящий витаминный коктейль, необходимый организму в осенне-весенний период, который нас ими не балует.

Чеснок крайне полезен людям с повышенным давлением. У него есть свойство расширять сосуды и таким образом снижать давление.

Но учтите, что чеснок — это не панацея от болезней. Он является отличным подспорьем в борьбе с заболеваниями и является просто очень полезным и питательным продуктом.

Чеснок — профилактика инсульта и инфаркта

Полезные вещества в чесноке помогают снизить риск образования тромбов тем, что делают кровь менее вязкой. Именно поэтому его считают хорошим средством для профилактики таких заболеваний как инсульт и инфаркт.

Способность веществ, которые содержатся в чесноке, снижать вероятность образования тромбов в сосудах, была проверена множеством исследований, которые подтвердили это.

Считается, что аллицин, входящий в состав чеснока мощный антиоксидант, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Чеснок – полезные свойства для мужчин

Вещества, содержащиеся в чесноке, расширяют сосуды и усиливают кровообращение. Таким образом, чеснок положительно влияет на мужскую потенцию и мужчинам рекомендуется внести его в свой рацион питания.

Как избавиться от запаха чеснока?

Для того чтобы прогнать изо рта запах, остающийся после употребления чеснока, можно пожевать дольки лимона, петрушку или кусочек корня сельдерея, или же прополоскать рот молоком, которое хорошо убивает инородные неприятные запахи.

Натерев руки солью и хорошенько ополоснув их в теплой воде вы сможете избавиться от запаха чеснока, который пристал к рукам.

Чеснок – противопоказания и вред

Чеснок, полезные свойства которого мы рассмотрели, может быть  и опасен!

О вреде чеснока многие знают только то, что после него остается неприятный запах. Однако это далеко не единственный вред, который этот продукт может нанести организму.

Вот некоторые болезни, при которых чеснок употреблять не рекомендуется: заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, 12-перстной кишки, язвенная болезнь желудка и гастрит.

Так же чеснок не рекомендуется при беременности.

При наличии у человека этих болезней чеснок может значительно усугубить ситуацию.

Также чеснок противопоказан тем, кто сидит на диете либо ограничивает себя в пище, так как он стимулирует аппетит.

Чеснок может спровоцировать приступ эпилепсии.

В Стэнфорде было проведено исследование, на котором единогласно было решено, что чеснок заключает в себе ядовитые вещества. Роберт Бэк – врач, изготавливал оборудование с обратной биологической связью. Он сравнил чеснок с диметилсульфоксидом. Как и диметилсульфоксид, чеснок при попадании на кожу тут же проникает в нее, что позволяет ядовитым веществам, содержащимся в чесноке быстро и беспрепятственно проникать в ваш организм, вызывая рассеянность, головную боль и невнимательность. Если вы хотите убедиться в этом, то поставьте опыт. Если у кого-то из ваших друзей или знакомых будут проявляться подобные симптомы, то посоветуйте им перестать есть чеснок и вскоре вы увидите, как их состояние постепенно улучшается.

Как выбрать чеснок

Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства. Существует ошибочное мнение, что чем меньше размер головки чеснока, тем более резкий вкус он имеет. На самом деле, чем меньше головка чеснока, тем у него приятнее вкус.

Когда вы будете выбирать чеснок, убедитесь в том, что он достаточно твердый и сухой. Слегка сдавите его и если вы почувствуете, что он приминается под вашими пальцами, значит он некачественный.

Когда чеснок начинает гнить, он становится влажным, поэтому если вы ощутили эту влажность —  сразу откладывайте в сторону некачественный плод.

Чеснок нельзя срывать раньше определенного срока, иначе он будет крайне быстро портиться. К сожалению, в наших магазинах много некачественной продукции.

Если вы покупаете чеснок для употребления его в пищу, то проследите, чтобы его зубчики не начали прорастать. В таких плодах  очень мало витаминов и полезных веществ и для профилактики простудных заболеваний и ОРВИ он, соответственно, уже не годится. Однако именно такой плод нужен вам, если вы намереваетесь посадить чеснок.

Как правильно хранить чеснок

Хранение чеснока требует особого внимания, так как он довольно быстро портится и приобретает черный оттенок. Для того чтобы не допустить этого нужно следовать следующим рекомендациям.

Чеснок надо хранить подальше от источников света, в сухом  и желательно  хорошо проветриваемом месте. Немаловажно и то, что место для хранения чеснока должно быть достаточно прохладным, но не храните чеснок в холодильнике. В нем он будет быстро загнивать из-за сырости.

Полезные свойства чеснока обширны и многогранны. Однако помните, что мера хороша во всем, в том числе и в употреблении столь полезного продукта как чеснок.

Дополнительную информацию о пользе и вреде чеснока можно узнать из следующего видеоролика:

www.likefoods.ru

11 удивительно полезных свойств. Польза и вред чеснока.


Оглавление статьи

  • Состав чеснока
  • 11 полезных свойств чеснока
  • Противопоказания к употреблению чеснока

  • Чеснок – многолетнее травянистое растение, относится к семейству Луковых. В чесночных дольках содержаться минеральные вещества, витамины групп В и С, белки, углеводы и эфирное масло. Чеснок полезен для организма человека: при проведении профилактических мероприятий и лечение простудных заболеваний, также для улучшения иммунитета. Но у этого полезного овоща имеется еще множество полезных свойств, о которых мало кто знает.

    К основным свойствам полезного овоща можно отнести: благотворное влияние на секреторную функцию желудка, способность расширять кровеносные сосуды и сдерживать процессы гниения в желудке. Чесночные настойки употребляют для избавления от глистов, при дизентерии и воспалении легких. Во время возникновения эпидемий вирусных заболеваний ежедневное употребление нескольких долек чеснока снижает риск заражения.

    Состав чеснока

    Пищевая ценность
    Наименование Количество Суточная потребность
    Калории 149 ккал 7.5%
    Углеводы 33.06 г 25%
    Белки 6.36 г 11%
    Жиры 0,5 г 2%
    Холестерин 0 мг 0%
    Пищевые Волокна 2.1 г 5.5%
    Витамины
    Витамин B9 3 мкг 1%
    Витамин B3 0.700 мг 4%
    Витамин B5 0.596 мг 12%
    Витамин B6 1.235 мг 95%
    Витамин B2 0.110 мг 8%
    Витамин B1 0.200 мг 17%
    Витамин А 9 МЕ <1%
    Витамин C 31.2 мг 52%
    Витамин Е 0.08 мг 0.5%
    Витамин K 1.7 мкг 1.5%
    Электролиты
    Натрий 153 мг 10%
    Калий 401 мг 8.5%
    Минералы
    Кальций 181 мг 18%
    Медь 0.299 мг 33%
    Железо 1.70 мг 21%
    Магний 25 мг 6%
    Марганец 1.672 мг 73%
    Фосфор 153 мг 22%
    Селена 14.2 мкг 26%
    Цинк 1.160 мг 10.5%

    11 полезных свойств чеснока

    1. Здоровье сердца
      Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

      Содержащиеся в чесноке химические вещества способствуют разжижению крови и не дают образовываться сгусткам. За счет этого кровь беспрепятственно циркулирует по кровеносным сосудам. Во время научных исследований ученные пришли к выводу, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития гипертонии и заболеваний сердца, а также держать уровень глюкозы в норме.

    2. Борьба с раком
      Профилактика развития онкологических заболеваний

      Влияние чеснока на различные механизмы развития рака подтверждают ученые, основываясь на результатах исследований. При раздавливании чеснока, в его зубчиках образуются химические соединения, главный из них – аллицин. Он препятствует действию на организм канцерогенов, восстанавливает поврежденные гены и тормозит процессы роста опухолей. Чеснок способен уменьшить размер злокачественной опухоли практически в два раза.

    3. Улучшает работу пищеварительной системы
      Улучшение работы кишечника

      Чеснок очень эффективно нормализует микрофлору кишечника, действуя подавляющим образом на патогенные микроорганизмы. С помощью свежего чеснока можно избавиться от дисбактериоза, частых запоров и воспалений в слизистой оболочке толстой кишки. Чеснок устраняет опасные бактерии в желудке, при этом влияет на полезные микроорганизмы, отвечающие за переваривание пищи.

    4. Снимает зубную боль
      Здоровые зубы

      Чеснок обладает антибактериальными и обезболивающими свойствами. Химическое соединение аллицин уменьшает зубную боль и существенно снижает воспалительные процессы. Действие чеснока направлено на уменьшение активности бактерий – это предотвращает возникновения кариеса. Для снижения острых болевых ощущений необходимо ватный диск, пропитанный чесночным соком, приложить на несколько минут на пораженный зуб.

    5. Влияние на потенцию
      Повышает сексуальную активность мужчин

      Чеснок для мужской потенции является незаменимым продуктом. Компоненты, входящие в его состав, помогают в лечении импотенции и могут улучшить общее качество сексуальной жизни. Такой эффект от употребления чеснока получается в результате хорошей циркуляции крови, которая без задержек поступает в половые органы. Следовательно, эрекция у мужчины возникает без проблем и имеет высокую стойкость и мощность.

    6. Укрепление иммунитета
      Помощь иммунной системе

      Большое количество антиоксидантов в составе чеснока действенным образом защищают организм от бактериальных и вирусных заболеваний. Регулярное употребление чеснока помогает укрепить иммунную защиту организма, за счет уничтожения и выведения из организма токсических и ядовитых веществ. Для избегания сезонных простудных заболеваний рекомендуется включить в ежедневный рацион 1-2 зубчика чеснока.

    7. Нормализация веса
      Снижение веса

      Чеснок в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками очень эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Этот процесс происходит благодаря свойству чеснока разбавлять и выводить в кровоток липиды, что существенно замедляет выработку жира в организме. Для нормализации веса в рацион включают чеснок за способность снижать аппетит, а при соблюдении бессолевой диеты острый овощ придает блюдам прекрасный вкус.

    8. Чесночная ароматерапия
      Лечение простуды

      Аромат чеснока эффективно прочищает и дезинфицирует дыхательные пути человека, а так же уничтожает грибковые и инфекционные бактерии в носоглотке. Это свойство чеснока очень необходимо людям, страдающим острым синуситом и инфекцией гайморовых пазух. При таких болезнях следует не только употреблять чеснок в пищу, но и дышать его парами.

    9. Лечение ушных инфекций
      Здоровье ушей

      Антисептические, противовирусные и антибактериальные свойства чеснока позволяет считать его лучшим средством для лечения ушных инфекций. Чесночное масло уменьшает активность бактерий, которые вызывают ушные инфекции, а также снимает болевые ощущения и раздражения в ушах.

    10. Здоровье волос
      Красивые волосы

      В чесноке содержаться все витамины и питательные вещества, необходимые для здоровья и красоты волос. Они укрепляют структуры волос, улучшают их рост и являются вспомогательным компонентом в борьбе с заболеваниями кожи головы. Употребление чеснока или втирание его в виде масла в кожу головы, предотвратит ломкость волос, укрепит их корни и решит проблему перхоти. В итоге выпадение волос прекратится.

    11. Лечение заболеваний кожи
      Лечение кожных заболеваний

      Противогрибковое и противовоспалительное действие чеснока снижает симптомы при различных кожных заболеваниях: псориаз, стригущий лишай и микоз. Чесночное масло эффективно помогает в борьбе с бородавками и мозолями. Для лечения акне (угревая сыпь) рекомендуется использовать маску с чесночным маслом, которую следует наносить на лицо и оставлять на 10 минут, затем смывать прохладной водой.

    Противопоказания к употреблению чеснока

    Даже имея такую огромную популярность, широкий спектр применения и множество полезных свойств употребление чеснока в некоторых случаях противопоказано.

    1. Исключение чеснока из рациона людей, страдающих такими заболеваниями: эпилептические припадки и геморрой.
    2. Не рекомендуется во время беременности и кормление грудью.
    3. Умеренное употребление: людям с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
    4. Активные токсические вещества в чесноке могут вызвать аллергические реакции.
    5. Осторожно относиться к употреблению чеснока людям с сахарным диабетом.

    Интересные факты о чесноке

    В честь чеснока был назван город Чикаго.

    5 тысяч лет назад впервые окультурили чеснок в горных районах Азии.

    В Древней Индии чеснок из-за специфического запаха не употребляли в пищу, его использовали только для лечения различных заболеваний.

    Зубчики чеснока находили в процессе раскопки гробницы Тутанхамона в 1922 году.

    Чеснок упоминается в Библии и Коране – это свидетельство о его чрезвычайной важности для древней цивилизации.

    В древние времена считалось, что запах чеснока может отпугивать нечистую силу.

    В городе Сан-Франциско находится удивительный ресторан «Garlic», что в переводе означает чеснок. В меню этого ресторана входят только блюда с чесноком.

    Для домашних животных чеснок является опасным и токсичным продуктом.

    В Китае в течение 2009 года в 40 раз увеличились цены на чеснок. Это случилось во время пандемии свиного гриппа.

    Фестиваль чеснока проводят в США, собранные от его проведения финансы переводятся детям с психическими расстройствами.

    Болгары считают чеснок божественным растением.

    Что еще полезного?



    chem-polezno.com

    Полезные и опасные свойства чеснока

    Чеснок - многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству луковых. Его сложная луковица состоит из 3-20 луковичек - зубков. Время цветения чеснока приходится на июль - август месяц. Высота растения от 30 до 60 сантиметров. Цветки - зеленовато-белые, собранные в простой шаровидный зонтик, вместе с маленькими луковичками. Чеснок бывает розовым или белым.

    Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах, связанный с группой органических соединений-сульфидов. Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Таким образом не употребляются в пищу только корни растения и тонкая защитная шелуха зубчиков. Все части растения имеют характерный чесночный запах.

    Пифагор называл чеснок королем пряностей. В Европе это растение появилось около 5000 лет назад. Чеснок считался основным лекарственным средством в древней Греции и Риме. Чеснок варили в воде, соединяли с другими лекарствами и использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Самыми главными лекарственными средствами в те времена были чеснок и опиум: из маковых зерен делали опийную вытяжку, смешивали ее с чесночным соком и подмешивали в вино. Этим средством поили больных перед проведением операций, а также пропитывали повязки на ранах, чтобы снять боль и предотвратить заражение крови. Также в древности считалось, что запаха чеснока боится нечистая сила, поэтому гирлянды с засушенным чесноком были оберегом во многих домах.

    Древние римляне были уверены, что чеснок умножает силы, укрепляет дух, лечит от всех болезней. Чеснок входил в рацион легионеров. Воспитанники гладиаторских школ употребляли его несколько раз в день - считалось, что чеснок умножал храбрость и рождал презрение к смерти.

    Калорийность чеснока

    В 100 г сырого чеснока 149 кКал. Он характеризуется высоким уровнем углеводов, что делает его очень питательным. Как правило, продукт употребляют в умеренных дозах.

    Пищевая ценность в 100 граммах:
    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    6,4 0,4 31 1,5 59 149

    Полезные свойства чеснока

    В состав чеснока входят клетчатка, белки, жиры, карбогидрат, зола, аскорбиновая кислота, а также широчайший спектр микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод и цинк. В его состав входят витамины С, В, Д, Р, а также соединения серы, фитонциды и эфирное масло.

    Наличие серы особенно важно, поскольку серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают удивительными свойствами. Ученые насчитывают в чесноке более 100 серосодержащих компонентов. Именно сульфиды обеспечивают чесночному соку силу в борьбе против стафилококков, возбудителей дизентерии и тифа, бессчетного числа патогенных грибов и дрожжей. Сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. Чеснок настолько силен, что молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их.

    В чесноке также содержатся другие полезные для человека соединения: аденозин, аллиицин, алликсин, ейхоен, пектины, диаллил трисульфид и т.д. Эти вещества успешно нейтрализуют возбудителей инфекции, оказывают выраженное противоопухолевое воздействие (существуют сведения, что чеснок эффективен и при раке), снижают уровень глюкозы в крови, нормализуют содержание холестерина, предотвращают свертывание крови и образование тромбов, пятые устраняют вредные последствия стрессовых состояний.

    Исследователи из Пенсильвании как-то обнаружили еще одно удивительное свойство этого растения - его компоненты способны угнетать синтез нитрозаминов, которые широко известны в качестве отъявленных канцерогенов. Кроме того, чеснок содержит в довольно приличных количествах селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от нападок со стороны свободных радикалов и прочих химических агрессоров, предотвращая появление мутаций в протоонкогенах. Так что чеснок следует признать противораковым средством - об этом свидетельствуют и данные эпидемиологических исследований: в странах, где чеснок является традиционным компонентом национальной кухни, частота заболевания раком ниже по сравнении с теми странами, где чеснок в фаворитах не числится.

    Ученые из Американского Национального института рака получили данные, что чеснок и лук эффективны для профилактики не только простуды, заболеваний сердца и высокого содержания холестерина в крови.

    Установлено, что он позволяет заметно снизить вероятность развития у мужчин рака простаты. В ходе продолжавшегося два года исследования они сравнили особенности питания 470 здоровых мужчин и 238 пациентов, имеющих злокачественные опухоли предстательной железы. Было обнаружено, что ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 грамм лука или чеснока позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума - серосодержащего вещества, придающего луку и чесноку характерный запах.

    Чеснок очищает горло и голос, полезен при легочной астме, забывчивости, частичном параличе лица, дрожании и при большинстве нервных заболеваний. Чеснок помогает при заболеваниях суставов, ишиасе, подагре. Хорошо действует при заболеваниях селезенки, при скоплении газов в области таза, при запорах, происходящем от газов, при язвах в легких, при заболеваниях желудка.

    Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печенный.

    Чеснок повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, печени, кишечника,оказывает мочегонное, противоглистное, противомикробное, спазмолитическое, антиатерогенное, болеутоляющее свойство. А так же препятствует агрегации тромбоцитов.

    Ранее считалось, что чеснок полезен из-за множества антиоксидантов, которые он содержит. Теперь же главную роль в его эффективности отвели химическому веществу сероводороду (сульфид водорода), образующемуся после рассечения зубчиков. Сульфид водорода оказывает расслабляющее воздействие на стенки сосуда, но только если резаный чеснок не подвергался температурной обработке или сушке.

    Очень часто применяют настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), тем самым усиливая двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Доказано противовирусное и противовоспалительное действие чеснока, в частности он помогает предотвратить грипп и брожение в кишечнике (при сниженной моторике).

    Благодаря хорошему действию на желудок и кишечник чеснок является отличной приправой, хотя из-за запаха многие от него отказываются. И все же посоветуем поварам и домашним хозяйкам понемногу, но регулярно добавлять чеснок в пищу. Блюда от этого не только будут лучше усваиваться, но и приобретут изысканный вкус.

    Не все люди одинаково реагируют на чеснок. Один может съесть много - и после этого от него не пахнет, другому достаточно совсем небольшого количества. К какому "типу" относитесь вы, можно установить только экспериментально. Лакомством для новичка уже будет, если хлеб для тоста слегка натереть половинкой чесночного зубка и положить сверху кусочек колбасы или сыра. Хорошо добавлять чеснок и в салаты. Для начала можете натереть половинкой зубка стенки и дно миски, положите в нее салат и осторожно попробуйте, не надо ли добавить еще немного чеснока. Если вы превысили известные границы своей чувствительности, учтите, что часов 20 не стоит появляться на людях. Супы, овощи, соусы всех видов и особенно мясо и рыбу можно приправлять чесноком - и для здоровья полезно, и вкусно.

    Особенно вкусен чесночный суп: 5 - 6 крупных зубков чеснока порезать на очень тонкие ломтики и поджарить на оливковом масле до прозрачности (но не до коричневого цвета). Залить 3/4 л крепкого мясного бульона и вскипятить. Затем снять кастрюльку с огня, влить в суп два взбитых венчиком яичных белка. Желтки взбивайте отдельно с двумя столовыми ложками яблочного или винного уксуса и влейте их в суп. Незадолго до подачи на стол добавьте перец, соль и свежей зелени базилика или укропа, тимьяна или купыря. К супу подайте поджаренные гренки из черного хлеба.

    Опасные свойства чеснока

    Нельзя употреблять чеснок людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки или гастритом, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Также не желательно его употреблять при анемии, заболеваниях мочеполовой системы, при индивидуальной непереносимости.

    Противопоказан чеснок в свежем виде при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Нельзя употреблять чеснок тем, кто болеет нефритами и нефрозами (болезни почек). Кроме того, чеснок вреден в период обострения геморроя.

    Противопоказан чеснок при беременности, лактации, ожирении. Также известны случаи возникновения инфарктов у людей, страдающих атерослерозом или ишемией и злоупотребляющих настойкой из чеснока. Чеснок не желательно употреблять тем, кто сидит на диете, так как он способен вызывать аппетит.

    Известно, что избыток чеснока может вызвать приступ эпилепсии. Последние исследования показали, что переедание чеснока может вызвать головную боль, рассеянность и невнимательность из-за содержания в нем ядовитых веществ.

    Видео является записью программы «О самом главном» и рассказывает о полезных свойствах чеснока, допустимой норме его употребления в день. Также на программе проверяют истинное действие чесночной настойки, развеивают мифы о чесноке.

    Смотрите также свойства других продуктов:

    edaplus.info

    Чеснок польза и вред для организма мужчины и женщины

    Но эти же фитонциды обладают ярко выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки желудка и кишечника. И если на крепкий и здоровый пищеварительный тракт они практически не оказывают влияния, то больным язвенными заболеваниями, гастритами и колитами чеснок противопоказан.

    2. Витамины.

    Состав чеснока содержит очень большое количество разных витаминов и неорганических элементов, способствующих его воздействию на различные ткани и органы тела. Витамины в чесноке мало отличаются от большинства других овощей. Бета-каротин, пять витаминов группы В, аскорбиновая кислота – все эти полезные вещества в нем поддерживают нормальный обмен веществ, способствуют улучшению зрения и укрепляют иммунитет.

    3. Минералы.

    Полезные свойства чеснока для мужчин и женщин также обусловлены наличиев в его составе минеральных компонентов. Польза таких минералов, как магний, железо, цинк, марганец, в том, что они способствуют процессам кроветворения и нормализации состояния сердечно-сосудистой системы.

    Естественные яды в чесноке

    Да-да, даже такие в нём имеются. Самым сильным и известным из них считается аллицин – смесь некоторых ароматических веществ. Именно он обеспечивает специфический запах и острый вкус чеснока. И специфический аромат изо рта тех, кто к этому овощу неравнодушен.

    По большому счёту, аллицин обладает свойством уничтожать всё – и микробов, и простейших, и глистов, и даже раковые клетки. Но при этом он же может поражать и живые клетки организма, вызывая нарушения некоторых функций в организме.

    Так, вред чеснока для мозга проявляется в том, что при обильном его употреблении у едоков отмечается торможение мыслительной деятельности. У них рассеивается внимание, тормозится активность, может появляться головную боль. В военно-воздушных силах США лётчикам даже запрещается употреблять чеснок в дни полётов. Но тот же аллицин – один из самых мощных антиоксидантов. Даже знаменитый токоферол не может потягаться с ним по способности бороться со свободными радикалами.

    Польза чеснока от глистов также давно известна, ведь страх, который испытывают гельминты перед ним, давно сделал овощ знаменитым профилактическим средством против глистных инвазий. Причём как у взрослых, так и у детей. Нельзя только ни в коем случае пичкать чесноком домашних животных – собак и кошек – в надежде избавить их от глистов. Для них это – высокотоксичный продукт, и несколько зубчиков его могут привести к смерти питомца.

    sostavproduktov.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *