Несъедобные грибы: фото и название
В мире существует огромное количество грибов. Всех их разделяют на несколько категорий: съедобные, относительно-съедобные и ядовитые. К последним относятся также грибы, которые и не особо опасны, но все же их употреблять в пищу не рекомендуется. Почему? На этот вопрос существует несколько вариантов ответа. Во-первых, данные грибы обладают неприятным ароматом и горьким вкусом. А, во-вторых, все-таки они токсичны, хоть и не смертельно, но могут способствовать отравлению организма человека, и значительно повлиять на его здоровье. Поэтому грибы, относящиеся к данному виду, и называются несъедобными. Именно о них сегодня мы и поговорим с вами.
На территории нашей страны существует очень большое количество грибов. Любителям их собирать, надо знать все разновидности по внешнему виду, чтобы можно было отличить ядовитые от съедобных. Именно с этой целью мы подготовили следующий материал, в котором рассказываем о несъедобных грибах с подробными фотографиями.
Далее вашему вниманию предлагаем список несъедобных грибов, что встречаются чаще всего в лесах нашей родины:
- Рядовка;
- Трутовик;
- Чайный гриб;
- Полевик жесткий;
- Млечник;
- Черный груздь;
- Серушка;
- Алеврия оранжевая;
- Перечный гриб;
- Порховка чернеющая;
- Больбитус золотистый;
- Подвишень;
- Лисичка ложная;
- Опенок кирпично-красный;
- Мокруха;
- Печеночница обыкновенная.
Это далеко не весь список грибов, объединенных некоторыми признаками: горечь, неприятный аромат и жесткость мякоти. По этим качествам можно отличить несъедобные макромицеты от съедобных.
Все грибы, относящиеся к категории несъедобные и изображенные на картинках ниже, нельзя употреблять в пищу, но, несмотря на это, их довольно часто используют в медицине и фармакологии.
Необходимо быть очень внимательным на «тихой охоте». Если в корзину со съедобными грибами попадет хоть один несъедобный, то он может своим ароматом испортить всю находку. Для того, чтобы избежать таких неприятных моментов, необходимо старательно подготовиться к «тихой охоте», изучив несъедобные грибы, и ознакомившись с их характеристиками. Для этого далее мы представляем вашему вниманию подробное описание грибов несъедобных с фото и названиями.
Рядовка
Данное название принадлежит большинству представителей семейства Рядовковых, рода пластинчатых. Науке известно около 2, 5 тысячи разновидностей грибов, некоторые из них относят к съедобным, другие – к ядовитым, а третьи – к несъедобным. Первый вид включает в себя рядовку серую, рядовку тополевую, рядовку желтую, лиловоногую и чешуйчатую и другие. Основная часть семейства относится к условно-съедобным или несъедобным грибам.
Встречается рядовка чаще всего в хвойном или смешанном лесу. Любит расти она на песчаном грунте. Активный период сбора начинается в августе и длится до конца октября. Отличие съедобных сородичей от несъедобных заключается во вкусе. У первых он довольно приятный, а у вторых доминирует горечь.
Описание рядовки коричневой или сластушки
Данный гриб имеет очень красивый внешний вид, из-за чего его часто путают со съедобными сородичами. Но, все же сластушку употреблять в пищу не стоит. Она имеет довольно горький привкус.
Шляпка у такого гриба имеет выразительный оранжевый оттенок, иногда присутствует коричневый отлив. Поверхность имеет чешуйчатую, суховатую структуру. Середина шляпки несколько выпуклая, и более темная, нежели ее края. Пластинки у рядовки коричневой темнеют по мере созревания. У такого гриба мякоть имеет плотную структуру, волокнистую. Цвет у нее белый. Встретить такие грибы можно рядом возле сосновых деревьев.
Также нужно отметить, что рядовки используют для приготовления антибиотиков широкого спектра действия.
РядовкаТрутовик
Данный гриб является настоящим «паразитом», обитая на поврежденных деревьях. В основном на стволе или ветке. Довольно часто, после его вырастания дерево начинает болеть, гнить.
Внешним видом трутовик очень напоминает ухо или шляпку. У большинства разновидностей семейства тело сидячее (одна шляпка, без ножки), и только у некоторых представителей бывает и ножка и шляпка. Все они отличаются очень жесткой мякотью. Иногда такие грибы своей структурой напоминают пробку или дерево.
На данный момент известно более 1500 разновидностей трутовиков. Но, к сожалению не все они описаны. На территории нашей страны встречаются такие разновидности данного семейства:
- Корневая губка;
- Березовый трутовик;
- Плоский;
- Желто-серный;
- Разноцветный.
Серно-желтый или же желто-серный гриб не рекомендовано употреблять в пищу. Хотя, люди все же умудряются включать его в свой рацион. При маленьких дозах и не сильно часто, в принципе, этот трутовик и навредит. Чаще всего он приводит к расстройству пищеварения. Но, из-за своей токсичности при частом употреблении способен привести к сильной аллергической реакции, интоксикации организма и даже галлюцинациям. Поэтому желательно серно-желтый трутовик не употреблять в пищу, особенно детям. Хотя малышам лучше не давать никакие грибы. Но, несмотря на это, трутовик используют как антибактериальное средство в медицине.
Внешний вид у грибов данного семейства может быть самым разнообразным. Встречаются расцветки у трутовиков и розовым, и белым, а также серым, желтым, красным, коричневым, полосатым и т.д.
Из всего семейства именно трутовик лакированный имеет ножку, в отличие от своих собратьев. Данная разновидность очень широко используется в медицине. С помощью трутовика лакированного излечивают от сердечных, желудочных и легочных заболеваний, кроме этого, также избавляются от проблем с почками. Еще данный гриб применяют для изготовления препаратов противовирусных и противоотечных в фармакологии.
ТрутовикЧайный гриб
Об этом грибе с уверенностью можно сказать, что он самый популярный. Во всяком случае, в нашей стране. Правда, в последнее время пик его востребованности несколько угас, но все же вспомните, как раньше, практически в каждом доме, квартире, ну кухне стоял трехлитровый бутыль с чайным грибом. И мы с удовольствием пили этот удивительный, слегка кисловатый напиток. А что же нам известно об этом грибе, который так много времени мы употребляли? Давайте разберемся в данном вопросе.
Во-первых, знали ли вы, что чайный гриб – это неопределенный вид. Неизвестно, то ли он гриб, то ли животное. В действительности он медузомицет – это означает, что он образовался вследствие симбиоза дрожжей и уксуснокислых бактерий. У данного гриба есть и другие названия, хорошо известные нам – морской квас, японский гриб и чайная медуза. Все перечисленные наименования относятся к одному виду, но в точности по ним нельзя понять полной сути внутренних процессов в данном медузомицете.
Мы знаем, что тело чайного гриба имеет слоистую форму, которая образованная штаммами микроорганизмов. Важно знать, что на появление именно такого внешнего вида влияют симбиотические отношения между дрожжеподобными грибами и бактериями.
Каким образом мы получаем интересный газированный напиток с чайным грибом? Задумывался кто-то? А происходит этот процесс вследствие сбраживания сахара дрожжами, после чего образовываются этиловый спирт и углекислота. Именно из-за этого и получается газировка.
Очень часто мы брали новообразованный слой гриба чайного у подруги или соседки, что говорит о возможности его роста. Бывали случаи, когда морской квас достигал массы в 100 кг.
Верхний слой гриба имеет гладкую поверхность, а нижний – образованный нитями, которые, на самом деле, являются бактериями. Средние слои являются местом переработки сахара. В них содержаться грибы и бактерии, которые и влияют на данный процесс.
Польза данного напитка, полученного вследствие брожения чайного гриба, в разы превосходит вред от него. Но, все же не стоит переусердствовать в его употреблении. Особенно это касается диабетиков, и людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, и алергиейю.
Чайный грибПолевик жесткий
Встретить данный гриб можно на местности с густой травой. То есть, полевик жесткий, в отличие от своих сородичей не паразитирует на древесине или опилках. Для этого он использует сочную зеленую траву, которая после вырастания гриба разлагается.
Размер у такого гриба обычно средний. Шляпка у него может достигать десяти сантиметров в диаметре. Как и у большинства сородичей, шляпка по мере созревания может менять форму. У молодого гриба она похожа на шар, а у взрослого – плоскую, с трещинами.
Полевик жесткий встречается самых разных цветов: белый, желтый, темно-бежевый и т.д.
Ножка у такого гриба высокая и тонкая, может достигать верха 10 см. окрас у нее несколько темнее, чем у шляпки.
К сожалению, до настоящего времени не раскрыт с точностью вопрос о том, можно ли употреблять его в пищу. Никто не запрещает его есть, и никто не рекомендует этого. Как ни смешно звучит данное заявление. А, как мы знаем, если есть сомнения относительно съедобности гриба, значит, его лучше не употреблять в пищу.
Полевик жесткийМлечник
Данный род грибов известен очень хорошо, и достаточно изучен. Одной из особенностей, свойственных млечнику является очень крохкая мякоть. Если ее взять в руки, то она сразу раскрошится из-за абсолютного отсутствия волокон. Второй особенностью данного вида есть наличие млечного сока. Чаще всего он прозрачный, но может несколько изменять оттенок. И еще одной, не менее важной чертой семейства является невозможность отличить один вид от другого. Сделать это довольно сложно даже специалисту.
Большая часть представителей семейства являются несъедобными из-за своей токсичности, способной оказать пагубное влияние для человека.
Самые известные млечники: белая волнушка, настоящий груздь, серушка, осиновый груздь, и другие. Из всех представителей можно употреблять в пищу только сосновый рыжик.
МлечникЧерный груздь
Данная разновидность грибов получила свое название из-за способа произрастания. Все дело в том, что он растет гроздью.
Активный период сбора урожая начинается с середины июля и длится до первых морозов. Растет черный груздь вблизи дороги, на опушках лесов и рощ. Особенно любит данный гриб местность с густым мхом, и наличием солнечного света.
Представители данного рода имеют довольно крупный размер. Шляпка может достигать двадцати сантиметров в диаметре. Молодой груздь имеет шарообразную шляпку, которая с возрастом становиться похожа на воронку. Цвет у данного гриба достаточно темный, от чего пошло еще одно название – чернушка. Мякоть у него очень плотная и крепкая, при срезании появляется млечная жидкость, которая на ветру темнеет. Черный груздь имеет небольшую ножку, примерно десять сантиметров в высоту, окрас у которой зеленовато-бурый.
Данную разновидность грибов относят к условно — съедобным. То есть, употреблять в пищу его можно, но только после длительной первичной обработки, с помощью которой нужно избавиться от естественной горечи.
Черный груздьСерушка
Данное наименование эта разновидность получила из-за свойственного оттенка шляпки. Серушка относится к пластинчатому виду.
Мякоть у такого гриба крепкая, высокой плотности и белого цвета. При надрезании сок не меняет белый отлив.
Шляпка такого гриба может достигать 10 см, в молодом возрасте вид она имеет выпуклый, что по мере созревания исчезает.
Ножка у серушки характерного серого цвета, который постепенно становится более темным.
Встретить данную разновидность можно в лиственных и хвойных лесах, а особенно возле берез. Активный период роста начинается в средине лета, и заканчивается к началу зимы.
Данный гриб употребляют в еду только после длительного вымачивания и соления. В другом случае его не рекомендуется есть.
СерушкаАлеврия оранжевая
Данная разновидность грибов считается самым красивым представителем своего рода. Особенно привлекает внимание грибников удивительный солнечный цвет алеврии. Насыщено – оранжевые грибочки появляются весной, сразу после таяния снега. Встретить их можно целым семейством.
Относительно съедобности идут жаркие споры. По мнению некоторых ученых нельзя ни в коем образе употреблять данный гриб, а другие утверждают, что он необычайно вкусен. Поэтому мы рекомендуем его отнести к условно-съедобной категории.
Помимо удивительно окраса данный гриб привлекает внимание на себя еще и уникальной формой. Похожа алеврия на глубокую чашечку или блюдце, которое держится на маленькой ножке.
Активный период роста припадает на август.
Алеврия оранжеваяПеречный гриб
Данный гриб имеет еще одно известное название – перечный масленок. Принадлежит он семейству Болетовых. Этот гриб является несъедобным. Но, несмотря на это, его используют в кулинарии. Возникает вопрос, а как, если его нельзя есть? Из-за особенного острого вкуса перечный гриб используют для изготовления приправ. Правда, в еду такую специю нужно добавлять небольшими порциями.
Привкус данного гриба очень напоминает перец, от чего и пошла название разновидности.
Размер у него не очень большой. Шляпка может быть, как двух сантиметров, так и пяти, окрас которой встречается оранжевый, рыжий, коричневый. Ножка у перечного гриба бывает длиной в 7 см, она несколько светлее шляпки.
Период роста приходится на осень. Найти такой гриб можно в лиственном лесу, а иногда и в хвойном.
Перечный грибПорховка чернеющая
Данный гриб образует круглое тело, похожее на шар. Ножки у него нет совсем. Размер такого гриба может быть от трех до шести сантиметров в диаметре. В молодом возрасте цвет тела у порховки белый, но по мере созревания он стает грязно – желтым, а после вообще черным. Данный вид относится к семейству дождевиков, и считается съедобным. Хотя, он во многом уступает своими вкусовыми качествами сородичам.
Встретить порховку чернеющую можно в любом месте, где есть плодородная почва.
Порховка чернеющаяБольбитус золотистый
Данный грибочек «научился» выживать в природе. Он умеет прятаться в высокой траве. Кроме этого ножка у него очень схожа своей формой с травой. Только яркая шляпка притягивает взгляд, особенно это случается поздней осенью, когда многие виды грибов уже пропали.
Больбитус золотистый довольно-таки маленького размера. Шляпка его может достигать 5 см в диаметре, имеет желтый или золотистый окрас. Ножка у больбитуса длинная и тонкая, иногда может вырасти до 20 см.
В лесу встретить данный гриб довольно сложно.
Что касается съедобности, то хоть к нему нету и особых каких-то претензий, но все же больбитус не употребляют в пищу из-за абсолютного безвкусия и отсутствия аромата.
Больбитус золотистыйПодвишень
Данный гриб имеет средний размер. У взрослого подвишеня шляпка бывает в диаметре 10 см. Как, и у большинства сородичей, в молодом возрасте имеет она выпуклую форму, которая по мере созревания стает воронковидной. Верхний слой шляпки на ощупь очень гладкий, без вкрапления. Ножка у подвишеня относительно маленькая, примерно пять сантиметров.
Окрас у такого гриба встречается, как белый, так и серый. Все в зависимости от возраста и места произрастания.
Активный период роста подвишеня припадает на июль – сентябрь. Отличить такой гриб от его сородичей можно по сильному аромату, напоминающему огурец.
ПодвишеньЛисичка ложная
На протяжении некоторого времени данный вид грибов считали ядовитым. Но, в настоящее время это мнение несколько изменили, поэтому и относят лисичку ложную к несъедобным или условно – съедобным группам.
Растут представители данного семейства одиночно, иногда парами.
Шляпка у такого гриба окрашена в насыщенный оранжевый цвет, она может достигнуть в диаметре немного больше 10 см. Ножка у лисички ложной такого же оттенка, что и верхушка.
Найти представителей данного семейства можно в смешанных лесах.
Лисичка ложнаяОпенок кирпично-красный
Данный грибочек также имеет еще одно название – летний. Данная разновидность является паразитом, обитающим на поврежденной древесине. Довольно часто он встречается на деревянных изделиях, созданными людьми, таких, как заборы, столпы, мостики и т.д.
Размер у опенка кирпично-красного средний. Шляпка может достигать десяти сантиметров в диаметре. Об окрасе данного грибочка говорится уже в названии. Нужно отметить лишь, что пластинки такого опенка изначально белые, а с возрастом приобретают такой же цвет, как и у шляпки. Ножка у такого грибочка может вырасти до десяти сантиметров в высоту. Внутри она полая.
Растут представители этого семейства в теплых климатических зонах, в смешанных или лиственных лесах.
Стоит отметить, что опенок кирпично-красный хоть и считается несъедобным, все же обладает замечательными вкусовыми качествами.
Опенок кирпично-красныйМокруха
В нашей стране встречаются всего шесть разновидностей данного семейства. Так, как мокруха относится к несъедобной категории, то и собирают ее только в том случае, когда других грибов уже нет вблизи. А, стоит отметить, что данный гриб является очень даже и полезным, не смотря на то, что он сильно уступает своими вкусовыми качествами маслятам.
Шляпка у такого грибочка имеет красноватый отлив, иногда с желтым вкраплением. Верхний слой у нее липкий, покрытый слизью. Достигает шляпка размера в 15 см. Встречается такой грибочек в сосновом лесу.
Активный период роста припадает на середину лета, и до средины осени.
МокрухаПеченочница обыкновенная
Данный гриб может быть довольно крупных размеров, в диаметре около 35 сантиметров. Чем моложе печеночница, тем бесформенное состояние она имеет. Паразитирует данный гриб на поврежденных каштанах и дубах.
Окрас у печеночницы может быть коричневый или красноватый. У такого гриба очень много кислоты, из-за чего его не рекомендуется употреблять в пищу, или только после длительного вымачивания и обработки.
Печеночница обыкновеннаяВот и закончили мы проводить описание несъедобных грибов с фото. Надеемся, что вы перед «тихой охотой» ознакомитесь с данным списком, и будете собирать только съедобные макромицеты.
gribportal.ru
Несъедобные грибы | Грибомания
— разряд грибов
несъедобный ▸ ◂ маслёнок
✎ Какие грибы считаются несъедобными?
Несъедобные грибы и малосъедобные грибы считаются таковыми из-за того, что совсем непригодны или мало чем пригодны для применения в пищу, потому что у них:
- или чрезмерно твёрдая консистенции (и есть их невозможно)
- или горький, острый вкус и неприятный запах (и они невкусные)
- или в составе есть слабые токсичные субстанции (а это уже опасно)
(как, например, у пилолистников несъедобных и трутовика ложного), которая почти не меняется даже в процессе длительной варки;
(как, например, у желчного или перечного гриба), которые тоже не исчезают в процессе их обработки;
(как, например, у строчков осенних), которые можно частично удалить в процессе их многократного отваривания или почти полностью удалить в результате их засушивания.
несъедобный ▸ ◂ горчак
И всё же, они не настолько опасны, как ядовитые грибы, способные вызвать тяжёлые, фатальные последствия, порой с летальным исходом.
Поэтому их попросту не едят и в пищу, за крайне редким исключением, не используют. Совсем немногие из них, и лишь изредка, применяют для острых приправ, вместо перца или в качестве экстравагантных горьких настоек. И поэтому относиться к ним нужно соответственно: или полностью игнорировать их присутствие в лесу, или, собрав их, подвергать очень серьёзной предварительной обработке перед тем, как употребить в пищу.
несъедобная ▸ ◂ чешуйчатка
✎ Какие «сюрпризы» хранят несъедобные грибы?
Под серьёзной предварительной обработкой несъедобных грибов (для дальнейшего применения их в пищу) обычно подразумевается их неоднократное отваривание или засушивание, потому что те малые дозы токсинов, которые они содержат, целиком не выводятся из них в процессе однократного отваривания. К тому же, многие виды могут содержать и галлюциногенные вещества, поэтому обращаться с ними стоит поосторожней и всегда помнить о том, что пробовать их на вкус в лесу категорически не рекомендуется ! А ещё всегда стоит строго придерживаться золотого правила грибника и собирать только хорошо знакомые грибы, оберегая себя и близких от ненужных неприятностей!!!
несъедобные ▸ ◂ паутинники
✎ Где применяются несъедобные грибы?
Несъедобные грибы, в отличие от съедобных и условно съедобных не имеют широкого применения в народном хозяйстве и используются, как уже было сказано выше, лишь изредка в качестве острых приправ или в виде экстравагантных горьких настоек. Но всё-таки, их не без успеха применяют в медицинских и фармацевтических целях в продуцировании различных препаратов, которые применяются в профилактике и лечении некоторых заболеваний. Их лечебные свойства пока ещё полностью не изучены, но это уже дело недалёкого будущего.
несъедобные ▸ ◂ рядовки
✎ Основные виды несъедобных грибов
Несъедобных грибов в природе не мало. Среди них есть представители самых разных разделов, это:
- трубчатые
- пластинчатые
- сумчатые
- неопределённые
грибы.
И, в общем-то, не столь важно к какому разделу они относятся, гораздо важнее то, что они — несъедобные. И этим всё сказано!
Разновидности многих несъедобных грибов перечислены на этой странице, в левом подменю. И про каждый из них желательно прочитать и посмотреть его фото.
несъедобный ▸ ◂ пилолистник
✎ Выводы и заключения
Рассказывать про все несъедобные или малосъедобные грибы, которые существуют в природе, не так уж и необходимо, а упомянуть о наиболее распространённых из них, пожалуй стоит. Каждый, кто хоть раз встречал такие в лесу, наверное задумывался о том, чтобы оставить свои неопознанные трофеи в корзинке до «выяснения обстоятельств». И вернувшись из леса домой, не обнаружив подходящего источника информации, без жалости выбрасывал свои «неопознанные находки», так и не узнав о них ровным счётом ничего.
несъедобная ▸ ◂ говорушка
Жаль, ведь даже у несъедобных даров природы тоже есть секреты. И конечно хочется надеяться, что намеренно собирать несъедобные грибы, непригодные в пищу, никто не станет. Но для того, чтобы случайно этого не сделать, их нужно знать, ну а не зная — строго придерживаться такого правила: не уверен — не бери! Это и есть главное, золотое правило грибника при сборе грибов, соблюдать которое нужно неукоснительно! Тогда хорошая «тихая охота» будет обеспечена.
А изучить непотребные «дары природы» возможно и с помощью этого ресурса, где в меню раздела «Несъедобные грибы» будет предложено описание 92-х их видов!
несъедобная ▸ ◂ гельвелла
gribomaniya.ru
Несъедобные грибы: названия, фото, описание
Лесная природа разнообразна, непредсказуема и противоречива. На просторных полянах, под деревьями и в высокой траве растут несъедобные грибы, которые совершенно не содержат ядовитых веществ. Эта категория включает в себя длинный список известных и малознакомых названий. Каждая разновидность имеет собственную причину, по которой не принята в элитную семью съедобных Рыжиков, Маслят, Белых. Отсутствие в плодовом теле токсинов не всегда значит, что гриб пригоден в пищу. Ни один из неопытных собирателей, нашедших и приготовивших грибы категории несъедобных, не отравился ими, но удовольствие от такой трапезы вряд ли получил. Каждый грибник должен знать, какие бывают несъедобные грибы, на каком основании они отнесены к этой категории.
Кому нужна невкусная еда?
Вкус – первый и основной критерий, из-за которого дары природы оказываются в разряде несъедобных. В наших лесах часто встречаются грибы с горчинкой. Они относятся к категории условно съедобных и годятся в пищу после обработки. Но есть виды, на которые не воздействуют обычные методы – отмачивание и вываривание. Горечь Желчного гриба после термической обработки только усиливается. Горький Трюфель олений совершенно несъедобен для человека, зато им любят полакомиться лесные обитатели – грызуны, зайцы, олени.
Съедобные и несъедобные грибы лучше не помещать в одну корзину. Будьте внимательны при сборе Маслят. Если в компанию к съедобным разновидностям попадет острый Масленок перечный, он обязательно передаст им свою жгучесть. Он относится к несъедобным, хотя некоторые грибники высушивают и перетирают его, получая острую приправу. Чтобы не испортить горечью всю добычу, держите подальше от прочих условно съедобные горькие Млечники, а Желчный гриб никогда даже не кладите в корзину.
О грибных ароматах
Отдельные экземпляры имеют настолько сильный неприятный запах, что от него не получается избавиться кулинарной обработкой. Серно-желтая Рядовка внешне отличается от огромной семьи своих собратьев только желтой ножкой. Грибники, по незнанию срезавшие ее, немедленно выкидывают из-за отвратительного серного запаха.
Отталкивающий аромат характерен для Собачьего гриба. Не только описание, но и неприятный мучнистый запах выдает Энтолому сизо-белую. Она встречается в городских парках и садах, совершенно несъедобна, а по некоторым сведениям – ядовита. Веселка обыкновенная в народе называется вонючим Сморчком. Она на самом деле неприятно пахнет протухшим мясом, но компенсирует противный запах поразительными лечебными свойствами.
Жесткие и волокнистые – тоже несъедобные
Какие грибы не едят из-за жесткости их плодового тела? На стволах деревьев в лесах, парках и садах растут отдельные разновидности несъедобных грибов, носящие общее название Трутовик. Некоторые из них не приходит в голову собирать из-за яркой отталкивающей окраски, а другие выглядят вполне аппетитно. Дилетантам в грибной науке часто хочется добраться до них, чтобы срезать и приготовить вкусный супчик или жаркое.
Настойчивого собирателя, достигшего цели и срезавшего с дерева этот гриб-паразит, ждет разочарование. Трутовики не токсичны, но и не съедобны. В отваренном виде они напоминают обычную древесину, практически не жуются и плохо усваиваются. Одна из разновидностей Трутовика, мягкий в юном возрасте Климакодон северный, имеет крайне неприятный вкус и запах.
Пища для небрезгливых ценителей
Далеко не всякий гурман станет есть даже очень вкусные грибы, выросшие на фекалиях — так называемые копротрофы. На клумбах и на компостных кучах, на поваленных деревьях и на навозе растут грибы с красноречивым названием Навозники. Они съедобны и вкусны настолько, что на Западе считаются деликатесными. Наша культура определяет их как несъедобные. Грибники, которых не пугает среда произрастания, собирают Навозники, учитывая отдельные их особенности:
- гриб едят только в сыром виде;
- если мякоть потемнела, он переходит в разряд ядовитых;
- спиртное в соединении с Навозником ведет к отравлению.
Учимся грибной науке вместе
Чтобы не наполнить корзинку бесполезными, а то и вредными находками, необходимо уметь отличить несъедобный гриб от съедобного. В помощь начинающим и опытным собирателям – наша виртуальная энциклопедия. Здесь представлена исчерпывающая информация о любых грибах, растущих в нашей местности. Каталог включает фото и названия грибов разных категорий. По подробному описанию даже самые неопытные любители тихой охоты легко научатся точно определять, какие грибы попались в корзинку.
www.rusgrib.ru
Несъедобные грибы: виды и признаки
06 октября 2015
Просмотров: 5647
Крайне важно отличать несъедобные грибы от съедобных. Первые могут стать причинной отравления, которое приведет к необратимым последствиям. Существует две классификации несъедобных грибов: опасные для жизни и просто непригодные для употребления.
Схема несъедобных грибов.
Распространенными видами смертельно опасных грибов являются бледные поганки, мухоморы, сатанинский гриб, волоконница, энтолома ядовитая, ложные опята, желчный гриб.
Наиболее опасные сорта грибов
Смертельные отравления часто случаются при употреблении бледных поганок. Бледная поганка — очень опасный вид: если человек съедает даже небольшой кусочек, ему становится очень плохо. Стоит знать, что признаки отравления проявляются тогда, когда организм уже атаковали яды. В данном случае человеку невозможно оказать надлежащую помощь. Отравление бледной поганкой сказывается на работе печени и почек. Этот гриб часто путают с шампиньонами, сыроежками и «зонтиком». При рассмотрении бледной поганки следует обратить внимание на так называемое «яичко», которое имеется в основании ножки. В природе насчитывается порядка 600 видов мухоморов, среди них есть те, которые можно употреблять в пищу при условии правильного приготовления. Принято считать, что мухомор — это красный гриб с белыми точками, однако его разновидностей очень много, некоторые можно спутать с условно съедобными. Наиболее ядовитые виды мухомора — красный, зеленый, пантерный и белый.
Вернуться к оглавлению
О свойствах мухомора
Схема отличия поганки от съедобных грибов.
Весьма распространенным считается пантерный, его очень легко спутать с неядовитым грибом. По уровню опасности пантерный мухомор можно сравнить с бледной поганкой.
Серо-розовый является условно съедобным, если его правильно срезать и приготовить. Ядовитый мухомор пантерный имеет схожесть со съедобным мухомором краснеющим.
Эти грибы различают по цвету мякоти: у ядовитого она белая, а у краснеющего — розоватая. Ядовитый пантерный мухомор любит щелочные почвы, его можно встретить вблизи дубов.
Когда человек получает отравление пантерным мухомором, у него проявляются характерные признаки. Наиболее ярким является приступ гнева и ярости, после этого возникают галлюцинации — человеку слышатся сторонние звуки, шумы.
Если отравление перешло на тяжелую стадию, наступает потеря сознания, возможна кома и смертельный исход. Сатанинский гриб очень опасен для здоровья. Он токсичен, эта особенность сохраняется и после длительной варки.
Вернуться к оглавлению
Сатанинский гриб и волокница
Сатанинский гриб очень опасен для здоровья. Он токсичен, эта особенность сохраняется и после длительной варки.
Сатанинский гриб вырастает в конце августа. Его шляпка может достигать размеров 30 см, ножка — примерно в 2 раза меньше шляпки, она довольно крупная, ее толщина составляет 10 см.
На шляпке растет приятная на ощупь кожица, бархатистая и сухая. Сатанинский гриб может быть серым или грязно-оливковым.
Мякоть на разрезе немного синеет, иногда краснеет. Энтолома ядовитая тоже очень опасный вид, он растет на территории Украины в Прикарпатье преимущественно в дубовых и буковых лесах.
Волокницы очень ядовиты, наиболее распространенным видом являются коричневые, их можно встретить в лиственных, а также хвойных лесах. Особенность волокниц — сильный неприятный запах, если гриб срезать, белая мякоть становится другого цвета.
Ножка довольно тонкая, шляпка отдаленно напоминает конус, она небольшая в диаметре. Еще один вид известен как плютка конусоподобная, порой его ошибочно принимают за опенка.
Волокнница Патуйяра — очень ядовитый гриб, произрастающий в лиственных лесах, его можно найти в скверах под дубом или липой. По форме шапки он схож с шампиньоном. Стоит знать, что двойником белого гриба является желчный гриб, имеющий очень горький вкус, на его ножке есть темная сетка, в некоторых случаях его путают с подберезовиком.
Вернуться к оглавлению
Несъедобные грибы, не представляющие угрозу для человека
Распространенным видом является мокруха, ее разновидности можно увидеть в лесах России. Путешественники, разбирающиеся в грибах, все же срывают мокруху, но только в том случае, когда другие съедобные грибы найти невозможно. Мокруха содержит в себе большое количество полезных аминокислот и белков, мякоть имеет в составе противовоспалительные вещества. Мокруха сосновая имеет красную шляпку с желтым отливом, если ее потрогать, можно почувствовать, что она липкая. Мокруха имеет красно-коричневатые пластинки, ее можно есть только после тщательной тепловой обработки, например, после варки.
Мухомор является ядовитым грибом, наиболее ядовитые виды мухомора — красный, зеленый, пантерный и белый.
На протяжении долгих лет лисичка ложная считалась ядовитым грибом. Однако, некоторые грибники предпочитают собирать ее. Растет она по одной-две штуки, имеют довольно броский оттенок оранжевого, диаметр шляпки может составлять 12 см максимум. Данный гриб встречается в лиственных лесах. Если рядом расположены гниющие пни, лисичка ложная растет быстрее, ее можно спутать с каштановым грибом, который очень редко встречается в лесах России, спутать с ядовитыми грибами невозможно. Употреблять в пищу этот гриб не рекомендуется.
Млечик является распространенным и известным среди грибников. Он имеет мякоть, которая может легко раскрошиться, так как в ней нет волокон. Млечник — это несъедобный гриб, он имеет едкий вкус, в связи с этим, его невозможно есть. Среди самых популярных млечников можно выделить следующие: волнушка белая, груздь настоящий, серушка, подмолочник, груздь осиновый, черный груздь. Полевик жесткий произрастает на аккуратных, не засоренных ландшафтах. Шляпка у полевика жесткого небольшая, ее размер в среднем 6 см, иногда бывает 10. Вначале шляпка имеет форму полушария, затем она раскрывается и трескается. Цвет полевика жесткого разнообразный, преимущественно бежевый или белый, длина ножки составляет 9 см. О съедобности данного вида ничего не известно.
Грибов Радовка в природе насчитывается около двух с половиной тысяч. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые. К съедобным относятся рядовка серая, рядовка тополевая, рядовка-исполин, рядовка чешуйчатая, рядовка массивная. Большая часть отнесена к условно-съедобным. Радовка хорошо растет на почве песчаного типа, она приспосабливается в хвойных лесах, где ее можно увидеть с конца лета до середины осени. Съедобные виды имеют хороший вкус, но для мариновки и жарки их необходимо обработать. Съедобные разновидности радовки рекомендуется собирать молодыми, зрелым грибам присуща горечь. Важно знать, что радовки нельзя есть детям. Некоторые виды используются для изготовления антибиотиков.
Вернуться к оглавлению
Масленок и больбус золотистый
Масленок (перечный гриб) официально признан несъедобным, что касается его вкусовых качеств, он имеет довольно жгучий вкус, в некоторых случаях используется в качестве приправы. Масленок отличается необычным острым вкусом (как у перца). Перед тем как делать приправу, рекомендуется тщательно просушить его. Масленок имеет небольшую шляпку, ее размер в среднем 4 см. Перечный гриб может быть оранжевым, желтоватым или коричневым, растет он в начале осени.
Еще один тип несъедобных грибов — больбус золотистый. Его особенность в том, что он растет в зарослях травы. Длительность жизни у этого гриба небольшая, он может быстро завянуть. Шляпка у больбуса желтая, ее просто невозможно не заметить. Больбитус золотистый имеет шляпку, которая чем-то напоминает яичный желток, ножка у него длинная, тонкая, гриб не имеет характерного вкуса и запаха. Больбидус нельзя назвать ядовитым, но он также непригоден для употребления. Гриб коллибия относится к числу нейтральных несъедобных грибов, которые не имеют ценных вкусовых качеств. Некоторые люди называют его лесным опенком, но он не имеет никакого отношения к роду лесных опят. Коллибия имеет довольно тонкую шляпку, ее центральная зона выделена черным цветом, края светлые. Коллибия может расти в разнообразных условиях, в частности, возле пней.
Похожие статьи
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка…Похожие статьи
1pogribam.ru
виды, причины несъедобности, ареал произрастания, отличия от съедобных, симптомы отравления, первая помощь
Содержание материала
Особенности несъедобных грибов
Описание и название многих несъедобных видов известно большинству опытных любителей тихой охоты, но начинающим грибникам бывает очень непросто определить степень несъедобности гриба, а также отличить несъедобные разновидности и съедобные виды.
В нашей стране к категории несъедобных принято относить грибы, плодовые тела которых не могут быть употреблены в пищу по различным показателям, но не в связи с их ядовитостью:
- истинно несъедобными являются разновидности, обладающие неприятным запахом или горьким, жгучим и отталкивающим вкусом, не устраняемыми в процессе термической обработки;
- некоторые виды грибов являются несъедобными на определенных стадиях развития;
- не используются в пищевых целях плодовые тела, обладающие пробковой, кожистой или деревянистой консистенцией.
К категории несъедобных грибов принято относить потенциально съедобные виды, которые произрастают на непривлекательных субстратах, включая навоз или экскременты. Также не используются для приготовления грибных блюд плодовые тела многих грибов из семейства миценовые, негниючниковые, крепидотовые, рядовковые, строфариевые, гнездовковые, гетеробазидиальные и сумчатые, что обусловлено слишком маленькими размерами и посредственным вкусом.
Распространённые несъедобные виды грибов
Следует отметить, что несъедобные разновидности не способны представлять выраженную угрозу здоровью и жизни человека, но могут испортить вкус грибного блюда, поэтому важно различать, какие виды относятся этой категории. Различить такие грибы неопытным грибникам позволит специальная таблица.
Название вида | Латынь | Ареал распространения | Причина несъедобности |
Боровик несъедобный | Boletus calopus | Хвойные, дубовые и широколиственныелеса с кислыми песчаными почвами, под дубами на территории скверов и парков | Слишком горький вкус мякоти |
Груздь золотисто-жёлтый | Lactarius chrysorrheus | Произрастает одиночно или небольшими группами в лиственных лесных зонах | Очень резкий и неприятный перечный вкус |
Жёлчный гриб | Tylopilus felleus | Чаще плодовые тела вырастают одиночно или небольшими группами на кислых и плодородных грунтах хвойных лесов | Горечь мякоти усиливается в процессе термической обработки |
Ложнодождевик обыкновенный | Scleroderma citrinum | На почве или гниющей древесине в лесах, молодых посадках, на лугах и полях, на обочинах дорог и опушках лесополосы | Плодовое тело плотное и кожистое, усеянное коричневатыми чешуйками или рельефными бородавками |
Млечник острейший | Lactarius acerrimus | В широколиственных лесных зонах под дубами | Очень резкий и неприятный перечный вкус |
Навозник домашний | Coprinellus domesticus | Произрастает группами на мёртвой древесине и пнях лиственных деревьев | Неприятный внешний вид и вкус мякоти |
Паутинник обманчивый | Cortinarius decipiens | Произрастает в хвойных и лиственных лесных зонах | Пищевого значения не имеет |
Маслёнок перечный | Chalciporus piperatus | Наиболее часто встречается в хвойных лесах, где образует микоризу с сосной | Имеет очень острый и перечный вкус |
Трутовик ложный | Phellinus igniarius | Очаговое поражение живой и погибшей древесины, пней и сухостоя | Ткани плодового тела очень твёрдые, деревянистого типа |
Сыроежка жгучеедкая | Russula emetica | Образует микоризу с деревьями в хвойных и лиственных лесах | Несъедобен за счет горькой мякоти |
Плютей скудный | Pluteus exiguus | Отмершие остатки древесины лиственных деревьев | Пищевого значения не имеет |
Говорушка чашевидная | Clitocybe diatreta | Неплодородные и песчаные почвы в сосновых и березовых лесах | Может содержать мускарин или мускариноподобные компоненты |
Отличия несъедобных двойников
Абсолютное внешнее сходство несъедобных грибов-двойников со съедобными видами очевидно только на первый взгляд. Ближайшее рассмотрение плодовых тел позволяет распознать ряд отличий, которыми такие виды отличаются:
- желчный гриб или ложный белый, обладает выраженной внешней схожестью с боровиком, но в отличие от своего «благородного» собрата имеет розовым трубчатым слоем и краснеющей шляпкой;
- ложный подберёзовик в отличие от настоящего, по мере роста и развития приобретает выраженный розоватый оттенок трубчатого слоя, а нижняя часть ножки обычно имеет достаточно внушительное утолщение;
- ложный маслёнок встречается в наших лесах достаточно редко и обладает характерным, очень ярко выраженным утолщением в нижней части ножки, которая погружена в почву или хвойный подстил;
- ложные лисички имеют круглую воронковидную шляпку с ровными краями и характерное красновато-оранжевое, с медным оттенком окрашивание;
- категория ложных опят включает в себя представителей нескольких видов, которые произрастают на древесине, а наиболее известные ложноопенок серно-желтый и ложноопенок кирпично-красный имеют выраженное окрашивание, отразившееся в названии;
- бледная поганка очень напоминает шампиньон и некоторые виды сыроежки, поэтому следует обращать внимание на бледно-зелёное окрашивание шляпки и наличие кольца на ножке ядовитого двойника.
Большинство несъедобных видов имеет очень заметное яйцевидное утолщение в корневой части ножки. Кроме всего прочего, существует несколько очень распространённых заблуждений относительно определения съедобности грибов.
Также рекомендуем прочитать:
Нужно помнить, что многие несъедобные виды имеют вполне приятный грибной аромат, а плодовое тело может быть обглодано улитками и слизнями. Также важно отметить, что отравление могут вызвать не только несъедобные и потенциально опасные разновидности грибов, но и вполне съедобные виды, плодовые тела которых переросли или испорчены червями и другими личинками насекомых.
Как различить съедобные грибы от ложных (видео)
Признаки отравления
Несмотря на то, что большинство несъедобных видов не вызывают отравлений, в некоторых случаях может наблюдаться реакция, схожая с отравлением, котораяобусловлена индивидуальными особенностями организма. Основные симптомы грибного отравления следующие:
- отравление такими неправильно приготовленными ранневесенними грибами, как строчки и сморчки, наступает примерно через шесть часов и сопровождается болями в желудке, тошнотой, неукротимой рвотой, сильной головной болью и общим ослаблением организма. Именно по причине возможного отравления плодовые тела строчков и сморчков необходимо предварительно отваривать два раза в течение десяти-пятнадцати минут;
- грибы из группы бледной поганки содержат такие яды, как фаллоидин и аманитин, не разрушаемые в процессе термической обработки. Результатом отравления могут стать сильные боли в животе, частая диарея и неукротимая рвота, появление сильной жажды и судорожного состояния;
- плодовые тела грибов, относящихся к роду иноцибе и клитоцибе, содержат яды, представленные мускарином, микоатропином и мушиным ядом, которые вызывают тошноту, частую рвоту, диарею, боли в животе, обильное потоотделение, усиленное слюноотделение и выраженное слезотечение;
- ложные опята, а также жгучие млечники и сыроежки чаще всего вызывают относительно сильное кишечное расстройство, сопровождающееся не сильно выраженными симптомами интоксикации организма.
Также отравление вызывают старые или не сразу подвергшиеся обработке плодовые тела съедобных грибов.
Первая помощь
Любые отравления особенно опасны для детей, лиц пожилого возраста, беременных или кормящих женщин, а также страдающих аллергическими реакциями. В этом случае пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. К мероприятиям первой доврачебной помощи можно отнести:
- промыть желудок водой комнатной температуры с добавлением соды или нескольких кристаллов марганцовокислого калия;
- принять несколько таблеток активированного угля из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса;
- применять препараты, снижающие риск обезвоживания в случае неукротимой рвоты и многократной диареи.
Бледная поганка: характеристика (видео)
Необходимо взять за правило осуществлять сбор только хорошо известных грибов, в съедобности которых есть уверенность, что позволит свести риск получения отравления к минимальных значениям.
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка…dachadecor.ru
Несъедобные грибы
Напомним, что все грибы делятся на три группы: съедобные, несъедобные и ядовитые.
Несъедобные грибы — это те грибы, которые обладают слишком горьким или острым вкусом, неприятно пахнут и неаппетитно выглядят.
Таким образом, несъедобные грибы можно определить по следующим признакам:
1) неприятный запах;
2) неприятный вкус;
3) малые плодовые тела;
4) специфичность места произрастания;
5) жёсткость мякоти;
6) чешуйки, шипики либо иные выросты на плодовом теле.
К несъедобным грибам из числа трубчатых относятся желчный гриб и перечный гриб.
Желчный гриб (Tylopilus felleus)
Желчный гриб является несъедобным, так как обладает очень горьким вкусом и, вероятно, ядовит. Растёт с июля по сентябрь на песчаной почве в хвойных лесах, иногда на гнилых, обросших мхом пнях и на основании стволов деревьев.
Внешне схож с белым грибом и берёзовиком. Однако отличить его от съедобных грибов достаточно легко. На ножке у него тёмный сетчатый рисунок, грязновато-розовый трубчатый слой, горькая и розовеющая мякоть (рис.).
Рис. Желчный гриб (Tylopilus felleus)
Перечный гриб (Suillus piperatus)
Перечный гриб является несъедобным из-за своего острого перечного вкуса. Произрастает в хвойных лесах. Имеет сходство с маслятами, зелёным моховиком и козляком. Распознать этот гриб можно по едко-горькой мякоти и желтовато-красному трубчатому слою (рис.).
Рис. Перечный гриб
Коллибия веретеногая (Collybia fusipes (Fr.) Quel.)
Гриб произрастает возле корней лиственных деревьев, возле пней или на пнях. Плодоносит с июня по октябрь.
Шляпка гриба плосковыпуклая, диаметром от 4 до 10 см, с бугром, красновато- или рыжевато-коричневая. Поверхность шляпки сухая, голая, кроме того, она часто растрескивается в продольно-радиальном направлении.
Мякоть тонкая, плотная, желтоватая, но бледнеющая до беловатой. Ярко выраженный вкус и запах отсутствует.
Пластинки либо свободные, либо приросшие к ножке, беловатые, частые, с розовыми пятнами.
Споровый порошок белый, споры яйцевидные.
Ножка веретеновидная, плотная, корневидно-ветвящаяся снизу. Длина ножки от 10 до 20 см, толщина до 2 см (рис.).
Рис. Коллибия веретеногая (Collybiafusipes (Fr.) Quel.)
Гриб III категории. В пищу употребляются только шляпки в маринованном или свежем виде.
Млечник серо-розовый (Lactarius helvus)
Считают ядовитым, однако этот вопрос до конца не выяснен. Растёт гриб с июля по октябрь. По форме, размерам и месту произрастания он похож на горькушку, но обладает более светлой шляпкой, на которой отсутствует бугорок. Гриб можно распознать по бесцветному не едкому млечному соку, а также по запаху кумарина (рис.).
Рис. Млечник серо-розовый
Огнёвка ольховая (pholiota alnicola (fr.) sing.)
Похожа на опёнок осенний. Растёт семействами на пнях лиственных деревьев с августа по октябрь. Шляпка выпуклая с бугорком. Сначала бледно-жёлтая, к краю с зеленоватым, а к середине с буроватым оттенком. Пластинки бледно-желтоватые, позднее оливково-охристые. Ножка тонкая волокнистая, такого же цвета, что и шляпка. Мякоть имеет неприятный запах и горьковатый вкус (рис.).
Рис. Огнёвка ольховая
Валуй ложный (Hebeloma crustuliniforme)
Произрастает на опушках лиственных лесов, но его можно встретить и в парковой зоне в период с августа по сентябрь. Шляпка выпуклая, грязно-жёлтая, иногда бурая. Пластинки сначала беловатые, потом желтовато-глинистые. Ножка к низу утолщённая без кольца, чешуйчатая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть имеет горький вкус и неприятный запах. По некоторым сведениям, этот гриб относят к ядовитым (рис.).
Рис. Валуй ложный
Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum Pers)
Этот гриб можно встретить с августа по сентябрь вдоль дорог и в сухих сосновых лесах. По форме и размерам похож на ложнодождевик обыкновенный, но его оболочка более толстая, чешуйчатая. Внутренняя часть фиолетово-чёрная с белыми прожилками.
Чтобы избежать отравления, следует собирать только те грибы, которые не вызывают сомнения. Нельзя срезать перезрелые, червивые и сильно повреждённые грызунами и слизняками экземпляры. Собранные грибы нужно сразу обработать, иначе они могут придти в негодность. Солёные и маринованные грибы нельзя хранить в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Зонтик гребенчатый (Lepiota cristata)
Произрастает на лугах, лесных опушках, лужайках и пастбищах по всей территории страны в период с сентября по октябрь. В некоторых европейских странах считается ядовитым.
У молодых грибов шляпка колокольчатая, у зрелых — выпуклая с бугорком. Беловатого цвета, в центре бурая, с коричневыми чешуйками, которые Расположены концентрическими кругами. Пластинки белые. Ножка ровная. К основанию немного утолщена, полая, желтоватого или слабо-красного оттенка, гладкая, с белым узким кольцом. При созревании гриба кольцо исчезает. Мякоть гриба тонкая, белая. Имеет неприятный вкус и редечный запах (рис.).
Рис. Зонтик гребенчатый
Мицена (Myсеnа)
Встречается повсеместно на лиственном и хвойном опаде, хорошо плодоносит на богатых почвах. Произрастает с начала лета до поздней осени. Существует
большое видов мицен, отличаются они между собой только тонкой высокой ножкой и небольшими размерами (рис.).
Рис. Мицена
Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum)
Растёт в лесах разного типа с августа по октябрь. Форма шляпки варьируется от канонической до полусферической. Шляпка серебристо-серого цвета, блестящая, у старых грибов чешуйчатая. Пластинки от белых до сероватых. Ножка цилиндрическая. Мякоть серовато-белая, имеет горький вкус, невыразительный запах (рис.).
Рис. Рядовка заострённая
Некоторыми исследователями признаётся ядовитым.
Чешуйчатка разрушающая (Pholiota destruens (Brond.) Gill.)
Можно встретить осенью на стволах и пнях лиственных деревьев, но она может появиться и на обработанной древесине. Растёт, как правило, поодиночке или небольшими группами. По виду рослый мясистый гриб. Шляпка охряная, коричневая со светло-коричневыми чешуйками. Пластинки охряные. Ножка снизу имеет утолщения, по цвету может варьироваться от белой до охряной. Гриб обладает сильным запахом. Мякоть белая, обладает горьким вкусом (рис.).
Рис. Чешуйчатка разрушающая
Рядовка серо-фиолетовая (Tricholoma sdiodes Martin)
Растёт в лиственных лесах в период с августа по сентябрь. В молодом возрасте шляпка у гриба полусферическая, позднее распростёртая с углублением в центре. Цвет шляпки тёмно-серый с фиолетовым оттенком. Ножка тонкая, серовато-беловатая. Мякоть гриба имеет горький жгучий вкус (рис.).
Рис. Рядовка серо-фиолетовая
Рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum)
Произрастает в смешанных и хвойных лесах в период с конца июля до конца сентября. Шляпка желтовато-зелёного цвета, мясистая. Имеет коническую или полусферическую форму в молодом возрасте, позднее она становится распростёртой. Пластинки гриба кремовые с желтоватыми остриями. Ножка цилиндрическая, белая (рис.).
Рис. Рядовка отличающаяся
Гриб имеет мучной вкус. При варке этот вкус усиливается.
- Также следует знать, что червивые солёные и маринованные грибы, которые некоторое время хранились в
- оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, являются несъедобными и ими можно отравиться.
Рядовка еловая (Tricholoma aestuans (Fr.))
Этот гриб встречается в хвойных лесах в конце лета и осенью. Шляпка может быть колокольчатой или плоской с углублением в центре. Коричневого цвета, блестящая, пластинки жёлтые. Ножка высокая, тонкая, светло-жёлтого цвета с коричневыми волокнами. Мякоть беловатая или светло-жёлтая без запаха, обладает острым жгучим вкусом (рис.).
Рис. Рядовка еловая
Клавикорона крыночковидная (Clavicorona pyxldata)
Произрастает повсеместно на пнях и гнилой древесине лиственных пород. Плодовое тело сильно разветвлённое. На вершине ветви имеет зубчатые края. Веточки жёлтой окраски, но если на них надавить, то они приобретут буроватый цвет. Мякоть гриба имеет терпкий, перечно-острый вкус (рис.).
Рис. Клавикорона крыночковидная
Боровик несъедобный (Boletus calopus)
Встречается в хвойных, дубовых и широколиственных лесах, в основном на кислой песчаной почве, в период с июля по октябрь.
Шляпка светло-коричневая, оливково-светло-бурая, бурая или серовато-бурая, гладкая, изредка морщинистая. Ножка в молодом возрасте бочонковидная, потом — булавовидная. В верхней части она лимонно-жёлтая с белой мелкой сеточкой, в средней — карминно-красная, в нижней — буро-красная, у основания — белая.
Мякоть твёрдая, беловатая. Имеет горький вкус, не обладает выраженным запахом. Гриб часто путают с сатанинским (рис.).
Рис. Боровик несъедобный
Чешуйница гребенчатая (Lepiota cristata)
Этот гриб произрастает в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, также на огородах, лугах и пастбищах в период с июля по октябрь. Шляпка выпуклая или плосковыпуклая, беловатая, покрытая коричневато-красноватыми чашуйками. Мякоть белая, имеет неприятный вкус и обладает острым редечным запахом. Пластинки частые, белые. Ножка цилиндрическая, с кольцом, полая, желтоватого цвета. Кольцо белое, при созревании гриба исчезает (рис.).
Рис. Чешуйница гребенчатая
Несъедобен и возможно ядовит.
Решёточник красный (Clathrus ruber)
Растёт в широколиственных лесах нерегулярно. Плодовое тело молодого гриба имеет шаровидную форму, покрыто трёхслойной оболочкой. Внутри слоя размещается губчатое образование в виде сетки куполовидной формы, без ножки, в основном красного цвета (рис.).
Рис. Решёточник красный
Ризина вздутая (Rhizina inflata)
Этот гриб произрастает на песчаной почве в освещённых местах, часто на гарях и кострищах в период с июля по октябрь. Плодовое тело с выпуклым волнистым или бугорчатым тёмно-коричневым гимениальным слоем. Нижняя поверхность желтоватая, с многочисленными корневидными ризоидами (рис.).
Рис. Ризина вздутая
Гиминиальный слой — это та часть плодового тела грибов, где образуются споры. Глеба — это спороносящий слой некоторых грибов. Ризоиды — нитевидные образования, служащие для прикрепления к субстрату.
Пецица выемчатая (Peziza гераnda)
Часто произрастает на кострищах в период с мая по сентябрь. Плодовые тела сидячие или находятся на короткой ножке. Гимениальный слой коричневый, наружная поверхность белая. Мякоть имеет слабый запах (рис.).
Рис. Пецица выемчатая
Геоглоссум обманчивый (geoglossum cookeianum)
Эти грибы можно встретить на заброшенных необрабатываемых лугах и полянах с невысокой травой, а также на песчаных каменистых почвах. Грибы растут семействами, иногда весьма большими, основное время роста — с августа по октябрь. Плодовое тело геоглоссума булавовидное, чёрного или тёмно-коричневого цвета, по форме напоминает язык или лопаточку, за что гриб также называют «земляной язык» (рис.).
Рис. Геоглоссум обманчивый
Высота плодового тела — от 3 до 7 см, толщина — 0,3—0,7 см. Мякоть мягкая, без ярковыраженного запаха. Гриб несъедобен.
Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme)
Часто растёт в хвойных и лиственных лесах, в основном на трухлявых пнях, реже на почве среди мхов. Плодовое тело обратно-грушевидное, с длинными, разветвлёнными белыми мицелиальными тяжами у основания. Оболочка белая, в дальнейшем охряная. Глеба сперва белая, затем оливково-зелено-алая, оливково- или серо-коричневая, порошистая при созревании (рис.).
Рис. Дождевик грушевидный
Некоторые исследователи считают, что его можно есть, пока мякоть не начнёт темнеть.
Дождевик шипастый (Lycoperdon echinatum)
Произрастает в лиственных и хвойных лесах на почве и лесной подстилке. Плодовое тело шаровидное с короткой ножкой. Внутренняя оболочка тонкая, беловатая, серовато-кремовая, с округлым отверстием на верхушке (рис.).
Рис. Дождевик шипастый
Дождевик маленький (Lycoperdon pusillum)
Этот грит обычно произрастает в степях, лесах, на лугах одиночно и небольшими группами. Плодовое тело шаровидное, иногда зауженное к низу. Экзоперидий тонкий, беловатый, со временем — буровато-жёлтый, коричневатый (рис.).
Рис. Дождевик маленький
Склеродерма бородавчатая (Scleroderma verrucosus)
Встречается в сосновых и лиственных лесах. Плодовое тело полусферическое, сидячее. Оболочка кожистая, грязно-белая или желтоватая. Глеба сначала белая с жёлтыми прожилками, позднее — серо-коричневая (рис.).
Рис. Склеродерма бородавчатая
Гимнопилус прекрасный (Gymnopilus junonius)
Летом и осенью эти грибы растут пучками на пнях лиственных деревьев. Шляпка у гимнопилуса в молодости ярко-жёлтая, в старости жёлто-коричневатая и чешуйчато-волокнистая, коричневатая, с ровным краем, диаметром от 5 до 15 см. Пластинки в молодости желтоватые, позже — ржаво-коричневые и выщербленные, нисходящие зубцом. Ножка длинная и толстая, бледно-желтоватая, удлиннённая, с кожистым кольцом, под кольцом волокнистая (рис.).
Рис. Гимнопилус прекрасный ( Gymnopilus junonius)
Мякоть жёлтая, очень горькая. Некоторые иссследователи считают гриб ядовитым, так как он может оказывать дурманящее действие.
Груздь сосочковый (Lactarius mammosus)
Часто растёт в хвойных лесах на песчаных почвах в период с августа по октябрь. Шляпка плоско- или вогнуто-распростёртая, часто с бугорком в центре, серо-коричневая, тёмно-коричневая, тёмно-серо-бурая или чёрно-коричневатая, иногда с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, узкие, жёлтые. Ножка цилиндрическая, беловатая, со временем в ней образуется канал.
Мякоть шляпки беловатая, под кожицей тёмная, а в ножке, красновато-рыжеватая, плотная, сладковатая (рис.).
Рис. Груздь сосочковый
Похожие статьи
medn.ru
Несъедобные грибы — Описание грибов
Аскокориния мясная.
Аскокориния мясная – это те самые грибы, которые мы задумчиво ковыряем сидя на березовом, потрескавшемся пне или стволе, гриб не вписывается в общее понимание, так как очень мал по размерам, и из за этого не представляет ценности как продукт. Почему гриб получил название «мясная» остается загадкой. Читать далее
Аурискальпиум обыкновенный.
Аурискальпиум обыкновенный, как и другие, не представляющие ценности грибы, так и не обзавелся более «народным» названием. Этот гриб встречается довольно часто, но внимания на него никто не обращает, уж слишком мелок и невзрачен. Создается такое впечатление, что гриб словно ссыхается на протяжении летних жарких дней, и стойко продолжает существовать до первых зимних морозов, именно длительный срок жизнедеятельности делает его интересным. В мире микологии немного грибов, способных продолжать свою жизнедеятельность такой продолжительный период, несмотря на перепады температур и капризы природы. Читать далее
Биссонектрия наземная
Биссонектрия наземная относится к грибам не совсем привлекательной группы – копрофиллам. Грибы этой группы селятся на продуктах жизнедеятельности травоядных животных, вытягивая из них все необходимые им питательные вещества. Биссонектрия наземная предпочитает почвы с высоким содержанием азотистых элементов, которые попадают в нее из мочи животных. Читать далее
Больбитус золотистый
Довольно интересный грибок, нашедший свою стратегию выживания. Больбитусы зачастую прячутся в густой и высокой траве, тонкая, извилиста ножка и небольшая шляпка делает его практически неотличимым от окружающего зелено-желтого покрывала. Наиболее заметными они становятся глубокой осенью, когда грибы в большинстве своем встречаются редко, эти грибки желтыми проблесковыми маячками виднеются то там, то тут. Вторая особенность, присущая почти всем больбитусам – крайне непродолжительный жизненный цикл, красивый «крепкий» сегодня грибок, на следующий день жухнет и опадает на землю бесформенным лоскутком. Читать далее
Гебелома клейкая.
О ценности этого гриба можно судить только по его фольклорному названию «хреновый гриб», и хотя грибов, заслуживающих такое название довольно много, именно гебелома клейкая, почему то получила столь неблагозвучное название. Коротко и ясно, так сказать, без купюр. Ну а в целом, и вправду, хоть с виду, вроде бы и неплохой, а на запах и вкус – просто отвратительный. Читать далее
Гебелома корневая.
Гебелому корневую, по внешнему виду, можно отнести к самым интересным и красивым представителям микологического мира. «Корневой» ее называют за тонкий и длинный корневой отросток, по длине который может достигать половины общей длинны ножки. Для неопытного грибника этот гриб может стать неплохим подспорьем в плане узнаваемости, гриб крупный и мясистый, да и растет большими заметными группами, и места выбирает подходящие, не заметить его сложно. Читать далее
Гигроцибэ алая.
Семейство гигроциб включает множество видов, но, наверное, лишь алая стоит доли внимания. Все таки гриб очень колоритный, а общий цвет выгодно отличает его из всего семейства. Гриб похож на вспышку в общем зеленом покрывале. Кроме того это, наверное, одна из самых распространенных гигроциб. Читать далее
Гипнопил проникающий.
С виду гриб похож на гибрид лисички и опенка, но вся гамма расцветок, в которой природа «исполнила» данный гриб просто поражает. Да и форма может меняться, неизвестно по какой причине гипнопил может быть то полу-распростертым, а то и вовсе выпуклым с бугорком в середине. И хотя назвать его неприметным не получится, этот гриб вполне неплохо маскируется в лесной подстилке и на стволах выбранных им деревьев. Читать далее
Гипокрея серно-желтая.
Гипокрею можно сравнить с природным уравновешивателем , блюдущем общий баланс в грибном царстве. Можно, но как то не получается. Если не вдаваться в подробности гипокрея серно – желтая, гриб паразит, питающийся другими грибами. Хотя в своих вкусах она бовольно переборчива – предпочитает только дрожалки, и зачастую в ее «лапы» попадает эксидия. Читать далее
Дакримицес исчезающий.
Если говорить о плесени, то внутреннее понимание почему- то останавливается на даримицесах. И хотя в чем это правда, но к этой группе этот представитель грибного мира совсем не относится, хоть и предпочитает сырые гнилушки и влажную погоду. Читать далее
www.grib-bludo.ru