Полезна ли скорлупа яичная – Яичная скорлупа: польза источника кальция, правила ее употребления. Яичная скорлупа: вред продукта — Женское мнение

Содержание

Вред и польза яичной скорлупы. Употребление яичной скорлупы

Вряд ли можно встретить человека, который не знал бы, что такое яичная скорлупа. В виде отходов она периодически появляется в каждой семье. Но может ли она быть применена? Каковы для человека вред и польза яичной скорлупы?

Стоит сказать о том, что этот поистине бесценный дар природы люди используют для разных целей. Применяют его и для оздоровления. Вред и польза яичной скорлупы были известны еще древним знахарям. Они советовали своим пациентам употреблять сырые яйца прямо целиком. Это позволяло пополнить организм всеми необходимыми для его нормального функционирования элементами.

Состав

Понять, в чем вред и польза яичной скорлупы, можно, только внимательно изучив состав. Ценность данного природного продукта прежде всего заключена в том, что он на 93% состоит из карбоната кальция. Это вещество, которое легко усваивает человеческий организм, укрепляет наши кости и зубы. Кроме того, при сравнении воздействия с теми препаратами кальция, которые мы можем приобрести в аптеке, яичная скорлупа обладает явными преимуществами. И прежде всего они заключены в том, что организм максимально эффективно избавляется от дефицита такого важного для него элемента, как кальций.

На сегодняшний можно говорить о том, что яичная скорлупа: польза и вред, свойства и химический состав — досконально изучена наукой. Установлено, что, кроме карбоната кальция, в этом чудесном даре природы содержатся еще двадцать семь микроэлементов, каждый из которых важен для нормальной работы всех систем организма.

В их перечень входят кремний и медь, фосфор и железо, цинк и марганец, магний и алюминий. Кроме того, скорлупа яиц содержит в своем составе такие незаменимые аминокислоты, как изолейцин и метионин, цистин и лизин. Эти ценные компоненты также наделяют продукт многими полезными свойствами.

Приготовление лекарственного препарата

Употребление куриной скорлупы требует предварительной подготовки продукта. Необходимо взять обязательно свежие яйца. То, какого они будут цвета — белого или коричневого, не столь важно. Далее замечательный диетический продукт необходимо вымыть при помощи хозяйственного мыла, хорошенько ополоснуть, а затем сварить вкрутую. При этом посуда должна быть эмалированной, без каких-либо сколов. Не следует готовить лекарство из той скорлупы, которая имела контакт с металлом.

Далее яйца чистят. Скорлупу, освобожденную от выстилающей ее пленки, хорошенько просушивают. Для этого ее достаточно рассыпать по тарелке и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Нельзя сушить скорлупу в духовом шкафу или под воздействием прямых солнечных лучей. В этом случае она может потерять данную ей природой биологическую активность. Затем уже подготовленное сырье следует измельчить в фарфоровой ступке до консистенции пудры.

Для приготовления лекарственного препарата необязательно использовать куриную скорлупу. Можно взять яйца любой из домашних птиц. Лекарство, приготовленное из такой скорлупы, также будет достаточно эффективным. Однако стоит иметь в виду, что максимальную пользу оно принесет только в том случае, если в пищу птице не подсыпали никаких химических добавок.

Народным знахарям знакомы польза и свойства скорлупы перепелиных яиц. Лекарство, изготовленное из этого сырья, стоит на первом месте по своей ценности. В составе перепелиной скорлупы находятся такие микроэлементы, как магний и селен, которые важны для нашего организма. Кроме того, перепелиное снадобье усваивается намного лучше, чем то, которое приготовили с использованием куриных яиц.

Как принимать?

Высушенную, а затем тщательно измельченную яичную скорлупу добавляют в уже готовые блюда. Однако перед этим для большей эффективности ее желательно растворить в лимонном соке. Такая смесь позволит кальцию намного лучше усвоиться организмом. Приготовить ее несложно. Для этого достаточно положить немного скорлупы в небольшое блюдце и добавить несколько капелек сока лимона. Такая смесь подойдет для супов и салатов.

Народные лекари, которыми изучены вред и польза яичной скорлупы, рекомендуют ее прием не только взрослым, но и детям. Малышам следует давать небольшие дозы. С возрастом дозировка постепенно увеличивается и может составлять от полутора до трех граммов в течение суток.

Обогащение организма кальцием

По утверждению народных знахарей, для того, чтобы организм полноценно развивался и функционировал, в рационе каждого человека должна присутствовать яичная скорлупа. Польза и вред этого поистине бесценного дара природы знакомы людям уже не одно столетие. Наибольшая ценность данного средства заключена в пополнении организма недостающим кальцием. Нарушение обмена этого вещества, особенно в костной системе, приводит к возникновению рахита у детей, к ранней порче зубов, искривлению позвоночника, остеопорозу, ослаблению родовой активности у женщин, ухудшению состояния волос и ногтей, кровоточивости десен, раздражительности и т. д.

При недостатке в организме кальция страдает иммунитет. Человек начинает часто болеть простудными заболеваниями, у него развиваются аллергия и многие другие патологии.

Помимо аптечных препаратов, кальций содержат гипс, сода и мед. Однако усваивается этот ценный минерал все же лучше из яичной скорлупы. И этому есть несложное объяснение. Дело в том, что по своему химическому составу она аналогична нашим зубам и костям. Это и приводит к ее максимальному усвоению. Рекомендуют принимать целебный природный продукт женщинам, планирующим обзавестись ребенком. Имеющиеся в организме запасы кальция облегчат роды.

Яичная скорлупа детям

Натуральное лекарство, изготовленное собственными руками, весьма полезно малышам. В первые три года жизни хорошим подспорьем для их организма станет яичная скорлупа. Польза и вред этого продукта должны быть внимательно изучены родителями, которым народные знахари рекомендуют добавлять натуральный кальций в детское питание. Это позволит избежать таких патологий, как рахит, анемия и диатез.

Объем пудры из яичной скорлупы, который дают малышам, различен и зависит от их возраста. От шести месяцев до года ребенку хватит мизерной дозировки — буквально на кончике ножа. Для малышей от года до трех объем природного препарата должен быть увеличен вдвое.

Избавление от различных патологий

Помимо обогащения организма кальцием, яичная скорлупа способна оказать стимулирующее воздействие на костный мозг, активизировав выработку им крови. Народная медицина рекомендует этот замечательный природный продукт тем, кто страдает от бронхиальной астмы. Употребление целебного продукта избавит пациента от приступов или хотя бы смягчит их. Средство из скорлупы куриных яиц можно применять при лечении язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке, гастритов, поносов и ожогов. Оно способно измельчить камни в почках и в мочевом пузыре.

Неблагоприятная экологическая обстановка, которая стала одной из основных проблем нашей планеты, провоцирует накопление в организме человека радиоактивных элементов, которые содержат в себе почва, вода и атмосфера. В результате этого люди страдают от различных заболеваний, значительно ухудшающих состояние их здоровья. Вывести радиоактивные элементы поможет нам яичная скорлупа. Она не даст вредным веществам накапливаться в костном мозге.

Вероятность негативных последствий

Для того чтобы при попытке излечить себя от какой-либо болезни мы не навредили организму, необходимо достаточно серьезно дать себе ответ на вопрос: «Какая польза и какой вред от приема яичной скорлупы могут быть?» Да, удивительный дар природы способен помочь человеку при решении многих проблем со здоровьем. Однако его не следует принимать пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, и тем, чья патология связана с избытком кальция. Кроме того, перед приготовлением целебного снадобья нужна тщательная дезинфекция яичных скорлупок. Дело в том, что на их поверхности нередко обитают сальмонеллы. Избежать вероятности заражения поможет мытье яиц с мылом под проточной водой.

Стоит также иметь в виду, что не рекомендуется применять скорлупу яиц уток и гусей. В этом случае риск инфицирования увеличивается в разы.

Другие сферы применения

С давних времен природный продукт используется во многих сферах человеческой жизни. Так, садоводы делают удобрение из яичной скорлупы.

Фермеры подкармливают ею кур. Это увеличивает их яйценоскость. Используют яичную скорлупу и домохозяйки. Ее они добавляют в белье при стирке. Это позволяет отбелить ткань не хуже, чем при использовании химических препаратов.

fb.ru

Яичная скорлупа — польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Вы в очередной раз разбили яйца для теста и с легкостью выбросили скорлупу в мусорное ведро? Очень опрометчивый поступок! А все потому, что в яичной скорлупе находится большое количество микроэлементов, а главное, кальция. Безусловно, кальций можно получить вместе с мясом и молочными изделиями, однако в скорлупе находится подготовленный для организма минерал, который легко усваивается. То есть, скорлупа может заменить активный кальций, который продают в аптеке. Так зачем же тратиться, если все самое полезное и эффективное есть у вас под рукой? В этой статье поговорим о яичной скорлупе – ее полезных свойствах для организма человека, способе ее безопасного приготовления и употребления.

Лечебные свойства яичной скорлупы

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция – того кальция, который усваивается практически полностью, в отличие от молочных продуктов, мяса или мела. Кроме этого, в скорлупе находится 27 микроэлементов, среди которых такие жизненно важные, как фтор, железо, марганец, фосфор, молибден, медь, цинк, сера, кремний. Как же скорлупа влияет на состояние нашего организма?

  1. Кости. Большое количество кальция позволяет нам употреблять скорлупу в борьбе с различными заболеваниями, вызванными дефицитом этого микроэлемента. Применение яичной скорлупы эффективно при рахите, остеопорозе, артрозе. Скорлупа позволяет лучше и легче сращивать кости при переломах и трещинах. Применение этого лекарства эффективно при искривлении позвоночника у детей. Скорлупа крайне необходима женщинам, особенно в пожилом возрасте. Ведь ежемесячные менструации, неоднократное вынашивание ребенка, длительные лактации – все это вымывает кальций из организма женщины, к зрелому возрасту ее кости становятся очень рыхлыми и слабыми. Если вовремя не принимать меры, это чревато переломами, которые долго срастаются.
  2. Зубы. Зубы также состоят из большого количества кальция. Употребление яичной скорлупы позволяет сделать зубы более крепкими, они меньше подвержены кариесу и другим заболеваниям. Особенно это касается детей – ведь молочные зубы более рыхлые и мягкие по своей структуре. Скорлупу можно давать ребенку курсами, чтобы зубы были красивыми и здоровыми.
  3. Аллергия. Мало кто знает, что скорлупа очень эффективна при различных проявлениях пищевой аллергии. Безусловно, устранить реакцию организма на аллерген продукт не сможет, но вот снизить проявления этой реакции вполне возможно. Если давать ребенку скорлупу долго, полтора-два месяца, у него прекратится сыпь, кашель и другие аллергические проявления. Это не замещает основного лечения, но очень эффективно, как вспомогательная процедура.
  4. Отравления. Яичная скорлупа эффективна при различных токсикологических воздействиях. Она связывает токсины, впитывает и выводит их наружу естественным путем. Можно сказать, что это прекрасная альтернатива активированному углю. Скорлупу можно применять при пищевом, алкогольном и медикаментозном отравлении.
  5. Беременность. Скорлупа яйца очень полезна при беременности. Недостаток кальция может привести к слабому развитию опорно-двигательного аппарата плода, слабости матки, недостаточно активной родовой деятельности. Дефицит кальция во время беременности часто приводит к судорогам и спазмам конечностей. При лактации скорлупу употреблять не стоит – это может привести к раннему зарастанию родничка у ребенка.
  6. Иммунитет. Кальций влияет и на крепость иммунитета. Дело в том, что кальций укрепляет внешнюю оболочку клеток, что не позволяет вирусам и бактериям проникать внутрь. При регулярном приеме скорлупы человек менее подвержен простудным заболеваниям.
  7. Кровь. Недостаток кальция нередко приводит к малокровию, слабому процессу кроветворения. Это служит причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокой подверженности радиочастотным волнам, снижению гемоглобина.
  8. Нервная система. Кальций также необходим для укрепления оболочек нервных волокон. Употребляя скорлупу курсами, вы заметите, что ваш сон стал более спокойным и продолжительным, вы стали меньше нервничать, перестали так сильно уставать на работе, стали более стрессоустойчивы.
  9. Волосы и ногти. Кальций крайне необходим для сохранения красоты ногтей и волос. Употребление яичной скорлупы поможет вам сделать волосы крепкими, избавиться от их выпадения и секущихся кончиков. Ногти же станут более твердыми, перестанут гнуться, ломаться и слоиться, вы сможете отрастить их для более изысканного маникюра. Кстати, кальций благоприятно влияет и на состояние кожи – она становится более эластичной и упругой. Можно сказаться, что кальций – это один из мощных микроэлементов для женской красоты.

Яичная скорлупа полезна для каждого человека, но особенно она нужна детям, подросткам, беременным и пожилым женщинам, людям, чья работа связана с радиацией. Во всех этих случаях организм требует добавочную дозу кальция, который поможет справиться с возросшей нагрузкой. Но как принимать скорлупу правильно?

польза и вред перегородок грецкого ореха

Как приготовить и употреблять яичную скорлупу

Неправильное приготовление скорлупы или невыполнение некоторых этапов может привести к опасным последствиям.

  1. Первым делом нужно выбрать яйца. Лучше всего брать яйца от здоровых домашних кур. Дело в том, что на птицефабриках куриц стимулируют специальными добавками, чтобы они неслись чаще. В этом случае количество кальция в такой скорлупе гораздо меньше, чем у домашней курицы, которая несется реже. Лучше для лекарства брать белые, а не бежевые яйца, считается, что кальция в них больше. Выбирайте свежие яйца, которым не более суток.
  2. Яичную скорлупу нужно брать только с сырых яиц. Считается, что вареные яйца для лекарства не подходят. После удаления самого яйца скорлупу нужно немного подсушить.
  3. Далее со скорлупы снимается пленка. Кстати, она прекрасно подходит для обеззараживания, заживления ран и порезов.
  4. Скорлупу нужно промыть от остатков куриного помета. Это нужно делать обязательно, даже если вам кажется, что скорлупа чистая. Можно подержать скорлупки в кипятке или в содовом растворе 5 минут. После этого тщательно прополощите скорлупу в проточной воде.
  5. Следующий этап – прокаливание. Нужно подержать скорлупу при высокой температуре в течение 10 минут. Можно поместить ее в духовку или просто оставить на горячей сковородке. Это очень важно – так мы избавляемся от сальмонеллеза, палочка которой обычно селится именно на яичной скорлупе. Это опасная пищевая болезнь, которую нужно предотвратить. Кроме того, нагревание позволит нам подготовить скорлупу к измельчению, чтобы она лучше крошилась.
  6. Затем нужно тщательно измельчить скорлупу, чтобы превратить ее буквально в порошок. Для этого воспользуйтесь стеклянной или фарфоровой ступкой. Желательно не допускать соприкосновение скорлупы с металлическими предметами – сырье может окислиться. Можно использовать для измельчения скорлупы кофемашину.
  7. Принимать скорлупу нужно вместе с лимонной кислотой. Смешайте чайную ложку скорлупы с небольшим количеством лимонного сока так, чтобы получилась кашица. Съешьте продукт, запивая большим количеством воды.
  8. Некоторые люди не выносят вкус и текстуру такого лекарства. Тогда нужно наполнить составом капсулы от любого лекарственного средства и проглатывать порошок капсулой. Он рассосется уже у вас в желудке.
  9. Дети часто отказываются проглатывать непонятную субстанцию в виде порошка. Поэтому лучше добавлять мелкий порошок скорлупы прямо в кашу или суп. Ребенок съест важный и полезный продукт, даже не заметив этого.
  10. От одного приема скорлупы особой пользы не будет. Лечение нужно проводить курсом – 20 дней каждые 3-4 месяца. При таком приеме вы можете быть уверены в здоровье своих зубов, костей, волос и ногтей.

Хранить готовый порошок из скорлупы яиц нужно в стеклянной таре, в прохладном и темном месте. Лучше пересыпьте его в банку и положите в холодильник. Порошок может храниться около месяца.

польза и вред пророщенной пшеницы

Противопоказания к приему яичной скорлупы

Если вы решили употреблять скорлупу внутрь, нужно соблюдать несколько предостережений. Во-первых, нужно обязательно прокалывать скорлупу при высокой температуре, чтобы защитить себя от сальмонеллеза. Второе правило – скорлупу нужно обязательно тщательно измельчать. Если внутрь пройдет цельный кусочек, он может проколоть и повредить слизистую пищевода или желудка. Яичная скорлупа противопоказана при различных онкологических заболеваниях – она может стимулировать рост опухолей. Кроме того, при повышенном содержании кальция в организме прием такого лекарства строго противопоказан.

Яичная скорлупа применяется во многих сферах жизни. Ее добавляют в пищу домашним животным, чтобы они не болели. Скорлупа – это прекрасное удобрение и питание для домашних растений. Порошок из яичной скорлупы используют при ожогах – посыпают им пораженную часть кожи. Еще несколько десятков лет назад скорлупу использовали в качестве отбеливателя для белья. Самки многих животных непременно съедают яйца вместе со скорлупой, чтобы насытить организм кальцием. Так давайте и мы не будем отказываться от чудесного дара природы – яичной скорлупы. Это богатый источник кальция, который доступен всем и каждому. Употребляйте яичную скорлупу, будьте здоровы и красивы всегда!

польза и вред льняной муки для женщин и мужчин

Видео: как приготовить и принимать кальций из яичной скорлупы

howtogetrid.ru

польза и вред, как принимать

Яичная скорлупа является важным источником минералов и микроэлементов для человеческого организма. Особо актуально ее включение в обыденный рацион при острой нехватке кальция. Она станет полноценной заменой аптечных кальцийсодержащих добавок. Помимо этого, стоит разобраться, в чем еще состоит польза и вред яичной скорлупы, чтобы максимально эффективно ее использовать.

Химический состав яичной скорлупы

Уникальность оболочки птичьих яиц обусловлена ее биохимическим составом. В ней содержится:

  • вода;
  • неорганические и азотистые компоненты;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины.

Польза яичной скорлупы для организма человека

Скорлупки на 92% состоят из карбоната кальция, который легче и быстрее усваивается организмом, нежели хлористый кальций. Этот макроэлемент крайне полезный для человека, как стимулятор полноценного функционирования жизненно важных органов и систем.

По сравнению с синтетическими аналогами измельченная яичная скорлупа безопаснее, практически не вызывает побочных эффектов.

Дополнительные полезные свойства яичной скорлупы:

  • способствует очищению организма от радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет зубы и кости;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • благотворно влияет на кожные покровы, применяется в лечении дерматологических патологий.

Как подготовить яичную скорлупу

Лечебная и профилактическая польза перемолотой яичной скорлупы заключается не только в яйцах куриц, но и другой домашней птицы. На полезные свойства не влияет цвет, но рекомендуется употреблять, по возможности свежую продукцию, домашнего происхождения, в которой сохраняется максимальное количество ценных компонентов.

Прежде чем употреблять яичную скорлупу внутрь требуется подготовить ее соответствующим образом.

  1. Тщательно промывают водой, с использованием хозяйственного мыла. Нелишним будет затирка жесткой щеточкой.
  2. После чего заливают содовым раствором и настаивают яичную скорлупу не менее получаса. Можно прокипятить.
  3. По завершении процедуры вынимают скорлупки, раскладывают на бумажных полотенцах, ждут полной просушки. Допустимо ускорить процесс, путем высушивания в жарочном шкафу, при температуре 50-60 °С.

Польза такого порошка напрямую зависит от предварительной заготовки. Пропускать термическую обработку нельзя, так как в результате погибает сальмонеллез.

Как измельчить яичную скорлупу в порошок

Мука из яичной скорлупы делается элементарно:

  • в ступке, мельнице для приправ, кофемолке;
  • засыпают сырье, перемалывают до сыпучего состояния;
  • главное, не пользоваться металлическим инструментом, при контакте с которым снижается полезность ряда минералов и витаминов яичной скорлупы;
  • готовый сыпучий продукт в пищу употребляют как в исходном виде, так и путем добавки во всевозможные напитки.

Подробнее ознакомиться с процессом производства яичной скорлупы, поможет видео:

Яичная скорлупа детям

Маленьким детям и подросткам полезность толченой яичной скорлупы безусловна, так как по составляющим она сходна с костями. Поэтому способствует выработке кровяных телец, что важно на стадии становления детского организма. Подобная биодобавка к повседневному рациону служит профилактикой и лечением рахита, анемии, остеохондроза. Систематическое принятие яичной скорлупы служит укреплению костей и зубной эмали.

Можно ли беременным яичную скорлупу

Во время беременности организм матери и плода остро нуждается во многих витаминах и минералах, особо в кальции. В этом поможет натуральный биопродукт – шкурки яиц. Дефицит кальция ведет к потере тонуса стенок матки, осложнениям во время родов и патологиям скелета у малыша.

Как и когда употреблять яичную скорлупу (с чем лучше усваивается, нормы употребления)

Допустимые нормы яичной скорлупы в день:

  • взрослым – 850-1000 мг;
  • детский возраст до 6 лет – 550-600 мг;
  • подросткам – 1000-1250 мг;
  • кормящим и вынашивающим ребенка женщинам – 1300-1400 мг.

Этого будет достаточно, для восполнения суточной потребности организма в кальции. Чтобы не нанести вред здоровью точную дозировку стоит уточнить у врача.

Внимание! В чайной ложке вмещается 900-1000 мг перемолотых куриных оболочек.

Ради профилактики принимают скорлупки курсом – от месяца до двух. Затем отдыхают некоторое время, чтобы не развилась гиперкальциемия. Для беременных и кормящих женщин сроки не ограничиваются.

Лучше усвоится природный кальций, если вносить порошок в жирную пищу: молочная продукция, рыба, нерафинированное растительное масло.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

Так как кальций легче воспринимается в разбавленном виде, с сохранением полезных свойств, то рекомендуется делать кальциевую воду из яичной скорлупы. Правда, полноценно она не растворяется, но передает воде кальций и прочие ценные элементы. Мелят яичную скорлупу стандартно.

Рецепт изготовления чудодейственного эликсира: на литр жидкости берут чайную ложку кальциевого порошка, размешивают и ждут, пока он выпадет в осадок, только тогда можно принимать.

Яичная скорлупа с лимонным соком

Не меньше полезна яичная скорлупа для костей, с добавлением свежевыжатого лимонного экстракта. Подобное средство показано в любом возрасте. В истолченную кожуру вливают сок, пока не образуется кашица.

Применение яичной скорлупы в лечебных целях

В народной медицине яичную скорлупу задействуют в качестве эффективного дополняющего средства к лекарственной терапии. Помогает снять острую симптоматику, и ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях, без вреда для общего состояния.

При переломах костей

Знахари и врачи рекомендуют употреблять кальцинированный природный порошок в случае переломов. Снадобье принимают по одной маленькой ложке, троекратно. Разрешается добавлять его в пищу: домашний творог, каши, мюсли. Действие настоя воды на яичной скорлупе будет аналогичным.

Важно! В комплексе принимают аскорбиновую кислоту, для лучшей усвояемости, ее источником могут послужить цитрусовые фрукты.

При атопическом дерматите

При диатезе у детей и атопическом дерматите помогает смесь лимона и истолченной скорлупы яиц. Выдавливают сначала сок из фрукта, в количестве 5 мл смешивают с биодобавкой (2-3 г) и разбавляют остуженной кипяченой водой, в том же объеме. Выпивают после еды. Придерживаются курсового лечения в 2-3 месяца.

От изжоги и болей в желудке

Прибегают к лечению яичной скорлупой при стойкой изжоге на отдельные продукты питания и прочие патологии желудочно-кишечного тракта. В момент приступа выпивают две чайные ложки такой муки, разбавленные в чашке молока. Для полноценного искоренения подобного явления рекомендуется употреблять такое снадобье каждый день, на протяжении 6-7 месяцев.

От аллергии у детей

Яичная скорлупа показана в лечении аллергии у разновозрастной категории граждан. Для большей результативности комбинируют порошок с водой либо молоком.

При остеопорозе и нехватке кальция

При остеопорозе, недостатке кальция, а также для суставов, яичная скорлупа действенна как противовоспалительное и обезболивающее средство, дополнительно укрепляющее кости и снимающее болевой порог.

Лечатся кальциевым порошком 12-15 дней, затем идет трехмесячный отдых, чтобы не нанести вред и повтор. Съедают по 700-1100 мг, трижды в день.

При порезах, царапинах и ожогах

Яичным средством заменяют присыпку, для обработки: царапин, ожогов и других повреждений кожного покрова. Благодаря регенерирующим свойствам происходит скорейшее заживление ран.

При гастрите

При возникновении любых проблем с пищеварительной системой, в том числе язвы и гастрита, врачи рекомендуют комплексно к медикаментозному лечению принимать перемолотые скорлупки. Без вреда здоровью делают это в течение 30 дней, с последующим месячным перерывом.

Важно! На данный период пересматривают рацион, и контролируют уровень кальция в крови, чтобы не возникло перенасыщение этим компонентом.

Использование яичной скорлупы в домашней косметологии

В процессе приготовления блюд ежедневно остаются отходы от яиц, которые часто выкидывают, не подозревая об их полезных свойствах. Помимо лечебного воздействия, при употреблении внутрь скорлупки успешно задействуют в косметологии, в виде основного ингредиента масок (скрабов) для кожи и волос.

Рецепты масок для лица

Маски, замешанные на шкурках яиц, обладают, следующими полезными свойствами:

  • питательное;
  • освежающее;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • отбеливающее;
  • увлажняющее.

Вот несколько действенных рецептов:

  1. Для возрастной кожи, с первыми признаками старения: 1 куриный желток, десертная ложка кальциевой муки и столько же натертой лимонной цедры с соком, 6 мл запашистого растительного масла. Наносят на полчаса, затем удаляют с лица влажным тампоном. Дополнительно умываются теплой водой.
  2. Для проблемной кожи: 10 г порошка, 5-6 г рисовой муки, 1 ч. л. натурального жидкого меда, 15 мл свежевыжатого сока лимона. Распределяют ровным слоем, оставляют минут на 15 и смывают.
  3. Питающий и увлажняющий состав, разглаживающий мелкие морщинки: порошкообразная скорлупа – 35-40 г, мякоть спелого банана – 1 шт., жирные сливки и сметана – по 2 ст. л. и картофельный крахмал – 100 г. Банан разминают вилкой, домешивают остальные ингредиенты до получения однородной консистенции. Накладывают на лицо в 2 захода: сначала один слой, после подсыхания – второй. Сверху прикрывают марлей для достижения лучшего проникающего эффекта.

Очищающие маски:

  1. Натуральный творог – 80 г, измельченная апельсиновая мякоть – 1 плод, оливковое маслице – 10 капель, истолченные остатки яйца – 6 г. Фрукт перекручивают через мясорубку, добавляют остальные составляющие и тщательно размешивают. Накладывают на лицо втирающими движениями, тем самым прочищаются поры от черных точек. Оставляют на 15-20 минут и умываются поочередно теплой и прохладной водой.
  2. Соединяют: чудодейственный порошок, плоды шиповника, траву шалфея. Берут все в равных долях. Заваривают состав кипятком, в объеме 220 мл. Настаивают около часа и процеживают. Полученную массу раскладывают по марлевому отрезу, прикладывают к лицу на 20 минут. В результате происходит не только чистка, но и сужение пор.
  3. Натертая на мелкой терке свекла – 30 г, половина десертной ложки истолченных скорлупок, яйцо и жирная сметана – 1 ст. л. Смешивают и используют по назначению.

Существуют и другие рецептуры с таким главным ингредиентом. Дополнительные компоненты варьируют в зависимости от типа эпидермиса.

Скраб для тела

Яичная скорлупа окажется полезной и для всего тела, включенной в скрабирующий состав собственного приготовления.

Популярный среди женщин рецепт:

  • отмеряют столовую ложку яичного средства;
  • перемешивают с аналогичным количеством кофейной гущи и молока;
  • накладывают на кожные покровы легкими массирующими движениями.
  • через четверть часа принимают контрастный душ.

Средство для волос

Для укрепления волос подойдет, следующий вариант, имеющий в составе скорлупы.

  1. Измельчают огуречную мякоть блендером.
  2. Подмешивают 30 грамм кальциевого порошка и столько же масла оливы.
  3. Смазывают полученной смесью локоны по всей длине.
  4. Выжидают 20-25 минут, моют голову привычным способом.

Подобные сеансы проводят не чаще двух раз в месяц, чтобы с пользой и без вреда для волосяной структуры. В результате полезных свойств скорлупы пряди в полной мере напитываются витаминно-минеральным комплексом, прекращают выпадать и сечься, легко поддаются укладке.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Садоводами отмечены полезные свойства яичной скорлупы для огорода. Применяют ее в том же молотом состоянии, в качестве подкормок – порошок яичной скорлупы выступает удобрением для растений.

Выявлена особая польза яичной скорлупы для растений, произрастающих в закисленной почве – не только разбавляет ее, но и улучшает структуру. Подобная биоподкормка из яичной скорлупы благотворна для цветов. Засыпают муку в каждую лунку при посадке, рассыпают по поверхности в прикорневой зоне. Это питает и служит защитой от паразитарных нашествий слизней. Поливая кальцинированной водой рассаду, рост будет интенсивнее.

Вред яичной скорлупы и противопоказания

Наряду с широким спектром полезных свойств, яичная броня способна в ряде случаев нанести вред. К явным противопоказаниям относят:

  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе;
  • аллергия.

Не стоит превышать предписанные дозировки, чтобы организм не перенасытился. Это принесет только вред здоровью: в почках формируются песочные отложения, возникают тянущие ощущения в мышцах. Тем самым возможно нанесение вреда сосудам.

Польза и вред яичной скорлупы зависит от правильной ее подготовки, при отсутствии, которой высок риск заражения сальмонеллезом.

Отзывы

Наталья Вячеславовна Петрова, 35 лет, г. Саратов

Прочитала множественные положительные отзывы, о яичной скорлупе, как источнике кальция. Поэтому решила сама испробовать это чудодейственное средство. Дополнительно решила воспользоваться яичной скорлупой для лица, сделав омолаживающую маску. Результат превзошел ожидания. Регулярный прием яичной скорлупы для зубов оказал ощутимую пользу: стали меньше крошиться. К стоматологу забыла дорогу. Внешне тоже заметила изменения: кожа преобразилась в лучшую сторону, стала гладкая и сияющая.

Алевтина Васильевна Ярцева, 25 лет, г. Санкт-Петербург

Прочитала статью, решив обязательно воспользоваться рекомендациями, чтобы проверить реальную пользу яичной скорлупы для детей. Синтетические добавки давать ребенку страшно, из-за массы побочных эффектов. Тем более у него аллергия, от которой яичная скорлупа должна помочь.

Людмила Станиславовна, 55 лет, г. Ульяновск

Давно уже прибегаю к лечению яичной скорлупой, так как страдаю заболеванием суставов. Ежедневно выпивают стакан кальциевой воды из яичной скорлупы, что значительно облегчает состояние. Главное, не переходить дозволенные границы в дозировке, чтобы вместо пользы не нанести вред здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Скорлупа яиц: польза и вред, можно ли есть, применение в народной медицине

Сегодня поговорим о естественном источнике кальция — яичной скорлупе. Данный «ингредиент» широко используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Продукт эффективно проявил себя в садоводстве (в качестве удобрения), в фермерстве (как подкормка для кур, что повышает яйценоскость), даже в стирке (отбеливает белье). Фигурирует яичная оболочка в справочниках по народной медицине, где описана как сбалансированный натуральный лечебный препарат. Рассмотрим подробнее, в чем же заключается медицинская польза скорлупы из яиц и каковы особенности ее химического состава.

ПоказатьСкрыть

Чем богата яичная оболочка

Секрет пользы скорлупы яиц кроется в её богатом химическом составе. В продукте содержится около 1,6-2% воды, 3,3% азотистых и 95,1% неорганических веществ. Азотистые вещества включают коллагеновые и муциновые белки. Основная часть состава неорганических веществ — карбонат кальция (92,8%), гидрокарбонат магния (1,5%), фосфаты кальция и магния (0,8%).

Знаете ли вы? Куры с белым окрасом перьев чаще всего несут яйца с белой оболочкой, а у кур с тёмными перьями яйца получаются с оболочкой коричневых оттенков. Но такая особенность никак не влияет на качество яиц и их скорлупы.

Состав кожуры яиц богат макроэлементами:

  • калием — 83,3-93,1 мг;
  • натрием — 81,7-130,8 мг;
  • кальцием — 33400-37300 мг;
  • магнием — 106,3-113,9 мг;
  • серой — 674-1260 мг;
  • фосфором — 124-188 мг.

А также микроэлементами:

  • железом — 1130-2800 мкг;
  • йодом — 34-60 мкг;
  • кобальтом — 70-90 мкг;
  • медью — 92-150 мкг;
  • молибденом — 28-36 мкг;
  • марганцем — 40-110 мкг;
  • фтором — 123-157 мкг;
  • хромом — 130-180 мкг;
  • цинком — 400-670 мкг.

Чем полезна для здоровья человека

Польза такого своеобразного медицинского препарата для человека заключается в том, что он является источником природного кальция. Кальций же является макроэлементом, крайне важным для нормального функционирования и развития органов и систем человека в целом.

Для укрепления иммунитета

В народной медицине для повышения и укрепления иммунитета взрослого и ребенка используют порошок яичной оболочки. Польза такого препарата заключается в том, что он содержит кальций и минеральные вещества, необходимые для стимуляции образования лимфоцитов (иммунных клеток) в костном мозге.

Важно! Для приготовления такого порошка используют яйца с белой кожурой, которые варят вкрутую. После варки снимают оболочку, важно также отделить от нее пленку. Затем нужно прокалить оболочку на сковородке и перемолоть в кофемолке. Принимать такое средство необходимо по 0,5 г 2-3 раза в день после приема пищи или добавляя в нее.

Для костей, зубов и ногтей

Согласно исследованиям венгерского врача Кромпехера, химический состав оболочки яиц практически идентичен составу человеческих зубов и костей. Кальций — основополагающий элемент костных тканей. В связи с этим, человеческий организм всегда испытывает потребность в пополнении кальциевых запасов. Недостаток его провоцирует появление у человека проблем с зубами: они начинают портиться, темнеют, появляется кариес. Кальциевая недостаточность проявляется и на ногтях, которые становятся слишком ломкими, хрупкими и болезненными.

Яичный препарат отлично справляется с перечисленными проблемами зубов и ногтей. Его эффективно применять при переломах для быстрого сращивания костей, укрепления ломких и хрупких костей, лечения остеопороза.

Важно! Препарат для костей, ногтей и зубов изготавливают из оболочки сырых яиц, которую моют и высушивают, избегая попадания прямых солнечных лучей, чтобы под их воздействием не потерять множество полезных элементов. Оболочки измельчают в ступке, но не перемалывают в кофемолке. Принимают такое лекарство по 1 ч. л. 2 раза в день.

Для волос

Кальций — залог красоты волос. Это, в первую очередь, касается женщин, ведь они наиболее часто страдают от проблем с волосами. При их появлении (ломкость, выпадение, тонкость, болезненный вид) рекомендуется принимать по 1/3 ч. л. порошка из яичных скорлупок с двумя капсулами рыбьего жира.

Для нервной системы

Широко используется данный продукт для лечения нервных и невралгических заболеваний. Причиной симптомов нервных болезней (раздражительность, нарушения сна и функционирования ЦНС, беспокойство, страхи, нервозность) является недостаток солей кальция. Данные элементы содержатся в скорлупках яиц. Для устранения перечисленных симптомов народные знахари советуют употреблять кальциевую воду. Для её получения 1 ч. л. порошка растворяют в 1 л воды и дают настояться. Употреблять такое лекарство необходимо после того, когда скорлупки осядут на дно.

Знаете ли вы? В Китае яйцо символизирует жизнь. Когда в семье рождается ребенок, его ближайшие родственники дарят ему яйцо, раскрашенное в красный цвет — символ счастья.

Для сердечно-сосудистой системы

Дефицит кальция — одна из причин сердечно-сосудистых болезней. В целях лечения и профилактики данных заболеваний рекомендуется использовать кальциевую воду. Такое средство укрепляет сердце и сосуды человека, поддерживает правильный химический состав крови.

Правила употребления и лечения

Чаще всего в народной медицине используют порошок из оболочек яиц. Рассмотрим пошагово, как правильно приготовить такое лекарство.

Как подготовить

Для получения качественного и эффективного порошка нужно тщательно подготовить и обработать главный ингредиент — саму оболочку. Необходимо взять свежие яйца и вымыть их с мылом под проточной водой. Затем поочередно разбить яйца и извлечь из них желтки и белки. Скорлупки еще раз вымыть и прокипятить на протяжении 5 минут на медленном огне. Проваренные оболочки высушить и удалить из них пленку, которая присутствует внутри. После этого оболочки перетираются. Данное действие не разрушает химического состава препарата, но делает его удобным для употребления.

Важно! Отбирая яйца для приготовления порошка, нужно убедиться, что куры, которые их снесли, не болеют сальмонеллезом. В целях профилактики данного заболевания не рекомендуется также готовить лекарство из сырой оболочки.

Как измельчить

Скорлупу из яиц рекомендуется измельчать в кофемолке, мясорубке или ступке до состояния пудры. Важно проследить, чтобы в препарате не содержались большие куски скорлупок. Он должен выглядеть, как пудра.

Как хранить

Готовый препарат рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре, которую нужно поместить в сухое тёмное место.

Как применять

Прием такого препарата зависит от вида заболевания, которое вы хотите устранить с его помощью.

При остеопорозе и переломах

Курс лечения остеопороза данным порошком составляет 10-15 дней, после этого делают трехмесячный перерыв и вновь повторяют. Детям рекомендуется принимать 300-600 мг порошка, взрослым — 600-1200 мг (2-3 раза в день) во время еды. Детский организм особо нуждается в кальциевой поддержке во время активного роста, женский — во время беременности.

Употреблять порошок для быстрого сращивания костей после переломов рекомендуют не только знахари, но и врачи. Принимать такое лекарство нужно по 1 ч. л. 3 раза в день. Порошок можно добавлять в пищу (кашу, мюсли, творог и др.), а также разводить в воде или просто запивать водой.

Важно! Для лучшего усвоения кальция порошок нужно принимать с витамином С, источником которого являются цитрусовые. К примеру, можно в стакане воды растворить порошок и добавить цедру лимона.
При порезах и царапинах

Готовый порошок используют в качестве присыпки на местах царапин и порезов. Такая присыпка способствует быстрому заживлению ран. Целебной силой обладает также пленка со скорлупы, ее достаточно всего лишь приложить к поврежденному месту.

При ожогах

Порошок из яичной оболочки эффективно помогает залечить ожоги, а также раны, которые образовались при вскрытии пузырей от ожогов. Для заживления таких ран рекомендуется использовать порошок в качестве присыпки.

При гастрите

В целях лечения заболеваний кишечника, желудка, а также при гастрите рекомендуется принимать четверть ложки препарата каждый день на протяжении месяца. Затем нужно сделать месяц перерыва и повторить курс.

Важно! Во время лечения данным препаратом стоит следить за своим питанием и уровнем кальция в потребляемой пище, чтобы не возникла передозировка этого элемента.

Как можно использовать в косметологических целях

Нередко хозяйки выбрасывают яичную скорлупу, как ненужный мусор, а зря. Ведь данный продукт используется даже в косметологии.

Для кожи лица

Из скорлупок яиц изготавливают эффективные маски и скрабы для лица, которые питают, омолаживают, освежают и увлажняют кожу, препятствуют ее старению. Так, можно приготовить маску для лица с использованием лимона. Необходимо смешать 1 желток и 1 ч. л. измельченной лимонной цедры и оставить настояться на полчаса в закрытой посудине. Потом добавить 1 ч. л. порошка, 1 ч. л. нерафинированного подсолнечного масла и 1 ч. л. лимонного сока и перемешать все ингредиенты. Готовой смесью нужно покрыть лицо на полчаса. По истечении указанного времени снять маску ватным диском и умыть лицо теплой водой.

Для жирной кожи рекомендуется маска, приготовленная из 1 ч. л. порошка, 1 ст. л. рисовой муки, 1 ч. л. меда, 2 ч. л. лимонного сока. Ингредиенты нужно перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Снимают маску с помощью ватных дисков и теплой воды.

Интересно прочитать про отличия и пользу разных видов мёда: подсолнечного, гречишного, акациевого, липового, каштанового, майского, дягилевого, хлопкового, чернокленового, горного, боярышникового, кипрейного, донникового, эспарцетового, аккураевого.

Яичная скорлупа — прекрасный ингредиент для приготовления эффективного скраба для кожи лица.

Рецепт одного из наиболее популярных и доступных скрабов такой: возьмите по 1 ст. л. порошка, кофейной гущи и молока. Все ингредиенты смешайте и наложите на кожу лица. Через 15 минут смойте теплой водой.

Видео: приготовление маски с яичной скорлупой

Для волос

Если ваши волосы нуждаются в укреплении, необходимо подготовить следующую маску: 1 огурец измельчить в блендере, добавить по 1 ст. л. скорлупы и оливкового масла. Данную смесь нанести на волосы и подержать 20 минут, затем тщательно смыть теплой водой и промыть с шампунем. Процедуру проводить 2 раза в месяц.

Яичная скорлупа как удобрение

Скорлупки из яиц используют и как удобрение. Оно особенно полезно для растений, высаженных на кислых почвах. Скорлупки не просто снижают кислотность, но и улучшают структуру грунта.

Для того чтобы полезные вещества из такой подкормки лучше усваивались, препарат нужно измельчить до состояния муки.

Таким натуральным средством рекомендуется удобрять цветы (тюльпаны, нарциссы, гладиолусы). Подкормку уместно поместить на дно лунки, а также разбросать вокруг ствола растения. Комнатные цветы полезно поливать кальциевой водой.В яичной скорлупе также выращивают рассаду

Важно! Разбросанные вокруг растений яичные скорлупки — эффективное средство борьбы со слизнями.

Можно ли беременным

Женщинам в положении не только можно, а даже нужно снабжать свой организм кальцием через употребление яичных оболочек. Дело в том, что организм беременной особо нуждается в этом элементе. Его недостаток может стать причиной ослабления мускулатуры матки, а также привести к тяжелым родам.

В кальции нуждается не только организм будущей мамочки, но и ребенка, особенно в период активного формирования и развития его костной системы.

Противопоказания и меры безопасности

В употреблении измельченных скорлупок не всегда есть польза. Одним из главных рисков, который подстерегает употребляющих данный продукт, — это опасность заразиться сальмонеллезом. В целях безопасности необходимо убедиться, что куры, несущие яйца, не больны. А сами оболочки рекомендуется прокипятить, несмотря на то, что они утратят небольшое количество своих полезных веществ.

Советуют также следить, чтобы яичный порошок не содержал большие куски оболочек, поскольку попадание крупных кусков в пищеварительную систему чревато ранениями пищевода и кишечника, что может спровоцировать гастрит, язву и другие заболевания.

Не рекомендуется употреблять препарат людям, страдающим непроходимостью кишечника, сердечной аритмией, гипертонией, гастритом, язвой, нервными расстройствами, онкологическими заболеваниями, а также людям с избытком витамина D.

Знаете ли вы? Китайцы научились изготавливать яйца искусственным путем. Так, скорлупки они делают из углекислого кальция, а желтки и белки — из желатина, смешанного с пищевыми красителями.

Видео: лучший способ применения — скорлупа с лимонным соком

Применение яичной скорлупы: отзывы

Из скорлупы одного яйца получается 1 ч.л. порошка, в которой содержится приблизительно 800 мг кальция. Принимать лучше вечером, после 19 часов, тогда кальций усваивается лучше всего. Считается, что лучше разделить порцию порошка на 2 приёма, например, если нужно — ½ чай. лож., то принимаем по – 1/4 чай. лож. 2 раза, приблизительно в 19 часов и 22 часа. Я принимаю всю дозу за 1 раз, т.к. принимать 2 раза забываю – и результат отличный. Порошок из яичной скорлупы — это кальций в форме карбоната. Такой кальций лучше всего усваивается с пищей, потому что именно тогда выделяется достаточное количество желудочного сока, необходимого для усвоения этой формы кальция. Но даже при нормальной кислотности желудочного сока такой кальций усваивается приблизительно на 20 %, а при пониженной кислотности он практически НЕ усваивается. Постоянный приём кальция в форме карбоната может привести к образованию кальциевых камешков в почках. Поэтому принимать молотую яичную скорлупу в чистом виде, или добавлять её в пищу крайне нежелательно! Перед приёмом в порошок из скорлупы надо выдавить сок из дольки лимона, при этом большая часть карбоната кальция переходит в цитрат кальция, который усваивается в 2 раза быстрее. Если вы принимаете кальций для укрепления ногтей, не ждите результата сразу! На ту часть ногтя, которая уже выросла, т.е. видимый ноготь, ваш приём кальция никак повлиять не может. Чтобы полностью сменились ногти на руках, нужно около 3-4 месяцев, на ногах – от 6 месяцев до года.

Яна-Татьяна

http://irecommend.ru/content/kaltsii-eto-dlinnye-nogotki-volosykotorye-ne-vypadayut-zdorovye-zuby-krepkie-kosti-lechenie

У моего ребенка, а ему 1 год, страшенная аллергия на ВСЕ (сдавали анализы, пищевая панель, а это 39 продуктов), у ребенка все ноги шуршавые (кожа сухая и лопается), на попе две блямбы красные (страшно смотреть). Нам посоветовала знакомая яичную скорлупу с лимоном. За неделю приема кожа очистилась. А то с рождения мучились не знали, что делать

Наталья**

http://www.woman.ru/health/diets/thread/3914430/3/#m39465071

Пила яичную скорлупу при ГВ,а зубы ныли во всю,спросила у знающего человека,а он сказал,что это заблуждение человечества,яичная скорлупа абсолютно не усваивается человеческим организмом,а усваивается молочный кальций и морской.тобишь молоко,творог,морские ракушки))))

Дивная Диана

http://www.woman.ru/health/diets/thread/3914430/3/#m58844070

Камни в почках с 16 лет… После усиленного многолетнего поедания скорлупы под дулом пистолета

Масявр

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0-1/400100/index.html

Яичные скорлупки — огромный источник пользы не только для человека, но и для других живых организмов. Так, скорлупу из яиц широко используют в народной медицине, косметологии, садоводстве и других сферах жизни. А самое главное — этот продукт доступен для каждого.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

17 раз уже
помогла


agronomu.com

Яичная скорлупа польза и вред, как принимать

Автор:
Владимир Мананников

Яйцо является началом новой жизни. Помимо того, что из него появляется на свет маленький цыпленок, это еще и универсальный продукт кулинарного использования.

Из него готовят множество блюд. Без яйца не обходится румяная выпечка. Салаты, супы, гарниры, вторые блюда – все это будет еще более вкусным и полезным, если в составе присутствуют яйца.

Всем известная яичница состоит исключительно из этого продукта. Но в яйце полезно не только внутреннее наполнение, но и сама скорлупа.

Ежедневно в мусорное ведро выбрасывается немалое количество скорлупы от яиц. Готовя блюдо, мы бездумно извлекаем из яйца внутренности, а оболочку выбрасываем.

Узнав обо всей пользе яичной скорлупы, вы задумаетесь о том, стоит ли так делать.

Как готовить порошок из яичной скорлупы

В качестве готового продукта к применению используют порошок из скорлупок. Готовить его несложно. Берут свежие яйца (лучше перепелиные, но их надобно огромное количество, потому куриные вполне оправданы). Окраска не имеет значения.

Утверждают, что лучше всего брать скорлупу, из которой только вылупился птенец. У жителей городов подобной возможности нет, потому используем сырые свежие яйца. Желток с белком отделяют и используют в кулинарных целях.

Скорлупу тщательно моют в теплой воде. Лучше всего это делать в мыльном растворе. Можно также и проварить продукт. Высушенную скорлупу яиц надо перетереть в меленький порошок.

Чаще всего это делают с помощью кофемолки. Можно также воспользоваться ступкой. Готовый ингредиент хранят в сухой плотно закрытой баночке.

Добавляют также в пищу или едят самостоятельно, запивая водой. К готовому порошку можно добавить несколько капель лимона. Это поможет усилить эффект кальция.

Польза яичной скорлупы

1) Скорлупа яйца — это источник кальция. Она почти на все сто процентов состоит из этого элемента. Помимо этого в ней присутствуют минералы, аминокислоты и микроэлементы.

Благодаря богатому составу яичная скорлупа приносит достаточно пользы для здоровья человека. Порошок скорлупы от яиц помогает при многих заболеваниях.

2) Ротовая полость извлекает свою пользу: продукт помогает при кровоточивости десен и кариесе.

3) Проблемы с костной тканью, в частности искривление позвоночника и остеопороз.

4) В том случае когда у вас нарушена работа нервной системы, раздражительность – порошок из скорлупы поможет успокоиться.

5) Кроме всего прочего, к его помощи прибегают, когда надо справиться с аллергией. Скорлупа в тандеме с лимонным соком избавит от указанного недуга.

6) Людям, которые страдают астматической болезнью, скорлупа от яиц поможет уменьшить силу приступов, а со временем и устранить симптомы.

7) В народном лечении этот продукт используют при лечении язвы, гастрите, поносе, измельчении камней в почках и мочевом пузыре.

8) Устранить неприятные ощущения изжоги можно щепоткой порошка яичной скорлупы, запитой водой.

9) Порошок яичной скорлупы отличный антисептик и заживляющее средство. Потому его применяют при ожогах и открытых ранах. Делают компрессы и примочки.

Пленка яичной скорлупы выступает в качестве маски при порезах, занозах, прыщах и фурункулах.

10) Благодаря наличию кальция в составе скорлупы она употребляется для восполнения недостатка указанного элемента в организме человека. По своей природе кальций яичной скорлупы максимально схож с человеческим.

Беременным женщинам или тем, кто планирует беременеть, этот продукт крайне необходим. Во время формирования плода, в частности его костных тканей, требуется двойная доза кальция в организме женщины.

Чтобы удовлетворить эти потребности, кушают скорлупу от яиц. Нужное количество кальция в организме беременной поможет при родах.

11) Врачи рекомендуют кушать порошок скорлупы при переломах и травмах костей.

12) Маленьким деткам назначают употребление яичной скорлупы при рахите, диатезе и анемии. Данный продукт помогает укрепить кости, нормализовать уровень кальция в организме.

Подмешивают порошок в детское питание. Нужно его совсем чуточку, потому ребенок даже и не почувствует присутствие стороннего элемента в пище.

13) Ежедневное употребление яичного порошка помогает вывести из организма вредные накопления – радиоактивные вещества. Присутствие в организме радионуклидов плохо сказывается на здоровье и общем состоянии организма.

14) Любителям кофе скорлупа от яиц поможет насытить и значительно улучшить вкус напитка. Мелкий порошок насыпают в турку во время приготовления. Кальций убирает кислоту, а соответственно и горечь. Гуща при этом оседает на дно емкости.

Яичная скорлупа в косметологии

Скорлупа от яиц полезна и в косметологических целях. Она помогает укрепить волосы и ногти. Волосы станут упругими, будут меньше сыпаться и сечься, а ногти слоиться.

Лицо извлекает свою пользу. Для этого можно приготовить тоник: прокипятить в воде скорлупки от яиц.

Можно также приготовить маску для отбеливания лица. Порошок смешивают с медом и лимонным соком. Кашицу накладывают на кожу лица, а потом смывают теплой водой.

Применение в хозяйственных целях

Помимо медицинских и косметологических показаний, скорлупа яиц активно используется в повседневной жизни в хозяйственных целях.

1. Оболочка именно белых яиц поможет придать белой одежде и белью чистейший вид. Для этого измельченный порошок засыпают в специальный мешочек и помещают в барабан с грязными вещами.

Ваши вещи после стирки будут выглядеть отменно и сиять белизной.

2. Избавиться от накипи, налета, гари тоже поможет скорлупа яиц. Ее насыпают в загрязненную емкость, заливают водой и встряхивают. После оставляют на ночь. Утром стоит промыть проточной водой — посуда обретет чистоту и блеск.

3. На дачном участке скорлупу от яиц используют в качестве удобрения. Она помогает снизить кислотность почвы. Порошок разбрасывают на участке и в саду. Кроме прочего, это поможет избавиться от мелких вредителей.

4. Комнатные растения тоже удобряют с этим чудо-порошком. Его засыпают в емкость с водой и настаивают не меньше суток — удобрение готово к применению.

Вред яичной скорлупы

Богатый перечень полезностей не устраняет вредных качеств яичной скорлупки. Она противопоказана некоторым категориям людей:

  • При переизбытке кальция в организме.
  • При непроходимости кишечника, а также в случае острых стадий гастрита и язвы.
  • При аритмической болезни.
  • При излишнем количестве в организме витамина Д.
  • При нарушениях функционирования сердца и нервной системы.

К списку вредных влияний также следует отнести опасность заражения сальмонеллезом. Такая вероятность будет сведена к нулю, если вы правильно приготовили порошок из скорлупы.

Теперь вы точно не будете выбрасывать скорлупу от яиц, а приготовите лечебный порошок. Совсем малое количество его в пище никак не навредит, а принесет пользу всей семье.

Только проследите, чтобы порошок был измолот как можно мельче, во избежание неприятных ситуаций.

dobro.pw

польза и вред для здоровья

 

яичная скорлупа

Добрый день, уважаемые читатели! Яичная скорлупа — это твердая оболочка зародыша птицы,  а в зародыш закладываются все необходимые питательные вещества, для развития потомства. Твердая оболочка, состоящая в основном,  из бикарбоната кальция необходима для формирования у зародыша костного скелета.

Ученые установили, что куриное яйцо, при условии нормального поступления в организм курицы витамина D, в своей твердой оболочке содержит примерно 1,5-2 г кальция.  А по составу, кальций птиц соответствует кальцию, входящему в организм человека, поэтому все минеральные элементы легко усваиваются организмом человека.

Что входит в состав яичной скорлупы куриного яйца

Большая часть твердой оболочки состоит из бикарбоната кальция — на 90%, легкоусвояемого человеком. Бикарбонат кальция, как известно, входит в состав гипса, соды, мела, но эффективность воздействия на организм человека там значительно ниже.

Из неё усваивается до 20% кальция, эта цифра примерно одинакова с усвоением этого элемента из глюканата кальция. И если вспомнить о том, что кальций является основой костной системы, то становится понятна его роль для здоровья. Дефицит Ca является причиной многих заболеваний и у детей, и у взрослых.

Кроме этого важного элемента, скорлупа содержит около 30 видов различных микроэлементов, таких как: медь и железо, молибден и марганец, кремний и фосфор, фтор и серу, калий и цинк…

Из органических веществ присутствуют коллаген и муцин кутикулы, незаменимые аминокислоты: лизин и цистин, изолейцин и метионин. Этот ряд важных элементов составляют 10% от всех веществ содержащихся в составе яйца. Иногда содержится пигмент протопорфирин, который придает ей светлый коричневый цвет.

А в оболочке, что находится под скорлупой, тоже отмечается присутствие муцина, кератина, неорганических солей.

Состав может различаться в зависимости от вида птицы, ее содержания и кормления. Немаловажное значение играет внешняя чистота твердой оболочки, что опять же указывает на уход и содержание птиц.

Самым ценным видом, так же как и самого яйца, считается бикарбонат кальция перепелиных яиц, которые помимо всех перечисленных веществ, еще содержат соли магния и селен.

Чем полезна для человека 

Являясь естественным источником кальция, бикарбонат в кишечнике перерабатывается полностью. Вступая в реакцию с фосфором, он образует фосфат натрия.   Затем, быстро и без препятствия, не затрачивая на это энергию и питательные вещества, доставляется по назначению в костную систему и ко всем органам, которые в нем нуждаются.

Наличие необходимого количества в организме Ca, служит профилактикой, предупреждает развитие серьезных заболеваний и нарушений в работе органов и систем:

  • предупреждает нарушение развития плода в период беременности, поддерживает тонус мышечной системы во время родов;
  • появление рахита, искривление позвоночника у детей, развитие кариеса;
  • активизирует образование новых клеток костной ткани, ускоряя сращение костей при переломе;
  • является профилактикой остеопороза у возрастной категории людей;
  • устраняет судороги и мышечные спазмы;
  • поддерживает иммунитет, сокращая заболеваемость простудными и вирусными инфекциями;
  • укрепляет организм по отношению проявления аллергических реакций;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает состав крови;
  • регулирует функцию кроветворения, способствует выведению из организма радиоактивных элементов;
  • поддерживает состояние нервной системы, устраняя раздражительность и нервозность.

Польза скорлупного Ca для человека и в том, что он укрепляет здоровье не только больным людям, но поддерживает иммунитет и нормальный уровень кальция в любом организме.

как потолочь скорлупу

Как приготовить кальций

Скорлупа куриного яйца подлежит предварительной обработке. Было бы гораздо лучше, если для лечения брались яйца домашней, проверенной птицы. Желательно свежие. Цвет яйца на лечебных свойствах скорлупы не отражается. Яйцо необходимо промыть многократно  с хозяйственным мылом.

Несколько раз встречала в интернете советы о том, что нужно сварить предварительно яйца или прокипятить уже помытую скорлупу.

Мое мнение на этот счет. Посудите сами. Ниже я привожу пример, как приготовить кальциевую воду, почитайте и вы сами все поймете. Польза от сырых яиц намного больше. Если просто на несколько часов, положить скорлупу в воду, бикарбонат переходит в воду. А если в добавок к этому еще поварить эту твердую яичную оболочку…

Часть кальция будет в воде, половина разрушится от воздействия высокой температуры… И в итоге, вы получите пустышку.

Это важно... Перед тем, как отправить статью на сайт, случайно наткнулась на исследования бельгийских ученых, которые считают, что для оздоровления и лечения надо принимать только бикарбонат сырых яиц. Но для этого, нужно их хорошо промыть, лучше со щеткой.

Далее..  С мокрой скорлупки снимают белую пленочку (что находится под ней). Я же ее оставляю. Почему? Лишь потому, что пленка в своем составе содержит муцин, кератин, неорганические соли и тот же кальций, только в гораздо меньших количествах. Когда скорлупа высыхает, эта оболочка толчется вместе с ней.

Твердая оболочка сушится в естественных условиях при комнатной температуре и толчется в фарфоровой ступке. Иногда, если меня лимитирует время, я перемалываю ее на кофемолке, но при соприкосновении с металлом (металлический нож), часть бикарбоната разрушается.

Как приготовить порошок кальция из перепелиных яиц

Промыть яйца, удалить их содержимое, еще раз вымыть. Поместить в кастрюльку и прокипятить. После этого высушить и истолочь. Толченый порошок сбрызнуть уксусом, и хорошо перемешать деревянной палочкой. Бикарбонат, вступая в реакцию с уксусом, переходит в другую — доступную форму, которая легко будет усваиваться организмом.

как давать детям

После когда реакция окисления закончится, порошок высушить и снова потолочь или помолоть в кофемолке. Принимать такой порошок по 1 г, с целью профилактики.

Какие дозы рекомендованы для приема

Порошок натурального бикарбоната можете принимать самостоятельно, добавляя в еду, например в каши или творог.  Некоторые люди рекомендуют растворять Ca в лимонном соке или запивать его лимонной водой, для лучшего усвоения.

Встречала рекомендации, о необходимости давать бикарбонат и маленьким детям, ведь у них именно до 3-х лет развивается часто рахит, от недостатка кальция в организме. Польза и вред порошка из скорлупы яиц должны быть хорошо изучены. Настаивать не имею права, решайте сами, советуйтесь с доктором. Скажу только про дозировки, как пить Ca яичный:

  • Норма приема варьирует от 1,5 до 3-х г в сутки, принимать её надо дробно.
  • Как давать ребенку? До года деткам дают кальций на кончике ножа,
  • до 4-лет, норму увеличивают в два раза,
  • в 5-7 лет — половинку скорлупы (в порошке), в течение дня;

Не забывайте в пудру или порошок капнуть несколько капелек лимонного сока. Лечение и профилактика проводится курсами по 20 дней.

Лечение яичной скорлупой  

Народная медицина рекомендует применять Ca из яичной оболочки не только в качестве лечебного средства, но и в качестве целебной добавки при приготовлении пищи. Рекомендуется добавлять немного порошка в муку при выпечке хлеба, в каши или при варке кофе.

Для этого, вместе с кофе, в турку положите половинку или чуть меньше чайной ложечки порошка. При варке бикарбонат перейдет в жидкость и вы получите кофе, обогащенный этим важным элементом.

Это важно... Принимать кальциевый порошок не очень приятно, особенно если в нем находятся крупные фракции скорлупы. Поэтому толочь скорлупу надо очень тщательно, до мелкого порошка. Я для этого использую  иногда кофемолку, это удобнее и быстрее, чем толочь в ступке, хотя и менее полезно.

При подготовке статьи случайно увидело интересное видео,  в котором рассказывается, что готовый порошок можно расфасовать в желатиновые капсулы. Очень удобно и глотать капсулу привычное занятие… Посмотрите сами:

Яичная скорлупа от аллергии  

По мнению ученых, именно карбонат кальция оказывает лечебное воздействие на организм при лечении аллергии. И в этом вопросе ученые имеют единое мнение, и даже появляются высказывания о лечении порошком, как единственно эффективном средстве избавления от этого заболевания. Поскольку с лечением аллергии не всегда справляются лекарства, выписываемые докторами и заболевание переходит в острую фазу протекания.

А Ca из яиц имеет многостороннее положительное влияние на различные органы и системы, а вред при этом, полностью исключен.Самое важное, отмечается благотворное влияние  данного элемента на кровеносные сосудики костного мозга. Лечение аллергии с присутствием лимонного сока в этом рецепте, обогащает организм витамином С, обладающим противовоспалительным и противоинфекционным  действием.

Рецепт: Половинку чайной ложечки порошка погасите лимонным соком  (1-2 чайн. л) и принимайте два раза в день, курсами по 3 недели.

Как принимать при диарее.  Добавьте половинку чайной ложечки порошка в 150 мл виноградного вина и выпейте. Данный рецепт помогает выводить песок из мочевого пузыря.

Как принимать при гастрите и боли в желудке. Подготовить яичный Ca , прокалить его на сковороде до пожелтения. Истолочь в ступке и принимать по половинке чайной ложечки, дважды до еды. Лечение проводить  две недели.

При изжоге.  Данное средство немного понижает кислотность желудочного сока (антацидные свойства), поэтому рекомендуется при изжоге.  Обычно советуют при большом выбросе желудочного сока, принимать соду. Но Ca принесет больше пользы.

Для этого две, с половинкой чайной ложки готового карбоната размешайте в половинке стакана молока и выпейте. Но чтобы вылечить это заболевание полностью, надо ежедневно пить его в течение полугода, а то и дольше.

Прием порошка от диатеза. Многие народные рецепты лечения, указывают, что лучше погашать Ca лимонным соком, уповая на его лучшее усвоение. Но как уже было отмечено выше, кальций из скорлупы легко усваивается и без сока лимона.

Рецепт, который я сейчас вам предлагаю, предназначен для маленьких детей и тоже содержит лимонную кислоту. Ничего не изменяю.

как проводить лечение

Четвертую часть чайной ложечки кальциевой муки погасить столовой ложкой лимонного сока. Затем эту смесь в соотношении 1:1 разбавляют водой и дают ребенку при диатезе. Говорят, рецепт очень действенный и дает стойкий эффект. Диатез исчезает навсегда, но для этого надо пройти длительное  лечение, до 3-х месяцев. А совсем маленьким детям, до года, дают порошок на кончике ножа.

Как проводить лечение при астме.

Подготовьте природную кальцинированную муку, как обычно:  сначала хорошенько промойте яйца,  затем сами  скорлупки и  после просушите. Затем сделайте из них порошок.

Яичная скорлупа с лимоном. Теперь сам рецепт. Муку от 10 яиц залейте соком 10 лимонов и поставьте в темноту на 10 дней. На втором этапе приготовления снадобья настой сока процедите и добавьте к нему смесь из 10 желтков, растертых с 10 столовыми ложками сахара. Перемешайте. И теперь влейте сюда же, 500 мл коньяка, лекарство принимайте трижды в день, перед едой по 30 мл.

Как принимать  для укрепления костей  

Пленочку, что находится под твердой оболочкой накладывают на раны и порезы, она способствует быстрому заживлению и регенерации.

При лечении остеопороза  и остеохондроза. Хорошо промойте с мылом 6 куриных яиц, сложите их в стеклянную банку и залейте соком, выжатым из 10 лимонов. Прикройте банку салфеткой и поставьте в темноту на 10- 12 дней, до полного растворения скорлупы.  Пленочку  от яиц уберите из банки. Добавьте 200 мл меда и 200 мл  коньяка и поставьте настаиваться недели на 3. После принимайте снадобье трижды в день по чайной ложечке, после приема пищи.

При указанных заболеваниях лечение должно быть регулярным. Ежегодно надо проводить курс — другой лечения, по 3-4 недели, выпивая от 1/2 до 1 чайной ложечки порошка. Лучше это делать сразу после ужина.

При переломе. Однажды, это было лет 15 назад,  мой брат после автоаварии попал в больницу с переломом позвоночника. Врачи прописали постельный режим на полгода. Именно этот случай заставил меня искать  эффективные народные методы для сращивания костей. Я несколько дней сидела в библиотеках, рылась в разных источниках в поисках ценного средства. И в конце концов остановилась на применении яичной скорлупы.

Семья моего брата отнеслась к моему предложению скептически. Тогда я сама приготовила порошок дома, отвезла брату и уговорила его принимать порошок. Чудо не чудо, но через три месяца, он встал на ноги.

Польза при беременности  

Беременная женщина получает, принимая порошок не только кальций, для себя и будущего малыша, но и обогащает организм дополнительно 30-ю видами микроэлементов, кислотами и другими полезными веществами.

Учитывая, что данный вид Ca усваивается человеком на 90%, для беременной женщины, данный вид природного кальция, просто панацея. И это подтверждено наукой. Венгерский ученый Кромпехер сделал заключение, что кальций по своему составу идентичен составу костной и зубной тканей человека.

как употреблять при беременности

Опять  же, при беременности советуют применять Ca с лимоном. Дозировка для беременных женщин от 1,5 до 3 г ежедневного приема. Норму можно разделить на два приема: утренний и вечерний.

Для улучшения состояния ногтей и волос

Порошок часто используют как самостоятельное средство для присыпки незначительных ожогов. Добавляют порошок  при приготовлении масок для кожи и волос,  делают из него скраб.

Для волос.  Если плохо растут волосы и кончики у них секутся, принимайте ежедневно по вечерам 1/2 чайной ложечки кальция  и дополнительно рыбий жир, по 2 капсулы.

Для ногтей. Когда ломаются и слоятся ногти, можно использовать дополнительно к внутреннему приему природного кальция — ванночки для ногтей. В теплую воду (1000 мл) добавьте 5 г. порошка, дайте немного настояться, погрузите пальцы в воду и подержите минут 20. Делайте ванночки ежедневно, 12 -15 дней.

Скорлупа как источник кальция  

Часто от недостатка кальция в организме  у возрастной группы людей развивается заболевание остеопороз  или хрупкость костей. Это довольно распространенное заболевание, которое занимает четвертое место по распространенности после сердечных болезней, рака и диабета.

Кальций поступает в наш организм в основном с продуктами питания. Но для его усвоения необходимо присутствие витамина D, который синтезируется в организме под воздействием солнечного света (ультрафиолетовых лучей).

Поэтому в зимний период времени, при недостатке солнечных лучей, как бы не старался человек больше есть продуктов, богатых кальцием: творог, сыр, молоко, соевые продукты, орехи, капусту, семена и фрукты, он усваивается частично.  Кальциевый баланс постоянно снижается, что может привести к его дефициту.

Лечение скорлупой, как  кальцинированным продуктом, применяли еще в древности. Во многих лечебниках встречаются рецепты лекарей, которые рекомендовали употреблять  сырые куриные яйца прямо со скорлупой. Я же предлагаю вам приготовить воду, насыщенную Ca.

Кальциевая вода 

Рецепт приготовления воды прост.  Промытую и подготовленную к употреблению твердую оболочку 3 куриных яиц или 10 перепелиных залейте 3-мя литрами воды. Дайте постоять воде сутки, за это время основной кальций переходит из скорлупы в воду.

Воду рекомендуется пить при заболеваниях сердечно-сосудистой  и дыхательной системы, если в организме есть нарушения обменного характера, при артрозе и артрите, остеохондрозе. При выпадении волос и ломкости ногтей. И для укрепления здоровья в целом.

Воду пейте без ограничения, как обычно. Передозировки кальцием не будет, поскольку содержание его в воде небольшое. Скорлупу можно использовать до 5 раз.

Предупреждение..  Не используйте для лечения яйца диких птиц , во избежание заражения сальмонеллой, которая вызывает тяжелое кишечное заболевание сальмонеллез.

Имеются ли противопоказания при приеме

Передозировка может произойти при некоторых видах онкологического заболевания.  Во время приема возникает гиперкальциемия, поэтому все назначения и лечение в данном случае надо проводить под  строгим наблюдением врача. Поэтому прием кальция, полученного из яиц, противопоказан при заболеваниях, склонных к отложению солей в организме:

  • при онкологических заболеваниях,
  • при остром и хроническом гастрите,
  • желчно-каменном заболевании.

К другим заболеваниям, при которых тоже рекомендуется применять кальций с осторожностью, относятся:

  • частичная непроходимость кишечника,
  • аритмия и гипертония,
  • язвенные заболевания 12-перстной кишки и желудка,
  • нервные заболевания.

А вот побочные эффекты могут возникнуть из-за недостаточной обработки яйца. Поэтому покупные яйца могут нанести организму  вред, надо хорошо промывать их, если вы сомневаетесь, лучше вскипятить  1-2 минутки. Пусть потеряется часть кальция при этом, зато вы будете уверены, что никакой сальмонеллы на ее поверхности нет.

Ну и не соблазняйтесь использовать яйца диких птиц, там уж точно, вероятность заражения сальмонеллезом на высоком уровне.

Где еще можно с пользой для себя и своего дома применить природный материал?

Какую еще пользу можно извлечь  из скорлупы? Сделала для себя небольшое открытие, что яичная скорлупа хорошо отбеливает белое белье при стирке. Еще не пробовала, но обязательно проверю. И вы попробуйте. Возьмите несколько оболочек яичных, положите их в тканевый мешочек, чтобы не забить ими машину и заложите в стирку вместе с бельем.

Захотелось, чтобы и вы посмотрели фото, как это красиво:

цветы в скорлупе

Польза для растений. Положите на сутки яичную скорлупу в воду, а потом этим настоем поливайте цветы. Хорошая подкормка. Кроме этого, порошок используйте для подкормки земли.

Применяйте этот дар природы для своего здоровья и для хозяйства.  Всего вам доброго!

 

monamo.ru

Яичная скорлупа — польза и вред

Применение яичной скорлупы человечество нашло в самых разнообразных сферах. Так, садоводы добавляли измельченную яичную скорлупу в землю в качестве замечательного удобрения. Фермеры прикармливали кур толченной скорлупой, что повышало их яйценоскость.

Домохозяйки использовали яичную скорлупу для того, чтобы отбеливать белье во время стирки, ведь она справлялась с этим заданием ничуть не хуже, чем различные химические препараты. В народной медицине для яичной скорлупы также нашлось место, ведь в ее составе содержится огромное количество углекислого кальция, который максимально эффективно усваивается человеческим организмом.

Состав и калорийность яичной скорлупы

Помимо огромного количества кальция, который несет для человека огромную пользу, в яичной скорлупе содержится также множество других необходимых микроэлементов. Среди них — марганец, фосфор, железо, фтор, молибден, цинк, медь, кремний и т. д. В общей сложности этих минералов насчитывается 27. Калорийность яичной скорлупы близка к 0.

Польза и вред яичной скорлупы

Яичная скорлупа является источником природного кальция, который чрезвычайно важен для полноценного развития и функционирования организма. Кальций можно найти в составе и других природных веществ, например, сода, гипс, мел, но только в составе яичной скорлупы он практически полностью усваивается организмом, а не откладывается в виде камней в почках. Основная причина такой совместимости заключается в том, что по составу яичная скорлупа практически полностью совпадает с человеческими костями и зубами.

Польза яичной скорлупы проявляется в том, что она стимулирует выработку крови костным мозгом. Также скорлупа яиц помогает выводить из организма радиоактивные вещества. Ее употребление в пищу не дает накапливаться в костном мозге таким радиоактивным элементам, как стронций-90 и т. п.

Полезна яичная скорлупа будет также для маленьких детей. Ведь в первые три года жизни у них происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Поэтому дополнительное поступление кальция в организм будет совершенно нелишним. Смешивайте измельченную скорлупу с детским питанием — это будет замечательной профилактикой анемии, рахита и диатеза.

Взрослым также нужно не забывать принимать кальций в пищу. Употребление яичной скорлупы поможет бороться с кариесом, укрепит волосы и ногти, поможет в борьбе с остеопорозом, проблемами с позвоночником, кровоточивостью десен, раздражительностью, аллергией.

Если вы страдаете астмой, употребление средства с яичной скорлупой позволит вам избавится от приступов или, по крайней мере, смягчить их. Народная медицина также предлагает рецепты лечения язвы двенадцатиперстной кишки с применением скорлупы яиц.

Женщинам, которые собираются в скором времени заводить детей, также полезно восполнить запасы кальция в организме, ведь при его дефиците роды будут проходить очень трудно. Кроме того, дефицит кальция является причиной ослабевания маточной мускулатуры.

Яичная скорлупа поможет при лечении ожогов, поносе, гастрите, а также для измельчения камней в мочевом пузыре и почках.

Наиболее полезной для человека будет скорлупа домашних птиц, ведь тогда вы точно можете быть уверены в том, что птицу не кормили никакими химическими добавками и т.п. Также полезно употреблять в пищу скорлупу диких птиц.

Вред яичной скорлупы

С тем, какой вред яичная скорлупа может нанести организму, также необходимо ознакомится, чтобы, в попытках вылечиться, не сделать только хуже.

Принимать яичную скорлупу категорически противопоказано в случае онкологических заболеваний.

Необходимо очень тщательно провести дезинфекцию яичных скорлупок — промыть их, просушить, очистить от внутренней пленки. В случае недостаточного очищения риск заболеть сальмонеллезом будет намного выше, чем та польза, которую организм сможет получить из нее получить.

Видео о прочности яичной скорлупы




Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *